Просмотр полной версии : IPO
На форуме очень мало обсуждается IPO. Но я думаю, что среди форумчан есть такие, которые занимались/занимаются этим нормативом. Мне кажется, у него должна быть своя философия, особая суть. Очень хотелось бы послушать бывалых на эту тему, их отзывы, впечатления. Возможно, будет и критика... Дело в том, что мне хочется заниматься IPO со своим ризеншнауцером, но я фактически не знаю что мне предстоит:blush: Поделитесь, пожалуйста, знаниями и впечатлениями!
DRESSEUR
19.04.2009, 23:03
Анечка, вам испытания сдать или со спортивной стороны интересует?
DRESSEUR, Если собака окажется талантливой, конечно хотелось бы заняться спортом. Но для начала, сдать испытания. Ей сейчас 6 месяцев, так что делаем только первые шаги...
Гельветика
27.04.2009, 20:38
Мы занимаемся IPO. Пока сдали IPO-1, выступаем на соревнованиях потихоньку.
Ой, и нам ооочень интересно! Особенно, как там происходит поставка на защиту)))
Бывалые, рассказывайте))))
а на каких площадках в Москве занимаются ИПО?
DRESSEUR
29.04.2009, 19:28
Joy`ka, на многих...
Шеридано
29.04.2009, 21:30
Ой, и нам ооочень интересно! Особенно, как там происходит поставка на защиту)))
Бывалые, рассказывайте))))
Так ИПО не с защиты начинается:biggrin:, ею заканчивают. Следовая и послушка, вот где попотеть придется:biggrin:
Мы занимаемся IPO
У меня банальный вопрос. А почему отдали предпочтение ИПО, а не ЗКС? Значит есть плюсы?:rolleyes:
Гельветика
30.04.2009, 01:25
Анечка,
У меня довольно темпераментная собака. А для ИПО это как раз нужно. И потом сравнивать ИПО и ЗКС не совсем верно, т.к. в ИПО три раздела А-след, В-послушание, С-защита. ИПО это именно комплексная дрессировка. Ещё мне нравится в ИПО красота исполнения навыков, этому уделяется очень большое внимание.
Гельветика, Спасибо. Дело в том, что этот вопрос мне часто задают. У нас как-то скептически относятся к ИПО...
Так ИПО не с защиты начинается:biggrin:, ею заканчивают. Следовая и послушка, вот где попотеть придется:biggrin:
Я знаю, что ИПО состоит из послушки, следа и защиты. Просто у нас уже есть ОКД-1, с послушкой норм всё. Осенью скорее всего займёмся ПСС. Вот просто насчёт защиты я сомневаюсь, насколько она мне нужна...
Шеридано
30.04.2009, 19:45
Вот просто насчёт защиты я сомневаюсь, насколько она мне нужна...
Ну, тут каждый для себя решает. Можно обиденс занаться. Там защиты нет, а послушка сложная. Сейчас есть из чего выбрать для себя и своей собачки.:smile:
Zhopen,
Просто у нас уже есть ОКД-1
Но ведь есть различия в приемах выполнения навыков. Например, мы сейчас со щенком изучаем хождение рядом. Она должна всё время смотреть в глаза. В ОКД так же?
Вот просто насчёт защиты я сомневаюсь, насколько она мне нужна...
Почему бы и нет? Моё мнение - это интересно/полезно/красиво. Если сделать всё правильно, то от защиты имеешь только плюсы. Хотя нет... Говорят, собаки потом скучают по работе. Когда испытания сданы и пёс переходят в разряд диванно-розыскных.
Ну, тут каждый для себя решает. Можно обиденс занаться. Там защиты нет, а послушка сложная. Сейчас есть из чего выбрать для себя и своей собачки.:smile:
Хм)))) Можно задуматься)))))
Zhopen,
Но ведь есть различия в приемах выполнения навыков. Например, мы сейчас со щенком изучаем хождение рядом. Она должна всё время смотреть в глаза. В ОКД так же?
Почему бы и нет? Моё мнение - это интересно/полезно/красиво. Если сделать всё правильно, то от защиты имеешь только плюсы. Хотя нет... Говорят, собаки потом скучают по работе. Когда испытания сданы и пёс переходят в разряд диванно-розыскных.
Нет, в ОКД нет "смотрения" в глаза. По-крайней мере у нас не было. Ну вот у наших друзнй с другой площадки -есть, правда не обязательно!
Полностью согласна про защиту. Ну просто Веньке бывают некоторые людя не нравятся - пьяные, менты и есть ещё некотоорые, которые ему не нравятся по определённым причинам. Сейчас мы порычим, погавкаем...А вот после защиты....Сильно ли меняется образ жизни после неё?
Шеридано
30.04.2009, 20:06
Zhopen,
Задумайтесь, задумайтесь. Это международный норматив и если амбиций у Вас много то можно и заняться.:biggrin:
А вот после защиты....Сильно ли меняется образ жизни после неё
Я знаю одну дамочку, которая отказалась от своей собаки по причине неадекватности и агрессивности поведения, после того как они прошли курс ЗКС. Считаю, что проблемы возникли из-за грубых ошибок в дрессировке. Если с собакой работает грамотный специалист, и у неё нет нарушений психики(и у владельца тоже:biggrin:), то такого не случится. Но я уже для себя решила, что в местах, где есть люди, буду выгуливать собаку только в намоднике. Так спокойнее.:rolleyes:
Шеридано
30.04.2009, 20:27
Но я уже для себя решила, что в местах, где есть люди, буду выгуливать собаку только в намоднике. Так спокойнее.
Вот бы все так решили. Глядишь и порядка на улицах больше стало бы.
Гельветика
01.05.2009, 13:43
Zhopen,
Мы занимаемся и ОКД и ИПО, разница в навыках послушания довольно ощутимая, поэтому мы работаем на двух языках, чтобы собаке было легче различать.
А защита в ИПО практически всегда делается через добычу, агрессия, если она есть, наоборот, заглушается и на первое место выводится работа на добыче.
и на первое место выводится работа на добыче
Т.е. это лучше? Или это просто альтернатива агрессии со своими плюсами и минусами?
У меня банальный вопрос. А почему отдали предпочтение ИПО, а не ЗКС? Значит есть плюсы?
У меня ОЧЕНЬ темпераментная собака и порода. Плюс не агрессивная. Поэтому для темпераментных эрделей ИПО - спасение. У меня оба песы имеют дипломы по ИПО. И занимались с диким удовольствием.
DRESSEUR
01.05.2009, 17:51
Не совсем понял почему идёт увязывание темперамента собачки с нормативом. Что мешает с темпераментной собакой заниматься ЗКС или наоборот?
Темперамент, это всего лишь вопрос выбора метода дрессировки, а не норматива (применительно к ЗКС-ИПО)
DRESSEUR, с темпераментной собачкой заниматься ОКД-ЗКС не мешает ничего, кроме того, что это будет представлять бОльшую сложность, чем ИПО. Сдавала и то, и то, если вопросы возникнут)))
Как мне кажется, ипо проще и по послушке, и по защите + оббеги-облайки куда лучше удаются темпераментной собаке.
Ну а еще, конечно, на выбор норматива для меня повлияло то, что по ИПО оформляется международный рабочий сертификат)))) То есть, если нужно было бы для МРСа сдавать ОКД-ЗКС, задушили бы темперамент и сдавали бы их, только с бОльшей кровью))))
по ИПО оформляется международный рабочий сертификат
natadi, А если не сложно, расскажите об этом поподробнее. Что это такое, что он даёт и что нужно сделать для его получения?
Анечка, до января сего года, до выхода нового циркуляра ФЦИ, эрдельтерьеру для получения титула Интерчемпиона был необходим международный рабочий сертификат (теперь можно получить либо интернационального чемпиона КРАСОТЫ - при наличии рабочего диплома, либо Интернационального ШОУ-чемпиона - без оного).
Кроме того, МРС необходим для того, чтобы выставляться в рабочем классе за рубежом. То есть, наши родные ОКД-ЗКС не признаются, а вот по ИПО диплом можно обменять на МРС на 5 языках установленного ФЦИ образца.
А для получения МРС необходимо сдать ИПО лицензированному дрессировщику и произвести в РКФ, если Вы из России, обмен диплома на МРС.
Но ведь есть различия в приемах выполнения навыков. Например, мы сейчас со щенком изучаем хождение рядом. Она должна всё время смотреть в глаза.
вот выдержка из положения по ИПО
"1. Упражнение «рядом». 20 очков.
а). Голосовая команда: «рядом»
Проводник имеет право использовать команду только перед началом упражнения в стандартной позиции или при смене темпа движения.
б). Описание упражнения: Перед началом упражнения проводник должен подойти к судье вме-сте с собакой, которая при этом находится без поводка. Проводник должен отрапортовать судье. Во время рапорта собака должна сидеть рядом с проводником.
Из стандартной позиции, собака, получив голосовую команду «рядом», должна радостно и вни-мательно начать движение за проводником. Плечо собаки должно находиться на одном уровне с ле-вым коленом проводника. Когда проводник останавливается, собака должна быстро и прямо сесть ря-дом с ним без какого-либо влияния. В начале упражнения проводник и собака должны без остановок пройти 50 шагов в прямом направлении. После демонстрации поворота и прошествии еще 10-15 ша-гов, проводник должен продемонстрировать быстрый и медленный темп движения (около 10 шагов в каждом темпе). Во время перехода от быстрого темпа к медленному, проводник не должен делать промежуточных движений. Два различных темпа движения должны кардинально отличаться по ско-рости.
Затем, двигаясь обычным шагом, проводник с собакой должны произвести, по крайней мере, один правый поворот, один левый поворот и один поворот кругом. Остановка, при движении обыч-ным шагом должна быть произведена, минимум, один раз. Во время движения проводника с собакой по первому прямому отрезку дистанции, даются два выстрела (калибр 6 мм), которые разделяет 5 се-кунд. Выстрелы производятся, по крайней мере, с расстояния 15 шагов от собаки. Собака должна ос-таться равнодушной к выстрелам. В конце упражнения, согласно инструкциям судьи, проводник с со-бакой должны пройти через движущуюся группу людей, которая должна состоять, по крайней мере, из 4 человек. В группе проводник должен обвести собаку вокруг двух человек, одного слева и одного справа. В группе проводник и собака должны сделать, минимум, одну остановку. Судья имеет право попросить проводника повторить упражнение. Проводник и собака покидают группу и занимают стандартную позицию.
с). Оценка: Задержки, движение на большом расстоянии от проводника, отставание, медленные и неожиданные посадки, дополнительные команды и физическая помощь проводника, невниматель-ность во время движения в любом темпе и на всех поворотах и отсутствие со стороны собаки желания работать должны быть соответственно оценены. "
про "должна все время смотреть в глаза" не написано ...
«рядом», должна радостно и вни-мательно начать движение за проводником
если мой собак начинает движения быстро и правильно но не смотря при этом вверх на меня, и не махая хвостом, врядли это посчитают
радостно и вни-мательно
если мой собак начинает движения быстро и правильно но не смотря при этом вверх на меня, и не махая хвостом, врядли это посчитают
А разве махать хвостом собака может только "смотря вверх на вас"?
И...разве задранная вверх голова собаки обеспечивает "радость и внимание" при исполнении навыка?
Avva,
Нет конечно, просто при выполнении этого навыка, при равных результатах предпочтение будет отдано той собаке, которая будет смотреть на хозяина, бежать весело и энергично, т.к. выполнение этого навыка должно быть таким как прописано в правилах
радостно и вни-мательно
Выглядит это очень красиво, на ОКД же на это внимание не обращают, и я например не стала этого добиваться, мне достаточно что собак смотрит на меня при посадке и поворотах. Темперамент собаки ИМХО особого значения не имеет, просто какие то элементы при обучении будут пройдены быстрее.
Avva,
Нет конечно, просто при выполнении этого навыка, при равных результатах предпочтение будет отдано той собаке, которая будет смотреть на хозяина, бежать весело и энергично, т.к. выполнение этого навыка должно быть таким как прописано в правилах.
Вы путаете причину и следствие. "Взгляд в глаза" в правилах не прописан. Но...если собака работает заинтересованно и внимательна к проводнику, то этот самый взгляд в глаза появляется сам собой. Что в ИПО, что в ОКД, что в любом другом нормативе.
Выглядит это очень красиво, на ОКД же на это внимание не обращают, и я например не стала этого добиваться, мне достаточно что собак смотрит на меня при посадке и поворотах. Темперамент собаки ИМХО особого значения не имеет, просто какие то элементы при обучении будут пройдены быстрее.
В ОКД тоже оценивается "стиль" выполнения навыков. И тоже есть оценка за "общее впечатление".
А темперамент собаки имеет огромное значение. Как и темперамент проводника.
Avva,
Все верно, но в ИПО взгляд в глаза отрабатывается специально, есть определенный стиль выполнения и его стараются добиться, в ОКД делать это скорее всего не будут, если только по желанию. Про темперамент я имела в виду что почему то считается "ОКД задавит темперамент", уровень темперамента на выбор вида дрессировки ИМХО особо не влияет.
Хотя делать занудный "комплекс" в ОКД темпераментной псине ох как тяжело)))
Avva,
Все верно, но в ИПО взгляд в глаза отрабатывается специально,
нуу...мало ли кто и где отрабатывает "специально", а не "так, как надо".
Хотя делать занудный "комплекс" в ОКД темпераментной псине ох как тяжело)))
"Занудный"? А в Обидиенс комплекс тоже "занудный"? А в мондъо? :blush:
Avva, :l_daisy: я могу говорить только про то чем занималась)))
Гельветика
06.05.2009, 19:03
Троян,
Не соглашусь про темперамент. Темпераментной собаке можно заниматься всем, а вот не темпераментной заниматься ИПО будет сложнее.
И, конечно, в ОКД судьи тоже отмечают если собака идёт заинтересовано. Просто в ИПО это необходимость, т.к. при поворотах на движении рядом доп. команда не даётся и собака будет ошибаться, в ОКД есть доп. команды на поворотах.
Гельветика,
Полностью согласна, я говорила только про таких собак, темпераментных, для них открыто все:smile:
Действительно,для темпераментной и мотивированной собаки обучение проходит легче.Например,мой ОКДшный немец за пару месяцев нерегулярных занятий(самостоятельных)вы учил ИПОшную послушку...Без постоянной концентрации,я ее не учила изначально,но иногда при хождении рядом сам концентрируется.
А обучение в ИПО и ОКД практически одинаково,и ничего ОКД не задавит,при грамотном подходе к дрессировке...
и ничего ОКД не задавит,при грамотном подходе к дрессировке...:thumbup:
видела коррекцию строгачами ИПО-х собак. такая дрессировка кого хошь задавит:biggrin:
строгач ващще вещ!:biggrin: сама отказывалась от его применения во время обучения ОКД. Сейчас... при занятиях ЗКС,когда требуется жесткая и беспрекословная послушка иногда приходится напоминать, что пришли не лаятся= жраться=кусаться, а РАБОТАТЬ! и один два рывка строгачем творят чудеса:shok: может потому что не испытывал этого раньше... не знаю... но в глазах удивление собак собирается и работает))) напоминает моего ребенка на площадке детской, разойдется не угомонить, торможу делаю внушение и нормально
Шеридано
26.08.2009, 21:36
http://www.youtube.com/watch?v=nmIekn8FLMw#
В ИПО все не так просто.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot