Просмотр полной версии : Печень
АлексАль
20.01.2009, 16:11
После длительного кормления сухим кормом у собаки посажена печень. Диагноз - острая дисфункция. Ориентировочно 1,5 месяца назад плавно переведен на натур продукт. Какать стал меньше (1 раз в день чуть.., усваивается пища хорошо), но периодически печень "взбрыкивает" , дает обострения.
Что ест: отдельно отваривается одна из круп (рис, гречневый продел, пшено, пшеничка, перловка). Отдельно варится (или/или говяжьи обрезь,сердце, печень, почки, куриная грудка). Затем крупу смешиваю с бульоном и мелко режу.. мясо или бупродукт. Так же, кушает творожок с сырым яичным желтком, овощи (капуста, морковь), сырой рубец. Желудок изнежен так, что после сгрызенной плоской грудной куриной косточки может быть понос.
На сегодняшний день: жидкий стул (2-й день), утром была рвота желчью. Температура нормальная (38 и 4), настроение бодрое, аппетит отменный.
Что ел: отварной рис с печенью и бульоном.
Есть мнение, что многие собаки поносят от риса...
Что принимает из лекарств:
карсил, фестал, фталазол. Сейчас завариваю корень калгана....
Если на форуме есть ветеринары и знатоки по теме, может быть посоветуете особую диету... или еще что? Может бульона не надо?
Если позволите, я не ветеринар, но знаю, что бульон собаки не переваривают- у них нет нужных для этого ферментов. А печень - это довольно жирный продукт и не диетический. А кто посоветовал Вам такое питание?
trusardy
20.01.2009, 16:54
довольно странный и набор круп и вообще питание при печеночных проблемах. Бульон опять же.
АлексАль
20.01.2009, 17:00
В печени много витамина "К".
Что в перечисленном питании не так? У собак питающихся натуральной пищей рацион радикально другой и они не едят говяжью печень?
АлексАль
20.01.2009, 17:01
Вы можете мне объяснить - что странного в наборе круп?
Про бульон я сразу спросила в первом посте (что возможно дело в бульоне).
Что плохого в куриной грудке, говяжьей обрези или почках?
АлексАль
20.01.2009, 17:03
trusardy,
рис, греча, пшено... Что странного? Какую крупу Вы советуете при печеночной проблеме?
Skolopendra
20.01.2009, 17:21
Я бы убрала печень, желток. Из круп бы оставила (если настаиваете на крупах) только гречку и рис. Творог только нежирный.
У мого тоже проблемы ЖКТ так он рис или гречку с мясом ест отлично.А Как мама забудет и бульон нальет....он даже не подходит к миске...пока не выльют....
АлексАль
20.01.2009, 17:33
На крупах я не то бы настаиваю...
Но какая альтернатива крупе?
Творог с желтком он кушает один раз в неделю.. Для собаки весом в 50 кг, это так... крупинка.... а там витамины.
Разве злаки (кашки) не необходимы для здоровой и блестящей шерсти собаки?
trusardy
20.01.2009, 17:39
думаю гречка и рис достойная альтернатива всем перечисленным крупам.
АлексАль
20.01.2009, 18:09
trusardy,
Рис и гречка входила в список крупы, которые кушает моя собака.
Я спросила у Skolopendra, про альтернативу крупам в целом.
А можно узнать,каким сухим кормом сорвали печень,судя по Вашему посту ,я поняла именно так? Сейчас очень много качественных кормов и различных лечебных диет в том числе,линейка кормов достаточно разнообразна.Может быть просто подобрать качественный корм собаке(сначала восстановив диет-кормом) на этом и держать,если есть такие проблемы? А от Вашего "диетического рациона",который Вы представили,удивляться надо,что собака еще жива,а не получила кому печени. А можно узнать,какой доктор разработал для Вашей собаки такой рацион? Если Вы хотите держать собаку на натуральной пище, и если хотите оставить в ее рационе крупы,может быть разумнее оставить рис,гречку,а субпродукты,разумнее было бы заменить говядиной,но только не обрезью,а мясом.Бульон,конечно,нельз скармливать собакам даже с железобетонными желудком и печенью.Обезжиренный творог-отлично,но яйца я бы не давала.А вообще,лучше сдать все нужные анализы( я думаю,понадобится развернутый анализ крови,чем больше пунктов посмотрите,тем лучше) , и вместе с доктором,желательно грамотным,разработать индивидуальную диету для Вашей собаки.Удачи Вам и Вашей собаке.
Ольгишна
20.01.2009, 18:33
АлексАль,
Согласно с предыдущими ораторами. Сами мучаемся печенкой , а еще до кучи - желудком и поджелудочной.
Из круп лучше оставить гречку и рис. Бульон - убрать однозначно. Говядина - только нежирная ( ну т.е. обсолютно нежирная). С рубцом тоже большие проблемы - жирный он, я бы не давала.
И вообще, как можно меньше жира. В кашу - маслица чуток оливкового или кукурузного или льняного.
АлексАль
20.01.2009, 18:38
Ольгишна,
На счет бульона все поняла... Бульон исключаю из питания.
Рубец жирный? Хм... Если честно, разделывая коровий желудок жира там не видела. Одна сплошная мышца... Там как раз куча спец. бактери, очень полезных для собачьего пищеварения.
АлексАль
20.01.2009, 18:49
kiper,
Нутро Чойс для щенков крупных пород - Нутро Чойс для крупных собак - Канидэ - Нутрам - Хиллс.
Спасибо, наелись.
Обрезь кушает качественную, без жира - чуть жилок и мясо (привозят, совхозное).
Думаю, что чистая вырезка не слишком полезна...
Субпродукты постоянно чередуются с мясом. Как я уже писала, на пример в печени много витаминов.
Бульон - исключу. С рисом и гречей все ясно.
Думаю, что чистая вырезка не слишком полезна...
Субпродукты постоянно чередуются с мясом. Как я уже писала, на пример в печени много витаминов. Чистая вырезка в Вашем случае,все же лучше,чем обрезь,т.к. собака с проблемой.Субпродукты даже для здоровых собак не гуд.А по поводу витаминов в печени?Все конечно так, НО, печень-это фильтр любого организма,ее функция чистить организм,с полезными витаминами,Вы даете своей собаке еще кучу всего,что не полезно,мягко говоря,может быть эти витамины поискать в других источниках,менее вредных для собаки.
АлексАль
20.01.2009, 19:08
kiper,
Спасибо за пожелание. Да, кровь сдать необходимо. Сдадим в ближайшее время!
Есть ли у кого-ниб. отзывы о ветеринарном центре "Купчино" (ул. Пловдивская д. 9)???
kiper,
На здоровье:l_daisy:, кровь сдайте,чтобы знать врага в лицо,т.е. чтобы знать,что конкретно лечить и как. Удачи Вам и не болейте:smile:
Skolopendra
20.01.2009, 19:46
Рубец жирный? Хм... Если честно, разделывая коровий желудок жира там не видела.
Это Вам повезло :smile: Часто бывают какие-то отделы очень жирные
Skolopendra
20.01.2009, 19:53
про альтернативу крупам в целом.
В данной ситуации овощи вареные (а лучше чуть тушеные), довольно сильно измельченные.
Если из классической человеческой диеты убрать уж совсем "человеческие" продукты, то вот что остается:
Диета № 5
Состав: отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), Ограничивают жиры , яйцо (одно в день). Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.
Прием пищи N раз в день в измельченном виде.
Исключаются: печень, мозги, шпиг, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы.
kiper,
Есть ли у кого-ниб. отзывы о ветеринарном центре "Купчино" (ул. Пловдивская д. 9)???
ВСё зависит от того,где делают анализ.В клиниках только забор делают.
Или Вы и наблюдаться там хотите?
Skolopendra
20.01.2009, 20:13
По-хорошему, конечно, в данной ситуации рекомендации по питанию должен давать ветеринар, а не посетители форума.
АлексАль
20.01.2009, 20:54
flooder,
анализ будут делать в академии на Черниговской....
Да, хочу выбрать, у кого наблюдаться.
Masha_Dusha
20.01.2009, 20:59
АлексАль,
Если честно,то я впервые слышу,что многих собак слабит от риса.
Рис наоборот имеет закрепляющее действие,слизистый отвар риса нежно обволакивает желудок.
Его как раз и рекомендуют при проблемах ЖКТ.
Я своего после отравления(были проблемы с печенью и поджелудочной),по совету вета кормила так:
Вареное мясо-говядина,индейка,курица(гр дки)
Рис,гречка
Творог,кефир
Сырое мясо лучше пока вообще не давать.
Для печени очень хорошо Эссенциале подавать,классная вещь!
Выздоравливайте!
АлексАль
20.01.2009, 21:08
Masha_Dusha,
Вот и я не поверила на счет риса! Хотя сказала мне об этом женщина, вырастившая не одну ЗДОРОВУЮ собаку. Видимо это были какие-то совпадения...
Рис буду давать!
Вобщем, рацион остается тот же... Только уменьшится ассортимент круп и практически исключаются суппродукты.... И никакого бульона!
Спасибо!
У моей подруги далматинку слабит от риса, тоже удивляюсь, но факт есть факт. А вообще странно на хорошем корме печень посадить. Вы корма случайно резко не меняли? У нас тоже помолодости у боксера были проблемы подобные, перешли на Эуканубу, уже пять лет едим и ттт.
Вот кстати про яйца. А может вам куриные яйца заменить на перепелиные по чуть-чуть? Моя собаня со своей больной печенкой, пока никого не было дома, стянула как-то со стола две упаковки перепелиных яиц (40шт) и съела вместе со скорлупой. Я очень переживала, но ничего, даже чувствовать себя лучше стала. У нас в этот период было обострение.
Masha_Dusha
20.01.2009, 21:25
Нам вет в период болезни яйца вообще не рекомендовала.
Может лучше с яйцами обождать пока.Или хотя бы варить и давать только желток?!
Главное сейчас нормализовать работу печени у собашки.А потом постепенно можно будет расширить рацион.
Мой сейчас яйца на раз-два "запылесосивает".Даю как раз перепелиные.
А в период болезни не давала вообще.
АлексАль
20.01.2009, 21:43
Когда-то я была ярой сторонницей сухого корма....
Но я не стану дискутировать на эту тему... это займет ни одну страницу и все равно каждый останется при своем мнении... пока кто-то не испытает все прелести исключительно сухого питания "на своей шкуре"... рано или поздно.
А с корма на корм переходили плавно, недели 1,5 - 2.
Я зареклась вести споры о сушке/натуралке....
Masha_Dusha,
А я уже говорила, что Алекс есть ОДИН сырой ЖЕЛТОК в неделю....
Вы так говорите, будто бы он есть одни яйца весь день. =)))
АлексАль, слабить может не от риса, а от бульона или печени. В острый период я бы подержала на вареном рисе с курицей (грудка без кожи). И конечно анализы и УЗИ брюшной полости.
Masha_Dusha
20.01.2009, 22:15
Masha_Dusha,
А я уже говорила, что Алекс есть ОДИН сырой ЖЕЛТОК в неделю....
Вы так говорите, будто бы он есть одни яйца весь день. =)))
АлексАль,
Вы просите совета на форуме,я посоветовала...
А вообще рацион должен рекомендовать ветеринар!
Я Вам со слов своего вета все расписала!
trusardy
20.01.2009, 22:35
Вы спрашиваете, а потом как-то категорично все отвергаете. А относительно кормов,думаю в Вашм случае было просто неправильное кормление, уж очень много Вы их перечислили. У моей собаки тоже была проблема с печенью, сидел на Рояле гепатик, потом просто стала кормить кормом с минимальной жирностью, проблемы прошли. Мои собаки на кормах уже около 13 лет и списать на корма все это легче всего.
АлексАль
20.01.2009, 22:54
trusardy,
Я ничего не отвергаю - я дискутирую, общаюсь... Т.к. написанные советы это советы опытных владельцев собак, но ре рекомендации вет.врача. которому бы я доверяла на 100%. На данный момент у меня нет такого человека и я собираю информацию.
А так же обращаю внимание собеседника на те моменты, которые он упустил читая мои посты.
Нужно быть полным идиотом, чтобы неправильно кормить собаку сухим кормом.
Думаю, что за 3,5 года жизни собаки смена 4 видов корма это не много. Он кушал один корм в течение года, чем дальше тем неохотнее, а потом просто отказывался его кушать вовсе... Поэтому приходилось переводить на другой, который поначалу он ел с удовольствием.
Я не списываю - в моем конкретном случае причина дисфункции печени именно в кормлении сушняком.
У Вас по другому. Я же не призываю Вас переходить на сухой корм и не веду беседы о том, что Вам просто повезло.
Я еще раз повторюсь, что дискутировать о сушке и натуралке не буду.. не смотря на провокации.
trusardy
20.01.2009, 23:33
АлексАль,
какие тут провокации, смешно. А повезло ли мне это сомнительный вопрос и немного смешной, сейчас у меня проживает 7 собак трех пород, самому старшему - 15 лет.
А кормить Вы можете как угодно и мнение оппонента тоже нужно уметь выслушивать.
АлексАль
21.01.2009, 00:59
Спасибо, выслушала.
а подскажите пожалуйста, нельзя вообще крутые бульоны или супы свареные на мясе тоже нельзя?
Кэти, я бы варила суп на втором бульоне.
Людмила и Джим
21.01.2009, 21:19
АлексАль,
У моей подруги кобель страдает тем же, что и Ваша собака. Начинали они сидеть на сухом корме, по рекомендации вета-не пошло у них это дело.
После, опять же с врачом, выработали диету, которой она придерживается не всегда, а только когда у собаки обострение-вареный рис с ошпаренной индейкой. ВСЕ. Больше в этот период не дает ничего.
Когда обострение проходит, кормит рисом, обрезью, творогом, кефиром.
В праздники иногда диета нарушается и все по новой.
Неприятно конечно, но в принципе ничего страшного.
АлексАль,
А кто Вам сказал, что у вашей собаки печень "посажена", вы анализы сдавали какие -нибудь? УЗИ делали?
АлексАль
21.01.2009, 22:08
МАХ+,
Об острой дисфункции печени у моей собаки сказал ветеринарный врач, после того, как посмотрел анализ мочи. Анализ сдавала 2 раза.
УЗИ не делали.
АлексАль,
Вам бы кровь на биохимию сдать. Но по-моему по анализу мочи не скажешь о болезни печени.
Masha_Dusha
21.01.2009, 22:46
Но по-моему по анализу мочи не скажешь о болезни печени.
Галина,по анализу мочи можно увидеть состояние печени.Но очень поверхностно.
Мне кажется,что было бы не лишним сделать биохимию крови и УЗИ.
Masha_Dusha,
Вот я и засомневалась...., что по анализу мочи можно судить о заболевании печени.
Нужно быть полным идиотом, чтобы неправильно кормить собаку сухим кормом.
Скажите пожалуйста, какие симптомы были у собаки? Что заставило Вас сдать анализ мочи?
Все очень странно. Если бы у собаки и правда была ОСТРАЯ дисфункция, то после печенки с бульоном ее бы так загнуло, что Вы бы сидели не в Форуме, а в ветеринарке.
И потом, дисфункция - это ведь не диагноз. Это только симптом. А диагноз был какой? Гепатит, печеночная энцефалопатия? Что-то еще?
При всех дисфункциях печени в острый период назначают специальную диету - безжировую, малобелковую и легкоусвояемую. Лучше в острый период пользоваться специальными лечебными кормами, можно консервированными.
Если Ваша собака 1,5 месяца трескала перловку и пшенку с сырым рубцом, бульоном и почками и собака до сих пор живая и отлично себя чувствует, за исключением однократной рвоты, ИЗВИНИТЕ, я не верю в дисфункцию печени....
Безусловно,необходимо сдать кровушку на биохимию.От этого и нужно танцевать.Из лекарств не мешает подавать ЛИВ-52,хороший гепатопротектор,на травах.Если диагноз не подтвердится,можно не отменять: его часто применяют и в профилактических целях.
Ольгишна
22.01.2009, 04:45
Дааа, довольно таки странно говорить о больной печени по одному анализу мочи.
Конечно надо биохимию крови и УЗИ, тогда можно будет предметно говорить, а так...
Кстати, мы когда в прошлом году с сильнейшим приступом попали и нам сделали кучу анализов и поставили "небольшую кучку" диагнозов, анализ мочи у нас был хороший.
Собаке на фото 11 лет:blush:.Практически все время живем на сухом корме Нутро Чойс.
http://i054.radikal.ru/0901/ff/e16e8e0cb89b.jpg (http://www.radikal.ru)
Рацион подбирается под каждую собаку.Мы нашли свой
trusardy
22.01.2009, 11:53
Аришка,
сейчас и Вам сообщат что провокация по поводу сухого корма:blush:
АлексАль
22.01.2009, 12:11
trusardy,
Нет, дорогая, не сообщат.
К Вашему глубочайшему сожалению.... =)))))
Alice-Life
22.01.2009, 14:09
Когда у моей собаки были проблемы с печенью, мой вет рекомендовала такую диету:
Мясо: только нежирное, никаких субпродуктов, мелкопорезанное: грудки курицы, грудки индейки, говядина; Крупы: рис, гречка; Овощи: только вареные: кабачки, тыкву; Фрукты: печеные яблоки с капелькой меда.
Еще мы пропили курс "Карсила" и долго пили "Печеночный травяной сбор".
Поправляйтесь!
Masha_Dusha,
Вот я и засомневалась...., что по анализу мочи можно судить о заболевании печени.
Можно! :smile:
Собаке на фото 11 лет Ай,какие молодцы:good:,уважаю таких владельцев,у которых в таком возрасте ,собака так выглядит:l_daisy:.
Спасиб,kiper :blush:
У меня 14 лет прожила собачка,фенотипом на чихуахуа похожа,только вес у нее был 5 кг)) хорошая собака...ее Доберманка нашла моя,масенькую в лесу привязанной бросили в январе..да еще на ночь глядя... вообщем собачка с судьбой как говорят...Так у нее были проблемы с желудком..корм подобрали с врачом:friends:и эта собачка прожила практически без болячек всю свою жизнь.
А ушла..сердце во сне остановилось...
АлексАль
22.01.2009, 19:49
Alice-Life,
Спасибо!
Можно! :smile:
Но диагноз же не поставить...Я бы все таки сдала кровь на биохимию. А уж после ответа подбирала лечение и диету...
Но диагноз же не поставить...
Конечно не поставить. По одному анализу мочи можно судить только о проблемах, но никак не ставить диагноз. Для диагностики существует комплексное обследование которое состоит из большого количества диагностических методов. И только после этого , а так же физического осмотра ставиться диагноз. Ну никак не возможно поставить диагноз на основании одной мочи. Операясь только на это + симптоматика , можно вывести ряд возможных заболеваний, а в итоге оказывается совершенно другое. Так что только полное обследование может выявить правильный диагноз. А сложность и взаимозависимость печеночной функции, наряду со способностью выдерживать повреждения разной тяжести, становится причиной трудности клинической диагностики заболевания печени.
ее Доберманка нашла моя,масенькую в лесу привязанной бросили в январе..да еще на ночь глядя... вообщем собачка с судьбой как говорят.Уродов везде полно,а Вы -молодец:l_daisy:!
Диагноз ставиться на основании данных анамнеза, осмотра, лабораторных и визуальных исследований, а иногда и медикаментозной терапии.
лабораторных и визуальных исследований,
Вот именно лабораторных, но никак не ТОЛЬКО на основании мочи, пусть и с учетом симптоматики и осмотра.
Основной набор исследований для диагностики :данные анамнеза, общее клиническое обследование, лабораторные тесты мочи и крови, ультразвуковое исследование, исследование пунктатов печени. основные показатели проблем с печенью - билирубин общий,щелочная фосфатаза, ,аланинаминотрансфераза , аспартатаминотрансфераза, лактатдегидрогеназа и т.д.
Мне вот не понятно, зачем "скакать" с сухих кормов на натуралку и обратно... Понятно дело печенка "полетит". Уж сколько случаев я знаю с этими переходами "туда -обратно" и хотят что б собака здоровая была...
Gotica,
У меня такое впечатление, что мы с вами в дискуссию насчет обследования печени вступили. Я автору сразу же посоветовала пройти обследование, а не заниматься подбором диет.
Очень часто люди тратят кучу денег на всевозможные исследования, а диагноза так и нет, или их так много, что не знаешь чего лечить. А иногда и диета помогает лучше любого обследования.
smoll-ledi
22.01.2009, 23:09
Я думаю не стоит так нападать на человека. Она не ветврач, говорит то что сказали ей и просит совета и помощи.
Я сама в своё время поверила анализу мочи по лакмусовой бумажке....печень в норме мне сказали......Ветврач сказал, я поверила...деньги отдала........
И только сейчас, прослушав курс по ветеринарии и зная что нет такого оборудования в той ветклинике (определения состава мочи при помощи лакмусовой бумажки на спецприборе, дело нескольких секунд; у нас такие на кровь и мочу стоят в человеческой клинике) я понимаю что меня развели .....
Очень часто люди тратят кучу денег на всевозможные исследования, а диагноза так и нет, или их так много, что не знаешь чего лечить. А иногда и диета помогает лучше любого обследования.
Хороший врач может легко определить заболевание.
Моя собака будучи беременной и начав рожать по непонятным мне причинам стала на глазах моих терять сознание. Так вот врач определил, что у неё ещё и пироплазмоз. Все симптомы указывали на это. У меня и в мыслях не могло быть, ведь клеща мы не снимали, да и октябрь был на дворе. Решение приняли быстро - никаких анализов, лечим сразу. Дай бог здоовья этому врачу - лечение было удачным. Моя собака быстро поправилась. Все знают, как пироплазмоз поражает печень - почти месяц мы после еды принимали эссенциале форте, хотя улучшение у нас наступило через 5 дней после лечения у врача. Собака сейчас ест всё и у нас нет проблем с её желудком и печенью.
Кстати врач, нам рекомендовал кормление - небольшими порциями, но калорийное - 25% крупы, 75% мяса (печёнку тоже можно, но немного).
АлексАль
23.01.2009, 00:04
Мне вот не понятно, зачем "скакать" с сухих кормов на натуралку и обратно... Понятно дело печенка "полетит". Уж сколько случаев я знаю с этими переходами "туда -обратно" и хотят что б собака здоровая была...
это Вы о ком? простите...?
Gotica,
У меня такое впечатление, что мы с вами в дискуссию насчет обследования печени вступили.
Нет, мы с вами в дискуссию не вступили, просто я с вами согласна в плане диагностики:smile:
Цитата:
Сообщение от МАХ+ Посмотреть сообщение
это Вы о ком? простите...?
О владельцах которые идут на поводу у своей собаки, когда она привередничает в еде. Я Вас вообще не имела ввиду.
Вам дают рекомендации и советы, и вам решать принимать их или нет.
,
Нет, мы с вами в дискуссию не вступили, просто я с вами согласна в плане диагностики
Спасибо!
Хороший врач может легко определить заболевание.
Так вот врач определил, что у неё ещё и пироплазмоз. Все симптомы указывали на это.
Не проблема, если все симптомы указывали на это. А часто ли так бывает, особенно с болезнями органов пищеварения???
У меня щенок,3 мес. Сдали анализы на пироплазмоз, биохимию, общий кровь. Обнаружился пироплазмоз , по биохимии показатели поджелудочноу превышаюм мах значение в двое,врач сказала, что барахлит печень и низкий гемоглабин.Её мнение,что во всем виноват сухой корм(едим Проплан щенячку для крупных пород),надо переводить на натуралку.Сейчас лечимся от пирика,а с рационом по натуралке она толком не обьяснила, мож дадите совет?
ДИКИЙ ВЕРЕСК
30.05.2009, 12:14
Технология такова: каши варятся отдельно, мясо - отдельно, овощи - отдельно, все смешивается в миске.
Каши - гречка (или гречневый продел) и рис. Рис варю как рис, а не как рисовую кашу - каждая рисинка отдельно, а это получается только при длиннозернистом рисе. Варю на воде, без соли и масла.
Мясо - говядина и курятина. Свинина и баранина - категорически нет, конину у нас не купишь.
Курятина - на 4-х скотчей хватает 1 большой грудки, или полкило крылышек, или 1/2 цыпленка. Варю без соли и специй, только в воде, прозрачный бульончик с удовольствем потом потребляю сама. Говядина - лучше с пленками - грудинка, ребрышки.
Хорошую говядину иногда просто обвариваю. Мясо, нарезанное кубиками, кидаю на пару минут (лишь бы закипело) в кипящую воду.
Овощи - морковку тру сырую на крупной терке, помидоры-огурцы тоже сырыми, остальное тушу в воде.
Итак, имеем 3 ингридиента, сваренных по отдельности. Так же по отдельности (мясо вынутым из бульона в пластмассовый контейнер) все это хранится в холодильнике. Каша+мясо+овощи 2/5+2/5+1/5 смешиваются перед кормежкой, греются в микроволновке + масло (чаще подсолнечное, от оливкового носы воротят, иногда чуть сливочного) + соль.
По отдельности все хранится спокойно несколько дней.
Если аппетит плохой - берем печенку (говяжью, куриную), варим, добавляем вареную морковку, промалываем в мясорубке и морозим такой пашет в холодильнике брикетами с 2 спичечных коробка объемом. Такой брикет любую кашу делает скотчеедабельной. Но мясо печенка (как и другие субпродукты) заменять не должна.
Еще рецепт. Творог сам по себе естся не очень. Мешать с сахаром и сметаной - потом все бороды мыть. А вот если на разломанную на кусочки пачку творога посыпать тертого сыра....
Омлет. Его главное не жарить. 4-5 яиц + 0,5 стакана молока + что-нибудь мясное для затравки, да хоть пару сосисок порезать. И в микроволновку на короткое время и "большую энергию".
При натуралке регулярно даю витамины. Раньше были хорошие каниновские витамины, так и назывались "для собак на натуралке". Теперь не возят - говорят не выпускают. Даю 8 в 1. Жоньке с Мериком - энервиту, сукам - масло, молодежи - препараты с кальцием.
Подскажите, пожалуйста, можно ли давать овсяные хлопья? Я беру какие-то немецкие, запариваю кипятком, и смешиваю с мясом и овощами.
Или можно только рис-гречку?
И еще по поводу рубца: я его в микроволновке немного "довожу" до полуготовности. Можно так делать? Если у собаки печеночка не ахти и почка одна не очень? Спасибо
Людмила и Джим
03.06.2009, 21:47
можно ли давать овсяные хлопья?
Не рекомендуют собакам врачи давать овсянку.
И еще по поводу рубца: я его в микроволновке немного "довожу" до полуготовности
Смысл в полезности рубца у Вас теряется.
Ведь важен не рубец сам по себе, а именно то, что он неочищенный(ну который вонючий такой).
Значит не буду давать овсянку:sad: Жаль, он ее очень любит.
А сырой мне страшно как-то было давать, он мохнатый, я боялась, что ему противно будет есть, или он подавится:rolleyes:
Попробую сырой, я еще где-то читала, что от сырого понос бывает.
А вообще, нужен ли этот рубец? С нашими болячками?Может вообще не давать?
Людмила и Джим
03.06.2009, 22:15
от сырого понос бывает
Может быть, аккуратно надо начинать.
Я бы на Вашем месте плюнула на этот рубец.
Проживете и без него нормально.
Жаль, он ее очень любит
А Вы особо не расстраивайтесь.
Мои пшено очень любят, я немножко даю.
И Вы овсянку немного давайте, ну что ж ребенка так мучить-то.
Ведь не ест он же у Вас ее ведрами:smile:
:biggrin: У меня йорк, две столовые ложки овсянки:smile:
Да и борода вся в этой овсянке,:biggrin:пусть рис лопает! :dirol:
А вообще экономичная собака, ложка риса,кусочек мяса и готово.
Шучу,:biggrin: покушать он любит...
Людмила и Джим
03.06.2009, 22:58
вообще экономичная собака
:biggrin:
Будем знать!
Масло (сироп) расторопши очень нравится.
Ольгишна
04.06.2009, 04:20
У нас тоже печенка барахлит и наш врач не рекомендовала есть рубец - жирноват он для больной печени.
Обнаружился пироплазмоз , по биохимии показатели поджелудочноу превышаюм мах значение в двое,врач сказала, что барахлит печень и низкий гемоглабин.Её мнение,что во всем виноват сухой корм(едим Проплан щенячку для крупных пород),надо переводить на натуралку.
Да ужж. А какие результаты анализа ветеринар хотел увидеть при пирике? Таким показателям не сухой корм вина, на данный момент. Вот когда щен будет здоров от пирика, вот тогда и сдайте анализ и можно будет судить о вине корма.
У нас были тоже проблемы с печенью из за сушки. Уже год кушаем только натуралку. Вообще проблем нет. Мясо и субпродукты только сырые, варёное не усваивается,НИКАКОГО БУЛЬОНА!!!НИКАКИХ СУПОВ!!! Рацион такой на 70 кг веса собаки:
1. 300-400 г только рис или греча, варить хорошо, чтобы совсем мягкая была.
2.Субпродукты 500-600 гр - рубец, калтык, хвосты, спинки куриные, шейки, и собственно мясо 500-600 г - говядина, конина,куриные грудки. Печень я бы давать не советовала - она слабит, очень полезны хвосты, но это когда у вас не будет проблем с пищеварением.
3. запаренные овощи - морковь, А , ГЛАВНОЕ СВЁКЛА!!! Это самое полезное для печени и её восстановления. Другие овощи лучше пока не давать. Если запаривать овощи негде, то можно просто натереть на крупную тёрку и обдать кипятком.
4. пара тройка ложек кукурузного масла к овощам.
5. Яйца давать начала недавно, в виде омлета 3-4 штуки один раз в неделю...но это уже для здоровой собаки.
Приятного аппетита Вашей собе, пусть поправляется
Карина,
У нас были тоже проблемы с печенью из за сушки.
А у Вас какую сушку песа ел?
Объясните пожалуйста почему нельзя бульоны? Я собакам заливаю корм куриным бульоном. Это вредно?
Щоколадка
10.06.2009, 13:02
Когда у моей собаки были проблемы с печенью, мой вет рекомендовала такую диету:
Мясо: только нежирное, никаких субпродуктов, мелкопорезанное: грудки курицы, грудки индейки, говядина; Крупы: рис, гречка; Овощи: только вареные: кабачки, тыкву; Фрукты: печеные яблоки с капелькой меда.
Еще мы пропили курс "Карсила" и долго пили "Печеночный травяной сбор".
Поправляйтесь!
Правильный совет!
Люди, помогите советом.
У меня кобель цвергшнауцера, 2,5 года.
С детства на Роял Канине. Периодически давала творог, овощи и фрукты (с разницей в 2-3 часа от основного кормления сушкой).
Где-то начиная с года его стало рвать по утрам кормом (с желтым) раз в месяц-два. В связи с этими рвотами и ухудшением аппетита к РК решили перейти на другой корм.
Попробовали Brit Care. Какое-то время все было нормально, потом снова начались такие же периодические рвоты.
Год назад решили перейти на натуралку (рис, гречка, овощи, фрукты, кисломолочка, курица, говядина). Плюс оливковое масло и витамины (8in1, Canina). Рвоты прошли. Стул, шерсть, кал в норме.
И вот августе у собаки жуткий понос и рвота. Поставили диагноз гастроэнтерит. По мнению врача из-за курицы (за день до поноса ел куриные желудки). Пролечили. Курицу исключили (только редко-редко куриные грудки, на них реакция нормальная). Теперь ест только говядину (щеки, обрезь (жир убираю), сердце, печень, иногда рубец).
Позавчера с утра съел рис с гов. печенью. Через несколько часов вырвало едой, потом еще раз 7 за день сначала желтым, потом прозрачным) Вечером понос. От ужина отказался. Воду пил.
Вчера с утра рвота прозрачная. Сходили к вету. Температура 38.8. Сказал, что "наверное опять гастроэнтерит". Скорее всего слабая печень или желудок. Я сама проявила инициативу чтобы сдать кровь и найти точную причину (постараемся сдать на след. нед.).
А пока вет назначил:
1. Веракол по 1,5 мл. 2 р./день (3 дня)
2. Витам по 6 мл. 1 р./день (5 дней)
3. Церукал по 0,7 мл. 1 р./день (3 дня)
Диета - рис с кур. грудкой.
Может кто сталкивался с таким?
Собакина жутко жалко, смотрит на меня так грустно, а я даже помочь ничем не могу :cray:
Хоть бы найти причину и проф. меры регулярно предпринимать, или может что-то из рациона исключить...
А вот "наверное опять гастроэнтерит" мало утешат. Это что теперь готовиться к таким обострениям постоянно? Неужели нет способов поставить точный диагноз и вылечить?
осле длительного кормления сухим кормом у собаки посажена печень.
корм подбирать нужно правильно. И проблем не будет, моя первая собака 14 лет на сухом корме была , печень абсолютная здоровая, нынешней собаке 7 лет, так же 7 лет только на правильно подобранном сухом корме-печень в идеале.
P/S/ а бульон собакам действительно нельзя, пожалейте больную печень Вашей собачки.
Ишечка, сдайте биохимию крови.у нас тоже была рвота.мы спаслись гомеопатией. кололи леарсин.и пили эсливер форте-3 мес. но в любом случае надо поставить правильный диагноз.
Ишечка, сдайте биохимию крови.у нас тоже была рвота.мы спаслись гомеопатией. кололи леарсин.и пили эсливер форте-3 мес. но в любом случае надо поставить правильный диагноз.
А какой у Вас был диагноз?
3. Церукал по 0,7 мл. 1 р./день (3 дня)
добрый день, скажите, у Вашей собаки неукротимая рвота? Для чего назначен такой серьезный препарат в такой серьезной дозе?
У собак обычно применяют Но-Шпу для снятия спазма гладкой мускулатуры желудка.
ПыСы: я человеческий медик.
Lypus, я бы не сказала, что неукротимая.
Вот сейчас всерьез думаю о том, что лучше с другим ветом проконсультироваться (хотя этого хвалят).
Сейчас муж звонил. Приходил на обед домой, собаку с 9 утра не рвало, но вот активности снижается. Даже не встал с дивана, когда муж пришел, а это на него не похоже.:cray:
А не может так проявляться инфекция какая-нибудь или отравление?
А какой у Вас был диагноз?
вот та самая печень дала сбой.щелочная фосфотаза была превышена в 5 раз.это у доберманши.сказали гормональный сбой.и печень пострадала.
Lypus, я бы не сказала, что неукротимая.
А не может так проявляться инфекция какая-нибудь или отравление?
может быть что угодно.надо сдать анализы.не упустите время.для лечения нужен диагноз.
может быть что угодно.надо сдать анализы.не упустите время.для лечения нужен диагноз.
Вот и я про то же! Вчера врач назначил лечение по визуальному осмотру и инфо о питании. Мне самой странно. Второй раз такое с собакой, а никаких анализов не назначают.
Ой, а еще мы плановую глистогонку делали 1 декабря. Я и спросила, не может ли это быть из-за Дронтала или из-за токсикации на фоне разложения глистов (если они были). Сказал, что редко, но бывает (особенно если печень слабая). Блин, как-будто сама себя проконсультировала. :sad:
добрый день, скажите, у Вашей собаки неукротимая рвота? Для чего назначен такой серьезный препарат в такой серьезной дозе?
У собак обычно применяют Но-Шпу для снятия спазма гладкой мускулатуры желудка.
ПыСы: я человеческий медик.
Может ей пока не колоть Церукал? Завтра с другим ветом посоветоваться, анализы сдать... Я просто не знала, что препарат такой серьезный.
Масенька
09.12.2011, 14:33
У меня пёса - чуть от диеты отступишь - рвота желтой пенкой. Кормлю отварной рис, гречка, грудки куриные или индюшачьи, даю курагу, рис с медом и тыквой делаю, винегрет из свеклы-морковки(отварные)-капельки квашеной капустки с каплей нерафинированного масла, и фрукты. Желток раз в неделю, пару раз в неделю отварная рыба (сырое не ест ни мясо ни рыбу категорически). Прекрасно себя чувствует, чуть отступаю - рвота, теперь вот таким списком ограничиваемся.
Масенька, вот мне бы тоже диету подобрать.
Я бы и на сушку вернулась, если бы знала, какая пойдет на 100%. А гонять собаку с одного корма на другой - только здоровье (которого судя по всему нет) портить.
У меня пёса - чуть от диеты отступишь - рвота желтой пенкой. Кормлю отварной рис, гречка, грудки куриные или индюшачьи, даю курагу, рис с медом и тыквой делаю, винегрет из свеклы-морковки(отварные)-капельки квашеной капустки с каплей нерафинированного масла, и фрукты. Желток раз в неделю, пару раз в неделю отварная рыба (сырое не ест ни мясо ни рыбу категорически). Прекрасно себя чувствует, чуть отступаю - рвота, теперь вот таким списком ограничиваемся.
ну какая это диета??? все нормальные собаки так питаются только+говядина. а что вы даете если отступаете от диеты?от чего срывы?
Масенька
09.12.2011, 15:00
Не могу кормить никакими субпродуктами, говядиной, сушкой, и плохо реагирует на молочные продукты, даже на кефир обезжиреный.
Ишечка, посоветуйтесь еще с человеческим доктором, желательно педиатром.
Масенька, молочные продукты не все переваривают.а вот говядина вроде бы.не должна давать сбой.вот и говорят что собаке не надо ничего изобретать .кормить одним и тем же.и все будет нормально.меня тоже иногда черти подбивают "дай вкусняшку" а оно ей надо?
Varvara2
13.12.2011, 00:38
Ишечка, Вода то хоть усваивается?
У моей цверги было два приступа гастроэнтерита. (анализы крови при этом практически прекрасные...чуть печеночные показатели пошаливали) а рвало всем и водой тоже...ничего не усваивалось. Первый раз она просто сорвала жкт облопавшись шашлыка......случайно. Симптомы очень похожи на ваши, только еще и понос с кровью..... снимали капельницами. Если вода не усваивается (рвота после питья - очень опасное состояние -грозит обезвоживанием) то надо обязательно все лекарства внутривенно. Веракол, лиарсин, любой гепатопротектор типа карсила. Глюкоза тоже внутривенно. Диета -рис курица. (хотя врач прописал лечебный корм проплан, но прочтя состав я категорически отказалась). Через год -второй приступ....чуть полегче. (она у меня петард боится -а любой стресс прежде всего отражается на жкт) После лечения вернулись обратно на свой корм акану, едим все подряд, никаких диет. Но я конечно слежу, никаких стрессов, никакого обжорства шашлычного....:smile:
А церукал я бы тоже не стала колоть - противорвотный препарат. Причину не лечит. А веракол -супер. Мне нравится. снимает любое расстройство жкт.
Но вообще то симптомы такие могут быть и при инфекционных заболеваниях..... Так что Вам лучше все же сдать анализы, чтобы их исключить.
Varvara2, вода усваивается. Уже аппетит стал возвращаться. Только вот пес не фанат риса. Первые несколько дней кушал с кур. грудкой. Последний 2 дня выбирает исключительно курицу. Рис выплевывает. Решила ему вечером только курочки дать. Вырвало с желтым. :sad:
Сегодня кровь сдали. Надеюсь, что на все что нужно (попали к другому доктору, а у своего я заранее не спросила, на что сдавать). Так что жду результаты.
Вот сейчас сижу и думаю: если печень, то чем я могла ему ее посадить? Вроде как с детства на нормальном корме, потом натуралка (без еды со стола и прочей гадости). :sorry:
Ишечка, попробуйте курятину сменить на говядину нежирную или телятину. Диета по типу человеческого стола №5 (Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей )
Ишечка, попробуйте курятину сменить на говядину нежирную или телятину. Диета по типу человеческого стола №5 (Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей )
Так мы перед заболеванием и ели как раз говядину.
За диету спасибо, почитаю.
Получила анализы биохимии.
АЛТ- 84,6 МЕ/л
Щелочная фотосфатаза - 140 ЕД/л
Остальные показатели в норме.
Врач сказал, что печень.
Назначили:
Продолжать Витам
Карсил
Ковертал
Мдаа... снова пес попал на уколы.:sad:
Ишечка, а мы эсенцеале форте и леарсин пили. нам помогло.
У меня есть эссливер форте. Им карсил можно заменить?
По анализам и еще много информации можете поискать в этой теме
http://k9-forum.ru/showthread.php?t=15207 страницы с 12-13
У меня есть эссливер форте. Им карсил можно заменить?
я думаю эссливер лучше. может у доктора спросить? а вам когда на прием?
Наташка, я хотела завтра на прием сходить, а сегодня вечером просто результат б/х забрать. А врач нас сразу проконсультировал и прописал дальнейшее лечение.
Вот теперь в раздумьях - брал кровь и дальнейшее лечение назначил не наш врач (оказалось, что сегодня не его смена) - не могу решить, стоит ли завтра в нашему идти?
Ишечка, а позвонить проконсультироваться нельзя?в любом случае эсливер пить надо с месяц .потом опять биохимию сдать....мы пили три месяца пока все нормализовалось.
Ишечка, а позвонить проконсультироваться нельзя?в любом случае эсливер пить надо с месяц .потом опять биохимию сдать....мы пили три месяца пока все нормализовалось.
Ясно :sad:.
Значит лучше карсил купить...
Нам на прием через 10 дней. Теперь с врачами запуталась - даже не знаю, к какому в след. раз идти (к первому или сегодняшнему).
нет .карсил хуже.он бы нам совсем не помог. у моей фосфотаза превышала норму в 5 раз. погугли инструкции на лекарства почитай отзывы. с врачами воще пипец...у меня первая собака когда болела я сдала анализы .врач тоже попался другой .сказал нормальны анализы .на следующий день пошла к лечущему врачу .тот в ужасе... все плохо лечение на25 тыс назначил. вот кому верить?
Наташка, мда...
Я даже не знаю, как поступить. Приду завтра - скажет "Зачем пришли, вам же вчера все сказали и назначили?" Не приду - получится что как бы его сменила на другого. Ерунда какая-то.
Тем более там ассистирует обим один и тот же врач. Приду завтра - скажит, что вчера была.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot