PDA

Просмотр полной версии : Для тех, кто кормит натуралкой.

smoll-ledi
04.01.2009, 20:04
Здесь можно скачать таблицы для расчётов рациона при кормлении собак натуралкой.

http://narod.ru/disk/4770909000/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 0%B5%20(copy%202).zip.html
http://narod.ru/disk/4770910000/%D0%A0%D0%90%D0%A6%D0%98%D0%9E%D0%9D1.rar.html
http://narod.ru/disk/4770907000/Tabl%20(copy%202).zip.html
http://narod.ru/disk/4770908000/%D0%94%D0%BB%D1%8F%20%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B E%D0%BD%D0%B0.rar.html
http://narod.ru/disk/4770904000/Racion%20(copy%203).zip.html
http://narod.ru/disk/4770905000/RacionM%20(copy%202).zip.html
http://narod.ru/disk/4770906000/RacionS%20(copy%202).zip.html

Фиалка
04.01.2009, 20:18
smoll-ledi,
Спасибо Вам,кладезь информации!!!!!

smoll-ledi
04.01.2009, 20:27
Собаки не требуют большого разнообразия, достаточно составить 2-3 наиболее подходящих по составу рациона. При составлении рекомендую опираться на доступность продуктов, их постоянство в продаже, отсутствие аллергий у конкретной собаки на тот или иной вид продукта.
Так к примеру могу сказать, что по мнению ветврача рис наиболее нейтрален из круп,и не даёт аллергий. Гречка и картошка - не усваиваются. (Это данные от ветатврача)

А ещё не поленитесь, прочтите литературу по кормлению собак. Её можно скачить в теме : Кинологическая литература.

Хайбон
04.01.2009, 20:37
Гречка и картошка - не усваиваются. (Это данные от ветатврача)

Гречка не усваивается???

Ladik
04.01.2009, 20:39
Гречка и картошка - не усваиваются.
Картошка усваивается только сырая - этот продукт можно давать как игрушку-мячик побаловаться. А вот по-поводу гречки - не соглашусь. Отличное диетическое питание при многих заболеваниях (сами ели по рекомендации ветврача, причем пустую - собака, конечно, похудела, но не криминально).

smoll-ledi
04.01.2009, 20:39
Хайбон,
Я тоже удивилась, но мне так сказали......почему, прокоментировать немогу.

Сама кормлю с рисом и не заморачиваюсь, разнообразие в овощах и мясе.

Anna
04.01.2009, 21:04
Девушки, а подскажите как кормить натуралкой, при отсутсвии говядины. Ну вот так в жизни тоже бывает. Чем заменять.

spassvogel
04.01.2009, 21:05
картофелем можно "наиграться" до отравления. Сырым, я имею ввиду. В картошке, особенно молодой, зеленой огромное кол-во соланина(Ядовитое вещество, относящееся к органическим соединениям и встречающееся в растениях семейства пасленовых).

Ladik
04.01.2009, 21:08
spassvogel,
надо ко всему без экстремизма подходить. вот мои, бывают стянут картофельку, так я ее и помою, и почищу, и отберу вовремя. :smile:

spassvogel
04.01.2009, 21:09
как чем, любым животным белком: рыба, кисло-молочные продукты, яйца..
Моя прошлая ризенша не могла питаться мясом, никаким(после чумы-олимпийки в детстве). И сухим кормом тоже. Сразу(день на 2-й) начинала хиреть :( И ничего. Всю жизнь-12лет прожила на рисе с овощами или с кефиром, бифидоком. Отлично выглядела, прекрасно себя чувствовала. А бывало, что несколько дней и просто рисом питалась, но это уже конечно во взрослости. ПОка выращивали, кормили, старались, как положено-разнообразно и полноценно(но годы были перестроечные, лихие). И, кстати, никаких проблем с работой ЖКТ от пустого риса не наблюдалось

Ladik
04.01.2009, 21:11
Девушки, а подскажите как кормить натуралкой, при отсутсвии говядины. Ну вот так в жизни тоже бывает. Чем заменять.
Можно индейкой, куриными грудками, НЕжирной бараниной (по кол-ву меньше, чем говядины).
Раза два в неделю - морскую рыбу.

spassvogel
04.01.2009, 21:12
spassvogel,
надо ко всему без экстремизма подходить. вот мои, бывают стянут картофельку, так я ее и помою, и почищу, и отберу вовремя. :smile:

Это я так пытаюсь с костями поступать. Но у меня не собака, бобер какой-то. Вечно опаздываю. ПРавда и кости-то молодых телят даю. Они мягкие, надеюсь(сама не грызла, не знаю:biggrin:) Хочется верить, что это ничем не аукнется

Andromaha
04.01.2009, 21:15
А моя ризинка в беременность от сырой картошки просто с ума сходит! Я сразу и определяю, что процесс удачно прошёл. Как чищу картошку и Маша слюни пускает - залетела!:biggrin:
В остальное время к сырой картошке достаточно равнодушна.

Zhopen
04.01.2009, 22:12
А моя ризинка в беременность от сырой картошки просто с ума сходит! Я сразу и определяю, что процесс удачно прошёл. Как чищу картошку и Маша слюни пускает - залетела!:biggrin:
В остальное время к сырой картошке достаточно равнодушна.
Хахах)))) Класс))))

Спасибо большое за инфу, очень актуальна она нам сейчас:l_daisy::l_daisy::l_daisy:

Чинга
06.01.2009, 20:03
Слава богу, что мы в начале 90-х не знали, что картошка у собак "не усваивается". Мяса у нас тогда не было вообще, крупа - по талонам, а вот картошки своей было просто завались :). И у соб моих картошка где-то 50% рациона составляла. Ничего, неплохо выглядели, бегали, прыгали, шерсть блестела. А кстати, молоко еще цельное пили, помногу. Тоже не знали мы, что молоко собакам нельзя.

Ladik
06.01.2009, 21:55
Чинга,
В принципе, можно все. Только не надо пищевого терроризма. Ищите во всем золотую середину.

Dog owner
07.01.2009, 00:01
Мой тоже картошку обожает, но я конечно ее не так часто даю, в основном он кушает кашки, типа "геркулес" или кречки. Сырую тоже любит, всегда, когда чищу, сидит рядом и слюни пускает, а я ему тонкие ломники стругаю, у нас это называется "кушать чипсы"
А не подскажите? кости собаке необходимо давать, или можно без них обходиться?

Баста
07.01.2009, 00:03
Мы на барфе уже приличное время. очень довольны. У двух старших - все проблемы барфом как рукой сняло. Сейчас маленькую тоже на барфе ращу - не жалуюсь :)

BAHAMA-mama
07.01.2009, 18:00
А моя не любит молочное, кроме масла, фрукты и овощи и каши все. Вот сяду обычно и думаю, может ее голодом пару недель поморить. Только больше двух дней голодовки я не выдерживаю, уж очень совесть мучает, что я ем, а она голодная, бедняжка :sorry:. До того зажралась скотинка, что сырой рубец с тыквой тушеной, мелко порубленной уже не ест - тыквой ей видите-ли воняет. Вот снова сижу и думаю, пока рубец варится и на всю квартиру воняет, а не поморить ли мне ее голодом пару недель, а?

Palar
07.01.2009, 21:40
BAHAMA-mama,
Так рубец сырой иль варите все-таки? Я своим боюсь совсем сырой давать - тщательно промываю, придирчиво рассмтриваю и довожу до кипения. Знаю, что сырой гораздо полезнее. Но, боюсь. У кого какой есть опыт, поделитесь, плиз! И еще - я лично никогда не сталкивалась, но мои знакомые говорят, что однажды их собаки потравились рубцом с мясокомбината, т.к. там его хлором как-то обрабатывают... Кто знает, такое может быть. Я беру рубец в магазине у знакомой, но тут она мне предложила какой-то "пропаренный" - я на него посмотрела, а он белый какой-то. Короче, ну его, не взяла...

Норита
07.01.2009, 22:07
BAHAMA-mama,
Так рубец сырой иль варите все-таки? Я своим боюсь совсем сырой давать - тщательно промываю, придирчиво рассмтриваю и довожу до кипения. Знаю, что сырой гораздо полезнее. Но, боюсь. У кого какой есть опыт, поделитесь, плиз! И еще - я лично никогда не сталкивалась, но мои знакомые говорят, что однажды их собаки потравились рубцом с мясокомбината, т.к. там его хлором как-то обрабатывают... Кто знает, такое может быть. Я беру рубец в магазине у знакомой, но тут она мне предложила какой-то "пропаренный" - я на него посмотрела, а он белый какой-то. Короче, ну его, не взяла...
А пропаренный как раз очень даже и не плох. Раньше в советские времена только такой и продавали - белый , чистенький и стоил он 25 коп. за кг. А сейчас возьмешь на базаре, так навоз с него течет, запах тот еще стоит. Собакам он правда, как "Шанель...":rolleyes:

Vesta
14.01.2009, 18:32
а мой с рубца дрищет...поэтому кушает в основном гречку(+ рис или пшено) с мясопродуктами примерно 2:1 и морковку-капустку иногда добавляю. Геркулес тоже не даю уж очень быстро он из пёсика эвакуируется...:smile:

nat&
14.01.2009, 21:39
Рубец даю только сырой,ни разу (ттт) никто не травился.
А по поводу усвояемости-не знаю,кто как,а я по "отходам" вижу.Если дала морковку погрызть,так она так и выходит,практически не изменённая,только измельченная.От пшена отказалась давным-давно,вот оно у моих точно не переваривается,как вошло,так и вышло.
Основа рациона-мясо,рубец,рыба,субпродукт ,все сырое,из круп-рис и греча.И молочных-творог,кефир.
Ну а остальное-фрукты овощи по мелочи,капусту квашенную очень любят,бананы.
А,летом еще козье молоко.

BAHAMA-mama
15.01.2009, 09:31
BAHAMA-mama,
Так рубец сырой иль варите все-таки?

Собака у меня придирчивая, поэтому иногда сырой даю, после разморозки иногда вареный. Особенно любит когда варю с печенкой. За уши не оттянешь :crazy:

chama
15.01.2009, 10:23
А я вообще мясо не варю. И каши не варю. Покупаю гречку и рис пропаренный для собак. Кладу сырое мясо, засыпаю сухой крупой и все заливаю кипятком. Только рубец кладу в остывшую кашу, т.к. сразу беру рубленный и неочищенный. Вонююююююююююючиииийййййй йй. С остатками травы и еще чего-то
собак трескает с удовольствием

Palar
15.01.2009, 12:20
Да уж.. воистину, сколько собак - столько "мнений" :smile:

Masha_Dusha
15.01.2009, 14:38
Я рубец всегда сырым даю
А во избежание отравлений,не покупаю его в теплое время года...

ХОХА
16.01.2009, 02:56
chama,
беру рубленный и неочищенный. Вонююююююююююючиииийййййй йй.

Почему вонючий то? Свежий рубец(который мы берём ) пахнет парным молоком,коровой, ну и иногда, если не очень тщательно промыт,очень лёгкий запах навоза. Ничего неприятного. Совсем. Рубец обработан паром, приятный, светлого цвета.Даю только сырым и гриффонам и канарцам, иногда бывает слабый стул,(я так понимаю, если плохо промыт) но поноса не было никогда.

Masha_Dusha
16.01.2009, 02:59
Почему вонючий то? Свежий рубец(который мы берём ) пахнет парным молоком,коровой, ну и иногда, если не очень тщательно промыт,очень лёгкий запах навоза. Ничего неприятного.
Аналогично!

chama
16.01.2009, 09:03
ХОХА,
Я беру НЕОЧИЩЕННЫЙ! Не обработанный...

aelpha
16.01.2009, 10:50
Геркулес тоже не даю уж очень быстро он из пёсика эвакуируется
Vesta, а Вы когда геркулес варите - немного риса туда добавляйте, и не будет таких последствий

Ильма
16.01.2009, 18:28
Геркулес вообще варить не надо. Просто залейте его горячей водой (или бульоном, или молоком - по вкусу) и дайте немножко постоять-разбухнуть. А насчёт быстрой эвакуации - думаю, что это с непривычки.

Людмила и Джим
16.01.2009, 23:53
Я практически все даю сырым. Привариваю только каши-гречневый продел+рис.
Мясо в любом виде только сырое, фрукты-овощи сырые, ну и кисломолочка "сырая":biggrin:

aelpha
17.01.2009, 14:22
ну, я делаю твк: немного риса отвариваю в большом количестве воды - получается такой жиденький белый клестер - высыпаю туда овсяные хлопья (стараюсь брать самого грубого помола, такие продаются в полиэтиленовых пакетах - в коробках помол значительно тоньше) - и сразу выключаю.
А кто дает своим собакам печень?
я что-то последнее время не рискую...боюсь, там столько токсинов скапливается...тем более печень почему-то все больше ипортнаяя, а там вся скотина на антибиотиках.В то же время ,печень врожде как ценный субпродукт.Вот думаю: может, на куриную перейти?

Рус Хундешталь
17.01.2009, 14:31
И снова вопию о том, что ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫЙ ТРАК СОБАКИ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ КРУП!!! КАША- ЭТО ПУСТОЙ И СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ СОБАКИ ПРОДУКТ!!! Нет денег на мясо- кормите сушкой!!! Корм уж всяко лучше любой каши!

aelpha
17.01.2009, 16:59
Рус Хундешталь,
а в корме что - злаков нет???новость однако...
и сначал апоинтересовались бы - СКОЛЬКО я даю собаке каши, а потом кричали б...

Людмила и Джим
17.01.2009, 19:29
Рус Хундешталь,
а в корме что - злаков нет???новость однако...
и сначал апоинтересовались бы - СКОЛЬКО я даю собаке каши, а потом кричали б...

Не есть хорошо, если собака питается в основном кашей, а если я даю мяса всегда в 2 раза больше, чем овощи, крупы и кисломолочку, то я думаю, что все нормально.

aelpha
17.01.2009, 20:04
Людмила и Джим,
именно это я и имела в виду...

Masha_Dusha
17.01.2009, 20:38
Я практически все даю сырым. Привариваю только каши-гречневый продел+рис.
Людмила,т.е Вы даете кашу с сырым мясом?
а если я даю мяса всегда в 2 раза больше, чем овощи, крупы и кисломолочку, то я думаю, что все нормально.
А какое у Вас соотношение мяса и каши для фокса?
Извините за любопытство,но для меня эта тема сейчас очень актуальна!

Dog owner
17.01.2009, 21:32
И снова вопию о том, что ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫЙ ТРАК СОБАКИ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ КРУП!!! КАША- ЭТО ПУСТОЙ И СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ СОБАКИ ПРОДУКТ!!! Нет денег на мясо- кормите сушкой!!! Корм уж всяко лучше любой каши!

А нам ветеринар говорил, что собаку лучше натуралкой кормить. А от кормов дрегие проблемы. И про каши он положительно отзывался. Нет я не спорю, мясо тоже должно быть обязательно в рационе, но мой и от каш прекрасно себя чувствует. С желудком у него всегда полный порядок и шерсть хорошая и вообще со здоровьем тьфь-тьфу-тьфу тоже порядок!:rolleyes:

nat&
17.01.2009, 22:27
А кто дает своим собакам печень?
я что-то последнее время не рискую...боюсь
Я раньше довольно часто-раз в неделю точно печень давала.
А в последнее время-года два,наверно,почти не даю.А если даю,то совсем по чуть-чуть.Потому,что собак стало с печени слабить.

Людмила и Джим
17.01.2009, 22:46
кашу с сырым мясом?
Только с сырым.

соотношение мяса и каши для фокса?
У фокса соотношение приблизительно 1:1. Одна часть мясо сырое, а другая часть такой густой суп-гречка с овощами.
С фоксом мы шли к этому соотношению приблизительно год. В питомнике он кушал корм, а поскольку мы забрали его уже в достаточно взрослом возрасте(ему было 4 с половиной месяца, учитывая то, что остальных щенков мы всегда берем не старше 2 месяцев), пришлось повозиться с рационом.
Теперь вот уже целый год живем и радуемся.

Ctrl-Alt-Delete
17.01.2009, 23:07
Только почему то корм усваивается хорошо у собак. А с натуралки простите с**т как слоны.

Людмила и Джим
17.01.2009, 23:23
Только почему то корм усваивается хорошо у собак. А с натуралки простите с**т как слоны.

Каждый сам себе "режиссер".
Каждый сам решает чем кормить и как кормить.
А что бывает с натуралки или с сушки-опять же у всех свое мнение.
Потому как и люди разные и собаки разные:smile:.

aelpha
17.01.2009, 23:30
Ctrl-Alt-Delete,
в моем случае - с точностью до наоборот:biggrin:
это и стало для меня причиной (основной, хоть и не единственной) перехода на старую добрую натуралку.Когда собака какает 5 раз в день в год - это, извините, для коровы хорошо, а не для собаки.сейчас все нормально, по-собачьи.1, иногда два раза.Так что видимо действительно - кому как...

Masha_Dusha
17.01.2009, 23:44
У фокса соотношение приблизительно 1:1. Одна часть мясо сырое, а другая часть такой густой суп-гречка с овощами.
Т.е Вы прям к гречке добавляете сырое мясо и овощи?
А по граммам не скажете,сколько даете мяса в сутки?
Мой худоват и я даю ему около 500гр мяса,вот думаю не много ли?

Денна
18.01.2009, 04:19
Ctrl-Alt-Delete,
в моем случае - с точностью до наоборот:biggrin:
это и стало для меня причиной (основной, хоть и не единственной) перехода на старую добрую натуралку.Когда собака какает 5 раз в день в год - это, извините, для коровы хорошо, а не для собаки.сейчас все нормально, по-собачьи.1, иногда два раза.Так что видимо действительно - кому как...
И у нас тоже самое. Кормлю натуралкой, готовлю для собачек, и они ходят в туалет нормально, тоже один или два раза в сутки. Ходят, как говорится, колбаска к колбаске :)))

Ctrl-Alt-Delete
18.01.2009, 09:54
Кстате мне оч нравится Суп доктор алдерс правда они его хорошо едят с курочкой.А главное внешний вид и выход норма.

Мне кажется он лучше чем овсянка.

Lansa
18.01.2009, 10:55
Раньше на питомниках собак кормили кашами с мясом: как вспомню,какие "тушёнки" бегали - так вот не верю,что можно быть поперёк себя шире с 300-от граммов мяса которые были положены на одну собакоморду...Остальное - немного сухих овощей,комбижир и крупа.Да на них (на собаках) сидеть было можно,если они какое-то время не работали!

Людмила и Джим
18.01.2009, 12:41
Мой худоват и я даю ему около 500гр мяса,вот думаю не много ли?
Возраст у собачки какой?
Вы даете 500г чистого мяса или считаете с рубцом и субпродуктами?

Щоколадка
18.01.2009, 12:54
Я к сухому корму отношусь не очень... Хоть и удобно, но это консервы. Поэтому сидим на натуралке. С собаками все пока в порядке.

Masha_Dusha
18.01.2009, 12:56
Возраст у собачки какой?
Возраст 4-ре года.Порода-цвергпинчер.Вес-6 кг.

Вы даете 500г чистого мяса или считаете с рубцом и субпродуктами?
Считаю только говядину в сыром виде.
Сейчас на улице потеплело,снизила пайку до 400 гр.

Рус Хундешталь
18.01.2009, 15:12
Людмила и Джим,
aelpha,, ну, это вы, а большинство, особенно люди недалёкие, умудряются кормить собаку какой- нибудь перловой или кукурузной кашей, да с голыми костями, ещё и куриными!

Masha_Dusha, Уж минпина-то можно прокормить и мясом с овощами и не разориться,- это ж не амбуль, верно?

Dog owner, простите, но ветврачи не знают особенностей выращивания пород собак! Веты занимаются болезнями- так и путь лечат, а породами занимаются кинологи,- вот у них и нужно спрашивать, как вырастить здоровую собаку определённой породы, а то в нашей горветстанции врачиха посоветовала кормить чау остатками хозяйской трапезы и за месяц такой "диеты" эта собака превратилась в одну сплошную мокнущую экзему.

Рус Хундешталь
18.01.2009, 15:15
Возраст 4-ре года.Порода-цвергпинчер.Вес-6 кг.

Считаю только говядину в сыром виде.
Сейчас на улице потеплело,снизила пайку до 400 гр.

Много слишком! На 1 кормёжку надо граммов 100.

Masha_Dusha
18.01.2009, 15:42
Masha_Dusha, Уж минпина-то можно прокормить и мясом с овощами и не разориться,- это ж не амбуль, верно?
Вот я и интересуюсь,сколько давать минпину мяса,так что бы он и не голодный был и не "переборщить" с порцией?
Меня настораживает то,что у собаки с мяса без каш,полужидкий стул черного цвета.
А уменьшить порцию мяса,это значит,что собака вообще голодная будет.

200 граммов мяса в день+немного овощей и все???
Да,у меня собака с такой порции,лапы протянет.
Как скелет будет.

GAFki
18.01.2009, 16:49
Masha_Dusha,
Когда-то на кинологических курсах нас учили, что белок - это активная энергия, а углеводы - энергия "про запас". Так что к мясу, может, попробовать каши-то добавить - может, и появится баланс.
Когда я кормила своих натуралкой, то мясо составляло 1/2 или 2/3 общей еды в миске, если надо было схуднуть - уменьшала именно крупяную составляющую. Использовала рис-пшено-гречу в пропорции примерно 4:1:1 (ну, мои гречу не любят просто), от геркулеса пришлось отказаться - кишечник начинал черезчур активно работать. Рубец давала только в сыром виде, грязный, вонючий, именно с остатками "продуктов жизнедеятельности", только сначала промораживала в морозилке при -18, ох и лОпали. И главное, переставали за этими самыми продуктами под кустами рыскать.

GAFki
18.01.2009, 16:55
Masha_Dusha,
В книжке "Цвергшнауцер" норма еды на взрослую собаку, кажется, около 400 г в день, ВСЕЙ еды. Наши собаки соизмеримы, только есть индивидуаль-собачьи различия в темпераменте, обмене веществ и проч. Вот исходя из этого можно ориетироваться. Думаю, мяса (белка) Вы даете слишком много, не усваивается.
Да, овощи как раз всегда варила: капусту, морковь, тыкву, кабачок, ничего другое (свеклу и проч.) не использовала.

Masha_Dusha
18.01.2009, 17:17
GAFki,
Спасибо большое за советы!
Но я каши не даю,считаю,что они бесполезны для собак.
Да и наш вет не рекомендует их.
А мясо да,тоже думаю,что даю многовато.

А овощи я всегда сырыми даю с раст.маслом.Какая польза в вареных-то?

GAFki
18.01.2009, 18:14
Masha_Dusha,
Я не ветврач, не диетолог, завела первую собаку (ризеншнауцер) 15 лет назад, хотелось все делать правильно, пользовалась рекомендациями из советской литературы по служебным собака, других-то в СССРе не признавали. Вот оттуда и "черпала" рационы и методики. Щенку давала и творог, и рыбу. Фрукты-ягоды давала любые по собачьему желанию, но естесственно, "по капельке", да и она к этому с прохладцей относилась, до старости обожала только яблоки. А взрослую собаку кормила уже без творожно-рыбных изысков: мясо сырое или вареное, или рубец+"щи" своеобразные из овощей и круп, только густые, "ложка стоИт". Ещё лет до 8-ми сырые сахарные кости молотила раза два в неделю. В 9 лет перевела собаку на сушку, причем, на Педигри для собак старше 8-ми лет. Пыталась кормить супер-премиум кормом - не пошло. А так до последнего у собаки было все в порядке со стулом, с запахом из пасти, с состоянием шерсти. Прожила 13 лет 4 мес.

smoll-ledi
18.01.2009, 18:23
Masha_Dusha,
В самых 1 постах этой ветки есть статьи и таблицы для расчёта рацога из натуралки. Посмотрите.

GAFki
18.01.2009, 18:24
Ну, мне вот интересно всегда про "сырые овощи". Да, хищники в природе едят траву, но в основном они её поедают в виде содержимого кишечника своей жертвы, т.е. в полностью или полупереваренном виде. Ну, нету у хищников ни жевательных зубов, как у копытных, которые траву в жвачку пережевывают, ни многих отделов желудка, ни других приспособлений для переваривания именно клетчатки. Так почему собаку (читай, волка) надо кормить сырой морковкой, как кролика. Овощами добавляется перистальтика кишечника, а растительное масло ещё вызывает "улучшение пищеварения" - ну, и получаем на выходе то, что получаем. Ведь по сути, масло нужно только к моркови для усвоения каротина. Ну, это все мои рассуждения (пытаюсь логически это делать) и ИМХО. Сейчас самой старшей собаке в доме почти 11 лет, для цверга это не много, про личную статистику говорить неуместно, поэтому на истину в первой инстанции не претендую.

Dog owner
18.01.2009, 18:25
Рус Хундешталь,
Да, веты разные бывают и к такому совету, как кормить собаку остатками из-за стола, я просто, мягко говаря бы не прислушалась.:shok:
У каждого конечно свое мнение, но я сужу по своей собаке и пока не вижу причин отказываться от каши и менять рацион. А интересно, чем же кормят служебных и рабочих собак. Наверное, тоже исключительно мясом?

Masha_Dusha
18.01.2009, 19:29
GAFki,
Спасибо Вам,я хоть где-то и не соглашусь с Вами,но все равно Ваши советы принимаю к сведению!
Просто мы еще раз пришли к тому,что каждый кормит свою собаку так,как считает нужным.
Я вот вижу,что когда я кормлю свою собаку кашей,она идет чисто на каки.
Кучи валим приличные,а с мяса "ходит" по чуть-чуть,1-2 раза в день.
Без каши меньше налета на зубах и собака портит воздух значительно реже)))
Мне сейчас главное определиться,какое количество мяса давать собаке в сутки.
smoll-ledi,
Спасибо,буду изучать!

Masha_Dusha
18.01.2009, 19:31
А интересно, чем же кормят служебных и рабочих собак. Наверное, тоже исключительно мясом?
Мне почему-то кажется,что сухим кормом.У моей знакомой в питомнике рабочих собак при МВД кормят мясные обрезки+сухой корм.

GAFki
18.01.2009, 19:56
Masha_Dusha,
Есть у меня клиентка на тримминг, перцовая миттелиха, владельцы очень ответственные и любящие хозяева. Во время одной из стрижек разговорились про кормежку, начали мне рассказывать, да сами и ответили на все свои вопросы: летом на даче перводят собаку на сушняк, т.к. неудобно за мясом ездить, да и хранить его летом сложнее. Так вот именно летом, на корме, у собаки пропадает "метеоризм" (а то в комнате дышать нечем), , исчезает запах из пасти, нормализуется стул, тело становится плотнее (ну, тут я не исключаю увеличение прогулок, хотя в жаркое лето моих гулять не выгонишь, валяются в тенечке на ветерке). Так и перешли они на корма - довольны все:rolleyes:

smoll-ledi
18.01.2009, 20:02
Dog owner,

Не поверите, но в таких питомниках кормят всем. Если есть сушка, то ей + мясо-рыба. Если нет - то каши с тем же мясом - рыбой.

Masha_Dusha
18.01.2009, 20:41
GAFki,
Ну вот опять,я убеждена в том,что каждому свое...
Мой,например,наотрез отказывается жрать сушняк дольше недели.
Голодовки не помогают.Консервы тоже не любит.
А вот на натуралке абсолютно не привередлив.
smoll-ledi,
ну вот,я тоже была права)))

Dog owner
18.01.2009, 21:16
Для меня служебные собаки всегда были примером силы, здоровья и выносливости. И мне кажется, собаки, которых кормят крупой, не сильно уступают, тем, что едят сушку. Вот, когда у меня еще собаки не было, я почему-то считала, что кормить дорогими кормами - это то что надо для собаки, но когда я щену пыталась впихнуть хоть горсть корма(ну никак он не хотел его есть), то у него начиналась аллергия. Я тогда не очень настаивала и окончательно перешла на натуралку.:smile:

GAFki
18.01.2009, 21:46
каждому свое...
Это ДА!:smile:

Людмила и Джим
18.01.2009, 23:44
Меня настораживает то,что у собаки с мяса без каш,полужидкий стул черного цвета.
От избытка мяса такое бывает. С амбулем я это уже проходила.
Мой фокс весит 11кг, взрослый. Ест в день 300г мяса. К слову сказать моя норма не имеет к Вашей собаке никакого отношения. Своего цверга Вы знаете лучше, поэтому дело за Вами.
Если бы я хорошо знала Вашу собаку, я бы посоветовала в каждое кормление прибавлять к мясу овощи+творог+кефир(ряженка) +масло(р). Ваш цверг также как и мой фокс не должны быть сильно упитанны, по стандарту им так положено.
Смотрите сами по собаке.

ХОХА
19.01.2009, 02:05
ХОХА,
Я беру НЕОЧИЩЕННЫЙ! Не обработанный...

Я тоже беру неочищенный, но обработанный паром.

ХОХА
19.01.2009, 02:16
Варёное полезнее сырого
Александр Мельников
Опубликована: 26 февраля 2008 10:44:56
Статья из АиФ Здоровье №9 от 27 февраля 2008 00:00:00

Конец зимы и начало весны — самое тяжёлое время года. Организму не хватает витаминов, а до первых даров садов и огородов ещё целая вечность

Чем овощ ближе к грядке, чем меньше времени прошло с того момента, как его сорвали, тем он полезнее? А овощи, прошедшие кулинарную обработку, вообще бесполезны? Учёные думают по-другому. И подкрепляют свои мысли серьёзнейшими исследованиями. Во-первых, витамины — не главное богатство овощей, в них есть более полезные вещества. Во-вторых, варёные, тушёные, приготовленные на пару или на сковороде дары природы гораздо полезнее сырых. Не верите?

Профессора кислых щей

Послушаем аргументы учёных. Только что опубликованы результаты очень тщательного исследования итальянских специалистов из университетов пармы и Неаполя.

— Профессора кислых щей» колдовали над морковкой, кабачками и капустой брокколи: варили их, готовили на пару и во фритюре. И вот какие тайны им открыла столь популярная у нас морковка. Традиционно считается, что в ней очень много витамина А. На самом же деле её главным богатством являются альфа- и бета-каротины. Будучи очень мощными антиоксидантами, они обезвреживают вредные свободные радикалы, притормаживая процессы старения и защищая нас от атеросклероза и рака. В морковке есть ещё лютеин. Он позволяет сохранить хорошее зрение даже в старости. Витамина А в самой морковке нет вообще, он образуется уже в нашем организме из каротинов после употребления этого корнеплода в пишу.

Так вот, когда морковку сварили, то полезнейших каротинов в ней стало на 14% больше, а лютеина — на 11%. И это значит, что морковки нужно не жалеть, когда готовите суп или тушите овощной гарнир. Но не столь благожелательны к каротинам пароварки и фритюрницы: после приготовления в них этих полезных веществ становилось чуть меньше, чем в сырой морковке. Но не спешите расстраиваться, эти способы готовки тоже делают морковь полезнее. Как объяснить этот парадокс?

Учёные выяснили, что, несмотря на небольшое снижение каротинов, у морковки растёт общая антиоксидантная активность. По словам профессора Якова Яшина, директора НТЦ «Хроматография», это очень важный показатель, который свидетельствует о суммарной активности всех антиоксидантов, содержащихся в моркови. И чем он выше, тем она полезнее, тем лучше антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы. Изучая этот феномен, испанские учёные установили, что при готовке часть каротинов превращается в более активные формы. плюс в процессе приготовления образуются и новые антиоксиданты.

Не морковкой единой

Содержание каротинов в брокколи после приготовления на пару возрастало ещё больше, чем в моркови. Общая антиоксидантная активность тоже становилась выше, и самое главное: после пароварки противораковое действие такой капусты усиливалось — в ней на 30% увеличивалось содержание глюкозинолатов. А вот при варке и жарке они терялись на 84%.

Эти вещества, защищающие нас от развития опухолей, содержатся в любой капусте — кочанной, цветной. И значит, чтобы капуста защищала от рака, её лучше готовить на пару. Варёная и тушёная капуста тоже очень полезна, но гликозилатов в ней немного.

Для кабачков самыми полезными методами готовки оказались варка, тушение и приготовление на пару. Cудя по всему, вышеперечисленные методы — самые оптимальные для приготовления всех овощей. Температура нагревания при них не такая высокая, как при жарке, и разрушающий эффект высоких температур не так силён. Вода, присутствующая при варке, как оказывается, не столь губительна для витамина C, как думали. Например, при варке кабачков он совсем не разрушался, а при варке моркови разрушался лишь немного.

Вредная матрица

Тепло, как выяснилось, для витаминов не очень опасно. Наоборот, сырые дары природы отдают нам не все витамины — значительная часть их проходит через пищеварительный тракт транзитом. Так происходит потому, что они очень плотно «замурованы» в матрицу из клетчатки. Во время готовки овощей и фруктов матрица разрушается, и они легче расстаются с витаминами. И поэтому усвоение витамина C, содержание которого под действием высокой температуры снижается больше других, из варёных, тушёных и парных овощей может быть даже выше, чем из сырых.

Всё это справедливо и в отношении других полезных веществ. Например, для ликопена — очень мощного антиоксиданта, крайне полезного для мужчин. Это вещество красного цвета повышает качество спермы и препятствует развитию рака простаты. Ликопен полезен и прекрасному полу, есть данные о том, что он защищает от развития раковых опухолей груди и матки. Так вот, ликопена очень много в помидорах. Но матрица удерживает его очень прочно, и он плохо усваивается. Любое ослабление или разрушение матрицы многократно усиливает защитное действие помидоров. Тушение, приготовление на пару, лёгкое поджаривание пойдут помидорам только на пользу. Если помидоры размять, превратить в томатную пасту или сок, ликопен станет только активнее.

GAFki
19.01.2009, 09:46
:l_daisy:ХОХА,
Спасибо за статью!

chama
19.01.2009, 10:35
GAFki,
Спасибо Вам,я хоть где-то и не соглашусь с Вами,но все равно Ваши советы принимаю к сведению!
Просто мы еще раз пришли к тому,что каждый кормит свою собаку так,как считает нужным.
Я вот вижу,что когда я кормлю свою собаку кашей,она идет чисто на каки.
Кучи валим приличные,а с мяса "ходит" по чуть-чуть,1-2 раза в день.
Без каши меньше налета на зубах и собака портит воздух значительно реже)))
Мне сейчас главное определиться,какое количество мяса давать собаке в сутки.
smoll-ledi,
Спасибо,буду изучать!
Я кормлю собаку мясом с кашей. На 45 кг собаки в день 600 гр. мяса сырого+ столько же каши с овощами. Собаке 4 года, кондиция даже немного больше к зиме стала, чем надо. Какает 1 раз в день (на сушке было 2-3 раза в день и мнооооооооогооооооо) совершенно нормально, газов нет, налета на зубах практически нет, запаха из пасти нет))))
Иногда вместо 600 гр. мяса даю 1 кг рубца неочищенного в день + каши и овощи 600 гр. Раз в неделю 1 кормление заменяю кефиром. Творог не жрет, гад, а расплевывает по стенам:diablo:

ХОХА
19.01.2009, 12:18
GAFki,

Да не за что!:rolleyes: Главное, что б на пользу пошло!

Masha_Dusha
19.01.2009, 12:45
Людмила и Джим,
большое спасибо!

Если бы я хорошо знала Вашу собаку, я бы посоветовала в каждое кормление прибавлять к мясу овощи+творог+кефир(ряженка) +масло(р).
Все это собака получает!
Плюс еще рыба иногда.

Masha_Dusha
19.01.2009, 12:49
ХОХА,
спасибо за статью!
Творог не жрет, гад, а расплевывает по стенам
Мой тоже магазинный не жрет.Точнее жрет только зерненый 5%.
Его и даю.Либо домашний творог делаю и вместе с сывороткой скармливаю.

GAFki
19.01.2009, 15:25
Я кормлю собаку мясом с кашей. На 45 кг собаки в день 600 гр. мяса сырого+ столько же каши с овощами. Собаке 4 года, кондиция даже немного больше к зиме стала, чем надо. Какает 1 раз в день (на сушке было 2-3 раза в день и мнооооооооогооооооо) совершенно нормально, газов нет, налета на зубах практически нет, запаха из пасти нет))))
Ну, вот примерно такой же рацион был у моей резинки, тока в ней весу было 32-35 кг, поэтому всего поменьше, ну, и могли позволить финансово мяса вдосталь покупать для собашки.

smoll-ledi
19.01.2009, 15:29
Творог не жрет, гад, а расплевывает по стенам

Попробуйте в творог помешивать желток сырой.:biggrin: Мои начинают есть сразу же. А так не хочуть:diablo:

ХОХА
19.01.2009, 15:57
Masha_Dusha,
спасибо за статью!

Да нема за что:biggrin:

Людмила и Джим
19.01.2009, 19:56
Все это собака получает!
Плюс еще рыба иногда.
Так Вы хорошо кормите собачку.
Мне кажется, что все гуд!
А что Вас заботит? Вес?

Masha_Dusha
19.01.2009, 20:55
А что Вас заботит? Вес?
Ну да,кондиция тоже заботит.Худоват парень у меня.
У меня проблема в том,что я никак не разберусь сколько давать собаке мяса в день.
Он наедается,только если съест около 400-500 гр мяса за весь день,если меньше,то голодный.Ходит и побирается.
Вот я и не знаю,что лучше.Давать мяса по норме(250 гр в день) и видеть каждый день худенькое тельце и просящие глаза или давать больше,но он тогда ходит жидковато.
Кошмар вообщем!!!

Людмила и Джим
19.01.2009, 21:11
Masha_Dusha,
Вот действительно задача. Он у Вас с рождения был таким стройным? Как Вы его кормили все эти 4 года?
Спрошу пожалуй у знакомых-у них 2 девушки цверги. Вроде говорили, что они на консервах.

Masha_Dusha
19.01.2009, 22:20
Он у Вас с рождения был таким стройным? Как Вы его кормили все эти 4 года?
В детстве был милым пухлым щеночком,а месяцев с 6 стал стройным и чуть растянутым.На выставках эксперты не отмечают худобу,но в описаниях пишут,что кобель растянут.Да и я знаю,что когда его подкормишь,он более "квадратным" становится.
Соотношение рост-вес вроде,на мой взгляд,в норме.Но внешне кобель худоват.
Т.е даже маклоки торчат,ребра не просвечивают,но жировая прослойка на них отсутствует.
Все 4-ре года кормила тем же,что и сейчас.Только какую-то часть мяса варила и скармливала с рисом или гречкой.
С недавнего времени каши полностью убрала из рациона.Кобель наконец-то начал поправляться.Я заметила,что каша вся в какашки шла.Собака валила приличные кучи,а без каш ходит по чуть-чуть и 1-2 раза в день.
Сухой корм дольше недели не ест.Консервы тоже.Голодовки не помогают.
Если интересно,можете посмотреть фотки на нашем сайте.

К тому же,это моя первая собака.Так что опыт только-только начала приобретать.

Ильма
19.01.2009, 22:34
Masha_Dusha, честное слово, мне вас жаль. Вы ОЧЕНЬ хорошо кормите собачку, но, по-видимому, ему не хватает калорий, затрачиваемых на выплеск ЕГО энергии. Добавьте в его рацион немного кашки и немного жира животного. Все жировые калории выплеснутся на ближайшей прогулке, а энергия из мяса будет идти на построение мышц. Не бойтесь за печень! Ничего страшного с ней не случится! Тем более у такой энергичной собаки, как Ваша. Ведь именно жир, а не только белок, даёт энергию для согревания и повышенных физических нагрузок.

Masha_Dusha
19.01.2009, 22:47
Ильма,
спасибо Вам!!!
Я жир с мяса не срезаю(его там и так мало),а вот с рубца срезаю половину того,что там есть.Может с рубца тоже совсем не срезать?

Людмила и Джим
19.01.2009, 22:48
Если интересно,можете посмотреть фотки на нашем сайте.
Я уже ходила к Вам на сайт и смотрела парня:smile:

Людмила и Джим
19.01.2009, 22:49
Может с рубца тоже совсем не срезать?
Там вроде многовато жира.

Masha_Dusha
19.01.2009, 22:53
Я уже ходила к Вам на сайт и смотрела парня
:-)

Там вроде многовато жира.
Я вот недавно на Велозаводском брала,не очень жирный рубец.На Выхино постоянно
жирный был,половину веса рубца занимал жир.Я замучалась обрезать)))

Да и еще вопросик...Кто-нибудь может подсказать,где тут самайлики найти?
Я в упор не вижу)))

Ильма
19.01.2009, 23:01
Masha_Dusha,
попробуйте не резать. Только не переходите на такое питание слишком резко. Дело в том, что на эмульгацию большого к-ва жира в организме может не хватить желчи, от чего, собственно, и развивается понос. Попробуйте сначала на гарнир приготовить овощи + горсточку крупы + жир, срезанный с рубца. Получится очень даже вкусная кашка. Вот её и добавляйте к вашей обычной пайке мяса. Через пару недель результат увидите. Удачи!!!

Ильма
19.01.2009, 23:03
Masha_Dusha,
расширенный режим нажмите.

Masha_Dusha
19.01.2009, 23:10
Ильма
большое Вам спасибо!:l_daisy:
А в кашу и овощи можно добавлять ТОЛЬКО сырое мясо и рубец?
Варить не всегда успеваю:blush:

Ильма
20.01.2009, 00:29
Ильма
большое Вам спасибо!:l_daisy:
А в кашу и овощи можно добавлять ТОЛЬКО сырое мясо и рубец?
Варить не всегда успеваю:blush:

Лучше добавлять всё сырое. Но можно и варёное, это на Ваше усмотрение. Я даю всё сырое.

Masha_Dusha
20.01.2009, 20:48
Я даю всё сырое.
Я тоже!
При желании можно было бы и варить,но времени не всегда хватает...

Бусина
05.02.2009, 15:03
Masha_Dusha,
500 гр. мяса для цвергпинчера? ОГО. У меня цвергодевочка где-то 28,5 - 29 в холке, вес 4,5. Я в день даю, если чистое мясо, 150 гр., если с субпродуктами или рыба то больше. Чуть - чуть каши, обычно рис, и овощи, но вареные. Сырые все равно вылетают не переваренными! Творог не ест. Вместо него нежирный сыр. 2 яйца в неделю. На ночь - сырой рубец с мою ладонь величиной. Да, еще витамины!
Если порцию увеличить получается кабачок на ножках. Меньше - начинает пылесосить.
Аффенпинчер - 4кг. Тоже самое, но чуть-чуть меньше.
Ну и еще фрукты всякие какие сами едим.
Я читала что собака должна "съедать" в день 4% от своего веса. В моем случае они уже одного мяса съедают больше.

натус-вреднус
05.02.2009, 15:41
а не подскажете калтыки говяжьи,они как -полезны??
они большие =там хрящ и мясо, каждый весит 1100кг -1200кг,я своим борзюлям даю на завтрак через день, а в другие дни творог, а вечером еще по 400гр мяса и рис.
Старший -без слез не взглянешь,худой, а младший в отличной кондиции и с отличной мускулатурой,но размет на правой лапе.
Вес по 34кг,
витамины даю
делала старшему клинику и биохимию -здоров,но тощщ
Вот сижу и думаю -может чего не так даю???

aelpha
05.02.2009, 16:32
на мой взгляд - калтыки очень даже!действительно, и мясо, и хрящик! Моя прям трясется, когда это получает (просто мясо ест спокойно, без жадности) единственное - там иногда подъязычная кость попадается.я ее вырезаю.
а чт одо худобы - мне кажется, это еще от темперамента зависит.Моя собака просто бешеная, (вся в меня), мне кажется даже если мы с ней на диване будем целыми днями лежать - все равно двумя скелетами так и останемся, потому что нервенные оччень...ну а коль скоро мы с ней на диване не лежим, то...Может, и у Вас такой же?

Людмила и Джим
05.02.2009, 20:22
Вот сижу и думаю -может чего не так даю???
Да все у Вас так.
Правильно aelpha, написала-все разные:smile:

smoll-ledi
06.03.2009, 12:31
Про калтыки....гдето там должна быть щитовидная железа....её удалять нужно, так как она отрицательно влияет на воспроизводительную систему (где то мне это попадалось) Не помню как там точно было написано, но суть в этом.

Людмила и Джим
06.03.2009, 14:13
Про калтыки....гдето там должна быть щитовидная железа....её удалять нужно, так как она отрицательно влияет на воспроизводительную систему (где то мне это попадалось) Не помню как там точно было написано, но суть в этом.
Ну, надо же...
Калтыки даю иногда, а щитовидки не наблюдала. Какая она на вид?:smile:

smoll-ledi
06.03.2009, 16:03
Калтыки даю иногда, а щитовидки не наблюдала. Какая она на вид?

:biggrin:самой бы кто показал.....подозреваю, что она отличается по структуре строения волокон и цвету от мяса.....:search:

(Glandula thyroidea), железа внутренней секреции, расположенная на шее по обеим сторонам трахеи, позади щитовидного хряща.
Щ. ж. развивается на выросте вентральной части передней кишки зародыша; представляет собой образование красного цвета, состоящее из двух долей; её масса у крупного рогатого скота 15—42 г.

GAFki
06.03.2009, 16:15
вечером еще по 400гр мяса и рис
А если попробовать мясо рубцом заменить? :blush:

Людмила и Джим
06.03.2009, 18:43
Glandula thyroidea), железа внутренней секреции, расположенная на шее по обеим сторонам трахеи, позади щитовидного хряща.
Щ. ж. развивается на выросте вентральной части передней кишки зародыша; представляет собой образование красного цвета, состоящее из двух долей; её масса у крупного рогатого скота 15—42 г.
Во как:smile:
В следующий раз рассмотрю внимательно.

атена
06.03.2009, 22:16
Masha_Dusha, а вы на дисбактериоз сдавали? Если время от времени выдает черный дрист (как справедливо заметили, от переизбытка белка) - после поносцев любого происхождения желательно бы лактобифадол подавать. Может, и каша в небольшом кол-ве усваиваться будет, ему вряд ли больше столовой ложки надо.

Бусина, вы, наверное, расчеты на крупных читали. Мелким же нужно больше и качественнее.
Эх, невыгодные у нас собаки, пролетели...:crazy: Ризену давала килограмм мяса на его 45, а цвергушам 300г на 6-8...

GAFki
07.03.2009, 08:55
невыгодные у нас собаки
:biggrin::biggrin::biggrin:

натус-вреднус
09.03.2009, 07:18
GAFki,
даю рубец редко -у нас то все отлично,то понос -не знаю почему такие закидоны -поэтому давать перестала.
Пусть ест как ест,здоров и ладненько,всеж борзая,да и беговой сезон уже не за горами:smile:

smoll-ledi
11.03.2009, 16:24
даю рубец редко -у нас то все отлично,то понос -не знаю почему такие закидоны

такое возможно из-за разного качества рубца. Попробуйте давать ошпаренным или варёным неск. минут, от такого быть не должно.

Ясна
13.03.2009, 08:57
Хочу поделиться , вот что я нашла.Ваши мнения.
RAW: Что это такое и с чем его едят?

Существует множество систем питания для наших четвероногих друзей. Кто-то кормит сухим кормом, кто-то кормит собаку «натурально». Везде есть свои плюсы и минусы. Я же вам хочу рассказать о диете RAW.
RAW (в переводе с англ. – сырой, необработанный) – это система питания для собак и кошек. Не путать с BARF – Bones And Raw Food (кости и сырая еда) – и натуральным питанием в классическом понимании человека.
Эту систему выработали для того, чтобы преодолеть нескончаемые аллергии у собак, расстройства ж/к тракта. Так же – недоверие к производителям сухих кормов. Все это привело к поискам альтернативы.

RAW – это питание сырым мясом с костями, а также субпродуктами и рыбой. Теоритически рацион должен выглядеть так: 80% мяса, 10% костей, 10% субпродуктов. Но на практике надо смотреть на состояние собаки.

Мясо 80%. Всё, что ходит, бегает, летает, плавает. Лучше всего – мясо коров, овец, коз, оленей. Также свинина и птица. Но кормить одной только свининой нельзя, т.к. это очень жирное мясо. Если же собака долгое время ела мясо, в котором очень мало жиров (крольчатина, например), то тут спасёт кусочек свинины. В любом случае, нужно давать как можно больше разного мяса.

Кости 10%. В RAW должно быть мясо с костью, а не кость с мясом. Также подходят и части животных: шейки, плечи, грудки, спинки, ребра, хвост, крылья и т.д. Давать надо не перемолотую кашу, а целые куски, чтоб собака сама их грызла. Нельзя давать большие кости рогатого скота – собака может сломать зубы. Давать лучше мягкие кости, например курицы или индюшки, их легче разгрызть. Нельзя давать вареные, жареные или как-то иначе термически обработанные кости. Именно из-за них и возникают все проблемы.

Субпродукты 10%. Это органы рогатого скота и птиц. Чем больше разнообразие – тем больше вероятность, что собака получит все необходимые вещества. Желательно, чтоб 3% из 10% составляла печень. После хорошего куска печени у собаки несколько дней может быть жидкий стул. Это нормально. Но чтобы избежать этого – печень можно распределить на несколько дней или вместе с ней давать что-то, что укрепляет стул, допустим – куриные шейки.

Рыба. Рыбу можно давать полностью – с плавниками, костями, головой и т.д. Лучше всего подойдёт морская рыба, т.к. пресноводные очень «костлявые». Если же собака не признает рыбу – в таком случае спасет рыбий жир.

Добавки. В идеале – собака должна получать все, ей необходимые, вещества из натуральных продуктов. Кальций – из костей (тех, которые собака разгрызает и проглатывает вместе с мясом), хондроитин и глюкозамин – из хрящей, витамины – из субпродуктов и мяса. Некоторые хозяева также дают хотя бы раз в неделю яйцо и немного овощей (овощи надо обработать так, чтоб была разрушена целлюлоза клеток; измельчить и заморозить, так собачий организм лучше усваивает овощи). В других источниках пишут, что это вовсе ненужно, но и не наказуемо. Добавки лучше давать только тогда, когда собака точно в них нуждается (когда болеет, например). Но добавки «на всяки пожарный» не оправдывают себя. Собака получает все вещества из сбалансированного RAW питания.

RAW плюсы:

- исчезает налёт с зубов;
- собака пьет меньше воды;
- собака испражняется реже и в меньших количествах;
- шерсть блестит и переливается;
- укорачивается период линьки;
- худые собаки набирают форму;
- собаки едят с удовольствием;
- «гурманы» перестают есть фекалии и другие «пахнущие» находки;

RAW минусы:

- экскурсии на базар утром;
- питание по RAW стоит примерно также, как и питание сухим кормом;
- нужна большая морозильная камера для заморозки мяса;
- необходимо разнообразие в рационе, поэтому иногда приходится хорошенько поискать необходимый продукт;
- приходится чаще мыть место, где ест собака;
- некоторые продукты пахнут не французскими духами :) ;

Часто сырое мясо ассоциируется с паразитами и другими бактериями. Но ими можно заразиться везде, их яйца есть повсюду. Собака, питающаяся сырым мясом, имеет более сильную имунную систему, более высокую кислотность желудка. Её организм легче справляется с паразитами и инфекциями. Конечно, оберегать от заразы надо - не кормить остатками из живодёрни, рыбу и мясо диких животных заморозить на более долгое время. Так же спасёт зубчик чеснока раз в неделю. Более того, собака перестаёт подбирать на улице, что тоже спасает от паразитов. Ну и, конечно же, профилактически наобходимо хотя бы раз в пол года проглистогонить собаку.

Котенок Гав
15.03.2009, 15:43
Трубчатые кости (в частности куриные) собакам давать нельзя. Или я ошибаюсь?

smoll-ledi
16.03.2009, 10:06
Котенок Гав, трубчатые кости - это ноги и грылья, а скелет и пальцы лап, шею- можно давать.

натус-вреднус
16.03.2009, 11:23
крылья вроде тоже дают

smoll-ledi
16.03.2009, 11:54
натус-вреднус, я бы не рисковала.Длинные полые кости там есть.Лучше перестраховаться.:smile:

Ноктюрн
16.03.2009, 13:25
Если давать сырые куриные кости (в т.ч. ноги и крылья), то они находятся в "мешке" из мягких тканей и безопасны. Барфисты-шарпеисты, правда, избегают давать ноги, но дают крылья. На форуме есть пользователь Юляшка, у нее ксоло (т.е. - неполная зубная система, как у всех голых), но она не боится давать и ноги.
Я могу дать крупной собаке целую курицу. Таксу выдаю по "запчастям", от тушки ноги мы и сами употребим)))), а лапы нарочно не покупаю из-за низкой питательной ценности.

Что касается систем RAW - BARF, то у нас получается нечто среднее: больше костей, чем в 1й, и меньше костей и овощей, чем во 2й. Питается так собака 6,5 лет (в меня живет с года), хотя были - давно - непродолжительные периоды, когда ел и сушку. Сейчас я в дороге тоже могу дать ему и сушку, и консервы, не опасаясь никакого несварения. Всегда прекрасный стул и шерсть, всегда чистые ушки и глазки. Только что прошли полное обследование (УЗИ, ОАК, б/х крови, ОАМ) в связи с циститом, ради исключения других патологий - камней, простатита, новообразований. Собака болеет 1й раз в жизни. Счастлива узнать, что все внутренние органы у собаки в полном порядке, прекрасная биохимия, никаких следов кристаллов в моче. Значит, помимо природного здоровья, питание ему тоже прекрасно подходит :smile:

Терруся
16.03.2009, 13:52
или вместе с ней давать что-то, что укрепляет стул, допустим – куриные шейки.
Интересно знать каким образом?
Моя категорически не ест никакое сырое мясо, кроме говядины или телятины. Рыбу тоже.
А вот фрукты и овощи просто обожает.

Чинга
16.03.2009, 17:43
Моя тоже не ест никакое сырое мясо. Ошпариваю кипятком или подвариваю пару минут. Сверху оно собаке кажется вареным, а внутри остается сырым.

GAFki
16.03.2009, 22:09
Собака болеет 1й раз в жизни
Прошу прощения за ОФФ, но на песике меня антивирусник не пускает в эту ветку :sad: Что все-таки у песы и как ваши с ним дела?

натус-вреднус
16.03.2009, 22:48
я предпочитаю давать спинки, крылья даю очень редко.
Знаю борзятники дают курицу целиком на ужин:biggrin: и вообщем все в порядке.
Шейки даю тоже редко -не вижу в них смысла.
И я даю собакам рис -ну вот никак не могу без риса.

Ноктюрн
17.03.2009, 08:35
Прошу прощения за ОФФ, но на песике меня антивирусник не пускает в эту ветку
фигасе :shok:
Что все-таки у песы и как ваши с ним дела?
ну я тут написала уже :smile:
внутренние органы у собаки в полном порядке, прекрасная биохимия, никаких следов кристаллов в моче.
окончательный диагноз - цистит. видимо, перегуляли по холоду. Моча полностью очистилась уже на 3-й день, еще до обращения в клинику. Веселый, активный.

GAFki
17.03.2009, 08:52
Веселый, активный
Это хорошо, долечивайтесь и не болейте :l_daisy:

Терруся
19.03.2009, 17:07
Ошпариваю кипятком или подвариваю пару минут. Сверху оно собаке кажется вареным, а внутри остается сырым.
С моей такой номер не проходит. Мясо нужно именно варить. Причем как следует.
А вот говядину и телятину трескает сырую так, что только кепочку придерживай!!! :biggrin:

aelpha
19.03.2009, 19:38
Терруся, а какое Вы еще мясо даете кроме говядины? от вида животного много зависит, многие собаки например не едят лесных промысловых животных "сырьем" (лосятину, дичь) - не приучены с детства, так и "боятся" (по определению их же хозяев) "дикого" запаха.

GAFki
20.03.2009, 09:02
многие собаки например не едят лесных промысловых животных "сырьем" (лосятину, дичь) - не приучены с детства, так и "боятся" (по определению их же хозяев) "дикого" запаха.
Хм... и не только "дикого". У меня миттелиха в возрасте 1,5 лет придушила в деревне курицу (сразу скажу, бесхозную, брошенную хозяевами в проданном нам доме). Так вот эту "собственноручно" убитую "дичь" в сыром виде есть не стали все три, хотя сидели во времы разделки-общипки и слюной истекали, но...варить пришлось. Т.к. это была несушка, нашим зубам даже вареная оказалась не под силу :crazy:, у собачек праздник удался :biggrin:

smoll-ledi
20.03.2009, 09:36
У меня миттелиха в возрасте 1,5 лет придушила в деревне курицу

Добытчица, кормилица своих подружек:biggrin:
А то Вы там пока разобрались бы с приобретением....а так : война войной, а обед по расписанию, в данном случае - пир, по случаю приобретения нового объекта для охраны:biggrin::biggrin:

aelpha
20.03.2009, 09:50
GAFki, аха, не только дикого.Наша первая собака - пуделица - точно также отказывалась от свежезабитой говядины.Выражение ее глаз при этом надо было видеть.Примерно так должна смотреть Мисс Вселенная, если сразу после вручения короны и титула ей предложили бы отведать человечинки.После отваривания или морозилки комплексы проходили...
Не дикие наши собаки, не дикие...
Моя дворняга, которая сейчас живет у моей мамы, полевок и птенцов живьем кушает и только лоснится.Мы смеемся - утром дома она завтракает - творожок, молочко - потом ее выводят на прогулку, она идет в поле и устраивает себе ЛАНЧ.Мясной.(потом мама ругается - твоя собака опять ничего не жрет!!!Я ей мяса с кашкой положила, она мясо с тяжелым вздохом вытащила и съела, а на кашу и не смотрит!!!Я говорю : мам, ну чего ты переживаешь, она сыта!!!две-три мышки у нее в животике лежат, не волнуйся!Тяжело маме после аристократки-пуделицы перестроится на животное, которое само себя кормит...)
Кстати, сын аристократки, который был моим псом, свежатиной не брезговал.Возможно, потому, что до того как я забрала его к себе, он жил у моей сестры, которая очень плохо его кормила.Вот он и отъедался за голодные годы.
Да, кстати.Извините за офф, но чтобы никто ничего не подумал - я не спихнула дворнягу маме за ненадобностью, а оставила ее с мамой из-за того, что вернулась жить в город.Побоялась тащить выросшую в деревне собаку в Питер.Да и маме - как без собаки в деревне? А Данька все же росла с ней, они родные. Просто Даня меня за хозяйку держит, потому что ПОМНИТ, что именно я ее принесла домой (она у нас подобрашка из города Череповца.)

smoll-ledi
25.03.2009, 11:54
Вчера покупала горло и кадык, попросила показать щитовидку, что бы удалить потом (ну и знать как выглядит), так мне сказали, что их удаляют сразу при забое, в обязательном порядке. :smile: Так что терперь можно давать эти продукты без опасений. Можете тоже спросить при покупке, интересно что скажут Вам.:rolleyes:

Людмила и Джим
25.03.2009, 17:34
Так что терперь можно давать эти продукты без опасений. Можете тоже спросить при покупке, интересно что скажут Вам.
Спасибо!
В эти выходные попробую спросить.

Ярса
02.04.2009, 23:14
Ну, надо же...
Калтыки даю иногда, а щитовидки не наблюдала. Какая она на вид?:smile:

Она отличается по структуре и по цвету от мускульного мяса. Всегда беру обрезь головы у одних людей. Они срезают щитовитку и лимфоузлы.

kiper
03.04.2009, 00:02
а какое Вы еще мясо даете кроме говядины? от вида животного много зависит, многие собаки например не едят лесных промысловых животных "сырьем" (лосятину, дичь) - не приучены с детства, так и "боятся" (по определению их же хозяев) "дикого" запаха Ну да,кто на ком вырос. Когда я еще училась в школе,родители завели афгана девку,отец одно время охотился ну очень активно,короче,выросла наша деваха на лосятине,говядину даже не пробовала наверное месяцев до 10-11 ,сейчас уже точно не помню,но,когда с лосем случился облом,дали говядину,не магазинную,хорошую с рынка,пятилась она от нее ,короче все никак понять не могла,что это кушать нужно.Потом ,правда ,втянулась,а куда денешься,кушать-то хочется. Никогда не забуду,как-то друзья отца были на охоте и нам зайца привезли,уже разделанного и остался из шерсти только хвост,а там и нет ничего,только пух, хвост собакам в подарок привезли,а к тому времени у родителей было уже два афгана,они еще кобеля завели,он дичь в глаза не видел,он так прекрасно с этим хвостиком играл и подбрасывал его,и ловил ,и бегал с ним.Сука как увидела этот хвостик,стойку сделала,короче,мы даже сообразить не успели,она его схватила,моментально проглатывать стала,а он легкий,пушистый,так просто не проглотишь,так она его так старалась в себя затолкать и проглотила,кобель,бедный без игрушки остался,так смотрел жалобно.Вот вам и выросла сука на дичИне.

Чинга
03.04.2009, 18:46
Моя собака оказывается тоже ест сырое мясо :smile:. И это мясо - индейка по 180 руб за кг :shok:.

Людмила и Джим
03.04.2009, 20:35
И это мясо - индейка по 180 руб за кг
Собаки, они умные:biggrin:
А Вы хотели отделаться куирыми ногами по 30руб., не выйдет:clapping:

Чинга
03.04.2009, 20:42
Ну честно говоря, сначала я хотела отделаться куриными головами :blush:... Но она их вообще в рот не берет ни в каком виде, как и рубец :sad:. Она на нем катается :crazy:
Зато красная икра, слабосоленая форель и семга идут на ура :biggrin:

Людмила и Джим
03.04.2009, 20:44
Она на нем катается
:biggrin:

красная икра, слабосоленая форель и семга идут на ура
Я же говорила, что ваша собака умная:smile:

Чинга
03.04.2009, 21:03
Умная собака должна есть то, что дает хозяин, и не выпендриваться :aggressive:. Вот кончатся у меня деньги, будет есть куриные бошки, как миленькая :biggrin:

Людмила и Джим
03.04.2009, 21:13
будет есть куриные бошки, как миленькая
Нееее!Бошки будете есть Вы, а собачка мясцо!

Ganuly
03.04.2009, 21:54
Зато красная икра, слабосоленая форель и семга идут на ура

Гурманка :biggrin: Рыбку слабосоленую, правда, мой тоже распробовал и сказал, что вкусно. А вот икру не ест, сколько не предлагала. Может, от "корней породы" зависит? :rolleyes: Мы ж из "приметивных", пра-пра-пра...дедушек деликатесами не кормили. Вот и потомок мясом-рубцом-косточками вполне удоволетворен :crazy:

Щоколадка
04.04.2009, 11:40
Людмила и Джим,:good: