PDA

Просмотр полной версии : Снова про апортировку

Чинга
23.01.2010, 20:40
Проблема с апортировкой. Собака носит только те предметы, которые ей нравятся и только тогда, когда у нее подходящее настроение.
ОКД сдали, поэтому задача не натаскать на норматив, а именно, чтоб безотказно приносила любую дрянь в любых ситуациях.

В первый раз,когда озадачилась этой проблемой, посадила собаку на "включающую мозг" кефирную диету, и на 5-ый день собака стала таскать мне ножницы, тюбики с клеем и небольшие гантели. Мы отрабатывали дома разнообразие предметов, пока не оказалось, что она все это делает только вечером, только дома и только при наличии ребенка рядом. То есть мы вернулись к тому, с чего начали.

При этом собака прекрасно понимает, что от нее хотят, и я знаю уже, что носить она физически может очень многое. Сейчас опять второй день сидит на кефирной диете и кормежку получает только за апортировку.

В каком направлении нам дальше двигаться и как довести навык до автоматизма в любых ситуациях?

Лидер
23.01.2010, 20:52
В каком направлении нам дальше двигаться и как довести навык до автоматизма в любых ситуациях?
В том же, только с понижением требований и с постоянной сменой набора раздражителей.

Чинга
23.01.2010, 21:16
Смена набора раздражителей предполагается с завтрашнего дня, а что имеется в виду под понижением требований?

КАТРАН
24.01.2010, 00:27
Я так поняла, что проблема возникает при изменении условий апортирования? Ну так пробуйте все это делать на улице. Принесла предмет - получила хавчик. Не принесла - до побачения... все переносится на следующую прогулку, а дома опять кефирчик. И не заставляйте приносить сразу много раз. Лучше повысьте мотивацию через большое количество еды и малое количество упражнений. И предмет пока не должен быть сложным для собаки.

Чинга
24.01.2010, 01:00
КАТРАН, да, мы так уже почти год развлекаемся и на улице и не на улице. Носит, носит - потом БАЦ, не носит.
Предметы не сложные, глючит ее на деревяный брусочек (покаюсь, я на нее с этим брусочком поначалу излишне надавила). Разные предметы я пробовала, чтоб определить предел ее возможностей. Ножницы с пластиковыми ручками, гантеля тряпочная детская около 1 кг.

Носит, когда сильно голодная, когда сильно веселая и когда рядом ребенок, к которому она ревнует.
Когда не носит, добегает до предмета и ложится с видом:"Бить будете, мамаша?".

Стабильности нет. И прогресса не видно.

Лидер
24.01.2010, 02:28
а что имеется в виду под понижением требований?
Начать практически с нуля, проходя все этапы заново. Добились нужного выполнения - опять смена раздражителей (или самого предмета) и снова все этапы.

Носит, носит - потом БАЦ, не носит.
Если очень нужно стабильно и все что угодно, и собака точно знает, что от нее требуется, то можно ввести и ОП за невыполнение и с помощью парфорса заставить собаку взять предмет. Но не все на это готовы идти ради апортировки.

Чинга
24.01.2010, 08:25
Вот на ОП мы глюк и схватили.
С парфорсным методом знакома только теоретически, поэтому не решусь.

То есть на только положительном подкреплении большой стабильности можно никогда не дождаться?

Лидер
24.01.2010, 11:45
Чинга, вероятнее всего ОП применили неправильно - с ним надо очень аккуратно. А с парфорсом лучше под руководством грамотного инструктора, чтобы в будущем апортировка не несла негатива, т.е. ПП после воздействия парфорса должно перекрывать ОП от него.

КАТРАН
24.01.2010, 11:53
Чинга,
А с кликером не пробовали? А вообще снимать негатив с ОП достаточно долго надо. Просто набраться терпения. Убрать раздражительность и тупо кормить на улице за поднос предмета. Не принесла - опять в пролете. Но не ругать никогда. Зато, когда принесла зацУловать в попу :biggrin:

Чинга
24.01.2010, 12:57
Не знаю, есть ли у нас грамотные инструкторы с парфорсом. НС у собаки нестабильная, чтоб крыша окончательно не съехала. ОП, да, скорее всего напортачила, а как правильно?

С кликером пробовали. Берет предмет в пасть, если держать прямо перед носом, чуть опускаю руку - отказывается. Для нее кликер игра, чуть настроение или условия игры сменились, сразу - я так не играю. И подавись, говорит, своей колбасой.

Только что на улице гуляли с ребенком - 100 % поднос нелюбимой палочки и перчаток. Сейчас сидит клянчит вафлю, эту же палку ей кинула - глаза отводит, не несет. Потому что мокрая и настроения нет.

Как учат собак-помощников инвалидов подавать разные предметы, только на парфорсе?

Лидер
24.01.2010, 13:32
Чинга, похоже у собаки вообще отсутствует навык апортировки как таковой. Почему? Возможно не автоматизируете первые этапы, переходя к усложнениям. С кликером - вероятнее всего тоже звук кликера не несет для собаки ничего - игра, причем явно в одни ворота, противоположные нужному. Вся работа сводится к тому, что собака делает только то, что она хочет. А как выполняются другие команды, если нет настроения и т.п.? Как добиваетесь выполнения? В чем выражается нестабильность НС?

Чинга
24.01.2010, 14:21
Лидер, это как разница между "знает" и "выполняет".
Она знает, что предмет надо принести, обойти меня с левой стороны, сесть и по команде "дай" отдать. Она знает, что такое "держи" и будет держать и даже при этом делать комплекс. Только я должна вложить предмет в пасть. Проблема на этапе "возьми". Если взяла, то дальше отрабатывали апорт, как "держи", "ко мне", "дай". И это все она делает достаточно стабильно, даже без настроения.

Другие команды нормально, но там же я ее могу механически поправить. В состоянии очень сильного возбуждения срывает, отлавливаю, усаживаю или укладываю, стою над душой, и грожу кулаком и хвалю попеременно. В основном это, когда кто-то приходит в дом. Здесь я не вижу проблемы, это вопрос только моего упорства. На улице ложится, садится, останавливается с бега на расстоянии 15-25 метров при отсутствии раздражителей. "Рядом" не идеально, то есть я не расслабляюсь, и собаку контролирую, но можем пройти без поводка по улице мимо людей, машин, собак и прочих птиц-кошек, да бы у меня такая блажь возникает.

Собака с самого раннего щенячества крайне подозрительна к людям, не патологически труслива, но скажем так, осторожна. После полутора лет был один случай испуга петард, вплоть до сбегания от меня и ожидания у подъезда. До этого не боялась. Может испугаться человека. Сто человек пропустит и внимания не обратит, а на 101-го выпучит глаза и ломанется в кусты. Не любит близких контактов с незнакомыми. Очень бдит свою территорию и "охраняет". Если постоянно тусим с людьми, она адаптируется, но стоит уменьшить число контактов, очень быстро снова дичает.

С кликером у нас получается, если собака предлагает какие-то действия, которые можно поощрить, а если зависнет и ничего не делает, сидит таращится?

КАТРАН
24.01.2010, 14:38
И подавись, говорит, своей колбасой.
Вы на вкусопоощрительном? Попробуйте на пищевом. Тем более, что держите собаку на голодно-кефирной диете. Пусть поймет, что есть дают за работу. Тогда и желание приносить будет сильнее, т.к. мотивация станет высокой... жизненнонеобходимой. Только останавливайте себя вовремя. Лучше хорошо сделать 1 раз, чем на 2-м разе потерять чистоту.

КАТРАН
24.01.2010, 14:46
Она знает, что предмет надо принести, обойти меня с левой стороны, сесть и по команде "дай" отдать.
Можно пока обход и усадку обрезать. Пусть ей ЗАХОЧЕТСЯ пока просто принести.
Проблема на этапе "возьми".
Нет желания даже в момент броска предмет взять? Выдержка ее не гасит?

Чинга
24.01.2010, 16:02
КАТРАН, я сейчас не требую ни обхода, ни посадки, ни выдержки. Просто, чтоб приносила разное и не бросала, пока не заберу предмет. Посадку и выдержку я потом наложу элементарно, с этим проблем нет.

Пусть поймет, что есть дают за работу. Тогда и желание приносить будет сильнее, т.к. мотивация станет высокой... жизненнонеобходимой.
Вот не знаю, сколько ее можно так выдерживать... В прошлый раз я сломалась на пятый день, как только собака стала приносить разные предметы.
Сейчас задача стоит, чтоб она ни секунды не задумывалась и работала на автомате. Как я это определю, если собака будет все время голодная?

КАТРАН
24.01.2010, 16:21
если собака будет все время голодная?
Почему все время? Вы же будете ее кормить на дрессировке. Прямо всю порцайку и будет получать за работу. Сначала начните с того, что собака точно принесет... чтоб объяснить ей новые правила игры. Потом, когда собака будет уже знать, что следует за выполнением, усложните. Потом можно будет и за чистотой выполнения следить и давать только за правильно сделанное.

Как я это определю,
Ну так сами же и увидите, когда собака с готовностью помчится за предметом. Не сразу, конечно. Придется потерпеть малеха пока навык сформируется и закрепится.

КАТРАН
24.01.2010, 16:27
Просто, чтоб приносила разное и не бросала, пока не заберу предмет.
У Вас на данном этапе что происходит? Собака не приносит, бросает в пути или плюет возле Вас? Просто может Вы сразу всего требуете от собаки, а я пытаюсь Вам объяснить, что надо элемент разбить на маленькие составляющие... и не отработав каждый этап к следующему не торопиться переходить. Вообще по тырнету сложно объяснять, не поняв сути проблемы. Вы в каком городе живете? Может инструктора есть хорошие? Ну чтоб не наворотить еще бОльших дел в виртуале...

Лидер
24.01.2010, 16:37
Проблема на этапе "возьми".
Так и я об этом - не автоматизирован самым первый этап: апорт - взяла- дай - отдала - вкусняшка в разных местах, с разными предметами, с разной высоты и места взятия и с разным настроением, без выдержек, подносов и т.п. И только когда этот этап будет автоматизирован, можно включать поднос, выдержку и обходы.

Если постоянно тусим с людьми, она адаптируется, но стоит уменьшить число контактов, очень быстро снова дичает.
Ну тут сами прекрасно знаете, как "лечить". Держите ее постоянно в тонусе небольшими стрессиками, чтобы НС не успевала "расслабляться".

Чинга
24.01.2010, 17:07
Собака не приносит, бросает в пути или плюет возле Вас?
Собака или приносит идеально, или не приносит вообще. Промежуточных вариантов нет. Она не бросает, я зря это упомянула, она не берет.
КАТРАН, мы в общем, развлекаемся больше, вряд ли уж чего сильно наворотим.:give_rose:

Держите ее постоянно в тонусе небольшими стрессиками, чтобы НС не успевала "расслабляться".
Вот и приходится постоянно ей голову занимать, иначе начинает фобии себе выдумывать.:rolleyes:

КАТРАН
24.01.2010, 17:18
Собака или приносит идеально, или не приносит вообще
Тогда действительно

Так и я об этом - не автоматизирован самым первый этап: апорт - взяла- дай - отдала - вкусняшка в разных местах, с разными предметами, с разной высоты и места взятия и с разным настроением, без выдержек, подносов и т.п. И только когда этот этап будет автоматизирован, можно включать поднос, выдержку и обходы.
Ну и мотивацию поднять никогда не помешает :smile:.

Liker
02.11.2010, 17:26
Готовимся сдавать ОКД, зависли на апортировке. Всю жизнь это была игра, собака обожает приносить палки-игрушки, в первую очередь - бегать за ними. Объяснили выдержку перед броском, быстрое возвращение, усадку. Проблема с удержанием предмета. Прибегает, плюет под ноги, садится. Пробовали со словами "нет, плохо" вкладывать предмет обратно в пасть - пытается вывернуться и выплюнуть, стоит руки от морды убрать - сразу плюет. Категорически не берет твердые предметы, типа стеклянных бутылок. Подскажите, как заставить удерживать предмет до команды "дай"?

Volka
02.11.2010, 17:41
Проблема с удержанием предмета. Прибегает, плюет под ноги, садится. Пробовали со словами "нет, плохо" вкладывать предмет обратно в пасть - пытается вывернуться и выплюнуть, стоит руки от морды убрать - сразу плюет
У нас почти тоже самое,только проблема в посадке с одновременным удержанием апорта. Подносит,держит(подпихивае т в руки),но не садится. Если даем команду Сидеть(Рядом), выплевывает апорт.Правда иногда что то в голове щелкает и может сделать все правильно(сижу уже месяц и анализирую свои действия)
Я приучала держать так- приносит за лакомство. Принес плюнул,тянется за куском,я чуть пинаю апорт и даю команду(Апорт,Дай,Неси). Делаю до того момента, пока пес не будет держать предмет, только держит несколько секунд-даю команду Дай и пихаю кусок. Постепенно увеличивая время удержания.
Сейчас по этому же методу приучаю сначала сесть,а потом дать. Продвигаемся с трудом.

НО.
02.11.2010, 17:59
Нас учили так (апорт на игре): бежит ко мне собачка с апортом - я пока она е остановилась, отбегаю немножко от нее (пятясь) и одновременно поднимаю руки...на этот жест практически все собаки садятся, забыв плюнуть апорт...
блин, это проще показать, чем рассказать...

а держать и не бросать апорт - это можно сделать игрой в перетягушки апортом...но тут есть опасность: не будет садится и отдавать, а будет стоять и тянуть...
а можно на негативе: это "парфорсный" метод, по инету объяснять не стану, лучше если кто-нибудь покажет, чтоб не напартачить.

Liker
02.11.2010, 18:07
Volka, вы прямо наш метод описали. Полгода уже так делаем, все равно плюет, пакость. А вот парфос нам не катит, больно собачка нежная, НС слабая. Зажмется и изобразит дохлятину.

КАТРАН
02.11.2010, 18:10
Апортировку лучше всего начинать с конца. Объясняйте собаке, что это не сбегать за предметом, а держать в заданном месте и в заданном положении. Т.е. или сидя фронтально, или сидя у ноги. Подержала собачка - получила нямку.

Талисман
02.11.2010, 18:19
Liker, мы делали с "конца". Собанька сидит передо мной, команда "апорт", накусила, тут же "дай!", "хорошо!" (условный сигнал, вместо кликера), вкусняшка. Дальше момент чуть растягивается, постепенно. Сначала рука с предмета не убиралась. Если пасть разжалась до команды, терпеливо забирала предмет и предлагала заново. Отработали плотное держание. Собака быстро поняла, что пасть разожмёшь - предмет потеряешь - ничего не заработаешь. А кушали мы с дрессировки :smile:

Liker
02.11.2010, 18:24
То есть имеет смысл перевести на кормежку только за правильное удержание? Не будет она в желании поскорее получить кусок торопиться отдать без команды? Есть у нее такая особенность - предвосхищать мои действия...

Volka
02.11.2010, 18:27
Не будет она в желании поскорее получить кусок торопиться отдать без команды? Есть у нее такая особенность - предвосхищать мои действия...
У меня такое ощущение,что у нас одинаковые собаки:biggrin:

НО.
02.11.2010, 18:29
все они...предвосхищают. Сначала.
Я тоже стала предвосхищать и не давала плюнуть, придерживая пасть с строгим окликом...

Талисман
02.11.2010, 18:32
Liker, не знаю, имеет ли смысл в вашем случае.:smile: У меня девка сделана исключительно на ПП, поэтому никакие рывки и т.д. в принципе не расматривались. А поскольку она (девка) очень не простая, а наоборот, хитрющая, то и голодовки у нас были, и кормёжка исключительно с дрессировки. Но у неё апортировка стабильная. Может, правда, право-лево перепутать.:smile: Но это моя недоработка, не её. Что касается
Не будет она в желании поскорее получить кусок торопиться отдать без команды?
то пусть сначала поторопится, её проблемы. Кусок-то получаешь только после команды "Дай!" и никак по-другому. :smile: Тут главное, терпения набраться и не нервничать.

Талисман
02.11.2010, 18:34
НО., я даже не придерживала и не ругалась, плюнула - твои проблемы. :smile:

НО.
02.11.2010, 18:38
НО., плюнула - твои проблемы. :smile:
тоже хороший метод:l_daisy:

у нас сама апортировка - ПП...на мячике работаем...
с пом. легкого ОП шлифовали только небольшие технические моменты: выдержку перед пуском, поджев, отпускание предмета раньше времени...

Liker
02.11.2010, 18:45
Про поджев расскажите!!! Еще не занимались этим, хотя у нас не поджев, а скорее зверское грызение. Причем несет нормально, и чем ближе подходит, тем отчаяннее грызет. Я знаю только метод стекла-железа, боюсь, не подойдет.

НО.
02.11.2010, 18:51
Я знаю только метод стекла-железа, боюсь, не подойдет.А нам токо он и подошел)))

Талисман
02.11.2010, 18:58
НО., :smile:

Liker, мы всё это отрабатывали одновременно, ещё сидя, и никуда не бегая. "Апорт", предмет в пасть взяла за клыки (я руку не убираю), сжала, я подкрепила, сначала буквально полсекунды. Дальше момент держания удлинняется, то есть чуть пасть приоткрыла - предмет потеряла (вытащила я его сразу, ага). А раз потеряла, то ничего не получила. :smile: Единственное, мы начинали обучение с металической апортировкой (во-первых, диаметр у неё меньше, во-вторых, желания пожевать меньше), потом перешли на деревянную... Ааа, ещё забыла, потом отрабатывали касание руки к предмету - без команды не выплёвывает, могу справа-слева потрогать, и двумя руками. Коза точно знает, без "дай!" ничего не заработаешь! :smile:

Volka
02.11.2010, 19:20
я даже не придерживала и не ругалась, плюнула - твои проблемы.
Я практически также сейчас работаю,не дал в руки-не получил куска

Liker
02.11.2010, 19:21
Ладно, спасибо всем за советы. Будем работать, отпишусь, как результаты появятся.

НО.
02.11.2010, 19:25
Liker, Успехов и удачи!:l_daisy:

Liker
28.04.2011, 18:38
Работали, мы, работали:smile:Много чего наработали. Научили: подавать оброненные перчатки и прочие мелкие предметы, приносить тапочки, носить стеклянные бутылки и разнообразный мусор (типа субботник на прогулке). Стекло не жует, конечно, а вот дерево...Зашибись смотрится - сидит у ноги, кидаю, посылаю за предметом, летит счастливая, приносит, садится и хрум-хрум-хрум...По пять жевков в секунду, палкоубойный комбинат:biggrin: Терпения мне не хватает отрабатывать удержание, убираешь руку от пасти - тут же хрум...Мне тут сказали, это у нее невроз:shok:

HORST
28.04.2011, 19:07
.Мне тут сказали, это у нее невроз:shok:
А она грызет - глотает опилки или нет?

Liker
28.04.2011, 19:29
А она грызет - глотает опилки или нет?
Нет, просто грызет. Еще головой так вверх двигает, вроде как подбрасывает в пасти, играет. По крайней мере, я всегда думала, что это игра.

HORST
28.04.2011, 19:56
Нет, просто грызет. я всегда думала, что это игра.
Еще уточнение - грызет в опилки, или просто перебирает пастью. Во втором случае это называется поджевывает. Грызет и поджевывает - разные вещи.

Liker
28.04.2011, 20:15
Жует, точно. Только дерево мягкое, после ее пасти месиво получается - в руки брать неудобно.

HORST
28.04.2011, 20:17
Тогда твердый предмет - железо, стекло. Но вопрос для чего это нужно просто. Если сдать норматив, используйте твердый неприятный предмет.
Акцент при выработке навыка был не верен. Нужно пса акцентировать на подноску, а не на захват и убийство. А это тяжело с точки зрения человека - постоянный контроль собственного поведения. А так хочется выйти просто палку покидать, покурить - и домой.

Liker
28.04.2011, 20:28
Твердые предметы очень медленно подбирает....Возит лапой по земле, десять раз на меня посмотрит - мол, ты уверена? Взять это? Еще и уронит три раза по дороге. С деревом таких проблем нет.
Еще хотелось бы ее научить любые вещи носить бережно. А то ведь она и перчатки кожаные прокомпостировать может...

HORST
28.04.2011, 20:37
Мотаете железку веревкой. Плотно, виток к витку. Шпагат купите для белья. Но объем железки должен быть комфортным для удержания в пасти, и вес соответствующих. Какой нибудь пустотелый цилиндр толщиной с ручку от лопаты. И играете в эту хрень постоянно. Постепенно витки веревки делаете реже и в конце концов сводите вообще на нет.
Принесла, сразу супер поощрение. Хвалить, гладить, ласкать с ласковыми словами и интонацией. Собака должна хотеть не предметом овладеть, а вашу такую супер добрую реакцию получить. Здесь уже манипуляции с таким жестким предметом для разыгрывания не пройдут. Пес не может его хватать с разбега. Он очень жесткий и поэтому травмоопасный. Поэтому принес - забрали, и ласка, ласка, ласка.
Так тяжело говорить и советовать. Нужно смотреть в живую и показывать лично.

HORST
28.04.2011, 20:40
Просто есть такая важная вещь, чтоб не жевала, надо ее внимание перенести на другое. Т.е. держит в пасти, а бежит полосу. И хвалите только за преодаление препятствия с предметом. Хвалить можно той же игрой. Преодалела, забрали и забросили. Принесла, похвалили. Предмет в зубы и сразу на другое препятствие. Чтобы всегда была динамика, движение.

HORST
28.04.2011, 20:42
А то ведь она и перчатки кожаные прокомпостировать может...
Это легко, но на игре. Только надо не кожанные, а на тряпочных строительных учиться.

Liker
28.04.2011, 20:47
То есть пока не научится не жевать, не давать ей обычные ее игрушки и не просить подать домашние вещи?

HORST
28.04.2011, 20:52
Да. Ее обычной игрушкой должна стать вот эта твердая хрень. Она быстро поймет, что жевать ее не удобно, но хозяин за ее подноску очень хвалит, кормит и любит.

HORST
28.04.2011, 20:56
Я и говорю, что нужно включать упражнения на удержание в пасти в движении. Полоса препятствия, как вариант. Если не ходит полосу, то просто пусть носит в разных темпах. Потому что твердый предмет с веревкой может быстро надоедать, а в движении есть перенос концентрации с удержания на бег. Но полосу надо учить. Полоса много дает в последующей дрессировке.
Тяжело объяснять, показывать надо. Просто, сами думайте, не слепо копируйте, а придумывайте сами способ выполнить упражнение, увиденное на площадке у кого-то или в том же интернете.

Кирьян и Анфиса
07.05.2011, 01:49
HORST, Согласна. Нам удержание в движении отлично помогло. Пыталась научить собаку держать в пасти предмет неинтересный ей (пластиковую трубку)- три недели почти впустую, плюет через секунду. После пробежек на поводке теперь другая проблема- как забрать предмет, не конфлтктуя? Не хочет отдавать даже в обмен за колбасу.

Лидер
07.05.2011, 08:53
Кирьян и Анфиса, обход и посадка рядом обычно помогают. Можно перед командой Дай сделать небольшую выдержку.