Просмотр полной версии : Е. Типикина. Не в свои сани не садись!... или Меряй шапку по Сеньке…
Опубликовано впервые 6 лет назад на ЗооПрайсе, повторено автором недавно на своем форуме, с разрешением тиражировать.
Не в свои сани не садись!... или Меряй шапку по Сеньке…
Прежде чем мне пришла в голову идея написания этой статьи я, как поздний фрукт, некоторое время «вызревала»…
Любимый «ЗооPrice» за это время несколько раз преподнес примеры того, что в других областях «торговли» было бы сочтено образцом недобросовестной рекламы. «ЗооПрайс» не виноват! Просто владельцы, «влюбленные» в своих единственных на всем белом свете, очень часто теряют чувство объективной реальности.
Владельцы торопятся поделиться неизливаемым счастьем обладания своей «уникальной» собакой со всеми без разбора! Владельцы собак уверенно публикуют рассказы о породах, из которых следует, что у той или иной породы просто НЕТ никаких недостатков!!! А если «общественное мнение» все же в какие-то там недостатки и сложности «тычет пальцем», то это не что иное, как «заблуждение № 1», «заблуждение № 2» и т.д., и т.п. Господа новоявленные заводчики!
Прошу не судить меня строго, но пользуясь привилегиями «вещать» со страниц нашего издания, я обращаюсь к вам: продавая направо и налево щенков, не будьте наивны, лживы и необъективны! Вот несколько рекламных перлов последнего времени: «Фила Бразилейро – единственная порода собак, читающая мысли хозяина на расстоянии…», «Пит-бультерьер – прекрасная нянька для ребенка, лучшая охрана», «Супер рабочие овчарки, гарантия психики. Папа работает в милиции», «Бурбуль – живая легенда Африки, не требует специальной дрессировки», «Шерсти (имеются ввиду линьки) в доме от чау-чау не больше, чем от котенка», «Мастиф управляется взглядом хозяина», «Супер ротвейлеры, 1,5 мес., чемпионы с гарантией, гарантия психики и здоровья», «Шар-пей, плюшевый сторож, друг и телохранитель», «Лабрадор – гений собачьего мира, порода понимает четыреста слов», «Не пахнет, не линяет, не требует ухода», «Ест все, аллергией не страдает, аллергии не вызывает!», «Забирает себе болезни хозяина»…
Честное слово, под этим бредом мне хочется еще приписать: «Бобик – ум, честь и совесть нашей эпохи!», «Шарик и сейчас живее всех живых!».
Пока умудренные и солидные профессионалы – заводчики, дрессировщики и ветеринары - помирают со смеху, читая подобные рекламные опусы, новички в собаководстве, доверчивые граждане и гражданки воодушевляются прочитанным и… становятся жертвами рекламы. Навязчивой рекламы. Рекламы-полуправды. Расчет верен – большинство владельцев относятся к приобретенной собаке не как к «товару». Они принимают собаку в члены семьи со «всеми вытекающими»… Членов семьи обычно принимают такими, какими они уродились… Вот типичные примеры из практики только моего общения со знакомыми и знакомыми знакомых:
Моему далеко знакомому фермеру «впарили» ягда, когда он пожаловался на нашествие крыс… Недешево, за 400 у.е.
Ягды – великие истребители крыс. Что правда, то правда. На ферме не осталось ни крыс, ни полсотни кур, ни уток, ни котов, ни кошек. Не только на самой ферме, но и у ближайших соседей… Ягд просидел полгода на цепи, «проштамповал» пару-тройку приезжих детей и был с «облегчением в душе» подарен заезжему охотнику. По слухам, из него впоследствии вышла на редкость отличная охотничья собака.
Это история веселая, с хорошим концом. Вот другая (имен, по понятным причинам, не называю).
Опять же, знакомые знакомых. Мама с дочкой. Папы нет. На даче вдвоем страшновато. Поддавшись «умному соседскому совету», они приобретают «рабочего» ротвейлера от «крутой» пары. Через три года ротвейлер вырывает девочке икру ноги. Буквально вырывает. Ребенка лечили и реабилитировали полтора года. Собаку, соответственно, уничтожили. Вызванные милиционеры.
Дальше? Пожалуйста…
Мои уже довольно близкие знакомые приобретают голую собаку. Ту самую, что «не пахнет, не линяет, не вызывает аллергии». Голую, т.к. у ребенка (обычный случай!) – аллергия. Итог – тяжелейший аллергический криз с госпитализацией. Причина проста – аллергию очень и очень часто вызывает не шерсть как таковая, а шелушащийся эпителий. Перхоть, если по-простому. Верхний слой кожи обновляется постоянно, какой бы породы пес ни был!
Еще одной моей знакомой очень хотелось иметь белую русскую борзую. Такую, знаете ли, изысканную, аристократичную… Борзую продали охотно, даже не спросив у немолодой дамы, кто именно и где будет ее выгуливать… Даме – шестьдесят пять, дама живет на Мойке… Итог – перелом бедра у хозяйки, которую собака на поводке волоком протащила полквартала по набережной. За кошечкой. И так далее, и тому подобное…
Господа! Все воспитанные и смышленые собаки, состоящие в хороших отношениях с хозяевами, «читают мысли на расстоянии». Все собаки «чувствуют сердцем настроение хозяина»! Как и все нормальные двухлетние дети легко выучивают игру «ножками - топ-топ, ручками – хлоп-хлоп!».
Да, мой ризен приносит в пасти сырое мясо с рынка домой, и стеклянные бутылки с пивом, и пасет рогатый скот, и подает мне тапки и газеты и умеет еще много чего веселого… Но это – не отличительная черта всей породы в целом! Это «примочки», разученные моей личной собакой, в моем, отдельно взятом доме! И по моей личной прихоти. И рекламой всех без исключения ризеншнауцеров они являться не могут.
Я знала и лично видела идеально лояльного, воспитаннейшего пита. В доме моих, опять же, московских знакомых. Но этот же кроткий и ласковый (в присутствии владельца) пит в буквальном смысле до полусмерти искалечил во дворе чужого ребенка, когда их собственный сынок втихаря вывел собаку на улицу для «сведения счетов» с обидчиками. Хозяевам пришлось сначала истратить чудовищную сумму денег за лечение пострадавшего мальчика (они - порядочные люди и честно оплатили серию пластических операций), а затем переехать в другой район Москвы, дабы избежать «упреков общественности».
Полуправда – та же ложь! Все немытые собаки – пахнут! Все невычесанные – линяют! Все без исключения! Физиологию как науку отменить невозможно, как невозможно «зацементировать» выделяющие содержимое секреций на поверхности кожи собаки. Просто одни собаки пахнут очень сильно, другие не очень сильно, третьи очень не сильно.
Все собаки без исключения требуют дрессировки, воспитания и ежедневного ухода! И тои-игрушки и гиганты собачьего мира!
Уважаемые заводчики! «Загружая» головы новичков в собаководстве ошибочными представлениями о «счастливом и беспроблемном» существовании с собакой любимой вами породы, пожалейте и собак, пришедшихся не ко двору и кочующих из рук в руки. По «приютам» и автостояночным привязям. Пожалейте и людей, купивших «шапку не по Сеньке» и обреченных на дискомфортное проживание с животным, воспитание и содержание которого им может быть просто не по силам. Или не по карману.
Заводчик ОБЯЗАН нести нравственную ответственность за необдуманные «расплоды» и продажи. Заводчик обязан помнить прописную библейскую истину: «Зла в мире много. Но горе тому, из чьих рук оно изошло!» В довершение вступления – анекдот из моей личной жизни.
Один из моих очень добрых знакомых, немолодой, очень вежливый и внимательный господин, миролюбивый и неторопливый, однажды с блеском восторга в глазах поделился со мной радостным открытием! «Леночка! Я в газете прочитал о породе «таких-то» собак вот что, послушайте: «Порода («такая-то») ежеминутно клянется хозяину в любви, она не сводит с него глаз и в любой момент готова отдать за него жизнь!!!». Я в ответ, поразмыслив, спросила сколько лет их браку с супругой? «Тридцать! – ответил он. «Представьте себе, что все эти годы она не сводила ни на минуту с вас глаз, ходила за вами по пятам и ежеминутно клялась вам в любви!» Судя по выражению его лица, он – представил… Выражало то лицо…
Так обратимся в «страну советов» за советом. Какими правилами должны руководствоваться люди, впервые в жизни приобретающие собаку? Как ориентироваться в многообразии предлагаемых пород?
Как не совершить роковой ошибки?
Чтобы особенности и достоинства, присущие КАЖДОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ПОРОДЕ – радовали. А недостатки, присущие в той же степени – не очень раздражали. Чтобы армия собаководов и собаколюбов пополнялась, а не убывала… А армия собаконенавистников, напротив, убывала, а не пополнялась искусанными, напуганными, «аллергичными», нервными и «разоренными» согражданами!
(продолжение)
- Н.Н. Гаевский! Добрый день! Хочу (шутка!) собаку! Какую – не знаю… Этакую вот… умную, преданную, красивую, умелую, здоровую, чемпионистую, чтобы пела и много не ела!
- В прошлый раз мы об этом уже писали. Во-первых, о том, что абсолютно универсальных собак не бывает (вернее, бывают - в кино). Во-вторых, что даже в одной отдельно взятой породе разные особи могут диаметрально различаться по качеству психики, по силе темперамента. В-третьих, и это самое важное – будущий владелец собаки должен подумать о выборе той или иной породы задолго до того, как приобретет первого щенка. Задолго до того, как окажется, что он не готов (морально и материально) к решению проблем, возникающих по мере роста и взросления собаки. Какой бы породы она ни была. Как люди приобретают собаку? Очень немногие вдумчиво. Очень многие – случайно. Кто-то увидел «по телеку» как комиссар Рекс ловит бандитов и приносит хозяину бутерброд. И человек уже хочет такого Рекса. Или Бетховена, или «сто одного долматина». О том, что целая армия дрессировщиков проводит кастинг среди сотен и сотен собак одной породы и выбирает дюжину самых способных и красивых для одной роли, никто не задумался… Что собирательный образ «Прекрасной Собаки» в кино часто далек от реальности – тоже. Или заводят собачку по примеру соседа. Вон, дескать, у соседа собачка за «тыщу у.е.». Куплю за полторы и «пусть сосед облезет от зависти». Или люди увидели, например, декоративную собачку сумасшедшей красоты, «нафуфыренную», холеную, на руках у «знатной дамы». И вот уже жена и дочка пилят – «хотим точь-в-точь такого!!!» Купили, но спросить забыли, сколько сил, денег и времени должно быть вложено в собаку, чтобы она выглядела так, как та «картинка с выставки».
Оказывается мыть и расчесывать – хлопотно, дрессировать и выгуливать – некогда, парикмахер – дорого, косметику покупать – накладно… И ходит немытое чудище в колтунах, воняет псиной и раздражает своим видом и поведением… Знакомая ситуация?
Я сам в юности приобрел свою первую собаку-кавказца похожим образом. Ничего об особенностях породы не знал. Приобрел «по картинке». В Большой советской энциклопедии среди всех фотографий пород собак фото кавказца было самым впечатляющим… И «нахлебался» же я с ним в городской квартире…
Так вот совет первый: крепко подумать, для чего вам собака. Для души, для компании, для сугубо практических целей? Для работы? Охраны имущества? Спорта? Охоты?
Очень многие приобретают собаку в компаньоны ребенку… А многие собаки, «не зная», для чего их приобрели, отказываются подчиняться ребенку и подчиняются вожаку – хозяину, старшему в семье. Неминуемы конфликты с ребенком, детские обиды… Компаньоном может быть любая собака, любой породы. Компаньон – это собака, которая большую часть времени своей жизни проводит вместе с хозяином, в тесном общении с ним. И, соответственно, очень важно, чтобы человек и собака были психологически совместимы и не раздражали друг друга. Очень важно, чтобы совпали их темпераменты и по возможности – характеры. Быстрого, стремительного и энергичного человека, спортивного, веселого, будет раздражать флегматичный, сонный, неспешный пес. Пес, который ходит медленным шагом, очень долго думает. Уравновешенного, неспешного хозяина, не склонного к бурному изъявлению эмоций, собака-холерик, эмоциональная и «шебутная», очень скоро доведет до исступления.
Есть породы собак, которые просто в силу своего физического сложения и породного темперамента нуждаются в очень больших физических нагрузках и в постоянном эмоциональном общении и контакте.
И если не уделять им столько времени, сколько они требуют, то последствия могут быть катастрофическими для хозяев: собачка начинает развлекать сама себя – разбирать паркет, висеть на шторах, безостановочно лаять в окно и на любой шорох за дверью. Бывает наоборот.
Есть породы собак с очень сдержанным поведением, самодостаточные, неспешные. Не нуждающиеся в очень больших прогулках, нагрузках. И если без конца приставать к такой собаке с предложениями из серии «поиграем-погуляем», то она в конечном итоге начнет из-под дивана скалить зубы на хозяина при виде поводка.
На Земле, во всем мире существует огромное разнообразие пород собак. И каждая отдельно взятая порода, как правило, специализирована в какой-то области применения. В области деятельности, для которой она и выводилась… Существовали всего три Клуба когда-то: Клуб служебного собаководства, Клуб охотничьего собаководства, Клуб декоративного собаководства. Теперь, увы, все несколько сложнее… Породы собак стали менее специализированы.
Допуски к разведению только у нескольких пород (н.о.) регламентируются практически, как и раньше, но труднее контролируются. Огромное количество частных питомников, огромное разнообразие пород собак… И вместе с этим огромное количество навязчивой рекламы о продаже «самых лучших щенков самой лучшей породы на свете». Приобретая щенка, не надо «витать в облаках». Подходить к этому выбору надо прагматично и обдуманно.
I. Решить для чего нужна собака (см. выше).
II. Выбрать и запомнить несколько пород собак, имеющих хорошую репутацию в той области применения, на которой вы остановились. Консультация специалистов очень и очень желательна. Серьезных, клубных специалистов: зоотехников, профессионалов. Лучше, если клуб, в который вы обращаетесь за консультацией, не из числа клубов-однодневок, возникших вчера. Поинтересуйтесь, сколько лет существует клуб. Сколько лет назад его «ведущий специалист» получил судебную сертификацию и зарегистрировал питомник? Если двадцать лет назад, то перед вами скорее всего реальный профессионал. Если «уже два года», то есть риск «получить консультацию» от малоопытного новичка, «влюбленного дилетанта».
Обсудите список претендентов «в приемные члены вашей семьи» со знатоком.
III. Составьте бюджет содержания собаки. Полный бюджет: кормление, лечение, ветобслуга (прививки, средства от блох и гельминтов), средства по уходу (расчески, шампуни и т.д.), оплата услуг парикмахера (если собака стрижется).
IV. Игрушки, лежанки и т.п.
V. Оплату услуг инструктора-дрессировщика и хендлера (если вы приобрели выставочную собаку).
VI. Оплату самих выставок.
VII. Прибавьте сюда время, которое необходимо уделять собаке и сумму некоторого ущерба, который непременно будет нанесен растущим щенком.
Сложите, сосчитайте, задумайтесь. Вы готовы к этим материальным и моральным затратам?
Может быть, собачка должна быть поменьше, чтобы поменьше кушала? (Кормить, правильно кормить собаку – дорого!).
Или гладкошерстной, чтобы не тратиться на стрижку-мытье-укладку?
Или быть доброй и маленькой, если оплата дрессировки большой собаки рабочей, служебной породы вам лично не по карману?
Или без выставочных претензий, чтобы хоть на это время и деньги не тратить?
Или вообще кошку завести?… Или крыску, если так хочется иметь в доме живую зверюшку, а гулять-то с ней, оказывается, и некогда?…
Составили бюджет. (См. прейскурант на корма, аксессуары и услуги в «ЗооПрайсе». Прим. ред.) Идите всей семьей на большую выставку. Почему на большую? Потому что и собак там больше, и представленных пород, и специалисты там посерьезнее… (расписание выставок – в «ЗооПрайсе». - Прим. ред.) Почему всей семьей? Да потому что все члены семьи должны прийти к компромиссу, чтобы собака не стала в семье яблоком раздора. Смотреть на породу, выбранную вами, с близкого расстояния - очень полезно. Очень возможно, что вы разглядите вблизи то, что не увидели на рекламной фотографии. Понравилась порода в целом – ищите собаку, понравившуюся особо! Приступайте к выбору питомника, родителей собаки.
Очень и очень многие и хорошие и плохие качества передаются наследственно. Опытный, честный заводчик, как правило, честно расскажет и о трудностях, и о положительных чертах данной породы. Он заинтересован в том, чтобы хорошая репутация его питомника ничем не омрачалась. Хороший и честный заводчик консультирует владельцев во всех вопросах. Он рекомендует ветврачей и дрессировщиков. Помогает решать проблемы, связанные с ростом и воспитанием собаки.
Собака – не игрушка. Ее нельзя «задвинуть под диван», если вам надоела… Конечно, можно ее «отдать в приют», «сдать в армию», «усыпить», притворно обливаясь слезами. Но здравомыслящий взрослый человек обязан нести ответственность за свои поступки и действия. И за правильный выбор и приобретение собаки. И за ее воспитание. И за качество ее жизни. И за качество своего сосуществования с ней, и других членов семьи тоже.
Так что главный совет – крепко подумать заранее, «на берегу».
Ноктюрн, спасибо! разрешенно тиражировать... можно к себе утаскивать?
Троян, спасибо автору :smile:
Под последней публикацией было ею приписано, непосредственно под текстом - "тиражировать можно!". Без обращения к кому-либо лично. Значит - ко всем :)
Ноктюрн,
Спасибо за интересную статью!
Ноктюрн, автору однозначно!!! Но за найти и выложить... большой респект:give_rose::give_rose::give_rose:
Сколько лет назад его «ведущий специалист» получил судебную сертификацию и зарегистрировал питомник? Если двадцать лет назад, то перед вами скорее всего реальный профессионал.
Не смешите мои тапки... Это не гарантия...
А в остальном, конечно, согласна. Это прописные истины. Что любопытно, 16 лет назад, когда у меня появился мой собакин, процент людей, придерживающихся "стандартных принципов выбора собаки", был куда больше, чем сейчас. Реклама что ли мозги съела?..
Реклама что ли мозги съела?..
Определенно.
Рынок расширился... число пород увеличилось в разы... у потенциального покупателя разбегаются глаза, и тут ему "в помощь" активный маркетинг от продавцов.
Не смешите мои тапки... Это не гарантия...
Думаю, имелось в виду, что у специалистов "старой кинологической школы" подготовка, сила традиций и "этика собаковода" дают фору этим же качествам у нынешних. Хотя, конечно, не гарантия.
Статья правильная, но скорее не в сторону заводчиков кивок, а в сторону будущих владельцев.
Заводчик, что-ли должен приходить и заниматься с их ротвейлером?
А то, что у людей мозгов не хватает на ГЛУБОКУЮ мысль, что собака требует "жертв" в виде:
косметики, вет.обслуживания, дрессуры и пр. - так при чем здесь абсолютно чужой человек - заводчик?
Ну, возьмите пример с тем же ротвейлером! Ну, глупо, чессслово! При чем здесь заводчик, который продал - 3 ГОДА! назад щенка? А люди что делали эти 3 года? Дома с ним сидели? Или все-же выходили на улицу, где общались с другими владельцами?
А по-поводу аллергии - приехать с ребенком, посидеть часик (конечно, предв.договорившись с зав.) - подышать собаками... Тем более, что у заводчика и мама и щенков несколько -пахнет сильнее... Чтобы до этого додуматься - надо быть академиком?
Акцент сделан на недобросовестность заводчиков, а на тупизм покупателей - ?
А хватает всяких - среди всех, это всем известно.
Определенно.
Рынок расширился... число пород увеличилось в разы... у потенциального покупателя разбегаются глаза, и тут ему "в помощь" активный маркетинг от продавцов.
Думаю, имелось в виду, что у специалистов "старой кинологической школы" подготовка, сила традиций и "этика собаковода" дают фору этим же качествам у нынешних. Хотя, конечно, не гарантия.
Абсолютно правильно!
Но, как бы мне не предлагали велосипед, говоря, что тоже, что и мерседес - я не куплюсь. Так что, маркетинг далеко не всегда работает, включать мозги требуется!
Сколько щенков продается, где заводчик НЕ впускает даже в корридор квартиры? Вопрос - "почему" не возникает у покупателя?
Хочется сразу же спросить в совю очередь - почему не возникает?
Пример. Мне на неделе звонила одна женщина (я ее не знаю). И спрашивает:
- А как нам можно сделать родословную на щенка? Хотим на выставки идти...
Выясняется ... :biggrin: Они купили щенка чихуахуа. Не привитого. Без клейма. Им привезли щенка к МЕТРО. Мама-папу в глаза не видели. Дали ПУСТУЮ бумажку, где НЕТ: клички щенка, мамы-папы, клейма, и пр. данных, кроме: фамилия "заводчика" и тел. клуба. В "клуб" женщина дозванивалась 2 раза, где ей отвечала полупьяная тетка: "А у вас щенок все-равно не годится на выставку, зачем вам родословная?"
У меня возникло сразу ... вопросов:
1. Почему не поехали смотреть щенка домой? ответ: "Нам сказали, что они живут далеко."
2. Пустую бумажку сразу не видели? ответ: "Ну, как-то ....не знаю..."
3. Зачем покупали щенка без: клейма, прививок, не видя мамы-папы...???
Так и кого винить? Безусловно, продавец воспользовался лохами, только КТО их заставлял БЫТЬ ими?
Акцент сделан на недобросовестность заводчиков, а на тупизм покупателей - ?
А хватает всяких - среди всех, это всем известно.
Не так уж редко тупизм покупателей подкрепляется недобросовестностью продавцов. Если у покупателя первая в его жизни собака да еще и приобретаемая спонтанно или чисто из-за внешности, то заводчик не так уж редко непогрешимый гуру в его глазах. Покупатель, может, до этого вообще не задумывался о дрессировке, а тут еще и заводчик ему скажет, что собака, дескать, самодрессирущейся породы, или что ОКД освоить не в состоянии, ну так покупатель ему и поверит. И до мысли о дрессировке дойдет только если собака совсем уж оборзеет (и то в лучшем случае, в худшем собаку выкинут или усыпят).
И до мысли о дрессировке дойдет только если собака совсем уж оборзеет
Нам такого азиата отдали, хозяевам кто-то сказал что азиатов до года вообще воспитывать не надо. В итоге пёс вырос очень распущенный и пожрал хозяина, когда он на "его" диван сел.
Кстати, часто звонят и просят азиата чтоб охранял, попусту не лаял, детей любил, гостей не трогал и много чего ещё, кавказов, говорят не надо - они тупые, у соседа такой. Или, азиаты упрямые, не дрессируются, но дайте, мне дом охранять. Ещё есть интересная категория - хочу, но боюсь. Причём "хочу" настолько что "возьму", а "боюсь" так что прям рядом страшно стоять.
Ещё - "хочу в квартиру" чтоб гулять было не страшно, и детей охранял, азиатов, говорит люблю, с тех пор как злобному цепному алабаю косточку скормил.
Я как могу пытаюсь объяснить (всё равно ж возьмут) что по соседской собаке о породе судить очень глупо, объясняю что от внеплана может родится непойми что, советую форумы почитать чтобы как-то расширить представления о породе, заводчика поискать.
Вроде слушают, но как-то всё это невесело...
Не люблю (думаю, что и не одна я) - тех, кто спонтанно покупает собаку.
VVV, в статье речь о недобросовестной рекламе со стороны заводчиков, которая и поддерживает, а в ряде случаев (если порода новая для страны) и СОЗДАЕТ мифы, поддерживая тем самым
тупизм покупателей
И просто, если можно так выразиться, о "небрежной" продаже, когда заводчик не удосуживается выяснить, зачем покупателю собака именно этой породы, не рассказывает о ней правду, не объясняет, как, почему и зачем нужно заниматься с собакой этой породы и к чему приведет, если этого не делать.
VVV, в статье речь о недобросовестной рекламе со стороны заводчиков, которая и поддерживает, а в ряде случаев (если порода новая для страны) и СОЗДАЕТ мифы, поддерживая тем самым
И просто, если можно так выразиться, о "небрежной" продаже, когда заводчик не удосуживается выяснить, зачем покупателю собака именно этой породы, не рассказывает о ней правду, не объясняет, как, почему и зачем нужно заниматься с собакой этой породы и к чему приведет, если этого не делать.
Ноктюрн - СПАСИБО.
А подобный пример продавец-покупатель можно посмотреть на этом же форуме. В теме где сомневающаяся мама (не уверенная в своих силах, и в верности выбора породы) спрашивает про сенбернара...
Согласна с Вами. Просто среди профессионалов можно называть этих людей прямым текстом, ну какие они заводчики? Так, год-два... породы засоряют...
Я знаю и таких "заводчиков" со стажем, кстати, не малым - которые берут и вяжут мелкие породы между собой и метисов продают со словами" многим нужны просто маленькие собачки"... Все задаюсь вопросом: ЗАЧЕМ? Понятно, что из-за денег, но ведь можно и не "месить"...
Очень-очень хорошая статья. Спасибо автору, спасибо Ноктюрн за размещение.
На самом деле уникальные перлы можно услышать и от "продавцов" и от покупателей. Одна моя клиентка, владелица добермана, сказала: "Я хотела или ротвейлера или добермана". На мой вопрос почему выбор был именно между двумя такими принципиально разными по поведению породами, она сказала "Из-за окраса, ну и большую хотела".
Еще пример насчет окраса: моего супруга пригласили дать консультацию владельцы только что приобретенного щенка питбуля. выяснилось, что владельцы совершенно ничего не знают о породе, они пошли на зоорынок купить "собачку". На вопрос чем руководствовались- ответ: "Он тигровый, гармонирует с интерьером нашей квартиры". муж говорит что не поверил просто своим ушам. А ребятки говорят: "Почему вы удивляетесь, это немаловажно!"
А вот пример перла "другой стороны". Заводчица немецких боксеров, руководитель породы, человек весьма просвещенный, с экрана телевизора в передаче, посвященной боксерам, выдала : "Многие задают вопрос, с какого возраста нужно приглашать дрессировщика или ходить на дрессировочную площадку, и сколько времени нужно потратить на дрессировку боксера? так вот я должна сказать- боксер настолько интеллектуальная собака, что абсолютно не нуждается в специальной дрессировке, он и так, сам по себе, понимает все и правильно себя ведет".
Вот так вот!
Одна моя клиентка, владелица добермана, сказала: "Я хотела или ротвейлера или добермана". На мой вопрос почему выбор был именно между двумя такими принципиально разными по поведению породами, она сказала "Из-за окраса, ну и большую хотела".
Я совсем недавно выбирала между ротвейлером и доберманом :blush:
Мне нужен был нешерстяной служебник... доберман уже был раньше, ротвейлера не было. Доберман не очень устраивал по темпераменту, но однозначно выигрывал по внешности; ротвейлеры внешне никогда не нравились, а темперамент "то что доктор прописал", но только по отзывам - ни одного знакомого никогда.
Выбрала ротвейлера.
Статья правильная -
написана несколько эмоционально и от того резковато, но правильная. Её бы заставлять прочитывать тех, кто за щенком приходит.
Каково же было мое недоумение, когда разместив ее на породном форуме я узнала, что статья глупая и бессмысленная :wacko:
Каково же было мое недоумение, когда разместив ее на породном форуме я узнала, что статья глупая и бессмысленная
На форумах народ разный, наверное, есть и такие, что дают подобную рекламу своим щенкам.:smile:
iva, да у нас на форуме "два с половиной землекопа", тем более было удивительно подобное прочитать - порода-то немногочисленная и не самая простая.
Piterstaika
04.04.2010, 20:01
Хорошая статья, и вообще стиль этого автора мне очень нравится - пишет доступно, понятно, хотя и о достаточно сложных и важных вещах. Я - пример "продавца наоборот" - я практически каждого позвонившего мне покупателя начинаю долго отговаривать покупать моего щенка, и ни в коем случае не скрываю сложностей с этой породой. С одной стороны - неправильно, т.к. чтобы продать, все же нужно преподнести товар с наилучшей стороны. Но много лет назад я настолько впечатлилась историями об отдавашках этой породы, я, возможно, стала перегибать палку рассказывая преимущественно о недостатках породы. Правда и о достоинствах старалась не умалчивать...
Кстати, это не только я такая в нашей породе, видимо. Сейчас иногда доходит до смешного - звонит потенциальный покупатель - "Хочу щенка". Я завожу свою песню - знаете, а ведь порода очень сложная.... "Да знаю, знаю, слышал, читал,но все равно хочу эту породу..." С таким покупателем уже можно разговаривать дальше!....
Сорри, крохотный ОФФ...
Иду с басюком сегодня по ВДНХ: Бадик весь из себя такой важный (ну тусовщик он)), с банданой на шее - круть, одним словом:)
Две женщины, одни из них спрашивает: А бассеты вообще что-нибудь понимают когда им говорят?
Я не выдержала:sorry:, хотя давно не обращаю внимания на такие фразы: Моя собака, возможно, не умнее многих людей, но уж что добрее - это точно.
лично мне эта статья очень нравится.
Но много лет назад я настолько впечатлилась историями об отдавашках этой породы, я, возможно, стала перегибать палку рассказывая преимущественно о недостатках породы. Правда и о достоинствах старалась не умалчивать...
Много лет занималась этой породой. Ушла из породы по причине, что труды мои уходили в песок. Вначале люди брались с желанием, на выставки ходили, а потом со временем забрасывали всё и избавлялись от собаки. А у меня на душе оставалась горечь. До старости держали только мои друзья.:sad:
Piterstaika
04.04.2010, 20:50
А у меня на душе оставалась горечь
Да, согласна, чувство горечи присутствует, именно поэтому я свела количество получаемых пометов и щенков к минимуму, но все равно периодически нарывалась на "неправильных" покупателей... Но что радует сейчас - появились стойкие поклонники, которые заводят и не по одному бассету ( и не с целью разведения, что характерно), и что очень приятно - стародавние покупатели, у который мой щен прожил до старости, обращаются за новым щенком....
Статья хорошая, вот если б еще её читали те, к кому она обращена по сути - т.е. нерадивые как заводчики, так и покупатели. Для здравомыслящих людей там действительно прописные истины еще раз написАны, и они и так об этом в курсе и истинам этим следуют. А не здравомыслящие подобные статьи не читают, как показывает практика.
Люди вообще склонны читать только то, что им хочется, нравится, импонирует, а остальные строчки - если они есть - просто пропускают (ну или они в сознании у них не откладываются). Увы.
Люди ведь оооочень разные, всем свою голову не приставишь, и не заставишь понять-осознать, как надо правильно подходить к выбору/покупке собаки.
Кто-то книжки читает, у заводчиков/владельцев расспрашивает о породе, анализирует информацию, сомневается, выбирает породу не только по картинке и рекламным текстам, а кто-то в картинку пальчиком тык, ну от силы пару строчек (обычно рекламных как раз) прочитает, и радостно бежит собачку покупать.
И отговаривать бывает бесполезно.
Один мой знакомый решил собачку завести - новой жене (в смысле недавно поженились :) ) зверушку захотелось, да и сам он был не прочь. Муж хотел добермана (они уже были у него, раньше), жена же увидела на картинке лабрадора и сказала "вот ТАКУЮ хочу!!!". Знакомых "собачников" у человека мало, он обратился ко мне и еще одной своей знакомой на предмет расспросить, а когда на его вопросы ответили (совсем не так, как он и его жена ожидали) и предупредили о возможных проблемах, он сказал "да ну вас, собачников, вам лишь бы всё обос......ть" и... купил лабрадора. Проблемы, о которых его предупреждали, появились почти в полном составе, родственники (к которым они со свой собачкой приезжают) в шоке от зверушки (и не в хорошем смысле этого слова), вобщем, всё "прекрасно".
А еще была у нас девушка на выгуле, с какой-то собачонкой типа болонки. Хотела вторую собаку. Ротвейлера. Почему именно ротвейлера? А потому что хотелось ей "вот иду я вся такая красивая, на каблуках, а рядом со мной ротвейлер, и если что..." Завела. На каблуках она с ним "красивая" не ходила, а вот дома он всю семью её (включая новорожденного ребёнка) "строил" очень даже, потом "покусывать" начал.
Само собой, девушку ту весь выгул от затеи с ротвейлером отговаривал... И что?
А ведь это не единичные случаи...
таких историй много,а в тему последнего писка моды на маленьких собачек,у людей "срывает" крышу ( извиняюсь за такие выражения,наболело).
просто на неделе были 2 подобных случая,первый-у знакомой дочка ну просто безумно захотела тойчика или чихуашку,(при том что дома живет цвергушка и кот),ну просто жуть,обзвонила всех,поузнавала цены ,вроде успокоилась,и вдруг вышла объява о продаже щенка ну ОЧЕНЬ недорого,"чихуа"..они поехали поглядеть,им ВЫНЕСЛИ щенка на улицу,завернутого в одеялко,моя знакомая спросила а как бы маму поглядеть??? ответ убил наповал!!!_____на улице холодно,мы не гуляем с ней! а щенка значит МОЖНО вытащить на улицу???...да и размеры щенка 2 месяцев подругу впечатлили,он был уже крупноват для этого возраста....
второй случай,еще одна знакомая хочет завести собаку ИМЕННО для бизнеса,у самой также живет любимый цверг кобель 8 лет,в свое время кастрированный.,поэтому она и думает купить суку на разведение либо тоя либо йорка...и она меня уже замучала всеми вопросами по этой теме,КОГО лучше взять???я б так сказала решает КТО принесет больше выгоды...
я уже ей столько форумов ссылок покидала,сказала почитайте,поспрашивайте у знающих людей...отговаривать не спешить с этим вопросовм бесполезно..:crazy:
у меня сегодня день открытий))) То узнаю, что фрэнчи довольно проблемная в плане здоровья порода, то теперь про бассетов страсти читаю)))
завожу свою песню - знаете, а ведь порода очень сложная....
Много лет занималась этой породой. Ушла из породы по причине, что труды мои уходили в песок. Вначале люди брались с желанием, на выставки ходили, а потом со временем забрасывали всё и избавлялись от собаки
а что такого сложного в этой породе, что выделяет ее на фоне других?
Баську знаю одного, не очень близко, просто знакомые по выгулу. Пес поводочный, но поведение вполне адекватное, с таксом моим нормально общаются
psinka, вопрос не в том, что она легче или сложнее других пород, вопрос в том, что люди, беря фантастически умильную игрушку-щенка зачастую бывают не готовы к проявлениям породного характера впоследствии.
Это гончая - этим все сказано, какой бы комической внешностью она не обладала.
VIKIN, теперь понятно, о чем вы:smile:
Просто, читая вашу беседу, сложилось впечатление о фантастической сложности породы. Ну право, "продавцы наоборот":biggrin:
беря фантастически умильную игрушку-щенка зачастую бывают не готовы к проявлениям породного характера впоследствии.
а некоторые горе "заводчики" всячески способствуют заблуждениям покупателей.
(вот так, наверно, полнее будет)
Никакой фантастической сложности нет, просто есть ряд особенностей, которые нельзя игнорировать, как в выращивании/здоровье, так и в воспитании.
Естественно, это мое имхо.
Ну право, "продавцы наоборот"
...скорее это "крик души"... имхо.
а что такого сложного в этой породе, что выделяет ее на фоне других?
Для меня это тоже загадка, три мои суки (мама и её дочки) дожили до глубокой старости. Мне было держать их нетрудно. А детей их и внуков в городе не осталось, всех сплавили владельцы, даже концов не найти. Вопрос к их владельцам - чем их порода не устроила?:sad:
Я лишь однажды тесно сталкивалась с бассетом, других знакомых собак этой породы никогда не было.
Это был щенок у начинающих владельцев, привозной (не в смысле из-за рубежа, а в смысле в город). Они сразу вступили в клуб, участвовали в выставках, несколько раз ходили на занятия по ринговой подготовке для владельцев. Собачка сразу обращала на себя внимание, видно была что она желанная и любимая.
Потом они обратились ко мне, как к работнику клуба, с просьбой подыскать им передержку на время отпуска. Я предложила взять ее себе, я не занималась передержкой на постоянной основе, но в тот момент была такая возможность. Собаке было года 1,5.
Уже при встрече меня поразила какая-то усталость хозяйки. Это не было негативом, раздражением, а именно усталостью от собаки. Стала спрашивать. Оказалось, устали бороться с патологическим воровством. Устали бороться с нечистоплотностью и с лаем.
Собака жила у меня 3 недели. Не скажу, что это был ужас-ужас, но меня бы эта собака напрягла, если б осталась насовсем. Во-первых, ГОЛОС. Все эмоции по малейшему поводу выражались голосом, как, наверное, и положено гончей, а голос был как иерихонская труба. Я люблю молчаливых собак и с такой не смогла бы ужиться. Моя мама отказалась оставаться дома с этой собакой и мне приходилось везде брать ее с собой (это было нетрудно, но не всякий так смог бы).
Во-вторых, да, проблемы с чистоплотностью. Воровства не заметила - собака всегда была под присмотром.
Еще через год эту собаку отдали. Взяла ее женщина из нашего же клуба. Я пыталась узнать, как конкретно была сформулирована причина отказа - несмотря на все, мне были очень симпатичны ее владельцы, оба, я не раз с ними общалась видела, что собаку любили. Я продала бы этим людям своего щенка.
Но так ничего и не узнала.
Женщина, которая ее взяла - старый собаковод, держала кавказцев и сейчас держит много разных собак. Переехав в коттедж, несколько раз брала себе отказников, все живут в сытости. Породы - от КО и мастино до ам.кокеров. И она говорила, что ей трудно с этой бассетихой. Что это одна из самых трудных собак, что у нее были. Собаке сейчас лет 6-7 и она живет там же.
Ноктюрн, все проблемы указаны правильно. Но если у человека есть опыт, то можно эти проблемы избежать, если заниматься со щенка. Я служебник со стажем, за воспитание бассета взялась серьёзно. Усилий вложила больше, чем в другие породы, бассет ведь гончая. Но воровать, гавкать и гадить дома отучила сразу. Даже научила всех своих троих ходить в туалет на банку из под селёдки, чем приводила всех собачников в восторг. На улице побираться их отучить не смогла, как и периодически затыкать себе уши и идти по своим делам.
Но человек без опыта в дрессировке не сможет корректировать бассета и поэтому, наверное, вскоре устаёт.:sorry:
Во-первых, ГОЛОС. Все эмоции по малейшему поводу выражались голосом, как, наверное, и положено гончей, а голос был как иерихонская труба.
Ну во первых это совсем не положено гончей . С голосом она по следу идет а дома вполне себе нормальные собаки , таксы намного разговорчивей будут .
Не видя собаку сказать конечно трудно , но могу предположить две вещи или не воспитанность или психика подвела .
Ну во первых это совсем не положено гончей . С голосом она по следу идет а дома вполне себе нормальные собаки
Спасибо! :l_daisy:
Я это подозревала.
Кстати, такс у меня совсем молчаливый в быту, что не мешало ему облаивать зверя или, вот, прошлым летом нелетучую птичку нашли на рыбалке - не могли отвлечь и заткнуть. А в быту - ни-ни.
Другая такса была поразговорчивей, но поскольку пустолайства не терплю, отучила быстро.
Кстати, такс у меня совсем молчаливый в быту
У меня тоже вроде не очень что бы очень , но на звонок лает и если на лестничной площадке что то не то тоже может , а бассет не реагирует на эти звуки , поэтому и считают что таксы пошумнее .
Piterstaika
05.04.2010, 23:35
Объяснить что такое бассет очень трудно... Про его характер я наверное, могу написать увесистый том, я не знаю, чего в нем больше плюсов или минусов... Наверное, с точки зрения стандартного современного горожанина - минусов больше. Но плюсы есть (я имею в виду характер), и они такие, что в моем понимании перевешивают минусы. Но честно сказать, я тут на форуме начиталась таких ситуаций с поведением других пород, что думаю - да мои бассеты золотые просто, по сравнению с этими монстрами.
Но что характерно - если возникает проблема со служебной породой, например, люди начинают искать ее решение, обращаются к дрессировщикам, зоопсихологам, и т.п. С бассетом почему-то предпочитают просто расстаться. Мне это непонятно, потому что у меня с моими собаками полное душевное совпадение. Но именно поэтому с каждым потенциальным покупателем я очень долго веду разговоры, и пытаюсь понять степень совместимости с этой породой. Конечно сейчас стало проще - если обращается за щенком человек, у которого эта собака уже была ранее, то можно быть уверенной, что это хорошие руки для щенка.
Могу сказать, что недавно я отговорила от покупки молодую пару, у которой до этого был голден, и продала щенка в семью, где раньше уже были бассеты-отдавашки.
Во-первых, ГОЛОС. Все эмоции по малейшему поводу выражались голосом, как, наверное, и положено гончей, а голос был как иерихонская труба
Как уже писала, я знаю одного единственного бассета. Общаемся по выгулу. Вы не поверите, но его голоса я еще ни разу не слышала))) Понюхаются с таксом, мой начинает поскуливать, припадать на передние лапы, заигрывать, толкает лапами бася в бок, в морду, а бассет молча (!) дружелюбно помахивает хвостом, обнюхивает, выражает желание пообщаться. Он полностью поводочный, так что на этом общение заканчивается. С учетом, что такс у меня довольно спокойный для своей породы, бась на его фоне гораздо более флегматичен. Глупо конечно по одной собаке судить, но глядя на этого спокойного дружелюбного пса, даже в голову не приходит, что с этой породой могут быть трудности с воспитанием)))
Но честно сказать, я тут на форуме начиталась таких ситуаций с поведением других пород
ой, и не говорите.... Как подумаешь, что это могла оказаться твоя собака, не по себе становится(((
Piterstaika
06.04.2010, 21:32
psinka, Вообще-то мои бассеты тоже производят благоприятное впечатление на окружающих. Но и они достаточно хорошо воспитаны. У них есть неоспоримое достоинство - они действительно очень дружелюбные и я бы сказала - благожелательные, без подхалимажа, что к людям, что к собакам... Моя бассетиха, например, могла успокоить задиристую овчарку просто дружелюбным помахиванием хвоста... И что характерно - собака, которая вроде собиралась подраться, просто не знала как себя вести перед таким дружелюбием...
И тем не менее одним моим покупателям щенка удалось вырастить кобеля, который рвался в драку с кобелями, как какой нибудь бультерьер... Оказывается хозяину нравилось, когда он порыкивал на чужих кобелей и подтравливал на них... А потом проявилась агрессия уже к хозяевам...
У них есть неоспоримое достоинство - они действительно очень дружелюбные и я бы сказала - благожелательные, без подхалимажа, что к людям, что к собакам... Моя бассетиха, например, могла успокоить задиристую овчарку просто дружелюбным помахиванием хвоста... И что характерно - собака, которая вроде собиралась подраться, просто не знала как себя вести перед таким дружелюбием...
Вот! Прямо про "нашего" бассета пишете! Один в один. И как тут можно подумать, что порода непростая?;)))
Piterstaika
06.04.2010, 21:53
psinka, У моего старшего кобеля-бассета, есть пожалуй только один серьезный недостаток - он вор. Но вор виртуозный... Как он ворует сахарницу со стола - это надо снимать скрытой камерой... Запрыгивает на стул, дотягивается до сахарницы, аккуратно снимает крышечку, кладет ее на стол. Потом забирает всю сахарницу в пасть (помещается легко), и аккуратно, не просыпав ни капельки песка, относит на свое место, и там тщательно ее вылизывает... Бороться с этим бесполезно, просто нужно всегда убирать сахарницу со стола в шкаф.
Piterstaika, виртуоз))) Эх, таксу до него далеко.... к счастью:biggrin:
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot