PDA

Просмотр полной версии : Вязка кобеля в молодом возрасте

Лира
14.11.2011, 00:26
Здравствуйте! У меня возник вопрос, может кто знает подскажите. У меня сука крупной породы 4,5 года , рожавшая. Сейчас планируем еще вязать, есть кобель на примете , очень породный с хорошей родословной. Но ему 16 мес. Причем кобель уже развязан, щенкам 2 недели. Я всегда считала, что кобелей развязывают к 2 годам. Будут ли от такой пары нормальные щенки, я имею ввиду даст ли кобель в таком возрасте полноценных щенков или возможны какие то проблемы.

Ricik
14.11.2011, 00:51
Лира, отчего же щенки будут не нормальными?

татьяна кузьмина
14.11.2011, 17:44
Но ему 16 мес. Причем кобель уже развязан, щенкам 2 недели
Если кобель здоров, то ничего страшного в этом нет, хотя я считаю, что спешка здесь совершенно ни к чему, пусть кобель сначала сформируется, а потом идёт в разведение. У нас в соседнем дворе живёт лабрадор, которого развязали в 15 мес ( чем хозяева очень гордились ), а в полтора года у него выявили эпилепсию , и пса пришлось кастрировать...

sisi imperatrice
15.11.2011, 00:57
татьяна кузьмина, а как связана вязка с эпилепсией?
по племенным положениям РКФ кобель может вязаться с 12 мес, неужели в Федерации что-то упустили?

Igora
15.11.2011, 02:17
а как связана вязка с эпилепсией?
Не вязали бы, если бы знали что кобель-эпилептик. Наверно.

по племенным положениям РКФ кобель может вязаться с 12 мес
Мне кажется это для мелких пород, а для крупных все-же позже.

sisi imperatrice
15.11.2011, 08:13
то, что с 12 мес вязать можно только мелких специально положениями РКФ не оговорено, хотя, наверное, было бы логично, что крупнячок вяжется позднее...

irka
15.11.2011, 11:33
По положению РКФ крупные породы вяжутся с 18 месяцев. Бывает, конечно, что кобелей развязывают раньше, особенно, если кобель и сука в одном питомнике. Если кобель здоров - ничего страшного в более ранней вязке нет.

ХОХА
15.11.2011, 11:43
irka,

РКФ только РЕКОМЕНДУЕТ использовать кобелей крупных пород в разведении с 18 месяцев.

irka
15.11.2011, 14:06
ХОХА, ну а тогда и вопрос весь только в том - считает ли владелец кобеля готовым своего питомца к вязке в более раннем возрасте...
Хм... я своего развязала раньше 18 месяцев, но он довольно быстро сформировался. Детки получились удачными.

Gotica
15.11.2011, 14:11
У меня кобель первый раз вязался в 15 мес., второй раз - через два месяца. Потом был перерыв.
Развитие как шло так и идет своим чередом. Окончательно сформировался к трем годам ( порода наша долго формируется ). Никаким образом вязки не повлияли на него.
Возраст кобеля никак не влияет на качество щенков.

татьяна кузьмина
15.11.2011, 18:09
Не вязали бы, если бы знали что кобель-эпилептик. Наверно.
Именно так.

Джухля
15.11.2011, 19:32
по племенным положениям РКФ кобель может вязаться с 12 мес
разве не с 20?

Avanta
15.11.2011, 19:43
А я слышала, что некоторые заводчики развязывают кобелей в некоторых породах специально раньше, чтобы затормозить рост...

Бисер Эльвиры
15.11.2011, 23:03
А я слышала, что некоторые заводчики развязывают кобелей в некоторых породах специально раньше, чтобы затормозить рост...
Сколько угодно таких предрассудков! Еще некоторые разводчики плохо кормят щенков той-пород, чтобы они оставались маленькими. Не прокатывает! Стоит такому щенку попасть на нормальные хлеба - вырастет ровно столько, сколько природой отмеряно! Разумеется, если попадет на те хлеба до того, как напрочь нарушится пищеварительная система...

Irene
16.11.2011, 10:26

А мне владелец овчарки говорил, что если рано кобеля повязать, он мощнее станет, грудь шире, вроде как "мужественне".

notanda
16.11.2011, 16:52
На моем керле все эти предрассудки никак не сказались, не изменился он после ранней вязки ни в чем, кроме характера. Но и это мы быстренько вернули в исходное положение.:biggrin:
А вообще если кобель физически способен и морально готов (некоторые молодые "не смеют" на тетенек лезть) - то почему не развязать пораньше? Если не готов, все равно не заставишь.

sisi imperatrice
16.11.2011, 18:25
ой, прошу прощения. По поводу возраста ввела в заблуждение.
Вот выдержка из племенного положения РКФ

9. Собаки могут быть использованы в разведении по достижению ими физиологической зрелости, для сук не ранее 2-ой течки: РКФ рекомендует использовать производителей в разведении

Сук: крупных размеров пород с 18 месяцев

малых и средних размеров пород с 15 месяцев

Кобелей: крупных пород с 18 месяцев

средних размеров пород с 15 месяцев

малых размеров пород с 12 месяцев

в списке пород буквой (к) обозначены крупные, буквой (с) средних размеров, буквой (м) малые. (см. приложение)

и как тут уже правильно отметили - ключевое слово "рекомендует":rolleyes:

Лёльчик
17.11.2011, 18:22
не ластик, не сотреться))))(шутейно):biggrin:

Avanta
17.11.2011, 19:48
А мне владелец овчарки говорил, что если рано кобеля повязать, он мощнее станет, грудь шире, вроде как "мужественне".
Как мне говорили, они тормозят рост в холке, и начинаю матереть.:smile:

notanda
17.11.2011, 22:22
У кобелей
крупных пород с 18 месяцев

средних размеров пород с 15 месяцев

малых размеров пород с 12 месяцев
рост в холке и так уже прекратился:biggrin:

Yar-star
22.11.2011, 20:35
У меня кобель САО развязался в 7 месяцев!!! Родились отличные, здоровые щенки. Да и с кобелем как то ничего не произошло:) Не стерся:)