Просмотр полной версии : Сухой или натуральный?
Уважаемые заводчики подскажите пожалуйста,чем лучше кормить собаку?Натуральным или сухим кормом?:popcorm2:
Ljudmilla
13.12.2010, 19:09
Use,
Однозначно на ваш вопрос никто не ответит-во всем есть свои плюсы и минусы! Если у вас щенок то лучше всего кормить тем что советовал вам заводчик и именно у него консультироваться по выбору питания для вашей собаки.
Я интересуюсь,что всетаки лучше?Сухой так,как в нем уже соблюдены все пропорции или же все таки натуральный,который сам приготовил из свежего мяса или овощей и т.д.:smile:
Ljudmilla
13.12.2010, 21:53
Я интересуюсь,что всетаки лучше?Сухой так,как в нем уже соблюдены все пропорции или же все таки натуральный,который сам приготовил из свежего мяса или овощей и т.д.:smile:
ПО логике вещей конечно натуралка для собаки лучше т.к. вы будете точно знать что ест ваша собака,но при этом нужно обязательно правильно подобрать витаминно-минеральный комплекс и дозировку! Сушка хороша тем что кормление занимает меньше времени,все сбалансировано и нет никаких проблем если вы куда-то едете с собакой или даже если вы оставляете собаку кому-то на время своего отсутствия т.к. проще всего насыпать нужную дозировку корма в миску. Опять же, как у вашей собаки со здоровьем-если нет проблем это хорошо и выбор может быть любым,а если есть аллергия или что-то более серьезное тогда тут уже другой разговор и выбор корма может быть ограничен.
ПО логике вещей конечно натуралка для собаки лучше т.к. вы будете точно знать что ест ваша собака,но при этом нужно обязательно правильно подобрать витаминно-минеральный комплекс и дозировку!
вот меня всегда этот вопрос мучил. Никогда не даю витаминных добавок для баланса в питании. Да и не думаю, что мелочи витамины, как добавку к натуралке, нужно давать. Ну в щенках, возможно, кальций добавить, ну с возрастом какие-нить витаминки для суставов... Но еще какими-то поливитаминами, считаю, не нужно. Тем более, для мелких пород не так и затратно кормить качественной натуралкой.
Use, Я думаю, что ЛУЧШЕ- натуральное кормление, но обязательный баланс белков+жиров+углеводов+ минеральные добавки+витамины... Вы готовы стать или хотя бы попытаться стать диетологом для своей собаки?.... а ПРОЩЕ- сухой корм))
P/S Я всех своих собак кормлю сухим.
Use, Я думаю, что ЛУЧШЕ- натуральное кормление, но обязательный баланс белков+жиров+углеводов+ минеральные добавки+витамины... Вы готовы стать или хотя бы попытаться стать диетологом для своей собаки?.... а ПРОЩЕ- сухой корм))
Поддерживаю на все 100%. Если натуралка - то только сбалансированная и учитывающая все потребности организма вашей собаки. Сама кормлю сушкой, т.к. не уверена, что смогу готовить для своего сокровища не только вкусно, но и полезно. Кроме того, корм удобен тем, что он всегда готов (главное, не забыть вовремя купить), а на "приготовить" нужно время. Еда с собственного стола, ИМХО, не выход. Каждый день у себя во дворе вижу ожиревших от хозяйских котлет и макарон собак. Смотрю на них и понимаю - лучше уж качественный корм.
Ljudmilla
14.12.2010, 11:51
Поддерживаю на все 100%. Если натуралка - то только сбалансированная и учитывающая все потребности организма вашей собаки. Сама кормлю сушкой, т.к. не уверена, что смогу готовить для своего сокровища не только вкусно, но и полезно.
Витаминный комплекс при натуралке обязателен уже хотя бы по той простой причине что мясо,овощи и фрукты к сожалению далеко не экологически чистые + при готовке витамины теряются и в конечном продукте содержание витаминов минимальное! Опять же многое зависит от сезона,страны проживания и т.д. потому что одно дело когда собашка живет где-нить в Италии или Испании и греется на солнышке кажен день и уж совсем другое дело где-нить на севере где и солнца-то нету.Очень сложно учесть все ньансы и поэтому я тоже всегда за сушку!Как дополнение к рациону всегда можно побаловать собаку фруктами,овощами -если она это любит,а так же кисло-молочными продуктами и конечно же мясом!:biggrin:
Как дополнение к рациону всегда можно побаловать собаку фруктами,овощами -если она это любит,а так же кисло-молочными продуктами и конечно же мясом!
Да-да-да! :smile: Кормление сушкой не мешает мне баловать дитё фруктами, овощами, сыром и творогом.
И еще я тут подумала (это только мое мнение, прошу не закидывать помидорами): при кормлении мясом увеличивается возможность того, что собака вместе с ним съест 9а потом и заразится) каким-нибудь паразитом. Насколько я помню из школьного курса биологии, не всегда удается полностью убить паразитов при помощи термической обработки, а о сыром мясе и думать страшно. С сушкой в этом отношении безопаснее.
не всегда удается полностью убить паразитов при помощи термической обработки,
всегда))):smile:
Получаеться лучше сухой корм.Он практичней и удобно для поездок на выставки.:popcorm2:Еще такой вопрос!?А можно кормить например сухим,но и переодически давать творог,фрукты и всякое такое?:unknw:
можно кормить например сухим,но и периодически давать творог,фрукты и всякое такое?
Все ветеринары вам скажут- нельзя))) либо сушка, либо натуралка.... но все, почти все, собаковладельцы, как правило нарушают это правило и дают, кто в качестве лакомства, при дрессуре, а кто и просто как отдельное кормление что-нибудь из того, что вы написали. Мое мнение, давать можно, но с интервалом от сушки хотя бы 6-7 часов. Я могу дать утром сушку (часов в 7), в обед (в 13-14) творог нежирный с кефиром, либо овощи и т.д., а вечернее кормление сушкой у меня в 21-00. Но днем кормят только тогда, когда кто-то есть дома.... а это 2-3 раза в неделю или в выходные, т.е периодически))
Ljudmilla
14.12.2010, 13:50
А можно кормить например сухим,но и переодически давать творог,фрукты и всякое такое?
У моих основное это сушка,а фрукты это в качестве лакомства-кто-то из домашних ест и собакам всегда кусочек дает! Мои например едят практически все фрукты и ягоды,а за хурму родину и маму продадут!:biggrin: С овощами у нас так-делаю свежий салат себе и им всегда в миску кладу-кто что любит тот то и выбирает. Чищу картошку так у меня всегда очередь стоит за кусочком,так же когда капусту чищу,а вот морковь я кусками не даю-они грызут конечно с удовольствием,но потом все этими кусками и выходит-морковь я тру на мелкой терке и счутка приправляю оливковым маслом-на ура идет.:biggrin:
С творогом у нас в стране фигня-из чего его делают я не знаю,но с него собаки и щенки какают какими-то соплями -я делаю вывод что все это даавно не натуральное! Я делаю творог редко,но сама: пропорция такая 1 ст. молока+1 ст. кефира и все это на плиту,доводим почти до кипения и сливаем на сито! Пару минут и творог готов! Не кипячу потому что очень жесткий получается-достаточно того чтобы все это "свернулось" и сразу можно на сито.
Кормление сушкой не мешает мне баловать дитё фруктами, овощами, сыром
а вот это как раз и плохо, так как для переваривания сухарей и натурпродуктов задействуются разные ферменты. Либо, если баловать, то очень сильно разносить "баловство" и основное кормление.
а вот это как раз и плохо, так как для переваривания сухарей и натурпродуктов задействуются разные ферменты. Либо, если баловать, то очень сильно разносить "баловство" и основное кормление.
Так и стараюсь делать.:smile:
Получаеться,что кормить лучше сухим кормом.Пракитчески все кормят сухим.Практично.:smile:
У меня собака сидела на сухом корме, примиум класса и т.д. Однажды просто чуть не отказали почки. Ветврач сказал, что это от сухого корма и посоветовал перейти на натуралку. Кормлю уже год натуралкой с элементами из системы кормления БАРФ, все хорошо, т.-т.-т. Дополнительно витамины не даю. Периодически добавляю в еду льняное масло, рыбий жир.
Из минусов - натуралкой кормить намного дороже, и намного хлопотнее готовить.
мои собаки только на сухом свыше 10 лет.,главное подобрать корм и выполнять рекомендации производителей.
мои собаки только на сухом свыше 10 лет.,главное подобрать корм и выполнять рекомендации производителей.
у нас тоже много знакомых, у кого собаки годами на сушке и все хорошо. но вот и так бывает ((
кормили Еканубой. Потом от нее началась перхоть - перешли на Флотозор. Довольно долго его ела, все хорошо было, а потом резко начались проблемы.
Карди_и_Я
15.12.2010, 12:27
Из минусов - натуралкой кормить намного дороже, и намного хлопотнее готовить.
дороже - согласна, но все от размеров собаки зависит, у нас в день выходит в среднем 40-50 рублей на 17-кг собаку.
хлопотнее - не согласна :smile: достаю лоток на 1-1,2 кг с кур/запчастями, индейкой, говяжьим сердцем или еще чем-то, этого хватает на два дня. отделить 200-300 грамм на одно кормление, притушить или потереть овощи, капнуть чуть оливкового или льняного масла - минутное дело! успеваю миску собаке наполнить, пока себе кофе варю :smile:
поправлюсь: притушить, конечно, не минутное, а десятиминутное, зато кастрюльки с овощами хватает на 2-3 дня.
Карди_и_Я, ой, а можно вопрос по поводу курятины: не дает аллергию? Меня заводчица напугала, что курицу лучше деревенскую, а та, что в магазиах может дать аллергию (из-за большого содержания антибиотиков и прочей гадости, которую на птицефабриках дают).
а потом резко начались проблемы.
думаете на натуралке проблем не бывает?
Карди_и_Я
15.12.2010, 19:36
Карди_и_Я, ой, а можно вопрос по поводу курятины: не дает аллергию? Меня заводчица напугала, что курицу лучше деревенскую, а та, что в магазиах может дать аллергию (из-за большого содержания антибиотиков и прочей гадости, которую на птицефабриках дают).
нет, мой не дает аллергии, ТТТ.
кстати вот, про деревенскую куру - у нас у родителей знакомые выращивают бычков, выращивают рекордно быстро, недавно признались, что весь секрет - в гормонах. еще одни знакомые держат кур - и антибиотики дают, и гормоны, так что фиг, что мы покупаем как "деревенское".
второе - настоящие деревенские куры часто забиваются уже в 2-3 года, у них косточки жесткие даже у сырых, я бы побоялась крылья или спинки давать собаке.
я просто выбрала для себя несколько фирменных магазинов, где ни разу не разочаровалась - в лоточках нет странной желтоватой жидкости, нет кровавых сгустков от инъекций в окорочках и грудках, нет стремного запаха при варке и в сыром виде. и покупаю и себе и собаке в них...
если боитесь аллергии - попробуйте индейку, считается самым "чистым" мясом, я предыдущую собаку только индейкой и кормила.
Мое мнение,что с натуралкой тоже проблем достаточно.Вот например в сушке все полезные вещ-ва расчитанны,а вот с натуралкой надо все расчитать да еще и по весу собаки
не знаю, может и бывают. мои обе на натуралке, все хорошо.
мои обе на натуралке, все хорошо
а мои 8 на сушке и тоже вроде ничего (ттт)
Катринка
15.12.2010, 21:54
Вот например в сушке все полезные вещ-ва расчитанны
Да, только учитывайте, что это среднечковая норма. Пример : Корм для крупных пород собак - от 25 и более весом. Ваша весит 30кг, ей хватит этих добавок, моя 65 - считаете хватит? Или наоборот - вашей их много, будет переизбыток, а моей достаточно. Так, что эти "полезные вещества" очень сомнительно расчитывают, берут просто средние значения и все...
Так, что эти "полезные вещества" очень сомнительно расчитывают, берут просто средние значения и все...
все верно,поэтому я лично ориентируюсь на кондицию собаки.
попробуйте индейку, считается самым "чистым" мясом, я предыдущую собаку только индейкой и кормила.
Индейка на много более слабая птица нежели курица, при пром. выращивании ее на много больше “подерживают” медикаментозно, что б не сдохла.
Хотя конечно и бройлеров пичкают изрядно
Очень долгое время была сторонницей сушки, но два месяца назад перевела своих на натуралку - не нарадуюсь!
Отказались от сушкеи враз, все вместе и в один день. Почто двое суток ничего не жрали. Сварила рису с курицей - засосали влет.
Теперь вот раз в неделю хожу на рвнок, закупаю мясо-курицу-крупу.
Готовка? Ну да, времени больше уходит, но для моих - оно того определенно стОило.
Индейка на много более слабая птица нежели курица, при пром. выращивании ее на много больше “подерживают” медикаментозно, что б не сдохла.
Хотя конечно и бройлеров пичкают изрядно
Вообще если кормить курятиной то только домашней!!!!А эти покупные я сама никогда не ела и собачке недала бы низачто!!!:nea:Полная бяка,пальцем можно проткнуть---фу-фу-фу
Вообще если кормить курятиной то только домашней!!!!А эти покупные я сама никогда не ела и собачке недала бы низачто!!!:nea:Полная бяка,пальцем можно проткнуть---фу-фу-фу
Я курицу вообще не даю, покупаю говядину, еще овощи и крупы. Крупы и мясо в разные кормления даю. Еще даю собачьи консервы иногда,когда нет времени готовить\размораживать. Мясо даю сырым.
Очень долгое время была сторонницей сушки, но два месяца назад перевела своих на натуралку - не нарадуюсь!
Отказались от сушкеи враз, все вместе и в один день. Почто двое суток ничего не жрали. Сварила рису с курицей - засосали влет.
Теперь вот раз в неделю хожу на рвнок, закупаю мясо-курицу-крупу.
Готовка? Ну да, времени больше уходит, но для моих - оно того определенно стОило.
А какая у вас парода?И какой возраст собачке??
Я курицу вообще не даю, покупаю говядину, еще овощи и крупы. Крупы и мясо в разные кормления даю. Еще даю собачьи консервы иногда,когда нет времени готовить\размораживать. Мясо даю сырым.
Вот и я про то же ,что лучше говядина !!!!Курицу нечаще чем 2 раза в неделю надо давать (это для маленьких пород):smile:
Мясо даю сырым.[/QUOTE]
Читала,что курицу сырыю давать нельзя!!!:nea:А вот сырое мясо я тоже думаю нестоит!Вы же низнаете,что с ним могло быть.:nea:
Мясо даю сырым.
Читала,что курицу сырыю давать нельзя!!!:nea:А вот сырое мясо я тоже думаю нестоит!Вы же низнаете,что с ним могло быть.:nea:[/QUOTE]
это да, но я покупаю на местном рынке в одном и том же месте уже год примерно, пока что все хорошо ))
Зубастик
19.12.2010, 10:34
Полная бяка,пальцем можно проткнуть---фу-фу-фу
это у вас курица такая... наша пальцем не протыкается....
Use
Проткнуть пальцем можно потому что куры, вернее цыплята, забиваются в 35-45 дней + усиленно кормятся.
Домашнею даже если упичкать кормом и запоить антибиотиками (что б не сдохло) в жизни в 35 дней не забьешь.
Из домашних в основном продают отработавших кур или тех кто несется плохо, редко излишки.
Многие нынче растят и бройлеров, но как уже написано выше, так же пропаивают антибиотиками и вакцинируют, очень мало фермеров, при чем как правило они растят для себя, не используют то же самое что и на птицефабриках. Ну естественно все как правило используют комбикорм, а для бройлера особенно если он на продажу то на 99% идет к\к
Конечно на фабрике куры более напичканные, там и скученность и условия как правило хуже, но не стоит заблуждаться в том что домашние куры (если это не свои или не от бабули родной) крисатльно “чистые”. Разница просто в том что домашние более старые.
Деревенских курей у меня собакам на постоянной основе давать не получается, а если у вас есть точка где постоянно есть “домашние” куры… то я б задумалась над этим. Там либо того же бройлера (а это такая скрещенная птичка которая дохнет от малейшего изменения рациона и несварения или легко ветерка, так что в пром. масштабах, что в домашних условиях бройлер всегда напичкан лекарствами по самые уши что б дожил до время убоя) по той же сестеме что и на птицефабриках растят либо обычных несушек с тех же птицефабрик вам под видом домашних продают (они тощие и запах у них другой). Потому что в нормальных условиях не возможно обеспечить круглогодично, ежедневно собаку деревенскими курями… они в таких масштабах чистыми ну никак не могут получиться
Зайдите на фермерские форумы там сразу все ясно станет.
Про говядину я вообще лучше по молчу… а то потом и к говядине с подозрением будетет относиться
Про себя могу сказать, едят мои смешанно, из мяса у нас в основном магазинная курица в сыром виде (едим все ноги, лапы, головы, цельных кур, сердце, желудки), + домашние яца курицы и перепелки (мои), а вот говядину даю редко.
Для лабра (аллергик) однозначно сушка, с Хиллс перешли на WolfsBrut - очень довольны. Пробовали 2 раза переводить на натуралку через диету на рисе, вобще не пошло. Для цверга ACANA Grassland очень хорошо)))
Но обоим собанькам каждое утро корм с кефиром:smile:
А что лучше у собак усваевается сухой или мясо с овощами
В теории если сравнивать равноправную натуру и сушку то натуралка лучше переваривается, если мяса варенное и ЭТО мясо, а не “сиськи, письки”
На практике не стоит отметать индивидуальную непереносимость.
Зубастик
20.12.2010, 13:29
если мяса варенное и ЭТО мясо, а не “сиськи, письки”
не совсем поняла... что такое “сиськи, письки” ?
В смысле те части туши которые не относятся к мускульному мясу
У моей любого качества натуралка, даже голая каша, усваивается в разы лучше, чем самая лучшая сушка. Сейчас ушли с сушки, так собака опять ходит "на горшок" раз в день по чуть-чуть, я уж и отвыкла, теперь снова радуюсь. На сушке три раза в день и помногу, хотя не худела и вообще голодной не выглядела.
У моей любого качества натуралка, даже голая каша, усваивается в разы лучше, чем самая лучшая сушка. Сейчас ушли с сушки, так собака опять ходит "на горшок" раз в день по чуть-чуть, я уж и отвыкла, теперь снова радуюсь. На сушке три раза в день и помногу, хотя не худела и вообще голодной не выглядела.
Это понятно!А вот если вы собрались на выставку?Что повезете с собой котелки,казанчики:biggrin:Дров ишки или,что делать то с натуралкой???В поездках?:smile:
В смысле те части туши которые не относятся к мускульному мясу
хи-хи-хи:smile:
Катринка
21.12.2010, 12:59
хи-хи-хи
Что, Вас так смешит? Вы можете оспорить это утверждение?
А вот если вы собрались на выставку?
А вы что, на выставки обычно в тайгу ездите? Проблема мяса купить, если что?
Проблема мяса купить, если что?
Скорее проблема вообще-готовить.Ну,если не голым мясом кормить.
Это понятно!А вот если вы собрались на выставку?Что повезете с собой котелки,казанчикиДров ишки или,что делать то с натуралкой???В поездках?
А вы сами на выставках что едите? Первое, второе, третье и компот?
Если выставка по времени занимает меньше суток, вообще не вижу смысла собаку кормить. Она и дома раз в сутки ест.
А вобще, могу и сушкой накормить, могу и тем, что сама ем. Если уж совсем далеко и надолго, то консервы и кашу, которую можно заваривать кипятком. Надеюсь освоить методику сушки мяса в дорогу.
Сейчас столько видов консерв, что голова вообще не болит по этому поводу. Мы в поездки берем и нет проблем.
А вы что, на выставки обычно в тайгу ездите? Проблема мяса купить, если что?
А что сырым мясом кормить??Да уж :search:
Ну,если не голым мясом кормить.
На время поездки на выставку собака отлично будет себя чувствовать на голом мясе. Ничего не случится. Я понимаю, если вы везете на выставку пяток мастифов, то тогда безусловно, корм рулит.
Я езжу на выставки и состязания и на машине, и на поезде, летаю на самолете, в свое время и автобус попробовала. Никаких проблем не вижу. Кормлю всегда мясом. Правда больше 4-х собак не вожу с собою. Некрупных. Правда я и дома для собак не кашеварю, с меня хватает готовки для семьи. Собаки
питаются тем самым голым мясом. Могу туда овощ кинуть, а могу и не кидать.
На время поездки на выставку собака отлично будет себя чувствовать на голом мясе. Ничего не случится.
Более того, собачка меньше какать будет. Я за день до выставки и в день выставки одним мясом кормлю. Именно чтобы сократить число моционов. Нам в выставочный день особо по туалетам не походишь. Так и перебиваемся.
сырым мясом кормить
А у вас хомячки? Не могут мяско кушать? Сочувствую. Я держу собачек.
Use,
Привет хомячкам, жующим керамзит, от настоящих собак!
http://www.imget.ru/images/2010/12/21/VRDzej62Vt.jpg (http://www.imget.ru/)
Катринка
21.12.2010, 16:10
Marysin, Вау!!! Красавец (или красавица). Самое правильное кормление...завидую (белой завистью естественно) хорошо, когда есть такие заводчики.
Талисман
21.12.2010, 16:16
Ой, а от нас привет можно? Мы тож едим сырое мясо. И сырую курицу (боже, с костями!). И сырой рубец! :biggrin::biggrin::biggrin:
http://s010.radikal.ru/i312/1012/bf/95039a411449.jpg (http://www.radikal.ru)
Катринка
21.12.2010, 16:33
Мы тож едим сырое мясо. И сырую курицу (боже, с костями!).
АААА!!!! Вы что???? Сейчас Вас Use, засмеет....развеж можно собакам сырое мясо то??? :biggrin::biggrin::biggrin:
Красавец (или красавица)
Спасибо! Это сученка. На фото ей нет еще 2-х месяцев. Вот еще сестренки-братишки.
http://www.imget.ru/images/2010/12/21/gY2jMptSFr.jpg (http://www.imget.ru/)
http://www.imget.ru/images/2010/12/21/FZTaQ3r3MH.jpg (http://www.imget.ru/)
LuckyLucky
21.12.2010, 21:00
Marysin, Простите, а курочка магазинная или на своем подворье выращенная?
или на своем подворье выращенная?
АХа , на своем. :biggrin: И там же коровка, и овечка и протЧие зверушки.
Мы тож едим сырое мясо. И сырую курицу (боже, с костями!). И сырой рубец!
Ага, а еще и рыбу сырую :crazy:
Талисман
21.12.2010, 22:54
Ganuly, ой, про рыбу-то я забыла! Сырую, непотрошеную, с головой! :biggrin::biggrin::biggrin:
Да, подтянулись в веточку БАРФисты и начались "Ужасы нашего городка" :crazy:
Талисман
21.12.2010, 23:16
Ganuly, вот я до прошлой недели про БАРФ и не слыхала, просто мне всегда казалось, что мясо лучше сухарей, напичканых консервантами и усилителями вкуса! Ой, а по молодости мой кобл и мышами свежепойманными не брезговал, вот где кошмар! :biggrin:
Ой, а по молодости мой кобл и мышами свежепойманными не брезговал, вот где кошмар!
Умница какой, знает чем питаться )))
Сейчас Вас Use, засмеет....развеж можно собакам сырое мясо то???
надо мне сфотать, как двухкилогаммовый йорк уплетает сырое мясо. Тогда ваще кондратий хватит.
Причем, если приваренное мясо мы будем кушать, делая одолжение маме. То за сырое уговаривать не надо.:biggrin:
LuckyLucky
22.12.2010, 07:32
АХа , на своем. :biggrin: И там же коровка, и овечка и протЧие зверушки.
Понятно. Спасибо за содержательный ответ:give_rose:
А в сушке домашняя курица штоль? Прям на альпийских лугах поймана поди?
Катринка
22.12.2010, 09:14
Прям на альпийских лугах поймана поди?
Ну Вы даете, конечно...а еще там витаминов много- примного...умный дядя сидит и высчитывает сколько нужно по потребности, малоли переборщит :biggrin:. А еще там куры и без костей, только мяско одно...кости они выбрасывают, незачем их в корм молоть...
:biggrin::biggrin::biggrin:
Ну Вы даете, конечно...а еще там витаминов много- примного...умный дядя сидит и высчитывает сколько нужно по потребности, малоли переборщит :biggrin:. А еще там куры и без костей, только мяско одно...кости они выбрасывают, незачем их в корм молоть...
:biggrin::biggrin::biggrin:
вот и я говорю - дурят нашего брата, ду-рят. А собачку, хоть разок попробовавшую натуральное мяско, хрен потом заставишь сушняк есть. Не купится она на рассказы о сбалансированности этого продукта.:crazy:
А собачку, хоть разок попробовавшую натуральное мяско, хрен потом заставишь сушняк есть.
Вот это не факт! кормила я своих пару лет сырым мясом и субпродуктами (естественно там овощи, кальций, витамины) и вот бывало что собаки привередничали, из серии ЧЕ:shok:?! Опять курица!! Ели как правило курицу, все ее запчасти и рубец, потом пришлось от него отказаться (сломалась морозилка) и стали есть только курицу
А кхс так вообще под конец ела только порезанные на мелкие кусочки, мадам жевать было лень! И это в 2.5 года то, при полном комплекте зубов.
И вот когда я начала давать сушку (акану) они у меня аж тряслись, а для кхс самое большое лакомство это сухой корм в сухом виде, от размоченого может и отказаться, а от сухого никогда
Просидели мы с пол года чисто на сушки и потом я ввела мяса, теперь вот за мясо трясуться и к сушки относятся так же как раньше к мясу.
При чем мои любят любую сушку начиная от Трапезы и Фаворита (беру уличных кормить) и заканчивая Оридженом (от которого им кстати потом плохо), все жрут.
Varvara2
22.12.2010, 11:23
Зря вы так. Непримиримо скажем.... Да собака с нормальным ЖКТ может есть все. Я вот своей первой собаке давала куриные кости трубчатые. Она их всю жизнь ела и ничего.... Но ведь наверняка кто то ими и желудок проткнул.... Мышки говорите..... сырые. ну правильно -лучшее питание. (на полном серьезе) . Съела мышку в деревне, в поле одна ризинка. Потом всем миром ей лекарства от кумарина искали. Еле спасли. Рубец сырой... Отлично. Мы тоже его кстати едим по 10 кг берем но редко. Особенно после того как знакомые замучились бычьего цепня выводить.
А так в принципе конечно ничего лучше нет для собаки то сырой живой мышки. Или кролика. С костями и шкурой. Собака хищник все таки.
Но тут уж кто как привык и кому как повезет. Кто то и на трапезе по 15 лет сидит и ничего.... а кто то от мышки умрет. (ттт)
Varvara2
22.12.2010, 11:45
Катринка, Когда на пакете сухого корма написано в составе куриная мука -это как раз помол из отходов производства куриц. И ваще то костная мука очень полезна для собак. (но лучше когда написано просто курица есть вероятность того что там вместе с костями еще и мясо кладут:biggrin:) Опасность натуральных костей и куриных в том числе в том что собака может их не достаточно размельчить и проглотить острый кусок кости. (я так думаю некоторые собаки просто "умеют" их дробить, а некоторые нет). И тут уж как повезет. У кого то кусок пройдет, а у кого то нет.
Талисман
22.12.2010, 11:47
Varvara2, ну так каждый выбирает по себе... Можно и мясом травануться, и от сухого корма коньки отбросить. Жить вообще вредно. А что делать? :biggrin::biggrin::biggrin:
Знаете, если так рассуждать, то собаку надо вообще закрыть в квартире со всякими ионизаторами воздуха, кварцевыми лампами и т.п. И никуда не выпускать. Ибо жить вообще вредно. И лептоспироз подхватывают, и паразиты помимо бычьего цепня в рубце существуют (кстати инет выдал, что при заморозке в -12 градусов в мясе личинки убиваются). И непроходимость не только от трубчатых костей развивается. А снега на улице поесть или из реки попить так вообще смерти подобно.
То что удобно на кормах - да безусловно, а вот насколько полезно... вот не верю я. Аргумент очень простой, возможно несколько наивный. Почему для людей не изобретено ничего подобного - сбалансированного, витаминизированного, полезного, экологически чистого и неконсервированного, да еще чтобы по 2 года хранилось при комнатной температуре.
Кстати я сама сухим кормом не брезгую, летом особенно. Могу насыпать. Пару раз в неделю, когда мясо забыла разморозить, творога не купила, или резать рубец некогда. Ничего не случается страшного. Подбирать ничего не подбираю, им подходит все от чего носы не воротят. То что на выставках выигрывают то и даю. Хиллс даже нюхать не хотят, проплан видимо подходит, от рояла все ниче, но какашки больше чем собаки.
Varvara2
22.12.2010, 12:00
Талисман, Ну а я про что.... К слову сказать -никогда не пробовала куриц пальцем тыкать -что правда протыкаются? Ем и даже не заморачиваюсь. Как и с мясом.
А с собаками мне наверное просто повезло. Они могут есть все. Ни тебе каких то аллергий, поносов и т.д. Но я выбрала хорошую сушку и консервы. Остальным изредка балую. :smile:
Varvara2
22.12.2010, 12:08
Путька, Аргумент очень простой, возможно несколько наивный. Почему для людей не изобретено ничего подобного - сбалансированного, витаминизированного, полезного, экологически чистого и неконсервированного, да еще чтобы по 2 года хранилось при комнатной температуре.
У нас с собаками желудки разные.:biggrin: Люди любят разнообразие. Они не смогут целыми днями одних мышек есть. :smile:
Талисман
22.12.2010, 12:09
Varvara2, я тоже как-то не догадалась куриц тыкать пальцем, вот теперь заинтересовалась, надо будет попробовать. :biggrin: Хотя курицу даю не часто, если только вдруг нет у собак еды, тогда пошла, тушку купила. А так, в основном, рубец и обрезь, шеи куриные ещё бывают. А на завтрак кисломолочка. С готовкой не заморачиваюсь. :smile:
Талисман
22.12.2010, 12:14
У нас с собаками желудки разные.:biggrin: Люди любят разнообразие. Они не смогут целыми днями одних мышек есть. :smile:
Вот пишут в умных книжках, что собака должна питаться однообразно. Но вот сколько у нас собаки живут - любят они разнообразную пищу! Через месяц рубец уже видеть не могут, на мясо бросаются и наоборот. Сушка-натуралка - та же фигня! Вон danea о том же пишет.
Путька,
Логично, что желудки разные, но вот "заточен" ли собачий желудок именно на сушку да еще определенного вида?! Собаки тоже любят разнообразие, только вот существа они подневольные.... Думаете был бы у них выбор они бы не питались исключительно кормом? А так же и люди за неимением ничего лучшего и педигри закусывали бы за милую душу.
Я собственно не к тому, чтобы все срочно бросали сухари и бросались кормить рубцом. Я к тому, что утверждать, что то из чего приготовлена сушка (хорошо если туда напихано то что заявлено) вредно, а корм полезен, это примерно как говорить, нууууу мясо вообще яд, скушай колбаски.
Varvara2,
Талисман, Вы меня заинтриговали..насчет куриц. Где тыкать на до то?
Мне какие то курицы попадаются в последнее время - резиновые...не протыкаются.:shok:
Талисман
22.12.2010, 12:37
Татус, это не мы, это вот:
я вчера тоже в бедро тыкала, тыкала...так и не поняла, что с курицей не так
Varvara2
22.12.2010, 13:18
Талисман, Насчет любви к разнообразию ничего не могу сказать мои едят постоянно один и тот же корм в течении почти 8 лет. И даже после мяса и рубца его едят. А цверга та вообще меры не знает. Может запросто ризенячью миску схомячить.
Вы бы мне лучше посоветовали как одну подхудить малость. И чтоб есть не хотела.... Вроде и даю не так много.... ну у ней конституция такая. Объемная она.... Давать поменьше...она пойдет искать дрянь всякую..... давать что то другое как то не комильфо...типа все сушку с консервами а этой рубец.... тоже не подходит..... Сижу вот голову ломаю.
Талисман
22.12.2010, 13:44
Varvara2, мне проще, я когда свою худела, рацион на треть урезала, завтраки через день, а то и меньше, ну и 1-2 раза в неделю разгрузочные дни (2 уже тяжело, а 1 в самый раз, но оно и стройным полезно). Вот только она у меня что худеет, что набирает - мееедленно. Пока процесс запустится, пока обороты наберёт, глядишь - уже пора в обратную сторону. :biggrin::biggrin::biggrin: Может, Вам какой-нибудь низкокаллорийный корм подобрать? Хотя это тоже не со всеми проходит. У меня кот подсел на сушку и категорически отказывается от натуралки (а ведь котёнком курей из миски у собак воровал :biggrin:). В последний раз перепутали и взяли ему Роял Канин для стерилизованых, большой мешок. Такой котик прогонистый стал. А корм никак не кончится! А у подруги кошка на спецкорме только жрёт целый день и орёт, что голодная. И не худеет!
, и от сухого корма коньки отбросить. \
Это точно особенно поражает частота с которой отзывают продукцию зараженной сальмонеллой
Ежели тыкать то надо в грудку, они да, часто очень эээ мягкие у бройлеров
Зубастик
22.12.2010, 13:56
А собачку, хоть разок попробовавшую натуральное мяско, хрен потом заставишь сушняк есть. Не купится она на рассказы о сбалансированности этого продукта.
вам собачки не правильные попадались :biggrin: моя ВСЕ хомячит
Катринка
22.12.2010, 15:11
И ваще то костная мука очень полезна для собак.
Ну так я ж не спорю...в Акану то она идет? или нет, не помню я. Помню, что есть корм, где написанно : мясо и мясные продукты, т.е. о костях речи нет и небыло.
Кстати моя сейчас то же на сушке, но это необходимость....ей, как оказалось белка много нельзя, она себе зад в кровь расчесывает.
Но вот если выбирать между сушкой и СЫРОЙ натуралкой я всеми лапками за второе!!!
Несырая натуралка все равно натуральней и полезней сушки. Я вот собачке сейчас кастрюльку наварила, ребенка покормила, и собаку, и сама поела... А сушка вон лежит в углу и никакого от нее проку...
Спасибо за содержательный ответ
Каков вопрос, такой и ответ. А?
я вчера тоже в бедро тыкала, тыкала...так и не поняла,
Это просто у Use, видать в магазинах тока тухлые куры продаюЦЦа :biggrin:
LuckyLucky
22.12.2010, 20:56
Каков вопрос, такой и ответ. А?
Не ищите подвох во всем:give_rose: Я задала простой вопрос и ждала нормального ответа. Во!
моя ВСЕ хомячит
мои тоже все хомячут,но кто им дасть?
любят они разнообразную пищу! Через месяц рубец уже видеть не могут, на мясо бросаются и наоборот.
потому что не сбаллансированное питание,мои уже свыше 10 лет на сушке и не отказываются (ттт)
Талисман
22.12.2010, 21:36
Luk, неее, не согласная я с Вами. Собаки разные. Вот младшенький мамин ваапче не от чего не откажется, лишь бы в миске что-то было. Буду сыпать сушку - будет жрать сушку, мясо класть -будет мясо жрать! Вот конкретно этой особи разнообразия не нужны. А старшенький через некоторое время от той же самой сушки будет нос воротить.:biggrin:
Не ищите подвох во всем
Сам вопрос - подвох, не находите? Не стоит считать идиотами всех подряд :l_daisy:
LuckyLucky
22.12.2010, 22:58
Не стоит считать идиотами всех подряд
А кого можно?:blush:
Тогда у меня вопрос к тем, кто не подряд: где предпочитаете брать мясо? Рыбу? Я хочу суку перевести на смешанное кормление (сушка +мясо с овощами), поделитесь опытом, пожалуйста. У нас большая проблема с морской рыбой, речной - сколько угодно. Птицу, кролика тоже можно брать в деревне. Есть ли какие-то ограничения? Вроде прививок с/х животным и т.п.
Varvara2
22.12.2010, 23:16
LuckyLucky, :biggrin:
Я в магазине все беру. Иногда еще заказываем на какой то фирме (соседка заказывает поэтому не знаю точно). Я тоже не привиредливая. Вполне могу курицу и магазинную трескать. :smile:А уж тем более и собакам давать....
А вообще, ну если уж тут все так об экологии и правильном питании заботятся, то по идее рыбу морскую надо ехать самим ловить...куда-нибудь в экологически чистое место что то навроде северного полюса наверное...ну или южного....:biggrin:
LuckyLucky
22.12.2010, 23:32
Varvara2, У меня есть возможность брать тушами или частями баранину и телятину. Мы ж в лесу живем, деревни вокруг:biggrin: С домашней птицей проблем нет. Вот привезут в воскресенье барана - думаю желудок бараний попробовать дать. Где-то здесь мелькало, что надо замораживать, во избежание глистного заражения? Кровь также предлагают свернувшуюся, но что-то меня сомнения берут...
И еще - по поводу рыбы: а как же страшилки про глистов? Или все же лучше заморозить, не давать свежую?
Это просто у Use, видать в магазинах тока тухлые куры продаюЦЦа :biggrin:
Да нет!!:smile:Просто почитать чем вы кормите собак !Вякими отходами:головы!!Сам то ,что голову неешь??? Считаю если кормте натуралкой,то отборный и сбалансированный корм должен быть.А не так как у вас,кормить всем подрят:головы,сырое мясо(непонятно откуда привезенное),ноги,вы еще копыта давайте для полного счастья и ващ кул будет:biggrin:
Талисман
23.12.2010, 12:43
Use, копыта - вещь! Нам на курсах очень рекомендовали в качестве добавок к рациону (тама коллаген)! А так же головы скота (свинные не давать, куриные - изредка), уши, носы, хрящевые кости, кости сахарные... :biggrin::biggrin::biggrin:
Талисман
23.12.2010, 12:45
Use, и вообще-то, Вас никто не заставляет кормить собаку натуралкой, тем более сырой. Ваше право кормить свою собаку так, как считаете нужным. :smile:
Катринка
23.12.2010, 12:55
Вякими отходами:головы!!Сам то ,что голову неешь???
Очень полезно для собак, там же хрящи. Вы о питании собак то вообще знаете, хоть что-то?
ноги,вы еще копыта давайте для полного счастья и ващ кул будет
Копыта вообще незаменимая ничем вещь, мало того, что тренируется шейные мышцы, так там еще и микроэлементов полно.
У Вас порода собак то какая? Декорация?
Use, и вообще-то, Вас никто не заставляет кормить собаку натуралкой, тем более сырой. Ваше право кормить свою собаку так, как считаете нужным. :smile:
Я ничего не имею против натуралки.Я нааборот за!!!:good:Но я про то,что я бы никогда недала своей собаке голову или ноги или копыта!!!Это просто бред!!!Есть нормальные витамины,которые продаються в магазинах.
[У Вас порода собак то какая? Декорация?[/QUOTE]
Чихуахуа
Я ничего не имею против натуралки.Я нааборот за!!!:good:Но я про то,что я бы никогда недала своей собаке голову или ноги или копыта!!!Это просто бред!!!Есть нормальные витамины,которые продаються в магазинах.
собаке вырезка не нужна. Более того, мясо должно быть 2 категории. И не важно, чихуахуа это или волкодав.
И прежде чем называть бредом то, о чем Вам говорят знающие люди, изучите вопросы по диетологии собак.
Талисман
23.12.2010, 14:06
Use, Вы опять не правы. Во-первых, с витаминами в таблетках всё не так просто, что с человеческими, что с собачьими. А во-вторых, называть бредом то, о чём Вы понятия не имеете, как минимум неправильно. Неприемлете - Ваше право.
Зарегистрировался, тут же создал тему на вечную тему (извиняюсь за тавтологию) и теперь пишет провокационные высказывания... Народ, не кормите тролля :search:
Use
В россии есть всего 1 фирма которая возит корм куда входит чисто мускульное мясо, пригодное в питание человеку. И то это только со слов производителя, а как там по факту…
В большинство кормов как раз идет все то что люди не едят.
То что еда должна быть сбалансированной это бесспорно.
А вот по поводу вареного или сырого или использования сырых костей или таблетированного кальция, вопрос сложный. Каждый выбирает то что ему больше нравиться, но это не значит что 1 кормит хорошо, а другой кормит фигней.
Варенная натуралка имеет так же массу негативных последствий, ровно так же как и витамины и кальций в таблетках
И конечно сырая натура так же имеет свои минусы
Да нет!!:smile:Просто почитать чем вы кормите собак !Вякими отходами:головы!!Сам то ,что голову неешь??? Считаю если кормте натуралкой,то отборный и сбалансированный корм должен быть.А не так как у вас,кормить всем подрят:головы,сырое мясо(непонятно откуда привезенное),ноги,вы еще копыта давайте для полного счастья и ващ кул будет:biggrin:
Ух ты, куда вас занесло! :shok: Вы -то, безусловно, кормите отборным. Керамзитом. :biggrin::biggrin:
А во-вторых, называть бредом то, о чём Вы понятия не имеете,
Какое там понятие! Если глЫбокоуважаемая Use не выучила в первом классе, как "не" с глаголами пишется
я бы никогда недала своей собаке
Бедный, бедный русский язык! Чего только не приходится ему терпеть :aggressive:
Народ, не кормите тролля
Да нехай резвится! И мы вместе с ним развлечемся :search:
Тогда у меня вопрос к тем, кто не подряд: где предпочитаете брать мясо?
Вот так и спрашивают. Когда без подвоха. Вы этого не понимаете? К тому же тема эта, с бредом от "своего подворья" неоднократно поднималась. Если Вам больше некого кормить, кроме собаки, то можете искать подворье и птицу, и бычков для нее. Можно рыбу из своего прудика. Только, если бы вы хоть приблизительно знали как и на чем сейчас выращивают скотину, что в масштабах "на продажу", а не для себя (да, в общем-то и для себя тоже), то не парились бы поиском домашней курятины по двойному тарифу. Не только для собаки, а даже и для себя.
danea, а можно поподробней при минусы вареной натуралки?
к чему надо быть готовым? я не о сбалансированности и тп, а именно, что отварное?
без подвоха или чего-то такого спрашиваю - правда, очень интересно узнать.
LuckyLucky
23.12.2010, 19:05
Вот так и спрашивают. Когда без подвоха. Вы этого не понимаете? К тому же тема эта, с бредом от "своего подворья" неоднократно поднималась. Если Вам больше некого кормить, кроме собаки, то можете искать подворье и птицу, и бычков для нее. Можно рыбу из своего прудика. Только, если бы вы хоть приблизительно знали как и на чем сейчас выращивают скотину, что в масштабах "на продажу", а не для себя (да, в общем-то и для себя тоже), то не парились бы поиском домашней курятины по двойному тарифу. Не только для собаки, а даже и для себя.
Написано прилично, но то ли лыжи не едут...
Marysin, не трудитесь отвечать на мои посты, все равно не пойму:l_daisy: Мы ж люди простые, "от сохи":biggrin:
По поводу поисков, "некого больше кормить", "не парились" и т.д.: не надо примерять ситуацию на себя. Я молоко, яйца, птицу, мясо, рыбу беру у проверенных людей, по цене - не буду дразниться, смею уверить, что не дороже пропитанной гормонами и обработанной хлоркой магазинной продукции:rolleyes:И выращивают ее как для себя, по-другому не получится в наших деревнях.
Вот только с рыбой морской у нас не очень...Привозят ерунду какую-то, сколько ни брала - разочаровывалась.
Еще вопрос по поводу хрящей: обязательно ли они должны быть в меню собаки?
У меня кобель ест только сушку и больше ничего ему не надо. Поскольку он в возрасте, менять ничего не буду. Сука метет все подряд и усваивает, похоже, даже гвозди. Попробую пока смешанное кормление.
Катринка
23.12.2010, 21:11
Еще вопрос по поводу хрящей: обязательно ли они должны быть в меню собаки?
Необязательно, их можно заменить витаминами покупными. Просто когда соба на натуралке...ей неоткуда брать вот эту "хрящевую ткань" - там содержится что то полезное, надо БАРФистов спросить они помнят , как это называется. Да и кстати не все собаки которые ели сушку могут переварить хрящи, многих по началу рвет. Может начать с лапок куриных? Мне кажется у них ткань хрящевая помягче. Ну накрайняк шеи куриные можно отбить, так хрящики легче переварятся. Но я бы всеравно спросила БАРФистов.
LuckyLucky
23.12.2010, 21:15
Катринка, Спасибо большое :l_daisy:
Конечно, переходить будем потихоньку:smile: Пойду к БАРФистам:blush:
CanisSapiens
23.12.2010, 21:24
шеи куриные можно отбить,
если только для карликовых собачек.Средним и крупным не надо - и так хрумкают, как семечки
CanisSapiens
23.12.2010, 21:28
а можно поподробней при минусы вареной натуралки?
самый большой минус - время, потраченное на варку.
Мои с удовольствием лопают гречку с вареными желудками или мясом. Но мне варить просто лениво. Поэтому гречка или рис с мясом - праздник.:biggrin:
Завтра будет праздник. Привезли сердце говяжье. Сварила , хотя оно должным образом препарировано при проверке ветеринаром ( ну на такие квадратики режут, когда проверяют наличие каких то паразитов)
ну для меня такой минус- совсем не минус :blush:
сырым боюсь давать и куриное мясо и субпродукты , и говяжье ...
мне проще сварить, чем (если что-то не так с мясом...ну всякое бывает:biggrin:) ) метаться всю ночь до ветру:biggrin:
Зарегистрировался, тут же создал тему на вечную тему (извиняюсь за тавтологию) и теперь пишет провокационные высказывания... Народ, не кормите тролля :search:
Уважаемый.Какой же вы все-таки Догадливый:rolleyes:
Катринка
23.12.2010, 21:38
самый большой минус - время, потраченное на варку.
А белок? он ведь вываривается и становится для собак неполноценным. То есть я думала, что когда варишь собаке мясо, то кол-во белка в пище уменьшается.
Из всех мясо продуктов я всегда варила только печень.
Катринка
23.12.2010, 21:39
Уважаемый.Какой же вы все-таки Догадливый
Ни фига себе :shok:. А ничего, что ОНА - женщина....
Shamrock
23.12.2010, 21:44
Сырые мясопродукты легче и полнее усваиваются, т.к. сами в своём естественном виде содержат ферменты, необходимые для собственной ферментации. При варке они разрушаются, а белок денатурирует(меняет свою структуру), переварить его труднее, но сырое нельзя при расстройствах кишечника, связанных с нарушениями целостности его эпителия-язвах, воспалениях, механических травмах и т.д. Для собак заветренное, даже "с душкОм" мясо очень даже здОрово. А сваренное мясо при хранении только испортиться может, а лучше уже не станет. У нас всё едят сырое.
Ни фига себе :shok:. А ничего, что ОНА - женщина....
А ничего,что я тоже женщина:shok:
CanisSapiens
23.12.2010, 21:53
сырым боюсь давать и куриное мясо и субпродукты , и говяжье . не бойтесь, абсолютно безопасно
CanisSapiens
23.12.2010, 21:56
он ведь вываривается и становится для собак неполноценным.
Ну ... раз 5 в месяц неполноценным кормлю...:sad: В сушке белок тоже не сырой, но некоторые всю жизнь кормят.. Там не просто вареный, а в автоклавах под давлением вываренный и высушенный.
А я мясо и печень не варю до конца, а чуть привариваю. Режу на кусочки (у меня мелкая собака) примерно, как на гуляш и варю всего минуты 3-5. Потом, когда режу уже в миску, иногда даже кровь в середине куска еще сочится. Говяжье сердце вообще не варю, а режу на мелкие куски и обдаю кипятком.
Varvara2
24.12.2010, 09:12
Use, копыта - вещь! Нам на курсах очень рекомендовали в качестве добавок к рациону (тама коллаген)! А так же головы скота (свинные не давать, куриные - изредка), уши, носы, хрящевые кости, кости сахарные... :biggrin::biggrin::biggrin:
Неее лучше рога. :biggrin: Мы тут бараньи нашли... видно молоденькие... слопали так что ничего не осталось...
Varvara2
24.12.2010, 09:18
Катринка, Необязательно, их можно заменить витаминами покупными.
А вот не совсем права ты тут. Есть такие факты.... витамины в таблетках не усваиваются. У людей точно знаю. Подозреваю, что у собак тоже.... Фармацевтическая промышленность рулит, как говорится..... Поэтому, если есть возможность, то лучше давать в натуральном виде ...
CanisSapiens,
а сальмонеллез? или что-нибудь из этой серии?
Punch
самый большой риск это перекорм варенным мясом. Варенное усваивается значительно лучше чем сырое, риск белковой интоксикации выше (особенно опасно это при кормлении мелких собак, так как там нормы микроскопические)
Таурин разрушается при нагревании, хотя для собак это не так страшно как для кошек, но к примеру для старых добавочный таурин очень необходим.
Туда же и витамины, разрушаются, приходиться восполнять синтетикой.
В варенном мясе отсутствую энзимы
Сальмонеллез для здоровой собаки не страшен, кстати он и в готовых кормах (сушка, консервы) встречается ну очень часто. В отличии от всеядного и травоядного, кишечник у собак как у хищника короче, так что что б мясу пройти от входного отверстия до выходного надо на много меньше времени и сальмонеллёз не успевает навредить, кислотность у собаки выше.
Опасно давать сырое мясо только в том случаи если собака ест много каши так как она ощелачивает
Сальмонеллез для здоровой собаки не страшен, кстати он и в готовых кормах (сушка, консервы) встречается ну очень часто.
А это точно, что в сушке есть?
А это точно, что в сушке есть?
Да.
Тут можно отслеживать что свеженького отозвали и почему
http://www.fda.gov/AnimalVeterinary/SafetyHealth/RecallsWithdrawals/default.htm
Danea, спасибо, я поняла ... однако, лично мне спокойнее давать мясо отварное- может, не так полезно...
кашами не увлекаюсь, всего понемногу- мой девиз . ну а витамины... кидайте в меня помидоры- по мне тертая морковь, тыквенное масло, творог, холодец время от времени лучше, чем витамины... бытует же мнение, что гипервитаминоз куда хуже недостатка витаминов...
да и по работе сталкивалась с производителями витаминов для людей :diablo: некоторые очень рекламируемые марки настолько загрязнены грибками и не только ими- проходят специальную обработку малыми дозами облучения... поэтому витамины- лишь по медицинским показаниям.
Danea, спасибо, я поняла ... однако, лично мне спокойнее давать мясо отварное- может, не так полезно...
кашами не увлекаюсь, всего понемногу- мой девиз . ну а витамины... кидайте в меня помидоры- по мне тертая морковь, тыквенное масло, творог, холодец время от времени лучше, чем витамины... бытует же мнение, что гипервитаминоз куда хуже недостатка витаминов...
да и по работе сталкивалась с производителями витаминов для людей :diablo: некоторые очень рекламируемые марки настолько загрязнены грибками и не только ими- проходят специальную обработку малыми дозами облучения... поэтому витамины- лишь по медицинским показаниям.
А как же быть с витаминами тогда на сушке?
Катринка
27.12.2010, 18:47
А как же быть с витаминами тогда на сушке?
Сдать анализы и послушать рекомендации врача :smile:
А какие анализы надо сдавать "на витамины"?
Катринка
27.12.2010, 20:09
А какие анализы надо сдавать "на витамины"?
Я имела ввиду вот что: если владелец кормящий сухим кормом хочет еще и давать витамины, то нужно сдать биохимию расширенную, т.к. может произойти переизбыток того или иного витамины или группы витаминов. Что пагубно отразится на здоровье собаки. Я вообще считаю, что сушечникам не стоит покупать дорогущие комплексы, т.к может произойти переизбыток. Своей даю курсы 2 раза в год Российских витаминных комплексов и то, больше для самоуспокоения.
согласна с
Катринка, если сухой корм подходит, собака в хорошей форме, шерсть блестит и какашки красивые - зачем дополнительно витамины? от добра добра не ищут :rolleyes:
Катринка, расширенная биохимия покажет недостаток или переизбыток витаминов? А если у собаки, допустим, переизбыток по одному витамину или мин. вещ-ву и недостаток по другому, это можно будет в анализах увидеть?
Прям интересно стало, на какие показатели смотреть? Может у кого есть конкретная информация...
Катринка
27.12.2010, 20:46
Может у кого есть конкретная информация
У меня нет...т.к. я ее делала (биохимию) только, что бы удостоверится в здоровье собаки. Сейчас подтянуться более опытные владельцы и подскажут (надеюсь).
Я нашла уже ссылки в соседней темке с очень подробной расшифровкой анализов крови. Но конкретно на авитаминозы ни один показатель не указывает. Все надо смотреть в комплексе с остальной симптоматикой.
Marish Mae
01.01.2011, 17:29
А я вообще к кормам отношусь крайне негативно. Мне кажется, это миф про то, что сложно правильно кормить собаку натуралкой, про сбалансированность самих кормов - тоже. Вы представьте себе, у нас человеческие фарм компании врачей обрабатывают, чтобы те именно их препараты выписывали, а уж такие гиганты рынка, как производители кормов уж наверняка студентов вет институтов с 1 курса обрабатывают. Вет в той клинике, куда мы собакина водим сама натуралкой кормит, хотя у нее ротвеллеры, и на них готовить много и хлопотно. Собаку средних размеров гораздо выгоднее даже с финансовой точки зрения кормить натуралкой. Мы фоксу варим 9-литровую кастрюлю мяса, нарезаем, часть в морозилку, часть в холодильник, хватает на 1,5 недели примерно. Хотя начинали кормить Эканубой и ПроПланом(считаются хорошими кормами), прочитала состав - как-то совсем не впечатлило.
Ну так есть разные уровни и сушки и натуралки. я вот в цифрах на своих могу привести пример, 3 собаки на акане адулт, цена за кг у меня 167р. (вообще я кормлю в основном смешанно, но приведу пример когда мы были чисто на сушке и чисто на натуре)
Стафф ест 380гр, в день наедает на 63.46р
Пудель 100гр – 16.7р
Кхс 90гр – 15.03р
На натуралке выходило
Стафф 600гр мяса (подъязычный срез, мясо с голов, щеки или курица) + 400гр рубца или каких то других “пиписек” + 200\300 гр варенных овощей. Средняя цена мяса 90р, рубец по 35-40, овощи по 40-50, в день наедали на 80.25р + где то 1-2 р в день на витамины и кальций
Пудель 100гр курицы + 100гр рубца + на глаз овощей. В день около 15р + 1-2р на витамины и кальций
Кхс ела чуть меньше, так что около 14р выходило + 1-2р на витамины и кальций
Кормить средних собак, если кормить нормально, а не 1 кашей и дешевыми субпродуктами (рубцом, легкими, ушами и пр) выйдет дороже чем кормить качественным сухим кормом.
А если брать расчет на дешевый корм, без завышенной цены. Про пак к примеру то на того же стаффа выйдет около 44.5 р в день.
А если брать не особо качественный корм, но с завышенной ценой на стаффа выйдет около 95р, при этом натуралка такого уровня обойдется рублей в 35-40
Так что нельзя с точностью сказать что одно дороже другого, так как уровни бывают абсолютно разные.
Господа натуральщики, прошу помощи и совета. Почти (на 99% :smile:) созрела для того, чтобы кормить своего любимку натуралкой. Сейчас едим Brit Care ягненок и рис, балуем фруктами-овощами, кисломолочкой. Проблем на этом корме вроде нет (аппетит, стул, вес, активность...). Но вот как-то тянет покормить пса мяском :smile:
Вопросы, собственно, такие:
1. Какова нат. еда на выходе (не увеличиваются ли в размере кучки, не возникает ли потребность в более частом выгуле)?
2. Как правильно "съехать" с сушки (знаю, что надо постепенно, но хотелось бы понагляднее)?
Ну и если есть тот, кто скажет, что если сейчас все норм на корме, то и нечего с него уходить, с удовольствием послушаю его (ее) мнение :smile:
Ишечка, что то я тоже стала задумываться о переходе полностью на натуралку.вот смотрела сайты цвергов там расписано по граммам сколько чего и в каком возрасте давать по цене не дороже корма .но собакам я думаю понравится больше.а насчет выхода могу вас успокоить.залейте водой корм -норму на день и увидите по объему будет больше чем объем натуралки в день.так с чего ж выход увеличится то?
а насчет выхода могу вас успокоить.залейте водой корм -норму на день и увидите по объему будет больше чем объем натуралки в день.так с чего ж выход увеличится то?
Ну, то, что корм разбухнет, это я знаю.
Просто стало интересно. Может (например) сушка дольше переваривается? Не хотелось бы перейдя на натуралку узнать, что пацану в туалет раньше начнет приспичивать, чем сейчас. Может это глупый вопрос, но хотелось бы быть в курсе...
Ишечка, попробуйте -раскажите.у всех по разному мои с любой еды ходят в одно время по расписанию.неужели из-за этого вы откажите собачке во вкусной еде.
Наташка, попробую. Вот только проработаю схему перехода (резко же нельзя с сухого на наруральный).:smile:
А на счет вкусной еды - у него вкусно все, что мама с папой из рук дают :smile:
Катринка
01.02.2011, 13:55
Может (например) сушка дольше переваривается?
Сушка переваривается 10-12 часов. Мясо 4-6. При переходе на сырую натуралку, разницы в выгуле по времени я не заметила. Как гуляли 2 раза, так и гуляли. Кашами я не кормила, но был период, когда я ее маленькую кормила мясом и кашей, тогда да, выходили почаще, т.к. каша при варке впитывает жидкость и соответственно моя хотела больше писать. У всех по разному.
Ишечка, я когда кормлю натуралкой испытываю удовольствие.а когда сухим.както стыдно перед собакой.она конечно ест.но без энтузазизма.просто потому что есть хочется.
Катринка, а какую крупу вы использовали для каш?
Катринка
01.02.2011, 14:05
а какую крупу вы использовали для каш?
рис и гречка.
я тоже использую рис и гречу только сечку (быстрей варится и дешевле)и ни чего писаем как обычно .вот после овсянки да часто бегаем.
Талисман
01.02.2011, 14:11
А у меня ощущение, что на натуралке "выход" в разы меньше. :smile: Мы, правда, на сушке недолго сидели, и каши у нас практически не едятся... Изредка только...
Талисман, на разной сушке-разный выход.вы что едите?
А у меня ощущение, что на натуралке "выход" в разы меньше. :smile:
У нас значительно меньше. На любом корме сколько раз выйдет на улицу столько и присядет, а на мясе - красота, одна кучка в день.
Талисман
01.02.2011, 14:41
Наташка, мы сушку больше не едим, мы едим рубец, обрезь, калтыки, курей, рыбку с костями... А ещё творог, кефир, ряженку и молоко. :biggrin: А когда пробовали сушку, это был проплан. И ещё раньше белькандо. А роялом мой парень отравился... Короче, стыдно мне перед собаками, не хочу больше сушку.
Талисман, а кашу и овощи не едите?у вас какая порода?
Ишечка
Если кормить овощами с мясом то говна будет мало, если кормить мясом с костями говна будет еще меньше, года 4 назад, когда я пробовала в первый раз кормить собаку натурой практически одним мясом + кальций и витамины (овощи она тогда не ела) так вообще срали раз в сутки, а то вообще раз в 2 дня, такой мелкой, черной какашкой.
Потом ели мясо с вареными овощами и какали 1-2 раза в день, мелкой какашкой, но уже нормальной колбаской.
Разнице в количестве мочи между мясом и размоченной сушкой я не заметила.
Переводить можно по разному, мне нравится больше когда к размоченному корму добавляется понемногу мяса, потом заменяется 1 кормление на чисто мясо\овощи, а в другое размоченная сушка, ну и потом сушку убираем вообще, как стул нормализируется.
Есть другой вариант перехода, собаку сутки не кормим, а потом сразу даем мясо, в первый день 1\2 нормы, во второй полную норму.
Талисман
01.02.2011, 14:58
Наташка, кашу иногда даю, гречку (продел) или 4 злака, овощи добавляю в мясо, но без фанатизма - в рационе много рубца, а его как ни промывай... Да я и не стараюсь сильно, только на предмет несъедобного. :smile: Коблу моему (удачной ему охоты за радугой, никак не могу привыкнуть, что его нет) овощи-фрукты на фиг были не нужны, а девчонка с удовольствием угощается курагой, черносливом и орехи очень уважает. Да, черныши у меня...
У нас значительно меньше. На любом корме сколько раз выйдет на улицу столько и присядет, а на мясе - красота, одна кучка в день.
Вот это интересно :smile:
Просто я привыкла уже: гуляем 2 раза в день, за каждый выгул 2 кучки. Если меньше/больше, начинаю волноваться и присматриваться к собаке (все ли нормально).
[B]Переводить можно по разному, мне нравится больше когда к размоченному корму добавляется понемногу мяса, потом заменяется 1 кормление на чисто мясо\овощи
А как долго? По неделе на каждый этап хватит?
вот смотрела сайты цвергов там расписано по граммам сколько чего
Особо не надейтесь, может ваша собака, как и мои, собственно, в эти нормы не уложится. У меня двойные получаются, и по кол-ву мяса и по общему объему. Дам меньше - сожрут всю помойку в округе. Сушкой было бы дешевле на порядок.
Мясо 4-6.
Читала, что дольше намного. И крупа приблизительно столько же. Забыла, где, чтобы ссыль дать((
Если кормить овощами с мясом то говна будет мало, если кормить мясом с костями говна будет еще меньше
Тут немного не соглашусь.
Кости- имею в виду такие запчасти, как куриные головы, спины - увеличивают объем стула, он получается сухой-рассыпчатый (но именно запора, т.е. затрудненной дискомфортной дефекации я при этом у своих ни разу не наблюдала), светлый и в заметно большем объеме, чем на мясе. Увеличение доли овощей может убрать сухость и затемнить. Если давать запчасти с какими-нибудь внутренностями типа почек или печенки, то консистенция получается нормальной, цвет темным, по объему все равно много.
Сравнительно, конечно, с мясом или, там, рубцом.. Столько навозу, сколько с большинства кормов или каши+мясо для запаха, больше ни на чем не бывает)))
атена, не мои много не едят они малоешки.все время худеем цверга толстая у меня.
мои много не едят
Везет же людям! :biggrin:
Везет же людям! :biggrin:
ага везет корм для похудения 1.5 кг стоит 850 р-это на10-12 дней.
корм для похудения 1.5 кг стоит 850 р-это на10-12 дней
вот поэтому, когда я столкнулась с острой проблемой набора веса (после кастрации кобеля), я сразу решила, что из принципа никогда не куплю никакой "лайт" корм - ну е-мае, чего я, малопитательной натуральной фигни не смогу собаке подобрать? :biggrin:
А нормально, если попробовать неделюку одно кормление сушка, второе натуралка, а потом со второй недели на натуралку полностью уйти? Или это резко получится?
Мы сейчас хоть и на сушке сидим, но фрукты и овощи лопаем с огромным удовольствием.:smile:
Нет тут однозначного ответа 50/50-что среди владельцев-заводчиков,что среди ветеринаров!у меня программа всегда одна-до полу-года натуралка(хорошая+нужные витамины-далее качественная сушка)Моё ИМХО-читайте-узнавайте-спрашивайте и делайте свои выводы и принимайте решение самостоятельно!
вот поэтому, когда я столкнулась с острой проблемой набора веса (после кастрации кобеля), я сразу решила, что из принципа никогда не куплю никакой "лайт" корм - ну е-мае, чего я, малопитательной натуральной фигни не смогу собаке подобрать? :biggrin:
раскажите что по объему много .а по калорийности мало.нам очень надо похудеть -пыхтим когда бегаем.собака молодая год а вес большевастенький надо кг 7 а весим около 9.
Тут немного не соглашусь.
Да согласна.
Мне просто в свое время как то пришлось давать много овощей одной из собак, вот тогда у нас какашек было много, а вот с костями мы всегда осторожничали, так что стул по объему был почти такой же как на мясе, но по твёрже.
В общем все от объемов зависит, надо экспериментировать
Ну а в целом стоит уходить с сушки, если пока с ней все норм?
И (еще раз повторю вопрос) нормально ли первую неделю давать одно кормление сушка, второе-натуралка. А на вторую неделю (если у собакина на будет проблем) давать только натуралку?
А как долго? По неделе на каждый этап хватит?
Надо по собаке смотреть, у каждый по своему, но думаю что в принципе должно хватить
Я сейчас сама двоих перевожу, но у меня собы всегда на размоченной сушке. Дней 5 они пердели при стабильном кормлении утром мясо, вечером корм. Сейчас уже нормализовалось, так что в принципе можно было бы перевести, но нам надо корм доесть.
А вот третьему пробовала дать рубца, так он весь обосрался, я правда многовато для первого раза дала, да и с рубца наверно не стоило начинать. Теперь опять будет недели 2 на сушке сидеть, потом попробую еще раз.
С четвертой было 3 захода когда я пробовала ввести мясо, все в итоге заканчивались не удачно. С ней буду пробовать опять месяца через 2.
Так что тут все индивидуально
danea, спасибо.:l_daisy: Бум пробовать.
У меня собаки сушку едят постоянно, раз в 3 дня даю рубец сырой не чищенный, иногда каша. Фрукты, овощи не ограничиваю!!!Все счастливы и довольны!!!!Сушку не размачиваю,они сами пьют!!!
А собачку, хоть разок попробовавшую натуральное мяско, хрен потом заставишь сушняк есть.
Ерунда какая..
моя и мясо ест и с точно такой же жадностью сухой корм тут же сожрать может, вот 27 января сожрала более 1 кг сухого корма ,пока никого не было дома.
Катринка
02.02.2011, 13:38
вот 27 января сожрала более 1 кг сухого корма ,пока никого не было дома.
:shok: че это на нее нашло?
Алла ВЕО
02.02.2011, 13:43
А у меня на сегодняшний момент (4 мес. щенку) такая проблема - совсем не любит сырое мясо. Поваляет, поваляет и бросит. А если и поест немного, то обязательно потом пытается, иногда успешно, схавать свои какандели...
laimagrad
02.02.2011, 13:49
такая проблема - совсем не любит сырое мясо
А что непременно надо только сырым кормить?:rofl:
иногда успешно, схавать свои какандели...
Что совсем нет мыслей почему он это делает?
laimagrad
02.02.2011, 13:52
Ерунда какая..
моя и мясо ест и с точно такой же жадностью сухой корм тут же сожрать может, вот 27 января сожрала более 1 кг сухого корма ,пока никого не было дома.
Ты не сравнивай породы) йорк он нежный и кушает мало у меня был бы избавлован и красную икру бы ел, утрирую конечно) моя тоже одинаково, все ест, вот мяса дала ну иногда, потом морду воротит от корма, но ест знает ничего больше не дам:biggrin:
Алла ВЕО
02.02.2011, 13:55
Не стоит так иронизировать- сырое даю немного, кусочек гр200, или кость с мясом. То что пытается съесть - так видимо не переваривается или ферментов не хватает. Я же не спрашиваю - почему, а просто констатирую факт на сегодняшний день.
laimagrad
02.02.2011, 13:59
Не стоит так иронизировать
Я как то сама решу, что мне делать.
То что пытается съесть - так видимо не переваривается или ферментов не хватает
Ну скажем умозаключение почти близко, но не совсем правильно.
Хотя смысла Вам давать советы не вижу, Вы то и спасибо не говорите, поэтому попыталась Вас навести на мысль саму:smile:
Я же не спрашиваю - почему
Зачем вообще тогда писать? Если все знаете?
Карди_и_Я
02.02.2011, 16:33
1. Какова нат. еда на выходе (не увеличиваются ли в размере кучки, не возникает ли потребность в более частом выгуле)?
2. Как правильно "съехать" с сушки (знаю, что надо постепенно, но хотелось бы понагляднее)?
1. мы перевелись летом, с ПроНатюра, какашек сразу стало ощутимо меньше, одна маненькая колбаска в день (ну иногда две, если прогулка длинная) по сравнению с 3-4 "сушечными" кучами до до этого.
2. я не знаю, как правильно, но мы перевелись в один день, вечером собак остался без ужина, а утром получил порцию мяса с овощами. правда он и до этого у меня видел и мясо, и кости, и молочку. последствий - никаких кроме огромной радости у собакина :smile:
че это на нее нашло?
да сволочь она прожорливая... убила бы гадину..:diablo:
причем, такое в первый раз в жизни.! Хорошо,что хоть корма было на дне 15 ти кг мешка.. если бы было больше ,она бы и его сожрала и кони двинула, дебилка..
ох как я перепугалась..
раскажите что по объему много .а по калорийности мало.нам очень надо похудеть -пыхтим когда бегаем.собака молодая год а вес большевастенький надо кг 7 а весим около 9.
У меня пес в хорошей форме должен весить около 8-9 кг... но еду я ему не взвешивала никогда, давала на глаз. Лишнего сбросил - увеличиваю порцию, набрал - уменьшаю.
Еще у него совершенно железный ЖКТ, ест абсолютно все что ни дай и никогда ни с чего не дрищет.
В общем, в самое острое время я давала ему много овощей и немного постного мяса/субпродуктов, иногда - пресные хлебцы из отрубей (не С отрубями, а ИЗ... круглые такие, в упаковке стопкой). Отлично держит форму на рубце. Часто заставляла голодать - кормила раз в день и чуть ли не через день, но голодные дни устраивала часто. Это было совсем плохое время, первый год после кастрации - он жрать хотел постоянно, съедал 10 г, толстел на 20. Потом как-то все само собой устаканилось, и хотя склонность к полноте осталась и много кормить по-прежнему нельзя, и боже упаси крупы - но уже голодом не морю, на улице не пылесосит. В продуктах уже не ограничиваю, только курятины (и всех ее запчастей) даю мелкими порциями - столько же, сколько молодой 3,5 кг собаке.
Некоторое время держала его на такой диете: утром кефир, днем тертые овощи, вечером мясное. Кормила так не для похудения, но похудел здорово.
Плюс - долгие прогулки.
Катринка
02.02.2011, 16:48
причем, такое в первый раз в жизни.!
Вы, если правильно помню перевели на другую марку корма ее. Может она им не насыщается? У моей так на Акане было, я мешок прятала, она вечно голодная была и к мешку в течении дня подходила, клянчила...
Катринка
02.02.2011, 16:50
А если и поест немного, то обязательно потом пытается, иногда успешно, схавать свои какандели...
Попробуйте сдать кал на усвояемость корма. И на ферменты....
Если собака пищевик, ей все равно, ЧТО есть - жрет все что не приколочено, а что приколочено - отколупывает и тоже ест.
Смешанно у меня получалось кормить только таких собак.
А с остальными не прокатывало. Сушку после натуралки уже не жрут.
laimagrad
02.02.2011, 17:10
Ноктюрн, А можно узнать, что для Вас значит пищевик собака?:rolleyes:
1. мы перевелись летом, с ПроНатюра, какашек сразу стало ощутимо меньше, одна маненькая колбаска в день (ну иногда две, если прогулка длинная) по сравнению с 3-4 "сушечными" ... последствий - никаких кроме огромной радости у собакина :smile:
Ой, спасибо большое. Все больше убеждаюсь, что принимаю правильное решение.
laimagrad, дык, тут двух толкований быть не может - собака с преобладающей пищевой реакцией :rolleyes:
Алла ВЕО
02.02.2011, 18:02
Попробуйте сдать кал на усвояемость корма. И на ферменты....
Спасибо:l_daisy: Лишним точно не будет. А то он такой обжора, запросто может не усваиваться. Сухой корм не ест только. И у нас и финский покупали по 5 евро за кило - стоит теперь в углу..
а у меня кобель сам в 9 месяцев отказался от сухого корма, натуралку ест с удовольствием, голодным не остается. Объем порции зависит от физических нагрузок.
Катринка
02.02.2011, 20:34
Спасибо Лишним точно не будет.
Незачто. Просто странно, что 4-х месячный щенок не ест мясо или корм, что за привередка такой? Я бы отвела к врачу и сдала выше перечисленные анализы. Так, для спокойствия своего.
Алла ВЕО
02.02.2011, 21:08
Катринка, он мяса очень много ест, но вареное..А сухой корм вот совсем никак, даже если очень голодный. В принципе меня не напрягает ему готовить, беспокоит только насколько ему необходимо сырое мясо и почему он так неохотно его ест. Я сначала думала проблема в магазинном, но потом купили в деревне у знакомых отборной говядины- то же самое.
Алла ВЕО, а если с душком мяса дать ?будет есть?если будет.то точно ферментов не тватает.
Катринка
02.02.2011, 21:26
он мяса очень много ест, но вареное
Вы знаете, я свою до года то же кормила вареным мясом + кашка+ овощи и туда витаминчики и добавочки. И ни че...выросла крепкая, красивая собака.
Алла ВЕО
02.02.2011, 21:33
Вы знаете, я свою до года то же кормила вареным мясом + кашка+ овощи и туда витаминчики и добавочки. И ни че...выросла крепкая, красивая собака.
Во-во:good: Как раз и мы на таком рационе.
Наташка, не давала, что то так страшно- а не задрищет. Хотя у него желудок наверное гвозди переварит, Т Т Т, ни разу ни с чего не поносил.
Катринка
02.02.2011, 21:51
а у меня кобель сам в 9 месяцев отказался от сухого корма
Вот и отлично :good:
SamantaM
02.02.2011, 23:18
а у нас рабочая порода - Анатолийский карабаш, и я за натуральное питание, считаю, что оно должно быть приближено к привычному для этой породы. Собакая в горах Турции работает пастухом и охранником стада, вряд ли пастух тащит им (минимум 4 собаки) сухой корм на пастбище. Кормит тем, что остается и еще ей, наверняка, перепадает сырого мясца, головы, копыта и все такое при убое скотинки... Наша, например, обожает кроличьи головы, а вот, скажем, диких уток терпеть не может, вернее, на дух не переваривает - понюхает и отходит! Я запариваю геркулес с сырым мясом, и добавляю что есть - овощной суп, морковь, капусту, гречку. 2-3 раза в день даю ей по 3-4 перепелиных яйца - это лакомство для нее.
SamantaM
02.02.2011, 23:19
ой, не в день, а в неделю... в день мы сами съедаем!
SamantaM
02.02.2011, 23:21
http://karabash.ucoz.ru/index/pitanie/0-11
вот здесь есть учебное пособие по кинологии для ВУЗов на тему питания
Если собака пищевик, ей все равно, ЧТО есть - жрет все что не приколочено, а что приколочено - отколупывает и тоже ест.
Смешанно у меня получалось кормить только таких собак.
А с остальными не прокатывало. Сушку после натуралки уже не жрут.
laimagrad, дык, тут двух толкований быть не может - собака с преобладающей пищевой реакцией :rolleyes:
Забавные выводы делаете, однако...... в отношении "пищевиков". Я бы на их месте обиделась. А сушку после натуралки ни одна собака жрать не будет, будет ещё кусочек натуралки просить. Моя лабра-пищевичка, из разряда "что не приколочено" питается сушкой раз в день, утром, после прогулки, и в отличной форме, не смотря на свой серьёзный возраст, хотя за кусок натуралки маму-папу и все военные тайны продаст, но, кто ж ей даст. :biggrin: Натуралку она получала только во время кормления щенков, для увеличения кол-ва молока. Неужели так трудно правильно рассчитать оптимальную дозировку корма и не доводить собаку до состояния "бегемота"?! Или Вы думаете, что на натуралке легче вес и общее состояние собаки держать? Тут кто то написал, что после перехода с сушки на натуралку какашек стало меньше............. мамадарахаяяяяя какую же дозировку там собаке фигачили сушки, если обычно бывает с точностью до наоборот.:crazy:
а у нас рабочая порода - Анатолийский карабаш, и я за натуральное питание, считаю, что оно должно быть приближено к привычному для этой породы. Собакая в горах Турции работает пастухом и охранником стада, вряд ли пастух тащит им (минимум 4 собаки) сухой корм на пастбище. Кормит тем, что остается и еще ей, наверняка, перепадает сырого мясца, головы, копыта и все такое при убое скотинки... Наша, например, обожает кроличьи головы, а вот, скажем, диких уток терпеть не может, вернее, на дух не переваривает - понюхает и отходит! Я запариваю геркулес с сырым мясом, и добавляю что есть - овощной суп, морковь, капусту, гречку. 2-3 раза в день даю ей по 3-4 перепелиных яйца - это лакомство для нее.
Браво!!!!!! Скоро дойдём до того, что собаку кормить костями ПОЛЕЗНО!:diablo: Вы голову овечью или помельче кого распилите напополам, ради интереса посмотрите какие тонкие и прочные костяные пластинки мозг от ударов предохраняют, потрогайте их на срезе пальчиком, а потом представьте КАК ЭТИ ПЛАСТИНКИ ВТЫКАЮТСЯ И РАНЯТ ПИЩЕВОД, ЖЕЛУДОК И КИШЕЧНИК ВАШЕЙ СОБАКИ! :diablo: Это Вы можете разжевать, а она может только перекусить и проглотить.
ПыСы: в порядке бреда.... возможно в горах эти собаки подбирали упавшие плоды смоковницы и лакомились ими... не хотите начать кормить её инжиром?!:dirol:
Тут кто то написал, что после перехода с сушки на натуралку какашек стало меньше............. мамадарахаяяяяя какую же дозировку там собаке фигачили сушки, если обычно бывает с точностью до наоборот.
с точностью наоборот что? В Ваше практике с сушки какашек меньше, чем с натуралки? Так Вам просто несказанно повезло, либо натуралка у Вас такая, что там усваиваться нечему. Всё в говно уходит.
Я своему сушки меньше нормы давала, при этом всегда размачивала, то есть, объем реальный я видела. А каках было в два-три раза больше, чем сейчас на натуралке. И объем "выхода" не зависил от марки корма.
интрига, ну почему же, моя с удовольствием ест сушку и после натуралки и вместо, для нее это как новое экзотичное блюдо. До состояния "бегемота" ее никто не доводил, не поправляется она на сушке. Впрочем и на натуралке тоже, всегда одинаково тощая и жилистая. А кучи валила на любой сушке намного больше,чем даже на почти голой каше.
Карди_и_Я
03.02.2011, 10:53
интрига, а вы, видима большой специалист по кормлению собак?
какую же дозировку там собаке фигачили сушки, если обычно бывает с точностью до наоборот
приведите пожалуйста статистику, исследования ваши, которые подтверждают это.
или весь ваш опыт - "лабра-пищевичка"?
вообще-то о том, что срут собаки на КАЧЕСТВЕННОЙ натуралке в разы меньше, чем на норме сушняка, говорят почти все владельцы.
на КАЧЕСТВЕННОЙ натуралке
А что Вы подразумеваете под качественной натуралкой?
Карди_и_Я
03.02.2011, 11:16
А что Вы подразумеваете под качественной натуралкой?
я стараюсь, чтоб в диете собаки было 70-80% сырого мяса, мясокостных компонентов, субпродуктов 1 категории, 20% овощей, фруктов и 10% молочки, яиц.
мы на Барфе, состояние собаки - отличное, прошли многие "сушечные" проблемы - налет на зубах, запах из ушей, пасти, выдает 17-килограммовая собака по какуле ну... размером с палец указательный :blush:
я стараюсь, чтоб в диете собаки было 70-80% сырого мяса, мясокостных компонентов, субпродуктов 1 категории, 20% овощей, фруктов и 10% молочки, яиц.
мы на Барфе, состояние собаки - отличное, прошли многие "сушечные" проблемы - налет на зубах, запах из ушей, пасти, выдает 17-килограммовая собака по какуле ну... размером с палец указательный :blush:
Звучит убедительно. А на БАРФе мясо и субпродукты, я так понимаю, сырые?
Может мне тогда сразу перевод на натуралку начать со всего сырого?
Карди_и_Я
03.02.2011, 11:39
Звучит убедительно. А на БАРФе мясо и субпродукты, я так понимаю, сырые?
Может мне тогда сразу перевод на натуралку начать со всего сырого?
вы знаете, мы переводили сразу на сырое: мясо, измельченные в блендере овощи с капелькой масла, все усвоилось, с ЖКТ никаких проблем не возникло. но у нас и до этого иногда утром была сушка, вечером - кусок мяса на кости или хряще.
вот тут интересно про перевод с сушки на барф написано: http://sharpei-online.com/content/view/51/29/, если вы не читали еще.
да, мы даем все сырое, за исключением свиных сердец - если покупаем парные, то провариваем, боюсь глистов)
Карди_и_Я, а в отношении др.сырого мяса (кроме свин. сердец, которые варите), нет вероятности глистов? Мне сейчас на сушке в этом отношении спокойнее. Вот мясо (да еще сырое) немного пугает.
интрига,
А сушку после натуралки ни одна собака жрать не будет, будет ещё кусочек натуралки просить
От собаки зависит, мои с удовольствием едят сухой корм, особенно если с пару месяцев подержать на мясе они аж при виде сушке трясутся. При чем мои всегда едят сбалансированно, то есть у нас и белка в достатке и жира + кальций, витамины.
мамадарахаяяяяя какую же дозировку там собаке фигачили сушки, если обычно бывает с точностью до наоборот
Любой корм который у собаке усваивается нормально дает мало кала.
У меня сильной разницы в объеме нет. если давать 1 мясо тогда да какашек ну очень мало, но к примеру разницы в говне между аканой и мясо + немного овощей у своих я не видела.
Есть у меня другая собака которая с аканы срет дальше чем видит, а с других кормов 1 раз в 12 часов, с пронатюра и алдерса так вообще раз в 24 и то упрашивать приходилось.
Карди_и_Я, а в отношении др.сырого мяса (кроме свин. сердец, которые варите), нет вероятности глистов? Мне сейчас на сушке в этом отношении спокойнее. Вот мясо (да еще сырое) немного пугает.
На улице можно погулять и глистов подхватить)) не все так страшно
В свинине меня только сильно трихинеллы пугают, хотя вот морально готовлюсь что б попробовать сначала свиной жир, потом глядишь и до мяса дозрею.
И еще то что у свиней вечно какие то чумы то еще чего. в общем вроде и хочется попробовать и страшно.
С вареным мясом мне еще очень сложно рассчитать количество еды, если мясо сварил оно же сжимается и чем вот добивать объем в желудке? при чем у меня то собы 7-9 кг, там и так нормы мясо микроскопические (около 200-300гр в день). Каши не дашь, овощи мои тоже много едят плохо. Проще сырое дать, главное проморозить хорошенько.
Карди_и_Я
03.02.2011, 12:19
у меня опасения только из-за свинины и сырой речной рыбы, первую - варю или покупаю промышленно замороженную, вторую - не покупаю вообще никогда.
ну и глистогонимся раз в пол-года.
про паразитов было много тем на этом и других кинологических форумах, можете поискать, почитать, я глубоко этими вопросами не заморачивалась, если честно))
danea, Карди_и_Я, спасибо за ответы.
laimagrad
03.02.2011, 12:30
дык, тут двух толкований быть не может - собака с преобладающей пищевой реакцией
Ой а я тупка не догадываюсь никак:sad: Я спросила, что ДЛЯ ВАС собака пищевик?
Ваше личное мнение мне интересно:smile:
И на ферменты....
Это ключевое слово, но я видела на фото собаку он толстик, так что здесь томно кокетничают:biggrin:
laimagrad
03.02.2011, 12:47
Тут кто то написал, что после перехода с сушки на натуралку какашек стало меньше............. мамадарахаяяяяя какую же дозировку там собаке фигачили сушки, если обычно бывает с точностью до наоборот.
да уж(( хотя, честно после перехода с натуралки на сушку, очень трудно, если нет рядом толкового человека, дозировку определить) я давала много сушки у меня собака была толстая, ну еще эти гребаные выставки, на них чем восточник жирнее тем лучше ТЬФУ!!!!!! А потом познакомилась с моей подругой, она в осадок выпала от доз, и вот моя собака ест 500гр корма в день, оправится после родов начнет работать, еще меньше есть будет.:rolleyes:
laimagrad
03.02.2011, 12:49
у меня опасения только из-за свинины
А зачем собаке свинину давать?:shok:
Карди_и_Я
03.02.2011, 12:58
А зачем собаке свинину давать?:shok:
я даю не свинину, а свиные сердца, где-то 2-3 раза в месяц, для разнообразия рациона.
а почему бы и не давать?)) они не жирные, легкоусвояемые, содержат кучу полезностей,
покупаю их не ради экономии, а убедившись, что многие дают годами и никаких нареканий у них нет.
laimagrad
03.02.2011, 13:36
они не жирные,
:shok:
убедившись, что многие дают годами и никаких нареканий у них нет.
Как скажете.
Забавные выводы делаете, однако...... в отношении "пищевиков". Я бы на их месте обиделась.
какие выводы и что в них обидного? :smile:
Я таких собак, наоборот, обожаю - нет головной боли, чем накормить, и легко дрессировать.
Мою младшую собаку можно дрессировать на еду прям сразу после кормления... если вдруг будет такое желание.
А сушку после натуралки ни одна собака жрать не будет, будет ещё кусочек натуралки просить.
Эту же собаку я спокойно кормила до 7 месяцев смешанно - на ночь сырая натуралка, остальные кормления, сколько их было положено по возрасту - сушка. На прогулку в виде поощрения брала сушку, и иногда на площадку тоже. Ела с удовольствием. Потом полностью ушли на натуру и лакомство тоже стало только натуральное.
С другими собаками у меня так не получалось. Например, заводчик бывшего моего добермана сам кормит и растит собак смешанно (сушка+творог+мясо) и рекомендовал делать так же. Не вышло: собака наотрез отказывалась от сушки, охотно голодая до вечера, когда ей должно обломиться мясо. Таксы, приезжая от заводчика, где ели только сушку, после натуралки тоже переставали ее есть.
Я вот это имела в виду.
Но если даже и буквально - "сушку после натуралки ни одна собака жрать не будет, будет ещё кусочек натуралки просить" - то до сих пор на площадке собаке иногда предлагается и сушка, которая есть в сумке у инструктора, и собака с одинаковым энтузиазмом работает за нее прям сразу после мяса и при наличии мяса в моей сумке. Так что про "ни одна" Вы погорячились :)
Моя старая собака тоже охотно возьмет сушку после мяса. Им действительно все равно, ЧТО есть.
Карди_и_Я
03.02.2011, 13:57
Как скажете.
так это не я говорю :smile:
Калорийность Сердце говяжье
Калорийность (Калории): 96 (кКал)
Пищевая ценность
Калорийность: 96 (кКал)
Белки: 16 (гр)
Жиры: 3,5 (гр)
Углеводы: 2 (гр)
Вода: 77,5 (гр)
Зола: 1 (гр)
Насыщеные жирные кислоты: 0,8 (гр)
Холестерин: 140 (мг)
Калорийность Сердце свиное
Калорийность (Калории): 101 (кКал)
Пищевая ценность
Калорийность: 101 (кКал)
Белки: 16,2 (гр)
Жиры: 4 (гр)
Углеводы: 2,6 (гр)
Вода: 76,2 (гр)
Зола: 1 (гр)
Холестерин: 120 (мг)
Насыщеные жирные кислоты: 1,1 (гр)
а чистого жира, который в верхней части сердца, у свиного в несколько раз меньше, чем у говяжьего, для меня самой это было приятным открытием)
И еще то что у свиней вечно какие то чумы то еще чего.
Собаки не болеют свиной чумой.
В карантинных зонах бродячие собаки уничтожаются потому, что они поедают падаль от плохо захороненных туш домашних свиней или павших лесных кабанов, и потом далее распространяют вирус с фекалиями.
Ой а я тупка не догадываюсь никак Я спросила, что ДЛЯ ВАС собака пищевик?
Ваше личное мнение мне интересно
Извините, я не понимаю Вашего вопроса.
Вы читали о тестах на преобладающую реакцию? При каком поведении собаки в этих тестах делается вывод, что преобладающая реакция у нее именно пищевая, а не оборонительная или ориентировочная?
Если нет, почитайте (в старых советских пособиях). Мое личное мнение совпадает с тем, что там написано.
laimagrad
03.02.2011, 14:10
Извините, я не понимаю Вашего вопроса.
Вы читали о тестах на преобладающую реакцию? При каком поведении собаки в этих тестах делается вывод, что преобладающая реакция у нее именно пищевая, а не оборонительная или ориентировочная?
Если нет, почитайте (в старых советских пособиях). Мое личное мнение совпадает с тем, что там написано.
Я видимо потеряла способность доносить до человека свои вопросы, ну ладно, спасибо большое за советы, НО на мой вопрос Вы не ответили, и видимо не ответите, только о том с чем совпадает Ваше мнение, а для тупых своими словами не можете ответить?
Собаки не болеют свиной чумой.
.
Меня смущает то что вирусы могут мутировать, а сейчас они как то чаще это стали делать… мало ли, лучше перебдеть. Но это мой личный бзик. Вообще я б кормила если бы не он ))
Я видимо потеряла способность доносить до человека свои вопросы
видимо, да)))
только о том с чем совпадает Ваше мнение
Вам найти и привести текст теста на преобладающую реакцию? Самой лениво?
для тупых своими словами не можете ответить?
Я Вас тупой не называла :l_daisy:
Извольте: для меня это собака, которой совершенно все равно, ЧТО есть, было бы это съедобно, включая пустую кашу, пустые овощи, любая сушка, хлеб и т.д. Все это она ест с аппетитом и радостно, всегда, когда ни предложи, в т.ч. сразу после кормления. Таких собак приходится кормить строго дозированно, иначе они будут жрать пока не треснут.
Такая собака всегда охотно работает за корм (не за лакомство даже, а за свой обычный корм, при этом ее нет необходимости загодя морить голодом) и, даже устав, будет ошибаться в работе, но не терять мотивации.
Такая собака совершенно не означает пылесоса-помойника; имея двух таких, я не испытываю проблем с подбиранием на улице. Достаточно на подходе сказать "нет" или "фу", а если успела схватить - "плюнь" (плюет так, что летит). Но я за такую собаку не поручусь, что она не подберет корм, подброшенный на участок, например, в отсутствии проводника.
Если такая собака отказывается от еды, это повод бежать к врачу, роняя тапки.
laimagrad
03.02.2011, 14:49
Я Вас тупой не называла
Вам найти и привести текст теста на преобладающую реакцию? Самой лениво?
не надоть, но спасибо за предложение)
для меня это собака, которой совершенно все равно, ЧТО есть, было бы это съедобно, включая пустую кашу, пустые овощи, любая сушка, хлеб и т.д. Все это она ест с аппетитом и радостно, всегда, когда ни предложи, в т.ч. сразу после кормления. Таких собак приходится кормить строго дозированно, иначе они будут жрать пока не треснут.
Согласна:l_daisy:
имея двух таких, я не испытываю проблем с подбиранием на улице. Достаточно на подходе сказать "нет" или "фу", а если успела схватить - "плюнь" (плюет так, что летит).
Это Ваше правильное воспитание пищевик тут не причем:smile:
Но я за такую собаку не поручусь, что она не подберет корм, подброшенный на участок, например, в отсутствии проводника.
Имхо любая собака может подобрать с участка, и не являясь пищевиком, смотря что кинули.
Опять же имхо любая собака отказывающаяся от еды, это не есть хорошо:smile:
Согласна с Вами, но узко как то на мой взгляд есть как грится подводные камни, но это не станем обсуждать, долгая полемика получится:smile:
как собаку кормят и чем, особенно живущую на участке, сидящая на кашках собака и вудруг ей кинули кусок колбасы не удержится от соблазна:smile:
Собаки они есть собаки, моя не пищевик (вроде, ОКД обучались без прикормки, но я с собой брала, вот голодная, сутки не ела, но если кобенилась, а потом выполняла команду и я ее поощряла , виртуозно плевалась сыром на площадке:biggrin:
Мое мнение, я не навязываю, все они пищевики, все подбирают и мы воспитываем, сколько кормить порции какие вот главное:rolleyes:
Это Ваше правильное воспитание пищевик тут не причем
Имхо любая собака может подобрать с участка, и не являясь пищевиком, смотря что кинули.
Я об этом добавила потому, что, по стечению обстоятельств, на другом форуме сейчас тоже идет разговор об обжорках и малоежках; так вот, было высказано мнение, что такая собака ничем кроме еды не интересуется :)
Мое мнение, я не навязываю, все они пищевики, все подбирают и мы воспитываем
Нет, это не так. Это неправильное употребление слова "пищевик", которое обозначает собаку с ПРЕОБЛАДАЮЩЕЙ пищевой реакцией. В отличие от собаки с преобладающей ориентировочной, или оборонительной, или (сейчас это актуально, раньше на это собак не тестировали)) игровой.
Таким собакам (не пищевикам) можно искусственно повысить пищевую потребность голодом, недокормом, можно пробовать вкусопоощрение (особо привлекательное лакомство), но и то только до поры, пока другая реакция не перевесит пищевую. Пищевиками они при этом не станут. Это - преобладающая реакция - характеристика НС.
laimagrad
03.02.2011, 19:16
так вот, было высказано мнение, что такая собака ничем кроме еды не интересуется :)
Интересное мнение:smile:. если брать овчарок, то пищевики считается быстреее обучаемы типа мотивация едой и быстрее доходит:biggrin:
Нет, это не так. Это неправильное употребление слова "пищевик", которое обозначает собаку с ПРЕОБЛАДАЮЩЕЙ пищевой реакцией. В отличие от собаки с преобладающей ориентировочной, или оборонительной, или (сейчас это актуально, раньше на это собак не тестировали)) игровой.
Таким собакам (не пищевикам) можно искусственно повысить пищевую потребность голодом, недокормом, можно пробовать вкусопоощрение (особо привлекательное лакомство), но и то только до поры, пока другая реакция не перевесит пищевую. Пищевиками они при этом не станут. Это - преобладающая реакция - характеристика НС.
:give_rose::give_rose::give_rose:
Интересное мнение
ну, там было так:
c малоежкой мне в быту приятнее. Никаких несчастных глаз у вечноголодной собаки,с помыслами только про то,что пожрать бы.
если брать овчарок, то пищевики считается быстреее обучаемы типа мотивация едой и быстрее доходит
так и я про то же, и отнюдь не только у овчарок ;)
это точно...:smile:
laimagrad
03.02.2011, 21:03
Как бывший владелец королевского пуделя, (собака родителей) могу сказать меня несчастными глазами не проймешь, ем и не давлюсь ТТТ (на всякий случай):biggrin:
Катринка
03.02.2011, 22:06
для меня это собака, которой совершенно все равно, ЧТО есть, было бы это съедобно, включая пустую кашу, пустые овощи, любая сушка, хлеб и т.д. Все это она ест с аппетитом и радостно, всегда, когда ни предложи, в т.ч. сразу после кормления.
Ой,то про мою )))))
А если мотивация куском невозможна по причине, что собака (накормленная) будет смотреть только в карман и отчаянно тупить при этом - тогда кто? суперпищевик?))
Пошла искать тему про малоежек.
А если мотивация куском невозможна по причине, что собака (накормленная) будет смотреть только в карман и отчаянно тупить при этом - тогда кто? суперпищевик?))
неумелый дрессировщик :smile:
Как бывший владелец королевского пуделя, (собака родителей) могу сказать меня несчастными глазами не проймешь, ем и не давлюсь ТТТ (на всякий случай):biggrin:
А я почему-то перестала давиться, когда именно свою собаку завела. Когда чужие собачки рядом с несчастными глазами сидели, у меня сердце кровью обливалось. Терпела, конечно. Куски не совала под столом, но это была страшная борьба самой с собой. А как только своего завела, все эти переживания в миг улетучились. Хоть какую жертву изображать будут.
неумелый дрессировщик
Ох, с энтим сокровищем - моих умений точно не хватает. Вот уж точно апатик(. Через запутавшийся поводок сам перешагнуть не может, так и будет спотыкаться и идти, пока мне не надоест и не скомандую перешагнуть. Учила перешагивать за кусок: взрыв радости - "я молодец", пляски... и на колу мочало :crazy: В общем, не буду совсем уж наглеть в этой темке, суть в том, что вообще отказалась и от кусков и от голосовых поощрений, а то похож на ворону из басни - любое поощрение только в убыток, слишком много восторгов.
Уже высказывала когда-то мнение, что ярко выраженные пищевики...эээ... менее умные в жизни по сравнению с ориентировщиками и оборонщиками. По логике, так оно и есть: будешь жрать, когда на тебя нападают, - тебя и сожрут...
Не, не согласная я))
Это именно проблемы неумелого дрессировщика.
Из той же серии - не использовать мячик, потому что от вида мячика у собаки глаза стекленеют. В обоих случаях, умеючи, из таких собак можно лепить буквально все что угодно!
Приблизительно из этой же серии - как следует умотать собаке перед занятием, т.к. ее чрезмерная энергичность, якобы, мешает дрессировочному процессу.
А поводок переступать моя пинка до сих пор не умеет. Ориентировщик 100%))
собака, которой совершенно все равно, ЧТО есть, было бы это съедобно, включая пустую кашу, пустые овощи, любая сушка, хлеб и т.д. Все это она ест с аппетитом и радостно, всегда, когда ни предложи, в т.ч. сразу после кормления. Таких собак приходится кормить строго дозированно, иначе они будут жрать пока не треснут.
Такая собака всегда охотно работает за корм (не за лакомство даже, а за свой обычный корм, при этом ее нет необходимости загодя морить голодом) и, даже устав, будет ошибаться в работе, но не терять мотивации.
Как Вы правы!!! У меня есть такой экземпляр. Все время думаю, ей на самом деле всегда охота есть?
Мой пёс готов слопать все, что я ему из рук дам. Не важно при этом сыт он или голоден.
Во время выполнения команд выхватывает из рук свои поощрения даже не понюхав.
Эх... только одно исключение есть - таблетки от глистов. Вот их он никак не ест. :sad:
laimagrad
04.02.2011, 14:35
А я почему-то перестала давиться, когда именно свою собаку завела. Когда чужие собачки рядом с несчастными глазами сидели, у меня сердце кровью обливалось. Терпела, конечно. Куски не совала под столом, но это была страшная борьба самой с собой. А как только своего завела, все эти переживания в миг улетучились. Хоть какую жертву изображать будут.
Потому как чужие собаки это не то, да их любишь конечно, пока своего не заведешь и почувствуешь разницу:biggrin: Все забываю спасбо ЫВам сказать, про бифидум бактерии делала и щенка своего кормила ШПАСИБО:l_daisy:
Ноктюрн, дык я вообще не дрессировщик, а владелец. И мне как владельцу много-то от собаки и не надо, по жизни. Мне не надо из нее ничего лепить, ни для какой работы, что бы я хотела - это бытовой самодостаточности, чувства самосохранения, смекалки какой-то, ибо именно такие бытовые мелочи типа спотыкающейся о поводок собаки, которая будет так хромать пока не скомандуешь, болтаться под ногами пока не наступишь - раздражают. Раздражает клин на мне, на еде, как раздражал бы любой, на том же вами упомянутом мячике... ибо любой клин отшибает мозги, а думать за собаку всю ее жизнь мне влом.
Умотать - другое совсем, хотя тоже неумение, а у меня - принципиальная непереносимость клиньев и их неподдержка, и неумение - расклинить...
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot