PDA

Просмотр полной версии : Непослушание на прогулке

Флоринда
28.09.2009, 17:45
Дома щенок отзывается на команды "ко мне!", "нельзя!". Но на прогулке поведение меняется. Собака убегает, не слушается, на зов неохотно идет, не смотря на лакомства, подбирает с пола. Как приучить отзываеться на кличку на улице и не подбирать как "пылесос"?

Эльзасец
28.09.2009, 18:00
1.Кличка служит не для подзыва, а для привлечения внимания. Для подзыва служит к-да "ко мне".
2.Дома щенок находится в "обеднённой" среде, поэтому не отвлекается и слушается. На улице много отвлекающих факторов, усиливаются исследовательское поведение и ориентировочная реакция. Поэтому щенок слушается вас плохо.
3.Если натуральное подкрепление (кусок) не работает, значит, в данной ситуации оно не является существенным для собаки. Другая мотивация, более сильная, пересиливает.
4.Мотивациями надо научиться управлять.
5.Надо хорошо отработать сигнал "нельзя/фу" на поводке и при отсутствии отвлекающих факторов, и уже потом требовать правильной реакции на этот сигнал на улице.
Методика даётся во всех книгах по дрессировке.
6.Вы не указали возраст щенка. Скидку на возраст надо делать и не требовать невыполнимого. Если вы не уверены, что щенок выполнит к-ду подзыва, не следует эту к-ду давать.Привлекайте в этом случае его внимание и возвращайте к себе другими способами/словами.

<Я>
28.09.2009, 18:21
Флоринда, вам дрессировщики со стажем более подробно и научно ответят, но например:

на зов неохотно идет, не смотря на лакомства
одно дело, когда вы сухо говорите "ко мне, молодец, хорошо" - и даете кусочек... а другое, когда это еще и эмоцией подкреплено.... моему порой важен не кусок, а мой идиотский:biggrin: восторг. Я хвалю его так, будто он победил на олимпиаде по математике, я прыгаю вместе с ним от радости, иногда как поощрение бегаю в догонялки - он это тоже уважает. Может, Вашей собаке не хватает эмоциональной составляющей поощрения?...
Про подбирать - "нельзя" и "дай"\"брось".
Мой подходит на "дай" - если уже поднял, сует в руку находку и получает за это похвалу. Но добиться было нелегко.... потому что находка - это же собственная добыча, вкуснятина:cray:

Ну и интереснее все на прогулке, увлекательнее... а Вам надо быть самой интересной для собаки частью прогулки...

Флоринда
28.09.2009, 19:11
Эльзасец, Щенку почти 8 месяцев, так что на команды должна реагировать. Ну она на поводке гуляет только когда в центре города или по улице. На придомовой территории собака бегает без поводка. Спасибо за совет.

<Я>, Согласна, что это непросто. Пытаюсь подбадривать интонацией - не всегда выходит. Большое спасибо.:l_daisy:

GAFki
28.09.2009, 19:31
на команды должна
Собака ничего НЕ ДОЛЖНА - должны Вы: ей, окружающим людям и т.д. - воспитать свою собаку.
Может, на площадочку походить позаниматься, а не в интернет вопросы задавать. Ну, или перелистайте хоть темы - подобных чуть меньше мУльона было ДО Вашей :l_daisy:

Флоринда
28.09.2009, 19:57
GAFki, :blush: поняла, попробую.

Real
28.09.2009, 19:58
Эльзасец, думаю, что человека всётаки интересуют не эти прописные истины.
Она об них и так знает, её больше интересует КАК это сделать.
Вот и объясните человеку пошаговую методику как сделать:

3.Если натуральное подкрепление (кусок) не работает, значит, в данной ситуации оно не является существенным для собаки. Другая мотивация, более сильная, пересиливает.

КАК пересилить другую мотивацию?

5.Надо хорошо отработать сигнал "нельзя/фу" на поводке и при отсутствии отвлекающих факторов, и уже потом требовать правильной реакции на этот сигнал на улице.
КАК отработать?

<Я>
28.09.2009, 21:16
Флоринда, а то за порода у вас? одно дело терьера воспитывать, другое спаниеля, третье - овчарку...

Таня и Монька
28.09.2009, 21:25
Флоринда, Насколько я поняла у Вас чихуахуа?

Флоринда
28.09.2009, 22:28
<Я>, чихуа
Таня и Монька, Да, у меня чих.

Мартинка
28.09.2009, 22:29
КАК пересилить другую мотивацию?
Найти самое-самое для конкретной собаки.
Моя афганка бросала всё и пулей неслась за мной: команда "Я ушла", при этом я убегаю, размахивая руками, а собачке разрешается догнать, облаять и "кусить":biggrin: Выглядит может и нелепо, но действует безотказно. Еще спец.прогулочный "пищащий хрюша на подвеске", либо перчатки в руке, которыми надо размахивать, повернувшись к собаке спиной: та подкрадывается и выхватывает вожделенный предмет, можно присесть и заинтересованно копаться в земле, найти палочку, да много чего можно придумать... Все это служит для установления контакта с собакой, дружеских отношений, выработки у собачки желания самой подойти. У меня в итоге остался пищащий мячик (далеко убегает, не накричишься) и команда "Сосиска":biggrin: Но ведь у меня афганка, в соседней ветке замыкает список (83 место) по легкости дрессировки ("высочество" ведь:rolleyes:), все бывает, тогда уж применяю безотказное "Я ушла":biggrin:
Если есть хороший контакт с собакой, да еще и ПП, все получится:wink:

Лидер
28.09.2009, 23:01
Моя афганка бросала всё и пулей неслась за мной: команда "Я ушла", при этом я убегаю, размахивая руками, а собачке разрешается догнать, облаять и "кусить" Выглядит может и нелепо, но действует безотказно.
А если вместо "я ушла", произносить "ко мне", будет безотказная команда. Хотя, в принципе без разницы, звать "ко мне" или словами "я ушла". Это кому что нравится. У меня один из клиентов был, который задержание поставил на команду "целуй". На экзамене ему правда сняли 5 баллов за искажение команды.:)

Флоринда
28.09.2009, 23:06
Хм, спасибо за оригинальные советы и подход к ситуации

Эльзасец
29.09.2009, 00:42
[QUOTE=Флоринда;419758]Эльзасец, Щенку почти 8 месяцев, так что на команды должна реагировать. Ну она на поводке гуляет только когда в центре города или по улице. На придомовой территории собака бегает без поводка. Спасибо за совет.

Флоринда, у вас щен уже не самого юного возраста. Можно построже с ним. Можно и ОП применить, отучая с земли подбирать. Но я не знаю, как обращаются с некрупными собаками, какова мера строгости для них. Хорошие подзыв и реакция на сигнал "нельзя" - ключевые для всех собак, так я думаю. Желаю вам добиться их 99,9%-ного выполнения! Но не при помощи Интернета. Книга, реальное участие владельцев собак с опытом, инструкторов - вам это нужно.

Мартинка
29.09.2009, 00:55
А если вместо "я ушла", произносить "ко мне", будет безотказная команда.
Не-а:biggrin: Команда "Ко мне" - жесткая, требующая беспрекословного послушания, а "Я ушла" - это так себе, хошь беги, хошь нет, наказания не будет (хотя, может и ваша правда: срыва-то ни разу на эту команду не было:biggrin:). Жесткая у меня вообще только одна команда "Стоять". Все остальное - это просьба:smile:

Эльзасец
29.09.2009, 01:04
Не-а:biggrin: Команда "Ко мне" - жесткая, требующая беспрекословного послушания, а "Я ушла" - это так себе, хошь беги, хошь нет, наказания не будет (хотя, может и ваша правда: срыва-то ни разу на эту команду не было:biggrin:). Жесткая у меня вообще только одна команда "Стоять". Все остальное - это просьба:smile:
В конце концов, всё равно какое слово использовать для команды подзыва. Но подзыв, я считаю, должен выполняться неукоснительно. Никаких просьб я не допускаю. С собакой много разговариваю, за ухом могу почесать, но если любая к-да отдана, она д.б. выполнена. Если хоть раз дать слабину, она будет использована.

Мартинка
29.09.2009, 01:31
Эльзасец,
У меня все ж борзые. И хотя на охоту не ходим, но спортом занимаемся (бега, курсинг). Не могу/не имею права давить на собаку, она самостоятельна (кстати, даже в стандарте сказано: характер независимый, самостоятельный), но и управляемость нужна (особенно в городских условиях), вот так и балансирую, используя желания собаки, ну и контакт, конечно, у нас прекрасный. Только ПП. Но в общем, я не о том. Всегда можно подобрать ключик к собаке, найти подход.

Лайра
29.09.2009, 13:10
Флоринда, я своих чихов отучила подбирать с земли- мал.камушками(гравием).Когд а,видела, что собака заинтересовалась чем-то на земле,..кидала камушки в её сторону.Конечно,не в саму собачку,а рядом с ней, сопровождая бросок командой "Нельзя!".Главное,что б для собачки это было неожиданно,и она не видела,как Вы бросаете эти камушки!
Отучила быстро, и о проблеме подбирания мы забыли!

O.Pavlyuk
29.09.2009, 13:39
а у меня на команду "голос" не реагирует, только на "Паша(муж) вставай!!! Вот тут такой голос просыпается!!!!!!!!!!!!!!!! :)

Real
29.09.2009, 13:54
Лайра, знаю одну историю когда отучали так подбирать с земли.
брали рогатку маленький гравий (очень маленький) и "стреляли" по собаки.
собака была крупная дворовой породы.

Собаку отучить подбирать удалось на 100% но правда глаза собака лишилась, не вовремя повернулась когда в неё этот камушек летел.

Эльзасец
29.09.2009, 14:12
Флоринда, я своих чихов отучила подбирать с земли- мал.камушками(гравием).Когд а,видела, что собака заинтересовалась чем-то на земле,..кидала камушки в её сторону.Конечно,не в саму собачку,а рядом с ней, сопровождая бросок командой "Нельзя!".Главное,что б для собачки это было неожиданно,и она не видела,как Вы бросаете эти камушки!
Отучила быстро, и о проблеме подбирания мы забыли!
Мне кажется, лучше кидать не камни, а металл. цепочку. Вес должен подбираться в соотв. с размером собаки. Ещё лучше использовать брызгалку, детский водяной пистолет. Можно пытаться вызвать ориентировочную реакцию при помощи "а ля дисков Фишера" в консервную банку положить 1-коп монет и греметь/бросать.
Что касается рогатки - её рекомендует старинный немецкий дрессировщик Г.Оберлендер, применять надо с умом, а не как знакомый Реала!

Шерхан
29.09.2009, 14:17
Эльзасец, Мой овчар знает две команды подзыва.ИПОшную- "ко мне" и "бытовую"- "иди сюда"...Ну соответственно и выполняет их разно..:biggrin:по скорости...

Лайра
29.09.2009, 14:20
Собаку отучить подбирать удалось на 100% но правда глаза собака лишилась, не вовремя повернулась когда в неё этот камушек летел
Ничего себе! Я б из рогатки никогда не стала бы стрелять,..опасно же!

Эльзасец, мы знаем эти методы,спасибо! Для нас,самым удобным стал именно с камушками.Не надо цепочку бегать искать и с брызгалкой подбегать к собаке,когда она безповодочная!))))

Флоринда
29.09.2009, 19:30
Лайра, Нет, на рогатку не рискну, а вот на прогулке днем попробовала маленькими щепками. Думаю через какое-то время собака усвоит. Спасибо :l_daisy:

ММакс
29.09.2009, 22:41
мы знаем эти методы,спасибо!
Извините вмешаюсь в междусобойчик ваш. Но. Бросание камней или расстрел из рогатки не метод. Даже швыряние кирпичем или подкладывание стрихнина не метод. Это способ.
Разницу в способах и методах рекомендуется осознавать.
Легче будет дрессировать собаку.

Флоринда
29.09.2009, 22:43
ММакс, Вы можете предложить иной способ?

ММакс
29.09.2009, 22:54
ММакс, Вы можете предложить иной способ?
Способов тысячи.))
Методов всего несколько.
Почему и предлагаю почитать про разницу в данных понятиях.

Флоринда
29.09.2009, 23:11
ММакс, Сейчас введу в поисковик) Вместо того чтобы путать лучше бы помогли :spiteful:

ММакс
29.09.2009, 23:17
ММакс, Сейчас введу в поисковик) Вместо того чтобы путать лучше бы помогли :spiteful:
Человеку как и собаке, лучше всего запоминается то, что постигнуто своим умом (хотя бы трудом). Дерзайте. Удачи.