Просмотр полной версии : Собака разносит дом
Помогите пожалуйста :blush:
Собака разносит дом. Собака гадит дома.
Дано:
соба, 11 месяцев, дворняга. Подобрана в возрасте месяц с небольшим, видимо избалована. При этом с собакой реально много занимаемся - гуляем три раза в день, две прогулки минут по 40, отрабатываем команды (вещи класса ко мне, сидеть, лежать, апорт, барьер, бум, ищи - выполняет с первого раза). На улицу чаще всего идем с игрушкой (фризби или литой мячик) или играет с другими собаками. На улице - идеальная псяка с хорошей послушкой. Дома всё чудесно. До тех пор, пока мы не уходим.
Видимо от скуки она грызёт ВСЁ, что попадается ей на зуб. И не считает нужным терпеть в наше отсутствие. Собака не паникует и не воет без нас. Просто планомерно жрёт то, до чего дотянется и гадит.
При этом она понимает, что так нельзя. Т.е. если она успела что-то съесть/нагадить до нашего прихода, она не вылезает с места.
Проблем с дотерпеть-нет, проводили эксперимент - при необходимости и наличии дома хозяев терпит 16 часов спокойно
Поскольку собачка по габаритам вполне приличная (в холке 55 см, вес 25 кг), вариант поставить лоток не рассматривается. Клетка тоже ИМХО не панацея.
Посоветуйте что-нибудь!
ЗЫ совет отдать собаку рассматриваться не будет.
Aliko, у меня на данный момент трое-младшему 6 месяцев-притащила огромное берёзовое бревно домой-помогло!:biggrin:грязно-но мне легче вечером пропылесосить,чем лишиться последних сапог ,дивана и т.п!:smile:
Не спасает(
Погрызушки оставляли - от любимых веточек, самолично притащенных с улицы, до тит-битовских косточек
сжёвывает за полчаса
и принимается за босоножки/книжки/банки/швабру/ковер/диван и т.д.
Не спасает(
Погрызушки оставляли - от любимых веточек
я вообще то про бревно писала....:rolleyes::biggrin:
DRESSEUR
24.02.2010, 20:18
Клетка тоже ИМХО не панацея.
Как категорично....:sorry:
Бревно у нас лежит и не интересует :)
Про клетку - я очень боюсь, что собака начнёт грызть прутья и на этом у неё закончаться зубы
Кроме того, соба большая, это каких габаритов должна быть удобная ей клетка?
бобке 11 месяцев-думаю клетка тут не прокатит....
А может ли помочь ЭШО в такой ситуации? Например, поставить ноут с камерой и в момент Х (что-то начала жевать, пристраиваться в туалет и тп) его включать?
Проблема в том, что собаку очень жалко, но и мы с мужем оказались в патовой ситуации - квартира, в которой мы живем, наполовину наша, наполовину бабушки.
И если бабушка приедет и увидит или учует ЭТО - и у нас, и у собаки будут большие неприятности :(
DRESSEUR
24.02.2010, 20:38
А может ли помочь ЭШО в такой ситуации? Например, поставить ноут с камерой и в момент Х (что-то начала жевать, пристраиваться в туалет и тп) его включать?
Хм...сортир как пункт управления ЭШО...в этом определённо есть какой-то шарм...продайте идею белке.:rolleyes:
Вообще-то предполагалось пойти в гости к соседям, но над сортирным вариантом тоже подумаем :crazy:
А если серьезно, что делать?
Соба хорошая, умная, добрая, любит учиться
Вот только вести себя в наше отсутствие не умеет
А может ли помочь ЭШО в такой ситуации?
:shok:
дайте ребёнку старые вещи-сапоги-тапки(если нет игрушек в нужном кол-ве)в выходные и по вечерам уматывайте собаку-гуляйте активней
П.С-а ЭШО я бы на людей одела...ИМХО!
Игрушки есть. В количестве много. Не спасает.
Если бы мне самой нравился вариант ЭШО, то применили бы его как только проблема обозначилась, т.е.месяцев в 6-7
Собаке покупаются игрушки. Много.
Собака выматывается за прогулки - мы бегаем, прыгаем за тарелочкой, берем барьеры, ходим по буму и тп - когда идёт домой, язык на плече.
Но
я ухожу на работу и возвращаюсь в разгрызеный и закаканый дом.
Мы не можем гулять с собой больше 2х часов в день, это некий факт.
Игрушки есть. Есть дома кошка, с которой они дружат, играют и очень мирно живут.
Но
объяснить, что нельзя грызть вещи (кстати, мы ей никогда не давали как игрушки старые тапки/ботинки/наши вещи, тч перепутать она не могла точно) и что нельзя без нас извините какать - не получается
Дрессировалась собака исключительно на ласке, игре и вкусняшках
Но вот сейчас, после того, как 5 месяцев собака громит дом, я не понимаю, как с этим бороться.
Поэтому и обратилась на форум
ЗЫ
Я считаю, что ЭШО это плохо.
но если так пойдёт дальше, у собаки альтернатива - приют. Потому что сдавать квартиру нам с такой псякой никто не будет, если даже бабушка возмущается.
Aliko, а как Вы объясняли собаке, что грызть вещи плохо? Почему считаете, что собака понимает, что грызть нельзя? Объяснение, что не выходит встречать, если что-то сгрызла, не прокатывает. Не выходит, потому что знает, что наваляют, а вот знает ли что грызть нельзя вещи, а можно палки, игрушки и т.п. - не уверена. И вот тут ИМХО кроется проблема. Собака снимает стресс одиночества погрызом вещей, приход хозяев - еще больший стресс с наваливанием за это и все ухудшается по нарастающей в арифметической прогрессии.
И еще вопрос: когда Вы дома - собака ходит за Вами, спокойно спит на месте, если закрыть дверь в комнату (или где она спит) и остаться в квартире что-то меняется?
Aliko, Вы всерьез рассматриваете варианты ЭШО и отдачи в приют, но почему-то отказываетесь попробовать клетку. Занавесьте ее с боков, пусть будет типа логово. Собака, возможно, боится оставаться одна в пустой квартире, нервничает и на этой почве пакостит. Может в клетке она почувствует себя в безопасности и будет спокойно дрыхнуть.
Можно попробовать сменить рацион, время кормления или убрать одно кормление. В 11 месяцев уже можно перевести на одноразовое. Тогда она будет выкакиваться на улице и дома ей гадить будет нечем, даже при большом желании.
Собака предпочитает тусить с нами. Если закрыть дверь и сказать - "жди" - сидит и ждёт. Может лечь спать - явно предпочитает со мной или с мужем, но если её отправили на место, может поспать и там. Если закрыть дверь - скорее всего, поворчит и ляжет спать, или даже не проснется.
Почему я считаю, она понимает, что что-то не так:
если я ушла на полчаса и оставила ей игрушку, и она ничего не съела/не нагадила, она выйдет встречать и будет вилять хвостом.
Если за это же время она что-то натворила, то будет лежать на месте.
Кроме того, в моем/мужа присутствии она никогда ничего, кроме игрушек, не грызет - значит, может различать, что игрушка, а что нет
2Чинга:
я не рассматриваю вариант отдачи в приют. Просто я понимаю, что если нас будет выгонять бабушка, снимать квартиру с такими проблемами в поведении у собаки мы не сможем.
Клетка - а каких размеров она должна быть, чтобы собаке 55см в холке было не тесно? и как проследить, чтобы она не грызла прутья?
и можно ли кормить один раз в день?мы кормим два раза, корм - сушка (Хилс)
Кирьян и Анфиса
24.02.2010, 21:28
Зря вы клетки боитесь. Собаки быстро привыкают - раз хозяева ушли,- в клетку и баиньки. Единственный вариант по-моему. И более гуманный, чем током животное долбить.
Зря вы клетки боитесь. Собаки быстро привыкают - раз хозяева ушли,- в клетку и баиньки. Единственный вариант по-моему. И более гуманный, чем током животное долбить.
А какие ттх у клеток? и повторюсь, я читала несколько отзывов про клетки, где собаки начали грызть прутья и попортили себе капитально зубы
это частое явление?
и как его избежать?
Клетка - а каких размеров она должна быть, чтобы собаке 55см в холке было не тесно? и как проследить, чтобы она не грызла прутья?
Клетка должна быть такого размера,чтоб собака могла в ней свободно стоять и поворачиваться. Они сейчас есть любых размеров. А почему Вы думаете, что она будет обязательно грызть прутья? Полно собак живут с клетками, все с зубами.
Сразу не запирать только в первый же день, постепенно и аккуратно приучить, методики описаны.
Можно и один раз в день. Можно сменить корм на более усвояемый, чтоб отходов было по минимуму. Можно заменить одно кормление на белковую натуралку - творог, мясо - они усваиваются практически безотходно. Все можно, только с умом и осторожно.
Не раз слышала о том, что собаки с улицы, даже если взяты щенками, отличаются деструктивным поведением. Им неуютно. Потом довелось убедится. Одна собака разнесла квартиру так, что там живого места не осталось, в ход шло всё, что не приколочено, что приколочено просто обгрызалось. Хозяева лишились всех цветков, дивана, кровати, части гардероба, ну и по мелочи. И гадила. Гуляли с ней очень много. В возрасте чуть больше года её все-таки вернули, её поместили в вольер, который она разобрала и сбежала, в родные пампасы, видать.
было ещё несколько щенков с похожим поведением, но не в таких масштабах.
Думаю собаке надо дать чувство защищённости, безопасности в доме, предоставить ей убежище, только её уголок, в котором никто не может её потревожить - большую клетку. А током Вы скорее добавите ей тревожности.
Про приучать медленно, осторожно и аккуратно - не проблема, с собакой мы много возимся и понимаем, что так и надо
Про зубы - читала отзывы + рассказывали собачники во дворе. Если это не соответствует действительности, то и правда попробуем клетку:)
Кирьян и Анфиса
24.02.2010, 21:49
Я пользуюсь пластиковыми боксами, о размерах уже написали. Приучайте постепенно,- устройте собаке место в клетке. поначалу не закрывайте дверку вообще, можно ее поначалу снять. Потом постепенно закрывайте там собаку на пару минут, когда вы дома, поощряйте лакомством. За пару недель должна привыкнуть. Мы в свое время только клеткой и спаслись,- ситуация была точно как у вас, жили в съемных квартирах и вандализма нужно было избежать.
А где вы покупали клетку? Можете порекомендовать место, где брать, и фирму - чтобы была достаточно прочно?
Собака предпочитает тусить с нами
Это я и предполагала. В первую очередь, Вам необходимо научить собаку находиться в одиночестве не испытывая стресс. Т.е. показать собаке, что есть время, когда с ней занимаются, гуляют и т.п., а есть время, когда она должна побыть одна, причем независимо дома хозяева или нет. Погуляли, позанимались, покормили, отправили на место, закрыли, занимаетесь своими делами. Периодически заходите к собаке похвалить, немного поиграть и опять оставляете ее в одиночестве. Постепенно увеличиваете время между заходами к собаке. Иногда начинаете выходить из квартиры, быстро возвращаться, хвалить собаку, опять немного поиграть, опять закрыть, походить по квартире, потом выйти, вернуться. не заходя к собаке походить по квартире, посидеть тихо, зайти к собаке и т.п. Т.е. сначала надо приучить спокойно оставаться в закрытом помещении (а не ходить за Вами по пятам), а затем постепенно запутать собаку с выходами, входами и т.п. Естественно интервалы постепенно растут. Перед уходом не забывайте соблюдать ритуал оставления в одиночестве: погуляли, поиграли, позанимались, поела, ушла на место, дверь закрыли, строго сказали "ждать" без сентиментов. Потом собираетесь, т.е. еще некоторое время ходите по квартире и потом уходите. На приучение уходит около месяца.
Второе - обучение не грызть вещи, а использовать игрушки. Обрабатываете старые перчатки или что там грызет собака концентрированным раствором левомецитина (перцовой настойкой и т.п.) и наносите запах своих духов, например. И даете собаке схватить вещь (не используйте уставных команд, чтобы не сорвать). Даете собаке отплеваться, попить и через некоторое время повторяете тоже самое с игрушкой, естественно не обработанной и без запаха духов. Оставляете обработанную вещь на полу в комнате. Через некоторое время повторяете тоже самое еще с парой вещей. Задача показать собаке, что вещи с Вашими духами очень горькие. Можете также обработать ножки стульев, диван. Раскладываете по комнате обработанные вещи и необработанные игрушки и отправляете собаку их приносить. Принесла игрушку - играете, схватила вещь - получила удар по слизистой, а Вы как бы не причем. Можете даже пожалеть собачку и предложить поиграть с нормальной игрушкой. И так поработать с собакой до тех пор, пока она четко не будет отказываться брать вещи, а будет хватать только игрушки, палки и т.п. Можно даже игрушку какую-нибудь ненужную обработать и показать, что даже игрушка с запахом Ваших духов становится непригодной для грызни. В дальнейшем обрабатывать то, что нельзя грызть можно будет только духами- этот запах у собаки будет связан с очень неприятным воздействием на слизистую.
Еще, кроме игрушек и принесенных с улицы палок, можно навязать веники из ивовых веток (2-3 на день). Еще можно сделать сопротивляющиеся игрушки (канатик, привязанный жесткой толстой резиной к чему-то крепкому - не используйте только батареи), если собака с Вами любит играть в потянушки и показать собаке, как с ними играть, сначала с Вами, потом Вы отпускаете, а собака продолжает играть.
Если все это не поленитесь и сделаете, то нервная система собаки стабилизируется и с гажением дома в Ваше отсутствие проблема закончится сама собой.
Спасибо большое!
Попробуем обязательно
Надеюсь, что получится. Мне такой подход нравится намного больше, чем идея с клеткой.
И еще забыла. Когда приходите - не ругайте собаку, что бы там не творилось. Связи с плохим поведением все равно не вырабатывается. Связь вырабатывается только с последним действием - а последнее получается - приход хозяина. А он должен нести только радость. Удачи и терпения!
Идея с клеткой не такая уж плохая, только с ней Вы опаздали месяцев на 5-6...
Я надеялась, что если больше заниматься с собакой и гулять, это поможет(
Кроме того, пока я училась, я довольно много времени была дома, и проблема не стояла настолько остро(
ЗЫ совет отдать собаку рассматриваться не будет.
но если так пойдёт дальше, у собаки альтернатива - приют.
А может ли помочь ЭШО в такой ситуации?
Вам нельзя ЭО.. потому как
Т.е. если она успела что-то съесть/нагадить до нашего прихода, она не вылезает с места. и это не от ума собачки, как говорите.. зашуганая псинка без контакта с хозяином
Мне кажется пятерка вполне подойдет. Про грызть прутья - так Вы попробуйте сначала. Я с таким явлением ни разу не встречалась.
Можно. Только если будете в клетке закрывать - давайте замоченным, т.к. с поением могут возникнуть проблемы. Миску с водой перевернет от скуки, например...
Миску с водой перевернет от скуки
Миски навесные для клеток продаются. И даже ведерки специальные - для больших собак.
Я с таким явлением ни разу не встречалась.
Вам повезло :biggrin:
Вам повезло
:biggrin::biggrin::biggrin: впечатляет...
Это баськи такие зубастые?
Aliko А может имеет смысл купить собаке какого нибудь друга?Котенка или маленькую собачку?
К клетке приучить собаку можно в любом возрасте. Главное, чтобы с клеткой у неё были связаны самые приятные впечатления. Просто в таком возрасте придётся на это времени затратить больше. Многие собаки любят свои "логова". Я бы на вашем месте попробовала.
По порядку:
2Talya+@
собака не зашуганая и контактная. Если не вылезает с места - значит, что-то натворила. Если ничего не съела/не нагадила, идёт и радостно виляет хвостом.
К слову про забитость пески:если на неё замахиваются рукой, она даже уши не прижимает - просто потому что влетает ей очень редко.
Общительная, игривая и умная псяка. Попрошу читать внимательно, а не между строк.
2Vampire
Друг есть в лице кошки :)
Которая вылизывает эту тушу, играет и ней и много общается
2all
Вариант клетки мне не нравится, но если не поможет совет Лидер, то придется. Просто мне кажется, правильнее попытаться объяснить собаке, как надо себя вести, а не запирать её в клетку.
Это баськи такие зубастые?
Ага, басенджи :biggrin:
Я это фото к тому повесила, что не каждая собака абсолютно безболезненно к клетке приучается. У некоторых действительно дилемма: клетка или зубы. Причем эту клетку собак вскрыл, уже будучи к клетке приученным.
Aliko,
вариант Лидер если сработает, то не завтра и не послезавтра. Минимум несколько недель уйдет, максимум - может никогда не сработать, если... ну тут много причин может быть.
Тогда как к клетке Вы приучите собаку за неделю и спокойно будете работать над тем, что описала Лидер. Если все пойдет удачно, то клетка останется для собаки местом для сна, дверца вообще не будет закрываться.
В каком возрасте начались погромы?
Я понимаю, что вариант Лидер займёт какое-то время
Погромы начались с момента появления щенка в доме, т.е. где-то в её месяц - но у нас обоих это первая собака, знакомые успокаивали, что "она маленькая, меняются зубки", в туалет она исправно ходила на пелёночку.
Мы обработали провода и опасные вещи антигрызином, всё остальное просто убрали из пределов досягаемости щенка, выдав взамен игрушки
Гулять начали поздно из-за цикла прививок-т.е.на улицу она пошла где-то в 4 месяца. Потом было лето, дачи, либо я, либо муж были постоянно дома, но если уходили, собака с гарантией что-то съедала. В один прекрасный момент, видимо из чувства протеста, собака сгрызла антигрызин:crazy: (прогрызла флакон)
При нас не грызёт ничего, кроме игрушек, и вообще ведёт себя идеально)
Да, постарались сделать с мужем обобщения:
1. собака не есть мебель. Точнее, она съела старое кожаное кресло, после этого на мебель не покушается.
2. собака гадит только там, где раньше была пелёнка
3. собака ест всё бумажное/картонное/кожаное/пластмассовое, но маленькое (предел съеденного по размеру - картонная коробка от настольной игры 50 на 50 см)
4. собака не воет/лает/скулит, оставаясь одна
5. собака всячески пытается быть либо со мной, либо с мужем. Ходит хвостиком. команду ждать выполняет (на 5 минут хватает точно, видимо, надо работать больше)
вот, как-то так
Aliko, очень хорошо, что Вы все проанализировали.
Что бы я еще добавила:
2. На первое время приучения - верните пеленку. Постепенно собака должна гадить все меньше и когда приучится оставаться одна, прекратит совсем и тогда пеленку можно будет убрать, при этом не забудьте очень хорошо отмыть это место с хлоркой, уксусом, нашатырным спиртом или чем-то подобным.
3. Оставляйте разрешенные коробки для грызни, причем их можно вставлять одну в другую. Коробки можно брать у магазинов. Из старой кожи сделайте разрешенные игрушки, например - наплетите косички. На столе можете тоже оставить коробку или перчатку, но уже обработанные. Кстати, вспомнила, еще хорошо горчит сок алоэ.
4. Это очень хорошо. Именно поэтому не рекомендовала клетку, т.к. оставление в клетке без возможного выплеска очень часто приводит именно к вою и лаю.
5. Вот с этого сейчас и начните - это основная проблема, а не грызня и гажение.
2. мы пытались убирать пелёнку, не получилось
как это должно выглядеть правильно?
оставлять пелёнку, когда мы уходим?
как её потом убрать?
5. то есть просто работать команду жди с увеличением интервала?вы можете дать какие-то свои рекомендации по этому поводу?
ЗЫ
Извините за кучу вопросов, просто безумно обидно - ладно бы собака была глупой и мы с ней не занимались, а так - все хорошие, а получается как всегда:sad:
2. мы пытались убирать пелёнку, не получилось
Это не получилось из-за стресса одиночества. При Вас наверняка не гадит. Собака гадит не из мести или потому что не хочет терпеть, просто не может, причем не физически, а морально. Это из серии "описался (обкакался) от страха". Собака не в состоянии себя контролировать. И в Вашем случае хорошо, что гадит в одно место. Почему предложила оставить пеленку? Собака гадит от стресса, понимает, что гадить нельзя, стрессует еще больше и так по нарастающей. А сейчас надо максимально снизить стресс, т.е. разорвать этот порочный круг самоподкрепляющихся стрессов. Если собака нагадила туда, где разрешено, то стресс не растет, как минимум. Примерно ту же функцию будут нести разрешенные для грызения коробки, сделанные игрушки и т.п. Но, повторюсь, все эти меры - это не приучение к оставлению в одиночестве, это меры по снижению стрессовой ситуации. Если собака научится спокойно оставаться одна, у нее не будет неконтролируемых мочеиспускания и т.п. и грызения всего подряд. Она будет спокойно спать, пока Вас нет. Тогда и пеленка не понадобится.
5. то есть просто работать команду жди с увеличением интервала?вы можете дать какие-то свои рекомендации по этому поводу?
Да, просто работать, но это и будет самым трудным. Приучать к одиночеству легче, когда Вы дома. Собака не видит Вас, но знает, что Вы рядом и Вы через некоторое время прийдете, поиграете, погуляете и т.п. Собака должна ждать, но ждать только хорошего. Это первый этап. В идеале, конечно, взять отпуск на месячишко. Первый этап можете считать законченным, если Вы оставили дверь открытой в какой-то момент, а собака не пришла к Вам, а осталась отдыхать на месте, т.е. перестала ходить за Вами хвостиком. Тогда начинаете выходить за пределы квартиры. Здесь есть мелочь, на которую стоит обратить внимание. Собака прекрасно ориентируется по звукам, поэтому уходя, обязательно одевайтесь, а не выходите в тапочках и халате, даже если Вы собираетесь не выходить из подъезда. Уезжайте и приезжайте на лифте как минимум на пару этажей, и не пытайтесь тихо прятаться за дверью.
ЗЫ. И не падайте духом. Все будет хорошо.
Паничева Галина
26.02.2010, 09:51
Мой пес разнес всю квартиру после смерти лучшей подружки-черной кошечки. Целый год крушил и ломал в доме ВСЁ! Потом мы взяли новую кошку (один-в-один такую же). В ТОТ ЖЕ МИГ (!) его будто кто-то "выключил", он стал ее облизывать и смотреть на нас с укором: я же давно об этом просил! Погромы прекратились СРАЗУ!
Спасибо.
Будем работать:smile:
Да, ещё: не нужно ли как-нибудь пометить то, что ей грызть можно? каким-нибудь запахом?
Чтобы она могла отличить коробку, которую грызть можно и которая оставлена ей от той, которую нельзя?
Да, ещё: не нужно ли как-нибудь пометить то, что ей грызть можно? каким-нибудь запахом?
Вам Лидер вот что посоветовала:smile:
Обрабатываете старые перчатки или что там грызет собака концентрированным раствором левомецитина (перцовой настойкой и т.п.) и наносите запах своих духов, например.
В свое время подобные советы нам очень помогли.
Нет, это всё то, что нельзя грызть.
А выше Лидер советует выдать ей пару коробок/игрушек на растерзание)
т.е.мы помечаем то, что грызть нельзя - левомецитином и духами, а всё остальное, получается, можно?
я думала, может, стоит наоборот - как-то пометить её вещи, и автоматический запрет на всё остальное?
Мартинка
26.02.2010, 11:26
У меня стоял ящик с собачьими игрухами, все что в нем - грызть можно. Вот туда и подкладывала коробки, туал. бумагу:biggrin:, палочки, лакомство, засунутое в какую-нить коробку и т.д.
И мазать ничем не надо было.
Попробуем с ящиком
А то за последнее время мы обнаружили, что дома есть столько новых мелких интересных для съедения предметов :biggrin:
не нужно ли как-нибудь пометить то, что ей грызть можно?
Нет, не нужно. Помечено должно быть то, что нельзя грызть. Остальное, особенно мелкое, что может проглотить, желательно убрать.
я думала, может, стоит наоборот - как-то пометить её вещи, и автоматический запрет на всё остальное?
А как собаке объяснять будете, что автоматически остальное нельзя?
намазать всё, что есть в пределах досягаемости,левомецитино
Кроме её вещей. Их пометить запахом. Всё, что пахнет так же -можно.
Это не сработает?
Всё, что может проглотить - уже убрано. Чаще всего страдают забытые книжки, фотографии, старые детские игрушки и т.п.
Это сработает, даже без заморочки с нанесением запаха. Тогда выборка будет идти не по запаховому признаку, а по принципу, что на полу (или что в ее коробке) - можно, что не на полу - горько.
Принцип описанного мной метода, что после объяснения собаке, все не надо обрабатывать горьким, достаточно просто побрызгать духами.
Пойдем воспитывать)
Причём, в дальнейшем, можно разводить духи с водой и залить в пульверизатор, а потом обрызгать запрещающие предметы. Для неё и десятой доли запрещающего запаха будет достаточно. Можно ей для развлекухи оставить большую пачку газет свёрнутую в плотную трубочку и перевязанную верёвкой. Здорово, что вы пытаетесь решать проблему, удачи вам!
Я почти не пользуюсь духами :blush:
поэтому мысль про пульверизатор запомню, спасибо
Да тут не обязательно духи, главное, чтобы была запаховая метка. Можете хоть ваниль развести, хоть мяту, хоть полынь. Полынь к тому же ужасно горькая. Может она в аптеке продаётся? Главное, метки обновляйте. И не обязательно, чтобы вам в нос долбило, достаточно будет слегка уловимого аромата для вас, а вот собачке это будет очень даже информативно. Но если она у вас любит печенье и булочки сдобные, то запах ванили, к сожалению не подойдёт:biggrin:. Просто у некоторых людей на парфюм аллергия.
Однозначно - только клетка.
И приучать быть одной когда вы дома, т.е. закрывать в том месте где будете ее потом оставлять (коридор, кухня, одна комната). У собы должно быть место, ее законное место, с ее игрушками, ее мисками и т.п. Много общения, это хорошо, но нужно, чтобы собака знала, когда делу время,потехе час.
Собаки не дураки, нужно только правильно все объяснить.
Я почти не пользуюсь духами
Не обязательно духи, какой-то приятный Вам (и мужу) запах, который не выветривается быстро. Можно туалетную воду мужа использовать, если он пользуется. Можно какую-нибудь недорогую туалетную воду купить именно для этого. Зато сэкономите на освежителе воздуха :biggrin:
Не обязательно духи, какой-то приятный Вам (и мужу) запах, который не выветривается быстро. Можно туалетную воду мужа использовать, если он пользуется. Можно какую-нибудь недорогую туалетную воду купить именно для этого. Зато сэкономите на освежителе воздуха :biggrin:
:biggrin::biggrin::biggrin:
о да, запах собаки вперемешку с ароматом лаванды :biggrin:
Разберёмся)
Схема более-менее понятна, будем работать.
О, ещё вопрос:
что можно добавить к прогулке, чтобы умотать собаку?
а то домой она идёт с языком на плече, а через полчаса скачет зайцем
что есть на прогулке:
1. фризби (минут 20ть, за тарелочкой прыгает и ловит) либо литой мячик (тяжёлый, бегает за ним и приносит, те же минут 20ть)
2. бум/барьеры/лесенки - тоже минут 20ть
3. отработка команд - не утомляется ни разу, ей нравится.
4. бонусы в виде игр с собаками, если встретим - но если собака может выбирать между 1 и 4 (встретили других собак, а у нас игрушка - на собак пофиг, хотим играть со мной)
ЗЫ много бегать я не могу, мне нельзя. Велик и ролики - аналогично
Где-то в мае хотим на площадку либо к кинологу, готовиться к сдаче окд. Но это не раньше мая
3. отработка команд - не утомляется ни разу, ей нравится.
Отработка уже знакомых команд не утомляет, они выполняются почти на автомате, а надо утомлять МОЗГ. Занимайтесь цирковой, разучивайте новые веселые команды, подключите обыск местности в поисках "потерянных" вещей, иногда и в жизни может пригодиться. Ставьте задачи, которые надо решать, думая. Напрамер, обойти забор (найти выход), если нет возможности перепрыгнуть или пролезть, например, за мячиком. Или прыжок за палочкой в руке - не допрыгивает, а рядом например, есть лавочка или окоп, прыгнув с которых до палочки можно достать. Даже команды ОКД можно использовать, но усложнять. Например, собака прекрасно работает комплекс и команду рядом, объединяете их, идете рядом, резкое переключение на команду лежать, собака падает, а Вы продолжаете движение, подзыв, продолжаете рядом, стоять, уходите, возобновление рядом и т.п. Т.е. резкая смена статичных команд и команд движения. Очень хорошая тренировка нервной системы на переключение с возбуждения на торможение и опять на возбуждение. Наибольший эффект достигается попеременной сменой деятельности, мозговая нагрузка, физическая. Так что думайте, подстраивайте под себя и окружающие Вас условия.
DRESSEUR
26.02.2010, 15:23
Помню на старом К9 советовали использовать фастум гель
на старом К9 советовали использовать фастум гель
слишком сильное обжигающее действие и очень продолжительное по времени воздействия.
Спасибо)
Будем растить цирковую собаку :)
Мартинка
26.02.2010, 15:45
что можно добавить к прогулке, чтобы умотать собаку?
а то домой она идёт с языком на плече, а через полчаса скачет зайцем
Я своего первого кобеля-отказника в начале нашей совместной жизни уматывала обходом окрестностей...
В итоге "убила 3-х зайцев":
1. Кобель реально уставал и не очень громил квартиру
2. Команда "Домой, кушать" до конца жизни была любимой
3. Собака хорошо изучила окрестности, что в будущем помогало ему найти дорогу домой (бывало, сбегал, особенно от сына)
Но мой афган вообще не был на меня зациклен, никакие комплексы/мячики не прокатывали...
Собака по ходу зациклена на меня и мужа(
видимо, из-за того, что подобрали совсем маленькой
обход окрестностей её не интересует, ей нужно играть и общаться. Мы пробовали просто гулять, но она откровенно скучает - чуть побегает и идёт рядом или в радиусе пары метров от меня.
Кстати, игрушки она ищет. То есть мы прячем мячик, спрашиваем "где?" и собака ищет. И находит.
К слову, мы не занимались с кинологом - тот, которого нам порекомендовали, сказал, что собаку надо просто лупить за лужи/кучи, и за то, что она огрызнулась на него, когда он пытался заставить её сесть (собака не воспринимает команды от чужих)
Мне кажется, что собака имеет право огрызаться на чужого ей человека, который силком пытается её уложить.
Galateya
26.02.2010, 16:34
Собака по ходу зациклена на меня и мужа(
видимо, из-за того, что подобрали совсем маленькой
обход окрестностей её не интересует, ей нужно играть и общаться. Мы пробовали просто гулять, но она откровенно скучает - чуть побегает и идёт рядом или в радиусе пары метров от меня.
Кстати, игрушки она ищет. То есть мы прячем мячик, спрашиваем "где?" и собака ищет. И находит.
К слову, мы не занимались с кинологом - тот, которого нам порекомендовали, сказал, что собаку надо просто лупить за лужи/кучи, и за то, что она огрызнулась на него, когда он пытался заставить её сесть (собака не воспринимает команды от чужих)
Мне кажется, что собака имеет право огрызаться на чужого ей человека, который силком пытается её уложить.
имеет, это мое мнение. Я бы и сама укусила.:biggrin:
Зная подобные проблемы собак, я когда брала щенка и месяцев 8 после этого вообще не оставляла никакой обуви для того чтобы не провоцировать, убирала все до чего может дотянутся, на стол ставила стулья кверху ногами, и т.п.
Лужи - кучи -оставляйте пса на время вашего отсутсвия в коридоре с закрытыми везде дерями. + лежак + игрушка 1-2-3 не больше. Игрушки остальные спрячьте, и меняйте каждый день ,два по кругу. Я обошлась без клетки и разбитого- разорванного имущества. К году собаки все было уже на открытом доступе . Единственное от чего не отучила это воровать еду со стола, но эта наша особенность - жуткая пищевичка.
нам легче - еду не ворует)
а с воспитанием - стормозили жутко, извиняет только то, что собак до этого не было
обход окрестностей её не интересует,
Зря Вы так думаете. Обход новых окрестностей, их изучение - несет довольно большую нагрузку в виде получения новой информации. Гулять по известной собаке местности - да, неинтересно, тем более при такой зацикленности на хозяевах. Учите и на улице не все время на Вас циклиться, отправляйте ее гулять самостоятельно, пусть учиться и на улице самостоятельности. Дома это тоже поможет. Вы, как ни странно, слишком активно занимались, опекали и т.п., а это вылилось в несамостоятельную и неуверенную в себе собаку. Иногда и правда "лучшее враг хорошего". Но случай не самый запущенный, так что работайте, давайте собаке больше свободы и самостоятельности. Только в крайности не уходите, не распутите совсем. Все должно быть в меру.
Мы живем в центре москвы и с новыми окрестностями здесь проблематично - везде, где можно гулять без поводка, мы уже гуляли. Дача - это только летом, увы
А как учить самостоятельности?
Вот мы гуляем, она побегала, сходила в туалет, идет рядом со мной и смотрит в глаза с выражением: "хозяйка, что будем делать?"
Так прогулять можем час
но после этого приход домой - это 25кг зайка, которая прыгает по дому аки лягушка за кошкой, или переворачивает всё вверх дном, если нас дома нет :crazy:
поясню вопрос:
как учить самостоятельности, при этом давая достаточную нагрузку на прогулке? то есть если на неё не обращать внимания на прогулке, она наверно привыкнет отбегать подальше и со временем придумает себе занятие, но вот уставать она вряд ли будет
Давать самостоятельность, это не означает, что собака всю прогулку гуляет сама по себе. Это и есть крайности. Погуляла, позанимались, побегала за мячиком, погуляла сама, опять побегала за мячиком, еще позанимались, опять погуляла свободно. Идет - смотрит в глаза, отправляйте гулять достаточно строго, покажите собаке, что сейчас Вы в ее работе не нуждаетесь. Походила,понюхала что-то, решили Вы, что пора побегать, позаниматься - позвали, не решили - гуляет дальше.
а как её отправлять гулять, если она не уходит?
у неё гипертрофированное желание сделать что-нибудь полезное :)
просто игнорировать?
у неё гипертрофированное желание сделать что-нибудь полезное :)
Вот оно и дома тоже, старается быть рядом, вдруг что понадобится.
просто игнорировать?
Да, на провокации не поддаваться, настаивайте, что сейчас Вам полезнее, чтобы она погуляла сама.
как её отправлять гулять
Когда-то мне сказали, что удобно научить собаку команде "вперед" на все случаи жизни: на бум, на барьер, в ванную, в машину. Я так и действую до сих пор. И на прогулке, если сильно до меня докапываются (их - трое), помогает вот это "вперед" - это значит: шуруй вперед и отстань от матери :rolleyes:.
команду вперёд знает, но только относительно препятствий
ладно, будем учиться :)
Про приучать медленно, осторожно и аккуратно - не проблема, с собакой мы много возимся и понимаем, что так и надо
Про зубы - читала отзывы + рассказывали собачники во дворе. Если это не соответствует действительности, то и правда попробуем клетку:)
Ну, сосед всегда лучше всех все знает:biggrin:
На выставке с собакой без клетки просто не обойтись. И никто клетки не грызёт.
2all
Вариант клетки мне не нравится, но если не поможет совет Лидер, то придется. Просто мне кажется, правильнее попытаться объяснить собаке, как надо себя вести, а не запирать её в клетку.
Вы не понимаете. Это в Вашем понимании клетка - тюрьма. А для собаки - логово, убежище. Особенно, если она, как у Вас, не крупная.
Главное, без насилия и стресса.
И кормить только в клетке с открытой дверцей сначала.
В моем понимании вариант "собака научилась оставаться одна" лучше, чем вариант "собаку заперли в клетку и она ничего не может разрушить"
Кажется, наше приучение к самостоятельности будет происходить по ночам - можно гулять по слабознакомым дворикам без поводка. Из плюсов - первые 10ть минут шли в радиусе полметра и тыкались носом в руку, потом минут 15ть бегала самостоятельно - правда, подвисая на поворотах и не теряя меня из поля зрения, но это вроде так и должно быть. Из минусов - вообразили себя жутко самостоятельной и злобно обгавкали мужика, который подошел ко мне слишком близко - собака прискакала ко мне и его обрычала. Такое поведение может идти от неуверенности?
попыток цапнуть не было, был просто вздыбленный загривок и громкий лай.
Aliko, с крайностями поаккуратнее... При приближении человека - подзыв и рядом, тут лучше без самостоятельности обойтись.
Такое поведение может идти от неуверенности?
Облаивание - чаще всего да.
Aliko,
Я уже дважды в Ваших постах замечаю акцент на гулянии без поводка. И, если честно, ужасаюсь, т.к. это происходит в центре Москвы (я правильно понимаю?). Знаете, у водителей есть правило "трех Д": Дай Дураку Дорогу. Вот я им руководствуюсь в прогулках по городу с собакой - всегда рассчитываю на встречу с неадекватом, хоть человеческим, хоть собачьим, поэтому "поводок форева". Но это так, маленькое замечание
А ввобще, с оромной теплотой читаю про Ваши отношения с собакой и про Ваше горячее желание разрулить ситуацию. Все у Вас получится! :l_daisy:
Я уже дважды в Ваших постах замечаю акцент на гулянии без поводка. И, если честно, ужасаюсь, т.к. это происходит в центре Москвы (я правильно понимаю?).
Угу.. если пес активный, то думаю на поводке им и целого дня было бы мало для выгула и вот тогда бы его действительно было страшно с поводка отпускать.
Все таки даже без всяких игр без поводка мозг собаки больше работает, не говоря уж о возможностях разнообразной деятельности.
Aliko, честно говоря завидую такой зацикленности собы ) что ничего неинтересно окромя взаимодействия с хозяином, ну нафих эту самостоятельность, тем более в свете ограниченности площади для выгула )).
Лидер пасиб, много интересного для себя подчерпнула.
даже без всяких игр без поводка мозг собаки больше работает
Осмелюсь возразить :blush:. Разумеется, если просто уныло брести по улицам, то эффекта мало. Я скорее, подразумевало нечто, перекликающееся с подсказками Лидер: ходьба в энергичном темпе с выполнением команд, "потерей" перчаток, поворотами, преодолением каких-либо штакетников и т.д. Вот такая "загрузка" мозгов вполне утомляет. Особенно, если это будут разные маршруты, ситуации и т.д. Скажете, опять "зацикливание" на себе. Наверное, да. Но надо же по ситуации смотреть - я не исключаю "свободы" от поводка и хозяина в какихто безопасных местах, где владелец может "ворон посчитать", а собака "кустики понюхать".
Во всяком случае, для моих собак именно прогулка с занятием является наиболее эффективной в плане "уматывания".
И я ни на чем не настаиваю, повторюсь, высказываю свое мнение - надеюсь, позволительно на форуме? :blush:
AsyaOk, к Вашему мнению отношусь с большим интересом и вниманием :l_daisy:.
2all
Подумайте о том, что собака в ваше отсутствие стрессует. В таких случаях клетка часто помогает потому, что приученное к ней животное воспринимает ее как однозначно безопасное место, убежище. Т.е. своим предубеждением Вы, возможно, лишаете собаку возможности чувствовать себя в безопасности.
Моя старшая тоже грызла все подряд, выла и явно стрессовала в наше отсутствие - родственники совладельца постарались, которые к щенку приезжали раз в сутки на 15 минут, когда он в больницу попал на 10 дней. Присутствие кота ей ничего не давало - выла и грызла все равно. Сейчас ведет себя абсолютно нормально, но приходится привязывать у входа в квартиру, т.к. тогда она считает, что охраняет дом, также как она в лесу охраняла лагерь в наше отсутствие. Еще младший собак поспособствовал - он для нее вожак и авторитет, а значит, бояться с ним нечего.
Но радуется и встречает нас она всегда, что бы не натворила.
В моем понимании вариант "собака научилась оставаться одна" лучше, чем вариант "собаку заперли в клетку и она ничего не может разрушить"
Очень Вам ркомендую книгу Гриценко "Собака без проблем".
Но внесу разъяснения по поводу моих собак.
У меня никогда ни одна собака (ризеншнацеры, миттельшнауцер, цвергшнауцеры) НИЧЕГО не погромила и не попортила!!!!!!!!!!!!!!!!!.
Но миттель на стрости лет (в 12 лет) стал чувствовать себя слабым и забивался под стул, рыча на ризена. Ризен ничем вообще миттелю не угрожал! Я поняла, что собаке нужно чувство защищенности. И купила большую складную клетку - дно 600*900мм, высота 700мм. В этой клетке миттель сам поселился и прожил оставшиеся 2 года. Сам!
Цверги свободны в комнате! Но тоже приучены к клетке - на выставке в большом помещении собака должна иметь безопасное место для отдыха между рингами и Бестами.
Кроме того, не исключены междугородные поездки поедом или автобусом. Не говоря про авиа. Везде клетка собаке большая польза! Свой передвижной дом!
У меня "в свободном доступе "всего 2 переноски-битва за них постоянная!Очень собаки это любят-свою норку!
У меня "в свободном доступе "всего 2 переноски-битва за них постоянная!Очень собаки это любят-свою норку!
К меня 3 на 3 цвергов. Они часто в гости ходят друг к другу - а вдруг кусочек припрятан или игрушка????:biggrin:
У меня тоже возникли проблемы:sad: Началось всё неделю назад.
В мое отсутствие собака (сука риджа, 2,4г.) стала писать на свой лежак, на диван.
Так получилось, что 2 месяца назад случился развод в моей жизни. Я переехала в другой район с собаками. На прежнем месте жительства для собак были отличные условия: мы гуляли в лесу каждый день по 3 часа по вечерам. Сейчас мы живем практически в центре, в окрестностях только один пустырь и имеется, куда весь район ходит, в дворах всё заставлено машинами, не протолкнуться. Здесь еще и реагент рассыпают всюду, начались проблемы с лапами, теперь и по округе не пройтись.
Собираюсь везти её к вету, дабы исключить проблемы со здоровьем. Долгих гуляний пока обеспечить не могу, по крайней мере до весны. Стараюсь придумать им всяческие развлечения на прогулке... В принципе, собака всегда вела себя спокойно в отсутствие домочадцев, да и когда дома все, она не требовала и не требует постоянного внимания, спокойно спит себе...
Главный вопрос: как себя вести при её очередном ссанье? Наказывать? Или тожа того... в клетку?
С прогулками без поводка всё достаточно просто - у нас под боком парк, площадка - где гулять без поводка без проблем, только и то, и другое - маленькое :cray:
либо во дворе, где не ездят машины. Учитывая, что собака даже проявляя самостоятельность гуляет в режиме "5 метров это очень далеко" и на команду ко мне и стоп реагирует с первого раза, всё хорошо
+я головой кручу на 360 градусов на всякий случай. и ещё она не подбирает - за исключением палочек )
А сторонникам клетки - вот у нас есть бабушки, аж целых три
вот мы за лето - с собакой, потому что пока не знают про проблемы с поведением дома, она всеобщая любимица - ездим на дачу в Истру, в деревню в Калугу и в Иваново - и везде с собакой :)
клетку видимо надо с собой под мышку?)
я понимаю, что клетка в каком-то смысле решение проблемы. Но она точно 1. не решит проблему неуверенности и несамостоятельности собаки 2. создаст проблему с любой поездкой в гости
заниматься и я, и муж готовы.
вот если через месяц вообще никаких сдвигов не будет, подумаем про клетку.
А пока - запомнили, записали, всем спасибо :l_daisy:
2AsyaOk
да, собака у нас хотя и вредина и хулиганка, но самое настоящее золото :)
2GAFki
спасибо)
В мое отсутствие собака (сука риджа, 2,4г.) стала писать на свой лежак, на диван.
В первую очередь проверьте здоровье, особенно к этому поддалкивает, что на свой лежак... Корм не меняли? Пьет столько же, как и раньше? Ест ли снег на улице?
Как часто писает? В каком количестве?
Возможно подпускает во сне???
Кто для собаки до развода был основным хозяином? Послушание на прежнем уровне?
Корм не меняли? Пьет столько же, как и раньше? Ест ли снег на улице?
не меняли, пьет как обычно. Снег целенаправленно не ест, прихватывает зубами, когда скачет в возбужденном состоянии.
Как часто писает? В каком количестве?
у нее течка только-только кончилась, она метит постоянно, даже лапу задирать пытается.
Возможно подпускает во сне???
не могу сказать, к сожалению... Все 3 раза, что она писалась, меня не было дома. Когда я дома, а она спит, она не писается, я проверяю теперь.
Кто для собаки до развода был основным хозяином? Послушание на прежнем уровне?
хозяйка я, но и мужа она любила очень, послушка не изменилась.
К вету в начале недели поедем, я выходная как раз. Я что-то растерялась, не знаю, как себя вести. Если это здоровье, то и ругаться нельзя, если в голове у нее-все равно не соображу, как лечить.
у нее течка только-только кончилась,
Упс, тогда метки с весов сбрасывать не стоит... Все три раза в разных местах было?
Но в первую очередь все-таки здоровье... В квартире не холодно? Не открываете на день что-нибудь для проветривания?
Лидер, 2 раза на диван, один на лежак. Дома не холодно, надолго окна не открываю.
shall, я бы пока не ругала, дождалась результатов анализов, а диван пока сделала вне доступа, либо забаррикадированным, чтобы, как минимум, поведение не закрепилось. Если опять на лежак написает, не стирайте.
2 месяца назад случился развод в моей жизни. Я переехала в другой район с собаками.
Может, ту "собака порылась"? Стресс?
А если договориться с бывшим мужем (ну, если в принципе сохранены какие-то отношения) приезжать изредка на "погулять с собакой"? Или я бред предлагаю? :blush:
Может, ту "собака порылась"? Стресс?
я думала об этом.. просто странно, что она это не сразу делать начала, а только сейчас, через 2 месяца, когда она стала такой, как раньше. Это в первые дни она сама сама не своя была-всё усыпала шерстью и перхотью, спала под дверью исключительно. Но сейчас она в норму пришла, как мне кажется, успокоилась...
А если договориться с бывшим мужем (ну, если в принципе сохранены какие-то отношения) приезжать изредка на "погулять с собакой"? Или я бред предлагаю?
мы нормально общаемся, и собаку он любит очень... я опасаюсь, что может стать хуже. Возможно, она забудет его со временем, а так, если он будет к ней наведываться, она после может опять начать скучать. Да и сейчас если еще можно договорицца, то потом напряжно будет, имхо)). Далековато живем друг от друга, да и личная жизнь никуда не девается, это ж не ребенок все-таки)))
И вообще, вдруг он так проникнется разлукой, соскучится ужасно, и при встрече решит, что "такая корова нужна самому":biggrin:
Стресс?
Конечно, но, в отличие от кошек, собака привязана к хозяину, а не месту. А "основной" хозяин остался. Не стоит ИМХО теребить нервы приездами бывшего, тем более приезжающие обычно посюсюкались, погуляли и уехали - такие хорошие получаются, а вот постоянно живущий с собакой от нее все время что-то требует, поэтому как бы не очень хороший получается.
Недогул, тоже наверняка влияет, но не думаю, что это так катастрофично для уже взрослой собаки.
А вот прописаться на новой квартире перед "появлением щенков" - это может быть. Поэтому и предложила не стирать подстилку, тогда (по теории) больше метить не должна. Причем это подтверждает, что переехали 2 месяца назад, а проблема возникла неделю назад в конце течки.
Ну и здоровье - это по опыту в 90%, когда проблемы начинаются после 2 лет.
в отличие от кошек, собака привязана к хозяину, а не месту.
Ну, я бОльшим стрессом подразумевала именно развод - возможно, что обстановочка была неспокойная.
Но, пожалуй, Вы и владелица правы "со свиданиями" да и с течкой-ложняками всякими и "пропиской на новом месте".
Пожелаю, чтобы все разрулилось побыстрее и без осложнений!
Ну, я бОльшим стрессом подразумевала именно развод - возможно, что обстановочка была неспокойная.
не.. всё спокойно было, ни одно животное не пострадало:smile:
надеюсь, что у нее на фоне течки такое проявилось, главное, чтобы здорова была...
GAFki,
Лидер,
спасибо вам за участие:l_daisy:
laimagrad
28.02.2010, 22:52
Aliko,
У метисов очень часто проблемы с желудком, то что грызет все подряд может быть следствием гастрита:smile:
Проблем с желудком нет, собака здорова абсолютно - проверяли несколько раз :blush:
собака вряд ли метис - натуральный дворик, хвост баранкой, как говорит муж, гончая принца альберта :biggrin:
из достопримечательностей только чисто черная масть и грива, но это явно на желудок не повлияет
laimagrad
01.03.2010, 14:37
Проблем с желудком нет, собака здорова абсолютно - проверяли несколько раз
А как проверяли можно узнать?:rolleyes:
собака вряд ли метис - натуральный дворик, хвост баранкой, как говорит муж, гончая принца альберта
Метисами двориков и называют это одно и тоже:biggrin:
чисто черная масть и грива
А полюбоваться бы :blush:
А сторонникам клетки - вот у нас есть бабушки, аж целых три
вот мы за лето - с собакой, потому что пока не знают про проблемы с поведением дома, она всеобщая любимица - ездим на дачу в Истру, в деревню в Калугу и в Иваново - и везде с собакой :)
клетку видимо надо с собой под мышку?)
я понимаю, что клетка в каком-то смысле решение проблемы. Но она точно 1. не решит проблему неуверенности и несамостоятельности собаки 2. создаст проблему с любой поездкой в гости
На такой случай складной бокс купить можно - вы же не про пешие походы пишете, где каждый грамм на счету.
И потом, почему вы думаете, что клетка не решит проблем с неуверенностью? Вкупе с занятиями вполне может решить. Вы же не считаете, что сон в удобной кровати помешает спортсмену-бегуну хорошо бегать?
Собаке нужно помочь, и клетка вполне может быть такой помощью. А так, вполне вероятно, что собака все время находится в напряжении, без возможности расслабиться и отдохнуть. А тут еще и хозяева со своими требованиями и занятиями, направленными на адаптацию, которые в первое время могут быть для собаки довольно тяжелыми.
Вообще-то почти про пешие - мы ездим на электричке в основном, на машине добираться очень неудобно :blush:
Да, собака стала увереннее на улице
дома убрано ВСЕ, что можно съесть. Закрыт доступ к месту, которое она по старой памяти считает туалетом.
Пока все идет хорошо
Единственное что к нам сегодня приезжал ветеринар, делать прививку. Его попытались цапнуть. Так серьезно попытались.
При этом на прививки в 2-3 месяца и в полгода такого не было(
я боюсь, что мы занянчили собаку и она выросла трусишкой(
2laimagrad - сдавали анализы)
у нас есть хороший ветеринар, который последние 20ть лет лечил родительских кошек и знакомых собак)
Он прогнал нас на кучу анализов - на цистит и ещё на что-то, сейчас уже не вспомню. Кроме того, у собы не бывает проблем с туалетом..разве что с выбором его места :biggrin:
2GAFki я не умею фотки выкладывать)
Aliko, поверьте. поездка на дачу на электричке ни разу не "почти пеший поход".
Родственники тоже готовы все вещи прятать?
Нет, не готовы)
именно поэтому мы пытаемся её отучить
если в течение месяца не произойдет сдвигов - будем покупать клетку
но я бы всё-таки хотела обойтись без неё, я понимаю, что это выход, но не тот, которого бы мне хотелось
ЗЫ про пешие походы - мы с мужем походники)
и электричка электричке рознь - в нашем случае топать по лесной дорожке 5км в одном случае, и 8 в другом :)
Aliko, если вы походники. то вообще непонятно, в чем проблема унести складной бокс, который даже не 15 кг весит на 8км. Там вес сильно меньший стандартной загрузки на пешку, а расстояние пустяковое.
В том, что я не хочу таскать с собой бокс, не попробовав отучить собаку крушить дом без него.
Если в Хибины я иду с рюкзаком 25 кг, то на дачу я бы предпочла ехать с сумочкой:rolleyes:
я не умею фотки выкладывать
Смотрите, когда пишите сообщение, внизу есть плашечка "расширенный режим", жмакаете её. Прокручиваете экран ниже окна сообщения, там есть "управление вложениями" - опять жмакаете, Вам предлагают загрузить фотки с компьютера или через какой-нибудь хостинг: Радикал или Кипчу. Ну, поначалу с компьютера проще.
А ещё когда хотите кото-то процититровать, то выделяете нужную фразу, а под аватаркой есть "цитировать выделенное" - и эта цитата попадет в Ваш ответ. И на ник если нажмете - он тоже попадет в ответ.
Попробуйте - Вам понравится :l_daisy:
Aliko, Обучение собаки вещь несомненно необходимая. Но и клетка в доме жуть какая полезная вещь оказалась. У меня бассет. Всему научен. Проблемм с психикой нет. Прогулки активные и продолжительные. Занятия, игры - само сабой. Друг и наставник у него имеется(старший кобель). В общем не жизь - малина! В полтара года вдруг не стого не с сего башню рвануло кобелю - начал гадить в доме. Везде - и на диван в том числе. Но только в моё отсутствие. Когда я дома - ни-ни... Вот тут то клетка и пригодилась. В клетке гадить под себя не очень то хотелось. А по сему через пару месяцев поведение угасло само сабой. Теперь клетка у нас не запирается вовсе. Собака там спит с удовольствием(предпочитае даже дивану на который к слову сказать забираться никогда не запрещалось). А недавно мы пережили грандиозный переезд на новое место и именно любимая клетка спасла собак от стресса оставаться в незнакомом месте одним. И ещё несказанно выручила во время ремонта, когда мотание собак под ногами могло стоить им здоровья. Так что по моему опыту - клетка это ооочень полезное приобретение!
Дело в том, что у нас дома катастрофически мало места. Чтобы впихнуть клетку для собаки - надо куда-нибудь запихать меня, мужа и кошку)
при очень большой необходимости мы так и поступим. Но приоритет всё равно у занятий и успокоения.
ПС:
кажется, мы нашли мега-упражнение для повышения собачьей уверенности - гулять мееееедленным шагом без поводка (там, где безопасно, конечно)
в таком темпе собака смелеет, видит, что я никуда не денусь и занимается исследованием территории :rolleyes:
Aliko, а как дела дома с закрытой дверью?
Дело в том, что у нас дома катастрофически мало места. Чтобы впихнуть клетку для собаки - надо куда-нибудь запихать меня, мужа и кошку)
Собственно с этого и надо было начинать - это я про нежелание покупать клетку. Потому как для большой собаки клетка в квартире - не самый удобный и эстетичный вариант. Даже в большой квартире. Проще выделить собаке комнату или коридор с закрытыми деврями и минимум вещей которые они могут попортить. Правда некоторые собаки умудряются обрывать обои и жрать плинутсы. Ну и двери как правило после такого смотрятся страшно. Хотя все это решаемо с помомощь соотстветствющих стройматиралов.
Кстати одна моя знакомая устроила собаке настоящую конуру в коридоре, выделив под это нижнюю часть стенного шкафа в коридоре. Естественно делалось это по спецзаказу - то что выглядело вполне эстетстично. А и соба осталась очень довольна. Там передняя стенка съемная была - обычная деревянная со обычным входом. А когда хозяева уходили, вместо нее закрепляли решетчатую стенку от клетки. После полутора лет соба перестала хулиганить и от закрываний отказалиь. Кстати собу стали закрывать после того как он разворотил розетки.
Я своим собакам покупала клетку, ни кто не заценил, так она и стояла несколько месяцев, добровольно там сидеть ни кто не хотел, а при запирании совершенно не испытывал удовольствия.
Сейчас щенок, ооооочень постепенно приучаю к боксу (на всякий случай, да и вероятно выставки грозят), вообще не давлю, много кормлю в нем, показываю что там безопасно, что если сныкаться там с игрушкой ни кто не будет отнимать и т.д., но опять таки, не любит он его, по команде зайдет, но сидеть там сам не будет.
Так что не панацея клетка... может кому то и нравятся укромные домики, но моим нафиг не нужна не укромность, не свое место :rolleyes:
Лидер, лежит
мы её иногда выгоняем из комнаты, говорим "ждать"
она ждет
открывать не пытается
не скулит)
дошли до получаса за дверью
правда, всё равно от двери не уходит, даже с кошкой играть
(
Aliko, главное терпение и не торопиться. Иногда выгоняйте наоборот, в комнату, если сами на кухне. А с пописами, грызней как дела?
место туалета изолировали, т.е.у собаки туда в наше отсутствие доступа нет - пописы прекратились мгновенно)
с грызней-хуже
сдвигов пока нет, но мы убрали всё, что она могла съесть
вещи, намазанные левомецитином, тоже съедает
предварительно замочив в миске с водой %)
предварительно замочив в миске с водой %)
Бывают же такие хитрюли-умнули. Тогда сок алоэ попробуйте или "звездочку". А сколько таблеток на полстакана растворяете?
Может быть все-таки попробуете вариант с запахом, тогда приучение идет при Вас и "замочить" горечь собака не сможет.
Попробуем)
2 таблетки на полстакана - разве мало?
Меня больше пугает то, что собака агрессирует на ветеринара - из-за укола
Муж её пытался сегодня вычесать - попыталась цапнуть.
На меня такое не проходит, но кажется, малышка пытается качать права :)
Точнее, я боюсь, что если жестко поставить её на место, то вся работа над самостоятельностью и уверенностью в себе бессмысленна
с точки зрения собаки иерархия дома выглядит так:
собака
кошка
муж
я
Кошку обижать низзя. Кошка её воспитывает, вылизывает, жалеет и играет.
Если обижать кошку, получишь по заднице)
Муж кормит и играет, отрабатывает команды и гуляет.
Я - воспитываю :)
Учу новые команды, объясняю всякие странные вещи - например, собака знает, где "парк", где "площадка", где "газон" и где "дом"
При этом мужа реально сегодня попытались цапнуть :(
До этого хотели укусить ветеринара
До этого - даже попыток покуса и порыка не было
Вот
Точнее, я боюсь, что если жестко поставить её на место, то вся работа над самостоятельностью и уверенностью в себе бессмысленна
Совершенно неправильно думаете. Одно другому не мешает. И, как раз, не беря на себя непосильную нагрузку лидера, собака займет свое место и будет гораздо увереннее на нем себя чувствовать.
Хотя не уверена, что это доминантность. Может быть и страх. Но по инету очень сложно иногда понять, т.к. хозяева не всегда все описывают правильно или не придавая внимания некоторым мелочам, которые могут быть очень важными.
2 таблетки на полстакана - разве мало?
Маловато, штук пять надо...
Карди_и_Я
05.03.2010, 21:50
При этом мужа реально сегодня попытались цапнуть :(
а он не мог расческой больно сделать?
у меня два дня назад Карди, которая обожает расчесываться, цапнула металлическую расческу. :shok: :shok:
я снова взяла ее на руки, спокойно дочесала морду, а потом нашла на груди маленькую круглую ссадинку, которую наверное задела пуходеркой.
Карди_и_Я, не мог :search:
Для него соба - это ребёнок, правда, бета-версия
Да и я проверяла - ни ран, ни ссадин на псяке нет, её возмутило то, что её не отпускали с места и чесали
Лидер, спасибо, попробуем 5 штук
только как бороться с тем, что она понравившееся кидает в свою миску с водой, а потом вылавливает?)
Звучит конечно смешно, но без воды её оставлять нельзя (она на сухом корме), а с водой - вот такая штука
Про трусость - ветеринара - с гарантией от испуга
Мужа - точно нет.
Лидер, спасибо, попробуем 5 штук
только как бороться с тем, что она понравившееся кидает в свою миску с водой, а потом вылавливает?)
Звучит конечно смешно, но без воды её оставлять нельзя (она на сухом корме), а с водой - вот такая штука
.
Есть всякие дорожные поилки типа поилок для хомячка. В них замочить что-либо невозможно - форма не позволяет.
Если будет очень горько или сильно жечь, до миски не должна донести, надо чтобы сразу выплевывала. Либо вариант с запахом. Потому как пить воду с левомецитином после замачиваний, далеко не гуд.
Про трусость - ветеринара - с гарантией от испуга
Мужа - точно нет.
А поподробнее можно. Когда был ветеринар, что и как делал? Когда муж начал расчесывать? Где? Также что и как делал? Что сделал, когда попыталась куснуть? Может еще какие-то проблемы есть? Неполная информация сильно искажает ее и может привести не к тем выводам, и как следствие, не к тем советам.
Ветеринар делал плановую прививку
До этого делались прививки в 2 и 3 месяца и в полгода - собака на них не реагировала вообще. Ну то есть её зафиксировали, укололи, всё хорошо
Причем в полгода делали от бешенства, вет сказал, что болезненный укол - но собака вела себя спокойно. Пострадала немного после укола на месте, её вылизала кошка, соба успокоилась, ветеринар дал ей печеньку, мир, дружба, жвачка.
На днях пришел ветеринар, её облаяли - но собака лает на всех чужих, кто заходит в дом - пока я не подойду. Людей любит, хвостом виляет, но гладить себя почти никому не дает. Собаку зафиксировали, все спокойно. Потом ветеринар достала шприц, собака начала вырываться. Когда шприц был совсем близко, таки вырвалась и вызверилась на ветеринара.
Зафиксировали ещё раз, держала я. Повторили попытку. Вырывалась от меня, укусить пыталась вета. В итоге пришлось одеть намордник и сделать укол. При этом собака визжала *у меня был шок. первый раз такое услышала. *
Причем визг был до укола, во время укола и какое-то непродолжительное время после.
Собаку отпустили, намордник сняли, с ветеринаром помирили, всё хорошо
Потом муж попытался вычесать собу. (прошло два дня вроде)
Чешем её не часто
Ей дали понюхать рассческу, посадили, погладили, дали кусочек сыра, стали чесать. Она огрызнулась.
Повторили - понюхать рассческу, усадить, погладить, начать чесать.
собака прицельно попыталась тяпнуть мужа за руку.
После этого вычесывание происходило в виде - я сижу перед собакой, на попытки зарычать/укусить говорю страшным голосом "низзя", за то, что какое-то время позволяет себя вычесывать, даю сыр.
Aliko, со шприцем стоит поработать отдельно, т.к. уколы делать наверняка еще прийдется, а в следующий раз будет еще хуже. Фиксируете собаку, берете шприц (можно без иглы), обозначаете укол. Если стоит спокойно - хвалите, будьте готовы к попытке вывернуться - надо обязательно удержать (правая рука на ошейнике, левая под пах), при попытке укусить, слегка скрутив ошейник, оторвать лапы от пола, когда перестанет окусываться и успокоится, поставить на пол и повторить процедуру до тех пор, пока не отстоит спокойно, естественно обязательно после похвалить. Повторять процедуру периодически со сменой держащего и "колящего". Тоже самое с расчесыванием. Без всяких понюхать расческу, погладить, дать кусочек - она еще его на заработала. Одевате ошейник, сажаете, начинаете вычесывать. Если сидит спокойно - вот тут сыр и оглаживание. Попытка даже зарычать - приподнимание за ошейник, пока не успокоится, после без вкусняшек продолжаете расчесывание - если стоит спокойно - тогда сыр, оглаживание.
Вероятнее всего началось это еще на той вечерней прогулке (а может и раньше, но Вы этому не придали значения), когда она облаяла прохожего. Это продолжение по нарастающей. Самостоятельность сильно отличается от вседозволенности, и это надо донести до собаке. Т.е. сказали гулять - гуляет нюхает сугробы, не приставая к хозяйке, а облаивать и кидаться не просили, значит эти дейтсвия подкрепляете отрицательно.
Учитывая новые обстоятельства, может и с грызением не совсем стресс одиночества. В этом случае попытка быть все время рядом - возможность требовать чего-то от хозяев - то погладить, то дать кусочек, пусть и за выполнение какой-то команды. Последите, кто из Вас инициирует действие. Например, подошла, голову положила или под руку пихает, а Вы начинаете гладить...
Тогда грызение - это ее фи за то, что плохо выполняете ее требования, бросили ее - королевишну без ее на то разрешения.
голова под руку-классика жанра)
может ещё и на ручки залезть :crazy:
о, ещё приносит игрушки, когда хочет играть
она настойчива, но понимает, когда её отсылаешь. т.е.пару раз положит на колени мячик/верёвочку/крокодила, при отсутствии реакции пойдет заниматься своими делами - например, кидать мячик самостоятельно
она настойчива, но понимает, когда её отсылаешь.
Тогда не все потеряно. :smile: Следите за собой (мужа тоже касается), что любые действия инициирует хозяин, поэтому - пришла сама требовать - послали, если хотите погладить, поиграть, позаниматься - позвали, погладили, поиграли, позанимались. Причем это всех действий касается.
Иногда (далеко не всегда) после резкого изменения поведения хозяев бывает резкое ухудшение поведения собаки, не сдаваться и гнуть свою линию. Через пару дней обычно проходит.
Вот это будет реально трудно, но мы попробуем
Лидер, а можно будет где-нибудь в мае записаться к вам на площадку?
В мае уже наверное нет, последняя группа начнет работать в апреле, чтобы закончить в июле. Хотя, если в мае наберется еще группа, то может сделаем укороченный курс.
а можно будет где-нибудь в мае записаться к вам на площадку?
:thumbup::clapping::good:
Лидер, написала вам в личку)
Просто насколько я поняла, у собаки есть две проблемы
трусость и избалованность
причем трусость чаще всего проявляется именно в общении с сородичами - ей либо неинтересно, либо она поджимает хвост и подставляет шею
на машины, громкие звуки, машущих на неё людей реагирует спокойно
Мне кажется, при таких исходных площадка (даже если мы не сможем попасть к вам) будет полезнее, чем кинолог?
причем трусость чаще всего проявляется именно в общении с сородичами - ей либо неинтересно, либо она поджимает хвост и подставляет шею
С этим конечно же лучше всего работать именно в группе.
ЗЫ. Ответила в личку
У нас прогресс. Дается вычесывать и не реагирует на шприц без иглы :)
с погрызом ещё не ясно, что будет, но ни луж, ни куч, ни огрызаний :)
Всем спасибо за советы)))
С праздником, милые дамы! :l_daisy:
Спасибо)
Всех с наступившим:Laie_16:
С Праздником Весны милые женщины :give_rose:
Вам повезло
Ganuly, только увидела Ваше сообщение с пожеванной клеткой. Ужасти какие, мне действительно повезло:biggrin:
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot