PDA

Просмотр полной версии : Щенки в квартире-подвиг?

Mamont
25.07.2011, 20:14
Вот, собственно, в заголовке- суть вопроса.
Заспорили мы, как обычно бывает, об одном, не заметили, как перешли на другие вопросы, в ходе дискуссии было высказано утверждение, что выращенные в квартире щенки должны цениться выше (и стОить, соответственно, больше), чем выращенные в вольере.
Ибо - затрат времени и труда требуют больше, более социализированны, легче приучаются не пачкать дома, более контактны с человеком, часто-знакомы с детьми и домашними животными. (Речь идет о крупных породах, конечно).

Хотелось бы послушать мнение форумчан по этому поводу.

Imasen
25.07.2011, 20:16
Ну то что в квартире вырастить помет крупной породы гораздо сложнее, чем в вольере - согласна на все 100%, а вот на счет социализации - мне кажется тут больше зависит от заводчика.

lusia
25.07.2011, 20:30
В какой-то степени...
Как говорится в известном фильме: "Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть" :biggrin:
в ходе дискуссии было высказано утверждение, что выращенные в квартире щенки должны цениться выше (и стОить, соответственно, больше), чем выращенные в вольере.
:shok:Да лан? С фига ли?

borzogolic
25.07.2011, 20:34
Если мне вздумалось совершить подвиг, почему кто-то его должен оплачивать? Да, в квартире мелких растить сложнее, но стоить эти щенусы должны больше, только если они действительно лучше. Сомневаюсь я на предмет лучшей социализации ребятни, запертой в 4 стенах.

hostess
25.07.2011, 20:34
Имея трёх сук, ни разу не было щенков, именно потому как живу в двухкомнатной квартире... всё думаю... не могу решиться)))

Valentina
25.07.2011, 20:36
Сомневаюсь я на предмет лучшей социализации ребятни, запертой в 4 стенах
А в вольере они не заперты в 4 стенах, только других? По-моему вся социализация зависит только от заводчика. Из любых условий можно получить и хорошо социализированного щенка, и полного дичка ...

lusia
25.07.2011, 20:41
Valentina, согласна с Вами.

Tusik
25.07.2011, 20:53
Мне кажется,что стоимость щенка не зависит от того где их растили.Цена в первую очередь зависит от классности животного,его породности что ли.Понятно что щенки пет класса выращенные в квартире не могут стоить дороже щенков шоу перспектива выращенных в вольере.И потом:кто сколько за вязку платил,кто чем кормил,кто чем прививал.Опять же,кто то с родителями щенков с выставок не вылезает,а кто получил одну разводную оценку и вяжет.Мнений много,нюансов много и хозяйских амбиций ещё больше.

hostess
25.07.2011, 21:00
А кто то ещё и курс дрессировки проходит))) (у кого обязаловка, а кто то просто хочет,что б у щенов в родухе не просто ЧР и ИНТЕР было, а и ОКД, например)))))

Tusik
25.07.2011, 21:01
hostess, Полностью с вами согласна.Я просто немного отвлеклась и забыла что тема про разведение крупных пород,а я ещё и мелких приплела:rolleyes::blush:

Mamont
25.07.2011, 21:37
А если так вопрос поставить-при прочих равных условиях кого из щенков вы бы выбрали-выращенного в квартире или в вольере?

IRIRNA
25.07.2011, 21:47
А если так вопрос поставить-при прочих равных условиях кого из щенков вы бы выбрали-выращенного в квартире или в вольере?

Я думаю что главное не ГДЕ выращены щенки --а уровень щенка и КАК он выращен ( это к вопросу социализации)

Наташка
25.07.2011, 22:27
самые лучшие щенки выращены в частном доме .живут в доме .гуляют где хотят,писают с момента выпускания во дворе.социализация полная!а в квартире после помета крупных пород -надо делать ремонт.это стихийное бедствие :12 доберманчиков мой опыт.последний был продан в 4 месяца и это при том что всегда кто то был дома.

Pajeol
25.07.2011, 22:34
самые лучшие щенки выращены в частном доме .живут в доме .гуляют где хотят,писают с момента выпускания во дворе.социализация полная!а в квартире после помета крупных пород -надо делать ремонт.это стихийное бедствие

Плюс очень много! :l_daisy:

саечка
25.07.2011, 22:41
при прочих равных условиях кого из щенков вы бы выбрали-выращенного в квартире или в вольере?
Я бы выбрала из квартиры, и от собак, живущих в квартире. В глубокой молодости
( не сказать детстве) имела возможность сравнить щенков овчарки: квартирного , из частного дома (подробностей не знаю) , и с зоны, от тамошних собак. Все без документов. Квартирный рос "культурней" всех, был самым управляемым, при одинаковом содержании - воспитании.

flooder
25.07.2011, 22:41
самые лучшие щенки выращены в частном доме .живут в доме .гуляют где хотят,писают с момента выпускания во дворе.социализация полная
Да прямо!!!!:shok::biggrin:

Tusik
25.07.2011, 23:27
На счёт социализации вольерных щенков мне кажется это не совсем верно.Бывают генетические психопаты или трусы,бывают истерики.И дело тут не в том где они появились на свет,а дело в наследственности,уходе,заб оте и воспитании.На моей памяти есть примеры когда цепных(вольерных,с участка)брали в город и всё было хорошо.И бывало наоборот домашних отдавали на цепь как не адекват или того хуже усыпляли.Если человек подготовленный,подкован кинологически,то может и ошибок в содержании собаки у него не будет или будет гораздо меньше.Но только даже подкованные люди должны понимать,что не все могут разводить собак,будь то в квартире или в своём доме.

Светлана Спб
25.07.2011, 23:34
самые лучшие щенки выращены в частном доме .живут в доме .гуляют где хотят,писают с момента выпускания во дворе.социализация полная!а в квартире после помета крупных пород -надо делать ремонт.это стихийное бедствие :12 доберманчиков мой опыт.последний был продан в 4 месяца и это при том что всегда кто то был дома.
И? Как же людям в квартиру-то покупать тогда?

Маграт
26.07.2011, 00:10
Мои пять копеек: щенкам лучше в доме. Которого у меня пока нет. Но есть переходный вариант от квартиры к дому - таун хаус.
Для себя решила что если буду планировать щенков, то только под весну, чтоб с полутора месяцев паслись на травке). Сейчас, собственно, так и происходит. Щенки (пока не было жары) пасутся в большом вольере на улице, купаются, прыгают-бегают. Домой зову покормть и поспать, ну и вечером. Попутно с этим гуляем на поводках по улице: с чужими собаками заигрывают, с детьми - любовь, машин не боятся, от громких непонятных звуков не щемятся.

Valentina
26.07.2011, 00:17
самые лучшие щенки выращены в частном доме .живут в доме .гуляют где хотят,писают с момента выпускания во дворе.социализация полная!
Особенно, когда такой щенок, ничего не видевший окромя своего двора, приезжает в мегаполис, к примеру ... Какая там на фих, социализация ...

Valentina
26.07.2011, 00:18
Мои пять копеек: щенкам лучше в доме
Всем лучше в доме. И взрослым собакам. И нам самим ...

najan
26.07.2011, 00:25
Тапки и помидоры не принимаю , ибо ИМХО!!!!
При прочих равных щенки выращенные в доме лучше!
И щенкам лучше! Мир познают не взирая на сроки вакцинации , благо двор свой!
Возможность передвижения (игр) по грунту , а не по полу !Особенно для тяжелых пород.
Выводы основаны на 20 летнем опыте , до этого имелся опыт варащивания овчарят в квартире:crazy:

najan
26.07.2011, 00:31
Особенно, когда такой щенок, ничего не видевший окромя своего двора, приезжает в мегаполис, к примеру ... Какая там на фих, социализация ...
Был ОПЫТ отправки щенка бедлингтона в возрасте 9 месяцев в Мск . Ехали сутки поездом , проявил интерес к детишкам (свои к этому моменту выросли) , типа поиграть , но на столько деликатно , что у меня удивление вызвал.
На прогулках паровозы в игноре. Вообщем траблов ни каких.
При чем не скажу , что усиленно социализировала. Тип ВНД он от рождения .

najan
26.07.2011, 00:37
выращенные в вольере.
Вот этот пункт надо пояснять. Если чисто вольерное содержание и такое же планируется в дальнейшем -нормально.
Если планируется переезд на квартиру , то чем раньше , тем лучше.
Но это теория , а на практике ....слишком много прочих составляющих , чтобы дать однозначный ответ.

Сергеевна
26.07.2011, 01:46
Щенки в квартире-подвиг?
Какой нафих подвиг. Это высшая степень глупости. :crazy:
Вот была бы я умная, низашто бы не стала в квартире растить. :biggrin:
А если серьезно... Всё зависит от заводчика. И качество щенков и их социализация и начальное воспитание, ну и стоимость тоже.
Всё ИМХО, конечно же. :smile:

lusia
26.07.2011, 02:10
На счет, якобы, отличной социализации в частном доме. Щенки никогда не покидавшие свой двор, панически боятся улицы и уверенно себя ведут только на родной территории.
В квартире щенков скорее начнут приучать к выгулу, + гости общаются с ними куда плотнее, чем в частном доме. Что там с ними общаться? Они ж на улице. А тут всегда при людях.
Все зависит только и исключительно от заводчика. Ну и от психики предков (что тоже зависит от заводчика).

Marovi
26.07.2011, 02:19
Какой нафих подвиг. Это высшая степень глупости. :crazy:
Подвиг, чаще всего - это либо нехватка мозгов, либо нехватка информации :biggrin:

Tusik
26.07.2011, 08:32
Не вижу вообще никакого подвига.У меня есть знакомые которые растят щенков в клетке на газете.И так многие делают.У меня вольер большой,деревянный и щенки растут на пелёнках.Не газетах,не бумажных пелёнках,а на настоящих,детских.Я не призываю так никого делать.мне тяжело,я ещё и работаю,но я делаю так всегда.И при этом никогда не упираюсь в цену,хотя если уж честно,собаки классные,выставочные,с супер родословной.Если мне нравится человек,я уступлю,а другой на моём месте,который растит на голом полу может и не уступит.Так я не считаю своё выращивание подвигом,это мой выбор,я так делаю вот и всё.

SOPHIA
26.07.2011, 09:04
Ох уж эти пелёнки,газетки.Мои вчера так орали,что сердце разрывалось.Пришлось убрать одноразовую простынку-постелила газеты.Ор не прекращался.И только когда я их выпустила на плитки пола-расползлись,раскинули лапы и отрубились.Как мало надо для счастья ,когда на улице +35.

Tusik
26.07.2011, 09:21
Ох уж эти пелёнки,газетки.Мои вчера так орали,что сердце разрывалось.Пришлось убрать одноразовую простынку-постелила газеты.Ор не прекращался.И только когда я их выпустила на плитки пола-расползлись,раскинули лапы и отрубились.Как мало надо для счастья ,когда на улице +35.

Я пару раз с таким столкнулась и поэтому зареклась растить щенков летом.

Valentina
26.07.2011, 09:34
Был ОПЫТ отправки щенка бедлингтона в возрасте 9 месяцев в Мск
Ну, 9 мес. - это практически взрослая собака :smile: Он у Вас просидел все 9 мес. безвылазно в вольере или дворе?

Pajeol
26.07.2011, 11:30
На счет, якобы, отличной социализации в частном доме. Щенки никогда не покидавшие свой двор, панически боятся улицы и уверенно себя ведут только на родной территории.

Это в каком же возрасте нужно продать щенка, чтобы он ТАК реагировал? Поверьте, 2-3-х месячный щенок вообще не заметит даже, что его вывели на улицу, за пределы двора!

В квартире щенков скорее начнут приучать к выгулу, + гости общаются с ними куда плотнее, чем в частном доме.
Опять же - в каком возрасте со щенками начинают гулять? Лично я ни разу не видела, чтобы заводчики выгуливали по восемь раз в день помёты щенков - сидят они у них в кухнях\коридорах, отгороженные и где едят, там и опорожняются, а насчёт гостей - Вы считаете, что гости бывают только в квартирах? В частные дома не приезжают?:shok:

Что там с ними общаться? Они ж на улице. А тут всегда при людях.

Как это "на улице"? Щенки живут В ДОМЕ, с людьми, а вот гуляют - да, на улице.

najan
26.07.2011, 12:12
Это же в какой породе такие моральные уроды?

+ гости общаются с ними куда плотнее, чем в частном доме
По каким критериям ВОТ ЭТОТ вывод?
Если щенок в вольере ( выгуле) ЭТО ГРЯЗНАЯ ЗАМУХРЫШКА , с которой и пообщаться противно?
Приходя в мой дом , те люди которым интересно и которым я ДОВЕРЯЮ , идут со мной к детям.
А тут всегда при людях.
Запертые в какой нибудь из комнат ? А из-за ограниченности пространства шкурка пахнет не розами?

najan
26.07.2011, 12:14
Он у Вас просидел все 9 мес. безвылазно в вольере или дворе?
По той ситуации ( и я этим не горжусь ) ДА!
На то были ОЧЕНЬ серьезные причины.
Потому и была приятно удивлена.

Valentina
26.07.2011, 12:15
Лично я ни разу не видела, чтобы заводчики выгуливали по восемь раз в день помёты щенков
Боже, а зачем восемь? :shok: Я и дома маленького щенка вывожу максимум 4 раза в день (если не работаю и имею возможность это делать). Прекрасно щенки приучаются к выгулу в таком режиме. А 3 раза в день вполне возможно щенков из квартиры выносить на улицу. Моя первая заводчица так делала - по паре щенков, в 2-3 захода. С 1.5 месяцев у нее все щеники знали, что такое улица, лифт, шум транспорта и пр.

Поверьте, 2-3-х месячный щенок вообще не заметит даже, что его вывели на улицу, за пределы двора!
Двухмесячный не заметит, а в 3-4 - вполне даже. Щенок с хорошей психикой быстро адаптируется, это да. Но не заметит - это вряд ли.

Valentina
26.07.2011, 12:18
По той ситуации ( и я этим не горжусь ) ДА!
Тогда Вас можно только поздравить. К сожалению, обычно картина с "безвылазными" подрощенными щенками не такая радужная.

najan
26.07.2011, 12:20
А тут всегда при людях.
Щенячий выгул (в моем доме) сделан так , что я вижу его из двух окон (весь) .
Процесс нахождения в нем детенышей постоянно контролируется , когда меня там нет, через окно. Общаться то же так можно , окно не высоко . могу и руку протянуть , потрепать .:smile:

Valentina
26.07.2011, 12:21
Запертые в какой нибудь из комнат ? А из-за ограниченности пространства шкурка пахнет не розами?
Если убирать комнату со щенками, то будет шкурка пахнуть не розами, конечно, но просто милым щенячьи запахом :rolleyes: У подруги щенки как раз в комнате "запертые", и покупатели, посетившие нескольких заводчиков, неоднократно говорили, как приятно ее щенков брать в руки - они не пахнут д..ом. В отличие от вольерных.

Valentina
26.07.2011, 12:23
Процесс нахождения в нем детенышей постоянно контролируется , когда меня там нет, через окно. Общаться то же так можно , окно не высоко . могу и руку протянуть , потрепать
О том, собственно, и речь, что все зависит от заводчика - его отношения к щенкам, общения с ними и т.д. И не место дислокации (квартира/вольер) тут главное.

najan
26.07.2011, 12:25
В отличие от вольерных.
Мои в вольере пахнут
просто милым щенячьи запахом
Они там гуляют , а спят дома.

Valentina
26.07.2011, 12:29
Сообщение от Valentina Посмотреть сообщение
В отличие от вольерных.
Мои в вольере пахнут
Не поняла. Пахнут чем?

Они там гуляют , а спят дома.
Ну, это у Вас. Это не вольерное содержание - там щенки в вольере находятся постоянно. Такой вариант, когда щенки живут дома, а в вольере гуляют, мне очень нравится. Если когда-нить дорасту до своего дома и своей суки, то буду делать именно так :smile:
Правда, при этом все-таки желательно знакомить щенков и с тем, что находится за пределами двора.

Pajeol
26.07.2011, 12:39
Процесс нахождения в нем детенышей постоянно контролируется , когда меня там нет, через окно. Общаться то же так можно , окно не высоко . могу и руку протянуть , потрепать .:smile:

А у нас вообще нет никакого специального щенячьего выгула - щенки гуляют вместе со всеми взрослыми собаками, с ними же спят, едят и играют и домой заходят когда захотят, независимо от меня и так же выходят (у наших собак есть своя дверь-хлопушка). Сейчас, в жару, все прогулки заканчиваются тихим часом в тенёчке:

http://s61.radikal.ru/i171/1107/4c/01147f6180b0.jpg (http://www.radikal.ru)

http://i035.radikal.ru/1107/95/51f32433f416.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s015.radikal.ru/i331/1107/cf/a3dd1f5b1bf7.jpg (http://www.radikal.ru)

Pajeol
26.07.2011, 12:50
...Моя первая заводчица так делала - по паре щенков, в 2-3 захода. С 1.5 месяцев у нее все щеники знали, что такое улица, лифт, шум транспорта и пр.
А как можно выгуливать полуторамесячного щенка в условиях города? Без вакцинации?

Двухмесячный не заметит, а в 3-4 - вполне даже. Щенок с хорошей психикой быстро адаптируется, это да. Но не заметит - это вряд ли.

В 3-4 месяца щенки уже должны жить у своих владельцев, а если это передержка, то тогда да - можно погулять и за ворота вывести.

Лорик энд Тархан
26.07.2011, 13:08
Не важно где выращиваются щенки,в вольере или в квартире,все зависит от заводчика. Я растила в квартире два помета боксеров, щенки до определенного возраста сидели в гнезде,далее ходили по квартире свободно,под наблюдением, даже сучка одна,ну вот попалась обезьянка,спала с нами в кровати на моей подушке,первая научилась в 1,5 мес на кровать залазить:smile: тттт что первый помет что второй,все социализированны. Так что и подвига не вижу в этом и криминала тоже, если ты заводчик то должен понимать какая лежит на тебе ответственность по выращиванию щенков. а разведенцы что в квартире что в вольере..... один фиг ради наживы плодят.

Лорик энд Тархан
26.07.2011, 13:09
А как можно выгуливать полуторамесячного щенка в условиях города? Без вакцинации?

да и в условиях дома за городом тем более:smile:

Valentina
26.07.2011, 13:19
Совершенно не рекомендую всем подряд. Но у нее гуляли, да и я своих щенков, попадающих к нам в допрививочном возрасте, начинаю выносить на улицу рано. Конечно, от привитых здоровых родителей, и не на общем выгуле. Ранние прогулки - это большая отдельная тема, и не для этой веточки, я полагаю.

В 3-4 месяца щенки уже должны жить у своих владельцев
Щенки вообще никому ничего не должны :smile: А то, что досиживают у заводчиков до такого возраста, да и гораздо старше, это, по-моему, далеко не секрет.

Pajeol
26.07.2011, 13:19
да и в условиях дома за городом тем более:smile:

А что такого ужасного ожидает щенка на собственной, закрытой территории?

Лорик энд Тархан
26.07.2011, 13:33
А что такого ужасного ожидает щенка на собственной, закрытой территории?
Так как много чего и по ветру можно подцепить,моё имхо,но бы до вакцинации не рисковала

najan
26.07.2011, 13:54
Мои в вольере пахнут

просто милым щенячьи запахом

Не поняла. Пахнут чем?
А что не понятно , я вашими же словами и ответила.:smile:

Mamont
26.07.2011, 13:55
Слышала мнение, что выращенные в частном доме щенки раньше приучаются к чистоте дома, потому что привыкли делать делишки на травку или на землю.
А квартирные - не стесняются дуть дома, потому что так и делали все время.

Казалось бы - должно быть наоборот, квартирные должны раньше к чистоте приучаться. А я с выращенным в квартире щенком овчарки (предыдущим, не с Зайкой) до 7 месяцев мучилась-часами гуляла, она героически терпела до прихода домой, и дома, с великим облегчением, все накопленное добро....
А как по вашему опыту?

najan
26.07.2011, 13:57
А у нас вообще нет никакого специального щенячьего выгула
Если бы питомник базировался на ОДНОЙ породе - это (возможно) был бы вариант.
А согласитесь , что гулять 2 месячного чиха с РЧТ , ростом 75 в холке . как-то неправильно.

lusia
26.07.2011, 13:57

Pajeol,
najan, вы так спорите, будто я сказала что частный дом - зло:biggrin:Я сказала: все зависит от заводчика! Про частный дом привела пример только в противовес заявлению, что там всегда лучше чем в квартире. А я с этим не согласна. Все зависит от заводчика!
А частный дом - мечта:angel:Жду - не дождусь ее осуществления :smile:

Боже, а зачем восемь?
Для социализации, достаточно поделить на партии и выводить по разу в день каждого. Можно и не каждый день, но выводить! Писяют они все равно еще дома.
Вы -то видите, а они?
Я вот мечтаю в доме все устроить так, чтобы все - собаки и щенки, находились вместе, без ограничений и загонов.

najan
26.07.2011, 13:59
да и в условиях дома за городом тем более
Почему? Не поняла?

Лорик энд Тархан
26.07.2011, 14:04
Почему? Не поняла?
я выше уже писала:smile:

najan
26.07.2011, 14:05
Вы -то видите, а они?

Процесс нахождения в нем детенышей постоянно контролируется , когда меня там нет, через окно. Общаться то же так можно , окно не высоко . могу и руку протянуть , потрепать
Ну ведь дополнила , правда? Да , я то же решила делать второй вход-выход в дом , как раз в щенячий выгул. В этом есть ЛОГИЧНАЯ необходимость.

najan
26.07.2011, 14:08
собаки и щенки, находились вместе, без ограничений и загонов.
Нам так не раельно...Да и вы пожив без "границ" , я думаю решили бы , что они нужны , хотя бы условные.:l_daisy:

lusia
26.07.2011, 14:14
В 3-4 месяца щенки уже должны жить у своих владельцев
Да ничего они не должны. С чего это?...
Слышала мнение, что выращенные в частном доме щенки раньше приучаются к чистоте дома, потому что привыкли делать делишки на травку или на землю.
А квартирные - не стесняются дуть дома, потому что так и делали все время.
Ошибочное мнение. Все зависит от заводчика (дубль пять))) и от владельца. У меня приобретали овчарку из квартиры в квартиру в 2,5 мес, которая сразу дома на ПМЖ не писяла, сама приобретала мопса в 2 с копейками - в 4 мес перестала делать дома по собственной инициативе, ну и т.п.
Что касается овчарок - да, с ними бывает проблема, что привыкнув все делать дома, на улице потом просто терпят :biggrin:у самой такая была когда-то, мес. до 5-6 с ней мучалась, не ссыт на улице - хоть тресни! Хоть сутками не заводи)))
В других породах этой проблемы не встречала.

lusia
26.07.2011, 14:16
Ну ведь дополнила , правда?

najan, Вы про себя. А я про социализацию: кого-то кроме Вас они видят оттуда?
.Да и вы пожив без "границ" , я думаю решили бы , что они нужны , хотя бы условные.
Ну это, конечно, время покажет. Пока так думаю...

Valentina
26.07.2011, 14:29
А что не понятно , я вашими же словами и ответила
А. Эт не мои слова - покупателей. Я там щенков не нюхала :rolleyes:

А квартирные - не стесняются дуть дома, потому что так и делали все время
Противоположное мнение, что вольерные дольше приучаются к чистоте в доме, т.к. привыкли не терпеть и дуть, когда вздумается. Теоретически в квартире быстрее начинают требовать от щенка соблюдения чистоты, т.к. влом убирать возрастающие "отходы". А в вольере - никто не требует ни в каком возрасте. Но на деле приучение сильно зависит от самой собаки. Мой старший, приехавший с вольных выпасов в 4 месяца в город, не сделал дома ни одной лужи и кучи. Только на улице при трехразовом в то время выгуле. В то же время у знакомой однопородник, взятый из квартиры в квартиру, позволял себе "лишнее" месяцев до 7 - просто жесть, на мой взгляд для кобеля колли.

Murzilka
26.07.2011, 14:42
lusia,
Дык вроде речь шла о "прочих равных"? Т.е. сюда должен входить и ответственный (или безответственный) заводчик. При прочих равных, т.е. при ответственном заводчике, предпочту щенка из частного дома. Потому как щен, растущий на воле, играющий на травке с того момента, как научился ходить, всегда будет крепче квартирного.

lusia
26.07.2011, 14:55
Противоположное мнение, что вольерные дольше приучаются к чистоте в доме, т.к. привыкли не терпеть и дуть, когда вздумается.
Не соглашусь. По опыту. Приводила в дом взрослых собак, всю жизнь проживших в вольере или на цепи. Никогда не ссали в квартире. Ощущение, что для них это железное табу.

При прочих равных, т.е. при ответственном заводчике, предпочту щенка из частного дома. Потому как щен, растущий на воле, играющий на травке с того момента, как научился ходить, всегда будет крепче квартирного.
Если говорить о своих предпочтениях, надо смотреть по конкретному щенку.
Сама конечно предпочту выращивать щенков в частном доме, как только появится возможность. Чисто для облегчения собственного труда. Как-то так.

Valentina
26.07.2011, 14:58
Потому как щен, растущий на воле, играющий на травке с того момента, как научился ходить, всегда будет крепче квартирного
Если это щенок, не досидевший у заводчика до года, а взятый в 2-3 месяца, то больше зависит от дальнейшей жизни у нового владельца.
ЗЫ Т.е. вот где расти щенку для хорошего физического развития - точно лучше со свободным выгулом. Но это уже не в тему квартирных или вольерных питомников. А в тему квартирных или вольерных владельцев :)

Valentina
26.07.2011, 14:59
Не соглашусь. По опыту
Я ж и написала: мнение есть, а по сути - все зависит от собаки.

Ноктюрн
26.07.2011, 17:30
Щенки в квартире - однозначно подвиг.
Даже мелких пород.
Исключение - если помет востребованный и его разбирают весь вскоре после актировки.
Я сейчас в квартире не решилась бы повязать даже пинку (я не собираюсь ее вязать и в данном случае сдерживающий фактор - то, какая она есть, но если бы она обещала быть хорошей племенной сукой - все равно не решилась бы). Притом, что работаю дома. На мой взгляд, квартира тесновата и оборудована неподходяще для щенков... хотя люди получают пометы и в большей тесноте и неприспособленности, и совсем неплохие пометы, надо признать...

Что касается, откуда предпочла бы взять при прочих равных... предпочла бы летнего щенка из частного дома (или вольера), где он на самом деле гулял бы, дышал и двигался на свежем воздухе, солнышке и естественном грунте с самого раннего возраста. Но это не значит, что не взяла бы зимнего или из квартиры, т.к. в любом случае мне нужен маленький щенок и разница до некоторого возраста не является определяющей.
Подрощенного не хочу вообще, но если теоретически, то из квартиры не взяла бы. Верю, что есть единичные подвижники, которые бы моционили, приучали к чистоте и вообще растили и воспитывали в квартире щенка с самого раннего возраста как для себя любимого.... но это точно не общий случай.

Valentina
26.07.2011, 18:32
Подрощенного не хочу вообще, но если теоретически, то из квартиры не взяла бы. Верю, что есть единичные подвижники, которые бы моционили, приучали к чистоте и вообще растили и воспитывали в квартире щенка с самого раннего возраста как для себя любимого.... но это точно не общий случай.
Так, чисто теоретически ... Аналогичные подрощенные щенки в вольере, которых приучают, воспитывают и все, как для себя, любимого - это разве общий случай для вольерных? По-моему, в абстрактном случае вольерный подрощенный щенок имеет преимущество только в физическом развитии, ибо тусуется на земле/грунте целый день.

Летящая звезда
26.07.2011, 20:08
У меня есть опыт небольшой...Я брала финскую суку из вольера и эстонского кобеля из дома.Растила их одновременно.С кобелем забот не было,а сука из меня кровушки попила-дикая была!Оба от хороших родителей-всех из себя чемпионов.(В Финляндии бывает на ринге до 200 собак нашей породы,Чемпиона получить трудно) Я думаю, что мои труды великие по воспитанию и социализации,нервы и слезы многого стоят!Лучше уж сначала заплатить,а потом все время радоваться хорошему нраву и воспитанию.Правда у меня порода опять же мелкая-тибетский спаниель.

borzogolic
26.07.2011, 20:54
А в вольере они не заперты в 4 стенах, только других? По-моему вся социализация зависит только от заводчика. Из любых условий можно получить и хорошо социализированного щенка, и полного дичка ...
Вот Вы сами и ответили на свой вопрос: заперты в квартире или заперты в вольере - в плане социализации разницы нет. В отношении здоровья второе, может, и полезней. Впрочем, куда я лезу? 14 лет в своем доме, а собак в вольере не держала и не растила. Не хочут оне...Аристократы-с

jkmua
26.07.2011, 21:14
у самой такая была когда-то, мес. до 5-6 с ней мучалась, не ссыт на улице - хоть тресни! Хоть сутками не заводи)))
В других породах этой проблемы не встречала.
У меня эрделька такая была. Никак не могла её убедить сходить на улице. Брала в 3 мес. из квартиры.

notanda
26.07.2011, 21:16

Ой, эт да! Пролым летом норвичей растила под вентилятором круглосуточно. Щазз тоже молотят, а сука пропустовала.:pardon:

lusia
26.07.2011, 21:17
У меня эрделька такая была
Надо же, думала это чисто немчачьи заморочки.
У немчатников такой щенячий восторг вызывает писающая на улице 2х-месячная декорашка:biggrin:

Pajeol
27.07.2011, 00:27
Если бы питомник базировался на ОДНОЙ породе - это (возможно) был бы вариант.
А согласитесь , что гулять 2 месячного чиха с РЧТ , ростом 75 в холке . как-то неправильно.

По моим понятиям, питомник должен быть только МОНОпородным. ИМХО.

Pajeol
27.07.2011, 00:33
Щенки вообще никому ничего не должны :smile: А то, что досиживают у заводчиков до такого возраста, да и гораздо старше, это, по-моему, далеко не секрет.

И тем не менее "досиживать" щенки не должны - если они востребованы, то покидают "отчий дом" сразу после актировки, т.е. в 45 дней, а если они "сидят" до года, имеет смысл задуматься, стоило ли вообще производить их на свет.

Pajeol
27.07.2011, 00:34
Так как много чего и по ветру можно подцепить,моё имхо,но бы до вакцинации не рисковала

:shok::shok::shok:

Pajeol
27.07.2011, 00:37
...я с выращенным в квартире щенком овчарки до 7 месяцев мучилась-часами гуляла, она героически терпела до прихода домой, и дома, с великим облегчением, все накопленное добро....
А как по вашему опыту?

Точно так же.

Pajeol
27.07.2011, 00:45
...Для социализации, достаточно поделить на партии и выводить по разу в день каждого. Можно и не каждый день, но выводить!
:good:

Я вот мечтаю в доме все устроить так, чтобы все - собаки и щенки, находились вместе, без ограничений и загонов.
http://gs106.rimg.info/f76f52b1d90c97d2c385a4147d4f679f.png (http://smajliki.ru/smiliegenerator/)

Pajeol
27.07.2011, 00:50
Да ничего они не должны. С чего это?...

Ошибочное мнение...

С того, что щенку В ТАКОМ ВОЗРАСТЕ уже нужно иметь своих ПОСТОЯННЫХ владельцев, а не мыкаться у заводчика (я не говорю о вариантах доращивания щенков до 9-ти месячного возраста, позиционируемых как шоу-класс с оплаченной передержкой).

najan
27.07.2011, 00:54
а если они "сидят" до года, имеет смысл задуматься, стоило ли вообще производить их на свет.
Если следовать Вашими рассуждениями , то часть пород , где разведение идет на энтузиазме породников , УЖЕ БЫ ВЫМЕРЛИ. Странно , по меньшей мере.

Pajeol
27.07.2011, 01:01
Если следовать Вашими рассуждениями , то часть пород , где разведение идет на энтузиазме породников , УЖЕ БЫ ВЫМЕРЛИ. Странно , по меньшей мере.

А при чём тут "энтузиазм породников"? :shok: Если щенки "сидят" до года и больше, то тут нужно уже задуматься об этом "энтузиазме", либо назвать его иначе.

lusia
27.07.2011, 02:08
По моим понятиям, питомник должен быть только МОНОпородным.
Питомник может быть и монопородным, но это не означает что там не может быть крупняка для охраны, например.

И тем не менее "досиживать" щенки не должны - если они востребованы, то покидают "отчий дом" сразу после актировки, т.е. в 45 дней, а если они "сидят" до года, имеет смысл задуматься, стоило ли вообще производить их на свет.
Ну привет! Когда заводчик вяжет для себя, а настоящий заводчик вяжет именно для себя, а не на продажу, щенков он держит достаточно долго, чтобы выбрать этого самого "для себя", поэтому остальные могут продаваться достаточно взрослыми.
Лорик энд Тархан, и правда, что такое можно по ветру подцепить?

lusia
27.07.2011, 02:09
С того, что щенку В ТАКОМ ВОЗРАСТЕ уже нужно иметь своих ПОСТОЯННЫХ владельцев, а не мыкаться у заводчика (я не говорю о вариантах доращивания щенков до 9-ти месячного возраста, позиционируемых как шоу-класс с оплаченной передержкой)
Ну это.... всяко бывает, знаете ли...

notanda
27.07.2011, 03:53

Наши курчавошерстные ретриверы первое время и до полутора лет сидели у некоторых! Порода в стране 10 лет, и всего собак в стране на данный момент дай Бог 90. Девяносто! Чтоб не думали, что я в нулях ошиблась. Думаете, порода не стоит того, чтоб ей занимались только потому, что некоторые щенки долго сидели?

flooder
27.07.2011, 08:36
щенков он держит достаточно долго, чтобы выбрать этого самого "для себя",
Ну,не знаю.Я для себя выбираю прямо по рождению,мокренького.:rolleyes:

Marovi
27.07.2011, 09:03
А при чём тут "энтузиазм породников"? :shok: Если щенки "сидят" до года и больше, то тут нужно уже задуматься об этом "энтузиазме", либо назвать его иначе.

Интересно как?

В моей породе количество потенциальных нормальных хозяев заметно меньше, чем количество собак, необходимое просто для поддержания ее существования.

И всегда есть выбор - отдавать первому попавшемуся отморозку или сидеть долго.

Ну или вообще не вязать, оставив породу на откуп базарному варианту.

najan
27.07.2011, 09:25
А при чём тут "энтузиазм породников"? Если щенки "сидят" до года и больше, то тут нужно уже задуматься об этом "энтузиазме", либо назвать его иначе.
И как же ? Назовите?

najan
27.07.2011, 09:28
Лорик энд Тархан, и правда, что такое можно по ветру подцепить?
Позвольте отвечу , хоть и не согласна ( с "по ветру") .
Часть инф-ий передается ВОЗДУШНОкапельным путем. Может это имел в виду автор?

najan
27.07.2011, 09:33
(я не говорю о вариантах доращивания щенков до 9-ти месячного возраста, позиционируемых как шоу-класс с оплаченной передержкой).
А для меня (например) этот вариант дикий ! Есть хозяева пусть растят , а Господь Бог и Я , им в помощь.
Да , а если не реализовался шоу-потенциал , КУДА ИХ?

Ноктюрн
27.07.2011, 10:28
Так, чисто теоретически ... Аналогичные подрощенные щенки в вольере, которых приучают, воспитывают и все, как для себя, любимого - это разве общий случай для вольерных? По-моему, в абстрактном случае вольерный подрощенный щенок имеет преимущество только в физическом развитии, ибо тусуется на земле/грунте целый день.
Нет, конечно, не общий. Но вот это преимущество в физическом развитии и является решающим. Если психика в порядке, наверстать социализацию нетрудно. Если щенок живет в доме, т.е. умеет вести себя в жилище, но основное время гуляет во дворе - вообще отлично.

najan
27.07.2011, 11:42
Если щенок живет в доме, т.е. умеет вести себя в жилище, но основное время гуляет во дворе - вообще отлично.
А если к этому, кроме сестер-братьев-матери , щенок еще усвоит поведение в стае ( я о нормальной стае) , отношение в другим видам животных и выучит (понятно что с помощью человека) основные команды , приобретет навыки игры .Идеальный вариант!

lusia
27.07.2011, 12:40
Наши курчавошерстные ретриверы первое время и до полутора лет сидели у некоторых!
Кстати, с новой породой всегда так. У нас первые в городе мопсы долго жили у заводчика. Моя первая сука из того как раз помета))) Сейчас влет уходят, не смотря что расплодились...
Сейчас вот первый в городе помет левреток. Аж 6 штук. Будем посмотреть)))
Причем, что прикольно, каждый думает, что раз впервые в городе - налетят и расхватают. Ага)))

Ну,не знаю.Я для себя выбираю прямо по рождению,мокренького.

flooder, у Вашей породы, видимо, не бывает проблем с зубами? Пинчерам вот ждать зубов приходится. В других породах - другие заморочки... Но даже без этих тонкостей, как-то не все такие уверенные...

В моей породе количество потенциальных нормальных хозяев заметно меньше, чем количество собак, необходимое просто для поддержания ее существования.
Да в любой породе это! Легко и быстро распродать можно, если пофигу, заплатил - хоть с моста иди кидай...

Часть инф-ий передается ВОЗДУШНОкапельным путем. Может это имел в виду автор?
Может. Но это ж как надо чихнуть!:biggrin:чтоб в мой огород залетело?

flooder
27.07.2011, 14:10
у Вашей породы, видимо, не бывает проблем с зубами?
Почему нет?Бывают,но редко.Зная предков и их зубную систему,прогнозировать можно с точностью 99%.:give_rose:

lusia
27.07.2011, 15:37
Почему нет?Бывают,но редко.Зная предков и их зубную систему,прогнозировать можно с точностью 99%.

flooder, нет у нас в породе предков с 99,9% гарантией полнозубости :search:

jkmua
28.07.2011, 10:34
Не знаю я всегда в квартире выращиваю, подвигом не считаю. И щенки от этого хуже не становятся. Неудобства нам конечно причиняют. Но тут уж знаешь на что идешь. К тому же не все вязки на лето приходятся. А зимой в вольер щенков не выкинешь. Да и летом, весной, осенью многие породы тоже. Поэтому даже в частном доме и то растят в помещении.

jkmua
28.07.2011, 10:41
Надо же, думала это чисто немчачьи заморочки.
У немчатников такой щенячий восторг вызывает писающая на улице 2х-месячная декорашка
Мне кажется что это больше от конкретного щена зависит, а не от породы. Кстати той пудель у нас первый раз на улицу вышла месяцев в шесть и тут же сходила в туалет. У неё никаких заморочек на этот счет не было.

jkmua
28.07.2011, 10:46
Нам легче у нас свободный доступ на лоджию......
Я пару раз с таким столкнулась и поэтому зареклась растить щенков летом.
Но летом тоже больше не буду....

Татус
28.07.2011, 10:57
у меня было три помета по 9 штук чернышей и два помета скотчей по три штуки.
Все выращивались в квартире. Как и у всех, в основной массе. Ничего криминального в этом нет. Все выросли в отличных собак, доживали до 12-14 лет, С выгулом тоже проблем не было ни у кого, все начинали писать и какать на улице кто с первого, кто с третьего раза. Правда и не засиживались долго, максимум до двух месяцев.
Мне кажется что это больше от конкретного щена зависит, а не от породы.
Полностью согласна! Тоже таких примеров знаю множество. Хотя мне кажется, что это от выращивания зависит. Чем дольше щен вынужден писать на пеленки дома, тем труднее его приучить к туалету на улице. Ну это уже кому как повезет...
Забыла сказать, все пометы были летние.

Ноктюрн
28.07.2011, 14:17
А зимой в вольер щенков не выкинешь. Да и летом, весной, осенью многие породы тоже. Поэтому даже в частном доме и то растят в помещении.
Все так, но щенки при любом раскладе имеют возможность гулять во дворе раньше и чаще, чем это возможно в городе. Дело не только (и не в первую очередь) в туалете, а в воздухе, солнце и моционе на открытом грунте.

lusia
28.07.2011, 15:10
Мне кажется что это больше от конкретного щена зависит, а не от породы.
Это так. Но больно уж много среди немцев таких "конкретных" щенков :biggrin:Очень часто такое встречается. У доберманов ни разу не встречала, например.

Шелль
20.10.2011, 10:08
Помню)) Было мне лет семь - приходишь в гости к подруге (трех комнатная квартира) тишина как в триллере, потом за секунду незнамо откуда с топотом вылетает толпа подрощенных щенов боксера, дружно сбивает тебя с ног, дружно облизывает и так же дружно исчезает))

Людмила и Джим
20.10.2011, 12:11
Собственно все последние 3 собаки были загородного содержания.
Амбуль взят в 2 месяца от заводчиков с дачи и еще 1 месяц прожил лично со мной на даче.
При перезде в Москву имел быть момент несколькодневного привыкания.
Фокс взят в 4,5 месяца с дачи-как будто у нас и жил в Москве.
Стафф взят в 2 месяца из загородного дома-типа в Москве и родился:biggrin:
Но, щенки жили не в вольерах, а в домах и просто свободно выпасались во дворе:smile:
Очень мне нравятся собаки, которые именно так и живут.

jorge
20.10.2011, 12:21
вспомнила свои пометы... рожденные в частном доме.
щенки в квартире - однозначно, подвиг. другое дело. что на стоимость щенка это не влияет абсолютно. скорее, в меньшую сторону цена меняется. потому что, подрастающие щеночки крупных пород в квартире - это нечто!
откуда бы я взяла щенка? из интересного мне помета! а уж где они родились и выращивались - без разницы. это если щен маленький. подростка - по результатам осмотра щенка. тут многое влияет.
наши летние щенки родились и до 5 недель жили в доме. в три недели я их выносила на солнышко, на воздух. в месяц они уже проводили на улице целый день, только спали в доме. в пять недель переезжали в свой вольерчик. в пять недель я их отнимаю полностью от матери.
зимний помет... они родились в январе. когда у нас было -30. в марте у нас еще было очень холодно и горы снега. в три недели они попробовали лапами холодный снег. сначала пару минуток... в полтора месяца они гуляли уже прилично и хотели гулять еще... в два с половиной - ломились на улицу и носились там, особенно, в солнечные дни... домой забирали поесть и отдохнуть. два щенка из этого помета были оставлены и переехали в вольер в середине апреля, в 4 месяца.
в два с половиной месяца все непроданые щенки ходят гулять на поводке за пределы участка и приучаются к чистоте в доме. в общем-то. они очень быстро понимают, что писать и какать надо на улице и выносят двери, по=серьезному.
у нас овчарки, а не хомячки. они и растут, как здоровые щенки серьезной породы.
ааа... вакцинация - как обычно и глистогонка тоже. никаких карантинных отсиживаний дома мы не практикуем, но наши взрослые собаки не общаются с чужими животными и визиты посторонних людей в наш дом в первый месяц строго нежелательны. ну и. конечно, мы поддерживаем связь с ветеринаром, он нас информирует, если случаются инфекционные вспышки в округе (тьфу-тьыу, в нашей деревне уже много лет тихо)
длинно? сорри... люблю. когда щенки в дому:blush: мне нравится с ними возиться, приучать ко всему, смотреть, как они развиваются.

jorge
20.10.2011, 12:56
http://s002.radikal.ru/i199/1110/02/797a77595a75.jpg (http://www.radikal.ru)
вот так они с мамой выгуливались... баклажанчики мои:blush:http://s19.radikal.ru/i192/1110/dd/59ec1e07e624t.jpg (http://radikal.ru/F/s19.radikal.ru/i192/1110/dd/59ec1e07e624.jpg.html)
а так дома отдыхали