Просмотр полной версии : Собака с юридической точки зрения.
Всем доброго времени суток.
Вот у меня такой вопрос возник. Является ли собака (собаки) имуществом (думаю, что является), и как, например, ее (их) делят при разводе супруги? И еще, если человек отвечает как индивидуальный предприниматель (ИП) своим имуществом перед клиентом, входит ли в это имущество собака, и как вообще оценивают ее стоимость?
Вроде сформулировала мысль. Может есть юристы на форуме, может кто сталкивался. Очень интересно.
Знаю точно, что собака имуществом я вляется.
Имуществом-то является,а вот стоимость....даже не знаю...
Лиска,flooder, спасибо за внимание :smile:
Да, пришли к общему мнению, что собака имуществом является.:biggrin:По поводу ценности этого имущества, каждый тут находящийся скажет - что это имущество цены не имеет, потому как бесценно оно!
Интерес вот в чем, могут ли конфисковать породистую племенную собаку, к примеру за долги, наравне с бытовой техникой, автомобилем и пр.?
Интерес вот в чем, могут ли конфисковать породистую племенную собаку, к примеру за долги, наравне с бытовой техникой, автомобилем и пр.?
А как докажут породистость и племенную ценность? Может вы ее на помойке нашли, дворняжка она. :biggrin:
А как докажут породистость и племенную ценность?
Вот в чем интерес и есть! :biggrin: Вот есть у меня, к примеру, шкаф. Старый, страшный, покоцаный (на помойке прогулы ставят :biggrin:). А специалист антиквар говорит, что это работа какого-то знаменитого мастера, конца 18 века, цены бешеной... Глупый пример, конечно. А по клейму определить информацию о собаке?
Нда, я вот при разводе специально не стала на раздел имущества, потому как два цверга на БМ документально оформлены. Боялась, что поделят и лишат меня моих собашек.
Jessy,
Нет,собаку не могут конфисковать,хоть это и имущество.Кому она на фиг нужна?:biggrin:Кроме нас?:search:
Сейчас на местном ТВ показали сюжет - в частном секторе собака загрызла собаку. Пострадавшая сторона намерена подать в суд на причинителя вреда - типа утрата имущества, возместить материальный ущерб. Мне только интересно, как они докажут, что погибшая собака (на мой взгляд дворянин, там не разобрать) стоить сколько-то денег. Да если б и породистая была, как оценить сколько стоит моя собака? Вот Гуч, например. ЮЧР, ЧР? И мать его нетитулованная?
Собака - имушество.
Все остальное - как решит суд.
контра, оценить стоимость собаки -нереально!
Сама участвовала в судебных процессах по таким делам, правда, мало, потому как не может народ наш вынести все эти судебные передряги.
В одном деле собаку убила другая - хозяйка погибшей собаки получила 5 тыс. за моральный ущерб.
Во втором случае собака изуродовала классного породного кобеля, отличного производителя. В удовлетворении моральногго отказали (приравняли к ДТП), возместили материальный - 10 тыс. из заявленных и подтвержденных цеками 60 тыс. (операция, лекарства, приемы у врача). Судья сказал, что сам кошатник и надо любить людей...
Судья сказал, что сам кошатник и надо любить людей...
Замечательная фраза, особенно от судьи.:biggrin::biggrin::l_daisy:
10 тыс. из заявленных и подтвержденных цеками 60 тыс. (операция, лекарства, приемы у врача). Судья сказал, что сам кошатник и надо любить людей...
Ни фига себе!!!!:diablo:Вот и судись после этого!
неоднократные участия в различных судебных процессах связанных с собаками, и анализ вынесенных приговоров(а пределах своего региона) привели к выводу, что компенсируется 1/3 затрат, независимо от иска.
оценить собаку можно! я как-то хотела застраховать собаку, позвонила в страх.компанию и мне сказали:
надо взять в клубе собаководства справку о стоимости собаки (получается рыночная стоимость щенка данной породы) + средняя стоимость прокорма умноженная на количество лет + если собака беременная, стоимость щенка умноженная на количество плодов (подтверждение ветеринара).
оценить собаку можно! я как-то хотела застраховать собаку, позвонила в страх.компанию и мне сказали:
надо взять в клубе собаководства справку о стоимости собаки (получается рыночная стоимость щенка данной породы) + средняя стоимость прокорма умноженная на количество лет + если собака беременная, стоимость щенка умноженная на количество плодов (подтверждение ветеринара).
Это ни фига не стоимость. Это какая-то лажа.
Рыночная стоимость, это вы обзваниваете питомники и клубы, и спрашиваете, за сколько вам могут продать собаку такого-то возраста, приблизительно с равноценными титулами, от таких же или равноценных родителей. Это и будет рыночная стоимость.
Что касается вышеприведенной формулы, то это даже не балансовая стоимость, а не пойми чего... То что у беременной суки столько-плодов - не означает, что они все выживут. И даже не означает, что она сама не может помереть при родах. То есть совсем не факт что эти деньги можно будет заработать. Стоимость кормов - это не стоимость собаки, а расходы на нее. Т.к. невозможно эти сьеденные корма из собаки потом выдавить и продать отдельно :)
YaYa,
за что купила, за то и продаю!!! не сама же я это придумывала! так мне сказали в страховой компании! правда еще сказали, что беременную суку страховать замаешься, поэтому последнее слагаемое можно отбросить! ;) а справка должна быть из клуба (питомника), к которому приписана собака!
так страховать и принято от несчастного случая!!!
за что купила, за то и продаю!!! не сама же я это придумывала! так мне сказали в страховой компании! правда еще сказали, что беременную суку страховать замаешься, поэтому последнее слагаемое можно отбросить! ;)
Ну значит это составляющая формулы по которой страховая расчитывает стоимость страховки собаки. Но это не стоимость собаки.
Не знаю, на сколько оно является правдой, но по 1-ому каналу была тема задолженностей как-то, в новостях. Сказали, что за долги породистую собу конфискуют леХко - яко бы ускоряет это процесс погашения долга, как правило)
Ну значит это составляющая формулы по которой страховая расчитывает стоимость страховки собаки. Но это не стоимость собаки.
это та сумма, которую выплатит страховая компания хозяину, при наступлении страхового случая!
если собаку оценивать как имущество, то это сумма приобретения и прокорма имущества! вот!
Була, а куда ее конфискуют? ее же не продать! или это как метод воздействия на должника? верни долг - отдадим собаку?
Корис,
Куда конфискуют - это я тоже не поняла. Даже весело мне стало - некоторым бредом показалось. Но Первый - канал правительственный вроде, вряд ли будет "полные утки" народу подносить) Выходит, это... Шантаж, как его не назови. Узаконенный просто.
Это ни фига не стоимость. Это какая-то лажа.
Ну вот примерно так оценили стоимость собаки - только за исключением щенков, пес - кобель - в недавнем прошлом у нас в крае. Сосед просто взял и убил племенного кобеля. Моральный ущерб, по-моему, не признали, а рассчитанную стоимость - да.
Корис,
Росгосстрах страхует собак у меня там застрахованы собаки, ино оценивает их не клуб, у них своя шкала для оценки, но собака должна быть старше 6ти месяцев, и иметь родословную
Шико,
возможны варианты!!! :biggrin:
может быть в той компании, куда я звонила, еще нет своей шкалы!
странный подход у страховщиков.. какая им разница на какую сумму я хочу застраховать свою собаку?! а предположим я хочу ее застраховать за 150 т.енотов.. и что?! при чем тут стоимость собаки то?!
Ehanna,
гыыыы! а хде они тебе возьмут 150 т. енотов???? им же придется их тебе выплатить, в случае чего!!!
Корис,
ну так в случае чего еще должно наступить)) а сколько я им взносов за этот срок принесу)) у меня ребенок застрахован на 150 т. енотов, мы ежегодично вносим определенный процент и все.. за то точно знаю сколько стоит синяк сколько царапина и сколько ушиб)) ТТТ слава богу больших травм пока не было)) поэтому пока я страховой компании получается плачу а не они мне вот уже 7 лет))
странный подход у страховщиков.. какая им разница на какую сумму я хочу застраховать свою собаку?! а предположим я хочу ее застраховать за 150 т.енотов.. и что?! при чем тут стоимость собаки то?!
Подход нормальный - от мошенников. В противном случае все бы страховали свою мазню как Мону Лизу, потом подстраивали бы ее кражу или разрушение, и получали бы больше, чем имели.
Корис,:smile: не спорю, а крупных еще страхую и гражданскую ответственность-это на тот случай, если решат кем-нибудь подхарчиться:rolleyes:
Шико,
ну, моя подхарчиться не сможет, а вот ею кто-нибудь - легко!!! :sad: да еще с ее характером! :wacko:
Jessy,
могут ли конфисковать породистую племенную собаку, к примеру за долги, наравне с бытовой техникой, автомобилем и пр.? Не могут. Шкаф и технику продадут на аукционе, а содержание собаки в ветучереждениях может обойтись дороже ее себестоимости. :smile:
Jessy,
Не могут. Шкаф и технику продадут на аукционе, а содержание собаки в ветучереждениях может обойтись дороже ее себестоимости. :smile:
Просто тоже продадут на аукционе. За один рубль - так за один рубль. Им вообще пофиг за сколько.
YaYa,
Да что, Вы, глупости то говорите!!! Когда собак на аукционе продавали ( прям Ахалтекинец чистокровный)??? Нет в Российском законодательстве такого реестра в котором описано изьятие собаки в качестве уплаты за долги.:crazy:
YaYa,
Да что, Вы, глупости то говорите!!! Когда собак на аукционе продавали
Все продавали, что можно купить.
vita,
Нет в Российском законодательстве такого реестра в котором описано изьятие собаки в качестве уплаты за долги.
Ну правильно, про собак там ни слова. В законодательстве об имуществе говорится, а собака таковым и является. А если конкретизировать (специально для Вас, вероятно), то придется расписать, например: имущество это - ***квартира, телевизор, холодильник, ............. Но на самом деле у Вас имеют право конфисковать только то, на что ВЫ имеете право ДОКУМЕНТАЛЬНО. Но если соба зарегистрирована на Вас, то она вполне может быть конфискована за Ваши долги. Как и все остальное, что у Вас в собственности.
другой вопрос какие фирмы страхуют собак?!
vita,
Ну правильно, про собак там ни слова. В законодательстве об имуществе говорится, а собака таковым и является. А если конкретизировать (специально для Вас, вероятно), то придется расписать, например: имущество это - ***квартира, телевизор, холодильник, ............. Но на самом деле у Вас имеют право конфисковать только то, на что ВЫ имеете право ДОКУМЕНТАЛЬНО. Но если соба зарегистрирована на Вас, то она вполне может быть конфискована за Ваши долги. Как и все остальное, что у Вас в собственности.
О! У меня вопрос возник. А если, например, на телевизор нет докуметов, что его купила я, и значит он МОЙ. И нет документов, что его купила моя матушка, и значит он ЕЁ. То его заберут за МОИ долги или нет?
другой вопрос какие фирмы страхуют собак?!
Росгосстрах!
vita,
могут... на днях показывали что арестовали приставы овец... т.е. по бумагам оформили как арестованых но оставили на содержании у владельца, в случае неуплаты думаю найдут покупателей, и только потом у владельца заберут...
Ренуша,
если вы живете в одной квартире, то любое имущество, про которое ваша мать не докажет что оно лично ее, а не ваше, могут арестовать как ваше... причем даже если вы в данной квартире только прописаны и скрываетесь
vita,
могут... на днях показывали что арестовали приставы овец... т.е. по бумагам оформили как арестованых но оставили на содержании у владельца, в случае неуплаты думаю найдут покупателей, и только потом у владельца заберут... Чуть-чуть не правильно. Арестовывают не конкретно отдельную овцу, а владение хозяйством. Например если на чел-ка зарегестрирован п-к, то можно отсудить право на его владение. Это разные вещи.
Ренуша,
если вы живете в одной квартире, то любое имущество, про которое ваша мать не докажет что оно лично ее, а не ваше, могут арестовать как ваше... причем даже если вы в данной квартире только прописаны и скрываетесь Чушь!!!! Забрать могут только личное имущество, а если его нет, то посодют.:crazy:
Но если соба зарегистрирована на Вас, то она вполне может быть конфискована за Ваши долги. Как и все остальное, что у Вас в собственности Серьезно?:dirol::mega_shok: Вполне может быть? Или Вы можете в этом заверить?
vita,
нет, именно арестовали, описали овец... дом, участок и прочее я так поняла у людей не в собственности, а во владении... т.е. единственное имущество овцы, их и арестовали. тоже самое и с собакой... выпишут предписание об аресте и передаче владельцу на содержание до продажи или погашения долга... если ничего другого нет. Так что и на единственную собаку можно... тем более что питомники нынешние с государственной точки зрения ничтожны (если только после изменений о регистрации в налоговой и минюсте не вышли, я не слежу), т.к. зарегистрированы только в общественной организации.
bobtail,
Не путайте стадо и отдельную собаку. Стадо купят, Ахалтекинца купят, они этого стоят. Смотрите реально на вещи. Суд не будет рассматривать ваши последующие доходы, суд оценивает реальную стоимость на день суда, т е. стоимость щенка какой либо породы, а так как он не вписывается в бюджет Российской казны, то и конфисковать отдельную собаку никто не будет.Ну представте себе в реале ситуацию..... Вот кто то, задолжал банку кредит, а забрать нечего. Приехали и забрали собаку, типа потом повяжем и окупим все задолжности. Ну право, смешно:cray:
Да уж... Получается, что вопросов больше чем ответов! Виной тому, наверное Российское законодательство, о котором есть пословица "Закон - что дышло..." :search: Теперь стало еще любопытнее, какие же факты по теме имели место быть?
Вот что нашла. Презабавнейшая статейка! :crazy:
http://www.newizv.ru/news/?id_news=1720&date=2003-10-01
Jessy,
Ну вот видите, как это все смешно.:biggrin:
vita, вот уж точно, смех сквозь слезы...
Залезла на форум доберманистов, нашла такую цитату:
Как было два года назад : наши великие депутаты вынесли на чтение закон о домашних животных, и в параграфе где говорилось о собаках, было сказано следующее : " Что если вязать суку без её согласия , то это будет караться законом как за изнасилование.":crazy:
если вязать суку без её согласия , то это будет караться законом как за изнасилование
Интересно, а согласие должно даваться в письменном виде?
Интересно, а согласие должно даваться в письменном виде?
:biggrin: Естественно, подписанное самой сукой, с объяснением причины, почему она предпочла дворового Шарика мультичемпиону породы.:biggrin:
vita,
Только что на другом форуме давали ссыль, где как раз написано про подобные случаи ареста собак судебными приставами:sad: Какой-то адвокат даже пример приводил, что конфискованная собака 3 мес жила у судебного пристава. Очень неприятное чтение.:sad:
Ренуша,
если вы живете в одной квартире, то любое имущество, про которое ваша мать не докажет что оно лично ее, а не ваше, могут арестовать как ваше... причем даже если вы в данной квартире только прописаны и скрываетесь
Но нельзя же и доказать, что это имущество мое, а не матушкино:shok:. Странно:sad:
Но нельзя же и доказать, что это имущество мое, а не матушкино
На сколько я знаю, в гражданском праве доказывать, что он не верблюд должен сам ответчик.
На сколько я знаю, в гражданском праве доказывать, что он не верблюд должен сам ответчик.
В таком случае суд выиграет тот, у кого адвокат адвокатее...
На сколько я знаю, в гражданском праве доказывать, что он не верблюд должен сам ответчик.Это да:biggrin:
В таком случае суд выиграет тот, у кого адвокат адвокатее...
Лучше не скажешь:dirol:
vita, вот уж точно, смех сквозь слезы...
Залезла на форум доберманистов, нашла такую цитату:
Как было два года назад : наши великие депутаты вынесли на чтение закон о домашних животных, и в параграфе где говорилось о собаках, было сказано следующее : " Что если вязать суку без её согласия , то это будет караться законом как за изнасилование.":crazy: А ссылку на статью доберманисты не привели? Есть такая хорошая фраза "На заборе х.. написан", можно ее продолжить "в инете и не только такое напишут" :rolleyes:
На сколько я знаю, в гражданском праве доказывать, что он не верблюд должен сам ответчик. Плохо значит знаете.:l_daisy:
А ссылку на статью доберманисты не привели? Есть такая хорошая фраза "На заборе х.. написан", можно ее продолжить "в инете и не только такое напишут" :rolleyes:
:biggrin: Нее, ссылки на статью не было :biggrin: Может это у собачников такая фантазия бурная... Хотя не исключено, что и у депутатов.:biggrin:
Я здесь вычитала
http://forum.doberman.info/index.php?action=printpage;topic=1467.0
Jessy,
Не читайте такую дрянь, особенно о местном самоуправлении.:biggrin:
vita,
Только что на другом форуме давали ссыль, где как раз написано про подобные случаи ареста собак судебными приставами:sad: Какой-то адвокат даже пример приводил, что конфискованная собака 3 мес жила у судебного пристава. Очень неприятное чтение.:sad:
ИМХО, утка это про собаку...
Нат,
Я тебе верю, но читать было неприятно((
Нат,
Я тебе верю, но читать было неприятно((
Думаешь, мне было как-то иначе?
ИМХО, кто-то решил поиграть на чувствах... в период нестаивльности экономики.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot