PDA

Просмотр полной версии : Варить или не варить?

Щоколадка
14.12.2009, 10:34
Перечитала много книг о кормлении собак. Но информация о том, в каком виде давать овощи, расходится. Одни авторы пишут, что варить надо, сырые овощи у собак не усваиваются. Другие - варить не надо, сырые овощи давать с раст. маслом. Так всё-таки, как правильно?

Чинга
14.12.2009, 11:00
А как для Вашей конкретной собаки лучше, так и правильно.
В последнее время появилась информация о том, что и у людей овощи, подвергнутые термической обработке, усваиваются лучше. А люди все-таки физиологически более приспособлены к перевариванию растительной пищи.

Dobrinya
14.12.2009, 11:01
Щоколадка, перечитала много всего, когда решала натуралка или сухой корм. Насчет овощей очень убедительным для меня стал такой аргумент:
хищники получают растительные добавки и злаки из желудка добычи, т.е они уже обработаны желудочным соком и переварить их проще. ( к сожалению цитату из статьи не нашла, попыталась своими словами передать суть)
Сама добовляю овощи когда каша почти готова, они слегка пропариваются, но не развариваются. Ложку раст. масла добавляю в миску с едой.

Zike
14.12.2009, 11:22
Масло добавляется для того что бы хорошо витамины организмом усваивались ,допустим в морковь ...:biggrin:

Эльфа
14.12.2009, 11:29
Щоколадка,
сырые овощи усваиваются, когда они протёртые... так что или измельчать в пюре, или тушить (варить)

Эл.Лада
14.12.2009, 11:45
Ложку раст. масла добавляю в миску с едой.
растительные жиры собаками не усваиваются. 1й доберманше я варила морковь и свеклу, и натертые добавляла в кашу. Так же давала все сырые овощи, которые она ела, просто так ( морковку просто погрызть, как косточку ). 2я доберша была проблемная по пищеварению, и склонная к худобе, поэтому овощи я ей практически не давала. А если давала, то очень мало и редко ( ложку квашеной капусты, кусок морковки, болгарский перец ).

AsyaOk
14.12.2009, 11:52
растительные жиры собаками не усваиваются.
Я одно время начитавшись форумов добавляла растительное масло, даже специальное купила. На собаке оно ни как не отразилось, а внутренне меня почему то коробит добавлять специально масло в пищу собаке, поэтому сейчас это дело забросила.

Касаемо темы, тоже хотелось бы знать как оно лучше. На данный момент, как Dobrinya, добавляю тертые перед самой готовкой.

GAFki
14.12.2009, 11:58
доберша была проблемная по пищеварению, и склонная к худобе
У меня такая миттелиха. Так вот если у неё происходит обострение проблем ЖКТ, перевожу на такую еду: капуста, морковь (тыква, кабачок) мелко шинкуются, варятся вместе с крупой (рис+пшено+ немного гречи) - получаются такие густые "щи" с кашей. Туда отварную грудку или отварное мясо, или сырой рубец. И "ноу проблем"!!!
А погрызть для развлекалки - все что угодно: и картошку сырую, и морковку, и огурец, и капусту. Но "не в промышленных" масштабах.

Masha_Dusha
14.12.2009, 13:49
Меня тоже этот вопрос давно волнует...Но у моего вареные овощи выходят в том же виде,что и вошли:sad: Поэтому кушает только сырые.К мясу с кашей в вечернюю кормежку добавляю мелкотертых немного(десертную ложку примерно).

растительные жиры собаками не усваиваются
Вот те на!!!
Значит раст.масла можно совсем не давать?Я редко даю.Переживала на этот счёт даже.Т.е собаке достаточно небольшого кол-ва жира на мясе?
Я еще и сливочного масла иногда маленький кусочек даю:blush:

Rik
14.12.2009, 14:56
Я тушу капусту, тыкву, морковь - все усваивается прекрасно, по крайней мере на выходе все перечисленное замечено не было. Про масло...мм не знала, наоборот даю, думала полезно, а оказывается никак:sad:

Мышаня
14.12.2009, 15:17
Масло добавляется для того что бы хорошо витамины организмом усваивались ,допустим в морковь ...
Угу, мне именно так ветврач и советовал.
Насчет усвоения не знаю...Сейчас столько мнений, которые противоречат друг другу:)) Вот вазелиновое масло, да , не усваивается, оно в таком же виде из попы и вытекает:) Овощи если не усваиваются, тоже видно, что весь кал в морковке, например.

Щоколадка
14.12.2009, 16:36
Пробовала давать тертые сырые овощи, каки были вместе овощами. Даю отваренные вместе с кашей, всё хорошо. Но что тогда остается в вареных овощах? А вот растительное или льняное масло, мне ветврач сказал, надо обязательно давать.

Чинга
14.12.2009, 16:58
Да полно там всего остается, не переживайте.:smile: Я же говорю, по новейшим научным данным, после термической обработки овощи становятся еще полезнее.

Щоколадка
14.12.2009, 17:46
Чинга, спасибо! Вы меня успокоили!:smile:

Эльфа
14.12.2009, 17:53
растительные жиры собаками не усваиваются
хммм... а кто это сказал? растительные белки у собак плохо усваиваются...

Мышаня
14.12.2009, 17:56
Пробовала давать тертые сырые овощи, каки были вместе овощами. Даю отваренные вместе с кашей, всё хорошо.
Аналогично:) Только я когда на диету похудеть сажаю, даю одни овощи с мясом без каш. У пожилой пуделихи тушенные овощи с небольшим добавлением масла еще и хорошее средство от запора. Но погрызть сырое тоже даю, просто для удовольствия.

Masha_Dusha
14.12.2009, 19:24
Пробовала давать тертые сырые овощи, каки были вместе овощами
А у нас вареные в какашках:smile:
Что еще раз подтверждает насколько всё индивидуально...

Щоколадка, кормите вареными и не заморачивайтесь!
Даже человеческим деткам маленьким вареные овощи дают!

Masha_Dusha
14.12.2009, 19:28
Мой сейчас,кстати,с большим удовольствием покушал овощной салатик из морковки,капусты и яблочка с раст.маслицем))ну конечно еще и рис с индюшкой полагался))

Luk
14.12.2009, 19:29
Так всё-таки, как правильно?
Хищники в природе едят все сырое!

Masha_Dusha
14.12.2009, 19:30
Значит мы хЫщники!!!:biggrin:

Luk
14.12.2009, 19:33
Я же говорю, по новейшим научным данным, после термической обработки овощи становятся еще полезнее.
Смотря как обработать!
Насчет еще...,я бы усомнилась.
Не надо рацион собак примеривать на себя.

Чинга
14.12.2009, 21:55
Luk, хищники в природе не едят морковку и кабачки.

Под термической обработкой подразумевается легкое притушивание или приваривание, а не варка в течение двух часов.
Немного меньше становится водорастворимых витаминов, но в овощах обнаружена еще масса полезных соединений, которые как раз переходят в более легкоусваиваемую форму после некоторой термической обработки.

Я привариваю то, что не стала бы есть сама сырое - тыква, кабачки, картошка, цветная капуста и т.п.
Овощные салаты из капусты белокочанной, огурцов, помидоров, перца болгарского и мы едим сырыми и собака.

Кстати, у меня все собаки обожали до трясучки тушеную капусту.

Мышаня
14.12.2009, 22:03
тушеную капусту
Тушенную или квашенную? Тут часто про квашенную пишут, что собаки обожают. До этого Вы написали, что даете сырую капусту. Кстати, а после нее как собаки...пардон, воздух не портят?

Luk
14.12.2009, 22:28
хищники в природе не едят морковку и кабачки.
Для собак тоже не еда.
Вот ягоды хищники едят с удовольствием.

Zike
14.12.2009, 22:31
Угу, мне именно так ветврач и советовал.
Насчет усвоения не знаю...Сейчас столько мнений, которые противоречат друг другу:)) Вот вазелиновое масло, да , не усваивается, оно в таком же виде из попы и вытекает:) Овощи если не усваиваются, тоже видно, что весь кал в морковке, например.Смотря как эту морковку съели , я своим натираю и в масле подс. слегка посирую и всё, две одну ложку столовую в мясо , а пахнет как вкусно Мммм.. При выходе..... морковь не видно..:biggrin:

Zike
14.12.2009, 22:33
Тушенную или квашенную? Тут часто про квашенную пишут, что собаки обожают. До этого Вы написали, что даете сырую капусту. Кстати, а после нее как собаки...пардон, воздух не портят?Некоторым "особям" с сырой капустой может очень не хорошо стать..:rolleyes:

Мышаня
14.12.2009, 22:46
Zike, Я овощи либо в пароварке готовлю, либо с небольшим добавлением воды в кастрюле на плите. Но совсем недолго. Минут 5-10. А масло добавляю уже потом. Овощи в блендере смешиваю. А то иногда моя старушенция все слопает кусками, а иногда начинает выкладывать из миски и сортировать "это я ем, это я ем, но не сегодня".

Некоторым "особям" с сырой капустой может очень не хорошо стать..
не, сырую я не рискну давать. Я и сама сырую капусту не ем:)
По молодости пуделиха на даче яблочек натырила, поела от души. Я никогда не думала, что маленький пуделек может полностью запукать трехкомнатную квартиру...Проветривание не помогало. Причем, ей-то плохо не было, скакала радостная, а мы от нее все убегали. УжЫс был...

Чинга
14.12.2009, 22:57
Luk, ягоды это уже типа фрукты.:biggrin: Фрукты мы едим сырыми.

Мышаня, с капустой интересно... Тушеную ест, да, когда перепадает из нашего котла. Сырой салат в каких-то случаях выходит практически в натуральном виде, в других случаях намного лучше усваивается. Начала анализировать, получается что лучшее перваривание связано с добавлением яблочного уксуса... Мы дома, когда делаем, всегда немного уксуса добавляем, а не переваривался у нее столовский. Воздух не портит)).
Квашеную не ест.

Кузя
14.12.2009, 22:58
а я даю масло по чайной ложке 2 раза в неделю или оливковое или из вин косточки или льняное(не знаю на сколько усваивается,но выглядят(ТТТ)оба отлично),а из овощей всегда тыкву, летом кабачок и иногда морковку(тушёные)

Кузя
14.12.2009, 23:02
Тушенную или квашенную? Тут часто про квашенную пишут, что собаки обожают. До этого Вы написали, что даете сырую капусту. Кстати, а после нее как собаки...пардон, воздух не портят?
А я вчера как раз очень сильно удивлялась,сама квашеную ела а эти как обычно паслись, думали наверно мясо ем,ну я и дала,так с таким аппетитом набросились интересно полезно или как?

Мышаня
14.12.2009, 23:08
Кузя, Квашенная, говорят, очень полезна:) Мои не едят, потому что мы не любители:) Они ж, как обезьяны зырят, что мы едим. Мой муж любит морскую капусту (как это есть можно) и пуделя с кошкой на это дело подсадил:) Главное, чтоб несильно соленая была.

Чинга, Не знала, что собакам можно яблочный уксус. Век живи, век учись:)

Zike
14.12.2009, 23:16
Старый Сегодня, 00:08 #31
Мышаня
Чинга, Не знала, что собакам можно яблочный уксус. Век живи, век учись:) Я тоже об этом слышала..

Чинга
14.12.2009, 23:35
Про яблочный уксус где-то писали, не БАРФисты ли?
Всем рекомендовать не могу, но моей от него не плохеет. Но мы не злоупотребляем. Людям то точно полезно.

Ага, нашла, да при BARFдиете добавляется чайная ложка яблочного уксуса в микс овощей и мясо-костного фарша.

Эл.Лада
15.12.2009, 00:30
Про неусвоение растительных масел (и каротина из овощей ) у хищников я читала в ветсправочнике. Маша (Дюша ), сливочное масло - это животный жир. Моя самая 1я заводчица своей собаке всю ее жизнь добавляла только сливочное масло. Собака прожила 13 лет без всяких болячек. Насчет усвоения сырых овощей...Ну, не знаю...Моя 1я сука переваривала бы, наверное, и гвозди, но овощи всегда выходили в первозданном виде...:biggrin: Кстати, у людей они тоже особо не усваиваются...Это же клетчатка !!!

Zike
15.12.2009, 00:55
Про яблочный уксус где-то писали, не БАРФисты ли?
Всем рекомендовать не могу, но моей от него не плохеет. Но мы не злоупотребляем. Людям то точно полезно.

Ага, нашла, да при BARFдиете добавляется чайная ложка яблочного уксуса в микс овощей и мясо-костного фарша.
А чем этот уксус полезен..? :blush:

Чинга
15.12.2009, 08:37
О, это целая философия!

"Яблочный уксус содержит яблочную, аскорбиновую, пантатеновую, молочную, уксусную кислоту, богат минеральными веществами, калием, фтором, кальцием, фосфором, магнием, железом, содержит витамины В2, В6, С, никотинамид, пектин. Входящие в состав уксуса магний и калий укрепляют сердце и нервную систему, фосфор полезен для костей и зубов, а пектин снижает уровень холестерина в крови. Благоприятно воздействует на систему кровообращения, способствует повышению низкого давления и снижению высокого. Нормализует систему пищеварения."

Применяют для лечения гипертонии, варикоза, кожных заболеваний, ангин, артрозов, артритов, подагры, хронической усталости, циститов и пр.и пр.

Осторожно с гастритом и повышенной кислотностью. Ну и конечно не надо надеяться, что яблочный уксус реально вылечит все, что обещано.

GAFki
15.12.2009, 09:26
М-да, слава богу, мои на сырые овощи реагируют только одним: быстро и легко на прогулке по-большому выхаживаются (хотя и так запорами не страдают). Ни воздух не портят, ни куски овощей не вылетают.
А вообще, я почти всем собак угощаю, что сама ем. Тут вот подсела на чай с финиками, кизилом и инжиром. Эх, они это все трескают - только в путь. Ну, разумеется, кусочки с горошину, не больше. И хурму едят, и бананы. Как муж смеется: собаки, с вами ничего не поешь спокойно, кроме лука и чеснока :biggrin:

Эльзасец
18.12.2009, 00:16
Всегда добавляю тертую на крупной тёрке морковь. Заливаю-приспускаю её кипятком. Обязательно 1ст.л. подс. нераф масла.
Усваивается или нет? Это видно по выходу. У моего пса усваивается. И собачьи диетологи советского времени Хохрин, Донат рекомендуют и раст. масло, и овощи.

АлексАль
18.12.2009, 00:26
Мы вот уже как 1,5 года перешли на натур корм. Вроде как все хорошо. Как альтернативу мясному бульону (который нельзя давать), чтобы "размочить" варю белокоч. капусту и этим отваром разбавляю еду. Кушает с удовольствием. Саму капусту есть не желает. В принципе, если витамины и остаются, то как раз в бульоне. Если варю куриную грудку, то бульон даю. Там жира нет....

Раньше любил погрызть морковку, сейчас не заставить.

Эльзасец
18.12.2009, 00:53
Мы вот уже как 1,5 года перешли на натур корм. Вроде как все хорошо. Как альтернативу мясному бульону (который нельзя давать), чтобы "размочить" варю белокоч. капусту и этим отваром разбавляю еду. Кушает с удовольствием. Саму капусту есть не желает. В принципе, если витамины и остаются, то как раз в бульоне. Если варю куриную грудку, то бульон даю. Там жира нет....

Раньше любил погрызть морковку, сейчас не заставить.
"Размачивать" отваром овощей - это здорово. Там много полезных элементов.
Бульоны ветврачи не рекомендуют давать. Мне они советовали сливать 1-й отвар, а 2-й давать допустимо.
НО, зачем варить? Птицу имхо достаточно залить кипятком на неск. мин.

Ноктюрн
18.12.2009, 01:22
А как для Вашей конкретной собаки лучше, так и правильно.
Абсолютно согласна!

Одни авторы пишут, что варить надо, сырые овощи у собак не усваиваются. Другие - варить не надо, сырые овощи давать с раст. маслом. Так всё-таки, как правильно?
Наиболее подробные разъяснения на этот счет - у БАРФистов. Что, как, почему, зачем.
Если коротко, то пищеварительные соки (точнее, ферменты в них) у собак не могут разрушать целлюлозу, из которых построены оболочки растительных клеток. Поэтому усваивается только то, что "на срезе" (у сырых), либо надо разрушать эти оболочки термической обработкой. Варианта два: приваривание (притушивание) или заморозка, размороженные даем в сыром виде. Либо сырые перед дачей измельчать мелкой теркой, блендером.

Ну а дальше - смотрим по факту, что собака соглашается есть и что у нее в какашках после этого... уже здесь два диаметрально противоположных наблюдения :smile:

У меня старший любит сырые овощи. Раньше давала эпизодически, теперь, с возрастом, каждый день: тру на крупной терке морковь, сырую тыкву, яблоко, иногда зеленую редьку (немного и в дополнение), могу порезать китайскую капусту... свеклу тоже, но она у нас дома бывает очень редко, как-то не едим ее и собаке нарочно не покупаем. Сырую капусту ест не всегда, видимо от вилка зависит.
Он вообще все ест только сырое, каш не даю. Какашки отличные, даже если ел не тертое, а грыз большой кусок - никогда в кале ничего такого не видела.

Мелкая сырые не ест (только грызет и балуется), приходится давать вареное и то мало, иначе выбирает, как ни мельчи.

Мне очень интересно насчет "масла в морковь, иначе не усвоится". Вот откуда это пошло? Да, вит. А жирорастворимый, но в моркови его НЕТ, есть только провитамин каротин, который абсолютно водорастворим.

Ноктюрн
18.12.2009, 01:26
Ну и вообще про раст. маслА, конечно, хотелось бы ясности :smile:
Часто встречалось, что вообще усваиваются, но конкретно подсолнечное - нет. Почему - не объяснялось. Те же самые олигокислоты, ну может % набор другой, БАВ другие...
Теперь вот - что вообще не усваиваются...
По опыту, никакого толку от них, как и AsyaOk, не видела и давно уже не даю. Давала, кроме подсолнечного, льняное и оливковое. Не было ни хуже, ни лучше. Мелкие проблемы с кожей-шерстью у собаки, которой все это давала, удалось решить неочищенным рыбьим жиром.

Энни
18.12.2009, 01:31
"Размачивать" отваром овощей - это здорово. Там много полезных элементов.
Бульоны ветврачи не рекомендуют давать. Мне они советовали сливать 1-й отвар, а 2-й давать допустимо.

Обязательно варить,так же,как и мясо..если только у вас не личное подсобное хозяйство,хотя дело личное конечно...

Ноктюрн
18.12.2009, 01:43
а зачем заливать кипятком? :smile:

Masha_Dusha
18.12.2009, 13:41
Мой когда отказывается жрать сырое,я мясо варю на втором бульоне.
Кашу варю на бульоне,либо на воде.

АлексАль
18.12.2009, 13:59
Кашу варю на бульоне
Я тоже варю кашу на бульоне в котором варилось мясо.

Watchdog
18.12.2009, 14:06
Я мясо варю, боюсь давать сырое без термообработки. Бульон не даю, т.к. после варки в нём остаётся значительная часть жира и может вызвать ж-к расстройство.
Кашу варю на воде.
Овощи (чаще всего морковь, иногда морковь+кабачок) тушу в собственном соку с добавлением небольшого кол-ва воды, в конце тушения добавляю 1 стол.лож. подсолнечного масла.

Masha_Dusha
18.12.2009, 19:37
Бульон не даю, т.к. после варки в нём остаётся значительная часть жира и может вызвать ж-к расстройство.
А если мясо брать нежирное и варить на втором бульоне?:smile:
Хотя,если и так хорошо кушает,то и не нужно бульон...
Мой просто "всухомятку" есть не станет,я кашу чуть бульоном развожу и мясо добавляю туда...

Энни
18.12.2009, 21:27
Варю сборную кашу с овощами(овощи в конце бросаю-буквально 5 минут провариваю..так как столкнулась у людей с псевдо туберкулезом от сырых овощей-не знаю,может на собак он не действует,но лучше перебдеть) на том же бульоне,где варилось мясо-никакие 1-ые-2-ые-3-и.бульоны..детям масеньким варила на 2-ом бульоне,собакам нет-собы у нас мелочь,никогда никаких расстройств,ну если тока на улице чего нить не отыщут,а я проморгаю

Щоколадка
18.12.2009, 21:31
Watchdog, я тоже боюсь давать сырое мясо! Провариваю!

Masha_Dusha
18.12.2009, 23:37
я тоже боюсь давать сырое мясо
А чего боитесь?глистов?
Вы даже изредка сырое не даете?

Эльзасец
19.12.2009, 00:41
Я сырое мясо давать не боюсь. А чего бояться? Мясо-говядину чаще всего покупаю мороженное. Даже когда беру не мороженое, всё равно его делю на порции и замораживаю. Неужели в промороженном до -20гр. мясе могут г. присутствовать? Рубец если варить, в нём ничего полезного не останется. Читал, что собака лучше переваривает/усваивает именно сырое мясо. Хотя вари - не вари, белок - он и есть белок. Ни от сырого мяса, ни от сырых рыбы, птицы у моего пса ничего плохого за 3 года не случалось. Ну и на всяких тушении овощей, бульонах, изысках кулинарных я не заморачиваюсь. Пищу собаке покупаю, готовлю сам и получаю от этого большое удовольствие. Супруга этим не занимается.

Watchdog
22.12.2009, 11:47
А если мясо брать нежирное и варить на втором бульоне?:smile:
Хотя,если и так хорошо кушает,то и не нужно бульон...
Мой просто "всухомятку" есть не станет,я кашу чуть бульоном развожу и мясо добавляю туда...

Я мясо беру нежирное (голень, щёки, оберезь с головы). На 2-м бульоне, это конечно, можно, но у меня и так ест без бульона, с кашей и туш.овощами.

AsyaOk
22.12.2009, 12:01
А вот вопрос к тем, кто варит, особенно отдельно все и на разных бульонах, вы это к каждому кормлению проделываете?

AsyaOk
22.12.2009, 12:09
Неужели в промороженном до -20гр. мясе могут г. присутствовать?
Ага, могут. Специально уточняла в свое время. Т.к. тоже была уверенна что глубокая заморозка избавляет от паразитов.

Другой вопрос что для любого живого организма е-но иметь некое количество "посторонних" жителей в организме, да и по любому собака подбирает с пола, может схватить мячик с земли, полизать себе лапу или понюхать под хвостом у другой собаки, на этом фоне сырое мясо больше пользы приносит, чем опасностей.

Watchdog
22.12.2009, 12:21
А вот вопрос к тем, кто варит, особенно отдельно все и на разных бульонах, вы это к каждому кормлению проделываете?

Я мясо варю сразу на 2-3 кормления, овощи тоже тушу на 2-3 кормления, кашу на 3-4 дня кастрюлю.

Жужик
22.12.2009, 14:00
я варю вечером на ужин и на завтрак каждый день. Рассыпчатую кашку (рис или гречку) варю отдельно, овощи с мясом - отдельно (сначала кидаю овощи, довожу почти до готовности, потом кидаю кусочки мяса и привариваю немного, минут 5). Для йорка кастрюльки микроскопические:rolleyes: Перед подачей "на стол" все смешиваю в пропорции 50/25/25 %% (мясо/каша/овощи) и добавляю что-нибудь, типа, зелени, масла оливкого, того, сего...