Просмотр полной версии : Препараты против клещей
Скоро весна. Клещи - бич нашей полосы.
Подскажите, пожалуйста, какие препараты можно давать беременным или кормящим сука от клещей.
Желательно отечественного производства. Т.к. в прошлом году пользовались Фронтлайном, а он оказался "левым". :sorry:
Кстати, и у Фронтлайна и у Барса одно и то же действующее вещество - фипронил.
Почему же тогда Фронтлайн беременным можно, а Барс нельзя?
smoll-ledi
23.03.2009, 16:21
Уже есть тема про клещей и комров. Вот ссылка :
http://k9-forum.ru/showthread.php?t=1544
Кстати, и у Фронтлайна и у Барса одно и то же действующее вещество - фипронил.
Почему же тогда Фронтлайн беременным можно, а Барс нельзя?
в барсе не фипронил, а перметрин, по этому и нельзя. барс схож с адвантиком, только в адвантиксе есть еще и имидaклoпpид
smoll-ledi, danea, спасибо!!!
Может веточку удальть, раз она дублирующая?
Скоро весна. Клещи - бич нашей полосы.
Подскажите, пожалуйста, какие препараты можно давать беременным или кормящим сука от клещей.
Желательно отечественного производства. Т.к. в прошлом году пользовались Фронтлайном, а он оказался "левым". :sorry:
Дану можно и кормящим и беременным.
НЕЛЬЗЯ! К сожалению.
Дана капли для крупных пород собак, уп. 4 пипетки
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Препарат содержит в качестве действующего вещества специфичный инсекто-акарицид, а также противовоспалительный, противоаллергический компоненты и наполнитель. Представляет собой прозрачную, маслянистую жидкость желтоватого цвета, со слабым специфическим запахом. Упаковка 4 полимерных пипетки-капельницы по 2 мл в картонной коробке. Каждая коробка снабжается наставлением по применению.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Введение в состав препарата синергиста позволяет в несколько раз повысить эффективность обработки. Вспомогательные компоненты снижают воспалительные процессы в коже и способствуют проникновению препарата к местам локализации паразитов. Препарат действует против имагинальных и преимагинальных фаз развития вшей, блох, власоедов и иксодовых клещей. Защитное действие препарата сохраняется до одного месяца после обработки.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Срезать кончик пипетки-капельницы, раздвинуть шерсть и нанести препарат непосредственно на кожу в несколько точек вдоль позвоночника (у основания головы, между лопатками), не допуская слизывания препарата. Против блох, вшей и власоедов препарат используют в следующей дозировке:
При весе животного 30 – 40 кг используется 2 пипетки, при весе 41 – 50 кг используется 3 пипетки, если вес больше 50 кг 4 пипетки. Гибель паразитирующих на животных насекомых происходит в течение 12 – 24 часов, гибель или открепление иксодовых клещей — в течение 24 – 48 часов после обработки. При отодектозе (ушной чесотке) наружный слуховой проход очищают от струпьев и корок, затем закапывают в каждое ухо по 2 – 4 капли препарата, ушную раковину складывают вдоль пополам и массируют ее основание, через 7 дней процедуру повторяют.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
В рекомендуемых дозах не оказывает кожнораздражающего, эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного и сенсибилизирующего действия.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не подлежат обработке беременные, кормящие, больные инфекционными болезнями и выздоравливающие животные, щенки моложе 10-недельного возраста. Не допускать слизывания препарата! Не рекомендуется купать животное за 3 дня до и 3 дня после обработки.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Во время обработки животного не разрешается пить, курить, принимать пищу. По окончании работы с препаратом следует вымыть руки теплой водой с мылом.
Терруся, вот. http://www.mrbruno.ru/promo2008/product2.html и вот http://www.mrbruno.ru/antiparasitic/product2.html
Ricik, спасибо! Но у меня от таких ошейников голова болит. Они очень сильно пахнут.
Я нашла средство на основе перетрумов (ромашки). Не токсично для животных. Можно беременным и кормящим. Химола Аэрозоль+ против блох и клещей для собак 100мл.
Не дорогой.
Что самое смешное, я им уже пользовалась, но забыла!
Люди, вот я так и не могу определиться для себя...адвокат не годится от иксодовых клещей, верно?
А стронгхолд?
Едем в конце мая в "клещевое" место с собаками ...мужу на рыбалку приспичило:biggrin:
чем надежнее всего защитить? Барс не подходит старшему из моих ребят...почему то именно на него выдает аллергию.
Адвантикс или Стронгхолд? Какие капли понадежнее?
раньше использовала фронтлайн, но разочаровалась...
В "БлохНет" одно из действующих веществ то же, что и в Фронтлайне.
Punch
в адвантиксе так же как и в барсе есть перметрин, так что риск что не подойдет высок.
в описании стронгхолда
ПОКАЗАНИЯ
Назначают собакам и кошкам для уничтожения блох (Сtenocefalides spp.) и профилактики повторного заражения животных в течение 1 месяца после нанесения препарата. Для лечения аллергического блошиного дерматита в составе комплексной терапии. Для профилактики и лечения отодектоза (ушной чесотки), вызванного O. cynotis, и саркоптоза, вызванного S. scabiei. Для дегельминтизации при токсокарозе, вызванном Toxocara cati, Toxocara canis, и анкилостомозе, вызванном Ancylostoma tubaeforme. Для профилактики дирофиляриоза в регионах, где регистрируют Dirofilaria immitis.
от клещей он не защитит
вот я так и думала, что стронгхолд не тема от клещей...спасибо.
катерина николь
12.04.2009, 19:40
Моему Щенку 2 месяца :smile:какой препарат вы бы мне посоветовали? Барсом можно ? сегодня сняла :crazy:клеща!!!!
катерина николь, в 2 месяца практически никакие нельзя, все реально работающие препараты с 12 недель можно.
А вы уже гуляете? Должны же до 3-х месяцев на карантине сидеть...
larlacky
14.04.2009, 09:40
Привет! А говорят, что появилось новый препарат ПроМерис Дуо. Действующее вещество: метафлумизон против блох. Самое эффективное действующее вещество против клещей: амитраз впервые во флаконе с пипеткой. Резистентность отсутствует. Пипетка для собак до 5 кг.
Кто-нибудь слышал о нем? Нам ветеринарша настоятельно порекомендовала им пользоваться. Он новый, еще не научились подделывать. А в интернете написано, что есть противопоказания и летальные случаи. Может кто пользовался?
Привет! А говорят, что появилось новый препарат ПроМерис Дуо. Действующее вещество: метафлумизон против блох. Самое эффективное действующее вещество против клещей: амитраз впервые во флаконе с пипеткой. Резистентность отсутствует. Пипетка для собак до 5 кг.
Кто-нибудь слышал о нем? Нам ветеринарша настоятельно порекомендовала им пользоваться. Он новый, еще не научились подделывать. А в интернете написано, что есть противопоказания и летальные случаи. Может кто пользовался?
конечно слышали и даже уже пользуемся
а тут есть инфа о ПромерисДуо (http://www.k9-forum.ru/showpost.php?p=164139&postcount=117) и целая ветка о клещах и чем защищаться от них. Обсуждение "+" и "-". (http://www.k9-forum.ru/showthread.php?t=1544)
ПромерисДуо, как и любой яд не рекомендуется к употреблению, а несчастные случаи именно от этого. Кто-то кого-то полизал за холку(например, как на украине дога, с мах дозой обработки)
Первый раз обработались каплями Харц...Ждемс. До этого использовала только капли Фронтлайн и ФронтлайнКомбо
Первый раз обработались каплями Харц
Мы в прошлом году обрабатывались спреем Харц весь сезон(до того только Фронтлайн,но напугали,что много левого),очень довольна,правда,у меня мелкие ,но после прогулки и во время осматривала собак,клещей у нас много,с собак не сняла ни одного.Вот думаю,чем в этом году обрабатывать.......
Моему Щенку 2 месяца :smile:какой препарат вы бы мне посоветовали? Барсом можно ? сегодня сняла :crazy:клеща!!!!
Обработайте фронтлайном (спрей), он подходит даже для недельных щенков. Барсом ни в коем случае нельзя - отравите собаку.
!,5 г. назад фронтлайн пробило словили пирик, капала им азиата, то лето только Барсом (капли+спрей--пузо подпшикиваю иногда) , чихов тоже Барсом капельки 5-ти мес. щенов обрабатывала,т.к. росли на даче. С азиатом ходим по болотам, глубоко в лес, клеща за прошлое лето не снимала ни одного.
Веты посоветовали избегать высокой травы и выгуливаться на прогреваемых солнцем участках.
Ricik, спасибо! Но у меня от таких ошейников голова болит. Они очень сильно пахнут.
Я нашла средство на основе перетрумов (ромашки). Не токсично для животных. Можно беременным и кормящим. Химола Аэрозоль+ против блох и клещей для собак 100мл.
Не дорогой.
Что самое смешное, я им уже пользовалась, но забыла!
извините, НО переметрин создан, по аналогии вырабатываемому веществу из ромашки, и является токсичным для теплокровных в том числе....
Мы в прошлом году обрабатывались спреем Харц весь сезон(до того только Фронтлайн,но напугали,что много левого),очень довольна,правда,у меня мелкие ,но после прогулки и во время осматривала собак,клещей у нас много,с собак не сняла ни одного.Вот думаю,чем в этом году обрабатывать.......
а спреем перед каждой прогулкой?
Varvara2
16.04.2009, 16:18
bobtail,
Терруся
Мне кажется вы обе немного не правы.... Препарат на основе ромашки называется пИретрум... http://flower.onego.ru/other/pyrethru.html
А фармакологический препарат перметрин http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/2292/
и он кроме возможных аллегических реакций никаких побочных эффектов не имеет... и он не совсем из ромашки (пиретрума) производится.
правда в ветеринарии есть еще некий и переметрин....но из чего его производят я не нашла.... http://www.canina.ru/all_canina/teebaumol.htm и его же применяют и в борьбе с садовыми вредителями... вот он точно вероятно токсичен... http://homefamily.rin.ru/cgi-bin/show.pl?id=762&page=1&pdr=5
а спреем перед каждой прогулкой?
В инструкции обрабатывать каждые две недели,я обрабатывала каждые 10 дней,спрей особо не пахнет, обрабатывала хорошо,до мокрой шерсти, не видела клещей в том году вообще.Но,не очень нравится,что так часто нужно обрабатывать.
Varvara2,
перметрин:
http://amt.allergist.ru/permetrin_l.html
если не пройдет ссылка то оттуда:
#
Противопоказания:
# гиперчувствительность к Перметрину (в т.ч. к другим синтетическим пиретроидам, хризантемам и другим растениям, содержащим пиретрины);
# острые воспалительные заболевания кожи, в т.ч. волосистой части головы;
# дети до 2 месяцев;
# период кормления грудью (на период лечения прекращают).
Перметрин применяют с осторожностью:
# кожные заболевания;
# детский возраст;
# период беременности.
Применение при беременности и кормлении грудью:
При беременности применение Перметрина возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения у беременных женщин не проведено).
На время лечения Перметрином следует прекратить грудное вскармливание.
Raider`s Antania
17.04.2009, 01:13
Извините,может повторюсь, ХАРЦ , что вы думаете?
Raider`s Antania, ХАРЦ-ем обрабатывала своих,но каплями,ни клещей,ни блох не было.
Слушайте...у меня тут "клин маленький"...Вот в упаковке ХАРЦ (капли) три пипетки...Их за один раз надо выливать на животное?
jull,
нет, одна пипетка на одну обработку...
bobtail, УФФ...Значит все ок)
:biggrin:
Varvara2, вы правы!!! Я сначала описАлась. А позже обратила внимание на действующее вещество. Прошу прощения. На упаковке написано: "Не токсично для теплокровных".
Так что же можно беременным?
Мне посоветовали Неостомозан. Но, что-то я сомневаюсь. Хотя в противопоказаниях не указана беременность и кормление.
Вот про Химолу:
http://www.zoomagazin.ru/item.php?id=2061
А вот про действующее вещество - пиретроиды:
http://veterinar1.narod.ru/insect04.htm
сегодня сняла клеща :diablo:хотая висит ошеиник био , что покупать незнаю :search:
Raider`s Antania
17.04.2009, 19:54
Слушайте...у меня тут "клин маленький"...Вот в упаковке ХАРЦ (капли) три пипетки...Их за один раз надо выливать на животное?
Они идут по кг. 1 пипетка на 10 кг веса.
Терруся,
имхо тут не только клеща вытравить можно, но и себя за одно. такая вонь от него, что аж глаза слезятся. причем он вроде бы не дает защиты, то есть он эффективен когда уже клещи на собаке сидят
BASIA,
нужно в дополнение к ошейнику что то еще капать. я капаю адвантикс, в этом году скорее всего перейду на барс, потом у что кажется мне что с адвантиксом во время кризиса шанс на подделку очень высок. а барс можно взять сразу у производителя (агроветзащита)
danea,
я ее спреем обрабатевала Фронтлаин , а Барс где проезводят ? у нас я его не видела .
Нащет ампул незнаю я почемуто к ним скептически отнашусь , хотя и не пробевала . Придется попробевать так как на фронтлаин уже не могу палагатся
Цитата:
Сообщение от jull
Они идут по кг. 1 пипетка на 10 кг веса.
Нет! Там разные упаковки сразу идут на разные веса! Например, на коробке написано от 7до 13 кг, и в ней три пипетки. Одна пипетка на одну обработку полностью выдавливается, но чтоб собака укладывалась в весовые рамки, заявленные на упаковке. То есть коробки хватит на три месяца.
Терруся,
вы сначала прочитайте ссылку что я дала, почему-то людям не рекомендуют применять во время беременности и при кормлении прекращать кормление, если используется этот препарат...
BASIA,
ну вообще 100% средств нет... во-вторых ошейник надо вешать правильно, он должен соприкасаться с кожей... иначе считайте что нет ничего... спрей нужно распределить равномерно, кстати капли я тоже распределяю на много участков.
Мы пока Harz довольны, пользуемся с прошлого лета.
До этого - Advantix, но появились раздражения на коже, решила поменять.
Но в ноябре гуляли в ошейнике Biophar + Harz, нас цапанул клещ, без последствий.
Изучила все, что смогла, по народным средствам, и еще этим мажемся-страхуемся - в качестве репеллента: эфирное масло лимона, гвоздики, соком чеснока:)
BASIA,
делают у нас в россии. но я думаю у вас там должен быть аналог какой то, может у вас и с подделками не так все серьезно как тут. многие используют перметрин как действующие вещество, посмотрите явно что то у вас должно быть
я еще в ошейниках что на травах не когда не отрезаю излишки ошейника
danea,
Я буду в конце мая в вашеи стороне и приобрету я уже список накатала наверное всю вет аптеку скуплю.:biggrin: У нас есть всякие разные препараты не понятно где сделаны ( с подделками унас так же как и увас ) и запахи такие сам раньше помреш чем клещ:bomb:
До этого - Advantix, но появились раздражения на коже, решила поменять.
У моих знакомых на этот препарат жуткая аллергия у шпица была,выдрал всю спину.
Я на своих надеваю по весне ошейники Biophar , каждые три недели обрабатываю каплями "Барс" (в период - апрель, май, июнь) и если идём в лес - обрабатываю морду, лапы и брюхо спреем "Барс"- клещей практически не ловим.
BASIA,
если будите в москве то сходите в http://www.vetmag.ru/ это они производят барс, там есть еще куча всего другого полезного. покупка была в том году на 3000р, сам там у них все забираешь. они не далеко от метро
bobtail, прочитала очень внимательно! Где в этом списке есть Химола?
Акромед; Амизоль; Андижан-У; Антисект; Антиэнтом; Арзоль-Л; Армоль; Био килл; Биосим; Веда; Веда-2; Векурин; Витар; Вупротокс; Гаврош-шампунь; Геленит; Глорцид; Гмизин; Гринцид-У; Даст; Дихлофос-Л; Зебрик; Зебрик-Тева; Зитол; Зитол-спрей; Инсектицидное мыло; Инсектокрем; Интокс; Кадима; Канон Плюс; Ким-П; Лаури; Медифокс; Медифокс-супер; Молемор; Молин; Мыло Дез-Ф; Никс; Нитилон; Ниттифор; Окситокс; Опофос; Педизол; Первит; Перметрин; Перметрин-Фарма; Пермоцид; Перол; Политокс; Салюцид; Стагифор; Сульфонит; Талла; Терма-Фог-П; Флороцид; Чистотел-М; Чуб-чик; Шампунь педикулицидный; Шип-1.
А где в Химоле переметрин?
"Новый высокоэффективный препарат против блох и клещей у кошек и собак на основе пиретроидов. Состав аэрозоля гарантирует как профилактическую защиту от блох и клещей, так и полное уничтожение эктопаразитов, находящихся на животном. Средство не токсично для человека и животных."
Переметрин - может и пиретроид, но пиретроид не переметрин. Это все-равно, что ромашка - это цветок, но не все цветки ромашки!
Может, теперь вы по моим ссылкам пройдетесь? :smile: Мне нужно как можно больше квалифицированных ответов услышать. Фронтлайн - это, конечно, хорошо, но, увы, в том году я купила подделку. Вот если бы точно знать, что он не "левый"...
Терруся,
я ссылку дала, там описание препаратов для людей, про Химол я ничего не знаю, однако у людей все виды Переметрин, и перметрин считаются опасными для применения на беременных и не рекомендуются для применения на кормящих.... и знаете, я этому больше доверяю... не редко в человеческих препаратах пишут не должен применяться при беременности (не обязательно таких а имею ввиду все препараты) а в ветеринарных описаниях разрешают применение беременным и кормящим...
а подделку можно купить любого препарата :(
Вот что я нашла: ДАНА спрей для собак, фл. 130 мл
Синергизированный инсектицид, входящий в состав препарата обладает контактным действием, поэтому эктопаразиты погибают от одного только соприкосновения с шерстью животного, обработанного спреем ДАНА. Препарат поражает центральную нервную систему паразитов, не оказывая при этом никакого отрицательного влияния на животных. Препарат безвреден для Вас и вашего любимца, включая беременных, кормящих животных, а для блох, вшей и клещей это яд, который губительно действует на них в течение 4-5 недель, даже после купания животных.
bobtail, переметрин - это пиретроид 2 поколения!!! Сейчас уже давно используется третье...
В Химоле нет переметрина. Им я и не собиралась собаку обрабатывать.
а подделку можно купить любого препарата :(
Врят ли будут дешевый подделовать.... Пройдитесь по форумам, и вы увидите, что не у меня одной такие проблемы с Фронтлайном. Сейчас исключением является приобретение настоящего Фронтлайна, а вот подделку-то как раз сплошь и рядом продают.
Блин, придется собаку обрабатывать старым дедовским способом - разведенным яблочным уксусом и гвоздичным маслом... Докатились.... :diablo:
Терруся,
кстати, а вы в дане заметили что не где конкретно не указывается действующие вещество?
Или это я не нашла, вообще инет перерыла не в 1 описании не было что там. если можно беременным то теоретически там должен быть фипронил (хотя у него действие совершенно не такое как описано в дане), но я читала на каком то форуме что фронтлайн не продает свою формулу не кому, значит наши чего то там набодяжили, хотя инфа не 100% достоверная
И дешевые к сожалению подделывают, были инцидент на Украине с барсом, а он вообще чуть ли не 3 коп. стоит...
А как вы определили что фронтлайн подделка?
В Дане указан... (плачущий смайлик) Переметрин!
Как определила, что подделка? Очень просто! Клещей снимала пачками!!! Пришлось Химолой обрабатывать.
Мы в заповеднике живем. Лес кругом. Для меня это очень актуально.
А я все думала шож там за секретный такой ингредиент:crazy:
ну так это нормально, он действовать начинает только после укуса клеща... не репелент он этот фронтлайн.
Посоветуйте, пожалуйста!
Собака сейчас в ошейнике Килтекс. Сегодня купила капли Hartz, хочу ошейник поменять на капли.
Как это сделать правильно? Собаку мыть предварительно или не мыть?
Ошейник не снимать, пока капли проникнут и начнут работать, или снять, чтоб передоза не было?
ну так это нормально, он действовать начинает только после укуса клеща... не репелент он этот фронтлайн.
Я и снимала присосавшихся!!!
Как это начинает действовать ПОСЛЕ УКУСА? А в чем тогда смысл? Т.е. пущщай клещ кусает, заражает собашку, а мы его за это, гада, потом убъем токсичным для него Фронтлайном.
Кстати, а почему сайт Фронтлайна w w w .frontline.r u не работает? Причем давно....
Да, чуйствую, что буду все-же обрабатывать яблочным уксусом и гвоздичным маслом...
Терруся,
так а действующее вещество то какое в Дане?
понимаете без разницы, какое поколение, если небыло исследований про безопасность у беременных и кормящих, то вы можете только рискнуть... и если родятся какие нибудь крокозябры у вашей суки, то ни кто отвечать за это не будет... я вот например не готова так рисковать, сейчас и так от заводчиков требуют что бы щенки были чуть ли не идеальны, а если я не знаю как повлияет препарат, в том числе и на здоровье суки, то как могу сама потом быть уверенной в том что с щенками все нормально?
по поводу подделок еще несколько лет назад была шумиха с подделкой Бутокса, а он очень дешевый, а зимой показывали в новостях что накрыли цех, по изготовлению поддельных препаратов для животных, по тому что показывали, там были упаковки Барса, и всяких недорогих глистогоннызх и витаминов :(
фронтлайн обещает что клещ на собаке погибнет втечении то ли 24 часов, то ли 48 часов, и не гарантируют что не сядет и что не укусит :(
мне очень нравились бефаеровские капли, но они пропали, ну и ими нельзя беременным и кормящим...
Я же сказала, что в Дане переметрин. пост. 52. И я уже сказала, что ПЕРЕМЕТРИНОМ ОБРАБАТЫВАТЬ НЕ БУДУ. Читайте, пожалуйста посты других внимательней. Не хочется по нескольку раз одно и то же вам повторять.
А раз Фронтлайн дает возможность клещу укусить собаку, то он мне не подходит!!! Звиняйте, но если он укусит, то и заразить может. А на кой ляд тогда собаку этой химией травить?
Остаются только дедовские способы...
Терруся,
по поводу фронтлайна, то там расчет на то что сядут на собашку клещи не сильно голодные и в основном самцы... самки ищут место послаще и впиваются, а самец попав на животное пытается сначала найти самку, в результате чего может умереть до того как укусит. Просто потому что те перпараты что опасны контактно для клещей опасны обычно и для теплокровных :( увы, поэтому обычно лучший способ фронтлайн или что-то аналогичное + перед прогулкой или временами именно отпугивающее, отвар черёмухи кстати по моему тоже отпугивает клещей (листьев или почек, уже не помню)...
кто одевает бандану опрысканую репилентами от клещей что для людей выпускаются... в общем в клещевых местах как только изголяться не приходиться :( вплоть до урезания прогулок в опасные периоды апрель-май и конец июля-авгус, в нашей полосе
bobtail, у нас клещей стаи (плачущий смайлик). А деваху травить не хочу!!!!
Спасибо за совет!!!!! ОГРОМНОЕ!!!! Если еще что знаете - поделитесь, плиииззз!!! А то я уже на грани истерики!!!
Унас ВЕЗДЕ лес. Прогулки ограничить не удасться, разве что вообще из дома не выводить... (Сто плачущих смайликов и штук десять бъются в истерике)
Терруся,
дело не в лесе... клещи забираются на высокую траву и оттуда пересаживаются на собак... я опытным путем у себя рядом с домом выяснила несколько участков где клещей не так много, и в опасный период ходим только там... а что еще делать :(
как вариант для совсем заклещеваных мест кто-то советовал, шьется хб комбенизон на собаку который опрыскивается раз в несколько дней репилентом для людей которые в походы ходят и собака гуляет в таком комбенизоне, выступающие за пределы лапы-хвосты-морды осматривать во время прогулки и после нее...
Чинга,
если мыть то обрабатывать можно только дня через 2-3, то есть получиться что собака по сути без защиты останется. может снять ошейник с утра, а вечером покапать? но тут проблема в том что ночью можно упустить возможную аллергическую реакцию
bobtail, вот я тоже хочу комбенизон сшить. Он должен быть белого цвета, с достаточно плотными резинками.
А про черемуху не узнали? Как делать отпугивающий отвар?
Вот что я нашла на сайте Зооклуба: "Некоторые любители народных средств мажут собак отваром из листьев или ягод черемухи. Черемуха засыпается в кипящую воду и 20 минут выдерживается на слабом огне, выключить плиту и дать настояться. Когда раствор остынет, его можно использовать."
если мыть то обрабатывать можно только дня через 2-3, то есть получиться что собака по сути без защиты останется. может снять ошейник с утра, а вечером покапать? но тут проблема в том что ночью можно упустить возможную аллергическую реакцию
Я уже примерно так все и рассчитала, как Вы написали, и уже прокапала. Ошейник сняла, мыть не стала. Сегодня гулять пошли - ошейник опять надела, по приходу сняла. Гуляем сейчас пока в обработанном комбезе.
Терруся, я уже писала где-то здесь, что клещей отпугнуть невозможно ничем, никаким запахом, даже если Вы собаку вымочите в бензине. На клещей работают только контактные акарициды То есть, клещ должен непосредственно соприкоснуться с ядом.
Оденьте на собаку обработанный комбинезон (тщательно пробрызганный с внешней стороны хоть той же Даной), торчащие наружу лапы и морду перед прогулкой брызгайте Даной, по приходу домой смывайте. Она не успеет с шерсти проникнуть до кожи.
Перметрин относится к веществаи 4 класса опасности при соприкосновении с кожей, и к 3 классу при попадании в желудок. Как собственно и ДЭТА. А уж Дэтой мы и сами брызгаемся прямо на кожу и детей малых поливаем. Посмотрите, в составе любого средства от комаров есть диэтилтолуамид (ДЭТА).
Комбез, если не стирать, то одной обработки хватит на две недели.
Терруся, комбез на резинках, естественно, а если под комбез еще и башмаки собачьи надеть высокие, то и лапы брызгать не надо.
Мы тут по необходимости пару недель гуляли в башмаках, а сегодня вышли босиком, так соба дрыгала недовольно ногами - отвыкла уже ))).
Чинга, спасибо большое!!! Так и сделаю!!!
в прошлом году капали фронтлайн и лапы живот брызгали спреем Хорц, который для всех животных в том числе и лошадей. Фронтлайн один раз попался "левый" чесались облезали((( Хорц очень помогал, наносили до и после прогулки, обрабатывали багажник, запаха и клещей не было))) Расходуется экономно.
Троян, про багажник это мысль, спасибо! А то ризен в багажнике катается, запрасто парочка клещей могет сбежать.
Ricik,
точно точно, они отваливаются с собаки и в багажнике:bad: так что обработка совсем не лишняя, только вот запах... после гвоздичного масла был.... "непередаваемые очучения" ...вся машина))) посторонние пугались)))
Девушки! что скажите про КАПЛИ АДВОКАТ , никогда не пользовалась.
http://www.zooinfo.ru/pictures/tovar/fs_4.jpg
Адвокат фуфло...
Пользовалась и каплями и ошейником...не помогает. У одной собаки вызвало аллергию.
Raider`s Antania
23.04.2009, 15:17
ХАРЦ-СУПЕР! Ошейник не воняет,реально обрегает! с каплями васче супер!
Лезетта, наберите в яндексе.. адвокат скорее профлечебные препараты..
говорить , что это фуфло я бы не стала. все индивидуально.
каждые три недели обрабатываю каплями "Барс" (в период - апрель, май, июнь) и если идём в лес - обрабатываю морду, лапы и брюхо спреем "Барс"- клещей практически не ловим.
А я капала Барсом каждые две недели, вдобавок спреила до мокрого состояния каждую неделю, и все равно девочка болеет....:cray:
Щоколадка
09.05.2009, 21:45
Кто-нибудь пользовался каплями от клещей Бифаровскими?
А я капала Барсом каждые две недели, вдобавок спреила до мокрого состояния каждую неделю, и все равно девочка болеет....:cray:
Очень сожалею... Держитесь, Ваша девочка ОБЯЗАТЕЛЬНО поправиться!
Нам это помогало... Нынче такая же "схема" - ттт:superstition:, пока ничего... ( до обработки с прогулки из леса трёх сразу сняла и в этот же день прокапала...)
ХАРЦ-СУПЕР! Ошейник не воняет,реально обрегает! с каплями васче супер!
Мы тоже этими каплями уже четвертый год пользуемся.Без нареканий.
Кажется, ни одно средство, даже в сочетании с каким ниб другим, не дает гарантии вообще. Перерыла много чего, собаки болеют, даже если у них двойная обработка типа - ошейник+спрей, капли+ошейнк и т.п.
Сейчас говорят про новый препарат Промерис-Дуо...Типа, лучше, чем все осталные. Не знаю. Наверное, от безысходности и это перепробую.
Я вообще весь питомник перевезла в московскую квартиру - за городом страшно....
Мы тоже этими каплями уже четвертый год пользуемся.Без нареканий
Может просто повезло, не встречались клещи на пути......
Береника
10.05.2009, 14:23
Форумчане! Каюсь. Так получилось, что два года из-за всяких напастей на наши бедные головы ( ппоследний раз из-за беременности - был сильный токсикоз у обеих и врач запретил пользоваться обработкой, т.к. боялись что из-за такой нагрузки может вообще угроза выкидыша возникнуть) не пользовались ничем ни от блох, ни от клещей - и никого не подцепили. Вообще. Осматривала собак каждый день по нескольку раз - чисто. Но это я не к тому, что пользоваться не надо. НАДО!!! Обязательно. И тут есть один нюанс. Кому-то и "Барса" достаточно, а кому-то все самые навороченные капли-ошейники не помогают. Сейчас на примере две деревни рядом с нашей клиникой. В одной до сих пор ни одного случая заражения пироплазмозом нет, а из другой по 5-8 собак за сутки привозят. Это не считая тех, к кому еще и на дом вызывают. Спрашивала у ветов какое средство самое эффективное - разводят руками. Единственное о чем просят проводить обработку в строго указанные сроки и соблюдать дозировку и технику безопасности ( в основном для спрейных средств).:sad:
Мы тоже этими каплями уже четвертый год пользуемся.Без нареканий.
А у меня с хардца прокол ещё два года назад был, но там обошлось, в Голландии дело было и клещи не заразные. А буквально на днях похоронила своего пса, обработанного именно ими. Плюс заболело ещё двое, один после адвантикса, другой после адвоката+барс.
вчера разговариввала с соседкой .. она работает вв вет. клинике.. говорит что помимо зараженных переплазмозом к ним поступают песы с отравлением от аэрозольных препаратов от клещей... сама обрабатываю барс капли +ошейник
Сегодня прививать ходили младшенького - три собаки с пириком...
ВСЕ были обработаны!
Двое в области подхватили - Серпуховская и Домодедово, третий в Теплом стане...
Вет тоже развел руками....
Сказал, что как можно чаще надо собак прощупывать и проверять на наличие этих тварей.
екатерина-86
11.05.2009, 23:54
Всем приветик!Я своим боксерам второй год подряд одеваю ошейники килтикс.И очень довольна результатом.Пробовала спрей Фротлайн через два дня столько присосавшихся клещей сняла просто ужас.А в этом году клещей стало просто море.Сегодня ходили в лес на себе нашла парочку клещей.Главное после прогулки осматривать и себя и собаку.:smile:
У нас на местном форуме разместили информацию из инета про новый препарат от клещей. У нас о таком никто не слышал, вот и возникает вопрос - может кто уже в курсе событий. Препарат называется ПроМерис Дуо, компания Форт Додж
Maxibon, Про этот препарат много инфы да песике, говорят хороший.
p.s. сама еще не пробывала.
Мои в ошейниках килтикс + капли адвантикс. На праздиники ездили на дачу (владимирская обл.), ни одного клеща (ТТТ).
Maxibon,
http://www.husky.com.ua/forum/showthread.php?t=442
Ну че, Инча, еле выжила, ночью разболелась у меня голова от этого промериса, собаку пришлось в коридор отправить, потому как в комнате находиться нельзя, вонь страшная от препарата, пол ночи проветривала все. Черка вялая, уже из-за этого покупать промерис не буду, поскольку ну нафиг такие ужасы. Даже если блох и клещей не будет долго.
http://spaniel.lefora.com/2009/04/28/-fort-dodge-promeris-duo-m/page1/
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СОБАКОВОДОВ:
1. Эвкалиптовый запах в больших упаковках очень сильный. Рекомендуем
наносить Промерис Дуо L и XL собакам больших пород, содержащимся в
доме, перед прогулкой.
2. У собак с черной шерстью в месте нанесения препарата возможно
окрашивание шерсти в белый цвет, что устраняется вычесыванием после
высыхания препарата. Собакам, принимающим участие в выставках, реко-
мендуется наносить препарат за 2-3 дня перед выступлением.
3. В отдельных случаях у некоторых собак после обработки может на-
ступить повышенная сонливость. Это не опасно, не заставляйте своего
питомца двигаться. Эти проявления пройдут в течение дня после нанесе-
ния препарата.
http://zoo-market.com.ua/catalog/52/FORT%20DODGE/1961.html
Девочки!Никто не пробовал человеческий препарат от клещей?Говорят-супер!
Ну не знаю, тот который распыляется на одежду я бы не рискнула на собаке пробовать.
Спасибо. Пойду еще на песике почитаю.
flooder, любой человеческий, или конкретно? Можно название? Я бы тоже не рискнула. А может детским хорошим попробовать? Боюсь этих клещей - ужас. У меня 9-тилетний овчар, после пироплазмоза водянкой заболел - просто страшно было смотреть, как он умирает и ничем помочь нельзя...:cray:
Dolfi, а где Вы во влад.обл. обитаете? мы чуть дальше петушков, мож соседи))))
я уже писала где то про красных клещей(лосиные блохи) вот они во влад обл есть, но переносят ли они заразу? местные собы деревенские ни разу не болели
Зубастик
14.05.2009, 11:59
Я первый год, когда у нас тут не было нормальных спреев брызгала собаке лапы и юбку человечьим Бибаном. Ничего смертельного с ней не случилось, он для человеков на кожу предназначен.
DRESSEUR
14.05.2009, 12:16
Мне вчера сказали, что наконец-то сертифицрована вакцина "ПИРОДОГ".
Я первый год, когда у нас тут не было нормальных спреев брызгала собаке лапы и юбку человечьим Бибаном. Ничего смертельного с ней не случилось, он для человеков на кожу предназначен.
Спреи от комаров на клещей не действуют. Все реально работающие человеческие средства от клещей категорически запрещено наносить на кожу. Можно обрабатывать только одежду, только отдельно от человека и только на открытом воздухе.
Talya+@, Мы недалеко от г. Александров, д. Арсаки.
Зубастик
14.05.2009, 20:19
Спреи от комаров на клещей не действуют.
он и от клещей!!!
Все реально работающие человеческие средства от клещей категорически запрещено наносить на кожу.
Это почему вы так решили?
Это почему вы так решили?
Потому что они очень токсичные.
Посмотрела состав Бибана, основное действующее вещество - диэтилтолуамид (то есть обычная ДЭТА). ДЭТА - это репеллент, репеллент - это вещество, которое отпугивает насекомых.
Клещ - это не насекомое, и отпугнуть его невозможно, потому что он не летает, а тупо цепляется за все, что ни попадя, как бы оно не пахло.
Репелленты на клещей не действуют !
На клещей действуют только контактные инсектоакарициды.
В составе Бибана инсектоакарицида нет.
Вам просто повезло.
Мне вчера сказали, что наконец-то сертифицрована вакцина "ПИРОДОГ".
А об этом можно где ниб официально прочитать?
Хорошо, если бы это было правдой.....
Raider`s Antania
15.05.2009, 15:30
присоединяюсь в вопросы.Давно про ПИРОДОГ солышу, но..... какая может быть вакцина, если пироплазмоз не инфекционное и не вирусное заболевание
DRESSEUR
15.05.2009, 20:39
По ПИРОДОГУ, чёт я немного неправильно услышал, вернее понял, сейчас перезвонил...короче, его сейчас стали продавать организациям (юр.лицам), в той же "Беладонне" он есть. В общем какая то неполная сертификация....но организациям отпускают.
Кто нибудь пробовал Промерис Дуo?Это капли ,говорят хорошая вещь.
Кто нибудь пробовал Промерис Дуo?
Я таких и не видела.:unknw:
Все равно, гарантии 100% не дает ничто.
Mira,
http://af7.mail.ru/cgi-bin/readmsg/Promeris_Duo.pdf?id=12423958620000017243;0;1&mode=attachment&channel=
у меня только такая ссылка,но есть ещё тел.,где продаётся.если надо,напишу.
Все равно, гарантии 100% не дает ничто.
Состав препаратов не меняется,а эти паразиты со временем к ним привыкают,да ещё и мутируют,вот может поэтому и не работают наши проверенные средства.Если есть выбор надо пробовать всё!
Зубастик
16.05.2009, 13:41
Клещ - это не насекомое, и отпугнуть его невозможно, потому что он не летает, а тупо цепляется за все, что ни попадя, как бы оно не пахло.
Я в курсе. На препарате написано от клещей. А в подробности я не вдавалась. Куплю от
клещей.
Чинга,Вот что нашла http://www.59.rospotrebnadzor.ru/anti_tick
Зубастик, ага, посмотрела ))).
Пункты 2 и 3 нормально, мы пользуемся для себя препаратами из 2-ой группы от клещей и 1-ой группы от комаров.
Препараты из 1-ой группы более менее работают на кровососущих насекомых, с клещами я бы не стала рисковать.
То есть, возможно клещ почувствует легкое недомогание, попав на свежеобработанную поверхность, но проскочив ее и отплевавшись, вполне способен будет к укусу.
Зубастик
16.05.2009, 17:16
с клещами я бы не стала рисковать.
мы тогда им пользовались, тк не было ничего другого, но все равно это было с ошейником Килтиксом. А сейчас пользуемся им же и спреем Дана.
Дана рулит!:champion:
Нам очень нравится :smile:.
Но в этом году клещей много, Даной брызгаемся перед каждой прогулкой, получается расход большой. Флакона хватает на неделю.
lborodach
08.06.2009, 08:56
Я вот решила поделиться своим печальным опытом. Понимаю, что все равно это только реакция конкретной собаки, но все же, лично я, никогда больше не буду использовать Адвокат. После закапывания к вечеру рвота, понос и вот месяц лечим печеночную недостаточность. И самое ужасное, что никак победить не могу. Чуть становится лучше, потом опять понос и метеоризмы. Просто голова кругом. Не знаю что и делать...
Светлана Верко
08.06.2009, 13:24
Могу только услышанное озвучить: им можно обрабатывать лактирующих сук.
Продается в каждой вет аптеке(не зоомагазине, а именно в вет аптеке).
Ольвия и фокс
08.06.2009, 22:59
Дана рулит!:champion:
Нам очень нравится :smile:.
Но в этом году клещей много, Даной брызгаемся перед каждой прогулкой, получается расход большой. Флакона хватает на неделю.
Крутила сегодня в магазине "Дану", а купить не решилась. Скажите, она реально помогает? Последнее время пользовалась спреем Барс - проблем не было (ттт), но сейчас у нас в городе найти его не могу.
И еще, "Дана" сильно воняет?
Мне Дана больше, чем Барс нравится именно по причине меньшей вонючести, ну на мой вкус :dirol:. Барс как-то сильнее распыляется что ли, собака сильнее плюется. Хотя может мое мнение предвзятое.
А так по составу они вроде идентичны.
Тщательно перед каждым выходом в лес пробрызгиваю лапы, юбку, уши сверху, усы и бороду, шею и грудь. Когда приходим смываю с усов и бороды (она ими ест :biggrin:), лапы мою снизу. Собака лохматая, так что до кожи препарат не проникает.
Здесь главное очень аккуратно пробрызгать так, чтобы не осталось необработанных мест. Так как это не репеллент, клещей не отпугивает, а убивает при непосредственном контакте, и просто пшикнуть по разу на каждую лапу не прокатит.
Пока (ТТТ) везет. Периодически нахожу дохлых клещей на ковре.
По хорошему можно бы и спину брызгать, но спина у нас сверху прокапана Хартцем, собачка не очень маленькая и по кустам и высокой траве я ей лазить не разрешаю. Поэтому стараюсь тщательно обработать именно снизу.
А что скажите про магнитный медальон от блох и клещей (не ультрозвук)?
У знакомых собака проходила лето с таким медальоном без дополнительных обработок. Остались довольны.
Я себе такой приобрела только сейчас (пущай лежит до следующего сезона, лишним не будет).
http://www.orbit-handels.ru/page.php?rub=28&id=88
А что скажите про магнитный медальон от блох и клещей (не ультрозвук)?
Амулет, имхо
У знакомых собака проходила лето с таким медальоном без дополнительных обработок. Остались довольны.
Повезло.
Если бы реально работало, люди бы уже давно для себя использовали, а то в Африке сонная болезнь, в тропиках малярия и желтая лихорадка, у нас энцефалит... И все, как дураки, без медальонов.
Могу только услышанное озвучить: им можно обрабатывать лактирующих сук.
Продается в каждой вет аптеке(не зоомагазине, а именно в вет аптеке).
столько отзывов негативных, я бы не рискнула. Повязанную суку обработала Фронтлайном. Ездили на Мир, сняла в Беларуси (какое то очень клещевое место) клеща с себя. По руке полз, гад. Видимо с собаки ушел.
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь пользовался Празицид-комплекс?
У меня собака 4 кг.
Купила-давать боюсь.
Чинга, так пусть и как амулет (не помешает). Правда цена не плохая для пустышки (ну да больная голова покоя не дает (это я о себе)). А обработка Фронталайном - это в обязательном порядке будет.
масик, не знаю... Не пользовалась.
а мы вот обрабатывали этими капельками http://www.rolfclub.ru/index-36.html :biggrin: раньше пользовались фронтлайном но стало дорго :sorry:
тьфу-тьфу все хорошо
Лена85, я правильно поняла что они представляют собой удешевленную копию фронтлайна? О.о
Лена85, я правильно поняла что они представляют собой удешевленную копию фронтлайна? О.о
ну не знаю копия или нет ..пипетка похожа ..на сами капельки нареканий нет :smile:
Владлена
13.11.2009, 20:53
А мы Адвантиксом пипеками пользуемся. Очень довольны
А кто-нибудь ультразвуковыми брелками от клещей пользовался?
Всегда обрабатываемся Фронтлайном, но летом на даче его купить не смогли-посоветовали Rolf Club. Там тоже фипронил.Обработались- нареканий не было.Дешевле Фронтлайна,но это объяснили тем,что пока не раскрученный....
А что в этом году с клещами было?
(тихо шепотом) - а то за этот сезон ниодного... не обычно... (ттт чтоб ни сглазить).
Но из Москвы выезжала с собакой только в начале октября.
Всегда обрабатываемся Фронтлайном, но летом на даче его купить не смогли-посоветовали Rolf Club. Там тоже фипронил.Обработались- нареканий не было.Дешевле Фронтлайна,но это объяснили тем,что пока не раскрученный....
По составу они мне показались идентичными, правда не нашла нигде информации о точном кол-ве содержащегося фипронила. Мне кажется, на фоне Фронтлайна будет аналогу сложно раскрутиться, может оно нам, потребителям, и хорошо :biggrin:
НОТА, то же, что и, не дай бог, намечается и в следующем - повальное их присутствие везде, где только можно, и где они до этого раньше вроде и не появлялись :shok: Самое страшное, что носителей пироплазмоза много. Мне, например, сей факт остался не совсем понятным - почему в этом году случаев заражения больше по сравнению с предыдущими? Не обусловлено ли это тем, что они мигрируют, что ли, клещи эти... Из серии - выжили из-за теплой зимы, и мигрируют везде)))))))))
НОТА, и не говорите(( Я, так сказать, весь ужас происходящего познала когда пирик подхватила собака, живущая в соседнем с нами подъезде - а ее выгуливали около дома только, где и мы нередко бывали... Слава богу, в этом году ттт, надеемся что и дальше пронесет :rolleyes:
А вот сейчас стоит продолжать обработку от клещей в такую погоду?
Снега то еще нет.
А Вы обрабатываете отдельно от блох и отдельно от клещей??? :shok:
А вот сейчас стоит продолжать обработку от клещей в такую погоду?
Снега то еще нет.
я вот тоже колеблюсь.. но в октябре капала( врач даже звонила, напоминала!!!).. а сейчас погода не холоднее чем в октябре(( пойду завтра за каплями...
Рикуся,
Я обрабатываю Фронтлайном. А блох уже в расчет не беру, они не такие зловредные как клещи, с ними попроще.
НОТА, мы в ошейнике до середины ноября ходили - потом срок действия у него истек)) Больше не одевала, теперь уже, слава богу, не зачем :smile: Может, конечно, глупость, но я и на предыдущей собаке сохраняла обработку до наступления минусовой температуры :unknw:
Пора готовиться к сезону клещей!
Синоптики обещают быстрое потепление, а посему, нашим питомцам потребуется обработка! Берегите своих питомцев!
МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Еще две весны придут в Москву на следующей неделе, а апрель порадует горожан майским теплом, сообщила РИА Новости в среду специалист центра погоды «Фобос».
Она уточнила, что компанию календарной весне, которая наступила 1 марта, составят астрономическая и климатическая весны.
Непродолжительное потепление, установившееся в начале марта в московском регионе, с понедельника сменилось резким похолоданием. По ночам столбик термометра опускался ниже 12 градусов мороза, иногда температура доходила до минус 15 градусов. По данным синоптиков, это на два-три градуса ниже средней климатической нормы.
Тепло — только к выходным
«Прошедшей ночью температура воздуха в Московской области понизилась до 21 градуса мороза. Это связано с холодным арктическим воздухом, которым сейчас охвачена вся европейская часть страны. Днем морозы немного ослабнут и будут ощущаться не так сильно за счет солнца, которое все чаще стало появляться на небе», — рассказала специалист центра погоды «Фобос».
По ее словам, предстоящие сутки в московском регионе также будут по-зимнему холодными.
«В четверг ночью температура в Москве понизится до 13-15 градусов мороза, по области — до минус 12-17 градусов, местами похолодает до минус 22. Днем в черте города воздух прогреется до минус двух-четырех градусов, по области — от одного до шести градусов мороза, в центре города возможен ноль», — отметила собеседница агентства.
Она уточнила, что в пятницу за счет смены атмосферного процесса ветра начнут поворачивать на юго-запад, поэтому холода немного отступят.
«Ночь на пятницу будет холодной, но уже не такой, как в четверг. Температура воздуха в Московской области опустится максимум до 7 градусов мороза, на востоке — до минус 10 градусов. Днем будет от нуля до минус пяти градусов. Существует возможность, что будет преодолен нулевой рубеж в сторону плюсовой температуры», — подчеркнула метеоролог.
По ее прогнозам, первый выходной день на этой неделе выдастся относительно теплым — столбик термометра в городе не опустится ниже нуля градусов.
«При этом потепление будет сопровождаться ухудшением погодных условий. В субботу пройдут осадки в виде мокрого снега, а затем и дождя. Воскресенье окажется полностью под властью теплого воздуха, осадки продолжатся. Ночью в Москве до нуля, днем потеплеет до плюс двух-семи градусов», — сообщила специалист центра погоды «Фобос».
Две весны на неделе
Следующая неделя в целом пройдет под знаком теплой погоды. По словам собеседницы агентства, ожидаются наступления сразу двух новых весен.
«Основная — календарная — весна наступила 1 марта. 22 марта, в день весеннего равноденствия, придет астрономическая весна. А 27 марта ожидается наступление климатической весны. В этот день должен произойти переход среднесуточной температуры через ноль», — отметила она.
Синоптик уточнила, что на следующей неделе ожидается по-весеннему неустойчивая погода. «Ночные температуры будут колебаться от двух градусов тепла до семи градусов мороза, днем фон температуры будет положительным, столбик термометра повысится до плюс трех-восьми градусов», — подчеркнула специалист центра погоды «Фобос».
Она отметила, что вплоть до конца марта «температура и погода будут в соответствии с календарем». «Весна войдет в нормальное русло», — добавила собеседница агентства.
Майский апрель
«Апрель продолжит радовать москвичей теплой погодой», — отметила синоптик.
По ее словам, весь предстоящий месяц температура воздуха будет только расти. «Расчетные схемы в целом говорят, что первая половина апреля отмечена постепенным ростом температурного режима, а вот в третьей декаде месяца ожидается уже всплеск тепла», — уточнила собеседница агентства.
Она подчеркнула, что температура в конце апреля перейдет в разряд майской, столбик термометра достигнет 15-20 градусов тепла.
Нестабильность в давлении
Специалист центра погоды «Фобос» сообщила, что, в целом, фон атмосферного давления на предстоящей неделе ожидается близким к норме — 746-748 миллиметров ртутного столба.
«Сейчас атмосферное давление в норме, завтра оно лишь слегка повысится. Но уже через два дня все изменится, и стрелки барометров начнут стремительно отклоняться влево», — отметила собеседница агентства.
Она подчеркнула, что в связи с приближением атмосферных фронтов давление в Москве начнет «скакать». «Оно будет меняться часто, будет нестабильным. Поэтому советую метеозависимым людям заранее узнавать о состоянии атмосферного давления», — добавила метеоролог.
Подробнее: http://news.mail.ru/society/3524339
Может, в этом году после морозной зимы этих паразитов станет поменьше... А? Ну хоть чуточку?...
Мы в прошлом году весной поехали на дачу (Клинский район), так на участке клещей не было, а вот в поле, особенно возле леса... :shok: Я собрала с мелкого (минпин) 8 штук огромных клещей (они большие - 5-8 мм, бордовые, страааашные), большой был без пришельцев. Тех клещей, которые пирик переносят не было вообще... Ну и с нас обсобиралась. И на одежде, и под одеждой... На сыне успели под майку даже залезть.
И еще... Где-то с середины лета у нас летали мухи... лосиные, кажется. Такие неприятные особи, которые летают, при посадке на жертву сбрасывают крылья и внедряются... Мерзостные, щепляются так сильно - не вынешь. На людях любимое место - голова, затылочная и височная область. Забираются в дырочки одежды, не вытащить. Что это? Я вроде в инете нашла такое, написано - не опасны, а так -??? Мало ли что... На обработанные OFF'ом поверхности не садятся. При удалении от леса - исчезают...
Tusha, что-то прям заинтриговали, что там за клещи такие были, по 8 мм бордовые...:shok:
"Адвантикс" рулит, правда, не так уверенно, как раньше - у клещей, похоже, иммунитет к нему вырабатывается. Если кто ошейники юзает - будьте осторожнее - некоторые из них вызывают аллергию.
Tusha,
Какой из них? - http://encephalitis.ru/index.php?newsid=162
http://encephalitis.ru/index.php?newsid=19
Ну, откуда я знаю - какой; чай, не энтомолог... А вот то, что псин, обработанный "Адваниксом" подцепил клеща в районе Киевского шоссе - знаю точно...
Легат,
ДЫк, вопрос то не к Вам, а к Tusha, :smile: Она ж бордового клеща видела :smile:
Оша, теперича я в Клинский район ни ногой - если не клещи огромные, бордовые, то мухи лосиные - точно сожрут...:smile:
Легат,
Если судить по прошлому году, то нам скоро вообще нос из дома высовывать нельзя будет, т.к. были сообщения, что люди сидели на скамейках около домов(в Москве), а на них сыпались клещи:diablo:
А ко мне домой клещи через окно лезли. За день с собаки снимала штук по 15 клещей и ещё с себя штук по 5 и ещё штук по 10 с тряпки снимала, когда пол мыла. До других собак клещи не доползали, этот пёс служил живым барьером. Чем я его не поливала, ничего не помогало. Пробовала даже средство от насекомых, которым кваритиру обрабатывают и тоже результата не было. Потом нашествие прекратилось, но через некоторое время поползли детёными клещей, совсем совсем маленькие.
Оша, те самые...
На этом фото, мне кажется, я снимала и нимфу клеща (хорошо, Ефан светлый), и мущщин, и женщин. У нас дома клещ есть где-то в заспиртованном виде (мы им гостей пугали))), да сейчас не нашла. А так и домой довозила. Особенно, если маршрут туда-обратно-быстро.
А лосиных мух (лосиная вошь, оленья кровососка) все больше с нас, людей, в теплое время летом у леса. На втором изображении у мухи уже отломано крыло (они их практически сразу сбрасывают, садясь в шорсть).
На участке (ТТТ) мы никого не ловили...
Кхм... собак я обрабатывала Хартцом (спрей на неделю) и... человечьим OFF'ом... Это кроме капель в холку. Чего капала - не помню, поскольку покупала и Адвантикс, и Адвокат, и Фронтлайн (уже не помню точно).
Кстати, клещи пироплазмозные и у нас в парке попадались. Несколько собак переболело. А у нас "островок" среди домов. Лефортово ж... Оказалось, безопаснее на даче. Опять ТТТ. Там что-то как-то проще...
Повторюсь, что за все время сняла присосавшегося единственного клеща, только один раз, и то в Москве.
Легат, ну шо ж Вы так! Там хорошо, ягоды-грибы... Борщевик многометровый растеть опять же)))
"Уж лучше Вы к нам" (с) :biggrin:
Чет я с 8 мм переборщила, кажись... Щаз с линеечкой прикинула - как на картинке получились... Около 5 мм... Но мож с ногами они и все 8 будут... Но мерзостные... Прям смайлик зуленый хочется вставить...))
А лосиных мух (лосиная вошь, оленья кровососка) все больше с нас, людей, в теплое время летом у леса. На втором изображении у мухи уже отломано крыло (они их практически сразу сбрасывают, садясь в шорсть).
За лосиных вшей не переживайте,они безвредные.Неприятно,когда ползают,но снимаются легко и не присасываются.
стич, вот-вот... мерзостно, однако!
Оша, это где ж такой ужас творится?:smile: А клещи, как я понимаю, с балконов сыпались?
Tusha, ежели линеечку правильную взять, то в результаты замеров вновь придется корректировать в меньшую сторону - чай, не Центральная Африка:smile:
Tusha, если те самые, то они вполне могут быть переносчиками пироплазмоза и не только.
Легат,
В столице нашей Родины :biggrin:. Только не с балконов. Над скамейками ж деревья нависли, растут, понимаешь :biggrin: Вот оттуда и сыпались.
а вообще жутко становится. столько торфа в Москву завезли :shok:, а территории обрабатывать совсем перестали.:sad:
Оша, а в Москве вообще жутко жить; ну, как на привокзальном рынке... Что до клещей, то дальнейшая бурная деятельность властей приведет к появлению и другой мерзости.
Людмила и Джим
21.03.2010, 16:41
Сегодня позвонила знакомая вет. и сказала, что завезли им Прак-тик Германия.
Лично для меня препарат абсолютно новый, может кто пробовал?
Людмила и Джим,
Это что? Спрей, капли или типО прививки?
Людмила и Джим
21.03.2010, 16:53
Это что?
Капли на холку.
Просто совсем новое это, привезли впервые, наверно подделки еще нет(ну я так надеюсь).
На моего стаффа(35 кг) пипетка стоит 400руб.
Может кто чего-нибудь слышал?
Людмила и Джим, Просто совсем новое это Ага! Поисковики ничего не выдают по нему :sad:
Людмила и Джим
21.03.2010, 17:01
Поисковики ничего не выдают по нему
Ага.
Потому у всех и спрашиваю.
И еще посоветовали при попадании в леса и поля в мае использовать спрей "Нокаут".
В инете ничего найти не могу, подожду, может форумчане чего знают.
Людмила и Джим,
Не он? http://www.petsinform.com/espree/repelent5.html
НАТУРАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ОТ НАСЕКОМЫХ
Обеспечивает решение проблем, связанных с поражением кожи насекомыми. Естественно!!!
http://s41.radikal.ru/i092/1003/bf/0b4b3b911ac1.jpg (http://www.radikal.ru)
Нокаут. Натуральный, репелентный спрей с солнцезащитными свойствами (KNOCK OUT!)
Аромат: Лимонный
Преимущества: Мандарин – его натуральные экстракты и масла являются антиоксидантами. Корица – обладает натуральными солнцезащитными свойствами и используется для придания аромата.
Защита от насекомых
Альтернатива пестицидам
Защита от жесткого УФ излучения
Не раздражает и не токсичен
Наилучшие натуральные ингредиенты
Не содержит алкоголь, химические и синтетические компоненты
Безопасный для щенков
Рекомендован ветеринарами
Безопасный эффективный репелентный спрей с натуральными солнцезащитными свойствами, являющийся альтернативой пестицидам.
Защищает от мух, москитов, комаров, пчёл, шершней, ос, блох, клещей.
Этот натуральный состав содержит масло герани, масло мандарина и цитрусовые масла, которые отпугивают различных насекомых. Соевое масло, листья корицы и какао, которые обладают солнцезащитными свойствами, защищают Вашего питомца от жесткого ультрафиолетового излучения.
Нанесённый на шерстный покров, препарат сохраняет эффект воздействия на протяжении 18 часов. Применим для обработки подстилки и мест отдыха животных. Натуральные масла не окрашивают шерсть, все составляющие не токсичны и не вызывают раздражений.
Не используйте на кошках.
http://lapochki-yorki.ucoz.ru/publ/kosmetika_natural_espree/1-1-0-27
Коллеги, я бы не стал экспериментировать - ну, на себе - это нам привычно, а вот на ушастых-хвостатых, все же, не надо...
Легат,
Придерживаюсь Вашей точки зрения.:give_rose: Тем более, что обрабатывая Барсом по схеме ни одного прокола(т-т-т...) не имели.
Нокаут.
Его можно использовать как дополнение к каплям, наверное)
Мы своих обрабатывали два года подряд Барс+ ошейник Беофаровсеий БИО+ спрей Беофаровский БИО (так же на эфирных маслах).
В этом году планирую таким же образом делать.
Если не найду Беофаровский спрей, попробую Нокаут.
Спасибо)
в Москве вообще жутко жить
Похоже, что столичные клещи уже какие-то мутировавшие.
Я уже несколько лет пользуюсь только "Адвантиксом".
Причем, даже каплями от "25 до 40", не добавляя еще маленькую пипетку (как рекомендовано в инструкции на вес 50 и выше).
И (ттт) ни одного клеща не ловили, хотя на даче они у нас водятся в изобилии.
Овчарка соседки, обработанная "Фронтлайном" (судя по всему - левым) с десяток поймала сразу. Хорошо, что у нас вроде как пироплазмоза нет.
Перешли они тоже на "Адвантикс" - больше ни одного клеща.
Людмила и Джим
21.03.2010, 18:19
Не он? http://www.petsinform.com/espree/repelent5.html
Он.
Теперь бы Прак-тик найти:smile:
Людмила и Джим
21.03.2010, 18:22
Стащила со смежного ресурса.
"у Фронтлайна закончился патент на действующее вещество фипронил. Это значит, что любая компания теперь может производить препараты с таким веществом - дженерики. Практик - это дженерик фронтлайна со всеми его плюсами и минусами..."
Пользоваться этим точно не будем.
Мы своих обрабатывали два года подряд Барс+ ошейник Беофаровсеий БИО+ спрей Беофаровский БИО (так же на эфирных маслах).
И я пожалуй так же сделаю:smile:
Кирьян и Анфиса
22.03.2010, 00:37
[b]Людмила и Джим[/Так может появятся новые препараты на основе фипронила . и по более низким ценам. Мы здесь медпрепаратами только женериками и спасаемся на патентованые цены улетные. Нареканий на качество женериков нет. А от клещей толком ничего не помогает, перепробовали кучу всего. Проблема в том, что мою собак очень часто2-3 раза в неделю. Сейчас накапали Адвантикс и купила спрей на основе перметрина( цена божеская в отличие от фронтлайна) Буду опрыскивать после купания. А то беда просто- после каждого 10 минутного выхода на попис-покак снимаю до 20 клещей:shok:
Людмила и Джим
22.03.2010, 10:25
А то беда просто- после каждого 10 минутного выхода на попис-покак снимаю до 20 клещей
Ух ты...
Тяжело Вам!
до 20 клещей:shok:
Меня бы уже давно удар хватил, в том году цепанули одного и только по тому что неделю не обработанные ходили...
ВАЛЬДИВИЯ
26.03.2010, 15:42
Сейчас очень много различных средств от клещей.
Ошейник против клещей «Превентик» (Virbac, Франция), обладает профилактическими и лечебными эффектами против всех видов клещей у собак, в том числе против демодекоза.
Действие ошейника основано на способности химического инградиента Амитразы парализовывать ротовой аппарат клещей и тем самым предотвращает способность последних наносить вред собаке. Превентик эффективен в течение 4 месяев (при лечении демодекоза в течение 1 месяца). Можно применять для лечения генерализованной формы демодекоза у животных, с повышенной чувствительностью к Ивомектину. Превентик не оказывает негативного влияния на обоняние собаки. (в наличии)Вакцина Пиродог для профилактики пироплазмоза собак
(организация-производитель «Merial»/ Мериал Франция)
Вакцина Пиродог для профилактики пироплазмоза собак, вызываемого Babesia canis, изготовлена из антител Babesia canis для получения титра антител не менее 1/160 у 75% вакцинированных собак.
Вакцина Пиродог обеспечивает выработку иммунитета у собак к возбудителям пироплазмоза через 14 дней и сохраняется в течение 6 месяцев.
Вакцина безвредна, ареактогенна, лечебными свойствами не обладает.
ВАЛЬДИВИЯ
26.03.2010, 15:43
Advocate (Адвокат®) капли для собак весом от 4 до 10 кг
Состав:
10% имидаклоприда и 2,5% моксидектина.
Показания к применению:
Собакам для лечения и профилактики смешаных паразитарних инвазий:
для лечения и предупреждения заражения блохами (Ctenocephalides felis),
лечения отодектоза (Otodectes cynotis),
лечения саркоптоза (Sarcoptes scabiei var. canis),
лечения демодекоза (Demodex canis),
лчечния хейлетиоза (Cheyletiella yasguri),
предупреждения дирофиляриоза (эффективен против личинок L3 и L4 Dirofilaria immitis),
лечения и предупреждения гастроинтестинальных нематодозов (личинки (L4), незрелые и зрелые Toxocara canis, Ancylostoma caninum и Uncinaria stenocephala, имаго Toxascaris leonina и Trichuris vulpis).
Препарат может использоваться при лечении аллергического блошиного дерматита.
ВАЛЬДИВИЯ
26.03.2010, 15:45
FORT DODGE ProMeris Duo
ПроМерис Дуо, который зимой прошлого года прошел регистрацию и сертификацию в Контрольном институте в Москве и предназначен для борьбы с блохами и клещами, уже доступен и может быть свободно использован. Данный лекарственный препарат выпускается американской фармацевтической компанией Форт Додж, которая также производит известную Вам вакцину Дюрамун Макс с коронавирусом. Давайте посмотрим на ПроМерис Дуо в форме спот он (пипетки) именно с точки зрения обозначенных выше параметров. 1. К препарату не должна быть резистентность. Резистентность - наследственное изменение популяции в чуствительности к тому или иному веществу, которое было отражено в повторенной неудаче продукта достигнуть ожидаемый уровень контроля при использовании в рекомендуемых дозах. Причины возникновения резистентности давно определены: · Долгое время использования препарата · Несоблюдение терапевтических дозировок · Несоблюдение интервалов между повторными обработками ПроМерис Дуо содержит два действующих вещества: · Метафлумизон · Амитраз Метафлумизон – абсолютно новая молекула, которая является результатом интенсивных исследований и разработок японской компании Nihon Nohyaku. Форт Додж имеет патент и эксклюзивные права на рынке ветеринарных препаратов на молекулу метафлумизон до 2020 года. à Новая молекула à Первая новая молекула с новым механизмом действия на рынке препаратов против блох и клещей за последние 10 лет à Никогда раньше не использовалась как инсектицид Учитывая, что молекула метафлумизона имеет новый механизм действия (Блокаторы натриевых каналов), то Международный Комитет по Проблемам резистентности при использовании инсектицидов создает отдельную Группу №22. Амитраз – хорошо известная и очень эффективная молекула для клещей и чесоточных клещей, которая ранее использовалась только для локального применения. Это единственное действующее вещество, которое могло быть использовано для лечения демодекоза у «островных» пород собак, таких как колли, бобтейлы. Принимая во внимание выше сказанное, можно сделать вывод, что резистентность к действующим веществам ПроМерис Дуо в настоящий момент у клещей и блох отсутствует, а следовательно, все они будут чуствительны к данному препарату. 2. Эффективен против всех видов блох, клещей, которые передают кровопаразитарные болезни и клещей рода Demodex и Sarcoptes. Препарат ПроМерис Дуо работает против: • Блохи - работает 6 недель – Ctenocephalides felis – Ctenocephalides canis Однократное применение метафлумизона дает возможность снижения количества взрослых блох на 99,6% и прекращения отложения яиц по крайней мере на 45 дней. Нет питания … Нет репродукции = Нет блох • Клещи - работает 4 недели – Ixodes ricinus – Dermacentor variabilis – Dermacentor reticulatus – Riphicephalus sanguineus – Demodex spp. – Sarcoptes spp.
ВАЛЬДИВИЯ
26.03.2010, 15:48
У кого есть вопросы по препаратам-обращайтесь ко мне. Могу помочь не дорого упит различные ветеринарные препараты
мой тел 8-909-906-9919-8-496-499-6037 Таня:rolleyes:
Человеческие препараты действительно содержат одно из самых эффективное против клеща ДВ -альфациперемитрин.
Но оно вызывает сильный зуд, как у людей, так и у собак. Поэтому у людей оно наносится только на одежду. Можно и на кожу (производитель не разрешает), но уж чешется сильно очень. :search:
Так что пробовать на собаках не советую.
Обработайте собак, пироплазмоз уже есть.
Вакцина Пиродог для профилактики пироплазмоза собак, вызываемого Babesia canis, изготовлена из антител Babesia canis для получения титра антител не менее 1/160 у 75% вакцинированных собак.
Вакцина Пиродог обеспечивает выработку иммунитета у собак к возбудителям пироплазмоза через 14 дней и сохраняется в течение 6 месяцев.
Вакцина безвредна, ареактогенна, лечебными свойствами не обладает.
Слушала выступление сотрудника Мериал по этой вакцине, никакого желания ею воспользоваться не появилось. Всё очень размыто и невнятно.
Вопрос - как проводились испытания вакцины
ответ - 100 собак вывезли в поля, из них 4 заболело
вопрос - сколько из вывезенных было инфицированно?
ответ - не известно
вопрос - проводился ли мониторинг биохими крови у вакцинированных животных?
ответ - не знаю
вопрос - в инструкции написано, что вакцина не совместима с препаратами от пироплазмоза. Если заболеет собака из 25% которым пиродог не помог, чем ее лечить?
ответ- не знаю, уточню, вам сообщу.
Не может быть вакцины от пироплазмоза. Это паразитарное заболевание, не инфекционное. То же самое, что вакцина от лямблий или трихомонад.
Миллионы людей болеют и умирают от малярии, никто ничего сделать не может. Малярийный плазмодий и пироплазмы очень близкие в систематическом плане организмы. И тут приходят некто и махом сочиняют вакцину для собак.
Если бы это было возможно, в первую очередь сделали бы вакцину для людей.
CANINA Antiparasiten Spray 200 мл
кто таким спреем пользовался??? срок действия одной обработки- 6 часов, вроде весь из натуральных компонентов, безопасный...
FORT DODGE ProMeris Duo
Подруга была на тренинге, очень рекомендуется именно этот препарат, хоть в России он и новый, но у себя на родине зарекомендовал себя с очень хорошей стороны. Плюс наши клещи к нему еще не привычные ))
Лично я в прошлом году попробовала БлохНэт, порекомендовали в зоомаге. Нареканий у меня не вызвал, но был конец сезона. Сейчас своим тоже купила, посмотрим. Выглядит весьма прилично и грамотно.
Я тоже загорелась в этом году привить свою собаку Пиродогом, но чем больше читаю отзывы, тем больше меня охватывают сомнения. FORT DODGE ProMeris Duo использовали в прошлом году, осталось хорошее впечатление. Часто выезжаем на природу, в лес, но клещей на собаке не было. В этом году остановимся на нем же. Раньше использовали фронтлайн, но читала много отзывов о его подделке.
Дюже интересно:
http://www.veterinars.ru/ikonboard.cgi?;act=ST;f=56;t=5247;st=50
НОТА, спасибо за ссылку! :give_rose: Пошла дальше по темам форума, чувствую, зависла надолго :smile:
Обработайте собак, пироплазмоз уже есть.
Слушала выступление сотрудника Мериал по этой вакцине, никакого желания ею воспользоваться не появилось. Всё очень размыто и невнятно.
Вопрос - как проводились испытания вакцины
ответ - 100 собак вывезли в поля, из них 4 заболело
вопрос - сколько из вывезенных было инфицированно?
ответ - не известно
вопрос - проводился ли мониторинг биохими крови у вакцинированных животных?
ответ - не знаю
вопрос - в инструкции написано, что вакцина не совместима с препаратами от пироплазмоза. Если заболеет собака из 25% которым пиродог не помог, чем ее лечить?
ответ- не знаю, уточню, вам сообщу.
Даа.. Подготовились к выступлению тщательно. Еще ничего про вакцину не известно, а уже в продажу выпустили.
Чинга,
спасибо за ссылку!
Пожалуйста!:give_rose:
Я в растерянности... Так оказывается все препараты от клещей - это пестицыды?...
Так я его как жука колорадского...
О Промерисе начиталась и голова кругом. И так:
(http://turbolamazoid.narod.ru/jack_.html):
Препарат ПроМерис Дуо содержит два различных активных вещества с заметно различными принципами и скоростью действия: метафлумизон весьма активен против блох, но практически не воздействует на клещей, в то время как амитраз – это высоко эффективный акарицид, не действующий против блох.
Значит здесь действующее вещество против клещей - амитраз. Который используются при лечении Демодекоза. Тогда при чем здесь обыкновенные клещи?
Вот здесь об иследовании эффективности Промериса при демодекозах:
здесь ни слова о полевых/клесных клещах не умоменаеся -
www.mosvet.com/article/metaflumizon.html
а здесь упоминание только вскольз - http://www.zootovary.com/promerisduoa-151.html
И еще вот это интересно:
http://www.zooapteka.kiev.ua/shop/dogs/anti_flea_tick/Pro_meris_s
2. У собак с черной шерстью в месте нанесения препарата возможно
окрашивание шерсти в белый цвет, что устраняется вычесыванием после
высыхания препарата. Собакам, принимающим участие в выставках, реко-
мендуется наносить препарат за 2-3 дня перед выступлением.
3. В отдельных случаях у некоторых собак после обработки может на-
ступить повышенная сонливость. Это не опасно, не заставляйте своего
питомца двигаться. Эти проявления пройдут в течение дня после нанесе-
ния препарата.
Что-то это всё отбило появившееся желание применять новый препарат.
Про Промерис достаточно длинная ветка на Песике, пиарит его там представитель фирмы-производителя.
Амитраз на клещей несомненно подействует, у него класс опасности выше чем у классических перметрина и фипронила. Дистрибьюторы заявляют его как абсолютно безопасный для беременных и лактирующих сук и щенков до 8 -недельного возраста, что сомнительно.
По отзывам с ветфорумов, эффективность Промериса примерно такая же, как и у других подобных препаратов. То есть не панацея.
Зато он крайне невыгодно отличается по цене и не подходит для часто моющихся пород, что скромно умалчивается продавцами.
НОТА, кстати, о ПроМерисе предупреждают, что первое применение не всегда гладко проходит - в том числе и мои знакомые, которые уже пользовались им.
Вообще, я согласна, что только комбинирование различных препаратов/вариантов защиты может дать приличную степень защиты от "иксов". Ну и осмотры, конечно.
С Барса решила не уходить.
Cпасибо всем за честные отклики о Промерисе.
Делаю вывод для себя - использывать желания нет.
VIKIN,
только комбинирование различных препаратов/вариантов защиты может дать приличную степень защиты от "иксов". Ну и осмотры, конечно.
Такс в промерисе только одно и есть ср-во против клещей - амитраз, а другое (заявленное как ноухау - прям прорыв науки) - против блох (прям смешно уже, кто теперь их в расчет берет).
В прошлом году фронтлайном каждые две недели капала + осмотр полсе каждой прогулке.
Тогда при чем здесь обыкновенные клещи?
Вот что еще есть:
Амитраз - компонент, который используется для лечения демодекозной чесотки. Амитраз также показал высокую эффективность при использовании в воротниках против клещей у собак. Он не оказывает влияния на блох, поэтому используется только для борьбы с клещами. Не используйте амитраз на кошках.
Способ действия: Амитраз принадлежит к группе веществ названных formamidines и используется в качестве компонента в воротниках против клещей.
Использование: Амитраз доказал свою эффективность в борьбе с клещами по сравнению с другими средствами, такими как органофосфаты.
Большинство клещей умирают в течении меньше чем 24 часа, таким образом, предотвращая передачу болезни Лайма. Амитраз так же используется в других продуктах от блох как компонент обеспечивающий защиту против клещей (проверяйте информацию на упаковке).
Концентрация амитраза в воротниках против клещей не достаточно высока, чтобы обеспечить профилактику от демодекозной чесотки.
Людмила и Джим
14.04.2010, 12:41
Мы Хартцем обработались.
В эти выходные Килтексный ошейник оденем.
На майские праздники уедем на дачу, самое активное время для клещей будет.
В Бетховене мне посоветовали прикупить спрей Дана.
Как на дачу приедем, еще и им опрысну.
Карди_и_Я
14.04.2010, 12:56
расскажу про ПроМерис, 1 апреля впервые обработали им полугодовалого щенка.
клещей домой приносили очень много, по 30-40 штук дома снимала с шерсти, бодро ползающих.
через 4-6 часов незамеченные клещи по-прежнему ползали очень бодро.
через 12 примерно часов находила оставшихся партизанов дохлыми и полудохлыми.
вывод: в принципе препарат работает, на нем ни одного присосавшегося нет, но при этом приносить такое богатство из леса - малоприятно. повесили Беафаровски
Карди_и_Я, а сонливость то наблюдалась?
Людмила и Джим, мое личное мнение - перебор это. Только для собаки хуже, столько химии на нее. А клещу пофиг, если они прямо у самого ошейника кусают.
Я своему в прошлом годе шарлатанский магнитный медальончик прикупила. Тока надо что б он на собаке постоянно был. А я боюсь собаку в ошейнике дома без прегляду оставлять. Мало ль что - вдруг оттек какой шеи будет и удавиться. Вот такая я паникерша и перестрахощица, самой от себя тошно.
Карди_и_Я
14.04.2010, 13:28
блин, не увидела, что разместилось сообщение, тогда продолжу:
повесили Беафаровский ошейник, но все равно если имеем глупость оказаться в опасном клещевом месте - приносим домой клещей, приходится перебирать шерстку... в общем, мне препарат скорее понравился, чем нет, но мы наверное продолжим поиски - хочется найти что-то такое, что будет именно еще и отпугивать клещей.
НОТА, нет, сонливости не было никакой, в месте выдавливания пипетки образовалось такое большое пятно с шерстью "сосульками", через пару дней пропало само, без расчесывания.
вторая собака во время их игрищ ощутимо избегала области холки, но я весь день все равно следила, чтобы она не нализалась.
Народ, как думаете ошейник Килтикс + капли Адвантис достаточно 6мес щенку? Или нужно ещё чем нибудь обработать?
У меня просто в прошлом году 11-ти летняя овчарка так и не отошла от пироплазмоза, и я теперь "шиза" на эту тему.
Шикотус, 100% ничего не дает и даже комплексы (капли, ошейник, спрей) любые.
Еще + обязательный осмотр собаки после каждой прогулки и если прогулка длительная, то во время прогулки тоже.
Насчет комбинаций - посмотрите, что я нашла в статье, посвященной Xartz
Исключаются любые комбинации, кроме «шампунь + ошейник», так как недопустимо применять одновременно (а также за месяц до и месяц после) препараты, содержащие ингибиторы холинэстеразы, к которым относятся тетрахлорвинфос (входящий в состав ошейников и спрея) и фенотрин (входящий в состав капель).
так что здесь поосторожнее.
*фармакологию что ли изучить...
Вот сижу и думаю - 11 лет пользовалась Барсом (капли) ни одной блохи не было не то что клещей, а вот сейчас сижу и боюсь - дома щенка мелкая, скоро гулять, заводчица сказала Фронтлайном обрабатывать, а у моей подруги собаки на нем пироплазмозных клещей поймали, а дачи у нас с подругой рядом. И чем дите капать?
Lilith,
чем барс форте не устраивает? там тот же самый что в фронтлайне препарат... в просто барсе другой...
На Песике вот о таком спрее написАли (на натур.основе)
http://nashdrug.ru/catalog/dogs/685/688:2206
Надо б эксперимент провесть - отловить живого клеща, под "нос" ему пшикнуть и посмотреть куды ползти гад будет.
Только как живца отловить...
bobtail, барс форте не пробовала - надо почитать, спасибо
Только как живца отловить...
Классический флаг для сбора клещей представляет собой белое вафельное полотенце на палке. Но можно любую светлую, не очень скользкую ткань взять, Вам же не для учетов. Волочить по траве.
losatinskaya
14.04.2010, 18:47
Всем привет !Народ ,есть вот такие мысли - мы прошлый год пользовались медкиносом .ПОмидоры не кидайте - были довольны .Местность очень опасная , клещей прошлый год было -море , никогда с себя не снимали , а в прошлом году заколебались ...На килтиксе и фронтлайне (причем покупая непосредственно у дилеров)- ловили пирик .Собаки крупные .3 собашки моих суммой потянут на 145-150 кг .Плюс , вероятно , оставляем себе сейчас и 4-ю , кобла крупного .Так вот , в чем суть вопроса :
В составе медкиноса ДИАЗИНОН .ДИАЗИНОН же продается как таковой в голимом виде .Медкинос в наш город не возят.Мож того , покумекать , разводить диазинон и пшикать ???
ПОтом - Энтомазан .Я его оч успешно применяла от демодекса .Мож , опять покумекать - разводить его и того ...пшикать ...
Людмила и Джим
14.04.2010, 20:10
мое личное мнение - перебор это
Тогда прыскать не буду.
Будем на Хартце и килтексном ошейнике.
как думаете ошейник Килтикс + капли Адвантис достаточно 6мес щенку
Всегда так своих обрабатывала и была довольна.
Но что-то в этом году слышу много нареканий на Адвантикс.
На Хартц его сменила.
Людмила и Джим
14.04.2010, 20:14
медкиносом
А что это такое?
olga_perova
14.04.2010, 20:26
Скажите, а после обработки каплями Адвантикс когда можно одеть ещё и ошейник Килтикс? Через какое время? Мы гуляем много и всё по лесам, полям. И ещё. Ошейники Килтикс у нас продаются только на крупных собак длина 66см. А у меня фран. бульдог,можно использовать нам этот ошейник? Не будет ли передоза? Излишек я бы просто отрезала.
НОТА, вот я про этот же спрей выше спросила...
сегодня опробовала - пахнет так приятненько:biggrin: да вот есть ли эффект?...
losatinskaya
14.04.2010, 21:51
А что это такое?
капли инсектоакарицидные для борьбы с эктопаразитами собак и кошек.производитель ООО МБНПЦ Медкинос ,Россия .Действ .в-во - диазинон ,эфир тиофосфорной к-ты .Возможно применения для щенков с 2-х месяцев (спец. препараты для щенков).Действие выраженное контактное инсектоакарицидное .На вшей ,блох,власоедов,иксодовых и саркоптоидных клещей.Защищает от повторного заражения блохами ,власоедами ,вшами и саркоптоидами - в теч. 2,5 мес.,иксодами - в теч .месяца.Мех-м действия - блокирование ганглиозных перефирических нервов ,что вызывает нейроинтоксикацию,свледст ие чего у эктопаразита наступает паралич и смерть .Примен -ся ........ и для предотвращения нападения эктопаразитов на животных.Не исп-ся одноврем-но с др. препаратами .Не подлежат обработке больные ,выздоравливыющие,беременн ые.кормящие и молодняк моложе 2х мес.При повыш-ой индивид. чувствит-ти к диазинону и появлении осложнений
(избыт .слюноотделение,мыш. дрожь ,рвота ,выраж-ое наруш-ие коорд-ции движ-ий,раздраж-ие кожи) препарат следует смыть водой с мылом.
Это из инструкции .Стоит копейки ,уровня капель Барс .Как я уже сказала - пользовались прошлым летом .Без нареканий .на взрослых .
Диазинон - в поисковике нашла , оч. интересно - почитайте .
Я пользуюсь ошейниками CEVA, там тоже действующее средство диазинон. Довольна и шо характерно, не дорого.
Я пользуюсь ошейниками CEVA,
+1 обожаю эти ошейники (они еще и масло цитронеллы содержат) - только найти их проблема, поэтому и перешли на Беофар Био.
Но можно любую светлую, не очень скользкую ткань взять, Вам же не для учетов. Волочить по траве.
Спасибо! Я б не додумалась, правда. Надо будет в выходные попробывать сеть закинуть.
Punch
сегодня опробовала - пахнет так приятненько да вот есть ли эффект?...
А где покупали?
Эффект - это конечно больной наш вопрос.
Вот и хочется над гадами самой эксперимент произвесть.
А все же ЧЕМ наименее опасно обработать КОРМЯЩИХ мамок ???
+1 обожаю эти ошейники (они еще и масло цитронеллы содержат) - только найти их проблема, поэтому и перешли на Беофар Био.
о как. я на оптовке закупаюсь.
losatinskaya,
ничего себе они загнули, наш любимый Бефар был с тем же диазононом... только противопоказания были щенки до 4 месяцев! и кошкам было запрещено... собачьи капли во всяком случае...
я на оптовке закупаюсь.
и мне давно пора питомник потрясти... )))
А что это такое?
есть ссылки в инете,правда там написали ,что после применения медкиносом капель кошка умерла:sad: и эти случаи не единичны.
Так что ОСТОРОЖНЕЕ
Людмила и Джим
15.04.2010, 08:08
Так что ОСТОРОЖНЕЕ
Нет, экспериментировать не будем.
А все же ЧЕМ наименее опасно обработать КОРМЯЩИХ мамок ???
Говорят что фронтлайном.
Девочки подскажите пожалуйст а малышей 4 мес чем можно обаботать:blush:
НОТА :smile:я не спрасила можно или нет, я спросила ЧЕМ можно обработать щенка в 4 мес, взрослых обрабатываю адвантиксом. :smile:
Яранга,
в 4 месяца щенкам уже можно практически все препараты из выпускаемых...
ЧЕМ можно обработать щенка в 4 мес, взрослых обрабатываю адвантиксом. :smile:
Ой, звиниюсь:blush: У мене в последнее время что-то странное с прочтением текстов...
Про диазинон Лена losatinskaya ссылку накопала, вот: http://www.vetlek.ru/shop/?gid=129&id=2710
Флакон 100 мл - 83 р.
Текста много, в сухом остатке - используется для с/х животных и пушных зверей, далее дергаю выборочные цитаты:
- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Диазинон-С является инсекто-акарицидным средством кишечно-контактного действия, которое проявляется в ингибировании холинэстеразы. Губительно действует на саркоптоидных, аргасовых, иксодовых, куриных клещей, постельных клопов, овечьих рунцов, вшей, власоедов, зоофильных мух и других эктопаразитов животных. Обладает длительным (от 8 до 18 недель) остаточным действием на кожно-волосяном покрове и обработанных поверхностях. Диазинон-С по степени воздействия на организм относится к высоко опасным веществам (2 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76), обладает местнораздражающим и резорбтивно-токсическим действием; токсичен для рыб и пчел.
- против иксодовых клещей (пастбищных клещей) — в сезон их паразитирования по показаниям, но не чаще 1 раза в 10 дней
- Пушных зверей при энтомозах с лечебной и профилактической целью опрыскивают 0,0025% водной эмульсией (1 мл Диазинона-С на 24 л воды) с нормой расхода 3 – 5 мл/кг массы животного.
- ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не разрешается обрабатывать дойных, больных, слабых, истощенных или непоеных животных, самок в последнюю треть беременности, а также молодняк в возрасте до четырех недель. Противопоказано применение препарата одновременно с транквилизаторами, барбитуратами и морфином.
-----------------
Я сейчас в раздумьях, чем затариваться - Барсом или Барсом форте.
На просто Барсе не ловили ни одного клеща за последние несколько лет, живя в местах, буквально кишащих ими. За 5-6 лет снимала с собак 2 клещей (1 - как раз 5-6 лет назад, 2 - в прошлом году), но оба раза это были НЕобработанные собаки.
Не дергаться, не искать от добра добра или как?.............
Ноктюрн,
я не помню в каком году Барс поменял действующее вещество... изначально он был с Фипронилом (как в фронтлайне и как сейчас в Барсе Форте) потом втихую сменили действующее вещество на пирметрин...
я не помню в каком году
Даже приблизительно? Года 4 назад еще не меняли?
Мы тогда жили на опушке леса, капала раз в 3-4 недели (могла забыть обработать ровно через 3), иногда подбрызгивались спреем. Чуть не каждый день плавали. Ни одного клеща на двух гладких собаках.
Ноктюрн,
увы не помню :( я помню что тогда по первости стали писать что кошкам запрещен...
Спасибо:l_daisy:а то у нас уже началась пора этих паразитов :diablo:2-х собак свалил
Это крошечная подборка капель по действующим веществам.
Возможно, кому и пригодится.
Адвантикс (Advantix) Байер, Германия: имидаклоприд и перметрин (действует на комаров).
Барс Агроветзащита: синтетический пиретроид перметрин (5 %).
Барс форте Агроветзащита: фипронил и регулятор роста насекомых.
БлохНэт ООО СКиФФ: фипронил — 20 мг, бензилбензоат — 290 мг и диметилфталат — 57 мг.
Дана капли ООО НПФ Апи-Сан: диазинон.
Мистер Бруно (mr.Bruno) ООО Биогард: перметрин 25% и пирипроксифен 2% (отпугивает комаров).
Фипрекс спот-он Вет-Агро Польша:содержит 75 мг фипронила.
Фронтлайн Комбо Мериал С.А.С. Франция: фипронил — 9,8 % и S-метопрен — 8,8 %.
Hartz ADVANCED CARE "3in1" : Фенотрин - 85.7% (отпугивает комаров).
Hartz "4in1": фенотрин - 85.7% и (S) метопрен - 2,3% (отпугивает комаров). Исключаются любые комбинации, кроме «шампунь + ошейник», так как недопустимо применять одновременно (а также за месяц до и месяц после) препараты, содержащие ингибиторы холинэстеразы, к которым относятся тетрахлорвинфос (входящий в состав ошейников и спрея) и фенотрин (входящий в состав капель).
Про имидаклоприд где-то читала, что он сам по себе не очень токсичный, но его растворитель достаточно ядовит.
Диазинон, если не ошибаюсь из группы фосфорорганических соединений, то есть гадостнее намного перметринов. ЛД - 300.
Метопрен действует на промежуточные стадии блох, то есть фигня. На комаров не действует.
Перметрин. ЛД - 500.
Фенотрин из группы перметринов.
Пропоксур. ЛД- 116.
Короче, я делаю ставку на старые добрые пиретроиды. Особенно внутрь.
Людмила и Джим
15.04.2010, 21:28
Короче, я делаю ставку на старые добрые пиретроиды. Особенно внутрь
Короче-чем лучше обрабатывать-то?
Только без сильной научности, а то я уже запуталась.
Как я поняла, поскольку собаки уже две недели как обработаны калями Хартц, то ошейник Килтекс нельзя?
Значит через 2 недели могу обработать Адвантиксом и все таки этот злополучный ошейник одеть?
Только без сильной научности, а то я уже запуталась.
Поддержу!))))
Правда,вот здесь запуталась тож:
Как я поняла, поскольку собаки уже две недели как обработаны калями Хартц, то ошейник Килтекс нельзя?
обработать Адвантиксом и все таки этот злополучный ошейник одеть
Народ, нигде не могу найти ЛД для фенотрина. Зато вот чего нарыла со старого кадевятого.
Людмила и Джим, никакой научности, читайте состав на этикетке и сравнивайте с теми действующими в-вами, данные по которым здесь приведены.
ЛД-50 мг/ кг - это сколько надо препарата,чтобы убить 50 крыс из 100 при пероральном введении и накожном нанесении. То есть, чем ЛД меньше, тем хуже.
Кстати насчет "травить":
Повыписывала я ДВ препаратов и попросила человека, работающего с пестицидами, посмотреть, что менее токсично
Хартц" - "4 в 1"
Активные ингридиенты: фенотрин - 85,7 %, (s) Метопрен - 2,9 %, др. 11,4%.
АДВАНТИКС
действующих веществ 10 % имидаклоприда {1-(6- хлор-3-пиредилметил)-N- нитро-имидазолидин-2} и 50 % перметрина {3-феноксибензил-2,2-диметил-3-(2,2-дихлор-винил)-циклопропан карбоксилат}
АДВАНТЕЙЖ 100
действующего вещества 10 % имидаклоприда 1-(6-хлор-3-пиредилметил)-N-нитро-ими-дазолидин-2-илидениамина и вспомогательные компоненты
Фронтлайн Спот Он------самый дорогой
действующее вещество фипронил
капли «Барс» для собак а также капли "Дефендог"
действующее вещество перметрин
ДАНА (Dana) капли
вещество группы цианобензальдегидов
.Бутокс5% эмульсия дельтаметрина
И вот что он написал (понятно, что все ИМХО и это мнение с точки зрения "отравы", а действенность в данном случае не рассматривалась)
Ну в общем так:
ХАРТЦ мне нравится. Фенотрин - пиретроид с лд50 10 00 мг/кг, у Метопрена 34 60 и он неперсистентен (не накапливается) мытье более-менее щелочным раствором (мылом) всё нафиг смоет.
Адвантикс и Адвантейдж мне не нравятся ибо имидаклоприд это системный препарат для растений, да и для теплокровных 424-475 мг/кг ЛД50.
Для Адвантекса и БАРСа с Дифендогом, где есть перметрин (ЛД 500-4000) по сути тоже пиретроид, но раздражает слизистые, не рекомендуют для людей на открытую кожу, ну и про фотостабильность вопрос.
Фипронил - это Регент - ну этот по крайней мере всех убьет и надолго. но можно помыть.
Дану вообще нефиг, лучше сразу убить чтоб не мучился
А вместо Бутокса с дельтаметрином я тебе лучше Каратэ нашего принесу.
Резюме: Лучше хартц, после Фронтлайн спот он, ну на крайняк Барс
имидаклоприд - это не средство от клещей. Это репелент от комаров.
В Адвантиксе он заявлен как компонент для предотвращения сердечных глистов, от чего другие препараты перечисленные препараты не защищают. Поэтому сравнивать его по токсичности, например, с Дефендогом (который не содержит имидаклоприд) некорректно. Дефендог ведь не спасает от комаров. Или Хартц.
Правильно
имидаклоприд - СИСТЕМНЫЙ препарат от НАСЕКОМЫХ (клещи как известно к насекомым не относятся), используется в инсектицидах, достаточно сильный препарат (попадает в кровь)
И еще раз - здесь говорится не о действенности того или другого препарата, а об используемой в препарате "отраве". Да, защищает от комаров (насекомые как ни как), но достаточно токсичен, что бы мне не рекомендавали его использовать.
Это мнение человека который с этими отравляющими веществами работает.
ЛД фипронила не могу найти.
Короче, я капаю Хартц и обрабатываю спреями с перметрином в составе.
Ошейники как правило содержат достаточно токсичные вещества, а у меня ребь эту собаку всю время лапает и руки в рот. Поэтому от ошейников я отказалась.
Короче-чем лучше обрабатывать-то?
А фиг его знает :crazy:
Я сравниваю токсичность действующих веществ, по какому принципу другие подбирают препарат, не знаю.:smile:
Нашла данные по фипронилу.
Acute oral LD50 (rat) 97 mg/kg
Acute dermal LD50 (rat) >2000 mg/kg
То есть II - III класс опасности. (У перметрина III-IV, чем меньше класс, тем более токсичным является в-во для теплокровных. Самый токсичный - I).
Людмила и Джим
15.04.2010, 22:06
Правда,вот здесь запуталась тож:
Цитата:
Сообщение от Людмила и Джим
Цитата:
Сообщение от Людмила и Джим
обработать Адвантиксом и все таки этот злополучный ошейник одеть
так, все понятно, что ничего не понятно:biggrin:
Спрашиваю-можно ли к каплям Хартц одеть Килтексный ошейник?
Если нет, то стоит ли к Адвантиксу одевать Килтексный ошейник?
Короче, я капаю Хартц и обрабатываю спреями с перметрином в составе.
Ошейники как правило содержат достаточно токсичные вещества, а у меня ребь эту собаку всю время лапает и руки в рот. Поэтому от ошейников я отказалась
Вот и у меня они сейчас Хартцем обработаны, дома есть еще спрэй дана(мне его почему-то очень в Бетховене рекомендовали).
Можно к Хартцу Даной обработать?
Людмила и Джим
15.04.2010, 22:10
Вот притащила Килтексный ошейник и списываю с него состав:
1,0 г 2 Изопроксифенил-N-метилкарбамата и 0,225 флуметрина.
Это очень таксично или как?
Людмила и Джим, понятно!:smile:
Вообщем,смысл вопросов такой:какие капли и ошейники сочетаемы!))))):rolleyes:
Людмила и Джим
15.04.2010, 22:11
какие капли и ошейники сочетаемы!)))))
Ага:give_rose:
Коротко и ясно получилось:biggrin:
Я очень полюбляю спрей Дана. Я все прошлое лето этой Даной собаку заливала. Хартцем каплями она была обработана, только май-июнь. Потом жили на одной Дане. И у меня сложилось впечатление, что Дана то как раз и работала, а капли - так, для моего успокоения намазаны.
Но- я тщательно пробрызгиваю собаку перед каждым выходом в лес, особенно понизу. По приходу домой большую часть с пуза и лап душиком смываю.
Спину брызгаю тщательно раз в несколько дней, если собака не купается.
Вообщем,смысл вопросов такой:какие капли и ошейники сочетаемы!)))))
Я по той ссылке, что здесь давала Нота, прочитала мнение однJго ветеринара, что капли и ошейник - суть есть одно и то же.
Поэтому: капли и спрей или ошейник и спрей.
Людмила и Джим
15.04.2010, 22:23
капли и спрей или ошейник и спрей.
О, теперь понятно!
Вот притащила Килтексный ошейник и списываю с него состав:
1,0 г 2 Изопроксифенил-N-метилкарбамата
Загадочное вещество, гугл его не дает. Зато дает в составе килтикс ошейника -
пропоксур. ЛД - 116. К тому же очень низкий КИТ (КОЭФФИЦИЕНТ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ), что говорит о его высокой токсичности для теплокровных.
Людмила и Джим, не стоит Адвантикс с Килтиксом мешать. У меня щенок себя паршиво чувствует после этой смеси.
ошейник и спрей
Что-то я засомневалась насчет этого сочетания для гладкошерстных собак. Там у них действующие вещества не перемешаются?
Потому как спреем я пользуюсь неправильно. Положено поднимать шерсть и брызгать на кожу, а я брызгаю до увлажнения шерсти, но стараюсь не попадать на кожу. Пока клещ в нашей лохматой шерсти к коже пробивается, он травится и дохнет.
Людмила и Джим
15.04.2010, 22:54
не стоит Адвантикс с Килтиксом мешать
У меня уже 3 года как все на этой смеси чувствуют себя отлично(включая щенка).
Что-то я засомневалась насчет этого сочетания для гладкошерстных собак
А у меня-то у фоксяры еще шерсть туда-сюда, а стафф-то лысый:rolleyes:
Людмила и Джим
15.04.2010, 22:57
Короче полная засада, уж и не знаю как правильно все сделать.
Мы на все майские уезжаем на дачу и уже хочется какой-нибудь определенности.
Одни дачные соседи собак обрабатывают Килтекс+барс, вторые Килтекс+Адвантикс.
Но вот ошейник все одевают.
У меня уже 3 года как все на этой смеси чувствуют себя отлично(включая щенка).
У меня до этого у всех тоже было всё нормально, а в этом году такая "засада". Поэтому и написала, что всяко бывает.
капли и спрей или ошейник и спрей
Именно так говорили продавцы уфимских зоомагов (местность очень неблагополучная как по пирику, так и по клещам вообще).
Капала каплями Барс и иногда подбрызгивала спреем Барс. Ошейниками не пользуюсь - мои лысые собаки теряют их на первом же кусте, плюс одно время много плавали, плюс играют они, хватая друг друга за шеи.да и вообще не нравится мне, когда что-то лишнее болтается на шее. На шерстяных еще туда-сюда, не заметен и, наверное, не так цепляется за все что ни попадя.
olga_perova
16.04.2010, 10:47
Скажите, кто пользовался ошейник Килтикс сильно пахнет? Я купила, у меня практически не пахнет. так слабый запах. левый что-ли ошейник? Можно им пользоваться?
olga_perova, он пахнет несильно первые пару дней, а потом запах пропадает практически полностью.
losatinskaya
16.04.2010, 17:52
olga_perova, Вы его растягивали ?
olga_perova
16.04.2010, 18:49
Да, растянула. Просто на форумах кто-то писал, что Килтекс жутко пахнет, вот я и засомневалась.
Людмила и Джим
17.04.2010, 13:07
Вот чего нашла.
За границей существует вакцина от пироплазмоза Pirovac®, но у нас она не сертифицирована и официально не завозится. Эффективность данной вакцины около 80%
Людмила и Джим, а какая разница 80% или 60 или 30?
Не знаешь же наверняка про свою собаку, не попадет ли она в те 20%, на которых не сработало. Все равно обрабатывать акарицидами...
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot