Просмотр полной версии : собака не идет в людные места
Здравствуйте, мой щен 6 мес цвергшнауцер, на прогулках отказывается идти через автобусные остановки, ложится на пузо все четыре лапы в разные стороны и лежит.В магазин тоже не идет.Я его либо на руках переношу или обходим вокруг если есть возможность.Подскажите, как это исправить?
Husky Belka
11.01.2009, 01:06
Буквально через полтора месяца в Россию приедет специалист по исправлению подобных проблем. Вот, почитайте: http://www.k9-forum.ru/showthread.php?t=351
Приходите на мероприятие с собакой - возможно, получите полезную консультацию.
Лив,
Я бы посоветовала, как можно чаще бывать в таких местах, приучать постепенно, от одного человека, и до множества, От простого к сложному, подольше находится там. Скажем на остановке, чтобы он видел, что никакой опасности люди не представляют, это нужно делать сейчас пока не поздно...проще говоря социализировать...
ТомаLucky
11.01.2009, 05:05
Ну я бы на руки его взяла, села на скамейку на остановке, и пусть он сидит среди людей на коленях, потом можно спустить с рук - пусть постоит там же среди людей. Да и не грех в автобусе прокатиться. И в магазин бы заносила на руках (для начала), а потом позже чтоб своими ножками шел.
В принципе любые людные шумные места посещать! Главное - не сюсюкать, не жалеть собаку. Вряд ли он ОЧЕНЬ боится, скорее просто привык так себя вести (не хочу туда - лягу). В любом случае постепенно но уверенно приучать к обществу, транспорту.... хоть на выставки походить - ему в скором времени шум и скопление народа станет пофиг.
Удачи!
Тайченок
11.01.2009, 09:20
Приветствую всех! У нас подобная проблемма, но более "болезненная". Пес ВЕО кобель 1г.3м. уже, но скопление незнакомых людей его приводит в истерику. На площадке ведет себя нормально, послушку сдали. Там люди и собаки знакомые, хотя и не играют уже в куче, все одного возраста и все служебники, задираются постоянно, если пески столкнулись морда в морду. Мы впервые вышли на улицу уже в 5м. До прививки болели жестоко чумкой, родители его вообще не социализированы, т.е со щенячьего возраста живут в закрытой усадьбе. Почти 2 месяца из подъезда я его выносила на руках, пока могла поднять. Сидим тупо на рынке, пес постоянно старается спрятаться за мои ноги. Если люди на растоянии хотя бы 10 м. только тогда начинает проявлять интерес к играм.
я иногда сомневаюсь, а в людности ли дело, мы специально гуляли в разных местах на некоторых остановках вобще было пусто, однако песа опять упирается как только видит само это сооружение.Еще не заходит в чужие подъезды.А когда был маленький 3 мес, прежде чем переступить порог квартиры, чтобы выйти в коридор долго сомневался, при выходе из подъезда на улицу и с улицы в подъезд тоже самое стоим думаем, а может не ходить?Сейчас с этим проблем нет, но в чужие подъезды не идет.
Я вот думаю, что это какая-то тревожность, знать бы еще как это у собак исправляется..
aiРЭДalе
11.01.2009, 12:32
Лив,
с какого возраста у вас щенок?
aiРЭДalе
11.01.2009, 14:05
Лив,
Эта проблема сразу же началась?
До этого щенок рос с собаками? Общались ли на эту тему с заводчиком?
У меня тоже были похожие проблемы - взяла щенка в 4 месяца, до этого она гуляла мало. Главное, никакого насилия. Если чего-то боялась, присаживалась рядом и просто спокойно разговаривала. Когда боялась, например, грохочущего трамвая, останавливалась и просто стояла с ней на одном месте, никуда не тянула. Никогда не ругать, можно в неприятном для собаки месте давать что-нибудь вкусненькое, чтобы эти места ассоциировались только с приятным. Главное: самооценку собаки очень повышает любовь хозяев.
Эта проблема сразу же началась?
да, мы пошли гулять в тот же день как нам его привезли заводчики, и вот тогда он сразу не захотел переступать порог, ну и в лифт разумеется тоже отказывался за мной идти.Я тогда подумала, что это пройдет с адаптацией.
До этого щенок рос с собаками? Общались ли на эту тему с заводчиком?
да, со слов заводчиков у них много собак и он рос в их среде.Еще не спрашивала у них об этом, но собираюсь.
у меня пес не хотел в 6 месяцув идти в автобус, так же упирался всеми 4 мя лапами, и я ничего не могла с этим сделать, пришлось вернуться домой, затем я стала просто гулять с ним около автобусных остановок- автобус проехал, а мы с песой на расстоянии (если боится -значит отоудите еще подальше от остановки) смотрели на проезжающие мимо автобусы, а затем шли дальше гулять..
через некоторое время я попыталась зайти с ним в автобус-ну вот споукойно без проблем , зашла, и собака спокойно проехала неск.ю остановок.. правда, была зима , стреляют, а он боится, и я давала перед этим ему успокоительное...незнаю может и оно роль сыграло....но сейчас (ТТТ) ездим с псом спокойно, без боязни...и еще когда собака привыкнет и начнет заходить в транспорт, то для начала проедьте пару остановок, выйдете из транспотра и начните с собакой играть, чтобы животное понимало-раз куда то везут - значит будет что то интересное.
Andromaha
11.01.2009, 14:58
да, мы пошли гулять в тот же день как нам его привезли заводчики
Мне кажется, в этом ошибка была. Щенок ещё к вам не привык и не начал доверять, поэтому и не захотел никуда идти.
Я брала собаку в 4 месяца, безо всякой социализации, неделю приучала выходить во двор (у нас свой дом), и где-то месяц ушёл на приучение к улице, людям. Если у собаки крепкая нервная система, то адаптация пройдёт достаточно легко. А если слабая - то на фактор врождённый накладываются проблемы неправильного приучения. Главное - не опускать руки.
Лив,
ну если проблема не в скоплении людей, а именно в боязни незнакомых сооружений, то тут такая же техника, почаще бывать в тех местах, которые пугают его. В подъездах, заброшенных стройках, под различными козырьками различных строений, ходить через разные препятствия и по разным покрытиям, сейчас это еще можно исправить, знаю некоторых собак, которые боятся покрытия (гранитный пол, линолеум, плитка и помещений) из-за того, что долго росли в вольере, и собаку в возрасте уже сложно приучить к этому. Во время посещения вами разных мест и сооружений, отвлекайте собаку игрой, потом просто стойте на одном месте, присядте и сидите там, пусть и он сидит...потом видите, что наскучало ему и ничего вроде страшного не произошло, он станет более спокоен, потом поощрили и покинули помещение. И так увеличивайте время и сменяйте разные помещения...
Andromaha
11.01.2009, 20:30
TOR,
У меня был кобель непрошибаемый. Но так случилось, что жили мы в собственном доме, и он никогда не бывал в многоэтажках. Впервые попал в подъезд в зрелом возрасте. И всегда вверх летел, а вниз по лестнице на полусогнутых, прижимаясь к стене, спускался...
Главное, никакого насилия. Если чего-то боялась, присаживалась рядом и просто спокойно разговаривала. Когда боялась, например, грохочущего трамвая, останавливалась и просто стояла с ней на одном месте, никуда не тянула. вот, согласна :good:
Здравствуйте, мой щен 6 мес цвергшнауцер, на прогулках отказывается идти через автобусные остановки, ложится на пузо все четыре лапы в разные стороны и лежит.В магазин тоже не идет.Я его либо на руках переношу или обходим вокруг если есть возможность.Подскажите, как это исправить?
Да вы с ним сядте на остановке и покормите хорошенько с рук. Перед прогулкой естественно не кормить.
Мне кажется, в этом ошибка была. Щенок ещё к вам не привык и не начал доверять, поэтому и не захотел никуда идти.
Я брала собаку в 4 месяца, безо всякой социализации, неделю приучала выходить во двор (у нас свой дом), и где-то месяц ушёл на приучение к улице, людям. Если у собаки крепкая нервная система, то адаптация пройдёт достаточно легко. А если слабая - то на фактор врождённый накладываются проблемы неправильного приучения. Главное - не опускать руки.
У собак есть определенные этапы становления нервной системы, и возраст играет большую роль.
2-3 месячные щенки вообще никого и ничего не боятся, обычно. Их куда угодно можно брать. Позже могут начаться заскоки.
Andromaha,
Вы приучили в итоге?
Andromaha
11.01.2009, 20:42
TOR,
Да вот так и спускался на полусогнутых, и фиг с ним! Главное, что рядом шёл. Типа - надо, значит, надо. Хотя во всём остальном был безупречен: прекрасный охранник, адекватный к членам семьи, джентльмен с дамами.
Если б мы жили в многоэтажном доме, этого бы просто не было. А так как мы редко с лестницами встречались, я заморачиваться не стала. Мне это не мешало.
Andromaha
11.01.2009, 20:44
YaYa,
Вот у моей и были кое-какие заскоки. Некоторые даже напрягали. Но мы работали над этим и справились. Причём это явно были проблемы несвоевременной социализации.
Andromaha,
У нас был рабочий кобель ВЕО, непробиваемый, а вот боялся гладкого пола, ходил на полусогнутых, и пулей вылетал из таких помещений, вторая собака тоже-все при ней, но боялась помещений, так ее в работу и не взяли, потому что должны были ее обучать по взрывчатке, нюхачка она была хорошая, но так как ВВ-шники часто выезжают на угрозы взрыва в школы, детские садики, представляете, как там такой собаке работать.
Andromaha
11.01.2009, 21:08
TOR,
Да уж, в каждой избушке (собачьей черепушке) - свои погремушки...
Смотрю на свою цвергушу - вот бы всем рабочим собакам её темперамент. Активна, но в меру, ничего не боится, не лает без толку, любознательна, контактна, при этом ловко уклоняется от фамильярности. Была б служебником - цены ей не сложить.
Была б служебником - цены ей не сложить.
А что? Можно, на добровольных началах, в Поисково-Спасательную службу...там знаю волонтеры всегда нужны, если собака подходит, учат следовой, поису людей в завалах, но я не в курсе, там помоему предпочтения аппортировщикам отдают, и если собака живая и не злобная. и как раз не боящаяся всяких помещений и сооружений, завалов, а порода значения не имеет, на К-9 раньше помоему была даже тема про них...
Andromaha
11.01.2009, 21:37
TOR,
Маленькая она, в завалах не проберётся, наверное. Хотя было бы интересно, потому что обучается в лёгкую.
Andromaha,
у них там даже таксочка есть и фокстерьер, так что не маленькая....:smile:
Я вам в личку написала...:smile:
Andromaha
11.01.2009, 21:54
TOR,
Ответила!
DORIAN SPRING
13.01.2009, 18:48
А у кого-то есть опыт социализации 2х летней собаки, которая жила в вольере и очень боится людей?
DORIAN SPRING,
Вы переехали в город? Или собака продолжает жить в вольере, где-то за городом? Еще зависит от степени страха у собаки.
Если второе-то можно приучать собаку там же за городом, начиная с общения собаки с одним помошником, затем менять помошников и ситуации, помошник должен себя вести спокойно, либо не акцентировать на собаку внимания, либо дружелюбно, возможно угостить собаку или поиграть с ней, собака должна видить безопасность и позитив со стороны людей. Если же вы в городе, то можно походить с собакой в людные места, также начиная с мест, где людей практически нет и по усложнению. Плохо если у собаки не просто страх перед людьми, но еще и агрессия, то есть пассивно-оборонительная реакция. В любом случае вам нужен хороший дрессировщик, который вам все подскажет, если страх у собаки не сильный, то возможно он предложит посещать дрес. площадку.
Вот могу предложить школу Орлова...
http://shkola-orlova.ru/aboutus.htm
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot