Просмотр полной версии : Агрессия к сородичам
АлексАль
20.01.2009, 01:53
Ситуация:
кобель с детства не любит сородичей. Маленьким, в играх с другими собаками всегда стремился извалять товарища, сверху поездить, покусать, облаять. Доставал просто! Но все же, худо-бедно играл (всерьез не дрался, т.к. мелкий). Теперь вырос... (3,5 года). Кобелей ненавидит независимо от размера, даже тех, с кем играл, суку не тронет до тех пор, пока та не начнет огрызаться. Гуляем в одиночестве...
Вопрос:
есть ли смысл в поиске таких же собак, чтобы собраться где-ниб. на пустыре, чтобы все в намордниках и поотрабатывать послушку на свободном выпасе?
Или это вообще месиво будет?
Что делать-то?
АлексАль,
Почему бы и нет? Конечно от этого терпимее относится к сородичам не станет, но собака станет более управляемой...
У вас ведь есть послушание? Ну а это будет, как работа при раздражителях. Только вначале следует поработать на поводках, постепенно сужать растояние. Допустим при команде "Рядом", проходить навстречу друг другу, только встречаться должны не собаки, а хозяева-плечом к плечу. При попытках сорваться-кинуться-повтор команды строго, рывок. При отработке команд ОКД на расстоянии, постепенно сокращать расстояние между собаками...И только после нескольких занятий и при спокойном отношении собак друг у другу, можно попробовать позаниматься без поводка...
Andromaha
20.01.2009, 08:56
АлексАль,
Если есть отработанная послушка, то плевать, любит или не любит сородичей. Мы тоже отдельно гуляем. Играем, занимаемся, веселимся.
АлексАль,
Я бы,наоборот посоветовала для начала позаниматься в группе спокойных и не конфликтных собак.А уж потом и устраивать провокации,когда послушка будет на все 100%.
Хотя лично меня никогда не напрягало гулять в одиночестве-на прогулке больше нравится наедине со своими собами общаться.
Хотя лично меня никогда не напрягало гулять в одиночестве-на прогулке больше нравится наедине со своими собами общаться.
Меня тоже не напрягает. Я вообще не понимаю, зачем добиваться, чтоб собака обязательно с кем-то играла? Для игр есть я, и для занятий. Прогулка - прекрасная возможность общения человека с собакой.
АлексАль
20.01.2009, 12:28
Задачи в итоге гулять в компании не стоИт. Ему не нужны собаки. Он их ненавидит. Задача - более спокойное (на сколько это возможно в нашей ситуации) к ним отношение. Он швыряется на ВСЕХ бесповодочных собак и на проходящих мимо близко. Исключение - старые собаки и почему-то пудели...
Где бы еще теперь найти желающих...
TOR,
была бы послушка - не было бы вопроса... =(((
АлексАль,
А Вы где живёте?Мы бы с удовольствием помогли.:smile:
АлексАль
20.01.2009, 12:51
TOR,
Ну не то чтобы вообще нет послушания... Он все выполняет в отсутствие собак... А в городе таких мест... кажется нет.
Тогда.. какое это послушание...?
Послушкой занимались на прогулках, в разных местах... Он и не пищевик и не "игрушечник"... Желание разборок пересиливает...
При кидках - команда "рядом". Без поводка не ходит вообще...
Позапрошлой зимой еще отпускала (есть у нас недалеко двор больше на пустырь похожий с хорошим обзором)... там мимо.. просто мимо пробегал "дикий" кобелек... у меня за спиной. Алекс за палкой бегал и когда возвращался с палкой ко мне его и увидел.. так мимо меня и пролетел за собакой. Начал его валять и хватать за спину... На команды не реагировал, когда отстал - наказала (оттрепала за шкирку, отстегала). Причем когда от собаки отвалил - сам лег (знает, сука, что натворил). А псинка та, еще не успела далеко уйти, так мой терпит наказание, а сам рычит на собаку ту и не держи я его, снова бы рванул.
На даче этим летом жил с мамой...был привязан. Мать решила пойти домой и его отвязала (от привязи до двери 4 человеческих шага). И как нарочно мимо нашего дома шла соседка с кобельком. Матери-то не видно, а мой учуял. (Дом на хуторе, не в поселке. Мимо очень редко кто-то проходит). Мой вылетел за забор (дырявый он) и порвал кобелька... Пришлось деньги выплачивать за лечение. (Кобелек тот сейчас жив и здоров).
АлексАль
20.01.2009, 12:52
Bullet,
в Петербурге живем.
АлексАль,
Жаль,тогда помочь не сможем,а то моим тоже полезно было бы выдержку отработать.
АлексАль,
В Питере? Без проблем, давайте встретимся, попробуем помочь друг другу. Два канарца. Агрессивные. 51 и 70 кг. Без поводков в городе не гуляем .Намордники найдём.
АлексАль
20.01.2009, 14:41
Кхе-кхе... Сука и кобель???
Вы ориентировочно где гуляете?
Мы живем (и гуляем) в Купчино... в районе кинотеатра Балканы....
АлексАль,
Кхе-кхе... Сука и кобель???
Нее, оба кобеля ,папа и сын. Даа, далековато живёте от нас, мы живём и гуляем на Гражданке, но можно договориться встретиться где-нибудь на полях.
Задача - более спокойное (на сколько это возможно в нашей ситуации) к ним отношение. Он швыряется на ВСЕХ бесповодочных собак и на проходящих мимо близко.
была бы послушка - не было бы вопроса... =(((
Ну тогда, тем более и вопроса о занятиях на "свободном выпасе" не должно стоять. Вы ни чего не добьетесь. Потому как не сможете контролировать собаку, а хватать, разнимать и наказывать, когда собаки уже сцепились-бесполезно и поздно. Нужно начинать заниматься с одной собакой-кобелем, и как было написано правильно выше, не агрессивной, собак менять, но собаки должны быть адекватными, но разными, чтобы ваш пес не привык конкретно к одной собаке, доведя послушание до терпимости нахождения рядом, можно увеличить колличество собак, но тоже спокойных, как занятие в группе, дальше можно позаниматься с одной агрессивно настроенной собакой, потом колличество увеличить. Но все время заниматься на поводке, чтобы пресекать собаку не в тот момент, когда они уже сцепились, а на тот момент, когда собака еще только "в подлете"...Заниматься без поводка можно будет только тогда, когда собаки будут спокойно сидеть рядом хотя бы на расстоянии 3 м друг от друга, за спокойное отношение поощрять... Таким образом собака будет спокойно реагировать на проходящих мимо собак, НО это не решит проблемы швыряться на бесповодочных собак, которые позволили себе подойти к вашей собаке, так как чужую собаку никто не контролирует, а также возможно не решит проблемы, когда собака ваша на свободном выпасе гуляет, вы не контролируете и не дете команд и вдруг он увидел пробегающего мимо кобеля. В этом случае можно только до автоматизма довести команду "Ко мне!".
А вообще вот ссылка, я думаю там вам смогут помочь советом...эх, жаль, что вы не в Москве, по Питеру не могу ничего про площадки и школы сказать к сожалению...
http://shkola-orlova.ru/forum/index.php?sid=bacc0a5da3dc5962bf3cb9e4408c8c2b
:smile:
АлексАль
20.01.2009, 15:49
TOR,
значит встречу с ХОХИНЫМИ мальчиками нужно отложить на самый конец...так сказать...
Спасибо за ссылку, пошла читать. Эх...
АлексАль,
Я своего отучала именно так. Вы поспрашивайте еще, может вам посоветуют по другому, проще...
АлексАль
20.01.2009, 16:17
TOR,
то, что Вы советуете, мне нравится! Теперь дело за "малым" найти хозяина с адекватным кобелем...
АлексАль,
Я бы посоветовала бы Вам попробовать кликер. Опробовано на собственном опыте. Выучили команду "глазки" и проходим мимо собак так. Мне тоже казалось, что моя собака не пищевик. Но кликер ей почему-то понравился. Оказалось, что проще в ответственный момент переключить собаку на себя, чем шипеть "рыпнешься - убью".
Здравствуйте. Подскажите, что делать если собака живет в одном доме еще с двумя с одной из которых периодически сцапываются (редко, но метко: последний раз подумывали, а не позвать ли доктора?). Конфликтуют 9мес щенок и 4летняя собака, началось все после того как у старшей были щенки. Что самое интересное пока нас нет дома у них мир и покой. И еще как быть: собака (2года) пока на поводке ненавидит всех и вся на четырех конечностях, зато как отпустишь - можно сказать, что вся ненависть сводится к разгону дворняжек и аккуратному знакомству с домашними питомцами.
АлексАль
01.04.2009, 14:53
проще в ответственный момент переключить собаку на себя, чем шипеть "рыпнешься - убью".
В моем случае, действует (и то не всегда) второй вариант...
Возможно, было бы полегче, если бы моя собака просто проявляла интерес к другим собакам или реагировала на агрессию в нашу сторону.... Но ОН САМ ПЕРВЫЙ готов сожрать любую собаку без хозяина (или без поводка, если хозяин далеко). Срывает башню моментально. Становится похож на истеричного питбультерьера, который ничего, кроме добычи не видит.
Сегодня на прогулке замечательно расходились со многими собаками (на поводках). Мой просто смотри и все.... если встречная собака - кобель, то максим это вздыбит шерсть на загривке. А потом, я попыталась (сдуру) пройти мимо 2-х резвящихся мопсов (без поводков)..... Мопсы поперли к нам, начали носиться вокруг..... Вспоминать не хочу.... Можете себе представить, как повела себя моя собака....
Млин! Может у него отклонения психические, генетические, еще какие-то.... Он реально НЕВОСПРИНИМАЕТ, НЕНАВИДИТ собак. Он импульсивен!
Послушен, шелковый, все выполняет, рядом ходит, со мной общается на прогулке, я с ним разговариваю. Контакт у нас прекрасный. Идем на поводке.. если он впереди, то через каждые 5-10 шагов разворачивается, улыбается и трется о коленки, хвостом виляет.... потом дальше идем....
На выдержке будет сидеть сколько надо, пока я разговариваю с кем-то... Фанат мячика - но по команде сидеть, не встанет пока я провоцирую его играя в мяч сама.
Весь этот праздник до первой бесповодочной... даже мирно пробегающей мимо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! =(((((((((((((((((
Хм... у нас очень похожий восточник растет... по характеру. Пока его на место ставят собаки. но ему еще года нет.
Вот когда вы написали, что он импульсивен, я подумала, может энергию выплеснуть некуда? Что если его в шлейку запрягать? Шину там таскать, или велосипед. Обычно они хорошо разделяют "работу" от свободного выпаса и не переключаются на сородичей. Да и уставший он вряд ли на кобеля попрет :) я так думаю. Физический и умственный труд очень вправляет мозги :) Овчарки работать любят.
А вообще этих собак не поймешь... мой на всех абсолютно собак бычится, когда с мамой гуляет, а когда со мной, мимо дико рвущегося его съесть алабая проходит спокойно.
АлексАль
22.04.2009, 22:47
Почему собака спокойно реагирует на собак с хозяевами, а бесхозного пса готова разорвать?
Здравствуйте. Подскажите, что делать если собака живет в одном доме еще с двумя с одной из которых периодически сцапываются (редко, но метко: последний раз подумывали, а не позвать ли доктора?). Конфликтуют 9мес щенок и 4летняя собака, началось все после того как у старшей были щенки. Что самое интересное пока нас нет дома у них мир и покой. И еще как быть: собака (2года) пока на поводке ненавидит всех и вся на четырех конечностях, зато как отпустишь - можно сказать, что вся ненависть сводится к разгону дворняжек и аккуратному знакомству с домашними питомцами.
А при каких случаях она сцепляются? НАпример, когда около вас ли за миску с едой? И т.д.
Вот когда вы написали, что он импульсивен, я подумала, может энергию выплеснуть некуда? Что если его в шлейку запрягать? Шину там таскать, или велосипед. Обычно они хорошо разделяют "работу" от свободного выпаса и не переключаются на сородичей. Да и уставший он вряд ли на кобеля попрет :) я так думаю. Физический и умственный труд очень вправляет мозги :) Овчарки работать любят.
Хорошая идея! Может просто энергии через край?
Почему собака спокойно реагирует на собак с хозяевами, а бесхозного пса готова разорвать?
Весь этот праздник до первой бесповодочной... даже мирно пробегающей мимо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! =((((((((((((((((([/QUOTE]
У нас теперь также на дворняжек, после того, как нас окружили они и со всех сторон шваркались...Проходчщая мимо женщина помогала мне отмахиваться от них...Теперь, когда видит дворняг или даже стаи, шерсть дыбом и пытается побежать к ним... Правда он запомнил их, и бежит на эту стаю, насчёт других не знаю, не втсречали...Но я отдёргиваю своего за поводок, и после 3 раза команды "Рядом" успокаивается и слушается...
Может и у вас какая-нить была такая ситуация?
Точную причину знает только он сам))) Мне понравился совет больше нагрузить собаку физически... И все же стараться отвлекать от "добычи", придумать что-то интереснее для него. Запреты и ругань собаку спокойнее не сделают
АлексАль
23.04.2009, 20:12
Все советы хороши....
А на практике увы.... Даже если я пойду на голове, это его не отвлечет от, как вы верно выразились, добычи =)))
А быть может кто-то знает ответ (хочется поближе к науке) почему так?
АлексАль
23.04.2009, 20:16
Весь этот праздник до первой бесповодочной... даже мирно пробегающей мимо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! =(((((((((((((((((
Вот-вот!!! =)) Собаке почти 4 года... гулял всегда со мной, всегда под контролем, всегда на виду. Пыталась вспомнить хоть что-нибудь, что могло повлиять в дальнейшем на его отношение к собакам.... НИЧЕГОШЕНЬКИ не вспомнила... Никто его не обижал.
АлексАль,
А вы случайно не родственники Аргона??
АлексАль
28.04.2009, 20:36
А вы случайно не родственники Аргона??
это наш родной брат!!!! :friends: А что?
это наш родной брат!!!! :friends: А что?
Просто спросила, Аргон - это наш папашка :smile:
АлексАль
28.04.2009, 21:01
Аргон - это наш папашка
Значит щенок - суперский получился....
А фото есть?
АлексАль,
ответила в личку.
кобель с детства не любит сородичей. Маленьким, в играх с другими собаками всегда стремился извалять товарища, сверху поездить, покусать, облаять. Доставал просто! Но все же, худо-бедно играл (всерьез не дрался, т.к. мелкий). Теперь вырос... (3,5 года). Кобелей ненавидит независимо от размера, даже тех, с кем играл, суку не тронет до тех пор, пока та не начнет огрызаться. Гуляем в одиночестве...
Собаке почти 4 года... гулял всегда со мной, всегда под контролем, всегда на виду. Пыталась вспомнить хоть что-нибудь, что могло повлиять в дальнейшем на его отношение к собакам.... НИЧЕГОШЕНЬКИ не вспомнила... Никто его не обижал.
АлексАль,
а когда Ваш кобель "всегда стремился извалять товарища, сверху поездить, покусать, облаять..." Вы что в это время делали? Как-то пресекали такое поведение?
Послушания, как я поняла у Вас нет, и гуляете Вы на обычном ошейнике?
Думаю, что Вам для начала надо инструктора хорошего найти и под его руководством заняться таки послушкой, хотябы ОКД нормативный сделать, чтоб без поводка и с раздражителями.
У меня кобель ровесник Вашего, подраться тоже любит и отношения повыяснять с другими кобелями, НО есть я и запрещающая команда, поэтому мы можем спокойно гулять в компании других собак без поводка и намордника.
Ему не нужны собаки. Он их ненавидит. Задача - более спокойное (на сколько это возможно в нашей ситуации) к ним отношение. Он швыряется на ВСЕХ бесповодочных собак и на проходящих мимо близко.
Неправильная задача, надо чтоб собака беспрекословно исполняла команды при раздражителях, а отношение к раздражителям значения не имеет.
АлексАль
29.04.2009, 15:26
а когда Ваш кобель "всегда стремился извалять товарища, сверху поездить, покусать, облаять..." Вы что в это время делали? Как-то пресекали такое поведение?
нет, по другому он играть не умел.
Послушания, как я поняла у Вас нет, и гуляете Вы на обычном ошейнике?
Послушание идеальное в любой обстановке с любыми раздражителями (транспорт, бегуны, кто-то играет в мяч). Как увидит собаку без поводка - все...
Получается что послушания нет.... Или недоделанное... Гуляем в разных ошейниках (либо мягкий либо строгий), что бы к строгачу не привык.
хотябы ОКД нормативный сделать
очень многие собаки сдавшие нормативный ОКД напрочь перестают слушать команды хозяев вне площадки (там работа, а тут фиг)!
для начала надо инструктора хорошего найти и под его руководством заняться таки послушкой, хотябы ОКД нормативный сделать, чтоб без поводка и с раздражителями. Тут не только инструктор нужен по нашей проблеме, а еще кучу людей с собаками привлекать, которые согласятся быть этими самыми раздражителями, которых постепенно вводить нужно.... Это не так просто...
надо чтоб собака беспрекословно исполняла команды при раздражителях, а отношение к раздражителям значения не имеет.
в идеале... конечно нужно! Кто бы спорил....
АлексАль
29.04.2009, 15:53
У меня кобель ровесник Вашего, подраться тоже любит и отношения повыяснять с другими кобелями, НО есть я и запрещающая команда, поэтому мы можем спокойно гулять в компании других собак без поводка и намордника.
я могу за вас только порадоваться!
мой холерик, очень сильно возбудимый...
Почему собака выполняет запрещающую команду? Я так думаю, что она боится наказания (в любом виде) за невыполнение...
Моя собака в момент агрессии наказания не чувствует никакого вообще. Только хуже..... Зато потом (ежели что) жмется к земле, голову между лап и т.д. и т.п. (т.к. был круто наказан за швырки и попытки сожрать), но это потом, а сначала добыча!
Реакция на собаку мнгновенная - если входишь в арку, а на встречу собака на поводке - все супер идет как шел, если навстречу просто выскочит собака бросок тут же, икнуть не успеешь.
Собак серьезный и позволить в качестве раздражителей использовать просто абы каких собак на прогулке нельзя - дело может плохо закончится.
Если ситуацию предупредить (скомандовать рядом и бодреньким шагом идти мимо пробегающей собаки) то принципе все ок, только холку дыбит, но идет нормально. Но не дай бог тот пробегающий имеет намерение подбежать, а тем паче попытаться агрессировать на нас.... усё! Попа! Он наверно еще и меня типа охраняет....
АлексАль
29.04.2009, 16:02
По энимал плэнит как-то показывали передачу, там рассказывали про курсы по избавлению собак от агрессии к сородичам. Там там работала овчарка, добродушная, не агрессивная, которая "лечила" вот таких психов :biggrin:
Нужна специальная территория, где я могу снять поводок в процессе дрессировки и не думать, что сейчас откуда-нибудь вывернет кто-то на прогулку с собакой или побежит мимо. Нужны собаки адекватные, причем разные, чтобы мой не привык к одной и той же....
Расстояние уменьшать постепенно между ними и нами, места тренировок менять...
Чтобы всем им заплатить у меня бубусей не хватит.....
очень многие собаки сдавшие нормативный ОКД напрочь перестают слушать команды хозяев вне площадки (там работа, а тут фиг)!
АлексАль,
Вы меня не так поняли, я имела ввиду требовать нормативного исполнения команд всегда и везде, площадка здесь вообще не при чем, хотя очень полезно позаниматься в группе.
Тут не только инструктор нужен по нашей проблеме, а еще кучу людей с собаками привлекать, которые согласятся быть этими самыми раздражителями, которых постепенно вводить нужно.... Это не так просто...
Инструктор нужен, чтоб показать Вам, как корректировать собаку при раздражителях, для этого и нужно позаниматься в группе с другими собаками, а уж потом искать добровольцев.:smile:
По поводу игрищ,я своему всегда запрещала валять собак и ставить на них лапы (хотя ему это тоже нравится), и любые попытки жесто пресекались.
По энимал плэнит как-то показывали передачу, там рассказывали про курсы по избавлению собак от агрессии к сородичам.
АлексАль,
агрессию, если она есть убрать невозможно, можно запретить её проявлять.
У меня такая же проблема один в один, только у меня кобель родезийского риджбека, 3 года. Все один в один с автором темы, единственное он в щенячестве никогда не валял других собак.
Люди, у кого есть соображения, помогите, пожалуйста, может хоть подтолкнете в каком направлении двигаться, чтобы хотя бы сгладить эту реакцию.
Заранее, спасибо.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot