Просмотр полной версии : Комплекс!!!!!
Маришабель1969
28.02.2009, 14:37
Бьюсь над комплексом. "Сидеть", "стоять", "лежать"......Если встать к ней вплотную, то делает чудесно подряд быстро и на одном месте, не продвигаясь.И сбоку встать, тоже делает всё идеально. Как только хоть на метр отходишь-начинает продвигаться. Пробовала ставить преграду.Она "стоять" и "сидеть" делает, чуть продвигаясь, на "лежать" не может лечь, лапы передние некуда уже двигать и сидит, как дура.......Что делать?????????:cray:
Есть мнение, что при выполнении команд в сторону хозяина продвигается не уверенная в себе, и/или подавленная хозяином собака. Сперва стоит "выровнять" отношения и самооценку собаки, имхо, а потом уж ждать четкости в выполнении команд.
Есть мнение, что при выполнении команд в сторону хозяина продвигается не уверенная в себе, и/или подавленная хозяином собака. Сперва стоит "выровнять" отношения и самооценку собаки, имхо, а потом уж ждать четкости в выполнении команд.
Да? Мой тоже подползает, но как мне показалась, даже больше не ко мне, а к лакомству))
Да? Мой тоже подползает, но как мне показалась, даже больше не ко мне, а к лакомству))
Это вторая причина проблемы.:smile:
Я не учла, что, возможно, автор темы поощряет выполнение команды лакомством. В этом случае собака может просто хотеть скорее получить вкусненькое.:smile:
Маришабель1969, http://dogschool.ru/node/202
Не торопитесь.
Маришабель1969, http://dogschool.ru/node/202
Не торопитесь.
:biggrin: бордеры очаровательные.. даже подпрыгивают от энтузиазма и обилия энергии..
Угу... Боремся с подпрыгиванием :)
Угу... Боремся с подпрыгиванием :)
:smile: очень милые собаки.. темперамент потрясающий, и желание угодить восхищает..
:smile: очень милые собаки.. темперамент потрясающий, и желание угодить восхищает..
Угу. Особенно оно восхищает на 4-ый день "простоя", когда у тебя температура за 37, и ты еле волочёшься на прогулке, а этот дятел уссурийский в тебя долбится на предмет поработать.:cray:
Особенно оно восхищает на 4-ый день "простоя", когда у тебя температура за 37, и ты еле волочёшься на прогулке, а этот дятел уссурийский в тебя долбится на предмет поработать.
Ну, дык... За что боролись... У нас у всех, думаю, так: недостатки наших собак (впрочем, как и наши) - это продолжение достоинств :l_daisy:
Угу. Особенно оно восхищает на 4-ый день "простоя", когда у тебя температура за 37, и ты еле волочёшься на прогулке, а этот дятел уссурийский в тебя долбится на предмет поработать.:cray:
Ну, дык... За что боролись... У нас у всех, думаю, так: недостатки наших собак (впрочем, как и наши) - это продолжение достоинств :l_daisy:
Совершенно согласна с предыдущим оратором..:biggrin:
Моя тоже во время комплекса продвигается... но я так понимаю у нас эт связано с неправильной техникой выполнения. Соба всегда подтягивает зад вперед. Вот я теперь думаю, 3-х летней собе реально это исправить или лучше мозги переделкой не дрючить...
Вот я теперь думаю, 3-х летней собе реально это исправить или лучше мозги переделкой не дрючить...
Ну, наверное, это зависит от того, какие цели у Вас с собашкой на следующие энное кол-во лет вперед :blush:
GAFki,
Вообще исправить хочется. Ибо соба работать любит и в соревнованиях хотелось бы поучаствовать. Хотя по принцыпу она ПССная (а там комплекс на расстоянии не нужен). Поэтому хочется знать, можно ли это исправить без взрыва мозга или лучше оставить как есть.
GAFki,
Вообще исправить хочется. Ибо соба работать любит и в соревнованиях хотелось бы поучаствовать. Хотя по принцыпу она ПССная (а там комплекс на расстоянии не нужен). Поэтому хочется знать, можно ли это исправить без взрыва мозга или лучше оставить как есть.
Можно переделать с кликером, заменив существующие команды на другие.
CanisSapiens
28.02.2009, 21:03
Мы с мелкой только начинаем комплекс. Старшая продвигается с каждой командой на шаг, гадюка, но я с этим никак не боролась - некритично.
А с мелкой надо делать сразу без продвижки.:crazy:
пока делаем комплекс ровно передо мной, продвигаться некуда... Может быть сразу ввести поводок и сзади корректировать поводком, если начнет продвигаться?
Можно переделать с кликером, заменив существующие команды на другие.
Кстати, да, хороший совет.. про замену команд.. часто помогает!:smile:
На самом деле, замена команд необязательна. Переделывала комплекс нескольким собакам - всегда прекрасно понимают, что это тоже сидеть, просто отныне сидеть только вот так, а не как раньше.
CanisSapiens, учить надо правильным движениям, и тогда ничего поводком корректировать не придется. Комплекс без ручек учится :)
CanisSapiens
28.02.2009, 21:53
maeglin, Дрессер тоже говорит, что надо без ручек, но что то мне не верится, что у меня получится. Собака конечно, понятливая... ну в общем бум пробовать без ручек, раз такое общее мнение.:l_daisy:
Ну, пусть он тебе поможет-то.
CanisSapiens
28.02.2009, 22:03
Речка, Помогет. конечно, Дык просто не верится,что без продвижек можно добиться без поводка:blush: Никак не перестроюсь на кликер полностью. Всё по старинке иногда пытаюсь, как со старшей.:cray: Все таки нужно в это кликердело вжиться, чтобы аккуратно получалось.:dirol:
Ну, не знаю. С кликером это проще простого.
CanisSapiens
28.02.2009, 22:12
Речка, знаешь, вот вроде бы кажется уже понятно как и что, но иногда хочется все равно руками собаку поправить. Ну потому что до этого все собачки по простому дрессировались поводком, лакомством. Просто надо себе наработать новый стереотип и не сбиваться на старое... :biggrin: В общем сложнее всего свои стереотипы ломать.:biggrin:
Маришабель1969
28.02.2009, 22:49
Да, на лакомство, конечно. Она за кусок колбасы мир перевернёт.Завтра на занятия.....опять позориться...Э-хе-хе.......Может, не давать за это лакомство?Только за другие команды?
Да, на лакомство, конечно. Она за кусок колбасы мир перевернёт.Завтра на занятия.....опять позориться...Э-хе-хе.......Может, не давать за это лакомство?Только за другие команды?
Вы знаете.. есть те, кто меня осудит.. но я против лакомства за выполнение команд... точнее - так: пока малыша учим команде - лакомство.. когда он (она) уже знает, что от него (нее) хотят - похвала за выполнение команды, поглаживания, похлопования, любая ласка и похвальба, но не лакомство.. Лучший друг человека делает для хозяина все "по любви", а не за кусок... имхо.. :rolleyes:
Да, и колбаса - не лучшая еда даже для человека, не то что для собаки.. опять же имхо..
ЛИМА, вот класссно было бы посмотреть, если бы ваш начальник воспользовался вашей теорией и платил бы вам зарплату только в период стажировки-обучения. А потом всю жизнь, сколько вас ноги носят вы, по его требованию, работали бы "по любви". Интересно, через какой срок вы бы ноги сделали с такого предприятия?:biggrin:
ЛИМА, вот класссно было бы посмотреть, если бы ваш начальник воспользовался вашей теорией и платил бы вам зарплату только в период стажировки-обучения. А потом всю жизнь, сколько вас ноги носят вы, по его требованию, работали бы "по любви". Интересно, через какой срок вы бы ноги сделали с такого предприятия?:biggrin:
А Вы считаете выполнение команд работой? Т.е. Ваша собака через дорогу идет с Вами рядом по команде у левого колена, перешли дорогу - бац - лакомство, или по команде к Вам подошла собачка - оп, - заслуженный суперприз - печенька, или аппорт принесла, - открывай ротик - заработала.. и так далее... да?:biggrin:
В рядовой реальности будней послушание - не работа, а образ жизни, мне кажется. Да и рабочие собаки после задержания преступника, охраны территории ежедневной или после пастушьей службы за каждую овечку вряд ли вкусняшку в пасть получают.
И для многих собак "угодить" хозяину уже радость, Вы таких особей не знаете?
Знаю. Мои работают в ринге без лакомства, но это не мешет тренироваться с лакомством и игрушкой.
А по поводу этого: "по команде к Вам подошла собачка - оп, - заслуженный суперприз - печенька, или аппорт принесла, - открывай ротик - заработала.. и так далее... " да, так оно и есть. Не вижу в этом криминала.
Мы не служебники, чтобы преступников держать, мы только скромные спортмены, нам лакомство ни разу не мешает.:biggrin:
Я пытаюсь сказать о том, что хорошо, когда собака послушная, знает и выполняет команды, но лично мне приятно, что собака делает это не "за кусок", и не потому, что мне для любимой собаки куска жалко...
Видимо, мне не удается эту мысль в точности донести..
Не удаётся. Просто я свободна от образа Джульбарса, который что-то ДОЛЖЕН Карацупе.
Ага, у Вас обратная позиция, Вы должны Джульбарсу..:biggrin:
Для меня собака в первую очередь партнер, друг, компаньон, любимец.. Когда Вы друзей просите Вам лекарство принести, если Вы болеете, Вы им "спасибо" говорите, или платите по тарифу курьерской службы доставки?
Да, я не считаю, что собака мне должна. Не успела она мне задолжать-то. Это я должна её научить и оттачивать изученное.
И мне собака не должна..
Я не о том говорила.. Я свою и научила, и отточила, и все у нас хорошо, только моя делает все потому, что у нас отношения доверительные, и в благодарность за исполненное она получает похвальбу, ласку, положительные эмоции, а не "за поесть бы дали" работает.. Она и так получает достойный уход, хорошую еду, лучшие игрушки и аксессуары, а кусок за команду, на мой взгляд - это в период обучения малыша, мотивации ради, взрослая обученная собака послушна не за лакомство. Если Вам просто хочется давать собаке вкусное, и Вы это связали с выполнением команды как благодарность за исполненное - Ваше право, я же не оспариваю, я высказала свой взгляд всего лишь, Вы - свой, полярный, и мирно разойдемся, если нет возражений.:rolleyes:
Нет, возражений. Добавлю только, что если бы мои работали только за кусок, а не из любви ко мне, то я бы с ними соревноваться не смогла.:rolleyes:
Я ни в коем разе не сомневаюсь, что Ваши Вас любят, и уверена, что работают не за кусок, просто Вам нравится их угощать, это Ваше право, главное, что бы все были довольны!
Спасибо за беседу!:smile:
Маришабель1969
01.03.2009, 23:27
Моя без куска тоже делает. Просто, мы учимся сейчас. Ну, а в жизни......Когда нам этот комплекс пригодится?Отдельно только команды, и если двинется, то не смертельно будет.Просто на сдаче позориться не хочется. Ну, нравится мне, чтоб красиво было...Хотя бы приближено к идеалу.))))))))Собачка у меня любленая-перелюбленая , но.....С тезисом, что собака работать должна просто за "угодить хозяину" , я не согласна.Голой , извините, жопой в грязь садиться, чтоб порадовать хозяина , без подкрепляющей мотивации........Что то я таких собак не видела..Может, просто на таких мероприятиях не бывала....Как то всё больше они халявщики.....Только и смотрят, как бы нифига не делать.....И, кстати, даже за вкусняшки .......
.Может, просто на таких мероприятиях не бывала....Как то всё больше они халявщики.....Только и смотрят, как бы нифига не делать.....И, кстати, даже за вкусняшки .......
Где ж вы сегодня с утра были? Целых 12 таких собак работали на главном ринге Евразии с утречка пораньше.:biggrin:
Моя без куска тоже делает. Просто, мы учимся сейчас. Ну, а в жизни......Когда нам этот комплекс пригодится?Отдельно только команды, и если двинется, то не смертельно будет.Просто на сдаче позориться не хочется. Ну, нравится мне, чтоб красиво было...Хотя бы приближено к идеалу.))))))))Собачка у меня любленая-перелюбленая , но.....С тезисом, что собака работать должна просто за "угодить хозяину" , я не согласна.Голой , извините, жопой в грязь садиться, чтоб порадовать хозяина , без подкрепляющей мотивации........Что то я таких собак не видела..Может, просто на таких мероприятиях не бывала....Как то всё больше они халявщики.....Только и смотрят, как бы нифига не делать.....И, кстати, даже за вкусняшки .......
:biggrin::biggrin: прелесть.. а то же самое сделать за кусок - это почетно и достойно восхищения?
я таких собак видела.. но еще лучше, когда хозяин думает таки, перед тем как команду давать.. не в грязи это делает..:smile:
Маришабель1969
02.03.2009, 13:06
[QUOTE=Речка;112668]Где ж вы сегодня с утра были? Целых 12 таких собак работали на главном ринге Евразии с утречка пораньше.:biggrin:[/QUO
Дома была, в Питере. Точнее, на тренировке с собакой.)))))
Маришабель1969
02.03.2009, 13:07
:biggrin::biggrin: прелесть.. а то же самое сделать за кусок - это почетно и достойно восхищения?
я таких собак видела.. но еще лучше, когда хозяин думает таки, перед тем как команду давать.. не в грязи это делает..:smile:
Сдаваться в конце апреля........Грязи будет на площадке......)))))
Сдаваться в конце апреля........Грязи будет на площадке......)))))
Мдя.. сочувствую.. Но до конца апреля можно успеть отточить навыки до совершенства! А после сдачи на ОКД-1 хорошенько помыться! :rolleyes: Удачи!
Кстати, о подползании на комплексе. Моя подползает как оказалось из-за того, что переход из положения сидеть в лежать, из лежать в сидеть и из сидеть в стоять делает за счет передних лап, а из стоять в сидеть за счет задних. Таким образом собака при каждом переходе из стоять в сидеть подвигается вперед на пол корпуса. Я это не сразу заметила. Теперь корректирую.
Моя при команде стоять лапами перебирает и получается продвижение вперед, инструктор советовал подходить и механикой исправлять, но как только я приближаюсь у мой собаньки в глазах вопрос "а что я не так сделала" и начинает исполнять в ускоренном варианте все команды, и сядет и ляжет и опять встанет. Если сказать "хорошо" и начинать движение, то останется стоять конечно, но не понимает зачем ее отодвигают назад если правильно сделала, ведь одобрили же выполнение команды. Может кто поделится дельным советом как скорректировать?
Кудряшка
28.08.2009, 14:50
Во-первых, продвижение за счёт вытяжения лап не считается ошибкой. Продвижка - собственно шаги. При продвижке надо вернуться обратно, давать команды стоя прямо перед собакой, если двигается - наступать на пальцы, чтобы отодвигалась. Ооооооочень медленно начинать отходить - сначала - на метр. Не давать продвигаться, если продвинулась - опять подходить и поправлять. Если начинает перебирать все известные команды самостоятельно - повторить нужную и требовать её выполнения.
Вообще, все эти ошибки - из-за поспешности усложнения. Собака ещё не усвоила, а с усложнениями вообще не понимает, что нужно делать и как.
http://www.youtube.com/watch?v=XO69g7jRmPE&feature=channel_page Вот, может пригодится?
Эльзасец
28.08.2009, 17:19
Не надо торопиться.
Попробуйте два варианта:
1.На якоре. Поводок - к дереву и длина - в натяг.
2.Поставьте собу перед препятствием: бревно, скамейка, бордюр.
Маришабель, примените класику: штырь, прикол( не дерево или высот.) +два поводка...в основах служеб. Собаководства описано два способа...на один Канис намекала, а другой не сложней...2,3 дня при ваших показателях и все ОК! Кликер здеся не уместен...
CanisSapiens
28.08.2009, 23:12
Кликер здеся не уместен...
Здеся ни поводки ни кликеры не нужны. Тута вот кино. Учитесь.
http://www.youtube.com/watch?v=XO69g7jRmPE&feature=channel_page
учить надо правильным движениям, и тогда ничего поводком корректировать не придется. Комплекс без ручек учится :)
Маришабель1969,
Можно использовать отбор поведения. Перед собакой растягиваете поводок. Сначала работаете практически впритык (можно даже помочь мягкой механикой принимать положения не заступая за поводок), поощряете лакомством. Когда собака четко работает впритык, отступаете на шаг и поощряете лакомством только в тех случаях, когда собака не заступает за поводок. В противном случае возвращаете собаку, никак не поощряя. Лакомства не должно быть в руке, когда Вы подаете команду. На момент коррекции "продвижки" можете снизить другие параметры выполнения, такие как: скорость выполнения, правильность положения, если работаете отдельно голосом и жестом, то можете вернуться к одновременной работе.
CanisSapiens,
СПАСИБО! :l_daisy:Супер!:give_rose: Мне очень понравилось, такое мы не делали, завтра займусь!:smile:
Olderclan
29.08.2009, 00:41
А я бы просто "лапы приклеила" командой. Очень просто. Секундная выдержка - поощрение. На тех же командах, не надо слова менять, просто снова вернуться "в детский сад". Команда "застает" лапы в определенном положении, и если секунду спустя ни одна лапа не сдвинулась с места - срочно хвалим с кусочком. Если сдвинулась - хвалим без кусочка. Голодная - собака быстро просечет, за что конкретно дают кусочки. Не голодная - дольше. Как только поймет - денек попроверяет: подтверждайте ее догадку кусочками максимально методично. А потом останется только вытянуть выдержку с приклеенными лапами на три секунды, потом на пять и тд.
А потом работайте комплекс, сначала на метре, потом на двух... и тд...
В принципе, на видео по ссылке то же и показано, но я приклеиваю собаку непосредственно к почве. Она-то всегда под руками. Вернее, под лапами.
На одних,достаточно крупных соревнованиях,был такой случай.На кобелиную разметку для комплекса случайно зашла пахучая сука...Ну,типа,перепутала...К обели,идущие после нее,активно принюхивались.По просьбе трудящихся собак начали ставить в исходную позицию не на разметку,а рядом с ней...И вот что произошло:собаки,прекрасно работающие обычно комплекс,не переходя разметку...растерялись!И поползли...
Так что метод,показанный на ролике,оптимален.Сначала маркер,потом без него.
А еще лучше изначально обучать щена ПРАВИЛЬНО ложиться,вставать и садиться...
Тогда вообще ноу проблем...
Переделывать очень сложно,но возможно.Я сделала своему кобелю правильную укладку при помощи мячика и маркеров*нет*и *да*...Кликером пользоваться,к сожалению,не умею,боюсь напортачить.
Еще,на заметку,так сказать...В ОКД сейчас судится не сама продвижка(лапы и т.д.),а выход из зоны.Выход за первую зону(1м)три балла долой...Так что лучше всего учить собаку работать так,как на ролике.Супер!
CanisSapiens
29.08.2009, 00:44
alex063, во первых ссылку выложила Бекоша, во вторых работает с добершей Наталья Бабкевич ( Украина, Грациано). Вот им спасибо
В третьих - давно надо было это видео выложить, я им любовалась уже давно:biggrin:
CanisSapiens
29.08.2009, 00:46
завтра займусь Я тоже как увидала, сразу же взялась за дело, тем более, что собака уже давно умеет ставить лапы куда скажешь... Только с кликером проще отбирать поведение.:biggrin:
На одних,достаточно крупных соревнованиях,был такой случай.
Для спорта способ супер.
Если позволят правила маркер перед псом выкладывать.
Для жизни? Мало сказать сомнительно.
По просьбе трудящихся собак начали ставить в исходную позицию не на разметку,а рядом с ней...И вот что произошло:собаки,прекрасно работающие обычно комплекс,не переходя разметку...растерялись!И поползли...
Так что метод,показанный на ролике,оптимален.Сначала маркер,потом без него.
Так это показатель того, что последний этап не отработан, когда "разметка" убирается, и не важно, с маркером, поводком или линией.
Так это показатель того, что последний этап не отработан,
Сомневаюсь.
На мой взгляд обычная цирковая дрессировка.
Просто тумба заменена на подстилку.
Найдите различия.))
Эльзасец
29.08.2009, 15:40
Здеся ни поводки ни кликеры не нужны. Тута вот кино. Учитесь.
http://www.youtube.com/watch?v=XO69g7jRmPE&feature=channel_page
Канис! Здорово придумано, умело показано!
У меня проблем с переступанием нет, но я обязательно сделаю с пёсой "маркер". Проверю его способности.
Сомневаюсь.
На мой взгляд обычная цирковая дрессировка.
Просто тумба заменена на подстилку.
Найдите различия.))
Если это работает, то почему нет? С удовольствием посмотрела ролик с маркером :rolleyes:
Кстати, про тумбу. Нескольких собак ставила на начальное правильное движение (с фиксацией передних лап) на краю окопа. И тоже работает, если не торопиться со спуском с окопа на землю :biggrin:
И тоже работает, если не торопиться со спуском с окопа на землю :biggrin:
Конечно работает, только не является ни ноу хау, ни притчей во языцах. Древний вариант не дрессировки, а укрощения зверьков.
Использовать можно на начальном этапе, но только для обучения. Не для дрессировки.
Кстати, такой маркер легко заменяет брошенный перед собакой поводок.
И обойтись без маркера затем проще.
Кстати, такой маркер легко заменяет брошенный перед собакой поводок.
Так я об этом и писала несколько постов назад.
только не является ни ноу хау, ни притчей во языцах.
Об этом речи-то нет, просто для лысых и мелких собак зимой это выход при начальном обучении.
Husky Belka
30.08.2009, 13:26
Об этом речи-то нет, просто для лысых и мелких собак зимой это выход при начальном обучении. Для лысых и особенно мелких лучше тренироваться дома, на столе, стуле или скамейке. И тепло, и дрессировщику гнуться много не надо. А собака дальше края стола не продвинется. На улице тоже можно использовать подручные снаряды - скамейки, тумбы, площадки лестниц и т.п. Удобно на прогулке - отрабатывается все в различных условиях, у собаки не создается стереотипа.
Для лысых и особенно мелких лучше тренироваться дома
Индивидуально - да, а вот с группами несколько проблематично :)
Husky Belka
30.08.2009, 22:48
Индивидуально - да, а вот с группами несколько проблематично :) Я так поняла, что речь воообще идет о самостоятельной дрессировке.
А в группе вообще проблематично. :)
А собака дальше края стола не продвинется. На улице тоже можно использовать подручные снаряды - скамейки, тумбы, площадки лестниц и т.п. Удобно на прогулке - отрабатывается все в различных условиях, у собаки не создается стереотипа.
Husky Belka,
одно дело, когда собака тупо физически не может продвинуться вперед, и совсем другое, когда собака понимает, что передние лапы должны оставаться "приклеенными".
столько специалистов :biggrin:
а по делу не одного совета :)
избавиться от про движки можно очень просто двумя методами на выбор.
1. бросить поводок или подстилку перед собакой.
2. привязать к чему либо собаку :)
потом когда комплекс будет выполняться убрать ограничители
избавиться от про движки можно очень просто двумя методами на выбор.
1. бросить поводок или подстилку перед собакой.
2. привязать к чему либо собаку :)
Если все так просто, то:
1. Что Вы будете делать, если собака перешагнула через поводок и продвинулась?
2. Что Вы будете делать, если после отвязывания собака снова начала продвигаться, т.к. сдерживающую привязь Вы убрали?
1. Что Вы будете делать, если собака перешагнула через поводок и продвинулась?
вернуть собаку за поводок.
2. Что Вы будете делать, если после отвязывания собака снова начала продвигаться, т.к. сдерживающую привязь Вы убрали?
значит рано отвязали повторить весь комплекс опять.
до тех пор пока не будет поводок в весящем состоянии.
Очень хороший метод:научить собаку при помощи маркера не сдвигать передние лапы,работать*тылом*.Затем убрать маркер.
Цигельницкий
19.09.2009, 09:31
Все время забываем, что речь идет о живых собаках на разных стадиях выработки навыка. :biggrin:
Например, советы от Макса-реала в одной стадии - очень хороши, в другой - не полезнее "тряси, прапор, клетку!" удалено
Если подвижка уже хорошо "закрепилась", заново отработать навык на другую команду будет продуктивнее (и по времени и - с меньшей возней).
Причем лучше действительно делать сразу на помосте (столе, перевернутом ящике и т.п.).
Если собака возбудимая - помимо непосредственной работы, стоит обратить внимание еще на баланс статики и динамики в тренировке (это индивидуально). Это тоже влияет, и не в последнюю очередь.
не сдвигать передние лапы,работать*тылом*.Затем убрать маркер.
Подскажите, как из положения сидеть вы укладываете собаку на начальном этапе? То есть понятно, как это в идеале выглядит, а как не вполне естественного движения добиться изначально? В два действия - приподнять под живот/поставить, отодвинув задние ноги зазад - уложить? Или можно как-то проще?
DRESSEUR
21.09.2009, 13:23
собака, поставьте перед лапами собачки обыкновенную доску, на ребро поставьте, а затем поднеся к мочке носа кусочек опустите его вертиально вниз, к передним лапам, а дальше сами увидите как не перемещая передних лап собака начнёт работать задними.
Ой спасибочки, просто и красиво! Всё, ушла пробовать.
У меня продвижение убралось практически (очень редко по доброй памяти шагнет) за 2 мес занятий на возвышении (у меня высокое, около метра). Поощряю лакомством (подхожу).
DRESSEUR
21.09.2009, 19:33
Можно по разному, вариантов много, просто всё сводится к введению ограничения на движение собачки вперёд.
Можно по разному, вариантов много, просто всё сводится к введению ограничения на движение собачки вперёд.
Ага. Тока переступить через поводок не так травмоопасно как шлепнуться с метровой высоты в низ)))))) Собшка жеж не дура :biggrin:
Ага. Тока переступить через поводок не так травмоопасно как шлепнуться с метровой высоты в низ)))))) Собшка жеж не дура :biggrin:
Именно что - не дура. И четко отличает, когда можно шлепнуться с высоты, а когда уже сняли с возвышения. И ежли был предыдущий опыт продвижек, для гарантии их отсутствия на возвышении уйдет несколько месяцев, а при сознательном контроле собакой своих действий (не переступать за поводок, вот нельзя и всё) - значительно меньше. Попробовано :)
DRESSEUR
22.09.2009, 13:13
Можно "мишень" в работу ввести, на которую собака будет ставить ноги и не сдвигать с неё их.
Цигельницкий
22.09.2009, 19:32
а при сознательном контроле собакой своих действий (не переступать за поводок,
Не совсем так. Не "сознательном", а "элементарно-рассудочном" (длинная афферентация) "контроле".
Бесполезная дискуссия (с практической точки зрения).
Цель отработки навыка - двигательный стереотип. Сокращение афферентации до короткой.
Если навык отработан - нет никакого "собака не дура" - афферентация почти отсутствует.
Грубо говоря, она не успеет понять, дура она или нет, но стереотип уже будет работать.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot