PDA

Просмотр полной версии : клеймо или чип?

Лавика
03.12.2009, 22:59
Ненавижу клеймить щенков. Казалось бы, весь мир перешел на чипирование, почему же у нас до сих пор надо рисовать иголкой на живом дитеныше? Когда и мы перейдем исключительно на чипы???????
Вот какой случай поведала одна заводчица сегодня:
Вчера повела щеночков ставить клеймо! Люди ставили опытные и кроме моих щеночков клеймили еще других из этого же питомника. Обычная процедура. Но у одного щенка сильно пошла кровь, вроде остановили, а когда начали осматривать оказалось что внутри большая гематома (похожа на грудь наполненную молоком ). Щенок сразу сник, лежит на одном месте, даже в туалет не встает. Сейчас срочно бежим к хирургу! Может кто нибудь может еще что нибудь посоветовать?:diablo:

Shanya
03.12.2009, 23:06
Ненавижу клеймить щенков.
Я тоже ненавижу....особенно мелкие породы...

ХОХА
03.12.2009, 23:09
Лавика,
Ненавижу клеймить щенков.
Если оставляю себе,не клеймлю месяцев до 3-4,ну а те,которые продаются,тех приходится. А чипировать,ну вот собака из Польши у меня чипирована,чип не найти.Своих возила двух,одной нормально сделали,а второй что то не заладилось,перекалывали ,т.е. кололи два раза,моя терпеливая ,ОЧЕНЬ терпеливая девка орала как резаная.Посмотрела я иголочку,ндааа,впечатляет, ,например, не представляю,как такой иголищей полуторомесячного щенка гриффона колоть.Так что ,Бог его знает,что лучше.

Shanya
03.12.2009, 23:14
например, не представляю,как такой иголищей полуторомесячного щенка гриффона колоть.
Мне раз мопсёнка пришлось 1,5 мес-го чипировать, первый раз вкололи, чип в игле остался, во второй раз всё получилось. Вообще жесть:cray:

Лавика
03.12.2009, 23:28
ну не знаю, не знаю. Чипировала дважды собак, правда уже после 6 месяцев. Никто не вякнул. А вот когда вызываю клейматоров, щенки на столе и описаются и обкакаются. Пару лет уже не зову чужих людей к щенкам, пытаюсь, как курица лапой, сама что-то чирикать, а все потому, что энтерит занесли, большая часть щенков умерла. Но это было уже 2 года назад. Ведь игла "стерилизуется" только спиртом, но вирусы спиртом не убиваются. Год назад купила клейматор-щипцы, удобнее. И все равно тяну до последнего.
Все-таки чип удобнее и быстрее, стресс меньше.

Vicka
03.12.2009, 23:32
Чип действительно быстрее и проще ставить. Щенки чаще пищат от прививки, а не чипа. В этот раз ставили даже 600 граммовому щенку ( предварительно посоветовавшись с ветом), всё прошло хорошо!
Так что всё зависит от того, у кого ставить чип.

Shanya
03.12.2009, 23:33
ну не знаю, не знаю. Чипировала дважды собак, правда уже после 6 месяцев. Никто не вякнул.
Чем старше, тем легче! Буквально месяц назад в клинике это обсуждала в врачами, они призывают чипировать не раньше 3 мес. возраста.
Кстати у знакомой, щенку чиха так вкололи чип, что попали в нерв, щенка перекосило...
энтерит занесли, большая часть щенков умерла.

Кошмар какой....
пытаюсь, как курица лапой, сама что-то чирикать

Я тоже сама.

bobtail
03.12.2009, 23:33
а я не сторонница чипировать... по мне клеймо проще и удобнее. вы такие ужасы рассказываете про клемление, если аппарат нормальный, то особо и не больно, на себе можно без краски попробовать... во всяком случае если щенок с крепкой нервухой, то больше сопротивляется из-за того что его удерживают и что-то жужжит (но у меня достаточно крупная порода). зато без всякого сканера, если клеймо нормально поставлено его видно... и можно найти владельца. В Москве не в каждой клинике есть считыватель, не говоря уж про разные модели чипов, а что говорить про регионы?... а сколько случаев когда это чипы потом найти не могут?

в общем пока будет допустимо клеймежка буду делать своим щенкам ее, будут чипы, буду ставить чипы, но вероятнее всего буду все таки ставить и клеймо тоже.

Герда
03.12.2009, 23:46
А обязательно ли делать клеймо собаке с документами РКФ. У нас вот хотят купить щенка , но не хотят клеймить. Сказали будут чип делать и им этого хватит.

Лавика
03.12.2009, 23:54
Герда, а если на выставку? А если потеряется?
Вот и получается, пока не будет единой базы чипирования, нормальной базы, надо клеймить. А хочется более цивилизованно уже

bobtail
03.12.2009, 23:58
Герда,

по правилам РКФ к актировке допускаются проклемленные или прочипированые щенки... т.е. если не ставите клеймо, то до актировки вы должны сами его прочипировать...

Luk
04.12.2009, 00:04
по правилам РКФ к актировке допускаются проклемленные или прочипированые щенки... т.е. если не ставите клеймо, то до актировки вы должны сами его прочипировать...

По правилам РКФ чип не требуется,клеймо обязательно.
Чип пока дело добровольное.

Luk
04.12.2009, 00:08
А обязательно ли делать клеймо собаке с документами РКФ.
Без клейма щенков не актируют.

ЦЕНЗ
04.12.2009, 00:15
Клеймю с 1995 года,проблем никаких(в смысле инфекции)ТТТ.Самые проблемные породы оказались:кокера,шарпеи,ча .(Орут как потерпевшие,писают и какают,видимо все дело в психике)
С мелочью вообще все прекрасно,практически даже и пикают.
Правда я заменила иглы на хорошо отточенные,из тату-салона.

bobtail
04.12.2009, 00:31
Luk,

сори, я думала уже ввели или, или

ЦЕНЗ,

я ставила вообще тату машинкой... взрослая собака просто лежала 9 ее ни кто не держал), обновляли клеймо, про щенков, так же считаю что зависит от психики... правда еще бывает если сильно зажимают щенка, то орать начинает от именно зажатия, чем от клематора.

Shanya
04.12.2009, 00:33
я ставила вообще тату машинкой...
Я тоже тату машинкой, Вы какие иглы используете?

bobtail
04.12.2009, 00:35
Shanya,

я не клеймлю профессионально... просто был момент в клубе заменяла девушку, которая ездила клеймить... то что выдали в клубе, то и использовала :) заодно подновив клеймо своей собачке... но иглы тонкие, тоньше чем я видела на клейматоре собачьем.

Герда
04.12.2009, 00:46
Нет еще ни клейма, ни чипа, актировка в выходные. Хозяева против клейма.

bobtail
04.12.2009, 01:04
Герда,

хозяин барин, НО клуб будет сильно прав, если откажется актировать данного щенка...

bobtail
04.12.2009, 01:10
Герда,

кстати на выставке если решат проверить собаку (на предмет соответсвия родословной) то было раньше во всяком случае требование что владелец собаки должен предоставить сканер... может конечно что поменяли, но вряд ли.

Герда
04.12.2009, 01:19
Объясняю ситуацию :
у людей была собака ( кобель) из нашего клуба. Прожила 15 лет. На выставке были 2 раза, была кажетя 1 или 2 вязки. Недавно собака умерла. У нас сейчас есть помет, документы на щенков подготовлены ( собак уже осмотрел кинолог, который берет с этого помета щенка ) брака нет. Так вот те, у кого была собака, тоже выбрали себе щенка с этого помета. Единственное их условие - не ставить клеймо. Люди опытные и проверенные. Просто им кто-то внушил, что клеймо - это плохо, чип лучше.

Shanya
04.12.2009, 01:23
Единственное их условие - не ставить клеймо.
Тогда не клеймите.

Iron Mops
04.12.2009, 11:17
Чем старше, тем легче! Буквально месяц назад в клинике это обсуждала в врачами, они призывают чипировать не раньше 3 мес. возраста.

+1

Я склоняюсь к клеймлению + если нужно, то и чипирование. В Европе чипы пока не обязательны, пока не ставим. Дальше будет видно.:rolleyes:

Совсем не понимаю, почему будущие хозяева думают, что клеймо вреднее чипа? Как раз таки с чипом возможны ИМХО больше побочек.

katpomor
04.12.2009, 11:26
Я вот когда мелкую клеймила в этом году (где-то апрель-май), то мне веты сказали, что со следующего года проезд по стране без чипа будет запрещен. Но я не знаю, насколько это верно

Ноктюрн
04.12.2009, 12:46
а я не сторонница чипировать... по мне клеймо проще и удобнее. вы такие ужасы рассказываете про клемление, если аппарат нормальный, то особо и не больно, на себе можно без краски попробовать... во всяком случае если щенок с крепкой нервухой, то больше сопротивляется из-за того что его удерживают и что-то жужжит (но у меня достаточно крупная порода). зато без всякого сканера, если клеймо нормально поставлено его видно... и можно найти владельца. В Москве не в каждой клинике есть считыватель, не говоря уж про разные модели чипов, а что говорить про регионы?... а сколько случаев когда это чипы потом найти не могут?
Присоединяюсь; вот еще такое мнение (человека с техническим образованием):
Первое. Чип может просто "умереть" под воздействием сильного электромагнитного поля. Ну, например, собачка погуляла под высоковольткой и т.п. Электроника весчь чувствительная к воздействию внешних эл-магн. полей. ну типа, как магнитные проездные... полежал проездной возле аудиоколонок и усё. Размагнитился. Чип не совсем так устроен, но близко к тому. Он точно так же активируется внешним электромангитным полем и от слишком сильного воздействия мрёт, как мух.

Второе. Чип может свободно перемещаться под кожей собаки и "сползти" чуть на на брюшко.

Третье. Иногда чип "выскакивает. если инфицировалось место введения, то с гноем может и чип выскочить. такое описывал кто то на К-9... И просто может выскочить, если не правильно введен.

Щенячья татушка ( сделанная в 1,5 мес)может с возрастом стать бледнее - вырастает вместе с кожей. Но обычно нормально держится, если хорошо нарисована. Если ее нарисовать на подрощенном щене - всегда будет яркой и красивой. В общем то татушку идеально месяцев в шесть обновлять. и усё. Гарантия , что будет яркой и читаемой.
Работала в клубе 7 лет, множество раз помогала клеймить, клеймила сама, клеймила своих, самые разные породы. Никаких ужасов с тату не видела и не слышала никогда (впервые прочла здесь...), самая большая неприятность - плохие чернила, тату сходит и приходится подросшему щенку обновлять.
Главное преимущество клейма - что его ВИДНО любому (ну максимум шерсть сбрить волосатым), а сканер... я его, признаться, ни разу в жизни вообще не видала.
В общем, своих буду чипировать только тогда, когда иначе будет НИКАК нельзя, но не раньше, и тоже буду делать тату при этом.

Vicka
04.12.2009, 13:48
Главное преимущество клейма - что его ВИДНО любому (ну максимум шерсть сбрить волосатым)

И тату сложнее свести, особенно с уха. Чип, к сожалению, можно очень легко вырезать :sad:

bobtail
04.12.2009, 17:10
Герда,

не знаю, я бы попыталась переубедить... как минимум тату это примета, при пропаже собаки...
просто если у вас есть недоброжелатели, то непроклеймив щенка вы можете попасть на нарушение и санкции со стороны РКФ... если кому-то это станет надо...

Вуллпэт
05.12.2009, 05:17
В общем, своих буду чипировать только тогда, когда иначе будет НИКАК нельзя, но не раньше, и тоже буду делать тату при этом.
Я того же мнения.

РКФ не просит, а требует выпускать помёт только с тату. Иначе могут применить санкции по закрытию питомника.
Чип на сегодня требуют веты и таможня.
Единственное их условие - не ставить клеймо.
Никаких условий от хозяев быть не может.

Имею замечательный опыт возвращения потерявшейся собаки с клеймом. После этих двух случаев никаких сомнений в необходимости тату больше нет. Причём, именно в ухе.
Всё было в одном году: люди - не собачники, в июне подобрали с улицы болтающуюся собаку. Безуспешно искали хозяев при помощи объявлений. Пришлось оставить себе. Осенью случайно увидели (спал кверху брюхом) на животе "что-то синенькое". С большим трудом, с уговорами, еле посмотрели и разобрали надпись.

В том же году другой случай осенью: две женщины подобрали в электричке собаку, привезли домой, позвонили в ветлечебницу. Там спросили про клеймо, которое обнаружилось в ухе. Им радостно дали Потеряшку, те - наш клуб, клуб - меня, я - адрес хозяев.
За пять звонков по телефону и полчаса времени хозяева были найдены.

Герда
05.12.2009, 05:39
Щенков сегодня клеймят. Всех. Ну а товарищи эти пусть сами решают брать малыша или нет.

bobtail
05.12.2009, 07:49
Герда,

ИМХО и правильно...

Герда
05.12.2009, 22:34
Просто ситуация такая - помет не мой. Своих я продавала с клеймом и первой прививкой . Не раньше 2х месяцев. Не боялась, что щенки засядут, хотя это было в ноябре-декабре того года , как раз под самый пик кризиса. А тут хозяева боялись, что малыши засядут, что их не возьмут, поэтому вот на это и повелись. Если бы можно было не клеймить, отдали бы щенка спокойно. Слава Богу, все клейменные, все красивые, достойные малыши. зато теперь точно знаю - клеймо обязательно. Всем спасибо:l_daisy:

Лавика
06.12.2009, 13:25
дополнение к моему первому сообщению
На следующий день щенку стало лучше, мы сходили на капельницу, ему похорошело, и мы уже начали надеяться, что он поправиться, но у него на третий день случился отек легких.... щенок погиб.
ужас какой

Ноктюрн
06.12.2009, 13:31
ужас какой
и Вы верите, что во всем виновато клеймение?..

Лавика
06.12.2009, 14:05
Ноктюрн, начало положило кровотечение от клеймения, а отек мог возникнуть и от капельницы. Щенку то схреновилось сразу

Vlada
07.12.2009, 01:22
кровотечение от клеймения:shok:
Какое кровотечение? При клеймении кожа насквозь не пробивается.
Вот моих щенков клеймят.
http://www.youtube.com/watch?v=7DC3HHLGXas&feature=player_embedded
Никакой крови нет.
Может быть щипцами делали и пробили глубоко?

Vlada
07.12.2009, 01:30
Если случилось кровотечение, то, может быть со щенком что то не то? Типа гемофилии. Ни разу за много лет не видела кровотечений. Уже много лет клеймят моих щенков и всегда без проблем. И на ухе, и в паху. В паху вообще невозможно пробить - там кроме кожи клетчатка подкожная. Максимум в капиляр попадают, но это такая редкость. Иголка торчит на милиметр из клейматора. Как можно получить кровотечение???

Кошка царапается более глубоко. :biggrin:

Лавика
08.12.2009, 19:03
Vlada, ну если пишут, что возникла подкожная гематома, значит было кровотечение. А на пузике сосудики видны

ЦЕНЗ
08.12.2009, 19:21
Попасть в сосудит-святое дело....ничего страшного.Сталкивалась с тем,что кровоток даже выбивал краску.Но почему-то кровоточивость чаще бывает у щенков крупных пород.У мелких,крайне редко мизерный *шарик* вздуется,на несколько секунд крепко зажмешь его,и все дела.

ЦЕНЗ
08.12.2009, 19:24
Лавика, в том случае,что вы описали,больше похоже на разрыв сосуда,который возможно произошел при неправильной фиксации.

Лавика
08.12.2009, 20:43
ЦЕНЗ, как бы там не было, а щенок погиб. При клеймении.

Vlada
08.12.2009, 22:05
Лавика, Чип вгоняют под кожу толстенной иголкой. Клеймо ставится тоненькой иголочкой, которой даже кожу насквозь пробить сложно и максимум. что можно задеть - подкожный капиляр. Вытекает аж пара капель крови, если удачно попасть.

Если щенок погибает от капилярного кровотечения, то, извините, как ему можно делать прививки, например?

От повреждения кожи - меньше царапины стерильным инструментом такие последствия невозможны. Вероятно, проблема в самом щенке. Люди с ног до головы бывают растатуированы, Смертельных случаев при татуировании не бывает - даже при набивании сплошного рисунка. Хотя периодически и людям в капиляры попадают.
То что вы описали - невозможно от клеймения. Проблема в щенке и его здоровье.

Вот мне зуб недавно выдернули. Кровищи было море. Но я не умерла. Если бы у меня была гемофилия, то могла бы умереть. Правда ведь? Но померла бы не ОТ выдирания зуба. Хотя и ПРИ выдирании зуба.
Так что о причине проблемы возникшей с этим щенком можно только догадываться. Иголкой толщиной милиметр и длиной милиметр убить здорового щенка невозможно.

Точно так же как и при выдирании зубов - здоровый человек не может пострадать, а больной - легко.

Лавика
08.12.2009, 22:37
Vlada, ну не люблю я клеймение с тех пор, как лично у меня в 2007 году вымерло несколько пометов, ничего не могу с собой поделать. Не стерилизуется эта самая иголка. И одежда клеймаров не стерилизуется, а делают по несколько пометов в день.

Vlada
08.12.2009, 22:44
Лавика, Может быть к вам приходят владельцы других собак? Припомните, кто к вам домой ходит, когда щенки растут?
Если мне не изменяет память, то Вы занимаетесь ветеринарной практикой, и к вам постоянно приезжают посторонние люди с собаками и довольно долго там у вас находятся. Не так ли?
В свое время лет 10 назад вы моей собачке зубки поправляли. Ну и наверняка клиентов с собаками к вам ходит не мало.

Заразить щенков при контакте с собачкой ваших клиентов очень просто. Вы ведь не моете приходящих собак? И специального кабинета для клиентов нет. А собачьи вирусы с посторонних собак могут долго в квартире сохраняться. Подумайте, как вам стерилизовать собственное помещение - лампу бактерицидную, хлоркой все промывать, чтоб дома не могли оставаться бациллы с приходящих к вам собак.

А если ваш клейматор не стерилизует инструмент, не моет руки, или тискает щенков, то извините, зачем вы его приглашаете?
У меня дома не только мастер ручки моет. но и надевает бахилы и специально ему выданный халат. Мой халат, который я точно стирала.
За много лет не удалось никаких инфекций подцепить. ТТТ.

Лавика
08.12.2009, 23:10
Заразить щенков при контакте с собачкой ваших клиентов очень просто.
у меня щеночки с клиентами не контактируют. А приехали ко мне клейматоры после овчарочек, которые вымерли, как я позже узнала.

лампу бактерицидную, хлоркой все промыватьлампа есть, как без нее? Хлорочка вирусы так же не давит, поэтому промываю специальными растворами, но не хлорочкой.

А если ваш клейматор не стерилизует инструмент, не моет руки, или тискает щенков
ну не тискает, а держит распятыми. Инструмент - спиртиком, но это не панацея. Руки естественно моет, но рукава остаются те же, в которых других щенков держали.

nat&
08.12.2009, 23:26
ну не люблю я клеймение с тех пор, как лично у меня в 2007 году вымерло несколько пометов,
Вы, конечно, имеете на это право, но чипирование тоже предполагает общение с чипировщиком.

Vlada
08.12.2009, 23:31
Лавика, прививать значит надо до клеймения, раз такие траблы. Покупатели еще бывает, бегают из помета в помет, наверняка одежду не меняют. Вы наверное привитых щенков покупателям показываете? Зачем же звать посторонних к непривитым деткам?
И по моему сейчас большинство заводчиков уже сами давно клеймят, никого не вызывают. Ко мне уже более 15 лет один и тот же человек приезжает. Проверенный, поскольку очень красиво рисует мне так не суметь:biggrin:.

Vlada
08.12.2009, 23:37
Лавика, заболевания собакам чаще всего передаются капельным путем.

Вы сами постоянно руками ковыряетесь в пастях чужих собак - когда слепки делаете, когда ставите пластинки. Может быть с ваших рукавов вирусы к щенкам попадают??? Просто удивительно именно от вас такое слышать - человека, который у себя дома постоянно принимает посторонних собак и им в пастях руками какие то манипуляции делает слепки зубов на кухне лежат слюнявые.... Собственные ваши рукава и одежда могут быть засеяны вирусами. И ехать никуда не надо - все в собственной квартире. Вы же не можете точно сказать, что к вам привозят собак не в инкубационный период.
Удивили, честное слово.:give_rose:

Вообще, разведение и прием собак для поправления зубов в одной квартире это ужасно.(((( От больных щенков могут собаки клиентов заразиться. :(((

Лавика
08.12.2009, 23:51
Vlada, вот сама сейчас и делаю. Но! Не люблю!

ЦЕНЗ
09.12.2009, 00:24
Ну,девочки успокойтесь...Инфекцию в дом можно и со сдачей из магазина принести...Никто не застрахован.Мне моя репутация дороже.Пару раз попадались подозрительные пометы(в прошлом),так по приходу домой,перед крыльцом до трусов раздевалась,и шмотье в дез.раствор.
А сейчас любо-дорого смотреть на пометы....Все привитые(или на сыворотке),проглистогонены е,выхоленные,в попу зацелованные.Да меня заводчики загрызут,если что с щениками случиться.А иголочки можно и над огоньком подержать,самая надежная стерелизация.

Shanya
09.12.2009, 00:31
Да инфекцию подцепить где хочешь можно... и от кобеля при вязке, и при клеймении, и с выставки принести, и покупатели принести могут и мало ли ещё откуда заразу притащить можно.

Shanya
09.12.2009, 00:32
Пару раз попадались подозрительные пометы(в прошлом),так по приходу домой,перед крыльцом до трусов раздевалась,и шмотье в дез.раствор.
Ещё хорошо и себя замочить в растворе, мало ли на волосы что попало, щенок чихнул например:biggrin: (шучу)

bobtail
09.12.2009, 00:45
Лавика,

ну вот когда я щенков клеймила, то специально интересовалась стерилизацией инструмента, так обязательно иголку прогоняли как минимум в водке (на ходу, и потом промывали этим же наконечник и саму иголку). а кроме того уж не знаю вся ли такая краска или клуб именно такую покупал, но в инструкции к ней было написано что она содержит компонент не помню как правильно называется в общем обеззараживающий, но краска была для тату человеческих...

Лавика
09.12.2009, 00:49
bobtail, краска то компонент содержит, противовоспалительный, но не противирусный

bobtail
09.12.2009, 01:03
Лавика,

нет конечно, я не знаю где живете вы, я например в городе в квартире... чума передается воздушно-капельным путем запросто (не открывать форточки?)... не говоря про то что собирается на одежду когда мы сами ходим по улице и мытье рук тут не спасает... опять же мать щенков обычно выгуливается и приносит на себе с пылью и кучу вирусов...

поэтому это куда страшнее клеймления, особенно если вы делаете это сами... просто если бы было все так страшно, то щенки гибли бы пометами кучей...

Лавика
09.12.2009, 01:08
bobtail, в тот год в Москве была вспышка короны, от нее вакцины практически нет. Корона живет сама по себе недолго, пару дней, вирус весьма нестойкий, но в тот раз случилось то, что случилось.

bobtail
09.12.2009, 08:13
Лавика,

у меня не много знакомых питомников в Москве, но я знаю пару точно, в которых в тот год щенки и взрослые болели, не смотря на строгий карантин, неприглашение никого чужих в питомник и не посещение даже выставок в этот период...

мультикан имеет компонент от короновируса.

Лавика
09.12.2009, 12:11
мультикан имеет компонент от короновируса.
иммунологи про этот компонент как-то не очень хорошо отзываются.

bobtail
09.12.2009, 13:02
Лавика,

ну я не знаю как имунологи, но в свое время когда у нас в городе был поголовный падеж от коронки, многих щенков спасли именно этой прививкой... а после того как в этом году только у знакомых погибло 2 собаки привитых нобиваком от коронки я опять поставила щенкам именно мультикан.

kuliko
03.01.2010, 15:35
Купили щенка.Заводчица наставает на клеймении.Аргумент:вдруг потеряется.Я сейчас задам вопрос дилетанта:а как клеймо поможет найти собаку,если его подберёт далёкий от кинологии человек?Мне кажется проще адресник на ошейник повесить.

атена
03.01.2010, 15:42
kuliko, люди у нас добрые бывают и снимают ошейники. Не говоря уже о том, что адресник может сам оторваться, зацепившись за что-то. Лучше продублировать информацию.
Все-таки о клеймах народ знает.

Ноктюрн
03.01.2010, 16:47
Купили щенка.Заводчица наставает на клеймении.
Ну, прежде всего, по правилам, она вообще не имела права продавать, точнее - актировать щенка без клейма. По действующим правилам даже чип не является заменой клейма, только дополнением к нему.

а как клеймо поможет найти собаку,если его подберёт далёкий от кинологии человек?
1) если он захочет вернуть его прежним владельцам или найти новых, он обратится к людям, "близким к кинологии", а тех в первую очередь интересует наличие клейма. Откройте любую тему "Найден..." Первый вопрос в такой теме - "клеймо есть?"/"клеймо смотрели?"
2) если возвращать не захочет, клеймо поможет Вам доказать, что это Ваша собака.

ОфБ
03.01.2010, 16:47
kuliko,

Странно только что заводчик, настаивающий на клеймении, не проклеймил щенка ДО продажи...

Red Bliss
03.01.2010, 20:21
Добрый день1
Не подскажете координаты красивых клеймильщиков в уши7 Очень актуально:smile:

Oksana Oksbyrg
08.06.2011, 18:25
Ноктюрн, Подскажите пожалуйста кто в Санкт-Петербурге красиво клеймит щенков?
К сожалению никого не могу найти:(

Ноктюрн
08.06.2011, 18:28
Oksana Oksbyrg, вы не по адресу :give_rose:
Во-первых, я живу не в Питере, а в 150 км от него. Во-вторых, даже сюда я переехала не так давно и потому - не знаю))

Шико
08.06.2011, 18:36
действительно страсти "просто ужасные", с 1995 года ставлю клеймо , как на своих, так и на клубных, проблем никаких никогда не было, правда за все время 2ое только отказались клеймить, регилия не разрешает сказали, ну и оставили их без документов, ПП не позволяет....

Oksana Oksbyrg
09.06.2011, 00:24
Ноктюрн, Спасибо за исчерпывающий ответ.

логист
09.06.2011, 11:45
а клеймо собаке нужно обновлять?у нас клеймо стоит, собаке 2,5года, буквы стерлись, а цифры еще видны.Собака не выставляется

Жужик
09.06.2011, 13:50
а клеймо собаке нужно обновлять?у нас клеймо стоит, собаке 2,5года, буквы стерлись, а цифры еще видны.Собака не выставляется

На мой взгляд, наличие клейма - это не только требования ПП, а прежде всего идентификатор Вашей собаки. Могут, ведь, в жизни случиться такие моменты, когда потребуется идентифицировать собаку и в обычной жизни вне выставки?

логист
09.06.2011, 14:02
Жужик, да,наверно это так!а обновление - это опять как татуировку делать будут?

Жужик
09.06.2011, 14:18
логист, Вы боитесь, что это больно? Я несколько раз видела, как щенков йорка клеймили. Те даже не пикнули. Если рука "легкая", чуть-чуть подрисовать ничего страшного.
А вообще, как-то у Вас быстро клеймо стерлось. Моему 4 года в июле будет. Клеймо, как новенькое.

логист
09.06.2011, 14:19
Жужик, да, четко вы поняли. Вот где б еще найти "легкую" руку!

Жужик
09.06.2011, 14:26
Вот где б еще найти "легкую" руку!
Приезжайте на малую Родину. Я Вас сведу с одной из "легких" рук:biggrin:

логист
09.06.2011, 14:30
Жужик, спасибо!!!!лучше вы к нам!!!:give_rose:

Лавика
10.06.2011, 20:27
раз поднялась эта тема вновь, к моему первому сообщению прикладываю фотографии
ДО
http://s51.radikal.ru/i134/0912/c0/3404079eb339.jpg
ПОСЛЕ
http://s41.radikal.ru/i093/0912/42/0ede805fc22d.jpg
Клеймили животик! Увы все очень печально....
Очень большая кровопотеря, привезли в ветеринарку, а у него уже все слизистые белые, ушки белые.
Врач сказала, что повреждена брюшная артерия, и ничего сделать невозможно, щенок маленький очень и найти этот сосуд практически не возможно. Наставили ему кучу уколов, капельниц, сделали переливание крови от мамы. Прогнозы не утишительные. Сейчас лежит дома, еле дышит, уже оттек легких начинается....
это сообщение на форуме минишоп от 04.12.09

Вот что там могло произойти?

Oksana Oksbyrg
11.06.2011, 00:24
раз поднялась эта тема вновь, к моему первому сообщению прикладываю фотографии
ДО
http://s51.radikal.ru/i134/0912/c0/3404079eb339.jpg
ПОСЛЕ
http://s41.radikal.ru/i093/0912/42/0ede805fc22d.jpg

это сообщение на форуме минишоп от 04.12.09

Вот что там могло произойти?

Спасибо за показанные фото.Очень печально-и безумно жалко малыша.
Какая была глубина вкола? Скорее всего достаточно глубокая -чтобы таким образом травмировать не так близко лежащие транспортные сосуды.

Ноктюрн
11.06.2011, 13:10
А вообще, как-то у Вас быстро клеймо стерлось. Моему 4 года в июле будет. Клеймо, как новенькое.
Бывает, через неделю следа не видно :sad:
То, что руки должны расти из правильного места - это не обсуждаемо, но в остальном зависит еще и от качества чернил.
В том случае, наблюдаемом мной лично - клеймил опытный человек, но привычных чернил под рукой не оказалось и были использованы те, что прилагались в наборе вместе в клейматором при покупке. Буквально следа не осталось через неделю ровно(((
В таких случаях (даже если и побольше срок, имхо) переделывать должны бесплатно. Нормальное клеймо держится всю жизнь как новенькое... вон, у моего 10-летнего такса такое.
-------------
-------------

У меня вопрос: где можно ознакомиться с ДОСТОВЕРНОЙ информацией о том, что то ли середины этого года, то ли с 2012 чипирование становится обязательным? Так ли это вообще? И если да, то для кого именно: для собак, выезжающих за границу; для собак, участвующих в выставках внутри страны; для всех собак с документами РКФ; для всех без исключения собак вообще?
Только не слухи и пересказы, а первоисточник хотелось бы...