PDA

Просмотр полной версии : Щенки без прибылых пальцев

Dondelaro
07.12.2011, 10:17
Впервые за 15 лет у меня в помете родились щенки без прибылых пальцев Вообще никаких,ни задних (что обычное явление),ни передних.Хорошо это или плохо?Порода цвергшнауцер,никаких других видимых изменений нет,хвотики не ломанные.Хорошо это или плохо?Несет ли за собой какие-нибудь генетические заболевания?

Наташка
07.12.2011, 10:28
Dondelaro, весь помет без прибылых пальцев? я гдето читала что у некоторых пород которым купируют хвосты.бывают бесхвостые щенки.вот про пальцы первый раз слышу.

Бисер Эльвиры
07.12.2011, 10:59
Впервые за 15 лет у меня в помете родились щенки без прибылых пальцев Вообще никаких,ни задних (что обычное явление),ни передних.Хорошо это или плохо?Порода цвергшнауцер,
Я считаю, что очень хорошо! Было время, когда пуделям и керри заводчики убирали пятые пальчики на передних лапах для того, чтобы причесывать собак было удобнее.
А вот почему так случилось - послушала бы мнение тех, кто знает, от чего Ваш случай мог произойти...

Dondelaro
07.12.2011, 12:07
Да в том то и дело,что в помете 5 щенков.У трех прибылые пальцы на передних лапах, которые мы удалили,а у двоих их нет.Хочу оставить суку под совладение,а не знаю,несет ли это за собой какие-нибудь наследственные заболевания...

Насчет рождения куцехвостых шнауцеров вопросов нет,-в ведро...

Улыбка дракона
07.12.2011, 12:44
тож интересно,от старшенькой в последнем помёте три парня без прибылых пальцев.До этого один мальчик, на передних лапках были.Дубль-помёт.

Dondelaro
07.12.2011, 13:08
тож интересно,от старшенькой в последнем помёте три парня без прибылых пальцев.До этого один мальчик, на передних лапках были.Дубль-помёт.
А Вашим сейчас какой возраст и порода?

Улыбка дракона
07.12.2011, 14:48
сейчас год,КХС

Улыбка дракона
07.12.2011, 14:50
щенкам из последнего помёта

Ricik
07.12.2011, 14:58
Никогда про такое не слышала. Dondelaro, если что нибудь выясните, отпишитесь здесь. Думаю многим будет интересно.

Dondelaro
07.12.2011, 15:39
Никогда про такое не слышала. Dondelaro, если что нибудь выясните, отпишитесь здесь. Думаю многим будет интересно.
Вот и моя реакция с ветеринаром была такая же.С одной стороны -благодать,режем только хвостики,потому как бывает вырезанные первые прибылые прорастают иногда снова.А ,с другой стороны,может не к добру...

Я через полгода буду вязать деток из пометов,где были куцехвостые щенки , (только от одного кобеля). Я сразу повязала с ним трех сук, и во всех пометах было по такому "подарочку",причем пометы многоплодные. Подарочки отправились в ведро,а вот что будет с другими щенками,рожденными в таких пометах,бум смотреть,потому как кобель-отец очень хорош,но если бяка рецессивна...Ноу-ноу...

Dondelaro
07.12.2011, 15:42
сейчас год,КХС
Ну и как эти детки? Есть ли какие-нибудь отличия по здоровью,состоянию кожи, заболеваемости?

Улыбка дракона
07.12.2011, 16:03
Тьфу-тьфу,все пухи(у меня их просят),уши у всех стоят(мама вислоухая пуховая),со здоровьем пока нормально,развивались вначале(до 1,5 мес.)медленно-глазки открылись поздней,зубки поздней вышли,прибавляли хорошо.А после всё в пределах нормы.

Dondelaro
07.12.2011, 16:09
Улыбка дракона, у вас ВСЕ в помете такие были или кто-то из помета? И развивались медленнее относительно однопометников? Потому как костистее и толще щенки позже открывают глазки

lusia
07.12.2011, 16:11
Я считаю, что очень хорошо! Было время, когда пуделям и керри заводчики убирали пятые пальчики на передних лапах для того, чтобы причесывать собак было удобнее.
И сейчас убирают. И не только волосатикам, доберманам, например.
Честно, я бы офигела...
Dondelaro, а что за порода? Шнауцер?
Насчет рождения куцехвостых шнауцеров вопросов нет,-в ведро...
Почему?:rolleyes:

Улыбка дракона
07.12.2011, 16:34
Нет у всех троих.Сужу по щенкам от этой суки из других помётов,я записываю всё.Хотя... тож может кажется,я паникёрша.В первом помёте от другого кобеля было пятеро,маленькие,развивали сь быстрей этих.Во втором один,но он родился на 72 день,возможно часть развития прошла в утробе матери,потому как среднестатистических щенков опережал на одну-две недели.По мне судить особо нельзя,может ещё такие случаи были

Dondelaro
07.12.2011, 17:09
И сейчас убирают. И не только волосатикам, доберманам, например.
Честно, я бы офигела...
Dondelaro, а что за порода? Шнауцер?

Почему?:rolleyes:
Порода цвергшнауцер черный.Там очень дальний инбридинг 6-5 на Окус-Покус Хавенштада.Причем я делала более тесные инбридинги на него же 4-3,3-3,3-4 ничего подобного не было.

Куцехвостых убираю,потому как ген куцехвостости (не у тех пород,которые выводились куцехвостыми..)связан с пороками разития,эти щенки и визуально отличаются от других,они как бульдожки, закороченные, безшейные, я даже делала УЗи одному -сердце в виде яблока,увеличенное.Поэтому тоже интересно,как это может отразится на других собаках помета.

Dondelaro
07.12.2011, 17:13
Нет у всех троих.Сужу по щенкам от этой суки из других помётов,я записываю всё.Хотя... тож может кажется,я паникёрша.В первом помёте от другого кобеля было пятеро,маленькие,развивали сь быстрей этих.Во втором один,но он родился на 72 день,возможно часть развития прошла в утробе матери,потому как среднестатистических щенков опережал на одну-две недели.По мне судить особо нельзя,может ещё такие случаи были
Это то, про что я говорила,мелкие развиваются быстрее, один прибавляет больше.Т.е. это не статистика "безпальцевых" щенков

lusia
07.12.2011, 17:15
Dondelaro, думается, инбридинг тут вовсе ни при чем, тем более 6-5. Я такое даже инбридингом не считаю.
Какая-то мутация, но вот какая?...

У меня давно уже, очень-очень давно, была собака типа той, родившаяся куцехвостой. Очень классная, мелкая, никаких проблем с позвоночником не припомню. У нее была доча, также родилась куцехвостой. Тоже здоровенькая. В дальнейшем не в курсе, были ли щенки у той суки ...
Читала как пытались закрепить куцехвостость генетически у некоторых пород с купированием хвоста. Не удалось. Ни о каких пороках развития, связанных с врожденной куцехвостостью в статье не упоминалось.

Ранетка
07.12.2011, 19:31
Куцехвостых убираю,потому как ген куцехвостости (не у тех пород,которые выводились куцехвостыми..)связан с пороками разития
Никогда не видела щенков куцехвостых с какими то пороками, знаю что ген куцехвостости доминантный полулетальный ген T и при вязке двух куцехвостых собак часть щенков c набором TT просто не родится. По этому поводу здесь подробненько всё написано: http://www.welshcorgi.ru/part3_art10.htm

Ehanna
07.12.2011, 19:43
блин вот век живи век учись... первый раз узнала что собака на передних лапах пальцы режут..
видела рабочих охотничьих собак которым отрезали дабы об наст не травмировали..
интересно...

Ранетка
07.12.2011, 19:51
блин вот век живи век учись... первый раз узнала что собака на передних лапах пальцы режут..
видела рабочих охотничьих собак которым отрезали дабы об наст не травмировали..
интересно...
По новому стандарту чихуахуа прибылые пальцы на передних и задних конечностях НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫ. Правда передними лапами никто не заморачивается.

Ehanna
07.12.2011, 20:17
Ранетка, :shok: а пятые пальцы на передних считаются прибылыми?!
я просто ни разу не встречала собак без пятых пальцев на передних лапах...

lusia
07.12.2011, 20:27
а пятые пальцы на передних считаются прибылыми?!
Мне тоже кажется, что это некорректное их наименование... Какие же они прибылые, если в норме у псовых?

Dondelaro
07.12.2011, 20:43
Никогда не видела щенков куцехвостых с какими то пороками, знаю что ген куцехвостости доминантный полулетальный ген T и при вязке двух куцехвостых собак часть щенков c набором TT просто не родится. По этому поводу здесь подробненько всё написано: http://www.welshcorgi.ru/part3_art10.htm
Почитала,опять подтверждение,что ген Т-летален,и от двух гомозиготных диннохвостных собак не могут родиться куцехвостые,а в моем случае хвосты обоих собак я знала...Т.е.в моем случае куцехвостость была как вариация ломанного хвоста...

Dondelaro
07.12.2011, 20:46
Ранетка, :shok: а пятые пальцы на передних считаются прибылыми?!
я просто ни разу не встречала собак без пятых пальцев на передних лапах...
Да просто Вы не заморачивались их рассматривать.Обычно всем купированным, а особенно "шерстяным "собакам вместе с хвостами удаляют и прибылые...

Andromaha
07.12.2011, 20:47
Вообще-то, пальцы на передних ногах - первые, не пятые. Это как большой палец у человека.
Часто их режут породам с украшающей оброслостью, чтобы не травмировать эти пальцы при груминге. Я режу и ризенятам, и цвержатам. Очень удобно и не травматично впоследствии.

Лунная Радуга
07.12.2011, 20:50
Давайте разберемся в терминах. ПРибылые пальцы-они на задних ногах. Есть породы,для которых они(их наличие)-породный признак(босероны),есть,для которых их наличие-НЕ породно(РПБ)
А вот на передних это не прибылой,это пятый палец. Он не касается земли,его иногда называют ложный. Но не прибылой.
Фото собаки с 5 пальцем и с УДАЛЕННЫМ(во многих породах убирают) 5 пальцем. Ни разу не слышала о врожденном отсутствии 5 пальца. А вот об отсутствии 4-нормального-пальца слышала не однократно(мопсы)
http://s15.radikal.ru/i188/1112/48/1f267f76b507.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s017.radikal.ru/i439/1112/a1/960096ba4921.jpg (http://www.radikal.ru)

Ранетка
07.12.2011, 20:54
а пятые пальцы на передних считаются прибылыми?!
иногда этот термин относят и к первым пальцам на передних конечностях.
это некорректное их наименование
согласна.

Однако многие заводчики декорации этот палец удаляют, т.к. он мешает грумингу или некоторые владельцы про него просто забывают и не стригут коготь на этом пальце, что приводит к травме.

Dondelaro
07.12.2011, 20:55
Лунная Радуга, Сорри, Я тогда неправильно сформулировала название темы,потому как у меня родились двое детей в помете именно с отсутствием пятого пальца на передних лапах. Отсюда мой вопрос

Лунная Радуга
07.12.2011, 20:59
к первым пальцам

к пятым-которые не касаются земли

Ehanna
07.12.2011, 21:01
Dondelaro, а фото можно?

Ранетка
07.12.2011, 21:05
Лунная Радуга,

к пятым-которые не касаются земли

Вообще-то, пальцы на передних ногах - первые, не пятые. Это как большой палец у человека.

lusia
07.12.2011, 21:06
Да просто Вы не заморачивались их рассматривать.Обычно всем купированным, а особенно "шерстяным "собакам вместе с хвостами удаляют и прибылые...
Неправда! Никогда не удаляю. Вообще не понимаю, зачем это нужно - удалять 5й палец на ПК. А на ЗК часто встречаются именно у тех пород, которым ничего купировать не надо, или у дворен. И как это не заморачивались? Пальчики щенкам не пересчитать?:shok:
А вот об отсутствии 4-нормального-пальца слышала не однократно(мопсы)
Правда? Никогда не встречала...

Ehanna
07.12.2011, 21:11
чет я какая то отсталая.. пятые пальцы удаленные не видела хотя стригу пушистые породы..
об отсутствии 4-х пальцев не слышала.. темная как 3 подвала блин(((

Ранетка
07.12.2011, 21:23
Брахидактилия — укорочение крайних пальцев передних, а иногда и задних лап. Обусловлена отсутствием или недоразвитием фаланг пальцев. Наследуется моногенно по рецессивному типу (Green, 1957, цит. по Robinson, 1982).

Синдактилия — слияние дистальных костей конечностей у собак, приводящее к редукции числа пальцев на одной или нескольких конечностях. Наследуется по рецессивному типу с неполной пенет-рантностьюи экспрессивностью (Визнер, Виллер, 1979).

и т.д.

Ранетка
07.12.2011, 21:27
Никогда не удаляю. Вообще не понимаю, зачем это нужно
Я тоже не удаляю, но травмы этого пальца видела, вплоть до отрыва у немца.

Dondelaro
07.12.2011, 22:05
чет я какая то отсталая.. пятые пальцы удаленные не видела хотя стригу пушистые породы..
Если их хорошо удалили,то там не видно вообще ничего,Лунная Радуга вывешивала фото.Прямая лапа и всё

lusia
07.12.2011, 22:13
но травмы этого пальца видела, вплоть до отрыва у немца.
Ну так я травмы любого пальца видела. И что же теперь, их всех удалять на всякий случай?

Dondelaro
07.12.2011, 22:17
Ну так я травмы любого пальца видела. И что же теперь, их всех удалять на всякий случай?
Ну и уши-хвосты купировали раньше "по назначению".Темы про купировку уже поднимались,меня все-же больше интересует отсутствие...

Ранетка
07.12.2011, 22:44
Несет ли за собой какие-нибудь генетические заболевания?

я думаю никаких генетических заболеваний эта аномалия с собой не несёт, а передаваться видимо может, т.к. она есть у всех щенков в помёте, и это не внутриутробное нарушение развития одного щенка.

Dondelaro
08.12.2011, 07:46
я думаю никаких генетических заболеваний эта аномалия с собой не несёт, а передаваться видимо может, т.к. она есть у всех щенков в помёте, и это не внутриутробное нарушение развития одного щенка.
Еще раз подчеркиваю,не у ВСЕХ в помете,а только у двух их 5,но на обоих передних лапах

Dondelaro
08.12.2011, 07:49
и мне бы честно говоря хотелось, не "дум...", а ссылок,статей и фактов, если кто сталкивался,а уж если кто профессионально сможет разьяснить...:blush::l_daisy:

Лунная Радуга
08.12.2011, 08:55
Я думаю,что отсутствие 5 пальца обусловлено тем же геном,что вызывает укорочение (отсутствие) остальных четырех. Надо с проф генетиком консультироваться.

Shmox
08.12.2011, 19:01
Я думаю,что отсутствие 5 пальца обусловлено тем же геном,что вызывает укорочение (отсутствие) остальных четырех. Надо с проф генетиком консультироваться.
Вполне возможно. Такое было в Финляндии лет 15 назад с черными цвергшнауцерами. У меня просили кобеля в аренду,когда я его привёз-фины кинулись передние лапы щупать.Я не понял в чём дело,потом мне объяснили про отсутствие пальцев.

Dondelaro
08.12.2011, 19:06
Вполне возможно. Такое было в Финляндии лет 15 назад с черными цвергшнауцерами. У меня просили кобеля в аренду,когда я его привёз-фины кинулись передние лапы щупать.Я не понял в чём дело,потом мне объяснили про отсутствие пальцев.
т.е.не есть хорошо?:sorry:

Shmox
08.12.2011, 19:19
Dondelaro,
Ничего не могу сказать плохо или хорошо,я тогда значения не придал,финские собаки меня не особо интересовали,черные цверги практически вырождались как порода.Импорта не было никакого,большинство питомников были категорически против использования собак Havenstad,так что я думаю,это не от них. Надо финнов поспрашивать.

Dondelaro
08.12.2011, 21:48
Dondelaro,
Ничего не могу сказать плохо или хорошо,я тогда значения не придал,финские собаки меня не особо интересовали,черные цверги практически вырождались как порода.Импорта не было никакого,большинство питомников были категорически против использования собак Havenstad,так что я думаю,это не от них. Надо финнов поспрашивать.
Есть ли на форуме фины???Плиз!!!:l_daisy:

Ранетка
08.12.2011, 22:20
Dondelaro, аномалий развития конечностей много, неполное количество пальцев называется олигодактилия . Прочитала, что кошек с такой аномалией выбраковывают, видимо у собак этот порок развития встречается редко, поэтому никто и не заморачивается , ну может быть кроме финов. http://www.zooclinica.ru/animals/cats/anatomy/anatomy_178.html

Валентина
09.12.2011, 10:32
Было время, когда пуделям и керри заводчики убирали пятые пальчики на передних лапах для того, чтобы причесывать собак было удобнее.
у меня керри была без пальцев, такая родилась,на сколько я понимаю у терьеров это часто случается. Мне кажется не желательно вязать двух собак без пальцев. Вот у мопсов например(лично я не видела,но читала в книге про мопсов), если повязать двух собак с укороченными мизинцами-то могут щенки вообще без лап родиться. Тут ключевое слово "могут" родиться.

Бисер Эльвиры
09.12.2011, 11:28
у меня керри была без пальцев, такая родилась,на сколько я понимаю у терьеров это часто случается.
Дружу с несколькими керристами с огромным стажем - ни разу от них не слышала про рождающихся без пальцев щенков... Может и денйствительно - рождаются, просто они к этому относятся спокойно? Надо будет поспрашивать - интересно стало.
Моя ныне покойная подруга, известная в кругах керристов Алла Гамбург, никогда о таком в керри мне не говорила, хотя очень многое о керри я знаю именно из общения с ней.

Dondelaro
09.12.2011, 15:27
вот и я 15 лет со шнауцерами,и первый раз такое....

Валентина
10.12.2011, 12:18
Может и денйствительно - рождаются, просто они к этому относятся спокойно? Надо будет поспрашивать - интересно стало.
Может и так,я особо не заморачивалась,все равно им эти пятые пальцы отрезают, всегда считала,чтобы в норе работать не мешали, ну типа копать,чтобы не цеплялись, а вот тут прочитала, чтобы расчесывать удобно было-прикольно.:smile:
Я думала всегда,что много таких щенков рождается,без пальчиков,что это у терьеров вообще норма. А это какое-то генетическое отклонение?

najan
10.12.2011, 13:34
Я думала всегда,что много таких щенков рождается,без пальчиков,что это у терьеров вообще норма
20 лет с терьерами ...Т-Т-Т ...не видела ни разу...и почему-то не хочу...

Бисер Эльвиры
11.12.2011, 10:54
Может и денйствительно - рождаются, просто они к этому относятся спокойно? Надо будет поспрашивать - интересно стало.
Поспрашивала. У Михаила Пермякова - старейшего керриста нашей страны. Сказал, что НИ РАЗУ с таким не сталкивался. И даже не слышал-не видел...

Бисер Эльвиры
11.12.2011, 10:57
всегда считала,чтобы в норе работать не мешали, ну типа копать,чтобы не цеплялись, а вот тут прочитала, чтобы расчесывать удобно было-прикольно.
Как-то за более чем 20 лет в среде керристов не встречала собак, работающих в норе... Может, не с теми керристами общалась. Но у тех, с кем общалась, только для расчесываний был повод пальцы пятые резать. Ну, может, на прогулках чтобы удобнее было землю грести...

Валентина
12.12.2011, 08:27
В общем понятно,значится у меня была собака с генетическим отклонением, а я и знать не знала.:smile: И вообще думала,что так и должно быть.:shok: детей у нас не было,поэтому как это передается по наследству понятия не имею.