Просмотр полной версии : Е.Гришковец, "Погребение ангела"
aiРЭДalе
26.02.2009, 08:05
Ехала сейчас на работу, читала книгу. Один из рассказов прям по живому резанул.
Е.Гришковец, "Погребение ангела".
http://www.fictionbook.ru/author/grishkovec_evgeniyi/pogrebenie_angela/read_online.html?page=1
...прожить с собакой 8лет и не стать при этом ни собачником, ни собаководом...
Какой то неприятный осадок в душе остался..
4EvEr SmILe
26.02.2009, 23:18
Тяжелый рассказ...((
Да , очень пронзительный и очень печальный. Душа перевернулась и слёзы наворачиваются.
...прожить с собакой 8лет и не стать при этом ни собачником, ни собаководом...
у меня муж тоже 8 лет живет с собакой, но он не собачник, так бывает.
Рассказ тяжелый обо всем сразу, есть о чем подумать.
да тут пожалуй это даже второе - собачник - не собачник.Просто считается, что если в семье есть собака, значит хотя бы один из членов семьи ею занимается. В том числе и лечит.
Первое и главное - люди просто напрочь не приучены думать.А это всегда бесит.Этакая детская непосредственность...ну и что, что мокрая собака едет с открытой форточкой...ну и что, что болеет и не ест - не помрет ведь...ой, помер...ну надо же!!!
и - да, да!!!я ВСЕГДА загораюсь жгучей завистью по отношению к женщинам, которые могут позволить себе закрыть лицо ручками и нежным голоском прошептать "ах, я не могу ЭТО видеть...дорогой, унеси..."
а никто не находит, что тема довольна близка теме "помогите достучаться до хозяев..."?Точнее, рассказ?Прям увидела ротвейлеренка той пары через восемь лет в этом эрделе...Любят, да.А напрячь себя любимых ради собаки - даже в голову не приходит...разве этой собаке что-то может быть надо? Мы ж его кормим, гуляем, ЛЮБИМ...
и - да, да!!!я ВСЕГДА загораюсь жгучей завистью по отношению к женщинам, которые могут позволить себе закрыть лицо ручками и нежным голоском прошептать "ах, я не могу ЭТО видеть...дорогой, унеси..."
+100 тоже таким тёткам завидую.
Лунная Радуга
11.03.2009, 17:07
aelpha,
velvet, только среди нормальных "собачниц" нет таких...
gerdusya
11.03.2009, 18:27
Я очень давно читала этот рассказ, и у меня осталось ощущение, что Гришковец, по традиции не смог выразить внятно, то что хотел сказать. Это стиль у него такой. Гришковец попытался приподнести буд-то что-то изменилось в этом человеке после смерти собаки, но у него не хватило силенок это описать. Ну не Достоевский он, а эмоций у него нет ни в одном произведении.
У него есть повесть "как я сьел собаку", он в ней рассказывает про службу во флоте, где им действительно пришлось сьесть собаку:cray:
Это, конечно, всего лишь индивидуальные особенности восприятия...но я там увидела совершенно другое...собаку, которая как при жизни была пятым колесом, так и умерев им же, пятым и лишним, и осталась...
aelpha,
velvet, только среди нормальных "собачниц" нет таких...
Ура!!! Я нормальная!!!!
На самом деле, кроме чувства брезгливости рассказ ничего не вызвал. Не Достоевский, однозначно... Риторический вопрос: на фик писал?
Я очень давно читала этот рассказ, и у меня осталось ощущение, что Гришковец, по традиции не смог выразить внятно, то что хотел сказать. Это стиль у него такой. :Гришковец по-настоящему талантливый,поверьте.Его просто не читать лучше,а слушать или смотреть:rolleyes:Несколько раз присутствовала,когда он первый раз читал какую-нибудь вещь(у общих друзей)-восторг.Потом она выходила книжкой-качественно и..скушновато.
На самом деле, кроме чувства брезгливости рассказ ничего не вызвал. Не Достоевский, однозначно... Риторический вопрос: на фик писал?
Может, чтобы эту брезгливость и вызвать?
Этакий портрет среднестатистического собаковладельца...
Тошненько, однако...
gerdusya
19.04.2009, 21:19
"Гришковец по-настоящему талантливый,поверьте."-нет, он не талант,я его много видела и читала, приходилось даже общаться.
Ему можно поставить общий диагноз,и не только по одному этому рассказу: опустошение сердца. Стогоff как то сказал (не про Гришковца, а про Коэльо): "Гений для необразованных и спекулянт на многозначительном мычание!" формулировочка еще та, но Е.Г. подходит, без обид конечно... ведь у любого автора есть свой круг почитателей. Но мое мнение: нельзя ему писать, тем более про такое святое....
Ему можно поставить общий диагноз,и не только по одному этому рассказу: опустошение сердца.
Хорошо сказали, именно опустошенной себя и чувствую... Честно, не смогла прочитать целиком... Не зря никогда не была поклонницей Гришковца :smile:
"Гений для необразованных и спекулянт на многозначительном мычание!"
спасибо за цитату, очень емко!
Тяжело на душе после прочтения...
Очень тяжело.......Но....бывает и так......
среди нормальных "собачниц" нет таких...
Да уж.....Я всех своих хороню сама.....
Zadachka
02.05.2009, 01:58
Таких "хозяев" собак пруд пруди. Малодушие сейчас рулит и прагматизм, грустно это.
Кирьян и Анфиса
31.05.2009, 00:19
После откровений Гришковца о том, как он съел собаку, о нем вообще говорить не хочется. Говнюк.
ИМХО конечно, но рассказ гораздо глубже и жизненней чем кажется на первый взгляд. И не о равнодушном несобачнике..
moosbeere
05.06.2009, 00:45
Rassel, это точно...
После откровений Гришковца о том, как он съел собаку, о нем вообще говорить не хочется. Говнюк.
Глупая курица:biggrin:
Как-то надо художественный вымысел отличать:biggrin:Или главное-обозваться?
Недавно его семья потеряла мопса по вине ветеринаров,и горевали они так же как все мы ,теряя собак.И мопса опять же взяли.Такие каннибалы..
Кирьян и Анфиса
09.06.2009, 01:28
Evachka, Хорошо, беру свои слова обратно, будем считать, обругала автора напрасно. Но даже если это вымысел, объясните мне , глупой курице, в чем смысл и авторский замысел описаной автором ситуации? Сослуживец героя убил собаку, возможно, не понимая кошмарности своего поступка.А герой все отлично понимает, развивает тему, как страдает предполагаемый хозяин, причем в вариациях,если это ребенок, если это одинокая старушка... И в конце концов съедает пса вместе с товарищем, как ни в чем не бывало. Чего хотел автор, если просто шокировать читателя, ему это удалось. Если хотел приколотся , то это дурацкая шутка.
Кирьян и Анфиса, ,беру назад "курицу"-).Просто знаю,что у Жени в семье собак любят,а жена до сих пор обливается слезами ,вспоминая погибшего мопса. Так что уверена-Гришковец собаку не ел.Спектакль о котором Вы говорите я не смотрела,видела "Дредноуты",одновременно","Ро-Ро","Рубашку" он сам читал.Все понравилось очень.Может это стеб был такой?При случае,спрошу ,что он имел в виду,отпишусь потом-).
Кирьян и Анфиса
11.06.2009, 23:58
Evachka, Первую книгу Гришковца я читала, вернее слушала в его исполнении. Не помню. как она называлась, но мне очень понравилось. Там он пишет о своем детстве, семье, выборе профессии, учебе в институте. Все очень искренне и живо. Автор вызвал симпатию к себе лично. Потом я взялась за " Как я съел собаку" Там как бы продолжение о службе в армии, я все восприняла прям как автобиографию. И тут такое... Как обухом по голове...Все таки не верится, что он ее съел-таки. Спросите, при случае:rolleyes:
ИМХО конечно, но рассказ гораздо глубже и жизненней чем кажется на первый взгляд. И не о равнодушном несобачнике..
+100!
Это рассказ о человеке. А собака, ее смерть и похороны - лупа, через которую Гришковец нам показывает этого человека, его семью, его отношение к жизни и т.д.
И, думается, такое часто происходит, когда собаку, тем более большую, покупают по желанию ребенка, а не всей семьи.
Да уж прочитала весь рассказ - еле осилила. В парке не дали похоронить. В городе негде. Шел человек и шел себе куда глаза глядят. Пока новостройку не нашел (а если бы не нашел - вообще из города ушел бы тогда??) Рассказ как будто очевидца или участника соббытий. Только как он собаку съел я бы читать не стала да и это зря по моему.
Обещала спросить у Жени-ел ли собаку.Спросила.Ел.Но это когда было,и он сожалеет,особенно с тех пор как в семье(на правах члена семьи) поселился мопс.
burgomistr
28.12.2009, 00:56
Evachka, не талантлив. Мне едва хватило силёнок прочитать его "Реки". Больше ничего его читать не буду, потому как просто муть. Современных талантливых авторов, поверьте, вполне хватает. Я с большим удовольствием, к примеру, читаю Дину Рубину, потому, как действительно талантливо. Татьяна Толстая тоже хороша. А Гришковец - так себе, ни о чём. В "реках", к примеру, мне совершенно не понравились его натужные описания его ощущения Сибири. Я сама сибирячка, поэтому говорю - неправда. Обхихикалась, читая. А этот рассказ даже читать не буду. "Рек" хватило. Лучше перечитаю Булгакова в очередной советский раз.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot