PDA

Просмотр полной версии : Темы с просьбами о помощи и их соответствие правилам форума

MitinaLarisa
03.09.2011, 23:46
админ, у меня вот такое, странное на первый взгляд, предложение. Случается с кем то беда, или нужна поддержка форума - а темы раскиданы по всему форуму и не сразу увидишь, а потом и не отыщешь, нужную и важную тему. Может, стоит выделить в каком-нибудь разделе место для тем о помощи. Ведь она, НАША ПОМОЩЬ, часто приходит с опозданием и от того горько...Мог помочь и не помог, не увидел, не успел...

Харлей
04.09.2011, 00:26
Может, стоит выделить в каком-нибудь разделе место для тем о помощи
Полностью поддерживаю!

админ
04.09.2011, 11:32
Уважаемая администрация-не могли бы Вы не затягивать с активацией нового пользователя,под ником Gafka
Харлей, активацией всех вновь зарегистрированных пользователей занимается лично и только admin. Подробнее здесь http://k9-forum.ru/showthread.php?t=13318

MitinaLarisa, здесь есть проблема. Правилами форума запрещается сбор средств, ЕСЛИ в итоге не предоставляется отчет по ним. Но получается, что темы о помощи мы открывать разрешаем, а вот отчетов практически никто предоставлять не спешит. С этим в любом случае нужно что-то делать. С одной стороны, совсем запрещать такие темы не хотелось бы, но еще больше не хотелось бы предоставлять площадку для сбора средств вообще без всяких ограничений - всем известно, сколько встречается злоупотреблений в этой области.
Так что, прежде всего нужно как-то решить эту базовую проблему (возможно, будут какие-то дельные предложения?), а потом можно будет рассмотреть ваше предложение.

MitinaLarisa
04.09.2011, 12:04
С одной стороны, совсем запрещать такие темы не хотелось бы, но еще больше не хотелось бы предоставлять площадку для сбора средств вообще без всяких ограничений - всем известно, сколько встречается злоупотреблений в этой области.
ИМХО. Мы, многие, друг друга знаем. Если о помощи написал человек, которому верят и он ведет тему не в сторону "дайте денег, больше ничего не нужно" - это одно. Если тему открыл новичок и упор идет на сбор средств - совсем другое... Мошейничества были, есть и будут везде. Увы.это данность. Про финотчеты - сто раз ИМХО - здесь дело такое... Кто-то дал тысячу, а кто-то сто рублей. Сужу только по себе - я не хочу, чтобы где бы то ни было упоминалось - когда, кому и сколько я дала денег, думаю, это понятно всем - так же и люди стесняются. А помощь важна любая! И сто рублей могут погоду сделать. Я знаю наверняка - помогают люди, которые ни разу в теме не отписываются, которые просто прочли и решили помочь. А если поставить вопрос - давать номер счета в личку - эти люди помощь оказать не смогут. Причины у всех разные.... Я понимаю, что нельзя стимулировать непорядочность, но давайте тогда вместе думать - как сделать все, чтобы было правильно?
Просто...не беря во внимание мошейников, кто наживается на таких объявлениях, ведь о ПОМОЩИ попросить - это через себя переступить. И если человеку нет другого выхода - он вынужден идти к людям с просьбой о помощи. Не могу слова верного подобрать - ну унизительно это что ли... Или вот - пожар, вчера было все - сегодня нет НИЧЕГО....

админ
04.09.2011, 12:51
Про финотчеты - сто раз ИМХО - здесь дело такое... Кто-то дал тысячу, а кто-то сто рублей. Сужу только по себе - я не хочу, чтобы где бы то ни было упоминалось - когда, кому и сколько я дала денег, думаю, это понятно всем - так же и люди стесняются. А помощь важна любая!
Согласен.
Если говорить только о форме отчета, то на некоторых из форумов (породные команды помощи) встречал приблизительно такое: "получено столько-то" и, далее, "потрачено столько-то и на то-то", все это в динамике. На мой взгляд, все предельно корректно. Но в нашем случае сложность в том, что обычно тему открывает один человек, а средства (причем, нередко, не только денежные) получает другой, нуждающийся. Конечно, последнему в этом случае не до отчета, особенно если он в тяжелом состоянии или сам не зарегистрирован на форуме. А первый, просто по факту, не имеет возможностей для сбора точной информации для отчета.
Поэтому это не оптимальный вариант ограничения, конечно.

Но как, на ваш взгляд, мог бы быть кратко, точно и понятно сформулирован (для внесения в правила) ваш вариант - открытие подобных тем только "старожилами форума, заслужившими доверие"? Лично я такой формулировки не представляю. Количество постов - это несерьезно.

MitinaLarisa
04.09.2011, 13:07
админ, а давайте вынесем это обсуждение в отдельную тему. Ум хорошо, а много - лучше))) У нас ведь здесь есть и юристы, и те, кто часто помогает. И те, кто принимал участие в подобных темах. Хочется, чтобы все было по честному, чтобы не всплывали неприятные факты мошейничества, чтобы помощь была нужной и своевременной....
И от себя лично -спасибо, что с пониманием относитесь к этому вопросу, а не сносите темы о помощи в одну секунду с раздачей штрафных баллов авторам. Может, откроем тему в разделе "Все и обо всем"? Или уместнее в техразделе? Но сюда не многие заходят, а мнения нужны большинства форумчан

MitinaLarisa
04.09.2011, 17:24
Количество постов - это несерьезно
я вот думаю пол-дня над этим.... Почему не серьёзно? Мошейнику вряд ли, ради тысячи-другой "халявных" собранных денег будет интересно общение на форуме. Ну если только не "да-нет-а что из того?" наберет определенное количество сообщений. Да и большинство из нас, прежде чем откликнуться (если только не знаем по прямому общению человека) - прежде всего смотрят-а кто это? Так что, наверно, количество и КАЧЕСТВО постов уже говорит само за себя.
Формулировка в Правилах? Тут надо всем подумать)))

админ
05.09.2011, 13:48
я вот думаю пол-дня над этим.... Почему не серьёзно?
Ну, вот только два примера:
1) человек имеет мало постов на нашем форуме, но его все старожилы знают исключительно с хорошей стороны по старому форуму к-9 или "песику" - глупо отрицать, что аудитория всех трех форумов пусть и не идентичная, но во многом общая. Либо знакомы лично.
2) человек имеет много постов, но мало у кого вызывает симпатию и доверие.
В обоих примерах не имею в виду никого лично.

Может, откроем тему в разделе "Все и обо всем"? Или уместнее в техразделе? Но сюда не многие заходят, а мнения нужны большинства форумчан
Поскольку это чисто технический вопрос, касающийся правил форума, то тема может быть создана только в этом разделе.

MitinaLarisa
05.09.2011, 18:00
админ, большое спасибо за тему!

Bard
06.09.2011, 04:39
Может быть создать отдельную ветку в форме, когда попросить помощь можно только через обращение к модератору???

Ноктюрн
06.09.2011, 08:27
Bard, а модераторы (равно как и админ) разве ясновидящие или сотрудники ФСБ, чтобы знать, что пользователь, желающий открыть ветку о помощи, кристально честен и также кристально честен сам нуждающийся в помощи? На основании чего они должны давать добро или отказывать?

Bard
07.09.2011, 15:53
Ну если помощи просит завсегдатай форума, то скорее всего помощь действительно нужна, а если новичок, то попросить предоставить минимальные док-ва: фото сгоревшего дома или мед., заключения...

ALEX_spb
08.09.2011, 02:27
я вот думаю пол-дня над этим.... Почему не серьёзно? Мошейнику вряд ли, ради тысячи-другой "халявных" собранных денег будет интересно общение на форуме. Ну если только не "да-нет-а что из того?" наберет определенное количество сообщений. Да и большинство из нас, прежде чем откликнуться (если только не знаем по прямому общению человека) - прежде всего смотрят-а кто это? Так что, наверно, количество и КАЧЕСТВО постов уже говорит само за себя.
Формулировка в Правилах? Тут надо всем подумать)))

К сожалению бывает и иначе. На Питерском форуме ЛВ (форум питерских родителей) был пользователь, который несколько месяцев рассказывала про своего ребенка с ДЦП, общалась, искала врачей, просила советы...потом начала собирать деньги... потом ребенок "умер". В общем, история была очень неприятная и громкая, многие ей верили до последнего... Но она обманула в итоге всех (ребенок был, действительно больной, но живой).
Я ненавижу таких людей, в России и так благотворительность в зачаточном состоянии, а подобные истории подрывают доверие тех, кто хочет и может помогать.

Харлей
08.09.2011, 02:41
Ну если помощи просит завсегдатай форума, то скорее всего помощь действительно нужна
сразу попытаюсь помочь
а если новичок, то попросить предоставить минимальные док-ва: фото сгоревшего дома или мед., заключения...
Это не серьёзно-может если только по рекомендации кого то проверенного?

Я ненавижу таких людей, в России и так благотворительность в зачаточном состоянии, а подобные истории подрывают доверие тех, кто хочет и может помогать.
И я так же-ну а если помощь РЕАЛЬНО нужна и главное СРОЧНО?

Bard
08.09.2011, 04:46

Тоже вариант...

MitinaLarisa
08.09.2011, 07:25
Девочки, погодите.... Нам ведь нужно подумать - как сформулировать пункт Правил? Я уже всю голову сломала... Задать вопрос оказалось просто, а вот ответ найти - не получается пока....
или со ссылками на другие форумы, где можно все узнать полнее.

После обмана - да, бывает обидно и горько, но это быстро проходит, потому что мы все взрослые разумные люди и прекрасно понимаем, что кто-то все-равно воспользуется и обманет. Бог им судья.
Нам надо подумать - как будет звучать пункт Правил, чтобы максимально обезопасить нас самих от нечистоплотных людей? У кого какие предложения?

Ноктюрн
08.09.2011, 08:37
Я однажды сама очень крупно попалась :(

MitinaLarisa, вы должны помнить эту историю - именно после нее вы меня добавили в друзья)
Я никогда в жизни, за исключением того случая, не была инициатором и даже активным участником подобных тем. Плохо ли, хорошо ли... но не мое это. А та история цапанула до глубины души. Женщина, завсегдатай одного таксофорума, рассказала, что ее ребенка покусал черныш, ребенку стало плохо и все хуже и хуже, на фоне того, что ребенок изначально нездоров... хозяин черныша ее послал... все это в динамике, не один день... в итоге отчаянный крик - дайте в долг, даром не прошу, сейчас оформляю кредит под залог квартиры, но это - время... Ужас, в общем.
И я создала тему со ссылкой на тот форум. И потом долго извинялась, когда оказалось, что все-таки это был развод...
А ведь меня многие знают, и старожил я, и все такое.

Бисер Эльвиры
08.09.2011, 12:07
А что теряет сам форум, если даже (допустим!) кто-то присосался к ситуации и поимел с этого деньги? Все-таки, согласитесь, в процентном отношении больше того, что помощь реально нужна и доходит действительно до тех, кому нужна. Это я не знаю, каким надо быть подонком, чтобы с чужого горя копейку урвать... Хотя в нашем городе недавно был случай, когда со счетов девочки, нуждающейся в операции по пересадке костного мозга, деньги на которые собирали всем миром, одна тварина (простите!), втершись в доверие к маме этой девочки, сняла со счетов более МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ!!!! Причем, как выяснилось, эта погань оказалась нашей, собаководческой. И ранее имела две судимости за мошенничество, и развела на крупные деньги несколько известных в городе собаководов.
Лично мое мнение: темы, касаемые проблем, которые легко проверить, нужно заводить безо всяких правил! Справка о пожаре, справка с диагнозом - какие тут нужны правила????

MitinaLarisa
08.09.2011, 12:24
Ноктюрн, Тут дело такое :blush: Я тоже была несколько раз обманута. Но ведь это - опыт. Опыт интернет-общения. Мы его копим и учимся разбираться. Не всегда получается :smile:
Мы ведь на помощь спешим не потому, что выгоду имеем или себе имидж эарабатываем))) Ну, не знаю как поточнее сказать... На своем примере объясню - мне так проще;) Было несколько ситуаций в жизни, когда без помощи людей был бы просто капец... Я прекрасно помню те ощущения свои - дикий стыд от того, что приходится просить.... Когда у меня в начале 90-х украли только что полученную зарплату и все карточки на всю семью - я убиться была готова... И никогда в жизни не забуду, как мои подруги (вроде бы невзначай) приносили мне кто баночку консервов, кто деньги, кто сладости для ребенка...Как обманывали, что, мол, муж ошибся и прикупил две курицы вместо одной, а морозилка занята - возьми, а? Не пропадать же... И я прекрасно понимала, что они врут во благо и от того было еще горше и стыднее...
Когда у друзей в 1996г сгорел дом и они буквально остались в одних трусах (ночью все случилось, выскочили, в чем спали) - я сама уже обращалась за помощью к людям, чтобы помочь ребятам. И тоже отлично помню - каковО это - когда три человека помогут, а еще десять смотрят на тебя, как на авантюриста, а остальные идут мимо и вообще тебя не замечают...А еще - обязательно найдутся те, кто увидит в этих действиях подоплеку и начнут настоящее расследование - кто ты, что ты и какой барыш с того имеешь....
Я тоже не на каждый призыв бросаюсь. И, если тему открывает незнакомый мне человек, сначала пойду по ссылкам и почитаю предыдущие посты пользователя. Наверно, мне везёт - на обманщиков я нарываюсь очень редко))) Но все-равно ведь нарываюсь :biggrin: Но тут принцип (при сомнениях) - даешь столько, какую сумму не обидно потерять.
Во расписАлась))) Теперь по теме - может, такая формулировка подойдет:" Открывать тему о помощи можно только после согласования с Администрацией и с предоставлением правдивых документов, ссылок на иные форумы, где данная проблема обсуждается или иных веских доказательств."
Вот честно - не знаю, как лучше все сформулировать? Но темы о помощи нельзя обходить, не просто так они создаются....

Ноктюрн
08.09.2011, 12:39
А что теряет сам форум, если даже (допустим!) кто-то присосался к ситуации и поимел с этого деньги?
Форум - ничего. Пользователи потеряют, а это нехорошо.
Ну и как бы не хотелось превращать кинологический форум в филиал паперти, где любой может открыть тему со сбором средств для чего угодно. А это неизбежно, если ограничений не будет.

MitinaLarisa, вот опять - хз...
Весной сгорел дом у наших друзей, через улицу. Слава богу, все живы и здоровы, но и только. Мой муж открыл тут тему. Какие документы, какие справки?.. По крайней мере, в самые первые дни, когда помощь нужна наиболее остро. И даже фотография не помогла бы, т.к. (я не знала, что такое возможно) с улицы дом выглядит совсем не страшно - ну, окно разбито, ну, мансарда проломлена, ну, один язык гари... и все. А на самом деле его конструкция такова, что он просто обложен кирпичом, а внутри выгорел и вытлел весь (а что не вытлело - необратимо промокло при тушении), восстановлению не подлежит совсем, только снос.
Здесь тема не получила большого отклика, правда, о других ресурсах этого не скажешь, люди здорово помогли, низкий им поклон.
Впрочем, наверное, это как раз попадает под "ссылки на иные форумы, где данная проблема обсуждается".

MitinaLarisa
08.09.2011, 12:53
Здесь тема не получила большого отклика, правда, о других ресурсах этого не скажешь, люди здорово помогли, низкий им поклон.
Впрочем, наверное, это как раз попадает под "ссылки на иные форумы, где данная проблема обсуждается".
Вот именно поэтому я и говорила изначально - что нужно, чтобы темы о помощи находились в одном месте. Что-то неизбежно ускользнет из-за раскиданности по форуму. Пример - вот в "Барахолке" только что прочла (СЛУЧАЙНО!!!) о необходимости детских вещей, коляски.... Ну разве кто там будет искать????

ALEX_spb
09.09.2011, 00:21
Я однажды сама очень крупно попалась :(

MitinaLarisa, вы должны помнить эту историю - именно после нее вы меня добавили в друзья)
Я никогда в жизни, за исключением того случая, не была инициатором и даже активным участником подобных тем. Плохо ли, хорошо ли... но не мое это. А та история цапанула до глубины души. Женщина, завсегдатай одного таксофорума, рассказала, что ее ребенка покусал черныш, ребенку стало плохо и все хуже и хуже, на фоне того, что ребенок изначально нездоров... хозяин черныша ее послал... все это в динамике, не один день... в итоге отчаянный крик - дайте в долг, даром не прошу, сейчас оформляю кредит под залог квартиры, но это - время... Ужас, в общем.
И я создала тему со ссылкой на тот форум. И потом долго извинялась, когда оказалось, что все-таки это был развод...
А ведь меня многие знают, и старожил я, и все такое.

Я помню, даже зарегистрировалась сюда именно из-за этой темы. Она у меня в избранном до сих пор - не специально, просто с тех пор к-9 на той теме открывается.
Подобные разводы и обманы страшны... очень печально.
Не люблю ПиК, но там есть очень положительное на мой взляд - обязательный фин. отчет по теме и не в конце истории, а еженедельный. Нет отчета - тема блокируется.

Ноктюрн
09.09.2011, 08:43
ALEX_spb, в нашем случае админ прав, что требование отчета малореализуемо.
На ПиКе куратор(ы) собирают деньги себе и, если совесть на месте, предоставить отчет не составит труда: 1000 р. получено, 800 потрачено на такие-то цели и т.д.
А тут темы создаются для помощи другим людям. И реквизиты даются не их, топикстартеров, а пострадавших. ТС просто не в состоянии проконтролировать поток средств.

ALEX_spb
09.09.2011, 10:10
ALEX_spb, в нашем случае админ прав, что требование отчета малореализуемо.
На ПиКе куратор(ы) собирают деньги себе и, если совесть на месте, предоставить отчет не составит труда: 1000 р. получено, 800 потрачено на такие-то цели и т.д.
А тут темы создаются для помощи другим людям. И реквизиты даются не их, топикстартеров, а пострадавших. ТС просто не в состоянии проконтролировать поток средств.

прав.... я не спорю:smile:. И отчеты БФ Адвиты не очень подойдут.

Бисер Эльвиры
09.09.2011, 10:12
Ну и как бы не хотелось превращать кинологический форум в филиал паперти, где любой может открыть тему со сбором средств для чего угодно. А это неизбежно, если ограничений не будет.

Вы правда ТАК думаете о форумчанах вообще и этого форума в частности??? Не ожидала! Честно! Но, даже если и так, разобраться в том, о серьезном просьба или "для чего угодно" - надеюсь, трудности не составит.

Ноктюрн
09.09.2011, 10:19
Вы правда ТАК думаете о форумчанах вообще и этого форума в частности???
Как - ТАК?
Вам нужен здесь, например, филиал ПиКа с выклянчиванием средств на полудохлых собак и котят?
Если честно, мне вообще больше импонируют форумы, где сбор средств запрещен в принципе.

ALEX_spb
09.09.2011, 11:02
Вам нужен здесь, например, филиал ПиКа с выклянчиванием средств на полудохлых собак и котят?
Нет..категорически!! Подобных ресурсов и так море.

MitinaLarisa
09.09.2011, 14:42
Погодите.... Мы, кажется, не в ту степь направляемся... В ПРИНЦИПЕ запретить помощь - это как? А если НЕ ДАЙ БОГ с кем то из нас произойдет ....непредвиденное и сложное и самим справиться будет просто невозможно??? К кому обращаться? У кого найти поддержку, помощь, понимание? Я НЕ призываю (даже против категорически!)
открывать темы, подобные ПИКовским, не в обиду сказано форумчанам того ресурса. У нас есть породные команды помощи-они занимаются СВОИМ делом. Я говорю о помощи людям, нашим же, собачникам, попавшим в беду.
Помощь - дело такое.... она в беде нужна. А беда по плану не приходит - всегда внезапно, всегда обухом по голове.
Девочки, кому эта тема близка, давайте подумаем - как все правильно сформулировать. А то тема рискует переплыть в очередную разбоку - кто что не понял и кто что не так сказал. А вопрос то серьёзный....

Ноктюрн
09.09.2011, 19:46
MitinaLarisa, ну, вот, как сказать...
Я люблю форум песик и посещаю его совершенно независимо от того факта, что, если завтра со мной случится беда, я не смогу создать там тему о сборе средств - запрещено.
Точно так же, если завтра запрещат и на этом форуме, он в моих глазах ничего не потеряет. Это кинологический форум и я хожу сюда разговаривать о собаках, а не заниматься благотворительностью.

Но, думаю, этого опасаться не стоит - админ ведь четко сказал, что совсем запрещать не намерен.

MitinaLarisa
09.09.2011, 20:04
Точно так же, если завтра запрещат и на этом форуме, он в моих глазах ничего не потеряет. Это кинологический форум и я хожу сюда разговаривать о собаках, а не заниматься благотворительностью.
все так,но... Форум - это, прежде всего, люди. Живые люди. А с живыми,увы, может случиться все что угодно. И я не очень согласна с определением "заниматься благотворительностью". Мы не деньги грязные отмываем, чтобы в глазах большинства выглядеть этакими ангелочками... Если помощь - то своими деньгами, честно заработанными. Я не буду углубляться в это, в конце концов - помочь или мимо пройти - это личное дело каждого. И оно неподсудно. Каждый выбирает по себе.

Бисер Эльвиры
10.09.2011, 08:52
Как - ТАК?
Если честно, мне вообще больше импонируют форумы, где сбор средств запрещен в принципе.

Мне кажется, Лариса Митина имела ввиду совсем другое. Она вела речь о помощи людям, попавшим в трудную, а порой и критическую ситуацию (пожары, болезни и прочее, что может случится в любой момент с каждым из нас). Темы с подобными проблемами вряд ли можно назвать сбором средств. Хотя, конечно, это СРЕДСТВА. Но порой от этих средств (особенно вовремя полученных) зависит жизнь человека.
Тех, кто собирает деньги на псевдоспасение животных сама терпеть ненавижу.

najan
10.09.2011, 13:22
А может просто в созданной теме о помощи пара - тройка , других пользователей , как бы гарантами правдивости выступят. Для меня, например , есть ряд пользователей , данного форума , СЛОВУ которых Я ПОВЕРЮ!
Есть вариант - это пост пользователя ВИДЕВШЕГО СИТУАЦИЮ!
Вот случился у ЯКоГоров пожар , а девочки в этот же день и на след. были на месте происшествия ...Так в таких ситуациях больше ни чего и не надо.
Конечно сговор можно допустить, возразят оппоненты , но волков боятся в лес не ходить.. И мне кажется , что надо ввести ограничение ПОМОЩЬ ТОЛЬКО ЛЮДЯМ!

MitinaLarisa
10.09.2011, 15:44
А если так сформулировать-
Темы о помощи должны быть подтверждены документально или достоверными свидетельствами очевидцев. Необходимость финансовой помощи должна быть обоснована. Темы о помощи животным создаются только в профильном разделе и из всех остальных разделов будут удаляться.

bata
23.10.2011, 23:44
модераторы, пожалуйста, подскажите, как удалить свое сообщение или хотя отредактировать (убрать номер телефона и е-мейл).

админ
24.10.2011, 11:52
bata, нажмите кнопку "жалоба" (треугольник, похожий на дорожный знак, в левом нижнем углу под вашим ником) в том сообщении, которое нужно отредактировать. В открывшемся поле изложите свою просьбу. Она попадет к модератору раздела и одновременно ко мне.