Просмотр полной версии : Щенок на прогулках со взрослыми собаками. Своими.
Тема избита... но что-то как-то... сама столкнешься, и чувствуешь себя дура-дурой.
Больше одной собаки у меня раньше БЫЛО. И щенки при первой, взрослой собаке - росли. Но столь ярко выраженных сложностей я не помню. И сенбернар рос послушным, и таксочка, а уж доберман на меня был зациклен по самое немогу.
Щенок ротвейлера, 3,5 месяца. У меня - с 7,5 недель. Дома имеются пожилой такс и минпинка чуть старше года.
На улице, наедине со мной: открытый, наивный, контактный, послушный - совершенно золотой щенок. И я сама ему нужна, и игрушка в моих руках, и лакомство в моем кармане.
На улице, в присутствии любой из старших собак: на меня вообще не поднимает глаз, следит только за собакой. Если старших двое, предпочтение пинчерке. Водить всех на коротких поводках - легко. Распустить поводки; отпустить старшую в свободный полет, а щенка оставить пристегнутым; отпустить всех - получается одинаковая фигня. Щен либо гоцает за собакой, либо мотыляется на поводке в разные стороны, пытаясь преследовать собаку. На меня не смотрит совсем. На подзыв, в принципе, реагирует, но очень небрежно - не добежав метр, может свернуть к собаке, и т.п. Если мягко, но механически довожу, досаживаю - не сопротивляется, но голова свернута в сторону собаки и лакомство берется не глядя, автоматом.
Что делать с контактом в принципе - оно вроде бы ясно: гулять отдельно и лучше бы всегда. Каждый день так и делаем, стараюсь и по два раза. Вместе вывожу на получасовые пописы. Но мне бы не хотелось лишать старших собак длинных прогулок, а три длинных я уже не осиливаю, да плюс, когда щен подрастет, будем выходить совсем за город, на озера, в леса... не брать с собой хотя бы одного старшего было б совсем уж жалко :sad:
Отсюда вопрос: как мне их устаканивать в куче? Старшие друг при друге и при щенке совершенно послушны, довольно независимы друг от друга (т.е. могут как заниматься своими делами, так и заниматься со мной). Щенок же меня просто НЕ ВИДИТ.
Ноктюрн, попробуйте "гляделки" - поощрение сосредоточения внимания на себе. Сначала без собак, а потом постепенно в их присутствии. Если не поможет, искуственно можно повысить мотивацию на себе "недокармливанием", "недоглаживанием" и т.п.
Можно поприсутсвовать, послушать умных советов? :blush: Ибо ситуация немного похожа: на прогулках щен значительно больше ориентирован на старшего собакина, чем на меня.
Лидер, а можно поподробней (для бестолковых)
искуственно можно повысить мотивацию на себе "недокармливанием", "недоглаживанием" и т.п.
это как? :blush:
А я хотела поподробнее про гляделки :smile:
Я делала это с разными собаками так, как это описано в книге "Клик-ням". У меня это получалось в смоделированной ситуации (в одной руке еда, в другой кликер, напротив голодная собака). Без каких-либо сигнальных слов, команд. Стимулом смотреть мне в глаза было само присутствие лакомства. Распространять упражнение дальше я не пробовала... кликер - прикольная штука, но не мое... мне не нравится сам тот факт, что он руку занимает, из дома я его ни разу не выносила.
Сейчас, когда мы гуляем вдвоем со щенком, она смотрит мне в глаза при движении рядом. Не на обучении рядовости, а просто идя по тротуару со мной. Я с ней разговариваю, она на меня смотрит, время от времени даю ей при этом кусочек лакомства, радуюсь. Ну и на занятиях, конечно, я слежу, чтобы смотрела на меня.
В присутствии собак - как это делать(начинать)? Ввести предварительно какое-то слово-сигнал на гляделки? Кличку, например?
это как?
Я понимаю так: "недокормить" - кормить щенка только на улице в присутствии старших собак... чтобы он знал, что еда бывает только в такой ситуации и только от хозяйки... и надо ее внимательно пасти, тогда получишь еду. "Недогладить" - тактильно общаться со щенком опять же только на прогулке в присутствии старших собак.
Тоже хотелось бы советы послушать, эта тема и для меня актуальна)))
На улице, в присутствии любой из старших собак: на меня вообще не поднимает глаз, следит только за собакой. Если старших двое, предпочтение пинчерке.
Пусть пока следит. Ей же надо учиться как собакой стать :biggrin:.
У меня три кобеля. Разновозрастных, т.е. взрослели все кроме старшего вместе.
Если, когда гуляете отдельно все внимание на Вас, то этого пока вполне достаточно, учитывая возраст. Вам только обязательно надо каждый день продолжать наедине гулять, включая на себя по нарастающей. А попозже немного начнете приобретенные наедине навыки включать по чуть-чуть в совместные прогулки.
Если щеном выбран пример для подражания - выводите пинчерку на себя и пусть ребенок следит как она Вас слушается и что за это получает (а его чуть в игнор, а потом ну ладно так и быть иди сюда). Т.е. надо просто воспользоваться подражательным, тем более, что он уже работает.
Ввести предварительно какое-то слово-сигнал на гляделки? Кличку, например?
Надо, но лучше не кличку. И не предварительно, а наложить когда смотрит.
Кирьян и Анфиса
23.05.2010, 01:01
Ноктюрн, У меня ситуация еще острее. Гуляли с самого начала взрослый фокс и щенок доберманка. проблемы были как у вас щен на прогулках нас игнорировал. Приставала с играми к фоксу. Игры доберманов весьма брутальны, фокс стал огрызатся. стали возникать потасовки. А к полугоду доберманка стала ток фокса драть, что стало ясно- или она его убъет или будут сидеть по клеткам.Сейчас решаем проблему так- с доберманкой пошли на дрессировку. Изменили режим- дома много времени проводит в боксе, урезали рацион. Работаем над контактом- еда только из моих рук за взгляд в глаза с кликером или на следу.Много игр для развития контакта с мячиком. Гуляем так либо по очереди, либо один на поводке, другой бегает. Да, прогулки с малой только на поводке- полный контроль. Когда на речку едем тоже гуляю по очереди .Пока я с одим , другая ждет в машине. За 3 недели результаты отличные. Стала смотреть на меня в присутствии фокса, играет со мной с охотой, пока на длинном поводке. Прекратились драки с фоксом, послушание резко улучшилось. перестала тянуть поводок.Ну и со следовой налаживаются дела.:smile:
а можно поподробней
Ноктюрн совершенно верно все описала. Единственное, для щенков полностью переходить на пищевое подкрепление не стоит (особенно при натуральном кормлении: творогом, например, проблематично поощрять на улице), т.к. им все-таки еще нужны силы на рост и определенное количество пищи в определенное время. Ну и конечно же не надо забывать, что при переходе на пищевое подкрепление у щенка (и не только) может быть запущено поисковое поведение, поэтому надо быть очень внимательными, чтобы отрабатывая одно, не испортить другое.
мне не нравится сам тот факт, что он руку занимает, из дома я его ни разу не выносила.
Щелчок можно заменить на какой-либо другой короткий сигнал (ртом :biggrin:), если отсутствие кликера так принципиально. Хотя можно обойтись и без кликер-дрессировки.
Ввести предварительно какое-то слово-сигнал на гляделки? Кличку, например?
Кличка как раз и предназначена для того, чтобы привлечь внимание собаки, т.е. на нее собака должна обернуться и посмотреть на хозяина. Это немного другие "гляделки", чем в кликер-треннинге, но при любом методе дрессировки - это первое, с чего надо начинать обучение: кличка - взгляд на хозяина - поощрение. Как и другие условные рефлексы сначала вырабатываются в обедненной среде, а далее постепенно вводятся раздражители.
Как сказал бы П.П.К.....он еще щенок! Отстаньте от него...всему свое время...работайте со старшими...насмотрится...и Вы даже не заметите, как все нормализуется.
Мартинка
23.05.2010, 10:09
Ой, как все похоже...
У меня для щенка салюки - афганка (старшая) - мать родная (я работала целый день, собаки одни дома). Хуже еще и то, что афганка не очень-то и послушна (для афгана - она супер, а для салюки - плохой пример).
Делала так. Рано утром выходила с салюченкой, в тихое место без собак: попис, игры, команды, ухитрилась подсадить ее на мячик - собака идеальна.
Вторая прогулка с двумя собаками в месте общего выгула: на салюченку вообще не обращала внимания, она вдоволь носилась и со старшей и с другими собаками, никаких "Ко мне", только "Сосиска" и мячик... (Выглядело так, что я гуляла тока со старшей, а мелочь сама по себе). Вечером выходила с двумя, причем старшую сначала вела на рулетке (младшая в свободном полете, но далеко не отходит и прекрасно выполняет "Ко мне"), затем на общий выгул на побегать/поиграть...
Andromaha
23.05.2010, 10:17
Ноктюрн,
Я тоже гуляю с тремя.
Почитала-подумала.
А если попробовать ориентировать на себя младшего через старших?
То, что он (или она?) смотрит и обезьянничает на прогулке за старшими - совершенно нормально и даже полезно - они его быстрее научат своим собачьим премудростям. А вот отработку подзыва, контакта я бы сделала через взрослую собаку, которая лучше слушается. Тогда мелкий скопирует её реакцию, а потом и захочет выполнить команду первым, быстрее и лучше.
Я не спец, просто ИМХА такая, именно так я со своими и работаю. Собакам 6, 3 и 1 год.
Пусть пока следит. Ей же надо учиться как собакой стать
То, что он (или она?) смотрит и обезьянничает на прогулке за старшими - совершенно нормально и даже полезно - они его быстрее научат своим собачьим премудростям.
Не совсем так у нас. Щен следит взглядом за старшей (для простоты изложения я буду иметь в виду только пинчерку - с таксом свои сложности, он стареет, становится очень медленным, не выдерживает темпа, начал терять слух :sad:), чтобы ее догнать и поймать. Играет она так; из-за весовых категорий получается, что роняет или встает сверху - пинча у нее целиком под животом помещается. То есть играет она вовсе не агрессивно или грубо, но сильные различия в размерах приводят к тому, что выглядит именно так - грубо. Пинче это не нравится; она либо удирает (она быстрее), либо окусывается. Когда совсем ей покоя нет, я щенка притормаживаю либо пристегиваю - в этом случае щен начинает мотыляться на поводке из стороны в сторону в тех же целях.
У пинчи отличный подзыв, летит галопом от любого раздражителя и усаживается в ногах, но щенок ей мешает - стремится поймать на подлете :(. Она, бедная, начала тормозить в метре от меня, опасаясь щенка... тогда щенка я беру коротко слева от себя, пинчу довожу (наведением).
Короче, хреновое это подражание получается; то же и с другими командами: щен ей просто мешает выполнять.
У меня для щенка салюки - афганка (старшая) - мать родная (я работала целый день, собаки одни дома)
Я могу ошибаться, но, имхо, у меня еще хуже: я как раз целый день дома, работаю дома, без собак только в магазины хожу... А хуже вот почему: одно дело, когда собаки составляют друг другу компанию в отсутствие хозяина, и совсем другое - когда хозяйке (т.е. мне) надо работать в их присутствии или спать днем после ночной смены и я щенка не просто вынужденно игнорирую, но даже и отсылаю от себя. Куда ей идти? - конечно, старших донимать.
Дома, кстати, таких грубых игр нет, все очень мило. И как раз дома с ними всей кучей можно заниматься нормально: включается конкуренция и каждый из шкуры лезет: я, ЯЯЯ лучше, поэтому мне, МНЕ ништяк первому! Никто ни кого не пытается словить, максимум - оттеснить.
Надо, но лучше не кличку. И не предварительно, а наложить когда смотрит.
Предварительно - я имела в виду, сначала наедине, а потом уже в присутствии собак.
Остальное поняла и приняла, всем огромное спасибо! :l_daisy:
Andromaha
23.05.2010, 14:16
хреновое это подражание получается
Жаль... у нас наоборот, и это здорово выручает.
Режим у нас ориентировочно такой (ориентировочно, потому что у меня скользящие смены - ночь, день, утро, вечер, с учетом еще и поспать, четкого режима нет):
- утро: иду сперва со щенком надолго вдвоем, потом с мелкими, минут на 40. Либо наоборот - зависит от того, успел ли щенок нагадить дома.
- около полудня: вывожу щенка вместе с пинчей на попис (пинча плохо терпит, с ней надо гулять минимум трижды, для гарантии - четырежды), получается около получаса, т.к. щен не сразу все делает
- то же ближе к вечеру
- от 23 до 1 ч, варьрует в зависимости от смены: а) иду надолго со щенком, возвращаюсь, всех кормлю и вывожу всю банду гадить
б) сразу всех кормлю и вывожу тоже всех.
Что меня в этом режиме не устраивает - лишение пинчи долгих прогулок, о таксе уж и не говорю. Он не дряхлый, выглядит отлично, на поводке не отстает - сильно отстает только в свободном состоянии и притом еще плоховато слышит. Я думаю, на пару со щеном они вполне бы вписались в прогулку, щену он не так интересен, но еще лишний раз выбегать тогда с пинчей я просто уже не осилю(((
Тем не менее, именно потому, что такс не так интересен щенку - может быть, попробовать начинать мероприятия по "удержанию внимания" щенка именно в присутствии только такса?...
Жаль... у нас наоборот, и это здорово выручает.
У нас так же. Старший обучен на отлично. И все щены, что брались к нему, просто его копировали.
Ему было 2 когда взяли еще одну собаку, проблем не было, на подзыв бежали оба. Старший был этакий авторитет,
и если щен не слушался, мог его обманным путем заманить, но все равно ко мне щен добегал.
Но у нас первый и старший крупнее всех остальных. И даже когда я гуляю с 4-мя все ориентируются на него.
Если сказано ко мне или стоять все одновременно выполняют.
У пинчи отличный подзыв, летит галопом от любого раздражителя и усаживается в ногах, но щенок ей мешает - стремится поймать на подлете :(. Она, бедная, начала тормозить в метре от меня, опасаясь щенка... тогда щенка я беру коротко слева от себя, пинчу довожу (наведением).
У меня когда младший (каник) понял где самое козырное место по команде рядом, сначала прямо на такса усаживался. Ну не видел он его. Такс перестроился сам - стал пристраиваться чуть сзади и не по пути подлета каника - выбрал траекторию подхода. Все равно они одновременно корректно ни фронтальную посадку принять не смогут ни рядом у ноги оба не окажутся. Тут выбирать Вам придется - кто ближе сидеть и ходить будет, когда все вместе. И чего-то я думаю, что место у ноги вплотную ротвейлер займет:biggrin:. Отдельно все делают правильно, а вместе - все места поделены.
А игры на улице - тоже сами разберутся. У меня каник и на боксера охотился и на такса - сценарий примерно тот же. Дома все вежливо, а на улице из засады и со всей молодецкой удалью. Такса лапами сбивал, боксера корпусом толкал с разбегу. Такс научился просчитывать и под ноги мне ломился, потому что это самое безопасное место. Боксер корпус разворачивал и смягчал удар. Ну и показывал, что такая игра ему не нравится. Каник теперь и на улице очень аккуратно играет. А когда все вместе идем - очень чинно выглядит - все по своим местам.
Тут выбирать Вам придется - кто ближе сидеть и ходить будет, когда все вместе. И чего-то я думаю, что место у ноги вплотную ротвейлер займет
Когда они еще не сильно по росту отличались, строились (на поводках) в произвольном порядке, совершенно без разницы кто где. У нас такая вот фотка есть:
http://s15.radikal.ru/i188/1005/b3/35d1a337e7dd.jpg
Сейчас ротвейлер в основном в середке, а пинча около мну, потому что ни мне, ни пинче неудобно, когда поводок тянется через ротвейлерскую спину. Скоро наверное и такс ко мне сместится...
У меня всегда собаки выстраивались не по возрасту, а именно по росту :smile:
С играми - успокоили :smile: Потому что для меня эти прогулки оборачиваются стрессом, недолго я с ними выдерживаю. Бесят они меня все, всех убить хочется, когда в куче (такса - за отставание и глухоту, щенка за дурошлепство, как будто чужая собака становится; ну разве что на пинку почти не злюсь).
Вчера вечером неважно себя чувствовала, решила вывести всех кучей и спать лечь. Но как-то дольше прогуляли, чем рассчитывали, а народу было много и поэтому все на поводках. Вот на поводках очень даже хорошо они себя ведут, старшие не разбредаются, так и щенку некого ловить. Прямо удовольствие я от этой прогулки получила...
и все таки я балдею от вашего ТРИО:smile:
DRESSEUR
23.05.2010, 17:49
Ноктюрн, гуляя группой вы просто выпадаете из его круга общения. Хоть собака и считается домашним животным, всё же эта одомашенность носит искусственный характер и явилась следствием работы человека. На этом периоде развития общение с собаками более естественно для щенка, чем общение с вами. И придётся приложить много усилий (разного характера), чтобы в этой собачье-человечьей тусовке щен стал ориентироваться на вас. Даже, если вы по выше написанным советам будете пытаться что-то с ним делать на фоне других собак, всё равно его внимание, концентрация, общение будет размазываться среди ВСЕХ участников прогулки.
Вам же, для формирования правильных отношений и поведения между вами и собакой начинать работу надо в ОБЕДНЕННОЙ среде, чтобы не было конкурентов собачьего или человечьего вида.
Что касается его общения с другими собаками, если вы всё сделаете правильно, то скоро щенок перерастёт уровень собачьей тусовки, ему станет там менее интересно чем с вами. Основное, чем стоит озаботиться на данный момент, чтобы в процессе общения с собаками он, через подражание, не набрался бы ненужных и вредных вещей.
вашего ТРИО
все немцы :dirol:
а еще у мну были овчарка и доберман.
из всех моих собак только сен выпадает из немецких пород))) причем это не специально - вот как нравится порода, так, за редким исключением, непременно "иха".
DRESSEUR, огромное спасибо!
Вот это,
На этом периоде развития общение с собаками более естественно для щенка, чем общение с вами. И придётся приложить много усилий (разного характера), чтобы в этой собачье-человечьей тусовке щен стал ориентироваться на вас. Даже, если вы по выше написанным советам будете пытаться что-то с ним делать на фоне других собак, всё равно его внимание, концентрация, общение будет размазываться среди ВСЕХ участников прогулки.
(ключевое выделено) я как-то упустила из виду - наверное потому, что у прежних щенков, росших при взрослых, все это не было так ярко выражено, либо же я предъявляла к ним меньшие требования... хотя о добермане не могу этого сказать.
Я правильно поняла, что нужно сейчас "отпустить" проблему, гулять-заниматься-растить щенка, не зацикливаясь на его поведении в присутствии старших? (ну, за исключением "озаботиться на данный момент, чтобы в процессе общения с собаками он, через подражание, не набрался бы ненужных и вредных вещей. ") Что, подрастет и, при условии правильных наших с ним взаимоотношений (выстроенных в основном наедине), все само собой наладится?
все немцы :dirol:
а еще у мну были овчарка и доберман.
из всех моих собак только сен выпадает из немецких пород))) причем это не специально - вот как нравится порода, так, за редким исключением, непременно "иха".
ну тогда я фант англичан, правда у меня 2 метиса зато один кавалер-чистый англичанин.
И думаю не изменю этой породе.
DRESSEUR
23.05.2010, 19:21
Я правильно поняла, что нужно сейчас "отпустить" проблему, гулять-заниматься-растить щенка, не зацикливаясь на его поведении в присутствии старших? (ну, за исключением "озаботиться на данный момент, чтобы в процессе общения с собаками он, через подражание, не набрался бы ненужных и вредных вещей. ") Что, подрастет и, при условии правильных наших с ним взаимоотношений (выстроенных в основном наедине), все само собой наладится?
Основная проблема собак развивающихся в стае, состоит в том, что стая самодостаточная социальная структура и задача проводника на этом этапе расширить границы коммуникативных связей для щенка, включив себя (вернее создав условия чтобы собака включила человека) в его сферу общения и взаимодействия. Встроив себя в эту информационную сферу жизнедеятельности щенка, вы начнёте выстраивать свою историю социальных взаимоотношений со щенком. Одновременно и щенок быстро адаптируется к тому, что взаимодействие с человеком это норма поведения.
Я уже создавал ветку, где рассматривал поведение пары овчарок, когда ситуация сложилась таким образом, что человек (по собственной инициативе) исключил (вернее свёл к минимуму) общение с собаками и что из этого получилось. Мне стоило больших временных затрат, чтобы привести собак в норму и то, кто-то восстановился, а кто-то нет.
Щенок должен знать собак, но от так же должен знать и хозяина.
У меня была такая ситуация. Я со своим щеном гуляла одна, к собакам мы не подходили.
Палочки, мячики, потягушки, вкусняшки, гляделки. Собак был моим хвостиком, отзывался от любой собаки
на раз, ему они не были интересны. Так было месяцев до 6, ну я увереная в том , что контакт налажен стала
ему разрешать играть с другими собаками. Он понял все прелести игр и стал меня игнорить, сначала
не подходил с первого раза на подзыв, потом вообще не слышал, мое терпение опнуло, когда он рванул за собакой, в другой конец парка.
Я его поймала, потрясла за шкварник и взяла на поводок, ему было около 9 месяцев.
Это было за неделю до отьезда в отпуск. Я водила его на поводке, отрабатывала команды, выдержку.
отпускала, пока на горизонте не было собак все ок, как только просек, все убегал. Я гуляла и крутила головой на 360 градусов.
И вот мы приехали к маме, где живут мои старшие обученые собаки. Я стала гулять с тремя. Зная нашу проблему с споводка я не спускала, все таки
в другой стране, страшно мне было, не была я уверена, что он не рванет на дорогу.
Но у нас есть поле в дали от дорог, там я его спустила в первый раз, он по началу далеко не отходил, боялся наверное.
Позже уже ходил следом за собаками. Я подзывала ко мне, бежали все 3, хвалила. Я не могу обьяснить что
и кто изменил моего пса, но именно после отпуска он стал послушный.
Сейчас я в нем уверена.
Людмила и Джим
23.05.2010, 20:04
Ноктюрн,
У Вас ситуация абсолютно схожа с моей.
К взрослому фоксу завели щена стаффа.
Читаю Ваш первый пост-ну прямо как будто я писала.
Моя ситуация была полтора года тому назад, сейчас уже все абсолютно поменялось.
Ноктюрн,
А если зайти к вопросу с другой стороны, зачем Вам надо, что бы при выгуле стаи, собака была зациклена на Вас?
Я так понимаю псинка заводилась для ИПО и для удовольствия. Когда вы вдвоем, все ок (на том же ИПО), а когда вы гуляете стаей, то пусть играют, выбегиваются, тренируют бытовую послушку без фанатизма... Ведь всю стаю вы гуляете, когда нет времени, настроения или на отдыхе, так может не так уж и плохо, что собаки заняты друг другом?
AsyaOk, мне не надо, пожалуй, чтобы собака не сводила с меня глаз и не играла ни с кем в моем присутствии... но дело в том, что реально неудобно гулять так, как сейчас. Мне неудобно, что щен болтается и тянет на поводке, желая поймать кого-то из старших. Неудобно, что без поводка просто не дает им даже спокойно сделать дела.
Как-то раньше не было таких проблем... по крайней мере, я их не помню... собаки (и щенки с собаками) гуляли достаточно независимо друг от друга, параллельно что ли, не будучи зацикленными на собратьях до полной невменяемости - такой, что ежеминутно хочется треснуть по кумполу, чтобы напомнить, что здесь ваще-то еще кое-кто есть.
Ну и о послушании, элементарно необходимом на прогулках, в такой ситуации говорить не приходится.
Я привязывала малышку к ошейнику старшенькой, пока малявка росла, и таким паровозиком мы передвигались по улицам.
Правда, у меня была другая ситуация-овчарка взрослая, а керник-малышка. Представить Германику, привязанную к ошейнику пинчерюшки-сложновато.
Вообще, сделала для себя вывод-у меня собаки должны быть в одной размерной категории. Хотя моя керночка и была отважной, очень подвижной и выносливой девочкой, и в походы она ходила наравне с овчарками и ризенами, все таки -разные у них с овчаркой требования.
С малышкой хорошо бы погулять цивильненько по парку, чтобы она могла поноситься по травке, поиграть с другими маленькими собачками. Овчарке по вкусу-ломиться через буреломы, лазить по крутым склонам, купаться в стремительной реке.
Вот и получалось, что я все время испытывала чувство вины. если мы пошли в парк, овчарка ходит на поводке, жотя и не было у нее агрессии к собакам, особенно маленьким-она просто могла на них наступить, напугать.
А если поехали с оравой больших собак-малышка должна осторожничать, чтобы ее не зашибли ненароком. Хотя - вполне вписывалась в стаю больших собак.
http://s43.radikal.ru/i100/1005/bb/d77dafbb76eb.jpg
Да нет, по моим ощущениям, разнокалиберные собаки вполне гармонируют, если только у них совпадают скорости перемещения и более-менее интересы. Я взяла подрощенного такса к взрослой сенбернарше - гуляли только вместе, даже мысли не было кого-то оставлять, и гуляли совершенно комфортно.
Доберман+такса - уже возникли сложности. Мы тогда жили прямо на берегу озера, за которым - лес и вообще край географии, т.е. города - ни частного сектора, ничего. Гуляли, естественно, в этих угодьях. Доберман требовал всего моего внимания - кидать ему аппортики, предлагать ухватки, вообще заниматься хоть чем-нибудь... а такса в это время потихоньку утекала в траве охотиться и хрен дозовешься (они, по-моему, всегда такие на природе, даже если в городе - само послушание). Ну и скорость передвижения из-за нее падала... вот пинка, которая всегда где-то рядом, но полного внимания не требует, хорошо бы вписалась к доберу. Она и сейчас вписывалась бы, если бы щен не норовил беспрестанно ее ловить и затаптывать :sad: Добер (взят был в 2,5 мес) таких поползновений абсолютно не проявлял.
Ноктюрн,
Попробуйте сделать маленький эксперимент......если уж так Вас беспокоит и Вы хотите форсировать события. Во время прогулки со стаей....дать им нагуляться....а затем "блокировать" старших (к примеру) к чему-либо привязать .....в последующем можно использовать элемент "выдержки" у старших, а маленького взять на поводок....отвести чуть в сторону...и слегка (несколько минут) позаниматься...хоть игрой...хоть тем,чем ему будет интересно. Вы этим самым сконцентрируете внимание на себя.......Я думаю, что если так делать из-за дня в день-будет то, что Вы хотите!
Людмила и Джим
25.05.2010, 10:34
Во время прогулки со стаей....дать им нагуляться....а затем "блокировать" старших (к примеру) к чему-либо привязать
Точно так я и поступила, только никто мне не подсказал это, а долго путем проб и ошибок пришла к такому решению.
В начале прогулки очень сильно гоняла мячиком(бегали или плавали), потом начинала играть в более спокойные игры с щенком стаффа при привязанном фоксе(фоксу палку выдавала, чтобы не скучал).
Дело на глазах стало поправляться.
А вообще, по хоть и небольшому, но все же опыту держания собак, обратила внимание, что при систематических занятиях такая проблема по-любому со временем уходит.
ГЕNЕRАL, большое спасибо! :l_daisy:
losatinskaya
25.05.2010, 14:38
Нелли ,Еще и не забываем о том , что твоему щену свойственно и будет свойственно "гуртовать" всех , кто вышел с ним на прогулку :biggrin:
Ты ей еще покажи коров ну или лосей на худой конец :biggrin:.Много интересного бывает можно увидеть :biggrin:
Бедное дитятко-Германика разрывается от желания быть и умной и красивой ))))))))))
DRESSEUR,ГЕNЕRАL, - респект !
Лен, коров еще не видали, а вот трех лошадок и выводок коз вчера встретили :) было б кому, таки бы красивые стойки нащелкали)))
Я начала запрещать жесткие игры со старшими (но мелкими) собаками. То есть догонять разрешаю, а вот кусать-валять - нет. Стало немного полегче.
Еще прогресс - мы можем играть мячиком-на-веревке в присутствии старших. Недолго, но все-таки...
Я совершенно точно могу сказать, что таких щенков у меня еще не было :sad: Вот это буквально навязчивое (и единственное в присутствии старших собак) желание их поймать - оно какое-то ненормальное и производит впечатление нездорового. Она совершенно не в состоянии заниматься своими делами - нюхать цветочки, гонять птичек и бабочек, собирать палочки... только следить за старшими и ловить их :sad: Ей без 5 дней 4 месяца.
Совместные прогулки сократила до минимума - только когда уже ну совсем нет времени или сил вывести по отдельности.
Ноктюрн,
А она к концу совместной прогулки себя так же ведет или наступает момент усталости? Некоторые щенки сами не в состоянии остановиться и играют пока не упадут. Это необходимо контролировать.
Если есть возможность, попробуйте иногда делать двойную прогулку. Т.е. сначала с ней хорошенько погулять-поиграть, а потом за остальными домой зайти и ее с собой опять взять - на "продленку". Без запрета, а просто физически снизить активность совместных игр.
догонять разрешаю, а вот кусать-валять - нет
Интересно, а как Вы это делаете?
ФОРТУНА, я недавно брала их вдвоем с пинкой в поле и один раз всех троих в лес. То есть длинных совместных прогулок было только две, остальные по 20-40 минут.
В лесу она не очень устала, а вот в поле - пожалуй, беготня в средне-высокой траве и к тому же на солнце. Вплоть до того, что всю обратную дорогу отставала. Но выглядело это так: приотстанет... а потом тяжелым, но галопом догоняет ПИНКУ (не меня) и все равно пытается ее завалить.
Т.е. сначала с ней хорошенько погулять-поиграть, а потом за остальными домой зайти и ее с собой опять взять - на "продленку".
Неплохая идея, попробую.
Интересно, а как Вы это делаете?
Поначалу одергивала на поводке и довольно жестко (она не зажимается на сильную коррекцию, я впрочем стараюсь ею не злоупотреблять в других ситуациях, но в этой более слабая просто не действует). Сейчас слушается голоса.
Поначалу одергивала на поводке и довольно жестко (она не зажимается на сильную коррекцию, я впрочем стараюсь ею не злоупотреблять в других ситуациях, но в этой более слабая просто не действует). Сейчас слушается голоса.
Я бы так не делала. Не тот вариант, когда запрет приводит к угасанию не желательного. Можете сформировать более быстрое и жесткое кусание-валяние, выжидание момента, бросок, когда не под контролем. Дело не в коррекции, а в том, что Вы поведенческую цепочку прерываете на пике возбуждения, а естественного решения ситуации не происходит. Чем раньше получается поймать возбуждение - тем проще его контролировать. Т.е. если не давать догонять, а попробовать делать спокойный подход, то и начало игры мягче будет и нарастание возбуждения отследить возможно. Да и собаке проще будет понять, какое конкретно поведение Вы пресекаете.
ФОРТУНА, а можно еще более "на пальцах"? :blush: Пытаюсь примерить к "видеоролику в голове", в какой момент ее останавливать, и не получается.
- вариант на поводке (2 м): если собаки на расстоянии, следит за ними глазами. Вплоть до того, что если они оказываются сзади, сворачивает голову и приходится либо тащить, либо поддергивать (на поддергивание реагирует, начинает идти рядом, смотрит на меня - в момент взгляда получает кусок). Если собака подходит ко мне или пробегает близко - бросок.
- вариант без поводка: таксик перемещается медленно, она может к нему просто подбежать (без догона, т.е. он не убегает от нее) и начать кусать, завалить не может. Пинка перемещается быстро, ее может догнать, точно так же как на поводке словить на подходе и т.п., роняет и/или встает сверху. Поскольку щенок не супербыстрый, я успеваю окрикнуть и она отпускает собаку.
Так в какой момент останавливать?
Если собака подходит ко мне или пробегает близко - бросок.
У меня Вашего видеоролика нету, но в этом варианте, при начале движения собаки на Вас уже запрет, вплоть до фиксации у ноги. Только сначала показать и формировать, когда гуляете отдельно, желательную модель поведения (нахождение в зоне комфорта у ноги по команде рядом, лучше сидя, потому что легче возбуждение контролировать и кормить можно), во время которой и после наступает счастье. После, как усложнение, я бы добавила оглаживание подбежавшей (подозванной) и ее отпуск гулять, а затем активное поощрение и полное переключение на себя игрой, например, за хорошее поведение.
В общем-то это просто формирование поведения не совместимого с нежелательным.
Поскольку щенок не супербыстрый, я успеваю окрикнуть и она отпускает собаку.
А без поводка я бы пока не делала, но если реагирует на голос, то хотя бы до момента когда ее уже отпускать надо, а в идеале в самом начале движения на собаку.
Только им все равно необходимо давать общаться. Дома же они играют нежно. Почему? Пинка не бегает?
Дома же они играют нежно. Почему? Пинка не бегает?
Вы знаете, теперь уже по-всякому бывает. В основном довольно мирно бодаются, перетягивают друг у друга игрушки и веревки (с таксом тоже), иногда пинка сама к ней лезет, "мяукает" (она довольно странные звуки издает во время игры). Но теперь бывает, что щенок раздухарится и начинает жестко подминать и покусывать, тогда я вмешиваюсь и пресекаю - в момент, когда старший либо пищит (таксик, он никогда не окусаывается) либо окусываться уже истерически (пинка).
Мелочь от нее всегда может смыться и спрятаться на диване, куда ей нельзя даже лапы ставить. На улице спрятаться негде.
Ну она же не со зла. Просто игры у нее чуть другие - ротвейлерячьи:biggrin:. Со временем поймет, как с кем играть надо. Ей бы сейчас щенячью компанию по ее размерчику подобрать. И из фиксации у ноги отпускать беситься с подзывом и новым отпуском. Она бы приходила к своим и рассказывала удовлетворенная, как классно нагонялись. Молодой, здоровый организм (тьфу три раза) так и должен себя вести. На время отключая мозги на бесилово.
На улице спрятаться негде.
Можно на руки брать, а щена в игнор, хотя так можно и образ "врага" сформировать.
щенок раздухарится и начинает жестко подминать и покусывать
Ну так и прекращайте чуть раньше. А лучше всего вот это раздухариться на себя переключать. Т.е. вступать в их игру перетягивая щена на себя, предлагая супер-игрушку, например.
Вот плоховато у нас с компаниями, к сожалению :( Одна мелочь попадается навстречу.
Раз с биглем возились минут 20, на поводках (бигля побоялись отпускать) - ох и изваляли друг друга на совесть, по самые уши вывозились - и это не в грязи, а просто в росе и песке :biggrin: Но че та я не думаю, что после того как красавца-бигля отмыли, его еще раз к нам подпустят :sorry:
У меня доберман (тоже при таксе) совсем так себя не вел. Пытался разыграть, но поскольку такс не хотел играть - довольно быстро отвалил и они жили просто параллельно. Ни дома, ни на прогулках у меня никогда не возникало проблем от чрезмерного внимания щенка к нему. Мы сколько угодно могли заниматься чем угодно - лишь бы такс за это время не свалил под шумок по своим охотничьим делам.
Все дети, собаки и щенки разные. Ваша задача в чем сейчас состоит? Научить ребенка, когда Вам это необходимо, быстро переключаться на Вас, по нарастающей концентрироваться на выполнении поставленной задачи и прекращать по команде не желательное поведение. Всему свое время и все у Вас по плану:biggrin:, а интерес к сородичам абсолютная норма и игра - процесс обязательный. Вот когда сплошная ориентировочная - это гораздо сложнее. Цветочки, бабочки, кустики гораздо хуже выключаются, хотя и могут быть внешне выражены менее ярко.
У меня доберман (тоже при таксе) совсем так себя не вел.
Доберу главное побегать с кем-нибудь, а роту - поймать и помять, повалять кого-нибудь. Только силы пока рассчитывать не умеет, вот и страдает пинка.
Переключайте на себя: на потянушки, поваляшки и постепенно все наладится.
ФОРТУНА, то есть Вы думаете, что такая "высокая степень концентрации на объекте" - это хороший знак? Главное только объект "подменить"?
Было бы супер :smile: Дело только за мной - исхитриться стать полноценной "подменой"
Ноктюрн,
Сначала подменить, а затем объяснить, что и достижение любого ништяка возможно только через посредника :biggrin:.
Игра во что-то (и в пинку в том числе) не равна игре с кем-то (С Вами):smile:.
Койотита
01.06.2010, 14:35
Лидер, доберы тоже с наслаждением роняют и валяют кого догнали.
Ноктюрн, а Ваша "пиня" с Вами играет? Я понимаю, что мне проще, собаки у меня равновеликие (обычно держу старшую добериху и её дочку, а иногда и внучку, как-то так сложилось, многие годы большая матриархальная семья, к сожалению со сменным составом), обычно на прогулках всем колхозом подключаю к игре с собой всех, особенно, когда есть маленький щенок, и малявка воспринимает меня сразу не как докучного вторженца в собачий мирок, а как часть этого мирка, своего рода "самую главную маму" или "тётю-двуногую собаку". Потом постепенно начинаю переключать малышку только на себя, чтобы старшие какое-то время могла заняться своими делами (понюхать, покопать, поваляться). Какую коллективную игру с участием хозяина придумать для столь разных по размеру собак, как у Вас не знаю, но, наверное, придумать можно. У нас это потягушки-повалюшки-запятналки с человеческим лицом. Грязная с прогулки прихожу и в синяках, но все контакты в стайке, как мне нужно. Выработке послушания это никак не мешает, по-моему даже наоборот. Кстати, дрессирую мелкую тоже в присутствии старших, они ещё и помогают.
Ноктюрн, а Ваша "пиня" с Вами играет?
Вчера набрала ответ, а потом нечаянно закрыла страницу... ну и слава богу)))
Хотела написать, что нет, не играет - она попала ко мне отказником-депривантом, не особо (в числе прочего) нуждающимся в контакте с человеком. Через очень, очень большое время начала иногда сама приносить игрушки, но только дома, на улицу это перенести так и не удалось.
А сегодня нам удалось поиграть всем вместе :smile: Такс дома остался - не пожелал вставать в 5 утра. Решила поиграть со щенком в догоняшки-потолкашки, а и пинка тут как тут! Давно забытая игра - "подерись с маминой рукой"))) И так мы славно поиграли втроем, как-то они совсем не мешали друг другу - одна всегда слева, вторая справа - и бегали, и боролись, и друг на друга они не переключались :smile: Вот спасибо за совет!!! :l_daisy:
И вообще погуляли очень здорово. И щенок меня слушался (команды), и на мячике висел, и пинку почти не доставал и не мешал слушаться ЕЙ.
А вот с большими нам играть пока все-таки рано :( вчера встретили молодую восточницу, та играла очень аккуратно - не хватала зубами, не делала резких движений, не налетала - зато моя так вокруг нее скакала и кувыркалась, что сама, "без посторонней помощи", пару раз навернулась до скулежа(( Без последствий, ттт, но все равно страшно.
кажется, у меня есть, что сказать по теме...
за последние четыре года два щенка подселились к взрослым собакам. порода - все НО. сейчас опять есть щенок 4 мес (даже два, один продается) , взрослая сука, подросток 10 мес и старичелло 12 лет.
до определенного возраста щенки были "собаками моих собак", конечно, если план - позаниматься, то щенков я выгуливаю отдельно, а если просто побегать, то беру все стадо. где-то, месяцев с 5-6 щенкам общение с собаками становилось менее интересным и они начинали искать общения со мной уже целенаправленно.
собаки вольерные, щенки выращиваются в доме, в 4 месяца потихоньку отселяются. вообще, мы стараемся , по возможности, общаться со щенками отдельно, без взрослых, брать их в дом (как тайфун запустить), но большую часть времени они проводят в компании собак. в некотором смысле, щенки повторяют за старшими собаками. у нас нет проблем с убеганием, по команде "ко мне" все стадо летит, толкаясь задами, за главной сукой, высаживается (выстраивается) передо мной и смотрит в глаза. тут уж не теряйся - кому лакомство. кому игрушку:smile:. "плац" наш подросток научился делать на чистом подражании. потом немножко до ума довели.
из недостатков выгула стадом - щенки жутко наглые и гадко кидаются на всех больших окрестных собак.этот позор прекращается, когда они подрастают до 6-7 месяцев.
интересно наблюдать за щенками, которым сейчас 4 месяца. эти щенки родились у нас в доме и сука, которую мы оставляем, станет первой собакой, которую я нянчу с первых секунд ее жизни. мне кажется, что эти щенки зациклены на мне уже сейчас. впрочем, может, я себя обманываю... сорри, за офф...
в общем, не переживайте. пройдет совсем немного времени и щенок перестанет смотреть на собак, а будет искать общения с Вами. тем более, Вы с ним отдельно гуляеете... скоро он поймет, что с хозяином интереснее.
ПС щенок у Вас очень красивый!
до определенного возраста щенки были "собаками моих собак"
какое точное выражение! :smile:
где-то, месяцев с 5-6 щенкам общение с собаками становилось менее интересным и они начинали искать общения со мной уже целенаправленно.это очень обнадеживает. правда, ротвейлеры развиваются как-то более "заторможенно", по сравнению с не-молоссами - очень многие реакции включаются заметно позже, я сперва удивлялась, теперь уже привыкла))
И все-таки мои мысли крутятся вокруг моего постоянного пребывания дома, на глазах у собак (и их - на моих). Если нормальные люди "отдыхают" от своих собак на работе либо собаки от них - в вольерах, то мне приходится "отдыхать" от них прямо при них, то есть отсылать от себя и просить покоя. Со старшими в этом никаких проблем, не нужны мне - не отсвечивают, спят. Со щенком, боюсь, такие "отвали" и "иди спать" сильно вредят общему контакту... или нет?..
Со щенком, боюсь, такие "отвали" и "иди спать" сильно вредят общему контакту... или нет?..
Не сильно, иногда и послать можно, главное не перебарщивать. А появилось время - самой позвать и поиграть.
Ноктюрн,
конечно, ротти - не овчарка. среди моих "подопечных" есть чудная бордосиха, хозяйка которой, вообще, не заморачивается такими понятиями, как "контакт" и тп. тем не менее, собака выросла вполне заинтересованной в общении с человеком.
я сама всегда очень поощеряю в нежном возрасте всякие ко мне приставания, прыжки и желание поставить на меня ручки и даже ножки (я проблем с дминированием не боюсь:biggrin:), радостно сама повизгиваю вместе со щенками. но радость общения прекращаю, когда щен не прочь поиграть еще. кароч, закладываю базу (пытаюсь):smile:, а там уж по ситуации... поэтому, не думаю, что щенку повредит периодическое отсылание "в сад"
мне очень понравились молоссы в близком общении (кроме бородисихи есть еще пара ротвейлеров и бульмастиф). да, у них все медленнее, чем у овчарок, но и породный темперамент совсем другой, и характер и ждать, что ротвейлер будет, как немец, не стоит. мне кажется, такие собаки в старшем возрасте присутствуют рядом, но глаза сильно не мозолят. кстати, я видела ролик, там ротвейлер сдавал ипо (послушание) - для молосса - офигенно!
в принципе, в таком возрасте щенки еще хотят быть рядом с "сильным" хозяином, они ж маленькие еще (хоть и размером уже приличные) и им требуется некое ощущение поддержки за щенячьей спинкой. я именно в этом возрасте создаю для щенка "зону комфорта" рядом с человеком и щенок стремится попасть в эту "зону", а потом это у взрослой собаки происходит само собой. потом мне это очень сильно облегчает дальнейшую жизнь и обучение/воспитание собаки. а чтоб хорошим щен не "объелся" и желание сохранялось, дело это дозируется. этот абзац - мое ИМХО. может, специалисты -дрессировщики считают по-другому, конечно. интересно было бы послушать... может, я корявенько излагаю, но надеюсь, читатель меня поймет:l_daisy:
У меня есть две собаки, на которых я периодически жалуюсь вслух. И прямо какая-то мистика с ними - от жалоб на первую ничего особенного не происходит, а вот стоит только похвастаться ею - немедленно все портится.
Зато со щенком ровно наоборот все - стоит нажаловаться (по любому, самому пустячному поводу) - как это повод волшебным образом вскоре исчезает :smile:
да, у них все медленнее
Не только в этом дело. Я не перестаю удивляться, насколько внезапно, без видимых предпосылок и переходных моментов, буквально в одночасье включаются некоторые элементы поведения и реакции. Так было с поноской (просто однажды начала увлеченно собирать предметы и носить их), так было с мячиком, который в один прекрасный день вдруг стало НАДО, и с ухваткой... и даже с общей активностью: стоило мне посомневаться вслух, не переборщила ли я в желании иметь спокойную, несуетливую собаку, потому что это уж как-то чересчур... пусть не суета, но нормальная щенячья живость должна же быть? - как это тоже вскоре включилось, да еще как))))
В общем, как-то внезапно все устаканилось. Да, желание поприставать к старшим осталось, но оно уже не выглядит таким навязчивым и затмевающим все остальное. Нормально ходит на провисшем поводке. Собирает и носит свои палочки. Меня видит))) Не так, как наедине (тут она просто молодчина), но и с тем что было не сравнить.
Койотита
05.06.2010, 11:18
Вчера набрала ответ, а потом нечаянно закрыла страницу... ну и слава богу)))
Хотела написать, что нет, не играет - она попала ко мне отказником-депривантом, не особо (в числе прочего) нуждающимся в контакте с человеком. Через очень, очень большое время начала иногда сама приносить игрушки, но только дома, на улицу это перенести так и не удалось....
А сегодня нам удалось поиграть всем вместе :smile: на мячике висел, и пинку почти не доставал и не мешал слушаться ЕЙ.
А вот с большими нам играть пока все-таки рано :( вчера встретили молодую восточницу, та играла очень аккуратно - не хватала зубами, не делала резких движений, не налетала - зато моя так вокруг нее скакала и кувыркалась, что сама, "без посторонней помощи", пару раз навернулась до скулежа(( Без последствий, ттт, но все равно страшно.
Очень рада за ваших зверушек, особенно - за пинку:l_daisy:. Вот она - "материализация чувственных идей" :smile: Кстати, я давно заметила, что общение со щенком частенько бывает благотворно для психики замкнутой взрослой собаки, так что ротвушок поработал собачьим психотерапэутом:smile:
Ох, а кувыркаются и летают малыши действительно жутковато. Утешает только одно, щенок штука довольно прочная:smile: По крайней мере, доберманята - точно, ротёныши от них вряд ли отстают.:smile:
По крайней мере, доберманята - точно, ротёныши от них вряд ли отстают.
ох, отстают... доберманы гораздо суше, а этим надо и нагрузки тщательнее дозировать, и координация у них хуже - развиваются медленнее. Мой доберман в этом возрасте был совершенно другой, а эта скорее ближе к моей бывшей сенбернарше.
Кстати, я давно заметила, что общение со щенком частенько бывает благотворно для психики замкнутой взрослой собаки, так что ротвушок поработал собачьим психотерапэутом
Вы опять совершенно правы. У нас, конечно, были уже положительные сдвиги, но теперь пинку просто не отогнать - смотрит в глаза и постоянно напрашивается на упражнения=>поощрение, до навязчивости, впрочем приятной :)
Вот такие у нас "игры в пинку". Если кому-то удастся разглядеть там пинку)))
http://s49.radikal.ru/i126/1006/b6/22467fa64ac0.jpg http://s55.radikal.ru/i148/1006/8e/814a73477120.jpg
http://s55.radikal.ru/i148/1006/dc/2817799b8046.jpg http://s004.radikal.ru/i206/1006/b3/3e1e78dacbc5.jpg
Но, действительно, стало намного легче, чем было. НАМНОГО! :smile: Остальные 1,5 часа гуляли спокойно и даже не мешали фотографировать их по отдельности.
Ноктюрн, Последняя фотка супер !!!!
Уменя так же играются и в таксу и в бассетов .
Еще и в одну бассетину вдвоем так играются .
Ноктюрн, Последняя фотка супер !!!!
спасибо :give_rose: можно было бы ею одной и ограничиться, но хотелось "диафильм" сделать, как пинку валяют и "давят массой"))
Последняя фотка
уХИИИИИИИИИИИИИИИИИ!!!!!!!!!!!! !!!!! :biggrin:
losatinskaya
11.06.2010, 17:01
Нелль , действительно , пинку сложно рассмотреть .Но зубьЯ у нее вполне впечатляющие и она сама способна послать навязчивого надоеду куда подальше ...Обычная щенячья бесшабашность , повзрослеет - поймет .Последнюю фотку утащила себе - уши там уж больно хороши
http://s004.radikal.ru/i206/1006/b3/3e1e78dacbc5.jpgСегодня хозяйка пинкиной однопометницы фотку прислала (баська тоже их):
http://s005.radikal.ru/i212/1006/67/582a1b4a39ad.jpg
http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot