PDA

Просмотр полной версии : Самая труднодрессируемая порода собак

Динар
24.12.2008, 23:56
Хочется выбрать такую породу собак, чтоб легко поддавалась дрессировке, не слишком упрямая и истеричная, что как солдат- "всегда готова к труду и обороне".
Понятно, что при должной дрессировке, из любой собаки можно сделать послушную. Но ведь есть же такие породы собак, которых дрессировать очень трудно, долго и малоэффективно ?
Например, такса или кавказская овчарка или еще какая самая малоподдающаяся дрессировке порода ?

ARBELLA
25.12.2008, 00:14
Интересненько послушать......

Вэлька
25.12.2008, 00:19
Динар,
Дрессировка любой собаки требует времени, терпения и усердия. Нет такой породы, чтоб со щенка все умела, сказал раз "сидеть" - она села по первой команде, сказал "лежать" - она легла... Да, есть породы с которыми легче работать, есть с которыми труднее, НО дрессировка - это не одно и не два занятия. Это достаточно долгая работа, которую совершенствовать можно в течение всей жизни собаки (ну или почти всей) ИМХО.

Динар
25.12.2008, 00:24
Не сознаются ведь заводчики и владельцы трудновоспитуемых собак, ведь для каждого его порода самая лучшая, смелая, умная, красивая и суперпуперная:pleasantry:.
Но может при взгляде со стороны , на дрессплощадках, на прогулках, выставках- кто -нить выскажет свое мнение, что вот эта порода не поддается дрессировке или поддается в случае, если трудно и долго ломать психику собаке.

Динар
25.12.2008, 00:28
Ну если на одном полюсе немецкая овчарка рабочего разведения, ловящая каждый жест хозяина при минимальных знаниях и затратах времени на дрессировку, то на другом какие породы собак, как-бы противоположности легкообучаемой немецкой овчарке?

Din
25.12.2008, 00:28
:spiteful::spiteful:Хочется выбрать такую породу собак, чтоб легко поддавалась дрессировке, не слишком упрямая и истеричная, что как солдат- "всегда готова к труду и обороне". :spiteful: ХА!Цвергшнауцер!:pardon:

Вэлька
25.12.2008, 00:30
Динар,
Ну зачем же ломать психику собаке, просто у каждой породы есть свой предел в дрессировке, например от гончей очень трудно добиться взгляда в глаза при движении рядом, так и не надо этого добиваться:pleasantry:

Сенька
25.12.2008, 00:30
Хочется выбрать такую породу собак, чтоб легко поддавалась дрессировке, не слишком упрямая и истеричная, что как солдат- "всегда готова к труду и обороне".
По-моему, это рабочая овчарка. Немец или востарь.
Из трудновоспитуемых - по собственному опыту - чаушки. Слишком уж они "себе на уме". Хотя, если заинтересовать... Но определение "всегда готовы к труду" явно не про них:crazy:

Ariona
25.12.2008, 00:32
Ну если на одном полюсе немецкая овчарка рабочего разведения, ловящая каждый жест хозяина при минимальных знаниях и затратах времени на дрессировку, то на другом какие породы собак, как-бы противоположности легкообучаемой немецкой овчарке?
Ну так заведите себе немецкую овчарку и не ломайте голову ;))))

Gotica
25.12.2008, 00:48
Динар
в моей жизни было две породы - Восточница и боксеры. В плане обучаемости....мой старый боксер, в сравнении с овчаркой , схватывал все на лету,мгновенно обучался командам и нормам поведения. В овчарке была определенная доля упрямства ))) Сейчас в нагрузку к старшему боксеру у меня молодой. Порода одна, темперамент один, а вот процесс воспитания происходит совершенно не так, младший чуть более импульсивен, чуть больше повторений нам надо. Так что тут еще играет фактор не сколько породный, а сколько индивидуальный , от каждой собаки.

Gotica
25.12.2008, 00:50
и долго ломать психику собаке.
этой фразы я не поняла:nea: А зачем ломать психику?:mega_shok:

Gotica
25.12.2008, 00:51
ловящая каждый жест хозяина
Это все зависит как налажен контакт с хозяином, а не от породы. Если контакт плотный, если собаку заинтересовали в работе, то и каждый жест и взгляд она будет ловить. ИМХО

Ensochka
25.12.2008, 01:07
А выбирать породу Вы будете методом исключения из труднодрессируемости? :crazy:

Вэлька
25.12.2008, 01:16
Ensochka,
А как же еще выбирают породу, только таким методом:dirol:

Olga
25.12.2008, 01:19
Я буквально сегодня такого «солдатика» видела, до сих пор под впечатлением. А ребенку всего 11 мес.

Динар
25.12.2008, 01:22
Я буквально сегодня такого «солдатика» видела, до сих пор под впечатлением. А ребенку всего 11 мес.
Порода какая ?

Ariona
25.12.2008, 01:22
А выбирать породу Вы будете методом исключения из труднодрессируемости? :crazy:
А еще полезности на выставках и в защите :)))

Ariona
25.12.2008, 01:23
Порода какая ?
А Вы хотите взять?

Динар
25.12.2008, 01:26
А еще полезности на выставках и в защите :)))

Ну а как еще :blush:, не по хвалебным же речам заводчиков выбирать, у которых их порода собак самая ласковая, послушная, умная, красивая и чемпионистая и тп. и т.д.

Динар
25.12.2008, 01:31
Конечно хочется узнать с какими породами люди добиваются с минимальными затратами сил, времени, денег - успехов в дрессировке. И как-бы из этих порода выбирать собаку, лишние трудности они не нужны.
Вот точно, от гончей, а значит от биглей послушания трудно добится, себе на уме собачки, все время в поиске.

Ariona
25.12.2008, 01:36
Динар,
Да нет таких пород. Есть отдельные особи. Уникумы, так сказать. В разных породах. НО нет ни одной, где такими гениями и звездами были бы абсолютно все.
Нет таких пород, в которых не пришлось бы затрачивать сил, чтобы добиться успеха. Ведь даже очень хорошую собаку нужно еще уметь правильно выставить, на той же выставке.
Без труда, как говориться...

Olga
25.12.2008, 01:38
Порода какая ?

Ой, если не ошибаюсь, немец, как я поняла его хозяин служить с ним готовится. Но что бы с ТАКОЙ отдачей собака работала - это видеть надо!!!!

Вэлька
25.12.2008, 01:39
. И как-бы из этих порода выбирать собаку, лишние трудности они не нужны.
А может Вам вообще не стоит заводить собаку? Ведь лишние трудности связаны не только с дрессировкой, но и с выгулом, например. Собаку-то хочешь-не хочешь, можешь - не можешь,в любую погоду надо выгуливать, и не по 5 минут.

bobtail
25.12.2008, 01:39
Динар,

а вам не кажется что не зря собаки выводились для определенных занятий? взгляда в глаза от Бигля вы вряд ли добьетесь, но держать вас в поле зрения найти если что в лесу и найти вам дичь, он наверное лучше сумеет чем НО... а по опыту, есть такие владельцы у которых так построено в жизни, что простым воспитанием добиваются очень многого... а у кого-то самые умные животные становятся ужасно избаловаными или нервными, из-за несоответствия требований.

Вэлька
25.12.2008, 01:40
Olga,
Ну так не с первого же дня собака так работать стала? Изначально, наверно, собаку заинтересовали в такой работе.

Вэлька
25.12.2008, 01:42
Динар,
есть такие владельцы у которых так построено в жизни, что простым воспитанием добиваются очень многого... а у кого-то самые умные животные становятся ужасно избаловаными или нервными, из-за несоответствия требований.

Золотые слова:give_rose:

Olga
25.12.2008, 01:49
Olga,
Ну так не с первого же дня собака так работать стала? Изначально, наверно, собаку заинтересовали в такой работе.

Согласна с Вами, с ней каждый божий день занимаются и не один час, это прежде всего работа. Но результат восхищает!

Ariona
25.12.2008, 01:53
Olga,
Так в том то и дело - это РАБОТА. А человек не хочет трудностей. Хочет, чтоб ап, и собачка звезда. Только такого не бывает.
Звезду растить надо, а уж сил и времени это занимает, не сосчитать...

Gotica
25.12.2008, 01:58
с какими породами люди добиваются с минимальными затратами сил, времени, денег - успехов в дрессировке.
Таких пород очень много.... в игрушечном магазине ( и овчарки и доберманы и лабры) - купил ( минимальные вложения), домой принес ( минимальные силы), на полку посадил и оно сидит ( быстро обучаема).

Вы подходите не с того края. В любой труд надо вложить много сил, упорства, мастерства и нередко денежных средст и только после всего это вы сможете получить удовольствие от сделаного и отличный результат. А все что минимально - это халтура.

Ariona
25.12.2008, 02:00
Таких пород очень много.... в игрушечном магазине ( и овчарки и доберманы и лабры)
:lol::rofl::rofl:

Ariona
25.12.2008, 02:02
Конечно хочется узнать с какими породами люди добиваются с минимальными затратами сил, времени, денег - успехов в дрессировке.
А что, если вы возьмете собачку, по всему будущую звезду. А она вырастит и окажется не то. Ну не звезда... Тогда что?

bobtail
25.12.2008, 02:14
Gotica,

вы неправы, вами описаные, статичные :) человеку надо интерактивную :) они тоже есть, одна кнопка голос, другая сидеть и т.д. есть и такие что на звук голоса реагируют... обучил своему голосу и все заложеные команды выполняет... только дорогие и батарейки менять надо :) зато погода плохая, в уголок поставил, выключил и ничего не просит :)

Gotica
25.12.2008, 02:16
они тоже есть, одна кнопка голос, другая сидеть
Так это ж сколько лишних движений надо:tease:
Да и по финансовым затратам енто дороже выходит:tease:

ARBELLA
25.12.2008, 02:38
Ну вот как я понимаю этот процесс есть собаки подчиняемые как немец например, а есть интелектуалы, вроде и умный, а подчинятся сразу не станет. Соответственно и дрессировать сложнее.
Вот я свою бишонку на протяжении года пытаюсь научить сидеть, верите-нет, тупая, абсолютно бездарная псинка!!!! Тупо смотрит в глаза, на вкусняшку и НИЗАШТО не подчиняется. А так в быту оочень умная... И ведь на рингах звездою была, правда там я всегда пыталась уловить момент чтоб ей было приятно постоять и побегать со мной! А в целом о породе говорят оочень умные.

П.П.К.
25.12.2008, 10:33
не бывает трудно или , наоборот , легко дрессируемых пород собак - бывают только толковые или бестолковые их хозяева!
и толковость эта начинается с момента собственно выбора породы, когда хозяин определяет :
1. для чего он берет собаку.
2. что он хочет от нее получить.
3. насколько он сам готов изменить привычный, "бессобачный" образ жизни после взятия собаки, чтобы вырастить и воспитать ее соответственно и ее породе, и своим желаниям, опять же таки соразмерным возможностям породы.
4. и наверное самое главное. хозяин должен еще до взятия собаки решить для себя что для него важнее в итоге: удовлетворение собственных амбиций в виде выставочных ли спортивных успехов и восторгов окружающих "ах какая у вас собачка(суперкрасивая, супердрессированная) или же просто в первую очередь живое существо, идущее по жизни рядом, ну а остальное уже потом, приложится!

Фокса
25.12.2008, 11:27
Ой, если не ошибаюсь, немец, как я поняла его хозяин служить с ним готовится. Но что бы с ТАКОЙ отдачей собака работала - это видеть надо!!!!

На одной из выставок(не помню уже на какой) были показательные выступления. Так вот там просто сразил всех мопс! Это было настолько восхитительно, как он смотрел на хозяина и какая слаженность движений, а от удовольствия они оба просто светились! Это я к тому, что неважно какая порода, если хочешь добьешься от любой собаки, ну если она конечно не слишком тупая....

Сарбона
25.12.2008, 13:30
Это я к тому, что неважно какая порода, если хочешь добьешься от любой собаки, ну если она конечно не слишком тупая....

Ну не скажите! Порода имеет значение, басенджи, например, сколько не дрессируй - мало чего добьешься, с гончими тоже сложно.... да и со многими охотниками.

Yvette
25.12.2008, 13:31
люди добиваются с минимальными затратами сил, времени, денег - успехов в дрессировке

А что для вас успех в дрессировке?

Сарбона
25.12.2008, 13:35
http://www.dogster.ru/news/1099/ Цитата: "Давно известно, что собаки отличаются не только острым нюхом и преданностью, но также умом и сообразительностью. Однако любопытным людям не было покоя и они решили составит своеобразный рейтинг даже здесь, среди собак.
Занялся этим вопросом американский профессор психологии Стенли Корен, причём занялся этим всерьёз, как и полагается учёному. Он провёл настоящее исследование, основанное на многочисленных анкетах, разосланных по всей стране. Критериями, по которым и составлялась эта собачья табель о рангах, были быстрота запоминания собаками простых команд, степень точности в выполнении команд, а также глубина запоминания (то есть длительность сохранения в памяти собаки команды даже без её постоянного напоминания). В соответствии с этими критериями профессором Коренном и была составлена десятка самых умных и сообразительных собак. Итак, замыкает список голубой хилер (австралийская пастушечья собака), следующим является ротвейлер, на ступень выше забрался папильон, седьмым стал лабрадор-ретривер, шестую позицию заняла шетландская овчарка (шелти), над ней расположился доберман, чуть выше в рейтинге находится золотистый ретривер, призовую тройку открывает немецкая овчарка, чуть-чуть не дотянул до вершины пудель, и «золото» отхватила себе бордер-колли."

Сарбона
25.12.2008, 13:37
Американский профессор-зоопсихолог Стенли Корен (Stanley Coren) из университета Британской Колумбии составил шкалу интеллекта для собак 133 пород. В ходе своих исследований Корен опросил дрессировщиков собак и судей выставочных рингов США. По результатам профессор написал мгновенно ставшую популярной книгу «Интеллект собак».

Пудель.

1-я группа. Эйнштейны

1. Бордер-колли

2. Пудель

3. Немецкая овчарка

4. Золотистый ретривер

5. Доберман

6. Шелти

7. Лабрадор ретривер

8. Папильон

9. Ротвейлер

10. Австралийская скотогонная собака

С 1-го по 10-е места занимают самые «интеллектуальные» породы собак, с наиболее высоким уровнем послушания и рабочих качеств. Большинство из них осваивают команду за 5 и менее повторений, подчиняются команде дрессировщика в среднем в 95% случаев. Более того, они реагируют на команду практически мгновенно! Дрессировать собак этих пород легко и приятно даже новичку.

Немецкий шпиц (кеесхонд).

2-я группа. Умницы

11. Вельш-корги-пемброк

12. Цвергшнауцер

13. Спрингер-спаниель

14. Бельгийская овчарка

15. Колли

16. Немецкий шпиц (кеесхонд)

17. Курцхаар

18. Английский коккер

19. Миттельшнауцер

20. Американский коккер

21. Померанский шпиц

22. Кардиган-вельш-корги

С 11-го по 22-е места разделили собаки с непревзойденными рабочими качествами, обучение которых занимает от 6 до 15 повторений. Эти собаки отлично помнят команды, отреагируют на первую отданную команду в 85% случаев или чаще. Любой хозяин сможет выдрессировать собак этих пород до превосходного уровня, даже не обладая особым терпением и опытом.

Йоркшир-терьер.

3-я группа. Способные ребята

23. Йоркширский терьер

24. Ризеншнауцер

25. Эрдельтерьер

26. Бувье

27. Бриар

28. Спрингер-спаниель

29. Самоед

30. Американский стаффордширский терьер

31. Сеттер-гордон

32. Керн-терьер

33. Керри-блю-терьер

34. Ирландский сеттер

35. Карликовый пинчер

36. Английский сеттер

37. Фараонова собака

38. Далматин

С 23-го по 38-е места занимают породы со способностями к дрессировке выше средних. Эти собаки начинают понимать простые новые команды за 15 - 25 повторений, но вы должны периодически повторять выученные команды. Псы этих пород реагируют на первую команду в 70% случаев или чаще. Если тренировки нерегулярны или дрессировщик неопытен, команды будут выполняться через пень-колоду или вообще пропускаться мимо ушей.

4-я группа. Работяги

39. Бедлингтон-терьер

40. Той-терьер

41. Ирландский волкодав

42. Салюки

43. Пойнтер

44. Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

45. Хаски

46. Грейхаунд

47. Боксер

48. Немецкий дог

49. Такса

50. Бультерьер

51. Маламут

52. Шарпей

53. Фокстерьер

54. Риджбек

55. Вельштерьер

56. Ирландский терьер

57. Акита-ину

Породы, занимающие 39 - 57-е места, - рабочие собаки со средними способностями. Они понимают команды после 15 - 20 повторений, но для устойчивого эффекта требуется 25 - 40 повторений. Собаки этих пород реагируют на первую команду в 50% случаев или чаще. В отсутствие регулярной практики забывают навыки довольно быстро.

5-я группа. Упрямцы

58. Скай-терьер

59. Селихэм-терьер

60. Мопс

61. Французский бульдог

62. Брюссельский грифон

63. Итальянская левретка

64. Китайская хохлатая собака

65. Японский хин

66. Бобтейл

67. Скотчтерьер

68. Сенбернар

69. Большая пиренейская собака

70. Чихуахуа

71. Лхасский апсо

72. Бульмастиф

Места 58 - 72 заняли породы, которым требуется 25 повторов для понимания команды и 40 - 80 - для безукоризненного исполнения. Запоминают плохо, им требуется освежать навыки. Эти собаки любят гулять сами по себе, принимать собственные решения и реагируют на хозяина, только если он находится вблизи. Эти собаки не для новичков, их дрессировка даже для эксперта будет не самым легким делом.

Афганская борзая.

6-я группа. Просто красавцы!

73. Ши-тцу

74. Бассет-хаунд

75. Мастиф

76. Бигль

77. Пекинес

78. Бладхаунд

79. Борзая

80. Чау-чау

81. Бульдог

82. Бассенджи

83. Афганская борзая

Замыкают рейтинг породы, занявшие с 73 по 83 места. Конечно, нельзя назвать их тупыми или неспособными - просто они очень сложны в плане дрессировки. Для таких пород порой требуется свыше 100 повторений-проработок команды, причем за большой промежуток времени. Иначе собаки будут себя вести так, как если бы занятий не было никогда. Большинство экспертов рассматривают некоторые из этих пород как «необучаемые».

Сарбона
25.12.2008, 13:41
Кстати, замечено, что собаки похожи на хозяев значит самые умные должны быть у академиков!:tease:

Yvette
25.12.2008, 13:48
провёл настоящее исследование, основанное на многочисленных анкетах, разосланных по всей стране.
11 место пемброка и 22 у кардигана меня напрягают, хорошо в одну группу попали.. В общем. я сильно подозреваю, что "массовость" породы сильно повлияла на резултат - скорее всего обсчитывали некое среднее, не учитывая погрешность, а сл-но возмоны очень большие ошибки. Даже, если считать способ определения уровня обучаемости по анкетам корректным.

Dog owner
25.12.2008, 14:02
Я, наверное, уже повторюсь, но мне кажется, что если вы из упрямой и проблемной собаки, а таких немало у каждой породы, сумеете сделать настоящего, преданного, готового на все ради вас друга, и причем сами, то вы в 1000 раз больше будете гордиться своей работой и естественно собакой, чем если бы вы просто получили сверхумное существо.:pleasantry: Как там говорится: все, что дается легко, без труда, представляет собой весьма сомнительные ценности.

bobtail
25.12.2008, 14:18
Gotica,

ну, в этом плане да :)

Сарбона,

смотря чему учить :)
а потом почему-то все считают, что ум собаки будет обязательно направлен на подчинение владельцу :) только вот опыт подсказывает, что самые умные собаки, обычно придумывают множество способов увиливать, притворяться и т.д. что бы не выполнять команды, а делать то, что им хочется :)

Belle
25.12.2008, 14:33
Какую бы породу вы не выбрали, лучше взять щенка от рабочих родителей. Которые сами показали себя в деле. А также при выборе щенка обратите внимание на его поведение. Как правило, задатки уже видны.

Junior1794
25.12.2008, 17:07
Самая желающая работать и доставить удовольствие человеку собака в мире-бордер колли(ИМХО). С помощью кликер-треннинга обучаеться чему угодно! Но соба достаточно трудная в содержании, т.к постущья порода требует больших физических нагрузок и ещё больших умственных! Я как и большинство владельцев бордеров трачу на собу не менее двух часов в день, и это не просто пргулка на свежем воздухе, а работа. А в идеале, чтобы соба убегалась и удумалась надо где-то три прогулки по 1.5. часа. Но отдача, которую получаешь от работы с собой колоссальна!

Динар
25.12.2008, 17:29
Сарбона,
Да я думаю список достаточно достоверный. Спасибо!
Не ожидала , что ротвейлер будет в первой 10 -ке самых умных пород собак. А боксер аж 47-й.

Динар
25.12.2008, 17:30
Я думаю умная собака, это та, которая с удовольствием , четко и быстро выполняет требования и пожелания своего хозяина, то есть собака настроенна на одну волну с хозяином, всегда слушает и слышит его команды. И для такого контакта с хозяином порода собаки не последнюю роль играет.

Вэлька
25.12.2008, 17:52
Динар,
Для такого контакта собаки с хозяином не последнюю роль (а я бы сказала - одну из первых) играет сам хозяин, его поведение, умение изначально заинтересовать собаку на себе.

Ирина-Эрик
25.12.2008, 18:26
мдя...:drinks:

Ariona
25.12.2008, 18:49
Ирина-Эрик,
Ириха, и ты тут появилась))) Привет!

Dita05
25.12.2008, 18:49
Ирина-Эрик,
Добрый вечер.!!..Только появились и уже удивлены????(смайлы где то бегают,но представьте что я смеюсь)

bobtail
25.12.2008, 18:53
Динар,

для настроя на одну волну важны двое :) а что бы собака стремилась к такому контакту требуется не самая умная, а самая послушная, зацикленая на работе... но у таких собак свои минусы :) они не смогут жить в квартире при выгуле 15-30 минут два раза в день

Лиска
25.12.2008, 18:53
То что бордер колли будет смотреть в глаза это правда, т. к. в первую очередь это постушья порода, он будет с большим желание учитьсЯ и пытаться поймать каждое ваше слово... НО этой породе постоянно НЕОБХОДИМА умственная нагрузка, а значит возникает необходимость без перерывов и передышек предлогать собаке всё новую и новую работу. И если этого не происходит, то собачка находит себе занятие сама и не факт что оно понравиться владельцу.

Вэлька
25.12.2008, 18:59
Кстати, замечено, что собаки похожи на хозяев значит самые умные должны быть у академиков!:tease:

:lol::lol::lol:

Вэлька
25.12.2008, 19:00
только вот опыт подсказывает, что самые умные собаки, обычно придумывают множество способов увиливать, притворяться и т.д. что бы не выполнять команды, а делать то, что им хочется :)
Да-да, и у меня, видимо, такой экземпляр:spiteful:

Вэлька
25.12.2008, 19:02
Ирина-Эрик,
Ой, Ирих, приветики!

Olga
25.12.2008, 20:37
Ну не скажите! Порода имеет значение, басенджи, например, сколько не дрессируй - мало чего добьешься, с гончими тоже сложно.... да и со многими охотниками.

Можно добиться от басенджи и довольно неплохих результатов, да трудновато но можно. На своем опыте знаю

Gotica
25.12.2008, 22:09
Породы, занимающие 39 - 57-е места, - рабочие собаки со средними способностями. Они понимают команды после 15 - 20 повторений, но для устойчивого эффекта требуется 25 - 40 повторений. Собаки этих пород реагируют на первую команду в 50% случаев или чаще. В отсутствие регулярной практики забывают навыки довольно быстро
47. Боксер
Я валяюсь.....:wacko: черт, а я то и не заметила.

Glavnyj Priz
26.12.2008, 02:51
Имеет значение и порода и уровень владельца, как дрессировщика.
Мои цверги очень охотно и с радостью обучаются. Очень понравилась дрессура с кликером.

Glavnyj Priz
26.12.2008, 02:55
А кавказцы как и азиаты дрессируются очень хорошо, просто не любят повторений. Но в нужной ситуации команда выполняется сразу. У них психология другая, но если научишся понимать эту породу - очень вероятно, что полюбишь навсегда.
Лично в моём дворе азиаты будут всегда!

Leram
26.12.2008, 03:17
Сарбона,
ерунда етот ратинг , есть просто собаки более прямолинейные которые как солдаты будут выполнят команды и в глаза смотреть, а есть такие которых надо заинтересовать и найти подход иначе придурятся что ничего не знают и не понимают. Мои команды выючивают быстром и помнят всю жизнь даже если не заниматся. Просто иногда надо быть хитрее их что бы добится послушания.
Етот ратинг должне делится не по уму, а просто какие породы легче дрессировки подаются, от ума во многих случаях ето совсем не зависит.

Вуллпэт
26.12.2008, 03:55
Я буквально сегодня такого «солдатика» видела... А ребенку всего 11 мес.
Надо же... Хоть мне и не нужна собака "самодостаточной" породы, но и собак типа "чего изволите" всегда не терпела...
А рейтинг этот... ладно, без комментарий...
Эрдель обучается так, словно он знал, просто подзабыл, а уж запоминает ВСЁ со второго повтора на всю оставшуюся жизнь.
И твои ошибки тоже!
.................
Пошла за корзинкой для помидор.

Leram
26.12.2008, 04:00
Надо же... Хоть мне и не нужна собака "самодостаточной" породы, но и собак типа "чего изволите" всегда не терпела...
А рейтинг этот... ладно, без комментарий...
Эрдель обучается так, словно он знал, просто подзабыл, а уж запоминает ВСЁ со второго повтора на всю оставшуюся жизнь.
И твои ошибки тоже!
.................
Пошла за корзинкой для помидор.

вот полностью согласна. Ердели очь умные, но упрямые и хитрые.

Вуллпэт
26.12.2008, 04:14
Leram, :give_rose:
потому и интересно!

Leram
26.12.2008, 04:22
Вуллпэт,
угу:) Поетому у меня и Ризены, тоже упрямые, умные и хитрые. Правда Ердельки по упрямее, у меня была, зато какая умная была жуть!
И действительно с такими всегда интерестнее

Вуллпэт
26.12.2008, 04:33
Leram,
А у меня сейчас их трое: пятая, шестой и седьмая! И ещё хочу!

Leram
26.12.2008, 04:58
Вуллпэт,
я до сих пор Ерделей очь люблю, но Ризенов все тако больше:)

Ирина-Эрик
26.12.2008, 10:01
Ariona,
Вэлька,
Dita05,

:drinks::drinks:::pleasantry:

FlashBack
26.12.2008, 11:49
А что, если вы возьмете собачку, по всему будущую звезду. А она вырастит и окажется не то. Ну не звезда... Тогда что?
Поэма о недобросовестности заводчика.
П.П.К.
не бывает трудно или , наоборот , легко дрессируемых пород собак - бывают только толковые или бестолковые их хозяева!

:good:

24. Ризеншнауцер

Не согласная я!

FlashBack
26.12.2008, 11:55
Я думаю умная собака, это та, которая с удовольствием , четко и быстро выполняет требования и пожелания своего хозяина, то есть собака настроенна на одну волну с хозяином, всегда слушает и слышит его команды. И для такого контакта с хозяином порода собаки не последнюю роль играет.
Служебники и то, такими не рождаются в массе своей. Сколько души, времени вложите в собаку, столько и получите.

Фронюня
26.12.2008, 13:51
я тоже считаю что рейтинг этот сущая ерунда...
и согласна с мнением тех кто считает что всё зависит не от породы, а от индивидуальности собаки...

а вот как реагировать на это!!!??? для меня такое поведение просто мистическая загадка! кто и как может это объяснить? хотя бы предположения есть?

бездомный пес стал всемирным героем

бродячий пес бросился под колеса машин на скоростной трассе в сантьяго, чтобы спасти другую собаку, которую сбил автомобиль.

вытащив тяжело раненое животное на тротуар и оставив его в безопасном месте, самоотверженный пес, который также получил увечье, убежал.
эти кадры, запечатленные полицейской видеокамерой, были показаны по ряду телевизионных каналов чили, а после появились на нескольких порталах в интернете.

в интервью одной из чилийских газет представитель полицейского участка хорхе ривас сообщил, что в эти дни поступило несколько десятков звонков от людей, которые просили найти собаку и высказывали желание ее приютить. «люди рассказывали, что видели эти впечатляющие кадры и говорили, что были потрясены, и что этот пес - самый настоящий герой», - отметил ривас.

эта история дала новый виток широкомасштабной кампании, которую проводит в сантьяго общество защиты животных, призывая чилийцев не покупать породистых кошек и собак, а брать бездомных из приюта, сообщает итар-тасс
источник информции-взгдляд- деловая газета

Кусик
26.12.2008, 13:56
Бродячий пес или пес из приюта зачастую себе на уме и контакта с хозяином может достичь с трудом, еще труднее бывает приучить дворнягу из приюта к навыкам читоты и порядку в доме.
А вот к уличной жизни, без хозяина, метисы гораздо приспособленней их породистых собратьев.

Фронюня
26.12.2008, 14:04
А вот к уличной жизни, без хозяина, метисы гораздо приспособленней их породистых собратьев.

Я не про это. Альтруизм не характен для дикой природы.
Это вообще не поступок животного..., это человеческий поступок...если хотите.

Кусик
26.12.2008, 14:10
Бездомные метисы в Москве и метро пользуются и переходят дорогу по светофору- приспособились жить в собачьей стае, им даже человек не нужен.
Да любые стайные животные не бросают своих собратьев по стае в беде, даже муравьи и пчелы.

FlashBack
26.12.2008, 14:26
Кусик,
Это - да, но не бросаются в поток машин ради спасения сородича. Учитывая. что пса спасителя ударила машина, но он не убежал, поборов инстинкт самосохранения, для меня, случай фантастический.

Фронюня
26.12.2008, 14:27
Кусик,
Как собаки переходят дорогу на сфетофоре, я тоже в Одессе вижу:rofl:.Это приспособленность. Навыки жизни. Опыт.
Про пчел и муравьёв - не знаю, не наблюдала. Даже если среди них такое существует, то это чем-то обусловлено.
Но никогда в своей жизни не видела такого "обдуманного" поступка. Это явление из ряда вон выходящее и редко встречающаеся. И не совсем подходит под формулировку "припосабливаемость". Собак можно обучить спасательным работам, но сами по себе они же этим не занимаются в повседневной жизни...
Поэтому и ищу для себя объяснение.

Фронюня
26.12.2008, 14:30
Кусик,
для меня, случай фантастический.

Вот, вот... тоже недоумеваю.

ХОХА
27.12.2008, 22:19
Понятно, что при должной дрессировке, из любой собаки можно сделать послушную. Но ведь есть же такие породы собак, которых дрессировать очень трудно, долго и малоэффективно ?
Например, такса или кавказская овчарка или еще какая самая малоподдающаяся дрессировке порода ?

Ну надо же как прагматично, а у меня всегда сначала любоффь случается к конкретной породе, я знаю какой тип собак мне нравится и знаю какие породы не заведу никогда, какой бы дрессируемой она не была и как бы дёшево мне не обходилась. Да, ещё, рассказала своим одиннадцати гриффонам, какое место в рейтинге они , как порода заняли. Дружно ржём до сих пор.А старшая сделала вот так::fool:

Рус Хундешталь
27.12.2008, 23:23
Чау:mega_shok:

Redis
27.12.2008, 23:53
Может чау и не надо дрессировать, они и так не выходят за рамки приличий. Не кусают никого, не тянут поводок, спокойно и уверенно ведут себя, без нареканий окружающих. У чау какая -то врожденная деликатность и интеллигентность, а дрессировкой только отношения портить.

daldon
28.12.2008, 10:33
Может чау и не надо дрессировать
Где-то прочитала,мне понравилось,что человек имеет собаку,кроме чау-чау,здесь - собака имеет своего человека.
Рейтинг - тупой.Значит все евреи умные,а таджики дураки?
Даже внутри одной породы разных собак надо дрессировать по разному,а уж что говорить о разных породах.Не лучше дрессируются и хуже,а ПО РАЗНОМУ!(ИМХО)

Yvette
28.12.2008, 11:06
Альтруизм не характен для дикой природы.
Это вообще не поступок животного..., это человеческий поступок...если хотите.
Есть такой дяденька Ричард Докинз (есго еще питбулем Дарвина называют ;) ). Так вот он в своих научно-популярных работах показывает, что альтруизм не просто характерен для животного мира, а является еще энергетически выгодным для выживания...

Людмила и Джим
28.12.2008, 11:42
Я думаю, что дело не в породе, а в конкретной собачьей особи.
Сравниваю своих амбуля, фокса, стаффа.
Схватывает буквально на лету и зациклен на хозяине-стафф.
Амбуль сильно не простая порода, новичку не посоветую. Понимает все отлично, но авторитет хозяина требуется устанавливать жестко.
Фокс-очень тяжелая собака. Учили своего на протяжении 2-х лет. Только сейчас прилично освоили ОКД.
Конечно же ИМХО.

PrettyGirl
28.12.2008, 12:50
Даже внутри одной породы разных собак надо дрессировать по разному,а уж что говорить о разных породах.Не лучше дрессируются и хуже,а ПО РАЗНОМУ!(ИМХО)
+ 1000!
Рискую повториться, но "если Ваша собака делает что то не так, значит Вы ей плохо объяснили!" :pardon:
Мне кажется, что проблема ещё и в том, что некоторые люди просто не задумываются, когда берут ту или иную собаку (породу), а действуют по принципу "ой, какая красивая (сильная, злая, добрая), далее по списку, а о том, что надо взвесить свои способности и возможности, по больше части умственные и физические, а потом уже и материальные, почему что задумываются в последнюю очередь, если вообще задумываются..:sad:

igrid
28.12.2008, 13:07
Мне кажется, что проблема ещё и в том, что некоторые люди просто не задумываются, когда берут ту или иную собаку (породу), а действуют по принципу "ой, какая красивая (сильная, злая, добрая), далее по списку, а о том, что надо взвесить свои способности и возможности, по больше части умственные и физические, а потом уже и материальные, почему что задумываются в последнюю очередь, если вообще задумываются..:sad:

PrettyGirl +1000!!
Вот у меня знакомые в прошлом году взяли хаски. Вот прям загорелось им разноглазую суку. Купили. Мучаются. Убегает, тянет. Купили ей ЭШО, наняли дрессировщика. Плачут, что много денег на все это ушло. И фраза хозяйки меня просто убила "Если бы мы знали, ЧТО это за порода, мы бы не взяли ее никогда!". Что мешало поинтересоваться особенностями породы до покупки щенка?" Питомник-то через интернет искали. Могли бы и на породные форумы сходить, поспрашивать.
Но нет, мы легких путей не ищем. Главное, чтоб глаза у собаки были разного цвета...:diablo:

Контра
28.12.2008, 13:25
Ой, только не говорите что чау не дрессируемая порода!http://s15.rimg.info/93ff5cdeae2375b13940c425d2b34359.gif (http://smiles.33b.ru/smile.120540.html) У меня Риша, к примеру, на дай лапу - дает лапу, дай другую - дает другую, дай заднюю - дает заднюю. И команду голос только одна из всей стаи и умеет (цверги не осилили почему-то, но я не особо заморачивалась). Было бы у меня желание - ОКД - в легкую освоили бы. Тут просто подход нужен, ну объяснить собачке, что это надо :)))

daldon
28.12.2008, 13:30
Контра,
Вредные и сорные команды вы освоили:clapping:
Дай лапу и голос очень мешают в дрессировке,потому,что это самые легкие для выполнения действия.И в дальнейшем,когда таких обученных собак начинают дрессировать,собака на все команды начинает давать лапу и лаять...
Было бы у Вас желание,почитали бы хоть какую книжку по дрессировке.

Контра
28.12.2008, 13:33
daldon,

не, моя четко понимает, что от нее требуется, сидеть или лаять. Да я ее обучала так, для развлечения. Я к тому, что хотелось бы достижений, они были бы. А то обидно слышать, что чау воообще дрессировке никакой не поддаются

igrid
28.12.2008, 13:39
Контра,
ой, мою младшую тоже Ришкой зовут. И мы с вами родственники, по-моему. Моя Ришка - дочка Кя Ван Ли Джамчунга.

Контра
28.12.2008, 13:56
А моя Ришка его сестраhttp://s15.rimg.info/ee047c7429c8f6dbf8ae4cadf0e1d4f3.gif (http://smiles.33b.ru/smile.120865.html)

igrid
28.12.2008, 13:58
А моя Ришка его сестраhttp://s15.rimg.info/ee047c7429c8f6dbf8ae4cadf0e1d4f3.gif (http://smiles.33b.ru/smile.120865.html)

Вот, я ж говорю родственники!:drinks: Тете Рише привет! :give_rose:

Контра
28.12.2008, 14:36
igrid,

могу и в носик чмокнуть. Кстати, у вас нет такого, чтобы собака жмурилась от удовольствия?

igrid
28.12.2008, 16:08
igrid,

могу и в носик чмокнуть. Кстати, у вас нет такого, чтобы собака жмурилась от удовольствия?

Не, моя младшая от удовольствия мурчит, как кошка.

Контра
28.12.2008, 16:09
Ну мы тоже мурчим. Но еще и щуримся. Говорят это нетипично :)

Eldorado
28.12.2008, 17:40
Вот так и знала,что как только речь зайдёт о "труднодрессируемости",большинство сразу вспомнит чау!!!
И откуда родилось такое наиглупейшее утверждение? А придурки есть в любой породе.И,кстати,среди прославляемых своей способностью к дрессуре НО,их достаточно!

Фронюня
29.12.2008, 00:19
Есть такой дяденька Ричард Докинз (есго еще питбулем Дарвина называют ;) ). Так вот он в своих научно-популярных работах показывает, что альтруизм не просто характерен для животного мира, а является еще энергетически выгодным для выживания...

Ну если он имеет в виду всяких там прусаков типа "черной вдовы", когда самец идёт в качестве закуски после полового акта...,то, наверное, да - энергетически очень выгодно. Сожрал самца и плоди детей без проблем... Ну типа вместо алиментов:lol:

Uliya Djul
29.12.2008, 15:09
Я вообще считаю, что порода породой, но есть такое дело как характер. Собака может быть очень умной, но при этом сильно упрямой. Вот мои!!!!, ведь у каждой свои заморочки. Это называется я всё понимаю, но я подумаю стоит ли тебя слушать. Цвергушка, ума палата, проблем с дрессировкой не было. Но при этом всё что касается пожрать, поиграть(неси игрушку, можно назвать что конкретно принести) и погулять понимается сразу и быстро. А когда говоришь хорош брехать, тьфу на тебя, тьфу ещё раз............ Так что это дело такое, они ведь как дети, прекрасно чувствуют где можно, как можно и когда можно..............:smile:

Lansa
02.01.2009, 11:11
В первую очередь надо определиться,какая цель преследуется?Что именно нужно от собаки? Охота?Компания?Диванная игрушка? Или охрана? Только потом уже можно начинать поиски и расспросы о породах,никогда не забывая о том - что не бывает дурных собак,есть неумехи-хозяева.

полли
02.01.2009, 11:30
В первую очередь надо определиться,какая цель преследуется?Что именно нужно от собаки? Охота?Компания?Диванная игрушка? Или охрана? Только потом уже можно начинать поиски и расспросы о породах,никогда не забывая о том - что не бывает дурных собак,есть неумехи-хозяева.

вот наверно соглашусь....я вот неумеха!!!!С Моей собакой можно сдать ОКД кому нибудь.....А я не смогу....он меня слушает,только когда хочет или когда понял,что я его сейчас замочу сильно.....одно хорошо....хоть команду "стоять "выполняет сразу....видимо моя интонация меняется в худшую сторону....А обучился очень быстро и хорошо.....

ГЕNЕRАL
02.01.2009, 11:38
П.П.К. писал:
и толковость эта начинается с момента собственно выбора породы, когда хозяин определяет :
1. для чего он берет собаку.
2. что он хочет от нее получить.
3. насколько он сам готов изменить привычный, "бессобачный" образ жизни после взятия собаки, чтобы вырастить и воспитать ее соответственно и ее породе, и своим желаниям, опять же таки соразмерным возможностям породы.
4. и наверное самое главное. хозяин должен еще до взятия собаки решить для себя что для него важнее в итоге: удовлетворение собственных амбиций в виде выставочных ли спортивных успехов и восторгов окружающих "ах какая у вас собачка(суперкрасивая, супердрессированная) или же просто в первую очередь живое существо, идущее по жизни рядом, ну а остальное уже потом, приложится!

Добавлю от себя:...Самая труднодрессируемая порода собак.... Это люди!!!

Lansa
02.01.2009, 11:42
полли,
А кто обучал собакина?Походите с ним на площадку к опытному инструктору - он обязательно укажет вам на ваши ошибки.Учат ведь не только собак,учат в первую очередь владельцев.
Я потому и не беру группы уж как несколько лет - терпежу на ЛЮДЕЙ не хватает.К старости нервная стала ))).А собаки,подчас - быстрее владельцев схватывают,что требуется))).

Людмила и Джим
02.01.2009, 12:25
не бывает дурных собак,есть неумехи-хозяева
С этим конечно трудно спорить.
Но я например сравниваю три разных породы и делаю выводы.

Людмила и Джим
02.01.2009, 12:27
:...Самая труднодрессируемая порода собак.... Это люди!!!
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки.

полли
02.01.2009, 17:07
:blush:Lansa,
Да я знаю все свои ошибки...У меня замечательный инструктор ...еще б не моя лень....и жалостливость.....Цены б мне не было!!!!

Фронюня
02.01.2009, 17:21
П.П.К. писал:
[COLOR="Red"]не бывает трудно или , наоборот , легко дрессируемых пород собак - бывают только толковые или бестолковые их хозяева!

Вообще-то идиоты встречаются и среди тех, и среди других...

Lansa
03.01.2009, 00:47
полли,
А,вот в чём дело...Ну - тогда: спасение утопающих - дело рук самих утопающих )))!

Фронюня,

Не спорю,встречаются.Но среди собак - намного реже.И в их поведении многое поддаётся коррекции, при грамотном подходе.

Yvette
05.01.2009, 09:33
Ну если он имеет в виду всяких там прусаков типа "черной вдовы", когда самец идёт в качестве закуски после полового акта...,то, наверное, да - энергетически очень выгодно. Сожрал самца и плоди детей без проблем... Ну типа вместо алиментов:lol:

Нет, ваше преполоджение в корне неверное, все гораздо интереснее, только пресказывать все это долго и трудно не пересказывая других глав книги. Вы почитайте книгу.

Фронюня
09.01.2009, 00:28
Да, Yvette, спасибо...Вы меня заинтересовали. Поэтому почитаю...,если найду в интернете. Если дадите ссылку буду признательна.

Кася и Бая
09.01.2009, 18:32
Я думаю умная собака, это та, которая с удовольствием , четко и быстро выполняет требования и пожелания своего хозяина, то есть собака настроенна на одну волну с хозяином, всегда слушает и слышит его команды
ну, мой старший считает, что умная особь, это та, которая живет так как ей больше нравится, и на которую работает стадо наивных....
А про самую проблемную по части воспитания породу...... изрядная доля 5 группа ФЦИ это оно. И главное, хася не берите. :) Наши собаки считаются очень проблемными. И не зря.... Обучаются легко, но это мало что дает. Прекрасные работники, но и в работе имеют свое особо ценное мнение, которое может идти в разрез с вашим. И то, что многие заводчики могут показать вам хаски разве что не подающего сервированный на подносе чай, не значит что эта псина с вами выполнит хотя бы "сидеть" со 101 раза.... от такие мы загадочные.

Ленчик
10.01.2009, 13:17
:spiteful::spiteful: :spiteful: ХА!Цвергшнауцер!:pardon:
Да прям... Дрессируется отлично и очень быстро, хорошо запоминает. Но упрямый и слишком самостоятельный. "Беспрекословно слушается, если... сам этого захочет."

GAFki
14.01.2009, 17:32
Беспрекословно слушается, если... сам этого захочет
Или если ему докажут, что он-таки не самый умный. Ой, а смайликов нету:)))

Dinna
20.01.2009, 23:07
Многие, к сожалению, путают подчиняемость и ум, а это разные вещи! Та же хаски - очень умная собака, но не склонная к подчинению. И, кстати, по опыту ученых, задачки на самостоятельное принятие решений лучше выполняют именно такие умники!
Нет ни одного щенка, настроенного с рождения на человека, это прививается сначала у заводчика, а потом уже владельцем при достаточном общении с собакой и понимании ее психологии. Некоторые люди умеют интуитивно чувствовать и понимать собаку, а некоторым это не дано, увы, и собака обвиняется в "тупизме".

Будьте сами внимательнее, и Ваша собака потянется к Вам!

Алексеева Елена
26.01.2009, 23:25
Индивидуальность - конечно, а еще очень важно - контакт. Если у Вас с щенячьего раннего возраста выработался контакт. если Вам взаимно интересно вместе, то в тренинге проблем не должно быть много. Кстати, о Кавказах и Чау. Держу именно эти породы. Очень похожи по понятиям между собой. Так вот не сложно обучать и ту и другую породу, и даже, апортировке и т.д. очень мало инструкторов знающих породы. Да и вообще, старых ДОСАФовцев осталось мало, а те кто приходят работать сейчас (после заочных курсов) часто сами не знают даже колличество зубов у собаки, не то что особенности поведения пород.

Аришка
27.01.2009, 18:28
Любой инструктор по дрессировке со мной наверное согласится:biggrin:

Самая труднодрессируемая порода собак-это человек (шутка конечно)...
но нет плохих пород...есть владельцы...

sogalia
28.01.2009, 00:04
критерий оценки может быть разным. Вопрос какие команды запоминают собаки. Я думаю, если начать ту же НО учить охотиться, получим не лучший результат. Так и афганец не нужны ему многие команды не по этой он части. Просто можно завести борзую из за красоты в квартиру, гулять по пол часа и говорить что соба туппая. Мопсу то же не обязательно ходить рядом и на место. Нужно определиться что хозяину нужно от собаки. Кстати за всю жизнь недавно увидела послушного афганца, не отходящего от хозяина, хотя все хозяева этих собак(которых знаю, конечно) признают что это очень сложная собака

Yvette
28.01.2009, 09:23
НО учить охотиться, получим не лучший результат

А в некоторых статьях про НО написано, что предки их на барсука хорошо ходили...

sony
29.01.2009, 14:53
у моего отца был немец,он и дом охранял,и нянькой для детей был,и на охоту с папой ходил. но это скорее исключение,чем правило. сейчас же у отца 3 немца,и ни один в подметки тому не годится...хотя все его дети. я думаю,тут не только играют роль воспитание и гены,но и особенность определенной собаки,ее характер. дрессируемы все собаки,и почти все все легко помнимают,что от них хочет хозяин. дело в другом,не насколько легко дрессируется собака,а насколько она ставит команду выше своих желаний. у меня азиат был,он прекрасно понимал что от него хотят,и что это за команда. но так же четко и быстро как служебные породы( сравниваю с овчарками моего отца) он команды не выполнял. всегда думал,а надо ли ему это делать.

sogalia
29.01.2009, 15:13
А в некоторых статьях про НО написано, что предки их на барсука хорошо ходили...

Согласна пример не удачен, Но хотела сказать что не заставим же мы сенбернара в нору лезть так и таксу рядом ходить не так важно.

sogalia
29.01.2009, 15:25
.... я думаю,тут не только играют роль воспитание и гены,но и особенность определенной собаки,ее характер. дрессируемы все собаки,и почти все все легко помнимают,что от них хочет хозяин. дело в другом,не насколько легко дрессируется собака,а насколько она ставит команду выше своих желаний. у меня азиат был,он прекрасно понимал что от него хотят,и что это за команда. но так же четко и быстро как служебные породы( сравниваю с овчарками моего отца) он команды не выполнял. всегда думал,а надо ли ему это делать.

Совершенно верно. Для того и существует множество пород, отличающихся своим поведением, характером, нервной системой и т. д. Можно выбрать по душе. Но к сожалению, часто люди подвержены моде, что ли. Увидели фильм про далматинов - все покупаем и так далее. Или ах какой медвежонок красивый, какой лапочка... и кавказца в квартиру. Потом медвежонок вырос - не справляемся. Ах какой симпотюлька - взяли стафа, вырос - ой, он почему то к другим собакам агрессию проявляет -как?!, почему?!... Почему то вот хочется взять , например, хася разноглазого, но чтоб слушался и вел себя как овчарка... Сейчас столько литературы и прочей информации, ну почему же не почитать об особенностях той или иной породы! Конечно было бы замечательно, если бы заводчики хорошо рассказывали об особенностях породы, о + и-, о сложностях с той или иной породой. Но к сожалению, частенько любая порода может оказаться "самообучаемой" "может только до смерти зализать" "на площадку ходить не обязательно очень умные" ........:crazy:

Той
31.01.2009, 16:22
Вот эта порода- кавказская овчарка- самая и есть труднодрессируемая по курсу ОКД, зато в караульной службе- самая легко дрессируемая
http://s51.radikal.ru/i134/0901/eb/ab24d1840548.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s43.radikal.ru/i099/0901/f0/1d52cf11b134.jpg (http://www.radikal.ru)

ЧауМаша
31.01.2009, 21:10
я тоже считаю что рейтинг этот сущая ерунда...
и согласна с мнением тех кто считает что всё зависит не от породы, а от индивидуальности собаки...

а вот как реагировать на это!!!??? для меня такое поведение просто мистическая загадка! кто и как может это объяснить? хотя бы предположения есть?

бездомный пес стал всемирным героем

бродячий пес бросился под колеса машин на скоростной трассе в сантьяго, чтобы спасти другую собаку, которую сбил автомобиль.

вытащив тяжело раненое животное на тротуар и оставив его в безопасном месте, самоотверженный пес, который также получил увечье, убежал.
эти кадры, запечатленные полицейской видеокамерой, были показаны по ряду телевизионных каналов чили, а после появились на нескольких порталах в интернете.

в интервью одной из чилийских газет представитель полицейского участка хорхе ривас сообщил, что в эти дни поступило несколько десятков звонков от людей, которые просили найти собаку и высказывали желание ее приютить. «люди рассказывали, что видели эти впечатляющие кадры и говорили, что были потрясены, и что этот пес - самый настоящий герой», - отметил ривас.

эта история дала новый виток широкомасштабной кампании, которую проводит в сантьяго общество защиты животных, призывая чилийцев не покупать породистых кошек и собак, а брать бездомных из приюта, сообщает итар-тасс
источник информции-взгдляд- деловая газета
Давным-давно понятно,что там.Я смотрела эти кадры,пес просто пытался спариваться с этой бедной собаченцией

Той
31.01.2009, 22:12
Это точно, попала под машину убежавшая чья то течная сука, а кобель...есть кобель. Зато теперь этот кобель всемирный герой!

Husky Belka
01.02.2009, 12:21
эта история дала новый виток широкомасштабной кампании, которую проводит в сантьяго общество защиты животных, призывая чилийцев не покупать породистых кошек и собак, а брать бездомных из приюта Молодцы "общество защиты животных"! Главное - дать "правильную оценку" - и соответствующий пиар. И, думаю, количество собак в приютах после этого резко уменьшилось. :)

Husky Belka
01.02.2009, 12:22
[QUOTE=Той;63225]Вот эта порода- кавказская овчарка- самая и есть труднодрессируемая по курсу ОКД, зато в караульной службе- самая легко дрессируемая
А Вы сами пробовали их дрессировать по упомянутым курсам? :smile:

YaYa
01.02.2009, 13:02

У любой собаки/породы предки хорошо охотились. Весь вопрос только в том - насколько дальних предков рассматривать :biggrin:

YaYa
01.02.2009, 13:05

Не понял, что вас так сильно удивило в этом.

Хорошо известно, что во время войн собаки под прицельным огнем прокладывали связь, вывозили и выносили раненных, разминировали, взрывали танки наконец. По сравнению со всем этим, вытащить собаку с шоссе - это просто детские шалости.

Людмила и Джим
01.02.2009, 18:46
А Вы сами пробовали их дрессировать по упомянутым курсам?
Я пробовала.
У меня были(последовательно) немка, кавказ,ВЕО,амбуль,фокс и стафф.
Все собаки были разные. Легче-труднее дрессировать-вопрос сложный.
Самые легкие-это немка и стафф. Немка была бы вообще золотом, но характер у нее был злобнотрусливый. Сильно мы с ней помучались.
А характер кавказа был почти один в один с амбулем. Очень нас это удивляло.

Мартинка
01.02.2009, 20:30
Моя любимая афганская борзая в рейтинге - на привычном последнем месте:biggrin:
Заставить ее что-то выполнить - невозможно (ну ежели не "ломать"), однако, когда собачка понимает свою выгоду, слушается очень даже неплохо. У меня почти 20 лет афганы, все бесповодочные, нормально:smile: Главное, уважение к собаке, мячик и сосиска в кармане:biggrin:
А вот то, что запоминают практически с первого раза команды и не забывают, могу утверждать на примере своих (может просто повезло). Скажу честно, мне мои "независимые и самостоятельные" больше по душе, чем служебники, преданно ловящие каждое слово хозяина

Нат
01.02.2009, 21:50
Было недавно два амбуля.
Совершенно разные по характеру и темпераменту.
Один вполне реально проходил обучение,
но мать его была значительно упрямее и хитрее.
Однако при определенном усердии и вкладывании сил, времени и денег собаки были вподлне управляемымти.
Сейчас три таксы -двум по полтора года, третьему - 4 месяца.
Взрослые выполняют основаные команды ОКД, ходят на выставки вполне успешно.
Так что все зависит не от породы, а от головы хозяина.

ЧауМаша
02.02.2009, 21:56
А характер кавказа был почти один в один с амбулем. Очень нас это удивляло.
Ничего себе!Если учесть что чау и кавказцы очень схожи характерами и взглядами на жизнь,...не думала,что ам ьули схожи с теми или с теми.По крайней мере,все ам були,которых я встречала,не напоминали мне их!(по крайней мере на улице вели себя по-другому)Но хозяину виднее!!!))))

igrid
02.02.2009, 22:11
Ничего себе!Если учесть что чау и кавказцы очень схожи характерами и взглядами на жизнь,...

Вы, пожалуйста, за всех чау не говорите, только за своего. :dirol:

Людмила и Джим
02.02.2009, 22:38
!(по крайней мере на улице вели себя по-другому)Но хозяину виднее!!!
Точно-точно, очень похожи. Но говорю только за своего амбуля и за своего кавказа.

за всех чау не говорите, только за своего
Да тут большинство любители, а не профи. Так что думаю все говорят только за своих собак.

alvart
02.02.2009, 22:52
Хорошо известно, что во время войн собаки под прицельным огнем прокладывали связь, вывозили и выносили раненных, разминировали, взрывали танки наконец. По сравнению со всем этим, вытащить собаку с шоссе - это просто детские шалости
ТЕХ собак специально готовили к определенным видам служб.

ЧауМаша
05.02.2009, 18:57
Вы, пожалуйста, за всех чау не говорите, только за своего. :dirol:

А это я про своего конечно и не только.Читала много лит-ры,сайтов о кавказах,читаешь иногда про них- прям чау описывают.А кстати на форуме есть женщина,она держит кавказов и чау-тоже на днях написала на этом форуме что характер один в один.Так что)))

Лиит Ина
08.02.2009, 13:09
Хы. Самая труднодрессируемая порода - это, блин, старые девы с собачками!!! *смайл, сильно неудачно погулявший*

Лиит Ина
08.02.2009, 13:12
А если серьезно, то мне кажется, что плохо дрессируются тои-чихи-пекинесы. По крайне мере, ни один из знакомых мне представителей этих пород, не проявлял на дрессировке особой готовности дрессироваться:)

BULLEND
08.02.2009, 13:43
Бультерьер - 50 место, можно сказать, что тупой, как многие не сталкивающиеся с породой люди утверждают.
Мои же личные 2 бульки великолепно освоили курс ОКД и сдали обе на 1степень! Кстати с первой когда занималась в группе, у нас умная овчарка здала на 3 степень.
Моё ИМХО, а разве мы дрессируем собак, нет! мы воспитываем себя, а если у некоторых терпения и желания не хватает заставить себя работать, то воспитать даже немца или рота не сможет! А ведь они в рот заглядывают и делают с пол пинка.

У меня например одна булька элементарную змейку начала делать за пару раз, а второй для этого почти пол года потребовалось, теперь в паре делают.
Так, что "тупые" собаки отличаются от просто собак более упёртым хозяином!

BULLEND
08.02.2009, 13:47
А если серьезно, то мне кажется, что плохо дрессируются тои-чихи-пекинесы. По крайне мере, ни один из знакомых мне представителей этих пород, не проявлял на дрессировке особой готовности дрессироваться:)

Замечательно дрессируется любая порода, просто сами они не будут проявлять особой готовности, для каждой собаки нужен свой подход!
Это мы должны их заинтересовать! чтобы огонёк зажёгся!
Что бы в кайф было псинке заниматься, а не из-под пинка :blush:

Фронюня
12.02.2009, 21:30
Не понял, что вас так сильно удивило в этом.

Хорошо известно, что во время войн собаки под прицельным огнем прокладывали связь, вывозили и выносили раненных, разминировали, взрывали танки наконец. По сравнению со всем этим, вытащить собаку с шоссе - это просто детские шалости.

YaYa, Удивительно что вы не поняли...Но поясню. Собаки по доброй воле под прицельным огнём связь прокладывали, вывозили и выносили раненых и манипуляции с танками проделывали? Или их этому специально обучали?

ЧауМаша,
Той,

Ну по крайней мере это всё объясняет,...а то я недоумевала. Кадров этих не смотрела. Спасибо что внесли ясность:smile:
Какая проза жизни...! Эх..:cray: А так красиво всё начиналось...

irka
10.08.2009, 23:24
Вот эта порода- кавказская овчарка- самая и есть труднодрессируемая по курсу ОКД,
позволю себе с Вами не согласиться.
У меня обе мои кавказы легко освоили ОКД.
У моей знакомой (она занимается кавказами с 80-х годов) также кавказы всегда занимались ОКД
Еще одна знакомая сейчас дрессирует своего кобеля-кавказа ОКД да еще и элементам цирковой дрессуры
А в Нижнем Новгороде одна девушка с кавказой занимается не только ОКД, но и кани-кроссом и еще всяким...
Так что... все зависит от хозяина.
И кстати, кавказы не слишком трудно поддаются дрессировке, они просто более медлительны иногда
Кстати, вот так, просто фотка нас с Кирой - о контакте с хозяином и послушании...

irka
10.08.2009, 23:27
Замечательно дрессируется любая порода, просто сами они не будут проявлять особой готовности, для каждой собаки нужен свой подход!
Это мы должны их заинтересовать! чтобы огонёк зажёгся!
Что бы в кайф было псинке заниматься, а не из-под пинка :blush:
Замечательно сказано!!!!
Согласна на все 100!!!!

Lida SAO
11.08.2009, 00:39
Слышала, что чау, шарпеи и бассеты плохо дрессируются. Из собственных наблюдений могу сказать, что с неким напрягом дрессируются очень крупные молоссы типа мастино, мастифа, сенбернара... Может, им лишние телодвижения делать не хочется?

А вообще все субъективно.
Сначала у меня прекрасно дрессировался КО. Да он еще умный был: чувствовал, гад, мое настроение и отлично ловил момент, когда можно схалтурить. Естественно, авторам того рейтинга покажется, что это тупость...
Потом я взялась учить САО. Поначалу делала вывод, что дрессируется собачка плоховато. Особенно, помню, было у нас плохо с правильным сидением и лежанием: инструктор заставлял усаживать собак идеально ровно, а моя САО все время норовила завалиться на бок... Я ее поправлю - а она опять... Потом привыкла, приспособилась, поправлять стала уже автоматически, ну и она стала правильно садиться и ложиться. Забыла, как проходил процесс дрессировки с КО... А потом стала замечать возню других хозяев и поняла, что у нас все просто прекрасно.
А теперь обучаемость и сообразительность таксы на фоне САО мне кажется просто сказочной)))

Inn@
12.08.2009, 08:08
Конечно хочется узнать с какими породами люди добиваются с минимальными затратами сил, времени, денег - успехов в дрессировке. И как-бы из этих порода выбирать собаку, лишние трудности они не нужны.

Минимальными они не будут, даже если Вы возьмете немца или восточника. Помимо площадки послушку все равно придется отрабатывать на прогулках, тут хоть денег не надо, но времени и сил нужно предостаточно.

Inn@
12.08.2009, 08:14
Сарбона,
Да я думаю список достаточно достоверный. Спасибо!
Не ожидала , что ротвейлер будет в первой 10 -ке самых умных пород собак.
А что тут удивительного? Ротвейлер ОЧЕНЬ обучаемая собака, если с первого дня появления в новом доме с ним грамотно строить отношения.

CanisSapiens
12.08.2009, 09:44
Конечно хочется узнать с какими породами люди добиваются с минимальными затратами сил, времени, денег - успехов в дрессировкеСо всякими шилопопыми все гораздо быстрее получается. Соображают быстро и хотят всему научиться. Некоторым вещем их учить вообще не нужно -сами на бум лезут , барьеры прыгают заставлять не приходится. Сами готовы апорт таскать и много какие нужные навыки сами собой получаются - только слегка подправить и закрепить.

Одно "но"! Они зато и сами пристают, чтобы с ними занимались. И приходится с ними заниматься- заниматься-заниматься.: Другая собака бы уже устала и спать пошла, а этим тока подавай всяко разные занятия..:diablo::crazy:
так что выбирая породу, учитывайте свой собственный потенциал - сможете ежедневно собаку развлекать и только с ней и общаться-заниматься или вам нужна более спокойная обстановка на прогулках. Как больше нравится - час занятий с беготней, или минут 15-20? Вот сразу и определитесь - молосс Вам нужен или бордер

ГЕNЕRАL
14.08.2009, 10:00
Самая труднодрессируемая порода собак-это ленивый хозяин!

Кирьян и Анфиса
15.08.2009, 14:21
ГЕNЕRАL, Согласна, если хозяин ленивый, у собаки никаких шансов. Но доберманов мне было в десять раз легче дрессировать, чем фокса.

ГЕNЕRАL
16.08.2009, 20:51
Кирьян и Анфиса,
Это всё индивидуально.....Я тоже сейчас буду брать себе терьерчика....и естественно придется поработать над ним.....всё-таки не служебник.
А так, я бы раставил места по труднодрессируемым:
1. пекинес
2. весь восток (от чау-чау и т.д.)
2. "гламур"
3. охотничьи породы.
Спасибо!

luna
16.08.2009, 21:02
Интересно многие владельцы кавалеров жалуются,
что их собаки недресируемы.
Не знаю я своим вполне довольна, конечно до уровня ОКД мы не дотянем,
но послушка отличная, плюс трюковая дрессировка.
А если бы было у меня больше времени я уверена ОКД здали бы.

Людмила и Джим
20.08.2009, 15:51
Из собственного опыта-были НЕО, кавказ, амбуль, фокс и стафф.
Тяжелее всего приходилось с фоксом. В 10 месяцев закончила с ним ходить на площадку-решила, что полный идиот. Минимум выучили, а на остальное я махнула рукой. Когда ему исполнилось 2 года умер наш амбуль, думала, что и фокса похороню-сутки не ел, не пил, не двигался. Лежал под входной дверью, куда мы унесли мертвого Джима. Потом отошел, но совершенно изменился-появился потрясающий ум. Сейчас я имею собаку абсолютно ориентируемую на хозяина, никаких проблем нет вообще.
Вопрос по этой ситуации к форумчанам-как думаете, почему такое изменение произошло в собаке?
Да, кстати, появление в семье щенка стаффа только "усугубило" проявление острого ума фокса.

VIKIN
20.08.2009, 16:08
Я четырехкратная владелица бладхаундов. Еще в нашей семье жила (одновременно с бладами) НО, а в настоящий момент еще и бассет-хаунд, и метис.
По многим параметрам бладхаунды не относятся к "легким" породам.
Но со вторым бладом в плане послушки вообще не было проблем. Не могу сказать, что ориентированность на меня была какая-то необыкновенная. Нет. Просто первый инструктор умудрился настолько толково, грамотно и аккуратно вбить основные команды в эту бесподобную голову, что засели они там основательно и надолго.

шрэчка
22.08.2009, 00:34
Вопрос по этой ситуации к форумчанам-как думаете, почему такое изменение произошло в собаке?
Да вырос он просто...А в 10 месяцев был еще обалдуй...У меня такая же метаморфоза с фоксом-кобелем произошла к двум годам.И никто не умирал...Совпало так у вас.А когда щеник появился у вас-статус фокса повысился.Отсюда и *мудрость*...

Vasko
23.08.2009, 14:16
Да незнаю. Мне кажется не от породы зависит,а от замотивированности собаки,от зациклинности на хозяина. Разные и команды бывают. Если команда не особо хлопотная,в удовольствие,так сказать(лежать,сидеть,рядо ,апорт...) мой ротвак мгновенно усваивает. Один раз показываешь,поощряешь-все,запомнил на всю жизнь. Если что то менее приятное,и где то даже противное-(ползи,нудные команды на длительную выдержку...) то тут несколько больше приходилось времени тратить. Он,например занюхивает по команде,а не после тупого зажимания пасти рукой. Так что...По мне-в дрессировке немцы ему не чета...Я не работаю до выработки рефлекса,я просто показываю пару раз и все. А дальше-ему нравится,когда я довольна. Так что кому что,кому что...

Эльзасец
23.08.2009, 15:06
Извините, всё не читал. Но про ротвейлеров и немцев не могу удержаться , чтобы не сказать. За всю породу, конечно не обобщаю, но:
Мой ротвейлер запоминал всё не быстро - обстоятельно и навсегда, так и в породных книгах прописано.
Моё немец дрессировалься легко, быстро и надолго - пока ему 3г и ничего не забыл.

Vasko
23.08.2009, 22:17
Вот да,в книгах пишут должны медленно но надолго. У меня почему то быстро и надолго. Наверно,мне,к счастью,исключение досталось. Хотя,опять же... Ну кому что.

шрэчка
24.08.2009, 16:31
Правильно подобранные мотивации и ПП вовремя-делают чудеса...Вот тогда и кажется,что все легко и быстро...)))

Lida SAO
24.08.2009, 16:47
Я попыталась все же вспомнить, как дрессировались мои предыдущие собаки... Да и вообще вспомнить сам процесс дрессировки: как и что их учили...
НИЧЕГО!!
Будто из памяти кто-то вырезал!
Азиатку совсем же недавно дрессировала. Но помню только, что почти каждый день были занятия на площадке по часу точно + чего-то там на прогулках учили. И еще помню, что без кусков вообще.
Про кавказца вообще ничего не помню...

Отсюда делаю вывод: собаки дрессируются хорошо, а вот я - не-а))) Теперь смотрю на работу некоторых собак на площадке, на уровне которых когда-то и моя САО работала, и думаю "не как вообще возможно собаку так обучить?!"... потом припоминаю, что когда-то и лично так собаку обучила))))

НиКаСя
24.08.2009, 18:12
Из собственного опыта-были НЕО, кавказ, амбуль, фокс и стафф.
Тяжелее всего приходилось с фоксом. В 10 месяцев закончила с ним ходить на площадку-решила, что полный идиот. Минимум выучили, а на остальное я махнула рукой. Когда ему исполнилось 2 года умер наш амбуль, думала, что и фокса похороню-сутки не ел, не пил, не двигался. Лежал под входной дверью, куда мы унесли мертвого Джима. Потом отошел, но совершенно изменился-появился потрясающий ум. Сейчас я имею собаку абсолютно ориентируемую на хозяина, никаких проблем нет вообще.
Да, кстати, появление в семье щенка стаффа только "усугубило" проявление острого ума фокса.

лично у меня фокс,ходим на окд,на 3 занятии рывки убрали,потому как собакит уже и без низ понимает!!!!!!уже опередили своих одногруппников НО и зененхунда!а занимались меньше!!!!и пудели у меня все с полуслова!!!!!видно мне повезло с собаками!!!:aggressive:

Мария&B
02.09.2009, 11:01
Кане корсо вообще в рейтинг не попали- надо полагать на 101 место их определили :biggrin:
У меня корсак- через чур думающим товарищем оказался к 10 месяцам. Работать- одно удовольствие: все понимает, но пока не замотивируешь- на площадке не делает нифига. На прогулке - отличная послушка. Сам охранять ребенка на улице начал с 7 месяцев .

psinka
02.09.2009, 17:57
ично у меня фокс,ходим на окд,на 3 занятии рывки убрали,потому как собакит уже и без низ понимает!!!!!!уже опередили своих одногруппников НО и зененхунда!а занимались меньше!!!!и пудели у меня все с полуслова!!!!!видно мне повезло с собаками!!!
нееет.... это им повезло с хозяином)))

Я сначала с энтузиазмом бросилась такса обучать, он умничка схватывал все на лету! А потом стало надоедать...мне. И такс сразу мое настроение уловил, интерес к учебе пропал. Сейчас изредка что-то новое учим, но уже с трудом... Вместо пары повторений нужно уже как минимум пару дней, чтобы до него "дошло", что я от него хочу.

Цигельницкий
03.09.2009, 07:51
Самая труднодрессируемая порода всегда та, которая не подходит (по характеру, склонностям и свойствам) владельцу.

Так же невероятно труднодрессируемы собаки любой породы, если ими не занимаются, если их заводят неизвестно зачем или не понимая кого.

Еще есть небольшое количество объективно труднодрессируемых собак - особи с пороками психики, нарушенным образованием рефлексов или отсутствием концентрации. Но они есть во всех породах.
И по современным тенденциям в собакозаводчестве (шоу-отбор, взгляды на разведение, формализация требований и покупка дипломов и сертификатов) - число их неуклонно растет.

Лидер
03.09.2009, 09:47
Цигельницкий, даже и добавить нечего. :)

McRizza
05.09.2009, 01:34
Цигельницкий просто таки подпишусь под каждым словом. :)

burgomistr
05.09.2009, 16:35
:spiteful::spiteful: :spiteful: ХА!Цвергшнауцер!:pardon:
Ха! Миттельшнауцер! А на самом деле - любой шнауцер схватывает всё на лету, но прежде, чем выполнить - подумает, а есть ли смысл.:biggrin:

Volka
05.09.2009, 22:52
Ха! Миттельшнауцер! А на самом деле - любой шнауцер схватывает всё на лету, но прежде, чем выполнить - подумает, а есть ли смысл.:biggrin:
А потом посмотрит на тебя и еще раз подумает:biggrin:

Шиша
08.09.2009, 10:48
Сколько моих собак (личных) и их детей и внуков занимались на площадках! И каждый раз перед экзаменом звонок владельца и слезы:"Были на тренировочном занятии этот(эта) паразитКО ничего знать не желает, с площадки убежаЛО, дессерт нашЛО, в Ём извалялОСЬ,..... Сдавать не пойдем....!" В итоге - 2-3 место во всей групе в результате сдачи нормативов! А в жизни совершенно обычные ШНАУЦЕРЫ:"Мамо, ОНО тебе НАДО, что я подошЛО? Ах, надо.... Ну ТАДЫ - ОЙ!" А уж игры, мячики, веревочки, деревья, дессерты, ворованные шашлыки и прочие вкусняшки у отдыхающих на природе.... Охрана территории 100%, четкое определение кто "свой", а кто "чужой", любовь или ТЕРПЕНИЕ к детям, норовящим бородку-то отковырять и глазики повыколупывать.... СладКОЕ мурлыко с шелковой бородой и сверкающими лапами дома... редкОЕ стервОЗО и вороватОЕ хулиганьё....
НИКОГДА не надо предаваться мечтам, что про своего ШНАУЦЕРА Вы знаете ВСЁ! Сюрпризы ждут каждый день и возраст собаки отнюдь не преграда этим сюрпризам, как приятным... так и НЕ очень!
Так что ленивому, нелюбопытному, нервному и возбудимому человеку со шнауцером в одном доме не ужиться! Может потому и нет его в этом списке, есть только "ответвления" - цверг и ризен, а ОНИ все-таки ДРУГИЕ в силу размера, предназначения и разведения!
Всем успехов!

Волга
14.09.2009, 19:58
Шнауцеров уважаю! У меня была цвергушка - сказка, а не собака. Если бы не кропотливая работа с шерстью и волосатая морда - для меня это была бы идеальная собака.
Цигельницкий прав и ещё раз прав!!!
Внесу свою лепту - доберманы хорошо дрессируются, очень контактны и слушаются с полужеста, с полувзгляда. Только надо быть внимательными при выборе щенка, а то можно попасть на такую особь (как и в любой породе) - см. Цигельницкого.

Гость - значит гость
17.09.2009, 11:58
Помимо перечисленного Цигельницким есть еще и породы
= изначально не предназначенные для тесного контакта с человеком и подчинения его руководящим указаниям (например, гончие всех сортов, далматины в том числе). Вот они и дрессируются - трудно, потому что дрессировка идет вразрез с их назначением. Исключения есть, но они и есть - исключения.
= умные - обучаются они легко, а дрессируются трудно :) "ой мамо зачем оно вам надо, ну пойдемте же в мяч играть... ну шо сидеть-то, шо сидеть? ой да ради бога, не рыдайте уже, сейчас я сяду..."

Цигельницкий
17.09.2009, 22:18
Не совсем "умные" и - не совсем "трудно".

Научение - сособность животного учиться. Обучение - процесс научения вследствие дрессировки.
Т.е. один - обучает, другое - "научается".

Наивысшая способность к научению - у диких псовых (связи часто образуются буквально с первого предъявления), но у них же - наихудшая к обучению (сильная ориентировочная реакция, постоянная афферентация, "прокидывание вариантов", острая реакция на посторонние раздражители).
Т.е. в результате обучения животное не становится управляемым и предсказуемым.

У собак (и вообще домашних) психика глубоко модифицирована.
Многие примитивные и некоторые охотничьи породы не селекционировались на предмет "отбора в компаньоны", но это отнюдь не означает, что они "труднодрессируемы".

Они - прекрасно дрессируемы для своей работы, но мало предназначены на роль плюшевых игрушек.

При должном терпении и понимании они могут быть вполне разносторонними, только надо учитывать их особенности при выборе метода, склонности пород и индивидуальный склад собаки (например, многие такие собаки "не держат" ритм работы на занятиях, принятый для служебников, требуя более частых отдыхов и переключений, плохо "отзываются" на вкусопоощрительный и т.д.)
Кроме того, они гораздо меньше прощают ошибок и невнимания в начальном периоде воспитания - если не успели научить играть с собой - научится сам, и вы там нафиг не нужны, не начали работать над "вниманием на себя" пока собака мала - так и идите лесом и т.д.)

Но считать их на этом основании "труднодрессируемыми" некорректно (как нельзя считать шпагу - негодным хлебным ножом, так как ей хлеб резать невозможно).

Но ведь это и есть то самое, про людей (а не про собак!): "сами не понимают, кого и для чего заводят". :biggrin: Если простым языком и совсем коротко.

Ирина Петракова
17.09.2009, 22:33
Помимо перечисленного Цигельницким есть еще и породы
= изначально не предназначенные для тесного контакта с человеком и подчинения его руководящим указаниям (например, гончие всех сортов, далматины в том числе). Вот они и дрессируются - трудно, потому что дрессировка идет вразрез с их назначением. Исключения есть, но они и есть - исключения.

Я не стала бы далматина ставить в один ряд с гончими. Он - не гончая, а родственная порода, которой долго не могли найти место в сетке групп FCI, пока не приткнули к родственникам гончих :smile:

Далматин - типичный компаньон, очень ориентированный на хозяина. Это не удивительно, потому что эту породу всегда держали с людьми. Не на конюшне или псарне, а именно рядом с человеком.

Мартинка
20.09.2009, 12:57
83. Афганская борзая

Замыкают рейтинг породы, занявшие с 73 по 83 места. Конечно, нельзя назвать их тупыми или неспособными - просто они очень сложны в плане дрессировки. Для таких пород порой требуется свыше 100 повторений-проработок команды, причем за большой промежуток времени. Иначе собаки будут себя вести так, как если бы занятий не было никогда. Большинство экспертов рассматривают некоторые из этих пород как «необучаемые».
Ну, естественно, моя любимая порода - последняя:biggrin:
Вспомнила как 17 лет назад не могла найти инструктора для своего 2-х летнего кобеля-отказника: все от меня шарахались, ни за какие деньги не соглашались:sad:
Самое смешное, что запоминают команду афганы практически с первого раза, а выполняют - когда захотят... наверное, поэтому у меня команды "Ко мне" нет, зато есть волшебная команда "Сосиска", которая очень даже неплохо выполняется:biggrin:

Marish Mae
06.10.2009, 19:37
Мне почему-то кажется в корне неверным подход к выбору собаки по принципу "легкодрессируемости" и малозатратности. Надо впервую очередь определиться с тем, для чего нужна собака. Охота, охрана, или же просто компаньон. Сколько времени человек может ежедневно уделять собаке. Также надо понимать, что любое животное может заболеть и лечение может быть весьма затратным. Также экстерьер животного - кто-то любит такс, кто-то бульдогов, а кто-то их вместевзятых терпеть не может. И соглашусь с некоторыми высказываниями - очень многое зависит от хозяина.
У меня, например, цверг все на лету схватывал, но не был при этом тупым исполнителем, и я не думаю, что последнее - это лучшее качество собаки.

Мурка
07.10.2009, 01:08
Самая легко обучаемая порода - пудель(только ленивый ничему не научит). А что касается гончаков так они конечно долго учатся потому как концентрируются они не более чем на 10 мин поэтому сеансы очень коротенькие проводить приходиться зато можно частые. Отсюда и скорость обучения зависит от трудоспособности учителя.

собака
07.10.2009, 12:21
Marish Mae, задача в первом посте была четко поставлена - "чтоб легко поддавалась дрессировке, не слишком упрямая и истеричная, что как солдат- "всегда готова к труду и обороне". "
Вряд ли по одному этому критерию кто-то собаку себе выбирает. Но не учитывать его - тоже не вполне естественно.

Marish Mae
07.10.2009, 13:53
В таком случае, было бы все же логичнее обозначить в самой теме хотябы критерий назначения собаки. В этом ключе данная тема имела бы куда больше смысла. Ну.. или какой -либо другой параметр для животного. Цверги, например, тоже вполне легкодрессируемые собаки, но даже не смотря на то, что они самые маленькие служебные, все же они не многофункциональны, при всем моем к ним уважении.

собака
07.10.2009, 16:37
Ну.. или какой -либо другой параметр для животного.
:shok: по-моему, как раз самые главные обозначены - способность легко учиться и работать как солдат.
ну вот например, по словам Мартинка, афганы "запоминают команду афганы практически с первого раза" (по первому параметру - большой плюс), но "выполняют команды когда захотят" (по второму - огромный минус). Не подходит для ТС.
Следующий!

Marish Mae
07.10.2009, 16:52
Ну.. или какой -либо другой параметр для животного
я имею ввиду, что, возможно, для человека конкретного, который создал эту тему также важен размер, или же чтобы собака не линяла, отношение к детям, количество времени на уход за шерстью итп. Зачастую эти параметры также играют очень большую роль. Собака для дома, собака для службы и собака для охоты - совсем разные критерии будут для выбора животного.

orlitza
07.10.2009, 18:31
у мну один с 25 места - эрдель, вторая - леврик - с 63го. Нормально дрессируются оба, леврик мне показалось как то толковее что ли, легче понимает что от нее надо. А выполняют скорее за выгоду))))

Лидер
07.10.2009, 20:25
все же они не многофункциональны
Они многофункциональны, даже в защите. Просто для серьезной защиты важен вес, поэтому необходимо по весу набирать цвергов до нужного: вместо одного ризена, например, 4-5 цвергов :biggrin::lol: