Просмотр полной версии : Кликер-тренинг
Таня и Монька
01.01.2009, 21:15
Все кто дрессирует собак с кликером-давайте общаться и делиться опытом! :rolleyes:
Таня и Монька
01.01.2009, 21:18
Я думаю начать заниматься с кликером,вот только многие команды моя соба выучила без кликера и у меня вопрос-можно ли начать отрабатывать с кликером новые команды,а старые без? Или например которые команды она немного знает тоже доучивать с кликером?
DRESSEUR
01.01.2009, 22:04
Таня и Монька,
Можно по всякому.
Лучше начать тренироваться с простых навыков "сидеть", "лежать"...отработать на них технику использования кликера, а уже потом использовать на сложных.
Нет ничего страшного в том. что вы введёте кликер на "старых" навыках, главное сигнал в правильном месте подавать.
Девушки, кто помнит ссылочки, на к-9 давались.. по кликер-тренингу.
Кликеры есть, собаки есть...книжки нетю :sorry:
Таня и Монька
01.01.2009, 22:11
DRESSEUR,
Спасибо!
Таня и Монька
01.01.2009, 22:12
Vicka,
Вы книжку по кликер дрессировке ищите? Я могу дать ссылку на неё.
Таня и Монька,
мне что-нибудь для совсем начинающих :sorry:
Буду благодарна :give_rose:
Таня и Монька
01.01.2009, 22:18
Ну у меня вот такая.http://www.home-relax.ru/good_book_1071599_3374610.html Можно по интернету заказать. А Вы не из Москвы?
Таня и Монька,
спасибо, поищу у нас такую :give_rose:
На торренте нашла видео ( нужно быть зарегестрированным) , но сама не качала пока.
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=409117
Moonlight
01.01.2009, 22:42
Таня и Монька,
мы занимаемся с кликером иногда)
правда команды на нем не ставили ,но всякие интересные штучки выучили - а главное собаке оч нравится))) но вот с командой "ко мне" так не выходит... все-таки кого-нибудь сожрать веселее, чем услышать заветный щелчок :biggrin:
Лучше старые команды тоже подкрепляйте кликером, так работа с кликером закрепится быстрее
DRESSEUR
01.01.2009, 22:43
Вот поясняющие ролики к моим статьям по кликеру в "мир собак"
http://video.mail.ru/bk/a-dress/1
Таня и Монька
01.01.2009, 22:48
DRESSEUR,
спасибо!
Таня и Монька
01.01.2009, 22:50
А если собака не пищевик,а любит с игрушками играть,то как только она выполнила команду надо кликнуть и начать играть с игрушкой?
Таня и Монька
01.01.2009, 22:52
главное собаке оч нравится
Получается что с кликером собакам интереснее выполнять команды? Я просто вся в сомнении начать ли дрессировать с кликером или не надо...
DRESSEUR
01.01.2009, 22:53
Да, но только играть надо коротко и как можно быстрее надо переводить на вероятностный режим подкрепления.
Хотя задвинутым игрунам это не грозит.
Таня и Монька
02.01.2009, 18:47
А если например я собаке говорю лежать,а она подходит ко мне, то надо её отвести обратно и ещё раз сказать лежать? Или ничего не делать и ждать что может она около меня ляжет?
Dog owner
02.01.2009, 19:14
Можно и мне вопрос.:smile: Вот бывает на прогулках, его клинит на команде "ко мне". Вроде он ее знает и выполняет, но бывает, когда он подходит, то может на пол пути занюхается на что-нибудь, или если облюбовал дерево, пока он с ним не разберется, не подойдет, а потом как только так сразу. Как сделать с помощью кликера подход более четким?
Спасибо за сылочки. Очень понравилось, как собашку рядом ходить учат:rolleyes:
Moonlight
02.01.2009, 19:29
Таня и Монька, прежде всего убедитесь, что собака понимает, что значит эта команда. А вообще кликер дрессировка требует наименьшего физического воздействия. Если ваша собака уже знает команду, то не подкрепляйте, пока она не будет выполнена, если же нет, сначала командуйте и тут же кликайте, когда собака лежит, а как только закрепите связь между командой и положением собаки ,можете приступать к отработке.
CanisSapiens
02.01.2009, 20:03
Много вопросов по кликеру обсуждалось на кликер-форуме.
http://www.clickertraining.ru/forum/
У меня средняя собака на кликере сделана, сейчас мелкую учу тоже кликером. Оооочень довольна, я теперь ярая поклонница.
Таня и Монька
07.01.2009, 00:01
У меня средняя собака на кликере сделана, сейчас мелкую учу тоже кликером. Оооочень довольна, я теперь ярая поклонница.
Я сейчас свою тоже начала с кликером обучать,результаты уже есть! Даже не знала что с кликером так легко!
Таня и Монька,
согласна! А вашему малышу сколько?
Таня и Монька
07.01.2009, 00:11
Ну у нас не совсем малыш. Год и четыре месяца.
А! Я думала, тоже маленький :)
У меня старшая, 11,5 лет, росла на классике, а средняя, 1,5 года, уже на кликере. Маленькой сейчас 2,5 месяца.
А если например я собаке говорю лежать,а она подходит ко мне, то надо её отвести обратно и ещё раз сказать лежать? Или ничего не делать и ждать что может она около меня ляжет?
Просто нужно корректно усложнять задачи: в вашем случае постепенно увеличивать расстояние, предварительно закрепив точное движение из положени в положение, не допускающее продвижки.
Junior1794
08.01.2009, 00:17
Ну, вот и проффесионалы подтянулись!
Речка, здравствуйте! А вы на обидиес 18 на Дегушку приедете? Очень хочу посмотреть ваши выступления!
Да, я заявку отправила. Надеюсь мороза особого не будет.
Junior1794
08.01.2009, 01:10
Мы тоже надеемся! Нам очень хочется на обидиенс посмотреть и до аджилити дожить! А можно будет вам наш "рядом" продемонстрировать после выступления? Очень хочется взгляда со стороны профессионала, а то занимаюсь с бордерёнком одна, вечером... Вообщем хочется опытного взгляда!
ИМХО, самое лучшее "рядом" у Тёмы Вари Большаковой. Может ЕЙ и стоит показать?
Я к Мэри Рэй отослала:biggrin: Потому что сама делала строго по ее рекомендациям на семинаре.
Сегодня купила кликер и книжку по нему...Пока вырабатываем реакцию на кликер. Как написанно в книге - клик-лакомство-клик-лакомство...Потом увеличивать промежутки между кликом и лакомством...Но мне кажется, что пёса мой не обращает внимания на щелчок...Только на лакомство...Или по-любому замечает клик?
DRESSEUR
08.01.2009, 21:10
В принципе по собакину заметно, что он реагирует на сигнал, просто иногда он не увязывает сигнал с предложением куска из РУК хозяина. Присмотритесь к реакции...поврот головы, облизывание, поворот ушей и т.д.....и обязательно заметите.
Отдалять связь сигнал-кусок сейчас не принципиально.
Сегодня ещё раз пробывала "вбить" ему в голову - клик-лакомство... Щелкаю прям перед носом...Ну он смотрит, понюхает... Даю лакомство... Но мне кажется, что не видит он между ними взаимосвязь...
Выйдите на кухню или в другую комнату потихоньку и щёлкните.
DRESSEUR
09.01.2009, 15:59
Может он ваапче не голодный.
Или вот тут гляньте: http://video.mail.ru/bk/a-dress/1/7.html
Dog owner
10.01.2009, 16:05
А как увеличить врема касания до таргета? Им у меня служит ладонь. Пес просто тыкается в руку и смотрит на меня. Захотелось мне команду рядом с таргетом выучитть, правда пака толком не знаю как.:smile:
Уйдите в вероятностный режим, не поощряйте каждое касание, станет касаться более настойчиво, оттуда отберите более долгое касание.
У меня такой вопрос.
Можно ли с щеном 2,5 месяца фри-шейпингом заниматься или это пока ещё сложновато для него будет?
Dog owner
10.01.2009, 22:34
Речка,
спасибо, попробуем. :rolleyes:
Не бейти убогоньку-тупеньку. Честно пытаюсь разобраться. Не пойму, чем отличается дресса с кликером от старого "молодец"+лакомство? Схема ведь та-же. Звук(голос или клик)+ ням.:unknw:
Я думаю, по тому что клик намного короче слова и им ловиться сам момент. Но могу ошибать. специалисты подскажут точнее.
DRESSEUR
11.01.2009, 18:38
Не пойму, чем отличается дресса с кликером от старого "молодец"+лакомство? Схема ведь та-же. Звук(голос или клик)+ ням.
Тут есть несколько различий.
Обычно "молодец" применяется в качестве ПООЩРЕНИЯ, то есть следует ПОСЛЕ выполнением какого то действия. Сигнал почти совпадает или немного опережает действие, то есть применяется в качестве ПОДКРЕПЛЕНИЯ.
Другое отличие в том, что сигнал НЕЙТРАЛЕН по своей сути, он просто констатирует факт действия, условно говоря собаке "Да" или "Нет". А "молодец" тащит за собой весь шлейф взаимоотношений и эмоций, то есть примешивает в работу ещё и личностные отношения.
Вот, собственно, именно так и работали. Т.е. в МОМЕНТ действия подтверждали или отменяли его(действие) словами "да" и "нет". А по завершению "молодец"+ням. Пример - посыл за аппортом через препятствия. Каждое действие подтверждалось, а весь процесс в конце пощрялся.
Либо надо смотреть вживую.
Мне, почему-то кажется что это "новое - хорошо забытое старое"
Coffee,
Тогда опишите, пожалуйста, поэтапно процесс обучения навыку - "посыл за аппортом через препятствия". Тут мы на схеме все различия и выловим.
DRESSEUR
11.01.2009, 21:08
Вот, собственно, именно так и работали. Т.е. в МОМЕНТ действия подтверждали или отменяли его(действие) словами "да" и "нет". А по завершению "молодец"+ням. Пример - посыл за аппортом через препятствия. Каждое действие подтверждалось, а весь процесс в конце пощрялся.
Либо надо смотреть вживую.
И в чём состоит подкрепление у слов ДА и НЕТ ?
Подтверждение не есть подкрепление.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, возможно ли обучить собаку выставочной стойке при помощи кликера? Мне трудно уловить, как чисто технически так сделать. У меня проблема с овчаркой, я никогда раньше выставочной карьерой не занималась, были на выставках в бебиках-там новичкам делают поблажки за стойку. Но собака уже взрослая и очень неудачно смотрится на выставках, были на одной за последнее время, нормально выигрышно поставить собаку не смогла. Высоких оценок не получили. Я когда с ней занимаюсь, ставлю в стойку, она сильно зажимается, зажимает уши, скукоживается, прижимает хвост, когда пытаюсь отставить лапу, то дергает ей, такое ощущение будто ее бьют...Во время тренировок со стойкой, любой механический контакт моих рук с ней-приносит только негативную реакцию. Нанимать хендлера не хочу, так как если со мной так себя ведет, то с незнакомым человеком и подавно будет зажата. В свободной стойке стоит красиво, вытягивается. Собственно вопросы. Как можно закрепить такую свободную стойку при помощи кликера? Насколько я поняла, собака сама должна принять нужную позицию, после чего получает заветный щелчок. Но, скажем сесть то она может, а вот как она поймет, что нужно стоять красиво? Скажем, приучила я собаку к пониманию-клик-есть хорошо. Дальше, гуляю с собакой, она вдруг встала в красивую стойку-я кликаю, но разве она не побежит ко мне? И как она потом поймет, что чтобы получить клик, нужно еще раз так встать. Короче я запуталась...
CanisSapiens
11.01.2009, 21:45
TOR,
Если вы научили собаку подходить к Вам, услышав щелчок, то она так и будет - подходить по щелчку. Надо чтобы собака понимала, что щелчок просто отмечает правильное выполнение, и что хозяин лакомство даст чуть позже... Учите собаку стоять рядом с вами, тогда она никуда не побежит. Потому уже увеличивайте расстояние, если вам нужно, чтобы она стояла красиво вдалеке от вас... вообще то собаку в стойку на выставке ставят рядом с хендлером, так что красивую стойку вдалеке от хозяина совершенно ни к чему отрабатывать.
TOR,
Учите собаку стоять рядом с вами, тогда она никуда не побежит.
Дело в том, что она не будет красиво стоять рядом со мной ведь. Это будет, просто, как команда "Стоять"...но требуется именно красивая, увлеченная чем-то стойка. Вот многие говорят, стойка должна быть не просто, как команда стоять, а как будто собака еще миг и сорвется вперед...такое получается только если она вдруг чем-то заинтересовалась, а рядом со мной, даже если ей помошник показывает игрушку или прячется там, зовет-она так не тянется, а если ее чуть-чуть даже коснуться, пытаясь подвинуть лапы-то все, пиши-пропало. Можно больше не трогать вообще, самое интересно, что такая реакция у нее только на стойку, при другом обучении ОКД, контрастным методом, у нее нет такой реакции...
CanisSapiens
11.01.2009, 22:39
TOR,
Почему помощник должен игрушку показывать? Сами покажите игрушку. Когда собака заинтересуется, потянется - щелкайте и давайте лакомство. Потом увеличивайте время между щелчком и выдачей лакомства... Не надо руками трогать собаку, раз она при этом зажимается. По моему собаку стойке научить с кликером как раз не сложно.
TOR,
Сами покажите игрушку. Когда собака заинтересуется, потянется - щелкайте и давайте лакомство. :crazy: ойй....я боюсь, что не смогу держать одновременно-игруху, лакомство и кликер...на словах все ясно, но в реальности...
и еще, а как же лапы еще поставить правильно?
CanisSapiens
11.01.2009, 23:11
TOR,
Достаточно один раз посмотреть, как это делают опытные кликеристы.. Кстати, вместо корма собачке можно дать игрушку после щелчка кликером. Тоже замечательное поощрение для собаки, которая любит играть.
CanisSapiens
11.01.2009, 23:13
TOR, зачем лапы ставить руками? Вы же хотите свободную стойку получить, чтобы собачка сама вставала без рук?
Если хотите руками ставить, значит поощряйте спокойное отношение к воздействию руками. Отбирайте нужное Вам поведение и поощряйте его.
TOR,
Достаточно один раз посмотреть, как это делают опытные кликеристы.. Кстати, вместо корма собачке можно дать игрушку после щелчка кликером. Тоже замечательное поощрение для собаки, которая любит играть.
Точно!!! А то перебор будет, вроде тянулась за игрушкой, а впихнули лакомство...но как все-таки с лапами быть?
ой, пока писАла-вы ответили...ну конечно хотелось бы вот такое...это свободная стойка...он сам так встал, тут и тянется вроде и лапы стоят как надо...
http://i073.radikal.ru/0901/0a/e15202e311f1.jpg (http://www.radikal.ru)
На фотке мой кобель, а вот собственно, та сука, с которой проблема...вот обычное ее поведение при становлении в стойку...http://i075.radikal.ru/0901/a5/9ff2fe97aeef.jpg (http://www.radikal.ru)
А вот, что хотя бы хотелось вот так, тоже не гуд конечно, просто мало фоток в свободной стойке...
http://s44.radikal.ru/i104/0901/61/84e01b86a3c6.jpg (http://www.radikal.ru)
Есть два варианта:
Стойка с "руками": приучите собаку с помощью кликера, что касание лап-тела руками - гут. Начните с массаа и лёгких касаний.
Свободная стойка: Разыграйте на игрушку, остановитесь, подщёлкните любую остановку собаки, после вашего торможения. Когда собака научиться, весело глядя на игрушку, замирать, начинайте отбирать щелчком только то, что правильно.
Есть два варианта:
Стойка с "руками": приучите собаку с помощью кликера, что касание лап-тела руками - гут. Начните с массаа и лёгких касаний .
Принцип тот же...? Касаюсь руками-кликаю-даю лакомство? А если она будет зажиматься, а я буду кликать-не поощрю ли я ей таким образом нежелательное поведение? Или кликать и поощрять только, когда не зажимается, а в остальные моменты игнорировать?
Свободная стойка: Разыграйте на игрушку, остановитесь, подщёлкните любую остановку собаки, после вашего торможения. Когда собака научиться, весело глядя на игрушку, замирать, начинайте отбирать щелчком только то, что правильно Делать так-игра-остановка-клик-дача игрушки...?
http://video.mail.ru/bk/a-dress/1/7.html сходила по этой ссылке и не поняла, ведь кликер предполагает не давать первоначально никаких команд. А там и команда дается и клик и поощрение голосом...при обучении команде "Стоять" поощрение "Хорошо" подается вообще раньше времени на доли секунд, когда собака еще не выполнила команду...
CanisSapiens
12.01.2009, 01:37
TOR,
Какая там команда дается? Там кличка собачки и ласковый трёп с собачкой на произвольные темы. И сказано - наведение. Один из вариантов обучения. Собачка идет и к кусочку и плюс на ласковую интонацию ориентируется. Команд там нет.
Собачка подходит и за это сразу после щелчка кликера получает вкусняшку - все. Никакой команды она не выполняет.. Хотя вот... - кличку свою запоминает... С собачкой эти манипуляции производят ровно через неделю после того, как ее в совершенно диком и несоциализированном состоянии достали из вольера и забросили в большой город в многоквартирный дом - в совершенно незнакомую ей среду. Она и кличку свою еще не знает. Кликер видит второй раз в жизни.
CanisSapiens
12.01.2009, 02:07
TOR,при обучении команде "Стоять" поощрение "Хорошо" подается вообще раньше времени на доли секунд, когда собака еще не выполнила команду... "Хорошо", это вообще не поощрение в данном случае, а общий трёп с собачкой. Поощрение - это лакомство, которое выдается собачке после щелчка кликера. А щелчок дается после того, как собачка встала.:rolleyes: У собачки связь: встала- щелчок-лакомство. Остальные слова для нее просто обозначают, что с ней обращаются ласково. Да и в общем то саму команду "стоять" собачка не особо идентифицирует еще. :rolleyes: Она пока что поняла, что надо встать вслед за рукой с вкусняшкой, тогда щелкнут и дадут ей эту вкусняшку. Собственно там нет задачи собачку обучить стоять по команде. Есть задача навести ее на выполнение этого действия.:blush:
Саму команду можно вводить и позднее. :rolleyes: Хотя Дрессер точнее скажет... я могу что нить и перепутать. :blush:
TOR, "Хорошо", это вообще не поощрение в данном случае, а общий трёп с собачкой. Поощрение - это лакомство, которое выдается собачке после щелчка кликера. А щелчок дается после того, как собачка встала.:rolleyes: У собачки связь: встала- щелчок-лакомство. Остальные слова для нее просто обозначают, что с ней обращаются ласково. Да и в общем то саму команду "стоять" собачка не особо идентифицирует еще. :rolleyes: Она пока что поняла, что надо встать вслед за рукой с вкусняшкой, тогда щелкнут и дадут ей эту вкусняшку. Собственно там нет задачи собачку обучить стоять по команде. Есть задача навести ее на выполнение этого действия.:blush:
Саму команду можно вводить и позднее. :rolleyes: Хотя Дрессер точнее скажет... я могу что нить и перепутать. :blush:
Просто я читала, что при обучении с кликером, с собакой вообще не разговаривают, не дают команд, не говорят хорошо, молодец и т.п., все это заменят кликер. Но если рассматривать кликер не как конечное поощрение, а как наведение и понимание собакой, что она движется в правильном направлении, тогда кликером нужно щелкать не в конце, а во время произведения собакой каких-то действий? Я запуталась. То есть получается, что собаке дается команда, дальше производится типа жеста (как при команде стоять, кода собака тянется за вкусняшкой), и вот когда собака начала уже вставать и тянуться, то на этот момент нужно кликать, чтобы она понимала, что она делает верно? :crazy: С ума сойти можно...
CanisSapiens
12.01.2009, 02:32
TOR,Но если рассматривать кликер не как конечное поощрение, а как наведение
Кликер это не наведение. Наведение - рука с кусочком... Лучше Вы еще раз почитайте.
Тут есть несколько различий.
Обычно "молодец" применяется в качестве ПООЩРЕНИЯ, то есть следует ПОСЛЕ выполнением какого то действия. Сигнал почти совпадает или немного опережает действие, то есть применяется в качестве ПОДКРЕПЛЕНИЯ.
Другое отличие в том, что сигнал НЕЙТРАЛЕН по своей сути, он просто констатирует факт действия, условно говоря собаке "Да" или "Нет". А "молодец" тащит за собой весь шлейф взаимоотношений и эмоций, то есть примешивает в работу ещё и личностные отношения.
Я вот так поняла по написанному, что как-раз сигнал клика-это подкрепление правильных действий? Значит даваться он должен во время выполнения собакой правильных действий, как "Да"-ты поступаешь правильно, а затем уже следует "молодец" и вкусняшка, как поощрение этих правильно выполненных действий. Тогда следуя логике, в конце клика не должно быть? Объясните, плиз...:blush:
.
Принцип тот же...? Касаюсь руками-кликаю-даю лакомство? А если она будет зажиматься, а я буду кликать-не поощрю ли я ей таким образом нежелательное поведение? Или кликать и поощрять только, когда не зажимается, а в остальные моменты игнорировать?
Делать так-игра-остановка-клик-дача игрушки...?
Значит вносИте коррективы в "степень" касания. Не анонсируйте это упражнение, как РАБОТУ, начните это делать в игре, дома на диване и ты.ды.
По последнему пункту : да, так.
TOR,
Молчание в кликер-тренинге, не есть неприложное правило. Есть собаки, которые начинают нервничать в полной тишине. Нужно смотреть по собаке. Вы где живёте? Выберите себе человека, который бы вам все показал, приезжайте и взгляните на его работу, так проще будет.
Coffee,
Тогда опишите, пожалуйста, поэтапно процесс обучения навыку - "посыл за аппортом через препятствия". Тут мы на схеме все различия и выловим.
Давайте попробуем. Интересно мне это очень.:good:
Обычно начинали "собирать" этот процесс у собаки, знающей базовые вещи. Как-то "вперед", "барьер", "аппорт" и "да", "нет".
Бросался аппорт. Посыл "вперед". Собака подбегает к барьеру. "барьер". Прыгает - "да" и "вперед". Не прыгает "нет" и еще раз "барьер". Подбегает к аппорту. "аппорт", "сюда". Аналогично корректируется обратный путь. Принос аппорта - "молодец"+ням.
Помогите разобраться, плиз.:blush:
Таня и Монька
12.01.2009, 15:15
TOR,
Простите,а Вы случйно не занимаетесь на площадке Клуб Служебного Собаководства "Лидер" в СЗАО? Просто посмотрела фотки и узнаю площадочку... :rolleyes:
Coffee,
давайте начнём с аппорта. Как учим навык?
Речка, я излагаю обучение аппортировке,построенное на базе "ко мне" "да" "нет", и Вы предложите описАть обучение навыку подзыва?:biggrin:
Я дала конкретный пример - опишите его-же с кликером. Будем разбираться, в чем разница.:search:
DRESSEUR
13.01.2009, 11:01
Coffee, вы писали:
Обычно начинали "собирать" этот процесс у собаки, знающей базовые вещи. Как-то "вперед", "барьер", "аппорт" и "да", "нет".
Речка, попросила Вас написать как вы изучали "базовую вещь" " аппорт".
Речка, я излагаю обучение аппортировке,построенное на базе "ко мне" "да" "нет", и Вы предложите описАть обучение навыку подзыва?:biggrin:
Я дала конкретный пример - опишите его-же с кликером. Будем разбираться, в чем разница.:search:
Мы не поняли друг друга. Давайте с САМОГО начала. Как учим АПОРТИРОВКЕ, скажем, деревянной гантельки.
Я еще раз прошу. Не нужно углубляться в изучение начального курса. Пожалуйста, на конкретном примере обьясните разницу. Или кликер используется только для обучения базовым командам?
САМОЕ начало - обучение подхода к хозяину всегда и при любых обстоятельствах. И словам-направляющим "да", "нет".
Я еще раз прошу. Не нужно углубляться в изучение начального курса. Пожалуйста, на конкретном примере обьясните разницу. Или кликер используется только для обучения базовым командам?
САМОЕ начало - обучение подхода к хозяину всегда и при любых обстоятельствах. И словам-направляющим "да", "нет".
Так, мы начали обсуждать посыл через барьер за аппортом. Причём здесь подход?
Давайте и разберём этот навык полностью. Если собака знает все составляющие, здесь мы этапность не увидим. Она УЖЕ ЗНАЕТ.
Давайте начнём с апортировки.
Итак, как вы учите?
Речка, подскажите, пожалуйста, можно ли с почти 3-хмесячным щенком использовать технологию фришейпинга или рано? Кликер знает, работаем с кликером, скорее играем, конечно, чисто в плане удовольствия - сидеть, лежать, вальс, ко мне, стоечка...
ОК!
Собака с хозяином. Бросаем аппорт. Совсем недалеко. Редкая собака не побежит проверить что это. "аппорт". Подбежала. Ткнулась носом(обнюхать - святое). "да". "сюда"+молодец+ням. Через пару подходов собака уже "вьехала". Надо подойти к аппорту, ткнуться и вернуться. Но на следующем подходе при тыканьи в предмет "да" уже нету. Пока собака не возьмет, хотя-бы случайно, предмет. Вот тут "да". подзыв+"молодец"+ням. Постепенно "да" подтверждает движение с предметом к хозяину. Т.е. из хаотичных движений выбираем и подтверждаем"да" те, которые наиболее укладываются в схему выполнения команды. Есть толковые собы, которые могли и сразу предмет схватить. Т.е. было индивидуально. В зависимости от интереса собаки и четкости подтверждения.
Речка, подскажите, пожалуйста, можно ли с почти 3-хмесячным щенком использовать технологию фришейпинга или рано? Кликер знает, работаем с кликером, скорее играем, конечно, чисто в плане удовольствия - сидеть, лежать, вальс, ко мне, стоечка...
Можно, ИМХО, но сложность заданий должна быть адекватна возрасту.
ОК!
Собака с хозяином. Бросаем аппорт. Совсем недалеко. Редкая собака не побежит проверить что это. "аппорт". Подбежала. Ткнулась носом(обнюхать - святое). "да". "сюда"+молодец+ням. .
Вот первое наслоение. Поскольку дважды ("да", "молодец") использовалась вербалка, идёт смазанная информация. За что похвалили: за подход или за тычок в предмет.
Через пару подходов собака уже "вьехала". Надо подойти к аппорту, ткнуться и вернуться. Но на следующем подходе при тыканьи в предмет "да" уже нету. Пока собака не возьмет, хотя-бы случайно, предмет.
Если собака оставляет попытки? Берёт, роняет? (Это просто вопросы по методике).
Вот тут "да". подзыв+"молодец"+ням. Постепенно "да" подтверждает движение с предметом к хозяину..
Видите, тут опять подзыв разбивает.
Т.е. из хаотичных движений выбираем и подтверждаем"да" те, которые наиболее укладываются в схему выполнения команды. Есть толковые собы, которые могли и сразу предмет схватить. Т.е. было индивидуально. В зависимости от интереса собаки и четкости подтверждения.
Если собака берёт и тут же бросает, вы уверены, что успеете сказать "да" до выплёвывания? ИМХО, щелчок быстрее. Опть же вербальность... Очень сильно хорошо крепконервный человек сумеет сделать так, чтобы его первое произнесённое на занятии "да"
интоннационно не отличалось от последнего.
Речка, вопрос не в этом. я не просила обьяснять про разбивку и интонации. Я прошу описать тот-же процесс-обучение с кликером...И все никак...
Вы просили про различия "да" и кликера. Вас интресовало, насколько я поняла, чем различаются эти двамаркёра. Я указала ЧЕМ. Про процесс обучения с кликером напишу завтра.
Молчание в кликер-тренинге, не есть неприложное правило. Есть собаки, которые начинают нервничать в полной тишине. Нужно смотреть по собаке. .Просто читала Карена Прайора, там написано, что именно тишина нужна, никаких команд, похвалы, лишних слов не нужно. Личного опыта в кликер-дрессуре нет, поэтому так и написала.
Вы где живёте? Выберите себе человека, который бы вам все показал, приезжайте и взгляните на его работу, так проще будет.
Живу за городом, поэтому это проблематично, учитывая, что в конце месяца рожать. Поэтому расчитываю на свои силы....хотя конечно, вы правы-это нужно видеть, по книге трудно понять, на данный момент, я уловила только, что это гораздо сложнее, так как проще выучить сразу полностью какой-либо элемент, чем разбивать его на мелкие кусочки, да и лишний раз хочется помочь себе механикой...
TOR,
Простите,а Вы случйно не занимаетесь на площадке Клуб Служебного Собаководства "Лидер" в СЗАО? Просто посмотрела фотки и узнаю площадочку... :rolleyes:
Родители живут на Сходненской, и работаю В Тушино, гуляла там с собаками...но не занимаюсь на этой площадке...:smile:
Просто читала Карена Прайора, там написано, что именно тишина нужна, никаких команд, похвалы, лишних слов не нужно. Личного опыта в кликер-дрессуре нет, поэтому так и написала.
Поскольку занимаюсь давно, поверьте на слово, есть некий процент собак, которые зажимаются в гробовой тишине.
на данный момент, я уловила только, что это гораздо сложнее, так как проще выучить сразу полностью какой-либо элемент, чем разбивать его на мелкие кусочки, да и лишний раз хочется помочь себе механикой...
Вот нифига не проще. Просто дело привычки. А уж собаке-то как "по частям" легче.:smile:
поверьте на слово, есть некий процент собак, которые зажимаются в гробовой тишине. Верю...
Просто дело привычки.
Вот я и говорю, захочется себе подсобить, лишний раз жест сделать, рывочек поводком там...мне кажется, нужно в это вникнуть так, чтобы понимать как-следует, я не до конца понимаю многие моменты, или видеть, как это делается правильно и тут же повторять...
Спасибо. Просто я встречалась с мнением, что до определённого возраста это слишком трудно для щенка, т.к. у него не до конца сформированы необходимые типы мышления (может, сумбурно выразилась, но суть примерно :blush:). Со средней собакой мы занимались фри-шейпингом месяцев с 4,5-5 и до этого на кликере было уже много чего сделано. У неё уже было ярко заметно желание понять, за что щёлкнули, заработать щелчок. У маленькой я пока этого не замечаю, поэтому сомнения берут.
Я не думаю, что игра с мешенью, например, сильно трудна дл щенка. "Глазки" опять же. Тем более, если у Вас самоедик, то ранние занятия, формирование направленности на владельца и любовь к работе лишней ему не будет.
Ещё вопрос про стоечку у малыша. Со старшей собакой, с которой работаешь целенаправленно, всё понятно. Она улавливает нюансы. соображает, что надо сделать, ловит момент щелчка... она уже умеет учиться. А тут - мелочь такая... :) Надо сначала нащёлкать просто стояние а уже потом отбирать красивые стойки или можно сразу щёлкать только за красоту? Первая выставка 8 февраля, надо за это месяц что-то путёвое сообразить. Я сейчас её разыгрываю, или лакомством заинтересовываю - всё в дело идёт, вплоть до попугая на плече. И как только встала, ушки навострила, глазки подняла - щёлк-лакомство. Но при всём при этом не всегда бывает нужная мне позиция лапок. А я всё равно щёлкаю - за стоечку на интересе и драйве. Лапки потом отдельно надо будет отбирать? К 8му тогда, конечно, не успеем. Хотя. с другой стороны, она ж совсем малявочка ещё, от такой на первой выставке всего требовать невозможно...
Я сейчас её разыгрываю, или лакомством заинтересовываю - всё в дело идёт, вплоть до попугая на плече. И как только встала, ушки навострила, глазки подняла - щёлк-лакомство. она уже понимает,за что именно ей щелкают? Очень интересно мне это...Вы ставите возле себя руками? Или перед собой?:rolleyes:
http://video.mail.ru/bk/a-dress/1/7.html сходила по этой ссылке и не поняла, ведь кликер предполагает не давать первоначально никаких команд. А там и команда дается и клик и поощрение голосом...при обучении команде "Стоять" поощрение "Хорошо" подается вообще раньше времени на доли секунд, когда собака еще не выполнила команду...
Смотрю и тоже не вьезжаю. В самом начале говорит"будем звать". Каким образом собака понимает, что поощрение в виде пищи получила за подход или просто при щелчке? И не будет-ли связи - щелк - подойди за лакомством? И дальнейший подзыв с посадкой. Мы так и учили. Подошла за лакомством, села красиво - молодец+ням. Здесь опять-же добавлен клик. В качестве чего?
Не примите за занудство или "подколы". Я действительно хочу понять.
Люди, может есть электронная версия книги? У нас не достать.
DRESSEUR
15.01.2009, 12:15
сходила по этой ссылке и не поняла, ведь кликер предполагает не давать первоначально никаких команд.
Если нетрудно дайте цитату или высказывание родоначальников использования звукового сигнала в процессе дрессировки, где КАТЕГОРИЧНО утверждается. чтов работе НЕЛЬЗЯ использовать язык общения.
КОМАНД в роликах НЕТ, есть слова заменители. Разницу объяснять НАДО?
Каким образом собака понимает, что поощрение в виде пищи получила за подход или просто при щелчке? И не будет-ли связи - щелк - подойди за лакомством?
Извините, что влезаю в Ваши дебаты с Речкой.
Логика, по моему, проста. Клик=ням. Клик - только за определенные действия. По-началу есть такой момент, как подойти за "нямом" - это еще на стадии приучения к кликеру. Но! Мы же фильтруем поведение. Щелкаем только за то, что надо и никак не отмечаем (ну, или говорим "нет") ненужное. А щелчок это только маркер - собака, ты сделала то, что надо. Вот поэтому и не разучивают сразу несколько навыков, чтобы не путать собаку.
Для понимания "прикола работы кликера" мне очень понравилась игра с коробкой (К. Прайор, "Дрессировка собак с помощью кликера").
Кстати, я вот довольно часто общаюсь с собаками во время занятия, как-то привычнее мне так. Особенно при отработке рингового треннинга, чтобы собака ни на секунду не теряла со мной контакт.
DRESSEUR
15.01.2009, 12:42
Люди, может есть электронная версия книги? У нас не достать.
У ТаКира в библиотеке есть.
DRESSEUR
15.01.2009, 13:30
Каким образом собака понимает, что поощрение в виде пищи получила за подход или просто при щелчке? И не будет-ли связи - щелк - подойди за лакомством? И дальнейший подзыв с посадкой. Мы так и учили.
Первоначально не понимает, просто у меня есть кусок, собака хочет есть, перед дачей куска делаю клик. Формирую простой УР.
Далее по поводу подхода, я использую немного другую схему работы, чем предложенная К.Прайор и которую можно видеть в нете.
Обычно при адаптации на кликер куски разбрасываются, я же предпочитаю сразу формировать зону комфорта рядом с собой и давать куски с руки.
Даю несколько кусков(10-20) с руки, предварительно щёлкая, а потом начинаю от неё двигаться.Собака быстро улавливает, что движение в мою сторону приводит к сигналу, который завершается дачей куска.
Немного поработав, начинаю другой навык, когда щелчком буду отмечать например укладку или посадку, без всякого подхода ко мне. Просто встану рядом с собакой и наведу её на нужное действие.
Баста, Сначала, Вы подщёлкиваете ЛЮБУЮ стойку, а потому только красивые отбираете. Всё верно. Я бы к 8-му не загадывала: наждежды плоховлияют на эмоциональный фон. Получиться - хорошо, не получиться - ничего страшного.
По поводу подхода за "нямом". Вот вы как хотите, но мне ни разу этот подход не мешал. Притом, что в моей практике была не только дрессировка "для дома, для семьи", но и подготовка собак соревновательного уровня для выступления на Мирах по послушанию.
Чего так этот подход многих парит?
Если нетрудно дайте цитату или высказывание родоначальников использования звукового сигнала в процессе дрессировки, где КАТЕГОРИЧНО утверждается. чтов работе НЕЛЬЗЯ использовать язык общения.
КОМАНД в роликах НЕТ, есть слова заменители. Разницу объяснять НАДО?
Ну, зачем же так придираться к словам? Я вообще то интересуюсь, как новичек-ничего не доказывая. Поэтому верю написанному в книге. А как на самом деле-мне некому объяснить. Есть ли там подводные камни, категоричность следования правилам и словам или нет. Приходится верить написанному в книге. http://s14.rimg.info/1719f8470d73532019dab6b74a23e235.gif (http://smiles.33b.ru/smile.118153.html)А то, что там написано, пожалуйста. «Не подталкивайте собаку. Не говорите ей, что делать («Не говорить ей, что делать? Как же она поймёт, что нужно делать?»). Не волнуйтесь. На дрессировке с кликером мы не занимаемся упорядочением действий собаки». «Не разговаривайте с собакой и не изливайте свои чувства, это не несёт информации, а только приводит собаку в замешательство. Будьте спокойны.Карен прайор.
»-глава «Обучение сидеть при помощи кликера»…
А вы вместо того, чтобы к моим словам придираться, вот вы возьмите и объясните, неужели трудно? я ведь на самом деле прошу помочь и подсказать...
http://s.rimg.info/57fb2368e0e97f7e50eb473d5d18b6e1.gif (http://smiles.33b.ru/smile.9901.html)
Может я и понимаю. А вот понимает-ли собака? Или ей принципиально, зовут ее словом "ко мне" или "иди сюда"? Собака поощряется лакомством при подходе? поощряется.
DRESSEUR
15.01.2009, 17:19
А вы вместо того, чтобы к моим словам придираться, вот вы возьмите и объясните, неужели трудно? я ведь на самом деле прошу помочь и подсказать...
Не, не трудно.
Просто в книгах К.Прайор есть один существенный недостаток, там заостряется внимание на технических моментах работы, но совершенно ничего не сказано про то, что происходит в голове собачки с т.з. психофизиологии.
На этот предмет существуют разные т.з., но не приводится ни одна.
Всё просто:взял кусок, сделал так, получил клик.
На самом деле на стадии отбора поведения собака испытывает колоссальную психологическую нагрузку. Например начинающие, после 10-15 минут занятий просто вырубаются, придя домой спят часами.
А ведь собаку физически вовсе не нагружали, просто предложили поработать головой.
Это сложно объяснять на словах, проще поучаствовать в игре предложенной К.Прайор в "не рычите на собаку", когда вашими действиями управляют с помощью сигнала.
уверяю вас, что мозг сразу начнёт рушиться. А потом поставьте на своё место собаку и приплюсуте к этому настойчивое желание поесть.
Сразу поймёте, так ли уж прикольно просто щёлкать и больше никак не информировать собаку.
Речка, а ЗАВТРА, это когда будет?
DRESSEUR
15.01.2009, 17:21
А вот понимает-ли собака? Или ей принципиально, зовут ее словом "ко мне" или "иди сюда"? Собака поощряется лакомством при подходе? поощряется.
Не не принципиально, просто я как дрессировщик устанавливаю с нуля правила игры. На стадии отбора я использую слова заменители, когда у собаки есть выбор сделать или не сделать, или сделать с ошибкой...
А вот слово в качестве КОМАНДЫ, я ввожу на уже сформированное поведение выведенное на уровень динамического стереотипа.
Речка, а ЗАВТРА, это когда будет?Это сегодня.
Я предпочитаю на начальной стадии апорт не кидать, а держать за колобашки, предъявляя собаке среднюю часть гантели. Касание срединной часть - клик. Когда собака настойчиво касается гантели, перестаю щёлкать за касание, подкрепляю только манипулирование (обхватывание пастью, теребление зубами).
Далее подщёлкиванию секундное подвисание гантели сразу за клыками. Щелчок даю, только, когда руки уже касаються колобашки. Прологнирую удержание, отставляя по времени клик.
Начинаю учить поднимать с пола, опуская руки всё ниже к земле, подщёлкиваю взятие. Перехожу к поднятию с земли, но учреждаю правило, что щелчок звучит с колобашки (когда руки касаються колобашки гантели).
Увеличиваю расстояние до лежащей гантели.
Барьер учу отдельно, постепенно повышая высоту(сначала собака просто проходит через створки). Щелчок звучит, когда собак пересекает середину барьера. А вот потому уже, когда собака прошла все эти этапы, можно собирать навык "принос апорта через барьер.
На самом деле на стадии отбора поведения собака испытывает колоссальную психологическую нагрузку. Например начинающие, после 10-15 минут занятий просто вырубаются, придя домой спят часами.
А ведь собаку физически вовсе не нагружали, просто предложили поработать головой.
Понятно, а я то думала, почему там следует начинать заниматься по 5-10 минут в день. Думала, что этого недостаточно будет. Ведь дрессируя собаку, любым классическим методом, мы работаем гораздо дольше, даже с начинающей собакой-мы можем разбивая занятие игрой или прогулками. Но ведь действительно, собака не загружает там мозги, у нее просто вырабатывается рефлекторная дуга по времени не зависимо от ее желания.
А потом поставьте на своё место собаку и приплюсуте к этому настойчивое желание поесть.
Сразу поймёте, так ли уж прикольно просто щёлкать и больше никак не информировать собаку.
А вот допустим, при обучении собаки команде "Ко мне!". Мы скажем не даем команду, мы просто разговариваем с собакой, называем кличку, говорим "Иди Сюда, Иди скорее" и разные другие. Собака пока не воспринимает слова, в качестве команд? Но потом нам нужно присоединить команду, как нам дать понять собаке, что это уже не просто разговор с собакой-а конкретное указание ей? Или это тоже закрепится потом автоматически? И не будет ли такого, что у нее закрепится уже связь именно, подходить на те слова, которые мы просто применяли в качестве "трепа", скажем "ИДИ СЮДА"...?
DRESSEUR,
А вот еще вопросик: когда я учила собаку на след, выборку вещи, человека, я поощряла работу собаки аппортом. Инструктор учил, что отныне аппорт и игра для собаки-должно быть только в качестве поощрения за какую-либо работу, и соответственно запрещать собаке просто так играть с аппортиками-иначе надоест. И правда-играя с собакой и оставляя ей аппортик-он ей наскучивал и собака уже понимала, что "зачем делать что-то за аппортик сейчас. если он и так всегда доступен и хозяйка и так со мной поиграет просто так". Поэтому инструктором было сказано, что с собакой играть только за работу. И запрещать подбирание палок на улице, что было, честно сказать проблематично, так как собака у меня постоянно сама подбирает палки, приходилось постоянно говорить "Брось"...А как тут быть? Скажем подкреплением будет иявляться не еда-а игрушка. Как быть? Начиная занятие с 5 минут, затем игрушку забирать? И если, собака сама себе предоставлена на участке и будет играть с палками, или скажем муж в мое отсутствие играет с собакой-разрешено ли это? Или собака получает аппорт только за "умственные труды"? Или это не принципиально?
DRESSEUR
15.01.2009, 19:41
А вот допустим, при обучении собаки команде "Ко мне!". Мы скажем не даем команду, мы просто разговариваем с собакой, называем кличку, говорим "Иди Сюда, Иди скорее" и разные другие. Собака пока не воспринимает слова, в качестве команд? Но потом нам нужно присоединить команду, как нам дать понять собаке, что это уже не просто разговор с собакой-а конкретное указание ей? Или это тоже закрепится потом автоматически? И не будет ли такого, что у нее закрепится уже связь именно, подходить на те слова, которые мы просто применяли в качестве "трепа", скажем "ИДИ СЮДА"...?
Есть же разные этапы работы, переход от слов к командам происходит на стадии частичной автоматизации поведения, когда сформировался динамический стереотип, собака показывает желательное поведение без сбоев и работа переходит в режим маловероятностного поведения. Вводя КОМАНДУ мы усиливаем требование по выполнению, работа из игры и приятельства, плавно перетекаает в подчинение.
И что страшного в том, что если собак будет дополнительно подходить на "иди сюда"?
И что страшного в том, что если собак будет дополнительно подходить на "иди сюда"?
ну, дополнительно-ничего страшного, но ведь это не команда как таковая, так как не требует моментального безукоснительного выполнения, как "Ко мне!", и собака может просто подойти, без обхода, посадки и т.д.
DRESSEUR
15.01.2009, 20:05
.А как тут быть? Скажем подкреплением будет иявляться не еда-а игрушка. Как быть? Начиная занятие с 5 минут, затем игрушку забирать? И если, собака сама себе предоставлена на участке и будет играть с палками, или скажем муж в мое отсутствие играет с собакой-разрешено ли это? Или собака получает аппорт только за "умственные труды"? Или это не принципиально?
Если у вашей собачки неустойчивое поведение на игре, то работайте на пищевой мотивации.
Если у вашей собачки неустойчивое поведение на игре, то работайте на пищевой мотивации.
Честно говоря трудно ответить устойчивое оно или нет. Собака аппортировщик хороший. Будет за аппортом бегать до полного упадка сил наверное. Есть такое поведение, как у многих аппортировщиков безумных, когда аппортик является очень сильным раздражителем, особенно на выдержке. Собака, не сорвется если уж (хотя если хороший активный помошник-провокатор попадется, то выдержка не срабатывает), то будет дергаться и следить во все глаза. На прогулках и когда выходишь из дома (частный дом), то сразу палку в зубы и круги наворачивать с ней, предлагая поиграть. У собаки больше даже не столько аппортировочная реакция преобладающая, сколько "охотничья". Ему очень интересен "живой" аппорт. Выборку вещи ставили так, что при нахождении нужной вещи, вещь "убегала", то есть привязывали тонкий шнурок и помошник из-за сады вещь "оживлял". Так собака быстрее начала выносить вещь из ряда. Но иногда, он наигравшись или отвлечшись на что-нибудь, мог аппорт бросить, пойти понюхать какую-нибудь метку и потом благополучно про аппорт забыть. В вольере вообще аппортик не грызет, не играет с ним. Гораздо интереснее на стенки попрыгать и с собаками полаятся. Или еще не с любым аппортом играть будет. Если кидать-то будет, а если нет-то может и не брать. Например мягкие пищалки-не нравятся. Вот и как тут? Устойчивый ли это или нет?
DRESSEUR
15.01.2009, 22:55
Вот и как тут? Устойчивый ли это или нет?
Вы же сами ответили на свой вопрос:
Будет за аппортом бегать до полного упадка сил наверное.
DRESSEUR
15.01.2009, 22:57
А как тут быть? Скажем подкреплением будет иявляться не еда-а игрушка. Как быть? Начиная занятие с 5 минут, затем игрушку забирать? И если, собака сама себе предоставлена на участке и будет играть с палками, или скажем муж в мое отсутствие играет с собакой-разрешено ли это? Или собака получает аппорт только за "умственные труды"? Или это не принципиально?
при правильном построении процесса обучения положительное подкрепление идёт по нисходящей...т.е. начинается со 100% и постепенно переводится на 10-20%. Так что проблем возникнуть не должно.
Это сегодня.
Я предпочитаю на начальной стадии апорт не кидать, а держать за колобашки, предъявляя собаке среднюю часть гантели. Касание срединной часть - клик. Когда собака настойчиво касается гантели, перестаю щёлкать за касание, подкрепляю только манипулирование (обхватывание пастью, теребление зубами).
Далее подщёлкиванию секундное подвисание гантели сразу за клыками. Щелчок даю, только, когда руки уже касаються колобашки. Прологнирую удержание, отставляя по времени клик.
Начинаю учить поднимать с пола, опуская руки всё ниже к земле, подщёлкиваю взятие. Перехожу к поднятию с земли, но учреждаю правило, что щелчок звучит с колобашки (когда руки касаються колобашки гантели).
Увеличиваю расстояние до лежащей гантели.
Барьер учу отдельно, постепенно повышая высоту(сначала собака просто проходит через створки). Щелчок звучит, когда собак пересекает середину барьера. А вот потому уже, когда собака прошла все эти этапы, можно собирать навык "принос апорта через барьер.
Речка, так вопрос был не в том, где и как находится аппорт. А в том, что Вы "подкликиваете", подтверждая нужное действие. А я говорю в такой момент "да". Согласна, щелчок быстрее. Но в остальном принцип аналогичный.
И еще. Опять-же, посмотрев(и не один раз) ролики. Собака получает лакомство и клик одновременно. Что тогда есть клик, как не поощряющий сигнал? В сознании собаки увязывается одинаково клик+ням и "молодец"+ням. Или опять-же недопонимаю?
DRESSEUR
16.01.2009, 18:22
И еще. Опять-же, посмотрев(и не один раз) ролики. Собака получает лакомство и клик одновременно. Что тогда есть клик, как не поощряющий сигнал? В сознании собаки увязывается одинаково клик+ням и "молодец"+ням. Или опять-же недопонимаю?
Это издержки видео, сначала клик потом , почти сразу кусок.
Гы! Вот это и получается поощрение! :smile: Позвали-подошла-села правильно-"молодец"(клик)+ням!
DRESSEUR
18.01.2009, 10:00
Coffee,
Где получается, в каком ролике?
Потому что до ПОДОЗВАЛИ-ПОДОШЛА-СЕЛА ПРАВИЛЬНО, есть этап отбора поведения, где ПОДОЗВАЛИ и ПОДОШЛА отсутствует.
Второй и третий ролик. Начало второго "будем звать собаку". Середина третьего "села неправильно - не кликаем и не угощаем".
Даже не подавая команду Вы закрепляете у собаки реакцию на слова "иди сюда" поощряя подход и правильную посадку. Может я реально тупая, но до меня не доходит. Ведь собака не просто свободно гуляет и САМА подошла, и хорошо села, а Вы кликнули(похвалили).
DRESSEUR
18.01.2009, 10:29
Я вот реально не понимаю, что именно не понимаете Вы:blush:
мне кажется , что вы пытаетесь рассматривать ТЕХНИЧЕСКИЕ вопросы кликер-обучения, вне теории оперантного научения в целом. Отсюда и непонимание друг друга.:sorry:
сейчас пора бежать, собак обучать, потом отпишусь по роликам.:l_daisy:
Котенок Гав
18.01.2009, 20:16
Хочу научить собакина испанскому шагу. Для себя примерно написала что за чем будем делать, планчик, так сказать. Спецы подкорректируйте, если накосячила :blush:
1. учимся лапами касаться мишени
2.отбираю движения с более длительным по времени подъемом лапы, чтоб на весу подольше держал
3.на поднимание какаждой лапы с необходимой выдержкой ввожу отдельную для каждой лапы промежуточную команду (например, для правой-"Раз", для левой - "Два")
4.поощряю только подъем лап по командам "раз", "два"
5.после того как собакин уверенно вышагивает на раз-два, ввожу основную команду (например "лошадка")
Чой-то намудрила я,да?
Dog owner
19.01.2009, 13:51
Ну, вот наконец-то я научила его не только касаться ладони, но держать нос несколько секунд и он даже может бегать за рукой, не отрываясь:blush: . Подскажите, что дальше. Как на этом команду "рядом" сделать или для этого нужно было делать мишень не из руки, а из палочки например?
Таня и Монька
19.01.2009, 13:58
Простите за глупый вопрос :blush: а мишень обязательно надо изучать? И для чего она нужна?
Почитайте тут http://dogschool.ru/node/150
Dog owner
19.01.2009, 19:02
Большое спасибо. Очень много полезного:give_rose:
Таня и Монька
19.01.2009, 19:31
maeglin,
Большущее спасибо за ссылку!
Здравствуйте!
У нас при попытке дрессировки с кликером возникли проблемы... При первом же щелчке у собаки началась паника. Дело было так: вчера, купив кликер и принеся его домой, решила послушать, как он щелкает. Собака с дикими глазами посмотрела на меня, поджала хвост... При попытке с подачей корма давать щелчок, собака отпрянула от руки, не помогли ни сыр, ни мясо, обожаемые всюду и всегда. В итоге, из рук сейчас не берет ничего =( Вопросы: как не навредить еще больше, как исправить ситуацию? Что делать?
Шпиц, почти 11 мес, характер трусливый... Думала как раз с кликером как-то исправить ситуацию... Хотела как лучше, получилось, как всегда...:cray:
Dog owner
20.01.2009, 23:21
Omega,
Я сама с такойпроблемой не сталкивалась, сама еще далеко в это деле не профессионал, а просто любитель:pardon:, но возможно вам поможет совет, который давала Карен Прайор в такой ситуации:
"Моя собака боится кликера. Я щелкнул, а он убежал и спрятался под кроватью"
Собака боится кликера потому, что не знает, что он означает. Ей не хватает правильной информации, и это, возможно, делает ее подозрительной (некоторые собаки, не без оснований, связывают любой новый опыт с визитом к ветеринару).
Не переживайте по поводу страха; работайте над тем, чтобы предоставить собаке информацию. Вы можете несколько смягчить звук щелчка, щелкая в кармане или у себя за спиной. Вы можете на самом деле приглушить щелчок, обмотав металлическую часть "углубления" несколькими слоями скотча. Теперь щелкните - только один раз - когда вы даете собаке корм; или когда вы бросаете ей особое лакомство или даете особую игрушку. Щелкните (только один раз, в кармане), когда вы выпускаете собаку (или впускаете) или выходите с ней на прогулку. Найдите повод для того, чтобы сообщить: "Сейчас будет что-то хорошее" с разными интервалами в течение всего дня и вечера. Как вы думаете, сколько событий, связанных со щелчком, потребуется, чтобы собака поняла, что щелчок означает хорошие новости?
Удачи:give_rose:
Засуньте кликер в варежку, и будет вам счастье.
Dog owner,
Речка,
Спасибо, будем пробывать!
bulldogclan
26.01.2009, 11:50
я выставила вот такие ролики,если кто то заинтересуется то посмотрите,там правда некоторые вещи на английском ,но думается можно понять http://mirsobak2.clan.su/load/
Junior1794
29.01.2009, 19:05
У меня со шпицом сложилась в детстве такая же ситуация. Мы просто купили кликер потише и стали класть его в карман.
она уже понимает,за что именно ей щелкают? Очень интересно мне это...Вы ставите возле себя руками? Или перед собой?:rolleyes:
Сразу скажу, что это у меня первая выставочная собака, поэтому я учусь на своих ошибках и косяках. Впервые в жизни готовлю щенка к первой в моей жизни выставке. Я, конечно, читала, что свободную стойку отрабатывают после ручной, но у меня пока ручная - никак. Щенок шилопопый, трогаешь лапу рукой - сразу начинается игра. Можно было, конечно, начать с щелчков за спокойное восприятие руки, но я почему-то начала со свободной стойки... Ставлю лицом к себе (в моей породе это нормально), резкий взмах кистью вверх, который заставляет собаку вскинуть голову и замереть на секунду в предвкушении, команда "стойка", щелчок.
Речка, спасибо, поняла, так сейчас и делаю.
Движение рядом и выдержка с кликером - Морган Спектор http://dogschool.ru/node/182
Marina_Ch
10.02.2009, 17:19
Простите за дурацкий вопрос, но а что такое фри-шейпинг? И где о нем можно почитать?
Marina_Ch,
фри-шейпинг - это занятие, когда инициатива полностью принадлежит собаке. Она предлагает какие-то варианты, пытаясь понять, чего от нее хотят, а дрессировщик либо имеет какую-то мысль заранее, либо подлавливает и начинает закреплять какое-то движение, которое и не планировал заранее. Для этого упражнения собака уже должна иметь опыт обучения с кликером.
spassvogel
10.02.2009, 18:13
А у меня кликер-это прекрасное средство остановить собаку мчащуюся впереди меня(я на лыжах) Орать и дергать можно до посинения. А щелк и вуаля-собака бежит рядом, заглядывая в глазки, радуясь, что права..Наверное не очень правильно, но кааак удобно
spassvogel, совсем неправильно... Суть кликера - поощрение нужного действия в точный момент. И что вы поощряете? Или вы используете кликер только для этого и в прямом значении он вам не нужен? Если всё-таки нужен, я бы заменила кликер другим сигналом, к которому приучила бы точно так же, как к кликеру, чтобы собака знала, что за этим сигналом всегда следует лакомство. У нас так действует ультразвуковой свисток. Этот сигнал будет означать "быстро иди сюда, срочно!", а не "хорошо, молодец, можешь закончить", как кликер.
DRESSEUR
10.02.2009, 19:28
"хорошо, молодец, можешь закончить", как кликер.
Суть кликера - поощрение нужного действия в точный момент
А причём здесь тогда "можешь закончить" ?
Это значит - именно сейчас ты сделал то, что мне надо. Можешь закончить. Если нам нужно продолжение действия, то наращиваем продолжительность постепенно и отсрочиваем время до щелчка. К примеру, добиваемся, чтобы собака села. Попа опустилась - щелчок, можешь вскочить и получить лакомство. Когда будем отрабатывать выдержку, будем щёлкать через секунду после момента, когда опустилась попа, потом через 2, 3 и т.д. И каждый раз щелчок будет означать, что "хорошо, ты именно сейчас сделал то, что мне нужно, можешь закончить". Поэтому мы не можем ругать собаку, если после щелчка она вскочила.
DRESSEUR
10.02.2009, 19:56
Баста, а ЗАЧЕМ на щелчок навешивать ещё и ОТМЕНЯЮЩУЮ команду?
Мы не навешиваем её на щелчок - это получается органично. Собака слышит щелчок и подбегает за лакомством либо вскакивает чтобы получить его. На этом строится тренировка - выполнение команды до щелчка.
spassvogel
11.02.2009, 13:16
Ну так вот именно все описанное и происходит :)
Бежит, пока не щелкну. В чем противоречие? Потом, может быть получится, научу медленно бежать и тоже до щелчка или команды-остановки
Мы не навешиваем её на щелчок - это получается органично. Собака слышит щелчок и подбегает за лакомством либо вскакивает чтобы получить его. На этом строится тренировка - выполнение команды до щелчка.Мы до семинара Иэри Рэй тоже так делали. Она подала идею, что в случае со статичными командами (сидеть, стоять, лежать) лучше требовать сохранения положения после щелчка.
Так лучше.
Marina_Ch
12.02.2009, 01:07
Marina_Ch,
фри-шейпинг - это занятие, когда инициатива полностью принадлежит собаке. Она предлагает какие-то варианты, пытаясь понять, чего от нее хотят, а дрессировщик либо имеет какую-то мысль заранее, либо подлавливает и начинает закреплять какое-то движение, которое и не планировал заранее. Для этого упражнения собака уже должна иметь опыт обучения с кликером.
Спасибо. Хотя вроде на этом принципе основано практически вся работа с кликером, нет? А уж игра типа 101 вещь, которую можно сделать с коробкой - точно из этой серии, как мне кажется. Так что видимо я чего-то недопонимаю в терминах (((
Marina_Ch
12.02.2009, 01:09
Мы до семинара Иэри Рэй тоже так делали. Она подала идею, что в случае со статичными командами (сидеть, стоять, лежать) лучше требовать сохранения положения после щелчка.
Так лучше.
Каким образом объяснить это собаке? давать лакомство так, чтобы не было ей нужды вскакивать? или как?
Тут же будет темперамент собаки большую роль играть?
Если собака после щелчка вскочила, то лакомство отдергиваем и ждем, пока она снова займет нужную позицию, только в ней даем кусок. Обычно они за один-два повторения соображают, что если сидел, то сидеть нужно до куска.
Marina_Ch
12.02.2009, 13:35
Ага. Понятно, спасибо. Должно сработать. ))))
DRESSEUR
12.02.2009, 20:42
Каким образом объяснить это собаке? давать лакомство так, чтобы не было ей нужды вскакивать? или как?
Ввести отменяющую команду.
Тут же будет темперамент собаки большую роль играть?
Бордер колли вы считаете достаточно темпераментными, чтобы вскакивать?:biggrin:
Marina_Ch
13.02.2009, 11:51
Про бордер-колли не в курсе - не было у меня таких знакомых собак )))
У меня был доберман, прожил 13 лет, умер 3 года назад - вот доберманы очень темпераментны. У него отменяющая команда почти сливалась с похвалой - впрочем нам это жить не мешало, и особо мы не учились ничему - мы взаимно друг другом были вполне довольны.
Через неделю я беру полуторамесячного щенка, девочку-лабрадора. Вот готовлюсь морально и физически - хочется изначально построить жизнь так, чтобы не пришлось потом ничего корректировать в поведении. Идея кликер-тренинга мне очень импонирует, так что будем пробовать. Ну и вообще я с этого форума получила кучу идей по улучшению и развитию взаимопонимания и обратной связи с собакой. Так что спасибо всем старожилам старого К9 и новой итерации форума. Жаль, что старые темы не сохранились даже в архивах (((
Marina_Ch,
много дельного из старого к9 есть тут:
http://www.clickertraining.ru/forum/index.php
И много чего интересного почитать тут: http://dogschool.ru/
раздел библиотека послушной собаки.
Удачи!
Marina_Ch
13.02.2009, 14:12
Юля К.,
Спасибо, эти ресурсы я тоже читаю конечно. Особенно догскул - там и в разделе библиотеки аджилитиста много интересного всякого. Особенно радуют переводы книги Моргана Спектера. Жду следующих глав с нетерпением...
я тоже всегда с нетерпением жду новые главы Спектора. (плохо англ. не знать)
спасибо Варваре еще раз!!! :)
Цитата:
Сообщение от Баста Посмотреть сообщение
Мы не навешиваем её на щелчок - это получается органично. Собака слышит щелчок и подбегает за лакомством либо вскакивает чтобы получить его. На этом строится тренировка - выполнение команды до щелчка.
Мы до семинара Иэри Рэй тоже так делали. Она подала идею, что в случае со статичными командами (сидеть, стоять, лежать) лучше требовать сохранения положения после щелчка.
Так лучше.
По логике вещей, да, я даже, грешна, сама приучила басту после клика не менять статичной позы. Но всегда думала, что это моё нарушение и что я не права, плюс делала это не на этапе отработки команды, а гораздо позже, когда и клик-то собственно был уже не нужен, и подкреплялись кликом только какие-то особенно удачные моменты. Но вот. к примеру, относительно обучения щенка... Крена в мозгах не будет?
Skolopendra
16.02.2009, 13:12
Люди добрые, нужен практический совет. Ситуация следующая - у прынцессы проблемы с движением, сейчас к обучению ентому делу приобщила кликер. Но, обнаружилась засада, там, где я ее не ожидала. Пример - соба бежит не ахти, а как только начинает двигаться достойно, я - клик и поощрение. Но, в момент дачи поощрения я волей-неволей притормаживаю, и как следствие, как только - клик, соба начинает тормозить. Понимаю, что косяк мой, но как исправить ???
Отточите собственную реакцию. Давайте щелчок только в момент нужного движения, а после клика всё равно, что она делает. Естественно вы останавливаетесь, чтобы дать поощрение, главное, чтобы клик непопадал на торможение.
Skolopendra
16.02.2009, 13:38
Речка,
То есть, поощрение не непосредственно после клика? Поощрять то когда? Я торможу ни когда кликаю, а когда кусок даю:sad: А она знает, что после клика будет ням и мать затормозит, и сама тормозит заранее.
Ну оттягивайте постепенно клик. Сегодня красиво пробежали 2 шага-клик, завтра 4 шага-клик, послезавтра 10 шагов-клик и т.д. А после клика пусть тормозит, это уже не важно, по-моему...
Речка,
То есть, поощрение не непосредственно после клика? Поощрять то когда? Я торможу ни когда кликаю, а когда кусок даю:sad: А она знает, что после клика будет ням и мать затормозит, и сама тормозит заранее.
По сле щелчка безразлично что она делает, хоть остановиться.
Ypsilanti
24.02.2009, 23:39
Так мы долго искали кликер,так на него надеялись...А толку...:cray:
А кто-нить пробовал дрессировать с кликером чау?Или вообще-собак 5 группы?Вот у меня юный чау-смуф(почти 10 мес.)Как -то маловато у него интересу...Или это наша индивидуальная проблема?Он у меня не пищевик...
Он у меня не пищевик...
Может просто сытый всегда?
Ypsilanti
25.02.2009, 00:07
Распишу проблему подробнее:с детства кормился только своей сушкой.Порошайничать приучен не был.(боялись аллергии).К любой другой еде относится крайне подозрительно(он вообще осторожный).Стали дрессироваться- почти не берёт вкусняшки.Всё перепробовала-сосиски в рот не берёт,сырое мясо-иногда,сыр...Сухое собачье печенье-не ест.Много было всего испробовано и всё-без фанатизма...Ну ладно,дома его интереса ещё хватает ненадолго-а на улице-всё пофигу.В детстве он однажды сунулся на улице в кошачью миску с китикетом.(у нас такие миски под каждыми кустами-туристские бабушки кормят кошек)Я заорала так,что он отскочил как ошпаренный.И с тех пор -всё,видимо он решил,что улица-не место для еды.НИКОГДА ничего не подбирает.Даже не нюхает мусор.Что удобно.Но он и вкусняшки не берёт!Категорически!Уже в рот вкладываю-выплюнет и идёт себе дальше...Ну и как тут установить связь "кликер-поощрение"???:sad:
Ypsilanti
25.02.2009, 00:12
Ну худощавым его не назвать...Ну уж и жирным-тоже!Ест раз в день.К ночи.Примерно по норме на пакете.Иногда может и не поесть...(корм к вечеру насыпаю в миску,хочет-подходит).Не кормить дня три,что-ли?Вроде позитивный должен быть тренинг..Без насилия.Жалко его будет...
Не по теме: Ваш бы крик да записать на диктофон, а то вон в соседней ветке человек никак не может отучить собаку с земли подбирать.
По теме: Причём здесь кликер, если у кобеля нет пищевой мотивации? Если хотите действительно поработать через клиер, просто уберите у него миску из доступа. Работайте за основной рацион. Хочет есть, будет работать, не хочет - попутного ветра в горбатую спину! Сколько наработал - столько поел. Что не наработал, то переходит в ужин. И запомните, вы его не НЕ КОРМИТЕ, КОРМИТЕ, но за работу.
Ypsilanti
25.02.2009, 18:02
Не по теме: Ваш бы крик да записать на диктофон, а то вон в соседней ветке человек никак не может отучить собаку с земли подбирать.
По теме: Причём здесь кликер, если у кобеля нет пищевой мотивации? Если хотите действительно поработать через клиер, просто уберите у него миску из доступа. Работайте за основной рацион. Хочет есть, будет работать, не хочет - попутного ветра в горбатую спину! Сколько наработал - столько поел. Что не наработал, то переходит в ужин. И запомните, вы его не НЕ КОРМИТЕ, КОРМИТЕ, но за работу.
Спасибо за совет:l_daisy:,миску убрала.Был очень удивлён и слегка обескуражен.Хрюкал,сопел...( Он весь на ритуалах и переживает,когда что-то из его вещей не на своих местах).Увидел у меня в руках кликер,подошёл и довольно бодро исполнил весь свой небогатый арсенал.(Совал лапы,слегка подпрыгивал-типа"зайка",забирался в свою корзинку и старательно там укладывался...)"Верните миску на место!!!"Надо же,а я думала,он ничего не усвоил...Даже научился тыкать носом в ключи(с отвращением на морде,они гремят).К улице пока не переходим,буду закреплять щелчок кликера дома на миске,а там видно будет.Спрошу потом,как к улице перейти.
Не за что. Пишите, ежли чё.
Ypsilanti
02.03.2009, 02:46
Речка,
Вы знаете,всё-таки он дрессируется с кликером.Медленно,но верно.Из вкусняшек согласился на маленькие кусочки слегка поджаренного стейка или печени.Наверное,за запах.Сыр или что попроще-отрицает.Плюёт.Сырое мясо не ест,зараза.Магазинные котлеты ещё нравятся,но меньше.Чёрт,только ради него всё это приходится покупать.Знакомые говорят-скажи спасибо,хоть рюмку коньяка не требует.Суть кликер понял.Тренирую на выдержку.Терпение у него кончается-тянется зубами к кликеру,хочет нажать.Я правильно делаю?Или,может,кликер прятать надо из виду?А ещё есть такое мнение-чау плохо поддаются дрессировке...или тупые...или им мало что интересно...Интересно,прост о они это скрывают.И память феноменальная,и наблюдательность присутствует,и реакция имеется,если им это нужно...Просто упрямые,ну тут уж...кто кого переупрямит...У меня время есть...Пыталась найти тему на чау-форумах,кто-то пробовал года два назад,ничего не вышло.А я буду дальше дрессировать.Просто у чау свой подход к этому делу.Скоро на улицу выйдем с кликером..А то мне до этого пришлось подход "ко мне" приучать исключительно методом прятанья...
Ypsilanti
02.03.2009, 02:57
Речка,
Вы знаете,всё-таки он дрессируется с кликером.Медленно,но верно.Из вкусняшек согласился на маленькие кусочки слегка поджаренного стейка или печени.Наверное,за запах.Сыр или что попроще-отрицает.Плюёт.Сырое мясо не ест,зараза.Магазинные котлеты ещё нравятся,но меньше.Чёрт,только ради него всё это приходится покупать.Знакомые говорят-скажи спасибо,хоть рюмку коньяка не требует.Суть кликер понял.Тренирую на выдержку.Терпение у него кончается-тянется зубами к кликеру,хочет нажать.Я правильно делаю?Или,может,кликер прятать надо из виду?А ещё есть такое мнение-чау плохо поддаются дрессировке...или тупые...или им мало что интересно...Интересно,прост о они это скрывают.И память феноменальная,и наблюдательность присутствует,и реакция имеется,если им это нужно...Просто упрямые,ну тут уж...кто кого переупрямит...У меня время есть...Пыталась найти тему на чау-форумах,кто-то пробовал года два назад,ничего не вышло.А я буду дальше дрессировать.Просто у чау свой подход к этому делу.Скоро на улицу выйдем с кликером..А то мне до этого пришлось подход "ко мне" приучать исключительно методом прятанья...Лучше бы на кликер.Или на свисток.Команды типа"ко мне"уже все запороли по-любому.Остаются альтернативные методы.
Ypsilanti
02.03.2009, 05:34
Хочу немного уточнить ситуацию-я пытаюсь перевести его на новый корм.И он его не ест уже 4-й день.(Даже два новых,выбор присутствует).Может,-помогло,и он стал выбирать себе хоть какие-то вкусняшки.Завтра,если будет продолжать не жрать,придётся вернуться к старому,который хотя бы ел...Нельзя же столько времени голодать...
Вообще тема интересная, а можно где-нибудь на севере Москвы посмотреть занятия с кликером, и желательно, что бы с пояснениями. А то мне 3 соб обучать, вдруг жизнь облегчит.
Ypsilanti, на самом деле СТОЛЬКО голодать можно.:smile:
Кликер можете не прятать. Сессии сделайте короткими, но частыми, чтобы животному не надоедало.
На севере никого вроде не знаю. Так что хотите знаний - прийдётся шевелиться.
Ypsilanti
15.03.2009, 01:21
Речка, вы меня хотя бы успокаиваете и нас вдохновляете.На новый корм постепенно перешли,(Малыми дозами добавляли после нескольких дней голодания-кстати,появилось намного больше активности-и глаза перестали подтекать-а ещё не хотел есть!И начал есть, что даютНе будь дураком.Кликер узнал и полюбил постепенно и теперь это наше любимое развлечение.Ходим с ним,не расстаёмся.Растём над собой,только сложно придумывать новые трюки.
Это мне напоминает историю, как мы подобрали такса в ошейничке со стразиками. Я его решила, пока ищутся новые или старые хозяева, не кликер посадить. К слову, так был настоящий "рулеточник", полтора часа гуляет - ни разу не обернёться.
Начала давать сыр. он говорит:"Чё? И вот это в рот нужно брать?"
Сейчас живёт у подруги, у неё огрызки от яблок до пола не долетают.
На севере никого вроде не знаю. Так что хотите знаний - прийдётся шевелиться.
Слшал что с кликерами где-то в Дегунино тренируются, может кто подскажет контакты. Очень хочу посмотреть, как это работает. Не могу я за что-то браться, пока своими глазами не посмотрю. Я и вещи через интернет не покупаю, потому что в живую не вижу, ну человек я такой.:crazy:
На Дегунино есть площадка, где бегают аджилити.Но "чистых" кликеристов, чтоб совсем без механики работали, я там не знаю.
К слову, так был настоящий "рулеточник", полтора часа гуляет - ни разу не обернёться.
Начала давать сыр. он говорит:"Чё? И вот это в рот нужно брать?"
Сейчас живёт у подруги, у неё огрызки от яблок до пола не долетают.
:biggrin::biggrin::biggrin:ЗдОрово! Посмеялась.
Ой, а мы что-то месяца три кликер не употребляли. А сейчас новый этап начали. Так я такой кайф испытываю, когда смотрю, как "ребенок" суетится, "думает", чем мамке угодить, чтоб вожделенный щелчок услышать. Такая забавная. Кайф.
Я сегодня одну хозяйку заставила поиграть в "собачку". И всего-то задание для неё придумала: веточку с дерева сорвать. Чуть не рхнулась бедняжка. Потом помчалась пса своего обнимать со словами:"Какой же ты у меня умный!"
Я тож с детьми играю "в собачку". Труднее всего с младшей - 4 года. Столько всего придумаешь, чтобы натолкнуть ее на нужное действие...:) ПОтом обольешься. Но такой восторг, когда она, наконец, делает то, что мы загадали... (Это я тут о человеческих детях.) :biggrin: С собакой и со старшим - легче.
Ха, так это с наведением! А я то, злая тётка, фришейпингом с ней занималась.
:biggrin:Действительно, злая... :) :smile: Шучу.
Ну вот, делюсь и как бы советуюсь.
Принёс вчера мне муж кликер наконец-то, я к тому времени уже вполне начиталась "клик-няма" и приступила.:smile: Бодро так.
Показала ему, нюхали, лизали. У меня куски уже приготовлены. Соба сидит, я перед ней. Кликаю, кидаю.
Дитё весьма ощутимо испугалось.:shok: Кусочек не взял, посмотрел на меня как на больную и обиделся.
Правда эта штучка (кликер) и правда очень уж громкий и резкий оказался. Я его в платок завернула и в карман положила, там и кликаю.
Короче, идёт всё как-то не так:sad: Связь там никакая явно не образовывается, собак как видит, что я руку в карман сую, так встаёт и уходит, приходится возвращать словами, или идти за ним.
Непривычно часто падающие кусочки вполне поедаем, но как-то странно. Смотрит так печально и сожалеюще, опять ты, мать, что-то там выдумала. Дальше пока не иду, пытаюсь приучить его к кликеру.
Почему не так идёт? Я что-то не вижу и не так делаю, или это всё-таки особенности психики моего дундука?
Не стала сразу привлекать спецалистов по этому делу, т.к. он всё равно очень настороженно относится к чужим, особенно к мужчинам (это после одного из как бы знаменитых дрессов, его он панически боялся).
Пытаться дальше самой или как лучше?
Нужно сделать так, чтобы кусок брал. Лакомство, например, поменять. Рубец какой-нить...
Речка, рубец он очень даже не какой-нибудь:) я вот сейчас пойду этот самый "ароматно пахнущий" рубец резать и с собакой заниматься:)хотя у нас не только рубец в почёте:)
Плюс изоляция рулит!:smile:
Таня и Монька,
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=409117
Помогите кто-нибудь! Не могу найти ссылку на сайт этого дрессировщика, видела там статьи на английском о кликер-дрессировке, если есть у кого киньте, плиз!!!!!!
Помогите кто-нибудь! Не могу найти ссылку на сайт этого дрессировщика, видела там статьи на английском о кликер-дрессировке, если есть у кого киньте, плиз!!!!!!
clickertrainusa.com
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста. Во многих книгах говориться что после того как собака привыкла к кликеру с начало лакомства дается только в некоторых случаях. к примеру на 3 раз, потом на 5, потом на 9.
Возможно ли что лакомство будет даваться только на тренировках,а при работе только щелчек? Не испортит ли это отношение собаки к кликеру при работе?
Поощрение идёт после каждого щелчка.
Ясно.
Еще один вопросик. При работе собаки на длинной дистанции при правильном действие подается щелчек после этого подходишь и даешь лакомство. Так или я что-то на путал?
DRESSEUR
12.06.2009, 13:34
Во многих книгах говориться что после того как собака привыкла к кликеру с начало лакомства дается только в некоторых случаях. к примеру на 3 раз, потом на 5, потом на 9.
Не лакомство даётся, а сигнал начинает даваться в вероятностном режиме.
DRESSEUR
12.06.2009, 13:40
Возможно ли что лакомство будет даваться только на тренировках,а при работе только щелчек? Не испортит ли это отношение собаки к кликеру при работе?
По идее поведение должно выводиться под стимульный (команда) контроль. Работа в принципе, после этапа объяснения, должна строиться по пути сокращения количества сигналов.
Собаку лучше не путать и после клика давать кусок. Хотя в процессе работы можно наблюдать, как сигнал становится самодостаточным подкреплением и без куска, но тут скорее происходит замена с пищевой мотивации клик-кусок, на социальную клик-похвала.
DRESSEUR
12.06.2009, 13:44
Еще один вопросик. При работе собаки на длинной дистанции при правильном действие подается щелчек после этого подходишь и даешь лакомство. Так или я что-то на путал?
Всё верно.
ага, теперь понятно. Прошу прощение, но задам еще один вопрос.
будет ли правильным такие действия, собака работает на дистанции, если она совершает укладку в правильном месте даем щелчек, тем самым давая собаки понять,что она делает все правильно, после чего подходим и даем лакомство и пускаем собаку дальше? (разумеется все это после того как собака отработает курс ОКД с кликером :) )
DRESSEUR
12.06.2009, 13:49
amksp, да, именно так. Потом можно вводить сигнал за несколько укладок, постепенно отдаляя момент подкрепления. Но вводя вместо сигнала похвалу.
DRESSEUR, большое спасибо, будем пробовать и стараться. =)
на социальную клик-похвала.
Либо клик и ЛЮБИМАЯ:crazy: игрушка.
Потом можно вводить сигнал за несколько укладок
Что это значит?
Кроха, наверное за первую укладку, потом за 3, потом за 4 потом за 7, 8, 11 и т.д.
Это я поняла, но ведь между укладками будут присутствовать и другие команды. Вы ведь должны изменить положение собаки, чтобы снова её уложить.
Кроха, да, но там команда которая как раз и заканчивается укладкой
команда которая как раз и заканчивается укладкой
т.е. это не сама команда "лежать"?
Получается Вы будете поощрять одно действие собаки, при этом игнорируя остальные.
т.е. это не сама команда "лежать"?
в самом начале да, но мы уже перешли и отрабатываем полностью, а кликер нужен для того чтоб и самому научиться и пользоваться и для тренировки на дистанции
Ну раз собака уже комплекс делает, то и поощряйте её выборочно, то после сидеть заканчивайте кликом, то после лежать, а то на команде рядом, чтобы она не знала, когда услышит долгожданный щелчёк, и стремилась всё для этого сделать.
Кроха, ага, просто спрашиваю, так как кликер имеется, а как им пользоваться не знаем
amksp, всё в личку.:smile:
Всем доброго времени суток! Примите и нас в компанию кликер-тренинга. Кобель у меня уже взрослый, если не сказать больше (7 лет). Перечитала массу литературы, кликера не имеется в наличии, но мы его заменили зажигалкой, и как ни странно, он слышит довольно тихий щелчок и на улице. Заниматься начали недели три назад, успехи уже есть. Даже начал предлагать новые варианты поведенческих форм. Хотела закрепить дотрагивание лапой до носа, ну как-бы смущение, так он изобрел движение ПОКЛОНА ЦИРКОВЫХ ЛОШАДЕЙ (одна лапа отставлена в поклоне, голова вниз (а глазом косит на меня хитро так), а вторую лапу либо под себя, либо "копытом бьет" :)
Вот никак не удается закрепить ВСТРЯХИВАНИЕ (щелкать успеваю, когда он уже встряхнулся. Надеюсь, что мы справимся.
Мальчишка стал более веселым, энергичным, заинтересованным в работе.
Много вопросов по кликеру обсуждалось на кликер-форуме.
http://www.clickertraining.ru/forum/
Подскажите пожалуйста, только у меня не работает ссылка, или еще у кого-нибудь? Вот что выдает запрашиваемая страница:
Ошибка
Результат обслуживания запроса:
Data transfer error: Connection timed out
Возможно, запрашиваемый сайт не отвечает или время запроса истекло. Проверьте правильность написания адреса и попытайтесь повторить запрос.
Таня и Монька
13.07.2009, 10:57
Подскажите пожалуйста, только у меня не работает ссылка, или еще у кого-нибудь?
У меня тоже не работает :sad:
У меня тоже не работает :sad:
А как же туда зайти? Очень хотелось бы ознакомиться с информацией:rolleyes:
DRESSEUR
14.07.2009, 21:29
Эээ...если руки сейчас дойдут, то запущу форум...хотел новый движок поставить...хотя....там всё одно мало кто писал, одни только просмотры...
Эээ...если руки сейчас дойдут, то запущу форум...хотел новый движок поставить...хотя....там всё одно мало кто писал, одни только просмотры...
Спасибо. Хочется заглянуть, может подчерпну для себя что-то новое. Мне очень интересна эта тема. А насчет того, что мало кто пишет, так это же зависит от участников форума:wink:
Junior1794
15.07.2009, 10:39
http://www.canissport.narod.ru/ вот на наш сайт зайдите, тут много информации о кликер-дрессировке, обучающие ролики, книги статьи... Всё самое интересное в раздела "олезная литература" и "А как научить", тк жде информация о каждом спорте с собакой.
Junior1794, Огромное спасибище!!!!!:give_rose: Все изучу на досуге.
Junior1794
15.07.2009, 19:24
Скоро будут обновления! Следите!
всем добрый день!
есть большое желание позаниматься кликер-дрессировкой со своим фоксятиной под чьим-нибудь надежным и чутким руководством
хелп!
DRESSEUR
15.07.2009, 22:24
Tanika, приходите в Кузьминки.
DRESSEUR, спасибо за приглашение, подумаем!
в идеале хотелось бы найти с возможностью выезда к нам в коломенское :blush:
DRESSEUR
16.07.2009, 20:30
Tanika, не вопрос, только это уже цена индивидуального занятия.
Скоро будут обновления! Следите!
Обязательно буду следить!
Котенок Гав
19.07.2009, 12:02
Взяла с улицы дворняжку, 2-3 года. Собака забита, зашугана. Все делает очень осторожно. Громких звуков не боиться, а вот людей и кушать боиться. Хотела к кликеру приучить, но она неохотно берет корм, хоть из миски, хоть с пола, с рук порой воообще отказывается брать. Короче, не получилось.
Как думаете, стоит продолжать или отложить кликер до лучших времен? Просто я надеялась, что на кликере собака быстрее в себя придет.
Таня и Монька
19.07.2009, 12:36
Котенок Гав, А с игрушками собака играет? Может попробовать поощрять не лакомством,а игрой?
Котенок Гав
19.07.2009, 12:38
Котенок Гав, А с игрушками собака играет? Может попробовать поощрять не лакомством,а игрой?
Нет, не играет. Вот птичек в поле гоняет:blush:
Таня и Монька
19.07.2009, 12:43
Попробуйте не кормить собачку пару дней,тогда думаю будет охотнее лакомство брать (сама не пробовала,но говорят результат хороший).Потом постепенно приучайте её к людям,попросите знакомых что бы давали лакомство из рук.А как она реагирует на других собак?
Котенок Гав
19.07.2009, 12:50
Попробуйте не кормить собачку пару дней,тогда думаю будет охотнее лакомство брать (сама не пробовала,но говорят результат хороший).Потом постепенно приучайте её к людям,попросите знакомых что бы давали лакомство из рук.А как она реагирует на других собак?
Она слишком пока еще худа, чтоб ее не кормить и ест без должного аппетита, только глядя на на другую собаку. Она все на за ним повторяет. Людей боится безумно, вся сжимается и прилипает к моим ногам, а вот с собаками просто супер - с любой общий язык найдет. Прошу все собачников еду ей предлагать, но она отказывается, берет только у меня и мужа, но иногда ее переклинивает и она даже у нас перестает брать.
У нее сейчас своего рода реабилитация, я надеялась, что с кликером дело быстрее пойдет.
Котенок Гав, попробуйте взять в качестве лакомства маленькие кусочки печени, или курицы, но не остывшие, а теплые, они сильнее пахнут, и вкусовые рецепторы будут больше раздражаться. И кормите ее пока только с рук, или кидая рукой в миску после клика. Ваша задача сейчас замотивировать собаку на себя. Когда научится доверять вам, думаю дело пойдет легче.
Котенок Гав
22.07.2009, 22:02
Котенок Гав, попробуйте взять в качестве лакомства маленькие кусочки печени, или курицы, но не остывшие, а теплые, они сильнее пахнут, и вкусовые рецепторы будут больше раздражаться.
Атлант,
про теплое это вы здорово подсказали, спасибо, обязательно попробую.
Котенок Гав, Удачи! Главное набраться терпения. Держите нас в курсе событий.
Здравствуйте, хочу попробовать со своим пёсом заняться кликер-тренингом. Вообще, он уже основные команды знает, но в начале темы я прочла, что можно потихоньку вводить туда кликер.
Мне интересно вот что, расскажите, пожалуйста, почему вы решили заниматься со своими собаками с кликером и какие результаты это вам принесло? :)
Здравствуйте, хочу попробовать со своим пёсом заняться кликер-тренингом. Вообще, он уже основные команды знает, но в начале темы я прочла, что можно потихоньку вводить туда кликер.
Мне интересно вот что, расскажите, пожалуйста, почему вы решили заниматься со своими собаками с кликером и какие результаты это вам принесло? :)
Я, например, прочтя книгу "Не рычите на собаку" заинтересовалась этой методикой, начала искать информацию, прочла все имеющееся в доступе, ну или почти все. И решила попробовать, правда кликера не было, взяла использованную зажигалку, и начала обучаться прежде всего сама, собака мне в этом начала помогать. Результаты не заставили себя долго ждать. Нам обоим стало очень интересно заниматься. Собака просит поиграть в дрессировку. Навыки, на которые могло бы уйти месяцы усваиваются очень быстро, и с огромным удовольствием, он сам начал изобретать трюки, до которых я бы сама и не додумалась наверное. :biggrin:
Ух ты :) Вообще, очень много хороших отзывов. Вчера мой пёса тоже меня просил поиграть в дрессировку, тащил на улицу и пытался запрыгнуть на стол, где я его командам учу :) Но мы пока без кликера. Оч хочу прочитать книжку Карен Прайор. И "Не рычите..." и непосредственно про кликер. А то парень у меня, вроде, сообразительный, хочу чтобы ему весело было :) Сейчас читаю книжку "Как разговаривать с собакой". Про язык тела, про то, что они понимают и не понимают, много историй из жизни. Хорошая книга.
http://www.labirint-shop.ru/images/books4/157684/big.jpg
Лена, а расскажи (ну в подписи написано, что можно на "ты") какие трюки вы выучили и что больше всего нравится песику? :)
ПС Я тоже Лена :)
Карен Пайор можно почитать в интернете, или скачать, у нее не только книга "Не рычите на собаку", полезно почитать "Несущие ветер", есть еще "Дрессировка собак с помощью кликера"
Книгу "Как разговаривать с собакой" к сожалению не читала, но читать язык тела собаки очень важно и нужно. Чаще всего собаки читают язык тела хозяев безошибочно, а вот хозяева мало уделяют внимания языку тела собак.
Трюков мы конечно же за месяц выучили не много, но есть
ИСПАНСКИЙ ШАГ (правда его еще нужно доводить до ума, что-бы дольше шагал)
РЕВЕРАНС (это он сам изобрел, выглядит это как цирковые лошади делают поклон)
СТЫДНО
ВЫУЧИЛ ВСЕ ЧЕТЫРЕ ЛАПЫ
ЗАЙКУ
ДАУН
До кликера правда у него были и другие трюки.
Начали заниматься фризби.
Ну вот пожалуй и все, если ничего не забыла.
Как приятно найти однодумцев. Я создавала подобную тему на др. форуме, но ответили несколько людей, кот. впрочем я увидела и здесь ;-)
Мы кликер просто обожаемммммм... Я прочла Прайор Несущие ветер, Не рычите на собаку, дрессировка с кликером. Нашла в магазине кликер и дело пошло. Выучили сидеть и лежать - соба шпиц - очень шилопопый. С кликером все вышло легко. Выучили "Дай лапку" пустячек а приятно :-) Моя гордость это его Столбик. Сейчас учим стыдно. Пока доносим лапку до носа. Мож потом попробует на нос закинуть. Без всего - отбираю движения наиболее близкие к желаемому и щелкаю. Клеила скотч, но он так весело шуршит. Сорвать и пожевать счастье прям. Когда срывает - голову наклоняет и вертится - вообще не вижу что он там делает. Клеила пластырь - сидит героически. Решил что надо терпеть. Попробую нитку повесить сегодня мож получится чтоб лапку на нос закидывал.
Слалом между ног учить не буду - как поймет, что за это щелкают - передвигаться станет невозможно. Боюсь упаду - хотя сам трюк ооочень нравится.
А кто-то учил дотрагиваться задними лапами до мишени?
Атлант сколько у вас всяких трюков! А мы тоже хотим фризби, но пока тарелочку не приобрели.
соба шпиц - очень шилопопый.
Шилопопые быстрее схватывают, и учиться обоим интереснее. У меня то далеко не шилопопый, да и возраст уже довольно почтенный, почти 7,5 лет, и то раскочегарился!:biggrin:
Сейчас учим стыдно.
Попробую нитку повесить сегодня мож получится чтоб лапку на нос закидывал.
С ниткой получится точно, только нитку лучше брать длинную.
А кто-то учил дотрагиваться задними лапами до мишени?
Мы пока только освоили, что у нас они вообще в наличии имеются, поэтому еще думаю рановато:rolleyes:
Атлант сколько у вас всяких трюков!
Забыла еще немного - это закрывание лапой двери, ну еще вальс. Это то, что с кликером, а до этого у нас были еще и другие выкрутасы :biggrin:
А мы тоже хотим фризби, но пока тарелочку не приобрели.
У нас тарелка не спортивная, в зоомагазине купили, она какая-то резиновая, очень мягкая.
Мы пока только освоили, что у нас они вообще в наличии имеются
Значит по методе надо сначала научить различать лапки? А как учить и как их назвать. Пронумеровать?
У нас тарелка не спортивная, в зоомагазине купили, она какая-то резиновая, очень мягкая.
Вот и мы такую нашли. Но я засомневалась, что она будет летать и не взяла. Тем более продавец не мог сказать для чего она. А может в спортивном взять обычную... Или такая точно не пойдет.
Куда поместить лакомство во время занятия?
CanisSapiens
10.08.2009, 20:45
Ballada, на талии сумочка маленькая поясная. Такие часто продают на рынках-развалах возле метро, да и на обычных рынках. Очень удобно
Значит по методе надо сначала научить различать лапки? А как учить и как их назвать. Пронумеровать?
Да, я нумеровала, у нас они называются (ать,два,три,четыре) На мишень уже осмысленно становиться задними лапами, старается так, аж топает порой:biggrin:
Учить начните с передних лап, собаке легче их освоить, дает лапку - щелкайте (начните с одной какой-нибудь), освоит, учите вторую, и т.д. Правда с задними все сложнее (придется или подлавливать, или с наведением, например, за шерсть на лапке пальчиком потрогать, и как только двинется лапа сразу щелкать)
Вот и мы такую нашли. Но я засомневалась, что она будет летать и не взяла. Тем более продавец не мог сказать для чего она. А может в спортивном взять обычную... Или такая точно не пойдет.
Еще как и летает, правда не очень быстро, но на первых этапах этого и не нужно.http://i065.radikal.ru/0907/58/c16f7e5c4862.jpg
А в спортивном магазине они пластмассовые, можно зубов собаку лишить, не советую. Тогда уж лучше сразу заказать для дог-фризби "Медленный полет", "Соревновательный стандарт", или "Челюсти", а для зимы "Морозный укус"
С ниткой получится точно, только нитку лучше брать длинную.
Две нитки благополучно съедены. Способ: смахиваем лапой сразу в рот и быстро зажевываем первую половину, после чего я побаиваюсь ее из него выдергивать и песа улыбаясь дожевывает нитку. Сегодня попробуем с резиночкой для денег. Она слабенькая, но мешать должна.
А вот с лапками не понятно: он знает "Дай лапку". Теперь переучивать на номера? Как? Дает правую - называть ее раз, дает левую - говорить два? Ну я имею в виду - разные лапы подводить под разные стимульные импульсы? А потом говорить "Дай раз!" Он просто иногда дает одну, а иногда другую. Мне не важно было какую когда учила, а теперь как?
Он вообще лучше понимает жесты чем слова. Подносить руку справа и говорить "Дай раз".
DRESSEUR
11.08.2009, 13:53
Vals, для разных лап, делайте "дай лапу" разными руками.
Две нитки благополучно съедены. Способ: смахиваем лапой сразу в рот и быстро зажевываем первую половину, после чего я побаиваюсь ее из него выдергивать и песа улыбаясь дожевывает нитку. Сегодня попробуем с резиночкой для денег. Она слабенькая, но мешать должна.
Пробуйте разные варианты, ведь если долго мучаться, то обязательно получится!:biggrin:
Он вообще лучше понимает жесты чем слова.
для разных лап, делайте "дай лапу" разными руками.
Вот здесь Вам правильно сказали. И вначале учите просто жесты, а потом уже добавляете слова, когда собака жесты усвоила полностью.
С резиночкой дело пошло. Надеваю под пасть и натягиваю на лоб аж между глазами и ушами. Она шерсть на глаза надвигает и мешает, а снять не так и просто. Ну и мешает вроде не сильно. Когда на пасти он делал очень быстро 4 примерно движенья лапкой - я щелкала, но он не мог отследить за какое я именно из 4-х щелкнула и чем это отличается от других. Такие непонятки в глазках были :-) Жаль вчера только к концу догадалась на лоб натянуть. Окончательно не понял, но прогресс есть. И движение ближе к тому что я хочу :-)
Немного для улыбки: муж жарил куриную печень так Вальс ему абсолютно молча полчаса демонстрировал весь свой репертуар пытаясь подобрать тот ключик-движение на которое сверху свалится печенка ;-)))
он делал очень быстро 4 примерно движенья лапкой - я щелкала, но он не мог отследить за какое я именно из 4-х щелкнула и чем это отличается от других.
мне кажется, что главное попасть щелчком именно на момент касания лапкой морды в любом из 4-х движений, если он уже понял, что лапу нужно к морде тянуть.
Немного для улыбки: муж жарил куриную печень так Вальс ему абсолютно молча полчаса демонстрировал весь свой репертуар пытаясь подобрать тот ключик-движение на которое сверху свалится печенка ;-)))
Ну вот как заинтересовался парень в дрессировке хозяев!:biggrin:
CanisSapiens
22.08.2009, 18:51
муж жарил куриную печень так Вальс ему абсолютно молча полчаса демонстрировал весь свой репертуар пытаясь подобрать тот ключик-движение на которое сверху свалится печенка ;-)))
:biggrin: талантливый псинус.
Вопрос к тем кто давно занимается с собакой с кликером:
-можно ли перевоспитать собку,что бы для неё была важнее игра,а не еда:rolleyes:
Речка,
У меня собака играет со мной маловато,когда близко такой раздражитель как еда-вообще не хочет играть:sorry:Собака очень спокойная и чуток флегматичная,но когда видит еду-совсем другой зверь глаза горят,внимательная и суперподвижная)
Играйте в игрушку, подкрепляя эту игру едой. Поиграла 3 секунды - клик/ням.
Речка,
А она потом не будет кидать игрушку и ждать еду?
Вы же подкликиваете МАНИПУЛЯЦИЮ с игрушкой. Объясните ей, что нет ручек, нет мультиков.
Всем привет!
Прошедшей зимой 2 человека задавали здесь вопросы про обучению выставочной стойке с кликером. Хочу спросить - ребята, как у вас успехи?
Сама заглянула сюда именно с таким вопросом. Если кто помнит, я активно участвовала в теме о кликер-тернинге на старом к-9. Обе собаки сделаны только на кликере. Кроме выставочной стойки. Она так и осталась для меня "терра-инкогнита". Все советы, предложенные здесь, были использованы. Теоретически они верны. Но на практике остается следующая проблема. На какие этапы разбить обучение, чтобы научить собаку из любого положения правильно поставить каждую из лап, принять гордую осанку, навострить уши и податься вперед?
Есть ли здесь хоть кто-нибудь, кто реально умеет делать выставочную стойку с кликером? Не в теории, и не на одной собаке. Я бы подъехала поучиться, даже в другой город.
Еще одно мое скромное соображение по поводу выставочной стойки. Я пришла к выводу, что начинать надо не с драйва и не с остановки (замирания) на месте, а именно с обучения собаки правильно ставить лапы, держать голову и хвост. А вот когда собака уже умеет принимать это положение - тогда в него можно добавлять драйв.
Кирьян и Анфиса
16.09.2009, 23:06
Я хочу присоединится к вопросу Lus.Как научить доберманшу стоять внатяжку на поводке? В жизни собака на поводке тянет, но в стойке на поводок не налягает грудью, хотя в мяче заинтересована очень сильно. Может у кого есть какие соображения, поделитесь, плиз!
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot