Просмотр полной версии : Кормление мороженым мясом/рыбой
раньше кормила собаку сухим кормом в основном. потом прочитала статью о вреде кормления сухим кормом, о том что его делают из павших животных и вообще из просроченных отходов и прочей бяки. вот решили перейти на натуральную пищу.
но, получается что кормим все равно фаст-фудом, только натуральным.
у нас продают шеи куринные, головы кур, окорочка, рыба все фасованное по 0,5 кг, а это удобно- достал из морозильника, обмыл из под крана горячей водой быстренько и отдал собаке.
да и собака грызет эту ледышку долго, а не за полсекунды не жуя ( как если б дать шеи размороженные). и нагрузка на зубы хорошая, ведь приходится грызть замороженный кусок.
но собака чувствует себя голодной после полкилограмма мороженного мяса, хотя раньше 200 гр сухого корма съев, -ходила сытой.
вот и вопрос: вредно ли кормить собаку замороженной холодной едой (мясо, курица , рыба) и могут быть какие-то нехорошие последствия для здоровья собаки?
А кроме мяса, что еще даете?
Ну утром только 0,5 кг мороженого мяса(рыбы), а вечером чего-нить из остатков с "барского стола"(кашу молочную,сыр, хлеб,ну все что не перченное, не сладкое, не жареное, не копченое). Собака средняя, неужели ей 0,5 кг мяса мало?
ТомаLucky
28.12.2008, 00:22
собака грызет эту ледышку долго, а не за полсекунды не жуя ( как если б дать шеи размороженные). и нагрузка на зубы хорошая, ведь приходится грызть замороженный кусок.
........вредно ли кормить собаку замороженной холодной едой (мясо, курица , рыба) и могут быть какие-то нехорошие последствия для здоровья собаки?
Мне кажется, что вредно.... У северных ездовых вроде нормальная реакция ЖКТ на замороженую пищу - читала где-то....
А ежели другая порода - желудок наверняка испортите :mega_shok:
Знаю случай, когда кормили куском мяса из морозилки, а потом дооолго лечили собашку и тщательно продумывали новую диету :dirol:
А от чего лечили? Как это проявляется и через какое время?
ТомаLucky
28.12.2008, 00:29
Это же не я свою собаку лечила (Боже упаси), а в разговоре с людьми в подробности не вдавалась...
От чего? От того, что собака со временем стала это мясо .... выпускать из себя со всех сторон. ДО кормежки мороженым мясом все было ок.
кашу молочную,сыр, хлеб
Тот еще рациончик.... Кормите лучше сушкой!
Redis,
а Вам что, сложно погреть мясо или рыбу?
А вопрос, чем и в каком количестве кормить собаку, нужно решать исходя из возраста, размеров, нагрузок, и т.д.... каждой конкретной собаки.
Да, а "Собака средняя", это что за собака такая?
Ну я думаю, что от гастрита.
А может, от язвы желудка. Смотря через какое время спохватились.
весит около 25 кг, значит средняя :) и должно по таблицам хватать 400 гр сухого корма.
уже месяц, я даю ровно 500 гр. (если фасованные шеи, головы) или чуть может больше рыбы (минтай). сгрызает нормально, пока не видно проблем с желудком , только сытости нет.
а если разморозить и дать шеи, то глотает нежуя и потом иногда тошнит (через 1 час где-то и шеи куриные целиком выходят тогда. а когда мороженные не тошнит, так как медленно разжевываются, ведь даю смороженные в виде пласта.
а язва желудка от нервов же бывает, что она нервничает что ли от трудностей поедания ледышки?
а язва желудка от нервов же бывает
"От нервов" бывает невроз.
И нервный тик.
А язва бывает "от плохой еды".
Redis,
вот честно не знаю, что может быть полезного в куриных головах... А вместо шей лучше все-таки "суповой набор" - тушка курицы с отрезанными крыльями и ногами, там и погрызть есть что, целиком не проглотишь, или можно некондиционных цыплят брать, они на 30 % дешевле. Рыбу тоже целиком можно давать, не думаю, что собака прямо целую сразу заглатывать будет. На погрызть, лучше сахарные косточки с мясом, говяжьи лопатки и коленки.
а язва желудка от нервов же бывает...
Вообще-то, ХЕЛИКОБАКТЕРИИ вызывают гастриты и язвы.
вообще где-то писалось, что еда лучше всего усваивается комнатной температуры. А погрызть да, говяжьи лопатки, телячьи ребра.
smoll-ledi
28.12.2008, 02:51
Redis,
Кормить мороженными продуктами нельзя!!! равно как и горячими!!! пища должна быть тёплой для вашей руки.
smoll-ledi
28.12.2008, 02:53
Вот копирую, то что находила сама по кормлению натуралкой, это выдержка.
кормление натуральными продуктами..прежде чем перейти к самому важному - технике расчета рациона кормления собаки, подведу короткие выводы из сказанного в предыдущих статьях. для возможности посчитать рацион необходимо иметь следующие материалы.таблица питательной ценности пищевых продуктов......необходимо иметь таблицу питательной ценности пищевых продуктов (химический состав), которые предполагается использовать при составлении рациона для вашей собаки. очень важно, чтобы выбранные продукты вы могли покупать бесперебойно и по доступной цене, иначе расчет рациона не имеет смысла. такие таблицы есть во многих кулинарных книгах, а также в книгах, в которых рассматриваются вопросы кормления собак.возможно, вы будете удивлены значительными различиями в показателях из разных источников - в природном сырье это нормально, пользуйтесь более свежими данными либо средними значениями. в большинстве источников приводятся показатели содержания тех или иных питательных веществ в продуктах, и лишь в очень немногих специализированных кинологических изданиях указаны показатели с учетом усваиваемости питательных веществ из продуктов собаками или коэффициенты перевода сырого вещества корма в переваримое.объясню на примере: в 100 г говядины содержится в среднем 20 г сырого белка, белок мяса усваивается в среднем на 96%. таким образом, собака, съев 100 г говядины, усвоит 19,2 г белка. если же собаке дать 100 г овсянки, содержащей 11,9 г сырого белка, то она усвоит лишь 8,3 г белка (собаками усваивается 70%).в таблице 1 представлены показатели переваримости питательных веществ некоторых продуктов собаками.таблица 1. переваримость питательных веществ некоторых продуктов собаками (хохрин с.н., 2006) продукты коэффициент перевариваемости
сух.вещ. белок жир клетчатка
мясо,в среднем 88 96 92 -
мясокостная мука 84 86 89 -
кровяная мука 78 67 - -
пшено 91 79 66 48
рис 90 84 75 23
овсяная крупа 76 71 71 12
кукурузная крупа 98 96 72 38
хлеб,в среднем 68 44 42 40
картофель 85 79 - 17
..таблица потребности собакв питательных веществах,минералах и витаминахтакие данные можно найти только в специализированной кинологической литературе. рассчитать потребность можно следующим образом.взрослая здоровая собака должна получать 80-90 ккал обменной энергии на 1 кг массы тела в сутки, 4 г белка, 2-2,5 г жира, 10-12 г углеводов. суточная потребность щенков: 140-160 ккал энергии, 6,5-7 г белка, 4,5 г жира, 18-22 г углеводов. по последним данным в 100 г сухого вещества корма для собак должно содержаться 300-350 ккал обменной энергии. необходимое содержание белка для молодых собак (до 2 лет) - 25-30%, для взрослых - 15-20%, сырого жира - 3-5% (до 10%), легкоусваиваемых углеводов - 20-60%, при этом клетчатки - не более 2-4%. необходимое содержание сухого вещества в корме домашнего приготовления - в среднем 25-30%. на 1 кг сухого вещества корма должно приходиться: витамина а-6-12тыс. Me, d-0,6-1,2тыс. Me, е-40-50мг, к - 10 мг, в1 - 2-5 мг, в2 - 3-ю мг, в6 - 2-15 мг, в12 - 30-50 мкг, в5 - 6-ю мг, вз - 12-25 мг, в4 - 1 -1,5 г, вс - 5мг, н - 500 мкг.следует принимать во внимание, что если собака пробегает 5 км в день, ее потребности в энергии и питательных веществах увеличиваются на 10%. в зависимости от вида работы и интенсивности нагрузки потребность собаки в питательных веществах может повышаться в 2-3 раза. принято считать, что в среднем потребность в энергии повышается на 1 ккал на 1 кг массы тела при передвижении на 2 км (кинология: уч. пособие для вузов, 2001). косвенными показателями достаточного кормления собаки служат ее настроение и умеренная упитанность.в литературе обменную энергетическую ценность принято выражать в килокалориях (ккал), в настоящее время - в килоджоулях (кдж) или мегаджоулях (мдж). коэффициенты перевода одних единиц в другие: 1 ккал = 4,184 кдж, 1мдж=1000дж.на потребность в энергии у собак влияет не только нагрузка при работе, но и много других факторов - размеры животного, температура окружающего воздуха, состояние шерстного покрова, пол, возраст, кондиция животного, физиологическое состояние (участие в размножении кобелей, щенность и лактация у сук). известно, что мелкие собачки имеют более интенсивные обменные процессы, чем крупные, поэтому потребность в энергии у них на 1 кг массы тела выше.потребность в энергии собак в период покоя указана в таблице 2.потребность в энергии у щенков в зависимости от массы тела указана в таблице 3..таблица 2 . потребностьвзрослых собак в энергиив период покоя на 1 кг массы тела(хохринс.н.,2006)
smoll-ledi
28.12.2008, 03:00
Извинишите, таблицы расплываются, если есть заинтересованность, то пишите в личку, перешлю вам на почту подборку по рационам для разных возрастов.
Или кто нить подскажите как файлы размещать в инете для общего доступа???
Боюсь соврать, но по моему, где-то читала, что язву может вызвать как очень холодная так и очень горячая пища.
Redis,
если с эрделя , они как раз 25 кг, то 500 гр это мало.
кашу молочную,сыр, хлеб,
Рацион суперский, все очень полезное.
фасованные шеи, головы
чуть может больше рыбы (минтай)
Чес слово легче на помойку собачку выпустить она себе там чего то питательнее и полезнее найдет чем куриные головы.
если с эрделя , они как раз 25 кг, то 500 гр это мало
Так еще и хлебушек ведь к куриным головам добавляют. Ой бедная собачка.:cray:
Ctrl-Alt-Delete
28.12.2008, 10:03
75 гр на 1 кг массы тела = Вы должны как минимум 1 кг в день давать мясо.
ИМХО не считаю куриные шеи за мясо.
asio_otus
28.12.2008, 10:16
smoll-ledi,
пришлите пожалуйста табличку.Спасибо
75 гр на 1 кг массы тела
Ну это положим, многовато, даже если кормить одним мясом.
Рубца полкило взрослой 25-килограммовой собаке на день хватит. Если она живет не на улице и не таскает нарты по 12 часов в сутки.
Ну и при условии, что ей будут давать еще кашу, творог, овощи, кефир....
Рубца полкило взрослой 25-килограммовой собаке на день хватит.
Ну и при условии, что ей будут давать еще кашу, творог, овощи, кефир...
Согласна. Правда процентное содержаниние каши, должно быть менее 30% от общего.( моя ИМХА)
На кг веса собаки -75гр мяса????У меня скотчи весятв среднем по 11кг,это что-каждому по 825гр мяса в день????:wacko:
Или кто нить подскажите как файлы размещать в инете для общего доступа???
http://narod.yandex.ru/
smoll-ledi
29.12.2008, 11:05
Янчик,
Большое спасибо за подсказку. Вечером постараюсь разместить файлы.
Ну это очень круто:crazy:
Интересно, как долго проживет мой ризен весом 50 кг , если я ей буду давать 3,75 кг мяса в день? Боюсь, ей станет плохо уже через пару дней такой диеты:sad:
Интересно, как долго проживет мой ризен весом 50 кг , если я ей буду давать 3,75 кг мяса в день? Боюсь, ей станет плохо уже через пару дней такой диеты:sad:
Страшно сказать скока моим тогда мяса надо,ну где-то 5,5 кг.:crazy:
потом прочитала статью о вреде кормления сухим кормом
и должно по таблицам хватать 400 гр сухого корма.
уже месяц, я даю ровно 500 гр. (если фасованные шеи, головы) или чуть может больше рыбы (минтай). сгрызает нормально, пока не видно проблем с желудком , только сытости нет.
Кости, которыми питается ваша собака сытости не дадут никогда - все равно что палки есть, не правильно сравнивать 400 гр корма, где все сбалансировано и 500гр куриных голов, где кроме костей (которые, кстати, при разгрызании раскалываются на тонкие острые пластинки - здравствуй пробадение) нет ничего что могло бы собаку насытить...
smoll-ledi
30.12.2008, 00:20
Вот ссылки для расчётов рациона
http://narod.ru/disk/4692626000/Racion%20(copy%202).zip.html
http://narod.ru/disk/4692621000/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 0%B5.zip.html
http://narod.ru/disk/4692622000/Tabl.zip.html
http://narod.ru/disk/4692623000/RacionS.zip.html
http://narod.ru/disk/4692624000/RacionM.zip.html
500гр куриных голов, где кроме костей (которые, кстати, при разгрызании раскалываются на тонкие острые пластинки - здравствуй пробадение) нет ничего что могло бы собаку насытить...
А как же моСХ????:search::biggrin:
Bonapart
30.12.2008, 09:04
а вот у меня есть опыт кормления собаки именно мороженым мясом. и - никаких проблем с жкт никогда не было. но это - почти уникальный случай)))) моя маман настолько избаловала собаку, что он ел далеко не всё. все мои попытки привести собачку в чувство разбивались как волны на волнорезе о попытки мамы тайком по углам засовывать собаке в пасть сосиски, сырок, печенье и т.д. после бесплодных попыток кормить собаку сухим кормом, или сбалансированно, но натуралкой, в конце концов была выработана следующая схема кормления: мороженый кусок рубца в 800 грамм вечером, плюс утром (и в течение дня) творожок, кефирчик, тушёные овощи, печенюшки, сухарики, сырок и т.д. - всё, что от щедрот души своей ему пихала моя мама. несмотря на все мои дикие вопли, что для собаки это вредно, и кормить его надо нормально. причём кусок рубца елся собакой только мороженым, как камень. я периодически задавала вопрос насколько это вредно для собаки, такой холодный кусок. сказали, что нормально, потому что отгрызая кусок рубца, он заодно его "нагревает" и поэтому в желудок рубец попадает уже тёплым. собак прожил до 10 лет, умер от лимфосаркомы. проблем со здоровьем не было никаких. но не думаю, что такой режим кормления очень правильный. просто в данном вопросе пришлось искать какой-то компромисс.
Bonapart
30.12.2008, 09:09
Да, своего нонешнего кобеля кормлю сухим кормом, живу отдельно от мамы и радуюсь тому, что никаких заморочек с питанием собаки не имею. Аппетит хороший, корм метелит только так. И вообще - Он ест всё))).
Redis,
ну такую рыбу как минтай, путасу и еще многие другие, давать сырыми регулярно просто нельзя, они содержат вещества с нежелательной активностью, которые разрушаются только при нагревании до 100 градусов в течении 40 минут...
а вечерняя еда да, уж... лучше корм.
про замороженое, то мои собаки так питались без последствия для желудка. При условии что начать давать не резко замороженое, а постпенно, для прывыкания, кроме того пока собака кусок мусолит и откусывает от него, то откушеное уже не замороженое, и давалось тоже замороженое, потому что иначе все просто заглатывалось.
Bonapart,
аналогично давала рубец, собачки еще живы, самой старшей 13,5 лет, именно на желудок совершенно не жалуется, переваривает даже гвозди. Правда мы после перезда и отсуствия доступа к нормальному и недорогому рубцу и мясу перешли на корм, лет 6 назад.
Про рыбу я знаю, что в пленке (черного цвета в брюхе рыбы) содержится фермент тиаминаза- разрушаюший витамин В1. Ну я пленку то убираю, перед отдачей рыбы собаке.
Еще вот один плюс кормления замороженной курятиной : собака воздух не портит :).
А то сегодня выдали ей полкилограмма свежей говяжьей обрези незамороженой и мягких косточек (лопатки и тп.)- вот теперь страдаем - дышать в квартире нечем, собака воздух очень сильно портит :((((. А ведь новый год- хочется запаха елок и мандаринов :))))
Redis,
тиаминаза содержится не только в этой пленке... тиаминазы больше всего во внутренностях, но она так же содержится и в остальной рыбе, кроме того многие рыбы содержат метиламиноксид, который разрушает железо (в пище которую даете) в результате чего может возникнут анемия.
Вот пусть у собаки даже предположим и не будет проблем.....Но как-то мне претит кормить замороженными продуктами,зачем.....смысл.... .пища должна быть теплой!!!!
Фиалка,
ну ведь вас ни кто не заставляет так кормить :) например у меня если давать размороженое мясо, то кусок весом грамм в 700 исчезал за секунды две, и собака ходила с голодным видом за всеми и клянчила еще, другая так заглотив кусок целиком могла выдать чуть погодя его обратно... а с замороженым не проблема, откусывается небольшими кусочками, и достаточно надолго игрушка, к моменту сьедания до мозгов видимо уже доходило что сыта :) кроме того давала я так в основном рубец, раз в неделю мне его привезут, я промою, разделаю, накручу колбасок, и в морозилку, потом вынимаешь и отдаешь каждой по колбаске... а вы6нимать, размораживать.. и запах будет по всей квартире целый день и собак от мойки не отгонишь (где это размораживается)...
весит около 25 кг, значит средняя :) и должно по таблицам хватать 400 гр сухого корма.
а если разморозить и дать шеи, то глотает нежуя и потом иногда тошнит (через 1 час где-то и шеи куриные целиком выходят тогда. а когда мороженные не тошнит, так как медленно разжевываются, ведь даю смороженные в виде пласта.
а язва желудка от нервов же бывает, что она нервничает что ли от трудностей поедания ледышки? :wacko::dirol:Эт чего, вы и правда её так кормите, или прикалываетесь? А сами так питаться не пробовали?
Фиалка,
ну ведь вас ни кто не заставляет так кормить :) например у меня если давать размороженое мясо, то кусок весом грамм в 700 исчезал за секунды две, и собака ходила с голодным видом за всеми и клянчила еще, другая так заглотив кусок целиком могла выдать чуть погодя его обратно... а с замороженым не проблема, откусывается небольшими кусочками, и достаточно надолго игрушка, к моменту сьедания до мозгов видимо уже доходило что сыта :) кроме того давала я так в основном рубец, раз в неделю мне его привезут, я промою, разделаю, накручу колбасок, и в морозилку, потом вынимаешь и отдаешь каждой по колбаске... а вы6нимать, размораживать.. и запах будет по всей квартире целый день и собак от мойки не отгонишь (где это размораживается)...
Так у меня вообще за правило,резать мясо на кусочки,4-5 см.(,чтобы было полное и более лёгкое переваривание пищи. ),а не ДАВАТЬ КУСОК ЦЕЛИКОМ!!!!Целый кусок мяса собака конечно заглотит целиком,так как по своей природе пищу не жуёт.
Еще давно помню правило, температура еды должна быть комнатной.
А так конечно,каждый сам для себя решает как кормить своего любимца!
А вот как они потом у Вас эту колбаску из рубца едят,они ж ее по полу катают,таскают,лапами держут,запаха как...не...?
Фиалка,
ну как-то в ДОСАФе еще именно приучали давать целиком... резали только щенкам... опять же в еще старых книгах дача охлажденной пищи рассматривалась как закалка организма, поэтому я вероятно спокойно отношусь к этому.
Когда едят колбаску, не знаю как другие, обычно ложаться в одном месте и сьедают, да лапами держат, на пол попадает, но мне проще в комнате протереть пол чем на кухне это целый день нюхать, спотыкаясь о собак исходящих слюной... ну не уйдут они с кухни, если там пахнет рубцом :) пол то после себя вылижут так, что моешь только что бы запах окончательно убрать :)
Bonapart
03.01.2009, 11:41
Так у меня вообще за правило,резать мясо на кусочки,4-5 см.(,чтобы было полное и более лёгкое переваривание пищи. ),а не ДАВАТЬ КУСОК ЦЕЛИКОМ!!!!Целый кусок мяса собака конечно заглотит целиком,так как по своей природе пищу не жуёт.
Еще давно помню правило, температура еды должна быть комнатной.
А так конечно,каждый сам для себя решает как кормить своего любимца!
А вот как они потом у Вас эту колбаску из рубца едят,они ж ее по полу катают,таскают,лапами держут,запаха как...не...?
Собака пищу жуёт. Просто процесс жевания от человеческого отличается. Она не перетирает пищу до кашицеобразного состояния, а просто давит зубами мясо. Как результат - получается что-то типа отбивной.
Из учебника по кинологии для ВУзов (К64 Кинология. Учебное пособие для вузов / Г. И. Блохин, М. Ю. Гладких, А. А. Иванов, Б. Р. Овсищер, М. В. Сидорова — М.: ООО «Издательство Скрипторий 2000», 2001. - 432 с. с ил. )
Механическая обработка пищи в ротовой полости собаки достаточно поверхностная. Скажем, мясо собака рвет на крупные куски, грубо их давит коренными зубами и проглатывает — тщательного измельчения корма в ротовой полости собаки не происходит. Если собака сильно проголодалась, она может заглатывать очень крупные куски, практически, их не пережевывая. Правда, часто после такого приема корма собака отрыгивает содержимое желудка и повторно пережевывает корм.
От мороженого рубца запаха никакого, а когда он уже разморожен, то он уже в желудке. Хотя я рубец не перекручивала в мясорубке, просто скатывала в комочек и всё - в морозилку. Кстати, ньюфов на севере кормили именно мороженым мясом и лососем. И - ничего))).
Собака пищу жуёт. Просто процесс жевания от человеческого отличается. Она не перетирает пищу до кашицеобразного состояния, а просто давит зубами мясо. Как результат - получается что-то типа отбивной. Из учебника по кинологии для ВУзов (К64 Кинология. Учебное пособие для вузов / Г. И. Блохин, М. Ю. Гладких, А. А. Иванов, Б. Р. Овсищер, М. В. Сидорова — М.: ООО «Издательство Скрипторий 2000», 2001. - 432 с. с ил. )
Ну так получается НЕ ЖУЕТ!!!!
Bonapart,
я тоже не перекручивала, колбаски это я кусок плоский рубца скатывала в трубочку см 6 диаметром и длинной примерно см 20, заворачивала в пакет и перевязывала веревочкой, получалась такая колбаска, ее собаке грызть удобно и куски примерно равные, один раз накрутил таких колбасок на пару недель и просто достаешь и даешь (понятное дело без полиэтилена и без веревочек)
Кормить мороженным мясом … мда как уже писали до язвы не далеко осталось…
Вы чисто на себе проведите эксперементик и поешьте замороженные продукты в тех же пропорциях что даете собаки и посмотрите что вам через недельку скажет животик, уверяю вас он будит не рад. А еще чисто так для интереса пообщайтесь с диетологами человеческими и послушайте что они расскажут
И еще прикольно когда сравнивают то что там когда то было на севере, вы знаете у нас люди на севере тоже мороженное едят, а бомжики зимой тоже, но это не говорит о правильности питания. Да и сравнивать холенных квартирных собак и уличных северных как то по меньшей мере странно.
Во первых на севере собака это в первую очередь средство передвижение и охранник, охотник, а потом где то там далеко позади друг человека. Срок жизни этого средство передвижения не обязательно должен быть долгим тем более собака в 8-10 лет хуже будит везти сани чем та же 2 летняя, соответственно нет особого смысла продумывать рацион что бы собака прожила долго, рацион должен быть простым, калорийным и не скоропортящемся. Если у вас к своим собакам такой же подход как там на севере то конечно можно давать и мороженное, но это НЕ полезно, это просто удобно… вам
danea,
Вот согласна с каждым Вашим словом!!!
Жалко мне от чего-то этих собачек,что это мясо со льдом грызут!Мои зайки все тепленькое кушают и рубец я режу и размораживаю,терплю вонь......ПРОСТО Я ИХ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ!!!!
например у меня если давать размороженое мясо, то кусок весом грамм в 700 исчезал за секунды две, и собака ходила с голодным видом за всеми и клянчила еще, другая так заглотив кусок целиком могла выдать чуть погодя его обратно... а с замороженым не проблема, откусывается небольшими кусочками, и достаточно надолго игрушка, к моменту сьедания до мозгов видимо уже доходило что сыта :)
Вот не понятно,зачем делать из еды игрушку?Еда-
это пища,питание,а не игрушка.Порежьте тот же самый кусок мяса на кусочки, и собачки не проглотят его целиком,и тошнить никого не будет, а сразу после него дайте им мосол из бычьих жил, вот вам и занятие собакам надолго.
кроме того,что ледяная еда вызывает гастриты язвы и прочие болячки, вы представьте какие там внутри спазмы от такой температуры?
Единственный случай,когда я могу понять это- в самые жаркие дня лета дать чау-чау,изнемогающему от жары, кусочек замороженного фрукта.
А я вот честно не вижу проблемы когда мороженное дают. Я своим тоже иногда даю если не успела разморозить до конца. В чем проблема то? Многие собаки любят холодную воду пить со льдом, мои етот лед постоянно грызут, так в чем разница?
Ну утром только 0,5 кг мороженого мяса(рыбы), а вечером чего-нить из остатков с "барского стола"(кашу молочную,сыр, хлеб,ну все что не перченное, не сладкое, не жареное, не копченое). Собака средняя, неужели ей 0,5 кг мяса мало?
Должно быть достаточно тока шеи и головы ето не мясо. Если бы один день шеи давали,а на другой день чистое мясо, говядину напромер тогда одно, а так конечно хватать не будет. А вечером вместо хлеба уж лучше бы бульен с рисом хотябы сварили.
ЧауМаша,
вот уж те штуки что продают якобы из жил, аля кости никогда своим собакам не даю, отрава одна... а так собака и зубки занимает (кстати в то время чистить зубы собакам не приходилось) и наедается...
danea,
Bonapart уже писала, в желудок такая еда попадает не замороженой, т.к. пока обмусоливается, откусывается, она уже согревается... точно так же я уже писала, одной из собак которая так питалась практически 7 лет, на сегодня 13,5 лет и дай бог всем собакам, да и нам иметь такой желудок и кишечник... вторая собака аналогично, но она моложе.
Но тут каждый выбирает для себя, как и что давать.
Должно быть достаточно тока шеи и головы ето не мясо.
Респект! Темку бы переименовать "Кормление морожеными костями".
Leram,
угу с головами полностью согласна, да и в шеях мясо не основное :( а я бы еще и рыбу поостереглась давать постоянно сырой...
Bonapart
04.01.2009, 12:33
Ну так получается НЕ ЖУЕТ!!!!
Вы читайте внимательнее.))) И сравните себя и собаку))) Собака пищу жуёт, но не так, как человек. Строение рта у человека и пасти у собаки - разные по природе))) А Сам процесс жевания подразумевает смачивание пищи слюной прежде, чем она попадёт в желудок. Пищеварительная система собаки отличается от человеческой, соответственно, и процесс жевания у собаки - другой. Даже если вы собаке дадите маленький кусочек мяса, примерно 5 см, она всё равно не заглотнёт его сразу (по вашей логике - должна, т.к. кусок уже готов для того, чтобы его проглотить), а несколько раз его пожуёт, понаблюдайте за своей собакой.
Bonapart
04.01.2009, 13:32
Кормить мороженным мясом … мда как уже писали до язвы не далеко осталось…
Вы чисто на себе проведите эксперементик и поешьте замороженные продукты в тех же пропорциях что даете собаки и посмотрите что вам через недельку скажет животик, уверяю вас он будит не рад. А еще чисто так для интереса пообщайтесь с диетологами человеческими и послушайте что они расскажут
И еще прикольно когда сравнивают то что там когда то было на севере, вы знаете у нас люди на севере тоже мороженное едят, а бомжики зимой тоже, но это не говорит о правильности питания. Да и сравнивать холенных квартирных собак и уличных северных как то по меньшей мере странно.
Во первых на севере собака это в первую очередь средство передвижение и охранник, охотник, а потом где то там далеко позади друг человека. Срок жизни этого средство передвижения не обязательно должен быть долгим тем более собака в 8-10 лет хуже будит везти сани чем та же 2 летняя, соответственно нет особого смысла продумывать рацион что бы собака прожила долго, рацион должен быть простым, калорийным и не скоропортящемся. Если у вас к своим собакам такой же подход как там на севере то конечно можно давать и мороженное, но это НЕ полезно, это просто удобно… вам
Вы сделайте ещё скидку на разницу в системах пищеварения собаки и человека. Вы же не кормите собаку тем, что готовите себе на стол. И сами собачий корм не едите))). А попробуйте, покормите собаку своей пищей, а потом посмотрите, как собака себя чувствовать будет))). С диетологами человеческими общалась, по своим вопросам, но это же не собачий диетолог. А ветеринары, с кем я советовалась о правильности такого питания, как раз и объяснили, что в этом ничего страшного нет, а для зубов даже польза - профилактика зубного камня и налёта (всё так, в 10 лет у моей собаки зубы были в отличном состоянии, хотя у его сестры половины зубов уже не было). Поэтому я и кормила так собаку 9 лет. Учитывая, что он прожил почти 10,5 лет (для ньюфа - приличный возраст) и умер от рака лимфатических узлов, причём ветеринары на обследовании сказали, что если бы не лимфосаркома, то собак ещё жил бы и жил, то такой режим питания был для этой собаки очень даже приемлем.Но от болезней старости никто не застрахован, увы!
Если у вас декоративная порода, то - да, сравнивать с собаками, что жили когда-то на севере просто глупо.Это очень изнеженные собачки, для которых лишний чих - трагедия. Но вот ньюфов - как раз можно и нужно. Потому как собака всё-таки рабочая и должна быть выносливой и здоровой.
И зря вы так про ездовых собак на севере пишете. Вы считаете, что там было отношение к ним как к расходному материалу. А на самом деле всё было совсем не так. Там хорошая рабочая собака стоила ОЧЕНЬ дорого. И возраст у такой собаки был не два года, а больше, потому что собаку надо было ещё обучить и дать ей опыт. И таких собак берегли как могли, и кормили зачастую лучше, чем питались люди при переходах. Потому что от собак часто зависела жизнь человека, и если собаку кормить кое-как, главное - покалорийнее и попроще, то человек рисковал своей жизнью.
И удобнее мне, или не удобнее - решать опять же не вам))). Вы плохо читаете, что вам пишут. Мне удобнее кормить собаку так, как я кормлю свою вторую собаку сейчас - сухим кормом. Мешок купил и месяц ни о чём не думаешь. А с первой собакой - было сложнее. Пока я выработала такой режим питания - что я только ни перепробовала, не дай бог вам таких попыток накормить собаку)))). И я даже готова была размораживать этот злосчастный рубец, но собак сам требовал мороженый. Мороженый съедался с огромным удовольствием, размороженый (даже покрошенный на кусочки) - с большой неохотой. Я не говорю, что я была права, я только делюсь опытом. Но вот высказывания типа " я своей собаке мясцо размораживаю и режу на кусочки и даю только тёплым, потому что люблю" очень напоминают высказывания бабушек с собачками : " Мы его любим и на праздники и конфетки даём, и колбаски копчёненькой, и салатик оливье накладываем". И там и там аргумент "люблю", а не "посоветовался с ветеринаром, и он сказал кормить так".
Я за то, чтобы подходить ко всем вопросам без фанатизма. И если есть какие-либо проблемы у собаки решать их с профильными специалистами. Вы же лечиться идёте к человеческому доктору, так и заключение о том, полезно или нет давать замороженое мясо или рыбу должен давать ветеринар-диетолог, а не человеческий врач.
FlashBack
04.01.2009, 14:11
Redis,
а язва желудка от нервов же бывает, что она нервничает что ли от трудностей поедания ледышки?
Именно от неправильного питания, а от нервов - язва двенадцатиперстной кишки.
Особливо умиляет "барский стол". Поросёнка не хотите завести? :biggrin:
bobtail
вы знаете у меня первая собака ела педегри и со стола, не чего 13 лет прожила ))
Bonapart
На счет жевания не согласна, все зависит от темперамента собаки и от состояния голода, у меня 2 собаки не жуют если кусок маленький, по этой причине им я даю крупные, третья собака не может жевать большой кусок, но с удовольствие тщательно прожевывает маленькие.
Вообще строение челюсти собак не предназначено для жевание.
К сожалению пыток с собаками и питаниям мы прошли много, потому что все собаки подобранные и “подаренные” и имеют сверх шикарное здоровье…
Вот у вас в подписи не вижу откуда вы по этому буду говорить про то что твориться тут, в Росси в частности в Москве разделение на декоративных и рабочих довольно сильно размыто ибо в первую очередь у большинства заводчиков на первом месте стоит экстерьер, а не здоровье, так же питания зачастую племенных животных не самое хорошее, так что с моей точки зрения сравнивать с северными собаками наших собак (любых) смешно. Если речь шла бы о коренной дворняжке я бы еще могла с вами согласиться, так как дворняги проходят естественный отбор.
Да собака на севере может спасти человека, но вы должны понимать что в упряжке в среднем собака 5-7 наверно, а есть и больше, да они любят собак, но не так как любят большинство городских, держать 7 пенсионеров и 7 молодых не кто не будит, потому что это не рационально. Нет смысла продлевать собаки жизнь до 13-15 лет потому что она не работоспособно и становиться обузой.
Кислотность желудочного сока у собаки ниже чем у человека, скорость переваривания и потребности организма у них так же иные, но воздействие холодом точно такое же, потому что строение организма у нас не радикально отличаются.
За советами я конечно пойду к профильному врачу, но не к российскому ветеринару, потому что у нас веты не изучают диетологию собак, спрашивать их о питании и воздействии того или иного типа кормления на жкт собаки все равно что спрашивать зубного чем лечить геморрой. По этому логичней посоветоваться непосредственно с действительно профильным врачом, а за неимением оного можно найти похожего врача.
ПС: перечитала свой пост сделала грубейшею ошибку написав диетолог когда следовало написать гастроэнтеролог.
На счет бабушек тоже не согласна это называется мы любим не собаку, а себя. Можно любить свою собаку и делать логические умозаключения и можно советоваться с врачом.
Bonapart
04.01.2009, 16:24
danea,
Вы слово "жевание" подразумеваете именно как измельчение пищи до кашицы, а не в т.ч. смачивание пищи слюной в ротовой полости. И сами же себе противоречите, упоминая, что ваши собаки жуют. Вы прочитайте ещё раз цитату, которую я привела. Там всё написано чётко. Или вы не доверяете ВУЗовскому учебнику, написангому профессионалами, где написано, что собаки пищу пережёвывают? Да и когда собака, например, жуёт кость из жил, она её именно жуёт, а не отрывает кусок. И все производители кормов в аннотациях упоминают, что собака жуёт.))) И даже игрушки есть для жевания))).
И не надо нагнетать ситуацию о питании собак и кто и что и как. Всё на совести заводчиков и владельцев. А среди них есть как те, кто сэкономит на собачке, так и те, кто последнее отдаст, лишь бы собачка питалась правильно. Так что не надо всех грести под одни вилы.
Про упряжки - так зачастую собаки там работали до последнего. Да, старых никто не тянул , но собак всё-таки берегли. Но речь-то шла не об отношении каюров к собакам, а о том, что ездовых собак кормили хорошо, а не абы как,лишь бы посытнее и попроще, как вы заявили до этого.
И зря у вас такое отношение к ветам. Диетологию они как раз изучают сейчас, и есть очень неплохие специалисты. По крайней мере мне известен случай, когда у собачки с рождения были проблемы с ЖКТ, и ветеринар выяснил, что у собаки не перерабатывается белок животного происхождения. Никакой, ни курица, ни индейка, ни ягнёнок, ни говядина, ничего. ПО совету ветеринара собаку стали кормить рыбой и перевели на корм с лососем. Всё тут же наладилось. Поэтому зря вы так относитесь к Российским ветеринарам. Среди них есть действительно, хорошие специалисты.
Далее. Вы представляете, как собака ест мороженое единым куском мясо? Она снимает с куска тоненькую стружку этого мяса, стружка смачивается тёплой слюной и тут же тает. И это уже не мороженое мясо, а нормальное размороженое, и в желудок попадает не кусочек льда, а нормальное размороженое мясо в натуральном виде, не холодное. Я говорила не с одним ветеринаром, и ни один не сказал, что такой приём пищи для собаки вреден. Если вы собаке даёте замороженый маленький кусочек - да, это плохо, в желудок попадает кусок льда. Но когда собака грызёт большой кусок - получается совсем другая картина.
А про бабушек - нравится вам или нет, но пример хороший. Аргументы те же. Кормят так потому что собаку любят. Искренне и нежно. Кормят по-разному, а любят одинаково))).
Я говорю - нужно ко всему относиться без фанатизма, и прежде чем кидаться в бой, может стоит сначала обдумать то, что вам пишет оппонент?
Спасибо я очень внимательно читаю темы ))
Что касаемо конкретно моей собаки что именно жует, то все очень просто у нее слабые зубы и десна в следствии “качественного” разведения и питания у заводчика.
Жевания это не только смачивание слюной, а еще определенные производимые действия челюстью, смачивание только слюной это сосание.
Если брать простой словарь то под словам жевать подразумевается
Размельчать, растирать зубами и движениями языка, заметьте про слюну не слово.
Если вы же сами еще раз прочтете свою же цитату, внимательно по слову то заметите ключевые слова которые дают нам информацию о том что качественного прожевывания собака не производит.
Оторвать от кости или жилы кусок не возможно, собака именно отжевывает куски от жиды ибо оторвать кусок ей больше не чем.
С заводчиков я не гребу всех под 1 гребенку, есть прекрасные заводчики у которых собаки питаются так как мне не снилось, есть и те кто к примеру будит кормить кормом с не очень хорошим составом, но за то от него не будит перецветать шерсть в ненужный окрас (на старом к9 это не раз обсуждалось чем кормить что б не бурела). Но ключевой упор в моем прошлом посте был на то что собаки не проходят естественный отбор, в разведение идут собаки с хорошим экстерьером, но за частую со ослабленным иммунитетом (Не для кого не новость что аллергичные собаки часто используются в разведении ), так же для закрепления каких то породных признаков часто применяется инбридинг. И именно по этим причинам сравнивать любых породистых собак не от рабочих родителей с северными с моей точки зрения смешно.
Есть ветеринары – диетологи, но их крайне мало, естественно что при наличии интета и такой большой страны как у нас не может быть такого что бы на всю страну не было не 1 собачьего диетолога, но опять же в прошлом посте имелось в виду что не все веты, вернее большинство ветов не могут проконсультировать в данных вопросах качественно. Опять же у нас о правильности питания животных начали задумываться совсем недавно.
Кстати о той собаки с неусвояемостью белка это вот как раз о качественном разведении речь.
Я представляю как ест собака мороженное мясо, вернее не как ваша ест, а как бы мои ели, весь бы кусок они строгать зубами не стали, ваша может иначе ела. А слюна находясь во рту в котором лежит мороженный кусок мяса в конечном итоге бы стала холодной.
Но собственно разговор не о чем не вы не я не поменяем своего мнения, да и слава богу вопрос такого кормления не стоит.
Bonapart
06.01.2009, 11:48
danea,
Вы когда что-либо утверждаете, делайте поправку ещё на разницу в строении организмов собаки и человека. Нравится вам или нет, но сам акт жевания у собак присутствует и от этого никуда не деться. ДА, строение пасти у собаки - иное, чем у человека, но и пищеварительная система тоже отличается. И пища - тоже. А вы пытаетесь провести полную аналогию между всеми деталями.
я и говорю - надо ко всему относиться без фанатизма. Каждой собаке (по-хорошему) нужно подбирать индивидуальный рацион. Если собака имеет проблемы с ЖКТ, или с зубами, или ещё какие причины - вряд ли ей можно давать мороженое мясо. Да она и сама его есть не станет. Но если собака здорова и размера среднего и больше - не вижу причин, по которым ей нельзя давать такой мороженый до состояния камня кусок, который собака будет грызть как кость. Всё индивидуально. ( Кстати, холодная слюна всё же имеет температуру выше 0 градусов по цельсию, а значит, в ней мороженая стружка всё равно будет таять))) Ну и снег же собаки едят - а он тоже (о ужас!) холодный. И холодную воду из родников пьют - и ничего.
Да и про то, что у нас мало хороших ветеринаров - тоже, наверное, не стоит быть настолько категоричным. Всегда есть люди, которые думают, а есть те, кто тупо лечит. Не нравится один - ищите второго, третьего и т.д.И найдёте именно того, кто вас устроит. И раньше были веты, которые могли прочитать целую лекцию по питанию собак, и сейчас есть те, кто тупо лечит дедовскими методами.
Нам пришлось столкнуться и с ветеринарией в Европе. Так вот, там найти хорошего ветеринара так же тяжело, поверьте.Заводчица моей собаки возит своих собак к ветеринару в соседний район, хотя в двухстах метрах от них есть круглосуточная ветеринарная клиника Милана. Более того, испытано почти на себе, когда мой муж был в Европе в гостях у одного из заводчиков, ему пришлось звонить домой и консультироваться с нашим ветеринаром, по поводу оперированного щенка. И питания, и ухода и лечения. Потому как операцию-то там сделали не плохо, а вот по послеоперационному уходу, когда возникли некоторые трудности, сказать мало что смогли. Собака жива до сих пор, муж её видел два года назад (ей было уже семь лет на тот момент) - всё ОК. Так что всё индивидуально. И если чья-то собака не может грызть мороженый кусок, то чья-то делает это с удовольствием. Если пара ветеринаров ничего не могут сказать по питанию собак, это не значит, что другие - такие же.
Каждый случай - не повторим. И зачастую прошлый опыт оказывается в новом случае совершенно бесполезным. Поэтому я и против категоричности в высказываниях. И за постоянные консультации с ветеринарами.
А мне понравилась мысль давать время от времени собаке погрызть мороженное мясо, и занятие и для зубов полезно :smile:
А мне понравилась мысль давать время от времени собаке погрызть мороженное мясо, и занятие и для зубов полезно :smile:
Дайте ей лучше косточку сахарную,для зубов погрызть,а не кусок замерзшего мяса:sad:
Сухой корм тоже разный бывает. Подберите хороший. У меня ризен жил на сухом корме с 6 лет и прожил до 15 лет и 7 месяцев ничем не болея. Куда уж проще насыпал в миску и голова не болит, правда я своим сейчас даю ещё и мясо, творог., кости с мясом.
Фиалка,
Это даю, правда не шибко у нее усваивается.
Дайте ей лучше косточку сахарную,для зубов погрызть,а не кусок замерзшего мяса
Вот как раз сахарная косточка совершенно бесполезна а в больших количествах даже вредна. Не переваривает собака маслы копытных. А кости птицы (только сырые, не обработанные термически) вполне хорошо усваивает в том числе и головы и шеи. И замороженное мясо это вполне нормальная еда для здоровой собаки. Волк зимой завалит лося и ест его потом не один день и как раз замороженного. А у наших собачек через одну проблемы с ЖКТ, и то не переваривает и другое не усваивает.
Я своим даю замороженное мясо и не парюсь. Кстати даю по рекомендации ветеринаров (нескольких).
Всем день добрый, у меня, наверно, такая проблема, а может и нет:
1.В общем собака не ест сухой корм, а если ест раз в полгода и то по обещанию... (Корм Hills) - нормально это или нет?
2. С мясом, маслами и иже с ними понятно - за обе щеки!
3.Бульон с рисом, пореже каши - тоже без проблем!
4.С детства привычка осталась - бифилайф, не жирный йогурт с молоком и капелькой мёда - но не часто.
5.Творог чистый не ест, а вот с изюмом, курогой.
6. Овощи очень плохо ест, в основном морковку - что делать не знаю!
В общем какие могут быть советы, может вообще не стоит сушкой кормить?
Какую рыбку лучше всего?
Пы.Сы. Обожает ананасы и виноград!
Eka,
Зачем собачку насиловать? Ну не хочет она сухой корм и не надо. Вы написали вполне нормальный натуральный рацион, вот и пусть соба есть что нравится.
Если ест морковку и сухофрукты, то этого вполне достаточно из клетчатки. Я своим покупаю периодически курагу и чернослив и даю как лакомство.
Рыбку лучше морскую. Хотя в рационе собаки рыбка совершенно не обязательна. Я своим не даю.
Спасибо большое)))
для собаки нормально что на еду не набрасывается?
А то мясо с удовольствием, а все остальное не очень.
У меня у подруги лабр, стоит миску с сушкой поставить - 2 минуты и все пустое
Ну все собаки разные :) кто-то набрасывается, а кто-то ест спокойно.
Bonapart
13.01.2009, 15:52
Спасибо большое)))
для собаки нормально что на еду не набрасывается?
А то мясо с удовольствием, а все остальное не очень.
У меня у подруги лабр, стоит миску с сушкой поставить - 2 минуты и все пустое
Нормально. У меня именно таким был первый кобель. Доходило до голодовки. Поэтому и пришли к такому компромиссу - кормить мороженым рубцом.
А сейчас второй кобл - хомячит всё подряд, миску сушняка засасывает за минуту, а потом стоит и ждёт, к кому ещё в миску залезть можно будет.
izuminka
14.01.2009, 11:41
Прочитала тему-очень она сложная и животрепещущая,т.к все поголовно все равно периодически задаются вопросом"а правильно ли я кормлю?".И кормление сушкой вряд ли панацея, удобно-да, а все остальное- очень спорно, как ,впрочем, все в нашей жизни.По поводу замороженных продуктов, мне кажется, стартер темы немного "похватал по верхушкам", как говорится.400г сушки и 500 г мяса- совершенно разные вещи априори.И потом, назвать питание минтаем полезным тоже язык не поворачивается.Есть разные породы собак, и что полезно самоеду,и другим лайкоидам, совершенно не будет "в кайф"для желудка сенбернара.Тем более, замороженное-вспомните балерин, которые перед едой выпивают стакан ледяной воды,чтобы пища ХУЖЕ усваивалась, и не было лишних кг.Если мясо подмороженное слегка, или,правильнее, не полностью оттаявшее- возможно, кому-то и полезно периодически,например, в утренние кормление.А вечером должна быть пища, которая не причинит желудку ДОМАШНЕЙ собаки дискомфорт.Мы сравниваем их с волками-да, они КОГДА-ТО что-то общее имели, но благодаря нашей селекции мы превратили своих любимцев в неженок, и игры с питанием приводят лишь к дополнительным заболеваниям.Собака, в принципе, может есть почти все , что угодно,хоть на помойке питаться,и если не глотает кости и палки,проживет, как все.Но кормя ее замороженными продуктами, не учитывая породные особенности, думаю, мы больше сократим ее здоровье, нежели поправим.Посмотрите Barf диету-она достаточно сложна,но принять во внимание, если уж перешли на натуру, стоит-там много(в диете)полезного.А ваш вариант питания(это относится к стартеру темы),извините , похож на подкармливание бродячей собаки жалостливыми бабушками -то, что съесть нельзя, и выбросить жалко...ИМХО, никого не желая обидеть....
Вот как раз сахарная косточка совершенно бесполезна а в больших количествах даже вредна. Не переваривает собака маслы копытных. А кости птицы (только сырые, не обработанные термически) вполне хорошо усваивает в том числе и головы и шеи. И замороженное мясо это вполне нормальная еда для здоровой собаки. Волк зимой завалит лося и ест его потом не один день и как раз замороженного. А у наших собачек через одну проблемы с ЖКТ, и то не переваривает и другое не усваивает.
Я своим даю замороженное мясо и не парюсь. Кстати даю по рекомендации ветеринаров (нескольких).
Вы как-то все перевернули с ног на голову.....:shok:
Сахарная косточка является самой безвредной и в тоже время самой полезной при поедании собачки,очень хороши еще бульонки!
А вот кости птицы ,любой ветврач Вам скажет ВСЕ КУРИНОЕ НИКОГДА! Трубчатые кости - 30% причина гибели собак.
При кормлении мороженым мясом,Ваш ветврач не говорил о возможности банального фарингита у собаки?
Кто-бы что не говорил,пища должна быть комнатной температуры,глупости....кор ление мороженым куском!
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ НИКОГДА
Соленую, жирную, копченую, перченую, жаренную пищу
Сладкое
Острые кости и кости которые собака может разгрызть и проглотить, в том числе рыбные и куриные
Испорченные продукты, забродившие, с истекшем сроком годности и т.д.
Горячую и замороженную пищу
Смешивать сухие корма разных фирм между собой
Смешивать сухие корма и обычный корм (мясо, каши овощи…)
А вот сравнивать собак с волками сейчас уже вообще смешно,в каком колене это было?
Фиалка,
Это вы как раз путаете, куриные кости если сырые, то они буквально растворяются в желудке собаки и ни какого вреда не несут, проблемы возникают если давать вареные, вот этого да, не желательно делать.
И касаемо употребления корма и обычной еды, тоже ничего страшного не произойдет, на форуме большинство собачников кормящих сушкой регулярно дают своим собакам мясо, овощи и прочее. Это исключительно трюк производителей, что нельзя совмещать.
aiРЭДalе
14.01.2009, 12:55
в одно кормление да. А в разные - я лично проблемы никакой не вижу. Главное чтобы дисбаланса не было.
Фиалка, в курице трубчатые кости - это только ноги.
Фиалка,
Это вы как раз путаете, куриные кости если сырые, то они буквально растворяются в желудке собаки и ни какого вреда не несут, проблемы возникают если давать вареные, вот этого да, не желательно делать.
И касаемо употребления корма и обычной еды, тоже ничего страшного не произойдет, на форуме большинство собачников кормящих сушкой регулярно дают своим собакам мясо, овощи и прочее. Это исключительно трюк производителей, что нельзя совмещать.
Бог с ним,раз Вы считаете ,что полезны куриные кости и растворяются они,то кормите на здоровье!:l_daisy:
Сушку нельзя смешивать с натуралкой в одно кормление,ну уж если это так хочется сделать,то сушку надо размочить!Я например,утром кормлю сушкой,а вечером мясом.
Фиалка, в курице трубчатые кости - это только ноги.
Вот ответ ветврача:
Куриные кости - все трубчатые, как и у остальных птиц
Хотя честно сказать,я своим шейки куриные даю.:smile:
Фиалка,
Как тут уже написали кости птицы усваиваются без проблем, но только при условии что они сырые. На куриных костях построена вся система питания BARF.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ НИКОГДА
Вот слово НИКОГДА меня всегда напрягает. Пить вредно, курить вредно, острое есть вредно. Но почему то люди это все делают. И ИНОГДА это не вредно. Так что никогда не говори никогда.
Смешивать сухие корма разных фирм между собой
Обоснуйте почему это нельзя. Доводы что так сказал производитель или мой ветврач корма не принимаются.
Вот ответ ветврача:
Надеюсь этот врач не лечит птиц, потому как страшно когда доктор не знает анатомию пациента.
Вот ответ ветврача:
Подарите врачу учебник анатомии что-ли.... и зоологии.
aiРЭДalе
14.01.2009, 13:35
Вот ответ ветврача:
это что же за врач такой? Весь скелет из трубчатых костей??? такое вообще в природе бывает? :shok:
Кости: длинные (трубчатые), короткие (губчатые), плоские (широкие), ненормальные (смешанные), воздухоносные.
Длинная (трубчатая) кость, os longum, имеет удлиненную, цилиндрической или трехгранной формы среднюю часть-тело кости, д и а ф и з, diaphysis (от греч. dia - между, phyo - расту) . Утолщенные концы ее называют эпифизами, epiphysis (от греч. epi-над). Каждый эпифиз имеет суставную поверхность, fades articuldris, покрытую суставным хрящом, которая служит для соединения с соседними костями. Участок кости, где диафиз переходит в эпифиз, выделяют как метафиз, metaphysis. Этот участок соответствует окостеневшему в постнатальном онтогенезе эпифизарному хрящу. Трубчатые кости составляют скелет конечностей, выполняют функции рычагов. Выделяют кости длинные и короткие.
Компактное костное вещество, состоящее из концентрически расположенных костных пластинок, хорошо развито в костях, выполняющих функцию опоры и роль рычагов (трубчатые кости). Кости, имеющие значительный объем и испытывающие нагрузку по многим направлениям, состоят преимущественно из губчатого вещества. Снаружи они имеют лишь тонкую пластинку компактного костного вещества [эпифизы трубчатых костей, короткие (губчатые) кости].
------------
В скелете птиц отчетливо выражены черты, связанные с приспособлением к полету. Плоские кости обычно очень тонкие, губчатые. В больших трубчатых костях хорошо развиты полости, заполненные или костным мозгом, или воздухом. Все это обеспечивает повышенную прочность скелета и заметно облегчает его. Нужно, однако, иметь в виду, что общая масса скелета птиц составляет 8—18% от массы тела, т. е. примерно столько же, сколько и у млекопитающих (6—14% веса тела), хотя у последних кости толще, а воздушные полости в них отсутствуют. Это объясняется тем, что у птиц значительно больше относительная длина скелетных элементов конечностей и некоторых других костей.
Скелет птиц подразделяется на осевой скелет, грудную клетку (грудина и ребра), череп, скелет конечностей и их поясов.
Фиалка,
Как тут уже написали кости птицы усваиваются без проблем, но только при условии что они сырые. На куриных костях построена вся система питания BARF.
Вот слово НИКОГДА меня всегда напрягает. Пить вредно, курить вредно, острое есть вредно. Но почему то люди это все делают. И ИНОГДА это не вредно. Так что никогда не говори никогда.
Обоснуйте почему это нельзя. Доводы что так сказал производитель или мой ветврач корма не принимаются.
Нельзя смешивать корма разных фирм. Они друг с другом не сочетаются и может возникнуть нарушение обмена веществ.
Про смешивании в одно кормлении сушки и натуралки,как я уже ранее написала,можно,НО сушку надо размочить!Зачем ,сами догадаетесь или это тоже надо обьяснить?
Про пить и курить,конечно каждый сам выбирает себе участь свою и когда человек осмысленно идет на это,то чтож...барабан в руки!А вот меня как-то не устраивает такой подход,авось пронесет,али нет.Я не пью и не курю и собак кормить не хочу по такому принципу.:wink:
Bonapart
14.01.2009, 15:06
Ну не надо фанатизма)))) Я уже писала, что в идеале для каждой собаки рацион подбирается индивидуально. НАсчёт кормления замороженым куском мяса, я консультировалась у двух ветеринаров районных, у ветеринара, занимающегося нашей породой и у ветеринаров в Клинике "Белый клык". Все в один голос сказали, что если собака мясо грызёт, то в желудок попадает уже размороженное мясо, поэтому ничего страшного. Вот мелкие порезанные кусочки мяса замороженные давать нельзя, а если один большой кусок - то нормально, для ЖКТ ничего криминального здесь нет. Если собака абсолютно здорова.
Сушкой кормить удобнее. Особенно, когда собак много, как у нас сейчас. И то, периодически кого-нибудь переводим на индивидуальныое питание, если, например, сука кормящая, или беременная. Кстати, сушку мы всегда заливаем стаканом воды прежде, чем дать собаке.
Да)))) Про скелет птицы только из трубчатых костей - эт сильно)))))
Фиалка,
Выделение текста жирным шрифтом не является для меня аргументом :)
Фиалка,
Выделение текста жирным шрифтом не является для меня аргументом :)
А Вы дальше-то удосужились прочитать,что за жирным шрифтом ???:biggrin:Или то,что далее написано для Вас тоже не аргумент?
Я могу еще здесь написать,без жирного шрифта:
Нельзя смешивать корма разных фирм,т.к.они друг с другом не сочетаются и может возникнуть нарушение обмена веществ.
Народ,хорошо,про куриные кости.......,в крыльях и ногах трубчатые?Их нельзя,остаются шейки,так?
Они друг с другом не сочетаются и может возникнуть нарушение обмена веществ.
Про смешивании в одно кормлении сушки и натуралки,как я уже ранее написала,можно,НО сушку надо размочить!Зачем ,сами догадаетесь или это тоже надо обьяснить?
Объясните. Почему два корма не сочетаются друг с другом если каждый из них сбалансирован? И почему сухой корм можно сочетать с натуралкой, но обязательно размоченное?
И еще размышляя как вы. Имеем
А - один сухой корм
Ам - он же но размеоченный
B - второй сухой корм
Вм - он же размоченный
С - натуральную еду.
А+В по вашему вред.
А+С и В+С вред, но Ам+С и Вм+С - норма.
Можно сделать вывод что Ам+Вм - тоже норма.
Т.е. два корма можно смешать если их размочить?
А вообще это конечно бред полный :)
Хочется объяснение не типа "потому что нельзя или вредно", а что-то более конкретное. Что же произойдет в организме собачки при попадании внутрь двух разных кормов или одного корма (не размоченного) и натурали одновременно. А?
в крыльях и ногах трубчатые?Их нельзя,остаются шейки,так?
Курицу можно всю и крылья в том числе и ноги тоже. Делая конечно поправку на размер собачки. Понятно что чиху или йорку ногу лучше не давать, а вот крайнюю часть крыла вполне можно. Собачка же обычного размера и строения вполне съест и переварит курицу целиком.
BAHAMA-mama
14.01.2009, 16:23
Хочу напомнить всем читающим ветку, что ответственности за свои советы через интернет никто нести не будет, поэтому предлагаю, прежде чем им следовать - подумать, проконсультироватся с ветом или хотя бы со своим заводчиком.
Юляшка,
Нельзя смешивать сухой корм и натуралку, ибо - для их переваривания требуются совершенно разные ферменты и даже разная кислотная среда в желудке, происходит дисбаланс, не говоря о том, что сажается печень от такой двойной нагрузки... кишечник по разному реагирует на сухой и мокрый корм, не успевает перестраиваться с одного на другой.... это, сами понимаете, чревато болезнями.
Поэтому,уж если так хочется смешать одно с другим,то хотя-бы размочить сушку,переварить будет легче.Хотя и это не есть 100% хорошо.При таком типе кормления очень трудно рассчитать,сколько дать сушки,сколько натуралки,вот и страдает печень и поджелудочная.
А представьте дали неразмоченную сушку и каши туда добавили,да если собачка после этого мало пьет(бывает такое),корм не будет полность растворяться в итоге будет либо заворот,либо приведет к проблеме непрохождения каловых масс.
Курицу можно всю и крылья в том числе и ноги тоже. Делая конечно поправку на размер собачки. Понятно что чиху или йорку ногу лучше не давать, а вот крайнюю часть крыла вполне можно. Собачка же обычного размера и строения вполне съест и переварит курицу целиком.
Ну Вы опять за свое,НЕЛЬЗЯ кушать трубчатые кости.
Трубчатые кости разгрызаются вдоль и становятся острыми как нож.Тем самым вспарывают желудок собаки.
Оно понятно,что не каждая трубчатая кость застрянет в горле или повредит желудку собаки или её пещеводу, но трубчатые кости это фактор риска. А поскольку нам собачникам наши питомци дороги, то мы, как люди думающие и заботящиеся о здоровьи своих собак, должны сводить риски к минимуму и трубчатых костей не давать!
Нельзя смешивать сухой корм и натуралку, ибо - для их переваривания требуются совершенно разные ферменты
Какие именно ферменты требуются для переваривания сухого корма и какие для натуралки?
Если я на сухарик намажу варенье и съем, то у меня произойдет дисбаланс и печень сядет?
А если корм размочить, то для его переваривания уже нужны будут другие ферменты нежели для сухого? Т.е. ферменты вырабатываются исключительно исходя от степени сухости корма?
Смесь каши и сушки для меня вообще звучит дико, наверно так же как и для вас звучат куриные ноги. Я лично кормлю собак сырыми мясными продуктами и не даю никакие каши.
Трубчатые кости разгрызаются вдоль и становятся острыми как нож.
Вы уверены? :)
Тем самым вспарывают желудок собаки.
И как до чих пор не вымерли хищники в дикой природе которые кушают птичек...
Какие именно ферменты требуются для переваривания сухого корма и какие для натуралки?
Если я на сухарик намажу варенье и съем, то у меня произойдет дисбаланс и печень сядет?
А если корм размочить, то для его переваривания уже нужны будут другие ферменты нежели для сухого? Т.е. ферменты вырабатываются исключительно исходя от степени сухости корма?
Смесь каши и сушки для меня вообще звучит дико, наверно так же как и для вас звучат куриные ноги. Я лично кормлю собак сырыми мясными продуктами и не даю никакие каши.
Ну зачем Вы мешаете все в одну кучу!?При чем тут хлебный сухарик и гранула сухого корма?
Не хотите принимать правильные нормы кормления -дело Ваше!Даже если я Вам напишу и ферменты какие и еще много чего,Вас не убедить.
Да и не интересно это мне.Зачем втолковывать давно известные истины?
Кашу я Вам привела для примера,хотите мясо туда запихните.
Лично у меня одна собака кушает только сухой корм,а вторая утром сушку а вечером мясо,и не куриные ноги с трубчатыми костями,напичканные антибиотиками,а отличное сырое мясо.А из косточек кушают бульонки или сахарные!
Я даю мопсихе и брабанткам куриные лапы и шеи. Сырые естественно. Даю именно это, исключительно потому, что больше не могу представить костей, которые им по зубам. Шеи давать приятнее, но в лапы говорят полезнее.
А вот почитаешь некоторых... Прямо не собаки у них, а не знаю даже с кем сравнить. Хрустальные стерильные вазы. От 2 граммов колбасы печень снашивается в 0, сыр - жирный яд, мясо полное глистов. Сухой корм подходит один из 100 наименований. На остальных аллергии. Почки и прочие органы, предназначенные для вывода из организма не работают...Поэтому все должно быть сбалансированно до милиграмма, иначе даже страшно думать последствия.... Как страшно жить (с).
aiРЭДalе
14.01.2009, 17:26
Путька,
+1! Согласна.
Бесспорно, есть собаки с проблемами ЖКТ и т.п, но считать это нормой... странно...
Я даю мопсихе и брабанткам куриные лапы и шеи. Сырые естественно.
Так как у меня бульмастифы,то страшно представить сколько-бы им потребовалось энтих лапок и шеек,чтоб накормить.
Даже если я Вам напишу и ферменты какие и еще много чего,Вас не убедить.
Делаю вывод что вы просто не знаете :)
Зачем втолковывать давно известные истины?вот именно что "давно известные". Настолько давно, что уже многое из того что вы пишете перестало быть истинами. Наука и диетология в том числе не стоят на месте. И то что писали в совковых книжках уже не всегда верно. Только не все заводчики и даже не все ветеринары хотят учиться новому. Проще жить по "давно известным" истинам.
Фиалка, я нигде не писала, что кормлю исключительно лапами и шеями :). 2 брабантки и 1 мопс получают в день 6 шей или лап (чередую), грамм 500-800 мяса (если мясо, то 500, если рубец, то больше) + творог, фрукты и овощи. Изредка яйца даю перепелиные. Корм стоит в свободном доступе всегда (по 8 часов отсутствуем, а в доме щенок). Правда собаки не обжоры и не пищевики. Только-только доели 2,5 кг пакет Ориджн, купленный в августе.
Если по теме, замороженное не даю. Могу дать из холодильника - просто холодное, предпочитаю комнатной температуры.
Другой вопрос, что я не представляю какие объемы мяса надо покупать допустим на бульмастифов... а еще больше не представляю где это хранить.
Так как у меня бульмастифы,то страшно представить сколько-бы им потребовалось энтих лапок и шеек,чтоб накормить.
около 2% от их массы тела
Юляшка,
Ага,курить и пить тоже полезно стало,а то что об этом говорят,так этож "давно известные истины" и исходя из Вашей логики давно перестали быть истинами!!!
Оставьте в покое ферменты,Вам этого не понять!
А еще,я много чего "незнаю",оттого предпочитаю умных людей слушать,а не открывать Америку самой!
Фиалка, я нигде не писала, что кормлю исключительно лапами и шеями :). 2 брабантки и 1 мопс получают в день 6 шей или лап (чередую), грамм 500-800 мяса (если мясо, то 500, если рубец, то больше) + творог, фрукты и овощи. Изредка яйца даю перепелиные.
Вот на мой взгляд один из примеров прекрасного правильного кормления :) у моих рацион примерно такой же. Только у меня чередования не через день, а обычно дольше, может быть неделя шеи, а потом неделя сердце, потом неделя почки
около 2% от их массы тела
Вы мне подсказать решили что-ли?:crazy:
Так не правильно!
Оставьте в покое ферменты,Вам этого не понять!
Правильно, нечем крыть - крой матом :) Когда в ответ просто начинают хамить, то видимо разговор надо заканчивать
. Наука и диетология в том числе не стоят на месте. И то что писали в совковых книжках уже не всегда верно. Только не все заводчики и даже не все ветеринары хотят учиться новому. Проще жить по "давно известным" истинам.
Если Вас не затруднит,то приведите здесь хоть одного диетолога который говорит об обратном,что я писала в предыдущих своих сообщениях.Попробуйте опровергнуть старые совковые книжки.
Помнится мне на одном из форумов Вы уже пытались донести все эти идеи,только у Вас не получилось.
Вот на мой взгляд один из примеров прекрасного правильного кормления :) у моих рацион примерно такой же. Только у меня чередования не через день, а обычно дольше, может быть неделя шеи, а потом неделя сердце, потом неделя почки
Аналогично. Чем забью морозилку, тем и кормлю. Шеи, головы, спинки, рубец, почки, сердце, рыба морская. Все сырое. Мускульное мясо - отрезаю от "человеческой" говядины, когда готовлю. Овощи-фрукты не нормирую: когда я готовлю, собака сама дает понять, чего ей хочется - моркови, капусты, салата, яблок. Даю столько, сколько съест. Или вообще ничего не хочется в этот день. Иногда даю кисломолочку, яйца.
Всегда блестящая шерсть, всегда идеальный стул. Собаке 8й год. Это стандартная такса.
Доберману частенько давала курицу целиком, случалось и замороженные куски давать - размороженное он заглатывал целиком, а мороженое старательно мусолил.
А вот почитаешь некоторых... Прямо не собаки у них, а не знаю даже с кем сравнить. Хрустальные стерильные вазы. От 2 граммов колбасы печень снашивается в 0, сыр - жирный яд, мясо полное глистов. Сухой корм подходит один из 100 наименований. На остальных аллергии. Почки и прочие органы, предназначенные для вывода из организма не работают...Поэтому все должно быть сбалансированно до милиграмма, иначе даже страшно думать последствия.... Как страшно жить (с).
ППКС. Страшно приобретать щенка, чтобы такое чудо не заполучить...
Если Вас не затруднит,то приведите здесь хоть одного диетолога который говорит об обратном,что я писала в предыдущих своих сообщениях.Попробуйте опровергнуть старые совковые книжки.
Почитайте про систему BARF. Если поискать, можно дойти до ее основателя. Я его имени не помню, искать самой мне лениво.
Masha_Dusha
14.01.2009, 20:36
получают в день 6 шей или лап (чередую), грамм 500-800 мяса (если мясо, то 500, если рубец, то больше) + творог, фрукты и овощи.
Скажите пожалуйста,а Вы даете 500 гр мяса в сутки всем собакам или каждой по 500?
Почитайте про систему BARF
Угу, присоединяюсь к совету. А найти по этой теме можно кучу всего, можно спросить у любого поисковика.
А далее уже это сыроедение можно подстраивать под себя и свою собаку как угодно, главное понять суть - собака не поросенок, а хищник который мало чем отличается от других хищников, даже живущих у человека. Конечно если собака больная (а сейчас бывают целые линии с проблемами ЖКТ), то диету надо уже подбирать более тщательно. Но не нужно по больным собакам судить обо всех. Мои рубают курицу целиком (даже резать не надо, сами разделают, хоть и голые, т.е. с неполной зубной формулой) и чувствуют себя прекрасно.
Скажите пожалуйста,а Вы даете 500 гр мяса в сутки всем собакам или каждой по 500?
Всем :smile:. 8,5 кг - мопс, 5 кг- взрослая брабантка и 2 щенок.
Это вечернее кормление (часов в 17-18). Через пару часов даю шеи или лапы. Из субпродуктов даю рубец прямо полным кормлением. А сердце и печень без периодичности докладываю к мясу. Иногда мясо заменяю смолотой на мясорубке горбушей с позвоночником. Овощи и фрукты даю без ограничений, рада если хоть что-то съедят. Овощи сырые едят крайне редко, поэтому подтушиваю. Из фруктов рыжие душу продадут за киви и мандарины, а мопс за груши. Одна брабантка фанат малины. На даче объедает все докуда дотянется.
Девочки, у меня вопросы по вымени и почкам. Некоторые их тоже дают. А я побаиваюсь. Почки вроде выводящий орган, а в вымени, как я читала, но не утверждаю, откладываются все лекарства, гормоны, которыми возможно пичкали коровы. Ваше мнение? И для чего Вы даете (если даете)?:l_daisy:
Почки вроде выводящий орган
А печень тогда что?
Andromaha
14.01.2009, 21:32
Путька,
Вымя жирное, кроме того, есть опасность, что корова болела маститом, тогда здравствуй, синегнойная палочка!
danea и печень выводящий, но по моему скромному разумению плюсы от ее потребления в разумных количествах превышают минусы. И потом, печень я сама люблю, делюсь так сказать.
А вот почки? Они для чего-то нужны в качестве еды или нет?
Andromaha, спасибо, я об этом и спрашивала.
Путька, почки я даю иногда (тоже сырыми) исключительно ради разнообразия. Затрудняюсь высчитать долю в основном рационе, но немного. Не каждую неделю.
Вымя я пробовала давать несколько раз - собак от него слабило, как и от легкого. Точнее, слабило крупную собаку, а отдельно для мелкой я не стала покупать. При варке от него исходит довольно специфический запах, мне он кажется тошнотным.
Очень хорошо про вымя (его питательную ценность, различия между выменем лактирующей и нелактирующей коровы и пр.), а также другие субпродукты написано в книге Е. Федосеевой (Олдерклан) "Ироническая кинологическая диетология". Не сочтите за рекламу)))
Про отложения вредных веществ мне ничего не известно. Тем не менее, это эпителиальный орган (состоит из соединительной ткани и железистого эпителия), а эпителий - это постоянно обновляющаяся ткань.
Добавлю: жирное как раз вымя нелактирующее, в котором железистая ткань замещается жировой.
Andromaha
14.01.2009, 21:47
Путька,
По этой же причине перестала покупать ряженку. Она относится к молочным продуктам, проходящим термообработку. И на молокозаводах ряженка изготавливается из условно-годного молока (то бишь, от не совсем хороших коров). Это мне рассказала наша вет, пока откачивала помёт моих щенков, траванувшихся ряженкой.
Я знакома с системой питания Барф!
Одного не могу понять,зачем кормить курицей с костями,когда вокруг столько вкусностей,само мясо,рубец,печень,почки и прочее,рыбка,особливо предпочитаю кальмары(и зачем Вы все так рьяно защищаете эти кости?).Вот это мой младший и получает,но не курицу с трубчатыми костями и ни какая хваленая система не заставит меня его этим накормить!
Фиалка, кости - это натуральный, совершенно сбалансированный источник минералов, а хрящи - глюкозаминов и хондроитинов. Природных, а не химических.
К тому же это элемент естественного питания хищника.
Кости опасны (острыми осколками) и, больше того, не перевариваются - в ВАРЕНОМ виде.
Masha_Dusha
14.01.2009, 21:59
Путька,
спасибо за ответ!
Я чего спрашивала то,у меня собака тоже на натуралке.Цвергпинчер,кобе ль,6,5 кг.
Боюсь переборщить с количеством мяса,а мало давать-он голодный останется.
Даю около 300-400 гр и это мало ему.Думаю увеличить пайку.
И у меня вот еще вопрос...
У меня собака с сырой говядины ходит в туалет полужидкими черными какашками.
Это значит перекармливаю его?
Хотя точно с такого же количества сырой курицы со стулом все ОК.
Фиалка, кости - это натуральный, совершенно сбалансированный источник минералов, а хрящи - глюкозаминов и хондроитинов. Природных, а не химических.
К тому же это элемент естественного питания хищника.
Кости опасны (острыми осколками) и, больше того, не перевариваются - в ВАРЕНОМ виде.
Вы полагаете трубчатые кости не имеют острых осколков?
Да я не против других костей,окромя трубчатых!!!
Птичьи кости - разговор особый. Их не стоит давать вообще. В природе волки на уток не охотятся. А жизнь показала, что острые отломки трубчатой куриной косточки не раз прокалывали домашним собакам желудки. Вторая опасность менее очевидна, но не менее вредна для собачьего здоровья. Дело в том, что у птицы более высокая температура тела и многие, опасные для млекопитающих микробы им вреда не причиняют. Но это не значит, что у птицы их нет. При современном промышленном выращивании птицы на фабриках болезни ног, и в том числе костей ног, распространены повсеместно. Так у практически всех индюков ко времени забоя диагностируется вялотекущий стрептококковый остеомиелит (воспаление костной ткани). Инфекция сидит внутри кости, в мясе ее нет, и такие ноги можно купить в каждом магазине. Для человека этот конкретный микроб из индюка практически не опасен, тем более внутри косточки. Но вот когда такую, де еще вареную, дают собаке, то действовать начинают не микробы, а то, что от них осталось - их токсины (внутренние части и остатки микробной стенки). Человек никогда такое не съест, собаке отдаст. А у собаки вполне может развиться токсикоинфекция, то есть отравление токсинами. Взрослый здоровый пес поболеет часа 4 расстройством желудка, и выздоровеет. А вот со щенком или беременной сукой так легко все не кончится. В любом случае, еще до обращения к врачу, стоит дать бисептол и бактисубтил.
Доктор Вадим Брохин
Трубчатые кости разгрызаются вдоль и становятся острыми как нож.Тем самым вспарывают желудок собаки.
Иногда острые осколки костей могут прорвать пищевод и собака погибает, если не сделать своевременно хирургическую операцию. А часто все проходит без последствий и поэтому многие пренебрегают этой опасностью. Кстати, это может быть не только с куриными или кроличьими костями, но и с острыми осколками говяжьих ребер.
Конечно не каждая трубчатая кость застрянет в горле или повредит желудку собаки или её пещеводу, но трубчатые кости это фактор риска. А поскольку нам собачникам наши питомци дороги, то мы, как люди думающие и заботящиеся о здоровьи своих собак, должны сводить риски к минимуму и трубчатых костей не давать.
Еще доводы нужны?
Да я не против других костей,оромя трубчатых!!!
СЫРЫЕ кости не дают острых, травмоопасных осколков. Тем более, что в пищу людям и собакам в основном идут тушки и "запчасти" бройлерных цыплят, чьи кости еще в стадии формирования, они мягкие.
Кость в желудке (а если ее долго мусолят в пасти - то еще в пасти) собаки становится мягкой.
Что касается всяческих инфекций - то жить вообще страшно... кормить надо стерильно... носить баккостюмы (страшно подумать, с каким количеством смертельно опасных микробов мы сталкиваемся ежедневно и повсюду). Какое уж там кормление сырым мясом... а тем более внутренностями!
Вы не кормите, если Вам не хочется.
Другие кормят - и радуются. И имеют здоровых собак.
У меня собака с сырой говядины ходит в туалет полужидкими черными какашками.
Это значит перекармливаю его?
Хотя точно с такого же количества сырой курицы со стулом все ОК.
Это значит, что у собаки по какой-то причине говядина переваривается плохо. Может быть, дело в избыточном количестве (в одно кормление), а может быть, и нет.
Так бывает, что у собаки отличный стул на курице и не очень хороший - на мясе и внутренностях.
Вы не кормите, если Вам не хочется.
Другие кормят - и радуются. И имеют здоровых собак.
Вы правы,чего это я тут разошлась кому-то чего-то обьяснять?
Ну не кормлю,так мое решение...здоровы и отлично!:smile:
Masha_Dusha, а что даете помимо мяса?
Я не спец в диетологии, делюсь исключительно собственным опытом... Все три собаки, что у меня сейчас живут - привереды и "малоеды". Норма мяса в 500-800 (это без шей и лап) граммов установлена опытным путем. Больше они не съедают. Т.е. можно сказать даю сколько хотят. Кондиция собак и то что на выходе устраивает. Хотя на выставках говорили, что мопса надо откармливать.
Но до этих трех была дворняга "псевдо-дог", она ела все что не дашь, в любых количествах и не поправлялась ни на грамм. Она была голодная всегда.
Что касается мягкого стула - я не думаю, что консистенция зависит от количества. Может просто говядина не очень хорошо усваивается? Кстати количество шей-лап установлено мной тоже опытным путем. Если даешь больше, на выходе "козьи какашки".
А мои едят говяжьи почки с удовольствием, а вот от свиных нос воротят. Вымя давать не пробовала, как-то оно мне доверия не внушает так же как и легкое.
Кстати о куриных ногах. У меня собака берет ногу в пасть целиком поперк и делает 3-4 раза хрум хрум. В итоге на ноге несколько закрытых переломов и она становится мягкая и свободно заглатывается в таком виде, кости при этом не торчат, они в мышце. Нога спокойно падает в желудок без соприкосновения кости и пищевода. А в желудке уже переваривается без каких-либо вредных последствий для организма. Наблюдала такое поедание ног не раз и происходит это всегда именно так у всех моих собак. Так что пораниться просто невозможно. Но ноги даю крайне редко, дороговато это. Шеи и спины дешевле в несколько раз так что их и едим.
На уток наверно волки и не охотятся, а вот на всяких куропаток запросто.
В итоге на ноге несколько закрытых переломов:biggrin::biggrin::biggrin: Здорово сказано. Кстати, а ведь правда. Не просто же кости даем, а в мясе...
Правда я ноги не даю (бедро-голень), а лапы (ногти обстригаю ножницами) и шеи, но получается, что кости не соприкасаются :blush:
У меня собака берет ногу в пасть целиком поперк и делает 3-4 раза хрум хрум. В итоге на ноге несколько закрытых переломов и она становится мягкая и свободно заглатывается в таком виде, кости при этом не торчат, они в мышце. Нога спокойно падает в желудок без соприкосновения кости и пищевода.
Совершенно верно :)
:biggrin::biggrin::biggrin: Здорово сказано. Кстати, а ведь правда. Не просто же кости даем, а в мясе...
Правда я ноги не даю (бедро-голень), а лапы (ногти обстригаю ножницами) и шеи, но получается, что кости не соприкасаются :blush:
Лапки и шейки-то и я даю,без проблем.Моим очень нравится.
Кстати в системе Барф не идет речь о поедании куриных ног:
Основное мясо: куриные спинки, индюшачьи шеи.
Опциональное мясо: говядина, баранина, зайчатина, крольчатина, стружка из оленины.
Рыба: лосось, сардины, корюшка
Лапки и шейки-то и я даю,без проблем.Моим очень нравится.:shok::shok::shok:
ЛАПКИ???
Вы что, не в курсе, что как раз лапы и состоят целиком из страшных трубчатых костей? :smile: Или из-за чего весь сыр-бор тогда вокруг этих костей?
Кстати, именно лапы куриные я как раз и не даю... не потому, что вредно, просто они стоят одинаково с головами - так, если выбирать только из них, то головы, по-моему, лучше. Вот бедро или голень - дело другое.
Крылышки со шкуркой еще забыла
Ноктюрн
Ой,ну не смешите меня,не надо сравнивать куриную лапку с куриной ногой:biggrin:Главное коготочки там убрать.
А головы вы как вместе с клювами даете?
У меня собаки головы едят с гораздо большим удовольствием чем лапы :) Клюв конечно отрезать надо. Мелким собакам можно голову пополам разрезать. В голове прекрасный мягкий вкусный мозг :)
Andromaha
15.01.2009, 11:10
Я тоже лапки даю в виде погрызушки - цвергуше одну лапку, ризинке - штуки 3-4. Когти отрезаю.
danea и печень выводящий, но по моему скромному разумению плюсы от ее потребления в разумных количествах превышают минусы. .
И то и то выводящий орган минусы у них соответственно одинаковые, просто печень чуть полезней.
Я даю, моим нравится
ПОЧКИ
Кормовая ценность. Почки, как и печень, относятся к субпродуктам первой категории, однако по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот они уступают печени. Химический состав почек сельскохозяйственных животных следующий (%): вода - 79,7-82,7; зола - 1,1-1,2; сырой протеин - 12,5-13,6; сырой жир - 1,8-3,1; безазотистые экстрактивные вещества - 1,9-3,0. Отношение полноценных белков к неполноценным ниже чем у сердца и печени, но выше чем у других субпродуктов - 5,6. Почки содержат витамины В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, а так же различные аминокислоты и ферменты. Протеолитическая активность последних в 70-80 раз превышает активность мышечных катепсинов (протеолитических ферментов) и незначительно печеночных. Белки почек перевариваются хуже чем белки мяса.
ВЫМЯ
Кормовая ценность. Вымя крупнорогатого скота является субпродуктом первой категории. Химический состав вымени таков (%): вода - 72,6%; зола - 0,8; белки 12,3; (в том числе полноценные - 5,8, коллаген - 5,72 и эластин - 0,77), жиры - 13,7, безазотистые экстрактивные вещества - 0,6. Отношение полноценных белков к неполноценным низкое - 0,9. Из незаменимых аминокислот обнаружены лишь аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан и цистин. Кормовая ценность вымени определяется высоким содержанием жира, а так же наличием кровяной плазмы и молока. Особенности ветеринарно-санитарной оценки. В связи с широким распространением скрытых и явных маститов у коров, скармливать вымя следует с осторожностью. В периоды беременности и отьема щенков этот продукт используют после термической обработки.
Я кстати тоже лапы даю, но основную трубчатую кость вынимаю, потому что вот она реально острая и в 80 случаев из 100 пустая.
Головы я все собираюсь попробовать, но что то не решаюсь
Ноктюрн
Ой,ну не смешите меня,не надо сравнивать куриную лапку с куриной ногойГлавное коготочки там убрать.
Это Вы меня не смешите. Так выступать против трубчатых костей - и то заявлять, что ВСЕ птичьи кости - трубчатые, то не знать, что ВСЕ кости в лапе - именно трубчатые и никаких других там нет.
Зачем отрезать когти? Они коллагеновые и в сыром виде - мягкие, как и клювы.
Клювы я не отрезала даже 2-3-месячным таксятам. А лапы, как я уже писала, не даю - ну не вижу я смысла давать практически голые кости, прикрытые лишь тонким слоем сухожилий и грубой кожей, если собаки получают кости другим путем. Раньше, давно, давала немного, потом перестала. Но и тогда ничего не отрезала.
И рыбу, даже крупную, даю целиком - с головой и позвоночником. Везде, конечно, речь только о сыром.
Клювы я не отрезала даже 2-3-месячным таксятам.:biggrin::biggrin::biggrin:
Здорово написала))) но все, конечно, поняли, что я имела в виду - не срезала клювы с голов, даже предназначенных 2-3месячным таксятам.
Ноктюрн,
А у вас собаки переваривают клювы? Мои их потом отрыгивают :) Я поэтому отрезаю что бы потом полы не мыть. Раньше тоже давала рыбу, но мои свинтусы ее кладут из миски на пол и потом я пол отмываю от запаха рыбы долго и упорно, так что от рыбы отказалась по соображениям своего собственного удобства.
Это Вы меня не смешите. Так выступать против трубчатых костей - и то заявлять, что ВСЕ птичьи кости - трубчатые, то не знать, что ВСЕ кости в лапе - именно трубчатые и никаких других там нет.
Зачем отрезать когти? Они коллагеновые и в сыром виде - мягкие, как и клювы.
Клювы я не отрезала даже 2-3-месячным таксятам. А лапы, как я уже писала, не даю - ну не вижу я смысла давать практически голые кости, прикрытые лишь тонким слоем сухожилий и грубой кожей, если собаки получают кости другим путем. Раньше, давно, давала немного, потом перестала. Но и тогда ничего не отрезала.
И рыбу, даже крупную, даю целиком - с головой и позвоночником. Везде, конечно, речь только о сыром.
Читайте внимательно,ТО БЫЛО не мое заявление а ветврача,взятого мною с ветеринарного форума!!!Ссылку дать?
Ну а то что когти и клювы мягкие-это говорит о Ваших больших познаниях конечно же.
Юляшка, никто никогда не разу ничего не отрыгивал... ни таксы, ни крупные собаки. А что там на выходе, целые клювы или переваренные, мне как-то в голову не приходило смотреть))
Рыбу я целенаправленно не покупаю. Но бывает, когда в холодильнике пусто, в кармане негусто, недорогих "запчастей" в продаже прямо сейчас нет, зато есть недорогая рыба. Мелкую рыбку по полу не возят, хрум-хрум и глотают... если она побольше, я ее рублю на 3-4 части - как раз чтобы не возили))
Ноктюрн,
У меня кобель достает из миски все куски, раскладывает их аккуратно вокруг и потом поедает в каком-то одному ему известном порядке :)) когда он раскладывает так рыбу, то муж оченна ругается.
Читайте внимательно,ТО БЫЛО не мое заявление а ветврача,взятого мною с ветеринарного форума!!!Ссылку дать?
Ветврачу этому уже советовали подарить учебник анатомии или зоологии.
Я привыкла думать, что, когда человек в поддержку своей позиции приводит чью-то цитату - значит, он с ней согласен и считает аргументом.
Ну а то что когти и клювы мягкие-это говорит о Ваших больших познаниях конечно же.
У меня ветеринарное образование. К сожалению, не законченное по семейным обстоятельствам, так что я - не врач, но разницу между коллагеновыми образованиями и костями я знаю.
К тому же, чтобы знать, что клювы мягкие, чисто эмпирически - мне достаточно достать из холодильника куриную голову и потрогать пальцем.
Юляшка, а я такими вещами обычно с рук кормлю :)
Правда, надо было видеть глаза моего молодого человека, когда такс, на днях, получил огромную такую спину из супового набора, с изрядным количеством мякоти на ней...в половину его самого на вид... и, одурев от счастья, понес через кухню и коридор - в комнату на ковер))
Фиалка,
А вам ФИО Давыдов Вилен Борисович что-то говорит? Его мнение для вас компетентно? Лично я кормлю собанек по его рекомендациям.
Ноктюрн,
У меня муж до сих пор убегает подальше сдерживая рвотные рефлексы когда видит как собака бысто всосав все из миски идет в свой домик, там это все отрыгивает и ложится что бы спокойно и медленно насладиться повторным пережевыванием :)))
Сейчас насыпала головы в миску. Такс снова одурел от счастья (вчера был голодный день). И начал их убивать. Берет, встряхивает как следует и только потом ест))
Юляшка, давно хочу сказать, что очень рада Вас видеть. Вот еще один заводчик, у которого я была бы счастлива купить щенка, потому что наши взгляды (отнюдь не только по этой теме) очень близки.
aiРЭДalе
15.01.2009, 13:07
Юляшка,
А почему легкое доверия не внушает? Из-за возможных паразитов?
Я кстати своему в мясо и овощи крапиву добавляю. Весной-осенью свежую, а на зиму режу и замораживаю.
aiРЭДalе,
мне легкое не внушает доверие только по той причине, что половину известных мне собак слабит от сырого, а половину другой половины - и от вареного. Если переваривается без проблем, то почему же не дать?
Правда, и питательная ценность у него довольно низка - только соединительная ткань и эпителий, число мускульных волокон (и то - гладких) ничтожно. Учитывая цену (буквально позавчера за свежее легкое просили 80 руб/кг), не стоит оно того))) , когда за 90 руб/кг можно купить охлажденного цыпленка.
Извините, что отвечаю на вопрос, не мне адресованный :) А мнение Юляшка мне тоже интересно.
CanisSapiens
15.01.2009, 13:28
Вот еще один заводчик, у которого я была бы счастлива купить щенка,
Там, у Юляшки, кстати, и собачки интересные. Особенно мне нравится кобель и по анатомии и по поведению. Даже не ожидала, что у мексиканцев такие интересные особи бывают. Приятно была удивлена.:blush: И щеники с хорошей нервухой... и выращены хорошо... Пару раз довелось пометы видеть в Балашихе .
А мне вот, что интересно. К мороженному отношения не имеет, но я смотрю тут тема уже ушла немного, так, что думаю можно.
Купила на xолодец xвосты говядины. Так, вот вопрос возник, а можно иx в сыром виде собачкам погрызть давать? там вроде все косточки мягкие? Кормить ими не собираюсь, а так, иногда,для развлекалочки?
Andromaha
15.01.2009, 13:32
питательная ценность у него довольно низка - только соединительная ткань и эпителий, число мускульных волокон (и то - гладких) ничтожно.
Я тоже лёгкое не покупаю по этой причине. Пользы - 0.
Юляшка, давно хочу сказать, что очень рада Вас видеть.
Там, у Юляшки, кстати, и собачки интересные. Особенно мне нравится кобель и по анатомии и по поведению. Даже не ожидала, что у мексиканцев такие интересные особи бывают. Приятно была удивлена. И щеники с хорошей нервухой... и выращены хорошо... Пару раз довелось пометы видеть в Балашихе .
Спасибо за похвалы :)
Но в Балашихе у меня был один единственный помет из двух щенков довольно средненького уровня :) Из Балашихи я давно уехала.
Дудуся,
Хвосты говяжьи вполне съедобны и именно в сыром виде :)
CanisSapiens,
Там, у Юляшки, кстати, и собачки интересные. Особенно мне нравится кобель и по анатомии и по поведению. Даже не ожидала, что у мексиканцев такие интересные особи бывают. Приятно была удивлена. И щеники с хорошей нервухой... и выращены хорошо... Пару раз довелось пометы видеть в Балашихе .
Мы общались на старом К-9... пока не имела удовольствия встречаться лично, но мнение - сложенное на основе общения - полностью совпадает с Вашим :)
Простите все за офф.
---------------------
Купила на xолодец xвосты говядины. Так, вот вопрос возник, а можно иx в сыром виде собачкам погрызть давать? там вроде все косточки мягкие? Кормить ими не собираюсь, а так, иногда,для развлекалочки?
Разумеется, отчего же нет? Отличные губчатые кости, и мяса на верхних позвонках изрядно.
CanisSapiens
15.01.2009, 13:40
Юляшка, ааа, почему то два помета отложилось... наверное второй помет ко мне привозили татушки ставить, или это склероз просто:biggrin:
Процитирую форум ветеринаров который мне внушает доверие
Про легкие и печень:
Легкое детально не инспектируется ветэкспертизой, поэтому внутри него могут быть патологические очаги инфекции (такие как туберкулез, актиномицеты, другие грибы). Легкие контактируют с окружающей средой. Печень - аккумулятор и обезвреживатель всей дряни из крови. Нередко бывают случаи отравлений от сырой печенки и даже сильные. В связи с этим ее не рекомендую. Давать можно: сердце, вымя, рубец, почки (почки фильтруют, но не накапливают токсинов, не путать с печенью), желудки птицы, шейки, сердечки птицы, мясная обрезь, хрящи и тд.
И от туда же от вет врача по поводу антибиотиков в мясе
Наличие антибиотиков в мясе возможно и есть, но взвешивая возможный мизерный вред этих антибиотиков (ни разу сам не наблюдал проблем, и не слышал, чтобы от мяса возникали какие-то проблемы у собак или кошек) и, сравнивая с составом сухого корма, где все компоненты или биологически денатурированы или синтетические, приходится делать выбор в пользу мяса. Тем не менее - это не самый важный аргумент.
А самый важный аргумент в пользу мяса можно прочитать в статье
Кормление собаки
Приготовление пищи для собаки не требует никаких термических обработок. Общий объем корма составляет для животных до 6 мес. 6-8% и старше 6 мес. 3-4% от массы тела (масса тела рассчитывается без учета жировых отложений). Данная формула не является абсолютной и обязательной, режим кормления собаки , также количество корма может меняться в зависимости от физиологического состояния (беременность, породная склонность к лишнему весу, наличие гормональных расстройств и т.д.); возраста: старым и стареющим животным сокращают количество пищи до 2,5-3% от массы; от физической нагрузки (продолжительность прогулки, служебная работа); места обитания животного (квартира, открытый вольер); времени года (в зимний период больше, в летний меньше); других индивидуальных особенностей и т.д. Поэтому, в случаях непредусмотренных вышеназванными условиями (наличие почечных, печеночных, гормональных заболеваний), решение о количество пищи принимает только врач.
Рекомендуемые пищевые компоненты:
1. Мясо - (говядина нежирная, можно обрезь, субпродукты: почки сердце, вымя, мясо и субпродукты кур, индеек и т.д.).
2. Рыба - (сырая, нежирная, не костлявая, не минтай, не морской окунь, океаническая или морская).
3. Молочные продукты - простокваша, кефир, творог нежирных сортов (без фруктов и сахара и не более 9%-й жирности), молоко (при нормальной переносимости).
4. Растительная пища - капуста, морковь, зелень (петрушка, укроп), салат, огурец запаренная крапива и пр. только в сыром и мелкоизмельченном виде с добавлением 1-5 ч. ложек нерафин. растительного масла.
5. Яйцо - куриное сырое 3-4 раза в неделю (1\2 или целое в зависимости от породы).
6. Кость говяжья сырая (вопрос дачи собаке костей решается индивидуально и зависит от способности и "правильности" поедания).
При наличии заболеваний пищеварительного тракта и др. состояниях лучше обсудить с врачом (кошкам кости не дают).
40-60% от высчитанного суточного веса корма составляет: мясо, субпродукты, рыба. Эти продукты взаимозаменяемые. Остальное количество - это молочные продукты и растительные добавки.
Как Вы можете заметить, среди указанных пищевых компонентах нет сухих и влажных коммерческих кормов, круп в виде каш, хлеба и др. углеводистой пищи. Собаке они противопоказаны, также как чрезмерное вскармливание сладких сахаристых фруктов и всего остального.
Главной ошибкой в кормлении собак и кошек, которую допускают владельцы, является перекорм. Даже, если рекомендуемые компоненты выдерживаются, но объем их больше нормы, то это также вредно. Следует придерживаться простого правила, которое работает в большинстве случаев - если после поедания пищи собака или кошка оставила какое-либо ее количество в миске, то это означает, что животное уже перекормлено. Миска не должна быть наполненной постоянно, как это часто бывает. Только животное с умеренным пищевым инстиктом не будет переедать в таких условиях.
Животное, которое при натуральном питании испытывает проблемы со здоровьем - больное и требует лечения. Перевод на сухой корм лишь приспособит животное к болезни, а не избавить от него. Владельцам необходимо это понимать.
Поэтому на вопрос - Чем кормить собаку, можно ответить так: только натуральной пищей, которая содержит все необходимое для организма плотоядного животного. И все разговоры о одомашнивании собаки не более чем разговоры собака также как и волк была и останется собакой и волком. Также необходимо знать, что рекомендации заводчиков или фелинологов, а также написанная ими популярная литература по содержанию и кормлению кошек, не имеет ничего общего с объективно правильными способами кормления, ибо цель таких рекомендаций - это удешевление, упрощение содержания животного.
При соблюдении всех вышеуказанных правил кормления Ваш питомец проживет долгую и здоровую жизнь.
Не знаю можно на этом форуме давать ссылки. Если можно то дам ссылку на первоисточник, там много чего интересного именно от врача в именем известным всей России и за ее пределами.
Юляшка, ааа, почему то два помета отложилось... наверное второй помет ко мне привозили татушки ставить, или это склероз просто
Это вы нас клеймили? Елена да? Если вы, то вы в Балашихе клеймили у меня один помет и взрослого кобеля :) а второй помет мой вы уже клеймили в Москве :) и в Москве же клеймили одного нашего взрослого сына :)
CanisSapiens
15.01.2009, 13:45
Юляшка, ага :)
CanisSapiens,
Кстати ваши клейма до сих пор всем показываю как образец, лучше пока ничего не видела :)
Юляшка,
спасибо за статью и респект доктору. Особенно вот за это:
Животное, которое при натуральном питании испытывает проблемы со здоровьем - больное и требует лечения. Перевод на сухой корм лишь приспособит животное к болезни, а не избавить от него. Владельцам необходимо это понимать.
Эх...
Правда, я не могу сказать, что растительная и молочная пища составляет 40-60% от нашего рациона. Меньше...
Еще бы я добавила, что общее количество корма (в сутки) зависит и от породных особенностей (скорость обмена веществ, темперамент), а не только от условий содержания и индивидуальных различий. Например, доберманы едят намного больше, чем другие собаки такого же размера.
Юляшка, а чем Вы кормите собак в поездках?
Юляшка,
Ноктюрн,
Спасибо за ответ! Надо будет купить собачкам xвостики.
Masha_Dusha
15.01.2009, 14:08
Это значит, что у собаки по какой-то причине говядина переваривается плохо. Может быть, дело в избыточном количестве (в одно кормление), а может быть, и нет.
Так бывает, что у собаки отличный стул на курице и не очень хороший - на мясе и внутренностях.
Хм,не знаю даже,что и делать.Кормить одной курицей тоже не хотелось бы.
Мы,кстати,сдавали анализ кала на усвояемость,у нас "удовлетворительная".
Я в одно кормление даю собаке 200-250 гр сырой говядины или курицы.
В день получается 400-500гр мяса.Вот с говядины полужидкий стул черного цвета,а с курицы все ок.
С субпродуктов говяжьих(я их все варю,кроме рубца) тоже иногда слабит.
С куриных все ок.Я вот думаю может индейкой сырой кормить?Можно?
А если с говядины такая реакция,то её вообще не давать?
И вообще,я совсем запуталась.Для активной,поджарой собаки,весом 6,5 кг 500 гр мяса в сутки это много?
Я когда кормила кашами,то мяса давала в сутки до 200гр.А теперь вот на БАРФ перешли и сколько давать в день только мяса никак не рассчитаю.
Masha_Dusha, а что даете помимо мяса?
Я даю:
Говядина:мясо(пашина,обрез голов),сердце,почки,печень, зык(редко).
Курица:грудки без кожи,сердце,шеи,желудки.
Индейка:мясо с голени,сердце.
Мясо даю сырым,субпродукты варю.
Творог,кефир и др.кисломолочные продукты,иногда молоко
Сырые перепелиные яйца
Растительное масло
Овощи,фрукты и зелень(сырые)
А вообще мой всеядный и вечно голодный!!!
Ноктюрн,
Да, объем корма очень сильно меняется от многих факторов. У меня пока кобель вязался ел около 5% от своей массы. Сейчас он кастрирован и ест уже 2% от своей массы. Две девки у меня одного возраста и веса, но одна ест 2% от своей массы, а другая 4%. Первая более медленная, более костистая и в шерсти, а вторая с более легким костяком, шилом в попе и без шерсти. Вот разница у них в два раза в пайке. Опять же о овощах и молочке. Если кобель у меня не любит овощи и творог так я его и не насилую. А девка одна любит и поедат морковок, яблок и прочего в немереных количествах. Молочку даю регулярно только до 6-ти месяцев, а потом как получится. Я не думаю что процентное соотношение это так критично. Если запор у кого-то, то дам овощей больше, сразу проблема проходит. В принципе овощи они по сути и нужны для стимуляции ЖКП в качестве клетчатки.
Юляшка, а чем Вы кормите собак в поездках?
Я вообще если честно и сухим кормом в поездках не брезгую, если нет возможности или желания с собой мясо переть. При этом мои могут спокойно после года натурального кормления съесть сухой корм без каких либо последствий со стороны ЖКТ. Я отношусь к сушке как к чипсам или лапше доширак для себя. Сама ем это в поездках и собаки мои поедят ничего с ними не случиться. Если я не на себе корм тащу в поездке, то могу взять консервы, как правило это наши и как правило это Экси или что-то другое без добавления каш.
Я вот думаю может индейкой сырой кормить?Можно?
Я иногда беру гузки индеек. Идут на ура. А еще у нас иногда продают самую последнюю часть с крыла индейки, она достаточно мелкая и мягкая, ее собаки тоже едят с удовольствием.
А если с говядины такая реакция,то её вообще не давать?
У моих бывает тоже от долгого кормления почками или обрезками говяжьими такая же фигня. Решается добавлением овощей или просто уменьшением количества. А вообще немного жидковатый стул я не считаю чем-то страшным, это же не понос.
Вот от сердца и от курицы никогда стул не был жидковатым.
Masha_Dusha
15.01.2009, 14:25
моих бывает тоже от долгого кормления почками или обрезками говяжьими такая же фигня. Решается добавлением овощей или просто уменьшением количества. А вообще немного жидковатый стул я не считаю чем-то страшным, это же не понос.
Вот от сердца и от курицы никогда стул не был жидковатым.
Юляшка,спасибо за ответ!
Овощи я даю регулярно.Морковь тру на терке и добавляю к мясу с раст.маслом.
Все другие овощи собака получает,только если сама соизволит скушать.
Например,я режу овощи в салат и собаке перепадают кусочки огурца или помидора и т.д.Не хочет,насильно есть не заставляю!
Фрукты тоже даю,особенно песик уважает груши,яблоки,хурму и виноград.
Ну а все-таки...Кто что скажет,500 гр мяса в сутки нормально для собаки мелкой породы?
Я меньше давать не могу.Собака и так вечно голодная,гуляем много,а сейчас еще и мороз.
Плюс ко всему собака довольно худенькая.
http://s46.radikal.ru/i111/0901/aa/de6af3299499t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i111/0901/aa/de6af3299499.jpg.html)
А что маленьким плоскомордым собакам в качестве костей можно давать? Мне вот в голову ничего не пришло кроме как лапы и шеи куриные.
И если рыба с костями, то какая? У меня фантазии хватает только в фарш горбушу перемалывать... И вообще хотелось бы (вдруг у кого есть) почитать про БАРФ применительно к мелочи.
ПС, А когти я отрезаю не из страха, что не переварятся, а именно чтобы не заглотили и в процессе прохождения пищи в желудок чего не зацепили. Т.е. в принципе этого тоже можно не делать.
Ну а все-таки...Кто что скажет,500 гр мяса в сутки нормально для собаки мелкой породы?
Вы смотрите по кондиции, ребра не заплыли жиром значит все нормально.
Мои собаки весят по 20 кг и едят от 400 грамм в день до 1000 грамм в зависимости от активности, возраста и прочего.
Путька,
Я думаю вам вполне можно головы куриные. Да и спины можно помельче порезать и дать. А вообще разнообразие тут ни к чему. Если идут шеи хорошо и если они у вас всегда есть в продаже, то и ладно. Это когда то одно не можешь найти, то другое, вот и приходиться перебирать.
Masha_Dusha
15.01.2009, 14:34
Вы смотрите по кондиции, ребра не заплыли жиром значит все нормально.
Нам наоборот,чутку бы жирка нарастить!!!
Юляшка,
а каши Вы вообще не даете?
Я вообще если честно и сухим кормом в поездках не брезгую, если нет возможности или желания с собой мясо переть. При этом мои могут спокойно после года натурального кормления съесть сухой корм без каких либо последствий со стороны ЖКТ. Я отношусь к сушке как к чипсам или лапше доширак для себя.
Я точно так же к этому отношусь :) Здоровой собаке и от сухого корма не поплохеет))Я даю:
Говядина:мясо(пашина,обрез � голов),сердце,почки,печень, �зык(редко).
Курица:грудки без кожи,сердце,шеи,желудки.
Индейка:мясо с голени,сердце.
Мясо даю сырым,субпродукты варю.
Творог,кефир и др.кисломолочные продукты,иногда молоко
Сырые перепелиные яйца
Растительное масло
Овощи,фрукты и зелень(сырые)
Эээ... у Вас отнюдь не БАРФ получается)) в питании по БАРФ значительную долю занимают именно кости. Точнее, субпродукты ("запчасти", как я говорю) с костями. И уж конечно, ничего не варится.
Вы попробуйте в качестве эксперимента подавать шейки, спинки, головы (если не хотите рисковать с крыльями и лапами). А говядину - не обрезь, а, например, калтыки (гортани), там 50:50 хорошего хряща и красного мяса. Ребрышки давайте погрызть. Я не исключаю, что и стул улучшится, и даже собака будет поупитаннее))
По количеству судить трудно. Активным, маленьким, гладкошерстным, молодым собакам (по каждому из этих пунктов) питания нужно больше. Но, если собака ест много, не поправляется, случается неважный стул - значит, усвояемость оставляет желать лучшего... Причины этому могут быть разные.
а каши Вы вообще не даете?
Вообще не даю.
Masha_Dusha
15.01.2009, 14:57
Эээ... у Вас отнюдь не БАРФ получается)) в питании по БАРФ значительную долю занимают именно кости. Точнее, субпродукты ("запчасти", как я говорю) с костями. И уж конечно, ничего не варится.
Я просто немного неправильно выразилась...
Мы только -только начинаем переходить на БАРФ,а писала я наш рацион с которого мы постепенно уходим)))
По количеству судить трудно. Активным, маленьким, гладкошерстным, молодым собакам (по каждому из этих пунктов) питания нужно больше. Но, если собака ест много, не поправляется, случается неважный стул - значит, усвояемость оставляет желать лучшего... Причины этому могут быть разные.
Хорошо,тогда кол-во мяса пока оставлю так,как есть.
Анализы(кал,кровь,мочу) мы сдавали совсем недавно,собака здорова.
Но к полноте не склонен совсем,подвижный очень.
aiРЭДalе
15.01.2009, 15:18
Ноктюрн, Юляшка,
Большое спасибо за ответы!
Я из легкого делала одно время "вкусняшки" на тренировки, усваивается хорошо, хотя сырое я давать не пробовала. Правда сейчас его заменила желудками куриными.
aiРЭДalе
15.01.2009, 15:20
Не знаю можно на этом форуме давать ссылки. Если можно то дам ссылку на первоисточник, там много чего интересного именно от врача в именем известным всей России и за ее пределами.
ой, можно ссылку плиз!!!
И я сушкой не брезгую. Собаки правда со мной несогласны и как правило сушку едят, ну если очень-очень-очень есть хочется или когда новый корм откроешь - пробуют.
Правда каюсь - умные анализы не сдаю на всякие балансы кальция-фосфора. Сдавала несколько раз какашки на яйца глист (когда начала рубец давать) и все... Может конечно кто-то скажет безответственно. Но если собака хорошо выглядит, в нормальной кондиции, шерсть-зубы-уши-глаза в порядке, веселая, то может и не стоит..
Кстати, а вот витамины? Какие и в какой дозе кто дает?
Ноктюрн, Юляшка,
Большое спасибо за ответы!
+ 100 и от меня
ой, можно ссылку плиз!!!
http://www.forum.allvet.ru/index.php вот
Кстати, а вот витамины? Какие и в какой дозе кто дает?
Я даю витамины только беременным, кормящим сукам и щенкам до года. Взрослым не даю как правило если едят много куриных запчастей. Если куриных костей в рационе мало, то надо давать кальция потому как в мясе без костей его катастрофически мало.
Я даю препараты Canina.
Masha_Dusha
15.01.2009, 16:02
Я,по рекомендации вета,курсом Гамавит прокалываю.С ноября по май.И всё...
Взрослым ничего не даю. Могу подавать порошок морских водорослей, разные масла (когда вспомню) - оливковое, тыквенное, льняное.
Насчет растущих собак - неоднозначный вопрос. Есть заводчики, которые категорически запрещают давать своим щенкам хоть что-то, если нет никаких проблем (а проблем у их щенков, как правило, нет). Знаю лично такого заводчика САО (приверженца сушки) и сенбернаров (категорческого приверженца натуралки), заочно - заводчика догов. Думаю, не надо объяснять, какие это сложные в выращивании породы... а вот же ж, нормальные, здоровые щенки с хорошей наследственностью растут ничуть не сложно.
Но очевидно, что есть и собаки, которые без таблеток загнутся.
У меня есть знакомый молодой врач, гастроэнтеролог. Ярый сторонник традиционной, доказательной медицины и ярый же противник различной нетрадиционной. И тем не менее, он убежден, что:
- витамины и прочие БАДы принимать незачем. Единственное показание для приема витаминов - клинически и лабораторно диагностированный авитаминоз (рахит, цинга, бери-бери и пр.)
- ни в коем случае нельзя принимать "на всякий случай" никакие иммуномодуляторы и иммуностимуляторы
- в отсутствие жалоб совершенно не нужно проходить никакие обследования "на всякий случай"
- если вы совершили такую глупость, не нужно "лечить анализы", если никаких жалоб нет. Не нужно лечить бессимптомное носительство лямблий, хеликобактера, странные картинки УЗИ и т.д. и т.п.
Это слова современного "традиционного" медика. Гомеопаты, натуропаты и прочие, презираемые им, аплодировали бы ему стоя :)
К слову о гомеопатах. У меня первая собака ксоло - жуткий аллергик, чесалась чуть ли ни с первого дня пребывания в моем доме. Чего там только не советовали как нас только не лечили. Мучилась два года пока не попали к гомеопату. И о чуду! Прошло! Хотя я никогда не верила в гомеопатию. Вообще в природе много чего не объяснимого :)
Ноктюрн,
уверена, что этот молодой врач, если со временем не поменяет своих приоритетов (сами знаете, что всё в жизни случается), станет ВРАЧОМ, настоящим СПЕЦИАЛИСТОМ.
Я лично трепетно отношусь к кальцию и всегда слежу за его количеством у щенков и мамок. Щенкам мелким особо не даю куриные кости, их уже ближе к трем месяцев ввожу и то не в таких количествах как взрослым, а прикорм активный уже идет с 4-5 недель (в основном сердце и творог), щенки растут как на дрожжах и нехватка кальция может на них сказаться. У моей первой собаки когда я ее купила был рахит в начальной стадии (анализы показали). Вот я как-то переживаю по этому поводу. Поэтому кальций даю. И даю щенкам стандартного размера ГАГ или Страйд+.
У одного щенка моего была как-то лапа слабая, пальцы не вставали в комок, а поворачивались в сторону, ему было около 4-х недель. Вет сказала нам давать ему двойную дозу кальция неделю, а потом обычную. А я в это время давала половинную дозу потому как считала что половину дети берут с молоком матери. но вот конкретно у этого щенка почему то возникла проблема. Через неделю дачи двойной дозы кальция пальцы встали в комок.
http://www.forum.allvet.ru/index.php вот
Ссылка замечательная.Там и про так Вами любимые кости трубчатые почитала(которые не есть хорошо),да и про кур напичканных антибиотиками.:shok:
Фиалка,
Ну там может всякий писать :) можете и вы и будет там еще одно мнение.
Фиалка,
Можно ссылочку на фразу где пишут что нельзя кости и про антибиотики в курице?
Фиалка,
Можно ссылочку на фразу где пишут что нельзя кости и про антибиотики в курице?
http://www.petsinform.com/forum/viewtopic.php?t=5827&postdays=0&postorder=asc&start=0
http://www.allvet.ru/guide/kormlenie_dog.php
Главное чтобы нас тут за эти ссылочки не забанили только:crazy:
Фиалка, а я вот без подкола интересуюсь. Вы каким кормом кормите? С курицей? Если с курицей, то уверены, что курица в корм прямо с альпийских лугов сошла (ну заодно с ягненком, коровой). А мясо где свободное от посторонних примесей покупаете? Чистейшее? Сами выращиваете?
Фиалка,
Первая ссылка не на тот форум о котором я писала.
А во по второй ссылке статья которую я тут цитировала. Где в ней про трубчатые кости или антибиотики?
Фиалка,
Да, про антибиотики в мясе я тоже давала цитату выше с указанного мною сайта.
Фиалка,
Первая ссылка не на тот форум о котором я писала.
А во по второй ссылке статья которую я тут цитировала. Где в ней про трубчатые кости или антибиотики?
Ссылку на тот форум дает врач с форума который Вы указали,так наверное не напрасно он это делает,именно вот эту ссыль которую я указала.
По второй ссылке вот рекомендации как кормить
Рекомендуемые пищевые компоненты:
1. Мясо - (говядина нежирная, можно обрезь, субпродукты: почки сердце, вымя, мясо и субпродукты кур, индеек и т.д.).
2. Рыба - (сырая, нежирная, не костлявая, не минтай, не морской окунь, океаническая или морская).
3. Молочные продукты - простокваша, кефир, творог нежирных сортов (без фруктов и сахара и не более 9%-й жирности), молоко (при нормальной переносимости).
4. Растительная пища - капуста, морковь, зелень (петрушка, укроп), салат, огурец запаренная крапива и пр. только в сыром и мелкоизмельченном виде с добавлением 1-5 ч. ложек нерафин. растительного масла.
5. Яйцо - куриное сырое 3-4 раза в неделю (1\2 или целое в зависимости от породы).
6. Кость говяжья сырая (вопрос дачи собаке костей решается индивидуально и зависит от способности и "правильности" поедания).
Фиалка, а я вот без подкола интересуюсь. Вы каким кормом кормите? С курицей? Если с курицей, то уверены, что курица в корм прямо с альпийских лугов сошла (ну заодно с ягненком, коровой). А мясо где свободное от посторонних примесей покупаете? Чистейшее? Сами выращиваете?
Я кормлю кормом Пронатюр 22 ягненок и рис-это старшая.Младший Про План лосось и рис.
В отношении мяса, я покупаю на рынке у проверенного человека,а он берет это мясо с совхоза.Коровок у нас не так пичкают всякими гадостями.
Ссылку на тот форум дает врач с форума который Вы указали,так наверное не напрасно он это делает,именно вот эту ссыль которую я указала.
И что? Думаете он там все вычитывает и под каждым словом подписывается. Вы почитайте что пишет указанный мною врач. Некоторые рекомендации с указанного вами форума ему противоречат. Не нужно выискивать до чего докопаться :)
И что? пояснить о чем это? Если собака кость просто мусолит не разгрызая ее и не глотая то что отгрызла, то можно давать вполне. Если же собака просто стачивает кость и все это съедает, то давать не стоит. И это речь не о костях птицы, а о говяжьей кости. Именно о том что кости копытных не есть гуд для собаки я и говорила. А птичка переваривается без проблем.
Юляшка
Вот только в этом списке рекомендованных продуктов,он вспомнил про говяжью сырую кость,но вот напрочь забыл о куриной трубчатой.
Ну да,он ссылки дает не читая того,кто что там пишет.....
Считаю,что дальнейший спор бессмысленный.Кто захочет,тот вынесет для себя нужное.
Считаю,что дальнейший спор бессмысленный.Кто захочет,тот вынесет для себя нужное.
угу, я тоже так думаю
izuminka
17.01.2009, 18:55
первый АСТ появился у меня 8 ,5 лет назад,и то, что она в первую очередь терьер,меня не особо интересовало,пока она не поймала на поле на прогулке свою первую мышь...и проглотила, естественно...Я была в шоке(до этого были кавказы, сенбернары, которые такой фигней не занимались!)Звоню в панике заводчице-"что делать?Желудок мыть?"Она мне , смеясь: "в говне поройся несколько дней, ты там даже следов шкурки не найдешь, это же сырой протеин, то что самый кайф молодой собе!"На протяжении всей жизни и она, и ее 5 летняя дочь, и внуки периодически ловят мышей,с удовольствием их проглатывая, прекрасно переваривают любое мясо(легкое , вымя и почки не даю)и уж тем более куриные кости,которые для собаки, УМЕЮЩЕЙ ЖЕВАТЬ,и имеющей здоровый жкт, принести ничего, кроме пользы, не могут.Помню на Знаменских 6 лет назад картину-у меня в клетке два 4 мес щена,ехали на весь день, и чтобы детей покормить,достаю курицу(дома довела до кипения и выключила),разрываю на 2 части, и даю этим троглодитам.Зеваки в шоке:"курица с костями!подавятся!порежут кишечник!"Щены слопали свою птичку, и довольные прилегли в клетке вылизывать друг друга,живы и здоровы до сих пор(ТТТ),и все мои щены уходят к владельцам, умеющие жевать и грызть,т.к. это основное качество для правильного пищеварения, иначе для чего такое разнообразие в зубной формуле?
Вопрос не про рыбу и не про мясо)про рубец.
Завтра первый раз в жизни куплю собаке рубец. Сразу море вопросов: как его разделывать? Какой нужен очищенный или нет? Что с ним делать? Давать сырым или варить?
На выгуле нам порекомендовали купить неочищенный (типо он полезнее), кинуть в морозилку на 4 дня (наверно чтоб убить микробов?) , потом разморозить и скармливать собаке.
Куплю не в качестве лакомства, а чтоб смешивать с кашей + другим мясом, так можно?
Diablo,
Рубец лучше не чищенный и естественно сырой. Он не очень хорошо режется когда свежий, поэтому лично я его режу чуть подмороженным, гораздо проще получается.
Можно и с другим мясом смешивать, а можно и как самостоятельное блюдо давать.
как его разделывать?
Я его режу на куски размером примерно с ладонь (т.е. кисть, вместе с пальцами). Но это потому, что у меня 2 маленькие собаки (3 и 8 кг). Если бы была только большая, я бы резала крупнее.
Оставляю 2-3 порции (на сегодня и на завтра), остальное - порционно по мешочкам и в морозилку.
Какой нужен очищенный или нет?
Нечищеный, серо-зеленый. Промыть под краном, т.к. там могут быть песок и инородные предметы. Но особо не усердствовать - нужен компромисс между "вымыть грязь" и "оставить по возможности больше ферментированного содержимого".
? Давать сырым или варить?
Только сырым. Варка рубца - это только для людей с парализованным обонянием, и все то, чем рубец ценен, при этом убивается.
кинуть в морозилку на 4 дня (наверно чтоб убить микробов?)
Он быстро портится и, естественно, его надо где-то хранить. В морозильнике, на балконе, в сарае... Но специально вымораживать его перед дачей не нужно.
а чтоб смешивать с кашей + другим мясом, так можно?
Лучше не стоит. Давайте в одно кормление кашу с мясом, а в другое - чистый рубец. Это очень специфическая штука именно из-за своей ферментированности.
Людмила и Джим
05.02.2012, 18:15
На выгуле нам порекомендовали купить неочищенный (типо он полезнее), кинуть в морозилку на 4 дня (наверно чтоб убить микробов?) , потом разморозить и скармливать собаке.
Правильно посоветовали-покупать нужно неочищенный, но кидая в морозилку помните-он воняет довольно прилично.
Я, когда покупаю рубец, сразу его разделываю на порции и упаковываю в пакеты, потом это все убираю в большой пакет и пристраиваю с краю в морозилке.
И еще-рубец может по-первости слабить, так что на пробу начинайте с небольшого кусочка.
Я обычно мешаю его с обьчным мясом в пропорции 1:1.
Спасибо всем большое!!
значит точно завтра на рынок за рубцом!)
А еще вопрос: от глистов не надо после него прогонять?
так то мы прогонялись примерно в середине осени
Diablo,
От глистов как обычно, по стандартной схеме. Мы на сыром мясе и гоним каждый квартал.
Людмила и Джим
05.02.2012, 20:26
. Мы на сыром мясе и гоним каждый квартал.
Я только перед прививкой.
Мы тоже на сыром мясе.
Людмила и Джим,
Ну мы собственно гоним каждый квартал не потому что на мясе, а потому что так обычно рекомендуют :)
Я только перед прививкой.
раз в год получается?
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot