Просмотр полной версии : Вопрос про выборку
Я тут уже писал, что, исключительно, по собственной дурости сорвал свою девку с выборки, забыв, что лучшее - враг хорошего; работала же, так нет - а давай-ка повторим. Повторил...
Теперь, думаю реанимировать - девка: а) не пищевичка; б) хитра, как дьявол, а потому "палочкой на веревочке" ее уже не увлечь; в) привлечь внимание иначе, например, прыгая перед ней - типа, папа играет, можно. Но, как только она почувствует, что это начало упражнения по выборке, делает вид, что во-о-он тот кустик замечательно красив и поразил ее воображение...
В общем, голову сломал...
тут уже советовали кормить только на выборке...не пробовали?
из любого непищевика можно за неделю полуголодного существования (1/4-1/5 нормы) сделать пищевика.
НО., только начинать надо, когда жара закончится, а то сейчас многие и сами "недоедают".
Лидер, да, конечно:smile:
привлечь внимание иначе, например, прыгая перед ней - типа, папа играет, можно.
Вот и поиграйте, и иногда во время игры пусть палочка в сторону зоны полетает. Без занюхиваний, чужого запаха, команд и т.п. Потом также весело подключаете команду, потом занюхивание, и уже потом, когда навык на своем запахе восстановится, то и чужой запах.
Легат, а на каком этапе она у Вас начинает "косить"? В чем срыв выразился?
Эльзасец
02.07.2010, 00:20
Вот и меня учили - начинать на игре и при срыве, как Лидер советует.
Игра выбираемым предметом.
Ещё помогало - привязать к палочке тряпочкой "кусок". Это - в самом начале для интереса. Выбирали тряпочки с завязанным куском. Одна - с куском, другие - пустые.
При срыве - вернуться в начало.
У меня с выборкой тоже идиотизм какой-то начал твориться: ни с того ни с сего собака начала тупо перебирать палки, т.е. делает вид, что нюхает, берет в пасть, смотрит на меня, если я никак не реагирую, выплевывает палочку, нюхает дальше, опять берет, опять смотрит... и так пока не рявкнешь на него, тогда берет ту, которую нужно и приносит.
Эльзасец
02.07.2010, 11:33
На выборке надо быть искл. внимательным.
Я как-то сорвал пса - он выбрал таки правильно, а я - "нет" и "ну, что это такое", отбросил, послал снова. Восстанавливать пришлось.
Ещё он переставал работать, если больше 4-х подходов. Поэтому на занятиях не делали больше 3-х, заканчивая на хорошем рез-те.
Легат, а на каком этапе она у Вас начинает "косить"? В чем срыв выразился?
Срыв выразился, как я писал уже выше, в том, что после отлично сделанной выборки, я решил еще раз проверить выполнение команды, после чего девка вообще перестала что-либо делать, в т.ч. - занюхивать.
Попытки реанимировать достигнутый результат приводил к одному - девка молча уходила по своим делам куда угодно, только не к разложенным палочкам.
Игровой метод действует только до того момента, пока идет сама игра; как только возникает малейший намек, даже, на занюхвание - все, приехали...
Надо смотреть, конечно. Так можно написать много. Сколько времени прошло с момента срыва?
Надо смотреть, конечно. Так можно написать много. Сколько времени прошло с момента срыва?
Около года. Чтобы окончательно не отвратить - сделал перерыв, потом, потихоньку, начал в игровой манере пытаться вернуть былой навык. Но, я ж говорю - умна и хитра до изумления; только что-то похожее на начало выборки начинается - вежливое, но твердое "нет"...
Год - большой срок. Здесь надо смотреть, может сами что-то не так делаете. Может собака под растеряла "выборочную базу".
Может собака под растеряла "выборочную базу".
Или научилась управлять хозяином, когда не хочет что-то делать.
Подрастерять - это вряд ли - занимаюсь я с ней каждый день во время прогулки, причем, стараюсь поддерживать в ней все навыки, которые она получила на ОКД. Выборка, естественно, в этот программный минимум не входит, но то, с чего начинается обучение выборке, т.е., заинтересованность в игре с предметом - это присутствует.
Кстати, Лидер, отчасти, прав - звери у меня нагловатые...:smile:
Или научилась управлять хозяином, когда не хочет что-то делать.
Я такие понятия использую только в кавычках. Для меня не существует умных собак. Если пес чего-то не делает, это имеет только две причины - или выше его возможностей, или, что скорее, дрессировщик не может объяснить собаке свои требования. Чаще всего такое непонимание идет от того, что дрессировщик сам четко не представляет себе, что от собаки хочет добиться. А потом уже - как это сделать. Поэтому я и говорю, смотреть надо в комплексе Ваше с ней общение и сами дрессировочные приемы, которые используете для обучения выборки. "Собака здесь зарыта", ИМХО.
но то, с чего начинается обучение выборке, т.е., заинтересованность в игре с предметом - это присутствует.
Кстати, Лидер, отчасти, прав - звери у меня нагловатые...:smile:
Э-э,:shok: простите, а при чем тут игра с предметом и навык дифференциации запахов?
HORST, Вы правы, кавычки были бы не лишними.
Для меня не существует умных собак
Надеюсь, рассудочную деятельность собак Вы отрицать не будете. А это значит, что собака может строить простейшие причинно-следственные связи, в том числе и на действиях или бездействиях хозяина и, впоследствии, это использовать.
Э-э,:shok: простите, а при чем тут игра с предметом и навык дифференциации запахов?
Игра - один из методов подготовки к выборке. Запаховая дифференциация - следующий этап.
Игра?....или навык аппортировки?
Эльзасец
04.07.2010, 00:51
Около года. Чтобы окончательно не отвратить - сделал перерыв, потом, потихоньку, начал в игровой манере пытаться вернуть былой навык. Но, я ж говорю - умна и хитра до изумления; только что-то похожее на начало выборки начинается - вежливое, но твердое "нет"...
Такое впечатление, что проблема Легата в следующем:
или Легат не может объяснить собаке, чего он от неё хочет, добивается, вот она и не понимает и "тупит";
или Легат не выстроил правильные взаимоотношения с собакой, вот она и делает, что хочет (вернее не делает, что хочет Легат) и "тупит".
Игра?....или навык аппортировки?
С апортировкой, как раз, проблем нет никаких. Впрочем, как и с другими командами. И, вообще, что моя не хочет делать ни в какую - исключительно выборку.
вообще, что моя не хочет делать ни в какую - исключительно выборку.
Значит не понимает зачем ей ее (выборку) делать, ради чего.
И пока Вы не сможете дать собаке ответ на этот "простой" вопрос, причем ответ ее удовлетворяющий, выборки Вам не видать.
С апортировкой, как раз, проблем нет никаких.
Так начните тогда с обычной апортировки своей палочки из кучи валяющихся других палок с другими запахами.
Это типа...вернитесь на начальный уровень...на свой запах...подбрасывая к одной, двум...и т.д. без запаха..1-2 дня не более..и не более 2-3 отработок. П.П. подберите сами(вам видней)...далее на базе пройденного переходите на "чужой"...тоже с 1го уровня...Цигельницкий распишет подробно...если в теме?!
Значит не понимает зачем ей ее (выборку) делать, ради чего.
И пока Вы не сможете дать собаке ответ на этот "простой" вопрос, причем ответ ее удовлетворяющий, выборки Вам не видать.
Именно в этом вся проблема и состоит...
VIZAVI-07
05.07.2010, 19:37
Так у собаки не желание занюхивать выбираемую вещь или искать? И на каком этапе произошёл отказ от работы.
Так у собаки не желание занюхивать выбираемую вещь или искать? И на каком этапе произошёл отказ от работы.
Уже на стадии занюхивания девка всем своим видом показывает, что занюхать она, может и занюхает - куда деваться, а вот искать - дудки...
Т.е., сама процедура грядущей выборки рождает в ней протест...
Именно в этом вся проблема и состоит...
Конечно! Любая проблема отказа от работы обученной собаки и большое количество проблем на стадии обучения упираются в недостаток мотивации вызванный в большинстве случаев ненадлежащим подкреплением. То что написал ГЕNЕRАL, конечно верно, именно так и нужно поступать для исправления положения с выборкой. С одним лишь уточнением: начинайте, когда поймете как подкреплять поведение собаки будете. Без этого можете не начинать - результата не будет совсем, или будет очень кратковременный.
С мотивацией больше всего проблем; дрессировка, конечно построена на том кто кого перехитрит, но с такой прохиндейкой я еще не сталкивался...:smile:
Как вариант(самый последний)...поработать выборку с другой собакой и с ПП другой собаки в присутствии своей...и так пару дней. Со своей в это время вообще не работать.
Эльзасец
06.07.2010, 02:03
С мотивацией больше всего проблем; дрессировка, конечно построена на том кто кого перехитрит, но с такой прохиндейкой я еще не сталкивался...:smile:
То, что сообщаю, не сочтите за поучение, это просто мой небольшой опыт. Мой пёс выборку в рамках ЗКС освоил.
Собаке, по моему мн, не свойственна "хитрость" в человеческом понимании. Это вы ищете оправдание своему неуспеху. Именно своему, а не собачьему.
Попробуйте вызвать мотивацию на тряпочках и пищевых отдушках. Работайте сначала в обеднённой обстановке, чтобы ничего не отвлекало. Для начала хорошо ввести доминанту подчинения. Можно путём недолгой "послушки".
1.Возьмите для начала 3 одинак. тряпочки. В 2 положите - завяжите узлом кусок. В 3-ю ничего не класть - завязать узел.
2.Кладёте на пол/землю 2 тряпочки - с куском и пустую. Даёте занюхать, незаметно отбрасываете занюшку, посылаете на выборку.
Не может быть, чтобы собака не взяла. Даёте из правильно выбранной и отданной вам тряпки кусок + ещё один из кармана.
3.Вводите ещё одну отдушку, т.е. - 2 отдушки/куска.
4.Переходите к "своему" запаху с небольшой отдушкой пищей.
5.После усвоения тряпочек переходите к палочкам. Сначала привязываете тряпочкой кусок.
6.Ничего не привязываете, наносите отдушку - прикасаетесь куском.
7.Исключаете пищевую отдушку.
8.Переходите на "чужой" запах.
Если не получится, не берёт ни тряпку, ни палку, значит собака - "неспособная" или дрессировщик "не вышел".
А для самого начала добейтесь, чтобы собака по вашей к-де поднимала "пустую" палочку/тряпку с земли и держала, пока не скажете "дай".
Добрый день всем.
Легат,
Вы не могли бы уточнить в какой момент при выработке этого навыка Вы подкрепляете свою собаку? (например, в момент когда она находит вещь или когда берет вещь или когда приносит вещь или когда отдает вещь в руки).
Койотита
06.07.2010, 14:19
Легат, одна из моих доберманих тоже "хитрушша тварышша": ей всегда нужно знать, зачем её что-то заставляют делать. Зачем делать выборку она поняла не сразу, смотрела на меня, как на дуру: "Сама же положила эти палочки, что забыла уже - куда? А собака надрывайся, да?" Зато она самозабвенно делает обыск местности, особенно после того, как я посеяла ключи и мы полночи прокуковали на улице.
Ставила ей выборку так: "теряла" нужную палочку (на пищевые запахи и запах собственной собакиной слюны не работала), потом мы "теряли" палочку в траве среди нескольких однотипных, но с другими запахами, расположенных на расстоянии большем, чем обычно при выборке, потом мы "теряли" палочку не с моим, а чужим запахом, потом постепенно собирали палочки поближе друг к другу, потом стали "терять имущество" на гладкой поверхности, и, наконец стали выполнять классическую выборку. На поиск я её посылала "в лёгкой панике", ибо пропала наинужнейшая вещь, хвалила, как за спасенное в бою знамя, т.к. зверуня любит чувствовать себя полезной и на похвалу весьма падка, воссоединившись с утратой мы с собакой "пускались в пляс", играли, но жевать палочку я ей не позволяла. Хвалила в момент нахождения, потом после четкого обозначения вещи, главное - не упустить момент для ПП. Постепенно эмоций всё меньше и меньше, похвала "менее весомая" и только после обозначения. Если собака не обозначает вещь укладкой, а подносит её, удобно добывать апорт из кучки однотипных предметов. Насчет занюхивания: можно попробовать давать занюхвать апортировочный предмет при классической апортировке, особенно, если использовать чужой предмет (можно позаимствовать у кого-то из дружественных собак), занюхивание перестанет связываться исключительно с нелюбимой выборкой.
Койотита
06.07.2010, 14:30
ГЕNЕRАL, не уверена, что стоит работать с чужой собакой в присутствии своей, может быть, неплохой результат даст просто её наблюдение за работой других собак с их собственными хозяевами за подчеркнутое ПП. Иначе в ряде случаев можно спровоцировать ревность, и собака, улучив момент, наваляет таки "наглой втируше" от всей души, или будет стараться мешать ей выполнять команды. Приходилось видеть подобные реакции, выглядет забавно, но работе очень мешает.:superstition:
Койотита - респект Вам; похоже, это именно то, что было нужно - обыск местности она делает весьма заинтересовано... Кстати, и методики схожи - на первом этапе ненавязчиво выводить на предмет поиска.
Эльзасец
06.07.2010, 16:22
Добрый день всем.
Легат,
Вы не могли бы уточнить в какой момент при выработке этого навыка Вы подкрепляете свою собаку? (например, в момент когда она находит вещь или когда берет вещь или когда приносит вещь или когда отдает вещь в руки).
Уточнение - в точку! Фоксик, узнаёте меня? Рад, что вы появились на новом к-9!
Добрый день всем.
Легат,
Уже ни в какой - подкреплять не за что. Когда работала - в момент подноса вещи.
Эльзасец
06.07.2010, 16:55
Уже ни в какой - подкреплять не за что. Когда работала - в момент подноса вещи.
Почему не в момент самой выборки - взяла? НУ, хотя бы хорошее слово, которое и коту приятно.
А вы не пробовали использовать "кликер"?
С ним - взяла то, что надо - щелчок!
Почему не в момент самой выборки - взяла? НУ, хотя бы хорошее слово, которое и коту приятно.
А вы не пробовали использовать "кликер"?
С ним - взяла то, что надо - щелчок!
Так, сразу - кликер-тренировки не признаю принципиально. Если говорить о подкреплении словами, как о длящемся действии, оно следует за каждым удачно выполненным этапом упражнения - учим-то выполнению поэтапно, а уж, когда приносит - тут восторгам нет конца - малацца, чудо...ну, и другие слова, которые говорят в таких случаях.
малацца, чудо...ну, и другие слова, которые говорят в таких случаях.
А Вы сами работаете за доброе слово? Похоже для выборки это не мотивация для собаки...
Эльзасец
06.07.2010, 17:57
А Вы сами работаете за доброе слово? Похоже для выборки это не мотивация для собаки...
Вот я и предложил для создания мотивации "тряпочки с кусочкими". Но, похоже, Легат их отвергает, так же, как и "кликер".
VIZAVI-07
06.07.2010, 21:11
Все советы хороши и с лакомством и с поиском в траве. Но сначала необходимо хорошо и с положительным подкреплением занюхивание. От этого зависит качество выборки. Попробуйте давать занюхивать одновременно держа в руке палочку и лакомство, пусть тянется за ней носом, но пасть придерживайте закрытой. Поглаживайте большим пальцем переносицу и когда активно нюхает хвалите. Хорошо занюхала - лакомство. При поедании не хвалим. Затем на виду бросайте в траву и давайте команду на поиск. Ищет опять хвалите. Мало интереса - делайти вид что ищите и её зовите. Собака должна чувстовать и вашу заинтересованность. Можно для потдержания интереса менять вещи для поиска. Спичечные коробки, кубики, мячики и т.д. И затем как вам советовали уже переходить к нескольким предметам. Сначала все без запаха и только нужный с запахом. Затем среди запаховых ваш. И в конце уже среди чужих чужой. Попробуйте менять место и время занятий. У собаки не должен теряться интерес. Если с палочками то покрупней. Что бы можно было с ней побороться, поиграть, раздразнить и на пике интереса забросить для поиска.
Работа...работа..игра...мотив ация..Интересно, а как и что нужно будет делать если соба при таком раскладе...вдруг еще и барьеры откажется прыгать?
Работа...работа..игра...мотив ация..Интересно, а как и что нужно будет делать если соба при таком раскладе...вдруг еще и барьеры откажется прыгать?
Много советов. Конкретных, развернутых, бесполезных... Все от нежелания понимать, что собака никогда не будет делать что-либо "просто так". Как объяснить собаке, что то что Вы от нее требуете нужно ей самой? Найдите то (вещь, пищу, игру), что собака любит больше всего и на этом стройте выработку навыка. Не может быть, что человек, держащий собаку несколько лет и занимающийся с ней не знает ее "фишки". Собака не хочет прыгать через барьер? Вам лень искать что ей нравится? Воспользуйтесь мотивацией самосохранения. Команда "барьер!" - собаку за холку и перекидывайте на другую сторону препятствия. Только высоту выберите небольшую, а то надорветесь. Перепрыгнула - похвалите. Подтяните к себе за поводок молча (чтоб не портить подзыв) и снова "барьер". 5-7 повторов и так каждый раз, как захотите попрыгать. Через относительно небольшой период времени собака начнет перепрыгивать сама, чтобы избежать неприятных воздействий. Тогда можно начинать понемногу повышать высоту препятствия. Однако, в случае единичного отказа от прыжка обязательно ЗАСТАВЛЯЕТЕ как было описано выше прыгнуть 5-6 раз. Хвалить голосом собаку желательно, а давать ей за прыжки лакомство или игрушку не нужно - лишнее это. Вот так можно обучать собаку различным навыкам, используя мотивацию избегания. Это особенно приемлемо собакам которые не сильно любят поесть и поиграть. И вообще обладают слабо выраженными инстинктами, а владельцу лень или по другой причине не хочется в собаке разбираться.
Эльзасец,
Фоксик, узнаёте меня?
Конечно!!! :l_daisy: Давно не общались ...
Легат,
Когда работала - в момент подноса вещи.
Очень поздно. Подкрепляйте ДО того, как она до вещи дотронется. Как только подошла (и/или наклонилась) к нужной вещи сразу хвалите, и немедленно подзывайте к себе. Ни в коем случае не заставляйте вещь поднимать. Как только собака подойдет к Вам, похвалите и дайте лакомство. В таком режиме навык выборки должен восстановиться за 1-2 дня.
Если собака не идет искать вещь сама, идите вместе с ней, взяв ее на короткий поводок.
Эльзасец
07.07.2010, 00:27
Фоксик, это - подсказка.
Надо, по моему мн., ей пользоваться оч. осторожно и недолго. Собака может привыкнуть к подсказке и ждать её.
Эльзасец,
это - подсказка
Выборка представляет собой два навыка: работа по запаховой памяти + работа по апортированию предмета. Это - два РАЗНЫХ навыка. Если Вы будете подкреплять только последний, т.е. апортирование, который начинается с момента взятия предмета в пасть и заканчивается моментом отдачи предмета проводнику, то собака может так и не понять, что приносить нужно только предмет с ОПРЕДЕЛЕННЫМ запахом. Для нее совершенно НЕ ОЧЕВИДНО, что надо взять именно тот предмет, который ей дали занюхать. В итоге собака начнет приносить ЛЮБОЙ предмет (ведь ее подкрепляют только за апортировку). В результате что получается ч точки зрения собаки? За одно и то же действие (поднос предмета) проводник то хвалит ее (в случае если предмет правильный), то недоволен ей (если предмет не тот). Это ведет к непониманию, неврозу и отказу от работы. Поэтому на первых этапах надо обязательно подкреплять именно обозначение предмета (а не его апортировку).
Бобик,......мне был интересен не Ваш ответ....РЕСПЕКТ!
Легат, "Кликер тренировка", как Вы её называете, всего лишь ПОЭТАПНОЕ объяснение, закрепление и затем собирание в целое частей поведения из которых и состоит весь навык. И хорош он именно тем, что практически никогда не "летит" все сразу (хотя бы потому, что каждый элемент отрабатывается отдельно и имеет свою цену) . Если что-то полетело, то это и надо восстанавливать. Необходимо просто понять что именно и кликер Вам для этого не нужен. Нужно понимание принципа, на котором она основана. Хотя бы мельче дробите этапы и ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПЛЯЙТЕ КАЖДЫЙ. Для этого, как сказал Bobik, и отсутствие волшебного пинка подойдет, раз уж нормальную мотивацию у собаки выработать не хотите. И никакой хитрож...сти у собаки не будет.
Иначе сами себе противоречите - не поэтапно объясняете.
Койотита, респектище - кажется, заработало:l_daisy:
на первом этапе ненавязчиво выводить..
Мне кажется - это - главное!.. Не напрягайтесь, переходя с игры на выборку. Иначе: "Аааа, снова будет заставлять.. снова недоволен будет"..Интерес пропал...
Как только сумеете перейти "незаметно", не реагируя на неуспех, и максимально радостно реагируя на минимальный успех - стереотип сломается, она поймет, что это упражнение не повод для вашего недовольства, и интерес появится, и все получится.
Эльзасец,
что приносить нужно только предмет с ОПРЕДЕЛЕННЫМ запахом. Поэтому на первых этапах надо обязательно подкреплять именно обозначение предмета (а не его апортировку).
Вот столкнулись и мы с такой проблемой:sad: Начали очень хорошо, все получалось с первого раза, а потом начала просто хватать все палочки подряд и ждать моей реакции. Вернулись к началу, научили по команде занюхивать сначала с руки, потом выборочный ряд каждый предмет. Но как только перешли к поиску нужной палочки, и вот вам опять то хватает все подряд, то небо синее, то травка зеленая:sad: Всем своим видом показывает, что это ей не интересно. Вот не знаю, что теперь делать, назначена дата сдачи ЗКС в ближайшее время...а она вновь отказывается делать выборку.
Прочитала советы которые написаны: пробывала прятать палочку в траву, команда ищи - ищет приносит.
Может есть у кого еще мысли на этот счет?
laimagrad
15.09.2010, 14:19
Vsin, Просто, когда приносит не тот предмет, то не надо говорить ФУ и ПЛЮНЬ, просто не реагировать собака стоит и ты стоишь и ждешь пока плюнет сама, потом посылаешь еще раз, если предмет опять не тот, повторяем тоже самое пока не принесет нужный ну а тут уж хвалим целуем и кидем и играем.:smile:
laimagrad, у меня тоже возникла такая мысль, но испугалась попробовать, подумала поймет ли она таким образом что мне нужна именно та палочка и сразу. И не начнет ли опять периберать
Да еще забыла написать, что если выборочный ряд раскладываю дома - то проблем с выборкой нет. Проблемы возникают только на улице
laimagrad
15.09.2010, 21:59
Да еще забыла написать, что если выборочный ряд раскладываю дома - то проблем с выборкой нет. Проблемы возникают только на улице
У меня наоборот было:biggrin: эта выборка если конечно на соревнования не собираешься нах не нужна имхо:smile: не часто заниматься и все не долбить собаку и она отработает все спервого раза, она прекрасно понимает, что от нее хотят))
Всем привет!
Можно вставить свои две копейки:rolleyes:?
Я просто поделюсь,как ставила на выборку своих чернышей.С младшим все было просто,он апортировочник законченый:biggrin:Начинали с палочек.Сначала давала занюхивать палочку со своим запахом,поощряя в момент процесса обнюхивания,затем ,удерживая собу за ошейник,на его глазах кидала палочку в ряд таких же палочек,и тут же посылала "Ищи апорт!".Потом увеличивалось расстояние до ряда,искомая палочка припрятывалась(прикапывал сь,накрывалась другим предметом и т.д.),подбрасывали палочки с посторонними запахами.При смене территории,других раздражителях ВСЕГДА делался облегченный первый пуск - соба посылался на поиск предмета со своим запахом.Это в процессе подготовки.Сейчас он безотказно ищет в любых условиях и апортирует любые предметы.
Со старшим пришлось в свое время помучиться.С апортировкой были проблемы,да и пищевик был неважный,зато злоба через край лезла.Вот через нее сначала ставили апортировку,а потом выборку.К ряду,правда,приучали на лакомство.
Всем привет!
Сначала давала занюхивать палочку со своим запахом,поощряя в момент процесса обнюхивания,затем ,удерживая собу за ошейник,на его глазах кидала палочку в ряд таких же палочек,и тут же посылала "Ищи Вот тут проблем нет никогда если видит, что полетела в тот ряд - найдет ту что дала занюхать. У нас проблемы больше с мотивацией поиска, ну это на мой взгляд.
.К ряду,правда,приучали на лакомство. На лакомство и на игру приучали нюхать ряд, ну и занюхивать по команде
Эльзасец
16.09.2010, 23:59
У меня так было. На площадке мешали сучьи следы, шум "кусачки". Приходилось "готовить к выборке".
Как правило, так: оч. недолгая игра палочкой - откидываю ногой, собака находит и подбирает; затем, тоже недолго, послушка - походили "рядом", усадка, укладка. Включается "доминанта" подчинения. Сразу после такой подготовки - выборка.
Vsin,
а заноску делаете перед пуском? Она хорошо мотивирует не очень заинтересованных в поиске.
И,если можно,пожалуйста,подробнее опишите ваши дальнейшие действия,после нахождения собакой "видимого" запаха.
Эльзасец
17.09.2010, 10:37
... проблемы больше с мотивацией поиска.....
Пищевые отдушки на палочку усиливают мотивацию на первых этапах научения.
У меня так было. На площадке мешали сучьи следы, шум "кусачки". Приходилось "готовить к выборке".
Как правило, так: оч. недолгая игра палочкой - откидываю ногой, собака находит и подбирает; затем, тоже недолго, послушка - походили "рядом", усадка, укладка. Включается "доминанта" подчинения. Сразу после такой подготовки - выборка.
Спасибо, я попробую:l_daisy:
Vsin,
а заноску делаете перед пуском? Она хорошо мотивирует не очень заинтересованных в поиске.
И,если можно,пожалуйста,подробнее опишите ваши дальнейшие действия,после нахождения собакой "видимого" запаха.
Сейчас выкладываю ряд без запаха, подзываю собаку, даю занюхивать, потом на ее глазах имитирую заноску на каждую палочку, не заметно для нее кладу палочку в ряд. Возвращаюсь к ней и посылаю искать. Раньше хвалила за верно принесенный предмет. Но это привело к перебиранию палочек в дальнейшем. Сейчас похвала когда она нюхает нужный предмет (она как бы на пару секунд чуть дольше на нем задерживается) . После этого она быстро его берет и приносит ко мне - ну и опять похвала и игра или лакомство.
Если палочка закидывается на ее глазах в кучу таких же, то берет нужную, но тут мне показалось она больше на зрение ориентирована чем на запах.
Пищевые отдушки на палочку усиливают мотивацию на первых этапах научения. Сегодня это обязательно попробую + может интерес появится
Раньше хвалила за верно принесенный предмет. Но это привело к перебиранию палочек в дальнейшем. Сейчас похвала когда она нюхает нужный предмет (она как бы на пару секунд чуть дольше на нем задерживается) . После этого она быстро его берет и приносит ко мне - ну и опять похвала и игра или лакомство.
Если палочка закидывается на ее глазах в кучу таких же, то берет нужную, но тут мне показалось она больше на зрение ориентирована чем на запах.
Судя из описания происходящего,собака неправильно поняла поставленную перед ней задачу.Она поняла(а вы это подкрепили вначале),что нужно ПРИНЕСТИ палочку,у нее не выработалось правильного стереотипа поведения на команду "Ищи".По этой команде собака должна НЮХАТЬ,а уже потом нести.Попробуйте отработать это упражнение отдельно от выборочного ряда,либо после заноски на пару секунд прикройте собаке глаза рукой и пускайте на поиск(или сделайте два поворота кругом вместе с собакой и пускайте).Другими словами,дайте ей понять,что искать надо носом.
Демонстрация вашего доминирования,я думаю,тут не нужна.Собака не отказывается от работы,она просто не может вас понять в данной ситуации,отсюда и снижение мотивации к поиску.
Судя из описания происходящего,собака неправильно поняла поставленную перед ней задачу.
Собака не отказывается от работы,она просто не может вас понять в данной ситуации,отсюда и снижение мотивации к поиску.
Да я тоже так думаю, поэтому и вернулись к началу. Она может пройти пронюхать выборочный ряд, но вот при команде "ищи", мне кажется, срабатывает старый стереотип. Спасибо за совет, завтра едим на площадку и обязательно попробуем Ваш совет:give_rose: Сегодня я решила оставить ее в покое и дать отдохнуть.
Спасибо за совет, .
На здоровье:biggrin:Пишите,как и что получается,у меня советов еще много:biggrin::crazy:
Пищевые отдушки на палочку усиливают мотивацию на первых этапах научения.
Тут тоже не все гладко может быть. Если от подбора с земли отучали жестко, то собака может отказаться опускать голову в зоне пишевого запаха, а как следствие, и нюхать.
Она может пройти пронюхать выборочный ряд, но вот при команде "ищи", мне кажется, срабатывает старый стереотип.
Раз все равно начинаете с начала, то не помешает и команду сменить. Занюхивание и посыл, например, на "нюхай", а не ищи.
Ну вот отчитываюсь: вчера на площадке первый раз все сделала правильно, мы уже хотели обрадоваться, но вот сложно сказать попала пальцем в небо или реально поняла, что от нее хотят, т.к. второй раз она просто перестала делать, к выборочному ряду пошла, но вот процесса занюхивания уже не было. Она просто походила и взяла палочку из середины на бум. Наш тренер в шоке, сказал что никак не может понять причину такого поведения.
Vsin, вот и у нас такой же косяк...первый раз пронюхивает, а второй - нет...
посижу-послушаю...вдруг кто посоветует???
т.к. второй раз она просто перестала делать,
Ну и нафига было делать второй раз? Заканчивать надо на хорошем подходе. Даже если очень хочется повторить, то отпустите собаку погулять, прочувствовать какая она умничка, а через некоторое время сделать еще один подход, но он опять будет первый, а не второй. Далеко не все собаки готовы работать правильно и четко подряд несколько подходов.
Эльзасец
20.09.2010, 01:02
Мой инструктор придерживался того же подхода, что и Лидер:
За одно занятие - не больше 3-х выборок. Если две прошли хорошо, 3-ю не делали. Между выборками - отдых.
Хвалить - хорошо. При неудаче - не ругать, никаких "фу".
Ну и нафига было делать второй раз?
второй раз повторили после игры. Т.Е. послала - выбрала - игра, не сразу второй посыл. Но может действительно не нужно повторов. И опять же она не сразу первый раз делает правильно, чаще она выбирает палочку рядом с нужной - доносит, я забираю и даю повторную команду ищи. И тогда после приноса нужной палочки - игра. Всегда стараюсь заканчивать именно на той палочки, что нужна.
Раз все равно начинаете с начала, то не помешает и команду сменить. Занюхивание и посыл, например, на "нюхай", а не ищиЭто тоже пробывала: Она пронюхивает весь ряд без выбора палочки, чуточку задерживаясь на нужной.
И опять же она не сразу первый раз делает правильно, чаще она выбирает палочку рядом с нужной - доносит, я забираю и даю повторную команду ищи. И тогда после приноса нужной палочки - игра. Всегда стараюсь заканчивать именно на той палочки, что нужна.
.
Таким приучением к поиску вы приучили собаку угадывать нужную палочку,а не находить.Она пытается угодить вам,а не искать.
Как у нее вообще идет апортировка? Она хватает предмет активно или просто берет потому что так надо? И Бог с ними,с палочками,может у нее есть любимые вещи,которые она любит носить(мячики,другие игрушки,старые носки и др.)?
И еще,почему вы позволяете собаке ошибаться? Попробуйте сделать выборку на поводке.Помогите ей понять,что от нее требуется.
Она пронюхивает весь ряд без выбора палочки, чуточку задерживаясь на нужной.
Так вот тут и надо хвалить и подкреплять, а потом просто добавить команду апорт, а не дожидаться, когда собака принесет неправильную :shok::diablo:
Апорт на чем ставили: на игре или механике?
Апорт на чем ставили: на игре или механике?
На игре
Как у нее вообще идет апортировка? Она хватает предмет активно или просто берет потому что так надо? С апортировкой проблем нет, она любит побегать за предметами.
И еще,почему вы позволяете собаке ошибаться? Так все же говорят, что не ругаем не даем запрещающих команд...
Попробуйте сделать выборку на поводке.Помогите ей понять,что от нее требуется. Это как подвести ее к нужной палочки и при занюхивании хвалить?
Так вот тут и надо хвалить и подкреплять, а потом просто добавить команду апорт, а не дожидаться, когда собака принесет неправильную
Не будет ли она ждать так дальнейшей подсказки?
На игре
Так не должно быть проблем с заинтересованностью. Начните тогда совсем с нуля, занюхивание, бросок палочки в зону, сначала без выдержки, потом с небольшой выдержкой (2-3 занятия). Если все четко и идеально, то перед пуском, когда палочка в полете, закройте собаке глаза ладонью. Следующий этап - в зоне палочка с таким запахом уже есть, глаза закрываете, бросаете, но брошенную палочку забирает помощник, а найти собака должна ту, которая была положена в зону заранее.
Это как подвести ее к нужной палочки и при занюхивании хвалить?
Поводок обычно используется для того, чтобы не дать взять неправильную палочку.
Не будет ли она ждать так дальнейшей подсказки?
А как Вы собираетесь объяснить собаке, что от нее требуется, если не будете вовремя поощрять ее правильные действия?
Похвала в начале обучения дается в момент притормаживания у нужного предмета, когда собака поняла, что от нее требуется, похвала постепенно откладывается до момента взятия предмета в пасть, а еще позже и до момента подноса проводнику. Точно также, как и в ОКД, сначала мы хвалим собак в момент выполнения действия, а постепенно похвалу можно уже отложить.
Лидер,Спасибо, становиться более понятна моя роль, что бы помочь ей. Боюсь уже что то говорить, но два дня она работает как часики.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot