Просмотр полной версии : Щенок и взрослая кошка. Помогите советом.
Ситуация сложилась такая. Подруга взяла у меня щенка (2 мес.), у нее дома имеется взрослая 5-летняя кошка. Я опасалась, что кошка набросится на щенка при первой встрече, но при первой встрече этого, как раз, и не случилось. Неприятности начались через день после появления щенка у подруги дома, а именно: кошка на щенка все-таки набросилась (правда, после того, как он цапнул ее за хвост, до этого она не пыталась нападать на него, а тем более пикировать со шкафа, например). Драчунов разняли, кошке выписали пряников. После этого кошка обгадила все кровати-диваны (нота протеста у нее такая:wacko:). Теперь кошка полностью переселилась на шкаф, не слазит оттуда вообще, хозяева ей еду туда ставят, ситуация та еще...
У людей это первая собака, а я никогда не держала кошек. Поэтому мой им совет был не давать щенку терроризировать кошку, лаять на нее и вообще всячески нервировать. Ну и пресекать агрессию по отношению друг к другу.
Хотелось бы узнать мнение форумчан, у которых есть и кошки и собаки, что еще можно сделать, чтобы отношения животных стали терпимыми.:nea:
У нас немного другая ситуация была – к взрослой собаке (2г), гоняющей кошек на улице подселили взрослую уличную кошку примерно того же возраста. Сразу приняли меры предосторожности (у кошки немного подрезали когти, но только острые кончики), кормили в одно время и в одном месте самым вкусным – собака внизу, кошка на подоконнике, старались, чтобы они как можно больше находились вместе, поначалу хотя бы на руках. Что бы агрессию не провоцировала ревность - повышенное внимание к хозяину дома. Хотя агрессии у нас изначально не было, был страх со стороны кошки и любопытство собаки, как только кошка перестала бояться они стали контактировать, но сидя постоянно на шкафу бояться она не перестанет, так что снятье ее от туда все-таки придется.:wink:
У меня была такая ситуация. Мой кот прожил 15 лет вместе с ризеном, после смерти пса, через 1,5 месяца я завела щенка ризена. Щенуле было чуть больше месяца и был он размером меньше кота. Кот поначалу отказывался общаться с щенком, но т.к. мы живем в квартире, то далеко друг от друга не уйдешь. Да и щен стал настаивать на общении, за что и получал несколько раз от кота. Пряников получали оба, в зависимости от того, кто в данный момент затеял ссору. Сейчас ризену 2,5 года, коту больше 17 лет - живут в гормонии. За это время в доме появился ещё один пес (взрослый 1,5 года) который любит погонять кошек на улице, но своего кота дома никогда не трогает. Расставлять акценты должен хозяин и не разделять по комнатам. Если кошку поощрять в её затворничестве, то так и будут прятаться друг от друга.
Пока и дальше ей туда будут ставить еду и т.п. потакать ее капризам то кошка не слезет со шкафа.
Теперь кошка полностью переселилась на шкаф, не слазит оттуда вообще, хозяева ей еду туда ставят, ситуация та еще
Пару недель перетерпеть и всё утрясётся. Кошка больше хоязев на прочность проверяет. Со щенком-то они договорятся в результате, а вот хозяева, если будут потакать ей, получат массу проблем...
В этой ситуации я бы запирала щенка в клетку, когда люди уходят из дома ради его же благополоучия. И делать так до тех пор пока у кошки с собакой не устоновяться ровные отношения (я так делала пока не убедилась. что моя кошка, выросшая между прочим с собаками не продемонстрировала спокойно-наплевательского отношения к щенку). Кошке когти подстричь - это просто в принципе необходимо. И да, поджалуй правы, те кто советует не обращать на кошачьи капризы внимания, вот если она самам слезет и пойдет ластиться, то тогда хвалить, гладить и любить, до этого мемента не обращать внимания. Корм оставлять на полу, а не ставить на шкаф, если щен будет заперт спуститься и поест, когда никого нет, зато не придется подстраиваться под кошку.
Если щенок будет лезть к кошке, то лучше ему это не давать делать в первые несколько недель - кошка сама решит, когда можно. Чем меньше собака к кошке лезет тем она для кошки выглядит безопаснее и любопытнее.
Расскажу нашу историю, может что поможет. Хотя у нас попроще было.
Из животных, которые сейчас живут у нас, первым появился кот...Он - был хозяин в доме, хоть и ооочнень добрый, но всё-таки кот)) Принесли 1,5 годовалого йорка, нашу Баську...Но она у нас мелкая, кило, а кот весит 6.Т.е. в 6 раз больше. И тут началось, он ей прохода не давал, нападал...Прихоидили, а она в тапке...Мы уже думали, всё, не прижевёться...Но потом нам сказали, что если бы он хотел, он бы её просто задрал когтями...Он просто показывал своё место ей... Сейчас, прошло 6 лет, живут душа в душу, целуются, спят вместе.
Когда притащили младшего, Веньку, там было уже проще))) Кот понял, что он уже далеко тут не один)) Щен лез, он залезал повыше...Мы не давали Веньку мучить кота...Так и прижились, сейчас играют, носятся по квартире))) Никто никого не обижает)) Правда кошки играть не умеют, максимум минуту,потом убегает))) Надоедает))
В отсутствии хозяев живность разделять по комнатам. Контакт - под контролем. Щена выгулять до состояния "УСЕ!". потом пускать к кошке. Чтоб активность мало снизить. Агрессивность кошки хорошо уменьшается брызгалкой. Гадит - протест и привлечение внимание к себе любимой. Купить лазерный фонарик и уделять кошке внимание.
У меня питомник кошек. Сейчас прибыл цвержонок. Восприняли настороженно, но неагрессивно. Лапой могут пощупать, но когти - ни-ни. Правда у меня коши ПРИНЦИПИАЛЬНО не агрессивны. Да и моего недовольного тона хватает, чтоб безобразия пресечь.
Coffee, а какие у вас кошки в питомнике?
Зря кошку наказали , это собаку можно , она поймет и простит , а с кошками надо поделикатнее.. Вообще кошка была хозяйка всегда. а тут такое чучело , да еще и ему все внимание, по уму щенка надо сейчас ограничить одной комнатой , а кошке и ласка и вкусняшки и т.п. и периодические контакты под контролем, скоро должна привыкнуть.. и усе будет хорошо.. Я 2 раза брала щенков к взрослым котам и они у нас становились лучшими друзьями, а последний вообще собак и щенков обожает:))
Всё это утрясётся со временем, коту было 3 годя, появился 4-х месячный щен колли, ну побунтавали немного, кот побесился, через неделю всё устаканилось. Действительно в данной ситуации нужно наказывать собаку в большей мере нежели кошку, причём так, что б кошка это видела, просто кошка ревнует, и ей нужно показать, что с появлением нового члена семьи её никто любить меньше не станет, и тем более о ней не перестанут заботится. И именно ОНА не потеряла своего статуса ХОЗЯЙКИ данной территории.
Coffee, а какие у вас кошки в питомнике?
У меня мейн куны.
За что наказывать собаку? Щенка за любопытство?!
Не наказывать, а занимать. Доказать и подкрепить у кошки любовь можно и нужно не "опуская" щенка. Да и как требовать от кошки лояльности к щену, если за его наказывают за желание познакомиться. Вы-же не будете наказывать ребенка-человекчка-малыша(годовалого) за то, что он лезет к старшему.
У меня мейн куны.
Ласковые гиганты:girl_pinkglassesf: Люблю сильно, хоть и абсолютно не моя порода.
А у меня щен сйчас террорезирует кошь и ревнует - волченок. Он то ее шибко сильно любит, то меня, поэтому нализывает Симке попу и все время ищет паразитов за ушами... Кошка только ночью и может ко мне приласкаться под одеялом. Если днем Симонка приходит ко мне на руки, то Лис (которому ни до мен я, ни до кошки не было никакго дела) тут же прибегает и начинает срочно искать блох у кошки. А сегодня только дверь закрыла, жду лифта, слышу за дверю "аф-гаф-гав!" :diablo: ... Открыла дверь сделал, внушение бобику, назначила Симу старшей по квартире на время моего отсутсвия.
Yvette, может попробуете псю закрывать, когда уходите? У кошки запас терпения небезграничен.
Я подумаю, до сих пор проблем не было, обычно , когда я прихожу с работы меня встречают две довольные и сонные морды. Но у щенка сейчас какой-то период - он хоть и после болезни, но очень активен, ему не хватат обычных нагрузок. Вчера 1,5 часа гоняли по сугробам - мне почти по пояс, позанимались послушкой и трюками, потом еще поиграл с другом , я уже с ног валилась, а он домой идти не хотел.
Посмотрю, как они меня сегодня встретят, если кошь будет недовольна придется приучать Лиса сидеть некоторое время в клетке.
Думаю, что со временем всё нормализуется.
У нас дома 2 кота - старый (15лет) и молодой (полгода). Собаку взяли одновременно с молодым котом и,естественно, отношения у них дружеские.
А вот старший кот категорически по первости собаку ни во что НЕ ставил - мог при случае подловить её и дать, мог даже при нас подойти...:aggressive:
Разумеется, кота ругали. НО никогда дело не доходило до крайностей, так как кот старший и по определению Главный.
Пошел 5-ый месяц общего жития\бытия - всё ОК, Собаченция теперь даже может позволить себе некоторые вольности с котом, и он относится совершенно спокойно к этому.
Наверное, можно сказать, что "притирка" подходит к концу :smile:
мы два дня назад взяли щенка 2,5 месяца. и уже 4 месяца у нас живет кот, ему почти год.
щенок вообще без тормозов - прет на кошака как танк, кот забивается в угол, отбивается от него лапой. но только щена забираем, кот тут же бежит следом. когда щен в вольере, кот ходит по бортику и смотрит на него или пытается лапой подцепить.
а сегодня буквально на минуту вышла из кухни, захожу - кот лежит в своей корзинке, а щен ему по голове скачет)
и весь день они гоняются друг за другом, скачут друг на друга. щен кусает кота за хвост, кот обцепляет его передними лапами, а задними отталкивает - вот этот последний момент мне больше всего не нравится - боюсь, что кот повредит щену глаза или нос, а щен может кошака придушить зубами. поэтому сразу же разнимаем.
как их научить играться более цивилизованно?)
Natik_Gera
15.04.2009, 14:21
Когда у нас появилась собака коту было почти 5 лет. Знаете... со временем конечно оно утрясется, притрется... Но как не взлюбили они друг друга сразу, так и по сей день Герка кота при случае гоняет: ) Всегда готова наказать: )) А недавно подобрала я в подъезде обычного черненького котенка. Так вот Герка его кажется усыновила. Они и играют вместе и спят вместе и вылизывает она его. А как прикрину я даже на него, так собака бежит помочь наказать все равно старшего кота: ) Я думаю, у животных как и у людей, у каждого свой характер. Они же умеют дружить. Значит и враждовать умеют: ) Так что тут уж как сложится...
Флоринда
30.05.2009, 11:59
у меня 4 летняя кошка и неделю назад появился 4 месячный щенок. Дошло до того,что собака боиться передвигаться по квартире. Не знаю, что делать...
Я согласна с tosya, что с кошкой надо поделикатней,чем с собакой.Я бы подстригла кошке когти,что бы она не поранила щенка,а щенку сделала бы приличное внушение,да что бы кошка видела.Кошек обижать нельзя - себе дороже потом выйдет.Показать щенку,что кошка главная,что это не игрушка для него.
Флоринда
30.05.2009, 14:12
daldon, ну я кошке когти не стригла-она их сама обгрызает, а вот щенок к ней 1 и не подходил-а теперь вообще боиться.
У меня была такая ситуация. Мой кот прожил 15 лет вместе с ризеном, после смерти пса, через 1,5 месяца я завела щенка ризена. Щенуле было чуть больше месяца и был он размером меньше кота. Кот поначалу отказывался общаться с щенком, но т.к. мы живем в квартире, то далеко друг от друга не уйдешь. Да и щен стал настаивать на общении, за что и получал несколько раз от кота. Пряников получали оба, в зависимости от того, кто в данный момент затеял ссору. Сейчас ризену 2,5 года, коту больше 17 лет - живут в гормонии. Расставлять акценты должен хозяин и не разделять по комнатам. Если кошку поощрять в её затворничестве, то так и будут прятаться друг от друга.
+10000!!!
Та же ситуация только вместо кота кошка!!!
Не вмешивалась, сами все решили и довольно быстро, теперь еще умудряются и в догонялки по квартире бегать, а когда у кошки "мурки", то сочувствует и переживает (ризенша) и старается лишний раз лапой и носом посочувствовать.
В общем рецепт, меньше вмешивайтесь, сами разберуться, не съедят друг друга...:crazy:
DRESSEUR
01.06.2009, 18:56
Я своего перса с улицы взял, когда дома стаф уже был...даже не помню, чтобы возникли проблемы с принятием кота. Принял и всё, а кот еще подичился немного, сперва под диван частенько прятался, а потом ничего.
Сейчас уже несколько лет вместе живут непонятной жизнью, какие-то ситуативно-ролевые отношения в отдельно взятой комнате.:smile:
То кот доминирует, то стаф...Когда Рузвельт ест, то кот (Арчи) сидит или лежит рядом с миской, ждёт окончания трапезы, чтобы гордо пройти мимо пустой миски. Если кормится кот, то стаф ждёт окончания трапезы и быстро подметает за котом весь корм...если в комнате нет никого, то может просто воткнуться в миску к коту и всё слопать.
Собак спит в кресле, но если днём стаф встаёт с кресла, то кот нагло заваливается в кресло и не менее нагло лежит. Стаф в это время мучается и не стесняется залезть на кресло, ждёт когда я сгоню кота.
Иногда играют, вернее стаф кадрит кота, до тех пор пока тот гневаясь и ругаясь не убегает под диван.
И ещё...любят греться вместе на солнышке:biggrin:
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot