Просмотр полной версии : Исправление нежелательного поведения в отношении чужого ребенка
Любительница
28.06.2010, 12:44
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советом. Моей собаке год, кобель, молосс. Очень уравновешенный, к людям относится дружелюбно, детей любит – они могут делать с ним что угодно. Но есть проблема с одним ребенком. Живем мы в частном доме, у соседей есть собака – взрослая сука. Мой с соседской собакой практически не сталкивается, т.к. она на привязи во дворе, но очень ей интересуется, ему нравится ее дразнить - подбегает к соседским воротам и стоит, а она за забором беснуется. Встретились нос к носу только один раз, чуть не порвали друг друга, причем к остальным собакам он относится очень благожелательно, никогда агрессии не проявляет.. Так вот, у соседей есть ребенок – девочка 7 лет. Он когда ее видит – налетает на нее и пытается «изнасиловать», сдерживаю еле-еле, рвется как сумасшедший. Она его уже боится. Ни к одному ребенку больше так не относится, наоборот, играет с детьми с удовольствием. Я думаю, что его отношение к девочке как-то связано с отношением с ее собакой, может ошибаюсь. Перед соседями неудобно, да и вообще хотелось бы такое поведение пресечь. Как это можно сделать?
Любительница,
воспитывать собаку, так что бы вы могли запретить своей собаке дразнить чужую и не надо было надрываться отзывая (или не давая подходить ) собаку от чужого ребенка.
ИМХО, исключить общение Вашей собаки и соседского ребенка.
Я бы не стала ставить воспитательные эксперименты при участии чужих (и своих, кстати, тоже) детей.
Соседям честно сказать, что Вам стыдно. Извиниться 1 раз и навсегда. Объяснить, что постараетесь исключить общение их ребенка с Вашей собакой, рассчитывая на взаимопонимание.
PS я бы еще изыскала возможность пресечь "дразнилки" соседской собаки. Забор глухой между участками, поставьте, что ли.
Любительница
28.06.2010, 13:37
исключить общение Вашей собаки и соседского ребенка.
Общение постаралась исключить и так, но мы же соседи, рано или поздно столкнемся, я не могу им всегда заранее звонить и предупреждать, что мы выходим, также как и они мне. Неужели нет способа скорректировать поведение? А я-то думала, что возможности дрессировки практически безграничны:biggrin: и надеялась на помощь опытных дрессировщиков. А собаку я воспитываю вообще-то:sorry:, но ему только год исполнился, послушание у нас еще не идеально, но я стараюсь. Иначе не спрашивала бы совета.
Любительница,
сначала Вам необходимо добиться абсолютного послушания собаки без раздражителей (соседского ребенка). Потом отрабатывать послушание уже при раздражителях (при ребенке).
Только вот, повторюсь, я бы не рискнула тренировать свою собаку на ребенке. Думаю, что родители ребенка тем более Вам этого не позволят.
Так что путь один: работайте с собакой больше и лучше.
Любительница
28.06.2010, 13:47
В общем, я поняла. Значит, никакой надежды на то, что когда-нибудь они будут жить мирно нет? Только лишь запрещать своей собаке подходить к девочке? а вообще кто-нибудь может объяснить мне причины такого поведения? Учитывая то, что к остальным детям (даже к тем, которых видит в первый раз) он относится просто прекрасно.
DRESSEUR
28.06.2010, 14:44
Перед соседями неудобно, да и вообще хотелось бы такое поведение пресечь. Как это можно сделать?
Научить собаку нормально общаться с ребёнком. Сделать это легко, если вы для собаки являетесь лидером. Если же ваши ограничения и требования собака игнорирует, то необходимо заняться послушанием и подчинением, чтобы сначала выстроить определённую иерархическую структуру отношений между вами, а уже затем вернуться к вопросу объяснения хороших манер.
Любительница
28.06.2010, 14:58
Научить собаку нормально общаться с ребёнком. Сделать это легко, если вы для собаки являетесь лидером.
Скажите, пожалуйста, как научить собаку нормально общаться с этим ребенком?
Свое место (последнее) в семейной иерархии собака четко знает. Проблем с подчинением нет. Но иногда его "переклинивает" и он меня не слышит. Потом вид очень виноватый, становится как шелковый. Но на этом ребенке его как раз и клинит. Началось это как стал лапу задирать. Проблема еще в том, что иногда с ним гулять выходит дочка 11 лет, поэтому для меня важно выстроить нормальные отношения между моей собакой и соседской девочкой. Причем агрессии к ней он никакой не проявляет, а почему-то пытается совершать с ней движения определенного характера
Любительница,
нет никакой надежды, если Вы собаку не отдрессируете, как надо.
А если обеспечите достойное воспитание и вложите много-много сил, то перспективы вполне себе.
И даже не единичный соседский ребенок должен Вас к этому подталкивать, а сама породы собаки: молоссы, как правило, суровы. Это сейчас он ребенок, а через год задаст жару. Не будет достойного воспитания и послушания- проблемы начнутся уже у Вас.
:wacko:
Свое место (последнее) в семейной иерархии собака четко знает. Проблем с подчинением нет. Но иногда...
Если есть вот это "иногда", то есть проблемы с послушанием. И Ваше понятие о месте собаки в иерархии и понятие собаки о своем месте явно не совпадают.
Любительница
28.06.2010, 15:06
Не будет достойного воспитания и послушания- проблемы начнутся уже у Вас.
Я это прекрасно понимаю, поверьте мне. Я не из тех легкомысленных владельцев, которые берут собаку потому, что картинка понравилась, и думают, что заниматься с собакой не надо. Мы с 4 месяцев ходим на дрессировку, я читаю литературу, постоянно общаюсь на породном форуме. Иерархические отношения в семье выстроены четко, собака ни разу, после того, как поставили на место в 4 месяца, не пыталась высказать ни намека на агрессию в отношении членов семьи. Я знаю прекрасно, что с такой собакой надо заниматься и делаю это. Просто я не профессионал и допускаю некоторые ошибки, признаю. И не знаю, как поступить в определенных ситуациях. Потому-то и обращаюсь сейчас здесь за советом.
Любительница
28.06.2010, 15:14
Malina, я Вашу позицию поняла, что надо с обакой заниматься и я с Вами не спорю. Но я прошу сейчас конкретного совета в конкретной ситуации и не хочу общих фраз о необходимости дрессировки собаки. Еще раз повторю, я это понимаю. Если считаете, что проблема только в послушании, то больше писать мне не надо. Я же хочу разобраться в мотивах такого поведения к конкретному ребенку, учитывая, еще раз повторю, что ко всем остальным он относится с любовью. Может если я смогу понять мотивы поведения, я смогу с этим справиться.
DRESSEUR
28.06.2010, 15:49
Свое место (последнее) в семейной иерархии собака четко знает. Проблем с подчинением нет. Но иногда его "переклинивает" и он меня не слышит. Потом вид очень виноватый, становится как шелковый. Но на этом ребенке его как раз и клинит. Началось это как стал лапу задирать.
Собственно, очень показательное поведение характеризующее СИТУАТИВНЫЙ характер его подчинения. Увязанное с периодом полового созревания.
Поэтому, говорить о том, что нет проблем с подчинением не приходится!
Технически проблема решается через формирование несовместимого поведения, но для этого нужно управление и подчинение собаки при наличии данного критического раздражителя. Займитесь управлением на фоне этого ребёнка, а потом заставляя выполнять собаку ваши требования, когда ребёнок находится рядом.
Любительница
28.06.2010, 15:58
DRESSEUR, подскажите тупенькой, что такое ситуативный характер подчинения и что с этим делать?:smile:
Любительница
28.06.2010, 16:08
Я как-то слышала, что когда собака делает "садки" на других собак вне зависимости от пола - это не явление сексуального характера, а проявление доминантности. Может ли он так вести себя по отношению к ребенку потому, что переносит свое отношение к ее собаке на нее саму? Может я глупости пишу, но не могу по-другому объяснить мотивы такого поведения своей собаки. Мне это важно потому, что я хочу быть уверенной, что такая ситуация больше не повторится.
DRESSEUR
28.06.2010, 16:40
Ситуативный характер подчинения, это когда ваша собака, в зависимости от ситуации, считает нужным выполнить или не выполнить ваши требования. Обычно, это показатель неустоявшихся иерархических отношений, которые подвергаются ревизии со стороны собаки в силу складывающихся внешних факторов.
В данной ситуации меня меньше всего волновали бы мотивы такого поведения, в этом можно разбираться долго и безуспешно, решайте задачу технически.
Любительница
28.06.2010, 16:44
Хорошо, а что делать, чтобы иерархические отношения стали устоявшимися?
Я как-то слышала, что когда собака делает "садки" на других собак вне зависимости от пола - это не явление сексуального характера, а проявление доминантности.
Это действительно часто является проявлением доминантности. Кстати многие собаки делают садки на людей показывая тем самым свое отношение...Пытаются доминировать.
Хорошо, а что делать, чтобы иерархические отношения стали устоявшимися?
Воспитывать, дресировать всегда и во всем. Собачка еще молодая и еще долго будет проверять вас на прочность. Это не происходит само по себе. Да какое то время он был в самом низу лестницы, но периодически будет пытатся стать лидером. Просто многие(это я не вам лично а вообще) не замечают мелочей в проявлении доминантности у собаки, а потом удивляются почему случается тот или иной инцидент.
DRESSEUR
28.06.2010, 18:55
а что делать, чтобы иерархические отношения стали устоявшимися?
Работать.
Если вы занимаетесь на площадке, то спросите как это сделать у своего инструктора. Если вы работаете самостоятельно, то рекомендую ознакомиться со статьёй Варлакова/Затевахина "Системные принципы дрессировки".
Andromaha
28.06.2010, 19:36
иногда с ним гулять выходит дочка 11 лет
С молодым и не очень управляемым кобелём-молоссом? :shok:
Если у Вас свой двор, то собака пусть лучше обойдётся без прогулки, чем так...
Свое место (последнее) в семейной иерархии собака четко знает. Проблем с подчинением нет. Но иногда его "переклинивает" и он меня не слышит.
Любительница, Совершенно противоречивое утверждение. Место в иерархии последнее, но "иногда переклинивает"? Противоречия не видите? Поведение Ваша собака демонстрирует доминантное по отношению к соседскому ребенку - "насилуя" ее и к Вам, забивая на Ваши запреты.
Я как-то слышала, что когда собака делает "садки" на других собак вне зависимости от пола - это не явление сексуального характера, а проявление доминантности. Может ли он так вести себя по отношению к ребенку потому, что переносит свое отношение к ее собаке на нее саму?
Вот - вот, все верно.
В данной ситуации меня меньше всего волновали бы мотивы такого поведения, в этом можно разбираться долго и безуспешно, решайте задачу технически.
А как, простите, не зная причины, ее устранить? ...
Ирина Петракова
29.06.2010, 00:49
Вот - вот, все верно.
А как, простите, не зная причины, ее устранить? ...
Добиться такого автоматизма при выполнении команд "ко мне", "Нельзя", "Фу" и т.п., когда собака через секунду выполнит команду, чем бы она ни планировала заняться до этого (помойку жрать, соседского ребенка насиловать или кошку гнать на дерево). И тогда станет не очень важно, доминировать собака пыталась, или любит девочку, или хочет трахнуть ее собаку...
Добиться такого автоматизма при выполнении команд "ко мне", "Нельзя", "Фу" и т.п., когда собака через секунду выполнит команду, чем бы она ни планировала заняться до этого (помойку жрать, соседского ребенка насиловать или кошку гнать на дерево). И тогда станет не очень важно, доминировать собака пыталась, или любит девочку, или хочет трахнуть ее собаку...
Она не собаку, а девочку хочет того, что Вы сказали:biggrin:И, походу, у хозяйки не то, что до автоматизма, а и вообще с послушанием плохо. У нее молосс! Так что хорошо бы начать сначала ИМХО.
Знаете что такое домашняя собака, воспитанием и дрессировкой которой занимаются (или не занимаются)? Это ЗЕРКАЛО, в котором отражаются черты характера хозяев, их семейные отношения, отношения с соседями и посторонними людьми.
ему нравится ее дразнить - подбегает к соседским воротам и стоит, а она за забором беснуется.
Вас это с самого начала вполне устраивало, поскольку поведение успело не только закрепиться, но и получить дальнейшее развитие. Я не обвиняю, я акцентирую, что Вы это поведение подкрепляете. Как минимум не пресекая должным образом.
у соседей есть ребенок – девочка 7 лет. Он когда ее видит – налетает на нее и пытается «изнасиловать», сдерживаю еле-еле, рвется как сумасшедший. Она его уже боится. Ни к одному ребенку больше так не относится, наоборот, играет с детьми с удовольствием. Я думаю, что его отношение к девочке как-то связано с отношением с ее собакой, может ошибаюсь.
Я думаю, что его отношение к девочке связано с Вашим отношением к соседской собаке, соседской девочке, к своей собаке, к дрессировке и т.д.
Не спешите обижаться, попробуйте объяснить себе, почему Вы зная его реакцию на ребенка, допускаете, что он ее видит первым, почему при Вашем сдерживании (которое еле-еле) он умудряется не только налететь, но и пытаться "изнасиловать"? Если же это уже происходило неоднократно, то Вам на соседей этих молиться надо, потому что папа девочки либо ангел, либо дурак.
Не надо собаку учить общаться с этим ребенком! Учите его нормально слушаться и научитесь правильно, а главное вовремя управлять собакой.
Проблема еще в том, что иногда с ним гулять выходит дочка 11 лет, поэтому для меня важно выстроить нормальные отношения между моей собакой и соседской девочкой.
Вам очень скучно жить? Ребенку нельзя доверять не отдрессированую и не переподчиненную собаку.
Я как-то слышала, что когда собака делает "садки" на других собак вне зависимости от пола - это не явление сексуального характера, а проявление доминантности. Может ли он так вести себя по отношению к ребенку потому, что переносит свое отношение к ее собаке на нее саму? Может я глупости пишу, но не могу по-другому объяснить мотивы такого поведения своей собаки. Мне это важно потому, что я хочу быть уверенной, что такая ситуация больше не повторится.
Любительница,
а Вам не приходило в голову дать кобелю хороший такой пендель по яйцам в момент, когда он пытается делать садки на что-либо кроме течной суки? Да и течную суку без разрешения нельзя.
Какая, нафиг, доминантность, Вы об чем? У Вас не доминантная, а избалованная и невоспитанная собака.
ЗЫ А объяснить такое поведение очень просто: либо у суки течка, либо какие-то проблемы со здоровьем, девочка с ней общается и от неё пахнет сучьими выделениями, кобель чувствует запах и возбуждается.
У Вас не доминантная, а избалованная и невоспитанная собака.
alex063, да, безусловно, но именно по этой причине он и пытается доминировать. Почему бы нет, если никто не против?:rolleyes:
lusia,
да не доминирует, а проявляет возбуждение от запаха суки, а по отношению к хозяйским командам и запретам просто "забивает", потому как слушаться и подчиняться не приучен, но это опять же с доминированием никак не связано.
Любительница
29.06.2010, 09:09
почему при Вашем сдерживании (которое еле-еле) он умудряется не только налететь, но и пытаться "изнасиловать"?
Вообще-то это было один-единственный первый раз, когда я, зная, что к детям он относится прекрасно, подпустила его к девочке, совершенно не ожидая такой его реакции. Больше этого не повторялось, т.к. я могу справится со своей собакой, несмотря на то, что ее уже обвинили в полной невоспитанности. Я со своей собакой занимаюсь и он у меня управляем. Я его могу и от течной суки увести, просто совершенно не ожидала такой реакции на ребенка, вот и растерялась. Интересно, а у вас у всех молодые кобели в момент полового созревания идеально слушались? Что-то сомневаюсь.
либо у суки течка, либо какие-то проблемы со здоровьем, девочка с ней общается и от неё пахнет сучьими выделениями, кобель чувствует запах и возбуждается.
Кстати, вполне может быть. Я так растерялась, что не спросила у хозяев. Надо уточнить.
У Вас не доминантная, а избалованная и невоспитанная собака.
А вот это Вы зря. Совершенно не зная ни собаку ни хозяина делать такие выводы - это проявление Вашей невоспитанности. Я вообще-то за советом обратилась по одному конкретному случаю и сказала, что воспитанием собаки занимаюсь и прекрасно понимаю важность этого процесса в отношении кобеля молосса, но я не специалист и проблемы некоторые есть, тем не менее я стараюсь и собака у меня еще молодая, чтобы крест на ней ставить, потому и обращаюсь за советом к более опытным товарищам. И я спрашивала как можно изменить ОТНОШЕНИЕ собаки к ребенку, а не как научить его не подходить к ней близко, какие команды при это используются и так знаю. Если не можете дать конкретный совет - не надо оскорблять, это отбивает всяческое желание в дальнейшем обращаться на форум. За сим тему предлагаю модератору закрыть.
Любительница,
обратите внимание, что Вам говорят разные люди ровно одни и те же вещи.
Может быть стоит прислушаться, если Вам действительно нужен совет, а не обижаться?
Любительница,
а вам уже ответили, что никак скорее всего нельзя изменить отношение. во всяком случае если у родителей девочки все нормально с головой они не дадут вам проверять изменилось отношение у собаки или нет.
А вы можете и дальше считать что все у вас ОК, только крест может поставить папа девочки когда ваша собака убежит от вашего ребенка и начнет насиловать их дочку, просто прибьет собаку. И воспитывать будет уже некого... Вы так на минутку подумав представьте себя на месте родителей этой девочки...
кстати на всякий случай но я своего ребенка при таких сложившихся между собаками отношениях во двор к соседям без пристального внимания не пустила.
И я спрашивала как можно изменить ОТНОШЕНИЕ собаки к ребенку
Любительница,
да нет у него "ОТНОШЕНИЯ" к ребенку, у него инстинкты, проявление которых вы контролировать не можете. Если это единственная проблема в поведении кобеля, Вас это не устраивает, но при этом вы не хотите применять жесткую коррекцию и д.п., то самый простой выход- кастрация.
Любительница, отношение собаки к ребенку можно поменять при желании - например, заставить кобеля подчиняться девочке. Только в Вашей ситуации это практически нереально, т.к. даже Вам собака при определенных раздражителях не подчиняется. Так что в данный момент, как тут уже многие писали, надо добиваться у кобеля беспрекословного подчинения Вам при любых раздражителях, в том числе и рядом с девочкой, если ее родители согласятся на подобные "эксперименты".
Любительница
29.06.2010, 10:41
Если это единственная проблема в поведении кобеля, Вас это не устраивает, но при этом вы не хотите применять жесткую коррекцию и д.п., то самый простой выход- кастрация.
А кто сказал, что я не хочу применять жесткую коррекцию? Я где-то об этом написала? Покажите! Я сказала, что занимаюсь с собакой и буду заниматься и если понадобится, то применю и жесткую коррекцию. И у меня не единственная проблема, а проблема с единственным ребенком, ко всем остальным он прекрасно относится. Из-за этого кастрировать!?
а вам уже ответили, что никак скорее всего нельзя изменить отношение
Вот это другое дело! Если все согласны, что отношение изменить невозможно, то я получила ответ на свой вопрос. Тему можно закрыть.
P.S. Если задан конкретный вопрос - будьте добры отвечать на него, если есть что ответить. Делать выводы о том, что владелец совершенно бестолковый, а собака избалована и невоспитана, если лично не знакомы с владельцем и собакой, НЕ НАДО. Люди к вам не за этим обращаются, а за дружеским компетентным советом. Я лично теперь сто раз подумаю, прежде чем обратиться, и скорее всего обращаться не буду.
Любительница
29.06.2010, 10:48
Лидер, жаль, что когда писала, Вашего ответа еще не видела. Как его заставить подчиниться девочке? Дайте КОНКРЕТНЫЙ совет, пожалуйста. Представьте, что я уже добилась беспрекословного подчинения (а я его все равно добьюсь), что дальше?
Любительница,
:)а тут не требуется личного знакомства... вы все сами прекрасно описываете, воспитанной собаке не разрешают дразнить другую собаку, и ее не требуется удерживать еле еле при виде любого сильного раздражителя...
вам ответили вполне себе дружественно, всего лишь указали на нессответствие того что вы считаете и что есть на самом деле, можете обижаться и считать что у вас все ок...
Любительница
29.06.2010, 11:13
bobtail, а Вам в голову не приходило, что если я обращаюсь на форум, то не считаю, что у меня все ОК? Или Вы думаете, что мне просто заняться нечем? И по-вашему выходит, что если с молодым кобелем в период полового созревания возникла проблема, то можно утверждать без личного знакомства, что собака избалована и невоспитана? И это утверждение дружественно звучит? У нас в Вами разные понятия о том, как надо отвечать человеку, который осознает проблему и просит помочь. Не отвечайте мне, я не хочу препираться. Я жду ответа лишь от
Лидер,
Представьте, что я уже добилась беспрекословного подчинения (а я его все равно добьюсь), что дальше?
Если Вы добьетесь беспрекословного подчинения собаки (несовместимые с напрыгиваниями команды) без поводка в присутствии девочки, то очень большая вероятность, что пока Вы этого будете добиваться, собака перестанет так реагировать на девочку, видя, что Вам, как хозяйке, такое поведение не нравится. Дальше отрабатываете запрещающую команду "фу" при переходе в свободное состояние (команда "гуляй"). Потом все тоже самое отрабатываете, добиваясь такого же полного подчинения, но команды отдает Ваша дочь, а Вы контролируете их выполнение, правильное поведение подкрепляет дочь. После этого вероятность напрыгивания будет практически нулевая. Собака будет гулять в присутствии девочки, не обращая на нее внимания. Если Вам нужно, чтобы они "сдружились", то с девочкой проходите те же этапы, что и при подчинении дочери под Вашим контролем.
ОЧЕНЬ ВАЖНО. Если Вы перейдете ко второму и третьему этапу, недоработав первый (полное подчинение Вам), то все может закончиться трагедией.
Любительница,
вам уже не один раз указали почему люди считают собаку избалованной и невоспитанной...
1. избалованная потому что вы позволяете ей доставлять другим людям неудобства, позволяя дразнить соседскую собаку... вероятно до этой темы вы над этим просто напросто не задумывались с такой точки зрения, считая это забавной шалостью своей собаки.
2. невоспитанная т.к. она вас не слушается... и не важен возраст... ведь про человека когда он учиться ни кто не говорит, что он образован, говорят он получает образование. таки ваша собака не воспитана а вероятно получает воспитание. но вы еще в пути а не в конце. и для владельца ничего обидного в этом нет.
Опять же по вашим текстам не понятно что вы осознаете проблему... иначе не укладывается в голове как можно недовоспитаную собаку крупного молоса, выпускать гулять с ребенком 11 лет... любому вменяемому владельцу собаки понятно что рано или поздно это может привести к трагедии...
может вы не будете давать мне указаний что и где делать... вы написали на общественном форуме и пока тема не закрыта высказаться может любой.
Любительница
29.06.2010, 11:31
Лидер, спасибо огромное за совет!:give_rose: Отдельное спасибо за то, что не распинали меня какая я бестолковая и какая собака у меня избалованная.:l_daisy: А то у меня такое впечатление создалось, что многие на этом форуме родились уже с навыками воспитания собаки и никогда сами не сталкивались с проблемами в поведении своей собаки и не просили совета у более старших и опытных товарищей. А я, к сожалению, не родилась с этими знаниями и стараюсь их приобрести.:smile: Побольше бы таких людей, как Вы, Лидер, на этом форуме. Спасибо еще раз!
Лидер, жаль, что когда писала, Вашего ответа еще не видела. Как его заставить подчиниться девочке? Дайте КОНКРЕТНЫЙ совет, пожалуйста. Представьте, что я уже добилась беспрекословного подчинения (а я его все равно добьюсь), что дальше?
У Вас нет достаточных знаний и опыта, чтобы самостоятельно воспитать вот эту конкретную уже проблемную собаку.
Вам нужен конкретно профессионал, который обучит Вас обучать и работать с собакой. Вот только он, видя собаку и Вас, может дать конкретный совет.
Хотя, куда уже конкретнее Вам тут все объяснили.
Любительница
29.06.2010, 11:57
У Вас нет достаточных знаний и опыта, чтобы самостоятельно воспитать вот эту конкретную уже проблемную собаку.
Дорогу осилит идущий:biggrin:
А по поводу профессионала. Я живу в маленьком городке. У нас нет таких профессионалов. Жила бы в большом городе - у вас советов бы не спрашивала.
ЗАКРОЙТЕ ТЕМУ, ПОЖАЛУЙСТА. ОНА ИСЧЕРПАНА!
Malina, как я поняла, они ходят на дрессировку, поэтому Как добиться этого подчинения, есть кому подсказать и показать.
Malina, как я поняла, они ходят на дрессировку, поэтому Как добиться этого подчинения, есть кому подсказать и показать.
А я поняла совсем по-другому. Собственно, топикстартер только что выше это подтвердила: не с кем она не занимается.
Мы с 4 месяцев ходим на дрессировку
Возможно я как-то неправильно поняла эту фразу...
Любительница
29.06.2010, 12:09
Лидер, Вы все правильно поняли. На дрессировку ходим с 4 меяцев, подтверждаю. Только дрессировщику не очень доверяю в плане профессионализма, этому есть причины, поэтому и обратилась к вам.
DRESSEUR
29.06.2010, 13:37
Если Вы добьетесь беспрекословного подчинения собаки (несовместимые с напрыгиваниями команды) без поводка в присутствии девочки, то очень большая вероятность, что пока Вы этого будете добиваться, собака перестанет так реагировать на девочку, видя, что Вам, как хозяйке, такое поведение не нравится. Дальше отрабатываете запрещающую команду "фу" при переходе в свободное состояние (команда "гуляй"). Потом все тоже самое отрабатываете, добиваясь такого же полного подчинения, но команды отдает Ваша дочь, а Вы контролируете их выполнение, правильное поведение подкрепляет дочь. После этого вероятность напрыгивания будет практически нулевая. Собака будет гулять в присутствии девочки, не обращая на нее внимания. Если Вам нужно, чтобы они "сдружились", то с девочкой проходите те же этапы, что и при подчинении дочери под Вашим контролем.
Речь в старт-топике идёт о проблема с девочкой СОСЕДЕЙ. Вы же даёте совет как научить управлять собакой дочь автора.
Разница есть, не так ли?
Дочери хозяйки 11 лет, я слабо представляю себе как этот РЕБЁНОК будет управлять КРУПНОЙ, ВЗРОСЛОЙ собакой, это невозможно чисто физически!!! Говорить же о каком-то ПОДЧИНЕНИИ собаки ребёнком не приходится ( не надо тешить людей иллюзиями!!!), максимум, что человек сможет сделать используя предложенную вами схему, это сформировать СИТУАТИВНОЕ подчинение собаки ребёнку в присутствии хозяйки, как одного из основных факторов обеспечивающих это самое подчинение.
А то, что будет БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ хозяйки может , в определённой ситуации, закончиться весьма трагично для ребёнка.
Существующие правила содержания запрещают выгул собак лицам младше 14 лет, поэтому какой-либо разговор на тему управления собакой лицом не достигшим этого возраста КРАЙНЕ БЕЗОТВЕТСТВЕНЕН!
Любительница
29.06.2010, 13:53
Не пойму, с чего все взяли, что собака дочь мою не слушается? Она с ним занималась как только его в дом принесли, сначала под моим контролем, сейчас и сама занимается, и новым командам его учит и гуляет с ним сама с 3 месяцев. Он слушается ее не меньше, чем меня. Гуляет она с ним только в поле недалеко от дома, где практически никто не ходит (а живем мы в самом конце города), до места выгула собака идет в наморднике (хотя людей любит и не нуждается в этом, но надо так надо). За все 7 месяцев, что она с ним гуляет, не было ни одной проблемы.
Andromaha
29.06.2010, 14:11
За все 7 месяцев, что она с ним гуляет, не было ни одной проблемы.
Не расслабляйтесь! :dirol:
Любительница
29.06.2010, 14:21
Не расслабляйтесь!
И не собираюсь. Я не враг своему ребенку, собаке и себе самой:smile:
Andromaha
29.06.2010, 15:10
Любительница, :smile:
да не доминирует, а проявляет возбуждение от запаха суки,
Откуда Вы знаете про запах суки? Не исключено, конечно...
но это опять же с доминированием никак не связано.
alex063, безотносительно этой собаки. Вы хотите сказать, что собака не может проявлять доминантное поведение по отношению к "слабому" хозяину? Я так у одной владелицы уже второго такого кобеля наблюдаю. Причем, оба совершенно не те собаки, которых можно назвать серьезными, но хозяйку и старый строил, и новый.
А вот это Вы зря. Совершенно не зная ни собаку ни хозяина делать такие выводы - это проявление Вашей невоспитанности.
Ой ой ой...
Любительница, поверьте, Вы рассказали достаточно, чтобы делать выводы. Вы за помощью обратились, или похвастаться? Если за помощью, то обижаться... не правильно.
то самый простой выход- кастрация.
Не думаю, что поможет...
P.S. Если задан конкретный вопрос - будьте добры отвечать на него, если есть что ответить. Делать выводы о том, что владелец совершенно бестолковый, а собака избалована и невоспитана, если лично не знакомы с владельцем и собакой, НЕ НАДО.
Ннндяяя... Как все запущено-то у Вас...
Я лично теперь сто раз подумаю, прежде чем обратиться, и скорее всего обращаться не буду.
Ну тут все прямо сейчас голову пеплом посыпают:biggrin:
Любительница, давайте по пунктам. Вас такое поведение собаки не устраивает. Вы видите связь между поведением по отношению к соседской девочке и соседской собакой. Решая вопрос с поведением в отношении ребенка, Вы будете бороться со следствием, а не с причиной поведения. Будет другая собака, которая не понравится Вашему мачо и он переадрессует возбуждение, негатив, агрессию на другой объект. Значит бороться есть смысл в основном с причиной, с фактором, определяющим поведение в частностях и в целом. Если согласны, я продолжу.
Любительница
29.06.2010, 21:53
Если согласны, я продолжу.
Конечно, согласна! Продолжайте, пожалуйста:rolleyes:
alex063, безотносительно этой собаки. Вы хотите сказать, что собака не может проявлять доминантное поведение по отношению к "слабому" хозяину? Я так у одной владелицы уже второго такого кобеля наблюдаю. Причем, оба совершенно не те собаки, которых можно назвать серьезными, но хозяйку и старый строил, и новый.
lusia,
в моем понимании, собака либо слушается хозяина либо нет, собака вдет себя так,как ей позволяет хозяин. Да, собака может "крутой" в какой-то устоявшейся стае или постоянной компании собак, но придя в другую стаю/компанию может оказаться самой слабой.
Да, собака может "крутой" в какой-то устоявшейся стае или постоянной компании собак, но придя в другую стаю/компанию может оказаться самой слабой.
Не смотря на пропущеное "быть" либо "казаться", думаю, смысл высказывания поняла. Так я как раз об этом и говорю. Я ни в коей мере не считаю эту собаку ни лидером, ни доминантом. Вообще очень настороженно к этим определениям отношусь:biggrin:Я о том, что над "слабым" хозяином может любой ... доминировать пытаться. Грубо говоря, опять же ненавижу это определеня, в своей "стае" (хозяин - собака) эта слабенькая собака вполне может доминировать:rolleyes:
Ой, незнаю, понятно ли объяснила?
lusia,
какой слабый хозяин? девочка на которую собака делает садки, девочка соседей... посторонний ребенок...
bobtail, при чем тут ребенок вообще?
lusia,
гм... ну так насколько я помню цепь рассуждений, то автор темы спросила про то что их собака не ладит с соседской сукой... и тбыл случай когда собака сделала садку на соседского ребенка. alex063 предположил, что у соседской собаки течка и именно поэтому собака могла так среагировать на соседского ребенка, т.к. запах... а не доминирование над соседской собакой через соседского же ребенка... что в данной ситуации выглядит действительно более реальным.
bobtail, и? Вы все прочитали? ....
lusia,
причем очень внимательно пост 26 в котором alex063 пишет:
ЗЫ А объяснить такое поведение очень просто: либо у суки течка, либо какие-то проблемы со здоровьем, девочка с ней общается и от неё пахнет сучьими выделениями, кобель чувствует запах и возбуждается.
на что вы пишите: откуда вы знаете про запах суки, не исключено конечно и переходите к доминированию над "слабым" хозяином...
а какое в принципе может быть доминирование над слабым хозяином, когда соседская девочка не является хозяином никаким, ни слабым ни сильным, ни равным...
а какое в принципе может быть доминирование над слабым хозяином, когда соседская девочка не является хозяином никаким, ни слабым ни сильным, ни равным..
Уф... bobtail, а такое: собака забивает на запреты хозяина - автора темы, которая, судя по всему, не в восторге от подобного поведения своего молосса...
Ваша собака перестает слышать команды и управляться Вами в том числе и из-за слишком сильного для нее раздражителя, кроме того, модель поведения при нем у нее уже сформирована. Это - стереотип поведения, который Вы будете ломать.
Ваша задача теперь не только не давать воспроизводиться не желательному поведению НИКОГДА, но и сбить с него акцент, снизить силу раздражителя путем появления нового и при этом более сильного и значимого для собаки.
Это будете Вы.
Необходимо, как Вам уже писали, наработать не совместимую с его прежней модель поведения, нарушение которой и будет вести к жесткой коррекции с Вашей стороны.
Это уже известные собаке команды послушания, которые выполняются в выстроенной Вами зоне комфорта - команда РЯДОМ в движении и при остановке, комплекс у ноги, за выполнение которых собака очень активно хвалится.
При этом, необходимо все это объяснять собаке сначала в спокойной обстановке, затем тоже самое на расстоянии от объекта, где она еще не полностью переключилась на него. При соблюдении таких условий объяснения, Вы сможете искусственно снизить силу коррекции, воздействия, поскольку собака еще не возбуждена и не переориентирована с Вас.
Создав зону комфорта, когда собака уже знает, что выполнять команды приятно, безопасно и обязательно, Вы перемещаетесь все вместе ( с собакой и зоной комфорта) меняя только обстановку и вводя отвлекающие факторы.
Коррекция идет ТОЛЬКО за не выполнение Ваших команд, а не за реакцию на чужую собаку, любых других детей и т.д. Кстати, очень хорошо делать тоже самое и при других детях, к которым она относится хорошо и играет. Т.е. получение приятных эмоций также пойдет только через Вас, хотя я бы ее к чужим детям вообще не пускала.
Ваша задача, дав любую команду, всегда добиться ее выполнения.
По поводу жесткой коррекции. Чем раньше, при приближении раздражителя к Вам, Вас к раздражителю, Вы начнете переключать все внимание собаки на себя, тем легче это будет сделать. Переключение должно быть полным, а как минимум собака находится на провисшем поводке. Если поводок натянут - двигаться дальше нельзя.
lusia,
ну я особого невосторга не увидела, да поведение не понравилось, но ужаса большого не вызвало... по тексту я так поняла что больше беспокоит, что будет сложно выпускать гулять собаку с 11 летним ребенком... а не то что собака так себя ведет. Поэтому и сложно сказать является ли это актом доминирования над владельцем...
Дочери хозяйки 11 лет, я слабо представляю себе как этот РЕБЁНОК будет управлять КРУПНОЙ, ВЗРОСЛОЙ собакой, это невозможно чисто физически!!!
При правильной работе с собакой и правильно выстроенных отношениях "чисто физически" не всегда и необходимо. Отрицательное подкрепление при неподчинении тоже можно подобрать и закрепить взрослым такое, чтобы и ребенок мог использовать - бросок цепочки, например. Для отработки "рядом" можно использовать халти и т.п.
В весенней группе занималась девочка, правда ей 13 лет (приходила одна), собака ВЕО, ОКД-1, еще одна, 13 или 14 точно не помню (приходила с отцом, но он в процессе не участвовал), крупный лабр, ОКД-2, сейчас занимается 12-летняя девочка с (О, УЖАС) 3-х летним кобелем американского бульдога (кобель агрессивен к другим кобелям), приходит одна, родителям похоже не до собаки, да и не до девчонки, они вообще на контакт не идут. Вот это и правда тяжеловато, но сдвиги уже есть. Девчушка умничка, старается куда больше остальных в группе, хотя ей и труднее всех, учитывая породу и возраст собаки.
Вот еще пара детей 10 и 14, и тот самый амбуль.
Любительница
30.06.2010, 08:54
ФОРТУНА, для него самым сильным раздражителем (не считая упомянутой девочки) являются другие собаки. Я недавно стала использовать команду "рядом" при прохождении мимо собак. Но он всегда делает попытку начать движение в сторону собаки. Выглядит это так: вижу на горизонте собаку - подаю команду, когда он замечает собаку - начинает движение в ее сторону (именно движение, а не рывок), я делаю рывок поводком и строже повторяю команду - дальше идем спокойно. Но при этом такая попытка направиться в другую сторону делается всегда. Что я не так делаю?
Переключение должно быть полным, а как минимум собака находится на провисшем поводке. Если поводок натянут - двигаться дальше нельзя. Замечательный совет.:l_daisy: Обязательно буду так делать, а то я, наоборот, инстинктивно натягивала поводок.
Выполнения команд добиваюсь всегда - я упрямая:blush: До того, как стал лапу задирать, не могла пожаловаться на послушание, сейчас вижу, что пытается нарушить "статус кво". Наш дрессировщик советует приобрести строгач, а я боюсь, что без строгача он меня потом слушаться не будет? не знаю насколько он необходим. т.к. и на простом ошейнике ему достаточно рывка.
Жаль, насчет течки соседской суки спросить не могу - соседи в отпуске. Хотя в любом случае надо над послушанием работать:smile:
Любительница
30.06.2010, 08:59
:thumbup:При правильной работе с собакой и правильно выстроенных отношениях "чисто физически" не всегда и необходимо.
Совершенно согласна!:thumbup: Тем более если ребенок занимается с собакой с самого появления ее в доме. Дочь у меня сама по натуре лидер и ни за что не даст собаке взять верх. Я внимательно наблюдаю за их взаимоотношениями и тем, как он ее слушается. Она с ним обходится даже жестче, чем я. Сейчас хочу, чтобы на дрессировку с ним она ходила, т.е. я буду рядом, а заниматься будет она.:rolleyes:
Лидер,
простите, НО для меня например достаточно большая разница между 11 и 13 годами, и между лабром и ВЕО и молосом... вы возьмете на себя ответственность, за то, если собака Любительницы посчитает необходимым защитить дочку на прогулке от случайного прохожего неудачно взмахнувшего руками возле них с собакой... и девочка просто не сможет оттащить собаку...
очень конечно хочется что бы собака Любительницы не пополнила статистику о нападениях собак... но пока они достаточно уверенно идут именно в нее...
Рыжая собака
30.06.2010, 10:28
Извините, какие 11 лет. Ребёнок может гулять с собакой только с 14.
Рыжая собака,
причем по правилам с 14 лет с собаками не крупнее 40 см можно гулять... а с крупными собаками только с 18 лет...
Любительница
30.06.2010, 11:58
если собака Любительницы посчитает необходимым защитить дочку на прогулке от случайного прохожего неудачно взмахнувшего руками возле них с собакой... и девочка просто не сможет оттащить собаку...
Вообще-то, если бы я увидела хотя бы намек на агрессию моей собаки по отношению к людям, то запретила бы дочке гулять с ним сразу либо гулял бы только в наморднике. Я брала собаку как компаньона, а не как защитника (я не дочь олигарха и защищать меня не от кого), всячески лелею в нем доброжелательное отношение к людям, позволяю всем гладить (детям в особенности), ни разу не видела в нем даже тени неудовольствия, когда совершенно чужие люди его гладят, наоборот - виляет хвостом. И сколько случаев было, когда в городе гуляли и мимо толпы людей ходили, и руками махали, и орали. Реакции не было никакой. Он вообще ближе к флегматику по натуре. Вы думаете, что собака может в одночасье перемениться и стать монстром, кидающимся на всех подряд?
Любительница,
я могу только развести руками... но вы в породе своей собаки не видите ни намека на агрессию к посторонним? да собака еще щенок... но он растет и рано или поздно будет проявлять свои породные задатки.
ГДЕ вы увидели кидающегося на всех подряд... я вам написала конкретную ситуацию... ваш ребенок пойдет гулять с собакой как бы собака не слушалась она понимает что это ребенок и инстинкт будет заставлять охранять ребенка. пройдет кто-то рядом и падая взмахнет руками... вы уверены, что собака не посчитает это нападением на ребенка и не сработает?
не говоря про то что у вас кобель и разборки с другими кобелями ой как возможны... ваш ребенок сможет помочь растащить дерущихся собак? сам при этом не пострадает?
как бы вам не было обидно, но вы в данном случае поступаете безответственно и по отношению к своей собаке и к своему ребенку :( хорошо если вы это поймете без серьезных эксцессов...
Любительница
30.06.2010, 12:07
и девочка просто не сможет оттащить собаку...
Кстати, если что - и я его оттащить не смогу, мы с ним в совершенно разных весовых категориях. Именно потому-то и занимаюсь с собакой плотно, пусть даже я не специалист и совершаю ошибки, но я стараюсь. И с головой у меня порядок - я прекрасно понимаю, насколько это необходимо с такой собакой (что бы Вы там про меня не думали).:biggrin:
Любительница
30.06.2010, 12:11
но вы в данном случае поступаете безответственно
А Вы пропустили тот пост, в котором я писала, что ребенок гуляет с собакой ТОЛЬКО на пустыре, а до места выгула собака идет в наморднике?
но он растет и рано или поздно будет проявлять свои породные задатки
Совершенно не обязательно. Я знаю его родителей, у них что-то ничего не проявилось к 5 годам. Тем более, что породу Вы не знаете. Или для Вас любой молосс по определению агрессивен?
Любительница,
вы, взрослый человек... а она ребенок, как минимум и реакция и соображалка разная, особенно в критической ситуации...
пустырь может стать не пустырем, когда на нем решит погулять кто-то другой с кобелем... или пройтись до кустиков пьяный... а намордник собака снимет парой движений, не говоря про то что в кожаном наморднике прекрасно можно укусить не снимая его...
причем тут агрессия и инстинкт охраны? назовите мне породу молоса, который не имеет охранного инстинкта? а родителей его вы как проверяли? нападали на их хозяев или детей хозяев?
Любительница
30.06.2010, 12:32
нападали на их хозяев или детей хозяев
А вот если на моего ребенка действительно нападут - то пусть этот самый охранный инстинкт проявится.
Вот читаю я Ваши ответы и думаю, а чего я с этой дрессировкой парюсь? Усыпить собаку - и дело с концом, тем более, что "рано или поздно он проявит свои породные задатки" (нехорошие, конечно же). Удивляюсь, как при таком раскладе крупные собаки выжили, если рано или поздно все равно на человека нападут просто за то, что тот рукой махнул (что за психика должна быть у такой собаки?) Зачем их дрессировать, напрягаться - или всех усыпить или держать во дворе (квартире), на улицу никогда не выпускать.
как минимум и реакция и соображалка разная
Ни моя, ни ее реакция не идут ни в какое сравнение с реакцией собаки, а уж про силу я вообще молчу, я ему близко не соперница. Короче, выход один - УСЫПИТЬ, чтобы ничего не вышло.:biggrin:
Любительница,
у вас очень внезапные выводы из всего вам сказанного...
а если реально не нападут? а просто пожилой человек рядом падать будет? вы готовы жить с тем что по вашей вине кто-то оказался покалеченным?
может не зря не просто традиции, а а даже правила ввели что крупных собак может выгуливать только трезвый и взрослый человек? не думали? некрупных собак выгуливать можно только с 14 лет... иили вы считаете что у вас самая добрая, самая безопасная и самая воспитанная собака?
ну если вы по соображалке хуже своей собаке, то вполне возможно что усыпить (только вопрос кого) это выход...
вы возьмете на себя ответственность, за то, если собака Любительницы посчитает необходимым защитить дочку на прогулке от случайного прохожего неудачно взмахнувшего руками возле них с собакой... и девочка просто не сможет оттащить собаку...
До 14 лет на прогулках ребенка с собакой должен быть взрослый - это факт. И отвечают за это родители. Я писала лишь о том, что собака вполне может подчиняться ребенку. Мой 6-летний сын легко управляет цвергом. Поверьте, была бы более крупная собака, слушалась бы его не хуже, но это совсем не означает, что они гуляют одни. Я могу молчать всю прогулку, но мое присутствие обязательно, т.к. я отвечаю за них обоих.
Еще в спортивной группе есть 7-летний пацан, который управляет "хочу быть овчаркой", возможно на ближайших показательных будут выступать дети, но гуляет с собакой он только с родителями, для безопасности и окружающих и самих детей и собак.
Любительница
30.06.2010, 12:55
bobtail, интересно, а Вы по своей собаке судите? Она у Вас нападает на пожилих людей, падающих рядом, и на тех, кто просто рукой махнет? Или это, по-Вашему, удел только молоссов?
ну если вы по соображалке хуже своей собаке
А вот это уже интересно. Если у Вас "соображалка" (то бишь РЕАКЦИЯ, о которой я писала) лучше, чем у собак - Вам впору в цирке выступать! Вот предугадать действия своей собаки - это совсем другое. А вообще переходить на личности терпеть не могу, тем более тема не для этого затевалась. В личные перепалки с Вами больше вступать не буду, подожду практических советов от людей знающих и не записывающих каждого молосса в монстры:biggrin:
вижу на горизонте собаку - подаю команду, когда он замечает собаку - начинает движение в ее сторону (именно движение, а не рывок), я делаю рывок поводком и строже повторяю команду - дальше идем спокойно. Но при этом такая попытка направиться в другую сторону делается всегда. Что я не так делаю?
Вы опаздываете. Зная реакцию, Вы пресекаете поведение, а не упреждаете его. Ваша первая команда не значима или уже является сигналом о появлении раздражителя. Если он будет без поводка - он пойдет и голосом Вы его не остановите. Если расстояние до собаки будет меньше - он сделает рывок.
Необходимо часто из свободного состояния переводить собаку в положение рядом, когда собак вокруг нет и снова отпускать гулять (на поводке). Этим Вы сможете несколько сбить стереотип. Но при этом, за натяг поводка в присутствии раздражителя рывок должен быть жестче.
на простом ошейнике ему достаточно рывка.
Не достаточно. Потому что в похожей ситуации в следующий раз опять необходим рывок.
Строгач возможно пока и не нужен (хотя Ваш инструктор, наверное не зря его советует), а вот рывковую цепочку я бы Вам рекомендовала. Для более качественного переключения на команду и для более четкого и резкого воздействия при ОП.
Только ей тоже необходимо пользоваться правильно.
Ни одна команда, кроме команды "ТЯНИ" не выполняется на натянутом поводке. Иначе - это иллюзия управления.
Лидер,
угу но я подозреваю вам не приходит в голову отпускать с недовоспитанным момлосом 11 летнего ребенка... а автору тему приходит, причем ребенок корого хочет обучить управлению собакой автор не ее а соседский...
Любительница,
я в собаководстве уже в районе 20 лет, при клубе, больше 25 поэтому случаев знаю море... да их в последнее время и в прессе муссируют достаточно. вам видимо хочется учиться на собственных ошибках. как говориться ваше дело.
моя реакция не лучше собачье, а вот соображалка лучше, поэтому у моих собак минимальные шансы кого-то покусать... это при том что они не молосы, не охранные, т.е. изначально ни каких признаков агрессии и даже охраны не должны иметь. однако при приближении посторонних людей они по команде рядом и на поводке и с посторонними детьми не играют, хотя тоже относятся к детям очень хорошо, и дочка старше вашей, но с ними одна ни на пустырь ни куда-то еще гулять с ними не отпускается.
на старом к-9 была очень показательная тема, когда лабр очень добродушный и ласковый, случайно уронил ребенка, так, что ребенок оказался в реанимации. можете поискать темку... владельцу и родителям ребенка от того что собака не кусалась, не бросалась было не легче...
Любительница
30.06.2010, 13:11
Что-то мы съехали с темы. Но позволю себе последнее отступление. Сколько помню случаев нападений собак на людей, всегда при этом присутствовали взрослые хозяева, т.е. само по себе это не гарантия, если у собаки с психикой проблемы. Если же у собаки с психикой порядок, то и кидаться она не будет, это мое мнение. В любом случае никогда не отпущу ребенка с собакой гулять в городе, но на пустыре отпущу, пока вижу, что собака ребенка слушается. Беру по этому факту всю ответственность на себя, разумеется, и давайте закроем эту тему, т.к. обсуждение ее ничего не изменит.
Лидер, Подскажите, пожалуйста, как мне справиться с проблемой в команде "рядом", о которой я писала?
Любительница
30.06.2010, 13:17
ФОРТУНА, извините, когда писала не видела, что Вы уже на мой вопрос ответили. Спасибо большое:l_daisy:Будем стараться!:smile:
Любительница
30.06.2010, 13:19
Только ей тоже необходимо пользоваться правильно.
Вариант с рывковой цепочкой мне нравится. Простите за еще один вопрос, а не можете ссылку кинуть с инструкцией, как правильно пользоваться или объяснить, если не сложно?
А инструктор? Не поможет? Попросите показать, вдруг не так поймете или я что-то не уточню.
Рывковая цепочка - это инструмент для коррекции не правильного поведения. Предназначена только для рывков, для формирования УР на запрещающую команду, в остальное время находится на шее в свободном состоянии.
Для этого необходимо, для начала, правильно ее надеть на собаку. Когда собака находится слева от Вас, кольцо в которое она продета - СНИЗУ. В результате сразу после рывка она сама провисает, а не остается затянутой.
Воздействие цепочки различно по силе, в зависимости от того в каком конкретно месте шеи она находится и от толщины самой цепочки. Самое большое воздействие с минимальным приложением физических сил, если она под ушами и горлом собаки. Чем цепочка тоньше, тем она жестче, только ее качество при этом должно быть выше (металл, спайки).
Рывки делаются короткие, резкие, без оттяжки, естественно совпадающие с командой.
Но лучше все-таки к инструктору, потому что начнете не правильно пользоваться, будет спокойно на ней Вас таскать.
Любительница
30.06.2010, 14:14
А инструктор
Ох, беда у нас с инструктором. Молодой мужчина без спец.образования, похоже, что даже курсов никаких. Свою собаку лупит налево и направо, что и нам советует. :cray:Ходим только потому, что во-первых, нет выбора - он единственный, кто группу набирает, во-вторых, занимаюсь специально в группе при раздражителях.
будет спокойно на ней Вас таскать.
Да он меня и на простом ошейнике не таскает. Он только попытку делает в другую сторону пойти, попытка пресекается - дальше идет совершенно спокойно, как будто проверяет меня.
Еще раз огромное спасибо за советы!:give_rose:
Мартинка
30.06.2010, 14:18
на старом к-9 была очень показательная тема, когда лабр очень добродушный и ласковый, случайно уронил ребенка, так, что ребенок оказался в реанимации. можете поискать темку... владельцу и родителям ребенка от того что собака не кусалась, не бросалась было не легче...
Я бы выделила СЛУЧАЙНО...
На все случаи соломки не подстелешь....
Любительница,
Вы не обижайтесь... народ здесь опытный, да и "страшилок" слишком много знает, вот и старается предупредить/предусмотреть...
И советы дает дельные, вы только прислушайтесь...
А вот чего не увидела, так это вопросов про контакт с собакой...
Про доминантность, "последнее" место... - это да, а сам-то контакт есть? Или только жесткая послушка?
Почему спрашиваю? Да я попала в похожую ситуацию: моя афганка невзлюбила соседскую девочку (внучку моей приятельницы), там, правда, чистая ревность... Выхода у меня не было, пришлось их подружить
http://s48.radikal.ru/i121/0811/d0/ba2013b73ee6.jpg
Но у меня отличный контакт с собакой (с полувзгляда друг друга понимаем), так на контакте и работала: показала деффке, что присутствие малышки - это БОЛЬШОЙ плюс для нее (вкусняхи, мячики, беготня).
Так что и отношения можно наладить...
Любительница
30.06.2010, 14:37
Я бы выделила СЛУЧАЙНО...
На все случаи соломки не подстелешь....
Спасибо, это именно то, что я сама хотела озвучить, но мне надоело продолжать эту тему.:l_daisy:
а сам-то контакт есть?
Скажите, пожалуйста, а на основании чего можно судить, что контакт с собакой есть? А то может я его не так себе представляю:blush:
Мартинка
30.06.2010, 16:55
на основании чего можно судить, что контакт с собакой есть
Ну как вам сказать...
Это когда собака чувствует ваше настроение и ведет себя соответствующим образом, когда достаточно сказать кличку с соответствующей интонацией и собака понимает, что вы от нее хотите, когда собака чутко реагирует на мимику, ждет вашего одобрения и оно ей явно приятно, а вы также легко "читаете" ее поведение...
У меня "момент истины" был, когда впервые отвела афганку на бега... она была так счастлива, в глазах читалось "Спасибо" и слушаться потом стала лучше... Кстати, совместная работа очень способствует укреплению контакта...
Ну как-то так... :blush:
Я, правда, никогда не ставила задачу быть вожаком и, конечно, собаки мои ну никак не "ниже плинтуса"
Любительница
30.06.2010, 17:14
Мартинка, я крепко задумалась над тем, что Вы написали. Даже не знаю. У нас, конечно, не такой контакт, как у Вас, а очень хотелось бы. Не могу сказать, что он понимает меня с полуслова, к сожалению. Мое одобрение ему приятно, конечно. В течение прогулки подбегает и заглядывает в глаза. Вообще контакт у нас был лучше пока лапу не стал задирать. Может возрастное, а может я что-то упустила, знать бы что? Он у нас не ниже плинтуса, конечно, - любимец всей семьи. Но стать вожаком я задачу ставила, т.к. собака крупная, тем более кобель. Как-то так. Что скажете?:rolleyes:
Любительница
30.06.2010, 17:24
Еще забыла сказать. Он у меня очень уж спокойный, я бы даже сказала флегматичный, т.ч. эмоции выражает очень скудно. Только если я прихожу после долгого отсутствия - тогда скачет от радости как сумасшедший:biggrin:
Мартинка
30.06.2010, 17:48
Любительница,
Собака у вас серьезная и советовать не берусь, что б не навредить... Читайте, анализируйте, что-то да пригодится...
Моя первая собака - 2-х летний кобель афган- отказник, который в первые же дни показал мне нехилые зубки на невинную просьбу дать мне пройти... Я сразу поняла, что мне с ним силой не справиться, вожак из меня фиговый, но у меня есть МОЗГ:biggrin:, который и стала напрягать:lol:... избегала ЛЮБЫХ конфликтных ситуаций, зато ходила с полными карманами вкусненького и гуляла... гуляла... гуляла аж по 10 часов. И все наладилось, нашли общий язык, притерлись друг к другу, "законтачили":biggrin:, никто и не верил, что парень мой "не родной".
Мелкая сейчас периодически тянет (каюсь, совсем не занимаюсь собакой, на старшую афганку:angel: все спихнула:rolleyes:), так я в руку сосиску и с ее стороны: идет как приклеенная:biggrin:, а снаружи еще и старшей прикрыла:rolleyes:
Любительница,
Есть определенные методы дрессуры, которые подходят большинству собак, так чего ж их не использовать? Есть опытный народ, который всегда посоветует... и есть ваша собака... кому как ни вам лучше знать своего ребенка? Тока не забывайте для чего вам мозги даны:dirol:
я подозреваю вам не приходит в голову отпускать с недовоспитанным момлосом 11 летнего ребенка...
Не прийдет даже с воспитанным цвергом отпустить, и не из-за боязни, что собака кого-то покусает или ребенок физически не удержит, а из-за что, если другая крупная собака атакует цверга (а он не убежит и с криком "мы принимаем бой" атакует встречно), то ребенок кинется защищать собаку (вряд ли моя лекция в этот момент вспомнится) и может серьезно пострадать.
Лидер, Подскажите, пожалуйста, как мне справиться с проблемой в команде "рядом", о которой я писала?
Добавлю немного к постам Фортуны. Возможно, что дополнительными девайсами можно не пользоваться, если сделать более правильным рывок на мягком ошейнике. Для этого через долю секунды после команды Вы делаете резкий шаг назад с переносом центра тяжести на "заднюю" ногу, тогда рывок получается не только силой рук, но и добавляется масса Вашего тела. Чем больше масса и длина шага, тем сильнее рывок. Но рывок должен быть очень резким и коротким и как только собака "летит" к Вам, поводок уже должен вернуться в провисшее состояние. Также резче рывок получается с провисшего поводка, а не с уже натянутого.
Рывок должен быть такой силы, чтобы проверять больше желания не возникало.
Естественно, если в ту долю секунды между командой и рывком собака начала подстраиваться, то похвала без рывка. Собака должна четко понять, что гораздо выгоднее слушаться, причем по первой же команде.
Вариант с рывковой цепочкой мне нравится.
Любительница,
а чем нравится-то, что любой желающий сможет придушить Вашу собаку?
Светлана Спб
01.07.2010, 07:21
Почему придушить?
Светлана Спб,
потому что собака уже в удавке,- подвесил на поводке и все, тем более если собака добрая и контактная, не обученная защите, а на другом конце поводка слабая женщина или ребенок.
Любительница
01.07.2010, 08:52
любой желающий сможет придушить Вашу собаку
Любой желающий к собаке даже не подойдет - уж очень у него вид внушительный, тем, кто решается подойти и погладить зачем душить собаку? Или я о людях слишком хорошо думаю? В любом случае сначала попробую с помощью советов Лидера на обычном ошейнике команду поправить, лишь в крайнем случае использую рывковую цепочку.
Лидер, спасибо большое за Ваши советы.:give_rose:
Мартинка, и Вам большое спасибо.:l_daisy: Мозги - это хорошо, а если к ним добавить опыт, пусть и чужой, это просто замечательно!
Светлана Спб
01.07.2010, 09:10
потому что собака уже в удавке,- подвесил на поводке и все, тем более если собака добрая и контактная, не обученная защите, а на другом конце поводка слабая женщина или ребенок.
Боюсь не у всех смелости хватит подойти к такой собаке, а что касается психов - удавка не показатель - знаю случаи, когда собак и без неё убивали. Удушить можно и на мягком ошейнике и поводком.
Кроме того, в "удавке" собака только на время корректировки поведения и рядом с Хозяйкой.
Рывок должен быть такой силы, чтобы проверять больше желания не возникало.
Я прошу прощения у Любительница, что влезаю в вашу тему. Но можно мне подсказать, что делать, если после сильного рывка (собака периодически чуть на спину не падает), она снова прёт? На удавке тащит, пока лапы подгибаться от недостатка воздуха не начинают.
Любительница
01.07.2010, 13:13
Шикотус, не извиняйтесь, все нормально. Хоть это и не мой случай, но все равно очень интересно. Для расширения кругозора, так сказать:biggrin:
Но можно мне подсказать, что делать, если после сильного рывка (собака периодически чуть на спину не падает), она снова прёт? На удавке тащит, пока лапы подгибаться от недостатка воздуха не начинают.
Может быть несколько причин: во-первых, обучение сразу при очень сильных раздражителях (т.е. необходимо для начала обеднить среду обучения, доведя до идеального выполнения, потом постепенно добавлять раздражители), во-вторых - для холеричных собак иногда требуется несколько описанных рывков подряд, чтобы снизить возбуждение (иногда в этом случае стоит использовать строгий ошейник, но лучше это делать все-таки под руководством инструктора, иначе можно навредить), в-третьих - после рывка поводок не провисает, а остается натянутым (поэтому и воздуха недостаточно), в-четвертых - не успевание поощрить ту секунду нахождения в правильном положении на провисшем поводке. Возможно еще слабое положительное подкрепление и недостаточный контакт с хозяином.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot