PDA

Просмотр полной версии : О долге собачьем...

aiРЭДalе
30.01.2009, 08:22
Навеяно одной здешней веткой, да и вообще частенько на форумах проскакивают выражения типа "Собака должна в случае чего меня защитить, что ж, зря я её кормлю?" Почему? Да просто ДОЛЖНА! Священный долг, жизненное предназначение... :crazy:

Как вы считаете, действительно ли собаки нам что-то должны? И что именно?

полли
30.01.2009, 08:33
Должны....ну не знаю....Наверно любить меня...скорее,я этого от своего пса жду....А ,еще должны(тут уж наверно должны ) слушаться....Я к нему как к дитю неразумному и его послушание это его безопасность....Но это конечно частный мысли...мои...в отношении конкретно мого пса...А вообщем если говорить,то все наверно по разному смотрят на вопрос...Мой деверь (правильно? брат мужа) считает моего пса абсолютно бесполезным и бестолковым ....По его мнению-предназначение собаки охрана и она должна его исполнять....А так как мой голден ни разу не охранник.то толку от него совсем ноль....

Жужик
30.01.2009, 08:38
я считаю, что моя собака мне ничего не должна, а должна я ему. Ведь именно я приняла решение о том, что он будет жить со мной. А любовь... так как аукнется, так и откликнется:rolleyes:

Вареник
30.01.2009, 09:26
А по мне, - бессмысленно говорить о собачьем долге в таком ключе. Защитит собака или не защитит - зависит от очень многих факторов.У меня в жизни было, когда одна и та же собака в разных ситуациях и бросалась на защиту и "уходила в облаивание". Хотя была обучена. И в том, и в другом случае я не считала, что собака поступила плохо или хорошо. Я просто постфактум анализировала ситуацию и разбиралась, почему так произошло. Правда, особо серьёзных нападений не было. Скорее угрожающее поведение в мою сторону, ну один раз шапку попытались снять, ещё в доперестроечные годы :).Вот тогда собака отработала отлично.
А последние 10 лет у меня только мелочь. И какое у неё предназначение? Приносить мне радость и удовольствие от общения. О каком долге тут может идти речь?

RESSI63
30.01.2009, 09:44
Мне собака ничего не должна, так же как и сын с мужем, и кошка ничего не должны, мы одна семья - просто любим и ценим)))
а в ситуациях, когда собака начинает меня защищать от пьяных идиотов на улице, я испытываю страх за нее, как за ребенка, что не смогу ее защитить))). "Страшная" боксерская морда, слава Богу, отпугивает всех желающих к нам поприставать.

Аришка
30.01.2009, 15:36
Конечно ничего они нам не должны)) Это мы (люди):smile:им вечно будем должны... Ведь скорее животные нам..людям нужны,чем мы им...
Я вот просто не представляю...как смогу жить без своих зверюшек...
И когда они уходят..это...но не буду о грустном...
Тут меня в начале января наш любимец кот сиамец напугал сильно..врачи в голос сказали..всё..готовтесь...17 лет зверю...печень..почки...вообщ ем ....
Но этот Хрыч)),немного пришел в себя...и теперь пытается слинять к соседской кошке..секса ему видите ли надо:biggrin: А вот вроде помирать только собрался... (мужики все такие?:biggrin:)

Ничего они нам не должны:blush:

Дуня
30.01.2009, 15:47
Ну, не знаю....когда 9 лет назад чумящая Альфуша появилась у нас, то ни до, ни после выздоровления даже и мыслей таких не появлялось, что она нам что-то должна...Но был один эпизод....и тому, что я осталась жива и здорова (ТТТ) , я обязана именно ей. Она самая красивая, умная и мудрая. Она самая самая, она мое Альтер Эго.:connie_48::connie_48:

Junior1794
30.01.2009, 16:14
У каждой породы изначально было своё преднозначение. И каждая собака должна реализовывать свои возможности. Бордера должны пасти овец, шпицы должны лизать тебе по утрам нос и радовать своим существованием, овчарки должны охранять нас... Но это всё придумали мы люди! И это мы люди должны собакам, за их любовь, за их преданность, мы должны им свою счастливую с ними жизнь.

Шико
30.01.2009, 16:22
мое личное мнение, никто никому ничего не должен.Изменилась среда обитания , изменились отношения.И мне мои собаки дороги только тем, что они рядом, что делят со мной мои радости и горести.:smile:

flooder
30.01.2009, 16:27
Просто они должны как можно дольше радовать нас своим обществом!

katyuna
30.01.2009, 17:49
Моя собака должна меня слушться, потому что от этого зависит ее безопасность Как-никак в мегаполисе живем - здесь и машины и бродячие стаи, да и просто людей на улицах полно, как хороших, так и не очень.
В остальном это я ей должна. Кормить, гулять, учить, холить и лелеять и т.д. и т. п.
Ну и мы вместе должны друг друга любить.

Ganuly
30.01.2009, 18:34
я считаю, что моя собака мне ничего не должна, а должна я ему. Ведь именно я приняла решение о том, что он будет жить со мной

Согласна. мы завели - мы и должны: кормить, гулять, заботиться и пр. Правда, наверное, когда любишь свою собаку, то и это именно за долг и не воспринимаешь. Ну не думаю я никогда. что ДОЛЖНА погладить или накормитить собакина. А уж какие такие долги буду с него требовать. Нам с ним хорошо вместе, и это самое главное.
И слушаться они нас не должны. Это мы должны обеспечивать безопасность своих собак. В том числе и дрессировкой.

Ноктюрн
30.01.2009, 18:38
Навеяно одной здешней веткой, да и вообще частенько на форумах проскакивают выражения типа "Собака должна в случае чего меня защитить, что ж, зря я её кормлю?" Почему? Да просто ДОЛЖНА! Священный долг, жизненное предназначение...
Думаю, ноги у этого растут из двух мест.
Первое - это ориентация любительского собаководства на нужды военных, милиции и прочей охраны социалистической собственности на протяжении десятилетий (охотничьего собаководства - на промысловые нужды, но охотничьих собак всегда было меньше, чем служебных). Ну, такой образ собаки-Мухтара сложился в головах обывателей.
Второе - это различные бытовые истории о том, как собака "защитила".

Например, мне рассказала очень милая хозяйка очень милой шарпейки (собаку я знаю, никаких следов агрессии к людям у нее никогда не было, она и на звонок сроду не лаяла, и гостями не интересовалась), как вечером на прогулке к ней подступил мужчина с ножом. Собака, шарившаяся по кустам, подскочила и укусила за ногу, мужик убежал.
Мой таксик, сроду никогда не рычавший на человека, посчитал нужным защитить моего сына от малолетних хулиганов. Я была просто в шоке, ничего подобного я от него не ожидала и точно также с тех пор он ни разу на людей не рычал.

Это "откуда ноги растут". А по поводу "должна"...
Я буду в меньшинстве. Я не считаю, что собака ничего не должна. Собака должна вести себя в соответствии с породным темпераментом и предназначением, при условии, что ее правильно выращивали (я не про кормежку) и хоть чему-то обучали. Норник должен работать в норе, сеттер - осуществлять челночный поиск и делать стойку, декорашка должна быть (утрирую) диванным пуфиком без малейшего следа агрессии к людям, кавказец - охранять двор, служебник - способен, таки да, хотя бы попытаться защитить, а не лизать "злоумышленнику" руки или срывать в неизвестном направлении.
Я бы не хотела сейчас обсуждать эффективность такой защиты, последствия с точки зрения УК, морально-этические аспекты... я только пыталась ответить именно на заданный вопрос.

alvart
30.01.2009, 18:53
Если б каждый владелец определился "что должна ему его собака" и всеми своими действиями готовил свою собаку к выполнению этого "долга", отказников бы меньше было. ИМХО

Ноктюрн
30.01.2009, 18:59
Если б каждый владелец определился "что должна ему его собака" и всеми своими действиями готовил свою собаку к выполнению этого "долга", отказников бы меньше было. ИМХО
Согласна.
Добавлю: если бы еще выбирал породу и далее конкретного щенка с учетом того, способен ли он дать в будущем ожидаемое хозяину.

Зубастик
30.01.2009, 19:22

ППКС :l_daisy:

alvart
30.01.2009, 19:59
Добавлю: если бы еще выбирал породу и далее конкретного щенка с учетом того, способен ли он дать в будущем ожидаемое хозяину.
Да, совершенно верно.

aiРЭДalе
30.01.2009, 20:18
Ноктюрн,
Согласна! :l_daisy:

Я буду в меньшинстве. Я не считаю, что собака ничего не должна. Собака должна вести себя в соответствии с породным темпераментом и предназначением, при условии, что ее правильно выращивали (я не про кормежку) и хоть чему-то обучали.
Но здесь все же, на мой взгляд, не меньший долг - долг человека, в плане селекции, направленной на поддержание определенных породных качеств.

CanisSapiens
30.01.2009, 23:03
Я сейчас пытаюсь объяснить щенку, что он должен меня не кусааааааааать!!!:crazy: Зараза такая. Как хочет поиграть, сперва кусит меня за ногу. Тупое жЫвотное. Сперва тяпнет и гавкнет, потом с довольным видом идет за игрушкой и потом уже игрушкой тычет. Внушаю, что она мне должна только одно- не кусать меня. Всё. Больше мне от нее ничего не надо. Больше она мне ничего не должна.:crazy:

Ganuly
30.01.2009, 23:06
Согласна с aiРЭДalе. Здесь опять же больше не "собака должна", а человек (человеки-заводчики-владельцы) должен не допустить, чтобы собаки утратили те качества, для которых эти породы выводились.
Ну а человек, приобретающий собаку какой-то породы должен четко озознавать, что

Норник должен работать в норе, сеттер - осуществлять челночный поиск и делать стойку, декорашка должна быть (утрирую) диванным пуфиком без малейшего следа агрессии к людям, кавказец - охранять двор, служебник - способен, таки да, хотя бы попытаться защитить, а не лизать "злоумышленнику" руки или срывать в неизвестном направлении.

чтобы потом вопросов на тему "Почему он меня не защищает?" или "почему все градки на даче перекопал?".
Извените. но у меня опять получилось, что это мы, люди, собакам должны :blush:

aiРЭДalе
30.01.2009, 23:13
CanisSapiens,
То не кусается, то кусается, не угодишь :biggrin:

CanisSapiens
30.01.2009, 23:17
aiРЭДalе,
Она не кусалась первые три дня.... А потом вошла во вкус.:biggrin:

Нат
30.01.2009, 23:24
Не думаю, что собака должна защитить... А если это декорашка - она что должна?
Может, просто жить с нами как можно дольше?
Не болеть, что бы хозяева не умирали сами со страху, что она может не выдержать и болезнь окажется сильнее? (но это как-то тоже не очень правильно - как это собака сможеть сделать?)
Слушаться... вот, наверное, это должна.
Но вопрос вроде как и совершенно простой, а начинаешь размышлять и....

БОБТЕЙЛ-НН
31.01.2009, 01:33
О "собачьем долге" (защитить хозяина или его имущество) говорят обычно люди искренне считающие. что все должны сами себе зарабатывать "на хлеб". Завел ротвейлера, а он "не охраняет", хотя "должен". А если охраняет, но владельцы с ним справиться не могут, то пусть уж лучше "не охраняет". Если не считать, что тебе "кто-то что-то должен", живешь гораздо свободнее.
Я всегда говорю окружающим, что мой бобтейл "вобщем-то не кусается, но по команде может, поэтому лучше не провоцировать" и ведь верят, а зря! Он и команды такой не знает. Внешним видом "охраняет".

steph
31.01.2009, 19:07
Стафка должна, нее, просто обязана спать со мной.

Охранять? Может и не охранять. Пусть только рожи страшные корчит , мало найдется желающий проверять стафа на кусабельность .

Run
02.02.2009, 14:08
Я буду в меньшинстве. Я не считаю, что собака ничего не должна. Собака должна вести себя в соответствии с породным темпераментом и предназначением, при условии, что ее правильно выращивали (я не про кормежку) и хоть чему-то обучали. Норник должен работать в норе, сеттер - осуществлять челночный поиск и делать стойку, декорашка должна быть (утрирую) диванным пуфиком без малейшего следа агрессии к людям, кавказец - охранять двор, служебник - способен, таки да, хотя бы попытаться защитить, а не лизать "злоумышленнику" руки или срывать в неизвестном направлении.

Присоединяюсь к меньшинству :)

Avva
03.02.2009, 13:21
как это "должна" или "не должна" и "чего должна"? Если на первом же баннере над форумом озвучен девиз:
Наш девиз:
"Каждая собака - может и должна быть служебной!"

http://dognet.ru/

а вы говорите "не должна"...:shok:

aiРЭДalе
03.02.2009, 14:11
Avva,
Реклама - двигатель прогресса)))
Смотря что вкладывать в понятие "служебная", воспитанной да, но это не долг собаки, а долг хозяина - сделать все, чтобы собака не доставляла неудобств окружающим.

sony
03.02.2009, 14:14
собака должна быть психологически здоровой. вот что должна=) а остальное дело воспитания.

Денна
06.02.2009, 16:58
Смотря для чего человек держит собаку. Если это компаньон, то одно, а если именно для охраны и защиты другое. И служебники очень разные бывают. У нас был ВЕО, на вид такой серьезный парень, в жизни трусливая злобная собака. Увы :(((

flooder
06.02.2009, 17:00
должна, нее, просто обязана спать со мной.

Охранять? Может и не охранять. Пусть только рожи страшные корчит , мало найдется желающий проверять стафа на кусабельность

О-о!Зачем охранять???А мы на что?))))))))))))))))))))

Эльфа
06.02.2009, 17:09
конечно, моя собака мне должна! даром, что ли кормлю-пою её?
что должна?
жить долго и не болеть, что же ещё...

Щоколадка
06.02.2009, 17:16
aiРЭДalе, :good:

Лайф Дабор
07.02.2009, 20:16
Avva,
Реклама - двигатель прогресса)))
Смотря что вкладывать в понятие "служебная", воспитанной да, но это не долг собаки, а долг хозяина - сделать все, чтобы собака не доставляла неудобств окружающим.

:l_daisy::thumbup::thumbup::thumbup: