PDA

Просмотр полной версии : наследование глухоты у белых собак

Lora
04.04.2010, 14:45
давайте поделимся информацией, о том как наследуется глухота у белых собак. У кого что есть. Очень интересен сам тип наследования...
я знаю, что от глухих далматинов может родится слышащий щенок и наоборот...Может кто замечал рождение голубоглазых или разноглазых щенков и глухих в одном помете, или появление крапа у белых собак и глухоты у них же или однопометников?

Ноктюрн
04.04.2010, 17:54
Lora, отдельного "гена глухоты" в данном случае нет. Это только и исключительно действие генов сплошного белого окраса. Вот это так называемая схема Аллена http://keep4u.ru/imgs/b/2009/05/19/35/35afb05f36637dfbf024467248736b81.jpg
Миграция меланобластов в эмбриогенезе происходит в порядке, обратном показанному на рисунке. Первыми окрашиваются глаза, уши, потом появляются пятна вокруг них и т.д. Биологический смысл этого в том, что пигмент совершенно необходим для правильного формирования и функционирования органов зрения и слуха. Если процесс нарушается слишком рано, пигмент не успевает туда поступить и получаются собаки с голубыми глазами, реже - глухие, иногда - с нарушениями зрения.
Если миграция меланобластов заканчивается несколько позже, получается то, что у далматинов называется "врожденными пятнами".
Процесс этот скорее случаен, потому что "виновен" в этом только сам ген белого окраса и больше ничто.

Тем не менее, глухих собак исключать из разведения необходимо, дабы не допустить случайного распространения в поголовье каких-либо других аномалий, способных также вызывать глухоту.

Крап - это вторичная пигментация и совсем иной механизм. К тому времени, когда он запускается, органы слуха и зрения уже сформированы и вновь поступающие меланобласты (если они вообще туда поступают) повлиять на них уже не могут.

bobtail
04.04.2010, 18:29
Ноктюрн,

а как же бобтейлы, которые не укладываются в данную схему, и часто имеют окрашенный корпус но совершенно белую голову и шею...

Ноктюрн
04.04.2010, 18:32
bobtail, а бывает и наоборот - почти белый корпус и практически полностью окрашенная голова, не какое-нибудь там небольшое пятно (в других породах).
Пасечник в своей книге уделяла этому внимание. Конечно, полностью механизм не расшифрован, но некоторые предположения на эту тему делать можно.
Если хотите, я позже найду это место в книге, чтобы не переврать ненароком - наизусть не учила)))

Lora
04.04.2010, 20:18
Ноктюрн,
может в определенный момент эмбриогенеза, после того, как образуется пигмент радужки глаза появляется какой нибудь ингибитор, котрый не дает дальше вырабатываться миелину... а в посэмбриональный период действие этого ингибитора заканчивается...У далматинов процесс образования пятен идет по тому же принципу, что и у эмбриона - сначала точки ,которые потом "расплываются", сначала кожа - потом шерсть. Если это так, то вполне вероятно, что фактор, который подавляет развитие меланобластов на определенном периоде и подавляет развитие органов слуха? т.е. у собак, у которых есть крап могут быть глухими или их однопометники или дети глухими?

Ноктюрн
04.04.2010, 20:26
может в определенный момент эмбриогенеза, после того, как образуется пигмент радужки глаза появляется какой нибудь ингибитор, котрый не дает дальше вырабатываться миелину
Меланину. Меланин = пигмент.
Да, это так и есть, так и образуется белый окрас.

У далматинов проесс образования пятен идет по тому же принипу, что и у эмбриона - сначала точки ,которые потом "расплываются", сначала кожа - потом шерсть.Нет, это не тот же принцип.
Тиковость (= крап, он есть у очень многих пород, особенность далматиньего только в размере крапин) - это совершенно отдельный процесс.

о и у эмбриона - сначала точки ,которые потом "расплываются", сначала кожа - потом шерсть. Если это так, то вполне вероятно, что фоктор, который подавляет развитие миелинобластов на определенном периоде и подавляет развитие органов слуха?
Развитие органов слуха (и зрения) ничто в этом случае не подавляет. Просто для их нормального формирования необходим пигмент (меланин), а он туда иногда не успевает поступить.
т.е. у собак, у которых есть крап могут быть глухими или их однопометники или дети глухими?
Разумеется.
Наличие у далматинов крапа совершенно ничего не меняет. Глухота у них "образуется" по тому же принципу, что и у любой белой (по типу крайней пятнистости) собаки. К тому времени, когда запускается процесс вторичной пигментации (образования крапин), органы слуха и зрения давно сформированы.

Наиболее благополучны в этом отношении далматины с врожденными пятнами: уж им-то ТОЧНО пигмента хватило и даже остался "лишний".

bobtail
04.04.2010, 20:33
Ноктюрн,

а последняя фраза точна? мне кажется нет... ведь например бобы бывают глухие, это конечно достаточно редкое явление, однако оно бывает. Чаще всего голубоглазые щенки могут этим страдать, но и кареглазые могут быть глухими, причем стандартно окрашенные. Т.е. родившиеся с больше чем половиной тела окрашенной.

Ноктюрн
04.04.2010, 20:35
bobtail, а у далматинов все по схеме Аллена - врожденные пятна наблюдаются чаще всего на ухе ну и вообще на голове, очень редко - на корпусе.
Если посмотреть на других белых собак (бульдоги, амбули, були), у них так же.

Lora
04.04.2010, 20:50
Развитие органов слуха (и зрения) ничто в этом случае не подавляет. Просто для их нормального формирования необходим пигмент (меланин), а он туда иногда не успевает поступить.

Я немного неправильно выразилась и видимо меня немного неправильно поняли:
меланин, эпителий выстилающий внутренние органы, кожа, волосы, производные кожи развиваются из одного зародышевого листа - эктодермы. т.е. в определенный момент развития эмбриона появляется некий фактор - который подавляет развитие пигиента на определенном этапе, так же подавляет развитие клеток внутреннего уха, вследствие чего появляется глухота...

а вот по поводу наследования глухоты у пигментированных собак - это не зависит от эмбрионального развития, скорее всего это просто либо внутриутробное заболевание или действие каких либо препаратов...

bobtail
04.04.2010, 20:51
Ноктюрн,

верю что у них по схеме :) мне интересно на этот счет у бобов... не все же говорят о рождении таких собак, просто я знаю случай рождения глухого щенка кареглазого и не белоголового... т.е. как минимум одно ухо было темным...

Lora
04.04.2010, 20:59
кстати, вот если посмотреть на примере бобтейлов, и если исключить причину внутриутробной болезни и действия препаратов на эмбрионы, то то же возможен вариант с действием ингибитора, который с периодичностью подавляет выработку пигмента т.е. есть пигмент - окрашивается часть тела, нет пигмента - следующая часть (по схеме) белая, и видимо глаза пигментритуются, одно ухо "успевает" запигментироваться" а клетки "улитки" страдают....:biggrin:

Ноктюрн
04.04.2010, 21:06
Lora, меланобласты ("зародыши" меланоцитов - клеток, синтезирующих пигмент) образуются в нервном гребне. Далее они оттуда "отрываются" и мигрируют к уху, глазу, коже, и там диффузно "растекаются".
Происходит это в некой очередности, первые меланоциты должны прибыть к глазам и внутреннему уху, а последние их "порции" - к центру груди спереди, к пальцам... бывает, этот процесс завершается уже после рождения щенка.

Гены пятнистости каким-то образом (каким, пока еще в точности не выяснено, как и не выделены молекулярно эти гены пятнистости) останавливают этот процесс, все - на разных стадиях, причем sw - в самом начале, и иногда настолько рано, что меланобласты не успевают прибыть даже в органы слуха и зрения.
Гены пятнистости как раз и кодируют тот самый фактор, тормозящий нормальный процесс пигментации, но в зависимости от степени пятнистости торможение происходит на разных стадиях - то ли выработки очередных порций меланобластов, то ли их миграции к месту назначения.
просто я знаю случай рождения глухого щенка кареглазого и не белоголового... т.е. как минимум одно ухо было темным...
Ну, нарушение пигментации - ведь не единственно возможная причина врожденной глухоты ;)

Lora
04.04.2010, 21:20
Происходит это в некой очередности, первые меланоциты должны прибыть к глазам и внутреннему уху, а последние их "порции" - к центру груди спереди, к пальцам... бывает, этот процесс завершается уже после рождения щенка.

Да, вот это честно говоря я и искала... но чето не додумалась спросить...

т.е. таким образом получается рождение глухих щенков можно связать с появлением голубоглазых, или разноглазых.

Но если меланоциты одновременно должны прибыть к ушам, глазам и т.п. как обьяснить разноглазие и одностороннюю глухоту?

А если порознь, то значит щенок "тугой" на то ухо, с какой стороны у него голубой глаз? Или такой щен не "тугой"?

А если у щенка слабо пигментирован глаз, ну допустим цвет "орех", то есть вероятность того что он глухой?

И еще - являются ли эти случаями "носителями", и как тогда рассматривать пути наследования, если это комплексный признак? т.е. эти собаки не могут быть носителями рецесивного гена и передавать его с вязками подобных себе?

Piterstaika
04.04.2010, 21:28
Пасечник в своей книге уделяла этому внимание. Конечно, полностью механизм не расшифрован, но некоторые предположения на эту тему делать можно.
Если хотите, я позже найду это место в книге, чтобы не переврать ненароком - наизусть не учила)))

Если можно, найдите пожалуйста.

Ноктюрн
04.04.2010, 21:38
Но если меланоциты одновременно должны прибыть к ушам, глазам и т.п. как обьяснить разноглазие и одностороннюю глухоту?
точно так же, как пятно на ОДНОМ ухе или "монокль", ну и вообще любую несимметричную расцветку.
потому что меланобласты прибывают вовсе НЕ одновременно туда и сюда.

А если порознь, то значит щенок "тугой" на то ухо, с какой стороны у него голубой глаз? Или такой щен не "тугой"?
Нет связи между этими признаками.

И еще - являются ли эти случаями "носителями", и как тогда рассматривать пути наследования, если это комплексный признак? т.е. эти собаки не могут быть носителями рецесивного гена и передавать его с вязками подобных себе?
Я Вам с самого первого поста пытаюсь объяснить, что НЕТ гена глухоты (или голубоглазия) в этом случае (т.е. никто не отрицает, что глухота бывает разная и не говорит, что гена голубых глаз не существует, но здесь это НИ ПРИ ЧЕМ). ЗА ВСЕ ответствен только и исключительно ген белого окраса. Так он работает. Я вижу, что Вы оперируете биологическими терминами - значит, Вам должно быть известно понятие плейотропного действия гена.
А почему работает каждый раз по-разному - потому что процесс выработки, миграции и внедрения мелонобластов у каждого конкретного организма уникален, как отпечатки пальцев. Поэтому нельзя найти двух совершенно идентично окрашенных пятнистых собак.

Lora
04.04.2010, 21:58
хорошо... тогда зачем вести отбор и отсеивать тугих на одно ухо собак - нужно просто внести изменения в отбор по окрасу ,ну опять же по далматинам - вести селекцию не на правильность пятен, а на более темный окрас и предпочтение отдавать собакам с врожденным пятном, а ведь они выбраковываются... или у собак, где предусмотрен белый окрас , допустим аргентинские доги предпочтение отдавать собакам с черным пятном на голове, а не более белым. А ведь предпочтение при отборе отдают собакам более белым и по коже так же...

если бы я сказала на породном форуме далматинов, что лучшие собаки в плане здоровья более темные, с мраморными ушами, или сливающимися пятнами - меня наверно бы помидорами закидали...:shok:

bobtail
04.04.2010, 21:58
Ноктюрн,

все сложно определить по причине скрывания таких щенков... но у бобов чаще всего глухие все таки собаки на оба глаза голубые (при том что достаточно много голубоглазых особей нормально слышащих). процент таких щенков достаточно низок (насколько я знаю) однако некоторая семейственность имеется, что бы говорить именно о наследственности а не о влиянии внешней среды.

Panzerboxer
04.04.2010, 22:07
У боксеров не редкость глухота у собак белого окраса. Голубые глаза у белых тоже встречаются, но не обязательно вместе с глухотой...

Lora
04.04.2010, 22:09
все сложно определить по причине скрывания таких щенков
Лично я считаю, что по крайней мере в пределах породы среди заводчиков скрывать это не стоит т.к. под "раздачу" может попасть любой заводчик, и нужно знать где и по какой линии идет эта напасть...
или пытатся выяснить самим...

Lora
04.04.2010, 22:14
Panzerboxer,
у глухих щенков быстро запигментировались нос, веки или нет?

Piterstaika
04.04.2010, 22:45
если бы я сказала на породном форуме далматинов, что лучшие собаки в плане здоровья более темные, с мраморными ушами, или сливающимися пятнами - меня наверно бы помидорами закидали...
Точно!... А это как раз пример того, как требования шоу приходят в противоречие с требованиями по здоровью.

Ирина Петракова
04.04.2010, 22:57
если бы я сказала на породном форуме далматинов, что лучшие собаки в плане здоровья более темные, с мраморными ушами, или сливающимися пятнами - меня наверно бы помидорами закидали...:shok:

Да нет, не закидали бы :smile: Но наверное привели бы довод, что во-первых, глухота - не единственная болезнь, которая может встретиться.

А во-вторых, что все-таки мы пытаемся разводить не только здоровых, но и красивых собак, с определенными породными признаками. А у далматина таким породным признаком является правильный окрас. Поэтому слух у родителей, конечно, стоит учитывать, но не впадать при этом в крайности и вязать между собой собак со стандартным слухом и стандартным же окрасом :smile:

Ноктюрн
05.04.2010, 11:20
Если можно, найдите пожалуйста.
Пожалуйста :smile:
(выделение в тексте - мое)

Попробуем выделить [...] факторы, влияющие на распространение меланоцитов:
1. Должна быть целая группа ферментов, контролирующих процесс образования меланобластов в нервном гребне.
2. Должны быть ферменты, позволяющие меланобластам выжить в процессе миграции.
3. Должны быть факторы, контролирующие сам процесс миграции.
[...]
А вот направление магистральных путей, по которым меланобласты следуют к месту назначения, вовсе не случайно. Нервный гребень выделяется при замыкании нервной трубки, из которой впоследствии образуется спинной и головной мозг. Такое расположение вдоль закладки позвоночника и приводит к тому, что первые группы меланобластов из оконечных областей нервного гребня прибывают в область головы и крупа. Потом появляются пигментные пятна на близко расположенных к позвоночнику спине, боках, а нижние поверхности тела окрашиваются в последнюю очередь. На голове пятна чаще всего появляются симметрично. Для некоторых пород, например японский хин, папийон, это одно из требований стандарта (фото 7). А вот у бультерьеров, бульдогов, САО и еще в ряде пород нередки случаи асимметрии.
Но есть породы, в которых распространение пигмента происходит по индивидуальному сценарию. Например, у американской акиты, папийонов, курцхааров, дратхааров в первую очередь происходит пигментация головы (фото 7, 12), причем очень часто не остается даже белой проточины, которая по всем правилам должна закрашиваться в числе последних, в то время как на корпусе остаются лишь единичные небольшие пятна. Противоположный пример - окрас бобтейла: практически полностью окрашенный корпус и белые конечности, а голова или полностью белая, или окрашены только уши. Нетрудно догадаться, что у этих собак существует лишь одно приоритетное направление: круп или голова, а второе направление по какой-то неизвестной, но явно наследственного характера, причине, включается с значительной задержкой. А вот у АСТ встречаются всевозможные варианты включения путей магистрального следования меланобластов. Поэтому, среди представителей данной породы можно встретить особей и с типичным пегим окрасом, и с полной пигментацией головы при небольших отметинах на корпусе, и с таким же окрасом, как у бобтейла (фото 18).
Возможно, нечто подобное происходит и у некоторых особей со сплошным окрасом, но, до тех пор, пока у этих собак не будет генов, останавливающих процесс пигментации на полпути, никто этого не узнает. Должны совпасть два фактора: оригинальный порядок распространения пигментации и ген пегого окраса, останавливающий процесс выхода меланобластов в нужный момент. В тех породах, где эти факторы совпали, заводчики, обратив внимание на необычное сочетание белого с цветным, решили разводить таких собак. Можно еще привести примеры, когда стандарт требует белых отметин определенного вида: широкая проточина на морде у бостон-терьера, белый крест на груди у бернского зенненхунда. Во всех этих случаях селекция идет одновременно по двум признакам, хотя со стороны это выглядит как отбор по единому признаку - желательному рисунку. Как бы ни старались заводчики, в таких породах всегда будет встречаться какой-то процент племенного брака по окрасу, поскольку в таком сложном процессе неизбежны отклонения от среднестатистических параметров.

Ноктюрн
05.04.2010, 11:21
предпочтение отдавать собакам с врожденным пятном, а ведь они выбраковываются... или у собак, где предусмотрен белый окрас , допустим аргентинские доги предпочтение отдавать собакам с черным пятном на голове, а не более белым. А ведь предпочтение при отборе отдают собакам более белым и по коже так же...

если бы я сказала на породном форуме далматинов, что лучшие собаки в плане здоровья более темные, с мраморными ушами, или сливающимися пятнами - меня наверно бы помидорами закидали...
:smile:
Оттуда же, из главы "Окрас и здоровье":

Третий в табели о вредности - ген sw. Практически белый окрас, вызванный отстутствием пигментообразующих клеток в коже, прежде всего неприятен проблемами со слухом и зрением. Причина уже упоминалась - отстутствие меланина в сетчатке и внутреннем ухе.

[...] (статистическая таблица по распространению одно- и двухсторонней глухоты среди далматинов, белых бультерьеров, цветных бультерьеров, англ. сеттеров, англ. кокеров)

Наибольший процент глухих собак в породе далматин, которые рождаются чисто-белого цвета. Вероятно, таких собак было бы еще больше, если бы не вторичная пигментация. Пигментированные пятна появляются хоть и с опозданием, но этот тот случай - когда лучше поздно, чем никогда.
Немного меньший процент глухих особей у белых бультерьеров, и это можно объяснить тем, что щенки бультерьеров обычно имеют врожденные пигментированные пятна, тогда как у далматинов это скорее исключение. А значит - процесс первичной пигментации у бультерьеров длится чуть дольше и у меланобластов больше шансов добраться до внутреннего уха. Хотя, если сравнить окрас уже взрослого далматина с окрасом белого бультерьера, то окажется, что у далматинов гораздо больше пигментных пятен и в этой связи большая их склонность к глухоте может оказаться под сомнением. Но и этому есть объяснение - лишенные пигмента нервные окончания во внутреннем ухе атрофиуются и умирают в течение нескольких первых недель жизни щенка, а вторичная пигментация как раз в это время только начинается.
[...]
Вряд ли будут иметь успех попытки борьбы с врожденной глухотой простым исключением из разведения глухих собак, как это делают сейчас заводчики далматинов. Если и получится немного снизить процент глухих собак, то будет это, как я думаю, из-за отсева собак с глухотой, вызванной какими-то иными причинами. Единственный способ добиться кардинального улучшения - не просто разрешить врожденные пятна, но даже считать их обязательными, причем пятна должны быть не маленькими.

Panzerboxer
05.04.2010, 19:51
Panzerboxer,
у глухих щенков быстро запигментировались нос, веки или нет?

Носы были черные, а веки розовые, и третье веко непрокрас...

Piterstaika
05.04.2010, 20:38
Ноктюрн, Большое спасибо я для себя прояснила некоторые вещи... Могу сказать, что я рада, что в моей породе этот окрас встречается крайне редко, хотя и не запрещен стандартом. Я бы на самом деле запретила (признала дисквалифицирующим).

Ноктюрн
05.04.2010, 20:53
Piterstaika, какой окрас?

Piterstaika
05.04.2010, 21:11
Ноктюрн, Ну я имела в виду что у бассетов довольно часто встречаются "крайние степени депигментации", которые я считаю вполне допустимыми, когда есть пятна на голове, 1-2 на корпусе, и в основании хвоста. Но я не уверена, что это связано с аллелем Sw, скорее все-таки SpSp плюс модификаторы. Но недавно у нас на форуме была выложена фотка почти чисто белой собаки - у нее всего несколько крупных крапин рыжего цвета на кончиках ушей... И вот это очень вероятно, что sw. У нас мнения разделились - стандарт не запрещает (распределение пятен и отметин не имеет значения), а некоторые говорят - плембрак. Я бы не рисковала использовать такую собаку в разведении. Со слухом у нее вроде нормально, но аллергик.
Я не говорю про породы, где традиционно разводят белый окрас, но если у бассетов он крайне редкий, то и неплохо было бы его исключить из стандарта.
А есть еще такой вариант - "разорванное ухо" - редкость, обычно длинные уши полностью прокрашены, даже при крайниъ степенях депигментации. Опять же некоторые считают это плембраком, а другим нравится - оригинально.
http://s49.radikal.ru/i125/1004/9e/5d2818de5967t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125/1004/9e/5d2818de5967.jpg.html)

Ноктюрн
05.04.2010, 21:15
Piterstaika, как интересно!
Я никогда не видела бассета с большим количеством белого (правда, не так уж много я их и видела) и не знала, что такие бывают.
Согласна с Вами, что преобладание белого никогда не есть гуд - и кожные проблемы при таком окрасе вполне закономерны, что и подтверждают sw-белые породы и собаки пород, где он встречается.

Lora
06.04.2010, 13:51
Ноктюрн, а может быть распределение пигмента у бобтейлов идет как и у всех собак, просто вся "фишка" в том, что у них белая проточина на морде занимает по площади всю голову:biggrin:

статья очень интересная... можно на нее ссылочку, плиз..:search:

Lora
06.04.2010, 13:56
Ноктюрн, можно ссылочку на статью, плиз:search: очень интересно почитать...

Ноктюрн
06.04.2010, 14:00
статья очень интересная... можно на нее ссылочку, плиз..
Это не статья. Это книга Л.А. Пасечник "Окрасы собак: генетические, биохимические и молекулярно-биологические аспекты". В сети ее нет. Набивала ручками.

Lora
06.04.2010, 14:20
Набивала ручками

респект...
я бы прочла эту книгу....

Ноктюрн
06.04.2010, 14:29
Я заказывала у автора непосредственно, по почте. Года 1,5 назад. Вот ее сайт - http://alvheim.ucoz.ru/publ/4-1-0-29 , ссылку даю сразу на замечательную статью (она там не одна), контакты слева внизу. Попробуйте.

Lora
06.04.2010, 20:15
Ноктюрн, спасибо за ссылку...
мне там статья очень понравилась ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ ИЛИ ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ

вот ссылка: http://alvheim.ucoz.ru/publ/chistoporodnoe_razvedenie_ili_trudno_byt_bogom/4-1-0-30

вот бы еще фильм посмотреть о котором речь шла в самом начале статьи...

действительно заводчики оказываются заложниками моды и как ни печально стандарта....

Ноктюрн
06.04.2010, 20:43
Фильм ВВС. На английском.
http://vids.myspace.com/index.cfm?fuseaction=vids.individual&videoid=44215931