Просмотр полной версии : О рефлексах условных и безусловных.
Мирабель
27.01.2009, 16:26
Сегодня я нарвалась по ТВ на сериал Коломбо. Сериал интересный, но эта серия меня поставила в тупик. Серия была о том, как два добермана убили по комаде человека. Собаки были поставлены на звук телефонного звонка и фразу "розовый бутон". После этого собаки шли в атаку. Тут все понятно без слов, схема стандартная, но дело не в этом. По сюжету фильма собаки бувально за несколько дней были переучены. то есть на звук звонка и фразу "розовый бутон" они уже не шли убивать, а шли целоваться. Мне стало интересно, а возможно ли в реале подменить один условный рефлекс другим, то есть команду оставить прежней, а навык на выходе получить другой. Я просто не могу выстроить логическую цепочку действий инструктора. Тем более, что агрессию фиг чем перебьешь... Кто вообще с подобным сталкивался?
В Коломбо каких только чудес не бывает!!! Вообще то УР имеют тенденцию затухать . . .Тем более на команду. Вот на ситуацию держатся долго..
В Коломбо каких только чудес не бывает!!! Вообще то УР имеют тенденцию затухать . . .Тем более на команду. Вот на ситуацию держатся долго..
Любой УР без периодического подкрепления затухает.
DRESSEUR
27.01.2009, 17:47
По сюжету фильма собаки бувально за несколько дней были переучены. то есть на звук звонка и фразу "розовый бутон" они уже не шли убивать, а шли целоваться. Мне стало интересно, а возможно ли в реале подменить один условный рефлекс другим, то есть команду оставить прежней, а навык на выходе получить другой. Я просто не могу выстроить логическую цепочку действий инструктора. Тем более, что агрессию фиг чем перебьешь...
Тут без ЭШО не обошлось...скоро специалист-консультант подтянется, она всё вам объяснит.
в теории могу себе такое представить но не за пару дней...
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot