Просмотр полной версии : Собака кусает(
Alexandr7
28.02.2009, 17:03
Доброго. Буду признателен если поможете с моей проблемой
У меня есть пёс породы метис (смесь русского спаниеля с терьером) , возраст 9 месяцев.
Хочу спросить как его отучить кусаться... Наверное нечастый случай, но нелёгкий
Кусает за ноги когда играется, мне врачи говорили, что это временно-возрастное, но время идёт, а он продолжает хватать за ноги, когда особо разыграется, то кусает больно. Слова не действуют если разыграется.
Кусает если пытаться забрать еду или игрушку , если еду то может до крови цапнуть, если игрушку, то не так сильно
И самое для собаки нехорошее, кусает если попытаться забрать, то, что на улице ест (ест он не всё подряд, а то, что съестным пахнет - огрызки яблок, салфетки грязные и т. д.). Наверное скажут, что надо выгуливать собаку там где чисто, но таких мест у моего дома нету, даже специально хожу и убираю мусор где выгуливаю.
Команды когда дело до еды доходит тоже не действуют
Сейчас пришёл, чуть ли не плача, руки в крови, поводок в крови, куртка в крови - это на улице прокусил ладонь, когда очередную гадость забрать попытался и уже сил нету, решил совета спросить.
В остальных ситуациях пёс очень ласковый, игривый, верный (если нету меня, то на ковре возле двери всё ждёт пока приду)
Ещё хочу добавить, что у меня была до этого собака - той-терьер - она, вообще меня ни разу за 12 лет не укусила, может ещё зависит от пола собаки, та девочкой была, а этот мальчик
laimagrad
28.02.2009, 17:19
А сколько Вам лет? Понимаете собаку наказывать надо, но не бить! Вы обращались к дрессу? Только могу сказать, что у меня были разные собаки, но все они знали и знают команду "больно" щенок всегда играет и кусается, а тем более овчарка и когда она прихватывала меня слишком, то получала щелчок по носу не сильный, но ощутимый с командой "больно" хватало всегда раза четыре. Вообще только не обижайтесь, я не особо Вам верю:rolleyes:
Alexandr7
28.02.2009, 17:30
А сколько Вам лет? Понимаете собаку наказывать надо, но не бить! Вы обращались к дрессу? Только могу сказать, что у меня были разные собаки, но все они знали и знают команду "больно" щенок всегда играет и кусается, а тем более овчарка и когда она прихватывала меня слишком, то получала щелчок по носу не сильный, но ощутимый с командой "больно" хватало всегда раза четыре. Вообще только не обижайтесь, я не особо Вам верю:rolleyes:
Мне 23 года, к дрессировщику не обращался и вряд ли таковой есть в городе (обращался к ветеринару, когда делали прививку в последний раз)... Бить собаку - бью, но не всегда (жалко) по крупу старой тряпкой, рукой не понимает и не сильно, чтоб понял главное
Проблема ещё есть в том, что когда он играется и носится по квартире, ударяется о мебель и когда наказываю , то думает, что я с ним играюсь
По морде бить боюсь, чтоб не повредить ничего
Извините, а чему именно не верите?
Д Наверное скажут, что надо выгуливать собаку там где чисто, но таких мест у моего дома нету, даже специально хожу и убираю мусор где выгуливаю.
Нет, скажут, что надо выгуливать на поводке и контролировать, что там пытается сделать собака. Чистых мест нет нигде.
А по поводу кусания - надо наказывать. Попробуйте не физическим наказанием, а изоляцией - укусил - в "угол" (помещение, где людей в данный момент нет, а дверь закрывается плотно - кухня, балкон, ванная, другая комната). На некоторых действует потрясающе.
А вообще вам нужен комплексный подход - начать кормить из рук (вместо миски), заниматься с собакой обучением командам, правильно строить отношения, и тогда проблемы решатся.
Alexandr7,
Вы должны дать понять собаке, что кусать недопустимо.. способы разные.. часто советуют понизить статус собаки, способов так же масса.. если надо - перечислю основные..
Наказывать лучше за холку, приподнять и потрясти, или прижать к полу (земле) до окончания попыток сопротивления. Важны последовательность и терпеливость, т.е. каждый раз, когда кусает - наказывать (если не действует строгий голос - за холку).
Так же хороший метод - игнорирование. Собака удаляется из зоны Вашего внимания, и возвращается только с Вашего разрешения.
Andromaha
28.02.2009, 17:39
Alexandr7,
Бить тряпкой по попе - ещё больше раззадоривать собаку.
Во-первых, начните разучивать команды из курса послушания. В городе должен бытьхотя бы один клуб, где расскажут, как это правильно делать. При занятиях послушанием начнёт вырабатываться дисциплина. Если собака в игре кусается, а Вам это не нужно, дайте запрещающую команду и прекратите играть. Заведите в доме игрушки, тряпки, ухватки. Как только щенок будет пытаться Вас укусить, суйте в пасть игрушку. Он поймёт, что это кусать можно, а хозяина - нельзя.
Гулять дольше, не вокруг дома. Пусть энергию выплёскивает на прогулке. Берите с собой лакомство и разучивайте полезные команды. Не просто на поводке пошляться - и домой. Чтоб не жрал гадость, прикупите намордник. есть и синтетические, и пластиковые, на любой вкус.
Alexandr7
28.02.2009, 17:50
Нет, скажут, что надо выгуливать на поводке и контролировать, что там пытается сделать собака. Чистых мест нет нигде.
А по поводу кусания - надо наказывать. Попробуйте не физическим наказанием, а изоляцией - укусил - в "угол" (помещение, где людей в данный момент нет, а дверь закрывается плотно - кухня, балкон, ванная, другая комната). На некоторых действует потрясающе.
А вообще вам нужен комплексный подход - начать кормить из рук (вместо миски), заниматься с собакой обучением командам, правильно строить отношения, и тогда проблемы решатся.
Выгуливаю на поводке... но вот нюхает например собака листья и понять нельзя, хочет он в туалет сходить, просто нюхает или сейчас что-нибудь схватит (мелких предметов не видно, осенью, когда орехи были вообще беда, скорлупа от них острая)
В угол выгоняю, в коридор , свет включаю если темно на улицы, когда за ноги хватает дома... но не всегда получается - например, когда убираю в квартире запереть негде
А в ванной если запирать не будет хуже ему, ну что пространства мало в помещении?
Кормить из рук попробую... подскажите чем пожалуйста?
я обычно его кормлю смесью сухого корма и каши или творога с тёплой водой, кормлю по часам три раза в день (7 утра, 3 часа дня, 8 вечера)
Команды знает - ко мне, фу, нельзя (не всегда слушает в случае с едой) сидеть, лежать, лапу дать...
Вы должны дать понять собаке, что кусать недопустимо.. способы разные.. часто советуют понизить статус собаки, способов так же масса.. если надо - перечислю основные..
Наказывать лучше за холку, приподнять и потрясти, или прижать к полу (земле) до окончания попыток сопротивления. Важны последовательность и терпеливость, т.е. каждый раз, когда кусает - наказывать (если не действует строгий голос - за холку).
Так же хороший метод - игнорирование. Собака удаляется из зоны Вашего внимания, и возвращается только с Вашего разрешения.
Попробую, спасибо
laimagrad
28.02.2009, 17:54
Мне 23 года, к дрессировщику не обращался и вряд ли таковой есть в городе (обращался к ветеринару, когда делали прививку в последний раз)... Бить собаку - бью, но не всегда (жалко) по крупу старой тряпкой, рукой не понимает и не сильно, чтоб понял главное
Проблема ещё есть в том, что когда он играется и носится по квартире, ударяется о мебель и когда наказываю , то думает, что я с ним играюсь
По морде бить боюсь, чтоб не повредить ничего
Извините, а чему именно не верите?
Ну простите меня если обидела, просто я воспитывала свою первую овчарку в 13 лет, ессно не зная о ОКД, нужно дать понять за что наказываете! Ребенок должен отличать, что хорошо, что плохо. За это наказываем, без тряпок, и поощряем если хорошо себя ведет и у меня мое личное мнение, я с собой всегда разговариваю, отчитываю ну не знаю не все это приветствуют попробуйте :smile:
laimagrad
28.02.2009, 17:56
Alexandr7,
Как всегда очень разумно я Вас обожаю! Прислушайтесь! Александр:l_daisy::l_daisy::l_daisy:
я обычно его кормлю смесью сухого корма и каши или творога с тёплой водой, кормлю по часам три раза в день (7 утра, 3 часа дня, 8 вечера)
Вопрос Ваш был не об этом, но не сумела пройти мимо.
Щенка Вы кормите неправильно. Возможно, в этом лежит причина его страсти к собирательству на улице.
Прогуляйтесь по разделу "Кормление" на форуме, поспрашивайте, если непонятно. Если очень коротко, то кормить нужно либо только кормом (причем, хотя бы растущую собаку - не эконом-класса, а хорошим, дорогим), ЛИБО натуральной пищей с преобладанием мясопродуктов, а не круп. Смешанно тоже кормить можно, но ни в коем случае не в одно кормление, и давать к корму никак не кашу, а мясо или молочное, максимально разнеся по времени дачу корма и натуралки.
В выстраивании отношений с собакой самое главное - система и последовательность. Если чего-то нельзя, то это нельзя никогда, а не так, что сегодня нельзя, завтра можно. Дается это понять довольно жестко, причем не столько физическим воздействием, сколько голосом, интонацией, позой. Четко и однозначно. Если там где-то крови терьера, товарищ у Вас упертый и шебутной, значит, и Вам с ним нужно потверже.
Если что-то можно, значит, можно всегда, и нельзя это запрещать назавтра.
В такой системе собака чувствует себя спокойно и уверенно, доверяет хозяину.
Конкретно о покусах - мне кажется, Вы недостаточно ясно даете собаке понять, что это недопустимо. Если бы меня моя, выращенная мной собака прикусила до крови (не случайно, в игре, а нарочно) - ручаюсь, больше бы у нее такого желания не возникло.
Скажите честно (в этом ничего стыдного нет, такое бывает) - Вы, может быть, немного побаиваетесь свою собаку?
Alexandr7
28.02.2009, 18:27
Alexandr7,
Бить тряпкой по попе - ещё больше раззадоривать собаку.
Во-первых, начните разучивать команды из курса послушания. В городе должен бытьхотя бы один клуб, где расскажут, как это правильно делать. При занятиях послушанием начнёт вырабатываться дисциплина. Если собака в игре кусается, а Вам это не нужно, дайте запрещающую команду и прекратите играть. Заведите в доме игрушки, тряпки, ухватки. Как только щенок будет пытаться Вас укусить, суйте в пасть игрушку. Он поймёт, что это кусать можно, а хозяина - нельзя.
Гулять дольше, не вокруг дома. Пусть энергию выплёскивает на прогулке. Берите с собой лакомство и разучивайте полезные команды. Не просто на поводке пошляться - и домой. Чтоб не жрал гадость, прикупите намордник. есть и синтетические, и пластиковые, на любой вкус.
Гуляю на территории школы, там и беговая площадка есть и места много где гулять
Намордник наверное действительно стоит купить, собака небольшая, таких с намордником не видел, но видимо единственный выход
Ольгишна
28.02.2009, 18:32
Alexandr7, а попробуйте все-таки на улицу надевать на щена намордник - тогда точно избежите подбирания. Но это тоже не панацея, все-таки паралельно надо собаку воспитывать. Я своему тоже надела, после отравления. Но и в наморднике, если щен к чему-то , на мой взгляд, неподобающему проявляет повышенное внимание , говорю "нельзя", слегка дергая поводок.
например, когда убираю в квартире запереть негде
А в ванной если запирать не будет хуже ему, ну что пространства мало в помещении?
Кормить из рук попробую... подскажите чем пожалуйста?
А что,к 9-ти мес пес не понимает слов "уйди, не мешай"? Удивительно... В ванную Вы же не навсегда помещаете - это именно наказание, мин 10-15, выпустили, смотрите, как общается, если опять кусалки - снова "в сад", причем, я бы очень спокойным, но пониженным и суровым голосом начала приговаривать "ну, дорогой, не хочешь жить по-хорошему (по-человечески) - будешь жить взаперти, я с тобой играть не буду".
А кормить - да всем!!! В 9 мес можно уже применить очень жестко воспитание голодом: уменьшили пайку, еду собака получает только из рук, процентов 50 - на прогулке, будет не окуски яблочные подбирать, а на Ваш карман глядеть, и глаза будут честные-честные.
Сейчас пришёл, чуть ли не плача, руки в крови, поводок в крови, куртка в крови - это на улице прокусил ладонь, когда очередную гадость забрать попытался
А вот за это я бы не просто "потрепала" за холку, а одной рукой приподняла бы за шкирятник (вес-то егойный позволяет, чай, не азиат) и таких "люлей" навешала (можете все закидать меня не только помидорами, но такое поведение недопустимо, ИМХО). Дальше - на поводоК, команда "рядом" и дома - в полный игнор: место и "шаг вправо, шаг влево - ни-ни. Распустили Вы своего кобелЮку, сильно многА "в попу дуете", вот он и сел, лапки свесил, да ещё и погоняет. Если нету клуба-дресса, купите любую наипростейшую книгу по дрессировке (просто по содержанию щенка), начните разучивать команды, это самый верный способ показать, кто старший: т.е. Вы заставляете выполнять Ваши команды и за это поощряете - собаке выгодно Вас слушаться и Вам подчиняться. Дрессировать надо на голодный желудок.
зАЧЕМ вЫ В КОРМ ДОБАВЛЯЕТЕ КАШУ И ТВОРОГ - МНЕ НЕ ПОНЯТЬ, КОРМ САМ ПО СЕБЕ - АБСОЛЮТНО СБАЛАНСИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ, НО ЭТО - ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА... Ой, сорри за размер текста, забыла переключить :sorry:
От души желаю успехов в воспитании молодого и наглого псяки :l_daisy:
Alexandr7
28.02.2009, 18:33
Вопрос Ваш был не об этом, но не сумела пройти мимо.
Щенка Вы кормите неправильно. Возможно, в этом лежит причина его страсти к собирательству на улице.
Прогуляйтесь по разделу "Кормление" на форуме, поспрашивайте, если непонятно. Если очень коротко, то кормить нужно либо только кормом (причем, хотя бы растущую собаку - не эконом-класса, а хорошим, дорогим), ЛИБО натуральной пищей с преобладанием мясопродуктов, а не круп. Смешанно тоже кормить можно, но ни в коем случае не в одно кормление, и давать к корму никак не кашу, а мясо или молочное, максимально разнеся по времени дачу корма и натуралки.
В выстраивании отношений с собакой самое главное - система и последовательность. Если чего-то нельзя, то это нельзя никогда, а не так, что сегодня нельзя, завтра можно. Дается это понять довольно жестко, причем не столько физическим воздействием, сколько голосом, интонацией, позой. Четко и однозначно. Если там где-то крови терьера, товарищ у Вас упертый и шебутной, значит, и Вам с ним нужно потверже.
Если что-то можно, значит, можно всегда, и нельзя это запрещать назавтра.
В такой системе собака чувствует себя спокойно и уверенно, доверяет хозяину.
Конкретно о покусах - мне кажется, Вы недостаточно ясно даете собаке понять, что это недопустимо. Если бы меня моя, выращенная мной собака прикусила до крови (не случайно, в игре, а нарочно) - ручаюсь, больше бы у нее такого желания не возникло.
Скажите честно (в этом ничего стыдного нет, такое бывает) - Вы, может быть, немного побаиваетесь свою собаку?
И вам спасибо за совет!
Побавиваюсь выгуливать, потому что это в очередной раз закончится расстройством
Ольгишна
28.02.2009, 18:34
Кстати, намордник в таких случаях, нам врач посоветовала пластиковый - и фору хорошо держит и нетяжелый и удобный.
Ноктюрн, Ой, мы прям хором про кормление-то...
Ну, и про систему...
:l_daisy:
Как всегда очень разумно я Вас обожаю! Прислушайтесь! Александр:l_daisy::l_daisy::l_daisy:
Вы меня смущаете.. :blush::give_rose:
Автору темы: советов дано много, удачи!
И вам спасибо за совет!
Вы побаиваетесь не выгуливать, а снова столкнуться с проблемой, которую нужно решить, и дальше жить долго и счастливо..:smile:
Помесь спаниеля и терьера вообще ядреная.. имхо..
Спаниели подбирают, терьеры агрессивные и упрямые.. Вам надо быть "круче" обоих кровей (подбирать не обязательно, но упрямством в виде терпения и последовательности, как я уже писала, Вам надо бы запастись)
Еще раз удачи..
Alexandr7
28.02.2009, 18:48
Спасибо всем за советы, буду обязательно пробовать, если что-то не будет получаться, то обращусь ещё с вопросами
пару фотографий со своим любимцем оставлю, может будет интересно:
http://s58.radikal.ru/i161/0902/ac/a6a34a2d7d4c.jpg
http://i023.radikal.ru/0902/82/820cb47e46cc.jpg
GAFki, :give_rose:
Alexandr7, спасибо за фото, очень любопытно было взглянуть на это чудо :smile:
Это мне понятно))) когда собака неуправляема, гулять с ней - радости мало. Но абсолютно в Ваших силах сделать прогулки приятными и радостными.
Совет про "кормить только из рук" очень хорош. В миске на даете вообще НИЧЕГО. Берете на прогулку норму корма, и вот что пес заработал послушанием - то и съел. А съел только то, что заработал, и ни крошки иначе.
И, это... спаниель... терьер... это ж аппортировщики страстные! Приучите его носить игрушки. На прогулке будет веселее, и Вам, и псу, а когда рот занят игрушкой, и подбирать уже несподручно.
Вот за что я лично не люблю намордники - это именно за то, что они исключают игру в палочки-мячики, а некоторые собаки без этого жить не могут.
Alexandr7,
не бейте собаку. может и кусает он, потому что защищается. лучше всего найти команду или жест, по которым собачка будет приходить в себя. у меня это был простой жест - доставать из кармана вкусняшку или корм. собак сразу обращал внимание на это и успокаивался. вырабатывалось не специально и заметил случайно. была проблема с агрессией, и кормил на улице с рук, корм в кармане, за всю прогулку понемножку отдавал за команды, а остаток перед домом. и дома постоянно в кармане что-нибудь вкусное. со временем определить, когда у собакина появляется агрессия и стараться перед этой ситуацией отвлечь собачку.
ну и первое время намордник, чтобы самому не дергаться.
Вот за что я лично не люблю намордники - это именно за то, что они исключают игру в палочки-мячики, а некоторые собаки без этого жить не могут.
ну намордник можно снять на время игры, если агрессии во время игры нет. потом одеть за вкусняшку, заодно и отработать одевание намордника.
пару фотографий со своим любимцем оставлю, может будет интересно:
Слушайте, ну ей богу, нелепо не наладить с таким "монстром" нормальных отношений. Да он просто заслуживает всего самого наилучшего - раз уж ему так повезло, и он попал к Вам.
Ну, начните мысленно проговаривать для себя: "Ты МОЯ собака, ты будешь меня слушаться, я тебя люблю, и ВСЕ У НАС БУДЕТ ХОРОШО!" Вот когда Вы сами проникнитесь сознанием, что может быть только так, и никак иначе - все получится!:l_daisy: Но дисциплина - рулит!!! Поверьте, собакам так жить проще, когда они четко понимают, что от них требуется и что они за свои действия получают: "волшебный пендель" или "ты моя умница":l_daisy:
Dog owner
28.02.2009, 21:13
Alexandr7,
Как мне знакома ваша проблема. Мой тоже где-то в этом возрасте, а может даже раньше, начал агрессию проявлять. У меня спаниель, так, что я на собственном опыте узнала все плюсы и минусу характера) Один совет не запускайте, потом будет в несколько раз сложнее все исправить. Он несколько месяцев гулял на поводке и под постоянным контролем, дрессировались каждый день. Но поскольку собака была уже запущена, т. к. до года за попытку шваркныться мы просто его отправляли на место и игнорировали. В принципе это помогало, но ровно на месяц, как часы, месяц прошел, только расслабишься, вот получите. А потом, когда стало ясно, что так больше не может продолжаться, начала тягать за шкирку(процесс жууутко неприятный, особенно со спаниелем, в глазах так и читается : «Умру, но не здамся!»:diablo:); дрессировка; игры; ну, и не знаю, помогало это или нет, но где-то читала, что когда неожиданно поднимаешь собаку, тем самым показываешь свое превосходство; ежедневно расчесывала, даже в тех местах, где ему особо не нравилось; выдержка перед миской и т.д.. Но все же у меня получилось свести к минумуму агрессию, уже больше года все тихо тьфу, тьфу, тьфу. Уделяйте как можно больше внимания собаке, особенно на прогулках. Выделите время на попис, а остольное исключительно игры и дрессировка, не теряйте контакта. Попробуйте кликер. Удачи вам!!!:give_rose:
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot