PDA

Просмотр полной версии : Это съедобно?

Vals
13.10.2009, 10:41
Столько инфы по натуралке. Много противоречивой, но на некоторые вопросы я ответы на форуме не нашла. Подскажите плиз кто в курсе.
1) Едим каштаны. И на улице и домой приносим (сам себе приносит). Вроде каштаны в принципе едят, но может определенных сортов? Пес чувствует себя хорошо, все супер но точно ли ему можно каштаны??? Вес 3 кг в день потребляется 1-2 каштана.
2) Лук вареный можно? В гречневую кашу с морковкой и печенкой покрошила лук. Ест нормально, но мне сказали что собаки лук не едят, вот сижу чешу макушку...
3) Читала люди дают своим любимцам почки. А чьи и как готовить? Я с ними вообще никогда не сталкивалась.

AsyaOk
13.10.2009, 11:10
исключительное ИМХО
1. Если городские каштаны, то не гуд, из-за экологии. А так, мне кажется ничего страшного, раз ему нравится.
2. Тоже иногда добавляла и добавляю. :smile:
3. Покупала телячьи, вонючие, собака не заценила. Тем более их варить долго надо, значит все полезное вываривается. Вроде там их в "семи водах" варят, много возни, а результат не восхищает.

Жужик
13.10.2009, 11:31
я, если и даю внутренности то предпочитаю либо печень, которую привариваю пару минут, либо сырое говяжье сердце (ошпариваю кипятком, жир весь срезаю). к остальным потрохам отношусь скептически - возни больше, чем пользы.
А по поводу лука... собаки-то может его и едят, но я слышала, что он у собак на сердце плохо действует

laimagrad
13.10.2009, 11:34
Vals,
не знаю по поводу каштанов, у Вас пес гурман - француз:smile::l_daisy: А вот почки.. я отрицательно отношусь ведь там все скапливается, почитайте о их функции, зачем они нужны? А печень полезна, если будет есть, это супер:l_daisy:

Ноктюрн
13.10.2009, 11:50
А вот почки.. я отрицательно отношусь ведь там все скапливается
Ничего там не скапливается. Если интересно, расскажу, как они работают.
Я даю. Сырыми. Изредка. Кто не ест - не заставляю, кто ест - на здоровье.

Столько инфы по натуралке. Много противоречивой
Вы правы. Беда этой противоречивой информации в том, что все из серии "я слышал" или "я думаю" - очень мало корректных аргументов.
Пример ПОЧТИ корректного аргумента (из темы про БАРФ):
что особенно сильно разрушают витамины все пресноводные рыбы и некоторые морские (мойва, сельдь, салака, сардинелла). А некоторые виды рыб еще и не дают организму усваивать железо и даже могут привести животное к анемии. Это минтай, пикша и путассу.
До идеальной корректности не хватает а) названий вредных веществ (по витаминам - тиаминаза, фермент, разрушающий вит. В1; по железу - не знаю) б) механизма действия этих веществ (тиаминаза - ну тут уже просто из названия видно, что это расщепляющий такое-то в-во (тиамин=В1) фермент; в других случах это не так очевидно) б) ссылки на источник.

Пример некорректного аргумента:
по поводу лука... собаки-то может его и едят, но я слышала, что он у собак на сердце плохо действует Информационной ценности - ноль. Что именно действует, как действует, кто сказал.
То же самое про виноград. Так до сих пор ни от кого и не добилась, чем он вреден.
Про шоколад, по крайней мере, подобную инфу можно найти (и название в-ва, и смертельные дозы, и как действует).

Поэтому, если кто-то Вам скажет, что что-то вредно - не верьте, проверяйте ;)

Я даю практически все, что едят, кроме сладкого и вареных костей. Жирное даю в разумных количествах (т.е. куски сала не даю, но все до последней жиринки не срезаю).

VIKIN
13.10.2009, 11:58
Ноктюрн, Виноград и изюм – вызывают почечную недостаточность у собак, что может привести к смерти. Токсины имеют свойство накапливаться в организме. Это означает, что, съедая регулярно одну-две изюмины или виноградины, собака подвергается риску внезапной смерти.

Лук – является очередным высокотоксичным продуктом для собак. Лук разрушает эритроциты в крови животных и вызывает анемию, слабость, проблемы с дыханием. Токсины лука также обладают накопительным эффектом.
вот чего нашла)

Авокадо – содержит токсичных элемент под названием персин, который оказывает вредное воздействие на сердце, легкие и другие внутренние органы и ткани. Этот фрукт очень ядовит для кошек, собак и большинства других животных.

Орехи – особенно ядовитыми являются грецкие орехи и макадамия (австралийский орех). Они могут вызвать как рвоту, так и паралич с последующим летальным исходом. В течение 12 часов после съедания таких орехов появляются следующие симптомы: животное не может стоять или двигаться, тошнота, повышенная температура тела, слабость, учащенное сердцебиение. В случае если ваша собака съела шоколад с орехами, симптомы могут быть значительно хуже. Отравление орехами может привести к почечной недостаточности, часто со смертельным исходом.

Шоколад – содержит теобромин, который при попадании в организм животного в больших количествах способен убить. Особенно опасным является неподслащенный какао-порошок. Всего лишь маленький кусочек шоколадного пирога или даже слизывание шоколадной глазури может привести к заболеванию. Теобромин вызывает учащенное и беспорядочное сердцебиение у кошек и собак, что может оказаться смертельным для очень активных животных, а также для животных, подвергающихся физическим нагрузкам.

Конфеты, леденцы – все, что содержит ксилит (обычный подсластитель для диетических продуктов) может вызвать резкое падение сахара в крови животного, что в свою очередь приводит к потере координации и возникновению судорог. Без своевременного лечения животное погибает.

Кофеин – кофе, чай, а также любые продукты, содержащие кофеин, стимулируют сердечную и нервную систему животных. Кофеин вызывает сильное сердцебиение и пульсацию, беспокойное состояние. Употребление в больших количествах приводит к смерти.

VIKIN
13.10.2009, 12:06
Вот про виноград еще
на ветеринарном сайте:
Виноград-нефротоксичен. минимальная токсическая доза, которую укзывают - свежий виноград - 20г/кг а изюм - 3г/кг, не так уж и велика.
-------------------------------------------------------------------------------------

Сладкий яд
Может быть, вам это покажется странным, но безобидный на первый взгляд виноград оказался смертельным ядом для очень многих собак и кошек.

Отравление виноградом стало одной из многих загадок, разгаданных и исследованных Центром по изучению воздействия ядовитых веществ на животных в городе Урбана, штат Иллинойс. По словам д-ра Джилл Ричардсон, ветеринара, работающего в этом Центре, здесь стали замечать токсичное действие винограда шесть лет назад, когда у двух джек-рассел-терьреров после потребления большого количества винограда развилась почечная недостаточность. В результате исследования базы данных Центра выяснилось, что за последние десять лет регистрировались отдельные случаи интоксикации, связанной с потреблением винограда и изюма. Обнаружить эту связь было нелегко, так как токсичные вещества, казалось, присутствуют в винограде коммерческих сортов и в винограде, выращенном на заднем дворе. Еще больше путаницы добавляло то, что многие собаки и кошки, наевшись винограда, не проявляли вообще никаких признаков отравления. В процессе выявления источника яда, сотрудники Центра провели множество анализов, исследовав виноград на содержание тяжелых металлов, производных витамина Д, гербицидов и инсектицидов. "Ни одно из предположений не подтвердилось", – говорит д-р Ричардсон. "К счастью, не было случая, когда животное пострадало бы после одной съеденной ягоды винограда или изюма. Самый лучший совет ветеринара клиенту – никогда не давайте своему любимцу есть виноград или изюм".

С сайта ветеринарной клиники Хиллтоп

А еще виноград может способствовать брожению в кишечнике.

bobtail
13.10.2009, 12:07
Ноктюрн,

там теоретически правильно написано... ряд рыб именно содержат такие вещества, не дающий усваиваться витамину В Тиаминаза (рыбы занываются тиаминазные) и Триметиламиноксид (это который не дает усваиваться железу), чаще рыбы содержат и то и другое. Единственный так сказать плюс, вещества эти термо разрушаемые... правда при температуре 90 градусов требуется 40 минут для их полного разрушения. либо давать не чаще 2 раз в неделю... т.е. на эти вещества стоит обращать внимание, если рыба становиться основным источником протеина. Так же есть рыбы не содержащие вредных веществ, их можно давать сырыми.

подробнее можно почитать (если удасться найти) автор ВС Слугин называется : Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для пушных зверей.

Ноктюрн
13.10.2009, 12:09
Виноград и изюм – вызывают почечную недостаточность у собак, что может привести к смерти. Токсины имеют свойство накапливаться в организме. Это означает, что, съедая регулярно одну-две изюмины или виноградины, собака подвергается риску внезапной смерти.

Лук – является очередным высокотоксичным продуктом для собак. Лук разрушает эритроциты в крови животных и вызывает анемию, слабость, проблемы с дыханием. Токсины лука также обладают накопительным эффектом.
вот чего нашла)Фигню Вы нашли, не в обиду будь сказано)))
Во-первых, "токсины" - слишком общее слово, опять ничего конкретного. Во-вторых, это опровергается жизнью: многие собаки едят и лук, и виноград. Мои ели и едят. Некоторые постоянно добавляют лук в кашу.

bobtail
13.10.2009, 12:10
вот тут я выкладывала выдержки, правда только по мясу и субпродуктам, до рыбы руки не дошли набирать:

dog.ru/index.php3?mode=7&id=16084

Жужик
13.10.2009, 12:11
Пример некорректного аргумента:

Ноктюрн, а я и не говорю категорическое "нельзя".:biggrin:я действительно читала достаточно аргументированный ответ на этот вопрос, но, к сожалению, не помню где и когда (помню только, что давно).

VIKIN
13.10.2009, 12:14
Ноктюрн, Фигню Вы нашли
Возможно...
Только я лично знаю добера, попавшего с диагнозом почечная недостаточность на прием к врачу и безумно обожающего виноград. Совпадение - возможно,а возможна индивидуальная реакция - я ничего утверждать не буду и не хочу - не моя прерогатива. Но своим давать виноград и лук точно не буду.

Ноктюрн
13.10.2009, 12:18
Еще больше путаницы добавляло то, что многие собаки и кошки, наевшись винограда, не проявляли вообще никаких признаков отравления.
Вот именно.

У меня как-то две взрослые таксы с ума сошли - стянули (видать, за нижний лист) с тумбочки большую монстеру и растерзали ее на фиг. Я как пришла со смены - увидела комнату всю в земле и пожеванных остатках моего любимого, годами лелеянного растения, то так расстроилась, что просто закрыла дверь и легла спать в другой комнате (ну, на попис вывела наверняка, не помню). Т.е. они еще ночью это дело дожевывали. Потом прочитала, что монстера очень ядовита. А из этих двоих гадов хоть бы кто сблевал тогда.

Я не призываю кормить собак луком, виноградом и монстерами))) Просто, как бы это сказать... ну, фильтровать информацию надо, и верить глазам своим.
Барфисты, например - живое опровержение вреда костей. Естественно, это не относится к вареным костям, но даже сырые большинство считают очень опасными. И уж трубчатые - точно, без вопросов. А барфисты куриные крылья считают наилучшим продуктом по соотношению костей и мяса, и лапы тоже дают.

Ноктюрн
13.10.2009, 12:19
Ноктюрн, а я и не говорю категорическое "нельзя".
а я и НАРОЧНО не указала авторства цитаты, подчеркивая, что взяла просто для примера ;)

bobtail
13.10.2009, 12:20
Ноктюрн,

ну вообще трубчатые от так сказать натуральных курей опасны... где они действительно острые и при раскалывании образуют жутко острые куски... а от современных бройлеров кости даже при раскалывании достаточно мягкие.

Ноктюрн
13.10.2009, 12:22
Про крупы (корме риса и гречки) тоже очень противоречивая информация идет. И даже если часть ее научно подтверждена, то какие-то собаки уплетают, цветут и пахнут.
Короче, что русскому хорошо - то немцу смерть.

AsyaOk
13.10.2009, 12:23
Проблема в том, что информация зачастую бывает противоречива. А еще меняется, т.е. то что сейчас считается чуть ли не смертельно опасным, 10 лет назад пропагандировалось,как самое полезное. Т.к. все постоянно меняется, как у собак, так и у людей, я считаю что просто не следует впадать в крайности.
Банальны пример, раньше очень многие собак кормили геркулесовой кашей, сваренной на косточке. Скажи такое современный собаковод.. тапками закидают :crazy: Геркулес нельзя, вареную кость нельзя... мясо должно быть основой рациона.. и т.д. Но ведь выжили.
Сейчас например бум, что нельзя давать кисло-молочку нормальной жирности, что по сути тоже бред, если подойти к вопросу здраво. Однако все подхватывают и учат новичков.

Ноктюрн
13.10.2009, 12:25
bobtail, фишка в том, что даются не голые кости, а в кожно-мускульном "мешке". И все это прекрасно переваривается.
Правда, барфисты делают оговорку, что не даем НЕСУЩИХ трубчатых костей. У кур таковыми являются кости бедра и голени, а крыльев и пальцев - нет.

katpomor
13.10.2009, 12:27
Ну вот и получается, что от натуральных курей трубчатые кости опасны. И все деревенские псы их едят и не задумываются.

Ноктюрн
13.10.2009, 12:29
Банальны пример, раньше очень многие собак кормили геркулесовой кашей, сваренной на косточке. Скажи такое современный собаковод.. тапкам закидают Геркулес нельзя, вареную кость нельзя... мясо должно быть основой рациона.. и т.д. Но ведь выжили.
Сейчас например бум, что нельзя давать кисло-молочку нормальной жирности,
Угу. А я уже писала в другой теме, Дуглас Б. Олифф, заводчик и эксперт мастифов и бульмастифов, в своей книге пишет, что в одно кормление дает овсяные хлопья, замоченные в молоке (не в кисломолочке, и других круп собаки не получают), а в другое - мясо, щенкам чередует. Пришел к этому опытным путем; говорит, забыл о проблемах ЖКТ у щенков и у взрослых. И, на минуточку, собаки-то относятся к породам, считающимся тяжелыми в выращивании.
Мясо ладно, но вот за овсянку с молоком закидать его нынче тапками по макушку.

bobtail
13.10.2009, 12:32
Ноктюрн,

да там даже если голые... просто достаточно сравнить эти кости самому. С натуральных кур (которые в основном при совке продавались) кости прямо жетские жесткие... а у современных бройлеров даже кости бедра если расколоть (молоточком) то они расщепятся, но эти щепки легко гнуться...

там другая засада есть, я сейчас не вспомню названия заболевания, но в общем внутри трубчатых ксотей содержимое может быть инфицированым, заболевание опасно для людей, но на него обычно курятину не тестируют, т.к. люди сырое мясо кур тем более с костями не едят... инфу достаточно давно дал ветеринарный врачь работающий на одном из рынков. я как-то к сведенбю приняла, но своим по случаю то даю то нет :)

bobtail
13.10.2009, 12:35
katpomor,

ну дык и при совке очень многие собаки их ели, как и вареные кости вообще, но массово от этого не мерли... там же кроме как сьесть такую кость еще много чего должно случиться... грубо говоря еще и неповезти должно.

AsyaOk
13.10.2009, 12:36
Мясо ладно, но вот за овсянку с молоком закидать его нынче тапками по макушку.

Еще момент про качество продуктов. К слову о молоке, вспомнилось просто, на даче пол лета ругалась с бабушкой и доказывала, что нельзя собак молоком поить. Но бабушек разве переубедишь, "он же просит", плюс за кошками... вообщем сначала прокисшее, потом и свежее потихоньку, а потом и чуть ли не литрами стали давать, все отлично. А тут в Москве, буквально на прошлой неделе, не было кефира в маге, купила молоко, пил же на даче, без проблем... Щаааззз! бедного зверя так пронесло... А ведь и там и там молоком зовется. :sad:

bobtail
13.10.2009, 12:39
AsyaOk,

а это по любым продуктам, дело привычки. Привык бы магазинное молоко пить от деревенского бы пронесло...

Жужик
13.10.2009, 12:41
ой, занесло меня опять в темку про питание натурпродуктом:sad:

Про молоко. Мои знакомые заводчки русских спаниелей корямт сушкой, залитой молоком. Много лет.
А у меня вопрос об овощах. Кто свеклу дает, в каком виде и как часто?

Ноктюрн, :l_daisy:да я без обид

Ноктюрн
13.10.2009, 12:46
Жужик, :give_rose:

Кто свеклу дает, в каком виде и как часто?
Мы ее сами едим редко - борщ, винегрет очень нечасто.
Когда тру в борщ, тут же даю тертое (как и любые овощи, когда готовлю себе). Ест - даю еще, сколько съест, не ест - ну и не надо.
Прямо нарочно, специально не даю.

Последний хит у нас - кочерыжка от цветной капусты, прямо чуть не подрались из-за нее.

Жужик
13.10.2009, 13:07
борщ, винегрет очень нечасто.

понятно. спасибо. я так же пробовала давать. Просит, ну я свежей кусочек дала. Потом ждала послабления. Не случилось. Винегрет резала, дала вареной. Опять ждала, что пронесет. Опять не случилось. Вот и думаю, может ничего и страшного.
А кочерыжки мы тоже любим. Я и от белокочанной пробовала дать. Нормально усвоилось, не пучит, не несет.

Ноктюрн
13.10.2009, 13:16
Жужик, нет)) Винегрет, борщ - это себе :smile: Причем редко.
А им - в процессе готовки перепадает. Соответственно, тоже редко.

Жужик
13.10.2009, 13:18
Ноктюрн, так я про то же:biggrin:. резала (варила) себе, а кусок свеклы перепал собакину

katpomor
13.10.2009, 13:37
По поводу свеклы. Мы сами то редко ее едим. Посему и собы не очень-то. А вот соседский ротвик под новый год, когда готовили всякие штуки со свеклой всю кастрюлю и умял. И знаете ли ничего. По поводу грецких орех. У меня отец последние годы жил на Кавказе. Домик у него был в деревне (про нее вообще отдельный сказ). Так вот его лай вместе с моей скотчихой столько энтих грецких утрескали, что если бы есть было нельзя, так наверно не прожили бы они долго и счастливо. Отец потом от них прятал орехи

Oxuta
13.10.2009, 13:57
К слову о молоке, вспомнилось просто, на даче пол лета ругалась с бабушкой и доказывала, что нельзя собак молоком поить.
Я мужу своему, который все свое детство проводил в деревне у бабушки, тоже пыталась тут донести, что молоко вредно собакам. Угу, - он говорит, - тебя послушать, так вообще ничего собаке давать нельзя. А я собакам в деревне молочка в миску налью, туда хлебушка покрошу и яйцо куриное разобью. Радости собакаааам!
:biggrin:
К слову сказать, Шарики эти жили там по 15-16 лет. Зимой вообще им давали комбикорм на молоке.

А я своей собаке курагу даю, его аж трясет от желания съесть ее поскорей. Много кураги можно давать?

Vals
13.10.2009, 14:14
Пасибки всем зашедшим в тему!
Вопросов в итоге добавилось.
Каштаны
Собираем в экологически сильно опасном месте т.к. живем там.
Изюм
А нам заводчица сказала давать обязательно каждый день  во как. Чтоб в мозг сахар поступал… Че делать? Он бананы сушеные ест, мож на них перейти?
Лук
Единого мнения нет
Почки
Так что ж с ними делать то??? Давать? Варить? Мочить?
Трубчатые кости
Однозначное НЕТ. У нас на породном форуме собаку после них с того света вытягивали. У знакомого так и не спасли.
Орехи
А наш арахис очень любит. Неужели нельзя? Кто нить еще арахис дает?
Свекла
Я как представлю его с куском свеклы на дощатом полу кухни  + собака светлая и мохнатая. Я его наверно не отмою потом.
Молочка
Давала когда взяли от заводчика уже не помню что. Кажется магазинный творожок. Но нравилось ему зверски. По чуточке 2 раза. Несло псяку будь здоров. Но мы его тогда с сушки на натуралку переводили. Прошло 5 мес. Мож еще раз попробовать. А с чего лучше начать. Кефир и или йогурт активия?
Капуста
Ну раз едят – попробуем и мы. Читала что с какими-то болезнями низзя. Вроде с панкреатитом. Но у нас кажись все ТТТ. Траву он просто обожает а щас все посохло. Дам сегодня. Что лучше листик или кочерыжку?
Во скока вопросов вышло.

Чинга
13.10.2009, 14:16
Ой, а я сейчас по геркулес расскажу... Прежняя собака всю жизнь питались практически одним геркулесом на костном бульоне. И хоть бы что ей. Только вот запах такой иногда от нее... да не иногда... в общем регулярно. Ну, думаю, мало ли после чумы, может какие проблемы ЖКТ.
Нынешнюю щенку тоже накормила геркулесовой кашкой с курочкой, хорошо пошла - на ура просто. И вскоре чувствую запах такой, до боли знакомый, пошел по комнате волной.:search::crazy:
Это единственная причина, по которой геркулес исключен теперь из нашего основного меню.:sad:

Жужик
13.10.2009, 14:22
Что лучше листик или кочерыжку?

Мой любит и то и то. Если листик, то главное, чтобы он мясистый и сочный был, иначе выплевывает.

Свекла
Я как представлю его с куском свеклы на дощатом полу кухни  + собака светлая и мохнатая. Я его наверно не отмою потом.
так Вы ему небольшой кусочек прямо в рот складывайте. Зачем сразу пол миски наваливать?

Орехи
А наш арахис очень любит. Неужели нельзя? Кто нить еще арахис дает?
на сколько я поняла, у собак орехи просто плохо перевариваются. Очень часто у своего видела орешки и семечки в кале, которые выходят в состоянии пережевыванности. Но любиииим.

laimagrad
13.10.2009, 14:28
Ничего там не скапливается. Если интересно, расскажу, как они работают.
Я даю. Сырыми. Изредка. Кто не ест - не заставляю, кто ест - на здоровье.
Ну ныднаю, там моча уринотерапия что ли?:biggrin::l_daisy: Скажу по секрету даю коту, он очень любит и все нормально вроде. А собаке не стала бы давать да она и не ела бы думаю:smile:

Simas
13.10.2009, 14:33
Моя юная эрделька на улице отгрызает молодые ветки от деревьев (особо уважает клены и липы), разжевывает их в мочалку и глотает. Зачем оно ей?
Дома питается Пропланом. Даю всякие овощи - ест вообще всё!
Она эти деревья тоже в качестве овощей потребляет?

Жужик
13.10.2009, 14:39
а у меня Тема с маниакальным пристрастием ест бумагу:sorry:газеты-журналы в недосягаемом месте. Так он если вытащит где или папильотку стянет, обхватывает бумажку эту лапками передними и как конфету наяривает. еще и причмокивает.
может, ему чего не хватает

Ноктюрн
13.10.2009, 14:43
Ну ныднаю, там моча уринотерапия что ли?
НЕТ там мочи.
Функциональные единицы почек (сосудистые клубочки + клетки паренхимы) фильтруют плазму крови; "первичная моча" имеет состав практически плазмы, потом полезные вещества всасываются обратно, а остальное немедленно выводится (поступает по мочеточникам в мочевой пузырь). И ничего там не накапливается.

Она эти деревья тоже в качестве овощей потребляет?
Клетчатки ей мало, волокон.
Один раз задавали такой же точно вопрос - собака на сушке, жрет ветки. Посоветовала морковку. Благодарили - как отрезало, говорят.
Если даете овощи, давайте больше, и сырых ;) Капусту, морковь, свеклу опять же. Кусками.
может, ему чего не хватает
того же самого. потому и кочерыжки любит ;)

Oxuta
13.10.2009, 14:43
Моя юная эрделька на улице отгрызает молодые ветки от деревьев (особо уважает клены и липы), разжевывает их в мочалку и глотает. Зачем оно ей?
А у меня пес любит есть ромашку, знаете, такие с мелкими цветочками, листики еще как у укропа. Она ж горькая как незнамо что. А он вот любит... Причем, что когда был на сушке - ел, что сейчас на натуралке. Хотя...на натуралке как-то по другому ест эти ромашки, без жадности.
О, сейчас в поиске посмотрела, это именно аптечная ромашка и есть. Она же - ромашка ободранная.

Жужик
13.10.2009, 14:50
Ноктюрн, ох спасибо!!!! обязательно увеличу выдачу овощей

Ноктюрн
13.10.2009, 14:52
Каштаны
Собираем в экологически сильно опасном месте т.к. живем там.
ИМХО - нафиг. Но дело Ваше ;)
Изюм
А нам заводчица сказала давать обязательно каждый день  во как. Чтоб в мозг сахар поступал… Че делать? Он бананы сушеные ест, мож на них перейти? На фига ему(ей?) эти сахара?
Глюкозу собаки добывают и из сложных углеводов, и из белков.
Почки
Так что ж с ними делать то??? Давать? Варить? Мочить?
Хотите - давайте, не хотите - ничего страшного не будет)))
Я сырыми даю, но мне просто варить лень - я почти все даю сырым, старшему вообще все, мелкой филе всякое варю и крошу в кашу.
Трубчатые кости
Однозначное НЕТ. У нас на породном форуме собаку после них с того света вытягивали. У знакомого так и не спасли.
Не уговариваю ни в коем случае, просто для информации: щенок пинчера 3 кг ест СЫРЫЕ (все кости - только сырые) крылья, спинки, хрящи от грудки и даже шеи и головы, если мелкие. Стандартные таксята если это месяцев с 2,5-3.Трубчатые тут только крылья, но тем не менее.

Орехи
А наш арахис очень любит. Неужели нельзя? Кто нить еще арахис дает?Арахис - не орехи, это бобы. Бобы, из-за большого кол-ва растительного белка, трудно усваиваются собаками, бродят. От пары штук вреда не будет)) Мы даем, сами часто едим (покупаем и жарим).
Свекла
Я как представлю его с куском свеклы на дощатом полу кухни  + собака светлая и мохнатая. Я его наверно не отмою потом.Натрите мелко и в основную еду)))
Но, опять же, не помрет собака без свеклы.
Молочка
Кефир и или йогурт активия?Несладкое.

Капуста
Ну раз едят – попробуем и мы. Читала что с какими-то болезнями низзя. Вроде с панкреатитом. Но у нас кажись все ТТТ. Траву он просто обожает а щас все посохло. Дам сегодня. Что лучше листик или кочерыжку?
Без разницы. Это все - источник преимущественно клетчатки. Как лучше ест, так и давайте: кочерыжку, целые листья, шинкованную.

Simas
13.10.2009, 17:55
Ноктюрн, спасибо за совет! Увеличу пайку овощей))

саечка
13.10.2009, 20:08
Я почки говяжьи даю, правда только вареные. Мои собаки очень любят, так же как и рубец.
И сушеные почки делаю для занятий и прогулок, и из всех знакомых собак, кого угощали, никто пока от сухих почек не отказался.

Vals
14.10.2009, 10:35
Арахис - не орехи, это бобы.

Упс! А я их орехами щитала. Ну я и дала пару штук. Значит можно. Это хорошо. Будет ему лакомство изредка. Мы их вообще не часто берем.

На фига ему(ей?) эти сахара?
Глюкозу собаки добывают и из сложных углеводов, и из белков.

Мясо - белок. Он оттуда глюкозу добывает? Я правильно поняла? Или из растительных белков? Это я для самообразования уточняю. Что давать то для глюкозы?

Я сырыми даю, но мне просто варить лень - я почти все даю сырым

и я сырое оч часто даю. Думаю для собак это естественнее. Да и любит он сырое больше. Крупы варю конечно.

Вчера дала капусты. Половинку листика. Нормально. Довольный был. К утру только средняя листовая жилка осталась и ту догрызал когда мы на работу уходили.
Еще вытащил себе грушу утром. Погрыз и ее.

А вот еще вопросик.
Очень любит травку на улице. Одни говорят - витаминов не хватает, другие - желудок чистит, третьи - лечится. Думаю она ему просто нравится. Прорастила пшеницу. Не ест. Мож овса прорастить? Вы своим собам какую-то зелень проращиваете? На улице-то ничего не осталось уже...

Ноктюрн
14.10.2009, 11:38
Упс! А я их орехами щитала. Ну я и дала пару штук. Значит можно. Это хорошо. Будет ему лакомство изредка. Мы их вообще не часто берем.

ну не то чтобы "можно" или тем более "надо и полезно", но как раз тот случай, когда от пары штук вреда точно не будет)))
это то же самое, что семечку дать, когда просит, хотя никому не придет в голову включать их в рацион обязательным компонентом)))

Мясо - белок. Он оттуда глюкозу добывает? Я правильно поняла? Или из растительных белков? Это я для самообразования уточняю. Что давать то для глюкозы?
Да ничего особенного не давать)) Крупы даете? Крахмалистые овощи (морковку; свекла тоже к крахмалистым относится) даете? Ну и достаточно.
Старший у меня ни круп, ни макарон, ни хлеба не получает вообще (склонен к полноте). Живет и цветет :)
Про белок я вчера немного неправильно написала; энергию (глюкоза считается самым простым и универсальным источником энергии) живой организм может получить из - в порядке предпочтения - углеводов (глюкоза и другие сахара - простые углеводы, сложные/полимерные углеводы (крахмал, у травоядных еще и целлюлоза) расщепляются до глюкозы), жиров и из белка.
Но мясо - это не чистый белок, к тому же в мышцах содержится гликоген (они его накапливают и получают из него глюкозу, которая нужна в процессе их работы).
В общем, хочу сказать, НИКАКИЕ простые углеводы (сахара) хищнику специально не нужны и даже вредны. Даже мед дают из-за богатой палитры биологически активных веществ, а вовсе не потому, что сладкий.

Очень любит травку на улице. Одни говорят - витаминов не хватает, другие - желудок чистит, третьи - лечится.
У меня старший тоже постоянно пасется и никогда не срыгивает потом. Т.к. овощи получает сколько постоянно, думаю, просто нравится. Зимой спокойно живет без травы. Ничего не проращиваю.

Жужик
14.10.2009, 12:28
Даже мед дают из-за богатой палитры биологически активных веществ, а вовсе не потому, что сладкий.

вот, кстати, назрел вопрос о меде. Я своему даю с пальца лизнуть примерно раз в месяц. Не вредно это? Но даю тоже, не потому что он сладкий, а из-за его полезности. Знаю, что мед даже диабетикам можно. Собственно, именно поэтому и решила, что собакам не вредно.

Ноктюрн
14.10.2009, 12:30
Не вредно это?
да вряд ли, многие дают, и вовсе не раз в месяц.
полезен он должен быть примерно тем же, чем и людям))) но я его не люблю, соответственно, в доме не держу и своим не даю.

Vals
15.10.2009, 10:14
Я своему мед как-то покупной давала - хорошо шел. Потом коллега из села свежего домашнего привезла, я собаченцию угостила и на следующей прогулке имели мы неприятности. Домашний совсем не подошел почему-то...
Вчера пробовали опять молочку ввести. Купила 1% кефир и слегка полила им гречку. Нравится ему молочка конечно сильно. Смел всю порцию и просил добавки. Вчера вечером и сегодня утром никаких неприятностей после кефира замечено не было. Это меня обнадеживает. Может и правда организм на натуралку перестроился и теперь потихоньку удастся приучить к молочным продуктам. Ах если бы!

Ноктюрн
15.10.2009, 11:22
А у меня почему-то никто (из бывших и нынешних) кисломолочку не любил, ну кроме тех кому вообще все равно что хавать. Я и не заставляла(ю)...
А вот молоко любят все. Даю иногда... Никого не несет.

Ноктюрн
15.10.2009, 12:20
Вот что выложили на другом форуме про вред некоторых продуктов. (ссылки на первоисточник нет)

ОПАСНЫЙ ЛУК! (статья с ветеринар.ru)
Далеко не всё, что полезно для человека, годится для животного. Так, лук, который часто используется человеком в народной медицине и является незаменимым компонентом в приготовлении многих блюд, может оказаться очень опасным для животных растением.

Связано это с тем, что лук содержит вещество, вызывающее в организме собак и кошек развитие анемии, сопровождающейся повреждением эритроцитов. При этом риск возникновения такой анемии у кошек намного выше, чем у собак.

Лук токсичен вне зависимости от того, в каком он виде: сыром, варёном или сушёном. Развитие анемии определяется количеством лука (от 0,5% веса тела животного и выше).
Анемия обычно развивается в течение нескольких дней после поедания животным лука, а при ежедневном его потреблении происходит накопление вредного соединения в организме.
Токсическая доза зависит от размера животного: чем оно крупнее, тем выше доза.

Таким действием обладают все виды лука, чеснок, сходное заболевание вызывают также рапс, кормовая капуста, репа.

Кроме того, экстрагированное чесночное масло может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, а у молодых животных - даже отравление.

Кстати, анемию у собак и кошек такого же типа также вызывает такое вещество, как ацитаминофен, парацетамол, тайленол.

Для большинства животных крайне опасны лук и шоколад. Двадцать пять граммов лука могут стать смертельной дозой для пса среднего размера. У собаки, наевшейся лука в любой форме, буквально лопаются красные кровяные тельца. Особые соединения серы, дисульфиды, содержащиеся в луке, вызывают гемолиз - разрушение эритроцитов и гемоглобина. Почему человек безнаказанно потребляет лук и в сыром, и в вареном, и в жареном, и в сушеном виде, не очень понятно.
Предполагают, что у нас с вами более активны некоторые ферменты, защищающие от дисульфидов. Какао и, естественно, шоколад и шоколадные конфеты содержат теобромин. Этот алкалоид, родственный кофеину, останавливает собачье сердце. Содержание теобромина в шоколаде составляет 1-2 процента. Небольшая плитка шоколада может убить пекинеса или другую мелкую собаку. Для человека же шоколад, как известно, более или менее безопасен, а теобромин в чистом виде или в составе сложных медикаментов даже применяется в медицине как стимулятор сердечной деятельности и средство против спазмов сосудов головного мозга. Насколько известно, теобромин слишком медленно разрушается в организме собаки, поэтому даже небольшая его доза оказывается слишком велика для сердца.
Вряд ли даже "новому русскому" придет в голову угощать своих любимцев авокадо. И это правильно, потому что плод авокадо, довольно вкусный и полезный для человека, ядовит для многих животных. Это растение относится к семейству лавровых, среди которого много ядовитых и для человека, а почему авокадо безопасен для нас с вами - неясно.

вот еще, это выглядит уже не так категорично, хотя тоже говорит о вреде лука и чеснока:

http://www.aspca.org/pet-care/poison...ple-foods.html

Onions, Garlic, Chives

These vegetables and herbs can cause gastrointestinal irritation and could lead to red blood cell damage. Although cats are more susceptible, dogs are also at risk if a large enough amount is consumed. Toxicity is normally diagnosed through history, clinical signs and microscopic confirmation of Heinz bodies. An occasional low dose, such as what might be found in pet foods or treats, likely will not cause a problem, but we recommend that you do NOT give your pets large quantities of these foods.

Vals
15.10.2009, 16:25
АААААА!!!! Какой кошмар. А мы как раз кашу с луком сегодня доели.
Эти лопающиеся кровянные тельца меня доконали. Прям увидела процесс. Ни-за-что больше лук ему в кашу не положу. Жуть.

Vals
28.10.2009, 12:48
У нас новое эксперементальное блюдо. Говяжьи семенники. Даю сырыми. Нравится сильно. Правда муж сказал - надо пленку снять. Она вроде горчит. Но он с удовольствием и с пленкой ест. В семенниках наверно никто не паразитирует? Давть удобно. Порционно так сказать.Может мы нашли хорошую еду? Кто что знает поделитесь!

Троян
28.10.2009, 15:57
Vals, у нас бараньи любовь и деликатес, но белок зашкаливает, приходится следить и давать очень редкр

Vals
28.10.2009, 18:28
А как за белком следить :-0

ARBELLA
28.10.2009, 18:54
У нас новое эксперементальное блюдо. Говяжьи семенники. Даю сырыми. Нравится сильно. Правда муж сказал - надо пленку снять. Она вроде горчит. Но он с удовольствием и с пленкой ест. В семенниках наверно никто не паразитирует? Давть удобно. Порционно так сказать.Может мы нашли хорошую еду? Кто что знает поделитесь!

Мы с подругой неделю пытались их давать, говорят ими откормить можно быстро, собаки ели с радостью, через неделю начался неприкращающийся понос..... Яйки убрали из рациона, всё прошло. Давали правда вареными и все пленки снимали.

саечка
29.10.2009, 01:30
Давала бычьи семенники щенкам и взрослым собакам. Тоже варила. Ели с удовольствием, правда у нас получалось только раза 3-4 в неделю их кушать. Поносов и прочих неприятностей не было.

Vals
29.10.2009, 09:55
Ну я пару дней только даю. И даю с гречкой. Пока стул очень хороший. Ни малейших признаков расстройства желудка. А вот например легкое без гречки да 2 раза подряд может дать неприятный эффект.

Денна
02.11.2009, 09:42
Моей собаке очень понравилась пшеничная каша. Брала которую в пакетиках варят. И можно ли собаке соки? Моя пьет изредка тыквенный магазинный :shok:

Vals
09.11.2009, 10:37
В соках промышленного изготовления обычно есть сахар. По-моему собакам сахар не желательно.

Троян
09.11.2009, 11:18
Vals, у нас первый показатель предоза белка это почесун, собак чешется очень много, и начинают лысеть и краснеть уши))) уши могут быть индивидуальной особенностью, а вот про чесание многие знакомые упоминали...