Просмотр полной версии : питание и уход стареющей собаки
вот и настало это грустное время когда тёмрая прежде морда поседела ,да и силенок носиться поубавилось пёс стал больше спать, медленнее бегать -все больше ходить. Но хочется как-то облегчить ему этот непростой возраст- чем кормить,какие добавки для суставов-хрящей-глаз-шерсти давать? псу 10 лет, курцхаар,к полноте не склонен, скорее наоборот стал худоват. Поскажите ожалуйста. Пирчем интересует не только и не столько название витаминов,сколько естественные добавки-питание. А ,да, пёс на натуралке всю жизнь и потому сейчас вряд ли стоит переводить его на сушку,даже на витаминизированую
"На всякий случай", наверное, ничего особенного давать не стоит.
Если сам ни на что не "жалуется" из вами перечисленного. Сходите к вету на диспансеризацию, если что-то конкретное всплывет, то и поддерживать будете.
Добрый день! У меня черныш, 10 лет почти. С года на сушке. Лет с 8ми стараюсь держать на Сеньоре (Про План), когда перебоев с поставками нет. Порода тяжелая, были случаи, когда тяжело вставал-ложился. Поэтому 2 раза в год, весной и осенью, стараюсь давать хондропротекторы. Но это исключительно наши заморочки. Из-за мочевого даю периодически Цистон. Для поддержания печени - Карсил (в идеале, конечно, лучше вместе с Лив-52). Само собой - прививки/глистогонки. С ветами сложно, по части диагностики вообще труба. Анализы-то сдать проблема целая - только в горбольнице человеческой. Наверное, нужно бы сдать, но это чуть позже - пропьем все витаминки, поставим очередную прививку, выждем время и сдадим. Все человеческие старички по больничкам с анализами ходют:biggrin: пойдем и мы:crazy: А вообще мы очень даже ничего. Осенью на выставке эксперт нам Лучшего Юниора дала! И на Бэст юниорский отправила:rofl: Это она возраст не поняла. Спросила. Я говорю, - 9,5. она поняла как 9,5 месяцев, а не лет. А то, что вызывали класс ветеранов, она не услышала! Надо было видеть ее лицо, когда она нас в Бэст отправила юниоров, а я ей: "Так это же ВЕТЕРАН?!!!":biggrin: Потом мы Бэст ветеранов и выиграли. Видать, сильно впечатлилась:lol:
Кстати, когда я озадачила подругу-вета с материка, что Ларь у меня стал "сдавать", чем помочь, что делать, она посоветовала препарат "Эмицидин" - антиоксидант. Может, кто слышал? То, что нашла в Инете, впечатлило. Только нам придется заказывать - здесь нет.
Лунная Радуга
14.02.2009, 13:04
Посоветую,что НЕ давать-насыщенные витаминные препараты:гамавит,минерасо л,катозал-могут спровоцировать рост опухолей
Andromaha
14.02.2009, 13:09
И гормоны не давать. Тоже провоцируют рост опухолей.
Гормоны веты могут прописать для уменьшения артритных болей, так что будьте внимательны!
Мой пенсионерчик пекинес Петенька вроде ничего, бодрый. Но стал торчать позвоночник, и вообще он как-то весь похудел, усох. Кормлю, как обычно, как всю его 11летнюю жизнь. Пыталась увеличивать порцию- ответил поносом. Может, что-то высококалорийное подавать? А что? Ест на завтрак рис с курицей, вечером- сырая говядина. Днем перекус- яйцо перепелиное, творожок. Печень пока не беспокоит, но это пекинесье "больное место", поэтому боюсь что-либо типа сыра, булочки с маслом давать. Корм онЕ не жруть. Никакой.
Лунная Радуга
14.02.2009, 20:37
Viviana,
с возрастом собаки,как и люди-одни пухнут,другие сохнут.Моя великолепная Василиса за последние пару месяцев высохла...кормим 4 раза в день,стараемся повысить углеводы,но у нее и в молодости аппетит плохой был.
Вот ,наверное,Эмицидин подаем
У меня фоксюхе 12 лет в мае будет, ни на что не жалуемся, бегаем-прыгаем-плаваем. Конечно, возраст виден. Перестала человеческий рост перепрыгивать. Позапрошлым летом в жару впервые отказалась бегать за велосипедом (за - это очень условно, обычно она гналась намного впереди, а я её на велосипеде догоняла), играет не так самозабвенно. Из здоровья - стала склонна к обжорству и, соответственно, к полноте. Но мы осенью перешли на барф и эту проблему решили, теперь кондицию поддерживаю постоянную. Ещё у неё уже давно высыпало несколько разных новообразований - на затылке, в уголке глаза, сбоку на шее... Мелкие, не беспокоят, хотя у меня всё внутри холодеет, когда случайно рукой попаду...
Лунная Радуга,
Думаете, не удастся откормить? Я пугаюсь, когда глажу его по спине и натыкаюсь на торчащий, как гребень динозавра, позвоночник. У меня никогда не было худых собак, я всегда прикалывалась,то если куплю РПБ, то она отожрется до веса сенбернара. А тут- ощущаю себя не матерью, а ехидной, не могущей нормально накормить животину.
Лунная Радуга
14.02.2009, 22:09
то если куплю РПБ, то она отожрется до веса сенбернара. А тут- ощущаю себя не матерью, а ехидной, не могущей нормально накормить животину.
у самой борзые хорошо упитанные
не знаю...может и удастся..у нас это третья волна "похудизма".Первые две удалось преодолеть
Ага! Так, значит, "Эмицидин" все-таки стОящая вещь?!
Andromaha
15.02.2009, 09:43
Резкое исхудание может быть признаком онкологии.
Моему лабродворику в апреле будет 10. Вес его всю жизнь был 33-35кг. На натуралке.
Сейчас ничего не изменилось. Прыгать он прыгает но не так высоко как раньше.
Бывет как начнет бегать, как щен. Морда поседела немного. Но устает гораздо быстрее.
Прошлым летом мужик какой то спросил а сколько вашему щенку? Я сперва подумала он
про спаника спросил (ему 10 ме тогда было) я и говорю 10 , он да видно молодой. Потом я переспрашиваю,
а про кого вы спрашивали, он а про большого. Я ааа ему 9,5 лет. Вот так.
у меня овчару 8,5 за последний год сильно помутнел хрусталик,от этого есть какоето лекарство или к офтальмологу лучше обротится или это у всех пожелых собак ?
Да, у моей фоксы тоже глаза с возрастом стали зеленые и прозрачные... Наверное, это хрусталик...
Ложняк появился. Спасаюсь строгой диетой, чтоб ни грамма лишнего жира.
Andromaha,Согласна,у меня в детстве был эрдель ,она стала худеть и много пить,тоже был виден позвоночник и тд.А потом всё...
У меня сейчас у бабушки живёт старый фокс-как обычно бабушки любительницы дать булочки ,колбаски и прочее,Сейчас она живёт под моим присмотром и стала с удовольствием есть корм моих чихов-который раньше в рот не брала,что это может значить?Собаке больше 12 лет.
Мы ещё очень сильно мёрзнем. на улицу зимой надеваю пальто, но может замёрзнуть и дома. не знаю. стоит ли дома надевать свитер, или тогда процесс пойдёт по нарастающей?
У моего старичка - далматина тоже проблемы с позвоночником. Когда были сильные боли (преимущественно в морозы), врач прописал курс Торфедина и Хондартрона. Первое мы к сожалению не нашли, но после Х. стало гораздо лучше. Еще приобрела Артрогликан, но еще не давала. Кто нибудь пробовал?
trusardy
28.02.2009, 21:58
Andromaha,Согласна,у меня в детстве был эрдель ,она стала худеть и много пить,тоже был виден позвоночник и тд.А потом всё...
У меня сейчас у бабушки живёт старый фокс-как обычно бабушки любительницы дать булочки ,колбаски и прочее,Сейчас она живёт под моим присмотром и стала с удовольствием есть корм моих чихов-который раньше в рот не брала,что это может значить?Собаке больше 12 лет.
у моего старшего кобеля, после 10 лет тоже очень хороший аппетит стал, а всю жизнь ел плохо. Сейчас ему 15 :smile:
CanisSapiens
28.02.2009, 22:19
Я вот тут немного призадумалась. Собаке 8 лет овчара. Последние 4 месяца у нее сильно возросли нагрузки - носится со щенком... реально очень много и быстро носится. Вес нормальный. Немножко похудела - на килограмм. В своем нормальном весе. Все таки она наполовину немка, а у них и со спиной и с суставами бывают проблемы... Вот думаю, подавать ей террафлекс... все таки нагрузки на суставы возросли сильно... Опять же хрящи там наверное как то изнашиваются...
Кто в курсе террафлекс он как ? Побочки не будет, если давать в виде профилактики? ( там только глюкозамин и хондроитин без всяких добавок обезболивающих и тыпы) Или что еще есть такое не особо ядовитое для суставов?
Она не хромает, движения вроде бы не скованные, но все же раньше она намного шустрее бегала - в молодости...
CanisSapiens, есть канвит -хондро,хорошая штука,и можно для профилактики,и на ваш вес выгоднее,чем на мелких
у меня овчару 8,5 за последний год сильно помутнел хрусталик,от этого есть какоето лекарство или к офтальмологу лучше обротится или это у всех пожелых собак ?
Моей скоро 10. Тоже появилось помутнение на глазах Ветеринар выписал капли Вита-Иодурол (человеческие), капать месяц, потом перерыв месяц и так постоянно. Откапали почти месяц - по-моему есть улучшение.
Junior1794
09.06.2009, 18:07
Моему старшенькому 8лет, мутнеют глазки потихоньку. Бегает правда. как в детстве. Стал более сентиментальным, чаще на ручки лезет. Молодёжь строит.
Еще приобрела Артрогликан, но еще не давала. Кто нибудь пробовал?
У моей собаки после перелома таза при ходьбе стало что-то хрустеть(ему около 7 лет). Вет сказал-ничего страшного, назначил артрогликан. Но пить его имеет смысл только по два-три месяца, не меньше. Мы пропили месяц. Стало "хрустеть" потише. Как только перестали пить-всё возобновилось. Прекратила давать потому что собака после перелома и так полгода пила одни таблетки. Осенью буду снова давать артрогликан.
А вообще что ещё с этим можно сделать? Может рентген? Собака при хотьбе периодически "похрустывает". Хотя бегает нормально, даже носится. Правда прыгает с трудом. Но это он может обманывать меня (видела, как он прыгает за птицами на дерево). По внешним признакам всё норм, кроме "хрустения". Может кто с таким сталкивался?
Посоветую,что НЕ давать-насыщенные витаминные препараты:гамавит,минерасо л,катозал-могут спровоцировать рост опухолей
:shok:ого,спасибо, я об этом подумывала. У меня ротор,десятый год пошел. Тоже сижу чешу "репу". Выглядит на 4,седины нет,носится,играет,подрать я еще не дурак. Едим правда Проплан для активных,но активности у него мало сейчас. Но он не толстый,в спортивной форме. Вот думаю,переводить на сеньор или от добра добра не ищут? :smile: Выглядит классно,шерсть блестит,не толстый,может и не дергать его с питанием?
Junior1794
12.06.2009, 17:16
А кто знает, артрофит стареющим собакам можно???
Junior1794, есть похожий человеческий-хондронова,его можно
Дворняжка, в сентябре будет 9 лет. У меня с прошлого июля, т.е. почти год. Проблемы с жкт, хронь. Это от прежних хозяев подарочек. На карсиле сидит плотно , ну и мезим время от времени, курсами.
Начались проблемы с сердцем. Немного пробежит и задыхается, сердце стучит как отбойный молоток. Кашель сердечный появился.
Собака "хочубытьлабрадором" ,рыхлая. Много лишней шкуры .
Как седечко поддержать? У нее хотелка больше можелки. То есть она хочет бегать , прыгать. Хотеть то хочет, но не может. Задыхается.Что ей можно давать?
steph, с сердечком шутки плохи, только врач - эхо и назначения по результатам.
И стопудово жесткая диета, пожизненно. Максимально качественное питание без пережора.
Наверняка назначат курсами какие-нибудь мочегонные травки. Соответственно выводить почаще - без нагрузок, на гигиенический попис хоть на 5 минут.
Худейте по возможности, сердечникам особенно вредно быть толстыми. И влажно-рыхлыми.
Прошу совета...У приятельницы кобель, старенький, 16 лет. Малый пудель, весит 15 килограмм. Уже плохо видит, почти не слышит, но тут уже ничего не поделаешь. Проблема вот в чем. Стал не так давно писаться во сне. Бывает и до прогулки не выдерживает, хотя стараются его часто выводить. А лужи - совсем не маленькие, и спать он любит на диванчике.
Где-то давно видела на каком-то из форумов, как можно надеть подгузник человеческий на собаку. С сукой все просто. Дырку для хвоста - и все... А как быть с кобелем? Как-то было показано, даже схемки были, надевался боком.. Вот убей, не могу найти... Может видел кто? Подскажите, пожалуйста, где можно глянуть? Будем очень благодарны.
Что, никто не знает? Может есть у кого опыт какой? Очень нужно, плиииз...
Что, никто не знает?
Насколько знаю,мальчишкам одевают подгузники не штанишками,а ,как пояс,вокруг талии. Из детского памперса отрезают те места,куда одевают ножки,оставляют только впитывающий прямоугольник,степлером с двух сторон прикрепляют липучки и одевают на мальчишку на талию,держится хорошо,только нужно подобрать размер памперса на конкретную собаку,чтобы все было удобно.Еще в зоо продаются фирменные подгузники для кобелей.
kiper, спасибо огромное за ответ! В зоомагазинах в продаже нет подгузников для собак вообще, не только для кобелей :( спрашивали уже...
В зоомагазинах в продаже нет подгузников для собак вообще Есть - это точно,сама видела ,их давно уже продают, на упаковке такса ,можете спросить впитывающий пояс для кобелей.Но из детских тоже неплохие пояса получаются.Вот ,здесь разные , у себя в городе в интернет зоо посмотрите,должны быть.
http://www.leopold-zoo.ru/index.php?p=shop&show=showdetail&fid=1439&categ=106&parent=99&navop=1&area=1
http://www.petochan.ru/?nv=cat,2,1
http://www.petsovet.ru/catalog/dogs/section.php?SECTION_ID=790
У нас в городе памперсы для собак продают. Для шпица-28 рублей за штуку)))
kiper,
zenweng,
Спасибо, кто откликнулся! Сегодня заходила еще в три зоомагазина. Говорят, что товар не ходовой и дорогой. Поэтому только под заказ. Вот, сказали, что для маленьких собачек упаковка 10 шт. - 420 рублей. Поищу в интернет-магазинах, спасибо за подсказку. :) Просто в наше тяжелое время хочется сэкономить, попробуем и детские!
Поищу в интернет-магазинах, спасибо за подсказку.
Не за что,не болейте :l_daisy:
Таня и Монька
16.07.2009, 16:15
А во сколько лет у собак начинается старость? Крупные породы стареют уже к 8 годам? Хотя конечно всё зависит от того какой уход за собакой...но всё же интересно,к каким годам собаки средней породы(например спаниель) считаются уже стареюшими?
Мы ещё очень сильно мёрзнем. на улицу зимой надеваю пальто, но может замёрзнуть и дома. не знаю. стоит ли дома надевать свитер, или тогда процесс пойдёт по нарастающей?
Я своих старичков одевала, т.к. подкожножировая прослойка на нуле, обменные процессы тормозят, старческая анорексия ....Бедлингтон ушёл в 15,5 лет и скочишки девочки в 13. Из витаминов 8 в 1 для пенсии.
моему сегодня исполнилось 11.........(второй вот-вот 10 стукнет)если кто страдает остеохондрозом или чем подобным-скажу честно(проверенно не однажды)никакой атрогликан не поможет..только Страйд+.........ну и плюс обезболивающие конечно!поставила собаку на ноги за 4 дня!!!!7 месяцев после рецедива ТТТ!:smile:
Моему ризену уже 13,5. Это моя первая старая собака. Жалко его до слёз. Глуховат, хрусталик голубеет, задние лапки отказывают периодически. Периодически даём хондропротекторы, колем хелевские противовоспалительные, витамины. Артрогликан мне привозили с России (у нас его к сожалению нет), но привезли мало, я неправильно поняла сколько его надо пить. Кормим говядиной с кашками, периодически молоко (кефир не хочет категорически).
А во сколько лет у собак начинается старость? Крупные породы стареют уже к 8 годам? Хотя конечно всё зависит от того какой уход за собакой...но всё же интересно,к каким годам собаки средней породы(например спаниель) считаются уже стареюшими?
Про очень крупных догов, сенов и т.д. не знаю, но для боксера, например, 8 лет это совсем не старость еще. Да, могут появиться какие-то проблемы со здоровьем, но если обратиться ко врачу, то можно "подремонтировать" и будет, как новенький:)
Спаниели и в 10 лет весьма шустренькие. Все зависит, конечно, от состояния здоровья.
Моему пуделю 14 лет, она и в молодости не "зажигала":) Такая степенная, рассудительная. Сейчас носится иногда с двухлетней тойкой за игрушкой. Видит хуже, слышит хуже, но не слепая еще и не глухая!:) Когда не замечает игруху, давит авторитетом, чтоб отобрать:) Охраняет тоек, любит гулять по 2-3 часа по несколько км, естественно, не бегом. Одно хреново:из-за сбоя гормонального фона течка толком не заканчивается с апреля...Погулять толком иногда сложно из-за кобелей бесповодочных:aggressive:Мы обходим всех, уходим подальше, но ...
Питается собака гепатиком роял канин и рис или греча с курицей, или индейкой, молодой козленок и кролик тоже по вкусу пришлись. Морковку любить погрызть:)
FlashBack
14.09.2009, 09:29
Стал не так давно писаться во сне. Бывает и до прогулки не выдерживает, хотя стараются его часто выводить. А лужи - совсем не маленькие, и спать он любит на диванчике.
Пропалин давать не пробовали?
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot