Просмотр полной версии : Приобретенные проблемы щенка…
Jennifer
07.04.2010, 01:54
Люди, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации! У меня кобель немецкой овчарки, был взят в возрасте 3-х месяцев, щенок был уравновешен, спокоен, ничего не боялся, но не социализирован. Я была довольно им от и до!
В 6 месяцев он попал под сильный салют, выпускали метров 100 от нас, после этого он стал боятся выстрелов, при чем уже настороженно реагировал на хлопушки даже в далеке:cray:. До это был полный нуль на все.
Я живу в провинции, зимой не было возможности вывозить собаку на площадку. Как погода так сразу выезжали. Были на тренировке инструктор стрелял во время занятий, щенок пугался… ему сейчас 9 месяцев, он потерял концентрацию (раньше ходил в глаза заглядывал), он не выполняет команды (хотя за кусок колбаски был готов танцевать), он не ест на площадке (раньше поедал все как не нормальный). Он теперь, когда мы гуляем он тоже переживает, не ест, идет вяло. Во дворе ведет себя нормально, хотя тоже пищевая и игровая мотивация тоже снижена…:sad:
И вообще я не знаю, что случилось????????? Не ужели выстрел на всю жизнь испортил???? Или что с ним могло случиться??????
Помогите, пожалуйста! Что мне нужно делать, чтобы улучшить ситуацию?
Сергеевна
07.04.2010, 09:59
Прошло 3 месяца после испуга? Посетите ветеринара...
Посетите ветеринара...
Зачем тут ветеринар? :shok:
Испуг может сохраниться на всю жизнь,увы............
Зачем тут ветеринар? :shok:
Испуг может сохраниться на всю жизнь,увы............
Существует вариант медикаментозной загрузки собаки, до состояния полусна и в этод период обстрел.
Второй вариант: клин - клином. Желательно в отсутствии хозяина. Нервы у хозяев сдают, быстрее чем у собаки.
Оба варианта не имеют гарантии.
Существует вариант медикаментозной загрузки собаки
Этот вариант ни о чём :smile: Так на время,а потом?А потом опять где-нить бабахнет и снова испуг :smile:
aiРЭДalе
07.04.2010, 12:47
Насколько я поняла во дворе и на прогулках щенка никто не обстреливает и явных поводов для страха нет, но тем не менее:
когда мы гуляем он тоже переживает, не ест, идет вяло. Во дворе ведет себя нормально, хотя тоже пищевая и игровая мотивация тоже снижена…
Jennifer, собака на улице живет или в доме?
Этот вариант ни о чём :smile:
Зачем так говорить?
Есть псы которым помогло.
Но это не одноразовая "загрузка" собаки.
Несколько недель, курс продолжается, под контролем вета естественно.
Уколы через день. С постепенным снижением дозировки.
Удовольствие дорогое и печень у собачки подсаживается.
Проблема ушла навсегда?Бесповоротно?
В 6 месяцев он попал под сильный салют, выпускали метров 100 от нас, после этого он стал боятся выстрелов,
у нас произошел аналогичный случай с щенком,проблема осталась до конца жизни.
Не могу утверждать стал ли салют причиной,возможно это генетически было заложено,но именно рядом стреляющая пушка вызвала у собаки панику и после этого стала замечать ее боязнь (скорее нервозность) даже накануне грозы,она чувствовала это раньше и забивалась под кровать или ванну.Новый год был просто катастрофой.А так абсолютно нормальная собака (уже была).Теперь просто предусмотрительна,я сама была в шоке от той пальбы,просто забыла что должен быть салют,а установки были рядом,аж земля дрожала,как на войне прям.:diablo:
Проблема ушла навсегда?Бесповоротно?
Откуда мне знать?
Хозяева собак обычно не звонят, от нечего делать, если все в порядке.))
Присылают щенков на дрессировку, значит все устроило.
Нет,:sorry:, может там и собаки давно нет?
Piterstaika
07.04.2010, 14:18
Jennifer, ИМХО - эта проблема вряд ли устранима окончательно, к таким методам, какие предлагает ММакс, я бы не рискнула прибегнуть... Сходите к ветеринару, проконсультируйтесь насчет функции щитовидной железы - есть мнение, что эта проблема связана с гормональными сдвигами в организме растущего щенка.
Jennifer
07.04.2010, 14:24
Второй вариант: клин - клином.
Это как? Стрелять и стрелять? Обстреливать его?
Желательно в отсутствии хозяина. Нервы у хозяев сдают, быстрее чем у собаки
Уже сдают!
Насколько я поняла во дворе и на прогулках щенка никто не обстреливает и явных поводов для страха нет, но тем не менее:
Jennifer, собака на улице живет или в доме?
Вообще на улице живет, зимой жил в доме! Он на выгуле стал зажиматься...
у нас произошел аналогичный случай с щенком,проблема осталась до конца жизни.
Не могу утверждать стал ли салют причиной,возможно это генетически было заложено,но именно рядом стреляющая пушка вызвала у собаки панику и после этого стала замечать ее боязнь (скорее нервозность) даже накануне грозы,она чувствовала это раньше и забивалась под кровать или ванну.Новый год был просто катастрофой.А так абсолютно нормальная собака (уже была).Теперь просто предусмотрительна,я сама была в шоке от той пальбы,просто забыла что должен быть салют,а установки были рядом,аж земля дрожала,как на войне прям.:diablo:
Аналогично и у нас земля тряслась... Генетика- у него в роду трусов нет, это точно. Обращалась к специалисту, он посоветовал чаще на тренировке появляться, но я не понимаю смысла, он не какой - не ест, не играет, что я его должна задергать стогачем? Что за дрессировка? Стресс же не чем снять не могу!
После салюта он был нормальный почти месяц, потом что-то с ним случилось, я виню площадку, инструктора, который и начал стрелять во время занятий. Первый раз когда он после салюта решил стрелять, щенок трясся, прижал уши. На следующих занятиях он стал лучше воспринимать выстрел, не подавал вида не трясся и не убегал, был насторожен, долго отказывался от еды. Вот именно после последующих тренировок он стал таким не уверенным в себе даже на простой прогулке!
Обращаться к другим специалистом уже боюсь, просто инструктора считают что это врожденная проблема и помогать нет смысла.
Спасибо что советуете мне! Друзья вы моя последняя надежда!
Откуда мне знать?
Ну Вы же пишите
Моё мнение,это проблема до конца не уйдёт никогда,даже если с этим долбиться постоянно,это к сожалению хреновая психика и ничего ты с ней не поделаешь!!!
Это как? Стрелять и стрелять? Обстреливать его?
Ага.
Собака привозилась на полигон (желательно Кантемировка, танковый) и оставлялась в вольере на 5-7 дней. Вода стояла постоянно. Пищу предлагали.
Или она выходила и плевать на любой взрыв могла или ее выносили.
Не я это придумал.
Jennifer
07.04.2010, 14:41
Piterstaika, я так понимаю у него могут прыгать гормоны из-за взросления, а не гормональные нарушения. У меня была собака у которой были подозрения на гормональные нарушения, но диагностировать это у нас в лучшей больнице в областном центре нельзя, не делают таких анализов. Может как-то медикаментозно помочь ему? Не химию, а что-то полезное? Печень молодому животному садить не хочется!
Ну Вы же пишите
Только то, что существует такой метод.
Jennifer
07.04.2010, 14:48
Моё мнение,это проблема до конца не уйдёт никогда,даже если с этим долбиться постоянно,это к сожалению хреновая психика и ничего ты с ней не поделаешь!!!
:sorry:
Но мой щенок салютов и резких звуков не боялся, пока не попал в такую ситуацию! И вообще был уверен в себе, споен уравновешен, золотая психика, даже после салюта оставался таким, пока мы не пришли на площадку, где нас обстреляли конкретно, все концентрации нет!
Jennifer
07.04.2010, 14:50
или ее выносили
Этого не надо...
Могу предложить вам такой метод. Надо записать на магнитофон различные раздражающие звуки (грозы, выстрелов, взрывов, аплодисменты, работа различных агрегатов, например отбойного молотка). Включать несколько раз в день, сперва тихо, потом увеличивать громкость. Может помочь, если сами постараетесь.:smile:
Jennifer
07.04.2010, 15:06
Может помочь, если сами постараетесь.
Хороший вариант! Я обязательно попробую! Но записывать буду только взрывы и салюты, так как резких звуков другого характера он не боится.
А что делать с нервами на улице, площадке и прогулке?
Jennifer, ИМХО - эта проблема вряд ли устранима окончательно, к таким методам, какие предлагает ММакс, я бы не рискнула прибегнуть...
Поддерживаю. К ветеринару я бы тоже не торопилась. Они тоже люди, разные бывают...
Вообще на улице живет, зимой жил в доме! Он на выгуле стал зажиматься...
Вот тут, мне кажется, надо искать корень проблемы и ее решение. Первое, что пришло в голову по прочтении - резкая смена обстановки. Нередко бывает, что подобный срыв, приобретенный собакой у первых хозяев, просто начисто пропадает при смене владельца.
Jennifer, смена места содержания, конечно, не смена владельца, но все же. Если взять собаку в дом, возможно он станет увереннее при хозяевах, чувствуя их поддержку.
Как у собачки с аппетитом? С пищевиком можно попробовать кормить дома, держа миску в руках, одновременно стреляя во дворе хотя бы из хлопушки. При этом успокаивающе разговаривать с собакой. Вообще попробовать кормить только под выстрелы...
Терять, как я понимаю, Вам уже нечего, так что можно попробовать.
Надо записать на магнитофон различные раздражающие звуки (грозы, выстрелов, взрывов, аплодисменты, работа различных агрегатов, например отбойного молотка).
Можно и это, вместо хлопушки. Только включать на улице, чтобы дома было слышно сначала еле - еле, постепенно прибавляя звук.
Jennifer
07.04.2010, 15:41
lusia, нет, проблемы в смене обстановки нет, он же зимой гулял и на улице и во дворе, он нормально и сейчас себя ведет во дворе, он зимой не хотел в дом заходить. Самое интересно что он гулять рвется! Одеваю ему ошейник, и он сразу бежит к калитки и ждет когда мы пойдем, а потом вот и начинает зажиматься.
Как у собачки с аппетитом?
Пищевик, при чем большой! Вот попробую кормить под выстрелом, посмотрю что получиться. Спасибо!
ругать песполезно. Копрофагия может быть по причине нехватки мин. веществ или просто щенок не наедается. Отсюда вопрос, чем кормите? Какой породы и возраст щенка?
Бывает проблема психики, тогда это возрастное - пройдет само.
ППСК! Та же проблема.
Могу предложить вам такой метод. Надо записать на магнитофон различные раздражающие звуки (грозы, выстрелов, взрывов, аплодисменты, работа различных агрегатов, например отбойного молотка). Включать несколько раз в день, сперва тихо, потом увеличивать громкость. Может помочь, если сами постараетесь.:smile:
По телевизору целый день стреляют и взрывают.))
Звуки весьма отличаются от натуральных, если не Dolby Digital система стоит.
Плевать собакам на запись. Потерянное время, застарелая проблема. Лечится тяжелее.
Вопрос про какашкоядных здесь - http://k9-forum.ru/showthread.php?t=6868
Плевать собакам на запись. Потерянное время
Вот с этим согласна :good: Частоты разные)))
Пищевик, при чем большой! Вот попробую кормить под выстрелом, посмотрю что получиться. Спасибо!
Не за что. Удачи. Лишь бы помогло.
Цигельницкий
07.04.2010, 21:11
Плохо вообще давать советы по такой проблеме с учетом породы (по-хорошему - надо "передать привет заводчикам" и собаку, с учетом породы - однозначно, стерилизовать или не исользовать в разведении), но сейчас таких, увы, много...
Можно, конечно, послушать Макса, а потом - закопать или несколько лет мучаться с ссущимся от собственной тени существом, в вашем случае - с вероятностью 9 к 1.
А "советчик" потом соскочит по-тихому, но в интернете напишет, что "все довольны". :search:
Макс вообще по весне стал баловать нас оригинальными советами - в соседней ветке, например, предложено волочить молосса лошадью... При том, что есть лошади, которые терпеть не могут собак, а многие современные городские собаки - совершенно непредсказуемы по отношению к лошадям, даже если их никуда не волочат (я как-то помогал шить порванную собакой лошадь - ничего веселого)... Лучше тогда привязать собаку к слону или трактору. :biggrin:
Кормить (и играть, и заниматься послушанием) "под выстрел" - это, конечно, звучит.
Но техничнее (и проще) заниматься с ассистентом, никуда не отдавая животное и используя петарды (сейчас же не война и у вас, в отличие от Макса нет "процента от мыловарни").
Управляя процессом посредством использования петард разной мощности и расстояния.
Внимательно следя за реакциями собаки, не торопиться и, если надо - лучше несколько раз "отступить на шаг", чем совсем доломать то, что итак, изначально - почти руины.
Все разговоры о том, что "с психикой все в порядке, просто щеня напугалсИ" - в пользу бедных.
Щенка со здоровой психикой практически невозможно так напугать салютом на всю оставшуюся жизнь, если не палить по нему или очень-очень близко, не "за 100 метров" (т.е. когда имеет место прямое очень неприятное воздействие). Тем более с учетом той картины, кот корую вы описываете - попробуете при том, что уже есть (невротические явления) "клин клином" - скорее всего, совсем ей мозги доломаете...
Тут можно только аккуратно.
Поправить можно (чтоб жить с собакой в городе), но вязать такую собаку служебной породы - не стоит. Это просто неправильно.
После салюта он был нормальный почти месяц, потом что-то с ним случилось, я виню площадку, инструктора, который и начал стрелять во время занятий. Первый раз когда он после салюта решил стрелять, щенок трясся, прижал уши. На следующих занятиях он стал лучше воспринимать выстрел, не подавал вида не трясся и не убегал, был насторожен, долго отказывался от еды. Вот именно после последующих тренировок он стал таким не уверенным в себе даже на простой прогулке!
Jennifer,
а Вы можете описать реакцию щенка на салют и Ваши действия в это время.
Далее, по поводу инструктора и площадки, из чего инструктор-то стрелял, небось из стартового пистолета, так это ерунда, а не выстрелы. Вы-то что делали, пока инструктор стрелял?
По поводу отказа от еды - здоровая и голодная собака от еды не отказывается.
В чем проявляется неуверенность собаки во время прогулок?
Цигельницкий
07.04.2010, 21:23
alex063, тут еще имеет значение возраст. Шоу-ублюдки любых пород (что служебных, что - охотничьих) часто демонстрируют "антиресную картину" - в начале ювенильного периода они демонстрируют и азарт, и бесстрашие (на игровой фазе), но потом у них эта "игра" ни во что не переходит. Не формируется нормальное добычное и оборонительное поведение: существо (сложно считать это собакой) зависает на некоей инфантильной стадии, но без прежнего азарта и интереса (это все же уходит с возрастом).
Даже выработка навыка может быть затруднена, а люди потом дивятся "кто испортил?" и "куда все делось?" :sad:
Цигельницкий, думаю, в данном случае о разведении речи нет. Человеку требуется довести поведение собаки до приемлимой нормы. Зачем уж так категорично?
Все разговоры о том, что "с психикой все в порядке, просто щеня напугалсИ" - в пользу бедных.
Или я ошибаюсь.... По-моему, это не утверждалось?
Цигельницкий
07.04.2010, 21:37
По-моему, как "довести до приемлимой нормы" немного предложено выше. :smile:
По-моему, это не утверждалось
Впрямую - нет. Но если (чтоб понять) начать с первого поста - там сначала было много о том, какой был хороший щенок и какие проблемы (и сколько!) появились и долговременно сохраняются после пережитого стресса.
К сожалению, по современным собакам - очень харакерная история. Потому что много откровенно слабых, так как главный критерий "отбора" - хвостокрутство. Те, кто приобретают щенков - не виноваты, они скорее "пострадавшие".
И, возможно, как раз надо еще категоричнее, чтобы это не росло как снежный ком (ведь если эту собаку разводить - пострадавшими будут и хозяева ее щенков, причем с каждым поколением - они все "страннее" и "страннее", если вы обращали внимание).
там сначала было много о том, какой был хороший щенок и какие проблемы (и сколько!) появились и долговременно сохраняются после пережитого стресса.
Ну так, все верно. Небыло проблем - человек и пишет - небыло... Какая проблема?:smile:
К сожалению, по современным собакам - очень харакерная история. Потому что много откровенно слабых,
Да я с этим и не спорю, скорее уж наоборот. Сама на каждом углу кричу:clapping:
надо еще категоричнее, чтобы это не росло как снежный ком
Так на пострадавших чего наезжать? Надо на заводчиков наезжать, а потребитель и так пострадал, обратился за советом - ему помочь надо. Никакого смысла нет его гнобить и опускать: шавка, де, у тебя и все такое. Ему ее теперь усыпить? Выкинуть?... Хорошо бы, конечно, людей просвещать на эту тему, чтобы глаза не зашоривались, но не здесь и не так. ИМХО
Цигельницкий
07.04.2010, 21:52
lusia, вы уверены, что ни с кем меня не путаете? :shok: Доломать (чтоб потом закопать) тут другой персонаж настойчиво предлагает...
Я как раз порекомендовал, как техничнее сделать (чтоб "жить дальше и все такое...").
Так же предложил не питать иллюзий насчет собаки (потому что на этих "иллюзиях" можно влегкую набрать цацек и двинуть в разведение и никакой страх выстрела этому не помешает, а если человек этим обеспокоен - значит, он скорее всего думает и с ним можно разговаривать достаточно конкретно).
И предложил стерилизовать (не кастрировать, а стерилизовать, т.е. не разрушая гормональную сферу гарантировать от разведения - итак, вроде "добра хватает").
Об "усыпить" или "выкинуть" не было ни слова. За этим - к Максу. :l_daisy:
lusia, вы уверены, что ни с кем меня не путаете? Доломать (чтоб потом закопать) тут другой персонаж настойчиво предлагает...
Да неее, я не про то. С тем персонажем я не согласна. Но упреки в слабой НС и прочем, мне думается, тоже не по адресу.
Я как раз порекомендовал, как техничнее сделать (чтоб "жить дальше и все такое...").
:l_daisy:
Piterstaika
07.04.2010, 22:07
Jennifer, Попробую все же дать добрый совет, а то тут все как-то очень страшно...
Не факт, что поможет - но попробуйте ввести в рацион морскую капусту. В ней вообще много полезного, но главное - йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Одновременно и от копрофагии поможет. Может быть, нужно попробовать провести курс лечения препаратами йода (токо не знаю каких - можно посоветоваться с человеческим врачом-эндокринологом).
Цигельницкий
07.04.2010, 22:25
Гипотиреоз - не самая распространенная патология у НО (частота встречаемости менее 1 к 500 в популяции).
Скорее, это бывает у молоссов и многих западных гончих.
У щенка, наблюдаемого с трех месяцев обычно раньше, чем неврологические признаки отмечаются довольно легко заметные отклонения со стороны кожи и шерсти: сухость, дерматиты, задержка возрастной смены шерсти, довольно характерен "крысиный хвост".
Тяжелая неврология "на ровном месте" при гипотиреозе щенка - исчезающе маловероятна.
Так что тут вряд ли дело в "витаминах-микроэлемнтах", так как на то бывают довольно ясные критерии.
Piterstaika
08.04.2010, 00:01
Мои советы основаны на недавно опубликованной статье Е. Александровой "Тайны великого имитатора" Вот здесь было ее обсуждение
http://k9-forum.ru/showthread.php?t=6203&page=58
Jennifer, окончательно убрать проблему вряд ли удастся, но сделать собаку более управляемую при выстрелах и салютах вполне возможно.
Я для коррекции обычно использую переключение на выполнение команды, заранее выученные без салютов и канонад (ко мне, сидеть, рядом).
Первые тренировки лучше проводить на огороженной территории. Покупаются самые маленькие петарды - типа спички. Собака сажается на полный голод в течение 2-5 дней, в зависимости от силы страха (паники). Вода, естественно, доступна. С собой не очень мелконарезанное мясо. Собака отпускается гулять. Петарда кидается в сторону от собаки. Дается команда "ко мне", показываете мясо. У собаки есть возможность выбора: продолжать нарезать круги по площадке или выполнить команду и поесть. Если правильно рассчитана сила голода, то собака выберет выполнение команды, за что и будет вознаграждена. Не переходите к более сильным петардам, пока на более слабых команды не будут выполняться моментально. Сначала отрабатываете одиночные взрывы, потом можно вводить несколько подряд. Затем постепенно увеличиваете силу звука, потом также постепенно снижаете силу голода.
Либо еще один вариант, чем-то напоминающий приучение к кликеру. Только вместо "клик-ням" будет "бах-ням". Начинать, правда надо не с петард, а с детских пистонов.
Оба способа достаточно длительные, поэтому хозяевам надо запастить терпением.
Цигельницкий
08.04.2010, 00:39
Мои советы основаны
Ничего не имею против. :l_daisy:
Только хотел бы обратить внимание на некоторые вещи, невнятно отраженные в популярной беллетристике:
- у овчарок (а так же доберманов и некоторых других служебных собак) чаще встречается гипотиреоз, развивающийся постепенно (скрытно) в возрасте от 2 до 10 лет;
- проявления гипотиреоза разнообразны и, как правило, коррелируют с тяжестью патологии;
- у щенков с гиотиреозом (кстати, прогноз при этой форме весьма не радует), как правило, проблемы общего развития, кожи и шерстных покровов привлекают внимание раньше, чем неврологические нарушения (это связано с обменными процессами молодых собак).
Конечно, любое правило имеет исключения, но... Дело в том, что описываемая картина - не "редкое исключение", а довольно обыденная картина в нынешнем собаководстве. И у "лучших в мире служебных" - не исключение.
Потому что неофициальным девизом значительной доли собако-вяжущих давно можно было бы сделать слоган: "идеал= рысь-плюс-стойка-минус мозг".
Безусловно, не надо рассматривать это как "очередной наезд на пострадавшего". Здесь как раз можно только посочувствовать. :sorry:
Jennifer
08.04.2010, 00:43
по-хорошему - надо "передать привет заводчикам" и собаку
Передавала. Но по сути заводчик не в чем не виноват. Ведь я сама лично видела родителей в работе и их реакцию на выстрел. Да и щенка я выбирала сама, он всем требованиям отвечал. Какие тут могут быть претензии? Заводчик сам в шоке!
Хотела его в спорте попробовать, но вот такая проблема выплыла... какой тут спорт...
Собака не экстерьерная. Собака бралась для себя прежде всего.
Управляя процессом посредством использования петард разной мощности и расстояния
Посмотрю какая реакция на запись, потом начну петарды использовать. Спасибо за совет!
а Вы можете описать реакцию щенка на салют и Ваши действия в это время
Салют был очень большим и очень долгим. Щенок пятился, и смотрел в небо, хотел убежать но я его держала за шлейку, земля тряслась под ногами, потом он немного успокоился, сел, я его держала, он смотрел вверх широко открытыми глазами... салют закончился, он был немного в ступоре, потом быстро отошел.
небось из стартового пистолета
Да!
Вы-то что делали, пока инструктор стрелял?
Мы шли рядом, он просто замедлял ход, я его подбадривала, гладила предлагала еду, были попытки побега. Потом они прекратились. Можно сказать он просто тащился за мной.
В чем проявляется неуверенность собаки во время прогулок?
Он боится общества людей, машин, еще на выгуле на него накидываются дворняги, при чем много, он пытается убежать, я ему не даю. Не боялся бы он выстрела, я бы хоть выстрелом напугала дворняг. Это скорее всего недостатки социализации, но не смотря на это у него была концентрация на мне до выстрелов на площадке, теперь он только по сторонам крутит головой, мне в глаза вообще не смотрит! Такое впечатление, делает все на автомате, смотря на меня краем глаза, при чем все так медленно.
Piterstaika, спасибо, почитаю. Признаков описанных Цигельницким нет.
Лидер, вы описали два очень интересных способа. бах-ням - мне очень понравился. Еще он у меня пищевик, поэтому пару суток ему достаточно будет, если даже не много.
Все говорят что это скорее врожденное чем приобретенное ...
А если мы не попали бы под салют? Мы выстрела до этого не боялись, по логике и так всю жизнь могло быть.Что тогда?
Jennifer
08.04.2010, 00:48
у овчарок (а так же доберманов и некоторых других служебных собак) чаще встречается гипотиреоз, развивающийся постепенно (скрытно) в возрасте от 2 до 10 лет
Значит нужно мне искать больницу в которой можно будет сделать анализ на гормоны, пускай это будет далеко и дорого, но другого выхода нет.
"идеал= рысь-плюс-стойка-минус мозг"
Очень жаль...
Здесь как раз можно только посочувствовать.
Спасибо...
Цигельницкий,
полностью согласна, проблема не есть приобретенная, собак с действительно крепкой НС даже приучать к выстрелам не нужно, они и так на них не реагируют.
Конечно, любое правило имеет исключения, но... Дело в том, что описываемая картина - не "редкое исключение", а довольно обыденная картина в нынешнем собаководстве. И у "лучших в мире служебных" - не исключение.
Даже преобладает, я бы сказала. Легче в наши дни встретить декората с нормальной психикой, чем немца....
Ведь я сама лично видела родителей в работе и их реакцию на выстрел.
А в обычной повседневной жизни? Дома, на прогулке? Видите ли, соответствующей дрессировкой можно эти все проблемы скрыть весьма успешно, если они не зашкаливают, конечно....
А если мы не попали бы под салют?
Но ведь многие собаки попали, наверняка не у всех сформировалась эта же проблема. Если бы не попали сейчас, "попали" бы позже на чем-нибудь...
Цигельницкий
08.04.2010, 00:57
Удачи вам!
А если мы не попали бы под салют?
Боюсь, вопрос из серии "если бы мы не попали под салют?" все-таки - риторика. :sad: Вы не продержали бы его всю жизнь в стерильных условиях. :sorry:
Вы сделали несколько ошибок (по незнанию, не со зла), но этого не легче... Сейчас надо вытягивать. Судя по всему, у него уже есть невроз, так что нужно крайне осторожно его нагружать - он может давать новые фобии перекрестно, на что попало.
"Реабилитировать" не видя трудно, но рискну дать некоторые рекомендации:
- не вводите новых маршрутов, если он дает реакцию на выгул - временно исключите его
- используйте пищевой мотив как вытесняющий (гуляем натощак, кормим с рук на прогулке, делаем как наисала Лидер), посоянно аккуратно пытаясь втягивать его в игру
- на начальном этапе (до двух недель) можно облегчить реабилитацию легкими успокаивающими и снимающими чувство тревоги препаратами (гомеопатия, "человеческий" эглонил).
И не делайте "резких движений", так как несмотря на некоторый шанс на "форсированное вытеснение", гораздо более вероятна "доломка".
Очень спокойно и никуда не торопясь - так получится быстрее всего.
ПЫСЫ. Что вам сейчас нужно меньше всего (если у щена нет видимых проблем с шерстью и общим развитием) - так это "анализ на гормоны". Особенно - "даже если дорогой". Направте энергию и силы в более понятном и конструктивном направлении.
Еще раз - удачи!
гомеопатия, "человеческий" эглонил)
Мне "стоп-стресс" рекомендовали, никто не пробовал?
Салют был очень большим и очень долгим. Щенок пятился, и смотрел в небо, хотел убежать но я его держала за шлейку, земля тряслась под ногами, потом он немного успокоился, сел, я его держала, он смотрел вверх широко открытыми глазами... салют закончился, он был немного в ступоре, потом быстро отошел.
Он мог испугаться не звука, а световых эффектов, и соответственно связать их со звуком. Моя подруга так своего кобеля на салюте сорвала, после этого несколько лет он сильно нервничал на звуки салюта, а испугался он именно "огненных шаров" спускающихся с неба на него.
Мы шли рядом, он просто замедлял ход, я его подбадривала, гладила предлагала еду, были попытки побега. Потом они прекратились. Можно сказать он просто тащился за мной.
Вот гладить и подбадривать не надо, команда "рядом", хороший рывок и пошли, не надо поощрять трусливое поведение, его лучше игнорировать, делать вид, что ничего страшного не происходит.
Он боится общества людей, машин, еще на выгуле на него накидываются дворняги, при чем много, он пытается убежать, я ему не даю. Не боялся бы он выстрела, я бы хоть выстрелом напугала дворняг. Это скорее всего недостатки социализации, но не смотря на это у него была концентрация на мне до выстрелов на площадке, теперь он только по сторонам крутит головой, мне в глаза вообще не смотрит! Такое впечатление, делает все на автомате, смотря на меня краем глаза, при чем все так медленно.
Дворняг надо "побеждать" вместе с собакой, я первый раз стреляла над головой своей собаки, когда ему было 3 месяца,- на нас напала стая, и мы её победили, т.е. разогнали выстрелом.
Вы от "концентрации" отвлекитесь(не нужен Вам "взгляд в глаза" сейчас- это не главное), займитесь отработкой команд на принуждении/ контрасте, концентрацию потом сделаете, когда собака будет четко и быстро выполнять команды при любых раздражителях.
Вот гладить и подбадривать не надо, команда "рядом", хороший рывок и пошли, не надо поощрять трусливое поведение, его лучше игнорировать, делать вид, что ничего страшного не происходит.
Все верно.
Jennifer
08.04.2010, 01:14
собак с действительно крепкой НС даже приучать к выстрелам не нужно
у меня раньше была такая псина...
А в обычной повседневной жизни? Дома, на прогулке? Видите ли, соответствующей дрессировкой можно эти все проблемы скрыть весьма успешно, если они не зашкаливают, конечно....
Отца на соревнованиях, мать на тренировке. Даю голову на отсечение, они оба работаю.
Даю голову на отсечение, они оба работаю.
Да верю я Вам:smile:Я спрашиваю, в естественной обстановке Вы их видели - дома, на прогулке?....
Piterstaika
08.04.2010, 01:22
Дело в том, что описываемая картина - не "редкое исключение", а довольно обыденная картина в нынешнем собаководстве. И у "лучших в мире служебных" - не исключение.
Потому что неофициальным девизом значительной доли собако-вяжущих давно можно было бы сделать слоган: "идеал= рысь-плюс-стойка-минус мозг".
Я абсолютно согласна с вами. Я уже где-то рассказывала о том, как в Питере на одной из крупных выставок (кажется "Белые ночи"), возле ринга ризенов выступала агитбригада и показывала шоу с задержанием. Стреляли...
В результате примерно половина ризенов в экстерьерном ринге легла, и ни в какие стойки больше не вставала... Эксперт, хендлеры - в шоке. Пришлось дисквалифицировать собачек...
Последовали "оргвыводы" и агитбригадам навсегда запретили показывать такие номера на шоу-выставках.
А насчет гипотиреоза - я отношусь к этой статье критически, но все же - может попробовать?.. Хотя как уже говорилось в той дискуссии, специалистов таких у нас пожалуй просто нет...
Jennifer
08.04.2010, 01:25
Цигельницкий, спасибо!
Он мог испугаться не звука, а световых эффектов, и соответственно связать их со звуком. Моя подруга так своего кобеля на салюте сорвала, после этого несколько лет он сильно нервничал на звуки салюта, а испугался он именно "огненных шаров" спускающихся с неба на него.
Мне еще говорили что еще мог испугаться звуковой волны. Но судя о всему скорее шаров небе или всего в куче...
Понятно. Спасибо!
Дворняг надо "побеждать" вместе с собакой, я первый раз стреляла над головой своей собаки, когда ему было 3 месяца,- на нас напала стая, и мы её победили, т.е. разогнали выстрелом.
А как же нам побеждать? Если стрелять у меня и дворняги разбегутся и моя псина смоется!
Последовали "оргвыводы" и агитбригадам навсегда запретили показывать такие номера на шоу-выставках.
Интересные "оргвыводы" последовали.... А потом удивляемся.....
А как же нам побеждать? Если стрелять у меня и дворняги разбегутся и моя псина смоется!
Я не совсем согласна с идеей "побеждать дворняг". Можете объяснить, зачем?
Jennifer
08.04.2010, 01:30
Я не совсем согласна с идеей "побеждать дворняг". Можете объяснить, зачем?
Ну, наверное, чтобы не цеплялись!
Как раз на оборот, стрелять в рингах надо, тогда уж точно трусов не будет в разведении!!!
Jennifer,
как Ваша-то собака убежит, если она на поводке, даете команду "рядом" , собака садиться у ноги, стреляете, шавки разбегаются, своего хвалите за выполнение команды.
lusia,
побеждать надо для поднятия самооценки, тем более для щенка это очень важно.
Ну, наверное, чтобы не цеплялись!
Это как раз понятно. Я о значении для исправления поведения собаки, какое это может значение иметь?
как Ваша-то собака убежит, если она на поводке, даете команду "рядом" , собака садиться у ноги, стреляете, шавки разбегаются, своего хвалите за выполнение команды.
А-а, ну это другое дело.
Piterstaika
08.04.2010, 01:34
Сообщение от alex063
собак с действительно крепкой НС даже приучать к выстрелам не нужно
у меня раньше была такая псина...
В советские времена собак не приучали к выстрелам - их просто "проверяли на выстрел"... И надо сказать, сколько я побывала на сдачах испытаний и соревнованиях по ОКД, я что-то не припомню ни одного случая классической боязни выстрела, когда бы собаку сняли с испытаний за это... Но начиная с 90х эта проблема действительно стала нарастать как снежный ком - как только сдача испытаний по ОКД для служебных пород перестала быть обязательным допуском в разведение.
Jennifer
08.04.2010, 01:34
В будущем - ДА! Но я же еще не добилась адекватной реакции на выстрел.
побеждать надо для поднятия самооценки, тем более для щенка это очень важно.
alex063, вот только с Вами согласилась, было.... А что это даст? Собака будет самоутверждаться за счет обтявкивания шав, но попрежнему бояться. В итоге зрелище становится совсем уж удручающим - пугливая собака все же не так отталкивающе смотрится, как пугливо-тявкающая на шав...
flerpark
08.04.2010, 01:37
Piterstaika,
По поводу ризенов - у меня первая собака был ризен, 1991 года рождения. Реакция на хлопок и выстрел была абсолютно диаметральной - агрессия и покусы. На площадке народ просто развлекался - с какой быстротой мой кобель пожрет:sad:
В быту очень неудобно было, были конфликты вплоть до милиции. Удовольствия мало, но дрессы умилялись. Потом цверга завела параллельно - полная индифиренция к громким звукам, повезло просто. Сейчас все ее потомки уже в 4-м поколении реагируют на громкие звуки не могу сказать что равнодушно - интересуются, даже при громогласных салютах. Им это просто не нравится - отвлекаю - типа - все гуляем. Продолжают нюхать метки и метить их, но агрессии и страха не проявляют. Генетика все же. Очень внимательно отношусь к подбору кобелей к своим сукам. Характер и темперамент очень важное значение имеют для меня.
Для владельца этой овчарки, конечно, сложно что-то советовать. Надо обратиться к хорошему дрессу и все делать очень медленно и последовательно, без надрыва.
Удачи!
Jennifer
08.04.2010, 01:37
как только сдача испытаний по ОКД для служебных пород перестала быть обязательным допуском в разведение
Наверное кто-то из руководства хотел пропихнуть своего пса труса в разведение!
Jennifer,
Вам надо добиваться не реакции на выстрел, а реакции на команду.;)
Jennifer
08.04.2010, 01:41
flerpark, спасибо!
Jennifer
08.04.2010, 01:42
Вам надо добиваться не реакции на выстрел, а реакции на команду.;)
Все теперь все поняла! Спасибо!
Piterstaika
08.04.2010, 01:44
Реакция на хлопок и выстрел была абсолютно диаметральной - агрессия и покусы.
Вообще-то в досаафовские времена идеальной считалась индифферентная реакция на выстрел. Собака выполняла команды курса ОКД, и в какой-то момент раздавался выстрел. Собака должна была продолжать выполнять команды, не обращая никакого внимания на выстрел. Проявления агрессии на выстрел считалось допустимым, но за это все равно снижали баллы.
flerpark
08.04.2010, 01:48
Вообще-то в досаафовские времена идеальной считалась индифферентная реакция на выстрел. Собака выполняла команды курса ОКД, и в какой-то момент раздавался выстрел. Собака должна была продолжать выполнять команды, не обращая никакого внимания на выстрел. Проявления агрессии на выстрел считалось допустимым, но за это все равно снижали баллы.
Так и снижали. Я не говорю про баллы, говорю об удобстве в быту. Мне было неудобно. Удобно, когда собака адекватна. Моя первая цверга сдала ОКД1 с первой попытки и ее правнучки до сих пор и внучки те же результаты имеют, помимо выставочных успехов. Всегда говорю - мозги - прежде всего!
Piterstaika
08.04.2010, 01:52
Что касается охотничьих собак - то там такая же фигня, причем сами понимаете, что на охоте без выстрелов никак не обойтись, и собака боящаяся выстрелов на охоте вообще ни к чему... Но вот что интересно, сейчас на испытаниях по кровяному следу далеко не всегда проверяют собак на выстрел, как бы опускают этот момент - как бы не вышло казусов, ведь за участие в испытаниях платится приличная сумма, и владелец охотничьей-шоу собаки хочет за свои деньги поиметь-таки диплом.... (чтобы потом в рабочем классе выставляться и шоу- титулы закрывать)
lusia,
ну, в любом случае, щенка нужно приучать к победам: отнять добычу у фигуранта, отпугнуть фигуранта, пытающегося забрать добычу, разогнать шавок, победить противника в драке и т.д.,- все это поднимает самооценку собаки.
Цигельницкий
08.04.2010, 05:14
Сначала, если никто не возражает, щенка нужно вывести из невротического состояния. :blush:
Реабилитировать...
А потом можно всех как угодно и сколько хотите "победить", даже самыми экзотическими способами.
:smile:
Поехал на рыбалку... :rolleyes:
Не боялся бы он выстрела, я бы хоть выстрелом напугала дворняг.
А так получается, что на него кидаются, а Вы не помогаете ему никак? Нет поддержки и взаимопомощи со стороны хозяйки?
А почему обязательно стрелять? Можно самой атаковать стаю любыми подручными средствами и показать собаке, что с Вами она в безопасности всегда. Заодно и свой авторитет в глазах собаки поднимете.
А так получается, что на него кидаются, а Вы не помогаете ему никак? Нет поддержки и взаимопомощи со стороны хозяйки?
Когда читала Jennifer, буквально о том же подумала.
Щенок не уверен в себе, да ещё и уверенность в хозяйке потерял.
Видимо, поэтому, он и гуляет так-не на хозяйку смотрит, а по сторонам.
Добавлю-у меня кобель выстрелов никогда не боялся, а вот стай...
На него месяцев в пять напала стая, он был не рядом со мной, пока я добежала они его успели пощипать.
Как он стал боятся! Увидит, даже в далеке, стаю,встанет и в ту сторону не идёт, а если они к нам, пытался "делать ноги".
Ничего, побороли этот страх, но я ему усиленно помогала, сначала пропало желание бежать, а дальше уже проще.
Эльзасец
08.04.2010, 11:28
Оставьте собаку в покое. Скажем, на месяц.
Отмените занятия в группе.
Не ходите туде, где стреляют и взрывают.
Не говорите с собакой на повышенных тонах.
Прекратите "приучать" к выстрелам.
Глядишь, пройдёт время, собака выйдет из невроза, всё как-то и наладится.
Piterstaika
08.04.2010, 11:50
Оставьте собаку в покое. Скажем, на месяц.
Отмените занятия в группе.
Не ходите туде, где стреляют и взрывают.
Не говорите с собакой на повышенных тонах.
Прекратите "приучать" к выстрелам.
Глядишь, пройдёт время, собака выйдет из невроза, всё как-то и наладится
Полностью поддерживаю сказанное...
Глядишь, пройдёт время, собака выйдет из невроза, всё как-то и наладится.
Так 17 летние надеются - "может беременность сама рассосется ?".
а вот стай...
Стай боятся все.........и стараются обойти,это нормально.
Piterstaika
08.04.2010, 12:30
Так 17 летние надеются - "может беременность сама рассосется ?".
Невроз - это не беременность, это патологическое состояние, которое нуждается в лечении, и главное при этом - избегание стрессовых ситуаций. Трястись над собачкой не надо, но провоцировать новые стрессы - ни к чему.
Даже преобладает, я бы сказала. Легче в наши дни встретить декората с нормальной психикой, чем немца....
Не примите за хвастовство но мой пес кавалер кинг чарльз,(в принципе почти декорашка)
вообще на взрывы и петарды не реагирует, на этот НГ мы ходили на салют, бабахало прямо над головой,
он пару раз посмотрел, вверх и все занимался своими делами-обнюхиванием кустиков.
Конечно я не рискнула его с поводка спустить, (но и когда вдали что то бабахает, а он без поводка реакции ноль).
:rolleyes:
Не примите за хвастовство но мой пес кавалер кинг чарльз,(в принципе почти декорашка)
У меня не один цверг,реакция на выстрелы у всех разная,но по настоящему боялась именно та собака которая в щенячем возрасте оказалась в "эпицентре"взрыва.
Бояться,не бояться,но собакам это не нравиться,поэтому стараюсь не гулять с ними в момент массовой пальбы,честно,самой не приятно.
Невроз - это не беременность, это патологическое состояние,
Смотря как смотреть на проблему.
Хронически беременная цыганка, это норма. Для женщин других наций, состояние близкое к не нормальному.
главное при этом - избегание стрессовых ситуаций.
Много Вы видали вылеченных от клаустофобии к примеру, тех, которые заходя в лифт начинали кушать? Помогало, хоть кому то?
А попадая в камеру (в ментозборник, только пример) очень быстро излечиваются.
Почему?
А никто жалеть не бросается.
И выходов только два у организма. Или адаптироваться или сдохнуть.
Обратиться к теяретикам (и публике, как у детишек истериков) шанса нет, значит включается механизм самозащиты животного.
Трястись над собачкой не надо, но провоцировать новые стрессы - ни к чему.
Стрессы имеют обыкнование самопровоцироваться и самоподкрепляться, к огромному сожалению. Поэтому далеко не факт, что ничегонеделание пойдет на пользу. Надо не ждать, а выводить собаку из стресса и учить ее НС с этими стрессами справляться.
В развитии адаптационного синдрома выделяют четыре фазы:
тревоги (активации);
сопротивления (компенсация);
истощения (декомпенсации);
восстановления. (курс Зоопсихологии, РУДН)
Как мне видится ситуация, все стрессы у собаки доходят до третьей фазы развития, а вот стадия восстановления отсутствует. НС собака не умеет выходить из стрессов, причем не важно какого - стрельба это, встреча со стаей бездомных или перенапряжение на занятиях.
У меня не один цверг,реакция на выстрелы у всех разная,но по настоящему боялась именно та собака которая в щенячем возрасте оказалась в "эпицентре"взрыва.
Бояться,не бояться,но собакам это не нравиться,поэтому стараюсь не гулять с ними в момент массовой пальбы,честно,самой не приятно.
Мой метис лабра, до 2 лет вообще ничего не боялся. Потом на площадке он испугался
выстрела из стартового писталета, так как стреляли прямо над ним.
А зимой к тому же под пузо петарду кинули. Все он стал психом, боялся даже грома.
Много лет (5 лет) я пыталась убрать эту проблему, не знаю что помогло конкретно,
но к 7 годам, он стал спокойнее реагировать, если раньше
при взрыве он ложился , тресся и не двигался, то позже продолжал гулять, настороженно
но гулял, без поводка, он не убегал, а бежал ко мне.
Потом я уехала, но на НГ приехала, он вообще был спокоен ему было 9 лет уже.
Но на этот НГ мама за него испугалась, дома ему стало плохо с сердцем, из-за салюта или нет никто не знает,
но приступ начался вместе с салютом. Нам посоветовали перед праздниками
давать успокоительные. Сейчас за ним наблюдать у меня нет возможности к сожалению.
Jennifer,
Такое бывает.....3 фаза развития нервной системы....а к выстрелам приучайте каждый день во время игры. Попробую описать как я это делал....посетил охотничий магазин...купил устройство "сигнал охотника" (похож на шпингалет)...купил ракетницы к нему.... и капсюля КВ 21 или жевело. Далее....без щенка выстрелил одну ракетницу....получилась гильза....выбил использованный капсюль...и перед каждым выстрелом заменяю на новый!!! Внимание, так как щенок пуганный....нужно использовать глушитель (сделать из пластиковой бутылки....усилить скотчем....иногда выбивает донышко) стрелять нужно ,засунув гильзу в бутылку......щен на длинном поводке и игра. Выстрелы производить 2-3 раза за прогулку, плюс лакомство. Громкость выстрела регулируете количеством дырок в бутылке. За месяц-решите проблему.....только не нужно спешить увеличивать громкостью
Важное значение для характера последствий действия стресса имеют поведенческие реакции на стрессовую ситуацию. Активный поиск способов изменения стрессовой ситуации способствует устойчивости организма и не ведет к развитию заболеваний. Отказ от активного поиска приводит к развитию фазы истощения и, в тяжелых случаях, может привести организм к гибели.
Это для тех, кто советует оставить собаку в покое.
Но на этот НГ мама за него испугалась, дома ему стало плохо с сердцем, из-за салюта или нет никто не знает,
Вероятнее всего это следствие стресса: сильнее всего он "бьет" по сердечно-сосудистой и пищевой системам.
Вероятнее всего это следствие стресса: сильнее всего он "бьет" по сердечно-сосудистой и пищевой системам.
Да и собачка к сожалению не молодая 11 лет, а поддержать сердце как то можно на этот период?:sad:
Это для тех, кто советует оставить собаку в покое.
Собственно как и совет кормить собаку, во время взрывов, эпизодических.
Или устал от дрессировок? Сдох щенок в возрасте 9 лет, по причине передрессировки.
А может , по естественным причинам, не взирая на старания хозяев.
Да и собачка к сожалению не молодая 11 лет, а поддержать сердце как то можно на этот период?
Лучше всего сделать кардиограмму и тогда врач-кардиолог сможет назначить поддерживающие сердечную систему препараты. Тут точно нельзя руководствоваться советами инета.
С тем же врачом можно обсудить успокоительные препараты на период более критических по стрельбе.
Jennifer
08.04.2010, 15:38
C этим щенком я занималась много, все было на пищевой мотивации, строгач редко приходилось задействовать очень редко.
Дворняг я не не помогала отгонять, я сама теряюсь, когда их вижу, на нас напала как то раз большая стая, да еще таких крупных, больше чем он и окружили нас, он перепугался конкретно, он рваться в разные стороны, об мои ноги ударился и меня чуть ли не свалил, я начала размахивать руками, а они еще сильнее кидаться стали.
Мнение специалистов разошлось... Без выстрелов щенок уже недели 2 точно, я на него не нажимаю вообще, гуляю, играю с ним, пора приучать к выстрелам. Сегодня ходила с ним гулять, вел себя прекрасно, кинулся на дворняжку, носил апорт (свою самую любимую игрушку). Но если бы это было людное место и дворняжек было несколько, то такого эффекта не было бы!
1) диплом фигуранта. (от какой организации?)
2) диплом инструктора. ( от какой организации?)
3) диплом зоопсихолога. (от какой организации?)
Я бы хотела иметь все эти знания и дипломы.
Не примите за хвастовство
luna, я Вам больше скажу) Когда наши немчатники познакомились с моими мопсами, сказали, что только теперь поняли, на сколько на самом деле у овчарок серьезные проблемы с нервухой....
Много Вы видали вылеченных от клаустофобии к примеру, тех, которые заходя в лифт начинали кушать? Помогало, хоть кому то?
А попадая в камеру (в ментозборник, только пример) очень быстро излечиваются.
Почему?
ММакс, Вы не учитываете разницу в психике человека и собаки. У человека фобии основанны на сознании, что у собак по определению исключено. Чаще у человека это вообще проблема надуманная. Поэтому, попадая в ситуацию, реально более страшную, чем "выдуманная" им фобия, он излечивается от последней.
С собакой этот номер не пройдет, скорее приведет к окончательному срыву и усыплению...
а поддержать сердце как то можно на этот период?
Конечно можно. Только лучше с этим к врачу и обязательно после обследования. Проблемы сердца - они разные бывают. Самое прослое валокордин (корвалол...)
Varvara2
08.04.2010, 16:53
Jennifer, я сама теряюсь, когда их вижу,
Вот это Вы зря. Теряться, бояться Вы ни в коем случае не должны. Щен должен чувствовать в Вас защиту и уверенность.
Дворняг я не не помогала отгонять, я сама теряюсь, когда их вижу,
Jennifer, собака очень хорошо чувствует состояние хозяина. Если хозяин растерян и неуверенно себя чувствует, что же Вы ждете от неуверенного в себе пса? ...
Вдруг кто то где учился?
ММакс, если интересно, у меня дипломы зоотехника и ветврача. Но если интересно мое мнение, диплом сам по себе, без опыта ничего не стОит. Поэтому искренне не понимаю, чего Вы к ним - дипломам так прицепились? По постам участников и так видно, чьи знания чего стОят.
1) Проблем у н/о хватает - впрочем, как и у других пород. Но "моя" внучка (дочь суки из моего питомника), во всяком случае, в команде РФ на Чемпионате Мира в Словении.
2) Проблемы в поведении легко могут начаться на ровном месте. Ужас, на мой взгляд, в том, что от этого никто не застрахован. Проблема существует, и я написала о том, что знаю сама, о чем стоит знать владельцу проблемной собаки, и о том, что НАДО знать КАЖДОМУ заводчику (см. части 4-6 "Имитатора"), чтобы таких проблемных собак было как можно меньше. Я свой долг выполнила. А действия каждого индивидуума на его совести.
ММакс, Вы не учитываете разницу в психике человека и собаки.
Вы так считаете?)))
99% собак вылечится от страха взрыва, избегая более страшного воздействия. Некогда им будет внимание на взрывы обращать.
Хотя опять, не всем понять как, это связать воедино.
Вы так считаете?)))
А нет? Вы считаете боязнь выстрелов собакой аналогична людским фобиям?...
99% собак вылечится от страха взрыва, избегая более страшного воздействия. Некогда им будет внимание на взрывы обращать.
Бесспорно. Но в чем заключается Ваш совет? Идти к толковому инструктору? Замечательно! Но в огромном количестве населенных пунктов таковых просто нет...
Но в чем заключается Ваш совет?
А вот это момент интересный. Зависит от собаки и инструктора и денег стоит.
ММакс, если интересно, у меня дипломы зоотехника и ветврача. Но если интересно мое мнение, диплом сам по себе, без опыта ничего не стОит.
Конечно нет. Ни чего не стоит.
Все молодцы.
Просто млею.
Разговаривайте девочки. Молчу.
Jennifer
08.04.2010, 18:26
Когда наши немчатники познакомились с моими мопсами, сказали, что только теперь поняли, на сколько на самом деле у овчарок серьезные проблемы с нервухой
Жаль каким бы не была психика у мопса двор его не посадишь охранять.
Вот это Вы зря. Теряться, бояться Вы ни в коем случае не должны. Щен должен чувствовать в Вас защиту и уверенность
собака очень хорошо чувствует состояние хозяина. Если хозяин растерян и неуверенно себя чувствует, что же Вы ждете от неуверенного в себе пса? ...
Я боюсь не за себя а за него, вдруг покусают его...Вообще вариант отстреливаться от них лучший. Хорошо я буду смелей, сейчас пойду гулять дворняг гонять. Ох, как они меня достали!!! А если я без собаки такие милые доброжелательные собачки...
Но "моя" внучка (дочь суки из моего питомника), во всяком случае, в команде РФ на Чемпионате Мира в Словении.
Молодец!
ММакс и lusia, не нужно ругаться! Мне интересны разные мнение, да и не только мне, сами же писали что у многих такая проблема.
Зависит от собаки и инструктора и денег стоит.
Конечно же инструктора проще нанять, он собаку видит и все понимает, и знает как можно помочь. Но я уже обращалась в специалисту, проблема не была решена, а только стало хуже. Можно найти к другому специалисту, но вот не сделает он еще хуже. Я уже хочу прийти на площадку с нормальной собакой, которая занимается и не делает ноги от выстрела - мне самой не приятно и даже стыдно, не кто мне сильно верить не будет что вот так случилось, может у моего щенка и слабая НС, но он не патологический трус, он был рожден хорошими родителями, у него все было в порядке с психикой до полугода от роду, он радовал всю семью.
Я боюсь не за себя а за него, вдруг покусают его...Вообще вариант отстреливаться от них лучший
Кирпич бесшумный, но очень эффективен.
DRESSEUR
08.04.2010, 19:07
Помогите, пожалуйста! Что мне нужно делать, чтобы улучшить ситуацию?
Посмотрите тут:
http://www.k9-forum.ru/showthread.php?p=809273#post809273
Кирпич бесшумный, но очень эффективен.
Я отбиваюсь тем, что под руку попадёт. И камни, и бутылки, и палки в дело подходят и неплохо поорать при этом. Моя псина также делает, как я. Поближе к моим ногам располагается, а пока я машусь, так выступает, что подумать можно, что сама всех перекусает.:crazy:
Я к тому, что стрелять необязательно
Людмила и Джим
08.04.2010, 20:19
Собака привозилась на полигон (желательно Кантемировка, танковый) и оставлялась в вольере на 5-7 дней. Вода стояла постоянно. Пищу предлагали.
Или она выходила и плевать на любой взрыв могла или ее выносили.
Не я это придумал.
Ужас какой:sad:
Я бы лучше жила с проблемной собакой, чем хоронила бы ее.
Это мое личное ИМХО.
Jennifer,
Очень Вам сочуствую, но я(как известный на форуме пацифист) посоветовала бы Вам сейчас не форсировать события, а просто по мере возможностей побольше проводила бы с собакой времени, причем с позитивом.
Играла бы с ней, дрессировала без фанатизма.
Мне кажется, что Вам обоим надо психологически отохнуть.
Пока не напрягайтесь и отодвиньте проблему.
Мне кажется, что с такой собакой нужно заново установить очень тесный контакт.
Ведь Вы сами написали, что раньше в глаза смотрела-значит очень доверяла, а сейчас нет-может потеряла доверие?
Я не спец, но думаю, что окончательно угробить собаку Вы всегда успеете:rolleyes:, а может с позитива начать?
Дворняг я не не помогала отгонять, я сама теряюсь, когда их вижу, на нас напала как то раз большая стая, да еще таких крупных, больше чем он и окружили нас, он перепугался конкретно, он рваться в разные стороны, об мои ноги ударился и меня чуть ли не свалил, я начала размахивать руками, а они еще сильнее кидаться стали.
Бутылка обыкновенная, 0,5 л. с пробкой которую нужно пальцем приподнять чтобы открыть. Нашатыря на эту бутылку наливала на глаз, примерно пол флакона. Своим давала обнюхать флакон с нашатырём( была только свинчена крыжка), показать что такой запах есть. Струя из бутылки направленая, поэтому на моих ни разу не попадало.
Это из темы про бездомных http://k9-forum.ru/showthread.php?t=5879&page=13
Вам этот совет лучше всего подойдет, потому показывать собаке как выход из ситуации: "кидайся и страх уйдет" тоже ни к чему хорошему не приведет.
Но если бы это было людное место и дворняжек было несколько, то такого эффекта не было бы!
Может быть Вам сейчас стоит начать занятия не с приучения к петардам, а с социализации собаки. Делать все то, что Вы делаете, постепенно перенося занятия и игры в более людные и "особаченные" места. Постарайтесь также не гулять в одном месте, выбирайте разные маршруты для прогулок, чтобы собака получала больше информации об окружающем ее мире.
Людмила и Джим
08.04.2010, 20:41
Может быть Вам сейчас стоит начать занятия не с приучения к петардам, а с социализации собаки
Вот и я это имела в виду:smile:
Не как специалист, а человек, столкнувшийся с аналогичной проблемой, очень и очень согласна с предыдущими ораторами.
Пока я всячески"занималась" проблемой (а мой старший до трясучки боялся людей, особенно детей), всё было очень плохо. Прогресса не было. Я тут как-то писала что-то на эту тему. И именно тогда, когда от отчаяния оставила собаку в покое, он стал потихоньку улучшаться. И к 2.5годам мы имеем почти нормальную пёску. ПОЧТИ.
Так что вам правильно советуют опытные люди-расслабьтесь. Не "социализируйте" резко и очень насильно, погружением (я в метро таскалась и подобные гущи людей). По-моему, нужно два шага в ту сторону, и опять на привычную полянку. На другой день-5шагов и назад. И т.д. Всё потихоньку. Может улучшить получится. Но до конца, имхо, не пройдёт.
Любите обезьяна сильно-сильно. Мне кажется нам очень помогла именно дикая его привязанность ко мне и наша безмерная любовь.
Жаль каким бы не была психика у мопса двор его не посадишь охранять.
Jennifer, Знаете, для охраны двора хорошая психика не так уж важна. Она важна для защиты хозяина, это разные вещи. У меня барбос был цепной, когда я частный дом снимала, звонком работал))) Иллюстрацией его психического состояния может служить описание, как я его забирала - до своего дома практически на спине везла))) Ему месяцев 6 было. От недостатка социализации не страдал, жил на полувольном выгуле и в пределах своей территории, был вполне уверенным. Так более идеального охранника не представляю даже: дорога основная мимо забора шла, возле которого будка его стояла, от нее к дому поворот. Так сколько бы какого народу мимо ни шло - ноль внимания, шаг в сторону поворота - та-акой истошный лай поднимал! Учитывая наличие еще и других собак в доме, желающих подойти поближе, без особой надобности, небыло)
Я боюсь не за себя а за него, вдруг покусают его.
Так тем более надо быть увереннее - с целью поддержки и внушения уверенности собаке.
не нужно ругаться!
Никто и не ругается:l_daisy:
Эльзасец
09.04.2010, 11:47
Вот и я это имела в виду:smile:
Вот и я о том же. С чего вы так "зациклились" на приучении к выстрелам/петердам. Будто живёте не на спокойной Украйне, а на Сев. кАВКАЗЕ! Вы, что - для армии собаку готовите, погранцам думаете его отдать?
По моим наблюдениям, собак, боящихся выстрелов, достаточно. У меня сосед - алабай. Вполне смелый и даже грозный. А, если рядом стреляют - надолго впадает в жуткий транс. Ну не усыплять же его!
Да не ходите , где "стреляют". В дни "всенародных праздников" оберегайте пса от ракет/петард.
Социализируйте, но без принуждения. Нагружайте информацией, но постепенно. На площадку собачью вернитесь. Только попросите, чтобы предупреждали заранее, что будут стрелять.
Jennifer
09.04.2010, 12:12
Кирпич бесшумный, но очень эффективен
Вариант! Но если есть что бросать!
Мне кажется, что Вам обоим надо психологически отохнуть.
Хорошая мысль. Буду следить за его поведением и по мере возможности постепенно нагружать.
Может быть Вам сейчас стоит начать занятия не с приучения к петардам, а с социализации собаки.
Мне тоже кажется, что нужно социализировать сначала! А то получается наложение страхов. Вот новогодние салюты он пережил нормально, он был во дворе, он вел себя как бы их и не было.
Она важна для защиты хозяина, это разные вещи.
Это точно! Мне так же важно, чтобы я могла с ним пойти куда угодно, и чтобы он был уверен в себе и я в то что он меня защитит.
Гуляли сегодня, все было нормально, людей не много, я даже апорт носил на поле при чем очень активно. Без страха проходил мимо прохожих. Единственное испугался собаки которая резко лаять и кидаться из двора начала.
Вот уже второй день петарды, не могу купить. Где вы обычно покупаете петарды?
Jennifer
09.04.2010, 12:18
Вы, что - для армии собаку готовите, погранцам думаете его отдать?
Нет, но все же не хочется чтобы моя псина когда была не на привязи рванула и и убежала в неизвестном направлении. У мои родственников был такой случай, представляете состояние хозяев? Слава Богу, что собаку нашли через сутки сидящую под машиной.
Вставлю и я свою копеечку.У меня была овчарки,тоже выстрелов боялся,после того как около него из газового пистолета выстрелили.Слюней было море и у меня и у него.Больше не боялся ничего.В новогодние праздники выгуливатся жуткая проблема была.Во остальном нормальная собака без признаков трусости.Отстаньте вы от щенка.У него и так вся псикика расшаталась,а тут еще вы со своими петардами.Совсем невротика сделать можете.Подрастет и будете тогда его приучать к выстрелам,если это так принципиально.
Нет, но все же не хочется чтобы моя псина когда была не на привязи рванула и и убежала в неизвестном направлении. У мои родственников был такой случай, представляете состояние хозяев? Слава Богу, что собаку нашли через сутки сидящую под машиной.
Мы своего просто не брали на салют и все.Но он напугался когда ему года 1,5 было и ни куда он не убежал и не рванул.Просто во время праздников не хотел гулять,вытаскивали на улицу,быстро делал дела и домой.Даже шутили над ним.Говоришь :"Дик,бомбят" ,он сразу прислушивается и настораживался.Не переживайте так.Я вообще от громких звуков оберегаю в нежном возрасте.Зачем лишний стресс шенку.Сейчас у нас еще кавказ 2,5 лет.Он не боится.Когда запускаем салют сидит с нами и смотрит.И ни к чему мы его не приучали.Хотя щенком ему досталось и он сначала был трусоват.Не давили собе на психику и все прошло ,как и не было.Из ружья кстати тоже около него стреляли,на Новый год отец любит побалываться:search:
Сергеевна
09.04.2010, 13:17
В 6 месяцев он попал под сильный салют, выпускали метров 100 от нас, после этого он стал боятся выстрелов, при чем уже настороженно реагировал на хлопушки даже в далеке. До это был полный нуль на все.
Я живу в провинции, зимой не было возможности вывозить собаку на площадку. Как погода так сразу выезжали. Были на тренировке инструктор стрелял во время занятий, щенок пугался… ему сейчас 9 месяцев, он потерял концентрацию (раньше ходил в глаза заглядывал), он не выполняет команды (хотя за кусок колбаски был готов танцевать), он не ест на площадке (раньше поедал все как не нормальный). Он теперь, когда мы гуляем он тоже переживает, не ест, идет вяло. Во дворе ведет себя нормально, хотя тоже пищевая и игровая мотивация тоже снижена…
Вот новогодние салюты он пережил нормально, он был во дворе, он вел себя как бы их и не было.
Мнение специалистов разошлось... Без выстрелов щенок уже недели 2 точно, я на него не нажимаю вообще, гуляю, играю с ним, пора приучать к выстрелам. Сегодня ходила с ним гулять, вел себя прекрасно, кинулся на дворняжку, носил апорт (свою самую любимую игрушку). Но если бы это было людное место и дворняжек было несколько, то такого эффекта не было бы!
Я уже хочу прийти на площадку с нормальной собакой, которая занимается и не делает ноги от выстрела - мне самой не приятно и даже стыдно, не кто мне сильно верить не будет что вот так случилось, может у моего щенка и слабая НС, но он не патологический трус, он был рожден хорошими родителями, у него все было в порядке с психикой до полугода от роду, он радовал всю семью.
Что-то Вы Jennifer, на мой взгляд, не договариваете. Да, стрельба могла послужить толчком к изменению поведения. Но похоже Ваши проблемы связаны с выходом за пределы двора, а не со стрельбой.
Собственную собаку стыдиться , а тем более оправдывать, Вы не перед кем не должны. Редко кто приходит на площадку "с нормальной собакой, которая занимается". Чаще всё же приходят ошибки исправлять.
Jennifer
09.04.2010, 13:23
а тут еще вы со своими петардами
Но как я поняла петарды сначала кидаются вдалеке и смотрится реакция собаки, потом потихоньку можно ближе.
Мы своего просто не брали на салют и все.
Мы попал под салют случайно!
Jennifer
09.04.2010, 13:32
Но похоже Ваши проблемы связаны с выходом за пределы двора, а не со стрельбой
Наверное, тут одно на другое наложилось. Обстрел салютом произошел в людном месте, это был первый выход в свет. На площадке и на выгеле такого скопления нет!
Собственную собаку стыдиться , а тем более оправдывать, Вы не перед кем не должны. Редко кто приходит на площадку "с нормальной собакой, которая занимается". Чаще всё же приходят ошибки исправлять.
У меня такие чувство, что я во всем виновата! Тем более я говорила что у меня такой щенок хороший, выстрелов не боится. Видимо сглазили зависники.
Мы попал под салют случайно!
Я имела ввиду избегать сейчас и в будущем.
Но похоже Ваши проблемы связаны с выходом за пределы двора, а не со стрельбой.
Мне тоже так показалось.
Jennifer
09.04.2010, 13:38
Значит мне прежде всего нужно заниматься интенсивной социализацией.
Я имела ввиду избегать сейчас и в будущем.
Будем избегать!
Социализируйте щенка,забудьте вы хотя бы на время про эти выстрелы.Вас прям переклинило.
Значит мне прежде всего нужно заниматься интенсивной социализацией
Да,да,да.И побольше позитива и ласки.И все будет у вас хорошо.Наберитесь терпения и вперед.Вполне возможно он потом перестанет выстрелов боятся и без ваших усилий с петардами.
Jennifer
09.04.2010, 13:54
Да,да,да.И побольше позитива и ласки.И все будет у вас хорошо.Наберитесь терпения и вперед.Вполне возможно он потом перестанет выстрелов боятся и без ваших усилий с петардами.
А вообще, хоть тут и писали что делать не стоит, может все таки попробовать дать ему отдохнуть, может востановиться сам. Если нет эффекта, тогда начинать приучать к выстрелу.
Сколько времени отдыхать нам нужно?
Сергеевна
09.04.2010, 14:26
Jennifer,
Куда Вы так торопитесь? Выставка? Соревнования? Для чего Вам надо неприменно приучить собаку к выстрелам?
Вам о другом надо думать, а Вы только про выстрелы и твердите.
В обычной жизни выстрелы случаются довольно редко, а повседневных раздражителей более чем достаточно. На них больше внимания обратите.
Jennifer
09.04.2010, 15:07
Куда Вы так торопитесь? Выставка? Соревнования?
Нет я не тороплюсь вообще! Я уже писала собака не экстерьерная, а о соревнованиях была речь.
Я вообще даже и не знала, когда начинала тему, стоит ли спешит с этим или отложить. Тем более после салюта прошло 3 месяца, а он все хуже и хуже.
В обычной жизни выстрелы случаются довольно редко
Редко, но раз в месяц. Да вот же случай был 2 недели назад.. бахнуло что-то на стойке, он подпрыгнул развернулся на месте.
Я не так часто бываем на площадке, но вот случай... обстреляли собак, вроде он все нормально, он немного подергался, успокоился, но видно что переживает, а потом его отпустила чтобы с другими порезвился, он стоял рядом, не захотел играть, а потом поджав уши начал убегать с площадки, я еле его догнала.
Сергеевна, ну как тут ничего не делать? Вариант не куда не ходить с ним, ну что это за жизнь?
Jennifer
09.04.2010, 15:20
А еще мне обидно... ведь я брала себе хорошего щенка.
Ну вот вопрос выплывает: как подбирать себе щенка? Приходить в питомник и обстреливать щенков?
Мое мнение,что вы со своим настырством угробите собаку.По моему он неврастеник только из за вас.вы прям как пластинка заезженная про выстрелы талдоните.У вас что там военные действия?Почему ни куда не ходить?Ходить и побольше.Только без стрессов.Уходите с площадки перед выстрелами и успокаивайте собаку.Хотя кажется мне вам только выстрелы важны.
Сдается мне что собаку вы завели себе зря,судя по вашим постам она вас совершенно не волнует.
Jennifer
09.04.2010, 15:46
вы прям как пластинка заезженная про выстрелы талдоните
Тут все пишут о выстрелах!
По моему он неврастеник только из за вас
Он не неврастеник, во дворе он по прежнему уравновешенная собака.
Сдается мне что собаку вы завели себе зря,судя по вашим постам она вас совершенно не волнует.
Если бы он не волновал, я бы тут не писала. Есть проблема, я попросила помощи именно в решении данной проблемы, во всем другом я справляюсь сама.
Сергеевна
09.04.2010, 16:01
Сергеевна, ну как тут ничего не делать? Вариант не куда не ходить с ним, ну что это за жизнь?
Ходить. Обязательно ходить. Выстрелам ,как таковым, уделяйте внимания меньше , чем обыденности. Примите их как данность (ну бывают они), не делайте на них акцентов. Если произошёл выстрел, продолжайте делать то, что делали и просто похвалите собаку если в этот монент она что-то выполняет или поиграйте с ней. Отвлеките её внимание, не усиливайте её панику.
Jennifer
09.04.2010, 16:07
Обязательно ходить.
Обязательно!
Выстрелам ,как таковым, уделяйте внимания меньше , чем обыденности.
Это само собой.
Спасибо!
.
Собака или уравновешенная или нет.Советов тут море уже было.Социализируйте собаку.А сколько ему сейчас?
Jennifer
09.04.2010, 16:28
А сколько ему сейчас?
9 месяцев.
Понятно.Вы не растраивайтесь и зацикливайтесь на проблеме.Конечно не очень хорошо,что щен в нежном возрасте попал под обстрел,но думаю все поправимо.Терпение и любовь творят чудеса.Тем более он и сейчас ребенок.Удачи.Пишите как продвигаются дела и об успехах.
Jennifer
09.04.2010, 17:16
tatur, спасибо!
Jennifer, у меня собака выстрелов не боится. Но, когда я слышу зимой взрывы пикард, то сразу занимаю собаку игрой, например, догонялки и увожу её в сторону, подальше от греха. Потому что мальчишки могут для прикола и в собаку бросить эту пикарду. Когда на улице гроза и сильно гремит гром, собака моя залезает под кресло, на нём длинное покрывало и лежит за этим покрывалом. Она не трясётся, просто ей там видимо безопасней, и я её не тревожу. Ночью, когда гроза, она спит со мной в обнимку, и мне кажется, что мне даже страшнее, чем ей.:biggrin:
Тем более после салюта прошло 3 месяца, а он все хуже и хуже.
Он все хуже не от салюта, а от отсутствия социалицации и Вашей поддержки. И если Вы не начнете постепенно его социализировать и не вернете доверие к себе, то будет еще хуже. А про петарды забудьте пока, есть куда более важное, чем надо было заняться до 4-х месяцев.
Ну вот вопрос выплывает: как подбирать себе щенка?
Для этого есть специальные тесты для щенков.
Но испортить щенка можно и воспитанием и своим плохим примером.
Тут все пишут о выстрелах!
Тут все пишут о выстрелах, потому что Вы о них спросили, не обрисовав ситуацию вообще, а проблема-то началась не с выстрелов, да и генетика может быть и не при чем.
Это единственное место в котором он социализирован, и чем больше Вы будете гулять только во дворе, тем больше проблем будет за пределами двора.
Есть проблема, я попросила помощи именно в решении данной проблемы, во всем другом я справляюсь сама.
В чем другом справляетесь? Собака не боится людей, не боится собак, не боится незнакомых улиц?
И если не секрет, сколько Вам лет?
Эльзасец
09.04.2010, 22:21
Дженифер!Почитал эту вашу ветку и думаю:
1.Вы боитесь этих "выстрелов" больше, чем ваша собачка.
или
2.Вы "прикалываетесь.
Дженифер!Почитал эту вашу ветку и думаю:
1.Вы боитесь этих "выстрелов" больше, чем ваша собачка.
или
2.Вы "прикалываетесь.
:biggrin::crazy:
Jennifer, я согласна с советами которые Вам дали выше. Надо почаще "выходить в свет". Собакам, особенно щенкам и молодым, нужны новые эмоции, обстановка и запахи. Я вот иногда приказываю собакам рядом и хожу с ними по дворам, по людным местам, около магазинов. Они всегда заинтересованно крутят головами, принюхиваются, появляется интерес. И плюс к этому собака учится вести себя не в привычной обстановке, учиться фиксировать на своей "стае" и не обращать внимание на людей, на громкие звуки, на машины, разговоры, запахи, это улучшит социализацию и Ваш контакт с ней. Если собака пугается громкого звука, я делаю вид что ничего не случилось и мягко говорю - все хорошо, но ни в коем случае не глажу и не угощаю, чтобы не закрепить испуг. Удачи!
Людмила и Джим
11.04.2010, 12:54
Если собака пугается громкого звука, я делаю вид что ничего не случилось и мягко говорю - все хорошо, но ни в коем случае не глажу и не угощаю, чтобы не закрепить испуг
Я в таких случаях просто начинаю разговаривать с собакой, используя в разговоре наиболее знакомые и позитивные слова.
Очень быстро отвлекаются и забывают о неприятностях.
Я в таких случаях просто начинаю разговаривать с собакой, используя в разговоре наиболее знакомые и позитивные слова.
Очень быстро отвлекаются и забывают о неприятностях.
Ну или так :smile:
Просто наблюдала несколько раз картину, когда собака пугается и хозяин пытается наглаживаниями и натискиваниями успокоить пса. А потом удивляется и чего это он так всего боится.
Когда нападали пару раз на маленького Юджика , я всегда орала на собаку, со своим разговаривала спокойно, типа все хорошо, ничего страшного, бывает и продолжала прогулку. Сейчас это спокойный пес, который кинется только в ответ. Со всеми дружит.
А Даник маленький до ужаса боялся пакетов целофановых. Например, из-под хлеба вытряхиваешь крошки, он вообще в панике на стены натыкался. Так я начинала потихоньку шуршать, когда он ест или играет, потом трясла пакетик потихоньку, давала нюхать,пытались играть . Через две недели ему уже было фиолетово , хоть истрясись ты с этим мешком :crazy: я это к тому что надо бороться со страхами, а не "боишься? не ладно не пойдем!"
АлексАль
11.04.2010, 14:14
Люди, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации! У меня кобель немецкой овчарки, был взят в возрасте 3-х месяцев, щенок был уравновешен, спокоен, ничего не боялся, но не социализирован. Я была довольно им от и до!
Почти аналогичная ситуация была у меня. Щенок восточника с 3-х месяцев начал гулять. Ни на петарды, ни на пистоны, хлопушки - не обращал ВООБЩЕ никакого внимания. Ну то есть абсолютно. Причем не просто где-то далеко, а в метре от него мальчишки пистоны бросали, они щелкали (с запахом и дымком). Я о таких проблемах, как боязнь собаками салюта и петард, была не в курсе...., мой вел себя более чем спокойно. И вот под новый год, мы возвращались с прогулки... было темно, шли через двор (моему было месяцев 5 ... 5 с половиной). В вдруг, прямо в середине двора начали пускать салют - не простой, а с визгами! Весь двор озарился светом, грохот естественно и т.п. И вот тут у моего произошел срыв. Щенок, нервн. сист. еще не окрепла, а тут такое. И после этого, те звуки, на кот. он раньше и ухом не вел, стали вызывать страх. Я виню за это только себя. Ну не знала я что так может быть. В таком случае, я бы как-то постепенно подготовила его к этому и все было бы хорошо. И главное - выстрела не боится, а вот салюта и петард - да. Он даже запаха после салюта не выносит. Сейчас стал спокойнее, адаптируется, привыкает, но все-равно....
Не повезло нам просто, такое стечение обстоятельств. Если бы не тот случай, ни о какой боязни салюта и речи не было. Это теперь я знаю, КАК собак к этому приучают.
Щенок, нервн. сист. еще не окрепла
ет такого понятия! НС - понятие врожденное. Она либо крепкая, либо нет. С возрастом ничего не окрепнет и не ослабится. При слабой НС с возрастом, социализацией и началом дрессировки просто напросто проявляются проблемы, связанные с появлением всего нового в жизни собаки, о чем он в щенячестве представления не имел. Щенку со слабой НС становится страшнее жить:biggrin:в степени, зависящей от состояния и сложности отклонений в НС. Только и всего.
Не повезло нам просто, такое стечение обстоятельств. Если бы не тот случай, ни о какой боязни салюта и речи не было.
Ну было бы что нибудь другое. Вам наоборот, еще повезло...
Людмила и Джим
11.04.2010, 18:10
со своим разговаривала спокойно, типа все хорошо, ничего страшного, бывает и продолжала прогулку. Сейчас это спокойный пес, который кинется только в ответ. Со всеми дружит.
Абсолютно верно.
Тоже это замечала за собаками по выгулу.
С самого щенячества старалась(конечно по мере возможности) даже если чужая собака лает, со своими разговаривать весело, ну или по крайней мере спокойно.
теперь мои коблы мало обращают внимания даже на шваркающихся собак и , кстати, на собачьи стаи тоже.
Varvara2
12.04.2010, 08:50
lusia, НС - понятие врожденное. Она либо крепкая, либо нет. С возрастом ничего не окрепнет и не ослабится. При слабой НС с возрастом, социализацией и началом дрессировки просто напросто проявляются проблемы, связанные с появлением всего нового в жизни собаки, о чем он в щенячестве представления не имел.
Согласна полностью. Поэтому думаю что в принципе проблему автора веточки не исправить полностью.... Можно научится с этим жить, можно слегка подправить поведение, но полностью это не уйдет.
Jennifer
12.04.2010, 12:04
Для этого есть специальные тесты для щенков.
Я проводила тест Кэмбела, хлопала и стуча, реакции не какой, даже в стоторну резкого звука не смотрел.
Собака не боится людей, не боится собак, не боится незнакомых улиц?
Социализацией я с ним занимаюсь, он не сидел дома с 3-х месяцев, он выводился гулять, по незнакомым улицам, на незнакомых людей кидался с злостью. Зимой в людных местах бывали в среднем 1-2 раза в неделю, сейчас 5-4 раза в неделю.
И если не секрет, сколько Вам лет?
30 лет
НС - понятие врожденное. Она либо крепкая, либо нет. С возрастом ничего не окрепнет и не ослабится.
Все чего-то боятся...Собака с крепкой НС не может испугаться?
Jennifer
12.04.2010, 12:06
АлексАль, а сколько вашему щенку?
С 3 месяцев кидался на людей со злостью? Где - на улицах? Это считается нормальным поведением щенка?
Jennifer, да и теперь Вы тут где-то писали:"...погуляли хорошо, кинулся на дворняжку..." Как-то прямо передергивает от таких слов, честно говоря. У Вас же все-таки овчарка, а не той-терьер.
Ну, скажем так, такие собаки редкость, но есть, которые совсем ничего не боятся. Я имею ввиду не идиотов без чувства самосохранения, конечно - это патология. Но собака с крепкой нервухой не пугается громких звуков, незнакомых объектов, не швыряется в темноте на людей, собак - она просто не проявляет внешне своей реакции на раздражитель, потому как уверена в себе. Случись что для нее неприятное, очень быстро восстанавливается. Приведу пример:
Сука немка у меня была. Поехали на выставку, где впервые устроили проверку на рукав. Моя сука, точный возраст ее тогда не помню, но не больше года было, до того вообще никогда рукава не видела. Фигурант был подучен срывать "чужих" собак, работал с ниме жестко и резко, а своих наооборот, ласкал палочкой. Я этого не знала, а то бы не пустила, конечно... Так вот, первый раз в жизни собака идет на рукав, делает хватку, от чего я рот раскрыла просто, (ее сестра по отцу, на месяц старше, просто пошла травку нюхать) и получает со всей дури поперек хребта. Выплевывает и в недоумении возвращается ко мне... Сказать что я расстроилась - ничего не сказать. Но каково было мое удивление и радость, конечно, когда позже эта сука пошла со второго раза на жесткую лобовую атаку и отработала, не пугаясь никаких замахов и ударов.
Вот пример здоровой НС.
У Вас же все-таки овчарка, а не той-терьер.
Да и от тоя с таким поведением передернет....
Такой той-то просто неприятен на вид и опасен для самого себя, а ну-ка - овчарка!
Neda, согласна. Я не согласна с позицией, что декорату нервуха не важна:l_daisy:
Я не так часто бываем на площадке, но вот случай... обстреляли собак, вроде он все нормально, он немного подергался, успокоился, но видно что переживает, а потом его отпустила чтобы с другими порезвился, он стоял рядом, не захотел играть, а потом поджав уши начал убегать с площадки, я еле его догнала.
Здесь бы вам надо было бы поступить по-другому. Нельзя отпускать с поводка собаку, которая боится выстрелов. В данной ситуации, собака оставалась напряженной, она еще не вышла из состояния стресса, и то, что вы ее отпустили с поводка, восприняла не как предложение поиграть с собаками, а как то, что вы отказались от нее, бросили ее в трудной ситуации. Вам в момент выстрела надо было взаимодействовать с собакой, спокойно говорить, поглаживать, дать корм. Поглаживание должно быть медленным длительным по всей спине обязательно по шерсти! Если позволяет состояние собаки, можно дать команду и посредством корма заставить собаку выполнить команду. Не применять жесткую механику (рывки поводком, давление руками и пр.), т.к. при совпадении, например, рывка поводком и выстрела, стресс может только усилиться.
Когда собака немного успокоится, следует небольшая проводка на поводке, с поощрением голосом (при необходимости и кормом), до полного выхода собаки из стресса.
Если есть подозрение, что стрельба снова повториться в ближайшее время, то эту территорию следует покинуть до ее начала.
Что касается стрельбы на дрессировочной площадке. Как правило, на площадках инструктора предупреждают о том, что будут стрелять и объясняют владельцам как себя вести с собакой при стрельбе. А также, что делать, если собака испугается.
Если у какой-либо собаки обнаруживается страх, то в следующий раз при стрельбе расстояние между стреляющим и этой собакой увеличивается (владельца просят уйти с собакой на расстояние в несколько раз превышающее то, на котором стреляли в прошлый раз). Собаку учат переживать стресс вдалеке. Постепенно с каждым разом это расстояние сокращают.
Нервуха, безусловно, всем важна. Но к маленькой нервной собачке всё-таки легче приспособиться. Хотя бы физически легче на поводке удержать, если кидается или от чего-то убежать хочет.
О! Насчет неправильного воспитания: Моя мама фанатка чистоты. Когда, к примеру, при закипании той же собачьей каши часть жидкости выливается на плиту, мама сразу "пугается" ой! какой ужас! Ай! опять плита грязная.
Короче теперь если на плите что-то сбегает, собака носится по квартире с лаем.:crazy:
С другой стороны - удобно - если чайник закипел, она тоже лает.
И мама отучилась бурно реагировать на грязную плиту.:biggrin:
Но я категорически не рекомендую специально вырабатывать подобное поведение.:rolleyes:
АлексАль
12.04.2010, 16:23
такое понятие как "самоуверенность", "уверенность в себе" применительно исключительно к человеку....
Clodia, :biggrin:
Черт побери! А мы не догадались собак научить бдительность проявлять! Пока запах гари с кухни не распространится в комнаты, никто и не вспомнит, что там на плите. Собакам-то и потом гарь не мешает, потому что люди не пугаются - уже все привыкли, что у нас чайники и кастрюли горят, как спички.
такое понятие как "самоуверенность", "уверенность в себе" применительно исключительно к человеку....
Самоуверенность - безусловно. "Уверенность в себе" - не = "самоуверенность", она свойственна как человеку, так и собаке. "Уверенный в себе" встречается даже в описаниях собаки на выставке, как одно из достоинств.
АлексАль
12.04.2010, 16:32
Для справки: Самоуверенность = Уверенность в себе. Это свойство ЛИЧНОСТИ, свойство Человека, но не животного.
Я говорю не об обывательской, а о научной точке зрения на это понятие.
Я говорю не об обывательской, а о научной точке зрения на это понятие.
А я говорю о кинологическом термине.
Самоуверенность = Уверенность в себе
Одно другому не равно. Самоуверенность - это слишком большая уверенность. Уверенность в себе - это норма. Неуверенность - недостаток уверенности в себе.
АлексАль
12.04.2010, 16:37
:lol: :biggrin:
АлексАль
12.04.2010, 16:40
Одно другому не равно. Самоуверенность - это слишком большая уверенность. Уверенность в себе - это норма. Неуверенность - недостаток уверенности в себе.
Это Вы придумали сейчас?
:biggrin::biggrin:
Ну если не верите моим словам, обратитесь хотя бы к справочнику по психологии.... ну или в поисковике посмотрите.... на худой конец =)))))
Это Вы придумали сейчас?
:biggrin::biggrin:
Ну если не верите моим словам, обратитесь хотя бы к справочнику по психологии.... ну или в поисковике посмотрите.... на худой конец =)))))
Непременно!
Только это действительно так, как я написала :smile:.
АлексАль
12.04.2010, 16:46
"Самоуверенность (уверенность в себе) — свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей" \Ромек Владимир Георгиевич\ (кн. пс. н.) - это не я сказала....
АлексАль
12.04.2010, 16:52
А я говорю о кинологическом термине
кинологических терминов много, да, они специфичны. Существуют даже словари кинологических терминов. У Вас наверно свой личный, авторский словарь, если там присутствует "термин" :biggrin: "уверенность в себе" применительно к собаке.
Большой психологический словарь Б.Г. Мещерякова и В.П. Зинченко
УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ (англ. self-reliance) - переживание человеком своих возможностей, как адекватных тем задачам, которые перед ним стоят в жизни, так и тем, которые он ставит перед самим собой сам. У. в. с. в к.-л. виде деятельности имеет место в тех случаях, когда самооценка человека в этом виде деятельности соответствует его реальным возможностям. Если самооценка выше или ниже реальных возможностей, имеет место, соответственно, самоуверенность или неуверенность в себе.
АлексАль
12.04.2010, 17:13
Если самооценка выше или ниже реальных возможностей, имеет место, соответственно, самоуверенность Да, но тем не менее знак неравенства ставить между "уверенностью в себе" и "самоуверенностью" не верно. Это даже не противоположности.... Самооценка в норме = уверенность в себе, самооценка завышена = самоуверенность. Есть контакт? :biggrin: Но речь о другом.... - о том, что эта самая "уверенность в себе" к собакам не имеет никакого отношения... т.к. говорить о САМООЦЕНКЕ СОБАКИ - это... это... по меньшей мере не серьезно и даже не смешно. ))
Слушайте, а вы о чем спорите-то? :smile:
Катринка
12.04.2010, 17:20
ет такого понятия! НС - понятие врожденное. Она либо крепкая, либо нет. С возрастом ничего не окрепнет и не ослабится.
Оригинально! Представьте такую ситуацию : щенок купили, любили, воспитывали и т.д. и вдруг несчастье (ну какое нибудь) щенок в возрасте 6-7 мес, оказывается в приюте в вольере в совершенно диких для него условиях. Приезжают люди забирают ...он у них кокое то время живет, и они решают отдать его обратно месяцев так в 9. Опять вольер, чужие люди и т.д. Нервная система останется нормальной??? Далее себе забирают насовсем люди, любят его, жалеют, а он писается дома, боится петард, хлопков и т.д. Это проявления чего??? Да того, что когда формировалось отношение к внешнему миру и происходила социализация случилось несчастье. Конечно НС дала сбой, который потом нужно востанавливать.
Автору темы : Все будет хорошо, щенок еще маленкий, у него хорошие хозяева подходящие с умом к ситуации.
Да, но тем не менее знак неравенства ставить между "уверенностью в себе" и "самоуверенностью" не верно.
Вообще-то знаками равенства, неравенства занимаетесь вы. Я лишь написала, что "уверенность в себе" и "самоуверенность" не одно и то же. И сказала сначала это своими словами, а затем подтвердила весьма авторитетным источником с научной точки зрения.
Но речь о другом.... - о том, что эта самая "уверенность в себе" к собакам не имеет никакого отношения... ))
А этот вопрос вы обсуждаете не со мной, а с lusia. Я достаточными знаниями для этого не обладаю, потому с вами в полемику на эту тему вступать не собираюсь.
Это даже не противоположности..
Это не противоположности, это просто разные понятия.
Нервная система останется нормальной???
Нервная система останется такой же, какой была. Слабая - слабой, крепкая - крепкой. Поведение может измениться, и неминуемо изменится. НС - никогда.
Катринка, Вы, как многие, путаетесь в понятиях. НС и поведение, темперамент, степень социализации и т.д. и т.п., не одно и то же.
Я достаточными знаниями для этого не обладаю,
Видите ли, Вашу оппонентку это не останавливает)...
Катринка
12.04.2010, 17:47
Поведение может измениться, и неминуемо изменится. НС - никогда.
Тогда 90 % собак оказавшихся в сложной жизненной ситуации были именно со слабой НС. И это ужасно, это мог быть и йорк, и той, и ротвейлер, любая порода. И все они со слабой НС. Это если следовать Вашим утверждениям. Не смогли пережить предательство или сложности только поэтому. Мдаа. Если не секрет, киньте в личку, кто на этом форуме хоть в одной теме с Вами полность солидарен...
lusia, АлексАль, ругайтесь, пожалуйста, в личке или воспользуйтесь функцией игнора.
Тогда 90 % собак оказавшихся в сложной жизненной ситуации были именно со слабой НС.
В этом нет ничего удивительного. Я уже говорила, что железобетонная нервуха - большая редкость.
Не смогли пережить предательство или сложности только поэтому.
Это называется очеловечиванием. К собакам не применимо.
Если не секрет, киньте в личку, кто на этом форуме хоть в одной теме с Вами полность солидарен..
Делать мне нечего! Полистайте темы этого раздела - сами найдете. И потом, устала объяснять, я никого не собираюсь учить и переубеждать, не подписывалась. Хотите считать так - считайте на здоровье. Тем более, возможно, Вам эти знания не нужны в принципе. С одной собакой - любимцем семьи, можно прожить и не углубляясь во все эти дебри:l_daisy:
Видите ли, Вашу оппонентку это не останавливает)...
Ну, это ее проблема)...
Жаль только, что неокрепшие умы, прочитав подобные утверждения:
Для справки: Самоуверенность = Уверенность в себе.,
могут принять их на веру...
Цигельницкий
12.04.2010, 18:43
9 месяцев... НЕМЕЦКА (типо!) "овчарка"... Отъехали...
Гранд мерси РКФ и иже с ними!
Чем и как будете пользоваться - дело ваше...
Исключая "мелкую" (не о сабжу) - "чепуху"...
В форум регулярно пишет Макс.
Чуток выше - висит платная рекламка места его работы...
Ох...ть!
Ничо ни у кого не вздрагивает?
Или "все просто" - до такой степени, что "деньги не пахнут" -и хоть "в попу давай - только обосновывай" ... :sad:
Можно меня и в баню. Мне - ПОФИГ.
Чисто - ИЗУМЛЕНИЕ... :sorry:
Катринка
12.04.2010, 18:45
Это называется очеловечиванием. К собакам не применимо.
Кому, как, моя например еще и поговорить сомной может. И я уверенна, что она не сделает глупость по отношению к человеку, нежели собака которую не очеловечивали. Тупо занимались послушкой и дома у нее только место. Ну да ладно спор не для этой темы. :l_daisy:
И я уверенна, что она не сделает глупость по отношению к человеку, нежели собака которую не очеловечивали. ?????.....
Тупо занимались послушкой и дома у нее только место.
Если именно "тупо" занимались, то и глупость, или тупость она таки да, сделает:biggrin:
Я проводила тест Кэмбела, хлопала и стуча, реакции не какой, даже в стоторну резкого звука не смотрел.
Весь проводили или только этот пункт? Хлопали чем и стучали?
на незнакомых людей кидался с злостью
Это с 3-х месяцев?
30 лет
Крепость НС не в том, что собака ничего не боится, а в том, насколько быстро она выходит из стрессового состояния.
Крепость НС не в том, что собака ничего не боится, а в том, насколько быстро она выходит из стрессового состояния.
ППКС!...........
Я ничего плохого в "тупой" послушке не вижу: дали команду-собака её тупо выполнила!:biggrin: Гораздо хуже, если команду дали, а собака думает: "А надо ли делать, а, может, не надо команду-то выполнять?", или вообще делает вид, что не слышит...
Я ничего плохого в "тупой" послушке не вижу: дали команду-собака её тупо выполнила!
alex063, "тупая" послушка, конечно, неплохо. Хуже тупое занятие послушкой:biggrin:Куда лучше умно заниматься "тупой" послушкой:biggrin:
О, а моя много чего пугается, но через пару секунд забывает и хвост пистолетом дальше несется. А в следующий раз опять этого же пугается... Это что значит?
О, а моя много чего пугается, но через пару секунд забывает и хвост пистолетом дальше несется. А в следующий раз опять этого же пугается... Это что значит?
Смотря какой раздражитель на эти пару секунд.
В идеале доли секунды.
Катринка
13.04.2010, 10:16
Я ничего плохого в "тупой" послушке не вижу:
Я то же. Читать внимательно : "Но если дома, у собаки только место и миска, это для меня не допустимо. Т.к. для меня собака член семьи Именно это имелось ввиду в предыдущем моем посте.
Мартинка
13.04.2010, 11:35
Я как-то не задумывалась об этом, но однажды были с травмой у вета. Так на мою афганку стыдно было смотреть, так боялась, вся сжалась, но мужественно все перенесла. А когда стали оформлять бумаги, деффка, сообразив, что все закончилось, пошла исследовать кабинет, стол доктора, да и его самого. Вот тогда вет и сказал фразу, которая очень мне понравилась: "У собаки железная нервуха"
Смотря какой раздражитель на эти пару секунд.
В идеале доли секунды.
Лидер, вот с теми же петардами. Испугалась,свинтила. Нашла я ее возле подъезда, где она сидела ни разу не в стрессе, а вполне себе довольная. Взяла на поводок, повела опять на то же место, где мальчишки с петардами развлекались. Пошла охотно. Петард явно пугалась, но поскольку была на поводке, свинтить не пыталась, команды выполняла. Петарды у мальчишек кончились, собаку я отпустила там же, она совершенно спокойно пошла гулять, остатки петард мы обнюхали.
Тупая или не тупая...все зависит от лидера(может быть), а лучше от хозяина(вожака-..это с лидером большущая разница!)...
.все зависит от лидера(может быть), а лучше от хозяина(вожака-..это с лидером большущая разница!)...
ГЕNЕRАL, если можно, поясните подробнее. В чем разница между лидером и вожаком. И хозяин=вожак?
Чинга, по описанию (!) я бы сказала, что НС у собаки очень подвижна (лабильна). О силе мне судить трудно.
Вожак - не обязательно самый сильный, но обладает огромным жизненным опытом, сильной нервной системой и колоссальной социальной тревожностью. Лидер в простых сообществах - это всего лишь особь, которая в определенный момент успевает первой совершить некое действие : броситься прочь от хищника или устремиться к корму. Совсем не обязательно, что в следующий раз она будет столь же наблюдательна, тогда лидером окажется кто-нибудь еще. Хи-хи.
Чинга, по описанию, "железобетонной" НС я бы ее не назвала, но вполне себе. В запредельные состояния не уходит, адаптируется.
И хозяин=вожак?
Присоединяюсь к вопросу :biggrin:
Лидер в простых сообществах
А в сложных?... И кто из них должен быть доминантом, а может и не должен? Кем из них может быть сука?
В запредельные состояния не уходит
Вообще, тенденция есть у нее, мне кажется. При усилении давления. Проверять не рискую. Отклонения с возрастом не нивелируются, а скорее усиливаются.
НС проблемная на самом деле, хотя в свете последних тенденций высокопородного разведения, не самый плохой вариант.
Людмила и Джим
13.04.2010, 22:42
И кто из них должен быть доминантом, а может и не должен?
Присоединяюсь к вопросу.
ГЕNЕRАL,
объясните пожалуйста.
Отклонения с возрастом не нивелируются, а скорее усиливаются.
А вот это плохо. Обычно я рекомендую в таких случаях достаточно частые маленькие стрессики с обязательным положительным выходом. Они мобилизуют возможности организма, повышают устойчивость к отрицательным воздействиям.
Слишком сильные стрессы для Вашей собаки очень опасны, постарайтесь их не допускать.
В описанном случае, собака справилась со стрессом, но сильных положительных эмоций от этого не испытала. Т.е. нервы потратила, а они не были компенсированы. Как-то так, поэтому и динамика отрицательная.
Jennifer, очень хочеться вам помочь.Позвольте высказать вам своё мнение. Во первых как мне кажется проблема у вас возникла не совсем из-за выстрелов, а в большей степени из-за того как вы себя повели(или наоборот не повели) во время салюта. В принципе конкретика тут уже не столь важна. Важно то что собака вовремя не почувствовала вашей поддержки и как следствие потеряла к вам доверие(эмоциональные реакции животного в щенячем возрасте очень сходны с реакциями детей человеческих - что бы там ни говорили на эту тему специалисты и продвинутые обыватели). Я не стану здесь грузить вас тем что нужно было или категорически нельзя было делать тогда потому как на данном этапе это уже не столь актуально. Я попытаюсь описать последовательно то что нужно делать сейчас чтобы помочь животному и вам в сложившейся ситуации. Во первых - Наберитесь терпения отбросьте сомнения и ЗАБУДЬТЕ про выстрелы и то что к ним надо как то приучать. В вашей ситуации это будет самый последний пункт в программе реабилитации. Во вторых - Запаситесь игрушками(их должно быть много и они должны быть разнообразные) , лакомством(хорошо бы чтоб тоже было разненькое для того чтоб иногда в особо сложных случаях сделать собачке сюрприз), поводком очень длинным и очень коротким(типа "петля"- длинна должна быть такой чтоб собака на нём находилась максимльно близко к вашей ноге(практически в плотную) и при этом вам было камфортно его держать, и ещё пожалуй велосипед не помешает. И так приступаем к налаживанию контактов и востанавливанию доверия: - Идём гулять на очень длинном поводке и не отпускаем собаку даже в абсолютно безопасных местах( в данном случае и во всех прочих поводок это как рука матери для ребёнка - придаёт уверенности и создаёт так называемую "зону безопсности"). Места прогулок должны быть по возможности разными. Маршруты усложняйте постепенно(постарайтесь находить не только незнакомые но и трудно проходимые(спуски,подъёмы, переходы мостков и т.д. И всегда помогайте собаке преодолеть те участки где она проявит нерешительность, только обязательно без рывков и грубости а с лакомством лаской и игрушками. В особо сложных моментах смените поводок на очень короткий.) После преодаления какой нибудь преграды активно играйте с собакой и хвалите её всячески выказывая свою радость и одобрение (именно эмоциями). Не забывайте отрабатывать простые команды на послушание (Сидеть лежать ко мне и т.д.) но опять же на поводке(длинном) и в разных местах во время прогулки. Здесь я бы не советовала использовать механику а лучше бы учиться на положительном подкреплении (типа кликер-тренинг или упрощённый вариант без кликера но с куском и через наведение). Поясню: на данном этапе у вас не стоит задачи выдрессировать собаку а стоит задача наладить контакт с ней. Когда контакт и доверие востановиться вы сможете наверстать дрессуру любым удобным для вас методом. А сейчас очень опасно применять какие бы то нибыло отрицательные подкрепления в научении и в то же время учитывая возраст животного не обучать его вовсе тоже категорически недопустимо./// Продолжаем - обязательно посещаем с собачкой все "страшные" места (скопления шумных людей, автомобилей, ж/д станций ит.п.) обязательно на очень коротком поводке. Если животное отказывается идти не тяните его, остановитесь положите руку ему на холку - жест обычно придаёт уверенности и как бы говорит-" я с тобой".( Непутайте с поглаживанием которое воспренимается обычно как поощрение а следовательно применить его можно только после выполнения желательного действия,а именно прохождения сложного участка или в случае правильной-адекватной реакции на раздражитель.) Не затягивайте этот момент на холке -долю минуты) сразу дайте собачке любую хорошо ей знакомую команду(например сидеть) похвалите за выполнение угостите и дав команду рядом возобновите движение. После преодоления сложного участка бурно похвалите животное и дайте кусок(можно много) Если отрезок пути очень сложный то можно воспользоваться любой особо любимой игрушкой(хорошо подходят для этого писчалки) - звуком или самой игрой отвлеките собу в движении ( не забудьте - поводок короткий - не отпускаем) Упражнение с прохождением "страшных" мест проделываем ежедневно(а лучше несколько раз в день).Маршрут не меняем до тех пор пока проходить не начнёте спокойно без отрицателных реакций собаки. аршруты разрабатываем от простого и менее страшного к сложному и "ужасному"(вот тут и до петард не далеко). Особое слово о велосипеде,- велопрогулки хорошо использовать для увеличения физических нагрузок(ни что так не лечит "душевные травмы" как хороший физический труд). В начале курса реабилитации тупо "нарезаем круги" по безопасной и ровной дорожке. Где-то с середины курса можно дополнительно вводить поездки/пробежки по сложным маршрутам с пугающими раздражителями - чем страшнее участок тем быстрее скорость передвижения(смысл в том что некогда думать о том что где гремит или кто на тебя лает когда надо успеть перебирать ногами за велосипедом. Поводок должен быть средней длины(метра 1,5-2) с двумя карабинами на обоих концах и ещё вам понадобиться рывковая цепь или не фиксируемая удавка. Одну сторону поводка вы цепляете к мягкому ошейнику а другой к удавке(цепи). Удавка одевается на собаку параллельно ошейнику. Таким образом у вас в руках находиться что-то вроде возжи которую вы держите ровно по середине. В спокойном движении собаки у велосипеда выдержите руку так чтобы образуемое натяжение приходилось на ошейник а удавка свободно лежала на шее у собаки. В случае же резкого рывка собаки в сторону вы сможете её притормозить натяжением другого края поводка прикреплённого к удавке. Это как управление лошадью при помощи повода. Данное приспособление не раз спасло меня от полётов в кювет и под колёса машин даже при одновременном управлении двумя собаками с весьма двинутой психикой на велосипеде. И не смотря на то что ваше животное абсолютный адекват(даже не сомневайтесь в этом) всё же лишняя предосторожность не помешает.///// Ну вот пожалуй и всё пока. Я думаю вам этих занятий хватит до осени. А к выстрелам и прочим громким звукам можно будет приучать только после того как ваша собака будет готова радостно следовать за вами что называется и в огонь и в воду а этот день неприменно настанет если вы приложите достаточно усилий. А методики приучения к выстрелам вам в общем то уже описали и без меня. Только не забудьте что всё должно быть постепенно от постого к сложному. А в данном варианте от тихого к громкому. Удачи вам и вашей собачке!
все зависит от лидера(может быть), а лучше от хозяина(вожака-..это с лидером большущая разница!)...
Ау... На вопросы по лидерам и вожакам ответьте. Всегда ли лидер и вожак это большущая разница? Два в одном никогда не бывает? А то описали вожака на примере сложного сообщества, лидера на примере простейшей стайки рыб и ?.. Или теоретиков опять ждать будете?
Цигельницкий
14.04.2010, 15:53
Теоретикам (даже "теоретикам"!) сложно много раз пережевывать бесконечную сетевую жвачку, нудную и бессмысленную, как мычание утомленной, недоенной коровы... :biggrin:
Бывает вожак, бывает ситуационный вожак, бывает - лидер (это еще и миноносец такой, так что очень "питерский термин", там, типа, море и Кронштадт с остатками корабликов)...
Еще бывает, случается вожатый, проводник, хендлер, "опекун животного" (по скудости интеллекта полагающий себя его хозяином)...:biggrin: И это может совпадать и не совпадать сколько угодно раз в разных сочетаниях...
Генерал, а как насчет - "субдоминант"? :rolleyes:
По "генеральским" взглядам и понятиям - самое то будет. :biggrin:
Субдоминанты доминируют в единственном числе, а субкондоминанты - в числе нескольких видов. Могут быть коннекторами, патулекторами и дензекторами. Субдоминант и доминант (главного слоя) обычно принадлежат к разным экобиоморфам.
:crazy::biggrin::biggrin::biggrin:
Jennifer
14.04.2010, 16:49
Мурка, спасибо! Ваше рекомендации сохраню и распечатаю! Особенно вы интересно описали за велосипед.
Лидер, тест я проводила весь, только было это за двором, а не в дворе и вольере, может что-то и не правильно делала... Я стучала в ладоши, роняла ключи, сигналила машиной, стук ключами по баку - был самый громкий звук!
Кидаться на людей он начал когда адаптировался после приезда, наверное точнее 3,5-4 он сильно агрессивно вел по отношению к людям и другим животным, потом начал себя вести уравновешенно, ну а теперь вот так, жучка бежавшую сзади испугаться может!
Субдоминанты доминируют в единственном числе, а субкондоминанты - в числе нескольких видов. Могут быть коннекторами, патулекторами и дензекторами. Субдоминант и доминант (главного слоя) обычно принадлежат к разным экобиоморфам.
"Пап, а пап, а это ты сейчас с кем разговаривал?" (с) :biggrin:
Вот честно, я ничегошеньки не поняла... особенно подчеркнутое... Это что за "звери" такие? :smile:
только было это за двором
Это как раз правильно, возможно неправильно оценили поведение. Возможно и своим поведением, примером и т.п. испортили то, что было заложено. Вам бы хорошего реального инструктора найти, который для начала откорректировал Ваше поведение (не обижайтесь только), а тогда и поведение собаки бы изменилось при определенном обучении.
Кидаться на людей он начал когда адаптировался после приезда
А Вы что делали при этом?
потом начал себя вести уравновешенно
Что в Вашем понимании уравновешенно? Активно играл с другими собаками, спокойно проходил близко от людей, давал себя гладить чужим?
Цигельницкий
14.04.2010, 20:49
Это что за "звери" такие?
Это генералу - генеральское. :biggrin::biggrin::biggrin:
. Отклонения с возрастом не нивелируются, а скорее усиливаются.
НС проблемная на самом деле, хотя в свете последних тенденций высокопородного разведения, не самый плохой вариант.
Извините, мож флуд, но вот были у нас на выгуле два брата корсо один слегка робкий, но там хозяева опытные, откорректировали, второй э... сильно робкий и не откорректировали.
Вот недавно встречаю людей с 3-х месячной девочкой кане корсо, которая передвигается по улице ползком,а при остановках прячется в ноги.:sad: Спрашиваю не этих ли братцев родственница - ага племянница. Разведение однако.:crazy:
Оригинально! Представьте такую ситуацию : щенок купили, любили, воспитывали и т.д. и вдруг несчастье (ну какое нибудь) щенок в возрасте 6-7 мес, оказывается в приюте в вольере в совершенно диких для него условиях. Приезжают люди забирают ...он у них кокое то время живет, и они решают отдать его обратно месяцев так в 9. Опять вольер, чужие люди и т.д. Нервная система останется нормальной??? Далее себе забирают насовсем люди, любят его, жалеют, а он писается дома, боится петард, хлопков и т.д. Это проявления чего??? Да того, что когда формировалось отношение к внешнему миру и происходила социализация случилось несчастье. Конечно НС дала сбой, который потом нужно востанавливать.
Простите, возможно запоздало вмешиваюсь в вашу дискуссию, но если на Доберман-инфо почитать раздел "Они потеряли, ищут и находят дом", то что только не случалось с собаками:cray: там даже есть 8-и летняя собака нафаршированная пулями от воздушки.:shok: Но никто не ведет себя так, как вы описали.
Может, все же дело не в тяжелой судьбе?
Clodia, у нее ненормальная реакция на очень небольшую группу раздражителей. Что-то определилось в раннем щенячестве, другие (как петарды) после года. И вот эти моменты скорректировать не удается. И дело, совершенно точно, "не в тяжелой судьбе".
Собственно, пример с петардами я привела в тему ветки, как реакцию появившуюся в полтора года. На выстрелы стартового пистолета до этого было очень небольшое ориентировочное поведение.
были у нас на выгуле два брата корсо один слегка робкий, но там хозяева опытные, откорректировали, второй э... сильно робкий и не откорректировали.
Вот недавно встречаю людей с 3-х месячной девочкой кане корсо, которая передвигается по улице ползком,а при остановках прячется в ноги. Спрашиваю не этих ли братцев родственница - ага племянница.
Да, по нашим однопометникам четко прослеживается разброс признаков нетипичного поведения.
Jennifer, если есть возможность, поинтересуйтесь поведением других щенков из вашего помета.
Даже при очень сильной НС тяжелая судьба, а это предыдущий опыт, не может не отразиться совсем на поведении. Где-то это все равно может всплыть. Если собака, нашпигованная пулями, попадет в ситуацию, схожую с той, когда велась стрельба, то это будет видно, а пока ситуация не совпадает по какому-то параметру - эта часть предыдущего опыта спит.
На выстрелы стартового пистолета до этого было очень небольшое ориентировочное поведение.
Надо было откорректировать сразу, когда заметили, было бы все куда проще потом с петардами.
Если собака, нашпигованная пулями, попадет в ситуацию, схожую с той, когда велась стрельба, то это будет видно, а пока ситуация не совпадает по какому-то параметру - эта часть предыдущего опыта спит.
Да, но там еще было про "писяет в квартире" - а после приюта это чаще всего цистит, простатит, а после хозяев-придурков может быть и травма как позвоночника так и головы с последующими неврологическими нарушениями мочеиспускания и дефекации, но эти проблемы, хотя и следствие "тяжелой жизни", но никак не изменения по силе НС.
И негативная реакция подстреленной собаки на выстрелы - это не изменения силы НС.
У нас на выгуле есть такой Лева, которого хозяева щенком нашли с простреленной щекой. Нифига ваще не боится - классный пацан.
Даже при очень сильной НС тяжелая судьба, а это предыдущий опыт, не может не отразиться совсем на поведении. Где-то это все равно может всплыть. Если собака, нашпигованная пулями, попадет в ситуацию, схожую с той, когда велась стрельба, то это будет видно, а пока ситуация не совпадает по какому-то параметру - эта часть предыдущего опыта спит.
Лидер, не соглашусь. При сильной НС собака восстанавливается быстро и полностью. Встречала собак, испорченных до нельзя, после приговора к усыплению попадавших в нормальные условия жизни. Сначала, конечно, поведение их не вызывало особых восторгов, но постепенно психика становилась уравновешенной и собаки ничем не отличались от не испытавших "трудностей жизни". Причем, иногда негативное воздействие было продолжительным, а не салют какой-нибудь.
Да, но там еще было про "писяет в квартире" - а после приюта это чаще всего цистит, простатит
Да не обязательно. Может быть проявление "протеста" что ли... Раньше, правда, считала это декоратскими приемущественно замашками, теперь так не уверена. При определенной стрессовой ситуации "протестовать" таким образом способен и доберман)
Clodia, у нее ненормальная реакция на очень небольшую группу раздражителей.
Собственно, пример с петардами я привела в тему ветки, как реакцию появившуюся в полтора года. На выстрелы стартового пистолета до этого было очень небольшое ориентировочное поведение.
Ну, по вашему описанию реакции на выстрелы, ее к ним можно приучить, я думаю.
Мне кажется, что с петардами основная проблема в том, что они не взрываются каждый день по чуть-чуть. Если бы часто взрывались петарды, салюты, то собаки воспринимали бы их как часть окружающей среды - неприятную, но терпимую. А так получается, что раз - два в год повзрывают весь боезапас и опять тишина.
но эти проблемы, хотя и следствие "тяжелой жизни", но никак не изменения по силе НС.
Это проблемы не поведенческого плана. Собака может быть очень больной и проблемной, но НС может быть железобетонной. "Котлеты отдельно, мухи - отдельно" (С).
И негативная реакция подстреленной собаки на выстрелы - это не изменения силы НС.
Конечно нет. Это всего лишь негативный опыт и при изначально сильной НС собаку можно восстановить полностью (в отличие от генетических проблем). Хотя тоже не до бесконечности. Чем больше срывов, тем сложнее восстановление. В какой-то момент НС может не восстановиться совсем и собака может погибнуть.
Да не обязательно. Может быть проявление "протеста" что ли... Раньше, правда, считала это декоратскими приемущественно замашками, теперь так не уверена. При определенной стрессовой ситуации "протестовать" таким образом способен и доберман)
Еще как способен!:biggrin: Я тут одну срочную кропотливую работу дома делала - со своей козой меньше гуляла, дома внимания не уделяла. Так оно на диван написяло.:blush::diablo::biggrin: Я с ней поругалась.
Потом правда оказалось, что у нее начинается течка.
Может быть все что угодно. Я имела ввиду, что не следует в происходящих нарушениях поведения видеть только одну причину либо сила/слабость НС, либо "тяжелая жизнь", либо болезнь. Может быть всего понемножку. Или что-то четвертое.
От выстрелов может болеть голова например.
lusia, основное в моем посте:
Где-то это все равно может всплыть. Если собака, нашпигованная пулями, попадет в ситуацию, схожую с той, когда велась стрельба, то это будет видно, а пока ситуация не совпадает по какому-то параметру - эта часть предыдущего опыта спит
Т.е. не обязательно всплывет, но может, при попадании в определенную ситуацию.
Как Вы думаете, если восстановленную собаку вернуть туда, где ее собирались усыпить, она останется такой же уравновешенной? Вряд ли, хотя НС останется по-прежнему сильной. А если несколько раз так забрать, восстановить и опять вернуть?
Как Вы думаете, если восстановленную собаку вернуть туда, где ее собирались усыпить, она останется такой же уравновешенной? Вряд ли, хотя НС останется по-прежнему сильной. А если несколько раз так забрать, восстановить и опять вернуть?
Надеюсь никто не проводил таких экспериментов.
Но с другой стороны - как собака знает, что ее собираются усыпить? В чем для нее разница между сменой передержки и многократными визитами в усыпалку? (если предположить, что в усыпалке ей не причиняют физического вреда)
Ведь больных собак часто возят в больницу и в той же больнице на момент визита больной собаки могут усыплять какую-то другую собаку.
Следуя вашей логике, часто посещающие больницу собаки должны пребывать в глубоком стрессе.
Может быть все что угодно. Я имела ввиду, что не следует в происходящих нарушениях поведения видеть только одну причину либо сила/слабость НС, либо "тяжелая жизнь", либо болезнь. Может быть всего понемножку. Или что-то четвертое.
От выстрелов может болеть голова например.
Это верно. Но опытный специалист сможет отличить, по совокупности признаков.
Как Вы думаете, если восстановленную собаку вернуть туда, где ее собирались усыпить, она останется такой же уравновешенной?
Это трудный вопрос. Подозреваю, такие опыты мало кто проводил... Интересно послушать мнение на этот счет знающих людей.
Но с другой стороны - как собака знает, что ее собираются усыпить?
Clodia, да не о визитах в усыплялку речь, а о возвращении в стрессовую ситуацию, приведшую собаку к такому исходу.
Но с другой стороны - как собака знает, что ее собираются усыпить?
Я коряво наверное написала, имела ввиду не усыпление конкретно, а ту среду, которая к этому привела. Т.е. предъявить собаке раздражитель из "трудной среды": увидеть прежних хозяев, попасть в их жилище...
Надеюсь никто не проводил таких экспериментов.
Павлов много работал над срывами ВНД.
Интересно послушать мнение на этот счет знающих людей.
Предъявление животному непосильной задачи как в лабораторной обстановке, так и в естественной среде его обитания может вызвать у него срыв высшей нервной деятельности, который проявляется в различных отклонениях условно-рефлекторной деятельности. Он может быть проходящим или очень глубоким и длительным, и сопровождаться трофическими нарушениями во многих системах и органах. И.П. Павлов понимал под неврозом то, что "животное не отвечает, как следует, условиям, в которых оно находится".
Формы проявления неврозов. Неврозы у животных проявляются в трех основных формах:
невроз в форме возбуждения;
невроз в форме торможения;
невроз в форме фобии.
Невроз в форме возбуждения проявляется в резком повышении возбудимости, дифференцировки оказываются сорванными, животное не в состоянии затормаживать свои условные рефлексы. При этом условные рефлексы могут быть значительной величины, но дифференцировки, как правило, бывают нарушены. Наблюдается хаотическая двигательная возбудимость, может наблюдаться усиленное слюноотделение.
Невроз в форме торможения проявляется в том, что вся условно-рефлекторная деятельность полностью или почти полностью отсутствует, животное становится вялым, заторможенным.
Невроз в форме фобии можно определить как навязчивые переживания страхов в определенной обстановке. Имеют специфические поведенческие проявления, цель которых - избегание предмета страха, в том числе и обстановки, связанной с ним, или уменьшение страха с помощью навязчивых действий.
Причины возникновения неврозов. Чаще всего неврозы развиваются вследствие перенапряжения возбудительного процесса, которое может возникнуть в результате действия сильных раздражителей на психику животного.
Перенапряжение данного процесса с последующим развития невроза в лаборатории И.П. Павлова наблюдалось в следующих случаях.
В эксперименте у собак вырабатывали положительный рефлекс на отрицательный условный раздражитель, т.е. пищевое подкрепление собака получала после нанесения раздражения электрическим током. Сначала ток был слабым, но его постепенно усиливали. Несмотря на большую силу тока, у собак происходило условное слюноотделение. Однако, когда электроды стали прикладывать к конечностям, близким к костям, у собак развился срыв нервной деятельности. Теперь даже самый слабый ток стал вызывать у них бурную оборонительную реакцию. Вся условно-рефлекторная деятельность собак оказалась нарушенной на длительное время. В этом случае слишком сильный условный раздражитель привел к развитию невроза.
Невроз может развиться под воздействием сильных раздражителей, вызывающих безусловно-рефлекторную реакцию. Возникновение неврозов в определенной "травмирующей" обстановке характеризуется очень быстрым образованием "патологических" условных рефлексов, вероятно по типу доминанты, связывающих состояние организма с отдельными раздражителями окружающей среды или их совокупностью. Очень характерным примером этому служит невроз, явившийся следствием наводнения 1924 г. в Ленинграде, во время которого были затоплены помещения, в которых находились подопытные собаки И.П. Павлова и его сотрудников. Собак пришлось с большим трудом вытаскивать из залитых водой клеток, через затопленные дверцы, погружая их для этого в воду целиком. Конечно, это сверхсильное воздействие вызвало у собак значительное потрясение нервной системы, в результате чего у некоторых из них развился невроз, который отразился на условно-рефлекторной деятельности собак. Потребовались недели, чтобы условно-рефлекторная деятельность собак возвратилась к норме. Но и тогда, когда условные рефлексы восстановились, стоило пустить струю воды под дверь камеры, в которой работали с собакой, как у нее вновь нарушалась условно-рефлекторная деятельность.
С точки зрения физиологии высшей нервной деятельности, чрезмерно сильные раздражители вызывает в нервных клетках возбудительный процесс чрезмерной интенсивности, что приводит к его перенапряжению.
Под понятием сверхсильный раздражитель подразумевают не какую-то определенную его физическую силу, а лишь то обстоятельство, что эта сила превышает возможности нервных клеток реагировать на нее соответствующим максимальным возбуждением. Если клетки ЦНС ослаблены (утомлением, болезнью или другими причинами), тогда даже обычный раздражитель умеренной силы может оказаться "сверхсильным". Поэтому систематическое переутомление, напряженная работа без отдыха в трудных условиях может вызвать так называемый невроз истощения. При этом наблюдается периодичность в работоспособности ЦНС - условные рефлексы то появляются, то исчезают.
1. Причиной развития невроза также может служить и перенапряжение тормозного процесса.
Перенапряжение тормозного процесса может происходить по следующим причинам:
при дифференцировке слишком близких (похожих) раздражителей;
при затягивании действия отрицательных раздражителей;
при длительной отсрочке подкрепления.
Весьма неблагоприятно действуют: отсрочка подкрепления на неопределенное время и ожидание отрицательного подкрепления. Для некоторых животных наибольшую трудность представляет выработка внутреннего торможения. К перенапряжению тормозного процесса и срывам высшей нервной деятельности у них могут приводить: удлинение времени действия тормозных раздражителей, выработка запаздывающего торможения в системе коротко отставленных рефлексов, суммация разных форм внутреннего торможения, образование тонких и сложных дифференцировок. Например, продление времени действия дифференцировочного раздражителя приводит к напряжению тормозного процесса, вызывая длительный его срыв, что проявляется в резком хаотическом возбуждении, в развитии различных отклонений в поведении животного, появлении каких-либо фобий (страхов).
Срыв торможения может быть получен у животного при предъявлении ему заданий, связанных с трудной и тонкой дифференцировкой.
Так, в опытах, проведенных в павловской лаборатории (1921), длительные нарушения высшей нервной деятельности были получены при установлении предела дифференцирования зрительных раздражителей. Вначале у собаки вырабатывалась грубая дифференцировка круга от эллипса с соотношением полуосей 2:1. Постепенно приближая форму эллипса к форме круга, удалось выработать дифференцировку круга от эллипса с соотношением полуосей 9:8. Однако попытка упрочить эту дифференцировку привела к нарушению различения круга и эллипса даже с соотношением полуосей 2:1. Изменилось и общее поведение собаки: она лаяла, визжала, срывала капсулу для регистрации слюны, грызла резиновые трубки и т.п.
Продолжение.
Неврозы, возникшие вследствие тонкой дифференцировки, оказываются весьма упорными, так, в описанном выше эксперименте условнорефлекторная деятельность животного восстанавливалась только после двухмесячного перерыва в работе. Дифференцировку удалось выработать вновь лишь при постепенной тренировке процесса торможения путем применения более простых тормозных раздражителей.
2. Перенапряжение подвижности нервных центров происходит при быстрой смене тормозного раздражителя положительными, или наоборот. Такая сшибка процессов возбуждения и торможения также может привести к развитию невроза. Перенапряжение подвижности нервных процессов может произойти, когда клетки больших полушарий вынуждены слишком быстро переходить из возбужденного состояния в тормозное и наоборот. Перестройка функционального состояния нервных клеток требует определенного времени и тренированности. Попытки насильственного ускорения такой перестройки могут вести к серьезным нарушениям функции, что и проявляется в срыве подвижности.
Такой срыв может произойти в следующим случаях:
при экстренной обратной переделке сигнального значения условных раздражителей;
при сшибке возбудительного и тормозного процессов путем вызова одного из них до того, как закончится другой (положительные и отрицательные условные раздражители подаются сразу один за другим без перерыва);
при ломке прочно выработанного стереотипа раздражителей.
В условиях ослабления клеток больших полушарий у подопытных собак оказалось возможным вызвать неврозы резким изменением привычного для них стереотипа раздражителей. Неспособные к столь быстрой перестройке своего функционального состояния клетки коры теряли нормальную подвижность, что вело к развитию невроза.
Невроз в результате "сшибки" был получен впервые на собаке, у которой тормозной раздражитель (12 прикосновений к коже на 30 секунд) непосредственно сменяли применением положительного раздражителя (24 прикосновения к коже на 30 секунд). Это привело к длительному отклонению поведения собаки от нормы с полным или почти полным отсутствием условных рефлексов (срыв в сторону торможения). Ненормальная условно-рефлекторная деятельность наблюдалась у нее в общей сложности в течение 5 недель.
Описаны неврозы, возникающие при выработке условных рефлексов на чрезмерно сложные комплексные раздражители и дифференцировок к ним, на применение раздражителей с вероятностным подкреплением (например, подкрепление каждого третьего-четвертого применения раздражителей); при выработке рефлексов на цепи последовательных раздражителей или других сложных систем условных связей. Описаны также информационные неврозы - их возникновение было наглядно показано при перегрузке оперативной памяти собак.
Возникновение неврозов в виде торможения или фобий неоднократно отмечалось у животных разных видов при предъявлении им логических задач в процессе исследования элементарной рассудочной деятельности. Интересно отметить, что невротические состояния у животных обычно проявлялись на следующий день после успешных решений задач.
Профилактика неврозов. Изучение экспериментальных неврозов показало, что повторное воздействие чрезвычайных факторов или создание условий, вызывающих невроз, в одних случаях ведет к дальнейшему нарушению высшей нервной деятельности, в других - к ее улучшению, нормализации.
В случаях, когда невроз возникает вследствие перенапряжения нервных процессов, лечение, в первую очередь, должно включать предоставление отдыха нервной системе и исключение из опытов тех раздражителей, которые привели к срыву.
Для предотвращения неврозов и фобий прежде всего необходимо соблюдать постепенность тренировки нервных процессов: постепенное увеличение сложности навыков, силы раздражителей, длительности занятий и т.п.
С.Н. Выржиковским, Ф.П. Майоровым и Л.В. Крушинским было показано, что отсутствие тренировки, особенно в раннем детском возрасте, которую нервная система ежедневно получает в разных жизненных ситуациях, лишает животное возможности приспособления не только к трудным нервным задачам, но и к относительно простым ситуациям (ранняя сенсорная депривация).
Постепенность усложнения задач, предъявляемых нервной системе, чередование отдыха и тренировки нервных процессов - важнейшие принципы совершенствования работы мозга.
Цигельницкий
15.04.2010, 08:19
Лидер, мысль насчет
При сильной НС собака восстанавливается быстро и полностью.
все же скорее верная, чем неверная. Безусловно, чугунных и железобетонных собак в природе не существует, но, судя по излоенному в теме - с собакой ничего особенного специально и не делали (в упор не обстреливали, током не били, к максу в руки она не попадала) - так "ломаться" до 9 месячного возраста собаке служебной породы просто не с чего (хотя, кончно, мы видим довольно путаную картину с чужих слов и в ней, возможно, не все договаривается).
Но сила НС как раз и должна обеспечивать большой запас прочности и адаптивность.
Наше галимое, сраное шоу-собако-клепание уже приучило население к своеобразным "извинительным" формам оценки: "этот щеночек из деревни - у него депривация" (до седых волос, а потом, естественно, проходит, когда бояться уже просто устанет), "эту собачку испугали салютом" (и целые статьи научные в прессе пишут ро собак и салюты и собак и петарды), "на этого мастифчика на троллейбусной остановке пьяный мужчина уронил телефонную будку - и он теперь всю жизнь боится мужчин, троллейбусов, телефонов и пьяных женщин - на всякий случай, до кучи" и т.д. и т.п.
Собака прикладной породы (охотник, служебник) на сильный раздражитель не может не реагировать, но должен быть стрессоустойчив.
Охотник не оставит жить собаку, испугавшуюся выстрела на всю жизнь. Некогда так поступали со служебниками (и именнно им мы обязаны тем, что они еще иногда нормальные попадаются, хотя все реже и реже)...
Вы видели деревенских лаек или егерских гончих, норников на охотничьих выставках? Они часто в первый раз в жизни город видят. И совершенно - без истерики, невозмутимы, как самураи... А теперь сравните их с какими набудь питомниковыми "канЭ-корсО", в безумных глазах многих из которых я узнаю милые черты одного из первых выдающихся "привозных производителей", прожившего всю свою навсегда испуганную жизнь в коробке от телевизора... С выходами на еду и регулярные вязки... :sad:
Овчарки (и большинство служебников, с минимальными оговорками по не самым распространенным породам), по идее, должны быть не менее стрессоустойчивы, чем охотники (а охотники-промысловики, кто живет с этого, до сих пор дурную собаку просто вешают, так как пули на такую дрянь жалко, пуля денег стоит) .
Никак не менее.
Но я до сих пор как страшный сон иногда вспоминаю клуб ВЕО, в котором руководящие породой дамы мне упорно пытались объяснить, что "прямо на выставке проверку поведения делать нельзя - в рингах собаки выстрела испугаются" и "многим организаторам вообще это трудно"...
Я до сих пор не понимаю: на хер тогда выставлять и разводить таких "овчарок", и на хер столько "организаторов и выставок", если им проверку поведения провести - "трудно и неудобно"... И никогда, наверное, уже не пойму...
Но это норма жизни отечественного "собакозаводчества".
И пока это так - будет только хуже. :sad:
И мы будем искать причины их все более ранимой психики в гормонах, болезнях, интеллектуальной впечатлительности, в изменившейся экологии, новых теориях зоопсихологов, где угодно - хоть в лесу под елочкой, но только не там, где они есть.
В том числе - потому что виноваты в этом сами. Сами плодим, сами вяжем, сами - оправдываем. Никто нам хуже нас - не сделает. :cray:
Собачка оказалась идиотом? Ничо, будем терпеть и любить и любить... С годами чуток реабилитируется... Главное - повяжем! (и "для здоровья" и "для характера"). Пускай теперь другие "терпяят и еабилитируют"... Пирамида. :sad:
Никто нам хуже нас самих не нагадит. Никто, никогда и никак.
:l_daisy::give_rose::l_daisy:
хотя, кончно, мы видим довольно путаную картину с чужих слов и в ней, возможно, не все договаривается
По опыту, довольно часто в живую видя собаку, вижу огромную разницу описания хозяином (по телефону, в инете) и реальной ситуации. Причем вплоть до прямо противоположных. Так же далеко не редкость непроизвольное подкрепление поведения хозяевами. Например, когда на щенка кидается стая бездомных, хозяйка стоит - боится, какой вывод должен сделать для себя щенок? И таких "подкреплений" вне двора щенок получает наверняка множество.
При сильной НС собака восстанавливается быстро и полностью.
Так я с этим не спорю. Но хотелось бы все-таки сначала понять она изначально какая? Описанное поведение - генетическая проблема или приобретенная путем научения?
Цигельницкий
15.04.2010, 09:20
Лидер, по некоторым очень типичным, хорошо описанным "штришкам" (вряд ли нарочно выдуманным, если, конечно, тема не создана компетентным "троллем", который просто наблюдает, как тут "бодрятся", "доливая маслица") - там все же имеет место врожденная слабость НС с почти стопроцентной вероятностью (несмотря на хорошо описанные и очевидные ошибки владельцев).
Разговор, безусловно, странный (как странно сетевое обсуждение танков, например: "зачем делать танк прочным и надежным, если среднее время его жизни в бою - менее 12 минут?").
Про танки - ассоциативно, на отдыхе поохотились, половили рыбку, погоняли в лютых говнах наш новый внедорожник. Вынули им два джипа, ниву и "незачетную" десятку...
Это, казалось бы, "полный офф" - но, в то же время - совершенная аналогия.
Так как люди регулярно съезжают с асфальта на шоссейной резине, и не соображают, что если другой нет, а доехать все же надо - можно хотя бы спустить давление (или вообще одеть цепи) и доползти, даже если цепляться штатному колесу нечем - но нет же...
Лезут. Зарываются, а потом - изумляются, как дети... Чисто как собачники...
Varvara2
15.04.2010, 09:37
Простите, возможно запоздало вмешиваюсь в вашу дискуссию, но если на Доберман-инфо почитать раздел "Они потеряли, ищут и находят дом", то что только не случалось с собаками:cray: там даже есть 8-и летняя собака нафаршированная пулями от воздушки.:shok: Но никто не ведет себя так, как вы описали.
От себя добавлю несколько примеров по ризенам...
Два ризена до 3 лет жили в открытом гм... вольере 2 на 2. НИ разу не выходили оттуда. Их забрали в квартиры. Никакого приучения к чему либо было не нужно. Туалет сразу -только на улице. Поведение -идеальное. Никаких страхов, лифт, машины, улица -все ок... Их сразу в машины запихнули и поехали... они как будто всю жизнь только на машинах и катались....
Две челябинских ризинки. Два скелета. Одна до года вообще не видела улицы. Проблемы с туалетом были. Только на подстилку. Очень волновались и не знали как справится.... (пытались по всякому, ничего не помогало) причем никаких заболеваний выявлено не было, НО как только они попали к новым ХОЗЯЕВАМ - ни разу в доме нигде не написали.
Есть и обратные примеры, к сожалению.
Ризен как разбирал деревянные вольеры в хлам так и у хоза за 2 часа разобрал полностью квартиру....
Вообщем мое ИМХО -НС она либо есть либо ее нет. Можно скорректировать поведение, можно научится с этим жить.... Хорошую НС ничем таки не убъешь.... Среднюю -запросто.
там все же имеет место врожденная слабость НС с почти стопроцентной вероятностью
Вот не уверена я, что там именно врожденная слабость, все-таки большая часть проблем, ИМХО, приобретенная, т.е. генетические проблемы изначально не были такими критическими. Попади щенок в другие руки... Или по аналогии: "поменяй прокладку между рулем и сиденьем" и можно доехать и на десятке.
Цигельницкий
15.04.2010, 09:56
Это - безусловно, факт. :l_daisy:
Но вы уже "соскользнули" на "извинительную терминологию" - как раз собака с крепкой НС не предъявляет повышенных требований к "рукам". (как и мощный, нормально оснащенный внедорожники он все равно вывезет из говен, даже испуганную блондинку. На нем ездить легче, чем на моем паджерике - он мощнее и лучше подготовлен).
Штришки там есть. Перечитайте внимательно первые посты темы. Там все есть.
как и мощный, нормально оснащенный внедорожник, наш новый взят жене, и он все равно вывозит из говен, даже испуганную блондинку
А вот и нет, я на своем первом джип-триале на УАЗе "умудрилась" в болоте переключиться со 2 на 3 пониженную (типа медленно что-то еду, можно и побыстрее). Долго мне потом пришлось раскатывать стартовую дорожку. Так что при желании (неумении) можно утопить даже мощный подготовленный внедорожник.
Штришки там есть. Перечитайте внимательно первые посты темы. Там все есть.
Вечером обязательно перечитаю, может и правда что-то упустила. Сейчас уже на работу пора ехать :smile:
От себя добавлю несколько примеров по ризенам...
Два ризена до 3 лет жили в открытом гм... вольере 2 на 2. НИ разу не выходили оттуда. Их забрали в квартиры. Никакого приучения к чему либо было не нужно. Туалет сразу -только на улице. Поведение -идеальное. Никаких страхов, лифт, машины, улица -все ок... Их сразу в машины запихнули и поехали... они как будто всю жизнь только на машинах и катались...
С нами такой бульмастиф гуляет. Забрали в 6 мес из вольера сразу в машину такого вонючего, что все окна пришлось открыть. Сразу помыли в ванной. Никаких проблем вообще с адаптацией.
Цигельницкий
15.04.2010, 11:52
PS
По поводу "переотдыхался" :biggrin:
Как отдохнул - здесь http://aquaria2.ru/node/12836
Не бухали, собак током не били, все ОК. Чего и вам желаю. :smile:
Сорри за ОФФ. :blush: :l_daisy:
С собакой-то по сабжу - как? Есть какие подвижки в положительную сторону?
АлексАль
15.04.2010, 12:30
Никаких проблем вообще с адаптацией
У меня была такая немка в 80-х годах. Выросла в деревне (лес, озеро, пара домов и 1 прохожий раз в неделю). Первый раз в город привезли ее в возрасте 5 лет. Поведение такое, как если бы она здесь, в городе родилась и выросла. Никакого внимания на людей, машины, собак, громкие звуки. Гуляла без поводка.
(хотя, кончно, мы видим довольно путаную картину с чужих слов и в ней, возможно, не все договаривается).
Мы-то обсуждаем описанную ситуацию. А если автор хочет получить ответ, но не хочет говорить все - так это его "грабли"
довольно часто в живую видя собаку, вижу огромную разницу описания хозяином (по телефону, в инете) и реальной ситуации.
Почти всегда
У меня была такая немка в 80-х годах.
Вот именно это:
Первый раз в город привезли ее в возрасте 5 лет. Поведение такое, как если бы она здесь, в городе родилась и выросла. Никакого внимания на людей, машины, собак, громкие звуки. Гуляла без поводка.
Пример нормальной крепкой НС.
по некоторым очень типичным, хорошо описанным "штришкам" (вряд ли нарочно выдуманным, если, конечно, тема не создана компетентным "троллем", который просто наблюдает, как тут "бодрятся", "доливая маслица") - там все же имеет место врожденная слабость НС с почти стопроцентной вероятностью (несмотря на хорошо описанные и очевидные ошибки владельцев).
Может быть я уже неадекватно воспринимаю информацию из инета, заранее считая часть описания ошибочным, не нашла я "штрихов", которые стопроцентно показывали на врожденную слабость НС и которые не могли быть следствием неправильного научения, действий владельца и т.п. Врожденные проблемы есть, Но не настолько, чтобы сказать что именно слабая. Я бы определила как среднюю, которую можно было качнуть в любую из сторон, можно было укрепить, а качнули в сторону неврозов.
Пожалуйста, ткните меня в них, что я упустила? Буду очень признательна.
Цигельницкий
16.04.2010, 09:08
Да нет, причем здесь "неадекватность восприятия". :smile:
Тонкую грань между "врожденными проблемами" и "слабостью ЦНС" можно проводить на свой вкус (хотя на мой, например - спонтанные трусливо злобные реакции, скорость и тяжесть выработки невротической реакции на сильный раздражитель, а так же ее стойкость - это и "врожденная проблема" и "слабость" одновременно, особенно - в применении к собаке служебной породы).
Пост 40 и пост 148 (там немного еще раскидано, но эти - внимательно).:l_daisy:
Хотя, безусловно, "заочно" - это бла-бла-бла... Как обсуждение смысла надежности танков. :search:
Но не настолько, чтобы сказать что именно слабая. Я бы определила как среднюю
Лидер, я бы сказала "не бывает второй свежести....":biggrin:Не крепкая, значит слабая, в разной степени бывает, конечно, но слабая. ИМХО
Lusiа,...да, еще не забыть учесть индивидуальные особенности особи.....со слабой НС до 2х мес.видно! "Теоретик" писал про выбраковку.....в умных книгах все написано....
losatinskaya
17.04.2010, 10:55
как раз собака с крепкой НС не предъявляет повышенных требований к "рукам".
:l_daisy: А то у нас в породе взялись считать по-другому :biggrin:
Про срыв и восстановление сильной НС - сама бы н е поверила , что ТАКОЕ ВОЗМОЖНО .Моей старшей суке в годик сорвали все , что было .Под Новый Год , 31-го.Что там такое было забойное и кто его продал той семье с ребеночком - ХЗ .Но у самих чуть перепонки не повылетали .Никогда ни до ни после взрыва такой силы н е слыхала , как окна в округе не повылетали-... . До того собашкин не реагировал на всяку хню типа петардочек и иже с ними .Так после того "супервзрыва" собашкин заметалась , была поймана ,домой шла с испугом озираясь на небо , видать звезды ей казались эНтим салютом .Я уже повырывала себе все волосы , представляя себе загубленную жизнь мою и собашкину, выставочной собашки , к тому же .Дома поозиралась она в ужасе на окна , расцвечивающиеся салютом ( в центре города живем), на потолок ...
Так за время продолжающейся вакханалии новогодних каникул , собашкин ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВИЛ прежнее пофигистичное отношение к взрывам новогодним .На выстрел проверки только может влегкую проявлять агрессивную реакцию скорее , чем безразличную.Видать , неприятное очучение помнит .
Вообще собашка с железобетонной психикой , доминант и вообще стервь .Но такую стервь в принципе можно в любую семью , хоть к полным чайникам с самым минумум мозгов .Вопрос - только насколько шоколадные условия для своей жизни собашка такого уровня создаст для себя любимой и фсе , но ничего опасного для опчества .Я до сих пор вспоминаю , как по ДОСААФовской памяти ждала от нее попыток ломки меня , табуретки подбирала по калибру :biggrin:.Не дождаласси , собашк е ужо 5 лет .Стервознее , конечно , стала , но ток в присуствии своего кумира - "папы" .В его присутствии демонстративно "тупит" , косясь на меня .
А то у нас в породе взялись считать по-другому
losatinskaya, а какая у вас порода?
а какая у вас порода?
Ротвейлер .
Jennifer
19.04.2010, 18:46
Я считаю, что НС разная может быть. У нас средняя - я соглашусь, но точно не слабая!
Кобель уже лучше, нормально относится к людям, дворняги от нас разбегаются, так как монотонно идет прям на них. Абсолютно адекватен и спокоен, думаю пора усложнять социализацию, пойдем в ближе к центру города!
Я считаю, что НС разная может быть
Jennifer, Вы можете считать что угодно. Но
У нас средняя - я соглашусь, но точно не слабая!
может быть только средней степени слабая, другой "середины" не бывает. Это Вам скажет любой грамотный инструктор.
Лидер, я бы сказала "не бывает второй свежести...."Не крепкая, значит слабая, в разной степени бывает, конечно, но слабая. ИМХО
Я понимаю конечно, но это как с черным и белым. А ведь кроме них есть еще огромное количество цветов и их оттенков.
Кобель уже лучше, нормально относится к людям, дворняги от нас разбегаются, так как монотонно идет прям на них.
А ведь надо было не в кобеле кое-что поменять... Я права?:smile:
думаю пора усложнять социализацию, пойдем в ближе к центру города!
Главное слишком сильно не увеличивайте количество раздражителей на радостях.
АлексАль
19.04.2010, 21:44
Психику можно "сорвать".
Примеры на людях: ехали в метро люди, среди них были ОМОНовец, десантник, машинист башенного крана еще несколько представителей профессий, которые по определению обладают крепкой, сильной НС. И по дороге происходит событие (к примеру теракт... Представьте на секунду, что люди увидели и услышали), которое на столько потрясает людей, что в дальнейшем они начинают избегать поездок в метро..., возникает панический страх перед метрополитеном. Произошел сильнейший стресс, психический срыв.
Так какая у этих людей НС? Слабая или сильная?
Человек может работать каскадером, но панически бояться собак из-за тго, что в детстве произошел психический срыв из-за сильнейшего испуга.
Идет маленький ребенок, неслышно сзади подбегает собака и во всю глотку лает ему в ухо. Что произойдет с ребенком с крепкой НС? Он чихнет и пойдет дальше?
Если произошел срыв по какой-либо определенной причине, то в дальнейшем у человека или животного будет определенная реакция (избегание, страх и т.п.) на похожий раздражитель - это нужно лечить (людям такое вылечить несколько проще). А в остальных случаях существо с крепкой НС ведет себя адекватно. Если НС слабая, неустойчивая - это проявляется во всем.
Varvara2
19.04.2010, 21:57
АлексАль,
Зря Вы с людьми сравниваете, но и тем не менее Примеры на людях: ехали в метро люди, среди них были ОМОНовец, десантник, машинист башенного крана еще несколько представителей профессий, которые по определению обладают крепкой, сильной НС. И по дороге происходит событие (к примеру теракт... Представьте на секунду, что люди увидели и услышали), которое на столько потрясает людей, что в дальнейшем они начинают избегать поездок в метро..., возникает панический страх перед метрополитеном. Произошел сильнейший стресс, срыв НС.
Слабая. И вряд ли бы их взяли на эти профессии.
Идет маленький ребенок, неслышно сзади подбегает собака и во всю глотку лает ему в ухо. Что произойдет с ребенком с крепкой НС? Он чихнет и пойдет дальше?
Кто то чихнет и пойдет дальше, а кто-то будет заикой на всю жизнь.
Согласна с lusia, - может быть только средней степени слабая, другой "середины" не бывает.
Примеры на людях: ехали в метро люди, среди них были ОМОНовец, десантник, машинист башенного крана еще несколько представителей профессий, которые по определению обладают крепкой, сильной НС. И по дороге происходит событие (к примеру теракт... Представьте на секунду, что люди увидели и услышали), которое на столько потрясает людей, что в дальнейшем они начинают избегать поездок в метро..., возникает панический страх перед метрополитеном. Произошел сильнейший стресс, срыв НС.
АлексАль, Вы фильм "Иди и смотри" видели? Рекомендую. Вот у кого там (для тех, кто видел) НС крепче - у пацана или той бравировавшей поначалу девчонки? Вопрос на засыпку:smile:
Ну меня собаки кусали, и в детстве, и потом. НС у меня крепкая, не боюсь я их:smile:
Если НС слабая, неустойчивая - это проявляется во всем.
Не обязательно. Прошлая моя собака боялась крутых лестниц. Но совершенно спокойно зашла за мной по наклонному стволу дерева на высоту около трех метров и совершенно спокойно оттуда спрыгнула. И готова была залезть туда второй раз, хотя ударилась.
Нынешняя тоже в этом плане затейница та еще.
Varvara2
19.04.2010, 22:05
Лидер, А ведь надо было не в кобеле кое-что поменять...
И с этим полностью согласна. :smile: Считаю 90% поведения собак в головах у хозяев, если можно так выразится.... Но это мое мнение....
АлексАль
19.04.2010, 22:21
Кто то чихнет и пойдет дальше, а кто-то будет заикой на всю жизнь. Да, отчасти я согласна с Вами, но ведь вполне возможно, что ребенок, который "чихнул и пошел дальше" станет "заикой" от чего-то другого, а ребенок, который испугался собаки больше ничего бояться не будет. Жизненных примеров, опять-таки, сколько угодно. Вот Вы например... наверняка есть что-то чего Вы боитесь, разве это говорит о том, что у Вас слабая психика или НС? Постарайтесь правильно понять мою мысль...
Вот у кого там (для тех, кто видел) НС крепче - у пацана или той бравировавшей поначалу девчонки? У обоих крепкая. Ибо человек со слабой НС в принципе не стал бы участником подобных событий. А потом, страх никто не отменял. Страх, шок, стресс в последствии которых человек начинает вести себя неадекватно, это уже скорее последствия. Иными словами - эмоциональный срыв, т.е. повреждение НС или психики.
Зря Вы с людьми сравниваете
А почему зря? Дайте полный ответ, если можно. Кстати, людям проще - у них разум есть.
Ну меня собаки кусали, и в детстве, и потом. НС у меня крепкая, не боюсь я их
Да, вполне верю - собак не боитесь, зато никогда не поверю, что вообще ничего не боитесь. Но тем не менее, страх (Ваш страх) далеко не показатель сильная у Вас психика или слабая.
АлексАль
19.04.2010, 22:25
Прошлая моя собака боялась крутых лестниц.
Это по-Вашему показатель слабой НС? :biggrin: Я думаю, что это проявление чрезмерной осторожности к данному объекту (крутая лестница). Да, на дерево залезла, верю! А по крутой лестнице пошла бы?
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot