PDA

Просмотр полной версии : Подарок судьбы или забудь и не вспоминай

Сергеевна
25.04.2010, 21:51
Хотелось бы поговорить об инструкторах.
О том, как со временем, от начала карьеры к концу, меняется их стиль работы. С чем это связано? Почему об одних инструкторах помнят спустя годы, а другие-промелькнули и исчезли? Чего в инструкторах не хватает? И возможно ли корректировать их поведение?

Andromaha
25.04.2010, 21:59
С чувством глубокой благодарности вспоминаю нашего первого инструктора.
Было это в 80-е годы, когда нормальным методом дрессировки считались колотушки и работа на жёстком принуждении.
Книг умных не было, интернета не было...
Наверное, у него был дар - чувствовать собак, к каждой подобрать ключик. И очень ценным качеством была способность надрессировать хозяев на правильную работу с собакой. Его обожали и собаки, и владельцы. А было тогда Андрею двадцать с небольшим. Помню и благодарю за науку!

В дальнейшем с моими следующими собаками ходила на занятия к другим инструкторам - не то. Ходила ради занятий в группе, ради собаки, а научить меня чему-то новому никто не смог. Интернет намного полезнее в этом плане, когда есть базовые знания.

Цигельницкий
26.04.2010, 08:52
Было - увлечение, образ жизни... И довольно строгая ступенчатая система подготовки и аттестации.

Сейчас, для многих - просто "поддержание штанов", по принципу - "это ж лучше чем воровать, ни хрена не умея, не сображая и не понимая". И - совершенно формальная система аттестации (а то и вообще никакой - и ничего).

Как река - была глубокая, чистая и неширокая... А сейчас - как в половодье - мелко, грязно и безбрежно... И не столько течет с пользой, сколько размывает, пакостит и сносит...

Чему удивляться-то?

Только и сегодня инструктора есть.
Если смотреть не столько по сети, сколько по реальным мероприятиям.
А в сети порой преобладает "самопиарящийся шлак". Они тут лохов и деньги ищут - как свиньи - трюфели.

Сергеевна
26.04.2010, 23:18
Наверное, у него был дар - чувствовать собак, к каждой подобрать ключик. И очень ценным качеством была способность надрессировать хозяев на правильную работу с собакой. Его обожали и собаки, и владельцы. А было тогда Андрею двадцать с небольшим. Помню и благодарю за науку!

В дальнейшем с моими следующими собаками ходила на занятия к другим инструкторам - не то. Ходила ради занятий в группе, ради собаки, а научить меня чему-то новому никто не смог.

Andromaha,
Чего Вам не хватало в занятиях с другими инструкторами, для того чтобы вспоминать о них с такой же благодарностью? Их знаний? Подхода к делу? Чего-то другого?

Сергеевна
27.04.2010, 10:25
Было - увлечение, образ жизни...

Сейчас, для многих - просто "поддержание штанов"

Чему удивляться-то?

Только и сегодня инструктора есть.
Не спорю. Инструктора есть. Но и у них в своё время были ляпы и промахи, что не помешало им стать теми, кто они сейчас. Что достойно уважения.
Есть те, с которыми раз пообщавшись, на другой раз при одном упоминании о них будет передёргивать.
А есть мастера с большим опытом и знаниями, но про которых уже кроме как "был мастер да вышел весь" ничего не скажешь. И вот это уже грустно.

Эльзасец
27.04.2010, 11:00
Мне за время дрессировки двух моих собак встретились хорошие инструкторы. Не все были "сильными", но всем им я благодарен. Все они были порядочными людьми и саморекламой не занимались. Имели большой опыт и
интересовались/применяли современные методики дрессировки.
На СДП практически действовала "школа" двух ведущих инструкторов, которые в свою очередь были учениками известного кинолога/дрессировщика. Приходили на стажировку молодые.
Мой чудо-инструктор обучил меня кликер-дрессировке, хотя она не была обязательна для собаки. Теперь надо мной домашние посмеиваются - что это ты Щёлкаешь. Я уже детям иногда щёлкаю.
А с последними моими инструкторами по "послушке" и "кусачке" я продолжаю поддерживать связь и всегда нахожу бескорыстный отклик на свои проблемы.

Сергеевна
28.04.2010, 09:04
Не все были "сильными", но всем им я благодарен.

Эльзасец,
Почему Вы считаете, что они не были "сильными"?
Ведь по Вашим словам
Все они были порядочными людьми и саморекламой не занимались. Имели большой опыт и
интересовались/применяли современные методики дрессировки.

Andromaha
28.04.2010, 09:19
Чего Вам не хватало в занятиях с другими инструкторами, для того чтобы вспоминать о них с такой же благодарностью?
Одна инструктор ходила на площадку потрепаться языком с подружками, а мы с собаками тупо "выдержку" отрабатывали, пока она наговорится.
Другой инструктор подходил к собакам разных пород с одной гребёнкой.
Третий давил авторитетом и вешал собак на строгачах. Естесственно, поводок своей собаки я ему в руки не давала.
Ну и так сложилось, что собаками занимаюсь давно, поэтому меня знали и не "перевоспитывали" под себя. В группу мы ходили только для того, чтобы приучить собаку работать при раздражителях. К началу занятий мои собаки уже знали все основные команды, на площадке отрабатывали на расстоянии и на выдержке.

А в целом

знаний
Были бы знания, они бы работали по-другому. Наверное.

Зябра
28.04.2010, 09:48
Мне вот не везло с инструкторами. В нашей "деревне" их не много, так что позаниматься успела почти со всеми и все было примерно как пишет Andromaha. Поэтому пришлось самой учиться - сначала закончила курсы при клубе, потом поняла что зря, преподавали там те же инструктора и первое время эти "знания" сильно мешали:biggrin: Перешла на кликер, очень довольна теперь работой своих собак. Правда "взгляда со стороны" все же не хватает, пришлось научить и мужа - теперь он за инструктора:smile: И все же если бы встретился грамотный, понимающий собак и людей инструктор, была бы только рада с таким работать. Но увы, у нас их нет и пока не предвидятся...

AsyaOk
28.04.2010, 11:36
Мне кажется хороший инструктор это тот, который всегда открыт новому, готов учиться, пробовать новые методики и не считает себя исключительным гуру.:smile:

Сергеевна
28.04.2010, 12:23
Одна инструктор ходила на площадку потрепаться языком с подружками, а мы с собаками тупо "выдержку" отрабатывали, пока она наговорится.
Другой инструктор подходил к собакам разных пород с одной гребёнкой.
Третий давил авторитетом и вешал собак на строгачах.

В нашей "деревне" их не много, так что позаниматься успела почти со всеми и все было примерно как пишет Andromaha.

Была ли возможность изменить "картину" Ваших
Andromaha и Ваших
Зябра занятий? Ну например объяснив инструкторам, что Вы от занятий ожидаете.
Или единственным вариантом для Вас
Andromaha стало занятие в группе, но по своей программе
собаками занимаюсь давно, поэтому меня знали и не "перевоспитывали" под себя а для Вас
Зябра,
пришлось самой учиться - пришлось научить и мужа

Цигельницкий
28.04.2010, 13:46
"Почему же мы о мертвых не плачем?
А мы не знаем - кто живой, а кто мертвый..." (С)

История про "бросивших путь" - улыбнула... :smile:

Т.е. с больной спиной, разбитыми коленями - надо продолжать рвать задницу - и "прыгать дальше" - а не больше ли смысла в том, чтобы с какого-то момента - обучать уже не столько собак, сколько людей (хотя оставшимся на Пути - земной поклон и памятник при жизни, так как иначе в "нише" было бы полное и довлеющее преобладание КЛОУНОВ.

И, уже не единожды цитированное, но - того же автора:

"...Все было пасмурно и серо
И лес стоял, как неживой
И только гиря Говномера
Качала мерно головой:
- Не все напрасно в этом мире!
Всему есть мера - и цена
Покуда существуют гири
И виден уровеь говна... " (С)

Зябра
28.04.2010, 13:48
Сергеевна, нет, не было такой возможности. Во-первых, индивидуальные запросы у нас не предусмотрены:biggrin: А во-вторых, я собак готовлю к соревнованиям, мы довольно много выступаем, а опыта посещения соревнований хотя бы с целью "посмотреть" нет почти ни у кого из наших инструкторов. А у тех что есть методы работы меня не устраивают (ну не приемлю я ни ЭШО, ни дерганье на двух строгачах....). Для меня главная цель - результаты на соревнованиях. А они появились только когда я отказалась от "спортивных групп" и начала работать самостоятельно.

Сергеевна
28.04.2010, 15:31
История про "бросивших путь" - улыбнула...

Т.е. с больной спиной, разбитыми коленями - надо продолжать рвать задницу - и "прыгать дальше" - а не больше ли смысла в том, чтобы с какого-то момента - обучать уже не столько собак, сколько людей (хотя оставшимся на Пути - земной поклон и памятник при жизни, так как иначе в "нише" было бы полное и довлеющее преобладание КЛОУНОВ.

Тем кто способен передать свои знания и подготовить достойную смену- низкий поклон.:l_daisy:
Я немного о другом.
О тех, к кому ходишь на занятия ( и не важно сам мастер ведет или его помощники), как на праздник, боясь пропустить следующее, на котором всегда интереснее, чем на предидущем. О ком рассказываешь в захлёб и приходят по твоей рекомендации и остаются в восторге. А в один прекрасный момент, побывав на занятии, тебе говорят "Когда это ты успела стать восторженой дурой?" Потому что, осталась только память, о том как бывает, а реальность изменилась до неузнаваемости. И ладно если человек как говорится "не мечте изменил, а изменил мечту". Просто стыдно становится врать о "мастерстве", а вопрос "Что за инструктор?" задают.

Andromaha
28.04.2010, 18:52
Сергеевна,
Новички, люди, которые завели первую собаку, ходят на площадку и делают то, что говорит инструктор. Если он хватает поводок в свои руки и начинает собаку таскать, душить, дёргать, владельцы обычно беспомощно наблюдают за этим "обучением" и думают, что так надо...

Или единственным вариантом для Вас
Andromaha стало занятие в группе, но по своей программе
Мне так было легче. Пошла по пути наименьшего сопротивления. Да и не буду я на глазах группы учить инструктора, подрывая его авторитет.
Часто начинающие инструкторы копируют манеру своих учителей.

Я немного о другом.
О тех, к кому ходишь на занятия ( и не важно сам мастер ведет или его помощники), как на праздник, боясь пропустить следующее, на котором всегда интереснее, чем на предидущем. О ком рассказываешь в захлёб
Это мой первый инструктор. Как же я благодарна за это судьбе! Жаль, что вскоре после нашего выпуска он уехал из города. 25 лет прошло - помню, восторг и безмерная благодарность!

Ноктюрн
28.04.2010, 21:14
Зябра, Для меня главная цель - результаты на соревнованиях. А они появились только когда я отказалась от "спортивных групп" и начала работать самостоятельно. очень сильно! респект!!!
Я бы хотела спросить у Вас, как Вам это удалось. Ну, в смысле, научиться и самостоятельно достичь соревновательного уровня.
Я почти в той же ситуации - в родном городе выбор был небольшой и он меня не устраивал. Сейчас я переехала в маленький городок, где нет даже такого - вообще ничего нет. Ехать куда-то учиться я не могу (где там жить, на что и куда девать семью и работу)... теория - оно хорошо, но мне трудно представить, как она может заработать, если не увидишь, как это делается на практике, если некому тебя поправить.
Сейчас я собираюсь по возможности ездить за 200 км на занятия (нечасто, ибо рабочий график, дорогая и крайне неудобная дорога без машины), заниматься между такими наездами дома... кое-какой опыт есть, но НЕ ТОТ...
В общем, была бы Вам крайне признательна, если Вы поделитесь ступенями, шагами, как шли к результату :give_rose:

ММакс
29.04.2010, 00:13
О том, как со временем, от начала карьеры к концу, меняется их стиль работы. С чем это связано? Почему об одних инструкторах помнят спустя годы, а другие-промелькнули и исчезли? Чего в инструкторах не хватает? И возможно ли корректировать их поведение?

1)И возможно ли корректировать их поведение?
Можно. Покритиковав к примеру.))) С высоты своих знаний ВОПРОСА. (никого лично не имею ввиду.)
2)Чего в инструкторах не хватает?
Чаще всего опыта и самостоятельности.
Девушкам на первых порах, не хватает уверенности.
Затем опыт перерастает в упертость.

3)Почему об одних инструкторах помнят спустя годы
Так и работали или работают они, не по одному десятку лет. А характер, да меняется, в сторону деспотизма.
Т.К. в каждой группе половина дрессировщиков все знает лучше инструктора. А если не получилось, вот тогда инструктор полный отстой. Что характерно, обычно меняется с десяток инструкторов. Все предлагают методы не совместимые с индивидуальными породными задатками продвинутого дрессера и его не менее помпезной собаки.

4)другие-промелькнули и исчезли?
Многие уходят в теоретики. И остается -
(хочется цитировать:
"Всему есть мера - и цена
Покуда существуют гири
И виден уровень говна... " (С)

5)О тех, к кому ходишь на занятия ( и не важно сам мастер ведет или его помощники), как на праздник, боясь пропустить следующее, на котором всегда интереснее, чем на предидущем.
Это чудесно. Но по аналогии вспоминается рассказ препода средней школы:
" Сидит этакий критик, лет 12-15, и с высоты своих понятий оценивает учителя: "Вот ведь придурок, и бубнит и бубнит".
Ему повезло (ученичку), он только меня видит. А мне видно тридцать рыл. И 25 из них вырастут критиками- теоретиками, партейными лидерами. Потому как на большее они не способны. Только пятеро из тридцати заинтересованы и хотят слушать"

Сергеевна
29.04.2010, 02:00
И 25 из них вырастут критиками- теоретиками, партейными лидерами. Потому как на большее они не способны.
Пришла на площадку с парой 4-х месячных обормотов. Знали команды: "сидеть", "стоять", "лежать", "гуляй", "ко мне", "место", "рядом", "плюнь", "нельзя". И с самого начала, я поняла, что ничего не знаю. Ловила каждое слово, задавала вопросы. Видимо я всё же из тех 25.......не способных (раз такие вопросы в голову лезут). Млин! Обидно! И пенять не на кого.....

ММакс
29.04.2010, 07:08
Видимо я всё же из тех 25.......не способных (раз такие вопросы в голову лезут). Млин! Обидно! И пенять не на кого.....
Не обязательно.))

Для начала, требуется определиться, что Вам требуется от дрессировки?
Вот Вы говорите - "Знали команды: "сидеть", "стоять", "лежать", "гуляй", "ко мне", "место", "рядом", "плюнь", "нельзя". Так чего хотели достичь на площадке?
Выдержке научиться? Так это важнее в условиях где постоянно гуляете учить.
Спортивные достижения? Так это к профильному инструктору.
Площадка стандартная, это типа скорой помощи. Быстро и эффективно (в случаях, если у хозяина нет сдвига по части уникальности его собаки и "ему не хочется носить форму со стразиками.")
А спорт - это обычно коллектив по интересам, своя философия, работа на несколько лет. Не спеша, с чувством. Естественно и дрессировка по методам отличается.
Удачи. Нормальные совершенно вопросы Вам в голову лезут.

Сергеевна
29.04.2010, 08:06
Удачи. Нормальные совершенно вопросы Вам в голову лезут.

Спасибо! Подбодрили!
Вот только что делать, если нет возможности объяснить инструктору

что Вам требуется от дрессировки?
Так чего хотели достичь на площадке?
Слушать не станет! А вариант

А если не получилось, вот тогда инструктор полный отстой. Что характерно, обычно меняется с десяток инструкторов.
Ну совершенно не про меня.

Зябра
29.04.2010, 11:46
Ноктюрн, честно говоря по шагам мне этот процесс трудно разложить... Было все примерно так - первого немца я взяла в 2000 году, тогда у нас в городе было только ИПО. Сначала занимались с нашим заводчиком, но кобель у меня был не племенной, поэтому нас результат его не сильно интересовал. Ушли мы к другому, методы у него были и остаются "строгач на шею и дергай со все дури". Занимались, прогресса не было, сдали ИПО на удочку, участвовали в соревнованиях, но без особого успеха. Пес мой умер в 4 года, я взяла опять немку, сейчас ей 5 лет. Пришли мы с ней к тому же инструктору, это была моя главная с ней ошибка, результат у нее уже никогда не будет таким, каким мог бы быть, если бы я начала с ней работать так, как сейчас работаю с младшей. В общем, пришли мы к тому же инструктору, там те же рывки-пинки, но ушли мы от него не поэтому. Ко всему прочему, он еще и хам, поэтому заниматься я там больше не смогла чисто психологически. То что с собакой можно работать на позитиве я тогда не знала, потому что закончила курсы инструкторов к тому времени, где все эти "профессионалы" и преподавали. Ушли к другому, за большие по меркам нашего города деньги - год прозанимались - результата нет. Там мне просто уже денег стало жалко - мы еще защитой занимались, сумма ощутимая получалась. Ушли уже к третьему инструктору - через пол года занятий потеряли даже то, что имели :mega_shok: Больше идти было некуда, поэтому ушли в свободное плавание.
Глава вторая - тут придется немножко забежать назад, потому как через два месяца после того как я привезла свою немку у меня завелся муж:crazy: Можно было бы кончено этот факт опустить, но по-моему именно он сыграл ключевую роль в истории "Оля, собаки и спорт" (да, меня Оля зовут и ко мне можно на ты :smile:) Потому что несмотря на 10 с лишним лет "водительского" стажа ездить за рулем я дико боюсь и на общественном (междугородном) транспорте с собкой ездить тоже боюсь, ибо нервная система с детства слабая, а экстрим от этих поездок сравним разве что с ограблением банка... Муж собак любил всегда, но к соревнованиям-выставкам был равнодушен. Меня тем не менее повозить согласился, так мы вышли за пределы дворовых соревнушек. Вот в процессе этих поездок, проигранных, в основном, соревнований и приходил потихоньку опыт. Смотрели на других, учились сами. ИПО к этому времени в городе потихоньку умирало, занимались ВН, КД, ОКД-ЗКС, соревновались. Муж потихоньку увлекся, он очень меня поддержал когда я стала сама заниматься. Мы начали иногда попадать на пьедестал, но хотелось... Чего-то другого хотелось, качественно другого - накопала в интернете про фристайл, обидиенс, посмотрела ролики, с каким удовольствием собаки работают - и тогда поняла, чего же мне все-таки хотелось:biggrin: К этому времени у нас встал вопрос о второй собаке - муж так проникся соревнованиями, что сам захотел выступать:rolleyes:
Глава третья. Решили мы взять вторую немецкую овчарку, искали щенка, но современные шоу-немцы на мой взгляд, собаки-инвалиды, хотелось щенка с прямой спиной-ногами и с нормальным здоровьем. Начали смотреть другие породы... и взяли тервюрена:smile: Я влюбилась в эту рыжую мартышку с первого взгляда, и сейчас я ее обожаю:connie_48: Просто рука не поднималась дергать это чудо на строгаче, вот тогда я и решила попробовать кликер, про который мне всегда говорили - спортивную собаку на нем не сделать. Перерыла интернет, начала учить мелкую и сама потихоньку училась. Дров наломала, конечно, изобретать велосипед дело неблагодарное, но ничего необратимого, как с "задерганной" немкой, не случилось. Сейчас моей любимой девочке почти два года, мы продолжаем учиться, ей это нравится, а я очень рада что ей нравится. Стабильной работы пока нет, но результаты уже появляются, в общем, я довольна. И немка на кликере раскрылась, уже не так ненавидит соревнования и почти из каждой поездки мы возвращаемся с трофеями:blush:
В самостоятельной работе больше всего не хватает "взгляда со стороны", очень многие ошибки я сама не замечаю, поэтому совсем в одиночестве работать все же трудно, но при отсутствии альтернативы возможно. Ну и от вида спорта многое зависит - мне вот мондьеринг очень нравится, но им при всем желании самостоятельно не займешься... И еще есть мечта аджилити побегать, но пока снаряды некуда поставить.
Вот как-то так, получилось больше лирики, чем толку... Но это и правда было слегка сумбурно, лет пять назад я и представить не могла свою сегодняшнюю жизнь:smile: Я думаю, самое главное желание добиться поставленной цели и, сейчас я это понимаю, взаимное удовольствие от работы, собачье-человеческое. Тогда все получится. Ну а если совсем тупик - интернет спасает, советы знающих очень помогают.

Lena_Q
29.04.2010, 13:38
Хех)) приветы)) знакомый ник заставил даже зарегится))
Я - тоже из провинции)) и у мну - доберман. И пока оптимистичное желание заниматься именно спортом. И ситуация гораздо хуже чем у Зябры - выбора инструкторов в городе нет. Просто реально ОДИН (сертифицированный РКФ) практикующий инструктор и некоторое количество бодрых инициативных типаинструкторов с разной степенью опасности для собаки.
Путь как и у Зябры, только может более быстрый,- самостоятельная работа с собакой, инет, советы бывалых, сосбтвенная рефлексия по поводу... Вобщем все бы ничего, проблема только в грамотном фигуранте. Вроде вот есть попытки выращивать своего фига - хотя сказать по чести, страшно выращивать фигуранта на своей собаке... А с другой стороны - а что делать?
Хотя я все же постараюсь пользоваться чужим опытом в полной мере - и семинары и общение со специалистами по возможности буду организовывать и себе и собаке.

Что касается темы - я вобщем склонна оценивать инструктора скорее с позиции общечеловеческих ценностей. То есть, вероятно, инструктор не бог, знать все - не может, но тот кто скажет об этом честно вызовет у меня уважение и доверие, чем нежели тот,кто сочтет себя - гуру, а твои хотелки - твоими проблемами. Мой единственный инструктор вобщем сделал хорошего для меня лично больше чем плохого.

Зябра
29.04.2010, 16:28
Lena_Q, Лен, у тебя ситуация не хуже, разве что сложнее - мне-то фигурант не нужен, для собачьего удовольствия хватает Ромки с рукавом:biggrin:А то что у вас выбор инструкторов меньше - так ты и дров столько не наломала, сколько я, пока поняла что хочешь сделать хорошо - сделай сам.

П.П.К.
29.04.2010, 17:31

Прелестно, однако, звучит:" Чего в инструкторах не хватает? И возможно ли корректировать их поведение?"
Вот интересно было бы услышать, что делает автор, когда приходит, ну-у например, к стоматологу лечить зуб.:shok: Пытается тоже "корректировать" его работу в процессе, или нет?:biggrin:
Вас не устраивает конкретный инструктор? Существует целый ряд вариантов решения данной проблемы:
1) Посмотреть на самое себя со стороны - а сама то я ВСЕ выполняю, что говорит и рекомендует инструктор?
2) Найти другого инструктора, чьи установки и подходы кажутся вам более приемлимыми (вот только нет гарантии, что по истечению определенного периода времени ситуация не повторится...)
3) Заняться , как здесь уже приводили примеры, самоподготовкой.

Право же, все эти варианты практичнее, полезнее и логичнее с точки зрения собаки ( из-за воспитания которой собственно и должен вестись разговор), чем попытки "перемывания опорно-двигательного аппарата" инструкторов.

Andromaha
29.04.2010, 19:21
П.П.К.,
Прежде, чем делать выводы о компетентности инструктора, нужен хотя бы минимальный опыт, чтобы понять, то или не то.

Пока конкретно никому кости не перемываются, общие слова.

Lena_Q
29.04.2010, 19:40
П.П.К., безусловно, вы правы с той точки зрения, что если пришел к специалисту, деньги заплатил, то будь добр, пользуйся специалистом на все 100% его опытом и знаниями, и не занимайся "корректировкой стоматолога". Это верно и правильно, и я лично, только и думаю, где бы найти специалиста, дабы не заниматься набиванием самостоятельных шишек.
Потому что опыт говорит, что то, что продвинутые инструктора дают на площадках разжеванным и полупереваренным в клювы дрессировщиков, самостоятельным дрессировщикам приходится добывать, жевать, ошибаться и отравляться строго в однеху. Путь этот - не самый продуктивный. Потому, при наличии альтернативы, никто упираться в самостоятельность особо не будет. Другой дело, что самостоятельная работа с собакой - мера вынужденная. И вынужденная она по вполне обьективными причинами и одна из них - отсутствие этих самых супер-пупер волшебных инструкторов. Да собстно и неволшебных тоже))

Другое дело, что как человек разумный, я могу оценить степень проффесионализма инструктора, по вполне, как мне кажется, обьективным критериям. Для меня таковыми являются - опыт. Не время проведеное в професии, а успехи в профессии. Успешные собаки и дрессировщики, подготовленные данным инструктором. Методы дрессировки - их разнообразие, адекватность и результативность, ну и не в последнюю очередь - умение слушать начинающего дрессировщика, по возможности - еще и умение говорить.

П.П.К.
29.04.2010, 21:24
П.П.К.,

Пока конкретно никому кости не перемываются, общие слова.

И, слава Богу! Потому что, если речь зайдет о конкретике - это уже будет очередная "помойка", коих и так хватает на просторах инета. Стоит ли множить "сущности" до бесконечности?
Вот только, видите ли на мой взгляд сами вопросы старттопика звучат мягко говоря, некорректно и ...глупо.
Вот представьте себе ситуацию, когда ребенок младшего школьного возраста приходит на форум и заявляет: " Люди добрые! Моя мама,Марь Ванна Сидорова заставляет меня чистить зубы и мыть руки перед едой! Вон, в рекламе говорят, что жевательная резинка - лучшее средство для очистки зубов, а меня мордуют этой старорежимной зубной щеткой! Срочно помогите скорректировать ее поведение в сторону применения передовых технологий, а то жизни нет от ее серости и непродвинутости!"...
Всего лишь пока дрессировщик , публично поднимающий тему именно "коррекции"" поведения и работы инструкторов, или критикующий их за отсутствие "передовых, современных методик" в работе не напоминает ли вам этого ребенка? По мне - так просто один в один.:biggrin:

Andromaha
Прежде, чем делать выводы о компетентности инструктора, нужен хотя бы минимальный опыт, чтобы понять, то или не то.

А вот тут и возникает вопрос. Да , очень нужен этот минимальный опыт. Да вот только откуда, "по какому щучьему веления и по чьему хотению" этот опыт возьмется, если Вы сами не отдрессируете хотя бы одну свою собаку?
Два главных вопроса: 1)" что делать?" и 2) "кто виноват?":blush:
С точки зрения логики основной - первый вопрос. И над ним надо работать, хоть с помощью инструктора, хотя бы и самому - в конце концов все равно главный элемент дрессировки это работа дрессировщика со своей собакой!
А вот эта тема в оный раз вытаскивает "впереди паровоза" как раз второй, столь любимый на Руси вопрос о чьей-то, но обязательно чужой вине во всем, что происходит.
Хорошо сказал Шота Руставели: " Каждый мнит себя героем , видя бой со стороны".:give_rose:

Людмила и Джим
29.04.2010, 22:31
А я хочу похвалиться-у нас отличный инструктор!
Дрессировала у него амбуля, фокса и стаффа, ну просто очень довольна(правда и он говорит, что нами доволен).
Много сил он положил на нашу совместную с амбулем дрессировку, к нашему великому изумлению еще больше сил отнял фокс.
Самой мне, так сказать, из рук в руки дали 5 лет тому назад его телефон, теперь я его уже многим порекомендовала.
Но поскольку здесь идет общее обсуждение без конкретики, фамилию называть не буду:smile:
И все же-низкий ему поклон от научившихся:l_daisy:

Сергеевна
29.04.2010, 23:22
Прошу меня извинить, но я вынуждена, временно, покинуть тему.
Буду очень признательна тем, кто решиться высказать своё мнение.
Надеюсь, что тема будет развиваться дальше и окажется кому-нибудь полезна.
За ранее благодарна ВСЕМ участникам! :l_daisy: :l_daisy: :l_daisy:

Сергеевна
30.04.2010, 00:04
Вот интересно было бы услышать, что делает автор, когда приходит, ну-у например, к стоматологу лечить зуб. Пытается тоже "корректировать" его работу в процессе, или нет?
И надо бы помолчать, но всё же....

Пытаюсь! Если мне больно, я даю это понять!

П.П.К.
30.04.2010, 00:52
И надо бы помолчать, но всё же....

Пытаюсь! Если мне больно, я даю это понять!

А это уже не осознанная коррекция, а всего лишьпримитивный инстинкт самосохранения :biggrin::l_daisy:

Andromaha
30.04.2010, 10:05
П.П.К.,
Сравнивать лечение зубов и дрессировку собаки неправильно - это совсем разные вещи. :smile:

В воспитании и дрессировке намного сложнее исправить косяки. Не всегда можно откорректировать допущенные промахи.

Наш первый инструктор собак обожал, а собаки и владельцы - его. При этом учителем он был очень строгим. Опоздал - предупреждение, второй раз опоздал - штрафной круг по площадке бегом. Третий раз - из группы исключал. Мы летели от остановки галопом, чтобы вовремя прийти. Время начала - значит, начинаем. Дисциплина и точность - залог успеха. Сразу появляется собранность и серьёзное отношение к процессу.
Дальше - проверка снаряжения. Забыли апорт, или длинный поводок, или лакомство - штрафной круг бегом. (А остальные с интересом зырили, кого щас наказывать будут :biggrin:). Поэтому забывчивость тоже искоренили быстро.
Ну а дальше - само занятие. Интересно, на каждую ошибку у него находился пример из жизни, что, как и почему эта ошибка появилась, чем она чревата. Индивидуальный подход при обучении навыкам, одному объясняет, остальные слушают во все уши.
При всём при том человек мягкий, голоса не повышал.

Было это при СССРе, тогда в обязаловку на дрессировку ходили все, даже болонки с пуделями. Группы были большими (для нашего города, по крайней мере). Если у других инструкторов с первого раза сдавало испытания около половины группы, у нас было 100%.

Про впечатления от других инструкторов, если интересно, расскажу тоже.

Я не спец, я просто любитель и владелец собак породы ризеншнауцер на протяжении более 25 лет. Так как собаки у меня серьёзные, дрессировались в обязательном порядке, но не для спорта, а для управляемости в городе. Поэтому для меня было важно добиться послушания и быстрого исполнения команд, но без упора на спортивно-состязательный аспект.

Lena_Q
30.04.2010, 11:00
Я вам скажу, что у нас в городе например, достаточно давно и до сих пор функционирует некий "инструктор" типа - военный кинолог, хотя по факту - служил в стройбате. Самый известный в городе, потому как весь город обклеен его обьявлениями, местная пресса - пестрит предложения дрессировки собак под любые нужды. Он - жулик. уже был подан и выигран иск против него в суде по факту увечья и смерти собаки в процессе его "дрессировки" Отделался условным сроком. Ну и результат - прошло пара лет и все вернулось на круги своя. По прежнему находит оленей, по прежнему предлагает услуги дрессировки.
вот его обьява в ИРР: Дрессировка собак. Послушание. Защита. Охрана. JPO. Shuchund.(орфография автора)

И в этом случае советы слушать инструктора, верить и делать все как он скажет - чреваты. Причем в лучшем случае - необратимыми проблемами поведения, а в худшем - смертью или болезнью собаки. И такие случаи были у нас неоднократно, и все, что законно может делать кинологическая общественность города - заниматься просвещением и призывать ДУМАТЬ и анализировать то, как и каким образом дрессируют вашу собаку.

Потому, разделяя ту точку зрения, что попав у руки спеца лучше его, спеца, слушать и понимать, я в тоже время понимаю, что это все работает, при условии что инструктор - все же специалист. И оценить степень его профессионализма просто жизненно! необходимо для владельца собаки и собстно собаки.

velvet
30.04.2010, 15:12
И оценить степень его профессионализма просто жизненно! необходимо для владельца собаки и собстно собаки.
Взгляд с другой стороны. Владельцу собаки не зачем оценивать степень профессионализма инструктора - владелец сделать этого не сможет просто. Владельцу бы в своих желаниях и требованиях к собаке разобраться - четко и однозначно. И целенаправленно, системно двигаться к цели.
А показателем профессионализма инструктора может быть и желание вашей собаки ехать на занятие, отношение к инструктору. Хороших инструкторов собаки любят. Не зависимо от степени строгости первых.

Ну а с течением времени - менее разговорчивые становятся инструктора (столько раз одно и тоже говоришь-показываешь, что, кажется, весь мир уже это знает). И разочарованные.

Lena_Q
30.04.2010, 15:29
Владельцу собаки не зачем оценивать степень профессионализма инструктора - владелец сделать этого не сможет просто.

Извините, но это ерунда. Инструктор - такая же профессия как и все, и уж если мы можем оценивать - плохой врач или хороший, плохой стоматолог или хороший, плохой педагог или хороший - то уж с инструкторами по дрессировке разобраться ну никак не сложнее. Потому ваши слова - это как раз слова "типа гуру" - "никто не знает как я гениален, никто не может меня оценить...."

Инструктор - это не избранник божий. Это - человек. В массе своей - не обезображенный интеллектом. Причем человек, работающий в области оказания услуг. Никак не иначе. Немногие из интрукторов становятся чем то большим чем просто "рывок - кусок", потому оценивать инструктора и можно и нужно.

velvet
30.04.2010, 15:48
Lena_Q,
Владельцы, четко знающие, что им надо - оценят несомненно. И сработают, как партнеры. А чел, у которого собака - первая? Он знает, что надо на площадку. Вот и пришел. А зачем надо? Что он на выходе получить хочет? - он и сам не знает. И что оценит такой чел? Степень чистоты укрытия и опрятность инструктора - да. Степень его профессионализма - вряд ли.

Людмила и Джим
30.04.2010, 20:13
А чел, у которого собака - первая? Он знает, что надо на площадку. Вот и пришел.
Человек-существо думающее:rolleyes:
Нужно думать и анализировать.

Степень чистоты укрытия и опрятность инструктора - да. Степень его профессионализма - вряд ли
Вот с этим абсолютно согласна.
Но уж хотя бы опрятность инструктора оценить тоже неплохо, правда от опрятности до профессионализма далеко:biggrin:, но все же:smile:

Лидер
30.04.2010, 21:56
Но уж хотя бы опрятность инструктора оценить тоже неплохо
Ага, особенно в дождливую погоду (либо до, либо во время занитий). И уж совсем опрятным становишься, когда тебя боксерка веселая на перемене, просто пробегая мимо, провозит полплощадки по этой самой мокрой глине :biggrin:
Человек-существо думающее
А вот с этим полностью согласна.
Всегда есть возможность погулять по своему району в часы основного выгула собак, выбрать наиболее понравившихся в плане послушания собак и не постесняться подойти к хозяину и спросить, где и у кого они занимались. Потом не полениться и пойти посмотреть на работу "выбранного" инструктора, поговорить после занятия с людьми уже занимающимися, а также поговорить с самим инструктором. И только проанализировав всю эту информацию можно решать, стоит ли идти заниматься к этому инструктору или нет. И если выбор сделан, то все-таки уже стоит доверять ему, а не пытаться учить и корректировать.

Легат
30.04.2010, 22:04

Однозначного ответа, как я думаю, здесь быть не может; по мне хороший инструктор, этот тот, кто помог человеку понять его собаку, общаться с ней "на одной волне", и в процессе обучения человека, показывающий ему, что может сделать собака, если есть полное взаимопонимание между ней и человеком.

ГЕNЕRАL
30.04.2010, 23:19
Господа, "говняная" темка! Что уж так "аккуратно" писать? На форуме даже инструктора не позволяют себе такое...(легкая пикировка не в счет). А может давайте спросим: кто есть старттопик? в данной профессии...позволяющий себе оценивать...Может с этого начать? Мне это будет более интересно. А как вам?

П.П.К.
01.05.2010, 00:48
Инструктор - это не избранник божий. Это - человек. В массе своей - не обезображенный интеллектом. Причем человек, работающий в области оказания услуг. Никак не иначе. Немногие из интрукторов становятся чем то большим чем просто "рывок - кусок", потому оценивать инструктора и можно и нужно.

Знаете, прочитав эти слова я понимаю, почему лично Вам "не везет" с инструкторами - не уважая других не приходится ожидать нормального отношения к себе. И делать огульные выводы на основании одного-двух прецендентов ни есть признак личной "обезображенности интеллектом", уж простите.
И к тому же любой инструктор может привести кучу ТАКИХ примеров , мягко говоря "неадекватности" самих владельцев собак, что ой-ёй-ёй. Вот только зачем проводить подобные обощения? Дабы лично покрасоваться? Глупо и недостойно .
Есть старинный диалог, прекрасно иллюстрирующий , что есть инструктор и его работа.
" - Вы инструктор? Тоесть вы дрессируете собак?
- Отнюдь. Я не дрессирую собак - я дрессирую их хозяев! А уж потом они дрессируют своих собак".

Gotica
01.05.2010, 02:07
Инструктор - это не избранник божий. Это - человек. В массе своей - не обезображенный интеллектом.
Как то лихо вы судите о умственных способностях инструкторов. И вот любопытно, что владельцы собак стройными рядами идут вот к таким, с не обезображенными интеллектом лицами.

Andromaha
01.05.2010, 08:31
ГЕNЕRАL,
По-моему, старттопик никого не оценивает, а просто задаёт вопросы, разве нет?

Мне приятно было благодаря этой теме ещё раз вспомнить отличного инструктора. :smile:
Все мы меняемся. Кто-то в лучшую сторону, кто-то в худшую. Просто никогда не надо останавливаться на достигнутом. А если не получается или надоело - тогда :sad:

ГЕNЕRАL
01.05.2010, 13:40
Аndrоmаhа,...всегда приятно вспомнить приятное...и людей приятных, в том числе. Но, старттопик не только задает вопросы, а еще в своих постах акивоками подразумевает какие-то определенные события...и позволила себе вынести их на публичное обозрение...с односторонним освещением проблемы...Какая-то не понятная недосказанность...в негативном смысле.

Птах
01.05.2010, 15:32
Но, старттопик не только задает вопросы, а еще в своих постах акивоками подразумевает какие-то определенные события...и позволила себе вынести их на публичное обозрение...с односторонним освещением проблемы...Какая-то не понятная недосказанность...в негативном смысле.
Никаких определенных событий топик-стартер на публичное обсуждение не вынес. Поэтому врядли стоит говорить об одностороннем освещении чего-либо. Возможно у автора был негативный опыт, возможно не было, в любом случае ветка им открыта не про персоналии. Это общее обсуждение на достаточно интересную тему. За что ему(автору) большое спасибо, иначе поимели бы еще один срач-топик.
И давайте закончим, ГЕNЕRАL, про топик-стартера. Пожалуйста!

ГЕNЕRАL
01.05.2010, 16:16
Уважаемый Птах! Я знаю что пишу. Данная дама занималась у меня со своими собаками...и мужа ее я обучаю и обеспечиваю, уже как два года, его работай (работает помощником)...

Птах
01.05.2010, 16:22
ГЕNЕRАL, это все очень интересно. Но тема не о Вас и не о них. Была и, надеюсь, будет. :smile:

Lena_Q
03.05.2010, 10:24
Знаете, прочитав эти слова я понимаю, почему лично Вам "не везет" с инструкторами - не уважая других не приходится ожидать нормального отношения к себе. И делать огульные выводы на основании одного-двух прецендентов ни есть признак личной "обезображенности интеллектом", уж простите.

У меня с интрукторами все нормально)))))) не переживайте)) Тот единственный инструктор у которого мы занимались - доволен и мной и собакой)))). Инструктора которые не вызывают моего уважения - не работают ни со мной, ни с моей собакой. Мне так проще. Но общаюсь я с некоторым количесвтом интрукторов и могу сделать выводы о необезображенности интеллектом в массе. Да что далеко ходить,на этом форуме есть такие пЭрлы от инструкторов - закачашься)))))))))

Цигельницкий
03.05.2010, 19:33
Пост только что снесли, ну да болт с ним. Не лень ту же мысль и повторить:

Только что вернулся с ЧМ по ОКД-ЗКС.
Было около 100 участников.
И каждому из них (даже тем, кому сегодня не удалось победить) - есть все основания считать, что у них - "подарок судьбы".

И ни одного - от некоторых "сетевых активистов" (из серии - "не вспоминай", так как они сами о себе не ленятся напомнить). Даже, точнее - как обычно - ни одного (за несколько лет, по любому, какой ни возьми нормативу).

Это и есть сухой остаток.

И разница между жизнью и "виртуалом".

И если хотите, чтобы были "подарки судьбы" (а не "обнять и плакать", за ваши же деньги) - ориентируйтесь по "земле", а не интернету.

Удачи!

ММакс
04.05.2010, 11:46
У меня с интрукторами все нормально)))))) не переживайте)) . Да что далеко ходить,на этом форуме есть такие пЭрлы от инструкторов - закачашься)))))))))
Знате чем Вы интересны?
Вы лицо данного форума.
Здесь пЭрлы и от инструкторов и от "хвост облезлый, задравших на инструктора".
Хотите прикол?
Ни один себя уважающий инструктор, на данном этапе не готовит собак на соревнования. Нет интереса готовить шоу собак, не нужны они.
Шоу собаки - уничтожение породы.
На выставке в стойке, а дома подушку хозяйке обоссывает ежедневно и на звонок срется. Очень милая собачка?
По остальным вопросам к теоретику, который куда то ездил между рыбалкой ..
(Мне уже влом, сами поинтересуйтесь, сколько собак оно подготовило? На какую службу?? ) А потом если воду отсеете, делайте выводы.

шрэчка
04.05.2010, 12:04
ММакс, Вы сами-то поняли,что написали?Значит,все собаки,выступавшие вчера на соревнованиях на Чемпионате Москвы по ОКД и ЗКС,подготовлены *себя не уважающими*инструкторами?! ю-ню...Видимо,*себя уважающие*тупо сшибают бабло,нажимая на пульт ЭШО...

ММакс
04.05.2010, 12:08
ММакс, Вы сами-то поняли,что написали?Значит,все собаки,выступавшие вчера на соревнованиях на Чемпионате Москвы по ОКД и ЗКС,подготовлены *себя не уважающими*инструкторами?! ю-ню...Видимо,*себя уважающие*тупо сшибают бабло,нажимая на пульт ЭШО...
У Лужкова был самый элитный врач. И это не помешало его первой жене помереть от рака. У специалиста.
Нет интереса инструкторам готовить псов на соревнования, по причине не востребованности. И оценивать инструктора по соревнованиям смешно. 1000 инструкторов работает на земле и один из этой толпы с мадамкой, которой делать нечего.
(только совет, или мужа завести или ребенка усыновить.)

.Видимо,*себя уважающие*тупо сшибают бабло,нажимая на пульт ЭШО...
А если нет умения работать с инструментом, так не позорьтесь, вас поймут.
Попробуйте договориться с собакой.

Цигельницкий
04.05.2010, 14:08
Макс, а на фига готовить на соревнования - шоу-собаку, которая уже заведомо стремная, "ссытся-срется"?
Или другие к вам просто не попадают (так как хозяева - все-таки на другой ступени развития, и собак таких не жалуют и - "инструкторов" некоторых - им незачем, чтоб развели, как лоха).

Конечно, как всегда - правды не скажешь.
Но чисто так, для риторики спросил...

Вот только вчера около ста НЕ "ссущихся-срущихся" в одном месте было...

Или те, кто их подготовил - "себя не уважают"?
Ну, впрочем "нет - так и ладушки".
"Мели, Емеля..."
Чем бы дитя самолюбие не тешило - лишь бы ограничивалось хрюканьем.
Это, по крайности, для собак - безвредно. :l_daisy::l_daisy::l_daisy:

ЗЫ.
Не ругайся с девочками (как ты привык) - забанят, а мы заскучаем.
Ругай лучше меня - "дауном-теоретиком", например... А че? "Слабоумный теоретик" - уже звучит. Эдаким сочетанием качеств просто гордиться можно. :l_daisy:

ММакс
04.05.2010, 14:13
Макс, а на фига готовить на соревнования - шоу-собаку, которая уже заведомо стремная, "ссытся-срется"?

Зачем??????
Не работаю таких.
Работать на убийство породы???
Не , это к теоретикам.

Цигельницкий
04.05.2010, 14:23
ООО! Щастье мое! Отвечает! :shok:

А каким образом "работа убивает породу"? Особенно - если занимается инструктор? Разве его работа не заключается и в том, чтобы не только научить человека обращаться с собакой, но и трезво ее оценивать (и не "наступать на грабли" при выборе следующей?)
Может, ты все-таки спутал "инструктора" - с "поденщиком", "коттеджным дразнилой", "шарамыжником"? :sad:

И еще, как ты мыслишь теорию отдельно от практики? Дико интересно... И отчего "теория" для тебя - понятие уничижительное? :cray::sad:

ММакс
04.05.2010, 14:47
ООО! Щастье мое! Отвечает! :shok:

А каким образом "работа убивает породу"? Особенно - если занимается инструктор?

Вам не понять, это надо с собакой заниматься.
Работать?
Работать с любым могу. А рекомендовать на разведение???????
На спорт? Легко.

Тут есть проблемка. Годится ли собака как собака или она любимчик семьи?
Каким образом убивает породу?
Милок, порода в любом случае представлена собаками себя берегущими.
В спорте, это дерьмо, не держат удар. Не позволяющими себя ударить, не позволяющими залезть в гнездо с щенками, огрызающимися на применение строгача.
А для жизни с человеком, красавчика.

velvet
04.05.2010, 16:04
Каким образом убивает породу?
простите, что вмешиваюсь. Правда, есть такая расхожая фраза: "Хороший дресс - смерть породе". Примерный смысл таков, что в при помощи хорошего дресса, который может "вытянуть" любую собаку, в племенные производители попадают далеко не самые смелые, на зато "импортно-красивые" особи, тем самым ухудшая картину в породе в целом по рабочим качествам.

Ну а с другой стороны, тот же "хороший дресс" учит жить владельца со своей собакой, понимать ее, бороться с проблемами разного "характерного" толка. И мое мнение, лучше уж пусть будет больше хороших интсрукторов, чем всех остальных.

Hellga888
04.05.2010, 16:21
У меня далматинчик,но я тоже с инструкторами столкнулась.Мне,естественн о,не нужно было обучать пою песю на таком уровне,как служебных собак,но основные команды все же знать то нужно.я позвонила в ментовский питомник к тамошним спецам.Те говорят,приводите,научим.Н мы и пошли.Моей далматинке на тот момент 6 месяцев было.Приехали на первую тренировку втроем - я,моя доча и собачка.Пришел инструктор,мужчина около 30 лет,осмотрел нас эдак критически,поинтересовалс вначале моей платежеспособностью(я аж от растерянности ему открытый кошелек с деньгами предъявила),потом глянул на песю,забрал у меня поводок и начал уходить от нас.Моя псинка,естественно,занервн ичала и попыталась ко мне побежать.Он резко рванул поводок на себя и с громким матом кулаком на мою Каську замахнулся.Я глазом моргнуть не успела,как у него на руке моя доча повисла.То,что было потом,умом понять трудно.Короче,подралась моя в то время 13-летняя Анька с этим дядей.Еле я их разняла.Итог- у мужика поцарапано лицо(причем качественно так поцарапано),покусана моим ребенком рука в двух местах;у ребенка порвана футболка;у меня - состояние неслабого испуга;а собачка от страха просто описалась.Естественно,друг ие инструкторы сбежались.Как это не странно,они почему-то на нашей стороне были.Инструктору этому начали объяснять разницу между долматом и овчаркой,поржали по поводу того,что на примере моего ребенка можно ЗКС отрабатывать ну и предложили нам другого инструктора.Наш же инструктор сказал,что собака у меня тупая,дочка - сумасшедшая,а мне с моим характером только хомячков воспитывать, а не собак.Ну мы потихонечку так с площадки испарились,придя к выводу,что милицейские методы нам как-то не очень...
После длительного обзвона всех знакомых мне дали телефон кинолога-девушки.Я ей позвонила и сразу предупредила,что собака-дура,дочь - неадекват, а я -размазня.Оля(так ее зовут) очень этим делом заинтересовалась и назначила тренировку на следующий вечер.Встретились,позанима лись,разговорились.Оля очень смеялась,когда я ей про наш неудачный опыт рассказала.Сказала,что она ужасно растерялась но и заинтересовалась такой моей самокритичностью по телефону)))Я занятия с Олей вспоминаю,как что-то очень хорошее в моей жизни.Прежде всего она научила НАС понимать свою собаку.Все команды мы прекрасно отработали.Пес у нас очень даже послушен.Контакт - прекрасный.А ведь Оле тогда лет 20 было.я и по сию пору всех своих знакомых со щенками к ней отправляю,и все - в полном восторге от ее работы.Так что есть все-таки прекрасные инструкторы,и большой им респект за их работу!

ММакс
04.05.2010, 16:27
]простите, что вмешиваюсь. Правда, есть такая расхожая фраза: "Хороший дресс - смерть породе". Примерный смысл таков, что в при помощи хорошего дресса, который может "вытянуть" любую собаку, в племенные производители попадают далеко не самые смелые, на зато "импортно-красивые" особи, тем самым ухудшая картину в породе в целом по рабочим качествам.

/QUOTE]
Ага. И чем дресс круче, тем в конечном итоге пакостнее порода.
Началось с цепочек, затем строгачи, дальше больше -ЭО, потом будет вшитый чип. А породы потихоньку отмирают.

ММакс
04.05.2010, 16:36
Сергею привет, А вам соболезнования.
Кстати, по поводу садист и изверг. Сергей меня постоянно допекал - "че такой добрый"
А выставляемые мной собаки, тихо и спокойно выходили на первые места.
И замечались экспертами еще до ринга.

Цигельницкий
04.05.2010, 16:44
Ага. И чем дресс круче, тем в конечном итоге пакостнее порода.

Аха... Вон оно, оказываеЦЦЦа как, на самом деле то... :shok:

А мне-то, кретину скудоумному, чего-то помстилось, что смерть породам - в падении культуры собаководства ("грязный разлив вместо чистого потока"), в развале ситстемы прикладной дрессировки (и потерях в отборе по рабочим качествам) и, в конечном итоге - смещении ценностей и коммерциализации разведения ("собака-мясо: продал-слепил еще"). :blush:

А оно-то вон оно как - подлые дрессировщики виноваты... Они-то все и угробили... Ату их, ату!
И - хвала Максу! :dirol:

Мдааа...

Макс, еще одну тайну открою (насчет твоей заявы про "бережет") - само одомашнивание собаки стало возможным благодаря процессу постепенного подавления врожденной осторожности и инстинкта самосохранения у одомашниваемых псовых.

И в этом же направлении шел отбор большинства культурных заводских пород. :crazy:

Если усвоишь это - можешь даже как-нибудь фикстульнуть в интернете (где тебя еще терпят)... Или - на работе. Перед какими-нибудь менее критически (чем тут) настроенными девушками... С интеллектом "ниже 12лет" (это - планка, некий стандарт, у кого выше - уже не тратят время на "понты с договорами", а ищут и находят инструктора). :l_daisy:

velvet
04.05.2010, 16:54
И чем дресс куче, тем в конечном итоге пакостнее порода
может, в консерватории что-то поменять надо?

ММакс
04.05.2010, 16:55
А мне-то, кретину скудоумному, чего-то помстилось,
Опять соболезную.
Видители в чем дело, собачки под породу (любую) подбирались именно обделенные умом и убогие в плане инстинкта самосохранения. Хотите поспорить? Теоретик?

Цигельницкий
06.05.2010, 18:03
Макс, не стоит путать собак с собой (кстати, "привет" пытался честно передать - но опять не порадовал :cray: , так что ты уж поскромнее, что ли, с "саморекомендациями").

Собак в основу пород (любых - примитивных ли, заводских ли) отбирали по ярко выраженным качествам, соответствующим определенным (часто - специфическим) требованиям. Это - для информации.

А спорить на эту тему не буду (равно как оспаривать гравитацию или заниматься онанизмом - тебе надо - сам и займись).

Заранее спасибо за возможный бан или предупреждение (авансом). :give_rose:

Койотита
08.05.2010, 22:34
позволю себе вернуться к вопросу стартера о хороших и плохих инструкторах. В собачьем деле я давно, поэтому инструкторов видеть приходилось разных, заниматься, правда, удалось только у хороших, плохим со мной не везло. Для меня хороший инструктор это человек, уважающий свою профессию (уважающий, а не тащащийся от себя в профессии), уважающий людей, которые пришли на занятия (не важно, для подготовки к супер-мегасоревнованиям или просто сделать домашнего любимца вменяемым и приспособленным к жизни среди людей существом) и, как ни странно, уважающий собак. Разных собак, и машину для убийства, и азартного спортсмена, и хитрого мелкого скандалиста, и зашуганую жизнью дворнягу-подобрыша. Благодаря этому уважению хороший инструктор, не ломая ни собак, ни людей, помогает им и понять друг друга, и добиться хороших результатов в решении проблем именно этого человека и этой собаки. А использование модных аксессуаров дрессировки, самодельное или фирменное оборудование и даже характер инструктора, это уже "штамп на золотом". Кстати, большинство моих любимых инструкторов обладали очень сложным нравом, харизматики чертовы :diablo:

Философ
09.05.2010, 10:28
Предлагаю на этом закрыть эту бессмысленную, глупую тему !:diablo:
Поздравляю Всех с Великим Праздником!!! :l_daisy:

Сергеевна
10.05.2010, 23:31
Ну а с течением времени - менее разговорчивые становятся инструктора (столько раз одно и тоже говоришь-показываешь, что, кажется, весь мир уже это знает). И разочарованные.

Разочарованные в чём-то определённом или просто с течением вренени? Следуя распространённому: "А помнишь, лет *дцать назад, всё было совсем по-другому..."

Философ
10.05.2010, 23:50
Сергеевна! Может тебе на другой форум перейти?!, с психологическим уклоном??! Неужели элементарных вещей не понимаешь?, что жизнь меняется,люди меняются ( не в ту или иную сторону), а просто меняются, и т.д. И что темку-то.. прикрывать пора... Хватит уж!

DRESSEUR
11.05.2010, 00:05
У меня есть возможность постоянно видеть работу своего УЧИТЕЛЯ вот уже на протяжении 16 лет. Меняется ли стиль работы- нет, стиль остаётся неизменным. Всё та же самоотдача и профессионализм, всё то же постоянное стремление сделать всё на высоком уровне.
Я действительно редко встречал людей, помешанных (в хорошем смысле) на работе с собаками.
Высокая требовательность к себе, постоянный прессинг и требование работать на высоком уровне к ученикам.
В чём изменился, в отношении...стал более заботлив и внимателен по отношению ко мне, появились предложения проведения дополнительных, индивидуальных инструкторско-преподавательских занятий, постоянное напоминание о технике безопасности.
В отношениях к собакам всё та же внимательность и корректность, в отношении владельцев...всё та же терпеливость и разжёвывание (в тысячный раз) прописных истин по работе с собакой.

Помнят ли его клиенты?- несомненно, ищут и находят, даже те которые собак у него обучали 10 и более лет назад.

С чём это связано?- с ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ!

А что касается темы "коррекции поведения инструктора"...то проще найти того, кто подойдёт именно тебе и не заниматься пустой тратой времени.

Койотита
13.05.2010, 00:03
Сергеевна, мне кажется,вы допустили в формулировке темы две неточности, одна из которых и вызвала некое недоразумение. Во-первых, не конец карьеры вызывает отказ от своего стиля работы, а отказ вызывает конец карьеры, вне зависимости от возраста, опыта или физических кондиций. Очень часто "мастериться" и буйно терять профессионализм начинают совсем молодые инструктора, которые решают, что везде были и всё видели, а если они чего не умеют, то им и не надо. Во-вторых, почему "не вспоминай"? Всякую бяку изучи,проанализируй и хорошо запомни. Чтобы и самому не наступить на те же грабельки, а к тому же, встретив подобное не купиться на рекламу и личное обояние, а пёсу в лапы и бежа-а-ать! А то ещё поймает, да как начнет инструктировать ... Методика у злодея может быть очень миленькая, и даже на какой-то собаке подействовавшая, но если не действует на другую, значит собака - выродок, порода деградировала, хозяевам оторвать руки. "Следующий!" Кроме того, подобные экстраспециалисты всегда знают - как, и никогда не сомневаются в своей правоте. Корректировать их можно только бревном по голове.
А вот классный специалист, впавший во временный прфессиональный или личный кризис (кинолог, он тоже человек), ошибаясь или иногда теряя внутреннюю мотивацию, чувствует наличие проблемы и может сам себя из неё вытащить. Ну, а если уж единомышленники пособят ... Такое приходилось видеть, и неоднократно, причем у очень интересных инструкторов. Большинство справились, вышли на новый уровень мастерства, один или два - ушли из профессии, несколько деградировали под воздействием синдрома дядюшки Скруджа. Но это часто бывает и в других профессиях, и это уже "совсем другая история" ...

ММакс
13.05.2010, 19:51
простите, что вмешиваюсь. Правда, есть такая расхожая фраза: "Хороший дресс - смерть породе". Примерный смысл таков, что в при помощи хорошего дресса, который может "вытянуть" любую собаку, в племенные производители попадают далеко не самые смелые, на зато "импортно-красивые" особи, тем самым ухудшая картину в породе в целом по рабочим качествам.

Так оно и есть.

Койотита
24.05.2010, 22:42
ММакс, помогите решить проблему: насколько плох должен быть инструктор, чтобы спасти породу? Кроме того, в чем должна выражаться "плохость": Карабас-Барабас с плёткой, у которого все собаки вырабатывают просто инстинт гиперсамосохранения - хвост в зубы и бегом; обладатель огромного количества ошейников со стразиками; личность мрачно собирающая кучу денег за эксклюзивную дрессировку и пускающая общение собак и хозяев на самотек - если умные, сами научатся?

LenaIv
27.05.2010, 11:47
А кто-нибудь занимался у Шмелькова? У меня о нем самые приятные воспоминания. Правда, он ротвейлеров и овчарок предпочитает. Теперь бы хотела к нему походить, но не знаю как его найти. Может кто поможет?

ММакс
28.05.2010, 07:51
ММакс, помогите решить проблему: насколько плох должен быть инструктор, чтобы спасти породу?
Смотря какая порода.
Если о служебниках речь идет, так этих спасителей в каждом дворе навалом.
Отличительные черты:
1) теоретически подкован (умеет лечить, учить, строить, правда все теоретически),
2) имеет бурное прошлое ( майор космического спецназа, Чингачгук по образованию, хотя чаще всего армию откосил)
3) умея все, в частности дрессировать собак, чаще всего подрабатывает на бутылку ремонтом сантехники.

Дерзайте Койотита.
Кстати обозначенный типаж иногда и на форумах попадается, этакий воинствующий спаситель земли от инопланетян, электричества и геммороя.

Сергеевна
28.05.2010, 12:17
LenaIv,
Вы о Шмелькове, написавшем книгу "Твой защитник-телохранитель"?

НО.
28.05.2010, 14:24
Кстати обозначенный типаж иногда и на форумах попадается, этакий воинствующий спаситель земли от инопланетян, электричества и геммороя.и от критических дней!обязательно от критических дней!:crazy:

Койотита
28.05.2010, 23:16
А если не "мадамка", а "сеньоритка"? И не домохозяйка? И обе собаки - суки? И инструктор - женщина? ММакс, миленький, на что же вы меня толкаете?:blush:
А ежели одинокий мужик с тоски собаченцию завел? Вопрос к специалисту-универсалу: какого полу должОн быть инструктор, чтобы избежать коварных домогательств? Ой, боюсь, что среднего.
Умоляю, продолжьте свой ликбез. И мне весело, и, может статься, людЯм пригодится. Тем более, что вы с таким знанием проблемы.
И, главная заковыка: с положительным подкреплением у заслуженного индейца-астронавта всё понятно - ошейник со стразами и декретный отпуск всем, не взирая на пол, возраст и видовую принадлежность, а с отрицательным что? Полагаю, у сантехника - разводной ключ, а чем таким высокотехнологичным космонавигатор-теоретик "осчастливит"? Ну, любопытно же.

НО.
29.05.2010, 00:07
чем таким высокотехнологичным космонавигатор-теоретик "осчастливит"? .Электрическим кликером? радиоуправляемым почесывателем за ушком? автоматическим удовлетворителем потребностей?:crazy:

ММакс
29.05.2010, 00:27
Вопрос к специалисту-универсалу: какого полу должОн быть инструктор, чтобы избежать коварных домогательств? Ой, боюсь, что среднего.

Наверное Вы правы. Сам то я теряюсь в определении. Обычно замечаю, что тело, претендующее на звание гуру, несколько штормит, полу оно не определенного, но штаны брезентовые или болониевые присутствуют, макияж обычно потерт, что указывает на попытку выглядеть мадамой, а морда лица обычно как у китайского пчеловода. Шуму во дворе, при появлении персонажа , обычно достаточно, чтоб заглушить сигнализацию и мамашек, умиляющихся как чадо обосралось фигурно буквой О.

НО.
29.05.2010, 20:49
ММакс, ЕЩЕ! ЕЩЕ! Расскажите нам еще о "кинолухах":give_rose:

...а если серьезно:
я лично больше всего доверяю старым ментам с опытом работы в гор.точках.
меньше всего доверяю спортивным мальчикам-девочкам с новомодными высокотехнологичными методиками...

ММакс
30.05.2010, 01:31
я лично больше всего доверяю старым ментам с опытом работы в гор.точках.

Зря.Опыт работ работы ограничен хорошими собаками.
Плохих отстреливают. Жалеют но убивают.
А хорошая псина не дает повода развиваться.
Горячие точки? Какие?

За жратву любая псина под танк залезет.

НО.
30.05.2010, 02:57
ММакс, тогда просветите меня...КОМУ ДОВЕРЯТЬ? КОМУ НЕ ДОВЕРЯТЬ?
я серьезно спрашиваю.
Мой инструктор меня устраивает...он именно из старых ментов...но, может, у меня просто хорошая собака?:rolleyes:

ММакс
30.05.2010, 12:21
ММакс, тогда просветите меня...КОМУ ДОВЕРЯТЬ? КОМУ НЕ ДОВЕРЯТЬ?

Доверять нельзя ни кому.
Мне можно.)))))))))))))))

Койотита
30.05.2010, 13:06
И ММаксу нельзя.

Доверять можно себе (иногда) и собаке - работает лучше и лучше именно с этим инструктором, значит для неё это хороший инструктор (не факт, что он будет хорош для любой другой, но, скорее всего, будет, шансов больше), это не зависит от наличия или отсутствия погон, не в них сила.

А что касается "старых милицейских инструкторов": картинка с выставки, вернее с праздника района пару лет назад. Устроили показательные выступления собак. Сначала - собаки милицейского питомника, типа, чтобы знали к чему стремиться. Проводники выезжают на пятках, мелко перебирая ногами. Опытный инструктор, он же фигурант, принимает овчарок. Проводники по несколько минут с ором, матом и физическим воздействием снимают шибко подготовленных собак с него и с истерикой утаскивают их за пределы площадки. В финале инструктор-фигурант падает и, придавленный амуницией к земле, взывает: "Кто-нибудь, ну поднимите же меня". Занавес. Потом выходят по ММаксову определению "мадамки" с обычной дрес-площадки. Собаки самых разных пород, включая китайскую хохлатую, вполне культурно отрабатывают элементы послушания. Потом (исключая хохлатую) работают по фигурантам, демонстрируя приличный хват, решимость при лобовой атаке и прочая, прочая, спокойно снимаются голосом и спокойно уходят, а потом очень достойно ведут себя за пределами площадки. Напоминаю - праздник района, народ гуляет и его изрядно. Фигуранты, взрослый дяденька и двое парней помладше работают азартно, достаточно жестко и при падении встают сами. Кстати, так и не поняла, при нападении фигуранта на одну из двух девушек, идущих по площадке с собаками, включение в атаку второй собаки и работа фигуранта с парой были запланированы или так вышло экспромтом. Может кто знает? Красиво получилось. И ведь никто себя не позиционировал в качестве дважды майора Пронина Российской Федерации. Да и собаки обычные, домашние, без пуперспецотбора.

Койотита
30.05.2010, 13:17
ММакс, хорошая псина даёт стимул к развитию инструктора - как бы сделать её похуже:rolleyes: А если более серьезно, интересно же понять, что ещё можно "вытянуть" из смышленой, смелой, уверенной собаки. Может быть, я не права, но кажется (тьфу-тьфу, три креста), что чем умнее животное, тем труднее его дрессировать, оно же, зараза, тоже инструктора с хозяином дрессировать норовит, а если ещё оно с сильным характером и каким-то собачьим аналогом чувства юмора - атас, но интере-е-есно...

ММакс
30.05.2010, 13:25
чем умнее животное, тем труднее его дрессировать, оно же, зараза, тоже инструктора с хозяином дрессировать норовит,
Да.
ММакс, хорошая псина даёт стимул к развитию инструктора - как бы сделать её похуже

Да. Привести к стандарту. К тому, что положено породе.
Как то НО не особенно нужно к примеру охота за кошками или бобрами?
Может быть, я не права, но кажется
Во многих местах ............
Проводники по несколько минут с ором, матом и физическим воздействием снимают шибко подготовленных собак с него
Вы слегка попутали спортивную дрессировку с рабочей.
Если халюган будет иметь возможность снять собаку фуканьем, как ипошников, не нужна такая собака в службах. И даром не нужна и за деньги не нужна.
А Вам , пусть будет.

ММакс
30.05.2010, 13:45
Койотита
Может быть, я не права, но кажется
Во многих местах ............

Не примите за наезд, но каждый попугая откармливает и готовит по своему вкусу.
Кому то синица в руках, кому то утка под кроватью.

Койотита
30.05.2010, 14:25
Койотита

Не примите за наезд, но каждый попугая откармливает и готовит по своему вкусу.
Кому то синица в руках, кому то утка под кроватью.

А уточка по пекински?:girl_pinkglassesf:

Насчет "хулюганов", а "хулюган" и хозяин это одно лицо? В принципе, на фига в службах собака, которую "злодей" может увести по команде "рядом", или усадить по команде "сидеть" или подозвать командой "ко мне"? Зачем их, бедняжек, тогда этим вредным навыкам учат? Непорядок. Включать различение "команда хозяина (проводника)" и "команда постороннего" не пробовали? Даёт неплохие результаты.

ММакс
30.05.2010, 14:31
Зачем их, бедняжек, тогда этим вредным навыкам учат? Непорядок. Включать различение "команда хозяина (проводника)" и "команда постороннего" не пробовали? Даёт неплохие результаты.

Знаете, пробовали. И лучшая работа по охране, у не обученных послушанию собак, не взирая на мнение спецов по взиманию денег с населения. Да, для города они не годны. Так в городе и не рабочие собаки, а фуфло для видимости. Тема про таких у Ф.

Койотита
30.05.2010, 14:36
Так менты, они же бедолаги, во множестве своём в городе работают. И в патрулирование ходят. Вы случайно рабочую милицейскую собаку с чисто объектовой на периметре не попутали?

ММакс
30.05.2010, 14:45
ТВы случайно рабочую милицейскую собаку с чисто объектовой на периметре не попутали?
Вы собственно о чем? То дерьмо , что в патруль выводят, к работе вообще не имеет ни какого отношения. И на другом конце веревки обычно болтается ребенок, не имеющий ни какого отношения к собакам.

Койотита
30.05.2010, 15:01
Вы собственно о чем? То дерьмо , что в патруль выводят, к работе вообще не имеет ни какого отношения. И на другом конце веревки обычно болтается ребенок, не имеющий ни какого отношения к собакам.

А на фиг тогда любой инструктор в том числе милицейский, пограничный и прочая ... Берешь сильно злую и сильно кусачую собаку, с большим трудом и риском привязываешь к ней веревку и,цепляясь за деревья, идёшь защищать мир во всём мире. А ежели зверь хоть слегонца слушается - к "мадамочкам" на ИПО. Тогда понятно, почему Ваш идеал инструктора-спасителя служебных пород - сантехник-универсал с томогавком.

ММакс
30.05.2010, 15:07
понятно, почему Ваш идеал инструктора-спасителя служебных пород - сантехник-универсал с томогавком.
Мир во всем мире, защищают теоретики и девочки пионерки купившие Мурзилку про дЛиссировку собак.
Остальным все слегка проще.

Лидер
30.05.2010, 15:12
Если халюган будет иметь возможность снять собаку фуканьем,
А где-то писалось, что фигурант снимал собак, а не хозяин?
А по-вашему, рабочая не должна вообще сниматься с хулигана, видимо, чтобы побольше увечий ему нанести... И проводника слушаться не должна? Вы рабочую собаку ни с кем не перепутали?

ММакс
30.05.2010, 15:19
А по-вашему, рабочая не должна вообще сниматься с хулигана, видимо, чтобы побольше увечий ему нанести...
Для начала, она хотя бы вцепиться должна. Не в щиток ипошный, а в тело. А уж снять, дело десятое.
"Пилите Шура, пилите."

Лидер
30.05.2010, 15:46
А уж снять, дело десятое.
Ну да, на фига рабочей собаке послушка... С вами все понятно...
Не в щиток ипошный, а в тело
Кстати, тело-то помягче щитка будет...

ММакс
30.05.2010, 16:06
Кстати, тело-то помягче щитка будет...
Сообщу Вам по секрету, у собак на вцепиться в человека, не в щиток, у многих тормоз. А уж когда укушенный благим ором заходится, это когда в натуральную все, многие собаки обсераются и сами отцепляются.

Лидер
30.05.2010, 17:22
А уж когда укушенный благим ором заходится, это когда в натуральную все, многие собаки обсераются
А у бездомных у многих наоборот, особенно в стаях. Они, конечно, отцепляются, но если чувствуют страх, то снова вцепляются. И по команде не снимаются. Идеальные "рабочие" собаки, однако...
многие собаки обсераются
Сообщу по секрету, а многие - заводятся еще больше.

ММакс
30.05.2010, 17:33
А у бездомных у многих наоборот, особенно в стаях.

Похоже Вы памперсы со стельками перепутали. Активность собак в стае и работа собаки в одиночку совершенно разные вещи. Как шалупонь в метро после футбола, если их 10 все герои, остался один, так и шарфик в трусы запихивает. И не выяснить даже пыткой дворняга он или спартаковец.

А у бездомных у многих наоборот,
А у бешенных другие отклонения.
А у беременных еще интереснее.
Все аномалии будем выяснять?

Лидер
30.05.2010, 17:39
Активность собак в стае и работа собаки в одиночку совершенно разные вещи.
Я вообще-то не про активность, а про укусить ТЕЛО. А у вас все про памперсы да унитазы...

ММакс
30.05.2010, 17:49
Я вообще-то не про активность, а про укусить ТЕЛО.
Вот и попробуйте в реальности использовать собаку, которую натренировали на рукав.
А потом, с возрастом и опытом, разберетесь в отличиях работы собак в стае и к примеру в одиночку, без хозяина. В помещении, на блоке, на свободном выпасе. Поверьте, разница есть.
"Пилите Шура, пилите."
Вас как дрессировщика, еще много чего удивит в собаках.

Лидер
30.05.2010, 18:24
Вот и попробуйте в реальности использовать собаку, которую натренировали на рукав.
А вы не умеете с рукава на руку (ногу) собаку переставить? :shok: Что с вами обсуждать-то тогда...

ММакс
30.05.2010, 18:29
А вы не умеете ...
Не вопрос. Куда мне до Вас?
Каждый лидер если в дрессировке уже год, значит уже опытнее меня. Согласен.
(интересно, насколько помпезны Вы будите проработав лет пять?)
Но Вам понять разницу в работе собаки в стае и при хозяине или того страшнее в одиночку рекомендую. Пригодится в работе.

ГЕNЕRАL
30.05.2010, 18:38
Ммакс,...совсем девушку застращяли....есть еще один пунктик(самый страшный)-"стая" под руководством хозяина...тут одного года в "дрессуре" будет маловато!

Лидер
30.05.2010, 18:48
рекомендую.
Спасибо, конечно. Но я как-нибудь без ваших рекомендаций обойдусь. :biggrin:
Каждый лидер если в дрессировке уже год, значит уже опытнее меня. Согласен.
А уж как я согласна. :smile:

Койотита
30.05.2010, 21:47
ММакс, поучите дуру-бабу, всю в "Мурзилках". Нигде не встречала методики обучения собаки хвату без рукава, скрытки (всё ж таки не живое тельце) намордника (а как в нём хват делать?), все чем-то защищаются. А вы прямо на живые руки, ноги, горло? С кровищей фонтаном? С визгом и раслаблением сфинктера от боли? Свирепую зверюгу, не знающую, что такое послушание и съём по команде? Герой! Лавры ДАФ спать не дают? Так и у него, вроде "тонкое кевларовое покрытие" имеет быть. О! Всё поняла, вы скупаете у тоталитарных режимов приговоренных к смерти политзаключенных и на них, на них ...! Да вы страшный человек, ММакс. Или и не человек уже больше, а загрызанный зомби? Действительно, спасибо Генералу за фразу, "застращали девушек".:clapping:

Лидер
30.05.2010, 23:07
Койотита, :l_daisy:

LenaIv
31.05.2010, 15:36
LenaIv,
Вы о Шмелькове, написавшем книгу "Твой защитник-телохранитель"?

Да, об этом Шмелькове. Я у него с ротвейлером занималась, очень мне все понравилось. Но теперь не знаю работает ли он, а то бы с ка-де-бошкой своей сходила бы.

Сергеевна
31.05.2010, 23:31
LenaIv, НО.,
Скажите, пожалуйста, случайно ли Вы начали заниматься у своих инструкторов или Ваш выбор был осознаным?

LenaIv, А всё-таки, почему спустя время осталось желание заниматься именно с ним?

Койотита
02.06.2010, 00:29
Если хозяин инструктор...тогда да...фигурантов или гастарбайтеров с соседнего участка(но у инструктора не может быть проблем)...а вот если хозяин-"чайник"...то обязательно нужен инструктор...потому, что фигурант-это инструмент в руках инструктора! Как лопата в руках землекопа!!!

У инструктора не может быть проблем, потому что он умеет выбрать абсолютно беспроблемного щенка? Поделились бы полезным навыком с "чайниками", вам же с их собаками мучаться.
У инструктора не может быть проблем, потому что он на такие проблемы с собаками насмотрелся, что у своей собаки это так, не проблемы, а милый недостаток?
Инструктор способен решить свои проблемы так быстро, что никто ничего не заметит? Но быстро решенная проблема - тоже проблема.
У инструктора не может быть проблем, поскольку он не позволит случиться ситуации, при которой проблема может вылезти, и вместо решения загонит проблему внутрь?
Или инструктор никогда в жизни не признается, что у него возникла проблема, чтобы не портить свой имидж?
Не перестаёт ли инструктор быть инструктором, если у него возникает проблема?:smile::rolleyes: И может ли челвек, у которого в данный момент нет проблем с собаками, временно считать себя инструктором?:smile:
Ещё один вопрос: взаимоотношения инструкторов и фигурантов на площадке. Мне казалось, что это не столько "землекоп-лопата", сколько два "землекопа" выполняющие одну общую работу. Кстати, а что делать, если инструктор и фигурант - одно лицо, как частенько бывает на небольших площадках, не избалованных кадровым изобилием? Как к нему относиться? Как к гибриду лопты и землекопа?:smile:
Да, Генерал, вы действительно считаете корректным привлечение абсолютно неподготовленных в кинологическом отношении гастарбайтеров с соседнего дачного участка к решению дрессировочных проблем с собакой даже под присмотром мастера-инструктора? Не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда от действий таких помощников (ну не объяснить им, что нужно, не объяснить! Всё равно сделают, как они себе это видят, а как они "видят" не предугадать.) у собаки возникает проблема, перед которой предыдущая - сущее божье благославение?

ММакс
02.06.2010, 14:23
ММакс, поучите дуру-бабу, всю в "Мурзилках".
"Заметьте, не Я это сказал"

Койотита, заведите щенка, многие странные вопросы перестанут Вас волновать.

Койотита
02.06.2010, 14:27
"Заметьте, не Я это сказал"

Койотита, заведите щенка, многие странные вопросы перестанут Вас волновать.

Ещё одного??!:shok: Только что шесть штук от средней пошли в суровую жизнь навстречу злым инструкторам.

ММакс
02.06.2010, 14:33
Ещё одного??!:shok:

Не еще одного. Одного заведите, с которым разобраться сможете. А разведенцев не понимающих сути вопросов которые задают и без вас достаточно.
Перевожу - разведенец, владелец хоть сотни собак, но не хозяин даже одной.
Разницу владелец и хозяин, тоже перевести?

Сергеевна
02.06.2010, 16:18
Разницу владелец и хозяин, тоже перевести?

ММакс, Для меня переведите, пожалуйста. МНЕ интересно.

Цигельницкий
02.06.2010, 16:41
ММакс:

То дерьмо , что в патруль выводят, к работе вообще не имеет ни какого отношения. И на другом конце веревки обычно болтается ребенок, не имеющий ни какого отношения к собакам.

Ты это Никонову расскажи, теоретик. :biggrin:
Чай, знаком?
Может, даже слазаешь под его малинушку - ботинки-то точно на месте останутся. :biggrin:

На самом деле, с декомпенсированной олигофренией - всегда странные истории... :sorry: Мнимое - кажется значимым, значимое - мнимым... :cray:

С той же хваткой, например... Есть правила, а есть - нормативы. Правил с неоговоренной областью хватки - сколько угодно. А нормативов - ни одного.

Максу (и, наверное - его "коллегам") невдомек, отчего так. Мозга шизеет от несправедливости, типа...

А на самом деле - только благодаря этим нормативам еще есть собаки для любых правил.

А если послушать какого-нибудь порожне-семяизвергающего клоуна и "прикладно-все-отменить" - через несколько поколений не останется и берущих в ноги... Будет шобла осторожных и гавкучих шавок, типа гаражного метиса.

Почему так - Макс вряд ли объяснит. Объективно - вряд ли.
Но любому мыслящему человеку это должно быть понятно. :l_daisy:

Койотита
02.06.2010, 17:01
... разведенцев не понимающих сути вопросов которые задают и без вас достаточно.
...

Суть своих вопросов понимаю, сути Ваших ответов - нет. :sorry: Кстати, инструкторов "советологов" тоже не мало.
Ой, ММакс, а ведь вы точно попадаете в имидж потомственного Чингачгука: "и инструктор, и лингвист, и во всём шпициалист"

ММакс
02.06.2010, 17:50
ММакс, Для меня переведите, пожалуйста. МНЕ интересно.
Владелец может иметь (в собственности) , как здесь присутствующие десятки или сотни собак. А хозяин у собаки тот, кто заботится и дрессирует. Собака может и не подозревать, что ее владелец приезжающая раз в полгода "другкойота".
Как пример - Владелец собак питомник "Красная Звезда", хозяин конкретной собачки Вася Деревяшкин. Хозяин до тех пор, пока "владелец" не против.
Еще? Разведенцы раздают собак в аренду, они владельцы, а собака знает ХОЗЯИНА.
И продать ее может именно владелец, а не хозяин. Сейчас понятно.)))

Койотита
02.06.2010, 18:20
... Правда я думаю, что инструктор научит! И в том числе, как обходиться даже без него!

Вы абсолютно правы, то, что инструктор действительно может научить дрессировщика, как самостоятельно работать в его отсутствии, на мой взгляд, один из признаков по-настоящему хорошего инструктора. :l_daisy:

Сергеевна
06.06.2010, 23:22
ММакс, Я знаю разницу между разведенцем и заводчиком, владельцем и хозяином, но из Ваших слов я чётко поняла только одну фразу:
А хозяин у собаки тот, кто заботится и дрессирует.
Точно так же происходит и на занятиях, чаще всего у тех, кто пришёл заниматься со своей первой собакой. Разговаривая с инструктором по сути об одном и том же- непонимание друг друга. В результате, человек или совсем перестаёт заниматься или занимается самоподготовкой или идёт к другому инструктору.

Койотита
07.06.2010, 00:22
[b]...Точно так же происходит и на занятиях, чаще всего у тех, кто пришёл заниматься со своей первой собакой. Разговаривая с инструктором по сути об одном и том же- непонимание друг друга. В результате, человек или совсем перестаёт заниматься или занимается самоподготовкой или идёт к другому инструктору.

А дело инструктора не "разговаривать", а "инструктировать":smile:, почувствуйте разницу.
Вообще-то, любой нормальный инструктор вполне способен в самых простых словах объяснить, чего именно хочет добиться он. Иногда в излишне простых:smile: А вот объяснить, чего хочет бедолага-дрессировщик, особенно "чайник", можно только хорошему инструктору, который слышит на площадке не только себя самого и готов снизойти до простых смертных и проблем с их собаками. Не слушает? Попрбовать докричаться, раз, другой, третий ... Если не может понять, попробовать объяснить попроще или, наоборот, посложнее. Ну, а если отмахивается: "Думайте сами"... В переводе с инструкторского на русский это часто значит: "Не знаю, но в жизни не признаюсь" или "А пошли вы со своими вопросами, деньги принесли и ладно, ещё голову забивать...Не до вас". Иногда, действительно, стоит подумать самим, не вредно. Но если этот ответ следует на любой вопрос, у любознательного дрессировщика два выхода: уйти к инструктору с другим подходом к инструктируемым или просто более знающему, или же самому стать инструктором:angel: :smile:, квалифицированно решать свои проблемы и "посылать" своих инструктируемых на полных для того основаниях.:smile: Продолжать занятия с человеком, которому наплевать на вашу собаку бессмысленно. ММакс был прав, площадка - своего рода "скорая помощь", продолжая его сравнение, если врача скорой не интересуют симптомы, надо срочно искать другого, пока вам не начали лечить аппендицит наложением гипса на ногу.

Сергеевна
07.06.2010, 11:02
Койотита,
Жаль, что так мало вариантов.
два выхода: уйти к инструктору с другим подходом к инструктируемым или просто более знающему, или же самому стать инструктором
Нет никаких гарантий, что с новым инструктором ситуация не повторится. Хотя, если последовать совету Лидер,
Всегда есть возможность погулять по своему району в часы основного выгула собак, выбрать наиболее понравившихся в плане послушания собак и не постесняться подойти к хозяину и спросить, где и у кого они занимались. Потом не полениться и пойти посмотреть на работу "выбранного" инструктора, поговорить после занятия с людьми уже занимающимися, а также поговорить с самим инструктором. И только проанализировав всю эту информацию можно решать, стоит ли идти заниматься к этому инструктору или нет.
шансы избежать повторения, на мой взгляд, сильно возрастают.
А быть инструктором - не каждому дано. ИМХО, конечно.

Койотита
07.06.2010, 17:57
Койотита,
Жаль, что так мало вариантов.

Нет никаких гарантий, что с новым инструктором ситуация не повторится. Хотя, если последовать совету Лидер,
...шансы избежать повторения, на мой взгляд, сильно возрастают.
А быть инструктором - не каждому дано. ИМХО, конечно.

Совет Лидер весьма неплох, воспользуйтесь обязательно. Надеюсь, что Вам удастся добиться желаемого результата.

Быть инструктором действительно не каждому дано, но некоторых это вовсе не останавливает в их устремлениях :sad: Не сочтите, что я призываю плодить ряды плохо подготовленных профессионально, малоинформированных и абсолютно неготовых психологически к этой работе инструкторов.:smile: