Просмотр полной версии : Петарды, ракеты, выстрелы, хлопки и прочие шумы пугающие собак!
Господа! У кого собака каких звуков боится? Какая реакция? И как Вы с этим боретесь?:search:
У меня одна собака аж в панику впадает, а второй просто обращает внимание и продолжает заниматься своими делами.Хотя когда они вместе оказываются, даже гроза в тряску вводит. Поэтому в квартире в этих случаях раскидываю их по разным комнатам.
У меня таксе пофиг, а корса дома облаивает окна, а на улице побаивается - сейчас активно с этим боремся!!!:diablo:
Я старшую разыгрывать пыталась как только стрелять начинали. Сейчас собаке уже 10. Помогло мало, а с возрастом ещё хуже стало. Поэтому посидим - послушаем.
В.Редная
26.12.2008, 15:28
Если чем то сильно занят, то и не заметит, а если нет, то стараюсь отвлечь иначе понесётся смотреть, чт отам громко бумкнуло и кто это хулЮганит. :aggressive:
А на прошлый НГ было вообще весело. :pleasantry: Вышли с Айсом на прогулку. У нас на поле папочка для малолетних ребятишек решил устроить феерверк в девять вечера. Мы с собаком по тропинки идём. Я любуюсь красотой, даже приостоновилась немного и вдруг между залпами слышу чавкание, оглядываюсь, а мой проглот засасывает пельмени кем то оставленые для бездомных собак и ворон. Еда - наше всё, даже взрывами не напугаешь.:pleasantry:
CanisSapiens
26.12.2008, 15:34
Статья о профилактике боязни громких звуков. при увеличении -горизонтальная прокрутка
http://i025.radikal.ru/0806/68/df64eb9e5de2t.jpg (http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/0806/68/df64eb9e5de2.jpg.html)
http://i012.radikal.ru/0806/ee/68c9fe83cb2ct.jpg (http://radikal.ru/F/i012.radikal.ru/0806/ee/68c9fe83cb2c.jpg.html)
http://i029.radikal.ru/0806/7e/ad61d36102b9t.jpg (http://radikal.ru/F/i029.radikal.ru/0806/7e/ad61d36102b9.jpg.html)
http://i003.radikal.ru/0806/a2/f61396b9657dt.jpg (http://radikal.ru/F/i003.radikal.ru/0806/a2/f61396b9657d.jpg.html)
http://i050.radikal.ru/0806/bc/c0d19ecfd6f3t.jpg (http://radikal.ru/F/i050.radikal.ru/0806/bc/c0d19ecfd6f3.jpg.html)
CanisSapiens
Спасибо, полезная статья!
Но примеры из жизни тоже нужны ....:blush:
CanisSapiens
26.12.2008, 16:32
снежуля,
видео могу скинуть, как приучали моего щена к выстрелам, петардам и всяким воющим ракетам.
надо начать игру до выстрела или хлопка петарды, чтобы звук сперва был не громким, а фоновым- вдалеке.
потом опять во время игры повзрывать уже погромче и поближе, наблюдать за поведением собаки .
постом выстрел или взрыв вдалеке и сразу после него игра.
потом игра через более длительный промежуток, но собака уже видит предмет для игры...
ну и так далее сперва в игре, потом в ожидании игры. потом негромко неожиданно... в общем повышать силу раздражителя постепенно, не допуская у собаки страха.
хлоки-выстрелы связываются с игрой, или говорят о том, что сейчас будем играть... формируется позитивное отношение к выстрелам-взрывам. вот и все.
потом собака вообще перестанет обращать внимание на эти звуки.
когда собака привыкнет к хлопкам, не обязательно с ней каждый раз играть.... может получиться условный рефлекс - взрыв = давай поиграем... только на начальном этапе собаку имеет смысл на игре приучить, потом уже сама не будет обращать внимание..
CanisSapiens
26.12.2008, 16:34
В общем у нас это заняло ровно 2 дня. На третий день пришли повзрывать, но не пришлось - народ рядом стал запускать фейерверки. А собака внимания не обратила вообще - даже ухо туда не повернула. Смотрела на меня, ждала игры.
Но она изначально не была ничем напугана и у нее нервуха (ттт) в норме.
Для обычных собак это не сложно сделать - приучить заранее к стрельбе и салюту
CanisSapiens
26.12.2008, 16:36
Опидя... заглавных букв опять нету:diablo:
Да видео интересно, а ничего что нам уже 1,9??
CanisSapiens
26.12.2008, 17:04
Снежуля, 1,5 года....
если собака уже боится... то, надо очень аккуратно и 2 дня точно не хватит. Надо. чтобы собака ОЧЕНЬ любила играть... Ну или была очень голодная - тогда то же самое но с пищей... Кормить, и потихоньку вдалеке хлопать петарды... потом ближе, потом тихо, но сразу перед едой. Потом погромче и сразу кормить и так далее
CanisSapiens
26.12.2008, 17:11
Петарды
http://video.mail.ru/mail/sobrinka/1/34.html
http://video.mail.ru/mail/sobrinka/1/35.html
Фйерверк с подвыванием
http://video.mail.ru/mail/sobrinka/1/33.html
Огненный фонтанчик.
http://video.mail.ru/bk/a-dress/1/15.html
CanisSapiens
Спасибо, петарды закуплены! :spiteful:Игрушки - вкусняшки по карманам и вперед! Сег. вечером пойдем на стадион, похлопаем чуток и саночки потаскаем!!!:crazy:
Снежуля,
На всякий случай....если есь проблемы к отношению к звуковым эффектам.... особенно в предверии НОВОГО ГОДА.....мой учитель(1978г.) рекомендовал-1 стаканчик когора собаке... или сейчас можно успокоительного (рекомендация вет.врача).
А к теме: иногда отношение к звуковым эффектам Я лично пробую корректировать через активно-оборонительную реакцию!(если другие способы, обычные о которых говорила предыдущая дама, не подходят)
У нас тоже такая колбаса есть, а если собака перестанет играть...перерыв на сколько делать?
CanisSapiens
26.12.2008, 17:28
Снежуля, угу.через активно-оборонительную реакцию Потом, как услышет хлопок и будет шваркаться на ближайшего прохожего.
ГЕNЕRАL, Вы вообще большой затейник, как я посмотрю... То подтравливать на соседей собак рекомендовали, помницца.... Теперь такой вот интересный "метод" для городской собачки...
ГЕNЕRАL
За советы спасибо конечно, но от кагора точно откажемся:pleasantry:
CanisSapiens
26.12.2008, 17:30
Снежуля, если при хлопке перестанет играть... Наверное, перерыв, пока не успокоится и пока опять без хлопков начнет активно играть... Вообще, лучше сперва ИПОшным стеком пощелкать, а потом уже взрывать петарды.
....ГЕNЕRАL, Вы вообще большой затейник, как я посмотрю... То подтравливать на соседей собак рекомендовали, помницца.... Теперь такой вот интересный "метод" для городской собачки.....
На СОСЕДЕЙ?????
ВЫ мадам где это прочитали??? Ложь не красит человека!
Не нужно вводить в заблуждение людей, нужно быть чуть-чуть честной и адекватной!
CanisSapiens,
ОДНОЗНАЧНО!!! Где про СОСЕДЕЙ!!!!
Или ИЗВИНИТЕСЬ публично! Иначе вы будете в моих глазах......не личность, а так.....
Выйду на форум в понедельник.
CanisSapiens
26.12.2008, 18:06
ГЕNЕRАL,Может быть фигурировало не слово "соседи", а "посторонние" люди.
Что не суть важно, как Вы понимаете. Вы в который раз предлагаете в трусливых собаках вырабатывать агрессию к людям. Это путь к проблемам у владельца.
Снежуля, угу. Потом, как услышет хлопок и будет шваркаться на ближайшего прохожего.
ГЕNЕRАL, Вы вообще большой затейник, как я посмотрю... То подтравливать на соседей собак рекомендовали, помницца.... Теперь такой вот интересный "метод" для городской собачки...
Это действительно какое то цепляние и неадекватность. Кидание ссылочек про предыдущее высказывания человека, мож тогда на личности станем сразу переходить, кто где-родился, на ком женился и т.п.
ГЕНЕRAL нормальные советы дает , а если вас они не устраивают, что ж отстаивайте свое мнение, без перехода на личности и кидания ссылок о "больших затейниках"
Динар, Генерал не просто нормальные советы дает, он нормально общается. Без переходов на личности, оскорблений и передергиваний.
CanisSapiens
26.12.2008, 18:14
На личности я не перехожу, обсуждаю конкретно то, что Генерал высказывает по "методам" дрессировки. А его любимые методы - из трусливой собаки делать агрессивную и где попало и кому попало рекомендовать ЭШО. Тксзть фирменные фишки.
CanisSapiens, Вы ссылки Генералу _лично_ в личке обещали?
На личности я не перехожу, обсуждаю конкретно то, что Генерал высказывает по "методам" дрессировки. А его любимые методы - из трусливой собаки делать агрессивную и где попало и кому попало рекомендовать ЭШО. Тксзть фирменные фишки.
А у вас какие фишки, наверное в 100 раз лучше и правильнее? Может тему создать отдельную и обсудить у кого какие фишки по воспитанию собак и определится раз и навсегда.
Динар, да что Вы! Унижать человека ведь так интересно! Какие фишки!
CanisSapiens
26.12.2008, 18:24
Динар,если у Вас конкретные возражения по каким то предложениям по коррекции боязни выстрелов, которые я написала, Вы напишите, что конкретно не так и почему. По предложениям Генерала я говорю о том, что последствия от предлагаемых им способов дрессировки могут быть весьма плачевные. И методы эти он регулярно рекомендует. И развитие агрессии и ЭШО.
CanisSapiens
26.12.2008, 18:29
ГЕNЕRАL, не обращайте внимание. Это мания :)
ГЕNЕRАL, дело не в женской логике.
"Шизофрения, как и было сказано" (с). :)
Шариться по форумам в поисках ссылок, цитат. Ну, человеку это нравится. Хорошо, что достает всех хоть виртуально. :)
ГЕNЕRАL, запомните главное правило. Вот оно: "С ненормальными не спорить." Только не возражайте. Оно будет биться в припадках.
Динар, да что Вы! Унижать человека ведь так интересно! Какие фишки!
Марина ***, ака ****, Вы сегодня не в духе? Почему?
CanisSapiens,
А вы то здоровы? Или вы из профсоюза хамов и Марина и ГЕНЕRAL - ваши жертвы?
DRESSEUR
26.12.2008, 19:19
а к теме: иногда отношение к звуковым эффектам я лично пробую корректировать через активно-оборонительную реакцию!
не удачная методика для бытовой собаки, активно-оборонительная реакция= агрессия, то есть звук выстрела идентичен команде "фас", после выстрела идёт хватка.
боязнь громких звуков, это самое по себе характеризует нс с очень нехорошей стороны, а переводить собаку с такой нестабильной нс из одного стресса(выстрел) в другой (агрессия)...это менять шило на мыло.
дело в том, что например в условиях площадки можно показать выход дав хватку, а кого хватать в быту? хватать окружающих нельзя, быстрее можно получить смещённую активностьв виде перенаправленной агрессии на владельца, после выстрела и невозможности оторваться на рукаве фигуранта. вероятность покуса владельца собственной собакой резко возрастает.
метод имеет право на жизнь, но только в ограниченной среде...например для собак использующихся в караульной службе, но однозначно чреват для города.
DRESSEUR,
Полностью с вами согласна. Знаю одну такую собачку.Только она не на хозяина бросается, а на проходящих мимо. После выстрела все кто появляются в её поле зренияимеют большие шансы быть покусанными.
CanisSapiens
26.12.2008, 19:50
CanisSapiens,
ОДНОЗНАЧНО!!! Где про СОСЕДЕЙ!!!!
Или ИЗВИНИТЕСЬ публично! Иначе вы будете в моих глазах......не личность, а так.....
Выйду на форум в понедельник. Вы настаиваете? Пожалуйста
Вот же ваши рекомендации. Пассивная притравка. "пасивная "притравка на человека, любого, проходящего мимо собаки).
Любой человек ведь может быть и соседом, даже наиболее вероятно, что сосед.
Вот тема.
http:// pesiq .ru/forum/showthread.php?t=1681&page=2
пробелы убрать
Если не откроется, могу файл скинуть. Может, вспомните, что Вы рекомендуете.
У моей знакомой йорка погибла, кстати, от ттго, что испугалась петард. Её испугали петарды, брошенные в новогоднии праздники ей под ноги в нашем парке. С тех пор все, как заколдобило. она даже машин стала боятся. И в прошлое лето на даче она, испугавшись громкого выстрела у соседей, убежала и попала на шоссе под машину. Так что это вообще-то проблема, на самом деле....
CanisSapiens
26.12.2008, 20:54
миу-миу, проблема с одной стороны приобретеннаная из за того, что собаку не приучили, а с другой стороны возможно, что нс слабая, то есть это проблема разведения. у варлакова даны очень толковые рекомендации как с этим бороться. никакой активно-оборонительной реакции на выстрел развивать там не рекомендуется, кстати... потому что аффективное состояние при выстрелах и выход из аффекта при помощи агресссии может дать очень нехороший результат. просто непредсказуемый, если нервуха у собаки слабая. и не дай бог, собака в момент выстрела будет без поводка, а рядом будет посторонний.
никаких спиртных напитков тоже там не рекомендуется. варлаков рекомендует афобазол.
CanisSapiens. нс этой собаки была нормальная...т.Е я не психиатор, конечно. но я ее видела, мы с ней гуляли. она была веселая, адекватная собачка..
Случилось то, что случилось. Хозяйка с ней, при входе в парк, подверглась нападению малолетних придурков с петардами. Собаке сломали психику.
Это не возможно чтоли, я не пойму?!
CanisSapiens
26.12.2008, 21:10
миу-миу,
возможно, конечно. Неожиданный громкий звук и человека заикой сделает.
Я и говорю, надо приучать к неожиданным звукам. Заранее и планомерно, чтобы они собаку не волновали.
У меня сторожевая , которую я подобрала на улице взрослую, всю жизнь боялась грома. Ничего с ней сделать не смогли, вероятно, время было упущено. Всех остальных собак заранее обстреливаю.
CanisSapiens, это у Вас. А это собака была у пожилой женщины. И в результате она через полгода погибла.
CanisSapiens
26.12.2008, 21:19
миу-миу,в принципе, всякие фейерверки надо бы тогось - ограничить. У нас во дворе запускают уже каждый вечер, взрываются ровно на уровне окна. Могут и на лоджу залететь, если не закрыть там окно.
Ни для собак ничего хорошего, ни для людей, тем более если нет возможности собак приучить заранее.
У меня собака отказывается гулять вечером, из-за петард. Упирается как осел и не идет гулять ни в какую , быстро делаем все дела около дома и в быстро домой! Гуляем нормально только по утрам спокойно без нервяка. А вечером прям беда. И что я заметила-боится петард и салютов, а оружейных выстрелов не боится, ( во всяком случае не убегает).
Интересно вот, собаки панически боящиеся выстрелов, срывающиеся при этом с поводков и убегающие куда подальше, они какое имеют происхождение? Родители у них тоже были трусливые?
Вообще думаю, если брать собаку от выставочных родителей-чемпионов, то нервная система должна выдерживать испытания и выстрелами-петардами. Ведь на выставках шумно и тоже стресс и собаки с неустойчивой психикой плохо себя покажут в ринге.
Но получают потомство ведь не только от чемпионов, но и от посредственных, нервных собак. В городе вот такие сложности с собакой я бы не хотела.
Динар, это тема не на одну страницу:good:
Динар, скажите, а что, это действительно порок - собака, которая боится выстрелов?
Вы не испугались бы, если бы у Вас под ухом пальнули из ружжья?
Я к чему...Может, собака-то и не виновата...
У меня собака отказывается гулять вечером, из-за петард. Упирается как осел и не идет гулять ни в какую , быстро делаем все дела около дома и в быстро домой! Гуляем нормально только по утрам спокойно без нервяка. А вечером прям беда. И что я заметила-боится петард и салютов, а оружейных выстрелов не боится, ( во всяком случае не убегает).
Я Вам могу только посочувствовать...У меня мелочь, мне легче...
Но, если бы у мнея была бы собака крупной породы (да любой, с которой небхдимо гулять 2-3 раза в день обязательно), я бы, безусловно, сделала все, что бы приспособить его к жизни в городе. В том числе, и в новогодние праздники. Я бы, конечно, его тренировала бы, это однозначно...Если бы была проблема...
Вообще думаю, если брать собаку от выставочных родителей-чемпионов, то нервная система должна выдерживать испытания и выстрелами-петардами. Ведь на выставках шумно и тоже стресс и собаки с неустойчивой психикой плохо себя покажут в ринге.
У меня старшая собака, практически всю жизнь выступавшая на соревнованиях, панически боится выстрелов, одноко когда соревнования проходили совместно с выставками всё нормально было. Весело пробегала трассу, и не одну. Так что я думаю от вменяемого поведения на выставках боязнь выстрелов не зависит.
Мaринa,
простите, где хамское? я просто попросил Генерала попробовать свой совет на себе, избавиться от одной плохой привычки с помощью ЭО.
просто попросили. Забавно. Вы перечитывали, как Вы "просто попросили"? Нет?
Вот так вы попросили:
гы, а на себе ЭО попробовать, может научитесь не рекламировать их на форумах. только не надо покупать дешевые модели...
Я считаю, что Вы написали хамский пост. Неадекватный первоисточнику.
Вам,yust, право кто дал так к людям обращаться?
У меня старшая собака, практически всю жизнь выступавшая на соревнованиях, панически боится выстрелов, одноко когда соревнования проходили совместно с выставками всё нормально было. Весело пробегала трассу, и не одну. Так что я думаю от вменяемого поведения на выставках боязнь выстрелов не зависит.
А может хозяин сам плохо относится к выстрелам, салютам, вот собаке и передается нервность хозяина. Ведь ,как правило, собаку побыстрее домой уводят при возникновении по близости стихийного феерверка. А при грозе- скорее окна закрывают. Собака видит, что-то не так, хозяин в панике и сама начинает паниковать. Тем более если собака выступает на соревнованиях, значит очень чувствительна к настроениям хозяина.
Динар,
У второй собаки этого нет, он просто поворачивает голову в сторону выстрела и продолжает заниматься своими делами. И паники такой нет. Хотя он более чувствителен к моему настроению.
интересно вот, собаки панически боящиеся выстрелов, срывающиеся при этом с поводков и убегающие куда подальше, они какое имеют происхождение? родители у них тоже были трусливые?
вообще думаю, если брать собаку от выставочных родителей-чемпионов, то нервная система должна выдерживать испытания и выстрелами-петардами. ведь на выставках шумно и тоже стресс и собаки с неустойчивой психикой плохо себя покажут в ринге.
но получают потомство ведь не только от чемпионов, но и от посредственных, нервных собак. в городе вот такие сложности с собакой я бы не хотела.
и от чемпионов бывают нервные... у меня старший от российских чемпионов, имеющих охотничьи дипломы, а толку??? боялся как огня и выстрелов и петард, тренировками довела этот страх, до того, что он не бежит куда попало, а бежит ко мне.а вот младший от европейских чемпионов, городскую социализацию прошел только в 8 месяцев (вывезен из питомника), ему вообще все по барабану, мы остановились с ним как -то в парке фейерверк посмотреть, после занятий, так он даже заснуть успел под этот грохот.
и разве у нас не дают допуск в разведение, отличную оценку, чемпиона, собакам, которые плохо себя показывают в ринге?? не смешите меня....
smoll-ledi
26.12.2008, 22:15
Интересно вот, собаки панически боящиеся выстрелов, срывающиеся при этом с поводков и убегающие куда подальше, они какое имеют происхождение? Родители у них тоже были трусливые?
Но получают потомство ведь не только от чемпионов, но и от посредственных, нервных собак. В городе вот такие сложности с собакой я бы не хотела.
Даже если взять щенка от супер-пупер родителей, но подвергнуть его психику испытанием к которому щенок не готов, незнает как себя повести, то получить можно всё что угодно.
Это то же, что взять здорового малыша и кормить его плохо, в результате чего получить рахитика.
smoll-ledi, опять с тобой согласна.
DRESSEUR
26.12.2008, 22:18
Мaринa, вы, простите, смотрите КУДА посты пишите??? тут не идёт разговор об ЭШО!!!
Свой гнев изливайте в другой ветке.
DRESSEUR
26.12.2008, 22:21
Обычно все ВДРУГ приходят в себя перед НГ и начинают думать, что делать, когда собака боится выстрелов и петард. А то, что в подавляющем большинстве ситуаций можно ЗАРАНЕЕ провести адаптационную работу никто не вспоминает. В магазинах есть всё, что только можно придумать в отношении выстрелов и взрывов, а тут "как на охоту идти, так собак кормить" !!!
Да ну и темку я открыла:clapping:
а у кого нибудь собаки есть, которые например к выстрелам безразлично относятся, но боятся пылесоса/фена или еще чего-то?:wacko:
Снежуля, моя старшая йорка боится выстрелов. Боится грома, грозы...Прячется в вынную, под раковину...
Но не боится пылесоса..
FlashBack
26.12.2008, 22:29
У меня кобель боялся только щелчок хлыста. Не сложилась такая дружба на защите. Сука ничего не боится. Кстати, выставки она не посещала, а нерв - железный
FlashBack,я чего-то думаю, что к выставкам все это петардное безобразие отношение не имеет...
Вот идет нормалная собака - хлоп! Под ноги петарда! Сбоку другая! В морду третья! и все...
Моя старшая (ей 14 лет) стала глуховата и уже никак не реагирует. Среднюю я приучала петардами, когда гуляли. Шли с ребенком рядом и он разбрасывал их: когда вперед забежит, когда сзади, когда рядом, а моя задача была успокоить ее. Мы эту проблему решали лакомством, сейчас ей все по-барабану, ну а вот минпина ничем не привлечь, такое ощущение, что он за двух моих доберов старается!:pardon:
FlashBack,я чего-то думаю, что к выставкам все это петардное безобразие отношение не имеет...
Вот идет нормалная собака - хлоп! Под ноги петарда! Сбоку другая! В морду третья! и все...
В таком случае, как должен отреагировать хозяин и как вести себя с собакой? Начать с ней играть, посадить по команде "Сидеть", кинутся и схватить за шиворот обидчиков с петардами?
Что делать то, чтоб дать понять собаке, что это не страшно и паниковать не надо?
Моя старшая (ей 14 лет) стала глуховата и уже никак не реагирует. Среднюю я приучала петардами, когда гуляли. Шли с ребенком рядом и он разбрасывал их: когда вперед забежит, когда сзади, когда рядом, а моя задача была успокоить ее. Мы эту проблему решали лакомством, сейчас ей все по-барабану, ну а вот минпина ничем не привлечь, такое ощущение, что он за двух моих доберов старается!:pardon:
Понимаете...мы все здесь собачники..В какой-то степени продвинутые
собачники (которые, кстати, тем не менее не могут и так друг другу что-то обяснить)...Так вот..Нас настолько мало среди огромного числа людей, держащих собак, что и представить себе трудно..
В таком случае, как должен отреагировать хозяин и как вести себя с собакой? Начать с ней играть, посадить по команде "Сидеть", кинутся и схватить за шиворот обидчиков с петардами?
Что делать то, чтоб дать понять собаке, что это не страшно и паниковать не надо?
Динар, я уже ответила. Нормальный человек - он сделает все, что бы защитить свою собаку.
Вы таких много знаете?
FlashBack
26.12.2008, 22:49
миу-миу,
Есесно! На вытавках хоть и шумно, но ничего не грохочет
Динар,
Не знаю, правильно или нет, но к выстрелу приучали лакомством. Один стреляет, не над ухом конечно, а шагах в 30, а второй оглаживает, несёт всякие милые собачьему уху глупости и кормит, кормит...
Мож и с петардами также?
Динар,
простите за офф, а какая у Вас собака? :)
Понимаете...мы все здесь собачники..В какой-то степени продвинутые
собачники (которые, кстати, тем не менее не могут и так друг другу что-то обяснить)...Так вот..Нас настолько мало среди огромного числа людей, держащих собак, что и представить себе трудно..
Ну и к чему данный сарказм продвинутая(ый) Вы наш(а)? Если не можете объяснить и поделиться наработанным, зачем людям голову морочить про нормальную собаку и петарды в морду:pardon:
FlashBack,не знаю Флэш...дело такое, не однозначное...Считаю - каждый должен сам свою собаку защищать. И от петард тоже. завел в городе - приучай.
Другое дело - ОГРОМНОЕ количество бабушек, дедушек, тетушек, дядюшек, просто астрономическое количество придурков которые вообще ничего не соображают по жизни, а не то что с собакой как разобраться...У них собаки убегают, вырываются, погибают, прибиваются в стаи, сами стаи создают и тыды и ты пы...Фигня, короче...
NET, я продвинутая наша. ( с сарказмом не угадали.)
NET, а наработанным вроде как раньше поделились..Чего-то не пойму обиды. На предыдущих страницах полно всего наработанного, только списывай и применяй...
[b]
Другое дело - ОГРОМНОЕ количество бабушек, дедушек, тетушек, дядюшек, просто астрономическое количество придурков которые вообще ничего не соображают по жизни, а не то что с собакой как разобраться...У них собаки убегают, вырываются, погибают, прибиваются в стаи, сами стаи создают и тыды и ты пы...Фигня, короче...
Почему у Вас такое негативное отношение к этому ОГРОМНОМУ колву бабушек, дедушек, тетушек, дядюшек - может быть они тоже думают про Вас с вашей собакой:sorry: А петардами ведь в основном балуются дети и подростки и я не думаю, что среди них есть такое астрономическое количество, которые обязательно кинут собе в морду. Если не хотите конфликтовать, можно и пройти поодаль от компашки "придурков":pardon:
DRESSEUR
26.12.2008, 23:07
Плохо то, что обычно первоначальное знакомство с выстрелами или взрывами петард, для большинства собак происходит ВНЕЗАПНО. Уровень звукового воздействия достаточно сильный + внезапность+визуальный эффект...зачастую,в результате имеем комплексный запредельный раздражитель, который оказывает сильнейшее воздействие на НС собак. И не все могут его "переработать"....даже здоровые собаки, которые при плавном введении подобных раздражителей спокойно могли быть адаптированы на него, при внезапном "введении" могут получить психологическую травму.
Не знаю у кого как...но я на автомате ВСЕГДА совмещаю ЛЮБОЙ более-менее резкий звук со щелчком и дачей кусочка...даже, если этого и не надо...у меня уже УР выработался выстрел-щелчок)))
NET, я продвинутая наша. ( с сарказмом не угадали.)
Заметно!:pleasantry:
NET, Вы чего хотите? Поговорить о конкретно _моем_ негативном отношении? Или чего мне посоветовать? типа - куда пройти поодаль ? Не пойму.
Если по факту - по моей личности - тогда в личку. Если по существу проблемы, но без моей персоны - нет проблем.
Заметно!:pleasantry:
Я все поняла. Привет.
Плохо то. что обычно первоначальное знакомство с выстрелами или взрывами петард, для большинства собак происходит ВНЕЗАПНО. Уровень звукового воздействия достаточно сильный + внезапность+визуальный эффект...зачастую,в результате имеем комплексный запредельный раздражитель, который оказывает сильнейшее воздействие на НС собак. И не все могут его "переработать"....даже здоровые собаки, которые при плавном введении подобных раздражителей спокойно могли быть адаптированы на него, при внезапном "введении" могут получить психологическую травму.
Не знаю у кого как...но я на автомате ВСЕГДА совмещаю ЛЮБОЙ более-менее резкий звук со щелчком и дачей кусочка...даже, если этого и не надо...у меня уже УР выработался выстрел-щелчок)))
Совершенно с Вами согласна! Собачку с дивана содрали и побежали салют смотреть или Новый Год встречать, а там такое... что соба бедная от страха ползать без команды научилась!:clapping:
DRESSEUR,...Совершенно с Вами согласна! Не сомневалась.
smoll-ledi
26.12.2008, 23:14
в таком случае, как должен отреагировать хозяин и как вести себя с собакой? начать с ней играть, посадить по команде "сидеть", кинутся и схватить за шиворот обидчиков с петардами?
что делать то, чтоб дать понять собаке, что это не страшно и паниковать не надо?
начинать нужно с "пелёнок", приучать малыша к громким, резким звукам, падениям предметов и так далее. но делать это нужно грамотно, и не в одиночку. возьмите специализированную литературу, почитайте.
а что до петард конкретно сейчас - могу только посоветовать успокаивать собаку, отвлекать, играть. по возможности гулять там где наименьшая вероятность взрыва петпрд в непосредсвенной близости, лучше днём или как можно позднее вечером, когда глупая детвора уже "обезврежена" родителями дома. ведь чаще кидают петарды подростки.
не спускайте пока с поводка, тогда не придётся потом искать. если носите шлейку, то лучше выводите на ней, бывает собаки "вывёртываются" из ошейников и дают дёру, а так же проверьте карабины на крепкость и истёртость ( моя прежняя собака разрывать умудрялась потёртые карабины).
миу-миу,
Я Вам могу только посочувствовать...У меня мелочь, мне легче...
..
У меня цвергпинчер, то же вроде мелочь... но какая!
МАХ+, спасибо, что ответили...а то я уже начала комплексовать :)
Хотелось бы познакомиться поближе...Хотя бы виртуально :)
Главное, я, вроде, пишу нормальные вещи...и вдруг такой личностный наезд..
Я в шоке....Это конкретно на меня наезжают...
smoll-ledi
26.12.2008, 23:42
миу-миу,
Это поклонники:spiteful:, держись :friends:
smoll-ledi, не ну ты видала??!! "Звезда в шоке", как говорит С.Зверев..
Я, главное, купилась, как последняя дура, на её инфернальное посланье, а это , опять подстава...Кому верить!???!!???
(Главное, как дура, чего-то вякала..Блин, достали, идиоты)
Спокойствие, Только спокойствие...
smoll-ledi
26.12.2008, 23:51
миу-миу,
Если человек пришёл за советом, то он будет слушать, спрашивать, что да как лучше, а если пришёл поскандалить.....то ......Я ся успокаиваю тем, что может кому то ещё пригодится, то что пишешь и советуешь.
:pardon:
Динар,
простите за офф, а какая у Вас собака? :)
Думаю, не ошибусь, если промолчу
smoll-ledi
26.12.2008, 23:55
Да абсолютно не важно какая собака, единственное, что декоративные породы более эмоциональны.
МАХ+, не, ну ты видела, как на меня наехали?! Это свинство...на пустом месте....
Совершенно с Вами согласна! Собачку с дивана содрали и побежали салют смотреть или Новый Год встречать, а там такое... что соба бедная от страха ползать без команды научилась!:clapping:
миу-миу,
Если человек пришёл за советом, то он будет слушать, спрашивать, что да как лучше, а если пришёл поскандалить.....то ......Я ся успокаиваю тем, что может кому то ещё пригодится, то что пишешь и советуешь.
:pardon:
Скажи мне честно.....СЮДА кто-нибудь придет за советом?
Кто не знает какие здесь могут быть разборки..., тот за советом и придет...
Думаю, не ошибусь, если промолчу
Пожалуй, Вы правы... Это ваш форум, и не мне здесь Вам задавать вопросы...
Пожалуй, Вы правы... Это ваш форум, и не мне здесь Вам задавать вопросы...Алекс, я не всегда была с Вами согласна в прежней жизни, но в данном случае Вы правы...
smoll-ledi
27.12.2008, 00:18
миу-миу,
а почему нет??? Или все сюда только на разборки приходят???
smoll-ledi
27.12.2008, 00:20
alex063,
А разве у разных пород разное поведение, присущее только данной породе???
Не хочу обидеть, просто интересно стало
smoll-ledi, ну..не знаю...Кто за чем. На самом деле...
Но, походу- разборки, это самое ЛУЧШЕЕ!!
smoll-ledi
27.12.2008, 00:33
миу-миу,
а я вот разборки как раз не люблю.....лучше мирно беседовать, делиться опытом и знаниями.....а не получать оскорбления и негатив....мне негатива в реале более чем хватает.....сдесь хочется отдыхать.
я на том к-9 вообще старалась не писать, так как придя с "проблемой" и не зная как её решить, вместо совета, получила только скорбления, посылания, насмешки и упрёки......а за что? за то что незнала как лучше разрулить ситуацию???
а ведь никому из тех людей, кто меня помоями облил я ничего плохого не сделала и не сказала....я всего то зарегилась 2 дня как.....
я благодарна тем, кто мне давал советы и они помгли, спасибо им большое.
smoll-ledi
27.12.2008, 00:49
Ктсати по теме : если есть возможность, в момент активного взрывания петард (это будет немного спустя после боя курантов в новогоднюю ночь) отвлекайте собаку, если это малыши, и вы можете взять их на руки - держите на руках, гладьте, отвлекайте.
Так мы встречали прошлый НГ, малышке было 2 мес......сейчас на хлопки не реагирует
миу-миу,
а я вот разборки как раз не люблю.....лучше мирно беседовать, делиться опытом и знаниями.....а не получать оскорбления и негатив....мне негатива в реале более чем хватает.....сдесь хочется отдыхать.
я на том к-9 вообще старалась не писать, так как придя с "проблемой" и не зная как её решить, вместо совета, получила только скорбления, посылания, насмешки и упрёки......а за что? за то что незнала как лучше разрулить ситуацию???
а ведь никому из тех людей, кто меня помоями облил я ничего плохого не сделала и не сказала....я всего то зарегилась 2 дня как.....
я благодарна тем, кто мне давал советы и они помгли, спасибо им большое.
На том форуме К-9 я тоже не раз так попадала, поэтому зачем я буду говорить какая у меня порода собак , были и люди которые помогали (они и здесь есть), но были и обливали помоями, так что о себе зачем много лишнего говорить, найдутся ведь недоброжелатели...вспомнят старое...
Вон ГЕНЕRAL мирно беседует и находятся ж поливатели ...
А советы к спокойному приучению к петардам - отличные дали, мне понравилось про лакомство. Как в войну, даже под танки собаки шли, т.к. были голодные, а под танком их кормили (готовили так собак-взрывателей).
alex063,
а разве у разных пород разное поведение, присущее только данной породе???
не хочу обидеть, просто интересно стало
дело-то не в породе, главное, чтоб человек был хороший...
далее небольшой офф:
я пришла на к-9 2,5 года назад с 5-ти месячным щенком и кучей вопросов. и, наверное, благодаря многим дельным советам, полученным от более опытных товарищей, у меня вырос отличный пес, да и мое отношение к определенным моментам несколько изменилось...
а что особенно мне нравилось, так это живое человеческое общение единомышленников, объединенных большой любовью к собакам, готовых поддержать и помочь советом и просто добрым словом. всякое, конечно, бывало: и споры, и скандалы, но это было общение живых реальных людей... из клонов, пожалуй, были "черныш жрет" и "лабра раздуло", но это было действительно весело, да и в тех темах давали много полезных рекомендаций.
конечно, администрация данного ресурса в праве строить политику своего форума по своему усмотрению, но вряд ли это сможет воскресить ту атмосферу непринужденного общения, которая была на к-9...
smoll-ledi
27.12.2008, 01:17
alex063,
А разве здесь атмосфера хуже чем на том???
Я совсем не против споров, но споров нормальных, аргументированных, а не раздёргивание поста на 10 страниц по цитатам, причём раздёргивания для большего скандальчика, и перехода на личности вплоть до оскорблений и унижений.
Это извините не весело.
А что касается политики администрации данного форума.....То помоему о ней вообще ещё рано говорить.....пока никаких прецендетов с администрацие не было....а вот на том были и не раз.....одно выписывание банов избранным лицам и закрывание глаз на хамство лиц приближённых чего стоило.
Мы как-то шли с собакой в Новый год домой, а тут прямо в пяти метрах от нас запустили тааакооой салют...))Я от неожиданности подпрыгнула (высоко-высоко:) ), думала оглохну...Собака на секунду замешкалась (до этого она с салютами такого масштаба дела почти не имела), но я нащупала в кармане её любимый мячик и начала играть с ней.Теперь, только заслышав пулялки (пусть вдалеке), собака несется ко мне, радостная:"Ну шо, игранём?!?"Если мячика нет, приходится срочно лепить снежки.
Лучше, конечно, если это возможно, занять собаку, чем дать ей возможность самостоятельного размышления..Авось надумает начать бояться...
smoll-ledi
27.12.2008, 01:30
Радка,
собака моей сестры стала бояться петард в возрасте лет 5....после того как ей бросили петарду поздно вечером под ноги и она взорвалась у неё под животом.....Это сделали глупые мальчишки.......До этого собака вообще не реагировала на них....а потом....убегала и пряталась.
alex063,
А разве здесь атмосфера хуже чем на том???
Я совсем не против споров, но споров нормальных, аргументированных, а не раздёргивание поста на 10 страниц по цитатам, причём раздёргивания для большего скандальчика, и перехода на личности вплоть до оскорблений и унижений.
Это извините не весело.
А что касается политики администрации данного форума.....То помоему о ней вообще ещё рано говорить.....пока никаких прецендетов с администрацие не было....а вот на том были и не раз.....одно выписывание банов избранным лицам и закрывание глаз на хамство лиц приближённых чего стоило.
Да, не спорю, всякое было, в чем-то Sid был не прав, особенно последнее время...
У меня давно была овчарка, ей в молодом возрасте тоже кинули петарду, точнее в нас кинули -прямо под ноги.
Я пацанов схватила стала бить ( сейчас бы не стала, а тогда молодая была :))), овчарка тут же скакала, но даже после того как они при ней убежали, а мы остались в победителях, -все равно страх появился и остался.
Радка,
собака моей сестры стала бояться петард в возрасте лет 5....после того как ей бросили петарду поздно вечером под ноги и она взорвалась у неё под животом.....Это сделали глупые мальчишки.......До этого собака вообще не реагировала на них....а потом....убегала и пряталась.
Не удивительно, что собака стала бояться...ротвейлеру моей знакомой бросили петарду прямо в морду, она взорвалась не сразу, и собака начала изучать такую интересную шипящую штуку...как ни странно, обошлось без особых травм.При этом всё действие длилось секунды две.Не всегда успеешь что-то сделать..
Наше дело предохранить собаку, насколько это возможно, но часто ситуации таковы, что это становится невозможным, к сожалению.
smoll-ledi
27.12.2008, 01:39
alex063,
тогда где гарантия, что при возрождении он не продолжит в том же духе?
ну первое время может быть......а потом всё вернётся на круги своя......
smoll-ledi
27.12.2008, 01:44
Радка,
Моего мужа хватил инфаркт, когда наша собака, кстати дочка собаки сестры, побежала смотреть брошенную петарду-бабочку...а после взрыва пытаться её скушать......К счастью она морду близко не подносила к петардам....Но так их любила....жуть просто.
После того НГ, муж не брал её на запуск петард и фиерверков показываемых дочке.
Радка,
Моего мужа хватил инфаркт, когда наша собака, кстати дочка собаки сестры, побежала смотреть брошенную петарду-бабочку...а после взрыва пытаться её скушать......К счастью она морду близко не подносила к петардам....Но так их любила....жуть просто.
После того НГ, муж не брал её на запуск петард и фиерверков показываемых дочке.
Хорошо ещё, что после взрыва..
Лучше уж любознательных водить на поводке во время "пиротехнического сумасшествия", а то такие страшные картинки каждый раз по новостям показывают после НГ...Опять же, проконтролировать всё, что в наших силах.
найдутся ведь недоброжелатели...вспомнят старое...
почему бы и не вспомнить, если есть что. тем более если все идет по хорошо накатанной дорожке. может не недоброжелателей ругать, а на себя посмотреть со стороны? некоторым помогает.
У нас Хинка очень боится салютов , петард и т.д....Незнаю как ее успокоить...
мой пес ваще не замечал ни взрывов ,не питард ...Мы с ним салют смотреть ходили....так его больше интересовало,куда папа ушел.....А вот осенью в метрах в пяти от нас неожиданно зажгли световые питарды....и появилась реакция....хорошо ,хоть приседает и уши прижимает,а не бежит..,,отвлекается почти сразу,но напряг остается....
У меня был ротвеллер, так он до пяти лет вообще не реагировал на какие-либо звуки, пока ему под ноги дети питарду не кинули. После этого при звуках разрывающихся питард старался побыстрее слинять...куда глаза глядат...
У меня был ротвеллер, так он до пяти лет вообще не реагировал на какие-либо звуки, пока ему под ноги дети питарду не кинули. После этого при звуках разрывающихся питард старался побыстрее слинять...куда глаза глядат...
Аналогично:sorry:
Напугали в полтора года, два дня подряд петарды кидали - один раз на голову из окна около подъезда, второй раз под пузо из-за угла магазина.
До этого не боялась никаких взрывов.....
К счастью линяет не куда глаза глядят, а ко мне, и идет рядышком с поджатым хвостом.:cray:
Ни вкусняшки, ни игры не интересуют.
Больше не боится ничего абсолютно.
Ей уже девятый год, так что будем с этим жить.....
Junior1794
27.12.2008, 18:26
У меня только младший кобель боится петард, а старший и сука внимания не обращают, поэтому младщий в предновогодние дни гуляет только на рулетке. =(
У меня с девочкой тоже ситуация была, когда петарды прямо под ноги кинули (......) - до этого не боялась, а кобель не боиться ничего такого - либо пофигист, либо пока (ттт) не было стрессовых ситуаций!:)))
мои гриффоны от 1,5 до 8 лет петард не боятся,наоборот стараются броситься в сторону взрыва, какой бы громкий взрыв не был, что тоже не есть хорошо, даю запрещающие команды,кстати взрывов, выстрелов не боятся и щенки, когда начинают выходить на улицу, просто проявляют интерес, я думаю, здесь важна реакция старших собак. канарцы, старший (2,5 года)даже головы не поднимет на любые взрывы,младший ( 1 год), сначала резко поднимал голову и оглядывался, стала на каждый взрыв, выстрел давать сушки (всегда с собой на прогулках),съездили несколько раз в сосновку вместе со старшим на стрельбище, дня через три при взрывах ,выстрелах внимательно смотрел на меня в ожидании сушки, стала чередовать,раз даю сушку, на следующий вместо сушек громко говорию :"ай , молодец, играть!" буквально через 5-7 дней реакции на взрывы, хлопки , выстрелы-0.
Петарды и салюты, или как подготовиться к Новому Году ......
http://dogs.yol.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=254&Itemid=112
http://dogs.yol.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=254&Itemid=112
IREN Вы просто МОЛОДЕЦ!!!! Отличную статью нашли, чтобы приучить собачку к НГ шумам!:l_daisy: (Правда мы с моими доберами начали сразу с третьего этапа..., но и тем не менее нас это не сильно напрягало.)
IREN,
огромное спасибо за такую полезную статью :good::l_daisy:
smoll-ledi
29.12.2008, 01:31
http://dogs.yol.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=254&Itemid
=112
Респект!!
Большое спасибо!
доброе утро всем!
извиняюсь, что чуть пошел негатив из-за меня! но каждый имеет право поделиться своим опытом!
хронология:
....снежуля,
видео могу скинуть, как приучали моего щена к выстрелам, петардам и всяким воющим ракетам.
надо начать игру до выстрела или хлопка петарды, чтобы звук сперва был не громким, а фоновым- вдалеке.
потом опять во время игры повзрывать уже погромче и поближе, наблюдать за поведением собаки .
постом выстрел или взрыв вдалеке и сразу после него игра.
потом игра через более длительный промежуток, но собака уже видит предмет для игры...
ну и так далее сперва в игре, потом в ожидании игры. потом негромко неожиданно... в общем повышать силу раздражителя постепенно, не допуская у собаки страха.
хлоки-выстрелы связываются с игрой, или говорят о том, что сейчас будем играть... формируется позитивное отношение к выстрелам-взрывам. вот и все.
потом собака вообще перестанет обращать внимание на эти звуки.
когда собака привыкнет к хлопкам, не обязательно с ней каждый раз играть.... может получиться условный рефлекс - взрыв = давай поиграем... только на начальном этапе собаку имеет смысл на игре приучить, потом уже сама не будет обращать внимание..(канис)
далее:
...снежуля, 1,5 года....
если собака уже боится... то, надо очень аккуратно и 2 дня точно не хватит. надо. чтобы собака очень любила играть... ну или была очень голодная - тогда то же самое но с пищей... кормить, и потихоньку вдалеке хлопать петарды... потом ближе, потом тихо, но сразу перед едой. потом погромче и сразу кормить и так далее.....
разве это как-то было оспоренно??? нормальные советы!
и после этого что я дополнил:
...иногда отношение к звуковым эффектам я лично пробую корректировать через активно-оборонительную реакцию!(если другие способы, обычные о которых говорила предыдущая дама, не подходят)...
а в крайних случаях-у меня есть опыт коррекции страха выстрелов, петард и т.д. с помощью эо. (это то же имеет место быть)
а вот к этому:...метод имеет право на жизнь, но только в ограниченной среде...например для собак использующихся в караульной службе, но однозначно чреват для города.....(дрессер)
могу от себя добавить-что лично я выбираю из двух зол меньшее! поверьте, что проще скорректировать послушание и управляемость,чем научить не бояться выстрелов уже "сорванную" собаку, "сорванную" собаку!!!
CanisSapiens
29.12.2008, 12:26
ГЕNЕRАL,
опыт коррекции страха выстрелов, петард и т.д. с помощью эо.
Собака просто боялась выстрелов, а начинает еще больше бояться... уже не только стрельбы, но что еще и током долбанут, если отойдет от владельца во время стрельбы... Страх в квадрате... Пугаться выстрелов то она не пересала..
Это не коррекция, а замена одного страха другим еще бОльшим страхом. Что будет не только страшно, но еще и больно, если шаг от владенльца сделаешь.
И что, много желающих "корректировать" собак таким образом? Просто интересно.
CanisSapiens
29.12.2008, 12:29
Что касается моего мнения, то это просто жестокое обращение с животными - не только не исчезает боязнь выстрелов, но еще появляется и боязнь получения наказания при этих самых выстрелах...
Хозяевам то поясняете, что происходит у собачки в голове при такой "коррекции"?
pret a porter
29.12.2008, 12:33
а что можете посоветовать оп следующему случаю.
собака (2 года) реагирует на петарды только дома. у нас кафе внизу и когда там проводят торжества пуляют салюты, которые аккурат разрываются у нас на балконе, звук очень резкий. я сама подпрыгиваю, особенно если в ночи. собак начинает реагировать голосом (нервно скулить) и сваливает в бокс (если ее потрогать, то дрожь есть). если в это время ее переключить на еду или игрушку, переключается вмиг. на улице на слабые петарды не реагирует, на сильные многочисленные залпы, особенно если они свистят-бежит ко мне, на ручки, одна если не трогать ее, или палочку кинуть, то побежит гулять дальше. вот меня дома интересует, что дома делать или уже никак не изменить?
....Это не коррекция, а замена одного страха другим еще бОльшим страхом. Что будет не только страшно, но еще и больно, если шаг от владенльца сделаешь.....
....Что касается моего мнения, то это просто жестокое обращение с животными - не только не исчезает боязнь выстрелов, но еще появляется и боязнь получения наказания при этих самых выстрелах...
А вы, мадам, про положительное подкрепление .....знаете? Или так по наслышке судите о том ,чего никогда не делали? Или судите по своим действиям?
Можете не отвечать. Из ваших постов и так все видно.
CanisSapiens
29.12.2008, 13:45
ГЕNЕRАL, положительное подкрепление подхода страх не убирает. Страх как был, так и останется. Только гораздо бОльший. Не только громыхает, но еще при этом и током долбят.
А не будет дома владельца, а за окном начнется стрельба??? Куда собаке "спасаться" то???
Слышит грохот и еще ждет удара током. А владельца, который "спасет"нету. "Зоны комфорта" нету... как забивалась под ванную, так и будет забиваться и дрожать
Вы бы написали. что корректируете не СТРАХ, а убегание. Зачем говорить заведомую чушь про коррекцию страха при помощи шокера??? Чтобы красиво смотрелось?
CanisSapiens
29.12.2008, 13:54
ГЕNЕRАL,
Кстати, Генрал. В случае испуганной собаки какое ПП??? Она ни вкусняшку не возьмет, ни играть не будет... Погладить - тоже не успокоится - страх не исчезнет от поглаживания...
В случае с ЭШО положительное подкрепление это ОТСУТСТВИЕ НАКАЗАНИЯ. Это не ПП, а способ избегания удара током.. А само такое поведение называется "вынужденная беспомощность".
А с виду красиво - собака не удирает. Ибо БОИТСЯ и салюта, и удрать боится - боится удара током...
А как лучше подкрепить испуганную собаку, если она действительно не играет, на вкусняшки не реагирует . . .Как "робот" все выполняет, но видно, что "в напряге"
CanisSapiens
29.12.2008, 15:12
grande,
да никак. Если собака в шоке, то у нее один интерес - свинтить подальше. Ей не до вкусняшек и игрушек. Когда она не в шоке, ей играть интересно и вкусняшки интересно. Если берет вкусняшки, или играет, значит в общем то и не боится особо.
Если собаку не интересуют обычное ПП, надо начать всё сначала. Стрелять вдалеке и смотреть на реакцию. Играет и берет вкусняшки, значит не боится. Тогда уже ближе стрелять...
По ходу дела, когда уже начались фейерверки в городе - ничего не получится. Только заранее.
Вы Статью Варлакова почитайте. Он же профи, даже в институте работал, ВНД животных изучал, по моему там все подробно разжевано насчет страхов. Новомодных "генеральских эффектов" там не предлагается, только то, что может снять именно страх. А не замена страха выстрелов другим страхом или агрессией.
CanisSapiens,
Собака просто боялась выстрелов, а начинает еще больше бояться... уже не только стрельбы, но что еще и током долбанут, если отойдет от владельца во время стрельбы... Страх в квадрате...
Какая-то мнимая гуманность у Вас и перевирание смысла чужих слов.
Собака просто боится выстрелов. Ну-ну. А то, что это может быть (а скорее всего так и есть) врожденная, унаследованная и передаваемая по наследству особенность организма, Вы даже не рассматриваете? У каждой собаки свой порог, после которого никакое обучение нейтральной реакции не поможет. Возможно только доведение УР до автоматизма и по схеме постепенного нарастания.
При такой реакции на очень сильный, конкретно для этих собак, раздражитель, очень у многих пищевой, игровой рефлексы просто выключаются, на время. И на команды , естественно, собачка реагировать тоже перестает. Очень многие полностью дезориентируются. Чем в такой ситуации, при условии, что собака без поводка и произошло это неожиданно, Вы предлагаете воспользоваться, чтобы вернуть ее к реальности? Хотелось бы услышать, как по Вашему, можно подозвать к себе собаку, которая игнорируя хозяина несется сломя голову от источника опасности?
CanisSapiens,
это просто жестокое обращение с животными
Просто жестоко знать, что собака будет вести себя не адекватно и может погибнуть, а рассказывать, что все это лечится игрушками и едой. "Лечится" внешнее проявление реакции, но далеко не у всех и не в любой ситуации.
Мера воздействия должна соответствовать (а то и превышать) уровень возбуждения. И как раз в такой ситуации логичнее и гуманнее перебить раздражитель более сильным, чтобы хоть один нужный рефлекс включить.
Например, пощечина, во время настоящей истерики, дается не потому что злые все вокруг, а потому что иначе сознание не включить. Во избежание искажения моих слов сразу поясню - если остальные гуманные методы не действуют. И это менее жестоко, чем просто жалеть собаку и ограничивать человека моральными принципами, такими как "страх в квадрате". А то выйдет, как обычно - я хороший, собачку пожалел, сделал все, чтобы добреньким остаться, а она сама дура, что под колеса попала. Если собака побежит к хозяину за спасением, то ее там не страх ждет, а поддержка, защита и понимание.
А Вы постановку УР (при выстрелах двигаться не ОТ, а К хозяину) превращаете в процесс самоутверждения?
Разговор о постепенном приучении и адаптации очень нужен и полезен, только не за неделю до предполагаемых событий.
Единственный совет, который можно дать сейчас, это не спускать с поводка и не гулять в разгар событий.
А как лучше подкрепить испуганную собаку, если она действительно не играет, на вкусняшки не реагирует . . .Как "робот" все выполняет, но видно, что "в напряге"
Если даже вы, владелец, не можете найти положительной мотивации для вашей собаки во время салютов, то никто другой тем более не сможет. Гуманнее всего ее не мучать, и не водить по салютам в этот раз. А тренировки и подготовки к Новому Году начинать с весны :)
CanisSapiens,
Все-таки рассматриваете. Это радует, а то складывалось впечатление, что процесс самоутверждения и перевирания затягивается.
CanisSapiens
29.12.2008, 15:35
ФОРТУНА, без понятия про гуманизм, но Генерал не страх корректирует, как он рассказывает. Генеральские эффекты это не коррекция страха, он совершенно другим занимается. Чем именно, уже выше написала
О чем собственно и речь.
оба его "изобретения" к избавлению собак от страха салюта и т.п. отношения не имеют
какая-то мнимая гуманность у вас и перевирание смысла чужих слов.
собака просто боится выстрелов. ну-ну. а то, что это может быть (а скорее всего так и есть) врожденная, унаследованная и передаваемая по наследству особенность организма, вы даже не рассматриваете? у каждой собаки свой порог, после которого никакое обучение нейтральной реакции не поможет. возможно только доведение ур до автоматизма и по схеме постепенного нарастания.
а возможность, что можно сделать из собаки полного невротика такой методикой, вы не рассматриваете?
просто жестоко знать, что собака будет вести себя не адекватно и может погибнуть, а рассказывать, что все это лечится игрушками и едой. "лечится" внешнее проявление реакции, но далеко не у всех и не в любой ситуации.
это все о чем?
собака может погибнуть в эшо, обученная по всем правилам, убежав на дорогу. и минимум один такой случай хорошо известен. если это не жестоко, то у кого-то двойные стандарты.
мера воздействия должна соответствовать (а то и превышать) уровень возбуждения. и как раз в такой ситуации логичнее и гуманнее перебить раздражитель более сильным, чтобы хоть один нужный рефлекс включить.
теоритизирование это здорово. только вот дрессировка не должна порождать проблем больших, чем без нее.
правда же в том, что возможны разные варианты реакций в ответ на "клин еще большим клином". не все из них приятны для владельца и безопасны для собаки. а некоторые из них хуже чем изначальная боязнь салютов. в то время как водить собаку в салютоопасных местах на правильно подобранном поводке и ошейнике безопасно.
CanisSapiens,
А Вы действительно считаете, что такой страх можно скорректировать и убрать? Или все-таки можно обучить собаку правильно себя вести, когда она его испытывает?
CanisSapiens
29.12.2008, 15:45
ФОРТУНА, Выше уже написали, и с этим я полностью согласна. правда же в том, что возможны разные варианты реакций в ответ на "клин еще большим клином". не все из них приятны для владельца и безопасны для собаки. а некоторые из них хуже чем изначальная боязнь салютов. в то время как водить собаку в салютоопасных местах на правильно подобранном поводке и ошейнике безопасно.
Если нельзя приучить, то надо на поводке водить. А не надеяться на чудеса дрессировки.
ФОРТУНА,
Респект!!!
...CanisSapiens,
Собака просто боялась выстрелов, а начинает еще больше бояться... уже не только стрельбы, но что еще и током долбанут, если отойдет от владельца во время стрельбы... Страх в квадрате...
Какая-то мнимая гуманность у Вас и перевирание смысла чужих слов.
Собака просто боится выстрелов. Ну-ну. А то, что это может быть (а скорее всего так и есть) врожденная, унаследованная и передаваемая по наследству особенность организма, Вы даже не рассматриваете? У каждой собаки свой порог, после которого никакое обучение нейтральной реакции не поможет. Возможно только доведение УР до автоматизма и по схеме постепенного нарастания.
При такой реакции на очень сильный, конкретно для этих собак, раздражитель, очень у многих пищевой, игровой рефлексы просто выключаются, на время. И на команды , естественно, собачка реагировать тоже перестает. Очень многие полностью дезориентируются. Чем в такой ситуации, при условии, что собака без поводка и произошло это неожиданно, Вы предлагаете воспользоваться, чтобы вернуть ее к реальности? Хотелось бы услышать, как по Вашему, можно подозвать к себе собаку, которая игнорируя хозяина несется сломя голову от источника опасности?
CanisSapiens,
это просто жестокое обращение с животными
Просто жестоко знать, что собака будет вести себя не адекватно и может погибнуть, а рассказывать, что все это лечится игрушками и едой. "Лечится" внешнее проявление реакции, но далеко не у всех и не в любой ситуации.
Мера воздействия должна соответствовать (а то и превышать) уровень возбуждения. И как раз в такой ситуации логичнее и гуманнее перебить раздражитель более сильным, чтобы хоть один нужный рефлекс включить.
Например, пощечина, во время настоящей истерики, дается не потому что злые все вокруг, а потому что иначе сознание не включить. Во избежание искажения моих слов сразу поясню - если остальные гуманные методы не действуют. И это менее жестоко, чем просто жалеть собаку и ограничивать человека моральными принципами, такими как "страх в квадрате". А то выйдет, как обычно - я хороший, собачку пожалел, сделал все, чтобы добреньким остаться, а она сама дура, что под колеса попала. Если собака побежит к хозяину за спасением, то ее там не страх ждет, а поддержка, защита и понимание.
А Вы постановку УР (при выстрелах двигаться не ОТ, а К хозяину) превращаете в процесс самоутверждения?
Разговор о постепенном приучении и адаптации очень нужен и полезен, только не за неделю до предполагаемых событий.
Единственный совет, который можно дать сейчас, это не спускать с поводка и не гулять в разгар событий....
И БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
CanisSapiens
29.12.2008, 16:00
ГЕNЕRАL,И БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
большое спасибо скажут прохожие, которых собака "скорректированная" по вашей методике, покусает, услышав хлопок. Вы же ее научили что выстрел=фасс.
Ну и другая собачка, которую Вы обучаете шокером подходить при стрельбе к хозяину, оставшись в одиночестве, будет сидеть под ванной и бояться еще больше, чем раньше. Будет ждать удара током...
Я конечно, понимаю, что Вы Великий Дрессировщик... но вот к своим собачкам я бы Вас не допускала на пушечный выстрел.
ФОРТУНА
возможно только доведение ур до автоматизма и по схеме постепенного нарастания.
Если остальные гуманные методы не действуют.
YaYa,
Вы просто не внимательны?
возможно только доведение ур до автоматизма и по схеме постепенного нарастания.
если остальные гуманные методы не действуют.
yaya,
вы просто не внимательны?
только если считать что иван петрович павлов невнимателен, тогда я тоже.
если остальные гуманные методы не действуют.
гуманность методов пока за скобками. главное, что дрессировка не должна порождать более серьезных проблем чем были до нее.
есть множество людей боящихся летать самолетами. я не о повышении давления и легкой панике, а о серьезных фобиях. большинство из них просто не летает, но некоторым летать таки как-то надо, например, по работе. есть методики "приучения людей к самолетам". отнюдь не 100%. однако не припоминаю, чтобы они включали в себя электрошоковую терапию. вообще это было бы прикольно - чел садится в самолетное кресло, нервы на взводе, и как только пытается убежать - тут его родного током бить. вопрос на засыпку: он спятит к концу полета или еще в начале?
...Я конечно, понимаю, что Вы Великий Дрессировщик... но вот к своим собачкам я бы Вас не допускала на пушечный выстрел.....
"....Нет, ребята, Я не гордый
Не заглядывая в даль,
Я скажу:"зачем мне орден?
Я согласен на медаль.
На медаль-и то не к спеху....... "
Мдаа...Мало того, что собака пугается звуков выстрелов, так её ещё и фигачат электричеством.:wacko:У собаки неизбежно возникнет мысль "Ой-ё-ёй, оно где-то тут, около меня, настигло!" Эта мысль "о скорой погибели" кого угодно сведет с ума...
DRESSEUR
29.12.2008, 20:56
собака просто боится выстрелов. ну-ну, а то, что это может быть (а скорее всего так и есть) врожденная, унаследованная и передаваемая по наследству особенность организма, вы даже не рассматриваете?
это где вы узнали, что боязнь выстрелов "врождённая, унаследованная и передаваемая по наследству особенность организма"?
можно источник процитировать или это ваша собственная фантазия. развивая, этот ваш посыл можно предположить, что существует так же такие врождённые, унаследованные и передаваемые по наследству особенности, как особенность боязни фейерверков, особенность боязни гудков автомобиля, особенность боязни бенгальского огня и много ещё чего...
это пипец!!!
мера воздействия должна соответствовать (а то и превышать) уровень возбуждения. и как раз в такой ситуации логичнее и гуманнее перебить раздражитель более сильным, чтобы хоть один нужный рефлекс включить.
да вы и впрямь бред пишите. вам понятие аффекта знакомо, когда мозг отключается от внешних сигналов? наверное нет!
а зря, советую немного развить кругозор и почитать крушинского л.в., который очень подробно расписал для чего нужна эта предохранительная реакция и от чего она спасает.
DRESSEUR
29.12.2008, 21:15
Очень сложно понять подход, когда один СТРЕСС, другим лечат....одного амбуля попытались так полечить...пол-мордочки отнялось и ведь сколько говн@ на владелицу вылили....вместо того, чтобы признать простой факт, что к конкретной собаке предложенный метод НЕ ПОДОШЁЛ. А с учётом такой групповой терапии, когда априори ВСЕМ, не глядя, выписывается одно лекарство, можно сделать определённые выводы.
А нафиг ЭШО вводить? Бейсбольная бита эффективнее будет...испугалась выстрела - хрясь по жбану и всё...выстрелу пофиг- уважает хозяина...:wacko:
Нет морды - нет проблемы))
DRESSEUR, привет. Рада видеть)
DRESSEUR
29.12.2008, 21:49
Маграт,
Спасибо, взаимно!:give_rose:
Всем привет!
Я вот о чем... В каждой книжке про собак написано - социальная адоптация... чтобы щенок привыкал к разным звукам... Я одного не могу понять - мы из-за собственной лени никогда и никуда не берем собак с собой. Гуляем обычно подальше от людей - чтобы собачка хорошо выбегалась, в туалет их выводим по-быстренькому, как я говорю "за помойку" и бегом домой. Ессно щенок вырастает в спокойной атмосфере, ему совершенно чужды какие-ни было раздражители (кроме домашнего пылесоса), доживает до своих 1,5 или больше лет и у кого-то вдруг возникает желание потащить собачку смотреть салюты или фейверки. Почему-бы тогда, когда ты в дом притащил этот крохотный комочек взять и купить литературы, пойти проконсультироваться с дрессировщиками, наконец найти что-то полезное в интернете и начать приучать собаку именно с младенчества, а не бить в колокола, когда поезд уехал... Ну, а если уже этот поезд уехал далеко зачем тогда прессинговать собаку, когда можно просто НЕ ХОДИТЬ туда!:tease:
Всех с Наступающим Ноым Годом!!!!!:l_santa:
я вот о чем... в каждой книжке про собак написано - социальная адоптация... чтобы щенок привыкал к разным звукам... я одного не могу понять - мы из-за собственной лени никогда и никуда не берем собак с собой.
не все так просто.
бывают непривычные звуки, от которых собака может офигеть, но после нескольких повторов и усвоения, что от звуков ничего реально страшного не происходит, она привыкает и на них не реагирует. это - нормальная реакция взрослой собаки со сильной нервной системой на салюты, даже очень близкие и очень сильные.
бывают нервозные реакции, вплоть до неконтролируемого панического ужаса, несмотря на то что звуки не причиняют собаке никакого вреда. в отличии от первой ситуации, этот страх не затухает, а наоборот - усиливается при повторах. это патологическая реакция.
и бывают пограничные ситуации закрепленного страха: например раздался салют, собака отпрыгнула, зацепилась за швабру и эта швабра на нее упала. а собака вся из себя такая впечатлительная... но, между нами, случаи такого типа происходят гораздо реже, чем пытаются убедить заводчики :)
да, можно и нужно приучать к салютам, но с собаки с хорошей психикой в любом случае ничего смертельного не произойдет. важнее скорее проверять заранее как относится собака к выстрелам, чтобы это не оказалось однажды неприятным сюрпризом.
ну и, к сожалению, обращаются по поводу салюто боязни за неделю до очередных праздников, когда ничего сделать невозможно. обращайтесь лучше весной :)
можно просто НЕ ХОДИТЬ туда
Тогда мы идем к вам.:spiteful:
Петарды взрывают везде.
А у меня вот какое дело.Одна из моих соб вдруг,года в два стала бояться петард. Не боится дома,не боится,когда далеко,но впадает в ступор,когда рядом.Слава богу,никуда не бежит,просто "настроение падает".Ходит повесив хвост,играть и брать лакомство не будет,но на кличку отзываеся,команды выполняет,если будет выбор,остаться дома,или пойти на улицу-пойдет,хотя слышит,что там стрельба.
При чем расстраивается даже от хлопка пневматики если близко.Грозы не боится.
Мне странно.Она даже от запаха-если дать понюхать петарду "расстраивается".
хорошо мне, повезло(ттт), собаки не реагируют на салюты, особенно младший, один раз голову приподнял, прислушался и все. правда со старшим около полутора лет произошли изменения. в самый интимный момент гуляния ему под пятую точку ( практически) кинули петарду которые просто громко взрываются), после этого он стал достаточно чувствительно относиться не только к взрывам , но и вообще к громким звукам. возможно его страх не был таким уж сильным, так как мне удалось его скорректировать. пробовали играть с игрушками, палочками, всякие вкусности в рот заталкивать( он у меня не пищевик и ему это не надо было). нашли другой способ переключения, который нам помог. у нас есть команда-игра "следи за ....." ( папой, мамой, сыном ), собака сразу принимает положение рядом и пристально вглядывается в лицо и куда обозначенный объект идет - следует за ним - типа следит.вот нам это и помогло, так как это одна из любимых игр собаки. как только услышала взрыв петарды, сразу давала эту команду, собака с радостью включалась в игру, через некоторое время он перестал беспокойно реагировать на взрывы и громкие шумы, теперь он при этих звуках уже автоматически сам начинает игру "следи" в чем я его сразу поддерживаю.
YaYa
главное, что дрессировка не должна порождать более серьезных проблем чем были до нее.
Абсолютная истина.
Очень многим людям, боящимся летать помогает хороший коньяк, т.е. временное изменение самооценки и сознательное изменение восприятия действительности. Собакам, к сожалению не доступно, в силу понятных причин. Поэтому, разговор только о своевременном тренинге у которого все-таки есть определенный предел. Можно научить терпеть и сдерживать эмоции, но не любить и радоваться.
DRESSEUR
Только для Вас.
У собак очень высока чувствительность слухового анализатора. Сильный звук может причинить боль и даже повредить барабанную перепонку и кортиев орган уха собаки. Способность слышать ультразвук никто не отрицает? Аналогия и в обратную сторону диапазона.
Цитата:
"Наследственность - свойство организмов повторять в ряду поколений сходные признаки и свойства:
- типы обмена веществ;
- психологические особенности;
- типы индивидуального развития и т.д.
Наследственность осуществляется на основе передачи наследственных факторов, ответственных за формирование признаков и свойств организма. Наследственность может реализовываться в разных вариантах в зависимости от особенностей генотипа и внешних условий.
Именно это и наследуется, а не сама боязнь.
Кроме того:
Проявление наследственных признаков организма может происходить на протяжении всего периода его индивидуального развития."
словарь Википедия.
Возможно Вы возьметесь утверждать, что и тип НС вообще не наследуемый фактор, но тогда я действительно не знаю на чем строится разведение и генетика, к которым я не имею ни малейшего отношения. Наверное на красоте и пропорциональности сложения.
DRESSEUR
да вы и впрямь бред пишите. вам понятие аффекта знакомо, когда мозг отключается от внешних сигналов? наверное нет!
Еще мне знакомо состояние запредельного торможения, причем не только у собак. Странно, но людей (и собак) гораздо безопаснее для них же, если есть кому, физически удерживать, фиксировать бьющееся в конвульсиях тело, до момента возврата к разумному восприятию действительности, а не позволять метаться и подчиняться "разуму тела".
DRESSEUR
А с учётом такой групповой терапии, когда априори ВСЕМ, не глядя, выписывается одно лекарство, можно сделать определённые выводы
А кто здесь говорит о групповой терапии и одном лекарстве для всех?
Наоборот, постоянно ставится, но не замечается, и Вами в том числе, акцент, именно на индивидуальность и постепенность выработки желательного поведения. Не о повышении воздействия речь, а о постепенном приучении и наращивании интенсивности раздражителя. А при не желании читать и вникать, возникает не личное восприятие и оценка написанного, а реакция на общий фон и сиюминутное восприятие. Странно и не продуктивно.
YaYa
не все так просто. и далее ...
Спасибо за четкое объяснение. Искренне.
У меня такая проблема. Собака, когда взрываются салюты отказывается гулять на поводке. Когда гуляем днем, он не обращает на них никакого внимания, а вечером отказывается отходить от подъезда. Причем, если его спустить с поводка, он бегает как ни в чем не бывало. Я не могу понять его поведения, что бы это значило?:unknw:
pret a porter
30.12.2008, 13:01
Господи, я получаю такое удовольствие от этой темы, от собеседников:) Скучала я по многим:) очень!
*косится в радости на Сапиенс*:)
CanisSapiens
30.12.2008, 15:29
pret a porter, :drinks:С Наступающим!!!
pret a porter
30.12.2008, 21:41
CanisSapiens,
и вас с наступающим!
pret a porter
02.01.2009, 17:05
и все таки. когда бабахают непрерывно, собаке страшно. сидела под столом в стрессе, высунув язык. Товарищи, как действовать, если на пару хлопков она не реагирует, и на компьютерный салют тоже ни с подвыванием, ни без него:)
При этом, када бабахают, трясется, но жрет с удовольствием колбасу и реагирует на мяч!
А у кого-нибудь есть аудиозаписи салютов-петард? только не 5секундные, а подольше.
DRESSEUR
07.01.2009, 19:00
выстрел в реале и запись на аудио РАЗНЫЕ вещи.
выстрел в реале и запись на аудио РАЗНЫЕ вещи.
Я знаю, но т.к. все варианты давно испробовали, попытка не пытка, может это станет как раз недостающей ступенькой.
Dog owner
07.01.2009, 20:08
Да для некоторых владельцев это становиться настоящей проблемой. Знаю одну девочку, так она после новогодних праздников несколько недель подряд зашуганная ходит, боится любых резких звуков. А, если, не дай бог, петарда взорвется где-нибудь, то все, не оглядываясь на хозяйку, бежит к подъезду.:cray:
А вот, что касается моего, то мне больше повезло. В детстве пару раз подкрепляла за игнорирование и спокойствие при выстрелах, но в плотную этим как-то не занималась. Оказалось, этого ему вполне хватило.:biggrin: Теперь ему хоть в метре под ухом стреляй, ему пофиг. Даже, бывает, зачем-то бежит в сторону выстрелов, но я это уму запрещаю. Везде есть мера.
BAHAMA-mama
07.01.2009, 20:20
Моя сука н/о тоже боится салютов. На выстрел не реагирует на нормативах, а на салюты гавкает. А щенки от этой же суки, салютов не боятся вообще, просто когда мамка их родила они с самого рождения два дня в неделю слушали салюты "за моим окном" (о том, что товарищи в соседском кафе женятся знала вся округа, даже новорожденные щены).
У меня такая проблема. Собака, когда взрываются салюты отказывается гулять на поводке. Когда гуляем днем, он не обращает на них никакого внимания, а вечером отказывается отходить от подъезда. Причем, если его спустить с поводка, он бегает как ни в чем не бывало. Я не могу понять его поведения, что бы это значило?:unknw:
Может быть из-за того, что днем собака слышит только звук, а вечером видит еще и вспышки, то есть не только звуковой, но и световой эффект, поэтому и пугается сильнее, особенно на поводке, когда свобода у собаки огриничена. Но тут еще и не ясно, что значит "бегает, как ни в чем не бывало". Это тоже надо видеть, может и не так уж, как обычно.
Три дня назад, ввечеру, мы гуляли с собаками, кто-то на соседней аллее начал взрывать что-то. Младший мой сильно озаботился этим. Я тоже напряглась, уж больно близко было. За 5-6 взрывов мне удалось закрепить у него неплохуюсвязь: взрыв - выброс ему от меня игрушки. Как в воду глядела. Сегодня поутру придурошные дворники-таджики ( они убирают парк), принялись забавляться бросая хлопушки.Собаки бежали впереди меня, и дворникам пришло на ум кинуть хлопушку под ноги собаке. Нормально прошло, отскочил пёс и побежал ко мне за игрушкой, хотя было видно, что испугался.
Собаки бежали впереди меня, и дворникам пришло на ум кинуть хлопушку под ноги собаке. Нормально прошло, отскочил пёс и побежал ко мне за игрушкой, хотя было видно, что испугался.
Лучше всего самим взять этих хлопушек, сходить на закрытую площадку с помощником и там оттренировать своих собак. Там можно регулировать взрывы ближе-дальше, смотреть как собака реагирует, и т.д. Можно вообще приучить чтобы по хлопкам занимала место "рядом".
Собаки бежали впереди меня, и дворникам пришло на ум кинуть хлопушку под ноги собаке.
По физиономии бы съездить!!!:aggressive:
Ну, я была одна, этих чмошников человек семь. Максимум на что я была способна это пригрозить позвонить начальству и выяснить, что конкретно входит в обязанности дворников: убирать или петарды хлопать. Он вроде испугался, хотя трудно судить - глаза узкие, передний мост золотой, выражение лица, как у Галустяна в образе Равшана, мозги в кишлаке на родине.
Лучше всего самим взять этих хлопушек, сходить на закрытую площадку с помощником и там оттренировать своих собак. Там можно регулировать взрывы ближе-дальше, смотреть как собака реагирует, и т.д. Можно вообще приучить чтобы по хлопкам занимала место "рядом".
Я как раз и думала, что следующего бордера буду прям со щенка приучать, что хлопок=игрушка. "Рядом" это всё таки нормативная команда, читай "работа", а тут нужна ассоциация с чем-то откравенно развлекательным.
Он вроде испугался, хотя трудно судить - глаза узкие, передний мост золотой, выражение лица, как у Галустяна в образе Равшана, мозги в кишлаке на родине.:lol::thumbup:
Кста, не поверите, но сегодня всю ночь снились Светлаков с Галустяном, даже хихикала во сне.:)
никаких спиртных напитков тоже там не рекомендуется. варлаков рекомендует афобазол.
Афобазол, конечно, помогает, но сильно я бы на него не расчитывала. Это курсовое лекарство, его действие проявится не скоро. И будет не сильно выражено. А спиртные напитки - это "скорая помощь".
Другое дело, что спиртное не будешь давать долго и часто.
Насчет дозы я, честно сказать, не уверена. Для меня "стакан кагора" звучит угрожающе.
Перепечатываю аннотацию:Д.А.Р. является синтетическим аналогом феромона лактирующих сук , имитирует его (феромона) действие, устраняя у собаки чувство тревоги, восстанавливая хорошее самочувствие, нормализует поведение(доказано клиническими испытаниями) Д.А.Р. применяется от разных стрессовых ситуаций, в том числе:
Одна из стрессовых ситуаций, боязнь неожиданных громких звуков(фейерверки):
В исследованиии, проводившемся Шепардом и Милсом с целью изучения реакции собак на фейерверки и эффективности применения Д.А.Р .принимали участие 30 собак различных пород, разного возраста, суки и кобели. По результатам опроса среди владельцев был составлен перчень наиболее распространнённых симптомов проявления фобии , Д.А.Р. начали применять за две недели до Нового года и использовали в течении 1 месяца. Отмечалось значительное улучшение состояния исследованных животных. 70% владельцев были удовлетворены результатами применения Д.А.Р., 80% хотели бы применять Д.А.Р .регулярно. Выглядит эта штука , как раптор , всталяющийся в розетку, срок действия флакона 4 недели, производитель CEVA. Вот, может кому то такая штучка поможет?
Он так и называется Д.А.Р.?
Skolopendra
17.01.2009, 16:42
ХОХА,
Мы купили схожий препарат фирмы 8 в1 (тоже на феромонах сучьего молока), так у собы сразу установилась прочная связь: если мать пшыкнула этой фигней, значит будет очень страшно (((
Он так и называется Д..А.Р?
Феромон для собак
Dog Appeasing Pheromone
ХОХА,
Мы купили схожий препарат фирмы 8 в1 (тоже на феромонах сучьего молока), так у собы сразу установилась прочная связь: если мать пшыкнула этой фигней, значит будет очень страшно (((
Здесь не пшыкается, он ,я так понимаю, работает, как фумигатор.
Skolopendra
17.01.2009, 16:50
ХОХА,
Нам актуально именно на улице.
Феромон для собак
Dog Appeasing Pheromone
Спасибо!:smile:
Д.А.Р. начали применять за две недели до Нового года и использовали в течении 1 месяца. Отмечалось значительное улучшение состояния исследованных животных. 70% владельцев были удовлетворены результатами применения Д.А.Р., 80% хотели бы применять Д.А.Р .регулярно.
Я не думаю, что у испытуемых фейерверки летали в квартире. Д.А.Р. начали применять за две недели до Нового года и использовали в течении 1 месяца. Отмечалось значительное улучшение состояния исследованных животных.
так у собы сразу установилась прочная связь: если мать пшыкнула этой фигней, значит будет очень страшно (((
Так это не у собаки сама установилась, а Вы ее установили. Препарат не панацея и применять его тоже надо правильно, а главное - вовремя. И эту, нежелательную связь, именно Вы у собаки и сформировали.
ХОХА,
:biggrin::good:
Как отучить не бояться петард это понятно, а вот как научить боятся петард при этом не покалечить собаку не понятно.
У нас стафф с детсва любит всяки огонечки, несется и в рот пытается запихнуть, на днях была кульминационный момент застукала его с новым фонариком в пасти, благо не сожрал :diablo:
Как отучить не бояться петард это понятно, а вот как научить боятся петард при этом не покалечить собаку не понятно.
А точно также, если действительно понятно, как отучить не бояться, и если действительно петард, а не фонариков и огонечков.
Непонятно только, почему новый фонарик включенный валялся (ну если застукали)? А если не валялся и не включенный, то причем тут огонечки и бояться/ не бояться?
Зная любовь собаки к яркому свету, что бы его успокоить ему показывают фонарик включенный так что он в курсе что они производят свет.
Включить данный фонарь собаки не составило труда, кнопка там просто нажимается.
Где он его достал не известно, фонари мы прячим, но видимо кто то из домочадцев не уследил
Лично мне не понятно как ОТучить если собака не боится звуковых и световых воздействий, если только бить за это усиленно, но собака эта не столь чувствительна к боли, да и если он видит яркий свет то все на свете забывает. Какими отрицательными воздействиями еще можно подкриплять?
Вот такая статья есть - глядишь,кому и поможет со страхами совладать:
Коррекция страха и агрессивности путем обучения послушанию
Можно много говорить о роли диеты в формировании здорового организма . Правильное питание способствует ясности мысли, повышению внимания, улучшению памяти и укреплению нервной системы. Однако с его помощью нельзя устранить страхи, существующие у собаки в отношении мусорных баков, пылесосов, хлопушек, газет, ружей и, конечно, людей. Иногда она боится, что ее оставят одну, запрут, побьют, обойдутся жестоко. Это все проблемы личности и поведения, которые можно устранить, приучив ее к послушанию.
Обычно владельцы собак отрицают, что их собакам свойственны страхи, агрессивность и другие идиосинкразии. Например, когда собака пытается перелезть через стену, потому что боится звука хлопушек, мы берем ее на руки и говорим: "Плохой, громкий шум, исчезни". Нашим поведением мы делаем все, чтобы подтвердить страхи и ничего не делаем, чтобы преодолеть их.
Если собаке не нравятся люди или если она их боится, это происходит потому, что она или мало была среди них и не умеет распознать, или у нее был опыт общения с некоторыми людьми и она относится к ним с большим подозрением, вплоть до агрессии. В таких случаях владелец собаки решает проблему следующим образом: каждый раз, когда кто-нибудь подходит к дому, собаку запирают в подвале, в кухне, во дворе, в спальне, в ванной. Собаку отводят куда угодно, но только не туда, где она должна быть - среди людей.
Другая обычная проблема: собака портит вещи в доме, грызет ковры, мебель. Обычно хозяин запирает собаку или выгоняет ее во двор. Он никогда не признает за собакой потребность грызть, в то время как ответственность за то, чтобы превратить желание собаки грызть во что-то более конструктивное и приемлемое, лежит именно на нем.
Существует много поведенческих проблем, о которых владельцы собак не беспокоятся. Например, собаки боятся пылесоса, их пугает его шум и движение; они или убегают от него с лаем и рычанием или стараются напасть на него. Хозяева собак стараются пылесосить, когда собаки нет дома, но это не решает проблемы.
Собаки также боятся мусороуборочную машину, приезжающую по утрам. Собака мчится прочь, вдоль по улице, сшибая вас с ног. Особенно нужно быть осторожным, если собака большая. Такая ситуация, когда собака становится неуправляемой, опасна даже если собака среднего или маленького размера. Что нужно делать? Мы выгуливаем собаку во дворе или ждем, когда мусорщик заберет баки, и затем идем гулять, следя за тем, чтобы машины ее не пугали.
Последний пример: поездка на машине. К вашему сожалению, ваша собака - не идеальный спутник при поездках на машине. У нее могут быть самые разные реакции: ее может рвать в машине, она может напустить или просто грызть обшивку сидений. Любая из этих причин заставит владельца собаки не брать ее с собой в поездки. И собака никогда не будет ездить в машине, если только это не будет какой-нибудь случай крайней необходимости! Так же, как и в вышеперечисленных случаях, это неправильный подход. Владелец собаки не только не решает проблему, но добивается того, что в следующий раз в подобной ситуации поведение собаки будет еще хуже. В следующем разделе мы рассмотрим специальные упражнения, чтобы корректировать поведение в таких ситуациях.
Роль питания и специальных упражнений при обучении послушанию с целью изменения поведения
К проблемам поведения всегда нужно подходить с точки зрения правильного питания, что означает кормление собаки пищей самого лучшего качества. Обучение послушанию должно проводиться при помощи специальных упражнений. В следующих главах мы приводим подробные инструкции, как отрабатывать каждую команду.
Основная цель при обучении послушанию в зоне повешенной опасности - это устранить проблему страха путем обучения собаки концентрировать внимание на чем-то другом. Это "что-то другое" представляет собой команды, отработанные специально для рассредоточивания внимания собаки между страхом и т.п. и абсолютным требованием повиновения командам хозяина. Если команды отдаются умно, справедливо и должным образом, собака, учась слушать и повиноваться, сама придет к пониманию того, что то, чего она боится, на самом деле не так страшно. Мы находим замену этому страху и не допускаем, чтобы он бесконтрольно разрастался. Проблему страха нельзя решить ни криком, ни побоями, ни запираниями собаки, ни ласками. Все это разовьет еще более лихорадочное поведение собаки.
Вы можете возразить: "Ну и что из того, что моя собака боится мусорных баков, мусорных машин, пылесосов, громкого шума, ружей или людей? Мы просто не будем допускать, чтобы наша собака сталкивалась с этим". Ваша собака, если ей дать возможность выбора, - очень социально ориентированное создание. Она не хочет уходить от реального мира. Она чувствует себя несчастной от того, что боится, так же как и люди, когда они испытывают страх.
Страх же провоцирует неправильное поведение. Трусливые люди совершенно непредсказуемые. И собаки тоже. Основное, что обычно делает собака, когда она боится, - она кусается. Но какая разница, кусается она из-за страха или из-за своей агрессивности? Боль от того и другого укуса одинакова. Итак, зависит от хозяина, насколько конструктивно он сформирует сознание собаки, чтобы она жила счастливо, была приспособлена к жизни в обществе и ничего не боялась.
Вы можете возразить: "Ну и что, что кусается? Она такая маленькая, что больно укусить не может. И кроме того, меня-то она не кусает, только других". Нужно подчеркнуть, что когда трусливая собака кусается, то это не единственная ее проблема. Из-за страха у нее в виде защитной реакции организма могут развиться отклонения в здоровье. И на них вам придется потратить целое состояние, поскольку они будут не биологического, а психологического происхождения. Среди них можно назвать следующие: рвота, расстройство желудка, запор, недержание мочи, плохое переваривание пищи, вздутие живота, мукоидный колит, расстройство нервной системы, астма, бронхит, панкреатит, нанесение себе повреждений и, помимо всего, рак.
Давайте разберем каждую проблему, описанную в предыдущем разделе, и рассмотрим несколько основных упражнений, чтобы нейтрализовать негативное поведение и привить собаке уверенность в себе. Боязнь хлопушек - очень распространенное явление среди собак многих пород и разных размеров, а не только среди маленьких собачек. Способность слышать так развита у собак, что то, что может раздражать нас, собакам кажется очень страшным. Когда возникает шум, сначала старайтесь действовать спокойно, как будто все в порядке. Дайте это понять собаке своим голосом и интонацией, позой и действиями. Если вы обнаружите перед собакой свою боязнь хлопушек, страх собаки усилится.
Далее, научите собаку идти рядом в спокойной обстановке, автоматически садиться и сидеть, пока вы не дадите другой команды. Используя эти хорошо усвоенные команды, возьмите поводок и начинайте приучать собаку идти рядом, требуя от нее, чтобы она автоматически садилась через короткие промежутки. Пусть собака находится в движении, сосредоточив внимание на выполнении команд. Чтобы держать собаку в хорошей форме, вы должны отрабатывать эти команды и в другой обстановке. Вы будете поражены тем, какое незначительное влияние будут иметь на собаку посторонние шумы после проделанной работы.
Следующее упражнение предназначено для собаки, травмированной обращением. Это своенравная собака, она относится с подозрение ко всем людям. Она нервничает при встрече с человеком, может убежать или сжаться от страха и отбежать на некоторое расстояние и лаять, прыгать на людей и даже стараться укусить.
Не разрешайте людям оказывать внимание вашей собаке, если она боится незнакомых. Даже дружелюбную собаку не следует встречать слишком шумно и бурно. Собаки предпочитают встречать людей так, как они сами считают нужным. Они любят первый шаг делать сами. Собаку не надо гладить по голове, этот жест таит для них угрозу, лучше потрепать ее под грудью. Не делайте быстрых, резких, агрессивных движений и не приставайте к ней, если она сама не выражает желания. Дайте обнюхать себя. Спокойно пройдите в комнату и сядьте. Расслабьтесь и дайте ей время понаблюдать за вами и понять, что вы за человек.
Если вы хозяин собаки, которая боится незнакомых людей, ваша задача и ответственность состоит в том, чтобы обучить собаку оставаться рядом с дверью на поводке, когда бы кто ни входил. Она должна автоматически садиться около двери и сидеть. Собака, выполняя вашу команду, не может вести себя плохо или как ей вздумается. Если собака успокоилась, можете отпустить ее, сказав "гуляй", и разрешить познакомиться с чужим человеком.
Другая проблема, с которой приходится сталкиваться владельцу собаки, это беспокойство собаки и как следствие - ее желание грызть и портить вещи в доме. Нас, дрессировщиком собак, очень огорчает то, что многие люди не признают потребность собаки грызть. Она наказывают собаку за то, что она грызет предметы домашнего обихода, но редко думают о том, чтобы дать ей то, что можно грызть в свое удовольствие. Во-первых, пойдите и купите натуральные стерилизованные кости и резиновые игрушки фирм Нилабон и Крессит. Купите игрушки разных размеров и форм. Избегайте давать собаке игрушки из сыромятной кои, из тонкой резины, старые одеяла, носки, ботинки, набитых кукол! Игрушки, купленные для собаки, принадлежат только ей. Пусть они будут в каждой комнате, где она бывает. Игрушки, которые ей не особенно интересны, нужно намазать сыром, курицей, беконом или еще чем-нибудь, чтобы ее привлекал запах. Когда она будет грызть то, что не надо, резко скажите ей "фу!", и когда она перестанет грызть, предложите ей ее собственные игрушки: похвалив ее и сказа "хорошо". Этим вы обучаете собаку элементарному послушанию. В каждой комнате, где ее обучали, она будут чувствовать себя в безопасности. Если вы не будете пускать ее в те комнаты, где за ней можно наблюдать, вы вселите в нее чувство тревоги и ваши худшие опасения подтвердятся.
Шум и движение пылесосов пугают собак. Поскольку почти в каждом доме есть пылесос, собаку нужно научить преодолеть свой страх. Обучите собаку настолько, чтобы она выполняла команды "рядом", "сидеть", "место" и лежать-место". Начинайте отрабатывать команды "рядом" и "сидеть" подальше от человека с пылесосом, но все же, чтобы ей было видно и слышно пылесос. Подводите собаку поближе к пылесосу, потом отводите подальше. Когда собака успокоится, тренируйте с ней команды "сидеть-место", держа ее на 2-метровом поводке. Когда она почувствует себя уверенней, начинайте отрабатывать команду "лежать-место". В таком положении собака чувствует себя наиболее уязвимой.
Никогда не пугайте ее пылесосом. Никогда не приближайтесь к ней слишком близко с пылесосом. В течение нескольких дней проведите с ней ряд недолгих занятий. Сначала пусть освоит команды "рядом" и "сидеть". Потом добейтесь, чтобы она выполняла команду "сидеть-место". Вы доведете ее уверенность в себе до такой степени, что она забудет про свои страхи.
Шумные грузовики, особенно мусоровозы, вносят смятение в чувства собаки. Обучите собаку так, чтобы она умела идти рядом, автоматически садиться, когда вы останавливаетесь, сидеть по приказу, когда вы от нее отходите, и по команде бежать к вам. Все эти команды отрабатывайте в спокойной обстановке в знакомом месте. Готовьтесь к тому моменту, когда появится грузовик. К тому времени ваша собака уже должна быть хорошо обучена.
Отрабатывайте команду "сидеть", когда собака идет рядом, с частыми остановками. Применяйте жесткую коррекцию, если собака убегает и не садиться, когда вы останавливаетесь. Она должна научиться садиться автоматически, поэтому ей нужно наблюдать за вами. В начале она может смотреть не на вас, а на грузовик, но при этом она должна сидеть. Постепенно она научится смотреть на вас, несмотря на все отвлекающие моменты. Приучите ее сидеть на расстоянии 2 метров, потом попробуйте звать ее, когда стоите рядом с отвлекающим объектом, и добейтесь, чтобы она села перед вами и сидела, пока вы не дадите новую команду. Если бы вы позвали собаку от отвлекающего внимание объекта, то это не было бы столь эффективно, потому что собака была бы только рада убежать от него подальше. В действительности она, вероятно, проскочила бы мимо вас, если бы вы не придерживали ее и не заставили сесть.
Последняя проблема, которую мы будем решать при помощи упражнений для воспитания послушания, - это поведение собаки в машине. Эта проблема серьезнее, чем боязнь хлопушек и пылесосов. Подход к ее решению должен быть умным и позитивным. Для людей должно быть очевидно, хотя это и не совсем так, что собаки боятся машин, если для них машина ассоциируется с визитом к ветеринару, парикмахеру или с пансионатом для собак. Если у собаки неприятные воспоминания, связанные с поездкой на машине, то ее беспокойное поведение каждый раз, когда ее заставляют залезть в машину, вполне оправдано. Как же сделать, чтобы собаке было приятно ездить на машине? Очень просто. Мы берем ее с собой в короткие поездки в приятные места - за газетой, к бабушке, в банк, на вокзал встречать "папочку". Все эти поездки ассоциируются у собаки с чем-то приятным, и собака ведет себя в машине спокойно. Она будет способна выносить поездки к ветеринару время от времени, поскольку у нее уже будет выработано положительное отношение к машине.
Собак, которых рвет в машине, обычно кормят незадолго до поездки. Кормите собаку за три часа до поездки и через два часа после поездки. Это уменьшит ее потребность в освобождении кишечника и мочевого пузыря; чем чаще собаку рвет, чем чаще у нее в машине возникает потребность "облегчится", тем больше собака будет связывать свое плохое самочувствие с поездкой в машине. Держите в машине игрушки для собаки и оставляйте ее на короткие промежутки времени в машине, но так, чтобы вы могли за ней наблюдать. Потом возвращайтесь и поезжайте домой. Не оставляйте собаку одну в машине на долгое время, чтобы у нее не развилось чувство беспокойства со всеми отрицательными последствиями. Итак решение проблемы поездок в машине - короткие, частые поездки в приятные места.
Обучите свою собаку основным командам: идти рядом, автоматически садиться, когда вы останавливаетесь, команде "место", включая "лежать-место". Когда собака освоит эти команды, можно обучать ее повиноваться командам в машине. Прикажите ей сесть и оставаться рядом с вами. Откройте дверцу машины. Сильно рваните ее за поводок, если она бросится к машине или в машину. Она должна быть управляема. Собаки должны сидеть на заднем сиденье, а не на переднем, и они не должны прыгать в машине с одного сиденья на другое. Когда собака окажется на заднем сиденье, скажите ей "гуляй", а затем дайте команду "лежать-место". Затем сядьте в машину. Отмените команду, сказав "гуляй", если собака спокойна или пусть на некоторое время останется в положении "лежать-место".
К чему ведет подкуп собаки
Есть так называемые профессиональные дрессировщики, которые пытаются совать щенку печенье, чтобы скорректировать поведение. Этот прием представляет собой не что иное, как подкуп. Приверженцы этого неправильного метода осуждают наказание или применение коррекции с помощью рывкового ошейника, считая это жестоким. Трагедия состоит в том, что некоторые люди, не знающие поведения собак, не могут понять разницы между собакой, выполняющей трюк в спокойной комнате ради печенья или кусочка сыра, и собакой, которую дрессируют, чтобы добиться правильного поведения в экстремальной ситуации, возможно, когда собака совсем не голодна. Собака, которая любит кусать почтальона, привыкнет это делать, не обращая внимания на печенье и сыр. Обычно она становится неисправимым правонарушителем, жертвой тех, кто пытался подкупить ее едой!
Когда профессиональный дрессировщики собак, такие, как те, которые обучают поисковых и полицейских собак, а также те, кто работают в американском клубе собаководов, занимаются с собаками, они пользуются металлическим рывковым ошейником-цепочкой и матерчатым или кожаным 2-метровым поводком. Сыр и печенье - это просто несерьезно, по их мнению. Настоящие дрессировщики знают, что умные собаки редко стремятся угождать людям, которых они не уважают. Эти дрессировщики никогда не захотят лишать собаку права учиться на собственном опыте и ошибках, используя их последствия, а также лишать ее того удовлетворения, которое она испытывает, когда ее хвалят за исправление ошибки.
Частичный вред, причиненный собаке применением метода подкупа, состоит в том, что собаку лишают прирожденного права, данного ей, как и всем Божьим тварям, Богом - права на последствия от своих собственных поступков. Она всегда будет способна более определенно понимать разницу между наказанием и вознаграждением, чем идею, заложенную в подкуп едой.
Кейти Беpман, Билл Ландесман. Обучение вашей собаки
Статья довольно большая,поэтому в трёх частях.Удалят,наверное...
danea,
[QUOTE=danea]Зная любовь собаки к яркому свету, что бы его успокоить ему показывают фонарик включенный
Объясните пожалуйста по пунктам. Мне кажется вы следствие и причину давно перепутали.
С Ваших слов я делаю вывод, что сначала собака на что-то сильно реагировала, а Вы ее переключали на игру с огоньками (фонариками, лазерной указкой и т.д). Повод для успокаивания какой-то был?
если только бить за это усиленно, но собака эта не столь чувствительна к боли, да и если он видит яркий свет то все на свете забывает. Какими отрицательными воздействиями еще можно подкриплять?
И за что же Вы собаку вообще бить собрались,точнее уже били, раз выяснили про болевой порог? За то, чем сами раньше отвлекали и успокаивали? Сами себе, для начала, попробуйте объяснить в чем собака-то перед Вами виновата и что из ее действий Вами сформированно, а что нет.
Частичный вред, причиненный собаке применением метода подкупа, состоит в том, что собаку лишают прирожденного права, данного ей, как и всем Божьим тварям, Богом - права на последствия от своих собственных поступков.
Интересно, а откуда будут последствия поступать? Не иначе, как роль Бога кто-то, на время наступления последствий, на себя примеряет :biggrin:.
К чему ведет подкуп собаки. Есть так называемые профессиональные дрессировщики, которые пытаются совать щенку печенье, чтобы скорректировать поведение. Этот прием представляет собой не что иное, как подкуп.
Хотя тезис это части совершенно справедлив (подкуп собаки не способствует надежному разучиванию команд), для полного счастья нужно уяснить себе отличие между подкупом и положительным подкреплением.
Подкуп - это то в точности то что описано выше (размахивание лакомством перед собакой, чтобы добиться от нее нужного поведения).
Подкрепление (награда) - это когда вы даете лакомство после правильного выполнения команды, и собака не видит его до этого момента, в идеале - не обояет, и не знает в точности заранее, получит она его или нет.
Приверженцы этого неправильного метода осуждают наказание или применение коррекции с помощью рывкового ошейника, считая это жестоким.
Здесь у автора статьи сильно нарушена логика. Одно с другим никак не связано!! Люди занимающиеся подкупом просто не знают или неправильно применяют теорию образования условных рефлексов. Это не значит, что они никогда не применяют наказания или отрицательное подкрепление. По моему опыту, они-то как раз применяют все подряд, причем не очень успешно, их часто бросет из крайностей в крайности. Вплоть до самых садистских электроошейниковых методов.
для полного счастья нужно уяснить себе отличие между подкупом и положительным подкреплением.
Подкуп - это то в точности то что описано выше (размахивание лакомством перед собакой, чтобы добиться от нее нужного поведения).
Подкрепление (награда) - это когда вы даете лакомство после правильного выполнения команды, и собака не видит его до этого момента, в идеале - не обояет, и не знает в точности заранее, получит она его или нет.
Подкуп, это когда Шурик в фильме "Операция Ы и др. приключения Шурика", собачке колбаску подбрасывает, чтобы проскочить в подъезд.
А выработка УР вкусо-поощрительным методом - это использование пищевой мотивации, для объяснения и закрепления навыков.
Если собака пищевик - то такое обучение, очень даже способствует надежному разучиванию команд.
А отсрочка и постепенное уменьшение количества поощрений, не имеет ничего общего с:
собака не видит его до этого момента, в идеале - не обояет, и не знает в точности заранее, получит она его или нет.
Она точно знает, что получит подкрепление. Если, конечно, дрессировщик не планирует получить сбой в работе, до момента перехода УР на уровень автоматического выполнения.
А отсрочка и постепенное уменьшение количества поощрений, не имеет ничего общего с:
...
Она точно знает, что получит подкрепление.
Нет. По многим причинам. Например подкрепление не всегда может быть пищевым.
Во-вторых, начиная с какого-то момента лучший результат выработки УР дает подкрепление не каждого выполнения, а в случайном порядке. Т.е. именно из-за того что собака точно не знает заранее "дадут или не дадут", на фоне эмоциональной составляющей, быстрее и надежнее закрепляется рефлекс.
Если, конечно, дрессировщик не планирует получить сбой в работе, до момента перехода УР на уровень автоматического выполнения.
Что такое переход условного рефлекса на уровень автоматического выполнения? А до этого он на ручном уровне работает? :rolleyes:
Например подкрепление не всегда может быть пищевым.
Серьезно? Спасибо, а я то не в курсе.
Я уточняю и выделяю, хотя уже написано:
Если собака пищевик - то такое обучение, очень даже способствует надежному РАЗУЧИВАНИЮ команд.
Во-вторых, начиная с какого-то момента лучший результат выработки УР дает подкрепление не каждого выполнения, а в случайном порядке.
С какого-то момента это с какого? С момента, когда собака поняла, как этот кусочек заработать и обучение вступает в фазу многократного повторения и закрепления?
отсрочка и постепенное уменьшение количества поощрений
Об одном и том же говорим, но безусловно Вы правее :biggrin:.
Исправлюсь.
Т.е. именно из-за того что собака точно не знает заранее "дадут или не дадут", на фоне эмоциональной составляющей, быстрее и надежнее закрепляется рефлекс.
И на чем основывается эмоциональная составляющая, кроме других методов поощрения, если собака пищевик?
Быстрее и надежнее тут вообще причем? Просто, ей уже не требуется подкрепление каждого действия.
А то что собака работает лучше потому, что не знает дадут или нет это надо где-то записать. А то забуду.
Работает потому что не знает когда дадут, но надеется и верит:smile:, учитывая собственный предыдущий опыт.
Что такое переход условного рефлекса на уровень автоматического выполнения? А до этого он на ручном уровне работает?
На первой передаче. Максимум на второй:biggrin:.
Только для Вас - автоматическое выполнение команды - сформированный УР - когда промежуточный этап, включающий в себя рассудочную деятельность, больше не принимает участие в ее выполнении.
Серьезно? Спасибо, а я то не в курсе.
Я не в курсе - в курсе вы или нет :)
Но за одно выполнение можно дать лакомство, за другое - погладить, за третье дать игрушку и т.д.
И на чем основывается эмоциональная составляющая, кроме других методов поощрения, если собака пищевик?
На голоде.
Быстрее и надежнее тут вообще причем? Просто, ей уже не требуется подкрепление каждого действия.
Нет. Утверждалось, что обычение идет именно быстрее и надежнее, если подкреплять не каждое выполнение, чем когда подкрепляется каждое без исключений.
АлексАль
19.01.2009, 17:12
Вопрос к спецам:
Если собака доверят хозяину на 100% и если хозяин сам будет взрывать петарды (то есть - собака будет ВИДЕТЬ откуда эти звуки) есть ли вероятность в дальнейшем более спокойного отношения ко взрывам?
(Собака взрослая, сорвана в 4 мес. внезапно сработавшей петардой в темноте с треском и огнем).
На корм и игры не реагирует... в момент страха. Не понимает откуда звуки и что это?
На корм и игры не реагирует... в момент страха. Не понимает откуда звуки и что это?
Начните с малого: лопайте воздушные шарики.
И кстати, к зонтам автоматам при раскрытии она как относится?
На голоде.
это использование пищевой мотивации
Утверждалось, что обычение идет именно быстрее и надежнее, если подкреплять не каждое выполнение, чем когда подкрепляется каждое без исключений.
Это не обучение - это закрепление.
Обучение = объяснение. При этом идет подкрепление каждого правильного действия.
С момента, когда собака поняла, как этот кусочек заработать и обучение вступает в фазу многократного повторения и закрепления
отсрочка и постепенное уменьшение количества поощрений
подкреплять не каждое выполнение
YaYa,
Плохо понимаю в чем принципиальное отличие, кроме точности формулировок (мои пока для меня точнее :biggrin:).
Укажите на противоречия или Вы спорите сами с собой?
Мотивация - может быть различной, комплексной т.е. индивидуально подобранной, отсроченной по времени, с постепенным наращиванием этого временого промежутка, но она должна присутствовать. Мало для кого работа самоценна сама по себе (особенно это касается собак).
Я утверждаю, что собака знает, зачем она работает.
А Вы?
АлексАль
19.01.2009, 17:25
YaYa,
хлопаю шарики, п.этиленовые пакеты - реакция мнгновенная - играть, интрес, жевать пакет (шарик), типа "давай еще". Зонтик - никак.
Плохо понимаю в чем принципиальное отличие, кроме точности формулировок (мои пока для меня точнее :biggrin:).
Укажите на противоречия или Вы спорите сами с собой?
Не спорил. Уточнял.
А Вы?
Простейшие условные рефлексы могут быть выработаны полностью без участия психики.
Хотел было написать вам это раньше, но там вы использовали термин "рассудочная деятельность". Утверждать что РД не играет никакой роли в образовании УР я не могу.
Но в последнем посте вы используете слова "объяснить" (а следовательно и "понять"), "знает зачем работает" - это меняет дело. Для образования условных рефлеков у объекта для него нет необходимости понимать что происходит.
АлексАль
19.01.2009, 17:45
Тут еще вот какой случай был:
каждый день днем, возвращаясь из школы 2-е подростков у нас во дворе взрывали петарды (что-то клали в пустые п.эт. бутылки и взрывали). Звук получался громкий, во дворе громкость еще больше усиливается). Собака дрожит спрятавшить (не знаю как умудрившись устроится) в туалете. Я терпела долго... Потом открыла окно и гаркнула "а ну пошли вот отсюда!!!). Надо сказать, что псина здорово реагирует на мои интонации и поведение к окружающим и ежели что присоединяется...
Так вот, позабыв страх (сидел в тубзике и дрожал), вылетел оттуда, прыг на окно, холка дыбом и давай лаять. ...
Я подумала, что же.... пусть лучше так, чем дрожание...
На улице на петардовские звуки теперь начинает лаять вникуда, но домой уже не тянет и не дрожит. Но речь только о петардах.
Если это салют или фейерверк.... то на мою "ругань" ("пошли вон отсюда" он выучил и я могу это хоть шепотом говорить) он начинает выть.... Если это одиночный залп где-то за домом, то еще ничего.... я тихо поругаюсь (в поддержку) он понервничает, но домой не тянет и более или менее можно идти, а если попасть под кононаду, то все, собаки нет - ее трясет как в Ашхабаде....
Грозы тоже боится.
Причем видится мне, что дело в ультразвуке.... Т.к. грозу он чует задолго до ее начала и шугается за несколько секунд до того, как я услышу звуки салюта.....
В хлопаньи шариков ультразвука нет.
В хлопаньи шариков ультразвука нет.
А разве в громе он есть? :)
Не знаю что сказать. Попробуйте повзрывать петарды сами. Чем вы собственно сейчас рискуете?...
Что касается рычаний на салюты, это примерно одинаково плохо, что и трясучка от страха. Желательная реакция - безразличная. Все остальное не есть хорошо.
Попробуйте найти компанию собачек безразличных к салютам. Есть шанс что собака перестанет беспокоится, видя что больше никто на это не обращает внимания.
АлексАль
19.01.2009, 18:13
В грозе? Конечно есть (ультразвуковыми приборами определяют приближение грозы).
Конечно рычание не гуд, но все же лучше, чем трясучка =) Из 2-х зол...
Попробую... а рискую сорвать окончательно. Сейчас он молодой, а в старости подобные стрессы собак убивают... раньше положенного срока.
С компаниями у нас вообще туго. Агрессивный он к сородичам.
В грозе? Конечно есть (ультразвуковыми приборами определяют приближение грозы).
Впервые слышу такое.
Детекторы молний - это приборы улавливающие наведенное электричество. В них стоят один или несколько детекторных "поповских" приемников, с антенами направленными во все стороны. Наиболее продвинутые определяют направление и дальность до молний на десятки и сотни километров.
АлексАль
19.01.2009, 18:49
Атмосферики,
электрические сигналы, создаваемые радиоволнами, излучаемыми разрядами молний. Вблизи земной поверхности происходит около 100 разрядов молний в 1 сек. Поэтому в любой точке земного шара можно практически непрерывно регистрировать А. При радиоприёме на слух А. воспринимаются как шорохи или характерные свисты, создающие атмосферные помехи радиоприёму. Разряд молнии имеет 2 стадии: предразряд и основной разряд, различающиеся силой тока и спектром излучаемых радиоволн. Основной разряд излучает сверхдлинные волны, а предразряд — длинные волны, средние волны и даже короткие волны. Максимум энергии А. лежит в области частот порядка 4—8 кгц. Если А. создаются местными грозами, то их спектр определяется только спектром излучения грозового разряда. Если же источник — удалённая гроза, то спектр определяется также и условиями распространения радиоволн от очага грозы до радиоприёмного устройства.
Некоторые А. воспринимаются на слух как сигналы, частота которых непрерывно уменьшается. Такие А. называются свистящими. Их особенность связана с механизмом распространения сверхдлинных волн. При распространении таких волн в волноводе, образованном нижней границей ионосферы и поверхностью Земли, происходит частичное "просачивание" их через ионосферу. Просочившиеся волны, распространяясь вдоль силовых линий магнитного поля Земли, удаляются от поверхности Земли на десятки тыс. км и затем снова возвращаются к Земле. Скорость их распространения зависит от частоты, высокочастотные составляющие сигнала распространяются с большей скоростью и приходят раньше. Это и приводит к возникновению на выходе приёмного устройства характерного свиста, высота тона которого непрерывно меняется.
А иначе КАК собака СЛЫШИТ грозу, когда на наш, человеческий взгляд, ее ничего не предвещает?
А иначе КАК собака СЛЫШИТ грозу, когда на наш, человеческий взгляд, ее ничего не предвещает?
В каком смысле "иначе"?
В цитате что вы приводите, везде пишется про электрические испульсы, и что слышать их можно только с помощью спецустройств (в народе называющимися радиоприемниками).
При радиоприёме на слух А. воспринимаются как шорохи или характерные свисты, создающие атмосферные помехи радиоприёму.
...
Это и приводит к возникновению на выходе приёмного устройства характерного свиста, высота тона которого непрерывно меняется.
Уши же воспринимают только колебания воздуха, а не радиоволны. Ну и ультразвук тоже относится к колебаниям воздуха, а не электричества.
АлексАль
19.01.2009, 19:07
"Иначе" я имею ввиду - КАК она (собака) узнает о грозе, если только не из-за ультразвука?
Вобщем я запуталась!
CanisSapiens
19.01.2009, 19:17
АлексАль, эээ наверное, Вы имели ввиду инфразвук. Очень низкий. Он как раз при раскатах грома образуется и распространяется на большие расстояния. Но для человека не слышен. Инфразвук большой мощности может вызывать даже у людей необъяснимые приступы страха. Хотя они его и не слышат. Опять же слоны меж собой общаются при помощи инфразвука и слышат его на несколько десятков километров.. В отличии от ультразвука он распространяется на большие расстояния. Он скорее ощущается не как звук, а как необъяснимая вибрация всего организма. Вот собачка, например, ощущает такое и начинает беспокоиться. Точно так же при приближении землетрясения. Ифразвук доходит быстрее, чем колебания земной коры. Рыбки начинают у японцев в аквариумах беспокоиться. Ну и прочее. Инфразвук никак не смоделировать дома - нужны очень большие акустические колонки.... Ультразвук, наоборот, легко получить. Волны короткие. поэтому акустическая система может быть очень небольшого размера. Даже свисток бывает УЗ.
То, что вы написали ( цитата выложена) , касается электромагнитных волн. Их как раз никто не слышит. Ни собачки, ни люди. Только радиоприемник ( точнее антенна - волновод) может их уловить и преобразовать в аккустические (звуковые) колебания. YaYa написал об этом.
АлексАль
19.01.2009, 19:28
CanisSapiens,
ВОТ!!! Спасибо! Именно это я и имела ввиду!!!
АлексАль,
Привет! А что на породную ветку не заходите? Очень не хватает фоточек вашего Алекса...
АлексАль
19.01.2009, 20:23
TOR,
Привет!!! А у меня новых фото нет.... И я тут совсем недавно... Еле нашла форум... все думала, скоро старый "починится"...
Еле нашла форум... все думала, скоро старый "починится"... Это теперь навряд ли...
Заходите на породную...мало нас там и явно не хватает простого позитивного общения...
Грозы тоже боится.
Причем видится мне, что дело в ультразвуке.... Т.к. грозу он чует задолго до ее начала и шугается за несколько секунд до того, как я услышу звуки салюта.....
инфразвук. Очень низкий. Он как раз при раскатах грома образуется и распространяется на большие расстояния.
Еще при разряде вырабатывается озон, и его собачки очень хорошо и заранее (до видимого и слышимого нами разряда) чувствуют. Сам озон реакцию не вызывает, а вот нежелательная связь при испуге вырабатывается.
Простейшие условные рефлексы могут быть выработаны полностью без участия психики.
Простейшие и на механике - могут. Но они будут только базой для дальнейшего обучения, а не конечным результатом. Введите сильный раздражитель и проверьте.
Именно их и демонстрируют 2-3-х месячные щенки, про которых гордый владелец говорит - моя собака эти команды выполнять умеет. И куда все девается, как только собачка просто попадает в незнакомую обстановку?
Для образования условных рефлеков у объекта для него нет необходимости понимать что происходит.
Есть необходимость - для выполнения комплекса условных рефлексов, выработки и закрепления желательных поведенческих реакций.
АлексАль
20.01.2009, 00:51
ФОРТУНА,
А что страшного для собаки в озоне? Я имею ввиду в запахе? Им и после грозы пахнет...
АлексАль,
Вырабатывается не желательная связь - запахло озоном - сверкнуло и (или) бабахнуло. Реакция наступает при первых признаках знакомой (испугавшей ранее) ситуации.
Еще при разряде вырабатывается озон, и его собачки очень хорошо и заранее (до видимого и слышимого нами разряда) чувствуют. Сам озон реакцию не вызывает, а вот нежелательная связь при испуге вырабатывается.
...
Вырабатывается не желательная связь - запахло озоном - сверкнуло и (или) бабахнуло.
Бррр... Крутой замес предрасудков.
Озон - это газ. Газ не может распространятся быстрее чем скорость звука в нем. Скорость света еще больше. Поэтому сначала мы видим вспышку, затем - часто значительно позже - звук, а затем пахнет озоном. Поэтому связь "запахло, - затем сверкнуло и забахнуло" никак возникнуть не может.
Именно их и демонстрируют 2-3-х месячные щенки, про которых гордый владелец говорит - моя собака эти команды выполнять умеет. И куда все девается, как только собачка просто попадает в незнакомую обстановку?
Разговор не об этом.
Есть необходимость - для выполнения комплекса условных рефлексов, выработки и закрепления желательных поведенческих реакций.
Если под комплексом УРов подразумевается последовательность УР выполняемых друг за другом, то там собаке тоже не нужно ничего понимать и знать.
Бррр... Крутой замес предрасудков.
Озон - это газ. Газ не может распространятся быстрее чем скорость звука в нем. Скорость света еще больше. Поэтому сначала мы видим вспышку, затем - часто значительно позже - звук, а затем пахнет озоном. Поэтому связь "запахло, - затем сверкнуло и забахнуло" никак возникнуть не может.
:sorry::blush:
Предрассудки-то причем? Не знание химии и физики - это да, а предрассудки - это к бабушкам.
Но все равно они предчувствуют. Может там что-то другое образуется (до грозы). Атмосфера накаляется (ионизируется, например :biggrin:)
Вот с этим чем-то и образуется нежелательная связь.
:popcorm2:
:sorry::blush:
Предрассудки-то причем? Не знание химии и физики - это да, а предрассудки - это к бабушкам.
Но все равно они предчувствуют. Может там что-то другое образуется (до грозы). Атмосфера накаляется (ионизируется, например :biggrin:)
Вот с этим чем-то и образуется нежелательная связь.
:popcorm2:
А может Зевс громовержец едет на колеснице? Мы его не видим, а собаки чувствуют?
CanisSapiens
20.01.2009, 11:03
Давление перед грозой падает. Даже люди чувствуют перепады давления. Может, и собаки бывают метеочувствительные... У меня, правда, таких не было...
Сторожевая грозы боялась, но не заранее, а только грома :biggrin:
danea,
[QUOTE=danea]
Объясните пожалуйста по пунктам. Мне кажется вы следствие и причину давно перепутали.
С Ваших слов я делаю вывод, что сначала собака на что-то сильно реагировала, а Вы ее переключали на игру с огоньками (фонариками, лазерной указкой и т.д). Повод для успокаивания какой-то был?
И за что же Вы собаку вообще бить собрались,точнее уже били, раз выяснили про болевой порог? За то, чем сами раньше отвлекали и успокаивали? Сами себе, для начала, попробуйте объяснить в чем собака-то перед Вами виновата и что из ее действий Вами сформированно, а что нет.
Собак с птичьего рынка, стафф с крайне не устойчивой психикой и высоким уровнем агрессии по отношению к детям так же он не любит крупных собак. По попе получает если пытается вырваться и напасть на человека во время прогулке, на это он не особо то реагирует, вывод собака плохо чувствительна к боли, лупить более усиленно не было желания
Любовь к яркому свету выяснилась случайно в детстве когда во время НГ он бегал и пытался поймать петарды (собственно каждый НГ это повторяется, он пытается выйти на улицу и ловить огоньки), собственно отсюда и возникла идея отвлекать от сильно нежелательных действий светом ибо он ему нравится.
Перед нами собака не чем не виновата хочу просто отучить его от петард хотя бы (фонарь еще ладно), потому что это опасно, бегать за петардами.
Собственно вопрос как объяснить собаки что за ними бегать нельзя?
Если на команды собака в такие моменты слабо реагирует.
Если под комплексом УРов подразумевается последовательность УР выполняемых друг за другом, то там собаке тоже не нужно ничего понимать и знать.
Не подразумевается.
Подразумеваются желательные поведенческие реакции, желательное поведение, как результат.
Способность к научению - это же не только различная способность к формированию УРов, определяемая реакцией на внешний раздражитель и включением в ситуацию.
Умение воспринимать всю ситуацию целиком и использовать приобретенные навыки в произвольном порядке, применительно к внезапной ситуации, прогнозируя ее, демонстрируя новую, приобретенную, очень часто произвольную форму поведения - это и есть, условно говоря, признаки наличия рассудочной деятельности.
Это я к чему - к тому, что просто наработка не получится:biggrin:.
Собачка все равно будет понимать и применять. По своему.
И если действительно надо, чтобы она действовала "на автомате" , то придется ей это объяснять, собирая поведение при определенных обстоятельствах (ситуативная дрессировка). Для этого создаются комбинационные (комплексные) УРы, включающие в себя "простейшие УР", естественно.
Если грамотно и всесторонне проработан каждый составляющий их элемент, то собрать можно любую комбинацию, показывая вариативность применения нового УРа, расширяя поведение в необходимом направлении.
Условные, временные связи, образованные без нашего участия (попутно, но не подконтрольно - без "объяснения") с выработкой УР, могут и будут включаться в новых ситуациях, и форма поведения будет далека от желательной, она останется самопроизвольной, хоть и обогащенной новыми навыками.
Если же связи выстроены, ситуация знакома, и наработан вариант ее решения, то сбой практически исключается. И не потому, что "ничего не знает и не понимает", а потому что, каждый отдельный элемент самоценен и значим. И нет необходимости в не желательных вариантах самостоятельного комбинирования.
Поэтому:
danea,
Петарды далеко, фонарик, лазерная указка близко. Не надо его от фонарика отучать.
Внимательно смотрите по сторонам, стараясь первой заметить возможный объект его агрессии, и заранее отвлекаете собаку.
Если не успели и агрессивная реакция была проявлена, то переключать уже нельзя, т.к. будет орать и швыряться на все еще больше, чтобы потом еще и поиграть.
По попе получает если пытается вырваться и напасть на человека во время прогулке, на это он не особо то реагирует
вывод собака плохо чувствительна к боли, лупить более усиленно не было желания
Вывод - собака не воспитанна.
Запрет швыряться на людей ставить необходимо. Это к инструктору, т.к. психика не устойчива (с Ваших слов ), решение должно подбираться индивидуально.
Подразумеваются желательные поведенческие реакции, желательное поведение, как результат.
Начинали мы с УР. Это цитата от вас:
А выработка УР вкусо-поощрительным методом - это использование пищевой мотивации, для объяснения и закрепления навыков.
Она точно знает, что получит подкрепление. Если, конечно, дрессировщик не планирует получить сбой в работе, до момента перехода УР на уровень автоматического выполнения.
Так что я по доброте душевной полагал, что мы говорим о УРах. Но когда позиции во время спора меняются на противоположенные, трудно беседовать дальше.
Или как это было у Жванецкого:
"Значительно легче переносится принципиальность. Она допускает отстаивание двух позиций одновременно, поэтому споры стали более интересными ввиду перемены спорящими своих взглядов во время споров, что делает трудным для наблюдения, но более коротким и насыщенным."
Так что я по доброте душевной полагал, что мы говорим о УРах. Но когда позиции во время спора меняются на противоположенные, трудно беседовать дальше.
создаются комбинационные (комплексные) УРы, включающие в себя "простейшие УР", естественно.
Если грамотно и всесторонне проработан каждый составляющий их элемент (УР), то собрать можно любую комбинацию, показывая вариативность применения нового УРа
Условные, временные связи, образованные без нашего участия (попутно, но не подконтрольно - без "объяснения") с выработкой УР
а потому что, каждый отдельный элемент (УР) самоценен и значим.
А это все, простите, о чем?:shok:
Если трудно беседовать - это одно, а если видите "противоположность" и "противоречие позиций" - это нечто другое. :biggrin:
Цитата от меня противоречит моему последнему посту? Где:shok:?
Общение Вам, ни в коем случае, не смею навязывать.:dirol:
Lida SAO
30.12.2011, 23:07
Подскажите, что делать, пжл!
Имеется кобель КО 9 мес. Реакции на салюты и выстрели нету и не было никогда.
Завтра будет иметься новогоднее гулянье. И салюты круглую ночь. Что делать с собакой? Не сорвет ли многочасовое прослушивание салюта ему психику? Стоит ли забрать его в дом в эту ночь?
Lida SAO, я думаю стоит, хуже не будет.
у меня боится. Но только выстрелов и салютов с петардами. а похожих, громких звуков - нет. Недавно убедилась что он бежит домой, когда испугается, и не спеша так. Благо гуляем недалеко, и там нет дорог, только проезжие части, где машины паркуются уже. Полтора года. Я думала у охотничьих психика железная..
У меня черныш на все выстрелы ,салюты и прочее не обращает внимания .а вот бувка молодая не боится,а наоборот кидается кто этим делом занимается. Я за нее боюсь.
может им в уши что нибудь запихать...Или закрыть чем то специальным..Должны быть приспособления
Людмила и Джим
31.12.2011, 23:10
Стоит ли забрать его в дом в эту ночь?
Во избежание я бы забрала.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot