Просмотр полной версии : Вязка кобеля в молодом возрасте
Здравствуйте! У меня возник вопрос, может кто знает подскажите. У меня сука крупной породы 4,5 года , рожавшая. Сейчас планируем еще вязать, есть кобель на примете , очень породный с хорошей родословной. Но ему 16 мес. Причем кобель уже развязан, щенкам 2 недели. Я всегда считала, что кобелей развязывают к 2 годам. Будут ли от такой пары нормальные щенки, я имею ввиду даст ли кобель в таком возрасте полноценных щенков или возможны какие то проблемы.
Лира, отчего же щенки будут не нормальными?
татьяна кузьмина
14.11.2011, 17:44
Но ему 16 мес. Причем кобель уже развязан, щенкам 2 недели
Если кобель здоров, то ничего страшного в этом нет, хотя я считаю, что спешка здесь совершенно ни к чему, пусть кобель сначала сформируется, а потом идёт в разведение. У нас в соседнем дворе живёт лабрадор, которого развязали в 15 мес ( чем хозяева очень гордились ), а в полтора года у него выявили эпилепсию , и пса пришлось кастрировать...
sisi imperatrice
15.11.2011, 00:57
татьяна кузьмина, а как связана вязка с эпилепсией?
по племенным положениям РКФ кобель может вязаться с 12 мес, неужели в Федерации что-то упустили?
а как связана вязка с эпилепсией?
Не вязали бы, если бы знали что кобель-эпилептик. Наверно.
по племенным положениям РКФ кобель может вязаться с 12 мес
Мне кажется это для мелких пород, а для крупных все-же позже.
sisi imperatrice
15.11.2011, 08:13
то, что с 12 мес вязать можно только мелких специально положениями РКФ не оговорено, хотя, наверное, было бы логично, что крупнячок вяжется позднее...
По положению РКФ крупные породы вяжутся с 18 месяцев. Бывает, конечно, что кобелей развязывают раньше, особенно, если кобель и сука в одном питомнике. Если кобель здоров - ничего страшного в более ранней вязке нет.
irka,
РКФ только РЕКОМЕНДУЕТ использовать кобелей крупных пород в разведении с 18 месяцев.
ХОХА, ну а тогда и вопрос весь только в том - считает ли владелец кобеля готовым своего питомца к вязке в более раннем возрасте...
Хм... я своего развязала раньше 18 месяцев, но он довольно быстро сформировался. Детки получились удачными.
У меня кобель первый раз вязался в 15 мес., второй раз - через два месяца. Потом был перерыв.
Развитие как шло так и идет своим чередом. Окончательно сформировался к трем годам ( порода наша долго формируется ). Никаким образом вязки не повлияли на него.
Возраст кобеля никак не влияет на качество щенков.
татьяна кузьмина
15.11.2011, 18:09
Не вязали бы, если бы знали что кобель-эпилептик. Наверно.
Именно так.
по племенным положениям РКФ кобель может вязаться с 12 мес
разве не с 20?
А я слышала, что некоторые заводчики развязывают кобелей в некоторых породах специально раньше, чтобы затормозить рост...
Бисер Эльвиры
15.11.2011, 23:03
А я слышала, что некоторые заводчики развязывают кобелей в некоторых породах специально раньше, чтобы затормозить рост...
Сколько угодно таких предрассудков! Еще некоторые разводчики плохо кормят щенков той-пород, чтобы они оставались маленькими. Не прокатывает! Стоит такому щенку попасть на нормальные хлеба - вырастет ровно столько, сколько природой отмеряно! Разумеется, если попадет на те хлеба до того, как напрочь нарушится пищеварительная система...
А мне владелец овчарки говорил, что если рано кобеля повязать, он мощнее станет, грудь шире, вроде как "мужественне".
На моем керле все эти предрассудки никак не сказались, не изменился он после ранней вязки ни в чем, кроме характера. Но и это мы быстренько вернули в исходное положение.:biggrin:
А вообще если кобель физически способен и морально готов (некоторые молодые "не смеют" на тетенек лезть) - то почему не развязать пораньше? Если не готов, все равно не заставишь.
sisi imperatrice
16.11.2011, 18:25
ой, прошу прощения. По поводу возраста ввела в заблуждение.
Вот выдержка из племенного положения РКФ
9. Собаки могут быть использованы в разведении по достижению ими физиологической зрелости, для сук не ранее 2-ой течки: РКФ рекомендует использовать производителей в разведении
Сук: крупных размеров пород с 18 месяцев
малых и средних размеров пород с 15 месяцев
Кобелей: крупных пород с 18 месяцев
средних размеров пород с 15 месяцев
малых размеров пород с 12 месяцев
в списке пород буквой (к) обозначены крупные, буквой (с) средних размеров, буквой (м) малые. (см. приложение)
и как тут уже правильно отметили - ключевое слово "рекомендует":rolleyes:
не ластик, не сотреться))))(шутейно):biggrin:
А мне владелец овчарки говорил, что если рано кобеля повязать, он мощнее станет, грудь шире, вроде как "мужественне".
Как мне говорили, они тормозят рост в холке, и начинаю матереть.:smile:
У кобелей
крупных пород с 18 месяцев
средних размеров пород с 15 месяцев
малых размеров пород с 12 месяцев
рост в холке и так уже прекратился:biggrin:
Yar-star
22.11.2011, 20:35
У меня кобель САО развязался в 7 месяцев!!! Родились отличные, здоровые щенки. Да и с кобелем как то ничего не произошло:) Не стерся:)
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot