Просмотр полной версии : Правильное кормление сушкой
Недавно узнала, что сухой корм перед подачей лучше размачивать. Отриц. сторона - не будет очистки зубов и массажа десен, быстро портится, но зато лучше защита от мочекаменной болезни. Это правда и что делать чтобы сохранить витамины? Как быстро размоченный корм портится? Мне кажется, что если замачивать горячей/теплой водой витамины исчезают, а при замачивании холодной - отсутствует "вкусный" запах и собаке корм не нравится.
P.S. Корм - Эукануба ягненок+рис.
Рикуся,
можно залить водой комнатной температуры, но совсем чуть-чуть и буквально за 10 минут до "подачи на стол".. :smile:
А зачем вообще заливать водой?:shok:
для заливки водой есть СПЕЦИАЛЬНЫЕ СУПОВЫЕ корма, которые заливаются бульоном или водой!
Hot Pepper,
есть особо избалованные особы, которые предпочитают кушать замоченный корм утром, а вечером - похрустеть "сухарики" :biggrin:
И щенкам размачивают.
Рикуся,
к нам приезжал представитель Эканубы из за границы.. спрашивали у него, можно ли замачивать корм. Сказал, что можно - его свойства не меняются. Только долго держать нельзя. Желательно запаривать корм на 1 раз.
к нам приезжал представитель Эканубы из за границы.. спрашивали у него, можно ли замачивать корм. Сказал, что можно - его свойства не меняются. Только долго держать нельзя. Желательно запаривать корм на 1 раз.
Спасибо за информацию. Я замачиваю на один раз в течение 10-20 минут. Значит это нормально.
ИМХО запаривать не стоит. Замачивать? а зачем? пусть чистят зубы. Я добавляю в корм водынепосредственно перед кормлением. (обычной фильтрованой комнатной температуры) Это профилактика заворота для заглатывающих корм собак
я всю жизнь кормлю только размоченным-как то лет 10 назад,близко общалась с физиологами-они мне и сазали,что корм так лучше переваривается-так и пошло....:smile:замачиваю горячей водой мин 20..минус-если корм не съела собака в течение 3-4 часов-выкидываем(в холодильнике хранить нельзя размоченный)
Маграт, мне объяснили, что при употреблении сухого корма сухим, собака не выпивает необходимое количество воды (ЛЮБАЯ собака, даже "водохлеб"), а замачивая корм, мы даем собаке дополнительную влагу в организм. Тем самым снижая вероятность развития мочекаменной болезни. Как-то так. Если кто понимает в этом больше меня может лучше объяснят.
Харлей, горячая вода инактивирует большую часть витаминов, содержащихся в корме. Я раньше тоже запаривала)
Рикуся, так я и не спорю - но я не размачиваю корм, а всего лишь добавляю в него воду перед самым коримлением)
я слышала, что размачивать нужно водой, которая нагрета до 50-60 градусов. Так и делаю. Потому что у нас
особо избалованные особы, которые предпочитают кушать замоченный корм утром, а вечером - похрустеть "сухарики"
Так же слышала положительный момент, что при размачивании из корма уходит лшний воздух. Да и желудку легче переваривать
aiРЭДalе
07.08.2009, 16:29
Я заливаю минут на 5 перед кормлением. Доп.влага + уходит воздух.
Проблем с зубами никаких нет.
Правда помимо корма собака получает овощи, кисломолочку, мясо с хрящами, куриные головы и т.п. Но я сомневаюсь что эти продукты могут избавить от налета и зубного камня.
aiРЭДalе, у мелочи зубы куда проблемней, поэтому если у моих основная еда - сушка, да ещё и мягкая, то зубы чистить мне придётся чаще чем раз в два месяца)
aiРЭДalе
07.08.2009, 16:42
Маграт, могу ошибаться, но даже у той мелочи, которая ест только сухой корм проблемы с зубами не редкость. Конечно потребляемая пища играет роль, но наверное причина не только в этом.
По своей собаке могу сказать что скорость образования налета зависит скорее от воды.
Корм при замачивании должен разбухнуть,а не быть вода отдельно,а сухари отдельно.Ну совсем чуть жижицы может быть на дне.Заливать надо тёплой водой(а не горячей) и накрыть крышечкой.
Я заливаю,так чтоб были все гранулки сверху покрыты.Гуляем обычно по часу,вот столько времени и разбухает.
могу ошибаться, но даже у той мелочи, которая ест только сухой корм проблемы с зубами не редкость.
Всё верно! Приведу в пример своих - Никса ест всегда сушку, ей 3.5 года - проблемы с зубами есть и начались давно! Мстя (2.5г) - кушает и сухой, и размоченный, ТТТ - с зубами всё ок!
Мне кажется, состояние зубов зависит от генетики. Плюс немаловажен размер зубов: чем мельче зубы, тем больше проблем ( даже в 1 породе ).
Я добавляю в корм воды непосредственно перед кормлением. (обычной фильтрованой комнатной температуры) Это профилактика заворота для заглатывающих корм собак
Вы не правильно трактуете профилактику заворота у собак!
Вы допускаете попадание в желудок собаки сразу с неразмоченной сушкой,большое количество воды,этого делать нельзя!
Желудочное расширение и заворот более вероятны у собак, которые выпивают большое количество воды после поедания сухого корма.
Корм должен быть пропитан водой хорошо заранее.
aiРЭДalе, да у йорка скверные зубы( у норвичей лучше, но они не сравняться с зубами моей покойной ротвейлерши, у которой зубной камень я обнаружила на 12 году жизни)
Фиалка, разве я говорила, что топлю корм большим количеством воды?
Вода доходит до половины положенного в миску корма.
ЗЫ: А заворот у моего йорка произошёл именно тогда когда мы сидели на натуралке(.
Я тоже добавляю в сушку тёплой воды.:smile:
Замачиваю корм теплой водой, чтобы гранулки были покрыты. Пробовала замачивать кефиром и бульоном - не едят.
Вот только мне интересно: чтобы размочить корм, нужно совсем немного воды, собака столько и сама выпьет. В чем же тут профилактика мочекаменной?
Вот только мне интересно: чтобы размочить корм, нужно совсем немного воды, собака столько и сама выпьет. В чем же тут профилактика мочекаменной?
У меня на стакан сухого корма уходит 1,5 стакана воды.Корм отлично разбухает,превращается в большие лепёшки.На дне может чуток жижицы остаётся.Плюс днём кефир пьёт,вот так норму жидкости и выпиваем.:smile:
Кудряшка
08.08.2009, 12:10
Интересно, при замачивании зачем крышкой накрывать...
В чём профилактика заворота, если давать размоченный корм - то же самое, что каша-мясо...
мне объяснили, что при употреблении сухого корма сухим, собака не выпивает необходимое количество воды (ЛЮБАЯ собака, даже "водохлеб"),
я Вас умоляю.... если вода ВСЕГДА чистая.. и в дост колл ... выпивает!!!
нормальная, здоровая соба съест и сухой корм... выпьет столько воды, сколько ей надо.. вода просто должна быть чистая( я своему меняю после каждой поилки) , а заворот.. это отдельная тема.. тут сушка ни при чем
Желудочное расширение и заворот более вероятны у собак, которые выпивают большое количество воды после поедания сухого корма.
ну что я ни у одной собаки (своих, бывшей своей собаки за 14 лет жизни питания сухим НЕразмоченным кормом) не видела никакого заворота..
[quote=Фиалка;339960]
Корм должен быть пропитан водой хорошо заранее.
корм НИКОМУ ничего не должен))))))))))))))
а если бы был должен, то производители так бы и писАли на мешках, что не
рядом ставить воду, а ЗАЛИВАТь и делать кашу из корма!
нормальная, здоровая соба съест и сухой корм... выпьет столько воды, сколько ей надо.. вода просто должна быть чистая( я своему меняю после каждой поилки) , а заворот.. это отдельная тема.. тут сушка ни при чем
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!
МилльЁн Вам рукопожатий!:l_daisy:
согласна полностью! у нас всегда меняется вода каждый день! Пьем фильтрованную
Hot Pepper,
Я ни кого ни в чём не собираюсь переубеждать,ну не должен корм вам,да и ради бога,пусть ваши собаки грызут(хотя мало кто грызёт,чаще заглатывают):biggrin:
а ЗАЛИВАТь и делать кашу из корма
Ну обычно корм не превращается в КАШУ(я впервые столкнулась с этим у корма Брит),а просто гранулы разбухают,при этом не теряя свою форму.
Так же рада за всех,у кого собака выпивает необходимую норму воды,при поедании сухого корма,а это больше в три раза,сьеденной сушки.
Не надо умолять,проведите эксперимент,налейте в миску воды,столько,сколько должна выпить собака и вряд-ли у неё получится столько-сколько она должна выпить!
Незнаю,что у вас за порода,моему в день норма сушки 800гр.,помножим на три-итого 2,400!!!Как вы думаете,реально столько выпить?
С сукой я вплотную столкнулась с этой проблемой,теперь отмеряю на день,сколько должна выпить и слежу,а то с проблемами замучались,струвиты...плотн ость мочи зашкаливает.....
Но может это мои такие,непьющие.
Кудряшка
25.08.2009, 17:53
Норма 800 грамм?:shok:
И почему воды в 3 раза больше?:dirol:
Норма 800 грамм?
присоеденяюсь к вопросу-это Вы чем таким кормите?:shok:
Незнаю,что у вас за порода,моему в день норма сушки 800гр.
порода немецкая овчарка... а что за корм????800 гр??? мож Вы что путаете? или это экономкласс?
в данный период времени, по болезни, корм размачиваю... и могу сравнить... выпивала соба до размачивания , чуть более воды, плюс кефир..(чем сейчас я лью). и не захлебывалась сразу двумя литрами, а так.. умеренно пила в течение дня... может более крупным породам надо больше нормы.. мой ест 400 гр в день.. акана
Talya+@, мои собаки(повторюсь)всю жизнь едят ТОЛЬКО размоченный....:smile:2 пита-один 40-вторая 35-норма 350-и соответственно 300 гр в сутки!
Харлей, да я как бы и не против размоченного.. мой просто в свое время предпочел сухари.. я говорю о том , что воды соба выпьет стока , скока надо, если она, вода чистая.. а если , при сегодняшних условиях привыкнет к размоченному.. так я не буду возражать)))
Мои собаки ни когда не ели корма ЭКОНОМ класса.Едим сейчас ветдиету,на вес кобеля в 75 кг. ему положено 800гр.!!!!!
Кудряшка,
И почему воды в 3 раза больше?
У ветврачей спросите.
Общеизвестная норма,при кормлении собаки сухарями,ну можно в 2,5 раза.
на вес кобеля в 75 кг. ему положено 800гр.!!!!!
ну на 75-возможно...:l_daisy:
Фиалка, сорри) 75 кг, понятно))
Харлей,
Talya+@,
:l_daisy:
а мы подбирали корм где гранулы покрупней, (ну после остальных параметров:biggrin:) собак перестал заглатывать, процесс стал более вдумчивым и массаж десен с разгрызанием присутствует. А раньше корм с мелкимим гранулами слегка замачивали, лучше усваивалось.
2 пита-один 40-вторая 35-норма 350-и соответственно 300 гр в сутки!
ух ты, я, видимо, много даю... вес 27 и даю 300 гр.. буду уменьшать..
спасибо!
у второго вес 36 сейчас ,ест около 450-500 гр..срочно уменьшаем.
пусть ваши собаки грызут(хотя мало кто грызёт,чаще заглатывают)
мои собаки ПРЕКРАСНО грызут корм и НИКТО НИКОГДА не заглатывал! я , простите, регулярно кормлю собак.... а не раз в неделю.. и поэтому им незачем заглатывать...
и с чего ВЫ взяли, что воды надо в ТРИ раза больше? собаки в течение дня подходят и пьют столько воды, сколько нужно!
Людям 1,5 литра надо в сутки, а собаке то с чего ТРИ?
а чем плохо, если глотает корм собака? Моя на еду набрасывается как сумасшедшая и не разгрызает почти ничего (гранулы мелкие). Тоже лучше размачивать?
Что бы собака не заглатывала корм, а именно жевала его, что очень важно для зубов, десен и пищеварения, имеет смысл подобрать в линейке кормов гранулы бОльшего размера.
Что бы собака не заглатывала корм, а именно жевала его, что очень важно для зубов, десен и пищеварения, имеет смысл подобрать в линейке кормов гранулы бОльшего размера.
я бы с радостью, только наличие аллергии всю картину портит:sad:. С трудом подобрали корм, на котором всё в порядке. В крупных гранулах я его не видела
я бы с радостью, только наличие аллергии всю картину портит:sad:. С трудом подобрали корм, на котором всё в порядке. В крупных гранулах я его не видела
у Вас корм для мелких пород? а этот же корм для средних есть? может там гранулы больше?
мои собаки ПРЕКРАСНО грызут корм и НИКТО НИКОГДА не заглатывал! я , простите, регулярно кормлю собак.... а не раз в неделю.. и поэтому им незачем заглатывать...
и с чего ВЫ взяли, что воды надо в ТРИ раза больше? собаки в течение дня подходят и пьют столько воды, сколько нужно!
Дело не в том,сколько кормить собак,а дело в индивидуальной особенности собаки,вы других вообще слышите,а?
Если вы хоть не много знакомы с физиологией,то должны знать,
что собаки мало жуют. Их зубы (и генетика) не настроены на тщательное жевание корма (это легенды производителей сухих кормов).
Челюсти и зубы собаки предназначены для отрывания кусков и проглатывания небольших фрагментов целиком.
Собака не жвачное животное, поэтому часто корм собаки глотают, не жуя и не грызя.То,что ваши грызут,это скорее исключение.
Фиалка пишет:
Я ни кого ни в чём не собираюсь переубеждать
Так же рада за всех,у кого собака выпивает необходимую норму воды
А вообще эту тему уже обсуждали вот тут,не хочу ещё раз здесь доводы приводить.
http://k9-forum.ru/showthread.php?t=26&page=50
Кормите как вы считаете правильным!Я предпочитаю размачивать,моим собакам ТАК нравится.Доводы ,в размачивании сушки для меня звучат много убедительнее,нежели наоборот.:l_daisy:
А люди питаются сухим кормом,что вы их в один ряд ставите?
Задайте этот вопрос на ветеринарном форуме или поговорите со своим ветврачом(если таковой есть).Он вам обьяснит.
а чем плохо, если глотает корм собака? Моя на еду набрасывается как сумасшедшая и не разгрызает почти ничего (гранулы мелкие). Тоже лучше размачивать?
Так это вы наверное её не регулярно кормите(судя по доводам Hot Pepper):biggrin:
Это то,что я запомнила для себя,по поводу количества потребляемой воды:
Сухой корм содержит 17% сухого вещества. По физиологии пищеварения, чтобы корм переварился, он должен быть обводнен до 100% (пристеночное пищеварение). То есть животное должно выпить в3-4раза больше воды, чем съело корма. Что же происходит, если животное не выпивает нужного количества воды? Крупинки концентрированного корма залипают на слизистой желудка и кишечника, вызывая микроожоги и воспаления, и приводят к развитию хронических гастритов, энтеритов, энтероколитов, копростазу, опухолям прямой кишки
у Вас корм для мелких пород? а этот же корм для средних есть? может там гранулы больше?
у меня акана грасслэндс, я не видела её в других (более крупных) гранулах.
Так это вы наверное её не регулярно кормите(судя по доводам Hot Pepper)
Конечно не регулярно. А то ишь, выдумали... каждый день корми её. 2 раза в неделю сойдет. И то, ИМХО, разгрузочных дней маловато в месяц http://s57.radikal.ru/i155/0908/2c/0961980a5b28.gif (http://www.radikal.ru)
Кудряшка
28.08.2009, 12:25
Фиалка, пишете, плохо понимая предмет, собственно...
Фиалка, пишете, плохо понимая предмет, собственно...
Да,да,да.......все кто размачивают корм,плохо понимают предмет,собственно:crazy:
Всем привет! Очень живое обсуждение проблемы. У меня вот щенку гриффона два месяца, а она у меня ничего кроме сухого Ройал Канин мини юниор не ест!!! Вообще! Раньше ела размоченный с творогом и мясным питанием "Агуша". С двух месяцев как отрубило, ест только сушняк, воды конечно пьет очень много. Я очень переживаю, она же совсем маленькая, я измучилась, предлагаю творог отдельно, куриная грудка порубленная отдельно - НЕ ЕСТ!!! Что мне делать, не знаю. Фрукты еще ест и овощи - яблоки, помидорки, морковку.
Кудряшка
28.08.2009, 14:53
Не-а, не в размачивании дело. Дело в незнании предмета. Физиологии, для начала.
Не-а, не в размачивании дело. Дело в незнании предмета. Физиологии, для начала.
А конкретнее?:shok:
А то похоже- вроде сам-то толком незнаю,но других глупцом выставляю.....
Кудряшка
28.08.2009, 15:55
Угу. Но мне уже лень. Что толку обсасывать одно и то же в соседних темах...
Смысла нет. Собаки хозяйские, кормите чем хотите, как и сколько. Мне фиолетово.
Гы. За лечение принесёте деньги. И мне тоже.:l_daisy:
ух ты, я, видимо, много даю... вес 27 и даю 300 гр.. буду уменьшать..
спасибо!
у второго вес 36 сейчас ,ест около 450-500 гр..срочно уменьшаем.
стойте-стойте-не уменьшайте-тут и от корма зависит и от индивидуальной собаки-степени активности,физической формы и т.д....:smile:
Кудряшка, В итоге, прочитав ветку, так и не поняла надо размачивать корм или нет?
Ответьте пожалуйста.:smile:
Кудряшка
28.08.2009, 17:21
Grand, :biggrin:Честна-частна?
Конечно, некоторое добавление жидкости желательно - чтобы сверху корм был смочен, мягкий снаружи чтобы был, не царапал глотку. Кто-то грызёт, кто-то целые даже крупные заглатывает (бульдогообразные обычно). Вода для питья должна стоять всегда, неограниченное время, в свободном доступе и после первого питься лучше поменять - она иначе сразу очень грязная, если будет стоять целый день - может даже закиснуть в жару. В желудке он постепенно разбухает. Пока разбухает внешний слой, внутри ещё жёсткий. То есть, наружний слой уже переваривается, пока внутренняя часть гранулы сухая. Переваривание идёт дольше. В тонкий кишечник корм продвигается частями, жидкий уже, независимыми партиями. Потому и считается профилактика заворота - не сразу кило плотной еды закидывается в желудок, а 300г, которые постепенно превращаются... не, не в килограмм - потому как какая-то часть будет раньше эвакуироваться. Если замачивать до полного разваливания гранул - состояние как кормить кашей-мясом. Кстати, даже просто геркулес круто запаренный вреден для желудка, нужна консистенция сметанообразная. Иначе идёт плохо переваривание, корм закисает в желудке раньше, чем переварится, гастрит в дальнейшем у собачки получится.
Желудочный сок обволакивает каждую гранулу, вокруг. То есть - как бы пористая структура еды получается, легче для переваривания.
Щенкам всё же лучше замачивать до мягкого состояния. Месяцев до 3.
Кудряшка, Спасибо:l_daisy:
Кудряшка
28.08.2009, 17:47
Grand, да не за что, на здоровье:smile:
Кудряшка,
Так решение-то оказывается одно-МОЧИТЬ!:biggrin:
А подскажите, плиз, еще кое-чего..:blush:
Сестра хунду сушку кефиром заливает. Это не вредно для собаки?
Lida SAO
28.08.2009, 22:05
У меня собака сушку не жует, а глотает так.
Воды не пьет практически вообще!!
Поэтому стала сразу же после корма давать ей запить молоком. Так как молоко от домашней коровы, очень жирное, я его водой развожу примерно 1:1.
Размачивать не пробовала.
Urfin_Dzus
29.08.2009, 00:24
У меня собака сушку не жует, а глотает так.
Воды не пьет практически вообще!!
Поэтому стала сразу же после корма давать ей запить молоком. Так как молоко от домашней коровы, очень жирное, я его водой развожу примерно 1:1.
Размачивать не пробовала.
Вообще, молоко собакам не дают......
Сушку размачиваю только щенкам на прикорм, взрослые так едят и на наличие зубного камня это не влияет. Производители кормов ничего не говорят о том, что корм нужно замачивать. Это НоуХау аля Раша:biggrin:
CanisSapiens
29.08.2009, 01:30
Производители кормов ничего не говорят о том, что корм нужно замачивать.
А вот еще есть какие то сухие корма специально для замачивания
сухие корма для замачивания водой («супы»),
и еще бывают промышленные консервы...
Я так и не врубилась, почему сухой корм так опасно замачивать... Он при замачивании ( ну в адекватном количестве воды) становится практически теми же консервами. и по составу и по влажности... И суп ... его почему рекомендуют замочить?
Я не к тому, чтобы поспорить, просто действительно не вижу особой вредоносности замачивания корма перед скармливанием:biggrin: Ну если только собака не слопает пайку, ее придется выкинуть, поскольку ж не понятно сколько оно размоченное будет храниться.
На всякий случай. Я корм нифига не замачиваю. И даю сушку только для разнообразия... Ну раз в неделю... или два... в общем собаки ее лопают не больше полкило в неделю. Жрут любую никаких аллергий ( ттт ) не заиечено. Ничо специально не подбираю.. по моему все сорта сушки уже попробовали.Ну кроме педиков. Они лопают им нравится - но мне больше нравится их кормить мсявом. И они натуралку больше любят. Три дня подряд сущку жрать не будут - объявят забастовку
Urfin_Dzus
29.08.2009, 02:13
А вот еще есть какие то сухие корма специально для замачивания
Есть, но там так производители и пишут - ЗАМАЧИВАТЬ перед подачей.
Я так и не врубилась, почему сухой корм так опасно замачивать...
Я не технолог и не химик, но лично моё мнение, что всё дело в технологии производства, всякие там окисления, и т.д. При замачивании с/к кипятком совершенно точно уничтожается ряд витоминов и корм становится бесполезным. Возможно, при замачивании вообще, корм теряет ряд своих полезных свойств.
Urfin_Dzus,
Вообще-то производители пишут,что корм можно замачивать,а можно давать в сухом виде.Это уж у кого как сложилось,малопьющим собака корм в сухом виде давать вообще не рекомендуется.
Так же,речь не идёт о замачивании корма кипятком,об этом здесь ни кто не писал,а витамины от замачивания ,в тёплой воде,ни куда не улетучиваются,с чего-бы?
CanisSapiens
29.08.2009, 14:12
там так производители и пишут - ЗАМАЧИВАТЬ перед подачей.
Ну и интересно, чем отличается сухой корм, который они рекомендуют замачивать от прочих.:smile:
Urfin_Dzus
29.08.2009, 14:29
Фиалка, не видела, если честно, что бы производители советовали замачивать корм.
Ну и интересно, чем отличается сухой корм, который они рекомендуют замачивать от прочих.:smile:
А фик его знает:smile:
Фиалка,
У меня врач с 1990 года! проверенный человек! вылечил не одно моё животное! и она сказала НЕ размачивать корм! я попробовала размочить, ни один , ни вторая жрать это не стали! и просто сидели голодные((( и Вы думаете, что я буду морить голодом собак?
и мне тоже как то фиолетово,как ВЫ кормите, я буду кормить так,как будет полезно МОИМ животным!
Фиалка,
У меня врач с 1990 года! проверенный человек! вылечил не одно моё животное! и она сказала НЕ размачивать корм! я попробовала размочить, ни один , ни вторая жрать это не стали! и просто сидели голодные((( и Вы думаете, что я буду морить голодом собак?
и мне тоже как то фиолетово,как ВЫ кормите, я буду кормить так,как будет полезно МОИМ животным!
Ну вы как всегда,буря эмоций!!!!!!:crazy:
Так не ЖРУТ ваши и не надо,а мои КУШАЮТ с удовольствием.
Для меня это не довод,что если ваши жрать не стали,значит так кормить плохо!
А зачем вы стали мочить,если ветврач вам сказала НЕ размачивать?
А может вашему ветврачу выгодно вам так говорить,раз он потом вылечивает не одно ваше животное?
Мне тоже абсолютно паралллельно как и чем вы кормите:biggrin:
Мы вот знаете-ли тут доводами делимся,в пользу одного или другого:blush:..,а вы ,извините конечно,просто так орёте:dirol:
Фиалка,
Слушайте , занимайтесь своими животными! а уж за своими я САМА как нить посмотрю! я врача СВОЕГО вызывала раз в год , не чаще, а то и и в два! и это по Вашему она деньги срубает?? чушь то не несите!:biggrin:
далее, так вот и Я пишу СВОЕ мнение! это что запрещается??:biggrin:
Фиалка,
с Вами разговор окончен!
в игнор Вас!:l_daisy:
Фиалка,
с Вами разговор окончен!
в игнор Вас!:l_daisy:
И правильно,чего это мне с вами по пусту орущей разговоры вести:sorry:?
Здесь без вас очень много умных собеседников,у которых есть чему поучиться:l_daisy:
народ, вы чего ругаетесь?! был бы повод!
собаки не жуют корм. потому что, собаки, в принципе, не жвачные животные. собаки могут разгрызать крупные гранулы, но они не жуют, так, как мы понимаем процесс жевания. собаки заглатывают пищу крупными кусками и переваривают ее. если я ошибаюсь в деталях, поправьте:smile:
в принципе, корм замачивать необязательно - и так съедят. не думаю, что от замачивания корма есть вред. точнее, с ветеринарами разговаривала по этому поводу - они спокойно к этому относятся.
лично я замачиваю небольшим количеством теплой воды корм потому что: мне нужно знать, каким он станет по размеру, когда разбухнет и сколько влаги впитывают гранулы - это, если речь идет о новом виде корма. лично я отдаю предпочтение корму, который не сильно разбухает.
у меня собаки вольерного содержания, в нашем климате часто бывает холодная бесснежная погода. тогда вода на улице замерзает. если есть снег - не проблема, собаки едят снег, но когда снега нет - катастрофа. кроме того, в нежаркую погоду собаки пьют очень мало (как мне кажется) и я все время побаиваюсь, что им жидкости не хватает. поэтому, я замачиваю корм.
ни у одной из собак нет проблем с пищеварением (ттьфу на них), порода НО, возраст 11,5 лет, 6 лет и почти 3 года.
это мои личные наблюдения, я не претендую на истину, но и особого криминала в замачивании корма не вижу.
Я кормлю кормом "Фитнес Трайнер", корм самого высокого класса "холистик", так там на упаковке в рекомендациях по кормлению написано, что можно давать размоченным в теплой воде или бульоне.
ак там на упаковке в рекомендациях по кормлению написано,
Вот в том то и дело, что НАПИСАНО! и поэтому надо замачивать!
Кудряшка
31.08.2009, 11:32
Ещё бы было неплохо... Смачивать, замачивать-размачивать - не одно и то же:smile:
Я своему заливаю тёплой водичкой, т.к в сухом виде есть он не может. Пытается заглотить корм огромными порциями, не жуя и начинает давиться. А залитый водой корм заглатывает без проблем. Наш вет рекомендовал нам в нашем щенячестве запаривать корм перед прогулкой кипятком и накрывать крышкой, чтобы не заветривался. А когда я предположила, что от кипятка могут витамины разрушиться, то она сказала, что на производстве в частности корма Эуканубы, формовка гранул идёт при температуре 120 градусов и уж наши 90 градусов никакого значения не имеют.
А я канарцам корм заливаю ряженкой ,смешанной с козьим молоком(разбавляю так)или простоквашей(сама делаю из натурального коровьего молока),а гриффоны сухой едят,даже щены в возрасте 1,5 мес.
Peregrina
31.08.2009, 23:52
Мои вот ели сушку и все было нормально. Но недавно началась такая ерунда, поедят сухой, а через несколько часов срыгивают его весь. Стала замачивать и ттт, все хорошо
Хоха, а это нормально, что двухмесячный щен гриффона ест только сухой корм? Больше ничего не хочет!!!
Заяц,
Да,я читала в теме о странном щенке,который ест только корм.Ну,наверное,для него нормально,если ест. Мои готовы есть всё,что я им предлагаю,поэтому мне трудно сказать что либо. Наверное,он принял правильное решение. Молодец парень!!!
Вообще рано ещё говорить о его пристрастиях,он совсем малыш.
у меня собаки вольерного содержания, в нашем климате часто бывает холодная бесснежная погода. тогда вода на улице замерзает. если есть снег - не проблема, собаки едят снег, но когда снега нет - катастрофа.
Две собаки из трёх у нас живут на "вольном выпасе" – свободно бегают по участку, и я им тоже замачиваю корм в холодную бесснежную погоду, а в другое время просто наливаю в миску с кормом немного воды. Мне так порекомендовала ветврач давать Риточке (на аватаре которая), иначе у неё сразу после еды начиналась икота. Ну и младшим собакам я автоматом водички наливаю.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot