Просмотр полной версии : Семь выстрелов за два года
Из потыреннго на других форумах-
(с)
sol_tat
...Лет десять назад, сразу вслед за умершим «дидом», сдох и предыдущий Шарик, отличный охранник, громкий «звоночек» и сильнодействующее «психическое оружие». Понимающий, что еда – это то, что лежит в миске, а не бегает на подворье. Цыплят душить нельзя! А кротов в огороде – наоборот, - нужно. В общем, носитель всех тех знаний и умений, которые требуются от деревенской собаки. Ни больше. Но и не меньше. Вернее, он не сдох, а сильно заболел, как иногда сильно болеет всё более-менее долго идущее по пути к смерти живое. Захворал по факту изнашивания сердечной мышцы, разболтанности суставно-связочного аппарата, перебоев с поставками секретов и гормонов, обрывов «проводов», передающих нервные импульсы и прочего «сопромата» формы существования белковых тел. Баба Маруся отвела старого Шарика на опушку того самого леса, где сегодня они с Настей собирали «грыбы», и пристрелила из «дидова ружжа» старого немощного Шарика, «бо куды мэни хворый собака? Я тоди щэ в колгоспи робыла, та дома трэба то прыбраты, то попраты, то попрасуваты, я вже нэ кажу про горОд. Корова щэ була... Йижи трэба наготуваты. Дров наколоты. Та и шо мэни? Вэтилинара до нього выклыкаты, усёму сэлу на смих? Нэма колы мэни за старым собакою доглядаты... Пожыв – нэ тужыв, та й годи... Ну то застрЭлыла, а собака ж потрибэн. Куды я без гарного та розумного собакы? Я ж едына тут мэшкаю, диты та онукы тильки литом прыйижжають. То я спочатку у Г’анны малэ кутятко взяла…»
Настя, открыв рот, - настолько дик для неё этот обычный для сельских прагматизм, - слушает рассказ бабы Маруси. Рассказ о собаках, маленькой сухонькой старушонки, чем-то похожей на маленькую сухонькую Иду Абрамовну, только бодрую, говорливую и не тронутую ржавым налётом безумия. Настолько спокойно, буднично и деловито рассказывает баба Маруся истории своих Шариков, настолько равнодушно при этом Игорь, (гоговорящий с Настей по-русски, и тут же переходящий на этот странный суржик, обращаясь к бабке). Он ест борщ и закусывает самогон жареными сыроежками прямо со сковородки. И ей начинает казаться, что она не в хате тихого украинского села где-то на границе Винницкой и Хмельницкой областей сидит за семейной «вэчерей», а стала персонажем офортов Гойи «Каприччос», а то и вовсе в один из сюжетов Босха провалилась.
«Кутятко Г’анны» не оправдывает бабы Марусиных надежд. Пустобрешничает, душит не только цыплят, но и кур и через пару месяцев отправляется на опушку в компании бабы Маруси и «дидова ружжа».
Потом этим же маршрутом проходят щенки «Любкы», «дида ГрыцькА», «дядька ПавлА», «бабы Одаркы» и ещё каких-то односельчан-родственников. Общим количеством семь. Семь рейсов на опушку того самого украинского лиственного леса ходит баба Маруся, ведя за собой на веревке очередную доверчивую, ничего не подозревающую некачественную «дурну собаку» и неся на плече «дидово ружжо». Семь выстрелов в течение двух лет периодически разрывают тишину мирного украинского пейзажа, как будто сошедшего с картины «Вечер на Украине» русского художника Куинджи, рожденного под Мариуполем. Семь раз не промахивается баба Маруся в очередную «вэлыку, та дурну собаку», привязанную к стволу деревца. В «дурну собаку», наивно полагающую, что его ведут гулять. В живую «дурну собаку», мир которой полон запахов и звуков и предвкушением таинственного захватывающего интересного для любого животного леса. Семь раз «дурна собака» доходит только и только до опушки. Семь раз полная жизни, отнюдь не бедствующая баба Маруся, которая не выльет ни стакана прокисшего молока, ни гнилой луковицы не выкинет, а скормит свиньям, убивает из «дидова ружжа» очередного «вэлыкого, та дурного собаку», «тому що, ну навищо вин мэни такый здався? Йисть то вин смэкае, як розумный!»
- Ты чого нэ йиж борщу, Оксано?! – Спрашивает баба Маруся, прерывая свой спокойный мирный рассказ, журчащий в тишине украинской августовской ночи.
Настя не знает, что ей ответить. Она внезапно для самой себя подвигает к себе гранённую стопку Игоря, наливает её до краёв местным самогоном «бурячихой», который баба Маруся гонит из сахарной свеклы («Стара стала. Цього року тильки мишок за раз спэрла. Того року щэ два одразу могла прынЭсты») и глотает его, как воду, хотя ещё вчера, в день приезда, даже нюхать его не могла.
- Оцэ так дило!.. – Неодобрительно восклицает баба Маруся, нахмурив всё ещё чёрные всё ещё густые брови. – Так у нас из жинОк тильки ота москалька Ганька БарЯтова пъе. Вона мэни крынку молока прыносыть замисть литры бурячыхы. Видразу выпивае та й падае. Ты шо, Оксано, пьюща?!
- Теперь, видимо, да. И к тому же, баба Маруся, если вы не «помитылы», то я стопроцентная «москалька» Анастасия, я а не Оксана.
Говорит Настя, и ей внезапно становится смешно. Смешно до истерики. Мирная украинская старушка – «эсесовец», устроившая из опушки красивого лиственного леса подобие Бабьего Яра, только не для евреев, а для самых чистокровно - украинских собак. Этот Игорь, прости господи, Качур, у которого кусок жаренной сыроежки обратно на сковородку вывалился от того, что его будущая жена-эстетка, ритуально выпивающая абсент из правильных рюмок и всякие «дайкири» и «маргариты», непременно сопровождая распитие заумными историями о художниках и писателях, выжрала целый стакан ужасного, плохо очищенного самогона из сахарной свеклы. А вовсе не от того, что его настоящая бабушка хладнокровно казнит и казнит невинных глупых псов через расстрел. Да и ещё рассказывает об этом таким же обыденным тоном, как о приготовлении «пырижкив з сыром».
Ни сладострастия садизма, ни раскаяния, ни сожаления. Ничего. Она спокойно, между колхозными трудоднями и нормами, между огородом, кормлением и доением скотины, семь раз в течение двух лет расстреливает собак. Как воды попить. А она, Анастасия Кузнецова, слушает. За тарелкой борща. Перед чаем из чабреца.
«Если это и есть торжество реализма, то остановите Землю, я сойду в миры иных жанров!» - Орёт кто-то у Насти внутри.
ОТСЮДА (http://forum.doberman.info/index.php/topic,6106.0.html)
Не понимаю украинского.
Шарика пристрелили, потому что он был болен (стар?), а лечить некому, а остальных - потому что скотинничали?
Пустобрешничает, душит не только цыплят, но и кур
Типичная картина сельской жизни. Сельские собаки нередко душат птицу, так за это пристреливают- это еще "гуманно". Могут и топором зарубить :sad: Отношение к животным на селе больше потребительское.
Наталья и Ричи
19.07.2009, 18:41
Известная картина для практически любой деревни. Либо Тузики учатся и быстро птицу не трогать, коров - домой загонять, либо - нафига он хлеб жрет. А куда их девать - выкидывать нельзя - одичает, будет у соседей птицу жрать, гусей на выпасе и т.д. В деревне, в которой мой драт однажды курей подавил :blush:, местное население денежную компенсацию приняло, но искренне не понимало, зачем такая собака нужна и почему ее в живых оставляют, выражало сочуствие, что такой "дурак".
Наталья и Ричи, одна сельчанка была удивлена, когда узнала, что я кошку в ветклинику возила. Так и спросила "Денег что ли девать некуда?" :biggrin:
Наталья и Ричи
19.07.2009, 19:16
Денна, Ну веты в деревнях для собак и кошек это вообще отдельная песня. Они ветов только для скота понимают и то, ради штампа на мясо. А зачем еще веты сдались? Слабые животные не нужны. Там еще каждая копейка на счету у многих, вот и избегают лишних расходов. А у соседей в деревне такой пес был! Дворня-дворней, но умнейший, скотина! Я никогда не видела, что бы собаки ТАК улыбались. Не, улыбок видела много, но таких - больше ни у кого, попробую описать - вобщем все брыли он растягивал просто по максимум и вверх и вниз и в стороны, обнаженным оказываля абсолютно весь зубной аппарат и шкура на голове в складочки собиралась и уши назад оттягивались максимально. И вот с такой рожей он и вилял задом навстречу нашей машине, когда мы приезжали. :smile:
Наталья и Ричи
19.07.2009, 21:07
Нат, дикие, но для них - норма, нам не понять. :sad: Другие нравы.
Дикие нравы....
А как, по-Вашему, деревенскому жителю следует поступать с собакой, давящей домашнюю птицу? Строить для нее вольер, водить в наморднике, обращаться к специалисту по коррекции поведения, отвозить в городской приют, гуманно усыплять?.. Как?
KOLYADNAYA
19.07.2009, 21:34
Немного не в тему, хотя... Пару лет назад волей судьбы разговаривала с НАСТОЯЩИМ охотником-лайчатником. Он тоже "глупых" собак пристреливает. На мой вопрос "Как же так?" он совершенно искренне удивлялся "А куда их? Кто возьмет дурную лайку?" Может, он и прав... Я не хочу об этом думать...
Наталья и Ричи
19.07.2009, 21:38
Ноктюрн, все правильно. Не нам их судить. Им жить гораздо сложнее чем нам, и собак, которые приносят вред хозяйству девать попросту некуда. Куры и козлята важнее, чем собаки и кошки. Кто из нас сможет поросенка, которого кормил из соски зарезать своими же руками? Или головы курам рубить? Я бы не смогла, наверное. Одно дело по уткам из ружья, другое - домашнего поросека, который мамку любит не меньше чем собака - ножом. А им что делать? Курей в магазинах покупать? Чего смеяться-то. Не имеем мы право осуждать их за это.
А как, по-Вашему, деревенскому жителю следует поступать с собакой, давящей домашнюю птицу? Строить для нее вольер, водить в наморднике, обращаться к специалисту по коррекции поведения, отвозить в городской приют, гуманно усыплять?.. Как?
Как надо-не знаю,но,когда я в детстве к прабабке в деревню ездила, там ,если свой, умный пес старел,к нему брали щенка,чтобы учил его старик, обходилось ведь как-то без расстрелов. Моя прабабка так к своему старику тоже молодого брала, тоже он ей пакостил,но она его старым травила,говорила - куси его,тот и кусил, таких выволочек малОму устраивал,тот из-под дома по два дня не выходил,но ,ведь выучил в конце концов,на пару со стариком жили года три, а когда старый умирать надумал,никто его не стрелял,в дом умирать занесли и похоронили потом .А вообще,деревни разные бывают,даже, которые недалеко друг от друга находятся,удивительно,как все отличается и быт,и все остальное ,даже отношение к животным ,от людей все зависит.
KOLYADNAYA , зато благодаря таким охотникам все еще можно достать настоящую рабочую лайку.
Есть люди, которым претит уничтожение не только "лишних" щенков из очень многоплодных пометов, но даже и очевидно неполноценных щенков. Вещи это на первый взгляд разные, но по сути - и то и то искусственный отбор в действии.
Вещи это на первый взгляд разные, но по сути - и то и то искусственный отбор в действии.
Ээээ....я извиняюсь..может быть,всё же-естественный?Отбор....
flooder, естественный - это когда оно само умирает под давлением среды. От руки человека - это всегда искусственный...
flooder, естественный - это когда оно само умирает под давлением среды. От руки человека - это всегда искусственный...
Для искуственного отбора мало убивать животных, "неподходящих" по каким-либо поведенческим, экстерьерным и тп. признакам, тем более "от балды", нецеленаправленно. Нужно также заниматься воспроизводством "подходящих". Врядли, всегда, когда животное погибает от руки человека, последний озадачивается проблемой получения желаемых качеств в породе/последующих пометах и тп.. Чаще всего это просто убийство. Пожалуй, даже тот самый естественный отбор, где человек выступает в роли участника "среды".
это когда оно само умирает под давлением среды
Так если они
очевидно неполноценных щенков.
-то зачем ждать,когда отмучаются?Ведь конец всё равно-один?Или по принципу-"Чрез тернии к звёздам"?
Птах, а кто сказал, что выбраковка - это единственный способ отбора? Не единственный, однако неотъемлемый.
Я думаю, тот охотник охотно отдал бы тебе неработающую или скотинничающую лайку, если бы ты изъявил такое желание. Жажды убийства у него нет. Есть необходимость избавиться от ненужной собаки, которая не нужна также никому другому.
-то зачем ждать,когда отмучаются?Ведь конец всё равно-один?Или по принципу-"Чрез тернии к звёздам"?
Я не знаю, зачем. Они говорят, что "не мы дали жизнь, не нам и...", "он очень хочет жить" и т.д. и т.п. Поэтому тянут и щенков с волчьей пастью, и слепых-глухих, и полудохлых откачивают.
Птах, а кто сказал, что выбраковка - это единственный способ отбора? Не единственный, однако неотъемлемый.
Никто не говорил)))
Я думаю, тот охотник охотно отдал бы тебе неработающую или скотинничающую лайку, если бы ты изъявил такое желание. Жажды убийства у него нет. Есть необходимость избавиться от ненужной собаки, которая не нужна также никому другому.
Я не утверждал, что этот конкретный охотник одержим жаждой убийства своих собак. Просто вот это...
От руки человека - это всегда искусственный...
...не так.
Я не утверждал, что этот конкретный охотник одержим жаждой убийства своих собак. Просто вот это...
...не так
Ну я, естественно, не имела в виду, что ЛЮБАЯ смерть животного от руки человека - проявление отбора. Но в контексте наших с flooder реплик об уничтожении неполноценных щенков, мне кажется, очевидно, что именно я хотела сказать.
Нет, не очевидно. :smile: Но теперь туман явно развеялся))) Рад, что никто всех старушек, убивающих гавкучих, непоседливых и тп. щенков, к двигателям искуственного отбора не относит. :wink:
Рад, что никто всех старушек, убивающих гавкучих, непоседливых и тп. щенков, к двигателям искуственного отбора не относит.
Опять с какой стороны посмотреть.
Фермерские собаки, охотничьи собаки, "аборигенные собаки Азии", которые скотинничали (охотились на домашний скот) уничтожались безжалостно. И это был элемент искусственного отбора по признаку "отсутствие подобного поведения" в данной популяции собак.
Только в данном конкретном случае - "семь раз за два года" - это выглядит как-то уж совсем кошмарно :sad:
Lida SAO
20.07.2009, 11:21
Гы! Та милая бабушка из села тоже бы с радостью отдала кому-то собаку, если бы кто-то захотел ее взять))))
Моя прабабушка своих кур, коз, свиней продавала и покупала потом мясо. Она просто НЕ МОГЛА убить и съесть того, кого сама вырастила! И жила в селе. Пусть и не очень дремучем.
А вот с собаками у них там было попроще: взял щенка и посадил на цепь НА ВСЮ ЖИЗНЬ. Если случилось ему заболеть, то он либо сам выздоровеет, либо умрет. На фига вообще нужны собаки - вот это вопрос!! Воров в подобных селах в те времена не было... Собака просто сидела на цепи потому, что принято, чтобы во дворе на цепи сидела собака.
Lida SAO
20.07.2009, 11:27
Только в данном конкретном случае - "семь раз за два года" - это выглядит как-то уж совсем кошмарно
У этой бабушки, вероятно, уже гуляет маразм в башке...
Фермерские собаки, охотничьи собаки, "аборигенные собаки Азии", которые скотинничали (охотились на домашний скот) уничтожались безжалостно.
Одно дело регулярно именно убивать и есть скот, но эти 7 собачек, вероятно, просто по дурости гоняли кур. Обычно, таких в тех же селах пытаются образумить: или на цепи держат или бьют нещадно.
Моя прабабушка своих кур, коз, свиней продавала и покупала потом мясо. Она просто НЕ МОГЛА убить и съесть того, кого сама вырастила! И жила в селе. Пусть и не очень дремучем.
Интересное решение.
Я иногда мечтаю, как бы я жила за городом (мне очень хочется жить в частном доме) и держала бы коз и кроликов. Нравяцо мне те и другие... но вот собственноручно... я бы тоже не смогла.
На фига вообще нужны собаки - вот это вопрос!! Воров в подобных селах в те времена не было... Собака просто сидела на цепи потому, что принято, чтобы во дворе на цепи сидела собака.
Тоже интересная постановка вопроса.
Куды я без гарного та розумного собакы? Я ж едына тут мэшкаю, диты та онукы тильки литом прыйижжають.
У меня бабушка и дедушка живут в татарском селе в Башкирии. После развода родителей я к ним не ездила, поэтому воспоминания только детские. Отношение к собакам (кормление, условия содержания) известно какое. Отлично помню этих маленьких (почему-то в ходу были именно маленькие и очень маленькие) бобиков на пожизненных цепочках. Об охране и речи не может быть. Звонок?...
как, по-Вашему, деревенскому жителю следует поступать с собакой, давящей домашнюю птицу?
Не знаю... не могу ответить на ваш вопрос.
Но точно знаю - среди моих друзей и знакомых никогда не будет таких людей, как эта "милая" старушка.
Вот да.. мне кажется более жестоко всю жизнь на цепи держать собаку, чем отстреливать. В отстреливании действительно есть логика, выживают более понятливые и приспособленные к обязанностям данного региона, соотв они и дают потомство.
Отлично помню этих маленьких (почему-то в ходу были именно маленькие и очень маленькие) бобиков на пожизненных цепочках. Об охране и речи не может быть. Звонок?...
А звонок тоже хреновый прямо скажем, звонит с поводом и без.. и спать мешает...
Вот честно, не понимаю, нафига?!
Видимо действительно, как было написано выше, "патамушта принято"
да...у моей бабушки в селе это тоже вполне естественно...собак, кошек.... собаку дедушка одну повесил...за курят.... кошака как-то вывозил далеко...там выпустил..кошак вернулся домой..... дед его молотком...и опять вывез....вернулся...
кхм........... сейчас вот ласка голубей ворует, индюшат...вот ее так просто не поймаешь.... некогда им о жалости думать...в селе.....
на цепи сидит пес...характер - восторг. Общительный, заводной, игривый... для города, думаю, был бы чудесным... но увы....будка...цепь....:(
Lida SAO
20.07.2009, 12:28
Я иногда мечтаю, как бы я жила за городом (мне очень хочется жить в частном доме) и держала бы коз и кроликов. Нравяцо мне те и другие... но вот собственноручно... я бы тоже не смогла.
Я живу в частном доме всю жизнь и отлично помню те чудненькие времена, когда мы держали коз, кур, свиней, нутрий (тоже по использованию типа кролика, только грызун), ондатр, нырок, гусей, индюков и т.д. и т.п., короче, все, кроме разве что коровы и лошадей. Так вот могу сказать, что, имея это добро, нужно отказаться от любой другой работы, т.к. уход за ним убивает все время. И все это способствует развитию пользовательского отношения к животным. В общем, я никогда не перееду в квартиру и никогда не заведу себе какую-либо сельскохозяйственную живность. Ну его! Это трудно с какой стороны не посмотреть.
А звонок тоже хреновый прямо скажем, звонит с поводом и без.. и спать мешает...
Вот честно, не понимаю, нафига?!
Видимо действительно, как было написано выше, "патамушта принято"
У меня вот бабушка есть. Живет в моем городе, в 5 мин. ходьбы от нашего дома. Сейчас промышляет бизнесом: разводит комнатные цветы. Этот бизнес забирает у нее все свободное время, так что огород в 15 соток успешно зарос бурьяном, никакой живности, кроме кошек и собак, у нее нету.
При этом собака (мелкий бобик) сидит на цепи. ЗАЧЕМ?!?!? Ну ни фига у тебя не растет!!!! Может, хоть бурьяна меньше сделается - собака вытопчет!!
Логика: "Он у меня звоночек. Ко мне люди приходят, он на цепи до середины дорожки достает и никто дальше не идет, все стоят и ждут, пока я выйду." Типа, того бобика боятся так, что ума не хватает его обойти)))))) А без цепи он что, тявкать не может???
Правда, в остальном бабуля моя прогрессивная: делает прививки, гоняет блох и глистов, прогуливает (в своем огороде), более-менее нормально кормит.....
Вот да.. мне кажется более жестоко всю жизнь на цепи держать собаку, чем отстреливать. В отстреливании действительно есть логика, выживают более понятливые и приспособленные к обязанностям данного региона, соотв они и дают потомство.
У моим соседей 15 лет дворик на цепи прожил. Ничего с ним не случилось, осенью и зимой, когда не было ничего посажено, бегал по участку. У многих собаки бегают по проволоке.
У моим соседей 15 лет дворик на цепи прожил. Ничего с ним не случилось, осенью и зимой, когда не было ничего посажено, бегал по участку. У многих собаки бегают по проволоке.
Да понятное дело ничего не случилось,а что должно было случится? Но разве вся жизнь в радиусе двух метров это можно назвать жизнью? Без движения, впечатлений, развития? Дело не в продолжительности жизни, а в ее качестве.
Конкретно в вашем случае это все таки не на цепи, если выпускали побегать. Речь идет именно о тех бобиках, которых прицепили и на 15 лет... :sad:
AsyaOk, маме при покупке дома достался довесок в виде цепного метиса стафа ... собачка сидела все полтора года своей жизни на цепи. Отпустить ее было страшно, а поначалу даже подойти. Кошек он ненавидел, поэтому так и держали на привязи. В итоге сие чудо было отдано в частный дом знакомому. У него кошек нет, двор совершенно глухой и там наш Графчик свобоно бегает по двору. Подрос, пошел в ширь, жизнью доволен. А если бы не нашлось ему хозяина так и сидел бы дальше на цепи :(((
не, ну понятно, что у сельской жизни свои законы. Но у этой старушки явно перебор с этим, 3 собаки в год со щенков. Они и научиться толком ничему не успевали. Шарик тот таким умным тоже ведь не сразу стал. А бабушке этой надо взрослого пса брать, а не щенка. Иначе так и будет стрелять на опушке
Lida SAO
20.07.2009, 14:00
А бабушке этой надо взрослого пса брать, а не щенка.
А традиция сельской местности гласит: "Собаку надо брать ЩЕНКОМ!!!" (((
Lida SAO, в идеале так и нужно: брать собаку со щенка :smile:
двоякое впечатление произвела на меня баба Маруся! с одной стороны, как стопроцентная во многих поколениях горожанка, я не могу не считать эти выстрелы дикостью! с другой стороны, мне приходилось ездить по стране и видеть деревни, в которых люди живут гораааааздо хуже, чем моя собака! и в десятки раз тяжелее, чем я! не будем здесь обсуждать причины! поэтому я отлично понимаю эту бабу Марусю, которая всю свою жизнь относилась к собаке как к "охранной сигнализации"! не работает - на свалку! люди в деревнях настолько по-другому живут, что их (ненавижу это слово) менталитет нельзя сравнивать с городским! хоть и щемит сердце от этой истории!
LuckyLucky
21.07.2009, 00:46
Менталитет здесь ни при чем. У меня, как и у многих, корни деревенские. У моего деда была анекдотичная история про Шарика. Взяли щенка от "хорошей суки", для охраны. Еще переспросили "точно кобель". "Точно, точно" - поклялся хозяин. Под хвост никто и не подумал глянуть. В итоге Шарик оказался Шеркой. Изрядно потрепав нервы своими загулами. Но ни у кого не появилась даже близко мысль убить. А любителей кур погонять - учили. Кто кнутом, кто хворостиной. Или на цепь. А тут не бабка, а эсэсовка.
А тут не бабка, а эсэсовка.
я думаю, что таких SSовцев по нашим деревням миллионы! для них скотина (все домашнее зверье) или еда, или мышеловка, или сигнализация! выросли они на этом! другому отношению их никто не учил! помните мультик про собаку и волка (ну, ты заходи, если что!)? стал плохо работать - пинком в лес, к волкам! если таким людям рассказать, как мы возимся с нашими впопунацелованными собашками, вызовут спецтранспорт!!!!!
Olderclan
21.07.2009, 01:50
Я думаю, что за всю историю жизни собак у человека в доме (не рядом с человеком) подобным образом рассталось с жизнью не менее 9/10 всех родившихся собак...
Именно благодаря такому жесткому отбору мы имеем сейчас отличные, с врожденными хорошими рабочими качествами, породы собак. А отбор был жестким потому что и жизнь была жестче к человеку. У тебя плохой пес-пастух? Тогда завтра разбежится твоя с таким трудом созданная отара овец... а послезавтра нечего кушать будет твоей беременной жене, трем сынишкам и младшенькой ляльке дочке, что сегодня весело выглядывает из люльки...
Другое дело, что я не особо уважаю русский народ, в отличие от англичан (в широком смысле)... они, кроме отбора "ружжом", не делали ничего, вот как-то особо пород из своих бобиков и не создали. А те, на островах - КРОМЕ жестокого отбора, еще и подбирали лучших собачек друг к другу... и сук повязанных "блюли"... и подростков обучали... вон, у Хэрриота: "хорошо обученная овчарка дорогого стоит!"...
Ну и результат стоящий...
Лунная Радуга, чур не намекать!... Там - другое, работа отдельных лиц, а не народной массы...
Urfin_Dzus
21.07.2009, 02:27
Менталитет здесь ни при чем. У меня, как и у многих, корни деревенские. У моего деда была анекдотичная история про Шарика. Взяли щенка от "хорошей суки", для охраны. Еще переспросили "точно кобель". "Точно, точно" - поклялся хозяин. Под хвост никто и не подумал глянуть. В итоге Шарик оказался Шеркой. Изрядно потрепав нервы своими загулами. Но ни у кого не появилась даже близко мысль убить. А любителей кур погонять - учили. Кто кнутом, кто хворостиной. Или на цепь. А тут не бабка, а эсэсовка.
+100. Была в глухой деревне. Так там у бабки жил и старый пёсик и молодой. При чём старый в доме жил, в знак благодарности за отличную службу. А бабка из истории ... промолчу. Деревня деревней, но тут перебор. Я бы тоже на месте Насти из расказа самогон выпила от ужаса, что будующий муж под такие байки борщ хлебает......
Наталья и Ричи
21.07.2009, 06:36
Об охране и речи не может быть. Звонок?...
Может быть, собака нужна для звонка, еще собак я видела используют, их посылают по деревне гусей и козу разыскивать и домой загонять - удобно же.
они, кроме отбора "ружжом", не делали ничего, вот как-то особо пород из своих бобиков и не создали.
Неправда Ваша. Если не брать РПБ, Есть еще РГ, РПГ, есть лайки охотничьи и ездовые, декорацию - завозили, да, а вот пользовательские породы и свои неплохие вполне. Только не надо говорить, что в Англии или где-то там местному деревенскому населению было на досуге интересно выводить породы, этим тоже занимались более-менее обеспеченные слои населения, которые держали большие псарни и имели на это средства.
LuckyLucky
21.07.2009, 08:14
Именно благодаря такому жесткому отбору мы имеем сейчас отличные, с врожденными хорошими рабочими качествами, породы собак.
Боюсь, что таким отбором "ружжом" можно вывести одну породу собак - мёртвую. Думаете, если стрелять щенков, то лет этак через сто можно вывести особую породу, не гоняющую цыплят?
LuckyLucky
21.07.2009, 08:21
Я не знаю, зачем. Они говорят, что "не мы дали жизнь, не нам и...", "он очень хочет жить" и т.д. и т.п. Поэтому тянут и щенков с волчьей пастью, и слепых-глухих, и полудохлых откачивают.
а почему мы не убиваем людей - стариков и инвалидов?
Ээээ....значит для Вас жизнь человека и собаки-равноценна????
Вы это всерьез, что ли - увечных щенков с людьми сравнивать?
LuckyLucky
21.07.2009, 08:40
Ээээ....значит для Вас жизнь человека и собаки-равноценна????
Вы это всерьез, что ли - увечных щенков с людьми сравнивать?
а где вы видели сравнение? Я про то, что движет людьми - жалость, милосердие, назовите как угодно. Хотя, говорят, было такое государство древнее - Спарта. Со своими традициями.
Я в обыденном понимании "жестокая" - тянуть "увечных щенков" не буду.
Просто есть и другая точка зрения, и она заслуживает уважения.
Просто есть и другая точка зрения, и она заслуживает уважения.
Для меня - нисколько не заслуживает, скорее напротив.
Заводчик ОБЯЗАН "выпускать в жизнь" только абсолютно полноценных, здоровых собак. И если многие проблемы сразу у маленького щенка не увидишь, то увечных, а также просто очень слабых, болезненных щенков и щенков с окрасом - маркером высокой вероятности проблем со здоровьем заводчик просто обязан уничтожать, как и сокращать огромные пометы (если только не использует кормилицу). По-другому он имеет право думать и поступать исключительно в случаях, когда оставляет каждого проблемного щенка СЕБЕ. А не играет на чувстве милосердия и сострадания других людей, которые определенно были бы счастливее с полноценной собакой и часто просто не знают, на что "подписываются".
Заводчик ОБЯЗАН "выпускать в жизнь" только абсолютно полноценных, здоровых собак. И если многие проблемы сразу у маленького щенка не увидишь, то увечных, а также просто очень слабых, болезненных щенков и щенков с окрасом - маркером высокой вероятности проблем со здоровьем заводчик просто обязан уничтожать, как и сокращать огромные пометы (если только не использует кормилицу). По-другому он имеет право думать и поступать исключительно в случаях, когда оставляет каждого проблемного щенка СЕБЕ. А не играет на чувстве милосердия и сострадания других людей, которые определенно были бы счастливее с полноценной собакой и часто просто не знают, на что "подписываются".
+1000000 .
LuckyLucky
21.07.2009, 10:43
Заводчик ОБЯЗАН "выпускать в жизнь" только абсолютно полноценных, здоровых собак. И если многие проблемы сразу у маленького щенка не увидишь, то увечных, а также просто очень слабых, болезненных щенков и щенков с окрасом - маркером высокой вероятности проблем со здоровьем заводчик просто обязан уничтожать, как и сокращать огромные пометы (если только не использует кормилицу).
Согласна. ИМХО, разведением должны заниматься такие заводчики. Благодаря им у меня в доме живут красивые, умные и (тьфу-тьфу-тьфу) здоровые собаки.
Но ведь есть и другие, те , кто не в состоянии руку поднять. Это вопрос больше философский, но могу привести пример - мой прадед. Родился в деревне, вырос, умер...и за всю свою жизнь не поднял руку даже на курицу. Хотя хозяйство было - огого, только лошадей - две. Платил соседу, чтобы тот поросёнка порешил или утку. И уходил подальше, чтоб не слышать... И котёнка, ногу сломавшего, выхаживали они всей семьей. И цыплят, что послабее, отдельно детям поручали кормить, чтоб другие не обижали. А ведь деревня деревней, начало прошлого века.
Но ведь есть и другие, те , кто не в состоянии руку поднять.
Такие не должны заниматься разведением. Или должны передоверять эту функцию тем, кто может - представителю клуба, ветеринару... как Ваш дедушка передоверял.
И котёнка, ногу сломавшего, выхаживали они всей семьей.
Ну, это совсем другое.
А вот нам на конюшню однажды подбросили котенка с какой-то врожденной аномалией - у него лапки в локтевых и коленных суставах были вывернуты назад, так и ползал. Боли он не испытывал, был в остальном здоров и ласков... однако уроды же те, у кого рука не поднялась его притопить сразу и при этом совести не хватило оставить себе.
В деревне также есть и люди, которые к животным относятся нормально и жалеют их. Но таких меньше, чем относящихся исключительно потребительски, как к сельхоз скоту.
В деревне также есть и люди, которые к животным относятся нормально и жалеют их. Но таких меньше, чем относящихся исключительно потребительски, как к сельхоз скоту.
люди везде разные! но категорически осуждать последних не могу, при всем желании, поскольку для меня их жизнь - за гранью!!!
у нас дальние родственники жили в деревне в Украине. я там один раз была! мама дорогая!!!!! хозяйка вертится целый день, а день у нее начинается часов в 5 утра и заканчивается часов в 10 - 11 вечера!!!!! на ней 2 коровы, 3 свиньи, овцы, куры, утки, огород, да приготовить каждый день обед полный, ... ! она в такой пожизненой коме, что у нее просто нет сил и времени на всякие интеллигентские переживания! правда, в той деревне есть "убивец"! но курям бошки крутить его не зовут! сами! а собака у них была добрая! я ее по-малолетству моему утискивала до обморока (шутка)!
Корис, да я о такой жизни мечтаю. И при первой возможности уеду из города жить в свой дом. Уже хотя бы ради того, чтобы есть нормальные продукты и пить нормальное молоко, а не разведенный порошок.
да я о такой жизни мечтаю.
не! ну, если дом с удобствами, с отоплением, с теплым сортиром, с водопроводом, с душем, с горячей водой, с газовой плитой - грех там не жить!
а если отопление и готовка только русской печкой, вода из колодца ведрами, сортир метров за 40 от дома (и зимой), ... неееее! это не мое!!! я горожанка! на природе чахну от недостатка СО!
заводчик просто обязан уничтожать, как и сокращать огромные пометы (если только не использует кормилицу).
Мне единственное кажется что заводчик как раз в том и заводчик что ОБЯЗАН НАЙТИ ЩЕНКАМ КОРМИЛИЦУ!
Мне единственное кажется что заводчик как раз в том и заводчик что ОБЯЗАН НАЙТИ ЩЕНКАМ КОРМИЛИЦУ!
А запятые заводчик поискать не хочет?
Urfin_Dzus
22.07.2009, 01:24
Не царское это дело:biggrin:
если он уверен, что сумеет найти хороших владельцев 17-ти догам или 19-ти мастино, то конечно.
Не царское это дело:biggrin:
Аааа, ну да... куда ж прицессенку-то... до каких-то никчемных запятых опускаться...:biggrin::biggrin:
если он уверен, что сумеет найти хороших владельцев 17-ти догам или 19-ти мастино, то конечно.
Да такое же нереально выкормить одной собаке!
Да и двум тоже тяжеловато, особенно через 2-3 недели...
У нас 5 было амбулек...
Это нЕчто!!! Вспоминаю с содроганием...
если дом с удобствами, с отоплением, с теплым сортиром, с водопроводом, с душем, с горячей водой, с газовой плитой - грех там не жить!
Это всё сейчас решаемо. Мы с сестрой уже четыре года живём круглогодично на даче (дом в деревне). По пунктам: 1) газ у всех баллонный, регулярно приезжает машина со сменными баллонами (мы вот только никак не удосужимся подключить плитку, пользуемся электрическими приборами); 2) отопление у всех печное, у нас лично две печки: голландка в одной половине дома и Бренеран во второй; но можно и электрическое отопление провести. Кстати, автономное отопление намного удобнее, ИМХО, чем централизованное – в любой момент, если похолодало, можно протопить и наслаждаться теплом; 3) после того, как упала водонапорная башня, водопровода в деревне нет, но мы вёдрами воду из колодца не таскаем: насос существует; 4) тёплый туалет в проекте – это абсолютно реально, просто денег пока нет; 5) горячая вода тоже не проблема: на кухне висит водонагреватель, включаем, когда нужно; 6) при желании можно и душ в доме сделать, только всё требует денежных вложений. Зато какая у нас банька!
А уж какой простор для собак – тридцать личных соток ни в какое сравнение с прогулками на Белорусской не идут.
) отопление у всех печное, у нас лично две печки: голландка в одной половине дома и Бренеран во второй; но можно и электрическое отопление провести.
Печное отопление это ужас! Но есть дизель очень удобно! Электричество дороже дизеля и, например, в нашем поселке его не хватает.
Кстати, автономное отопление намного удобнее,
Это однозначно!
тёплый туалет в проекте – это абсолютно реально, просто денег пока нет
А как на счет био туалета?! Дешево и сердито!
при желании можно и душ в доме сделать, только всё требует денежных вложений
Душевая кабина стоит 16000 руб. остальное у Вас ужевсе есть, как я понимаю (насосная станция и трубопровод).
На самом деле удобства - это не так уж и дорого!
Это хто это у нас тут заводчик?:biggrin:
А уж какой простор для собак – тридцать личных соток
Завидую белой завистью!:give_rose:
Это всё сейчас решаемо.
решаемо, все решаемо при постоянном нежном шуршании зелени! Вы бы посмотрели на карельские деревни!!!! мы все время думали, что они заброшенные! дома черные покосившиеся, стекла не целые, вокруг дома ни цветочка! а оказалось люди живут! и заработки там тысячь пять на семью!
MitinaLarisa
22.07.2009, 11:32
Вы бы посмотрели на карельские деревни!!!! мы все время думали, что они заброшенные! дома черные покосившиеся, стекла не целые, вокруг дома ни цветочка! а оказалось люди живут!
"Долго будет Карелия сниться,
Будет сниться с этих пор" .....(С):shok:
и заработки там тысячь пять на семью!
Да, это ужасно, но обычно в таких деревнях живут люди с золотыми руками и ... странно, что все так запущенно!
странно, что все так запущенно!
и это всего 200 - 250 км от Питера! а чуть подальше отъехать - совсем страшно! такая бедность в российских деревнях - не описать!!! просто другой мир!
такая бедность в российских деревнях - не описать!!! просто другой мир!
Ну, вопрос на самом деле спорный! В прошлом году у меня вольеры варил товарищь из нищей российской глубинки. Варил 2 недели к концу второй недели вижу плющит его не по детски! Злобный такой стал, но держиться из последних правда сил, держиться. Оказалось это он такой потому, что я ему категорически пить не даю. В смысле, водку пить. Не хотят они работать!
Не хотят они работать!
это уже другая тема!!! и, к сожалению, неисчерпаемая!!!!!!
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot