Просмотр полной версии : Вольеры или содержание на улице- советы бывалых.
и вот пришла пора мне переезжать со всем бомондом в дом.. собаки будут жить в вольере ( это пока в планах)
начала я штудировать.. смотреть.. и запуталась..
вольер зимник.. подогрев, будки, помещения.. ужас..
делитесь опытом и фотографиями! у кого собаки живут в вольерах? как зимуют, ваши изобретения и советы очень нужны! да собаки пушистые но мелкие.. подогрев пола.. спорный вопрос.. дико боюсь пожара.. поэтому уже договорилась о покупке "таблеток" порошковых температурных... но вопросов много, из чего строить как бороться с запахом, с лаем, пол из чего? что лучше?!
:sorry: в общем жду советов бывалых)))
как говорится готовь сани летом.
неужели у всех собаки квартирные?
есть у нас опытные люди? у кого песики в природе? в вольерах?
мне не нужна заграничная красота продаваемых вольеров.. их минусы меня не устраивают.. хотим сделать сами но по уму.
короче ХЕЛП)))
Светлана/таксы
10.05.2010, 22:07
собаки будут жить в вольере ( это пока в планах)
то есть вы хотите совсем в вольеры? Без проживания в доме?
DRESSEUR
10.05.2010, 22:09
Классические будки, сделанные ещё во времена расцвета СССР, были на питомнике на Останкинском мясокомбинате.
Шпунтованная доска 2.5см с внешней и внутренней стороне, между ними 5см слой пенопласта, проложенного пергамином. Верхняя крышка съёмная, обязательно полог.
Будка должна быть сделана так, чтобы собака при закрытом пологе могла согревать себя своим дыханием и внутри была плюсовая температура. На зимнее время удобно внутри использовать подстилку из сена или соломы.
Светлана/таксы, да.. хотим совсем в вольер.
в доме будет помещение на период сильных заморозков, и для беременных и родивших с детками.
т.к. я целыми днями на улице то и собаки днем будут целый день со мной, по этому за социализацию не страшно + соответственно наши прогулки в полях не будут отменятся.
но дело не в этом. Хочется сделать максимально удобное и функциональное жилье для собак.
DRESSEUR, будку думаю сделать с двойным входом, чтоб был некий тамбур дабы не задувало. но вот полы в вольере? как убирать? что сделать и главное как для стока? зимой же все будет замерзать..
Светлана/таксы
10.05.2010, 22:16
но дело не в этом.
да нет, я это спросила просто потому, что если свободный вход в дом и спят там же, то никаких особых обустройств и не надо.
У меня у подруги живут в вольерах, на там страна другая и климат. Будки очень качественные, но без подогрева. Крышу снимаешь, а оттуда прям пар.
Думаю вам стоит походить по сайтам которые занимаются изготовлением и посмотреть, что вам нравится. А так же я бы походила по иностранным сайтам питомников - на некоторых показано как оборудован питомник. Можно почерпнуть много идей.
Светлана/таксы, ходила уже.. уже 3 месяца как ходила.. но иностранные сайты как правило с другим климатом, наши секретов не выдают больше шифруются тем что дескать у них за 120 тысяч самые рассамые.. а по факту пшик сплошной..
дело не в деньгах.. просто хочется сделать все грамотно и на ошибках чужих научится..
DRESSEUR
10.05.2010, 22:32
но вот полы в вольере? как убирать? что сделать и главное как для стока? зимой же все будет замерзать..
Полы в вольере деревянные. Опять же шпунтованная доска, направления досок вдоль вольера, а не поперёк. Небольшой уклон к лицевой стороне вольера, для стока воды во время уборки.
Вольер обычно используется для содержания собак, а не выгула. Поэтому при нормальном моционе собаки в вольерах не гадят.
Светлана/таксы
10.05.2010, 22:35
ходила уже.. уже 3 месяца как ходила..
и ничего не понра? хм..
Ну вы хоть сами то метки для себя наметьте. То есть именно ВОЛЬЕР с будкой? А собаки будут гулять? Если да, то какой сток? Просто небольшой наклон дли мытья. Если не будут гулять, то всё же надо обязательно что бы была земля там, а сам помост и не должнен в этом случае быть большим.
Светлана/таксы
10.05.2010, 22:36
вот тут были?
http://www.volier.ru/index.php
DRESSEUR
10.05.2010, 22:46
вот тут были?
Эти вольеры не стоят этих денег.
Самый простой 61000р...на эти деньги можно купить бытовку 6Х3, утеплить её и сделать выгул. И будет гораздо качественнее и практичнее.
Светлана/таксы
10.05.2010, 23:13
Эти вольеры не стоят этих денег.
да человек НЕ хочет покупать. Человек хочет найти понравившуюся модель и -
хотим сделать сами
Светлана/таксы, да была))
суть такая загон на улице на земле, + прилегает к вольерам, вольеры запираемые на ночь и там помещение с "будкой" тут уже полы .. какие? дерево? а не пропитается мочей?
место где будет стоять вольер имеет сильный наклон в сторону задней стенки, тоесть если делать наклон в перед пола то все равно все будет под вольером течь на зад...
что делать от подкопов? цементировать? или вкапывать сетку? или железо?! а на земле не будут ли они как поросята выгваздываться по осени-весне?!
что то совместно этого
http://www.volier.ru/img/039-1.jpg
и этого
http://www.volier.ru/dv/g-b-s-1.jpg
а на земле не будут ли они как поросята выгваздываться по осени-весне?!
Попробовать вместо земли насыпать щебня?(на уже сделанный дренаж)
Volka, вот именно по этому я и призываю уже знающих)) уже прошедших через выбор))
у меня порода мелкая.. поэтому надо учитывать особенности.. крупный щебень нам не пойдет надо будет брать мелкий.. опять таки какой? гранит? мрамор?
подушка из чего? участок находится на возвышенности, за забором склон метров 5, от забора хотим поставить на расстоянии метра.. думали вкопать кольцо колодезное и туда сделать сток.. но вопрос заморозков не снимается как быть с замерзанием?!
неужто и правда нет тут людей опытных?! в жизни не поверю..
Ehanna, Ой, подробностей я не знаю.У меня пока дома живет.
Знаю только, что у знакомых вольер сделан так, часть крытая, часть открытая. Перед выставкой помытую собу туда запихивать( а то в доме жарко), в открытую часть щебенка насыпана, чтоб пес не измазался в грязи.
Дренаж думаю обязателен, как сделать я смотрела на конном сайте.
Ehanna, я могу описать устройство вольеров у меня на бывшей работе (очень близко к тому что пишет Дрессер); ухаживать было очень удобно. Но там жили крупные собаки (САО, немцы)... Не представляю, как можно селить в вольеры мелочь, даже пушистую. Была у нас на работе и спаниелька, летом в вольере, но зимой ее забирали в бытовку к себе.
Есть у меня пара знакомых питомников, без обиняков говоря - ферм, где мелочь выселена из дома, но для них на участке стоит отдельный домик, а не вольеры.
у кого песики в природе? в вольерах?
У меня две собаки из трёх живут в свободном полёте на участке. Вольер у них есть – часть закрытая, а спереди открытая часть, где травка растёт, а зимой снег лежит. Обычно собак закрываем в вольер на непродолжительное время, только если кто-то приходит. Но вот пришлось нам почти две недели держать их в вольере, выпускали только тогда, когда мы сами были на участке. В туалет собаки ходили или в открытой части вольера, или когда бегали по участку.
Устройство у нас очень примитивное, а собаки морозов не боятся.
Varvara2
11.05.2010, 09:11
Ehanna, думали вкопать кольцо колодезное и туда сделать сток..
А сток для чего? Для фекалий?
Классно.... с размахом..... ну правильно...напихать туда мелких шпициков на круглогодичное проживание в вольере и сток приделать для фекалий...
Эй ау опытный народ отечественной кинологии, подтягивайтесь, рассказывайте, как такое возможно.....:sad:
smoll-ledi
11.05.2010, 09:13
Пушистая мелочь я так понимаю это померанские шпицы...20 плюс минус 2 см в холке.... и их в вольер на круглый год....:shok::dirol:
Varvara2, как, как ... оченно просто. просто ты относишься к собакам как к домашним любимцам и членам семьи. а человек - как к предмету для извлечения прибыли. таких примеров вон полно... а кто запретит? хозяин барин...
Ehanna, вообще за пример можно взять клетки для кроликов, только сетку для пола помельче, что б лапы не поранили. есть кроличьи фермы, а у вас собачья будет
smoll-ledi
11.05.2010, 10:13
А я то удивлялась пайпи-милу в котором чихи живут в отдельном доме...а тут вольеры....сильно! :shok:
Я не думаю, что шпицы мелкие пригодны для вольерного содержания. Это все таки не крупная собака. а мелочь со своей специфической физиологией.
На месте топикстартера я бы рассмотрела вариант не вольера, а одтельно стоящей, например, бытовки (отапливаемой), которая с примыкающей территорией огорожена забором под выгул собак.
У моей знакомой гостиница для собак. У нее как раз и реализованы эта а-ля "бытовки": продолговатые стационарные отапливаемые сооружения с коридором по середине и отдельными комнатами для собак справа-слева.
Отдельные комнаты нужны для собак разных владельцев, а для своих вполне возможно просто пару больших комнат сделать с лежаками-мисками-игрушками.
Ehanna, вот здесь еще, может идеи почерпнете на примере (http://bass.borda.ru/?1-0-0-00000423-000-0-0-1270358114)
ил кому еще интересно будет.
Этож за какие грехи таких малышей в вольер?
Ладно не мое дело, просто жалко шпициков.:sad:
Varvara2, по себе не надо людей судить))
Пушистая мелочь я так понимаю это померанские шпицы...20 плюс минус 2 см в холке.... и их в вольер на круглый год....
пушистая мелочь это от 25 до 39 см))) ну так совсем семечки))
да и их в вольер сволочь я такая)) на 2 сотки чисто под них))
пусть лучше в квартире сидят и гулются по часам))
Дудуся, еще раз по себе не надо судить)) вы хотите так содержать собак это ваше право)) мне нужно нормальное жилье для собак, чтоб им было сухо тепло и комфортно))
за сим прошу ветку не засорять своими мыслями не относящимися к сути ветки.
Модератора прошу ветку подчистить, дабы все было по теме))
Этож за какие грехи таких малышей в вольер?
Ладно не мое дело, просто жалко шпициков.
хм.. а что не жалко когда в душной квартире и по 2-3 часа прогулок на поводке в городе?!
На месте топикстартера я бы рассмотрела вариант не вольера, а одтельно стоящей, например, бытовки (отапливаемой), которая с примыкающей территорией огорожена забором под выгул собак.
приблизительно это и хочу.. только получится у каждого вольера своя комната с "будками" + свой выгул.
дабы мальчишки не страдали по девчонкам и наоборот))
сток нужен с выгула, дождь помывка все это вода.. хочется чтоб выгульник был всегда сухим.
Светлана/таксы
11.05.2010, 20:29
сток нужен с выгула, дождь помывка все это вода.. хочется чтоб выгульник был всегда сухим.
для этого нужен не сток, а хороший дренаж
Светлана/таксы, еще раз все это находится будет на достаточно крутой горке, тоесть есть природный наклон. в целом выгульник было предположение выложить на 70% тротуарной плиткой ..а 30% песок или мелкая щебенка.так вот, чтоб не заливать всю тропинку за забором, хотелось бы сделать сток, чтоб все было цивилизованно.
Зубастик
12.05.2010, 16:11
Ehanna, вот здесь гляньте, очень подробно все расписано http://www.chernish.ru/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=1558&highlight=%E1%F3%E4%EA%E0
Зубастик, Спасибо большое очень много интересных идей.
ВСЕ ЖЕ ИНТЕРЕСНО БЫЛО БЫ ПООБЩАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ НА ФОРУМЕ, У КОГО СОБАКИ ЖИВУТ НА УЛИЦЕ...
У меня, собаки городские, но могу рассказать, как обустроен домик для собак бывшегородских переехавших за город на примере моих знакомых.
Фотографий не предоставлю, к сожалению.
Основа - бытовка вот такой планировки http://i064.radikal.ru/1005/a6/50fe99005249t.jpg (http://radikal.ru/F/i064.radikal.ru/1005/a6/50fe99005249.gif.html). Утепленная и с двойными рамами окон. Р-р окон приблизительно 1м на 0.5м, т.е. вытянуты по горизонтали. Фундамент - бетонные блоки заглубленные, бетонная подушка (из-за специфики грунта). Внутренние двери сделаны по принципу калитки (разделена на двое: можно полностьюзакрыть, а можно только нижнюю часть. Т.к. собаки у них не "бегуны"-могут такое позволить).
С внешней стороны к бытовке пристроена открытая веранда: навес + настил - в теплое время и по желанию собаки могут поваляться на ней. Выгул огорожен секционным забором из сварных прутьев - 2м с противоподкопной системой. Часть выгула (вдоль забора) засыпана утрамбованным щебнем (предварительно снят дерн и основание покрыто песком).
Прошлую зиму обогревали маслянными радиаторами (в каждой комнате по одному, огорожены. Пол в бытовке покрыт линолеумом, лежанки сделаны по принципу откидывающихся кроватей - очень удобно убирать.
Сейчас задумываются о Бренеране вместо обогревателей - пока размышляют.Всю дополнительную отделку заказывали в фирме, которая изготавливала им бытовку (кроме дверей и-эта идея пришла позже и владелец сам ее осуществил, оформив кованными элементами).
забыла уточнить - собаки: два бигля и два курцхара.
а может вы сможете ответить у них выгульник обработан чем нибудь? как с запахом дела обстоят?
Щебень и ограду промывают Керхером, особо "любимые" места обрабатывают жидкостью, уничтожающей запахи - название не скажу. Белая пластиковая бутыль. Если получится с ними связаться - уточню. Но пользуются этим редко - собаки, в основном, по участку носятся или в полях.
Как вариант выгульник можно засыпать щебнем и утрамбовать, а уже сверху положить настил для кортов (нескользко и гигиенично).
http://www.oliris.ru/volier.htm это конечно для служебников-но может чего почерпнете нужного.
Вот сама делала вольер для своих:smile:.
http://s006.radikal.ru/i215/1005/53/00368fec4888.jpg (http://www.radikal.ru)
Столбы по периметру зацементированы, зимник на фундаментных блоках. Размер выгульной части 3м на 4м, размер зимника 1,5м на 4м. Справа вход в зимник с половинчатой дверью, слева в зимнике частично разборная будка, изнутри обшитая вагонкой. Ну ещё пару мелочей доделать надо - всё руки никак не доходят:smile:.
Кроха, а если есть возможность можно увидеть как внутри? весь выгульник в досках? запах есть? как убираете моете? чем дерево обрабатывали?
Ehanna, сфоткаю для Вас внутри. Лаги под полами обработаны обычной отработкой, зимник покрыт гелем для древесины, а полы, стены в зимнике и будка - бесцветным септиком (в этом году буду опять покрывать)
мою выгульник по мере загрязнения, обычно 1-2 раза в неделю , запаха в принципе нет. Летом весь вольер обрабатываю полностью, в прошлом году криалином.
Кроха, Спасибо буду ждать фотографии)) может еще кто поделиться?
Ehanna,
думаю, лучше кирпичный или блочный вольер сделать с 2-3 "комнатами" с окнами для проветривания летом и отдельными выходами на выгул, пол и стены на метр в высоту - кафель, подогрев пола (или хорошая проводка и место для установки обогревателя зимой), на кафель можно коврики для ванны класть (они моются хорошо) + лежанки со съемными чехлами.
Выгул лучше мелким гравием засыпать и сделать небольшие газончики с травой.
alex063, :biggrin:лучше то конечно возможно оно и лучше))
но к сожалению пока не осуществивом построить кап. строение. что то подсказывает мне что полноценная нормальная волосатая собака должна жить нормально на улице до -10градусов.
зы.. я вольеры хочу построить для собак, а не дом для себя...
Ehanna, вот здесь гляньте, очень подробно все расписано http://www.chernish.ru/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=1558&highlight=%E1%F3%E4%EA%E0
СПАСИБО! Стащила идею будки с верандой, уже практически доделали. Правда для нас это дневной вариант для бувьеныша, ночью все спят дома и выгул у нас 12 на 5м..
С обработкой тоже послушаю с удовольствием.
Если кто знает особо дешевые места где покрытие для кортов продается и как оно под писами каками себя ведет, по плииз поделитесь. Хочу выгул застелить и что-то мне подсказывает что щебень они "протопчут" в местах дорожек, да и хочется чтобы можно было выставочную шерсть сохранить более менее в чистом виде при дневном выгуле.
Ehanna,
тогда, может, действительно бытовку им купить, она 30тыс. стоит, под окнами можно сделать небольшие дверки для собак с выходом на огороженный отдельный выгул из каждой комнаты.:smile:
alex063, а вот типа бытовки которую вы показали я и хочу сделать))
2 комнатки у каждой свой выгул))
спасибо за идею))
http://s06.radikal.ru/i179/1005/ab/69e3d406044f.jpg
http://s49.radikal.ru/i123/1005/2c/35ec4b6fd3c7.jpg
http://s42.radikal.ru/i095/1005/43/1246dd6d68ec.jpg
http://s56.radikal.ru/i154/1005/dc/f0de26abdad5.jpg
а это мой выгул на непогоду
Лавика, а вы его уже пользуете? деревяшки не пахнут?
а крыша из чего?
на фото плохо видно не к "бытовке" ли прилегает выгульник?
если да то как там собакам? вы покупали готовый или сами делали?
а крыша из чего?
Ага,мне тоже интересно.
Ehanna, покупала готовый 9 х 3 метра, но увидев, что ветер даже маленький шатер пытается завалить, подстраховалась деревянным каркасом. Деревяшки, конечно, рано или поздно начнут пахнуть, хотя я их покрасила древопластом, но от запаха есть ведь марганцовка. А от вагончика там метра полтора
http://s54.radikal.ru/i145/1005/4f/a14fcaf48998.jpg
да, это осина, чтоб не гнило, не щепилось, не смолилось, не.... чего-то там еще не.........
Лавика, Спасибо огромное за фото!! а из чего крыша загона?!
Ehanna, из того, из чего всегда крыши китайских шатров. http://www.sweetcottage.ru/product/2232
Ehanna, да, это идея на год-два, не более. Потом буду либо из теплицы городить, либо просто навес из поликарбоната делать (хотя это жутко дорого, теплица дешевле).
Лавика, я тоже о теплице подумывала.. но боюсь эфекта сауны... для шерстяных с подпушкой собак не есть комильфо..
полноценная нормальная волосатая собака должна жить нормально на улице до -10градусов.
Наши спокойно переносят -30º (хотя мы вначале волновались и готовы были их в дом пустить); вот когда этой зимой морозы ночью достигли -39º, то тут рисковать не стали и забирали в дом.
но боюсь эфекта сауны...
правильно, ну так кто мешает до конца не опускать поликарбонат, а оставить только крышу с небольшим заходом на бока? А на зиму можно ее пришпандоривать и по бокам. Ну, у кого собаки и зимой там шастают
Bernka, а ваши в вольерах? а каких? есть фото?
а это мой выгул на непогоду
черт, сегодня был ливень, да с ветром, заливает с боков. Чё делать то?
Лавика, высота стены какая у Вас?
А то есть дополнительные стены для шатров - их можно приспособить, это если нужно, чтобы было красиво. А так - пленка обычная, когда не нужно - можно снять.
VIKIN, парникового эффекта не хочется. Наверное буду на уголки пленку горизонтально делать, площадь крыши увеличу.
У меня весну, лето и осень ротвейлеры живут в вольере, но у меня другой немного вольер, сам вольер огорожен сеткой рабицей, 70м2 внутри него стоит военный кунг, к нему подвели электричество, дверь не закрывается, висит полог, собаки свободно перемещаются туда и обратно, на улице песок крупный и щебень, убирать легко, посадила в этом году сливы и вишню, ну это для их развлечений, деревья там не выживают:biggrin:. Электричество использую летом для включения фумигатора, осенью для обогрева, что бы не было сыро. Пол в кунге деревянный, сооружены лежаки. Я довольна, собаки целый день на улице, места для двоих достаточно, сам кунг 8м2, там они спят и прячутся от жары и дождя. Он довольно высокий, мне удобно там убираться, там же хранится корм в баках металлических пищевых.
Лавика, так не обязательно полностью с четырех сторон закрывать: можно закрыть с двух подветренных или с трех сторон, но частично: малую и две большие до середины. Н укак-то так, наверно...
VIKIN, да, плюнула, заказала стенки на весь периметр, буду их собирать в кучки при слабом дожде, а на ливень опускать. Блин, дорого. Лучше бы сразу из теплицы городила.
Apelsin, а фотографии есть?
Есть, я завтра скину, принесла фотик, а шнур дома остался:blush:.
Apelsin, ну буду ждать)) очень интересно посмотреть
Ehanna, как раз своим (шпицикам) строим дом, точнее пристрой к основному дому. Капитальный, кирпичный - состоять будет из двух комнат: "спальни" и грумёрской. Течные и беременные дамы будут в основном и малышня тоже). Выгул буду делать плиткой (мои гальку жруть и ею же.....)
Так, что спасибо за поднятую тему - очень много интересного для себя в ней нашла. :give_rose:
акв, фотографируйте стройку это будет крайне интересно))
Немец 4 года, живет во дворе частного дома, передвигается свободно. Есть будка, но в ней бывает не часто. В основном спит на крыльце. Зимы у нас не очень холодные, все-таки ЮФО, но до -20 иногда доходит, правда редко. В основном слякоть. Ни разу в дом не брали, в сильные морозы стелю что-нибудь теплое, типа старой куртки. Соответственно кормлю больше в холода. Чувствует себя прекрасно. Жару мне кажется переносит хуже, чем морозы. А у нас летом и до +50 доходит. Было такое хреновое лето, у нас +56 было,я в тот момент в Египте отдыхала, там было +32. Можно сказать прохлада!:biggrin:
акв, фотографируйте стройку это будет крайне интересно))
пока это выглядит так
http://s11.radikal.ru/i184/1006/99/dd84a6b598c4t.jpg (http://radikal.ru/F/s11.radikal.ru/i184/1006/99/dd84a6b598c4.jpg.html) http://s005.radikal.ru/i212/1006/82/eeaea1bc5fa5t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i212/1006/82/eeaea1bc5fa5.jpg.html)
акв, а поподробнее? выходить на выгул будут сами или вы выпускать? у вас там будут такие большие окна? чем обогревать? какие полы? интересно все))
акв, а поподробнее? выходить на выгул будут сами или вы выпускать? у вас там будут такие большие окна? чем обогревать? какие полы? интересно все))
Выпускать пока планирую сама, вообще я себе это всё (отселение) с большим трудом представляю. Собаки у меня квартирные - мы только полгода, как в доме живём, так я 3 месяца с ними боролась, чтобы они гуляли сами - я им дверь открываю, а они "копытами бьют", но не выходят - ждут пока я поводки одену.... Я их на крыльцо, а они "за верёвками" обратно в дом, так и приходилось с ними выходить! :crazy: Выгул с одной стороны будет крытым, а перед домиком, что-то типо полисадничка - плитка и травка.
Окна большие. С обогревом пока думаем, но не тёплые полы - однозначно! Они меня в этом году очень подвели - собаки стали "раздеваться" среди зимы - равнёханько к националке.
В грумёрской все полы и стены плиткой, а в жилом отсеке скорее всего линолиум (слава богу они его не жрут).
"В общем, всё лучшее - детям" - сказал мой муж, расставаясь с мечтой о бане. :rolleyes:
Как я люблю, когда люди делают для собак нормальное жилище, а не две хворостины и коврик на случай мороза...
А в качестве обогрева я подумываю у своих собак применить инфракрасную пленку или обогреватели. Вся проводка идет по потолку, оч. удобно, регулировать нагрев, когда надо отключать, в общем изучаю вопрос...
Конечно +20 градусов им никто не собирается делать, но и минуса не будет.
Шанталь, а я подумываю повесить воздушный наддверный обогреватель..
и так пока мы решили сделать вольер типа домика бытовки, только маленького.. размеры 2 на 3 + выгул 3*3*3
пока уложили бетонные фундаментные блоки, сколотили нижний остов из бруса, прибили боковой брус и верхний.. дело тормозится из за дождя..
фотки чуть позже выложу если интересно))
Карди_и_Я
17.06.2010, 22:12
выгул 3*3*3
трехметровый забор? :smile:
Карди_и_Я, :biggrin:не выгул размеры)) а забор 1,5 метра пока.. + с верху будем прозрачным пластиком накрывать, чтоб и свет пропускал и осадками не накрывало))
и так пока мы решили сделать вольер типа домика бытовки, только маленького.. размеры 2 на 3 + выгул 3*3*3
пока уложили бетонные фундаментные блоки, сколотили нижний остов из бруса, прибили боковой брус и верхний.. дело тормозится из за дождя..
фотки чуть позже выложу если интересно))
Всё очень интересно!
акв, у нас все поменялось)) новое- старое ломаем и переделываем при помощи прораба и 2-х джумшутов))) так что фотки отменяются пока))
У нас собаки домашние(4 взрослых ризена+щенки), но выгул - свой, во дворе. Часть - утрамбованный мелкий щебень, а в основном - плитка тротуарная, самая простая, 40*40, выложена квадратами, с промежутками между ними см 5. Самое удобное - плитка. Убирать и мыть легче в разы. Чисто в любую погоду. Промежутки между плиткой желательны - не надо смывать каждую лужу. А при смывании - мыть всю площадку из-за пары луж..Запахов нет - дожди+помывка площадки - все уходит глубоко в землю.. Площадка имеет уклон, а по краю - проложена керамтруба, разрезанная вдоль пополам(желоб), для отвода воды. Лучше всего отвести ее за пределы участка, при наличии возможности, или сделать септик(выкопать метра 2 и сделать колодец из пары бетоных колец). У нас такое место, что откачивать не надо - все уходит под землю.
Не знаю как шпицы, но наши никаких ковриков, пологов и т.п. не оставят в живых долее нескольких дней...И хорошо если просто порвут, а могут и съесть.. Лучше уж сено..
Про содержание шпицов на улице.. Если только это не вольфшпицы.. Не сравнивайте бернов и овчарок с мелкими собаками - последние в разы больше(в относительных цифрах) тратят энергии, на обогрев в т.ч., и гораздо быстрее переохлаждаются. Я бы не рискнула мелочь содержать в будках..Обогреваемая бытовка - уже лучше..
astarta, ну пока у меня к сожалению строительство застопорилось..
решили делать бытовку с обогревателем ( какой обогрев пока еще решаем т.к. боимся пожаров)
будем много думать)) процесс постройки буду фотографировать.
VIZAVI-07
13.07.2010, 20:37
У нас зимой морозы и за 40 заходят. Поэтому держим в бытовке, типа вогончика. Внутри разбили на небольшие вольеры. Вдоль одной стены проход. Разделены старыми дверьми. Люди выбрасывают когда меняют на железные, спереди сетка. В проходе электрообогреватели. Для безопасности на проводке стоят автоматы. и обогреватели с защитой от скачков электроэнергии. Внутри весит термометр и температуру регулируем. В среднем +10 самая комфортная. В вольерчике лежаки вдоль стены приподняты от пола на уровне колена(как в поезде). В стене где проход окно. Изнутри оббито деревом. Влажность нормальная, обогреватели подсушивают воздух. Как вариант сделать вентиляцию. Для самостоятельного выгула можно сделать деревянные лазы, тогда подругому расположить лежаки. Деревянные дверцы на рояльных петлях. В местах прилегания оббить резиной что бы не было сквозняков. На ночь можно их закрывать на крючки, а днём собаки двигаются и не замёрзнут. Да и всегда могут зайти погреться.
и так год начинается..
по прошлому году могу отчитаться.. вольер мы поставили в неудобном месте... далековато от дома ( метров 25) хочу поставить рядом (5 метров)
т.к. зимовали мы в квартире то про зиму пока говорить не чего..
но из уже имеющегося..
"домик" мы сделали из ОСБ в один слой + деревянные полы.
очень удобно, гулять выпускала сама, открывая дверь..
что могу сказать бесспорно что собаки одеваются лучше, НО обязательно надо делать выгульник без грязи.. чуть влажность и прощай чистая шерсть.. решила в новом месте выложить выгульник плиткой не кондиция.. так же поставлю обычную теплицу из поликарбоната, с одной стороны сделаю откидывающуюся на верх! стенку, получится что выгул будет закрыт с 3-х сторон и с неба, тоесть зимой его чистить будет не надо)))есть еще пара новаторских идей как убрать запах с выгула)) буду думать))
начну стройку буду фотографировать))
обогрев думаю пока сделать навесной воздушной пушкой, потом если все получится то проведу отопление из дома))
одной стороны сделаю откидывающуюся на верх! стенку
А по подробне ?Или нарисовать:blush:
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot