Просмотр полной версии : внутиматочная грыжа? Что это, и как с этим бороться?
Акыш Куз
22.08.2009, 00:10
Форумчане, кто имеет хоть малейшее представление, о том, что я спрашиваю, помогите!!!
Во время разговора с одной моей знакомой, выяснилось, что у ее собаки - внутривлагалищная грыжа. А узнав, что это такое, узнала, что и я являюсь "счастливым обладателем" такой собаки.:shok::cray:
Во время последней течки, у моей суки, примерно в дни вязок, из петли можно было увидеть, розовый, гладкий шарик. После завершения течки все успешно пропало???
Что это такое? Может не так называется?? Как бороться? А главное какие могут быть последствия??
Акыш Куз,
Это не грыжа...
Если Вы это про мопса, то это в породе не редкость, это слабые стенки шейки матки. После течки уходит. Оперировать не надо.
Акыш Куз, Ну вот названием прямо напугали!!!
И не только у мопсов,у скотчей тоже такое бывает!
Акыш Куз
22.08.2009, 04:04
Shanya,
flooder,
Спасибо успокоили, но не совсем!!!!!!
По поводу названия темы - опечаточка вышла:sorry: Имеется в виду ВНУТРИВЛАГАЛИЩНАЯ, а не внутриматочная ТТТ .
Мне сказали, что нужно оперировать, только во время течки. Что такую операцию кто-то делал, но крупной собаке.
Что не смертельно - поняла. А вязать такую собаку можно?
Есть угроза для собаки при родах или эта "грыжа" пропадает после течки вне зависимости от того, повязанна собака или нет?
Что-то можно предпринять для её уменьшения ?
Эта ерунда передается по наследству?
Честно сказать, зрелище не из приятных!!!! Из самой петли ничего не видно (если специально не смотреть), но над петлей такой был бугорок, будто у нее щенок "на выходе" стоит.
Solitary Star
22.08.2009, 16:24
Акыш Куз,
То, что вы написали никакого отношения к понятию "грыжа" не имеет.
Это называется проллапс влагалища. Т.е. выпадение. Может быть частичным (как вы назвали розовый шарик выглядывает). А может быть и полным, когда все влагалище выворачивается наружу и видно даже шейку матки.
Проявляется во время течки, т.к. имеет место отек слизистой облочки влагалища, а учитывая слабость стенок все вываливается наружу, - после течки это уходит.
Вязке и родам, как правило, не мешает, за редким исключением.
Лечение консервативное не разработано. Только оперативно. В легких случаях достаточно вправления и наложения кисетного шва с валиками до конца течки. В тяжелых - иссечение части влагалища.
Учитывайте то, что с каждой течкой выпадать будет все больше и больше (стенки растягиваются и еще сильнее ослабевают). Ваша задача ВСЕГДА выпавшую часть поддерживать в чистоте и во влажном состоянии, чтобы не высыхала и не трескалас. Иначе обсеменится патогенной микрофлорой - хлопот не оберётесь.
Чаще всего этим страдают породы, которым присуща рыхлая конституция - молоссы, мопсы, бассеты и им подобные.
По наследству сама не передается, но есть такое понятие - предрасположенность.
Если у мамы так было, то велика вероятность, что и дочери быдут страдать. Но это не прямое наследование - излишне сырая мама - возможно будут и излишне сырые дочери (примерно так), отсюда и предрасположенность к проллапсу.
Да, если оперировать, то в самую "охоту"
Акыш Куз
23.08.2009, 01:18
Solitary Star,
Спасибо за подробное объяснение. Действительно, эта сука самая сырая в питомнике, не смотря на то, что вечно сидит на диете и порции у нее меньше всех, она всегда в теле.
Действительно, эта сука самая сырая в питомнике, не смотря на то, что вечно сидит на диете и порции у нее меньше всех, она всегда в теле.
Лишний вес может способствовать пролапсу.
А вязать такую собаку можно?
Я с таким сталкивалась несколько раз, вязались и рожали нормально. После родов ничего не выпадало.
Я операцию делала бы в крайнем случае. Не люблю из-за наркоза лишнии операции у мопсов...
Акыш Куз
23.08.2009, 02:45
Shanya,
полностью с вами согласна по поводу операций и наркозов, особенно у мопсов.
Осторожно отношусь к сердечным препаратам, ограничиваюсь валерьянкой.
Одна из моих первых мопсих погибла, от рук ветеринара, после какого-то сердечного препарата. Прямо на моих глазах, ч/з 30-40 секунд после укола. Прошло уже более 10 лет, а я с тех пор боюсь подобных лекарств.
Одна из моих первых мопсих погибла, от рук ветеринара
У меня тоже моя любимаю мопся погибла от рук ветеринаров и тоже на моих глазах, переборщили с лидокаином на стерилизации... И тоже теперь всего боюсь и ко всему очень осторожна...
Девочки, хочу немного дополнить.
Пролапс стенок влагалища-в нашей породе (южноафриканский бурбуль) является безоговорочным исключением такой суки из разведения, т.к. многим дочерям передаёт данную патологию.
Акыш Куз
23.08.2009, 23:40
AFRIKA,
Это прям прописанно в стандарте!!!??!!
Просто у меня это первый случай. У данной суки был всего один помет (пока у них все нормально, но им всего 2 года), а у мамы, бабушки, прабабушки ничего подобного не было (они все, мой собаки), и никто из их щенов не обращался ко мне с такими вопросами (я общаюсь с большинстом из владельцев).
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot