PDA

Просмотр полной версии : команда "Рядом". Нюансы обучения.

Volka
23.03.2010, 22:15
Вопрос вот в чем. Собственно саму команду собака выполняет и на поводке, и без поводка. Что бы мне хотелось изменить в выполнении команды - это движение вплотную к ноге проводника, и чтобы при этом собака "ела" его глазами. Ну вот так приблизительно:
http://i053.radikal.ru/1003/dd/0a443926a30bt.jpg (http://radikal.ru/F/i053.radikal.ru/1003/dd/0a443926a30b.jpg.html)
http://s47.radikal.ru/i116/1003/77/deb60a04cdb8.jpg (http://www.radikal.ru)
Сейчас учимся по книге П.Кафлена. Пока только начинаем, отрабатываем концентрацию внимания в положении "Рядом"(собака сидит слева у ноги и смотрит на меня) и закрепляем команду "Смотри".
Боюсь, что как раз в движении будут проблемы, собака породы цвергшнауцер, ростом 33 см. Сейчас в движении "Рядом" идет где то на расстоянии 20 см от ноги и как мне кажется боится сокращать это расстояние(боимся отдавленных лап).
Вопрос. Можно ли научить подобному положении в движении собаку с таким малым ростом?

alex063
23.03.2010, 22:29
Volka,

можно со строгачем сделать,ограничить "зону комфорта" плотным прижиманием к ноге, но для бытовой команды это крайне неудобно.
Пока только начинаем, отрабатываем концентрацию внимания в положении "Рядом"(собака сидит слева у ноги и смотрит на меня) и закрепляем команду "Смотри".

Я никогда не учила кобеля смотреть на меня, он делает это самостоятельно, я его,конечно,хвалю за это, но целенаправленно не старалась добиться "определенного поворота головы". ;)

Volka
23.03.2010, 22:36
можно со строгачем сделать,ограничить "зону комфорта" плотным прижиманием к ноге, но для бытовой команды это крайне неудобно.
Жалко мне на цвергшнауцера строгач одевать...

Я никогда не учила кобеля смотреть на меня, он делает это самостоятельно, я его,конечно,хвалю за это, но целенаправленно не старалась добиться "определенного поворота головы". ;)
Не, мой тоже смотрит, но не "неотрываясь". Может там на птичку-собачку-листик мимо пролетающий отвлечься. Сейчас отрабатываем чтобы этого отвлечения вообще не было. Так "определенного поворота" я не добиваюсь.
Меня уже радует то, что смотрит он мне в лицо, "в рот"(ожидая команды), а не на руку с игрушкой-вкусняшкой.

maeglin
23.03.2010, 22:58
Volka, маленьким собачкам команду Рядом делают иногда с мишенью (чем-то, прикрепленным к ноге).

А отдавленными лапами надо позаниматься. Обратите внимание, в какой момент собака начинает стараться держаться подальше: когда стоите и переносите вес на одну ногу (готовясь шагнуть), если стоя на месте поднимаете одну ногу, если делаете первый шаг, позже. И покормите в этот момент, чтобы собака чувствовала себя комфортно и не думала о ногах.

Volka
23.03.2010, 23:20
maeglin, То есть, если при вышеперечисленных действиях собака не отклоняется, а продолжает сидеть прямо за это бурно хвалить, так?
А про мишень можно поподробнее.
Еще вспомнила. Он периодически на улице касается меня боком, то есть "почти" идет так, как я хочу. Сейчас пытаюсь мучительно вспомнить в следствии чего это происходит:biggrin: Вроде бы при переходе дороги. Конкретно дорогу я отрабатывала очень жестко, без игр и еды.

alex063
24.03.2010, 00:56
Volka,

а чего жалко-то, я видела кокера сделанного на строгаче -классно работает, в соревнованиях участвует. А Вам только "зону комфорта" сделать надо, откорректировать отклонение от ноги, и все, но не забывать про похвалу и ПП.

Volka
24.03.2010, 01:22
alex063, Расскажите поподробнее, пошагово что и как.

alex063
24.03.2010, 01:35
Volka,

я могу только про своего кобеля рассказать, как найти владелицу кокера, чтоб спросить, тоже могу сказать.
Мы делали сначала на кусок правильное положение у ноги, а потом корректировали неправильное и поощряли правильное. Мы сейчас как раз готовимся к соревнованиям, на занятия одеваю строгий ошейник, рядом и повороты работаем - любое некорректное движение и посадка - корректируется обозначением рывка, а каждое правильное действие - бурная похвала, супер-правильное действие/посадка - вкусный кусочек сыра. Кобель старается, в глаза заглядывает, сам корректируется, даже ОП практически применять не приходится.

Volka
24.03.2010, 01:43
Я со своим пока как делаю. Подзыв-подход собаки в ИП слева у ноги, во время посадки я наклоняюсь и прижимаю слегка его к ноге, собака на автомате подсаживается ближе и касается ноги. Выжидаю пару секунд- хвалю. Правильно?Или нет?Вопрос ко всем:blush:
Отработку движения сегодня не делали. Но на занятиях рывки присутствуют периодически. Собак бежит рядом с ногой, но не вплотную(чего мне и надо добиться). Как рывком строгача добиться положения "прилипания"? Насколько я понимаю это все отрабатывается исключительно в игровой форме, на фото-видео видно, что собака балдеет от занятий(взять тот же Крафтс, прямое включение с обидиенс). Не потушит ли рывок азарт и желание работать?

alex063
24.03.2010, 02:22
Как рывком строгача добиться положения "прилипания"? Насколько я понимаю это все отрабатывается исключительно в игровой форме, на фото-видео видно, что собака балдеет от занятий(взять тот же Крафтс, прямое включение с обидиенс). Не потушит ли рывок азарт и желание работать?

Volka,

азарт и желание не уйдет, если не делать лишних рывков и делать своевременное ПП, нежелание получить рывок+желание получить похвалу и сыр - хорошо работает.
Добиться "прилипания" рывком очень просто- добиваемся правильного положения, после чего прекращаем рывки, но сначала нужно сделать это положение у ноги на ПП, а уже потом вводить контраст.:)

Ноктюрн
24.03.2010, 07:45
Volka, такое плотное прижимание к ноге вырабатывается с самого начала так: сперва усаживаем собаку плотно у ноги (добиваемся, чтобы по команде "рядом" она садилась ТОЛЬКО так, чем Вы сейчас и заняты), затем - пробуем делать небольшие повороты на месте (собака должна оставаться "приклеенной"), затем - делаем по прямой по полшажочка, по шажочку (собака буквально на секунду поднимает попу, делает шаг, снова садится). Т.е. смысл команды - не собственно ДВИЖЕНИЕ, а именно ПРИЖИМАНИЕ к ноге, которое собака потом будет сохранять и при движении.

Тут, видимо, у кого какие ручки, но лично у меня лучше всего отработка этого удавалась БЕЗ поводка, мне два разных инструктора орали сперва "брось поводок", а потом вообще "сними его нафиг". Только кусочки и очень мягкое прижимание собаки рукой.
С доберманом получилось очень быстро, а с минпином - не получилось: спина отвалилась нафиг)))

И еще маленький совет: если решите отрабатывать навык с нуля, лучше сменить команду. Ну, например, на немецкое "фусс". Это и для жизни удобно - пусть эта команда обозначает спортивно-площадочную рядовость, а для жизни это нафиг не нужно, ни концентрация такая, ни "балет". Поэтому ходить до парка вполне можно по-старому и по команде "рядом".

Volka
24.03.2010, 08:48
такое плотное прижимание к ноге вырабатывается с самого начала так: сперва усаживаем собаку плотно у ноги (добиваемся, чтобы по команде "рядом" она садилась ТОЛЬКО так, чем Вы сейчас и заняты), затем - пробуем делать небольшие повороты на месте (собака должна оставаться "приклеенной"), затем - делаем по прямой по полшажочка, по шажочку (собака буквально на секунду поднимает попу, делает шаг, снова садится). Т.е. смысл команды - не собственно ДВИЖЕНИЕ, а именно ПРИЖИМАНИЕ к ноге, которое собака потом будет сохранять и при движении.
То есть пока я делаю все правильно и через несколько движений можно вводить повороты(которые как я понимая можно сделать пока, для начала, просто на покачивании-подавании тела в какую либо сторону)?
а с минпином - не получилось: спина отвалилась нафиг)))
Ну у меня пока не отваливается, хотя черт его знает, что будет через неделю-другую:biggrin:

если решите отрабатывать навык с нуля, лучше сменить команду. Ну, например, на немецкое "фусс". Это и для жизни удобно - пусть эта команда обозначает спортивно-площадочную рядовость, а для жизни это нафиг не нужно, ни концентрация такая, ни "балет"
То есть, как я понимаю, "рядом" в жизни это просто хождение у ноги, а тот же "фусс"(к примеру)- уже для занятий, он, я так понимаю, будет означть именно такое положение пески.?

Ноктюрн
24.03.2010, 09:21
То есть пока я делаю все правильно и через несколько движений можно вводить повороты(которые как я понимая можно сделать пока, для начала, просто на покачивании-подавании тела в какую либо сторону)?
да, смысл в том, чтобы "приклеить" собаку к ноге, а когда она "приклеится", т.е. команда будет означать для нее "прижаться к ноге сидя" и четко исполняться, понемногу начинать движения.
А детальные детали Вам лучше объяснят инструкторы.

То есть, как я понимаю, "рядом" в жизни это просто хождение у ноги, а тот же "фусс"(к примеру)- уже для занятий, он, я так понимаю, будет означть именно такое положение пески.?
Ну да. Примерно как "иди сюда" - просто подойти, а нормативное "ко мне" или "хир" - это четкий быстрый подход с обходом или плотной фронтальной усадкой, смотря какой вариант учите. Одно - для быта, другое - для норматива.

Varvara2
24.03.2010, 11:00
alex063, азарт и желание не уйдет, если не делать лишних рывков и делать своевременное ПП,
У Вас были цверги?

Volka, Запросто уйти может на строгаче желание. За себя скажу ризен и цверг - разница большая. Цверг может так "обидится" на рывок строгача что долго потом восстанавливать будешь. Лучше без жесткой механики действовать. Ты же собаку чувствуешь....

Volka
24.03.2010, 18:45
Volka, Запросто уйти может на строгаче желание. За себя скажу ризен и цверг - разница большая. Цверг может так "обидится" на рывок строгача что долго потом восстанавливать будешь. Лучше без жесткой механики действовать. Ты же собаку чувствуешь..
Вот поэтому и не хочу и не буду строгач. Ему пока вроде голоса хватает. И то, если тон построже сделать вообще может зажаться, уши поджать и сказать- "ну раз я все делаю не так, сама делай что тебе нужно". Сейчас пока на игровой дрессировке сидим. И ему, и мне нра.

И спасибо админам за то, что перенесли тему в нужный раздел, а то вечером не там разместила, а написать просьбу не додумалась:blush:

maeglin
24.03.2010, 20:50
maeglin, То есть, если при вышеперечисленных действиях собака не отклоняется, а продолжает сидеть прямо за это бурно хвалить, так?
А про мишень можно поподробнее.
Хвалить, кормить.

Мишень используется с кликером - собаку учат тыкаться в нее носом, затем прикрепляют к ноге и объясняют, что "рядом" - это если ты ее касаешься носом/мордой.

Volka
24.03.2010, 21:06
Мишень используется с кликером - собаку учат тыкаться в нее носом, затем прикрепляют к ноге и объясняют, что "рядом" - это если ты ее касаешься носом/мордой.
А, понятно. Я по подобию учила лошадь ведро приносить:biggrin:
Надо попробовать:smile:
Кликер же не обязателен? Можно его заменить и просто похвалой?

maeglin
24.03.2010, 21:19
Необязателен, просто с ним точнее по времени получается подкреплять.

Vals
26.03.2010, 11:59
maeglin
Вот очень нам интересна эта тема. Учим рядом на мишень с кликером. Начали зимой. Не спеша, по-немногу. Но в квартире маленькая возможность отработки движения. На выходных впервые вышли с мишенью на улицу. В целом нормально для первого раза. Но есть ньюансы. Шел навстречу друган на поводке и Вальс отвлекся. Я не знала как правильно поступить. Контакта не избежать, но с другой стороны - что это за отвлечения такие от работы, а пресечь резко - негатив. Наверно надо было как-то мягко отозвать (отбежать). Но как бы они на нас посмотрели - всегда общаемся, а тут по газонам по колено в грязи от них убегаем... Значит первая проблема - отвлечения. Надеюсь более частая отработка на улице поможет. А вот вторая проблема посерьезнее. Вальс очень подвижный. Получается - мы вышли, я прицепила мишень к ноге и показала ему, он подбежал, ткнулся носом, я щелкнула и пока наклонялась с лакомством собака успела прыгнуть мне на ногу, крутнуться 2 раза волчком вокруг своей оси, отбежать вперед, сесть перед мной, сделать столбик, выпрыгнуть вверх и подбежать за вкусняшкой. Т.е. носом он тыкается, но вместо монотонного тыканья носом, если с первого раза не кликнули или кликнули - неважно, он сделает еще кучу финтов за секунды и ткнется снова. В общем не собака у ноги, а я в центре тайфуна. Псинка по характеру такая жизнерадостная и подвижная. Но с командой рядом надо что-то делать...

maeglin
26.03.2010, 17:46
Vals, попробуйте для начала держать лакомство наготове - можно прямо в левой руке, но требовать от собаки внимания в мишень. Тогда вам нагнуться слегка - полсекунды. Возможно, надо еще поработать с длительностью на мишени - чтобы, если клик задерживается, собака не делала тыщу других вариантов, а предлагала либо повторяющиеся тычки носом, либо длительное удержание носом мишени (это для движения рядом предпочтительнее).

Эльзасец
27.03.2010, 22:35
Может пригодится - из моего опыта?
Для выработки "приклеивания" важно самому идти оч аккуратно, не наступать на лапы. После наступания м.б. трудности - снова "приклеить".

Ноктюрн
28.03.2010, 00:07
У меня другая проблема :( Вот то, что я написала тут в своих первых постах, у меня получается. Правда, честно сразу призналась, что с минпином не получилось (не довела до конца) - тяжело мне это физически, "вести" ее лакомством и мягко рукой, но не поводком - на малейшее воздействие им собака зажимается.
И не надо мне с ней это красивое приклеенное рядом с высокой концентрацией - мне надо, напротив, "по-бытовому" научить ее рысить у ноги на свободном поводке, и все. До нее учила всех просто рывками поводка с последующей похвалой. Эта сразу зажимается в закорючку, стоит похвалить - радостно вырывается вперед. Не знаю, чего делать :sorry:
Пыталась "отбором поведения" - очень сильной похвалой в моменты, когда собака сама идет в правильном положении, но радостно, задравши хвостик. Результата не видно...
Может, бегать с ней?.. А потом постепенно замедляться?

Эльзасец
28.03.2010, 11:31
Ноктюрн, мне помогали частые остановки с нормативной посадкой и вождение вдоль заборчиков-бордюра.

Ноктюрн
28.03.2010, 12:03
Эльзасец, у Вас овчарка :give_rose: у мну минпин на нижней границе стандарта - это маленькая гладкая (читай - лысая) собачка чуть больше тоя (27 см, 3.5 кг)... Ее усаживать каждый шаг - это только сухого теплого лета ждать :sorry:

Чинга
28.03.2010, 13:32
Ноктюрн, а дома ходить кругами по комнате, не получится?
У меня общая площадь 37 м, и мы умудрились основу почти всего ОКД, включая "рядом" сделать в квартире. На улице уже только зачищали, в основном.

Сергеевна
28.03.2010, 13:39
Ноктюрн,
Как-то приходила в голову идея подачи лакомства на длинной палке (как продолжение руки), но так как надобность отпала, додумывать до конца не стала.

DRESSEUR
28.03.2010, 14:09
Ноктюрн, таргет используйте.

Эльзасец
28.03.2010, 14:28
Эльзасец, у Вас овчарка :give_rose: у мну минпин на нижней границе стандарта - это маленькая гладкая (читай - лысая) собачка чуть больше тоя (27 см, 3.5 кг)... Ее усаживать каждый шаг - это только сухого теплого лета ждать :sorry:
Тогда и не мучайте собачатинку. Далеко не отбегает, слушается, и - славно.

Ноктюрн
28.03.2010, 15:19
Тогда и не мучайте собачатинку. Далеко не отбегает, слушается, и - славно.
Оно славно - далеко не отбегает, слушается, разворачивается на первый зов с галопа за голубями. Но хождение на поводке происходит только "внатяг". Держать ее труда никакого, да и полезно - спина двоится, бедра ого, но, по-моему, вредно ей так ходить постоянно , не перемежая свободной рысью, да и мешает мне иногда, напрягает постоянно следить за правильным положением поводка и перестановкой конечностей (чтоб не "гребла").
Спасибо всем за советы, видно придется вернуться к квартире и согбенной спине)))

Совсем в порядке бреда: может, не обращать внимания на зажимания в ответ на коррекцию поводком, и это постепенно уйдет?.. Если не разрешать ей в ответ на ПП вырываться вперед?

Чинга
28.03.2010, 15:59
Почему к согбенной спине?
Если как советовал Эльзасец шаг - посадка, два шага - посадка. Похвала больше голосом, вкусняшка только периодически. Хвалить, когда села - она ж тогда вперед не вырвется, если сидит. Поводочком легонечко так поправлять одним пальчиком, если призадумалась и отстала.

У нас тож ерунда с "рядом". Ходит не плечом, а мордой на уровне моей коленки. Или носом в коленку сзади. Вот думаю, править - нет? По жизни пристраивается сзади, два года убила, что приучить собаку в свободном состоянии впереди меня бежать.

Ноктюрн
28.03.2010, 16:35
Почему к согбенной спине?
у меня руки не с того места растут :( я уже писала, мне два разных инструктора на двух разных собаках (включая эту) велели работать рядовость с нуля БЕЗ поводка, собаку при остановке-посадке мягко прижимать к ноге рукой (это мелкую, добера не требовалось), вести лакомством. Это у меня получается. Но это - как бы "для норматива"... а "для жизни" (тем более если я от собаки не хочу требовать плюхаться лысой попой в холодную грязь) оно как-то не очень...
У меня первая собака такая, которая неадекватно реагирует на любое воздействие поводком. С остальными проблем не было - рывок или напоминание, поощрение (чаще голосом)... такса у меня никогда не было цели научить нормативному хождению, но после такого дела, оказалось, даже без поводка ходит, пусть с погрешностями - но ходит, а ведь не учила совсем.

Чинга
28.03.2010, 16:49
А как вы выставлялись?

Ноктюрн
28.03.2010, 16:59
Бегала с ней на свободной ринговке не под горло (когда готовилась). Было нормально. Посетили три занятия по хендлингу, там нас научили ринговку все-таки поднимать, но чтобы выходила она "из-под уха", т.к. "от затылка" - все, жмется.
Рысачит она хорошо, шаг должен быть либо очень быстрый (в жизни мы так не ходим), либо надо бежать. И вот в беге она держится у ноги нормально. Я почему и думала, может бегать с ней, а потом замедляться постепенно на шаг.
Ринговку она ненавидит. С октябрьской выставки я больше в этом направлении не занималась, но иногда вывожу на ринговке, если на попис и ошейник лень застегивать - все равно терпеть не может. Ненавидит как раз после тех занятий, когда для механической стойки подвешивали перед на ринговке и остальное раскорячивали вручную. Поначалу - до курсов - я ставила ее внатяг, как добермана, ринговка лежит по плечам.
так - свободно http://i021.radikal.ru/0909/9e/fe6ac17e7a03.jpg
так - вручную http://s55.radikal.ru/i148/1003/0a/3db595608990.jpg
Даю ссылками, чтобы не засорять своими стойками важную тему.

DRESSEUR
28.03.2010, 18:17
У меня первая собака такая, которая неадекватно реагирует на любое воздействие поводком.
Извините, но это не собака неадекватно РЕАГИРУЕТ, а ВАШИ воздействия НЕАДЕКВАТНЫ для этой собачки.

Ноктюрн
28.03.2010, 18:43
DRESSEUR, не извиняйтесь - Вы правы :give_rose:

Clodia
28.03.2010, 18:46
Может, бегать с ней?.. А потом постепенно замедляться?
НЕ, если бегать то оно все равно старается на 20 см впереди бежать.:smile:
У меня "площадочное рядом" сделано на кликере - с концентрацией и всеми делами, а по улице - оно вкусняшку выплевывает и все равно пытается тянуть. Поэтому я просто старюсь хвалить и гладить - у меня гладильная добермана.
Но у меня с потягушками проблемы только в присутствии собак-дружбанов. Когда сами гуляем - у собаки вырастают крылья и начинает светиться нимб:angel:

Clodia
28.03.2010, 18:49
Может пригодится - из моего опыта?
Для выработки "приклеивания" важно самому идти оч аккуратно, не наступать на лапы. После наступания м.б. трудности - снова "приклеить".
Я так убила "рядом" спиной вперед. Два раза подряд всей своей лапищей 41 размера наступила заечке на заднюю лапу. До сих пор при попытке движения рядом назад собачка идет в полуметре от меня.:sorry:

Эльзасец
29.03.2010, 00:01
У нас тож ерунда с "рядом". Ходит не плечом, а мордой на уровне моей коленки. Или носом в коленку сзади. Вот думаю, править - нет? По жизни пристраивается сзади, два года убила, что приучить собаку в свободном состоянии впереди меня бежать.
Ну, если вам не нужны норматив, соревнования всякие, то пусть так ходит. По моему, даже удобно, чтобы собака была сзади. Я, так, этого специально добивался, даже к-ду "сзади" ввёл.
Чинга, вас собака так "уважает", что не смеет высовываться! Мож вы её "передрессировали"?

Ноктюрн
29.03.2010, 02:53
А мне очень неудобно, когда собака идет сзади (мордой в коленку), меня это прямо выбешивает - я ее ВИДЕТЬ должна. У меня так сенбернарша ходила без поводка, приклеиваясь к коленке, а сейчас пожилой такс все время отстает. И нельзя сказать, что проблемы с ОДА начались - он и прогалопировать может в охотку, и высыл так самозабвенно делает - несется, только уши развеваются. Вот вышлешь его, он тебя подождет, а потом опять сзади плетется :diablo:

Чинга
29.03.2010, 08:39
А мне очень неудобно, когда собака идет сзади (мордой в коленку), меня это прямо выбешивает - я ее ВИДЕТЬ должна.
Да, аналогично. Собака небольшая, я ее не чувствую и дергаюсь. При правильном "рядом" я ее вижу боковым зрением, не напрягаясь, а когда она идет сзади, мне приходится все время косить глазом вниз.
На поводке, кстати, ходит правильно, даже слегка торопится.

Чинга, вас собака так "уважает", что не смеет высовываться! Мож вы её "передрессировали"?
У нее пуля в голове, врожденный дефект. Еще когда только начинали гулять, мне советовали купить рулетку, типа убежит. Какое там убежит... щенок втыкался мне в ногу сзади, а когда я останавливалась, судорожно обхватывала меня передними лапами за ногу, чтобы я "не убежала". И только на поводке расслаблялась и начинала радостно скакать впереди, "ну теперь то мама никуда не денется". Так и осталось: собака идет сзади и пытается контролировать меня, а я добиваюсь, чтоб она шла впереди, и я ее все время видела и могла контролировать.

Vals
29.03.2010, 11:34
Vals, попробуйте для начала держать лакомство наготове - можно прямо в левой руке, но требовать от собаки внимания в мишень. Тогда вам нагнуться слегка - полсекунды. Возможно, надо еще поработать с длительностью на мишени - чтобы, если клик задерживается, собака не делала тыщу других вариантов, а предлагала либо повторяющиеся тычки носом, либо длительное удержание носом мишени (это для движения рядом предпочтительнее).

Тогда возьму вкусную-вкусную куриную печень и буду даже не наклоняться, а скидывать кусочки возле ноги. И совсем быстро и не будет вперед забегать т.к. куски слева падают. А вот как отсечь другие варианты? И сделать повторяющиеся касания? Он их повторяет, но такое ощущение, что внутри водоворот энергии и его прям подмывает, подкидывает. Пробовала пойти на длительную выматывающую прогулку, но пока он вымотается - я уже сама "еле лапы волочу".

maeglin
29.03.2010, 12:10
Vals, здесь все зависит только от вашего мастерства - вовремя успевать оценивать движения собаки и подкреплять только нужные, помогать ей корпусом-руками сделать правильно. Это только от интуиции, реакции и мастерства зависит, не глядя не подскажешь точного рецепта.

Vals
29.03.2010, 12:26
Понятно. Бум нарабатывать мастерство.