Просмотр полной версии : Психологический клин у хозяина. Отпустить собаку с поводка.
Наверняка хоть раз в жизни каждый пересекался с владельцем у которого собака гуляет только на поводке и на все уговоры только и слышно: убежит, не придет и т.п.
Сама ранее не понимала таких владельцев, т.к. до этого все собаки отОКДешены были с подзывом-выдежкой и т.д. А тут...
А тут растет щена, попали с ней в период когда погода позволяет еще ходить на площадку, рано (варианты когда на плащадку с 3-х месячной крохой не по мне), а ща кобыле уже 8 мес(а погода все еще шепчет... и шептать будет еще месяца 2 точно). отпускаю ее только в стае на выгуле, что бывает редко или в лесу безлюдном. Что там, что тут моё КО МНЕ (а ведь на поводке зараза делает!) игнориться по полной.
У меня вообще в отношении мелкой какой то панический страх, а вдруг убежит, а вдруг чего сожрет, а вдруг дорога, а вдруг...
КАК перебороть страх и поверить щенку. По неволе начинаю "вестись" на миф о том что с возрастом подрастет поумнеет... Хотя знаю что миф, а все равно стремно. Как совладать со своими мозгами???
Спасибо.
П.с. огороженой территории для выгула нет как факт.
Существуют объективные причины, по которым гулять без поводка с каждым годом опаснее, чем раньше.
- например, с каждым годом становится больше машин на дорогах.
- растет социальная напряженность и криминальность с ростом числа жителей города.
- собки реже используются в службах, поэтому несобачники стали меньше бояться собак и стали более агрессивны к ним сами.
- адекватных мест для выгула собак с каждым годом меньше.
- кризис... тут и людям опасно одним гулять скоро будет, не то что собакам.
Поэтому ваш новоприобретенный страх имеет некоторые рациональные основания.
Anna,
я, конечно, не специалист-дрессировщик. у меня сейчас только вторая собака в жизни! но обе мои собаки (первая ризен, вторая цверг) гуляли без веревки месяцев с 3,5! ни о каком ОКД в этом возрасте еще речи не было! просто они сразу знали, что меня надо пасти! я могу спрятаться, а без меня на "дикой улице" плохо! со мной всегда лучше, чем без меня! но через дорогу, естественно, всегда только на поводке!!!!!!! а освоение команды появлялось уже потом!
aiРЭДalе
11.03.2009, 10:14
(а ведь на поводке зараза делает!)
Опишите пожалуйста от и до как делаете подзыв на поводке.
отпускаю ее только в стае на выгуле, что бывает редко или в лесу безлюдном. Что там, что тут моё КО МНЕ (а ведь на поводке зараза делает!) игнориться по полной.
У нас младший такой. Причём меня-то он пасёт, в его понимании... Этак метров с 200... При этом мы-то уже занимаемся с 5 месяцев, несмотря на погоду. Но вот с года начал "сматываться" (в моём понимании, т.к. старшая дальше 20 м не отxодит). Бананы в уши, и вперёд... На моё ко мне может сделать так, сначала ещё 100м от меня, резкий разворот, и ко мне. Конечно чаще выполняет подзыв идиально, но иногда xулиганит. Поэтому, отпуская, поводок стараюсь не отстёгивать.
У меня вообще в отношении мелкой какой то панический страх, а вдруг убежит, а вдруг подерётся, у нас много собак на самовыгуле, а вдруг его кто сожрёт... и как он один если потеряется, дурачёк такой...
Огороженная территория у нас своя, бегает много, но за воротами-то интереснее гулять.
В городе только на поводке (длинном) или рулетке, у нас все на поводкаx гуляют.
Мышь южноафриканская
11.03.2009, 11:00
В основном, проблемы подзыва возникают от плохого гуляния... Попробуйте выматывать собаку на гуляниях!
Natik_Gera
11.03.2009, 13:52
Anna,
А я не понимаю зачем вам это? Разве недостаточно того, что собака гуляет без поводка в стае и в лесу?? Я канешна понимаю, это гораздо легче - пустить и пусть бежит себе: )) НО... Моей уже скоро 3 года. Куча дипломов, медали, победитель соревнований по Обидиенсу... НО. Раз в год и палка стреляет. На фик мне рисковать собакой, идя вдоль дороги, к примеру? Пускаю без поводка ТОЛЬКО в стае, в чистом поле либо когда в мячик играем. Все. Береженого Бог бережет. Не придется потом лить крокодильи слезы, что собаку сбила машина.
Раз в год и палка стреляет
ППКС! :l_daisy:
aiРЭДalе
11.03.2009, 14:03
Natik_Gera, увы могут случиться ситуации когда, к примеру, амуниция даст огрех. Действительно,
Раз в год и палка стреляет.
Даже если ваш выбор - прогулки на поводке, собака, оказавшись по какой-то причине без поводка должна быть контролируема, а не бежать сломя голову в неизвестном направлении: "Ура, СВОБОДА!".
Мои родители никогда не занимались с Рэдом, если есть необходимость - выводят, но только на поводке. Так вот, был случай, когда на прогулке с отцом Рэд вывернулся из ошейника, случайно. Подошел по первой же команде.
И я не думаю что Anna собирается отпускать собаку около дороги.
отпускаю ее только в стае на выгуле, что бывает редко или в лесу безлюдном. Что там, что тут моё КО МНЕ (а ведь на поводке зараза делает!) игнориться по полной.
В.Редная
11.03.2009, 14:08
Боролась со страхом достаточно долго... Главные опасения были, что убежит, нападут.
На прогулке в компании гуляли все на пятиметровых поводках, свободно болтающимися за собаками. Ни кто не путался в них, у собак была любимая игра: схватить друг друга за поводки и выгуливать по кругу или перетягивать.
Страх ушёл после телесъёмок, когда пришлось отпустить собаку без поводка и ошейника в совершенно незнакомом месте. В тот момент Айс показал, что может гулять без привязи.
Хотя в пеших прогулках по микрорайону ходим на поводке, но там у нас маршрут пролегает в основном мимо оживлённых дорог.
Natik_Gera
11.03.2009, 16:22
У моей подруги погибла под машиной 3-летняя сука английского бульдога. Уж кто-кто. Собака весьма уравновешенного нрава. В начале первого ночи, когда и машин-то нет. Зацепилась случайно за грузовик ошейником, а он возьми и поехал. Несколько кварталов тащил ее за собой... Хозяйка бежала, кричала... Собака орала...: ((( Нашли под утро. Оперировали, шкура была содрана... не помню сколько процентов... На третий день погибла: (
У друга 4-летняя спаниэль, всегда нормально гуляла. Вдруг метнулась на дорогу. Бах - и все: ( Так что, господа хорошие, не надо.
Я отпускаю в парке , где вблизи нет дорог, а так на рулетке.
В парке страха нет, но когда до дороги остается 100 м всегда беру на поводок.
Мой уже даже запомнил в каком месте надо ко мне идти , что бы его на поводок взяли.
Если прохожу лишние метры идет рядом и в глаза заглядывает, что пора мол и на поводок.
Думаю, что вопрос все таки в основном: как поставить собаке команду "ко мне". Если бы это команда была на высоте, не родилась бы эта тема.
Ув. автор темки. Если нет подзыва у собаки, то Вы правильно боитесь и не отпускаете ее:smile:
Burrahobbit
11.03.2009, 20:22
Надя R , +1. Если пес нормально подходит - то и тревоги у хозяина нет никакой. (ну, или почти никакой).
Burrahobbit
11.03.2009, 20:24
Наверняка хоть раз в жизни каждый пересекался с владельцем у которого собака гуляет только на поводке и на все уговоры только и слышно: убежит, не придет и т.п.
А почему не понимали-то таких владельцев? Раз так думают - убежит, не придет - значит, так и есть. Им-то лучше знать своих песов. :smile:
Из своего опыта могу сказать одно к данной теме! Легче научить собаку все таки выполнять команду ко мне...а еще надо помнить о грамотном обучении, т.к. подзыв легко сорвать...и плевать какое время года, для площадки и занятий любое подойдет, ведь гуляем ежедневно в лубую погоду по 3 раза...а позаниматься?!:rolleyes:
А я не понимаю зачем вам это? Разве недостаточно того, что собака гуляет без поводка в стае и в лесу?? Я канешна понимаю, это гораздо легче - пустить и пусть бежит себе: )) НО... Моей уже скоро 3 года. Куча дипломов, медали, победитель соревнований по Обидиенсу... НО. Раз в год и палка стреляет. На фик мне рисковать собакой, идя вдоль дороги, к примеру? Пускаю без поводка ТОЛЬКО в стае, в чистом поле либо когда в мячик играем. Все. Береженого Бог бережет. Не придется потом лить крокодильи слезы, что собаку сбила машина.
Полностью согласна! Сама поступаю точно также. :l_daisy:
Anna, Как научить собу выполнять команду "ко мне" рассказывать пожалуй не буду. Думаю вы и сами это знаете. Скажу только (вернее видимо просто напомню) что нестоит начинать отрабатывать команду без поводка сразу в стае или в мало знакомом лесу(а даже в хорошо знакомом каждый раз находиться что то интересненькое) слишком много раздрожителей. Выбирайте спокойные места максимально знакомые собаке где ей не накого будет отвлекаться и нечего уже исследовать.Там и начинайте отрабатывать команду. А для собственного спокойствия оденьте на неё 10тиметровый поводок с ним и отпускайте(в случае чего всегда успеите наступить ногой).Этот старый метод неплохо лечит неуверенность владельцев, да и собаке иногда бывает полезно напомнить что свобода может контролироваться.
Спасибо большое прочитала советы, мнения.
По цитатно отвечать не буду - запутаюсь.
В общем с техникой подзыва и обучения у мну все ок. Переодически "по жизни" то там, то там все время комне-рядом отрабатываю. Тут мой клин. Излишне трясусь за нее. долго думала написать что да как, да вот как то не складывается у меня. И собака не первая, а вот такая тряска за нее в первой. Может потому что сама, своими руками родила?
Лунная Радуга
13.03.2009, 01:08
И собака не первая, а вот такая тряска за нее в первой. Может потому что сама, своими руками родила?
Так подходящих мест для бесповодочного выгула просто нет.
Еще - порода, не думаю, что стоит травмировать чью-то неустойчивую психику видом ротвейлера в "свободном полете".
И "до кучи" - вот такие происшествия (http://samoyeds.ucoz.ru/forum/40-423-1)... Это совсем рядом с нами.
Можно конечно порассуждать про "100% неподбирание", но что-то рисковать совсем не хочется.
От выгула сугубо на поводке еще ни одна собака не погибла, а вот "от свободы"...
Правильно тема названа:КЛИН! заченм отпускать, если в собе не уверены? не надо! 15 лет назад лабрачка,моя умная девочка , без поводка во дворе ломанулась к собачке... дворик тихий.. но .. дорога.. и под уазик прям!!! откачивали два месяца.. под себя ходила и клизьмы.. но выходили.. выжила и прожила хорошую собачью жизнь.. но сколько слез.. зачем????? сейчас мой в городе гуляет только на поводке!!! отпускаем на закрытой площадке или на даче.ВСЕ! и никакого клина.. если на поводке гулять по 1,5 -2 часа.. поверьте.. выгуляется
aiРЭДalе
14.03.2009, 23:51
На самом деле мораль одна - послушание нужно ЛЮБОЙ собаке. Даже если она всю жизнь гуляет на поводке.
Боюсь представить, какой клин будет у хозяина, если по воле случая собака окажется без поводка, всяко бывает. Неуправляемая собака + хозяин в панике и вероятность неблагополучного исхода сильно возрастает. Не дай бог конечно...
Лунная Радуга
15.03.2009, 01:12
Вот и я для себя проблему решила так же.В городе мы гуляем на поводках(на 5 -8 метровых рулетках),постоянно они живут за городом-у них свой вольер в полгектара.Тем более,что борзые склонны погнаться за кем нибудь.
Мартинка
15.03.2009, 07:41
На самом деле мораль одна - послушание нужно ЛЮБОЙ собаке. Даже если она всю жизнь гуляет на поводке.
Абсолютно согласна.
Знаю несколько печальных случаев, когда собака срывалась...
У своих афганов отрабатывала по максимому только команду "Стоять", в принципе этого достаточно, подойти я и сама смогу.
около года назад, видела картину, посреди проезжей части машина сбила хозяина, а вокруг его руки был намотан поводок с болтающимся на нем стафом. Ситуацию на досмотрела, так как спешила. Но знакомые собачники сказали что собаку застрелили подъехавшие менты, т.к. боялись подойти к хозяину. Не бывает полной безопасности нигде!
я уже не говорю о том что амуниция даже самая качественная рвется, а кожа растягивается и собака выскальзывает.
а бегать собаке нужно, ей нужны подвижные игры, салочки с другими собаками и вобщем-то свой индивидуальный ритм движения, как правило, свойственный породе и не свойственный хозяину:), на поводке, даже на длинном это почти не реально.
Любая собака должна выполнять хотя бы одну команду (лучше все), которая способна ее затормозить и при необходимости вернуть, ходит она на поводке или нет.
Понятно, что экстрим не нужен никому и специально отпускать собу в вольное плавание на опасных участках не стоит, но найти возможность отпускать хотя бы раз в день, по моему просто почетная обязанность хозяина. У меня знакомые живут в центре города и каждый день!!! возят свою собу гулять на машине. ну негде там бегать, негде:( И километраж на поводке, к сожалению, не заменяет естественные движения.
Понятно, что мы все городские жители и приходится из всех зол выбирать меньшее, но старайтесь все же, если не каждый день, то хоть раз в неделю дать своей собаке побыть просто собакой.
Я спускаю с поводка только за городом, на даче. В городе - никогда.
Так подходящих мест для бесповодочного выгула просто нет.
Еще - порода, не думаю, что стоит травмировать чью-то неустойчивую психику видом ротвейлера в "свободном полете".
И "до кучи" - вот такие происшествия (http://samoyeds.ucoz.ru/forum/40-423-1)... Это совсем рядом с нами.
Можно конечно порассуждать про "100% неподбирание", но что-то рисковать совсем не хочется.
От выгула сугубо на поводке еще ни одна собака не погибла, а вот "от свободы"...
Прошла по ссылке...Я как раз рядом с этим районом живу..ужас...(((
И собака не первая, а вот такая тряска за нее в первой. Может потому что сама, своими руками родила?
так это ребенок уже имеющейся собаки? если собаки две и одна из них мама, тогда вообще все просто! они же как обезьянки! мать выполняет команду, ребенок делает то же самое!!! дети моей Хомяши ходят за ней паровозиком! все движения повторяют! очень легко их дрессировать на примере мамки!!!
К вопросу о клине. Есть у нас бульвар, который условно делится на "Лондонский" и "тихий". На тихом отпускаю - ведет себя прилично. На "Лондонском" - на поводке т.к. кругом люди и главное - продукты их жизнедеятельности - вяленая рыбка. От вяленой рыбки моя зайца не отзывается никак. А как раз на рыбку у нее аллергия.
Так вот, отпустила зайцу как-то поздно вечером на "Лондонском", предварительно проверив, что рыпки нет. Собака словила клин. Носилась кругом, вынюхивала и не подходила по команде. И шо це було?
На выгуле отпускаю, а улице-только на поводке! Хотя, тем более у старшей-подзыв 100%. Но, как там, про палку? Я не хочу рисковать. Тем более что и встречным пешеходам спокойнее, когда им приходится с 2 овчарками расходиться, если они на поводке.
Natik_Gera
16.03.2009, 14:29
Погодите... Давайте разберемся. Автор, об чем речь?
О том, чтобы пускать собаку в свободный полет, идя по улице? Позвольте заметить, что в некоторых городах это элементарно противозаконно: ))
О том, чтобы пускать собаку в определенных, относительно свободных от машин и людей местах? Тут -да, я только "за". Без этого что за жизнь у собаки?: )
О выполнении команды "ко мне"? То бишь, об управляемости собаки без поводка? Как раз об этом я говорила, как о "палке, которая раз в год стреляет": ))
Так в чем же суть проблемы?
Natik_Gera
16.03.2009, 14:32
..
Ага. И владелица добермана к вам присоединяется :l_daisy:
По неволе начинаю "вестись" на миф о том что с возрастом подрастет поумнеет... Хотя знаю что миф, а все равно стремно.
Не, не миф)))
С каждым годом мне с моим таксом становилось все легче. Сейчас поводок нам нужен только приличия ради ну и при переходах дороги. Мозгов у них, может, не прибавляется, но вот дури убавляется точно)))
Приехал он ко мне в 10 месяцев совсем дикий, стоило отпустить - уносился вникуда, просто от меня. Это довольно скоро прошло, но вот на кошках его клинило. Трогать не трогал никогда, но гнал, мог вернуться нескоро. Что я пережила за те несколько раз, когда такое случалось :sad: Потом стал тормозиться на голос, потом не только тормозиться, но и возвращаться. Давно уже спокойно можем пройти мимо кошек без поводка. Внимание обратит, но пройдет.
При этом я его никаким нормативным командам никогда не учила, как-то все происходило на бытовом уровне само собой. Например, после одергивания со словом "рядом!", просто для удобства хождения, я вскоре обнаружила, что он и без поводка прекрасно возвращается к ноге и идет рядом. Хотя четкой цели "разучить прием хождения рядом без поводка" у меня никогда не было.
Отпустить я его могу всегда и везде, зная, что никуда не дернется и не денется и всегда подзовется. Походит радостно, голову в цепочку (мне лень застегивать ошейник, я его на незатягивающейся цепочке вожу, за исключением особых случаев) тоже вдевает радостно.
По моим наблюдениям, проблемы с подзывом именно у тех собак, которые мало гуляют без поводка, для них это состояние необычно и ценно. Замкнутый круг, т.к. сделать это для собаки самым обычным делом в таком случае боязно... ну и т.д.
Natik_Gera
16.03.2009, 18:29
Ноктюрн,
А вот по поводу кошек, что посоветуете? У моей и нормативы за плечами и понимает все и 3 года уже почти... А все равно, вначале загонит кошку на дерево, потом исполнит команду: (
Natik_Gera, боюсь, конкретно ничего не посоветую :(
У такса само стало затухать со временем. Годам к 5 затухло (то есть из погони возвращаться начал еще раньше). Глаза до сих пор загораются, но достаточно оклика голосом (без поводка), чтобы в себя пришел.
С доберманом я рассталась, когда ему было 1,5 года :( Птички были нашим проклятьем. Два раза он рухнул в погоне за птичкой в озеро (один раз зимой). Поделать не могла ничего, плевал даже мячик (а мячик для него был всем. Не считая птичек).
Natik_Gera
16.03.2009, 19:27
Ноктюрн,
Вот и я думаю - красивые слова о 100% послушании: )) Для моей тоже нет ничего слаще мячика. Но однажды даже его бросила и все-таки побежала за кошкой: (( Вернулась. Т.к. команду "ко мне" исполнила,не сразу, но все же, ругать вроде и нельзя. Была уведена домой со словами: "Гера побежала за кошкой, мячик Гера не хочет. Значит Гера идет домой." : )))) Не знаю, поняла или нет. Кажется поняла. Но гарантии, что не побежит в следующий раз дать не могу: )))
А вот по поводу кошек, что посоветуете?
могу посоветовать видеть кошку раньше собаки и сажать последнюю на выдержку!!! у своей я таким образом изничтожила беготню ко всем без разбора собакам! желание не прошло! но по команде останавливается и подходит ко мне в 100% случаев!!!
Аграфена
16.03.2009, 22:45
Корис, вот, мы также делали раньше, теперь сама на задницу плюхается, когда кого-то интересного видит:biggrin:
теперь сама на задницу плюхается, когда кого-то интересного видит
:biggrin: моя пока не плюхается, поскольку в ее мааааахонькой заднице находится большоооооооооооое шило! но стала вменяемой! :smile:
могу посоветовать видеть кошку раньше собаки и сажать последнюю на выдержку!!!
это нам помогало :) и от птичек, и вообще от всего.
но если замечал раньше меня (за птичками труднее уследить, чем за кошками, мобильнее оне))) - фсе :(. пока не разгонит, не вернется.
Natik_Gera
20.03.2009, 13:08
В том-то и проблема - увидеть раньше: )))) Зато теперь я всех кошек вокруг примечаю, даже когда без собаки иду. Выработан рефлекс сканирования местности на наличие оных: )))))))
И что обидно - дома кот! Герка с ним выросла. А на улице для нее - сафари: )))
Птички - это тоже. Но почему-то только в поле и еще чайки у моря.
По моим наблюдениям, проблемы с подзывом именно у тех собак, которые мало гуляют без поводка, для них это состояние необычно и ценно. Замкнутый круг, т.к. сделать это для собаки самым обычным делом в таком случае боязно... ну и т.д.
Я кстати, тоже заметила то, что когда собаку отпускаешь чаще с поводка она лучше подходит и не стремиться от тебя убежать:biggrin:
И тоже впервую неделю нервничала и гуляла со своей на рулетке, боялась, что убежит или еще что выкинет
Сейчас уже поспокойней стало и я и соба моя, лучше гуляет без поводка
У меня с таксой ситуация очень похожа на Ноктюрн. До года - поводок наше все... Я в собаке была на 100% НЕ уверена. Знала, что может рвануть и за кошкой, и за птичкой, и к собаке, и за мячом футбольным + он слишком игрив и доброжелателен к людям и детям. При этом дома - абсолютно послушная собака, скорее ласковая кошка. Выпускала без поводка только:
- на велосипедных прогулках по лугам,
- на участке на даче,
- играть с друзьями (собаками),
- играть со мной.
(огороженных площадок в городе нет, в дендрарии в парке выгул крупняка, я туда не ногой)
Лет к полутора он "перебесился". На кошек может рявкнуть, но уже не побежит. Отношение к собакам тоже изменилось - стал более осторожен, научился нормально общаться, также с удовольствие играет, но из игры увожу уже без воплей. Самое важное - заинтересовался мной и теми играми, что я ему предлагаю... При этом - поверьте! - мое поведение не изменилось, ничего специально я не делала, дрессировкой и послушкой не занималась. Я конечно не уверена в подзыве, в общем послушании своей собаки, может с возрастом (сейчас собаке 2 года) это и придет, не знаю... Но к поводку мое отношение не изменилось нисколько. И мое мнение - собака от этого не страдает. Гуляет от трех часов в сутки, без поводка проводит в день когда пять минут, когда час, когда целый день (на даче)... а когда и целый месяц только на поводке. При этом поведение собаки НЕ меняется! Совсем свежий пример. Вокруг нас во дворах потекли суки (играть с собаками не отпустишь, со мной не играет - отвлекают метки), на дачу (час пешей ходьбы) не доберешься - дорогу развезло, вся собака будет в грязи по уши... В общем гуляли где-то месяц только на поводке по улицам. Неделю назад вернулись на прежние места выгула. Встретил друзей-подружек, поиграли, спокойно отозвала, никакого шила в жопе не было, все как обычно... подобрал кость, "нельзя" - выплюнул, хотя преспокойно мог убежать... Какая была собака, такая и осталась. Справедливости ради замечу. Во-первых, все собаки разные, у каждой свой характер и потребности. Во-вторых, хорошую физнагрузку моя собака получает и гуляя на поводке.:smile:
Добавлю. Насчет "подрастет-поумнеет"... Правильное воспитание здесь на первом месте. Именно не дрессировка, не занятия послушкой, а ежеминутное общение с собакой, которое закладывает основы ее поведения. Не трепаться по телефону, пока собака на поводке кустик обнюхивает, а интересоваться тем, что она делает. Разговаривать с ней, а не молча с раздражением дергать поводок... Это я с прогулки пришла, насмотрелась. Гуляет у нас ягдтерьер во дворе, порода непростая конечно. Ему уже года три-четыре. Не изменился ни на грамм. Все также виснет и душится на поводке, лает на любую живность, абсолютно не управляем. Но так, как ведут себя с ним его хозяева... в общем, заслуживают они именно такую собаку. Заведи они чиха, ситуация не изменится.
Lida SAO
22.03.2009, 22:06
Азиата без поводка народ побаивается.
Есть длинный 2м поводок. Я ее на всю длину отпускаю, она себе спокойно ходит и нюхает кустики, а я не слышу от людей "А она кусается?", "Это же алабай! Они людей жрут!", "Уберите собаку!" и т.д.
Кроме того, даже по самых корявых улицах у нас не редко шумахеры всякие проносятся, а в парку дебилы постоянно разбивают бутылки из-под пива и водки + народец мусор выносит, детки с мамами гуляют. Еще бродячие могут собаку погнать черти-куда.
Когда собака на поводке, я могу быстро ее подтянуть к себе, если машина едет, обвести кругом битого стекла, пресечь попытку сунуться к постороннему человеку.
Отпускаю или на площадке, или на поле за городом, где точно безопасно и никто не против.
Есть длинный 2м поводок.
а я на трехметровом вожу, соединила два стандартных тонких кожаных 1,5м. Удобно, собака не тянет, и красиво (широкие брезентовые на таксах меня просто убивают) :smile:
Присоединюсь к вашему сообществу психологически заклиненых. Моя фокса при отпуске с поводка начинает двигаться с такой скоростью, что ее лапы быстро уносят ее за горизонт. При этом она по-моему сама не понимает, куда хозяйка делась... Прибежит, но в городе такая орбита стремительного движения повергает в шок, нет, поводок -наше все, у нас 5 метровый, выгуливается за милую душу. Обеспечиваю ее быстрой рысью и так, по кустам понюхать. А отпускаем только в леске, парке, да и то все ежики и мышиные норки наши, ору на весь лес, типа команды подаю. Кому? Нет ответа...
А почему не понимали-то таких владельцев? Раз так думают - убежит, не придет - значит, так и есть. Им-то лучше знать своих песов. :smile:
И я не понимаю как можно не понимать владельцев,которые только на поводке гуляют!значит зачем-то,не просто так.у меня бордер слушается с первого слова,потому в парке без поводка, а чау-всегда на поводке,т к дерется с чужими кобелями, охраняет от людей,не потерпит если кто-то чужой потянет к нему руку,и т д. Мы гуляем в большой компании,от 4 до 10 собак, и все кроме него без поводков.даже если учесть, что вокруг не будет людей,чужих собак,дворняг и тд-все равно он,играя,не рассчитывает силу,кусает сильно.Даже если бы он не умел одним движением снимать намордник,то он бы не помешал ему погнаться за дворнягой,т к он ненавидит их после конкретных случаев.Вобщем,причин много.А вот к чему я это говорю- хозяйка метиса эрделя, с которым мы вместе гуляем каждый день вот уже 4 месяца, все нет-нет да веселым таким голосом спрашивает отпущу ли я его.(Притом все знает с моих слов и сама боится слегка около моего чау стоять,если он на нее смотрит)"Конечно нет"-вот мой ответ.Ну не понимает,и все тут.кстати,у самой метис лает,убегает,подбегает к собакам,к прохожим,однажды схватил какой-то предмет в руке у тетеньки мимо идущей,жрет каждый день кости,может минут 40 лежать и жрать что-то,хозяйка гоняется за ним чтобы поймать когда пора домой,и т д.одно утешение что не агрессивный. так что осуждать все могут...всех бы таких на поводок.
Присоединюсь к вашему сообществу психологически заклиненых. Моя фокса при отпуске с поводка начинает двигаться с такой скоростью, что ее лапы быстро уносят ее за горизонт. При этом она по-моему сама не понимает, куда хозяйка делась...
У меня с чау тоже самое происходит..... в те редкие летние деньки когда мы с собачниками выбираемся в лес,где вообще нет никого......
Junior1794
24.03.2009, 18:20
Не знаю на мой взгляд нет ничего такого клинического в гулянии только на поводке. У меня три собы, которые выгуливаються по три, по четыре раза в день. Бордер-собака с беспрекословным подчинением гуляет сама, но через дороги во дворе, мимо детского сада, мимо незнакомых собак и детей на команде "здесь"(неформальная команда рядом, но при моей остановке она не садиться), а через большие дороги всегда только на поводке. Старший терьер всегда гуляет сам, но дальше трёх метров не отходит никогда (после того как в детстве вывернулься из ошейника под звук петард и унёсся, потом полтора месяца искали). А вот шпиц без поводка гуляет только в тихих местах, где на горизонте нет больших собак, ворон и кошек в остальное время на поводке, потому что я знаю свою собаку и лишние проблемы ипа подбирания с земли и облаивания больших собак мне не нужны. Нисколько не считаю, что в этом есть что-то плохое, но шпиц получает свою порцию физ. нагрузки 3-4 раза в неделю на тренировках по аджилити, так что считаю, что у него вполне активный образ жизни и от гуляния на поводке он сильно не страдает.
Я своих с поводка спускаю крайне редко, в основном, когда снежок свежий выпадает. И точно знаю, что из двора они не уйдут. И знаю точное место, где они будут через 10 минут (иногда раньше), после того, как я их спущу. Место это - дворовая помойка... которая однако из всех прогулочных бесповодочных прелестей вне конкуренции :(
Оо, помойка... это да... любовь всей жизни.
Ну я вот своего тоже редко спускаю. Только когда знаю, что не убежит(точнее не начнет козлить на тему "дай собачке побегать, знаю же, опять на поводок посадишь"), а это бывает только когда он убеган. Если с ним не гулять утром-днем нормально, а вечером отпустить - все ОКД медным тазом. Крыша снесена.
Поэтому, мой способ:
едовой спорт. Убеганная собака мудреет на глазах, лет для этого ждать не надо :)
Во вторых - ограничение общения... гениальная штука! Что было - тусовка собачек, тренировка фрисби. Он - на 15 минут к дереву, а я бегаю, веселюсь, с тарелкой играю с людьми, с собаками. Прихожу через 15 минут, говорю "играть" и начинаем тренировку с тарелкой, мячиком, команды... Отвлечение на собак, одергиваю и "ко мне- играть!" и опять, радостный тон, вкусняшки самые-самые, игрушки, довольная хозяйка... потом опять к дереву... и так несколько раз.
После этого двое суток я своего независимого годовалого кобеля могла отозвать от их собачьей заварушки чуть ли не шепотом.
Вывод: в городе в основном(не всегда-всегда) НУЖНО ходить на поводке. Мало ли. Но учится понимать собаку и учить ее понимать вас - необходимо.
Junior1794
26.03.2009, 09:47
Вывод: в городе в основном(не всегда-всегда) НУЖНО ходить на поводке. Мало ли. Но учится понимать собаку и учить ее понимать вас - необходимо.
+1000 ещё добавлю, что собе, оторая гуляет на поводке нужны дополнительные нагрузки (фризби, аджилити, буксировка), а про рабочих собак вообще молчу им этого всего надо в несколько раз больше, чем шпицу или пикенесу например.
на не огороженной территории не когда собак с поводка не спускаю, дать физ. нагрузку я и сама могу (погулять по дольше, побегать), палку покидать можно и на 8 метровой рулетке, не обязательно кидать палку очень далеко.
У меня боксер, годовалый, знающий команды сорвался с поводка и пошел на мкад (мы тогда за городом жили, практически в лесу, но дорога рядом), остановить его не получилось, в общем собака превратилась в мясокостный фарш... мне лично этого было достаточно, что бы отказаться от идеи спускания с поводка. раньше у нас мопсих гуляла иногда.
безповодочников не люблю категорически, потому что у меньшинства собаки хоть чему то обучены и меньшинство из этих хозов обладает элементарными мерами приличия, у меня собаки проблемные, мне не нужно что бы к ним кто то подходил и честно уже достало "ой, вы не боитесь у меня собачка не кусается", а у мне блин кусаются и еще как, да и 3 собаки на поводке это уже стая.
Natik_Gera
26.03.2009, 16:16
А у меня еще клин такого рода... Я-то знаю, что моя собака неагрессивная и людей не тронет. Но люди ее боятся. А если человек боится - объясняй не объясняй, ему все равно страшно: ( Так что еще и поэтому пускаю без поводка ее только или в поле за городом, где гуляют с собаками. Или у моря, но в наморднике, чтобы хоть как-то соблюсти приличия и уважение к окружающим. Или у дома, когда играем в мячик, при этом если кто-то вдруг проходит мимо, я собаку подзываю. Кстати, еще никто ее не пугался, когда она с мячиком: )) Вот ведь парадоксальная человеческая психика. Пусть даже доберман, но с мячиком, он вызывает у всех одно только умиление. Столько комплиментов и восторгов выслушиваю. А пусти без мячика - сплошная ругань: )
Еще один "клин"... У нас во дворе крышку от люка стащили, а снег вокруг уже сошел (теплотрасса как раз проходит), дыру эту почти не заметно среди темной жухлой травы. Не только собака, я туда могла влететь... А собачники на этом пятачке частые гости(((
в городе в основном(не всегда-всегда) НУЖНО ходить на поводке. Мало ли. Но учится понимать собаку и учить ее понимать вас - необходимо.
собе, оторая гуляет на поводке нужны дополнительные нагрузки (фризби, аджилити, буксировка), а про рабочих собак вообще молчу им этого всего надо в несколько раз больше, чем шпицу или пикенесу например
+10000!!!!
сорри не захаживала в веточку.
так это ребенок уже имеющейся собаки? если собаки две и одна из них мама, тогда вообще все просто! они же как обезьянки! мать выполняет команду, ребенок делает то же самое!!! дети моей Хомяши ходят за ней паровозиком! все движения повторяют! очень легко их дрессировать на примере мамки!!!
Да, у нас весело. Мамань так та, первая научит дитятко линять за горизонт, а вторая уже научила как выискивать "хлебные" места вдоль окон многоэтажек. Осложняется тем, что обе суки взяты взрослыми с той обученостью, с какой есть. Поэтому примеры они не ахти. А мелкая с них обезъянничает. Уже подумываю отгуливать отдельно. Но тогда я реально должна буду жить на улице по пол суток.
Погодите... Давайте разберемся. Автор, об чем речь? Так в чем же суть проблемы?
Не могу себя заставить отстегнуть карабин. Сразу же в голову звоночком раздется "А ВДРУГ!"
Присоединюсь к вашему сообществу психологически заклиненых. Моя фокса при отпуске с поводка начинает двигаться с такой скоростью, что ее лапы быстро уносят ее за горизонт. При этом она по-моему сама не понимает, куда хозяйка делась... Прибежит, но в городе такая орбита стремительного движения повергает в шок, нет, поводок -наше все, у нас 5 метровый, выгуливается за милую душу. Обеспечиваю ее быстрой рысью и так, по кустам понюхать. А отпускаем только в леске, парке, да и то все ежики и мышиные норки наши, ору на весь лес, типа команды подаю. Кому? Нет ответа...
Вот боюсь подобного сценария... Очень боюсь. Увы и ах но у нас при всем желании ну нету НИГДЕ, никакой огороженной площадки. вообще!
А эта дурила малолетняя всех и вся люит, ей всех понюхать надо, подойти к каждому познакомиться. Детей любит, зовет играться - припадает на перед и говорит ГАВ!. А теперь представте состояние маманьки, когда около лица ребенка вдруг окажеться 8 месячный дог(ростом то уже вымахало) и скажет ГАВ. Менты потом разбираться не станут хотела ли поиграть собачка.
В общем боюсь. Всего боюсь! :cray::cray::cray:
Anna,
так это дожонок?????????? тогда просто жесткая дрессировка!!!!!! на площадку бегом! и вне площадки треть гуляния (не меньше) посвящать дрессировке! и не только простая послушка! учите трюкам каким-нибудь! пусть палку приносит и держит, пусть задом ходит, крутится вокруг себя, да что угодно, лишь бы мозга у собаки была занята! тогда ей будет интереснее с Вами, чем по кустам шариться! когда я устаю заниматься со своей на прогулке, она обижается и демонстративно идет шакалить!!!!! поэтому дрессировка и еще раз дрессировка!!!!!!!
Lida SAO
27.03.2009, 12:53
Вчера пошли гулять в лес. Там я ее, естественно, отпустила с поводка, чтоб побегала вволю. 2 часа мы нормально гуляли. Уже идем домой. Окраина леса. Тут у собаки в голове случился клин - и она РВОНУЛА ГАЛОПОМ в заросли!!! Зову - нифига! Стою жду... Простояла минут 10. Нету собаки. Пошла искать......... Я полчаса, как дура, бегала по лесу и орала "Джесси, Джесси!!"...................... НЕТУ СОБАКИ!!! НИГДЕ НЕТУ!!!
Слышу - лают собаки в дворах, что волзе леса. Я - туда галопом! НЕТУ СОБАКИ И ТАМ!!
Уважаемые!!! У меня такое состояние было!! Просто неописуемо!
Бегу домой - авось собачка сама вернулась, когда меня не нашла. Она же этот участок леса отлично знает, часто туда ходим... НЕТУ СОБАКИ!!
Бегу обратно в лес...... Надо сказать, что от леса к моему дому 20 мин. как минимум!
Опять ору "Джесси, Джесси!!!" Еще минут 10 проорала на том месте, где с собакой расстались.
Вылазит эта сучка из зарослей................ грязная, мокрая.... Канализацией несет от нее на милю!
... она вообще купаться любит до истерики. Видно, унюхала канализацию, которая у нас в лесу имеется и побежала купаться, ё-моё. На улице +5 градусов! Собака пошла покупаться! В КАНАЛИЗАЦИИ!!
Причем, видать, такого поворота событий она и сама не ожидала. Испугалась жутко. Домой неслась, как подстреленная. Я ее ели на поводке удерживала.
Потом купание. В доме, в ванной. 1й раз в жизни, так как собака живет во дворе и купается летом на улице. Это прошло нормально. А вот сушка феном.... ШОК!!!
Надо сказать, что у меня еще никогда в жизни такого шока не было!
И это все при том, что мы 2 года ходим туда гулять. И 2 года все было нормально, никаких стрессовых ситуаций. За попытки купаться в канализации я ей еще в детстве дала по морде. Больше она не пробовала. До этого дня.
Еще у собачки диплом ОКД-1.
Вот так вот!
Отсюда делаем вывод: собака - не компьютер, на который можно поставить прогу и он будет тупо по ней действовать. Да и у компа глюки бывают, что же тут о собаке говорить!
Если случится заскок, глюк, сильный соблазн, собака может такое выдать, что мало не покажется.
И я уже не знаю, буду ли я ее когда-то даже в лесу отпускать.....
Lida SAO,
не хочется быть моралистом, но моя Хомь снимается голосом из драки, с крысы, с побежать-познакомиться, с чего угодно! иногда не с первого раза, каюсь!!! но со второго обязательно!!!!! дрессируйте собаку! и всем будет счестье!!!! :smile:
Natik_Gera
27.03.2009, 16:58
Еще у собачки диплом ОКД-1.
Вот так вот!
Отсюда делаем вывод: собака - не компьютер, на который можно поставить прогу и он будет тупо по ней действовать. Да и у компа глюки бывают, что же тут о собаке говорить!
Если случится заскок, глюк, сильный соблазн, собака может такое выдать, что мало не покажется.
И я уже не знаю, буду ли я ее когда-то даже в лесу отпускать.....
ППКС.
Вот-вот. И я своей бывало скажу: " На место!" А она стоит как кляча посреди комнаты. Я тогда делаю красноречивый жест рукой в сторону компьютерного стола, где находятся все наши регалии со словами: " 4 диплома, 3 кубка, 3 медали... А я собаку на место отправить не могу!" Тоды только "кляча" разворачивается и топает нехотя в сторону своего тюфячка.
Lida SAO, Поучительный рассказ.. не представляю что Вы пережили... и это в лесу!!! для меня в городе вопрос не стоит отпускать или нет, после того как первую лабру из под машины вытаскивали , а потом жить заставляли два месяца.. слава богу выжила..
а вот в лесу... ща будем ездить с годовалым коблом на дачу.. а вдруг что учует в лесу.. а леса там.. мама не горюй.. и помогут ли наши занятия на площадке я не уверена.. что делать:unknw:
Lida SAO,
Talya+@,
а нам повезло, у нас на даче луга))) С одной стороны железная дорога, но это по дороге к дому, он туда не рвется... С другой речка, там купаемся до самой осени... Еще стадо пасется, но мой делает вид, что коровы не существуют (т-т-т)))))
Еще стадо пасется, но мой делает вид, что коровы не существуют (т-т-т)))))
:biggrin: и правда повезло
у нас тоже речка и прошлым летом конечно купались и плавали без поводка))) но он был еще щеном.. а вот в этом году боюсь даже представить если коровки придут попить.. а мы там будем... :crazy: даж думать об этом боюсь)
девочки!!!!! ну это уже криминал, если собаку даже в полях-лугах-лесах нельзя отпустить с веревки!!!!!! чтобы точно ничего не бояться нужно завести плюшевую собачку! с ней никаких хлопот, и под машину не попадет!!!!!!
Корис,
Луга и лес - разные вещи. У вас шнауцер, может вы его в лесу отпустить и можете, а я вот таксу не осмелюсь, след возьмет - пиши пропало... Его в городском парке от мышиной норки не оттащишь, а в лесах столько новых интересных запахов! На лугах же все как на ладони
вас шнауцер, может вы его в лесу отпустить и можете, а я вот таксу не осмелюсь, след возьмет - пиши пропало...
осмелюсь напомнить, шнауцер - крысолов! так что мышки-крыски, это наше все!!! тем не менее, если долго биться за идею, она восторжествует!!! моя отлично ходит по лесу, мне даже не надо ее пасти, она сама меня отслеживает!
Корис,
Не буду спорить об охотничьих инстинктах шнауцера, для меня это все-таки в первую очередь служебник (что первоначально крысолов, я помню ). Так что Вам или просто повезло с собакой, или вы действительно своим трудом добились таких высот, не знаю. Но моя собака в охотничьем порыве меня не слышит и не видит... глаза горят, хвост виляет, вся собака превращается в слух и нюх...
psinka,
а что будет, если отпустить порыв на волю? а Вы свою на притравку водите?
а что будет, если отпустить порыв на волю? а Вы свою на притравку водите?
нет, по-моему это тоже самое что кобеля развязать, только усложнит ситуацию...
Кстати, когда за кошкой бросается, то его остановить легко, для него это просто игра. А вот мышиные норки... первой терпение теряю я... Я уже и уходила от него, и пряталась, толку никакого! Чаще всего просто беру собаку на руки и уношу. И не дай боже след от норки потянется, нос в землю и вперед...надеюсь, мыши далеко не бегают))))
psinka,
я, конечно, не спец по таксам! но я знакома с очень воспитанными таксами, которые ходят на притравку регулярно! и хозяева считают, что это помогает спускать пар собаке и потом быть адекватной! но лучше пообщаться с породниками!
я, со своей стороны, свято верю в то, что любую собаку можно отдрессировать!!! конечно, потребуются разные усилия для разных собак, но это возможно!!!!!
я, конечно, не спец по таксам! но я знакома с очень воспитанными таксами, которые ходят на притравку регулярно! и хозяева считают, что это помогает спускать пар собаке и потом быть адекватной! но лучше пообщаться с породниками!
у породников на этот счет нет однозначного мнения, кто как считает. Я придерживаюсь следующего. Если собака уже притравлена, то надо этим заниматься регулярно. А обычной диванной таксе притравки не нужны вообще, достаточно хороших активных прогулок. Моя такса ведет себя вполне адекватно, любит играть с собаками, дружелюбен, никакой агрессии, дома спокойный и ласковый... Охотничьи замашки в городе проявляются не чаще, чем у других собак. Кошек-птичек и стафы погонять любят))) А то, что его нельзя спустить в лесу, на руках оттаскиваю от норок - это такая мелочь! Я уже знаю, где и когда его может "заклинить" и просто держу на поводке .
я, со своей стороны, свято верю в то, что любую собаку можно отдрессировать!!! конечно, потребуются разные усилия для разных собак, но это возможно!!!!!
Абсолютно согласна! Другой вопрос - а надо ли? Мне хватает того послушания от таксы, что я имею сейчас. Во-первых. Он знает несколько жизненно-важных команд, необходимых для любой городской собаки (например, рядом при переходе через дорогу). В опасных местах без поводка я собаку просто не пущу. Спускаю только там, где могу полностью контролировать. И так бы поступала с любой, даже до автомата отдрессированной. Лучше перестраховаться, чем рвать потом волосы на голове, мне нервы дороже. Во-вторых. Это пожалуй главное. Не буду говорить за всех такс, но моей занятия дрессировкой удовольствия не доставляют. Честно признаться, я тоже не фанатик ОКД и т.п. Поэтому специально я собаку не дрессирую, в процессе прогулки само собой отрабатываются основные навыки послушания.
psinka,
собственно говоря, я писала именно о жизненно необходимых командах! меня лично просто раздражает, когда по команде "ко мне" собака должна не только подойти, но и обойти хозяина и сесть рядом!!! почему-то этот обход меня раздражает просто до трясучки!!! хотя, в принципе, все логично и правильно! :crazy:
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot