Просмотр полной версии : наследование глухоты у белых собак
давайте поделимся информацией, о том как наследуется глухота у белых собак. У кого что есть. Очень интересен сам тип наследования...
я знаю, что от глухих далматинов может родится слышащий щенок и наоборот...Может кто замечал рождение голубоглазых или разноглазых щенков и глухих в одном помете, или появление крапа у белых собак и глухоты у них же или однопометников?
Lora, отдельного "гена глухоты" в данном случае нет. Это только и исключительно действие генов сплошного белого окраса. Вот это так называемая схема Аллена http://keep4u.ru/imgs/b/2009/05/19/35/35afb05f36637dfbf024467248736b81.jpg
Миграция меланобластов в эмбриогенезе происходит в порядке, обратном показанному на рисунке. Первыми окрашиваются глаза, уши, потом появляются пятна вокруг них и т.д. Биологический смысл этого в том, что пигмент совершенно необходим для правильного формирования и функционирования органов зрения и слуха. Если процесс нарушается слишком рано, пигмент не успевает туда поступить и получаются собаки с голубыми глазами, реже - глухие, иногда - с нарушениями зрения.
Если миграция меланобластов заканчивается несколько позже, получается то, что у далматинов называется "врожденными пятнами".
Процесс этот скорее случаен, потому что "виновен" в этом только сам ген белого окраса и больше ничто.
Тем не менее, глухих собак исключать из разведения необходимо, дабы не допустить случайного распространения в поголовье каких-либо других аномалий, способных также вызывать глухоту.
Крап - это вторичная пигментация и совсем иной механизм. К тому времени, когда он запускается, органы слуха и зрения уже сформированы и вновь поступающие меланобласты (если они вообще туда поступают) повлиять на них уже не могут.
Ноктюрн,
а как же бобтейлы, которые не укладываются в данную схему, и часто имеют окрашенный корпус но совершенно белую голову и шею...
bobtail, а бывает и наоборот - почти белый корпус и практически полностью окрашенная голова, не какое-нибудь там небольшое пятно (в других породах).
Пасечник в своей книге уделяла этому внимание. Конечно, полностью механизм не расшифрован, но некоторые предположения на эту тему делать можно.
Если хотите, я позже найду это место в книге, чтобы не переврать ненароком - наизусть не учила)))
Ноктюрн,
может в определенный момент эмбриогенеза, после того, как образуется пигмент радужки глаза появляется какой нибудь ингибитор, котрый не дает дальше вырабатываться миелину... а в посэмбриональный период действие этого ингибитора заканчивается...У далматинов процесс образования пятен идет по тому же принципу, что и у эмбриона - сначала точки ,которые потом "расплываются", сначала кожа - потом шерсть. Если это так, то вполне вероятно, что фактор, который подавляет развитие меланобластов на определенном периоде и подавляет развитие органов слуха? т.е. у собак, у которых есть крап могут быть глухими или их однопометники или дети глухими?
может в определенный момент эмбриогенеза, после того, как образуется пигмент радужки глаза появляется какой нибудь ингибитор, котрый не дает дальше вырабатываться миелину
Меланину. Меланин = пигмент.
Да, это так и есть, так и образуется белый окрас.
У далматинов проесс образования пятен идет по тому же принипу, что и у эмбриона - сначала точки ,которые потом "расплываются", сначала кожа - потом шерсть.Нет, это не тот же принцип.
Тиковость (= крап, он есть у очень многих пород, особенность далматиньего только в размере крапин) - это совершенно отдельный процесс.
о и у эмбриона - сначала точки ,которые потом "расплываются", сначала кожа - потом шерсть. Если это так, то вполне вероятно, что фоктор, который подавляет развитие миелинобластов на определенном периоде и подавляет развитие органов слуха?
Развитие органов слуха (и зрения) ничто в этом случае не подавляет. Просто для их нормального формирования необходим пигмент (меланин), а он туда иногда не успевает поступить.
т.е. у собак, у которых есть крап могут быть глухими или их однопометники или дети глухими?
Разумеется.
Наличие у далматинов крапа совершенно ничего не меняет. Глухота у них "образуется" по тому же принципу, что и у любой белой (по типу крайней пятнистости) собаки. К тому времени, когда запускается процесс вторичной пигментации (образования крапин), органы слуха и зрения давно сформированы.
Наиболее благополучны в этом отношении далматины с врожденными пятнами: уж им-то ТОЧНО пигмента хватило и даже остался "лишний".
Ноктюрн,
а последняя фраза точна? мне кажется нет... ведь например бобы бывают глухие, это конечно достаточно редкое явление, однако оно бывает. Чаще всего голубоглазые щенки могут этим страдать, но и кареглазые могут быть глухими, причем стандартно окрашенные. Т.е. родившиеся с больше чем половиной тела окрашенной.
bobtail, а у далматинов все по схеме Аллена - врожденные пятна наблюдаются чаще всего на ухе ну и вообще на голове, очень редко - на корпусе.
Если посмотреть на других белых собак (бульдоги, амбули, були), у них так же.
Развитие органов слуха (и зрения) ничто в этом случае не подавляет. Просто для их нормального формирования необходим пигмент (меланин), а он туда иногда не успевает поступить.
Я немного неправильно выразилась и видимо меня немного неправильно поняли:
меланин, эпителий выстилающий внутренние органы, кожа, волосы, производные кожи развиваются из одного зародышевого листа - эктодермы. т.е. в определенный момент развития эмбриона появляется некий фактор - который подавляет развитие пигиента на определенном этапе, так же подавляет развитие клеток внутреннего уха, вследствие чего появляется глухота...
а вот по поводу наследования глухоты у пигментированных собак - это не зависит от эмбрионального развития, скорее всего это просто либо внутриутробное заболевание или действие каких либо препаратов...
Ноктюрн,
верю что у них по схеме :) мне интересно на этот счет у бобов... не все же говорят о рождении таких собак, просто я знаю случай рождения глухого щенка кареглазого и не белоголового... т.е. как минимум одно ухо было темным...
кстати, вот если посмотреть на примере бобтейлов, и если исключить причину внутриутробной болезни и действия препаратов на эмбрионы, то то же возможен вариант с действием ингибитора, который с периодичностью подавляет выработку пигмента т.е. есть пигмент - окрашивается часть тела, нет пигмента - следующая часть (по схеме) белая, и видимо глаза пигментритуются, одно ухо "успевает" запигментироваться" а клетки "улитки" страдают....:biggrin:
Lora, меланобласты ("зародыши" меланоцитов - клеток, синтезирующих пигмент) образуются в нервном гребне. Далее они оттуда "отрываются" и мигрируют к уху, глазу, коже, и там диффузно "растекаются".
Происходит это в некой очередности, первые меланоциты должны прибыть к глазам и внутреннему уху, а последние их "порции" - к центру груди спереди, к пальцам... бывает, этот процесс завершается уже после рождения щенка.
Гены пятнистости каким-то образом (каким, пока еще в точности не выяснено, как и не выделены молекулярно эти гены пятнистости) останавливают этот процесс, все - на разных стадиях, причем sw - в самом начале, и иногда настолько рано, что меланобласты не успевают прибыть даже в органы слуха и зрения.
Гены пятнистости как раз и кодируют тот самый фактор, тормозящий нормальный процесс пигментации, но в зависимости от степени пятнистости торможение происходит на разных стадиях - то ли выработки очередных порций меланобластов, то ли их миграции к месту назначения.
просто я знаю случай рождения глухого щенка кареглазого и не белоголового... т.е. как минимум одно ухо было темным...
Ну, нарушение пигментации - ведь не единственно возможная причина врожденной глухоты ;)
Происходит это в некой очередности, первые меланоциты должны прибыть к глазам и внутреннему уху, а последние их "порции" - к центру груди спереди, к пальцам... бывает, этот процесс завершается уже после рождения щенка.
Да, вот это честно говоря я и искала... но чето не додумалась спросить...
т.е. таким образом получается рождение глухих щенков можно связать с появлением голубоглазых, или разноглазых.
Но если меланоциты одновременно должны прибыть к ушам, глазам и т.п. как обьяснить разноглазие и одностороннюю глухоту?
А если порознь, то значит щенок "тугой" на то ухо, с какой стороны у него голубой глаз? Или такой щен не "тугой"?
А если у щенка слабо пигментирован глаз, ну допустим цвет "орех", то есть вероятность того что он глухой?
И еще - являются ли эти случаями "носителями", и как тогда рассматривать пути наследования, если это комплексный признак? т.е. эти собаки не могут быть носителями рецесивного гена и передавать его с вязками подобных себе?
Piterstaika
04.04.2010, 21:28
Пасечник в своей книге уделяла этому внимание. Конечно, полностью механизм не расшифрован, но некоторые предположения на эту тему делать можно.
Если хотите, я позже найду это место в книге, чтобы не переврать ненароком - наизусть не учила)))
Если можно, найдите пожалуйста.
Но если меланоциты одновременно должны прибыть к ушам, глазам и т.п. как обьяснить разноглазие и одностороннюю глухоту?
точно так же, как пятно на ОДНОМ ухе или "монокль", ну и вообще любую несимметричную расцветку.
потому что меланобласты прибывают вовсе НЕ одновременно туда и сюда.
А если порознь, то значит щенок "тугой" на то ухо, с какой стороны у него голубой глаз? Или такой щен не "тугой"?
Нет связи между этими признаками.
И еще - являются ли эти случаями "носителями", и как тогда рассматривать пути наследования, если это комплексный признак? т.е. эти собаки не могут быть носителями рецесивного гена и передавать его с вязками подобных себе?
Я Вам с самого первого поста пытаюсь объяснить, что НЕТ гена глухоты (или голубоглазия) в этом случае (т.е. никто не отрицает, что глухота бывает разная и не говорит, что гена голубых глаз не существует, но здесь это НИ ПРИ ЧЕМ). ЗА ВСЕ ответствен только и исключительно ген белого окраса. Так он работает. Я вижу, что Вы оперируете биологическими терминами - значит, Вам должно быть известно понятие плейотропного действия гена.
А почему работает каждый раз по-разному - потому что процесс выработки, миграции и внедрения мелонобластов у каждого конкретного организма уникален, как отпечатки пальцев. Поэтому нельзя найти двух совершенно идентично окрашенных пятнистых собак.
хорошо... тогда зачем вести отбор и отсеивать тугих на одно ухо собак - нужно просто внести изменения в отбор по окрасу ,ну опять же по далматинам - вести селекцию не на правильность пятен, а на более темный окрас и предпочтение отдавать собакам с врожденным пятном, а ведь они выбраковываются... или у собак, где предусмотрен белый окрас , допустим аргентинские доги предпочтение отдавать собакам с черным пятном на голове, а не более белым. А ведь предпочтение при отборе отдают собакам более белым и по коже так же...
если бы я сказала на породном форуме далматинов, что лучшие собаки в плане здоровья более темные, с мраморными ушами, или сливающимися пятнами - меня наверно бы помидорами закидали...:shok:
Ноктюрн,
все сложно определить по причине скрывания таких щенков... но у бобов чаще всего глухие все таки собаки на оба глаза голубые (при том что достаточно много голубоглазых особей нормально слышащих). процент таких щенков достаточно низок (насколько я знаю) однако некоторая семейственность имеется, что бы говорить именно о наследственности а не о влиянии внешней среды.
Panzerboxer
04.04.2010, 22:07
У боксеров не редкость глухота у собак белого окраса. Голубые глаза у белых тоже встречаются, но не обязательно вместе с глухотой...
все сложно определить по причине скрывания таких щенков
Лично я считаю, что по крайней мере в пределах породы среди заводчиков скрывать это не стоит т.к. под "раздачу" может попасть любой заводчик, и нужно знать где и по какой линии идет эта напасть...
или пытатся выяснить самим...
Panzerboxer,
у глухих щенков быстро запигментировались нос, веки или нет?
Piterstaika
04.04.2010, 22:45
если бы я сказала на породном форуме далматинов, что лучшие собаки в плане здоровья более темные, с мраморными ушами, или сливающимися пятнами - меня наверно бы помидорами закидали...
Точно!... А это как раз пример того, как требования шоу приходят в противоречие с требованиями по здоровью.
Ирина Петракова
04.04.2010, 22:57
если бы я сказала на породном форуме далматинов, что лучшие собаки в плане здоровья более темные, с мраморными ушами, или сливающимися пятнами - меня наверно бы помидорами закидали...:shok:
Да нет, не закидали бы :smile: Но наверное привели бы довод, что во-первых, глухота - не единственная болезнь, которая может встретиться.
А во-вторых, что все-таки мы пытаемся разводить не только здоровых, но и красивых собак, с определенными породными признаками. А у далматина таким породным признаком является правильный окрас. Поэтому слух у родителей, конечно, стоит учитывать, но не впадать при этом в крайности и вязать между собой собак со стандартным слухом и стандартным же окрасом :smile:
Если можно, найдите пожалуйста.
Пожалуйста :smile:
(выделение в тексте - мое)
Попробуем выделить [...] факторы, влияющие на распространение меланоцитов:
1. Должна быть целая группа ферментов, контролирующих процесс образования меланобластов в нервном гребне.
2. Должны быть ферменты, позволяющие меланобластам выжить в процессе миграции.
3. Должны быть факторы, контролирующие сам процесс миграции.
[...]
А вот направление магистральных путей, по которым меланобласты следуют к месту назначения, вовсе не случайно. Нервный гребень выделяется при замыкании нервной трубки, из которой впоследствии образуется спинной и головной мозг. Такое расположение вдоль закладки позвоночника и приводит к тому, что первые группы меланобластов из оконечных областей нервного гребня прибывают в область головы и крупа. Потом появляются пигментные пятна на близко расположенных к позвоночнику спине, боках, а нижние поверхности тела окрашиваются в последнюю очередь. На голове пятна чаще всего появляются симметрично. Для некоторых пород, например японский хин, папийон, это одно из требований стандарта (фото 7). А вот у бультерьеров, бульдогов, САО и еще в ряде пород нередки случаи асимметрии.
Но есть породы, в которых распространение пигмента происходит по индивидуальному сценарию. Например, у американской акиты, папийонов, курцхааров, дратхааров в первую очередь происходит пигментация головы (фото 7, 12), причем очень часто не остается даже белой проточины, которая по всем правилам должна закрашиваться в числе последних, в то время как на корпусе остаются лишь единичные небольшие пятна. Противоположный пример - окрас бобтейла: практически полностью окрашенный корпус и белые конечности, а голова или полностью белая, или окрашены только уши. Нетрудно догадаться, что у этих собак существует лишь одно приоритетное направление: круп или голова, а второе направление по какой-то неизвестной, но явно наследственного характера, причине, включается с значительной задержкой. А вот у АСТ встречаются всевозможные варианты включения путей магистрального следования меланобластов. Поэтому, среди представителей данной породы можно встретить особей и с типичным пегим окрасом, и с полной пигментацией головы при небольших отметинах на корпусе, и с таким же окрасом, как у бобтейла (фото 18).
Возможно, нечто подобное происходит и у некоторых особей со сплошным окрасом, но, до тех пор, пока у этих собак не будет генов, останавливающих процесс пигментации на полпути, никто этого не узнает. Должны совпасть два фактора: оригинальный порядок распространения пигментации и ген пегого окраса, останавливающий процесс выхода меланобластов в нужный момент. В тех породах, где эти факторы совпали, заводчики, обратив внимание на необычное сочетание белого с цветным, решили разводить таких собак. Можно еще привести примеры, когда стандарт требует белых отметин определенного вида: широкая проточина на морде у бостон-терьера, белый крест на груди у бернского зенненхунда. Во всех этих случаях селекция идет одновременно по двум признакам, хотя со стороны это выглядит как отбор по единому признаку - желательному рисунку. Как бы ни старались заводчики, в таких породах всегда будет встречаться какой-то процент племенного брака по окрасу, поскольку в таком сложном процессе неизбежны отклонения от среднестатистических параметров.
предпочтение отдавать собакам с врожденным пятном, а ведь они выбраковываются... или у собак, где предусмотрен белый окрас , допустим аргентинские доги предпочтение отдавать собакам с черным пятном на голове, а не более белым. А ведь предпочтение при отборе отдают собакам более белым и по коже так же...
если бы я сказала на породном форуме далматинов, что лучшие собаки в плане здоровья более темные, с мраморными ушами, или сливающимися пятнами - меня наверно бы помидорами закидали...
:smile:
Оттуда же, из главы "Окрас и здоровье":
Третий в табели о вредности - ген sw. Практически белый окрас, вызванный отстутствием пигментообразующих клеток в коже, прежде всего неприятен проблемами со слухом и зрением. Причина уже упоминалась - отстутствие меланина в сетчатке и внутреннем ухе.
[...] (статистическая таблица по распространению одно- и двухсторонней глухоты среди далматинов, белых бультерьеров, цветных бультерьеров, англ. сеттеров, англ. кокеров)
Наибольший процент глухих собак в породе далматин, которые рождаются чисто-белого цвета. Вероятно, таких собак было бы еще больше, если бы не вторичная пигментация. Пигментированные пятна появляются хоть и с опозданием, но этот тот случай - когда лучше поздно, чем никогда.
Немного меньший процент глухих особей у белых бультерьеров, и это можно объяснить тем, что щенки бультерьеров обычно имеют врожденные пигментированные пятна, тогда как у далматинов это скорее исключение. А значит - процесс первичной пигментации у бультерьеров длится чуть дольше и у меланобластов больше шансов добраться до внутреннего уха. Хотя, если сравнить окрас уже взрослого далматина с окрасом белого бультерьера, то окажется, что у далматинов гораздо больше пигментных пятен и в этой связи большая их склонность к глухоте может оказаться под сомнением. Но и этому есть объяснение - лишенные пигмента нервные окончания во внутреннем ухе атрофиуются и умирают в течение нескольких первых недель жизни щенка, а вторичная пигментация как раз в это время только начинается.
[...]
Вряд ли будут иметь успех попытки борьбы с врожденной глухотой простым исключением из разведения глухих собак, как это делают сейчас заводчики далматинов. Если и получится немного снизить процент глухих собак, то будет это, как я думаю, из-за отсева собак с глухотой, вызванной какими-то иными причинами. Единственный способ добиться кардинального улучшения - не просто разрешить врожденные пятна, но даже считать их обязательными, причем пятна должны быть не маленькими.
Panzerboxer
05.04.2010, 19:51
Panzerboxer,
у глухих щенков быстро запигментировались нос, веки или нет?
Носы были черные, а веки розовые, и третье веко непрокрас...
Piterstaika
05.04.2010, 20:38
Ноктюрн, Большое спасибо я для себя прояснила некоторые вещи... Могу сказать, что я рада, что в моей породе этот окрас встречается крайне редко, хотя и не запрещен стандартом. Я бы на самом деле запретила (признала дисквалифицирующим).
Piterstaika, какой окрас?
Piterstaika
05.04.2010, 21:11
Ноктюрн, Ну я имела в виду что у бассетов довольно часто встречаются "крайние степени депигментации", которые я считаю вполне допустимыми, когда есть пятна на голове, 1-2 на корпусе, и в основании хвоста. Но я не уверена, что это связано с аллелем Sw, скорее все-таки SpSp плюс модификаторы. Но недавно у нас на форуме была выложена фотка почти чисто белой собаки - у нее всего несколько крупных крапин рыжего цвета на кончиках ушей... И вот это очень вероятно, что sw. У нас мнения разделились - стандарт не запрещает (распределение пятен и отметин не имеет значения), а некоторые говорят - плембрак. Я бы не рисковала использовать такую собаку в разведении. Со слухом у нее вроде нормально, но аллергик.
Я не говорю про породы, где традиционно разводят белый окрас, но если у бассетов он крайне редкий, то и неплохо было бы его исключить из стандарта.
А есть еще такой вариант - "разорванное ухо" - редкость, обычно длинные уши полностью прокрашены, даже при крайниъ степенях депигментации. Опять же некоторые считают это плембраком, а другим нравится - оригинально.
http://s49.radikal.ru/i125/1004/9e/5d2818de5967t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125/1004/9e/5d2818de5967.jpg.html)
Piterstaika, как интересно!
Я никогда не видела бассета с большим количеством белого (правда, не так уж много я их и видела) и не знала, что такие бывают.
Согласна с Вами, что преобладание белого никогда не есть гуд - и кожные проблемы при таком окрасе вполне закономерны, что и подтверждают sw-белые породы и собаки пород, где он встречается.
Ноктюрн, а может быть распределение пигмента у бобтейлов идет как и у всех собак, просто вся "фишка" в том, что у них белая проточина на морде занимает по площади всю голову:biggrin:
статья очень интересная... можно на нее ссылочку, плиз..:search:
Ноктюрн, можно ссылочку на статью, плиз:search: очень интересно почитать...
статья очень интересная... можно на нее ссылочку, плиз..
Это не статья. Это книга Л.А. Пасечник "Окрасы собак: генетические, биохимические и молекулярно-биологические аспекты". В сети ее нет. Набивала ручками.
Набивала ручками
респект...
я бы прочла эту книгу....
Я заказывала у автора непосредственно, по почте. Года 1,5 назад. Вот ее сайт - http://alvheim.ucoz.ru/publ/4-1-0-29 , ссылку даю сразу на замечательную статью (она там не одна), контакты слева внизу. Попробуйте.
Ноктюрн, спасибо за ссылку...
мне там статья очень понравилась ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ ИЛИ ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ
вот ссылка: http://alvheim.ucoz.ru/publ/chistoporodnoe_razvedenie_ili_trudno_byt_bogom/4-1-0-30
вот бы еще фильм посмотреть о котором речь шла в самом начале статьи...
действительно заводчики оказываются заложниками моды и как ни печально стандарта....
Фильм ВВС. На английском.
http://vids.myspace.com/index.cfm?fuseaction=vids.individual&videoid=44215931
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot