PDA

Просмотр полной версии : Хаски-оба родителя голубоглазые...

Avanta
22.11.2009, 17:58
подскажите пожалуйста, известно что ген голубых глаз не редко несет слепоту и глухоту в некоторых породах... а как обстоят дела в породе Сибирские Хаски. и какова вероятность рождения больного потомства от вязки двух голубоглазых производителей?

Удаль
23.11.2009, 21:39
И мне интересен этот вопрос! А еще по догам. Если родители оба голубоглазые, что можно ожидать?:shok:

WAGABONDA
24.11.2009, 15:45
Незнаю как дело обстоит у догов...но у хаски могу сказать вяжут и обоих голубоглазых и о больном потомстве не слышала.И со здоровьем у голубоглазых особей все в полном порядке,ровным счетом ,так же как и у кареглазых:smile:

Фронюня
28.11.2009, 01:58
Avanta, Почитайте Малькольма Б. Уиллиса вот вам ссылка на электронную библиотеку http://epaper.ru.googlepages.com/home , вам нужна полная версия книги, она там под номером 57. Может что- то и найдёте там конкретное.

Avanta
28.11.2009, 19:18
Спасибо большое за помощь!!!!

Cuba_Libre
22.12.2009, 18:08
Голубые глаза хаски абсолютно никак не связаны с их здоровьем.

Однако - эта порода на пике моды именно из-за голубых глаз, поэтому недобросоветные заводчики, разведенцы, "штампуют" исключительно голубоглазых собак (продаются-то они лучше!), не заботясь здоровье, психике и экстерьере.
Но здоровье у хаски никак не связано с цветом глаз как таковым.

Саргон и Лиция
22.12.2009, 19:15
У двух голубоглазых хасок еще не факт, что родятся голубоглазые дети.

Cuba_Libre
22.12.2009, 20:50
У двух голубоглазых хасок еще не факт, что родятся голубоглазые дети.

Конечно не факт, но вероятность значитльно больше.
Я думаю для Вас не секрет, что чаще всего, владельцы пэт-сук, ищут для вязки (которая "для здоровья") именно голубоглазого кобеля, желательно ещё и чёрно-белого.
Чтоб деток продать было легче.

Саргон и Лиция
22.12.2009, 23:08
По поводу пэт - сук согласна. Особенно убивает слышать - надо "для здоровья". Убила бы)))
По поводу того, что шансов больше - тоже спорный вопрос))) У нас от черно - белого голубоглазого кобеля и черно - белой голубоглазой суки родились коричневые дети с янтарными глазами. И только один щенок был черно - белый кареглазый.

Jekysha
23.12.2009, 01:27
[QUOTE=Cuba_Libre;593028]разведенцы, "штампуют" исключительно голубоглазых собак (продаются-то они лучше!), не заботясь здоровье, психике и экстерьере.
QUOTE]

Ого! Прямо фобия какая-то! :shok:

Cuba_Libre
23.12.2009, 11:31
[QUOTE=Cuba_Libre;593028]разведенцы, "штампуют" исключительно голубоглазых собак (продаются-то они лучше!), не заботясь здоровье, психике и экстерьере.
QUOTE]

Ого! Прямо фобия какая-то! :shok:

Фобия? В смысле? :smile:

У нас от черно - белого голубоглазого кобеля и черно - белой голубоглазой суки родились коричневые дети с янтарными глазами. И только один щенок был черно - белый кареглазый.

Генетика вообще удивительнейшая штука!
Скорее всего было много коричневых и кареглазых собак в родословной...
Но чаще всё-таки от такого сочетания рождаются голубоглазые.
У моего кобеля голубые глаза, и у всего помёта, кроме одного щенка, были голубые глаза, хотя мама там кареглазая. А карие глаза чаще всего забивают голубые. Это доминантный ген, насколько я знаю.

Cuba_Libre
23.12.2009, 11:55
У моего кобеля голубые глаза, и у всего помёта, кроме одного щенка, были голубые глаза, хотя мама там кареглазая. А карие глаза чаще всего забивают голубые. Это доминантный ген, насколько я знаю.

Я немножко непонятно написала.
Карие глаза - доминантны.
А пример с моим кобелём и вообще всем этим голубоглазым помётом я привела к тому, что генетика удивительная штука и бывает приподносит сюрпризы.

bobtail
23.12.2009, 12:18
Avanta,

стоит различать голубоглазость связанную с геном мрамора и просто голубые глаза. У людей есть голубые глаза и не слышала что бы были связанные с этим проблемы с здоровьем или глухотой. потому что просто голубые глаза а не признак мрамора :)

Ноктюрн
23.12.2009, 12:50
генетика удивительная штука и бывает приподносит сюрпризы.
Ничего в ней нет удивительного, если изучено наследование конкретного признака - здесь уже сюрпризов быть никаких не может, как не может уроненный бутерброд улететь в небо вместо того чтобы упасть на пол))... или, скажем, родиться черный щенок от двух коричневых родителей.
Другое дело, что наследование голубых глаз у собак, насколько удается понять, так и не изучено до конца. Наиболее распространена версия, что это моногенный рецессивный признак (карие доминируют), но, как видим, наблюдения это опровергают:
У нас от черно - белого голубоглазого кобеля и черно - белой голубоглазой суки родились коричневые дети с янтарными глазами. И только один щенок был черно - белый кареглазый.
Есть и версия, что это полигенный признак, т.е. не подчиняется менделевским законам и его наследование невозможно уложить в схему "доминантный - рецессивный".

Но что известно точно - что голубые глаза у хаски имеют совершенно иную природу, чем голубые глаза у белых собак по типу крайней пятнистости (например, далматинов: это совершенно белые собаки с крапом, "врожденные пятна", т.е. настоящие пятна, не крап, являются браком) и у мраморных собак. Там за цвет глаз не отвечает никакой отдельный ген (гены), это закономерное следствие собственно окраса и случайный фактор, который нельзя ни предсказать, ни предотвратить. И возможное ослабление зрения и слуха, вплоть до глухоты - тоже прямое следствие собственно природы окраса, а не "сцепленность" его с какими-то другими "проблемными" генами.

Cuba_Libre
23.12.2009, 13:34
или, скажем, родиться черный щенок от двух коричневых родителей.

Запросто может))
Рождаются! И от чёрных родителей коричневые, и от серых чёрные, и от голубоглазых кареглазые... А бывают ещё мраморные глаза - карие с голубыми сигментами. Всякое бывает.
Например за одной чёрной собакой стоит много рыжих предков и за другой чёрной собакой тоже много рыжих предков. Бах! Вот те и рыжие щенки. Ведь обычно детки идут не в маму-папу, а в бабку-дедку. И с глазами такое. Родственники почти все кареглазые? Получите распишитесь.
Но при этом, наблюдения показывают, чаще всего, если оба родителя голубоглазые, рождаются голубоглазые детки, хотя бывает и такое ( как у Саргона и Лиции), потому что см.выше.

Ноктюрн
23.12.2009, 13:52
Запросто может))
Рождаются!
НИКАК не может. И плюньте в глаз тому, кто говорит обратное.
Этот ген, и белок им кодируемый, и работа в клетке изучены вдоль и поперек. В - черный пигмент (продолговатые гранулы эумеланина), b - коричневый пигмент (сферический гранулы), доминирование полное, коричневый - bb, и от двух bb ни Bb ни BB не родится НИКОГДА, как вода не превратится в вино.

И от чёрных родителей коричневые,
Это пожалуйста: выщепление рецессивного признака из-под гетерозиготных родителей с доминантным фенотипом.
И от чёрных родителей коричневые, и от серых чёрные, и от голубоглазых кареглазые...
Вы говорите о хаски? Там у всех только один окрас - зонарный. И у серых, и у "рыжих" (которые на самом деле зонарный с коричневым пигментом), и у "черно-белых" (те же зонарные, только очень затемненные с сохранением породного яркого подласа). Интенсивность затемнения и вообще все вариации зонарного окраса регулируется несколько другими механизмами, а именно соотношением активности белков агути, меланоцитстимулирующего гормона и меланокортина.

Ведь обычно детки идут не в маму-папу, а в бабку-дедку.
Нет :) Щенки идут "в те" гены, которые есть в их хромосомах, и неважно, достались они от родителя или от предков в 100-м поколении (будучи "протащены" через эти поколения в скрытом виде до те пор, пока не встретились в этом щенке) :smile:

Стоит все это немного изучить, и бросаться фразами вроде "генетика - продажная девка..." и "сюрпризы может преподнести всякие..." станет просто стыдно ;)

Cuba_Libre
23.12.2009, 14:19
НИКАК не может. И плюньте в глаз тому, кто говорит обратное.

Пардоньте, я неправильно прочитала! Ещё подумала - почему это от чёрных родителей не может родиться коричневый щенок, только что выше же об этом писали.
Да, конечно, от коричневых родителей не может родиться чёрный щенок.

станет просто стыдно ;)

Мне уже очень стыдно. Ми заткнулся.

Ноктюрн
23.12.2009, 18:06
Мне уже очень стыдно. Ми заткнулся.
Я не хотела обидеть Вас лично :l_daisy: Вы очень приятный собеседник, рада Вас видеть на форуме!

Это был просто крик души "в общем", в адрес тех многих, кто свою безграмотность в генетике окрасов прикрывает подобными фразами... слишком часто приходится такое читать и, прямо скажу, раздражает))

Cuba_Libre
25.12.2009, 11:48
Я не хотела обидеть Вас лично :l_daisy: Вы очень приятный собеседник, рада Вас видеть на форуме!

Это был просто крик души "в общем", в адрес тех многих, кто свою безграмотность в генетике окрасов прикрывает подобными фразами... слишком часто приходится такое читать и, прямо скажу, раздражает))

Да ну что Вы, я совсем не обиделась :l_daisy: Всё правильно!