PDA

Просмотр полной версии : А какова стоимость вязки?

Эльма
21.02.2010, 17:49
Незнаю была ли такая тема,но я чё то не нашла...:unknw: Какая у вас была оплата вязки?Отдавали щенком или деньгами или ещё какие условия обговаривали..Начну с себя,у нас в договоре прописано:1 щенок,если 5 будет..2 щенка если больше 10 щенков.
Мне интересно,как вы поступали,если родился один щенок,какие тогда выступают условия..И что делать если это не обговоренно в акте о вязке?

Вирго
21.02.2010, 18:03
И что делать если это не обговоренно в акте о вязке?
обговаривать все до вязки.

ХОХА
21.02.2010, 18:07
И что делать если это не обговоренно в акте о вязке?
А почему не обговорено? Все условия обговариваются сначала на словах ДО вязки и ,если ,это устраивает две стороны,то пишется в направлении на вязку.
Какая ВАМ разница как кто то поступает.Вам ,если вы не обговаривали это условие,нужно уже самим решать,что делать.Ну,если я скажу вам,что я ,в случае рождения 1 щенка,ничего не беру,а с меня за одного щенка взяли половину суммы,чем Вам легче будет? Это же ваши условия вязки,как договоритесь,так и будет.

Эльма
21.02.2010, 18:08
Вирго а вот если не обговарили,всякое может случиться..то как обычно поступают в этой ситуации?

lusia
21.02.2010, 18:10
то как обычно поступают в этой ситуации?
Тогда все на совести заводчика. Или зависит от степени порядочности или наглости обоих сторон :biggrin:

Эльма
21.02.2010, 18:11
ХОХА да,будет легче. В этой теме я писала не только о том,что делать если всего один щенок родился,я спрашиваю,точнее интересуюсь как вы расплачиваетесь за вязку..ну если это секрет,то не надо не говорите.
Вопрос в теме не только о щенке идёт..

Вирго
21.02.2010, 18:14
Вирго а вот если не обговарили,всякое может случиться..то как обычно поступают в этой ситуации
как фишка ляжет

Вирго
21.02.2010, 18:18
В этой теме я писала не только о том,что делать если всего один щенок родился,я спрашиваю,точнее интересуюсь как вы расплачиваетесь за вязку..ну если это секрет,то не надо не говорите.
Вопрос в теме не только о щенке идёт..

понимаете породы у всех слишком разные. Где-то один-два щенка это норма, а пометы в 10 щенков из области фантастики или нечистоплотности заводчика.
Поэтому условия вязки в разных породах очень разные.

Мне лично близка форма расплаты, существующая в ряде европейских стран- (сразу оговарюсь, цифры условные)-100 евро вязка, далее 100 евро с каждого полноценного щенка, 50 с каждого плембрачного. И кобель не в обиде, даже если сука пропустует, и заводчик-чем больше родилось, тем больше и отдаст.

В нашей стране такая расплата практикуется не очень часто и, как правило, теми владельцами кобелей, которые вяжутся за рубежом.

Владлена
21.02.2010, 18:19
По идее, в каждом клубе есть акт вязки. Там обговариваются условия рассчета за вязку.
У нас примерно так:
1 щенок: 30-50% стоимости щенка (как договоритесь)
2-6 щенков - 1 щенок на выбор владельца кобеля
7 и более - 2 щенка (один - выбор хозяина кобеля, второй - выбор хозяина суки)

У вас какие-то странные условия, или я поняла не правильно% 1 щенок, если до 5 щенков, 2 щенка - если 10:shok: и более:shok:. А если 7 щенков?

Загляните в свой клуб, попросите акт вязки - там все напсано.
Но, вообще, конечно, надо обговаривать ДО вязки.

lusia
21.02.2010, 18:25
У вас какие-то странные условия,

Владлена, знаете, а мне Вами приведенные видятся стрванными... Во-первых, с 2х щенков отдать одного - не крутовато? Это же половина помета!
Во-вторых,
7 и более - 2 щенка
т. е. 6 щенков - один, а 7 - уже два? Так мне, как заводчику, проще 7го в ведро и отдать одного, чем его вырастить и отдать...
Мне видится денежная оплата вязки наиболее правильной и удобной во всех отношениях.

Владлена
21.02.2010, 18:37
Мне видится денежная оплата вязки наиболее правильной и удобной во всех отношениях.
Мне-то тоже.
НО. Почему-то у нас людям кажется, что если оплата денежная, то должна быть символическая, типа 50 - 100 у.е. Когда средняя цена на щенка 300-400 у.е.
А вот платить 300 у.е. хозяева сук не хотят. По принципу, денешку свою отдавать надо и сейчас, а щенков как-нибудь потом.

с 2х щенков отдать одного - не крутовато
Нормально:search:
Не было бы кобеля, не было бы ни одного щенка. У меня нередко случается, что одновременно несколько сук на вязку к одному кобелю в короткий срок. Так вот, многим вынуждена отказать. Как вы думаете, кого я соглашусь повязать, кто мне спасибо скажет или щенка отдаст?
Сама, как владелица и сук, и кобелей, предлагаю обычно после продажи отдать 70% стоимости щенка, или отдаю без вопросов. Так же и беру:crazy:

щенков - один, а 7 - уже два? Так мне, как заводчику, проще 7го в ведро и отдать одного, чем его вырастить и отдать...

Вот с этим согласна. Тут надо индивидуально оговаривать. Седьмого щенка забираю редко.

Shanya
22.02.2010, 03:51
Эльма,
У меня такие условия в вязках с расплатой щенками:
с одного - я никогда ничего не беру.
С двух - 50%
С трёх и до ... - один щенок.

Всё должно быть оговорено до вязки.
Если в договоре такую ситуацию не прописали, то тогда как договоритесь с вл. кобеля....

Ноктюрн
22.02.2010, 08:04
Нужно проводить четкую грань между мало- и многоплодными породами, когда в первом случае рождение 1-2 щенков норма, а во втором - форс-мажор.

Если я правильно поняла первый пост, у автора многоплодная порода.
Для таких в нашем клубе (по старым традициям) рекомендуется (рекомендуется, а дальше, конечно, как договорятся сами) такая схема:
4 и больше щенка - 1 щенок
3 щенка - 75% от средней стоимости щенка (лучше оговорить эту сумму заранее, например "средняя стоимость щенка - 15 тыс." Она должна быть реальной для региона)
2 щенка - 50%
1 щенок - 25% или, по совести вл. кобеля, ничего (я бы ничего не взяла).
Двух щенков за большой помет (обычно 8 и больше, т.е. "один щенок из каждых четырех") мало кто берет. ВО-первых, это несправедливо: никакой заслуги кобеля в этом нет. Во-вторых, мало кто столько оставляет. В-третьх, даже если кто и оставил бы, как правильно написали выше - проще 8-го щенка сложить в ведро, чем суке его кормить, заводчику - растить, а потом отдать даром. А то еще, бывало, "лишних" щенков на момент актировки прятали, а потом продавали без доков.

Практику мелких малоплодных я знаю плохо и подчеркиваю, что пример условий выше к ним не относится.

Абсолютно все это надо оговаривать письменно. Равно как и право первого выбора (традиционно вл. кобеля имеет второй выбор, а там опять как договорятся), и крайний срок, когда алиментного обязаны забрать.
Когда не прописаны малейшие детали, часто потом бывают проблемы.

Ноктюрн
22.02.2010, 08:18
Мне лично близка форма расплаты, существующая в ряде европейских стран- (сразу оговарюсь, цифры условные)-100 евро вязка, далее 100 евро с каждого полноценного щенка, 50 с каждого плембрачного. И кобель не в обиде, даже если сука пропустует, и заводчик-чем больше родилось, тем больше и отдаст.
Когда я узнала реальные цифры, приведенные для Финляндии, для конкретной породы, мне эти условия тоже очень понравились: потому что только при рождении полноценного помета (5-6 щенков) общая сумма приближается к стоимости одного щенка (в той стране). Соответственно, если щенков меньше, то и сумма меньше и заводчику это выгодно.
Схема хороша, но только в привязке к РЕАЛЬНОЙ средней цене, за которую щенки реально продадутся заводчиком.

Если вязка в одном городе, т.е. не возникает вопросов о доставке алиментов, вязка под щенка в многоплодной породе мне представляется удобнее и выгоднее. Но я, конечно, "привыкла" к тем условиям, что изложены мной выше.
За деньги вязала своего кобеля только один раз: мне тогда условия не позволяли забрать алимента к себе, и что найду покупателя к актировке тоже гарантии не было.

Бисер Эльвиры
22.02.2010, 10:46
Моя подруга-далматинистка, потратив на вязку своей суки порядка 100 тысяч, с условиями оплаты определенной суммы с каждого рожденного щенка (как принято за границей, где и вязалась эта собака), вот уже 4 месяца сидит с 2 из 5 щенков - непопулярна порода, да еще и задорого (вроде продает она их по 30 тысяч рублей). Сами понимаете, что скушали эти щенки уже гораздо больше, чем все предыдущие траты (подруга мой - бешеная заводчица. У нее всегда для щенков все лучшее).
Но в этом случае есть одно "но": задумывая эту вязку, моя подруга знала и была готова, что именно так все и будет. Просто ей хотелось очень осуществить эту вязку. А что может быть слаще исполнения заводческого желания???

Ноктюрн
22.02.2010, 10:57
А что может быть слаще исполнения заводческого желания???
Это надо понимать, как получение щека желаемого качества для себя лично...
Т.е., из 5 щенков к 4 месяцам продано 2, еще 2 сидят, один себе?

Вирго
22.02.2010, 11:08
Схема хороша, но только в привязке к РЕАЛЬНОЙ средней цене, за которую щенки реально продадутся заводчиком.
Так я и писала, что суммы условные, можно было и рубль поставить )))

Ноктюрн
22.02.2010, 11:17
Так я и писала, что суммы условные, можно было и рубль поставить )))
:smile:
Сперва мне эта схема очень не нравилась. Все-таки я считала и буду считать, что кобель к количеству щенков имеет очень мало отношение и не может претендовать на увеличение "вознаграждения" при увеличении числа щенков.
Скажем, применительно к отечественной схеме это так: цена вязки - щенок. Если же щенков мало, то заводчику идут на уступки.
Но в реальных цифрах эта европейская схема выглядит весьма привлекательно... если, конечно, не рассчитывать ее в европейских ценах, продавая щенков в Урюпинске по провинциально-российским... и цена "целого щенка" не будет равняться плате за 2-3 рожденных, а только не менее чем за пятерых.

света 32
22.02.2010, 11:23
Скажу про себя, так как регион у нас не очень богатый я за вязку беру 50% стоимости щенка, в случае рождения 1-2 щенов эта сумма уменьшается до 25%. Но все случаи лучше всего прописывать в акте вязки. А тут все будет зависить от владелицы кобеля. Марка то у нее :sorry:

Эльма
22.02.2010, 11:28
Ноктюрн да,у меня ротвейлер.Максимум сколько они могут принести(это зарегистрировали в нашем Нижегородском клубе)12 щенков..но это очень сложно,в моральном и материальном плане..Грубо говоря средняя цена щенка ротвейлера в Нижнем Новгороде:15-20 тыс.,и они не особо то требуються спросом(((Поэтому многие чемпионы,и отличные воспроизводители,сидят без вязок...Мы знали что если и получиться,что Эльма родит,то это как минимум 4-5 щенка(сука очень "тяжёлая")Поэтому составили такую оплату..Заводчик кобеля оставили нам щенка:l_daisy:
А так,на какого хозяина кобеля попадёшь..Мы сначало хотели с Мовсковским кобелём..но там не срослось((так вот они брали деньгами..

Ноктюрн
22.02.2010, 11:33
Максимум сколько они могут принести(это зарегистрировали в нашем Нижегородском клубе)12 щенков..но это очень сложно,в моральном и материальном плане..
...и совершенно не нужно столько оставлять.

Заводчик кобеля оставили нам щенка
простите?.. не понятен смысл фразы.

bobtail
22.02.2010, 11:37
Ноктюрн,

наверное владелец кобеля отказался от оплаты, не став претендовать на единственного щенка :)

по поводу цен у автора слишком радужные впечатления в Нижнем за 15-20 щенка ротвейлера надо очень хорошо постараться что бы продать :)

Эльма
22.02.2010, 11:48
bobtail это цена щенков рождённых в питомнике..другие конечно продают дешевле,потому что цена не маленькая,ведть кризис ещё не прошёл..и нанёс сильный урон по бюджету..:sad: На выставке спрашивала цену щенка у одного питомника,так мне такую цену назвали..что я быстренько ретировалась..
Ладно..чё то мы отошли от темы)))) А вот как происходит оплата вязки у маленьких пород?)

Вирго
22.02.2010, 11:59
Сперва мне эта схема очень не нравилась. Все-таки я считала и буду считать, что кобель к количеству щенков имеет очень мало отношение и не может претендовать на увеличение "вознаграждения" при увеличении числа щенков.
когда заплатишь за вязку немаленькую сумму и родится один щенок, а у кобеля условие, что сумма вперед, независимо от количества, то такая схема очень и очень понравится )))

bobtail
22.02.2010, 12:01
Вирго,

по личному опыту, что те владельцы кобелей кто просит вперед не зависимо от количества и при такой схеме стребуют за каждого родившегося щенка так, что мало не покажется :) тут не от формы оплаты зависит а от владельцев кобеля :)

Бисер Эльвиры
22.02.2010, 12:43
Это надо понимать, как получение щека желаемого качества для себя лично...
Т.е., из 5 щенков к 4 месяцам продано 2, еще 2 сидят, один себе?
В случае с моей подругой - не для себя лично, т.к. у нее живут 2 далматинки, мать и дочь, еще не старые. Нет, просто ей захотелось именно эту вязку, именно там, где хотелось! Азарт такой заводческий.
Мало того. Одного кобеля продавала маленьким, были сомнения по поводу семенников. Так моя подруга отдала его с условием возврата всей суммы в случае, если до 5 месяцев яйца не устаканятся. Не устаканились! Так моя подруга вернула всю сумму, получив взамен плохо выращенного и неухоженного щенка. Нормальный человек????

Luk
22.02.2010, 13:05
потратив на вязку своей суки порядка 100 тысяч,
Ну если только в 5* гостинице проживать.
что скушали эти щенки уже гораздо больше,
Сколько же кушают далматины?:shok:

priz
22.02.2010, 14:02
щенков - один, а 7 - уже два? Так мне, как заводчику, проще 7го в ведро и отдать одного, чем его вырастить и отдать...

а мне проще отдать двух чем сгубить дите, но у каждого свои цели от вязки, кому денги получить ,а каму породу улутчшить.

lusia
22.02.2010, 15:40
НО. Почему-то у нас людям кажется, что если оплата денежная, то должна быть символическая, типа 50 - 100 у.е. Когда средняя цена на щенка 300-400 у.е.
А вот платить 300 у.е. хозяева сук не хотят. По принципу, денешку свою отдавать надо и сейчас, а щенков как-нибудь потом.

Владлена, так какая проблема? Пусть не вяжут! Вам же, как владельцу кобеля, тоже жалко поди терять суку? Вот и идете на уступки. На кого обижаться? Когда я держала вяжущего кобеля, называла одну цену на всех, не торговалась никогда и претензии о малом количестве щенков не выслушивала. Потому что мой кобель на тот момент в наших краях был вне конкуренции. Я знала ему цену и не стремилась повязать любой ценой. Понятно, что очень многих это не устраивало. Ну так и меня бы не устроило, что моих щенков потом будут продавать пятачок за пучок. Так что обижаться не на кого. Если я, как заводчик, считаю цену за вязку какого-то кобеля завышенной, я им не повяжу, торговаться не буду точно, но и по принципу где дешевле, тоже кобеля выбирать не стану.

lusia
22.02.2010, 15:44
Нужно проводить четкую грань между мало- и многоплодными породами, когда в первом случае рождение 1-2 щенков норма, а во втором - форс-мажор.
Тоже верно. Для малоплодной породы оплата в денежном эквиваленте особенно разумна.

ВО-первых, это несправедливо: никакой заслуги кобеля в этом нет.
Золотые слова! Еще один аргумент против "доплаты" щенком с многоплодного помета.
Добавлю, что когда у суки многоплодной породы рождается 1-2 щенка, со стороны владельца кобеля снижение стоимости - это некая льгота, акт доброй воли, можно сказать. Т.к. никакой вины кобеля в этом так же нет.

lusia
22.02.2010, 15:49
Грубо говоря средняя цена щенка ротвейлера в Нижнем Новгороде:15-20 тыс.,
Очень нехило. В нашем регионе они в разы дешевле...

Ноктюрн
22.02.2010, 15:50
когда у суки многоплодной породы рождается 1-2 щенка, со стороны владельца кобеля снижение стоимости - это некая льгота, акт доброй воли, можно сказать. Т.к. никакой вины кобеля в этом так же нет. разумеется!

lusia
22.02.2010, 15:59
Мало того. Одного кобеля продавала маленьким, были сомнения по поводу семенников. Так моя подруга отдала его с условием возврата всей суммы в случае, если до 5 месяцев яйца не устаканятся. Не устаканились! Так моя подруга вернула всю сумму, получив взамен плохо выращенного и неухоженного щенка. Нормальный человек????
Ну это Ваша подруга сильно расщедрилась. У нас был опыт приобретения щенка моей подругой в известном питомнике, на момент приобретения был комплект, но в 4 мес. чудесным образом один семенник ушел обратно, да так и не вернулся. Моя подруга продала кобеля по пет-стоимости, на диван, а заводчица за эту сумму предоставила ей другого щенка. Он, кстати, сейчас успешно выставляется и используется как племенной. По-моему это справедливо.

lusia
22.02.2010, 16:00
а мне проще отдать двух чем сгубить дите, но у каждого свои цели от вязки, кому денги получить ,а каму породу улутчшить.

priz, да? А суку свою Вам не жалко? Дите сгубить... прикольно! Я вообще никогда под сукой больше 7ми щенков не оставляла, мне моя родная сука дороже, чем только родившиеся незнакомые мне щенки. А если бы у Вас многоплодная порода была, родила бы 14 щенков, Вы бы так же "гуманны" были, интересно? Так что не надо про цели, если предметом не владеете. Сначала вырастите огромный помет крупной породы хоть один, а потом рассуждайте. Извините за резкость тона, но упреки псевдогуманистов на эту тему уже.... надоели.

Такса
22.02.2010, 16:57
Вирго а вот если не обговарили,всякое может случиться..то как обычно поступают в этой ситуации?

А никак... после драки е****м не щелкают. Ну, можно еще обличительную ветку создать и придать анафеме. :crazy:

priz
22.02.2010, 17:00
lusia,

простите меня конечно, но реч шла не о много плодном помете а в разнице в 1 щенка, 6 щенков и 1 отдавать или 7 и одного в ведро, дак вот я бы оставила 7 го, а про многоплодный помет могу сказать каждый решает сам для себя быть гуманным или нет.

lusia
22.02.2010, 17:02
priz, т.е. другими словами, Вы настаиваете, что гуманнее растить 14 щенков, чем сложить половину "в ведро"? А что от суки останется при таком "гуманизме" не задумывались?

priz
22.02.2010, 17:16
priz, т.е. другими словами, Вы настаиваете, что гуманнее растить 14 щенков, чем сложить половину "в ведро"? А что от суки останется при таком "гуманизме" не задумывались?

это право решать владельцу суки.

я же настаиваю на другом если 6 щенков и отдавать кобелю при этом одного, если 7 то 2 я бы седьмого вырастила и отдала, а не спустила в ведро ВОТ НА ЭТОМ Я НАСТАИВАЮ.

lusia
22.02.2010, 17:28
это право решать владельцу суки.
Это само собой.
ВОТ НА ЭТОМ Я НАСТАИВАЮ.
Поняла Вашу позицию, спасибо за разъяснение:l_daisy:Вы просто находка для кобелевладельца:biggrin:

bobtail
22.02.2010, 19:34
lusia,

автор топика тоже сильно ошибается... она ориентируется на цены которые ей называют питомники на вопрос о цене щенков... а не на реальные цены за сколько продаются у нас в городе ротвейлеры :)

TAX
22.02.2010, 19:52
потратив на вязку своей суки порядка 100 тысяч,

Ошибаетесь. Я потратила на вязку НАМНОГО больше. И проживание в дешевой гостинице было или у друзей вовсе бесплатно. А оплата за вязку вся и сразу.
Зато получила, почти что хотела:smile:

Luk
22.02.2010, 19:56
Ошибаетесь. Я потратила на вязку НАМНОГО больше. И проживание в дешевой гостинице было или у друзей вовсе бесплатно. А оплата за вязку вся и сразу.
Аргументировать можно?
Зато получила, почти что хотела
Потратила на порядок меньше,но результат превзошел ожидания.

TAX
22.02.2010, 20:06
Аргументировать можно?

Что именно? Куда деньги ушли?

lusia
22.02.2010, 20:06
TAX, Какая прелесть у Вас на аве:good:Сорри за офф...

Luk, почему Вы считаете эту стоимость нереальной, завышенной? Самолет+гостиница, любая+попить, покушать - это же не дома+транспортные расходы+связь+стоимость вязки...... Не удивлюсь, если дороже встанет.
Я даже не сунусь с меньшей суммой.

ROXI
22.02.2010, 20:09
вот и меня удивляет:что такое 100 тысяч рублей?пара тысяч евро...совсем ничего для выездной вязки.Минимальная стоимость.

TAX
22.02.2010, 20:10
TAX, Какая прелесть у Вас на аве:good:Сорри за офф...

Спасибо! За ней, собственно, и каталась:smile:

Самолет+гостиница, любая+попить, покушать - это же не дома+транспортные расходы+связь+стоимость вязки...... Не удивлюсь, если дороже встанет.
Я даже не сунусь с меньшей суммой.
Именно!
И это еще не считая стоимость выращивания крупняка...

lusia
22.02.2010, 20:14
Ну это не важно, от какой вязки, выращивать одинаково стоит, поэтому не стала упоминать.

TAX
22.02.2010, 20:17
Ну это не важно, от какой вязки, выращивать одинаково стоит, поэтому не стала упоминать.
Ну да, потому я это в стоимость вязки и не плюсовала.

priz
22.02.2010, 20:39
TAX,

УВАЖАЮ не деньги важны, а результат.

был у меня недавно такой разговор, одна заводчица говорит вот у меня сука не передает свой фенотип хочу щенка такого пусть не супер, но чтоб один из лучших на ринге (люди живут далеко от Москвы), говорю ей ну так съезди к такому то кобелю от него хорошее потомство, может, что и выловишь, в ответ нееее это далеко и дорого нам бы поближе и подешевле.

что тут сказать
:shok::shok::shok::shok::shok::shok::shok::shok:

Luk
22.02.2010, 20:48
Это вроде как к вязке не относится.

Самолет+гостиница, любая+попить, покушать - это же не дома+транспортные расходы+связь+стоимость вязки...
С цифрами и маршрутом было бы нагляднее.
Если бы не выезжала,наверное не удивилась бы,в принципе это личное дело каждого, сколько ему потратить,опять же все индивидуально,кто как сможет договориться,если инициатива идет от кобеля то как правило на порядок дешевле.

Бисер Эльвиры
22.02.2010, 20:48
Может, там и проживал человек, который возил эту суку на вязку в Норвегию. Плюсом оплата его услуг, стоимость доезда и возвращения...
Зачем Вы в каждом сказанном слове какой-то подсмысл видите?
В данном случае это неуместно - я здесь не жалуюсь, а привела этот пример в подтверждение того, что иногда заводчику совершенно неважно, сколько чего стоит - он просто делает то, что ему хочется. Рискуя при этом прослыть среди простых людей ненормальной.
Человек, о котором идет речь, очень уважаем в среде далматинистов, породой занимается больше 20 лет.

Сколько же кушают далматины?
Неважно сколько, важно - что. Щенкам сегодня 5 месяцев исполнилось.

Luk
22.02.2010, 20:54
Зачем Вы в каждом сказанном слове какой-то подсмысл видите?
Вы же все время пытаетесь меня в чем-то уличить,ну не нравиться, игнор., и никаких проблем.

Бисер Эльвиры
22.02.2010, 20:57
Ну это Ваша подруга сильно расщедрилась. У нас был опыт приобретения щенка моей подругой в известном питомнике, на момент приобретения был комплект, но в 4 мес. чудесным образом один семенник ушел обратно, да так и не вернулся. Моя подруга продала кобеля по пет-стоимости, на диван, а заводчица за эту сумму предоставила ей другого щенка. Он, кстати, сейчас успешно выставляется и используется как племенной. По-моему это справедливо.
Так и я про то же! Я, когда узнала про этот ее акт доброй воли, чуть с ума не сошла. В тот день, когда девочка приехала за этим щенком ( в возрасте 2х месяцев) подруга мне звонила, просила подъехать и развеять ее сомнения по поводу семенников (сомнения были основательные). Но я уезжала в это момент на выставку в другой город, поэтому подъехать не смогла. Подруга предлагала девочке взять другого кобеля (выбор был, она приехала первой). Но она вцепилась именно в этого. А потом, в 5 месяцев, без сожаления привезла обратно, как будто и не жил он у нее почти 3 месяца... Разумеется, увидев состояние своего ребенка, моя подружка больше никогда не даст этой девочке своего щенка... Буквально на следующий день нашелся диван для этого мальчика.

lusia
22.02.2010, 20:59
,если инициатива идет от кобеля то как правило на порядок дешевле.
Я плохо представляю такой вариант, но гипотетически допускаю, что владельцу суки это бесплатно будет...

Бисер Эльвиры
22.02.2010, 20:59
Вы же все время пытаетесь меня в чем-то уличить,ну не нравиться, игнор., и никаких проблем.

Вас? Уличить??? А в чем я могу Вас уличить? Я Вас совершенно не знаю. Но почти всегда Вы все, сказанное другими людьми, ставите под сомнение. Почему? Вам так не везет с окружающими, что на слово Вы не можете верить?

TAX
22.02.2010, 21:03
С цифрами и маршрутом было бы нагляднее.

Не думаю, что есть смысл приводить детальные расчеты, а в общем идея такая:
-поездка заняла 2 недели
-проехали 7000 км (на машине, поскольку на самолете ОЧЕНЬ дорого, да и неудобно)
-4 парома
-проживание в гостинице. Сколько стоят даже недорогие гостиницы в Европе, все знают:sad:
-питание на 2-х человек
-всякие визы, справки, тесты...
-ну и собственно, вязка. Тут фиксированная сумма для этого кобеля - 1500 евро. И спасибо еще, что согласился...

Бисер Эльвиры
22.02.2010, 21:03
ну не нравиться, игнор., и никаких проблем.
Так и нет никаких проблем! Насчет "не нравится" - конечно не нравится! Слишком Вы принебрежительны ко многим людям. Если бы было дело только в отношении меня - я бы даже внимания не обратила...

Luk
22.02.2010, 21:27
Я плохо представляю такой вариант, но гипотетически допускаю, что владельцу суки это бесплатно будет..
Бесплатно навряд ли,в этом случае берут щенка,это когда хотят щенка от конкретной суки и приглашают в гости,встретят и проводят,остается оплатить только перелет и справки.Ну это конечно исключение.
Тут фиксированная сумма для этого кобеля - 1500 евро.
В нашей породе все намного дешевле и проще.

TAX
22.02.2010, 21:35
В принципе, в нашей тоже, но... просто кобель того стоит. С нему даже из Америки и Австралии на вязки летают. Вот уж где маньяки:crazy:

lusia
22.02.2010, 21:36
.Ну это конечно исключение.
Это безусловно. Но почему же не бесплатно, не понимаю? Если владельцам кобеля так уж нужен щенок именно от этой суки, так заводчику и условия диктовать. Заводчик же с владельцем кобеля не торгуется. Если обоюдный интерес - то да, конечно.

Luk
22.02.2010, 21:40
Если обоюдный интерес - то да, конечно.
Если владельца суки не устаивал бы кобель совсем,думаю и за бесплатно вязка навряд ли состоялась.

lusia
22.02.2010, 21:46
Логично ...

priz
22.02.2010, 22:24
Сообщение от TAX
Тут фиксированная сумма для этого кобеля - 1500 евро.

порода у нас с Вами одна,если я не путаю Вашу породу, моя последняя вязка обошлас мне в 500 евро это не1500 конечно но не на много дешевле, и без всяких гарантий.

Luk
22.02.2010, 22:29
порода у нас с Вами одна,если я не путаю Вашу породу, моя последняя вязка обошлас мне в 500 евро это не1500 конечно но не на много дешевле, и без всяких гарантий.
И какая порода?
Разница,извините,приличная .
Не думаю что гарантия в цене.

priz
22.02.2010, 23:27
И какая порода?

я так понимаю цвргшнауцер если встречаю Вас на их ветке,не флудить же Вы туда ходите
Разница,извините,приличная .

для меня и это большие деньги ,не все же миллионы зарабатывают

Не думаю что гарантия в цене.

простите я не поняла

Лавика
22.02.2010, 23:47
у мальты тоже стоит 1500 евро, если ехать вязаться куда-нибудь за рубеж к какому-нибудь чемпиЁну. + дорога + проживание, а порода малоплодная. Так что это хорошо, если вяжешь для себя любимой, иначе - неоправданный подвиг.

Бисер Эльвиры
22.02.2010, 23:50
иначе - неоправданный подвиг.
Наверное да. Но в жизни всегда есть место подвигу. Пусть даже неоправданному...

Luk
23.02.2010, 01:23
цвргшнауцер если встречаю Вас на их ветке,
:smile:
простите я не поняла
Вы написали во что обошлась последняя вязка и без гарантии,поэтому и написала что цена вязки не гарантия успеха.

Ирина Петракова
23.02.2010, 01:37
В истории с вязкой далматина, стоимость поездки была высокой, потому что сука живет в Перми, хозяйка сама языками не владеет и я не уверена, что имеет действующий загранпаспорт.

Поэтому собаку возил кто-то из перевозичиков, который взял деньги и за бензин, и за услуги, и за все.

Ну и сама стоимость вязки, конечно. Сука вязалась в Норвегии, там в принципе цены самые высокие в Европе и на щенков, и на вязки, по крайней мере в далматинах.

Так что думаю, что 100.000 - это реальный расклад по деньгам в этой ситуации. А то что щенки сидят - это очень обидно. Но у меня вот тоже сидят сейчас. Две суки по полгода, от арендной (норвежской, кстати :smile:) интерчемпионки. Лучшая сука из помета сидит. И не нужна никому - ни за деньги, ни под щенков.

Ирина Петракова
23.02.2010, 01:42
По теме первого поста:
я например никогда не беру алиментных щенков. Причина в том, что я не хочу нести ответственность за чужое разведение и чужое выращивание. Поясню на примерах:

Несколько раз, много лет назад, я сталкивалась с тем, что помет, откуда надо было забирать щенка, был плохо выращен. И мне приходилось, чтобы выполнить условия договора, забирать щенка, а потом месяц приводить его в товарный вид.

Когда я продаю собственных щенков, иногда бывают ситуации, что с возрастом появляется какой-то серьезный дефект - неправильный прикус, или некомплект зубов, или вырастает очень маленьким, или наоборот, чрезмерно крупным... И собака, покупавшаяся как потенциально выставочная и племенная, перестает ей быть.

В этом случае как заводчик я решаю финансово эту проблему с покупателем: забираю щенка, даю какую-то денежную компенсацию... Но это если речь идет о продаже щенка из моего питомника. А кто будет компенсировать недостатки алиментного щенка? Если заводчик - то он вряд ли согласится. А если я - то зачем мне этот гемморой?

Поэтому уже много лет я предпочитаю брать за вязку фиксированную сумму, которая должна быть передана в фиксированные сроки.

Бисер Эльвиры
23.02.2010, 09:49
В истории с вязкой далматина, стоимость поездки была высокой, потому что сука живет в Перми, хозяйка сама языками не владеет и я не уверена, что имеет действующий загранпаспорт.
Загранпаспорт вроде действующий. Сложности с поездкой, скорее всего, связаны с тем, что остальное семейство не на кого оставить на время отъезда.
Спасибо, Ирина, за поддержку перед неверущими.
И еще я ошиблась в количестве щенков в этом помете. Их 4, а не 5...
К тому, что далматинчики-щенки будут сидеть, мне кажется, нормальные заводчики заранее готовы. И все эти безумные для сторонних наблюдателей вязки - чисто от любви к искусству.

Ирина Петракова
24.02.2010, 18:30
Загранпаспорт вроде действующий. Сложности с поездкой, скорее всего, связаны с тем, что остальное семейство не на кого оставить на время отъезда.
Спасибо, Ирина, за поддержку перед неверущими.
И еще я ошиблась в количестве щенков в этом помете. Их 4, а не 5...
К тому, что далматинчики-щенки будут сидеть, мне кажется, нормальные заводчики заранее готовы. И все эти безумные для сторонних наблюдателей вязки - чисто от любви к искусству.

По поводу - "будут ли сидеть щенки" сказать сложно. 8 месяцев назад, когда вязка планировалась, продавались вроде хорошо и достаточно дорого для нашей породы. А потом кризис накрыл волной.

Но то, что проект норвежской вязки для суки из Перми был неккомерческим - это было очевидно с самого начала. "Безумству храбрых..." (с).

Я сама такая :smile:

Бисер Эльвиры
24.02.2010, 18:38
Но то, что проект норвежской вязки для суки из Перми был неккомерческим - это было очевидно с самого начала.
А моя подруга никогда не ждет прибыли от своих щенков. За что и люблю ее безумно! Именно за ее безумство... Такая вот тафталогия...

Валентина
01.03.2010, 11:16
Поэтому уже много лет я предпочитаю брать за вязку фиксированную сумму, которая должна быть передана в фиксированные сроки.
А если фиксированные сроки в договоре обозначены следующими словами" оплата после рождения щенков", то сколько можно ждать этой оплаты перед тем,как начать паниковать. И что делать,если вообще не заплатят? Терзают меня смутные сомнения...

Ноктюрн
01.03.2010, 11:52
А если фиксированные сроки в договоре обозначены следующими словами" оплата после рождения щенков"
Это не фиксированные сроки.
Фиксированные - "в день вязки", "не позднее 7 дней с момента рождения щенков" и т.п.

lusia
01.03.2010, 13:17
Фиксированные - "в день вязки", "не позднее 7 дней с момента рождения щенков" и т.п.
Ну иногда бывает "с продажи второго щенка"...
В любом случае стоит все заранее оговорить, чтобы зря не паниковать потом.

Ноктюрн
01.03.2010, 13:18
lusia, бывает разное :) поэтому написано -
и т.п.

lusia
01.03.2010, 13:20
Ноктюрн, я о том же, потому и дополнила :wink:

Валентина
02.03.2010, 09:11
Так а если совсем не заплатят,что делать то? Как то можно доказать,что не заплатили или бесполезно это? Простить и забыть!

Ноктюрн
02.03.2010, 09:26
Так а если совсем не заплатят,что делать то?
Обычно до полной расплаты не отдают документы на кобеля, которые необходимо прикладывать для регистрации помета в РКФ - марку, копию родословной, сертификатов или диплома (оригинал диплома, если кобель вяжется первый раз и еще не имеет чемп. сертификата).

HONEY
02.03.2010, 09:40
По поводу - "будут ли сидеть щенки" сказать сложно. 8 месяцев назад, когда вязка планировалась, продавались вроде хорошо и достаточно дорого для нашей породы. А потом кризис накрыл волной.

Но то, что проект норвежской вязки для суки из Перми был неккомерческим - это было очевидно с самого начала. "Безумству храбрых..." (с).

Я сама такая :smile:
Почему бы не использовать ЗС,
не купить щенка от данного кобеля, стоимость на пятнистых не так высока, даже в норвегии?
Никто в спину не толкает идти на заведомо убыточную вязку, в неккомерческой породе. Зачем из себя строить жертву обстоятельств?
Свои прихоти и хобби человек оплачивает из своего кармана. К данной теме это не относится.
В нашей федерации по многоплодным породам существует правило, если помёт менее 4 щенков- владелец кобеля ничего не получает. Это решение занесено в племенной регламент и не требует доп. оговорок в акте на вязку.

Бисер Эльвиры
02.03.2010, 10:05
Никто в спину не толкает идти на заведомо убыточную вязку, в неккомерческой породе. Зачем из себя строить жертву обстоятельств?
Свои прихоти и хобби человек оплачивает из своего кармана. К данной теме это не относится.
А где кто строил из себя жертву???? Тот человек, о котором речь, здесь даже не присутствует. Просто она моя подруга, и ее случай я привела в пример лишь в том контексте, что не все заводчики вяжут своих собак только для того, чтобы денег с этого получить. На чем и развился разговор. Ни о каких жертвах даже мыслей не было.

Бисер Эльвиры
02.03.2010, 10:07
В нашей федерации по многоплодным породам существует правило, если помёт менее 4 щенков- владелец кобеля ничего не получает.
Вы считаете это правильным?

HONEY
02.03.2010, 11:15
Вы считаете это правильным?
Мой предыдущий кобель использовался в разведении 6 раз. Менее 5 щенков от него не получали. Я считаю нормальным получение одного алиментного щенка.

Бисер Эльвиры
02.03.2010, 11:18
Мой предыдущий кобель использовался в разведении 6 раз. Менее 5 щенков от него не получали. Я считаю нормальным получение одного алиментного щенка.

А если бы было менее 4х щенков - Вы бы считали правильным, что Вам ничего за вязку не положено?

HONEY
02.03.2010, 11:52
А если бы было менее 4х щенков - Вы бы считали правильным, что Вам ничего за вязку не положено?
Обижаться бы и плакать не стала. После последней вязки со мной, вообще, не рассчитались. И что? судиться или мордобой устраивать?
Я- не обеднела и владелицы суки- не шибко обогатились....:biggrin: В любом деле случаются издержки, я просто списываю ЭТО на усушку и утруску. :crazy:

ирина01
02.03.2010, 12:02
Так а если совсем не заплатят,что делать то? Как то можно доказать,что не заплатили или бесполезно это? Простить и забыть!

Если договора не было - тяжковато будет...Нас "научили" один раз и навсегда.За один помёт расплатились только тогда,когда щенок ,уехавший в другой город и успешно там выставляющийся не смог там выставляться( щенячка закончилась) и надо было родословные оформлять.Если б не выставлялись ,наверно не расплатились бы вообще
Теперь берём половину стоимости в день вязки. И только с людей,которых знаем оч.давно и которым доверяем - после продажи щенков.

Бисер Эльвиры
02.03.2010, 12:17
Обижаться бы и плакать не стала.
Так чего обижаться-то, если это в вашей федерации закон - меньше 4х щенков - кобель гуляет... Владелец кобеля, в смысле...
Я не о Ваших обеднениях-обогащениях спрашиваю, а о Вашем отношении к этому правилу про количество щенков. Считаете ли лично Вы его разумным?

bobtail
02.03.2010, 12:23
HONEY,

а каким образом использовать ЗС? если почитаете темки тут про это и на песике, то модет быть откроете для себя что для оплодотворения ЗС народ из России едет как минимум в Финку... потому что в России этого не делают, во всяком случае нормально и хотя бы с 50% результатом...

HONEY
02.03.2010, 15:59
HONEY,

а каким образом использовать ЗС? если почитаете темки тут про это и на песике, то модет быть откроете для себя что для оплодотворения ЗС народ из России едет как минимум в Финку... потому что в России этого не делают, во всяком случае нормально и хотя бы с 50% результатом...
Результаты по ИО, к сожалению, не утешительны в процентном соотношении по всему миру. Я уже трижды пролетала с покупкой щенка при ИО. Дважды суки пропустовали, сейчас...УЗИ показало только наличие одного щенка. ИО производят в финке, польше, латвии, литве- официально, при клиниках. http://www.vetmed.lt/ru/sunu-spermos-bankas/paslaugu-ikainiai.html Тут есть расценки( на русском языке) Частным образом некоторые заводчики много лет используют, вполне успешно, в своих питомниках.
Меня немного смутила стоимость вязки далматина в 1500 евро....Сначала подумала, что пользовались ЗС. Тогда, цена была бы реальной. Два года назад я рассматривала один из норвежских питомников, как вариант для приобретения щенка. Стоимость вязки в питомнике была около 700-800 евро. Знаю такую форму рассчёта в скандинавских и европейских странах- 100 евро + 100 за каждого стандартного щенка, 200 евро+ 50 за каждого щенка, 500 евро + ещё 300 или 400( при условии, что 75% помёта соответствуют стандарту).

HONEY
02.03.2010, 16:10
Так чего обижаться-то, если это в вашей федерации закон - меньше 4х щенков - кобель гуляет... Владелец кобеля, в смысле...
Я не о Ваших обеднениях-обогащениях спрашиваю, а о Вашем отношении к этому правилу про количество щенков. Считаете ли лично Вы его разумным?
Понимаете, если я подробно начну излагать свою позицию и плем. положения в латвии- меня в очередной раз забанят.
Я считаю такое положение дел вполне разумным. Но, обычно люди договариваются о каких то процентах со средней стоимости щенка. Другое дело, когда вопрос стоит о декорашках или тоях. Многие текут раз в 11 месяцев, вязки очень дорогие, рождается 2-3 щенка. Когда порода многоплодна, то вина за маленькое количество щенят лежит на владельце суки( выращивание, выкармливание, проверка моче- половой системы, определение лабораторным методом правильного срока овуляции, достаточное количество физ. нагрузок и прогулок). Вы, как владелец суки можете попросить владельцев кобеля сделать тест на полноценность спермы. Если кобель много вяжется и имеет число щенков, соответствующее среднестатистическим данным по породе- какие претензии к нему?

lusia
02.03.2010, 16:23
если помёт менее 4 щенков- владелец кобеля ничего не получает
Нехило... От моей мопсихи бы никто ничего не дождался:biggrin:лафа!)))
Я- не обеднела и владелицы суки- не шибко обогатились....

HONEY, знаете, некоторые вяжут кобеля и еще приплачивают чтобы доставить мальчику удовольствие. Если Вы об этом, другое дело. Просто разговор здесь о другом. Ни один уважающий себя породник не станет тиражировать ценные крови племенного кобеля нахаляву. За деньги еще не каждую суку повяжут.

Бисер Эльвиры
02.03.2010, 16:24
HONEY, если Вы о случае с моей подругой, то там нигде не звучала стоимость вязки. Озвучивалась стоимость всего (дороги и прочего...), после чего кто-то усомнился в правдивости этих сумм, написав, что все стоит гораздо дешевле.

Бисер Эльвиры
02.03.2010, 16:28
Если кобель много вяжется и имеет число щенков, соответствующее среднестатистическим данным по породе- какие претензии к нему?
А как связано количество вязок кобеля с количеством рожденных щенков? Сколько получится в конечном счете щенков зависит от суки.
Я правильно Вас поняла что, несмотря на положение о бесплатной вязке у кобеля при рождении менее 4 щенков в помете, владельцы все равно договариваются и просят-таки оплату?

bobtail
02.03.2010, 16:41
HONEY,

про искуственное оплодотворение я в курсе... просто например у лабров стоимость поездки, проживания всех анализов оплаты вязки, оплаты забора, замораживания и пересылки, аренды контейнера и т.д. выходит не дешевле 100 тысяч, вернее очень редко когда дешевле, а процент успешного осменения ниже чем при натуральной вязке... так в чем экономия ЗС... я еще понимаю если бы суку можно было бы так повязать не выезжая из дома, может на чем-то и сэкономили бы ...

bobtail
02.03.2010, 16:43
Бисер Эльвиры,

не соглашусь с одним не всегда количество щенков зависит только от суки... и от жизнеспособности и активности спермы кобеля тоже зависимость есть.

Ирина Петракова
02.03.2010, 16:59
А если фиксированные сроки в договоре обозначены следующими словами" оплата после рождения щенков", то сколько можно ждать этой оплаты перед тем,как начать паниковать. И что делать,если вообще не заплатят? Терзают меня смутные сомнения...

Я прописываю срок: в возрасте 45 дней, то есть фактически в момент актирования щенков. Если они в пределах досягаемости, то я сама приезжаю на актирование, чтобы посмотреть что получилось, сделать фотографии. И мне кажется, что когда уже видно количество щенков и брака, это хороший момент, чтобы расплатиться за вязку.

Если щенки находятся далеко, то я все равно ориентирую заводчика на возраст 1,5 месяцев как на срок расплаты.

Ирина Петракова
02.03.2010, 17:08
Почему бы не использовать ЗС,
не купить щенка от данного кобеля, стоимость на пятнистых не так высока, даже в норвегии?
В нашей федерации по многоплодным породам существует правило, если помёт менее 4 щенков- владелец кобеля ничего не получает. Это решение занесено в племенной регламент и не требует доп. оговорок в акте на вязку.

Я не знаю, чем руководствовалась Марина, но я для себя могу выдвинуть несколько версий.

1. Замороженная сперма. В России официально ей оплодотворять, насколько я знаю, нельзя. Ближайшие клиники, где это можно сделать - в Балтии или в Финке. То есть она не может получить сперму контейнером в пермском аэропорту, а все равно должна ехать. Стоимость вязки будет той же. Конечно, дорога минусуется, но зато добавятся расходы на транспортировку. То есть как бы все равно не дешево. А эффективность замороженной спермы все же по статистике ниже.

2. В покупке щенка есть свои минусы. Например тот, что выбор приходится делать в раннем возрасте, в 4-6 недель, когда мало что видно. И не факт, что получишь право первого выбора в помете.
Когда щенки живут у тебя дома, можно хоть обвыбираться, лично смотреть и движения, и темперамент, и держать их сколько хочешь до окончательного решения. Так что в плане перспектив получить действительно классного щенка, получить целый помет предпочтительнее.

3. Амбиции заводчика. Купить чужое разведение - дурацкое дело не хитрое. Но хочется добиваться успехов с собакой собственного разведения. Поэтому многие заводчики предпочтут родить своего щенка, нежели купить чужого :smile: На начальном этапе карьеры заводчика это не так важно. Но с годами этот момент становится существенным.

Если заводчик с 10-летним стажем покупает себе суку в другом питомнике, о чем это говорит? Что собаки собственно разведения его не устраивают?

Ну вот как-то так. Она в принципе не плачется никому, что щенки сидят. Да и чего плакаться, все и так все понимают :smile: Пойдет ли еще раз на такую авантюру? Не знаю, у нее еще молодая сука есть, может через год-другой и рискнет... :smile:

Бисер Эльвиры
02.03.2010, 17:09
и от жизнеспособности и активности спермы кобеля тоже зависимость есть.
Ну наверное! Но если учесть, что сперматозоидов там миллионы, но щенков будет ровно столько, сколько созреет яйцеклеток, до которых доберутся самые настойчивые.
Или сейчас что-то новое пишут по этому поводу? А то, как м не сказали уже в укор, не учусь я по форумам. Все больше по жизни...

Бисер Эльвиры
02.03.2010, 17:12
Она в принципе не плачется никому, что щенки сидят
Не то слово! Она, по-моему полностью счастлива. Еще и отказывает кому-то, кто ей не внушает доверия.

Бисер Эльвиры
02.03.2010, 17:12
Не знаю, у нее еще молодая сука есть, может через год-другой и рискнет...
Нисколько не удивлюсь...

bobtail
02.03.2010, 17:41
Бисер Эльвиры,

если спермы действительно мильон то да, если концентрация ниже, то шансов оплодотворить все яйцеклетки меньше, если подвижность снижена то опять...

lusia
02.03.2010, 21:32
если концентрация ниже, то шансов оплодотворить все яйцеклетки меньше, если подвижность снижена то опять...
Если сперма малоподвижна или сильно низкой концентрации - она и одну яйцеклетку не оплодотворит. Все-таки в первую очередь количество щенков зависит от количества созревших яицеклеток у суки. Влияние качества спермы кобеля весьма незначительно на этот показатель, хоть и вовсе отрицать его, конечно, нельзя.

HONEY
02.03.2010, 21:58
Ну наверное! Но если учесть, что сперматозоидов там миллионы, но щенков будет ровно столько, сколько созреет яйцеклеток, до которых доберутся самые настойчивые.
Или сейчас что-то новое пишут по этому поводу? А то, как м не сказали уже в укор, не учусь я по форумам. Все больше по жизни...
Я постоянно бываю на семинарах наших( прибалтийских ведущих вет. специалистов и заводчиков). Через 10 дней пополню копилку свежими данными из франции. Если будет интерес: могу поделиться. Была на встрече с человеком, который год стажировался у доктора Фонбана( это светило французской ветеринарии в области репродукции, ИО, паталогий у сук и кобелей). Он советует заводчикам, особенно при планировании дальних поездках на вязку, получить от владельцев кобеля сертификат полноценности спермы( анализ)
Если количество сперматозоидов менее 200 х 10 в шестой степени, или подвижных спермиев менее 70%, у хвостиков имеются раздвоение, головка имеет неправильную форму или выщербленную- то очень серъёзно надо подумать о необходимости вязки с этим кобелём. Такая сперма- не полноценна. В свете последних науч. данных выявлено, что до двухлетнего возраста у 90% кобелй сперматозоиды имеет дефекты на головке, средней части и хвостиках. Подвижности клеток у них в пределах 60-70%. У кобелей старше 6 лет обнаружена та же проблема.

bobtail
02.03.2010, 21:59
lusia,

ага только вы пишите про сильно низкую концентрацию... а концентрация может быть низкой но не до бесплодия... и подвижность так же... и сейчас вероятно в разных породах по разному, но есть кобели стабильно дающие малое количество щенков, даже с многоплодными от других кобелей суками...

lusia
02.03.2010, 23:18
bobtail, я не в опровержение Вашего поста, а в дополнение :l_daisy:
В свете последних науч. данных выявлено, что до двухлетнего возраста у 90% кобелй сперматозоиды имеет дефекты на головке, средней части и хвостиках. Подвижности клеток у них в пределах 60-70%.

HONEY, т.е такая сперма хуже оплодотворяет? Частенько приходится вязать сук с молодыми - годовалыми кобелями - пролетов от них меньше, чем от них же в более старшем возрасте.

HONEY
03.03.2010, 09:22
bobtail, я не в опровержение Вашего поста, а в дополнение :l_daisy:

HONEY, т.е такая сперма хуже оплодотворяет? Частенько приходится вязать сук с молодыми - годовалыми кобелями - пролетов от них меньше, чем от них же в более старшем возрасте.
Это не совсем так, поскольку в более старшем возрасте накладываются инфекции моче- половой системы. Самая качественная сперма у кобелей в возрасте 2-5 лет. Конечно, многие кобели способны оплодотворить суку и в 9 лет( мой последний раз вязался в этом возрасте), но с точки зрения передачи генетических заболеваний- это не есть гуд...
Как правило, у кобелей имеющих сперматозоиды с дефектами, процент щенков- носителей наследственных заболеваний очень высок( до 40%)
По России и близлежащим странам очень мало данных на эту тему, нет подопытных групп животных по породам. Поэтому, у нас вроде всё-ОК. Но это совсем не так. И долго так будет, пока не введут обязательное тестирование( разное, в соответствие с породами)- (Legg – Calves – Perthes), Patellar Luxation , ОСD, ED, DM, тестирование щитовидки, проверку эхо- кардио, BAER, проверку на некоторые глазные заболевания. А так же( по образцу некотрых породных клубов в америке)- перед вязкой обязательное взятие мазков из половых органов( когда вязка будет напрямую, этим мало кто пользуется), забор крови на гематологию и биохимию.

bobtail
03.03.2010, 09:24
lusia,

ааааа...

про качество спермы, приведенных данных не знаю... а вот у людей исследовано что с возраста 15-16 лет и до 30-35 лет сперма наилучшего качества (для данного человека) а потом становиться хуже по показателям качества, живучести и подвижности...

у собак не думаю что кто-то проводил, да и на результаты может влиять то, что сдавать сперму на анализ идут те у кого проблемы...

HONEY
03.03.2010, 09:31
lusia,

ага только вы пишите про сильно низкую концентрацию... а концентрация может быть низкой но не до бесплодия... и подвижность так же... и сейчас вероятно в разных породах по разному, но есть кобели стабильно дающие малое количество щенков, даже с многоплодными от других кобелей суками...
Как отмечали в древности: в здоровом теле- здоровый дух.
Если кобель здоров: не имеет наследственных заболеваний, не перенёс в щенячестве инфекционные болезни, нет отклонений в работе ЩЗ, инфекций в моче-половой системе, нарушений с обменом веществ- у него сперма полноценна, с хорошей подвижностью сперматозоидов, и достаточным объёмом жизнеспособных клеток....Заводчики выбирают кобелей красивых, в нужном типе, победителей шоу для своих принцесс. Без гарантий, что эти красавцы- элементарно ЗДОРОВЫ...:crazy:

HONEY
03.03.2010, 09:41
lusia,

ааааа...

про качество спермы, приведенных данных не знаю... а вот у людей исследовано что с возраста 15-16 лет и до 30-35 лет сперма наилучшего качества (для данного человека) а потом становиться хуже по показателям качества, живучести и подвижности...

у собак не думаю что кто-то проводил, да и на результаты может влиять то, что сдавать сперму на анализ идут те у кого проблемы...
Не совсем так. Очень много исследований в америке, в Мюнхенской вет. академии, во франции. Ежегодно проводятся несколько семинаров по вопросам опорно- двигательной системы, репродуктивных органов, болезней ЖКТ, наследственным болезням. Вопрос в деньгах. Все семинары и стажировки в этих клиниках платны. Поэтому, мало российских вет специалистов посещают эти мероприятия и распространяют последние данные и исследовательские разработки.
Как отметила одна из лекторов: об уровне ветеринарии в стране можно судить по мат. тех. оснащённости клиник, наличию специалистов в узких областях- ветеринарный аллерголог, эндокринолог или дерматолог, количеству тестов здоровья у племенных животных и частоте международных семинаров, которые посещают вет. специалисты....

bobtail
03.03.2010, 10:04
HONEY,

угу но например есть ли исследования по влиянию например пироплазмоза и препаратов для его лечения на репродуктивную функцию кобелей...

т.к. в интернете попадался случай когда кобель после пироплазмоза в вязках давал много щенков-уродов, тогда как вязки до болезни были без таких щенков... конечно ни кто не исследовал, но есть ли связь... опять же у нас есть кобель который вязался и не было никогда пустовок а после пироплазмоза у него было 3 вязки и все пустые...

понятно что есть исследования... но в европе и америке большее поголовье собак стерелизованное только плем материал так сказать при своих, чисто интересно и где они берут образцы той же спермы для исследования? у людей это исследуют на добровольцах которым платят и на тех кто сдает сперму в банки спермы....

Grin Tango
03.03.2010, 11:17
Результаты по ИО, к сожалению, не утешительны в процентном соотношении по всему миру. Я уже трижды пролетала с покупкой щенка при ИО. Дважды суки пропустовали, сейчас...УЗИ показало только наличие одного щенка.
Это и к свежей тоже относится или только о ЗС ?

Валентина
03.03.2010, 12:22
Обычно до полной расплаты не отдают документы на кобеля, которые необходимо прикладывать для регистрации помета в РКФ - марку, копию родословной, сертификатов или диплома
Сейчас новые правила,и марка отдается в день вязки. Раньше я тоже марку не отдавала и спокойна была.
А теперь-нет концов. Ну ничего, бум надеяться,что земля круглая.

Ноктюрн
03.03.2010, 12:23
Сейчас новые правила,и марка отдается в день вязки.
Да, я в курсе, что так положено. Но по факту так очень мало кто делает - я имею в виду, до оплаты.

ирина01
03.03.2010, 12:28
Валентина,

Я думаю,что на этом мало кто будет настаивать - сразу целиком вязку оплачивать охотников мало...

Apelsin
03.03.2010, 13:17
Сейчас новые правила,и марка отдается в день вязки. Раньше я тоже марку не отдавала и спокойна была.
А теперь-нет концов. Ну ничего, бум надеяться,что земля круглая.
Что значит новые правила? Вроде ничего не менялось, у меня гриффоны, ротвейлеры, ротвейлеры вяжутся как правило 50 евро со щенка, ты их хоть пять хоть пятьдесят роди, оплата вязки соответствующая. У гриффонов вязка стоит конечно подороже, но и щенки не дешевые, слава богу с владельцами кобелей мне везло, со всеми в очень хороших отношениях, они все замечательные люди и профессионалы. Сколько не вязалось моих знакомых с разными породами, примерно одна схема расплаты сейчас, в кризис, примерно цену назову, т.к. все щенки стоят по разному. 100 евро с каждого щенка, но не более 500 евро за помет. Если владелец суки внес предоплату, то ему на руки выдают все документы кобеля, кроме марки! Марка как страховка владельца кобеля, ведь он этим страхуется не только от неоплаты вязки, но и от подставы. А вообще здесь все правильно сказали, все надо оговаривать в акте вязки.

Luk
03.03.2010, 13:39
Если владелец суки внес предоплату, то ему на руки выдают все документы кобеля, кроме марки!
Надо делать все наоборот.:rolleyes:
сразу целиком вязку оплачивать охотников мало...
Значит, до свидания!:sad:

ирина01
03.03.2010, 13:46
Luk, Выходит так...,но в этом году вязали - никто марку сразу не потребовал...

HONEY
03.03.2010, 21:07
bobtail, напишу в штаты, постараюсь узнать о последствиях пироплазмоза. Знаю точно, что после перенесения лептоспироза- некоторыми клубами не выдаётся разрешения на вязку по целому списку пород.

Grin Tango, по осеменению свежей спермой и охлаждённой проблем нет. Сложность осеменения ЗС заключается в способе внесения спермы в матку( посколько замороженные сперматозоиды, а затем оживлённые имеют меньшую подвижность ). Интравагинально( через зонд) процент удачных вязок не велик или в помёте рождается один щенок. В процентном соотношении более успешным признан способ, при котором делается небольшой надрез( полостная операция) и оживлённая сперма впрыскивается непосредственно в матку.

Ноктюрн
03.03.2010, 21:18
Страсти какие про ИО ЗС у собак:sad:
Мы после 2 курса проходили практику по дисциплине "Разведение с\х животных" в племхозяйстве под Уфой, которое, по совпадению, считалось ключевым и на тот момент имело ценнейших быков (некоторые породы только на картинке и увидишь, лимузинскую например) и снабжало ЗС весь регион, и Урал и Поволжье.
Наблюдали мы там воочию весь процесс, начиная от взятия спермы, немедленного помещения части ее под микроскоп, разделения на дозы (в такие трубочки, больше всего размером и материалом похожие на пустые стержни шариковых ручек) и заканчивая погружением в сосуды Дьюара.
Что меня поразило - очень низкая стоимость дозы спермы. Она разнилась в зависимости от быка, но на нынешние деньги это было бы примерно от 50 до 150 руб. Правда, одну дозу никто не приобретал для одной коровы, обычно несколько. Ну транспортировка, да... но сосуд не бешеных денег стоит тоже. Процедуру ИО проводит любой сельский ветврач. О низкой эффективности читать никогда не приходилось, все не только промышленное, но и уже во многом подсобное с\х перешло на этот метод.

Если у собак это не дешевле "живой вязки" да еще с такими большими рисками неуспеха - нафиг оно вообще нужно, если не говорить о сперме погибших кобелей.

HONEY
04.03.2010, 09:37
ИО осеменение успешно применялось ещё во времена А. Македонского, в древней греции, Риме в коневодстве, овцеводстве. Когда я училась , были попытки использовать ЗС с канадских зверосовхозов и использовать в хозяйствах "Союзпушнина". Были единичные случаи удачного оплодотворения. Если не ошибаюсь, самый успешный процент был в хозяйствах пермской области. Закупка спермы, переправка- обходились государству дороже, чем закупка живого плем. материала. В конце 70 эту практику и исследования прекратили. Продолжились ли работы в дальнейшем- я не в курсе. Вся проблема и сложность заключается в объёме забираемого материала. У жеребца- это пол ведра, а у кобеля мастифа- всего 25-40 мл, а у чиха- 3-5 мл....При использовании ЗС у кобеля делается забор как минимум 2 партий спермы. Если кобель вязался две недели назад, то сперм- банк требует три порции. Сперма сразу подвергается анализу, на полноценность, ей присваивается сертификат качества.
Вторая проблема, которая усугубляется с каждым десятилетием- здоровье маточного поголовья. У многих, искусственно выведенных пород обнаружена такая аномалия, как загиб матки- это явление начисто отсутствует в природе, среди волков и лисиц. Расходятся данные по учебникам 30 годов( америка) и современными по толщине сечения маточных труб и семявыводящих каналов. Многих пород собак тогда просто не было, но по классическим породам подмечена тенденция на сужение каналов в сечении. Предполагают, что эти изменения связаны с составом кормов, экологией, худшей приспособляемостью животных к окружающей среде.
Во франции проводились исследования группы сук, которые остались пустыми после нескольких вязок, с разными кобелями. У них обнаружены воспалительные процессы в трубах( были попытки продувания- безуспешно). Причины разные- падение иммунитета у животных, н-ное количество бездомных ( переносчиков инфекций)
Наука развивается, улучшается техническая база, но процент успешных мероприятий в этой области держится примерно на одном уровне. Некое усреднённое число по странам- 10-20%. По скандинавским странам, америке, австралии- процент выше.

jkmua
16.03.2010, 10:10

Если я правильно поняла первый пост, у автора многоплодная порода.
Для таких в нашем клубе (по старым традициям) рекомендуется (рекомендуется, а дальше, конечно, как договорятся сами) такая схема:
4 и больше щенка - 1 щенок
3 щенка - 75% от средней стоимости щенка (лучше оговорить эту сумму заранее, например "средняя стоимость щенка - 15 тыс." Она должна быть реальной для региона)
2 щенка - 50%
1 щенок - 25% или, по совести вл. кобеля, ничего (я бы ничего не взяла).
Двух щенков за большой помет (обычно 8 и больше, т.е. "один щенок из каждых четырех") мало кто берет. ВО-первых, это несправедливо: никакой заслуги кобеля в этом нет. Во-вторых, мало кто столько оставляет. В-третьх, даже если кто и оставил бы, как правильно написали выше - проще 8-го щенка сложить в ведро, чем суке его кормить, заводчику - растить, а потом отдать даром. А то еще, бывало, "лишних" щенков на момент актировки прятали, а потом продавали без доков.

Практику мелких малоплодных я знаю плохо и подчеркиваю, что пример условий выше к ним не относится.

Абсолютно все это надо оговаривать письменно. Равно как и право первого выбора (традиционно вл. кобеля имеет второй выбор, а там опять как договорятся), и крайний срок, когда алиментного обязаны забрать.
Когда не прописаны малейшие детали, часто потом бывают проблемы.
Согласна на все сто. Кстати три предыдущие вязки своей собаки оформляла исходя из такого же расклада:smile:

jkmua
16.03.2010, 10:18
priz, да? А суку свою Вам не жалко? Дите сгубить... прикольно! Я вообще никогда под сукой больше 7ми щенков не оставляла, мне моя родная сука дороже, чем только родившиеся незнакомые мне щенки. А если бы у Вас многоплодная порода была, родила бы 14 щенков, Вы бы так же "гуманны" были, интересно? Так что не надо про цели, если предметом не владеете. Сначала вырастите огромный помет крупной породы хоть один, а потом рассуждайте. Извините за резкость тона, но упреки псевдогуманистов на эту тему уже.... надоели.

Да уж у нас у одних родила 13! Всех оставили:diablo: Продавали месяцев до семи. Собачки крупные.Представляете табун....Теперь сделала вывод больше 6-7 не оставит.

tiya
05.04.2010, 13:53
Сообщение от priz Посмотреть сообщение
priz, да? А суку свою Вам не жалко? Дите сгубить... прикольно!
Улучшить породу чем?Истощенной сукой,детками,не получившими должного ухода и воспитания(ну не представляю я как можно дать все куче щенов+прокормить их всех)?Сама держала крупняк и сейчас у мелких считаю оптимальный помет максимально 5-6 щенов,и то если родит столько.
По поводу стоимости вязки еще раз прописывайте и оговаривайте все заранее,все зависит от уровня собаки,цен на породу,востребованности щенов(делать интересные вязки за хорошие деньги,зная,щены пойдут на диван,объясните зачем?)
Нет как заводчик я понимаю,что улучшать породу надо,но если нет хороших челов,готовых вложиться в дальнейшее развитие,тогда как?Потешить себя? Истинно безумству храбрых....
Прошу прощения если,что не так написала,просто для меня(было в жизни моей как заводчика такое) не смотря на время до сих пор больно и обидно.:cray:Поэтому никогда не решусь совершить "героический" подвиг-ради собственных амбиций повязать суку с супер кобелем,если не оставлю себе для дальнейшей работы детку,либо буду иметь руки которые сделают все для дальнейшего развития породы.:blush:

tiya
05.04.2010, 13:59
При форс-мажоре у многоплодных-было реально,владелец кобеля сам прописал в акте вязки,что он не берет ничего в случае рождения 1 щена,нормальная стоимость 25% от средней стоимости щенка(желательно прописать сразу фиксированную стоимость).Моя девица на тот момент рожала не менее 8 в помете и происходила от мамаши которая рожала не меньше,да и папа у нее от многоплодных родителей.:pardon:

jkmua
16.04.2010, 21:34
По поводу стоимости вязки еще раз прописывайте и оговаривайте все заранее,все зависит от уровня собаки,цен на породу,востребованности щенов(делать интересные вязки за хорошие деньги,зная,щены пойдут на диван,объясните зачем?)
Нет как заводчик я понимаю,что улучшать породу надо,но если нет хороших челов,готовых вложиться в дальнейшее развитие,тогда как?Потешить себя? Истинно безумству храбрых....
:thumbup::good::thumbup::good:Точно!!!

lusia
17.04.2010, 00:55
(делать интересные вязки за хорошие деньги,зная,щены пойдут на диван,объясните зачем?)

Точно!!!
А зачем в этих обстоятельствах вообще суку вязать? Если щенки не востребованны, цена бросовая (изза перепроизводства?), щенки 100%-в на диван.... ЗАЧЕМ?

tiya
17.04.2010, 21:22
А зачем в этих обстоятельствах вообще суку вязать? Если щенки не востребованны, цена бросовая (изза перепроизводства?), щенки 100%-в на диван.... ЗАЧЕМ?
Я о племенной суке,которая уже вязана,если рассматривать вопрос первой вязке,тогда целиком и полностью согласна. ЗАЧЕМ? Всегда задаю этот вопрос,владельцам молодых сук жаждущим повязать свое чадо для здоровья,или тем кому охота со щенками повозиться.Знаете самый частый ответ на вопрос:а у нас уже желающие есть!И ничего иногда доказать не возможно,эти люди все сами уже знают!Не достучишся до их разума.:mega_shok:

Шиша
17.04.2010, 22:00
Объясните мне термин СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ ЩЕНКА!
Как это понимается?
ЧТО входит в понятие?
Пример:
Шнауцер - в настоящее время порода перестает быть купируемой.
Родились дети и Слава Богу... НО...их надо отвакцинировать, если по-хорошему, то на момент отдачи - к 2-м месяцам уже 2 раза. А вакцины... скажем так не дешевые, ЭТО тоже входит в понятие средней стоимости?
А если покупатели ПРОСЯТ купировать? Да и раньше я всех щенков "выпускала" уже и вакцинированных и купированных... ГДЕ тут "СРЕДНЯЯ"?
Продаем, предположим, по 15 000, а в них моих конкретных денег на вакцинацию и купировку уже как минимум 1600 лежит... А кто-то продает и НЕ купированных и в 2 месяца о прививках мечтать только можете (нету прививок и в 3 месяца, а если есть, то Биовак за 45 руб и на словах, и без ветпаспорта!) И в Положени РКФ о Племенной работе заводчик совершенно НЕ обязан вакцинировать щенков!
ВОТ где она СРЕДНЯЯ??? И тут и там цена 15, а вложено-то на порядок больше!
Я свою первую суку покупала в 1990 по средней цене - за 1000 рублей (прикиньте, ЧТО это были за деньги!!!!) и без прививок и без купированных ушей и с глистами ленточными, которых вывести не могли, т.к. тогда с лекарствами напряг был!!!!
По моему разумению все-таки СРЕДНЕЙ должна быть цена без дополнительных вложений заводчика, которые он может и НЕ делать... - минус вакцинации и купировка в нашем случае! А ведь можно за 15 и не продать!!! А можно продать и за 25!!!
А Вы КАК думаете???
Интересно!?:unknw:

Ноктюрн
18.04.2010, 02:43
Шиша, СРЕДНЯЯ стоимость - это НЕ СЕБЕСТОИМОСТЬ и к затратам заводчика на выращивание имеет очень косвенное отношение, если вообще имеет.
Средняя стоимость - это сумма, по которой массово продаются маленькие щенки (т.е. не подростки) с документами РКФ данной породы в данном регионе.
Например, всегда можно сказать, что "у нас в Уфе таксы стоят 5-7 тыс., а мопсы 10-12 тыс." Т.е. это та сумма, за которую заводчик может РЕАЛЬНО рассчитывать продать щенка.

Я, конечно, не рассматриваю вязки топ-сук в топ-питомниках, на пометы которых очередь на годы вперед и щенки разъезжаются на полмира. Я говорю о самых обычных клубных вязках, за которую - и это здесь главное - вл. кобеля согласен на оплату щенком, а не деньгами. И речь о средней стоимости в данном случае единственно для того, чтобы, в случае расчета деньгами при невозможности рассчитаться щенком, вл. кобеля не решил, что ему вместо "2/3 щенка" полагаются 2/3 от тыщи (2, 3 тыщ, ...) евро.

Шиша
18.04.2010, 08:23
Ноктюрн, Я данный вопрос понимаю (вот как понимаю, так и делаю, поверьте, не в ущерб владельцам кобелей, потому как сама едина во всех лицах - владею и суками и кобелями),... но вот хотелось бы послушать мнение других посетителей данного форума, среди которых много заводчиков-профи и просто владельцев сук и кобелей!
Вот Вы пишите от "оплате щенком" - Да Бога ради! НО... для тех, кто в танке, тут тоже нюанс... "щенок по второму выбору В ДЕНЬ АКТИРОВКИ ПОМЕТА" или щенок "по Н-ному выбору, когда я найду покупателя" - это опять "две большие разницы"! Со вторым вариантом я просидела до 5 месяцев со щенком, а потом он у меня-таки остался и живет уже 16-й год, а хозяйка кобеля взяла резко понадобившиеся ей деньги! А куда было податься, если она руководила породой, в клубе, где вязка была зарегистрирована!? Из клуба я ушла, отношения... ну, скажем так, остались, но сдержанные!
С интересом жду.......
А МОЁ мнение.... ВСЁ прописать! Пусть это будет сочинение на вольную тему, но в любом случае можно будет сослаться на документ! За свою долгую "племенную" жизнь Я пришла к такому выводу!

Valentina
18.04.2010, 10:43
По поводу средней цены. Даже без купировки и прививок можно попасть в ситуацию, когда владелец кобеля и суки понимают под этим разное. Поэтому теперь предпочитаю прописывать в акте конкретную цифру.
И что касается алиментного щенка. Согласна с Шиша - конечно, нужно все подробно прописать: очередность выбора, крайний срок выбора, срок, когда щенка заберет владелец кобеля (при этом хорошо бы отметить, что при превышении этого срока дальнейшее содержание щенка идет за счет владельца кобеля). Чем больше подробностей, тем лучше.

Ноктюрн
18.04.2010, 11:32
А МОЁ мнение.... ВСЁ прописать!
естественно! я тоже всегда так всем говорю (по опыту работы в клубе, да и сама вязала кобеля под щенков).

"щенок по второму выбору В ДЕНЬ АКТИРОВКИ ПОМЕТА" или щенок "по Н-ному выбору, когда я найду покупателя" - это опять "две большие разницы"!
и об этом тоже. ВСЕ расписать! Если не в день актировки, то до какого возраста щека обязуются забрать (например ДО 8 недель).
Поэтому теперь предпочитаю прописывать в акте конкретную цифру.
Именно так, но исчисляется она опять из средней стоимости щенка: или по региону, или, если заводчик сам желает продавать дороже - средней стоимости щенка данного помета.

alvart
18.04.2010, 15:20
Я всегда прошу владельцев сук, выезжающих на вязку, писать по пунктам стоимость расчета, т.е. стоимость вязки такая-то...., далее стоимость вязки при рождении одного, двух, трех и более щенков. Чтобы не было никаких вопросов. Одна владелица кобеля обиделась... вязка была не дешевая, с частичной предоплатой, я еще по телефону при предварительной договоренности, поинтересовалась, оговариваются-ли такие моменты, как кол-во рожденных щенков? Конечно в нашей породе это редкость, но однако... Владелица кобеля пообещала все оформить должным образом, но акт вязки привезли мне только с ценой, без всяких комментариев. Снова звоню, спрашиваю почему не написали особые условия? В ответ услышала брань и вопли "хотите халяву!". Что значит халяву??? Ну ответила бы сразу, что никаких скидок не предусматривается, мы бы тогда подумали стоит-ли игра свеч. Вобщем расстались по телефону в напряженных отношениях.
Сука скинула недоношенных щенков.

tiya
18.04.2010, 22:59
Все сводится к одному все писать!Прописать даже среднюю цену на щена(по согласию обеих сторон)!Это нормально!По поводу прививок и купировки,даже если учтете это при продаже,
не факт,что щенка купят у вас за данную сумму.Уж простите,
но в соседнем подъезде на 2 рубля дешевле(решение проблем,глистов,отсутствия нормальной вакцинации-это потом с жалобами на заводчиков).На данном этапе для не собачника-на 2 рубля дешевле!Потом мы поймем в чем разница,это мне моя
первая заводчица рассказывала:покупают у нее щенка ротвейлера,муж уточняет- а почему именно здесь и за такие большие деньги(давненько это было)?Ответ его супруги меня потряс-знаешь,говорит она,в чем разница между мерседесом и запорожцем?(имелись в ввиду марки машин)Супруг: ну в качестве.Супруга ему далее-поэтому здесь и за такие деньги!Я это к тому,что тот кто хочет получить качество не будет экономить на оплате за щенка!Хотя ситуации в жизни бывают разные,опять таки генетику никто не отменял,а она дама коварная!Но в общем хочу сказать: давайте жить дружно!:l_daisy:

Luk
18.04.2010, 23:19
Я всегда прошу владельцев сук, выезжающих на вязку, писать по пунктам стоимость расчета, т.е. стоимость вязки такая-то...., далее стоимость вязки при рождении одного, двух, трех и более щенков. Чтобы не было никаких вопросов.
Люди порядочные всегда договорятся без всяких договоров,а с не порядочными дела лучше не иметь.
Если,вдруг,кто-то и не расплатиться за вязку,тоже не смертельный номер,но обычно документы (копии) отдаются после оплаты вязки.
Поэтому непонятно как возможно не оплатить,если только документы не нужны.
Ну,вообщем,если такое случилось бы,убиваться и добиваться не стала бы.

alvart
20.04.2010, 22:10
Люди порядочные всегда договорятся без всяких договоров,а с не порядочными дела лучше не иметь.
Согласна, но есть и другая сторона медали: когда отправляешь суку на вязку, как правило с кобелем сама договариваешься, владельцы суки на все согласные, как рождаются щенки, начинается... а ручалась-то я. Бывало и такое, что забирала щенком, сама продавала, чтобы рассчитаться за вязку.

Luk
20.04.2010, 23:53
как правило с кобелем сама договариваешься,
Уже давно это право предоставила владельцам сук.:rolleyes:

Ирина Петракова
21.04.2010, 00:29
Уже давно это право предоставила владельцам сук.:rolleyes:

Я с некоторого времени тоже :smile: После того, как договаривалась с норвегами по поводу одной российской дамы, которая потом за помет не расплатилась. Результат - я платила СВОИ деньги, чтобы не позориться перед приличными людьми. Теперь умная стала, больше не буду :smile:

мопсюня
29.04.2010, 03:17
Если,вдруг,кто-то и не расплатиться за вязку,тоже не смертельный номер, вообщем,если такое случилось бы,убиваться и добиваться не стала бы.
Полностью согласна с Вами!!! Никакой акт вязки не поможет, если человек не захочет расчитываться за вязку... Я даже не буду нервы себе тратить и шум поднимать (итак проблем хватает). Кстати также отношусь и к рассрочке (отдам собаку только под ту сумму,с которой смогу расстаться без особых переживаний), хотя в этом случае буду звонить, съезжу по адрессу, пробьем по паспортным данным (просто неприятно чувствовать себя лохом).
Мне попадаются как правило порядочные люди. Был только один случай, когда при рождении двух щенков - мне ничего не предложили, аргументировали тем, что - ветеринар сказал: "Помет "не полный", кобелю ничего не полагается":shok: В принципе, я бы и сама ничего не взяла..., но считаю, что для приличия могли бы спросить про расчет меня, а не ветеринара:blush:

мопсюня
29.04.2010, 03:48
Большинство вязок оформлям только после рождения щенков или вообще при актировании. Условия всегда одинаковые, что устно договариваемся, что с актом вязки: Сразу оговариваем сумму с одного щенка, от интересных сук могу забрать щенка - при 4 и более, а если меньше 4, то опять сумму с каждого щенка. Но при рождении одного щенка я никогда денег не беру, а также при рождении двух (если владельцы суки не настаивают:biggrin:)- особенно если были тяжелые роды. Но такие малочисленные пометы были всего пару-тройку раз. Если расчет щенком, то я забираю в день актирования. И за мной право первого выбора, НО выбираю из тех кого больше (если больше кобелей, а сук меньше, то выбираю из кобелей и наоборот). Если одинаковое количество кобелей и сук, то мне не принципиально, т.к. 70% щенкам, от моего кобеля, хозяев нахожу я сама...
По таким условиям вяжутся, мои, мопсы, а с чихами все проще - прописываем сумму с каждого щенка и всего делов:biggrin:

Valentina
29.04.2010, 10:02
Все это хорошо. Но, во-первых, можно ли знать обо всех, кто желает приехать на вязку, порядочные они или нет? О ком-то точно знаешь: да или нет, а остальные? А во-вторых, непонятки из-за неточностей в договорах и желание именно договориться миром до сей поры били, в основном, по моему личному карману. Ну, и больше я этого не хочу. Проще прописать все заранее.

maya_6
29.04.2010, 10:50
а еще ведь есть такая вещь как справка о здоровье кобеля или суки...как часто вам приходилось брать такую справку уезжая на вязку,по просьбам хозяев сук или кобелей ( по ситуации)?

ежевика
29.04.2010, 22:42
Нам не приходилось,ни брать ,ни спрашивать.Пообщались тут на племсмотре с заводчиками исп.и тиб.мастифов Так они рассказали что всегда к этому стремятся,лучше конечно исследовать собачку,чем лечить инфекции.Как мне кажется больше рискует именно сука,или я ошибаюсь?

Ноктюрн
29.04.2010, 22:46
Как мне кажется больше рискует именно сука,или я ошибаюсь?
Больше разве в том смысле, что она рискует еще и щенками. А вероятность заразиться и заболеть у обоих полов разная.
Мне пришлось вынужденно кастрировать кобеля после того, как он получил инфекционный орхит неясной этиологии (неясной кроме того, что он точно инфекционный). Я думаю, что это произошло при одной из вязок.

zaia65
29.04.2010, 23:18
Как все сложно. Я в апреле вязала свою собаку.Собака моя жила у владелицы кобеля неделю( мы об этом специально договаривались). Через неделю, я приехала за собакой, отдала деньги за вязку, получила акт вязки и марку и все. Ни каких сложностей, хоть один родиться, хоть семеро. Почему владельцы кобеля должны ждать два месяца? "Утром деньги-вечером стулья"

Ноктюрн
29.04.2010, 23:24
Почему владельцы кобеля должны ждать два месяца?
Потому что сука может не родить вообще или родить нежизнеспособных или неполноценных щенков. И без тестов не поймешь, чья тут вина (а кто у нас делает такие тесты, да и не на все они существуют).
По идее, если сука пустует, принята перевязка бесплатно или почти бесплатно (за вычетом небольшой суммы), но не всякому интересно после подобного результата снова вязаться с тем же кобелем.

tiya
29.04.2010, 23:24
Как мне кажется больше рискует именно сука,или я ошибаюсь?
Рискуют оба пола,кроме того,зараженный кобель может заразить следующую суку,естественно владелец может сразу не заметить заболевания кобеля.
Бррр рассказали недавно про венерическую саркому у собак,стало очень страшно!
С пониманием отнесусь к требованию кобеля справки о здоровье суки.

bobtail
29.04.2010, 23:32
Luk,

дело не в том, порядочные люди, или не порядочные. Даже когда люди порядочные в разговоре могут быть упомянуты разные варианты оплаты и каждый может посчитать что договорились на удобном для него. и отсюда возникают проблемы и недопонимания.... гараздо проще все расписать и тогда будет все куда более однозначно, чем когда будет сказано на словах.

zaia65
29.04.2010, 23:42
Потому что сука может не родить вообще или родить нежизнеспособных или неполноценных щенков. И без тестов не поймешь, чья тут вина (а кто у нас делает такие тесты, да и не на все они существуют).
По идее, если сука пустует, принята перевязка бесплатно или почти бесплатно (за вычетом небольшой суммы), но не всякому интересно после подобного результата снова вязаться с тем же кобелем.

А может быть и такое, владелец суки не досмотрел, и сука скинула щенков, задавила щенков, ну не предусмотришь всех нюансов, что должен получить владелец кобеля? Лично я предпочитаю сразу расчитаться за вязку. Лично мне так удобнее. Кто-то себя подстраховывает. Тут трудно найти правильное решение.

Luk
30.04.2010, 00:51
гараздо проще все расписать
кому как проще пусть так и делает,но всего предугадать не возможно,поэтому любой вариант может подлежать корректировке.Для адекватных это не проблема.

Ноктюрн
30.04.2010, 01:43
А может быть и такое, владелец суки не досмотрел, и сука скинула щенков,
Здоровые суки при нормально протекающей беременности щенков не скидывают. И тут уж смотри-не смотри - если началось, не остановишь.
Вроде как кобель в этом не виноват, но с меня в таком случае не взяли ничего и я, как владелец вязавшегося кобеля, тоже ничего бы не взяла. Мне это кажется нормальным. Потому что цель вязки - это щенки, а не порция спермы кобеля.

bobtail
30.04.2010, 10:51
Luk,

все не предусмотришь... но хотя бы то что предусмотреть можно, будет достаточно однозначно обговорено...

во всяком случае я знаю вязку, при которой в разговоре владелица кобеля сказала ну если двух родите, типа мне с вас ничего не надо, на что владельцы суки сказали, нет, мы в таком случае вам 50% отдадим стоимости...

а в результате родилось 2 щенка... и хозяева суки захотели как владелица кобеля сказала, а та наоборот... они в результате пришли к единому мнению, но обид было достаточно... а было бы прописано четко сколько при двух щенках и проблемы бы не было.

maya_6
30.04.2010, 10:57
я все таки больше люблю когда ВСЕ прописано в договоре о вязке...что и как и когда ....так проще и обиде будет меньше..что написано пером не вырубить топором!!! никогда не было проблем с оплатой,так как и хозяева кобелей попадались адекватные и сама не хочу подводить людей!

zaia65
30.04.2010, 12:50
Я и говорю каждому свое. Я предпочитаю сразу рассчитаться и все.Моя собака-мои проблемы.

Симона77
30.04.2010, 13:47
А я всегда доверяю людям. И как владелец кобеля, всегда встаю на сторону суки,в проблемных спорах. Потому что на ней все самое тяжелое и самое ответственное!
Потому что я так же и владелец сук.И знаю проблемы " изнутри"
Стараюсь договориться с каждой, потому что способов оплаты вязок очень много!
За огромное количество вязок меня надули только один раз, сказали, что щенков не было, а сами приписали помет на своего кобеля.
Узнала чисто случайно.
Но и этот случай не поколебал мое мнение. Что в моей породе те, кто обращается ко мне, т.е. серьезные заводчики- все порядошные люди.

ежевика
30.04.2010, 18:19
Я считаю договор нужен обязательно,одна моя знакомая повязала бульдожку(договор об оплате за вязку был на "словах")исходя из стоимости щенков,она была с ним согласна.Договорились с реализации.Все прошло удачно,7 щенков появились через кесарево.Она не сталкивалась никогда с разведением.В общем начала она считать расходы.услуги врача,содержание беременной суки и щенков,актировка.клейма,пр вивки ...Одного щеника мама задавила когда ему было 2 нед.,другой погиб уже после актировки(задавился мясом).по рекомендованной цене она конечно не смогла их продать,хотя я ей говорила что для нашего города 30 тыс.дороговато даже для бульдога .Продала она их в два раза дешевле.Причём оставила себе сына.Но даже продав 4 щенков она получила прибыль!Однако ожидала большего,отдавать всё сумму не захотела в связи со всем вышеперечисленным.Кого волнует?Ведь выторговала! умеют люди,я бы не смогла...

Valentina
02.05.2010, 08:57
А может быть и такое, владелец суки не досмотрел, и сука скинула щенков, задавила щенков, ну не предусмотришь всех нюансов, что должен получить владелец кобеля?
Это тоже можно прописать в договоре. К примеру, наши финские знакомые заводчики пишут так: "Расчет по количеству щенков на момент исполнения им 2 недель" (или 3, не помню сейчас точно). Этим как раз учитывается возможная смертность в ранний период, нежизнеспособные щенки и т.д.

Симона77
02.05.2010, 10:25
Это тоже можно прописать в договоре. К примеру, наши финские знакомые заводчики пишут так: "Расчет по количеству щенков на момент исполнения им 2 недель" (или 3, не помню сейчас точно). Этим как раз учитывается возможная смертность в ранний период, нежизнеспособные щенки и т.д.
Как владелец кобеля ,я никогда не буду связываться с такой сукой, если заводчик сразу перед вязкой оговаривает подобные проблемы!
Значит сука НЕЗДОРОВА!
Или физически или генетически!
Здоровые, нормальные суки щенков не сбрасывают!

Количество щенков при актировке- самое правильное решение проблемы.

ROXI
02.05.2010, 10:40
Симона77, вот Вы вроде бы позиционируете себя как профи,а ощущение,будто б на вороном коне только в кинологию ворвались.Что значит нездорова?Знать бы где упасть-соломинки бы подстелить.Сегодня была здорова,а завтра нет.Клещ ,например,укусил.И что?Как эта сука нездорова?Физически или генетически?
И проблемы надо обговаривать все,абсолютно,которые могут гипотетически возникнуть.Чтоб не было потом разговоров на тему:"Этот вор,а тот-хапуга"

Симона77
02.05.2010, 11:03
Что значит нездорова?Знать бы где упасть-соломинки бы подстелить.Сегодня была здорова,а завтра нет

Договор- не панацея от всех болячек.
Меня бы , как владельца кобеля, вот такое насторожило бы!
Мне также не нравится, когда составляют Брачные договоры перед Свадьбой! Мне это все не нравится.
Это просто моя позиция!
Если не доверяешь- не фига на мне жениться.

Если ты мне не доверяешь, иди лесом к другому кобелю.

Симона77, вот Вы вроде бы позиционируете себя как профи

Мое право думать о себе, как мне хочется.

Valentina
02.05.2010, 11:36
Как владелец кобеля ,я никогда не буду связываться с такой сукой, если заводчик сразу перед вязкой оговаривает подобные проблемы!
Это как раз условия кобеля :biggrin: Если они Вам не подходят - то никто ж не заставляет такие договоры подписывать. А у меня такой подход вызывает уважение.

Шико
02.05.2010, 11:45

Значит сука НЕЗДОРОВА!

Количество щенков при актировке- самое правильное решение проблемы.

давно слежу за темой, интересные моменты встречаются....Но сейчас поражена, что синдром гибели новорожденного щенка не знаком.Это не зависит ни от суки ни от щенка, он так и значится в ветеринарной практике.

Шико
02.05.2010, 11:51
как владелеца и сук и кобелей, считаю договор не панацеей, но документом хоть немного регулирующим спорные вопросы.Всего не предусмотреть. И любой обман рано или поздно всплывет.

Симона77
02.05.2010, 11:54
Но сейчас поражена, что синдром гибели новорожденного щенка не знаком.Это не зависит ни от суки ни от щенка, он так и значится в ветеринарной практике.
Умирают недоношенные и недоразвитые задохлики!
Здоровый толстый и доношенный щенок - просто так не умрет.
Это не зависит от кобеля и от суки. Иногда -это зависит от владельца суки- не правильно дни рассчитал.
Но в любом случае, оплата должна проводится по количеству щенков на день актировки.

Шико
02.05.2010, 12:04
Но в любом случае, оплата должна проводится по количеству щенков на день актировки.
вот с этим полностью согласна, но есть некоторые владельцы кобелей с пеной у рта доказывающие, что надо расчет вести от кол-ва рожденных щенков.

Шико
02.05.2010, 12:09

ни чего подобного, умирают и абсолютно здоровые , толстые , доношенные щенки.
Ген данной летальности содержится в мужской У-хромосоме из-за ее неполного генома, так на данный момент трактует данный вопрос наука. Данный ген наследуют и суки и кобели, но его проявление (т.е. предсказать его проявление) невозможно.
Т.к. данный ген запрограммирован на самоликвидацию.

Valentina
02.05.2010, 12:14
Тогда непонятно, чем Вам не нравится подсчет щенков в возрасте 2-3 недель. Актировка проходит гораздо позже, и щенков к этому времени теоретически может остаться еще меньше.

ALEX_spb
02.05.2010, 12:25
Но сейчас поражена, что синдром гибели новорожденного щенка не знаком.Это не зависит ни от суки ни от щенка, он так и значится в ветеринарной практике.
Даже у детей есть такая смертность:sad:

Ноктюрн
02.05.2010, 12:51
Моя сука первый раз легко родила и выкормила 8 здоровых щенков.
Второй, от другого кобеля - скинула щенков.
Третий раз я снова повязала с тем же кобелем, что и второй - два щенка родились мертвыми, один недоразвитый (вязка была однократная), два умерли в течение нескольких дней (вскрытие показало недораскрывшиеся легкие) и еще два родились и выросли совершенно здоровыми и полноценными. Никаких инфекций у суки не выявлено. Вот и думай, кто тут "виноват". Во втором случае с меня не взяли ничего, в третьем - символическую плату.
Больше сука не вязалась.

Виктория
02.05.2010, 13:08
Это не зависит от кобеля и от суки. Иногда -это зависит от владельца суки- не правильно дни рассчитал.

Тоже подтверждаю: внезапная смерть новорожденного не зависит от подсчета дней течки и т.п. Эта ВСН существует у всех видов : человек, животные, птицы...
И потому мне видится справедливым расчет голов уже после трех недель от рождения.

lovelytoy
02.05.2010, 14:03
Убивает этот миф, когда говорят, что от нескольких вязок рождаются однищенки доношенные, а другие нет. Ужас, насколько заводчики не в курсе физиологии. ВСЕ щенки независимо от дня вязки, до 18-21 дня беременности совершенно не прикреплены, и представляют собой кучки клеток (если уж просто объяснять).
Плод, когда прикрепляется к стенке матки создает вокруг себя неблагоприятную атмосферу для другого плода, поэтому плоды прикрепляются на некотором расстоянии друг от друга. НО разные участки стенки матки по разному кровоснабжаются-это ОДНА из причин разного размера и силы щенков.

Ноктюрн
02.05.2010, 14:04
lovelytoy, Вы совершенно правы.
Эту приписку
(вязка была однократная)
я сделала как раз для тех, кто в подобное верит))
Один их тех мертвых щенков был именно что совсем недоразвит - только намеченные пальчики ушки, голый.

lovelytoy
02.05.2010, 14:07
Ноктюрн,
просто я считаю, что раз назвал себя заводчиком-"читай матчасть" всю оставшуюся жизнь, просвещайся).

lovelytoy
02.05.2010, 14:11
lovelytoy, Вы совершенно правы.
Эту приписку

я сделала как раз для тех, кто в подобное верит))
Один их тех мертвых щенков был именно что совсем недоразвит - только намеченные пальчики ушки, голый.
достаточно причин для остановки или замедления внутриутробного развития щенка...
например: фетоплацентарная недостаточность (и у нее полно причин), инфекции, которые протекают всегда по разному, даже травма, и т.д. если не считать какой то генетический механизм, который остановил развитие именно этого щенка.

Ноктюрн
02.05.2010, 14:12
Ну да, все как у людей.

lusia
02.05.2010, 14:39
Убивает этот миф, когда говорят, что от нескольких вязок рождаются однищенки доношенные, а другие нет.

lovelytoy, все так, теоретически... Но была свидетелем случая, который ставит под сомнение это утверждение. Интересно, как Вы это объясните? Сука НО чепрачного окраса была повязана чепрачным кобелем, но через 2 дня ее перевязали зонаром (не спрашивайте, почему:biggrin:да и к сути отношения не имеет). Рожала при мне: четверо чепраков один за другим - мертвые, 2 чепрака и 3 зонара живые и здоровые. Последовательность не помню, очень давняя история. Что все живые щенки от одного - зонарного отца, сомнений не вызывает. Что скажете?

lovelytoy
02.05.2010, 14:49
lovelytoy, Что все живые щенки от одного - зонарного отца, сомнений не вызывает. Что скажете?
почему не вызывает? генетическую экспертизу делали? не верю в узнавание щенков на глазок... Иначе, все было бы очень просто.
то, что вы описали, совсем не опровергает постулаты физиологии.
причин гибели щенков при родах- множество
Вы на этих родах были? Щенки недоразвитые были?? Вам известно, что даже при 2-4 днях недоношенности шерсть на морде и конечностях еще отсутствует(в большинстве случаев)?
Вы про раннее отслоение плаценты при родах слышали? Для того, чтобы дать пояснения, мне хотя бы нужно знать как роды протекали...

lovelytoy
02.05.2010, 15:02
lovelytoy, все так, теоретически... Но была свидетелем случая, который ставит под сомнение это утверждение. Интересно, как Вы это объясните? Последовательность не помню, очень давняя история. Что все живые щенки от одного - зонарного отца, сомнений не вызывает. Что скажете?
Понимаете, за 13 лет работы в клубе собаководства столько раз мне с пеной у рта доказывали, что от двух палевых английских бульдогов родились тигровые, от двух палевых-черные лабрадоры-аргументы были как у Вас. Я как не умная, рассказывала, о том, что знаю. А меня намеренно пытались вводить в заблуждение. В результате выяснялось, или подвяз или подкладывания щенков в пометы. Увы.
Не стоит списывать ОГРОМНОЕ количество моментов, которое возникает при беременности и при родах, на вязки в не те сроки. Я понимаю, что человек, если что-то не может понять, он пытается для себя это как-то объяснить. НО ТАК ВСЕ УПРОЩАТЬ!

jkmua
02.05.2010, 18:08
Не стоит списывать ОГРОМНОЕ количество моментов, которое возникает при беременности и при родах, на вязки в не те сроки.
Это точно! Мне кажется это вообще последняя из причин влияющих например на смертность, недоношенность и т.д. Причем тут вообще сроки вязки?

jkmua
02.05.2010, 18:18
Значит сука НЕЗДОРОВА!
Вот с этим я не согласна. Обговаривать нужно обязательно. В письменном виде. И как владелец суки я бы тоже не захотела иметь дело с кобелем, если он не хочет на бумаге оформлять все спорные моменты. Наталкивает на мысль, когда придет время расплачиватся как он себя поведет? Ведь слово к делу не пришьешь и останется хозяин суки с пометом из N го кол-ва щенков без документов. А кобелю что, спермы не жалко. Вот и придется потом тратить кучу нервов. Даже с близкими знакомыми и то рекомендую заключать договор. А то сначала нам ничего не надо, а когда щенки рождаются то нам бы щеночка( у тоя или померанца к примеру)

ALEX_spb
02.05.2010, 19:10
от двух палевых-черные лабрадоры-аргументы были как у Вас
О.. как раз сейчас на просторах инета доказывают возможность рождения черных щенков от двух щоколадных лабрадоров:biggrin:

lovelytoy
02.05.2010, 20:12
О.. как раз сейчас на просторах инета доказывают возможность рождения черных щенков от двух щоколадных лабрадоров:biggrin:
Ну-ну:biggrin::biggrin::biggrin:

ALEX_spb
02.05.2010, 20:46
Ну-ну
Чесслово!!!Уверенно так.. типа - у родителей были черные родственники, значит - могут родится черные щенки:biggrin: В Приморье сие чудо происходит:biggrin:
http://gsddv.borda.ru/?1-0-0-00000651-000-0-0
одна из ссылок... этот же спор был на форуме РРК.. и там пытались доказать, что МОГУТ.. правда на РРК не поверили:biggrin:

lusia
02.05.2010, 20:46
почему не вызывает? генетическую экспертизу делали? не верю в узнавание щенков на глазок...
Нет не делали, но отцы на столько разные фенотипически, что сомнений нет.
Вы на этих родах были? Щенки недоразвитые были??
Да была. Щенки были меньше по размеру, но в шерсти.

от двух палевых английских бульдогов родились тигровые, от двух палевых-черные лабрадоры-аргументы были как у Вас.
:biggrin:Да нет у меня аргументов, просто описала случай, показавшийся мне странным. Подробностей, к большому сожалению не помню, было это где-то в 91-м так...Просто, понимаете, те 4 трупика отличались от живых реально, как щенки с разных пометов. Доказательств, конечно, нет. Жаль, генетическая экспертиза тогда была недоступна....
ПЫСЫ: про все случаи гибели плодов и прочих осложнений знаю. Стаж, однако.

Симона77
02.05.2010, 22:30
Все теоретически правильно, говорите, девушки.
Но, почему- то, на практике, ну не встречала я просто так гибель здоровых, активных и толстых щенков!
По- поводу дней вязки.
Имела только кобелей- обвязала всю Россию.
Сейчас имею и кобелей и сук.
Пускала в свободное плавание суку в вязке с кобелем. Вязались с первого дня охоты до последнего. Щенки разного качества и размера , были и недоразвики, были и смерти при первых днях рождения. Несколько таких вязок произвела с разными суками и кобелями.
Подумала, опомнилась. Перевела собак на двух кратный график вязок. Все сразу стало на свои места.
Щенки одинаковые, здоровые, толстые. Смертность прекратилась.
Я - практик.
Что на опыте получается, то и пою.
Это мое ИМХО, что бы вы все мне сейчас не доказывали!
Да и простая смертность здоровых щенков, для меня - нонсенс! Нет в моем питомнике такого и не будет!
Может быть мне везет! А может я партнеров здоровых подбираю, не знаю. Но это так и есть!

Симона77
02.05.2010, 22:32
Даже с близкими знакомыми и то рекомендую заключать договор. А то сначала нам ничего не надо, а когда щенки рождаются то нам бы щеночка( у тоя или померанца к примеру)
Мне Вас жаль. И все!

bobtail
02.05.2010, 22:54
lusia,

так если у них папы разные, то это фактически как два разных помета... у меня первая моя бобтейлиха вязалась 5 раз, три помета щенки самые обычные, один помет щенки очень мелкие были (и потом от этого кобеля была пара пометов щенки рождались очень мелкими) а с одним наоборот щенки были крупными... причем взрослые размерами были примерно одинаковые... хотя у бобов разброс размеров бывают большими, верхней границы то нет.

Нынешняя старшая сука (боба) из помета в 3 щенка все 3 щенка помещались в двух лодошках... сама всегда рожала мелких щенков в районе 300 грамм... хотя вырастали потом тоже разными кто среднего размера кто лошади... ее дочка достаточно крупная для суки боба имела пока один помет, щенки были очень некрупные. Щенки были доношеные и нормальные...

lusia
02.05.2010, 23:30
так если у них папы разные, то это фактически как два разных помета...

bobtail, да тут речь о сроках изначально, что не может быть при разнице в сроках вязки недоношенных/переношенных щенков. А у тех разница в вязке не меньше 2х суток была. Вот я и привела в пример. У дворен тоже от пяти папаш могут щенки быть...
Я кобеля вязала двукратно подряд два дня. Своих сук вяжу либо также, либо один раз. На практике видела разное при многократных длительных вязках - от совершенно ровных и нормальных пометов (нельзя забывать, что охота могла быть короткой), до разного размера и качества щенков.

Симона77
02.05.2010, 23:53
8 й день вязки и 17 ый!
Каков результат??Если сделать подобную вязку?

lusia
03.05.2010, 00:03
8 й день вязки и 17 ый!
Допускаю, что сука забеременнеет от одной вязки: либо на 8й, либо на 17й...

Симона77
03.05.2010, 00:05
А вот и нет! И на 8 и на 17 й!

Luk
03.05.2010, 00:06
такой же если бы и повязали в середине этих дней.

Luk
03.05.2010, 00:07
И на 8 и на 17 й!
Овуляция не может быть такой длительной.

Luk
03.05.2010, 00:09
, что сука забеременнеет от одной вязки: либо на 8й, либо на 17й...
Либо не забеременеет вообще,т.к.может быть слишком рано и слишком поздно,мои кобели таких сук не вяжут (не готовых):sorry:

lusia
03.05.2010, 00:15
А вот и нет! И на 8 и на 17 й!
Всегда чтоли?

lusia
03.05.2010, 00:17
Овуляция не может быть такой длительной.
Может. Суку добермана вязали всегда на 12й день, была готова уже, в третий раз не собирались вязать, а она течет и течет... Ну на 24й хозяевам стукнуло, поехали, повязали на 25й - 14 щенков.
Либо не забеременеет вообще
Тоже вариант

Luk
03.05.2010, 00:23
Может.
это другой случай,разговор не на какой день,а с какого по какой день.

lusia
03.05.2010, 00:27
это другой случай,разговор не на какой день,а с какого по какой день.
Почему другой? На 12й день сука вяжется всегда, т.е. уже овуляция наступила. Что не так?

Luk
03.05.2010, 00:31
На 12й день сука вяжется всегда, т.е. уже овуляция наступила. Что не так?
она же не вязалась и на 12 и на 25 в одну течку?
относительно 1 дня течки многие ошибаются.........довольно часто,даже опытные.

lusia
03.05.2010, 00:33
Luk, в одну течку - нет. Но на продолжительность овуляции это же не влияет

Luk
03.05.2010, 00:35
Но на продолжительность овуляции это же не влияет
это же ..что?

Luk
03.05.2010, 00:38
продолжительность овуляции колеблется где-то от 4 до 9 дней.

lusia
03.05.2010, 00:42
это же ..что?
Была ли вязка на более ранних сроках, за одну течку.

продолжительность овуляции колеблется где-то от 4 до 9 дней.
Ну это в теории. Была у меня сука, которую на 11й день вязать рано, а на 14й поздно. Немка. А доберманы очень часто текут долго и готовы к вязке с 12го по 2..какой-то день.

Luk
03.05.2010, 00:47
Ну это в теорииэто не теория,а средне арифметические данные,а
исключения из правил бывают всегда,...

lusia
03.05.2010, 00:48
средне арифметические данные
Или так. ...

Симона77
03.05.2010, 00:52
Была у меня сука, которую на 11й день вязать рано, а на 14й поздно. Немка.
Бывает. Довольно часто. С чихами у меня так.
А с таксами.... было то, что было.

lovelytoy
03.05.2010, 01:03
8 й день вязки и 17 ый!

поверьте, ноу проблем!
Я тринадцать лет практик. Некоторых сук вяжу длительный период. Жизнеспособность щенков от этого не зависит.
Сейчас имею два помета:
один у себя дома, другой у совладельцев.
Свою вязала 3!!!!(о ужас!!!) раза с промежутками двое суток (чаще-не вижу смысла-сперма здорового кобеля столько точно проживет). Результат-пять щенков. Сейчас им месяц, все в комплекте. Для пекинеса-это очень много!!!
У совладельцев после одной вязки родилось три щенка, выжило два. Один щенок погиб на первой неделе. Да, самое главное- собака вязаласт один раз, больше приехать не смогли.
В моей племенной книге таких примеров много, я ее очень тщательно веду 13 лет...

lusia
03.05.2010, 01:16
У совладельцев после одной вязки родилось три щенка, выжило два. Один щенок погиб на первой неделе. Да, самое главное- собака вязаласт один раз, больше приехать не смогли.
Вы хотите сказать, что изза этого чтоли?

lovelytoy
03.05.2010, 01:44
Вы хотите сказать, что изза этого чтоли?
Извиняюсь, видимо непонятно мысли излагаю...
Хотела сказать-нет зависимости)))...

lusia
03.05.2010, 01:58
Хотела сказать-нет зависимости)))...
А-а.......

lovelytoy
03.05.2010, 02:02
:biggrin::biggrin::biggrin:

Симона77
03.05.2010, 09:49
Количество щенков не зависит от количества вязок.
С этим никто не спорит.
Но я заметила, что если повязать один раз на первых днях течки и потом на последних, разница в развитии щенков- есть.
Так бывает, далеко не всегда, конечно.

Luk
03.05.2010, 12:49
Количество щенков не зависит от количества вязок.

ЗАВИСИТ.........

ALEX_spb
03.05.2010, 12:57
ЗАВИСИТ.........
В каком случае?

Luk
03.05.2010, 13:06
В каком случае?
в любом...........
можно конечно получить максимальное кол-во щенков и при одной вязке,если попасть на пик овуляции,но т.к овуляция не происходит одновременно то шансов получить больше щенков (и вообще забеременеть) при повторной вязке естественно больше.
Те кто хочет меньше щенков, контрольные вязки не делают,опять же это не гарантия,но шанс есть.

bobtail
03.05.2010, 13:11
lusia,

я вам про то пишу, что разница в размерах могла быть не из-за сроков, а просто из-за разных пап...

Luk
03.05.2010, 13:14
что разница в размерах могла быть не из-за сроков, а просто из-за разных пап...
кроме пап есть еще масса других предков......
рост вообще не подлежит ни какому прогнозированию

bobtail
03.05.2010, 13:15
ALEX_spb,

если овуляция не один два дня... то повторные вязки увеличивают количество щенков...

bobtail
03.05.2010, 13:16
Luk,

я про размеры при рождении

ALEX_spb
03.05.2010, 13:23
можно конечно получить максимальное кол-во щенков и при одной вязке,если попасть на пик овуляции,но т.к овуляция не происходит одновременно то шансов получить больше щенков (и вообще забеременеть) при повторной вязке естественно больше.
Ну.. не знаю... на опыте - вообще никак не отражалось (в большинстве случаев). И с одной вязки рождалось по 10-11 щенков, и с 5 дней подряд - 3 щенка. А вот у многоплодных сук как правило такие же дочери - замечала.
Но сильно спорить не буду.

Varechka
03.05.2010, 14:06
А мы тогда исключение из правила. Наша многоплодная мамуля-шпицуля, по 5-6, а в этом году 8 щеночков было! Зато у нас ( доча с первого помета) всего 1 щеночек родился(((((((

lusia
03.05.2010, 15:08
ЗАВИСИТ.........
Не зависит. Ни в каком случае. Сколько угодно знаю случаев рождения 1 щенка от многократных вязок и толпы от однократной. Количество щенков зависит, в первую очередь, от количества созревших у суки яицеклеток, во вторую - от качества спермы кобеля. Все!

Те кто хочет меньше щенков, контрольные вязки не делают,опять же это не гарантия,но шанс есть.
Те, кто хочет меньше щенков, могут лишних просто убрать. Я всегда именно так и поступала.

bobtail, я Вас поняла.

кроме пап есть еще масса других предков......
рост вообще не подлежит ни какому прогнозировани

Luk, bobtail пишет о данном конкретном, описанном мною, случае.

Luk
03.05.2010, 15:32
Сколько угодно знаю случаев рождения 1 щенка от многократных вязок и толпы от однократной.
и что,это не доказательство,ну не было больше яйцеклеток........хоть обвяжись
свое мнение изложила и остаюсь при нем,......
кто хочет меньше щенков, могут лишних просто убрать
Это далеко не все могут сделать,в питомнике практикуем одну вязку и в более поздние сроки,хоть и порода не многоплодная,в среднем имеем 4 щенка + - 1,при контрольной вязке 5-8,бывает и 9.
При ошибке в сроках или при желании большего числа щенков можно и с одной вязки поиметь 7-8,если повязать на момент максимальной овуляции.
На практике также убедилась что каждая сука приблизительно дает одинаковое кол-во щенков,естественно если повязана в срок.
Хотя исключения всегда возможны.
Количество щенков зависит, в первую очередь, от количества созревших у суки яицеклеток
Вот потому, что яйцеклетки не созревают одновременно,контрольная вязка и дает шанс увеличить кол-во щенков,если в этом есть необходимость.
Кол-во щенков вполне можно регулировать вязками и сроками.

Лорик энд Тархан
03.05.2010, 15:37
Девочки, вопрос может не в тему, но - насколько УЗи может ошибиться, зависит ли в каком положение делать узи стоя или лежа?

lusia
03.05.2010, 15:48
ну не было больше яйцеклеток..
Вот - вот, я об этом и говорю. Что количество вязок не увеличивает количество щенков.

На практике также убедилась что каждая сука приблизительно дает одинаковое кол-во щенков,естественно если повязана в срок.
С этим согласна.

Вот потому, что яйцеклетки не созревают одновременно,контрольная вязка и дает шанс увеличить кол-во щенков,если в этом есть необходимость.
А как на счет того, что сперма в матке суки живет больше одного дня? При нормальных сроках овуляции и полноценной сперме, этого вполне достаточно для оплодотворения всех созревших я/к. Возможно, бывают исключения. Допускаю.

насколько УЗи может ошибиться,

Лорик энд Тархан, фифти - фифти. Во-первых, узист должен быть грамотным и опытным, а лучше узкопрофильным, чего почти никогда не бывает. Во-вторых, качество используемых в ветеринарии аппаратов оставляет желать лучшего. На таких у женщины - то беременность не каждый виртуоз определит:biggrin:

Лорик энд Тархан
03.05.2010, 15:52
lusia, да передомной у кошки нашли плаценту неотошедшую, видно было отчетливо, у нас дословно- намека нет на беременность. я так рада что пропустовали, все что не делается то к лудшему, но у некоторых сомнения что она пропустовала.

Luk
03.05.2010, 15:55
но у некоторых сомнения что она пропустовала.
важно определить то,ведь изменить все равно уже ничего нельзя.

Лорик энд Тархан
03.05.2010, 15:58
важно определить то,ведь изменить все равно уже ничего нельзя.
вот в этом и вопрос, еще узи делать?

lusia
03.05.2010, 16:06
вот в этом и вопрос, еще узи делать?
Сколько прошло после вязки?

bobtail
03.05.2010, 16:15
lusia,

про увеличение количества щенков... если у суки происходит овуляция в сроки 1-3 дня (у большинства собак)... то не влияет, потому что сперма от одной вязки достаточно подвижна для яйцеклеток и первого и третьего дня... если же овуляция размазана, т.е. дней 6 или больше, то обычно от одной вязки в начале овуляции сперма уже недостаточно подвижна что бы оплодотворить яйцеклетки вышедшие на 4 и далее дни, контрольной вязкой можно эти яйцеклетки тоже оплодотворить и в результате получить больше щенков.

Если у кобеля с подвижностью или живучестью спермы проблемы, и эти 3 дня она не сохраняет свои свойства, то контрольные вязки могут потребоваться и для суки имеющей короткий цикл овуляции

Лорик энд Тархан
03.05.2010, 16:23
35 дней прошло

lusia
03.05.2010, 16:31
35 дней прошло
По мне так проще дней 10 подождать. Все видно будет без УЗИ:rolleyes:

Лорик энд Тархан
03.05.2010, 16:57
Все видно будет без УЗИ
бум ждать.:smile:

Симона77
03.05.2010, 19:57
ЗАВИСИТ........
Зависит, если дни овуляции не правильно подобраны, или вязка проводилась собаками стихийно, как в описываемом мною случае.

Верно. И мы говорим об одном и том же.

я про размеры при рождении
И я об этом.

Симона77
04.05.2010, 21:20
Кстати, о гибели здоровых якобы щенков.
Ссылку на эту статью нашла на этом же форуме.

http://www.vydfal.narod.ru/hh200.html

lusia
04.05.2010, 21:40
Кстати, о гибели здоровых якобы щенков.
Ссылку на эту статью нашла на этом же форуме.

http://www.vydfal.narod.ru/hh200.html
Смахивает на рекламу. Синдром гибели щенков - более полиэтологическое явление, не ограничивающееся инфекцией. Нередки случаи гибели от дисбактериоза и полной стерильности кишечника и многое - многое другое...

Симона77
04.05.2010, 21:43
Нередки случаи гибели от дисбактериоза и полной стерильности кишечника и многое - многое другое...
Спасибо! А где можно об этом подробней почитать?

lusia
04.05.2010, 21:45
А где можно об этом подробней почитать?
Ой, даже незнаю. Если найду, обещаю выложить.

Симона77
04.05.2010, 21:57
Нередки случаи гибели от дисбактериоза и полной стерильности кишечника и многое - многое другое...
Все-таки, какая-то причина должна быть?

lusia
04.05.2010, 22:13
Все-таки, какая-то причина должна быть?
Конечно, причины есть, только они разные. От совершенно разнообразной инфекции, до полного отсутствия микрофлоры. Инфекция чаще всего передается еще при вязке. Поэтому давно взяли за правило спринцевать кобелей после каждой вязки хлоргексидином.
Если уж началось, после гибели первого щенка, бегом его на вскрытие и кишечник на бакпосев. Можно будет надеяться спасти остальных. На всякий случай можно сразу всем щенкам дать Нормофлорин (Эуфлорин) или любой пробиотик на худой конец, хоть лактобактерин - хуже точно не будет. В случае инфекции, срочно лечить суку.

Симона77
04.05.2010, 23:02
Конечно, причины есть, только они разные.
Все- таки, щенки не " здоровые" животные.

lusia
04.05.2010, 23:05
Все- таки, щенки не " здоровые" животные.
Конечно. С чего бы здоровые погибали? Просто чисто внешне симптомы, чаще всего, не успевают проявиться.

Luk
04.05.2010, 23:10
Большое значение имеет высасывание молозива, первого молока, которое содержит очень важные антитела. Их содержание в молоке через несколько часов после родов резко падает, кроме того, слизистая оболочка кишечника щенков способна воспринять их только в первый день жизни.

Спасибо! А где можно об этом подробней почитать?

Использованы материалы: книги
«Техника разведения собак» под
редакцией Dr. Dieter Fleig Германия. ,
журнала "Борзые Балтии" 2004г,
материалы сайта rk-dalmatin.narod.ru

ПРИЧИНЫ СМЕРТНОСТИ ЩЕНКОВ

Каждый заводчик рано или поздно сталкивался с проблемой смертности щенков в период с момента рождения до 4-5 недель. Случается, что без видимых причин, скоропостижно умирают 1-2 щенка, а иногда и весь помет. Я попытаюсь на основе ветеринарных исследований и опубликованных статей классифицировать причины смертности щенков.

1. Аэробная инфекция половых путей.
В 1987-88 годах ветеринарный врач из Австралии Нarald R.Spira привлёк внимание интересующихся заводчиков своими публикациями. В них он указал на то, что исходя из его врачебной практики, причиной послеродовой смертности, рождения мёртвых щенков, а также рассасывания эмбрионов является широко распространённая маточная инфекция, вызываемая стрептококками. В научную литературу возбудитель вошёл под названием «B-Hämolytische Streptokokken Typ Lancefield G und L», а сама инфекция –BHS инфекция. Поражены стрептококками могут быть как сука, так и кобель, но встречается чаще всего у сук.
Аэробная инфекция может быть причиной следующих заболеваний:
1) нерегулярный цикл: вместо шести месяцев цикл колеблется от двух до двенадцати месяцев, особенно у молодых сук, поражённых этой инфекцией. Сильно задерживается наступление новой течки, или течка не наступает. Также продолжительность течки изменяется, он может быть или очень короткая - от трёх до пяти дней, или же очень длительная - от четырёх до шести недель. При таких нарушениях уже необходимо задуматься о возможном заражении собаки BHS инфекцией.
2) невозможность забеременеть (стерильность).
а) инфекции и (или) воспаления яичников со следующими последствиями : несозревающие яйцеклетки, возникновение неоплодотворённых яйцеклеток, ненаступление овуляции или же (имеется в виду по времени) ненормальная овуляция.
в) воспаление яйцевода.
Из-за воспаления яйцевода сужаются каналы, прохождение яйцеклеток затрудняется или становится невозможным.
с) воспаление стенок матки, ведущее к уничтожению семенных клеток, а также к неспособности эмбриона закрепиться.
3) Resorbtion-Abortus-синдром. Рассасывание плодов и выкидыши.
Суки, поражённые стрептококковой инфекцией, могут оплодотворяться, но внешне нормально протекающая беременность приблизительно на четвёртой-пятой неделе прекращается, происходит рассасывание зародышей или выкидыш.
Рассасывание плодов - последствия плохого кровообращения эмбрионов, что приводит к их отмиранию. Они отрываются от стенок матки, уменьшаются и, в конце концов, исчезают. Протекает всё это, как правило, без симптомов, единственно, при выкидыше, если он произошёл до 21 дня, можно заметить некоторые симптомы, такие, как плохое самочувствие собаки и появление сильных вагинальных выделений.
4) Синдром смерти щенков - тяжелейшее последствие BHS инфекции.
Аэробная инфекция выявляется при взятии проб из влагалища сук и исследовании молока кормящих сук.
В проведённых исследованиях в большинстве случаев был обнаружен Staphylococcus intermedius (аналогичный Staphylococcus aureus), в том числе из молока сук, в остальных – Escherichia coli и Beta-hemolytic streptococci. Иногда инфекция была смешанная. В научную литературу возбудитель вошёл под названием «B-Hämolytische Streptokokken Typ Lancefield G und L», а сама инфекция –BHS инфекция.
Кобели являются, как правило, только переносчиками болезни, заражаясь от больных сук. Возбудитель этой инфекции в необычной среде погибает в течение 48 часов, поэтому кобель может заразить суку при вязке, если он перед этим в этот период времени вязал больную суку.
Инфицирование же суки происходит при непосредственном контакте, например, при мочеиспускании, вульва соприкасается с грязью и мусором, где могут находиться возбудители болезни, а также при облизывании половых органов больных животных.
Чаще всего у бесплодных сук не проявляется никаких признаков инфекции, её можно установить только при помощи лабораторного анализа. Одновременно с выявлением возбудителя определяется чувствительность данного вида к антибиотикам, чтобы лечение было максимально эффективным.
Присутствие микробов на момент вязки, отрицательно сказывается на оплодотворении, значительно понижая активность сперматозоидов и приводя большинство их к гибели.
Если всё-таки оплодотворение произошло, то образовавшиеся зиготы проходят своё дальнейшее развитие в свободном состоянии, не прикрепившись к стенке матки. Имплантация происходит на третьей неделе беременности. В течение всего периода, включая имплантацию зародышей в стенку матки и образование плацент, организм суки крайне чувствителен к любой инфекции, которая может в любой момент вызвать прерывание беременности и резорбцию или аборт эмбрионов.
Присутствие Staphylococcus intermedius в половом тракте щенной суки часто сопряжено с его появлением в молоке. Данные бактерии производят очень сильные токсины, которые являются причиной гибели щенков в первые дни или часы жизни. Рождённые внешне здоровыми щенки слабеют (происходит это обычно на третий день), у них исчезает аппетит, позднее они уже не в состоянии сосать, кожа живота приобретает голубовато-красноватый оттенок, они теряют в весе. Если срочно не принимаются необходимые меры, то щенки умирают в течение нескольких часов. Сама же сука выглядит совершенно здоровой. Исследования доктора Spira показали, что щенки суки, заражённой этой инфекцией, рождаются здоровыми, а заболевают позднее, инфицируя себя через материнское молоко. Иногда у щенков наблюдаются вызванные токсинами очень характерные и сильные судороги, когда щенок в течение нескольких секунд становится будто окаменевший, а затем опять расслабляется. В таком случае нужно срочно отделить щенков от матери, и перевести на искусственное питание. Матери необходим курс лечения антибиотиками, после чего щенки опять могут её сосать.
Следующие симптомы помогают поставить диагноз:
- нерегулярный цикл и периоды течки,
- ненормальная продолжительность,
- необычные выделения,
- незаинтересованность кобеля, если сука течёт,
- невозможность забеременеть при абсолютно нормальной вязке,
- выкидыши и рассасывание плодов,
- повышенная температура тела,
- гибель щенков.
К любому признаку слабости щенков нужно отнестись серьёзно. Ветеринар должен взять мазок для выявления стрептококков. Быстрое вскрытие уже умерших щенков, обследование и анализ материнского молока крайне необходимы. Как раз быстрый и точный анализ молока является ключом к успешной терапии. Чувствительность BHS на антибиотики очень разная, что усложняет лечение. Точный анализ крови в этом случае необходим для выявления, на какие антибиотики у собаки наилучшая реакция. Нормальная продолжительность лечения в случае BHS составляет 5 – 7 дней, для постановки точного диагноза мазки у суки берутся в первые дни течки. Один отрицательный результат ни о чём не говорит, важны два мазка, один за другим. Не забывайте изолировать больное животное, если у вас питомник.
Не все антибиотики являются безопасными для организма щенной суки. Например, Endrofloxacin, Ciprofloxacin (группа квинолов) нарушают развитие хрящевой и костной ткани у развивающихся животных . Были случаи рождения щенков с «волчьей пастью» практически у всего помёта, а также отсутствие у щенков молочных зубов, если суки получали курс антибиотиков данной группы перед вязкой или во время щенности. Также не рекомендуется применять антибиотики группы тетрациклинов (Doxocycline, Oxytetracycline), которые оказывают отрицательное влияние на кости и зубы развивающихся плодов и вредны для матери. Группа аминогликозидов (Gentamicin, Kanamycin, Amikacin) может оказать токсичное действие на почки плодов, поэтому стоит избегать его применения во время беременности. Среди безопасных антибиотиков можно назвать группу пенициллинов и цефалоспоринов. Пенициллины (Penicilin G, Ampicilin, Amoxicillin) проникают через плаценту, однако они безопасны для плодов. Очень хорошие результаты лечения дали комбинированные препараты амоксициллина – Amoksiklav (Leck, Чехия) и Synulox (Pfeizer, Германия).
Бактериологическое исследование сук является частью решения проблема бесплодности. Не надо делать ошибочных выводов и просто «профилактически» скармливать суке курс лекарств. В результате можно получить обратный эффект, когда сукой будет утерян естественный барьер, и образуются штаммы бактерий, обладающие повышенной сопротивляемостью к антибиотикам. Проблему надо решать, когда она возникает...

2. Глистная инвазия

Все щенки рождаются зараженными личинками аскарид, которые через плаценту из организма матери проникают в плод на 42-й день щенности. При этом мать может не быть носителем половозрелых форм паразитов. Возможен также другой путь заражения — через молоко. Личинки анкилостом могут проникать и через кожу. Распространяясь по организму самки, они проникают в матку, инфицируя щенков. Во время «путешествия» по тканям щенка, которое длится около 20 дней, гельминты добираются до легких, когда обнаруживается клиническая картина болезни. Щенкам тогда исполняется две недели. Наиболее поражен бывает первый помет, следующие будут уже поражены меньше, так как число паразитов в мышцах матери уменьшается, если, конечно, она не заразится ими снова. Эта болезнь протекает так же тяжело, как и сепсис, и она неизлечима. Остается только, регулярно проводить дегельминтизацию у щенков. В связи с этим рекомендуют, начиная с 14-го дня жизни, проводить профилактическую дегельминтизацию щенков каждые 14 дней.

lusia
04.05.2010, 23:12
Большое значение имеет высасывание молозива, первого молока, которое содержит очень важные антитела. Их содержание в молоке через несколько часов после родов резко падает, кроме того, слизистая оболочка кишечника щенков способна воспринять их только в первый день жизни.Luk, как-то мне видится маловероятным суточное содержание новорожденных щенков на голодном пайке.

Luk
04.05.2010, 23:12
3. Герпесвирусная инфекция.

Респираторная форма герпеса у взрослых собак протекает практически бессимптомно. Но она чрезвычайно важна в передаче инфекции. Герпес передается не только половым путем. Собака может заразиться и воздушно-капельным путем, или, например, через вашу одежду, а затем произойдет абортирование или рассасывание плодов. Вакцина против герпесвирусной инфекции собак не разработана. Лечение больных собак должно быть направлено на повышение общей устойчивости организма и подавление вторичной бактериальной инфекции.
Герпес – одно из немногих заболеваний, которое любой ветеринар может быстро диагностировать по результатам вскрытия мертвого щенка. На вскрытии хорошо видны следы поражения почек, специфические для герпеса.
Щенки умирают от герпеса только из-за того, что не способны реагировать повышением температуры. В возрасте от 2 до 3 недель щенки учатся контролировать температуру тела. Ранее температура их тела зависит от окружающей среды. Этот феномен называется пойкилотермия. Лечение помета в случае, когда герпесная инфекция была установлена по результатам вскрытия одного из щенков, заключается в повышении температуры окружающей среды. Если у вас умер щенок, охладите тело (не замораживая) и как можно быстрее доставьте к ветеринару для вскрытия. Затем попросите ветеринара объяснить, каким образом следует повысить температуру оставшихся однопометников.
Потерять щенков можно в любой момент щенности. Щенки могут "рассосаться" или родиться мертвыми, могут заразиться вирусом герпеса, во время родов, внутриутробно до рождения, или при контакте с инфицированным секретом (воздушно-капельным путем или при контакте с влагалищными выделениями) после рождения. У сук, инфицированных вирусом герпеса до или во время вязки, симптомы никогда не проявляются в период вынашивания щенков. Самый надежный способ предотвратить потерю щенков во время беременности или после рождения – посадить суку в карантин за три недели до вязки и держать в карантине в течение 3-х недель после щенения. Для того чтобы определить во время беременности, не вступала ли сука недавно в контакт с вирусом герпеса, и поэтому не принесла щенков, берут два образца сыворотки крови с перерывом в две недели и определяют титр антител к вирусу герпеса. Изменение титра антител (падение или рост) указывает на то, что вирус герпеса мог стать причиной потери щенков во время беременности.
Герпесная инфекция у суки, не вызвав преждевременного прекращения беременности, может стать причиной низкой массы тела у щенков при рождении, их слабости или мертворождения. Выжившие после вирусной инфекции щенки могут иметь постоянное повреждение нервной системы, почек или лимфоидной ткани, также как и задыхающийся щенок, может повредить внутренние органы, что может вызвать проблемы в более поздние периоды жизни.
У взрослых собак вирус обычно дремлет, как и у человека, и просыпается в стрессовой ситуации. Представьте себе стресс во время брачных игр:
- Временные гормональные изменения, мешающие организму успешно бороться с инфекцией.
- Транспортировка, вязка и снова транспортировка суки, если она едет к кобелю.
- Возможная сопутствующая бактериальная инфекция мочеполовой системы.
- Выставки .
- У сук старше пяти лет, в связи с понижением уровня гормонов щитовидной железы.
- Любые стрессы, например, температурный.
То, что стресс способен активировать вирус герпеса, (который затем может в течение первых 3-х недель беременности вызвать гибель эмбрионов) может служить хорошим объяснением того, что сука, которая, несомненно, была щенной первые четыре недели, но не смогла в положенный срок родить, или что помет был гораздо меньше, чем ожидалось.
В контакте с герпесом находилась практически любая собака. Нельзя сказать, что эта инфекция передается только или в основном половым путем. Заражение герпесом происходит не только при вязке – обычно вирус передается воздушно-капельным путем. Иммунитет, который возникает после контакта, вскоре заканчивается, и собака вновь подвергается риску инфицирования или рецидива дремавшего вируса. Фактически было бы очень трудно сказать, что любая повторная инфекция связана с рецидивом, а не новым контактом с высококонтагиозным вирусом. Даже простое посещение кобеля может стать для суки опасным контактом; если в питомник часто приезжают суки, они могут привести с собой новую инфекцию. Если племенной кобель или его соседи по питомнику участвуют в выставках или посещают дрессировочную площадку, уровень выделения вируса может быть довольно высоким. Избежать контакта с вирусом в своей среде обитания собака просто не может. Но контакт можно ограничить; если вам предстоит поездка к кобелю, избегайте перелетов, останавливайтесь в мотелях вместе со своей сукой и не оставляйте ее в питомнике кобеля. Если вы посещаете выставки, полностью меняйте одежду и вымойтесь, прежде чем приближаться к какой-либо из повязанных сук дома. Если в питомнике есть собаки, посещающие дрессировочную площадку или выставки, изолируйте от них суку и уделяйте внимание уходу и уборке за ней раньше, чем другим, всегда соблюдая правило "от чистого к грязному".
Тем не менее, более других инфекциям подвержены те суки, которые живут дома у хозяев на правах домашнего любимца и не часто встречаются с другими собаками или контактируют с вирусами. Такая сука при контакте с вирусоносителем будет подвержена более серьезной опасности, чем та, которая регулярно контактирует с вирусом "в малых дозах".
Кобель-производитель после вязки с инфицированной сукой может быть носителем инфекции и быть либо тем, кто передал инфекцию суке, либо тем, кто получил от нее острую инфекцию во время вязки. Делать анализ на вирусоносительство в период спаривания не имеет смысла, так как практически все особи в окружении суки могут находиться на различных стадиях заболевания или выздоровления. Еще раз стоит повторить, что респираторная инфекция протекает легко, и ее клинические симптомы у взрослых собак проявляются редко. Только парные образцы сыворотки крови, взятые в разное время с целью определить повышение титра антител (развитие заболевания) или падение (выздоровление), может нести определенную информацию. Очевидно, полученную таким образом информация использовать будет уже поздно на момент вязки. Польза этого парного анализа на антитела видится больше в определении потери щенков вследствие герпесной инфекции постфактум. Можно только подтвердить или исключить вирусную инфекцию как одну из возможных причин "рассасывания плодов", случая мертворождения или ослабленности новорожденных.

Симона77
04.05.2010, 23:59
Luk, Огромное спасибо!
ТТТ !!! УПАСИБОЖЕОТЭТИХНАПАСТЕЙ!