Просмотр полной версии : Здоровье и старость крупных собак
Крупные породы от 60 см. и выше.Такой размер отрицательно сказывается на физиологии и здоровье собак, у них часто болят суставы, слабое сердце и желудок, быстрая утомляемость и живут они всего 9-12 лет.
Как укрепить здоровье и продлить жизнь крупной собаки?
Какие проблемы у старых собак крупных пород чаще всего возникают в старости и как вы их решаете?
Так все индивидуально, крупняк разный. Общие советы стандартны, сводятся к гулять побольше, жрать получше. Лучше к породникам обратиться.
Кусик,
Все от породы зависит и от того как жила собачка (физическое развитие, иммунитет и т.п.).
Овчарки восточно-европейские и ротвейлеры часто в старости имеют тяжелые болезни конечностей, годам к 10 уже с трудом встают (артрит и т.п.), могут на улице ноги отказать. А поскольку собака крупная, так просто на руки взял и понес домой не прокатит, обычно из-за этого их усыпляют.
Santa&Dusja
28.12.2008, 15:54
у меня рот прожил почти до 12 лет , не хватило 2 недели , 17.12.08 его не стало . но он отлично себя чувствовал , где то месяца за полтора до смерти , потом стал как то сдавать . появился асцит , стал худеть , испортился аппетит , стали слабеть ноги . но при этом он как бы ни на что не жаловался .но я лет с 9 старалась не менять ему его привычный образ жизни и питания. берегла от стрессов.боялась так сказать нарушить его гармонию и ритм жизни, не сюсюкаясь конечно уж прям . и считаю , что многое зависит от генетики и ухода . у всех все индивидуально .
Людмила и Джим
28.12.2008, 19:47
Могу ответить про старых собак на выгуле.
Кавказ жил 12 лет. Последние 2 года хозяин водил его только на поводке потихонечку. Умер от сердца. Кстати до последних дней зрение было прямо орлиное.
Боксеры что-то у нас рано умиралию. Прямо начиная с семи лет один за другим. Онкология.
Ротвейлеры после 10 лет. Онкология.
Мне почему-то кажется, что городские собаки чаще всего умирают от сердца и онкологии. ИМХО.
Крупные породы от 60 см. и выше
Вы уж конкретизируйте, плизз.
Крупная собака может быть борзой какой-нить, ростом под 75 и весом меньше 30 кг.
А мастин или бордос может быть 60 см в холке и весить под 60 кг.
Для того, чтобы собака имела проблемы, ей вовсе не обязательно быть крупной.
У меня на аватарке собака, которой скоро 10 лет. Для боксера это приличный возраст. Никто не верит, что ему столько лет. Здесь и наследственность наверно играет роль, ну и вся жизнь собаки. Мы с детства активно гуляли, по мере возраста добавлялись нагрузки, он у меня мальчик спортивный( бегали, прыгали, плавали, занятия на площадке и т.д.), на диване не лежит, всегда заинтересован в работе и играх + питание, сейчас еще добавляю ему витамины для старых собак "8в1". Есть некоторые возрастные проблемы по здоровью, но в принципе мы с ними справляемся. Правда вот жару очень плохо переносит.
Лунная Радуга
30.12.2008, 00:13
Моей РПБ Василисе почти 10 и,хотя,выигрывает постоянно ветеранские Бесты(в том числе на России),но возраст виден...увы
Мой ростом 71 см, весил в молодости около 50 кг, сейчас 43, скоро 12 лет, уж с чем-с чем. с желудком-то точно проблем нет - переварит все, у него там вместо соляной серная кислота, наверное.
Все остальное - ТТТ, чтоб не сглазить, тоже пока в норме. И в жару и в мороз скачет как конь.
Боюсь только заворота, потому что наследственность у него плохая по этой болячке.
aiРЭДalе
30.12.2008, 08:20
Вы уж конкретизируйте, плизз.
Крупная собака может быть борзой какой-нить, ростом под 75 и весом меньше 30 кг.
А мастин или бордос может быть 60 см в холке и весить под 60 кг.
Для того, чтобы собака имела проблемы, ей вовсе не обязательно быть крупной
Согласна! Мистическая какая-то грань, до 60 и от 60 :nea:
Рост это далеко не все, генетику, экологию и т.п еще никто не отменял.
вот генетика это да.. мы бульмаста взяли 3 года назад.. уж как нас пугали что они и больные все напрочь и неподвижные .. наш боец ТТТ активен и весел.. в вет. помощи ниразу не нуждался.. буду надеятся что так и продолжиться все у нас))
а да 75 см в холке и 64 кг весу.. ( поджар но набеган)
Людмила и Джим
02.01.2009, 12:31
Лично у самой амбуль был под 60кг, 62 см.
В три года умер от остановки сердца. 18 августа остановилось сердце у Джесси, а 25 августа умер от сердца мой Джим.
Родные брат и сестра. Им было 3года и 3 месяца.
Лунная Радуга
04.01.2009, 14:04
рупная собака может быть борзой какой-нить, ростом под 75 и весом меньше 30 кг.
вообще хочу сказать,что чем крупнее собака в пределах своей породы,тем менее она имеет шансов стать долгожителем.(при стандартном размере пород,у карликов,пожалуй,закономер ность обратная)
Василиса как раз вариант под 75,вес 35-37 кг,а вот ее брат был за 90 см и около 60 кг весом.Его давно нет со мной.
Кай - Барс
04.01.2009, 21:04
7 лет
http://s41.radikal.ru/i093/0901/96/b4ef2481538d.jpg (http://www.radikal.ru)
11,5 лет - мышкует.
http://s59.radikal.ru/i164/0901/84/4942f88e2ed3.jpg (http://www.radikal.ru)
Кобель ВЕО,74 в холке,сейчас похудила до 45, а в былые времена до 55-60 доходило.
7 лет -это разве старость?, это самый расцвет сил-( 40 лет - в переводе на человеческий возраст)!
Крупные собаки взрослеют медленно, но после 10 лет стремительно стареют. Вот к 11-13 годам у ВЕО, ротвейлеров с задними конечностями серьезные проблемы: слабость и паралич- очень часто. У самой ВЕО, с дисплазией врожденной, в 10 лет стал сильно худеть, а в 12,5 лет задние лапы отказали, а так никогда ничем не болел.
Василиса как раз вариант под 75,вес 35-37 кг,а вот ее брат был за 90 см и около 60 кг весом.Его давно нет со мной.
Не могу представить себе борзую весом 60 кг....:shok:
Лунная Радуга
05.01.2009, 18:41
Не могу представить себе борзую весом 60 кг.
это редкость,но бывает-настоящий густопсовый волкодав
http://s43.radikal.ru/i099/0901/aa/eb45a0653b2b.jpg
Лунная Радуга
05.01.2009, 18:42
Ivolga,
кстати он же на сайте РКФ в разделе о Евразии фото с конкурса производителей-с трудом помещается передними ногами на ступеньке
Лунная Радуга,
Шикарный кобель.
Лунная Радуга
05.01.2009, 19:45
Дыма,
моя гордость и мое горе-его уже нет со мной:sorry:
Мастино часто умирают лет в 5, моя девочка дожила до 7,5 - это уже много.
Три года как ее нет со мной...
У меня метис лабра. ростом под 70 см весом 35 кг.
В апреле будет 10. ТТТ никаких проблем еще барьеры берет. Конечно старость
чувствуется. Морда поседела например, спокойнее стал. Со здоровьем нет проблем, пока.
Бывает как начнет носиться в жизни не скажешь сколько ему. Очень надеюсь еще лет на 5.
Он на натуралке, каши, овощи, сырое мясо. Витамины. Кстати в еде не ограничивали-колбаса, сосиски, маринованые огурцы,
мороженое все что душа пожелает. В пределах разумного. даже шоколад собачий покупала и давала.
Эх жаль второго такого не будет. Он мой первый и самый любимый.
Рудик форевер.
А у второго дворянина в 8 лет большие проблемы с лапами, ортрит. С позвоночником-дископатия.
И с сердцем . Хотя он ниже среднего.
Murzilka
06.01.2009, 23:39
Не могу представить себе борзую весом 60 кг....:shok:
У греев даже в рабочих линиях разброс от 25 до 50кг. И ничего, вполне себе работают эти 50ти килограммовые по прямому исконному предназначению.
Два ротвейлера, мать и сын. Мать всю жизнь была "дама в теле", уж как я ее не худила, все-равно бока всегда присутствовали. Дожила до 12 лет, при этом с лапами никаких проблем, умерла от онкологии (остеосаркома челюсти), сдала за 5 месяцев, до этого была весела и игрива. Весила 42-44 кг, при заболевании раком стала весить 38-36 (в принципе и при онкологии не особо вес теряла).
Сын ее, толстым не был никогда, но костяк был мощный, весил 52-50 кг. С 9 лет начался артрит и остеохондроз. Сгубил пироплазмоз, на фоне которого пес заработал ХПН, а потом и ОПН. Ушел практически в 11 лет, причина - отказ почек и лап.
кстати он же на сайте РКФ в разделе о Евразии фото с конкурса производителей-с трудом помещается передними ногами на ступеньке
Красавец!
У греев даже в рабочих линиях разброс от 25 до 50кг. И ничего, вполне себе работают эти 50ти килограммовые по прямому исконному предназначению.
ОФФ, Не дадите мне ссылки на сайты по греям? Где бы написано было - как растить, как кормить и что вообще за характер у собаки и ты ды для начинающих? У меня тут есть человек, загоревшийся этой породой, а взять боится - боится не справиться...
7 лет
Эх...7 лет... Какая ж у собаки старость в 7 лет?:smile:
Я вообще своих ротвейлеров старыми стала называть когда им 9-10 лет стукнуло. А спаниельку и того позже (она до 14 лет прожила).
Murzilka
07.01.2009, 13:16
Ivolga,
Отправила в личку.
Кай - Барс
07.01.2009, 21:29
А некоторые в нашей породе и в 6 уже разваливаются!А 7 - действительно не старость!
А некоторые в нашей породе и в 6 уже разваливаются!А 7 - действительно не старость!
А какие чаще "разваливаются" к 6 годам- диванные или рабочие ( ну типа в питомниках -розыскные и т.п.) ?
И вообще от чего зависит, что для одного ВЕО 6 лет- начало старения, а для иного- 6 лет самый расцвет сил?
Первая моя сука-ротвейлер прожила 12,5 лет, в детстве переболела чумой, после этого всегда была здорова, до последних дней не было никаких проблем с суставами или с чем-то другим. Ушла за несколько дней- неожиданно отказало сердце.
Вторую суку мы взяли уже взрослой, в 3 года, содержалась она до этого в ужасных условиях- жила на улице без будки круглый год. Из-за этого возникли проблемы с суставами, с 5 лет два раза в год давали противовоспалительные средства. Прожила она 10 лет, с трудом двигалась только последние полгода, умерла сама во сне.
Сейчас у меня живет 10-летняя сука-ротвейлер, очень энергичная, игривая, выглядит значительно лучше своей 7-летней дочери. Гуляет не меньше 3-х часов в день.
Кай - Барс
08.01.2009, 12:34
какие чаще "разваливаются"
Диванные,конечно...У тех владельцев,что из овчарок свиней откармливают и нагрузки никакой не дают.Но при этом гордо водят по выставкам и плюются на "сухариков".Только "сухарики" бегают, а "свинтусы" в ринге еле лапы переставляют и лечь норовят.На совет собачку маленько похудить начинается целая истерика - да это,мол,и не жир, а МОЩЬ!!! Хи-хи!
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot