PDA

Просмотр полной версии : IPO

Анечка
19.04.2009, 21:26
На форуме очень мало обсуждается IPO. Но я думаю, что среди форумчан есть такие, которые занимались/занимаются этим нормативом. Мне кажется, у него должна быть своя философия, особая суть. Очень хотелось бы послушать бывалых на эту тему, их отзывы, впечатления. Возможно, будет и критика... Дело в том, что мне хочется заниматься IPO со своим ризеншнауцером, но я фактически не знаю что мне предстоит:blush: Поделитесь, пожалуйста, знаниями и впечатлениями!

DRESSEUR
19.04.2009, 23:03
Анечка, вам испытания сдать или со спортивной стороны интересует?

Анечка
20.04.2009, 14:43
DRESSEUR, Если собака окажется талантливой, конечно хотелось бы заняться спортом. Но для начала, сдать испытания. Ей сейчас 6 месяцев, так что делаем только первые шаги...

Гельветика
27.04.2009, 20:38
Мы занимаемся IPO. Пока сдали IPO-1, выступаем на соревнованиях потихоньку.

Zhopen
27.04.2009, 20:56
Ой, и нам ооочень интересно! Особенно, как там происходит поставка на защиту)))
Бывалые, рассказывайте))))

Joy`ka
29.04.2009, 19:20
а на каких площадках в Москве занимаются ИПО?

DRESSEUR
29.04.2009, 19:28
Joy`ka, на многих...

Шеридано
29.04.2009, 21:30
Ой, и нам ооочень интересно! Особенно, как там происходит поставка на защиту)))
Бывалые, рассказывайте))))

Так ИПО не с защиты начинается:biggrin:, ею заканчивают. Следовая и послушка, вот где попотеть придется:biggrin:

Анечка
29.04.2009, 22:45
Мы занимаемся IPO
У меня банальный вопрос. А почему отдали предпочтение ИПО, а не ЗКС? Значит есть плюсы?:rolleyes:

Гельветика
30.04.2009, 01:25
Анечка,
У меня довольно темпераментная собака. А для ИПО это как раз нужно. И потом сравнивать ИПО и ЗКС не совсем верно, т.к. в ИПО три раздела А-след, В-послушание, С-защита. ИПО это именно комплексная дрессировка. Ещё мне нравится в ИПО красота исполнения навыков, этому уделяется очень большое внимание.

Анечка
30.04.2009, 08:42
Гельветика, Спасибо. Дело в том, что этот вопрос мне часто задают. У нас как-то скептически относятся к ИПО...

Zhopen
30.04.2009, 19:37
Так ИПО не с защиты начинается:biggrin:, ею заканчивают. Следовая и послушка, вот где попотеть придется:biggrin:
Я знаю, что ИПО состоит из послушки, следа и защиты. Просто у нас уже есть ОКД-1, с послушкой норм всё. Осенью скорее всего займёмся ПСС. Вот просто насчёт защиты я сомневаюсь, насколько она мне нужна...

Шеридано
30.04.2009, 19:45
Вот просто насчёт защиты я сомневаюсь, насколько она мне нужна...

Ну, тут каждый для себя решает. Можно обиденс занаться. Там защиты нет, а послушка сложная. Сейчас есть из чего выбрать для себя и своей собачки.:smile:

Анечка
30.04.2009, 19:46
Zhopen,
Просто у нас уже есть ОКД-1
Но ведь есть различия в приемах выполнения навыков. Например, мы сейчас со щенком изучаем хождение рядом. Она должна всё время смотреть в глаза. В ОКД так же?

Вот просто насчёт защиты я сомневаюсь, насколько она мне нужна...
Почему бы и нет? Моё мнение - это интересно/полезно/красиво. Если сделать всё правильно, то от защиты имеешь только плюсы. Хотя нет... Говорят, собаки потом скучают по работе. Когда испытания сданы и пёс переходят в разряд диванно-розыскных.

Zhopen
30.04.2009, 19:56
Ну, тут каждый для себя решает. Можно обиденс занаться. Там защиты нет, а послушка сложная. Сейчас есть из чего выбрать для себя и своей собачки.:smile:
Хм)))) Можно задуматься)))))
Zhopen,

Но ведь есть различия в приемах выполнения навыков. Например, мы сейчас со щенком изучаем хождение рядом. Она должна всё время смотреть в глаза. В ОКД так же?

Почему бы и нет? Моё мнение - это интересно/полезно/красиво. Если сделать всё правильно, то от защиты имеешь только плюсы. Хотя нет... Говорят, собаки потом скучают по работе. Когда испытания сданы и пёс переходят в разряд диванно-розыскных.
Нет, в ОКД нет "смотрения" в глаза. По-крайней мере у нас не было. Ну вот у наших друзнй с другой площадки -есть, правда не обязательно!
Полностью согласна про защиту. Ну просто Веньке бывают некоторые людя не нравятся - пьяные, менты и есть ещё некотоорые, которые ему не нравятся по определённым причинам. Сейчас мы порычим, погавкаем...А вот после защиты....Сильно ли меняется образ жизни после неё?

Шеридано
30.04.2009, 20:06
Zhopen,

Задумайтесь, задумайтесь. Это международный норматив и если амбиций у Вас много то можно и заняться.:biggrin:

Анечка
30.04.2009, 20:09
А вот после защиты....Сильно ли меняется образ жизни после неё
Я знаю одну дамочку, которая отказалась от своей собаки по причине неадекватности и агрессивности поведения, после того как они прошли курс ЗКС. Считаю, что проблемы возникли из-за грубых ошибок в дрессировке. Если с собакой работает грамотный специалист, и у неё нет нарушений психики(и у владельца тоже:biggrin:), то такого не случится. Но я уже для себя решила, что в местах, где есть люди, буду выгуливать собаку только в намоднике. Так спокойнее.:rolleyes:

Шеридано
30.04.2009, 20:27
Но я уже для себя решила, что в местах, где есть люди, буду выгуливать собаку только в намоднике. Так спокойнее.

Вот бы все так решили. Глядишь и порядка на улицах больше стало бы.

Гельветика
01.05.2009, 13:43
Zhopen,
Мы занимаемся и ОКД и ИПО, разница в навыках послушания довольно ощутимая, поэтому мы работаем на двух языках, чтобы собаке было легче различать.
А защита в ИПО практически всегда делается через добычу, агрессия, если она есть, наоборот, заглушается и на первое место выводится работа на добыче.

Анечка
01.05.2009, 14:24
и на первое место выводится работа на добыче
Т.е. это лучше? Или это просто альтернатива агрессии со своими плюсами и минусами?

natadi
01.05.2009, 15:20
У меня банальный вопрос. А почему отдали предпочтение ИПО, а не ЗКС? Значит есть плюсы?
У меня ОЧЕНЬ темпераментная собака и порода. Плюс не агрессивная. Поэтому для темпераментных эрделей ИПО - спасение. У меня оба песы имеют дипломы по ИПО. И занимались с диким удовольствием.

DRESSEUR
01.05.2009, 17:51
Не совсем понял почему идёт увязывание темперамента собачки с нормативом. Что мешает с темпераментной собакой заниматься ЗКС или наоборот?
Темперамент, это всего лишь вопрос выбора метода дрессировки, а не норматива (применительно к ЗКС-ИПО)

natadi
01.05.2009, 18:16
DRESSEUR, с темпераментной собачкой заниматься ОКД-ЗКС не мешает ничего, кроме того, что это будет представлять бОльшую сложность, чем ИПО. Сдавала и то, и то, если вопросы возникнут)))
Как мне кажется, ипо проще и по послушке, и по защите + оббеги-облайки куда лучше удаются темпераментной собаке.

Ну а еще, конечно, на выбор норматива для меня повлияло то, что по ИПО оформляется международный рабочий сертификат)))) То есть, если нужно было бы для МРСа сдавать ОКД-ЗКС, задушили бы темперамент и сдавали бы их, только с бОльшей кровью))))

Анечка
02.05.2009, 13:29
по ИПО оформляется международный рабочий сертификат

natadi, А если не сложно, расскажите об этом поподробнее. Что это такое, что он даёт и что нужно сделать для его получения?

natadi
02.05.2009, 14:27
Анечка, до января сего года, до выхода нового циркуляра ФЦИ, эрдельтерьеру для получения титула Интерчемпиона был необходим международный рабочий сертификат (теперь можно получить либо интернационального чемпиона КРАСОТЫ - при наличии рабочего диплома, либо Интернационального ШОУ-чемпиона - без оного).
Кроме того, МРС необходим для того, чтобы выставляться в рабочем классе за рубежом. То есть, наши родные ОКД-ЗКС не признаются, а вот по ИПО диплом можно обменять на МРС на 5 языках установленного ФЦИ образца.

А для получения МРС необходимо сдать ИПО лицензированному дрессировщику и произвести в РКФ, если Вы из России, обмен диплома на МРС.

Анечка
03.05.2009, 12:15
natadi, Спасибо:smile:

Avva
04.05.2009, 17:33
Но ведь есть различия в приемах выполнения навыков. Например, мы сейчас со щенком изучаем хождение рядом. Она должна всё время смотреть в глаза.

вот выдержка из положения по ИПО
"1. Упражнение «рядом». 20 очков.

а). Голосовая команда: «рядом»
Проводник имеет право использовать команду только перед началом упражнения в стандартной позиции или при смене темпа движения.

б). Описание упражнения: Перед началом упражнения проводник должен подойти к судье вме-сте с собакой, которая при этом находится без поводка. Проводник должен отрапортовать судье. Во время рапорта собака должна сидеть рядом с проводником.
Из стандартной позиции, собака, получив голосовую команду «рядом», должна радостно и вни-мательно начать движение за проводником. Плечо собаки должно находиться на одном уровне с ле-вым коленом проводника. Когда проводник останавливается, собака должна быстро и прямо сесть ря-дом с ним без какого-либо влияния. В начале упражнения проводник и собака должны без остановок пройти 50 шагов в прямом направлении. После демонстрации поворота и прошествии еще 10-15 ша-гов, проводник должен продемонстрировать быстрый и медленный темп движения (около 10 шагов в каждом темпе). Во время перехода от быстрого темпа к медленному, проводник не должен делать промежуточных движений. Два различных темпа движения должны кардинально отличаться по ско-рости.
Затем, двигаясь обычным шагом, проводник с собакой должны произвести, по крайней мере, один правый поворот, один левый поворот и один поворот кругом. Остановка, при движении обыч-ным шагом должна быть произведена, минимум, один раз. Во время движения проводника с собакой по первому прямому отрезку дистанции, даются два выстрела (калибр 6 мм), которые разделяет 5 се-кунд. Выстрелы производятся, по крайней мере, с расстояния 15 шагов от собаки. Собака должна ос-таться равнодушной к выстрелам. В конце упражнения, согласно инструкциям судьи, проводник с со-бакой должны пройти через движущуюся группу людей, которая должна состоять, по крайней мере, из 4 человек. В группе проводник должен обвести собаку вокруг двух человек, одного слева и одного справа. В группе проводник и собака должны сделать, минимум, одну остановку. Судья имеет право попросить проводника повторить упражнение. Проводник и собака покидают группу и занимают стандартную позицию.

с). Оценка: Задержки, движение на большом расстоянии от проводника, отставание, медленные и неожиданные посадки, дополнительные команды и физическая помощь проводника, невниматель-ность во время движения в любом темпе и на всех поворотах и отсутствие со стороны собаки желания работать должны быть соответственно оценены. "

про "должна все время смотреть в глаза" не написано ...

Троян
04.05.2009, 17:49
«рядом», должна радостно и вни-мательно начать движение за проводником
если мой собак начинает движения быстро и правильно но не смотря при этом вверх на меня, и не махая хвостом, врядли это посчитают
радостно и вни-мательно

Avva
04.05.2009, 18:10
если мой собак начинает движения быстро и правильно но не смотря при этом вверх на меня, и не махая хвостом, врядли это посчитают

А разве махать хвостом собака может только "смотря вверх на вас"?
И...разве задранная вверх голова собаки обеспечивает "радость и внимание" при исполнении навыка?

Троян
05.05.2009, 10:25
Avva,
Нет конечно, просто при выполнении этого навыка, при равных результатах предпочтение будет отдано той собаке, которая будет смотреть на хозяина, бежать весело и энергично, т.к. выполнение этого навыка должно быть таким как прописано в правилах
радостно и вни-мательно

Выглядит это очень красиво, на ОКД же на это внимание не обращают, и я например не стала этого добиваться, мне достаточно что собак смотрит на меня при посадке и поворотах. Темперамент собаки ИМХО особого значения не имеет, просто какие то элементы при обучении будут пройдены быстрее.

Avva
05.05.2009, 11:48
Avva,
Нет конечно, просто при выполнении этого навыка, при равных результатах предпочтение будет отдано той собаке, которая будет смотреть на хозяина, бежать весело и энергично, т.к. выполнение этого навыка должно быть таким как прописано в правилах.

Вы путаете причину и следствие. "Взгляд в глаза" в правилах не прописан. Но...если собака работает заинтересованно и внимательна к проводнику, то этот самый взгляд в глаза появляется сам собой. Что в ИПО, что в ОКД, что в любом другом нормативе.

Выглядит это очень красиво, на ОКД же на это внимание не обращают, и я например не стала этого добиваться, мне достаточно что собак смотрит на меня при посадке и поворотах. Темперамент собаки ИМХО особого значения не имеет, просто какие то элементы при обучении будут пройдены быстрее.

В ОКД тоже оценивается "стиль" выполнения навыков. И тоже есть оценка за "общее впечатление".
А темперамент собаки имеет огромное значение. Как и темперамент проводника.

Троян
05.05.2009, 12:22
Avva,
Все верно, но в ИПО взгляд в глаза отрабатывается специально, есть определенный стиль выполнения и его стараются добиться, в ОКД делать это скорее всего не будут, если только по желанию. Про темперамент я имела в виду что почему то считается "ОКД задавит темперамент", уровень темперамента на выбор вида дрессировки ИМХО особо не влияет.
Хотя делать занудный "комплекс" в ОКД темпераментной псине ох как тяжело)))

Avva
05.05.2009, 13:08
Avva,
Все верно, но в ИПО взгляд в глаза отрабатывается специально,
нуу...мало ли кто и где отрабатывает "специально", а не "так, как надо".

Хотя делать занудный "комплекс" в ОКД темпераментной псине ох как тяжело)))

"Занудный"? А в Обидиенс комплекс тоже "занудный"? А в мондъо? :blush:

Троян
05.05.2009, 13:51
Avva, :l_daisy: я могу говорить только про то чем занималась)))

Гельветика
06.05.2009, 19:03
Троян,
Не соглашусь про темперамент. Темпераментной собаке можно заниматься всем, а вот не темпераментной заниматься ИПО будет сложнее.
И, конечно, в ОКД судьи тоже отмечают если собака идёт заинтересовано. Просто в ИПО это необходимость, т.к. при поворотах на движении рядом доп. команда не даётся и собака будет ошибаться, в ОКД есть доп. команды на поворотах.

Троян
07.05.2009, 10:36
Гельветика,
Полностью согласна, я говорила только про таких собак, темпераментных, для них открыто все:smile:

шрэчка
09.05.2009, 21:21
Действительно,для темпераментной и мотивированной собаки обучение проходит легче.Например,мой ОКДшный немец за пару месяцев нерегулярных занятий(самостоятельных)вы учил ИПОшную послушку...Без постоянной концентрации,я ее не учила изначально,но иногда при хождении рядом сам концентрируется.
А обучение в ИПО и ОКД практически одинаково,и ничего ОКД не задавит,при грамотном подходе к дрессировке...

Кроха
10.05.2009, 22:26
и ничего ОКД не задавит,при грамотном подходе к дрессировке...:thumbup:
видела коррекцию строгачами ИПО-х собак. такая дрессировка кого хошь задавит:biggrin:

Троян
12.05.2009, 10:43
строгач ващще вещ!:biggrin: сама отказывалась от его применения во время обучения ОКД. Сейчас... при занятиях ЗКС,когда требуется жесткая и беспрекословная послушка иногда приходится напоминать, что пришли не лаятся= жраться=кусаться, а РАБОТАТЬ! и один два рывка строгачем творят чудеса:shok: может потому что не испытывал этого раньше... не знаю... но в глазах удивление собак собирается и работает))) напоминает моего ребенка на площадке детской, разойдется не угомонить, торможу делаю внушение и нормально

Шеридано
26.08.2009, 21:36
http://www.youtube.com/watch?v=nmIekn8FLMw#

В ИПО все не так просто.