Просмотр полной версии : Однажды жили 2 пекаря...
Перевод с английского на латышский и потом уже на русский. Сорри если где получилось немного коряво. Но я старалась.
--------------------------------------------------------------------------
Давным-давно жили два пекаря. В один день они решили испечь кренделя. Первый пекарь был ленивым и скупым, он хотел стать богатым и оставить работу, жить в роскоши и никогда больше не работать. А второй пекарь очень гордился своей работой. Он любил людей и его большая радость была видеть, как люди становятся счастливее, попробовав его усердную работу.
Обе начали готовится к приготовлению кренделей, нужно было собрать нужные компоненты. Они пошли к мельнику купить муку. Мельник им показал разную муку на продажу. Первый пекарь спросил цену, и на ответ мельника, закричал: "Это слишком дорогая, я не получу прибыли никакой, но мне нужна прибыль, так что бы я мог бы купить себе достойные вещи". Когда он уже захотел уехать, он увидел работников грузившие муку в тележку через заднюю дверь. Пекарь спросил, что они делают. Мельник ответил, что это мука с червями и это не качественный товар, поэтому работники собирают их на улице, чтобы потом накормить свиней. Первый пекарь решил: "Ну, если мука годна свиньям, то сойдет и для моих клиентов, - Я отсею червей, и мука снова станет чистой и глупые люди не заметят никакой разницы." Везите эти мешки к моей пекарне, но смотрите, подвезите их на задний двор, чтобы ни кто не видел эту муку. Второй пекарь, купили лучшую муку из той, что была в продаже у мельника. Мельник удивился и спросил: "Как вы собираетесь делать прибыль? Эта мука очень высокого качества, она стоит дорого". Но второй пекарь ответил: "Моя прибыль видеть радость и счастье которую получают люди, съев мои кренделя. Я пеку кренделя что бы сделать людей счастливыми".
Тоже самое было и в случае с другими компонентами - первый пекарь приобретал все, что только смог найти дешевле или бесплатно, но второй всегда тщательно выбирал высшее качество сырья.
Тогда они приступили к работе. Первый пекарь в спешке накидал все в кучу, печь не разогрел до нужной температуры, тесто тоже вымесил не достаточно. Он просто хотел скорее завершить работу и вернуться домой - в конце концов, он должен думать о своем собственном благополучии. Второй пекарь работал в течение всего дня и до полуночи. Он тщательно сверял ингредиенты, так же разогрел печь и очень хорошо вымесил теста. Когда он, наконец, завершил работу, он очень устал, но его кренделя можно было преподнести даже королям.
На следующий день оба пекаря привезли свои кренделя на рынок. Оба начали продавать их по одинаковой цене. Люди, которые купили кренделя у второго пекаря, были в восторге от них. Они приходили и покупали снова и снова. Но когда люди, которые купили кренделя у скупого пекаря, попробовав их стали требовать деньги назад, то первый пекарь подумал: "Я не вложил в продукты и в работу почти ничего, так что я смогу получить прибыль за счет продажи кренделей даже и за пол цены, то я так и сделаю". Но второй пекарь не может позволить себе опускать цену настолько низко. Он много вложил все в лучшие ингредиенты, так в приобретение сырья так и потратил много своих сил на тяжелую работу. Но все равно кренделя первого пекаря, не были вкусными не за какую цену, даже за пол цены покупатели не хотели их покупать.
Именно в этот момент мимо проходил перекупщик, который что это возможность наварится и заработать деньги. Он скупил все оставшиеся кренделя у первого пекаря по копейке за штуку, намазал сверху глазури их и приступил к торговле по прежней цене. Кренделя выглядели привлекательными, и он рассказывал людям о том, что пекарь с более дорогими кренделями просто пытается нажиться на покупателях. Перекупщик ничего не знал о кондитерстве, но он был талантливым продавцом, с голосом сладким, как мед и разумом как у хитрой лисици. Он быстро продал все кренделя и быстро испарился пока не вернулись с претензиями те, кто уже успел попробовать. Когда люди попробовали, они стали очень сердитыми, но это было уже слишком поздно - перекупщика уже нигде не было.
Если вы хотите быть заводчиком, каким вы хотите быть??? Хотите делать это, как первый пекарь, без забот о качестве и с наименьшими затратами на щенков, без забот о счастье будущих владельцев?
Может быть, вы хотите быть как тот перекупщик, который быстро заработал деньги, который не задумывается, кто потом будет страдать от этого?
Или вы станете тем заводчиком, как был второй пекарь, и делать лучшее, что можно сделать, для счастья, что бы делиться радостью с теми, кого сами любите?
автор в английском оригинале Freds Linns
перевод на Латышский Ирена Шуке
перевод на русский Анна Алексеева
[Разрешена перепубликация в не коммерческих целях]
По Щучьему Велению
24.02.2009, 22:56
это очень показательный и поучительный рассказ!!
Только при чем здесь любовь к людям и забота о счастье каких-то неизвестных дядек и теток? Да и собака не пирожок на съедение...может, лучше о счастье щеночков позаботиться?
Только при чем здесь любовь к людям и забота о счастье каких-то неизвестных дядек и теток?
счастлив и доволен хозяин - счастлива и довольна его собака!!!!!
Anna,
Беда только в том, что многие люди сами хотят "пирожок" похуже и подешевле, "слепленный" из чего попало, "для себя". И потому подобные "пекари" неистребимы. Есть спрос - есть предложение :((
Беда только в том, что многие люди сами хотят "пирожок" похуже и подешевле, "слепленный" из чего попало, "для себя". И потому подобные "пекари" неистребимы. Есть спрос - есть предложение :((
Почему-то прочитав Ваш пост мне вспомнилась Элефант, которая продает Бог знает что за большие деньги (если правда, конечно). И ведь люди покупают у нее явный брак и собак без родословной за бешенные бабки (опять же если правда)
hottes,
Элефант - это немного другое, там некачественный "пирожок" выдают за супер-пупер-эксклюзив. Проще говоря, обычное разводилово и надувательство. "Покуда есть на свете дураки..."
"Покуда есть на свете дураки..."
Наверое это не в тему, но я не понимаю:
1. Если я покупаю собаку за большие деньги, почему я должна вязать ее с кем хочет заводчик. Я представляю, если бы мой заводчик навязывал бы мне кобеля! Да он летел бы дальше чем видел!
2. Я плачу большие деньги и получаю неполноценную собаку (кастрированную или стерилизованную)
3. Все лохи-"дураки" западают на наличее родословной, а еще лучше титулованных родителей, но за бешенные деньги и без родословной!:unknw:
1. Если я покупаю собаку за большие деньги, почему я должна вязать ее с кем хочет заводчик. Я представляю, если бы мой заводчик навязывал бы мне кобеля! Да он летел бы дальше чем видел!
Хотя бы потому,что ответственный заводчик более информирован и хочет,чтобы Вы получили качественный помет.
2. Я плачу большие деньги и получаю неполноценную собаку (кастрированную или стерилизованную)
Кто Вам не дает выбрать хороший питомник и купить за эти деньги перспективную собаку?
3. Все лохи-"дураки" западают на наличее родословной, а еще лучше титулованных родителей, но за бешенные деньги и без родословной!
Наличие родословной,а также выставочных оценок предполагает,что Вы купите не метиса а действительно породную собаку.
Все это прописные истины , не раз обсуждавшиеся на форуме.
simosha,
Поясняю: мы обсуждали Элефант и мои непонятки возникли из-за того, что у нее покупают некачественных собак по бешенной цене.
simosha,
Поясняю: мы обсуждали Элефант и мои непонятки возникли из-за того, что у нее покупают некачественных собак по бешенной цене.
Ну во-первых, мне кажется там 90% информации - чистое вранье. У нее на сайте одни и те же щенки продаются годами. За фото кобелей-производителей выдаются фотки щенков. Ну и т. п. Подумайте - если она получает бешеные деньги за щенков, то почему она даже не может сделать себе приличный сайт - слепила дешевое дерьмо по шаблонам на народе? Нет, наверное, находятся-таки лохи, которые покупают у нее собак, но скорее всего, их намного меньше, чем многонеуважаемая Тана-Элефант пытается представить. Ну а те, кто все-таки покупает... знаете, если человек хочет быть обманутым, тут уже никто и ничто не поможет.
тут уже никто и ничто не поможет.
Это правда! Знаете, меня так и подмывает позвонить ей, ну как покупатель шпица и послушать, что она будет говорить. На одной из веток она очень негативно отзывалась об этой породе.
bullers drakon
02.03.2009, 02:49
Дело наверное все таки в том, что люди в первую очередь берут собаку для себя, для жизни, ЗДОРОВУЮ, УМНУЮ, ПОРОДНУЮ.И в понятие "породная" вкладывают не только внешность и победы на выставках, но и особенности темперамента,предназначен я.Зацикленность только на титулах и в связи с этим некая однобокость племенной работы ни к чему хорошему не приведет.Одни подменяют разведение выставочными результатами и искренне удивляются, почему от двух чемпионов щенки с проблемами, ведь чемпионы?Другие идут более простым путем - на рынок, в смысле базар.И те и другие имеют свою правду и не имеют элементарных базовых знаний в том деле, за которое взялись.
Небольшая притча, для размышлений.Про жизнь.
Когда состязание было объявленно, никто в городе не сомневался, что выполнить задачу может только Дважды Венчанный - на весь мир прославленный художник, гордость города.И только сам он чувствовал в душе некоторый страх : он знал силу молодого Единорога, своего ученика.
Глашатаи ходили по городу и привычно зычными голосами возвещали на перекрестках состоявшееся постановление народного собрания: назначить состязание на картину, изображающую красоту женщины; картина эта огромных размеров, будет водружена на площади Красоты , чтоб каждый проходящий мог видеть картину и неустанно славить творца за данную им миру радость.Ровно через год картина должна быть выставленна на всенародный суд.Чья картина окажется достойною украсить собою лучшую площадь великого города, тот будет награжден щедрее, чем когда то нараждали цари: тройной лавровый венок украсит его голову, и будет победителю имя - ТРИЖДЫ ВЕНЧАНННЫЙ.
Так выкликали глашатаи на перекрестках и рынках, а Дважды Венчанный уже выходил из города.Он шел искать по миру ВЫСШУЮ КРАСОТУ,запечатленную в женском образе...........
Дважды Венчанный переходил из города в город, из деревни в деревню,переплывал с острова на остров.Не зная усталости искал он деву, в которую природа вложила лучшую свою красоту.Славное имя его открывало перед ним все двери, делало его повсюду желанным гостем.Но нигде не находил он ту, которую искал.
В теле была усталость, в душе - отчаяние.Никогда, никогда, казалось ему, не найдет он того, чего ищет.Не найдет, потому что не способен найти......Что же за колдовство в мировой красоте, что она вечно ускальзает от человека, вечно недоступна и непостижима и не укладывается целиком ни в какие формы природы?
Оглянулся Дважды Венчанный на все, что сотворил за свою жизнь, что сделало его славным на весь мир, и припал лицом к изголовью.Противно стало ему и стыдно за неумелые его намеки на то великое и непостигаемое, что носилось перед его тоскующими глазами и чего никогда он не мог воплотить в формы и краски....
Когда он проснулся.....с предгорного холма, залитая лучами солнца спускалась стройная дева в венке из фиалок.И сотряслась душа художника до самых глубин, и сразу , без колебаний, без вопросов, с ликованием воскликнула душа :
- Это - она!
Дважды Венчанный упал на колени и в молитвенном восторге простер руки к светозарной деве.
.................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. ............
Настал месяц винограда.Площадь Красоты , как море шумела народом.В глубине площади возвышались два огромных, завешанных полотном прямоуголника.Возле одного стоял Дважды Венчанный, возле другого - Единорог.Толпа с обожанием смотрела на уверенное, сурово-спокойное лицо Дважды Венчанного и посмеивалась, глядя на бледное под загаром лицо красавца Единорога.
Граждане кричали:
- Единорог, беги со своей мазнею, не срамись....
Единорог в ответ встряхивал курчавыми волосами и вызывающе усмехался, сверкая зубами.
Старец в пурпурном плаще и с золотым обручем на голове ударил палочкой из слоново кости по серебрянному колоколу.Все притихли.Старец простер палочку к картине Дважды Венчанного - полотно скользнуло вниз.
Высоко над толпою стояла спускающаяся с высоты, озаренная восходящим солнцем дева в венке из фиалок.За нею громаздились темно-серые выступы суровых гор , еще не тронутых солнцем.По толпе пронессея гул, и вдруг стало на площади тихо, как знойным полднем в горном лесу.Божественно спокойно стояла дева и смотрела на толпу большими глазами, ясными, как утреннее небо после грозы.Никто еще никогда не видел в мире такой красоты.Она слепила взгляд,хотелось прикрыть глаза, как от солнца,только что вышедшего из моря.Но падала рука, не дошедши до глаз, потому что не могли глаза оторваться от созерцания.А когда отрывались и смотрели по сторонам - все вокруг казалось темным и смутным.
ТЕМНЫЕ ГОРЫ БЫЛИ ЗА ДЕВОЙ, И ТЕМНО СТАЛО КРУГОМ НА ПЛОЩАДИ.ДЕВЫ И ЖЕНЫ ПРИСТЫЖЕННО ОТВРАЩАЛИ ЛИЦА В СТОРОНУ, А ЮНОШИ И МУЖИ ГЛЯДЕЛИ НА ФИАЛКОВЕНЧАННУЮ, ПЕРЕНОСИЛИ ВЗГЛЯД НА СВОИХ ВОЗЛЮБЛЕННЫХ И СПРАШИВАЛИ СЕБЯ: ЧТО ЖЕ НРАВИЛОСЬ ИМ В ЭТИХ НЕСКЛАДНЫХ ТЕЛАХ, В ЭТИХ ГЛАЗАХ, ТУСКЛЫХ, КАК КОПТЯЩИЙСЯ НОЧНИК?
СТАРЫЙ ПОГОНЩИК МУЛОВ, С БРЮЗГЛИВЫМ ЛИЦОМ И ЩЕТИНОЮ НА ПОДБОРОДКЕ, ИСКОСА ОГЛЯДЫВАЛ СВОЮ СТАРУХУ: БЫЛА ОНА ЖИРНАЯ, С ОТВИСЛЫМ ПОДБОРОДКОМ И ОГРОМНОЙ ГРУДЬЮ, С ЛИЦОМ, КРАСНЫМ ОТ КУХОННОГО ЧАДА.ВЗГЛЯНУЛ ОН ОПЯТЬ НА ФИАЛКОВЕНЧАННУЮ И ОПЯТЬ НА ЖЕНУ. БОЛЬНО УЩЕМИЛА ТОСКА ПО КРАСОТЕ ЕГО ЖЕСТКОЕ, КАК ПОДОШВА СЕРДЦЕ, СЖАЛИСЬ КУЛАКИ И СТРАШНО СТАЛО ЕМУ - С КЕМ СУЖДЕНО ПРОВОДИТЬ ЕМУ ЕГО ТРУДНУЮ, СЕРУЮ ЖИЗНЬ.
Долго стояли люди в благоговеном молчании, и смотрели, и что-то шептали.И всеобщий вздох священной, великой тоски пронесся над толпой.Старец в красном плаще стряхнул с себя очарование и встал.Было лицо его строго и торжественно.С усилием, как бы совершая вынужденное кощунство, протянул он палочку ко второй картине.
Покров упал.Ропот недоумения и негодования прошел над толпой.На скамье, охватив колени руками, подавшись лицом вперед, сидела и смотрела на толпу - Зорька!Люди не верили глазам и не верили, чтоб до такой наглости мог дойти Единорог.Да, Зорька!Та самая Зорька, что по утрам возвращается с рынка, неся в корзине полдесятка кефалей, пучки чесноку и петрушки,та самкая Зорька , что мотыжит за городом свой виноградник,а по вечерам доит на дворике коз.
Раздался свист, шип.Кто-то завопил:
-Камнями его!
И другие подхватили :" Побить камнями!"
Но вот шум начал понемногу затихать.Кричащие и хохочущие рты сомкнулись, поднятые с камнями руки опустились.Так иногда неожиданно налетит ветер с гор - завоет, завьется, поднимет к небу уличную пыль - и вдруг упадет, как в небо уйдет.
Люди смотрели на Зорьку, и Зорька смотрела на них.Высоко подняв брови, как будто прислушиваясь к чему-то.Чуть заметная счастливая улыбка замерла на губах.И вся светилась изнутри, как будто кто-то , втайне давно любимый, неожиданно наклонился к ней и тихо-тихо прошептал :" Зорька, люблю..."
Люди молчали и смотрели.Они забыли,что это - та самая Зорька, которая носит в корзине тускло поблескивающую рыбу и серебрянные пучки чеснока, не замечали, что лицо ее несколько широко, а глаза поставлены немного косо.Казалась бы - будь она безобразна, как дочь кочевника, с приплюснутым носом и глазами, как щелки - само безобразие , освещенное изнутри этим чудесным светом, превратилось бы в красоту небвывалую.
КАК БУДТО СОЛНЦЕ ВЗОШЛО ВЫСОКО НАД ПЛОЩАДЬЮ.РАДОСТНЫЙ, ГРЕЮЩИЙ СВЕТ ЛИЛСЯ ОТ КАРТИНЫ И ОЗАРЯЛ ВСЕ ВОКРУГ.ВСПОМНИЛИСЬ КАЖДОМУ ЛУЧШИЕ МИНУТЫ ЕГО ЛЮБВИ.
ТЕМ ЖЕ СВЕТОМ, ЧТО СИЯЛ В ЗОРЬКЕ, СВЕТИЛОСЬ ВДРУГ ПРЕОБРАЗИВШЕЕСЯ ЛИЦО ЕГО ВОЗЛЮБЛЕННОЙ В ЧАСЫ ТАЙНЫХ ВСТРЕЧЬ, В ЧАСЫ ПЕРВЫХ ЧИСТЫХ И РОБКИХ ЛАСК,
КОГДА НЕОЖИДАННО ВЫХОДИТ НА СВЕТ И ШИРОКО РАСПУСКАЕТСЯ СКРЫТАЯ, ВЕЧНАЯ, ПОКОРЯЮЩАЯ КРАСОТА, ЗАЛОЖЕННАЯ ПРИРОДОЙ ВО ВСЯКУЮ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ЖЕНЩИНУ.
Прояснилось лицо старого брюзги погонщика, взглянул он на свою старуху, и улыбнулся, и толкнул ее сухим локтем в жирный бок.
- А помнишь, у водопоя-то?Ты поила коз, а я перепрыгнул через плетень....молодой месяц стоял над горой, цвели сливы...
И , ЗАСТЕНЧИВО УЛЫБНУВШИСЬ, ВЗГЛЯНУЛИ НА НЕГО С ОПЛЫВШЕГО, БАГРОВОГО ЛИЦА ЗНАКОМЫЕ, МИЛЫЕ, ДАВНО ЗАБЫТЫЕ ГЛАЗА, И ОСВЕТИЛОСЬ ЭТО ЛИЦО ОТБЛЕСКОМ ТОГО ВЕЧНОГО СВЕТА, КОТОРЫЙ ШЕЛ ОТ ЗОРЬКИ.
ПОГОНЩИК ХИХИКНУЛ И ГРЯЗНОЙ РУКОЙ ВЫТИРАЛ СЛЕЗЫ НА ГНОЯЩИХСЯ СВОИХ ГЛАЗАХ.И КАЗАЛОСЬ ЕМУ - НЕ УМЕЛ ОН ЦЕНИТЬ ТОГО, ЧТО У НЕГО БЫЛО, И ПО СОБСТВЕННОЙ ВИНЕ СДЕЛАЛ СВОЮ ЖИЗНЬ СЕРОЮ И БЕЗРАДОСТНОЮ.ЭТО БЫЛ ОН, КОТОРЫЙ ПЕРВЫМ КРИКНУЛ НА ВСЮ ПЛОЩАДЬ:
- ДА БУДЕТ ЕДИНОРОГ ТРИЖДЫ ВЕНЧАННЫМ!
simosha,
Мне вспомнилась аналогия из середины 70-х, из моего детства. :smile:
Тогда вдруг стало модным пить черный кофе натуральный, сваренный по всем правилам.:rolleyes: Но так как такого кофе было днем с огнем не найти, варили что-то эдакое с цикорием.
Когда моя мама первый раз его попробывала, она сказала "Фу, какая гадость! Горький ужас! Мне бы лучше чаю с мятой или лимонником." В ответ на это ее подруга, потчевавшая ее этим "божественным напитком" сказала: "Фу! Какое плебейство! Ты бы еще чаю с малиной попросила!"
И так со всеми друзьями. Те, кто пьют чай и какао - ничего не понимающий колхоз! Многие тогда очень хотели принадлежать к "избранным" и давились этим цикорием.
Я прошу прощения, если вдруг кто-то не увидел ничего аналогичного в моей истории. :smile: Надо было просто сказать сразу: уж очень много у нас народу, который хочет обладать "эксклюзивами", будь даже это самая страшная собака в мире. Главное их убедить, что это самое то! Просто остальные дураки ничего не понимают.
А владелица "Элефанта" выдает такую необычную информацию про своих собак, что может заинтересовать всех, даже нас с вами. Недаром без обсуждения этого пиомника ни одна тема не обходится.
А владелица "Элефанта" выдает такую необычную информацию про своих собак, что может заинтересовать всех, даже нас с вами. Недаром без обсуждения этого пиомника ни одна тема не обходится.
Вы правы и тогда, надо отдать ей должное - она купец первой гильдии!
bullers drakon,
Спасибо большое, аж мурашки по коже!
simosha,
Элефант - это даже не феномен.
"...Покуда есть на свете дураки- обманывать нам, стало быть, с руки....."
bullers drakon
03.03.2009, 18:57
hottes,
я также испытала сильные эмоции на эту притчу, есть о чем подумать.
Туда ли мы идем в разведении собак, те ли приоритеты ставим, почему за 20 лет отношение к нашим четвероногим друзьям так изменилось, кому это выгодно?
Можно бесконечно долго полоскать по форумам ТАНУ, дивиться ее талантам либо видеть только то, что лежит на поверхности, обсуждать ее мифические капиталы с продаж за бешеные деньги щеночков (мечты и надежды некоторых покупателей) - но поверьте,далеко не она причина бардака в современной кинологии России.
То, что бардак существует, служит коммерческим интересам определенного круга лиц и поддерживается целенаправленно и на определенном уровне, доказывают и эмоциональные высказывания форумчан, отраженные в некоторых темах на данном (и не только) форуме.
Кстати, кто действительно интересуется племенным делом и генетикой окрасов в частности - могу посоветовать поработать с темой по нестандартным окрасам для решения генетических задачек и исправлениям ошибок в постах, для своего образования, внимательности и пользы, очень интересно.Не смотрите на ники - не всегда написанное верно.Переходы на личности опускайте, это не интересно.Но если хотите научиться большему - посмотрите также и разведение оппонентов, внимательно, есть чему удивиться или восхититься.А в итоге получите новый полезный опыт для себя от казалось бы "ненужной" темы.
P.S.В Теме речь о бело-пятнистом окрасе, названном "арлекин", но это не мрамор (и конечно не мерле) и наследуется ....не так как преподнесено большинством.И вопрос на внимательность о ред-шоколаде(ред - триколор???), какие версии ?
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot