Просмотр полной версии : Впали в детство..., или проблема "один дома" у немолодой собаки
Сразу оговорюсь, что такая же тема создана на Песике. По той причине, что не все люди, мнение которых для меня крайне ценно, посещают оба форума, или только один, но чтобы уж все...
Вводная. Такс ст. г/ш, 8й год. Более беспроблемной в быту собаки нельзя было пожелать. Путешествовать с ним - истинное удовольствие. Ко всему, пес очень молчаливый не только для таксы, но и вообще. Не лаял практически никогда, в т.ч. на стук и звонок; команде "голос" не удалось обучить и на подражании. Приучен к клетке (за компанию с другой, небеспроблемной собакой, для которой клетка и покупалась). Оставался на передержке у двух разных знакомых; обе были им очень довольны. Чуть меньше 2х лет назад кастрирован.
Случалось, что при переезде или временном проживании на новом месте первое время беспокоился: мог царапать дверь, раскидать вещи, случалось и нагадить. Но это проходило само собой за 1-2-3 дня, без всяких мер. Жалоб на вопли не слышала ни разу.
События последнего времени. Перед Новым годом переехали к моему молодому человеку. Других животных в доме нет. Спит собака с нами, ухаживаем вместе. Отношения МЧ и собаки прекрасные. Я сейчас не работаю, но, когда оставляли пса одного, случались неприятности. Я особо не беспокоилась, полагала, само пройдет. Хорошо выгуливали перед уходом, оставляли косточку. Самое невероятное - появились жалобы соседей на вой и лай.
Потом я на 2 недели уехала, вернулась только что. Все это время мой МЧ был вынужден брать собаку с собой на работу, потому что соседи вышли на тропу войны: испорченный замок, проколотые колеса велосипеда.
Известные варианты, как то:
- погрызушки
- угулять вусмерть
- оставлять включенный телевизор
- закрывать в клетку
испробованы все. Угулялись до того, что пес похудел чуть не вдвое. Ночью спит без задних ног.
На работе у МЧ сидел в раздевалке, в переноске, и точно так же выл.
Не испробован вариант "уходить ненадолго и хвалить за тишину", но когда кто-то из нас на лестнице, собака молчит. А, спускаясь вниз, проконтролировать тишину невозможно :sorry:
Привезла его родную клетку. Вчера он самозабвенно лежал в ней и грыз косточку. Так я его и закрыла и ушла в магазин через дорогу. Возвращаюсь - встречаю соседа снизу; пес воет. Поднимаясь, убедилась в этом сама, хотя прежде его воя никогда не слышали сами.
Теперь, когда он "открыл" для себя лай (он не воет на одной ноте, а именно взлаивает), он, кажется, перестал грызть кости. Потому что они практически нетронуты, и активно принимается за них только при нас.
В общем, не знаю, что еще можно делать.
И, главное, не понимаю, что с собакой случилось. Сейчас, пожалуй, он живет комфортнее чем когда либо прежде в плане всеобщей любви к нему и вообще психологической атмосферы в доме. Впечатление такое, что собака впала в детство, стала донельзя инфантильной и зависимой.
Надо что-то делать, потому что я собираюсь выходить на работу... да и вообще :sorry:
Больше всего я хочу понять, что с собакой случилось. Переезд это далеко не первый в его жизни, смена образа жизни - тоже.
Ну и за рекомендации опытных людей буду благодарна. Связки резать не буду, ЭШО надевать тоже. Спреевый ошейник... почему-то не доверяю я им, возможно, от недостатка информации. И потом, собака явно в неврозе (хотя в нашем обществе этого не видно), хотелось бы понять и решить проблему в целом, а не просто следствие.
Тем про "один дома" и конкретно про лай много, но наш случай я выношу в новую тему именно потому, что такое случилось с уже немолодой и всю жизнь беспроблемной, в принципе не лающей собакой. :sad:
aiРЭДalе
06.03.2009, 12:31
Проверить здоровье. Тщательно. У моей собаки подобная тревожность оказалась следствием болезни. Ему на тот момент 7й год шел.
aiРЭДalе, спасибо. Вот такое мне как раз в мысль и не пришло... :sad:
А что было с Вашей собакой? Ну, в какой области?
Внешне собака совсем здорова, питается сырой натуралкой, отличное пищеварение, шерсть, кожа, уши, глаза... Играет... Гуляет с удовольствием.
smoll-ledi
06.03.2009, 12:53
А у моей такое то ж бывало......только по причине другой.....дуром выла если в подъезде умирал тяжело больной человек....просто на покойников не реагировала....а вот умирал мужчина - рак....так 2 недели до смерти орала дуром.....потом ещё старичок тоже тяжело умирал...тоже голосила.....Соседи это да...сочуствую и Вам и им.
smoll-ledi, я человек не суеверный и вообще грубый материалист... но тут мне (не после Вашего поста, а раньше) и чертовщина в голову полезла. В этой квартире, где мы сейчас живем и где пес впервые в жизни не желает оставаться один, меньше полугода назад умер человек, и нехорошо умер.
smoll-ledi
06.03.2009, 13:14
Чесно говоря в первый раз я сама немогла в это поверить.....Но как только сосед умер...дома настала тишина......Потом ситуация повторилась с старичком....
Ноктюрн,
Я про мистику не думала, но про то, что ему не нравится новое жилье как-то сразу подумалось. А есть ли возможность на некоторое время перевезти песку туда, где Вы раньше жили?
aiРЭДalе
06.03.2009, 13:42
Ноктюрн, у моего приступы эпилептические начались. Подозреваю что было что-то в голове, вплоть до опухоли.
Смерть собаки чувствуют, думаю суеверия тут не при чем. Знаю ни одну собаку, которая беспокойно себя ведет в помещении, где умирал человек.
На старом к9 я создавала тему "запах смерти", не знаю, реально ли ее найти теперь, но смысл в том, что при нас умер человек (насильственная смерть) и Рэд долгое время это место стороной обходил.
Ноктюрн,
Я про мистику не думала, но про то, что ему не нравится новое жилье как-то сразу подумалось. А есть ли возможность на некоторое время перевезти песку туда, где Вы раньше жили?
Боюсь, что нет - это 2000 км....
Другое дело, что мы и сами тут долго жить не планируем, летом или максимум осенью будем переезжать, какое-то время, возможно, жить в съемном жилье. Очень не хотелось бы проблем из-за того, что собака вдруг к старости перестала оставаться одна, да и тут мне работать надо...
На песике Ludok мне ответила именно в том ключе, какой я чувствовала интуитивно и сейчас тоже чувствую, что проблема где-то здесь. Хотя, вторым вариантом, не исключаю этот "запах смерти".
Возможно, кому-то будет интересно:
Сообщение от Ноктюрн
И именно сейчас отношение к нему - лучше нельзя желать.
И это - тоже изменение в жизни. Вот посчитайте:
- новые отношения, причем раньше таких не было
Сообщение от Ноктюрн
Сейчас, пожалуй, он живет комфортнее чем когда либо прежде в плане всеобщей любви к нему и вообще психологической атмосферы в доме. Впечатление такое, что собака впала в детство, стала донельзя инфантильной и зависимой
конечно, собака куда больше боится этого комфорта лишиться...
Попробуйте несколько дистанцироваться от собаки. "Отциклить от себя". Действуйте как бы "наоборот" тому, что рекомендуют для усиления контакта. Любите "в меру", уменьшите "градус общения", никаких бурных эмоций - вообще. Приветствуете собаку очень спокойно, гуляете тоже спокойно, как бы "отстраненно", то есть...меньше игр, больше просто прогулок на поводке. Спать укладываете отдельно (в той же комнате, если кровать большая, то можно и в кровати оставить, но не на вашей подушке ) Да! еще ОТКОРМИТЕ собаку. Жирок хорошо "изолирует" возбудимость.
ПыСы: глицин я бы подавала в любом случае. При стрессах - весьма полезно.
aiРЭДalе
06.03.2009, 14:53
Да, это все верно, но только если есть уверенность что с собакой по здоровью все хорошо. Если бы лично на этом не споткнулась, не советовала бы.
Бат за месяц до начала приступов стал нервничать когда дома никого нет. И если бы не начались приступы, я бы не смогла найти причину тревожности, никаких внешних признаков болезни не было.
CanisSapiens
06.03.2009, 16:56
Перед Новым годом переехали к моему молодому человеку. А если перевезти на старое место жительства, будет выть, или это невозможно? Ну хотя бы на пробу... на неделю...
Может быть к стрессу привел именно переезд и полная смена условий - и выгул другой, и компания, и квартира... А потом уже привык к такому поведению - как грустно - так воем. Оно самоподкрепляющееся. Почувствовал пару раз какое то успокоение от лая и брёха ну и продолжил... Ну как люди грызут ногти и типа успокаиваются. Но собака себя не может контролировать.
Выяснить бы причину стресса.
Ну и еще можно попробовать... узнать, когда он затыкается??? Если, например он воет и тут радио включилось....Заткнется?
Тогда прокинуть соседям электрошнур от питания радиоприемника, и как собака завыла и стала им мешать - пусть сразу включают ему радио, а как заткнулся- выключают - ну это такой фантастический проект. И если только его отвлечет радио.
Постоянно включенное - не то. Оно как фон воспринимается. И собака перестает на него реагировать
А если перевезти на старое место жительства, будет выть, или это невозможно? Ну хотя бы на пробу... на неделю...
CanisSapiens,
Боюсь, что нет - это 2000 км....
CanisSapiens
06.03.2009, 18:22
igrid, ой, пропустила этот момент.
Надежда99
19.03.2009, 18:19
Наверное, меня закидают камнями, НО-я одеваю электроошейник на свою овчарку, когда выхожу из дома. Начался вой аккурат в 7, 5 лет. Нет у нее болезней-проходили в январе медосмотр, соседи не помирают, ухожу я на 3-4 часа пару раз в неделю, и так было всю ее жизнь,просто, видимо, постарела. И когда встал вопрос -война с соседями или ошейник-пришлось предпочесть второе. Мы один раз показали собаке, как он действует, и этого было достаточно, чтобы теперь одевать его чисто декоративно-на последнюю дырочку, болтается как цепочка-не сможет ударить током, если она завоет. Но собака-то этого не знает, поэтому молчит. Соседи пока больше не жалуются. Правда, все тренеры говорили, что собака попалась чересчур умная, возможно, другим собакам не хватит одной демонстрации...
Фантастика
13.06.2010, 18:42
Моя собака СТРАШНО переживает переезды и первые две недели тоже носит ошейник "на последнюю дырочку" - тоже прекрасно помнит зачем одевают штучку)
Не знаю, сюда мне или в другую тему.
В общем проблема в следующем:
Кобель цвергшнауцера (2 года) воет, когда остается один дома.
Уже просила совет где-то здесь, но в другой теме. После полученных советов вроде немного ситуация улучшилась, стал реагировать не так часто и не так громко...
А тут ситуация резко изменилась. Мы вчера переехали на новую квартиру. До этого приводили его туда, приучали. Сегодня пришла в обед (он тихо сидел), погуляла с ним и пошла на работу. Не успела от дома отойти, а он как завоет. Тааак громко и протяжно...У меня сердце кровью аж облилось...:cray:
Боюсь, что снова начнется постоянное вытье. Мне и собаку жалко, и с новыми соседями не хочу портить отношения.
Планирую действовать как в прошлый раз:
-дольше гулять с утра;
- нагружать во время прогулок мозг (дрессировкой);
- кормить перед самым уходом;
- не устраивать из ухода целую церемонию с прощанием - просто спокойно уходить;
- оставлять игрушки (у нас их много, разных);
+ сейчас работаю рядом с домом, могу приходить и гулять с ним в обед.
Что еще делать? Как успокоить любимого собакина? :sad:
И еще - уверена, что у него ничего не болит. ЭО пробовать не хотелось бы.
И еще - уверена, что у него ничего не болит. ЭО пробовать не хотелось бы.
Наймите молдавана или студента. Пусть сидит с собакой.:crazy:
(Тут глобальные проблемы обсуждают.:biggrin::l_daisy::crazy:)
ММакс, большое спасибо за совет.:smile:
А вообще-то, для меня это глобальная проблема, т.к. мне не плевать на мою собаку.
Если Вам нечего посоветовать, то могли хотя бы не издеваться.:sad:
Ишечка, я думаю, вы в верном направлении действуете. Плюс дайте небольшое время на привыкание к новому дому.
Я - автор темы.
У нас проблема не решилась. Видимо, сказались два фактора: очень немолодой возраст (скоро 11 будет) и то, что я все это время работаю дома, никуда особо не хожу, т.е. почти нет как таковых ситуаций для приучения к одиночеству.
Потом мы взяли вторую собачку, маленькую... думали, авось наладится (хотя брали, конечно, не поэтому)... шиш. Собачка оказалась вообще ку-ку на голову, и завыли они на пару. Она ноет и плачет при моем уходе, даже если дома остаются муж или сын, прямо при них.
Потом взяли щенка ротвейлера. Вот она их сразу в чувство привела. Я не знаю, как это выглядит, видимо просто лезет к ним, когда они налаживаются поныть. Но всех троих теперь можно оставлять. Проблемы возникают, если надо уйти с ротвейлершей на несколько часов или целый день.
Но это я просто рассказываю, чем дело кончилось у нас. У вас другая ситуация. Все должно устаканиться, если в первый раз получилось :smile:
Ноктюрн, спасибо за советы.
Я уже думала о друге для него (кот или собака вторая), но боюсь, что орать начнут оба. Да и муж против - говорит, что я с одной собакой справиться не могу, куда мне вторую...
Я вот подумала: а правильно ли приходить к нему в обед? может это его лишний раз стрессует (ну ушла, повыл, успокоился... а тут пришла на 40 мин. и снова убежала... снова выть будет).
Подумываю записать ему свой голос и поставить запись. Но боюсь, что через несколько минут он ее как фон начнет воспринимать.:unknw::unknw:
Очень большой проблемой, особенно в условиях городского содержания, становятся собаки, которые в отсутствие дома владельцев лают, воют, а иногда начинают крушить все вокруг себя. Принято считать, что собака скучает, оставшись в одиночестве. Исходя из этого предположения и даются рекомендации оставлять включенным радио или телевизор. Судя по всему, нужно искать в телепрограмме передачи о животных или ставить в видеомагнитофон кассету с домашним фильмом, снятым на даче? Советуют также приучать собаку оставаться дома одной постепенно, вывешивая в знак временности отсутствия полотенце на ручку двери. К сожалению, в этих советах совершенно неверна отправная точка. Принимается как факт, что собака невыносимо скучает, оставшись без хозяев. Может быть, я кого-то и огорчу, но все как раз наоборот.
Собака, оставленная стаей, а мы — люди, и есть стая в понимании собаки, оказывается в опасности. Если ее обнаружит более сильный противник, то без поддержки стаи шансы остаться невредимой крайне невысоки. Поэтому, оставшись одна, собака, если она не лидер своей стаи, уходит в укрытие и там пережидает свалившуюся на нее напасть. Причем пережидает молча и по возможности не двигаясь, чтобы тратить как можно меньше энергии (без стаи и с едой будут проблемы) и беззвучно (чтобы не выдавать своего присутствия врагам).
Если ваша собака ведет себя не так, то это означает одно: ваша собака, не без вашей же помощи, ощутила себя лидером вашей семьи. Как лидер она должна заботиться обо всех членах стаи, а чтобы заботиться и защищать их, ей необходимо быть рядом. Стая же попалась бестолковая и неорганизованная, все хоть и здоровенные, а хуже щенков малых, так и норовят разбежаться. Вот и рвется собака вслед за вами, чтобы защитить от опасностей, подстерегающих вне дома. И как, скажите на милость, о вас не беспокоиться, если еду у вас отобрать можно даже не напрягаясь — подошел, глянул, лапой поскреб, — и вы готовы! Гулять без собаки вы боитесь, все время пускаете ее посмотреть, что там за дверью, что там за углом, нет ли какой опасности. И вот такие любимые, но неприспособленные и трусоватые члены стаи оказались одни в опасном внешнем мире! Собака, которую вы, сами того не желая, сделали лидером в семье, чувствует себя ответственной за вас, как положено лидеру, и это вынуждает ее требовать воссоединения со стаей, чтобы иметь возможность, как положено, защищать и организовывать своих подопечных.
Состояние собаки можно приблизительно сравнить с состоянием матери, маленький ребенок которой выскочил из дома, а дверь за ним захлопнулась и замок заклинило. И вот мама бьется в истерике, пытаясь выбраться из дома вслед за ребенком, боясь, что один на улице он может попасть в беду.
Чтобы избавиться от этой проблемы, вам нужно последовательно дать собаке понять, что она более не является лидером, а вы наконец-то готовы взять эти обязанности на себя. Естественно, вам придется доказать свою пригодность на эту роль. Как только вам удастся убедить собаку в вашей силе и наличии чувства ответственности, она начнет вести себя так, как положено, то есть тихо ждать вашего возвращения домой. Каким образом вы сможете достичь желаемого результата, описано в главе «Пять простых шагов».
http://lib.rus.ec/b/124768/read
я совсем недавно наткнулась на эту книжку...и была поражена ЭТИМ взглядом на проблему лая-воя.:rolleyes:
НО., ого! Очень интересно.
Т.е. я для него - "опекаемый объект"? Ну в принципе может быть и так.
Кстати, он при уходе мужа из дома (когда я остаюсь) он спокойно реагирует. А если наоборот - может и скульнуть пару раз (но потом успокаивается быстро).
Мда...:unknw:
У нас другая,но не более тяжёлая ситуация,кобель 11 лет,когда остается дома один,начинает жрать все,что попадает ему в зубы,съел всю обувь,причем съедает вместе с подошвой,обувь убрали,начал жрать паласы,тряпки,вообщем,все,ч то найдет. Я за него просто боюсь уже,ведь если у него что то застрянет,операцию он не перенесет.
акБар, а если оставлять его в коридоре, по максимуму убирая все вещи, с чем-нибудь типа огромного неразгрызаемого копыта?
Вот тут клетка бы спасла положение.
Объясняю ситуацию,пес 11 лет,бывший спортсмен,никогда не испортил в доме не одной вещи. У него неоперабельная опухоль простаты,то есть речи ни о каких нагрузках идти не может,Он их не выдержит,высохли задние ноги,пес очень плохо ходит,но передняя часть тела у него очень хорошо работает,особенно зубы Закрывать пробовали в клетку,он в первый раз сожрал палас,втащив его в клетку через прутья. Второй раз он просто,выломал дверцу и опять нажрался,только теперь съел половую тряпку. Пробовали оставлять в коридоре,убирая все,съел шторку. Если бы это происходило когда мы беря других собак,уходили я бы поняла,типо ревнует,но это происходит и когда все собаки дома
Наверное, такие изменения в поведении постаревших собак не редкость.У меня КО, никогда не увлекавшийся погрызухами в доме, на старости лет вдруг начал "читать" книги.Любые, какие находил, оставшись дома один. Иногда поедал занавески.В какие-то периоды наступала ремиссия, но потом внезапно опять все начиналось.У сестры состарившаяся далматинка вдруг завыла, когда хозяйка уходит из дома.В прошлом году еще кто-либо из членов семьи мог ее успокоить, а в этом - "никого мне не надо, хочу к маме!" и все тут...Как с этим бороться, и стоит ли - не знаю...
Как с этим бороться, и стоит ли - не знаю...Я просто боюсь,что в один не прекрасный момент у него в кишках,что то застрянет и,что? Оперировать его не возьмется не один врач у нас в городе. Опухоль и слабое сердце. Я дико за него переживаю,а он такое впечатления решил жизнь самоубийством закончить:diablo:
Гм, значит не у меня одной такая бяда.. Бордосиха, 10 лет. Категорически не остается дома одна. Есть еще две собаки, но без людей начинают громить дом или квартиру стаей. Всю жизнь путешествовали, летали, ездили. Вдруг два года назад выскочила такая проблема. Год отсидела дома. Сейчас два раза в неделю отпрашиваюсь со скандалами на работе, сижу с собакой. Даже в магазин на 10 минут не могу выйти, идем вдвоем.
Выхода не вижу особого, сколько даст Б-г - столько и будем вместе. Переучивать или принимать строгие меры не буду, совесть не позволяет. Пусть живет моя любимая ПЕНЗИЯ как хочет..
акБар, а если хороший, свободный намордник, в котором можно дышать и пить?
Я просто боюсь,что в один не прекрасный момент у него в кишках,что то застрянет и,что?
Может быть, возможно какое-то помещение в квартире освободить под него от паласов, занавесок, и пр.? И оставлять ему там кость, например, или безопасную игрушку-погрызушку?
просто боюсь,что в один не прекрасный момент у него в кишках,что то застрянет и,что?
Тогда вольёте стакан вазелинового масла, и все из собаки выйдет с мерзким разбрызгиванием по стенам квартиры. Но без операции, и без проблем со здоровьем. Почти даром.
А что Вы хотелИ?
Пусть живет моя любимая ПЕНЗИЯ как хочет
ММакс, к сожалению, это средство помогает не всегда... Мою знакомую ягдтерьершу 2 раза оперировали - глотала куски от резиновых СОБАЧЬИХ игрушек(((
Мне кажется, идеальный вариант - "дог-ситтер"
Какое?
Вазелиновое масло, полагаю. И это правда.
акБар, а если хороший, свободный намордник, в котором можно дышать и пить?Пробывали он его сдирает,один раз смог снять только с верхней челюсти,а на нижней он повис.
Мне кажется, идеальный вариант - "дог-ситтер"
А это что?
CanisSapiens
09.07.2011, 14:29
акБар, дог-ситтерпо аналогии с бебби ситтер. Тот, кто сидит с собакой, когда хозяев нет дома. Типа няня.
ММакс, к сожалению, это средство помогает не всегда... Мою знакомую ягдтерьершу 2 раза оперировали - глотала куски от резиновых СОБАЧЬИХ игрушек(((
"
Веты? Они обычные подневольные работники в клинике.
Есть план? И есть дешевые процедуры.
План, ради зарплаты надо выполнять.
Делайте выводы.
акБар, по аналогии с бебби ситтер. Тот, кто сидит с собакой, когда хозяев нет дома. Типа няня.
Не это не наш вариант,он не даст постороннему человеку двигаться в доме,когда нас нет,он научен этому был,да и злющий он
ММакс, я ничего не хотела. Но поработать не мешает)))
Просто вылезла проблема, как ее решить я не знаю. Для этого и существует коллективный разум -форум, может есть выход)
ММакс, я ничего не хотела. Но поработать не мешает)))
Просто вылезла проблема, как ее решить я не знаю. Для этого и существует коллективный разум -форум, может есть выход)
А вот у Вас не проблема, в форумчан понятии. Собака старая, она уже без Вас жить боится. Только жалеть, любить.
И этих двух она построит не может. Те тоже нервничают.
Или скоро убьют,или сама помрет, типа.
Заводите няньку для собак. Молдавашку какого.
ММакс, гм, вы бы пустили молдавашку какого-то в свой дом? Я - НЕТ.
Две другие декорашки. Возраст - 2 года и щен. Строить она их не собирается, и те с радостью перенимают все ее повадки, учатся жизни.
Ладно, тема закрыта, от Вас точно не жду решения проблемы. Дай Б-г, чтобы у вас такая проблема не всплыла когда-то.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot