Просмотр полной версии : Авторское право на фото.
Господа!
У меня возник вопрос! Каковы общественные взгляды на возможности использования фотографий?
Поясню свой вопрос!
Фотограф проводит фотосессию собаки. Заказчик их оплачивает. Фотки обрабатываются, подписываются и отдаются заказчику (очень не все). Заказчик имеет право выкладывать эти фотографии с обязательным указанием автора. Фотограф имеет право выкладывать эти фотографии где захочет. Но при этом, явно попираются права заказчика! Фотограф может не быть специалистом по породе фотографируемой собаки и выставить на всеобщее обозрение, мягко говоря, неудачные фотки! Должен ли фотограф советоваться с заказчиком, какие фотографии его собаки можно демонстрировать?
Другая ситуация! Мы с подругой гуляем с собаками! У одной из нас с собой фотоаппарат. Фотографируются обе собаки. Потом мы приходим домой, рассматриваем фотки, распределяем по компьютерам. Используя такого рода фотографии, нужно указывать автора, если это не оговаривалось дополнительно?
Третья ситуация! У меня есть фотографии моей собаки, сделанные фотографом! Я беру фотографию, вырезаю из нее кусок собаки (бюст) и вставляю в другую фотографию (предположим, мне нужно сделать поздравляльную открытку). В этом случае я обязана указывать автора (фотографа)?
Ситуаций может быть много! Каковы взгляды прогрессивной общественности на эту проблему?
Пишу отдельным постом, чтобы привлечь внимание!
Господа! Я умоляю всех!!!!!! Не надо ругаться!
Я отдаю себе отчет, что темка провокационная! Но вопрос меня, действительно, очень интересует!
Все просто : некоммерческое использование фото возможно как угодно, а вот за коммерческое - типа в рекламе, то автору фото полагается гонорар.
Кусик,
жаль, что на этом форуме нет кнопки "спасибо"..:smile:
СПАСИБО Вам за информацию!:smile:
Так же и автор фото не может использовать фото вашей собаки, даже сделанное им сами, в коммерческих целях. Тогда вы как владелец собаки имеете право на гонорар, за использование своего пса в качестве фотомодели для коммерческих целей.
Кусик,
:smile:еще раз спасибо!
Кусик,
а что, в таком случае, считать коммерческими целями?
например, участие в интернетовском фотоконкурсе (за него никаких благ не получишь) может считаться коммерческим?
размещение фотографии собаки на сайте питомника может считаться коммерческим использованием?
а, кстати, гонорар фотограф уже получил! ему заплатили за фотосессию!
Корис,
сюда же вопрос: а в рекламе фотограф свои работы вывешивает с мосями чужих собак, - это коммерческие цели?:smile:
Во. А я по всему инету натырила фото себя и Отиса. Без разрешения фотографа тырила. Но у меня тоже на съемку разрешения не спрашивали. Надеюсь, я ничего не нарушила:blush:
Фотографирую начинающих звёзд (тех, кого сейчас баготворят дети от 10 до 16), жутко бесит находить в интернете свои фотографии с обрезанным копирайтом. да ещё и в жуткой обработке этими долбанутыми фанатми. теперь решила копирайт ставить на всё фото
Был у меня случай:одной даме в руки, абсолютно случайно, попал диск с фотографиями чужих собак,сделанными мной.Долго не думая о том что неплохо бы спросить автора снимков и владельцев собаки - она обрезала снимок по свому усмотрению,исказив смысловую нагрузку кадра и выложила в сеть.Гундеть я не стала,но запомнила...Потом сняла её кобеля в ринге, в неудачном ракурсе - и тоже выложила в сеть.Воплей было...Мне было слегка неуютно,потому что там пёс сам не свой (на самом деле он очень красивый),но в этом случае этическая сторона вопроса меня мало интересовала: потому что не фиг чужое трогать без спросу,ещё и портить к тому же! Вот...
Прохлада
03.02.2009, 11:14
Все просто : некоммерческое использование фото возможно как угодно, а вот за коммерческое - типа в рекламе, то автору фото полагается гонорар.
Так же и автор фото не может использовать фото вашей собаки, даже сделанное им сами, в коммерческих целях. Тогда вы как владелец собаки имеете право на гонорар, за использование своего пса в качестве фотомодели для коммерческих целей.
Ничего подобного.
Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" среди предметов, охраняемых авторским правом, прямо называет "фотографические произведения и произведения, полученные способом, аналогичным фотографии".
...За фотографом закрепляются определенные права: личные и имущественные.
Личные права неотделимы от авторских, а вот имущественные права могут быть переданы автором или перейти по закону к другим лицам - гражданам или организациям.
Имущественные права фотографа заключаются в том, что фотограф вправе разрешить или запретить использование своей фотографии следующими способами: воспроизведение, распространение, публичный показ, в том числе по телевидению.
...Фотография может использоваться свободно, то есть без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения исключительно в следующих случаях: - в изданиях, телепередачах и видеозаписях учебного характера может быть использована опубликованная фотография; - фотография может быть воспроизведена в обзоре текущих событий по телевидению; - фотография, опубликованная в прессе, может быть репродуцирована библиотекой или архивом по запросам отдельных граждан или в исследовательских целях; - фотография, помещенная в сборнике или периодике, может быть репродуцирована образовательным учреждением с целью показа во время проведения аудиторных занятий. Во всех остальных случаях использование фотографии допускается только с согласия фотографа и с выплатой вознаграждения.
...Любая часть оригинальной фотографии охраняется авторским правом. Причем неважно, сколь малой эта часть является. Для использования части оригинальной фотографии, например, в фотоколлаже, с автором должен быть заключен договор. Если использование части снимка осуществляется без авторского договора, чем нарушается закон, то фотограф или иной владелец исключительных имущественных прав может требовать запрета незаконного использования и взыскания своих убытков или выплаты денежной компенсации.
Вот как-то так:smile:.
Ах да, взято здесь: http://www.grudev.ru/photo/avtor_pravo_photo.htm
Прохлада
03.02.2009, 11:18
Далее.
"...Начнем со стороны закона, собака это собственность, гражданский кодекс РФ признает право собственности граждан на домашних животных (ст. 231, 241 ГК РФ).
Вы можете сфотографировать любого человека, его собственность (собаку), но по факту любой человек может потребовать себя и свою собственность не снимать. То есть по умолчанию снимать можно, пока хозяин собаки не попросит не делать этого и если Вы увидите табличку на шее собаки, с надписью "частная собственность, съемка запрещена".
Второе.
Фотограф по умолчанию имеет право распоряжаться своим произведением имея на него исключительные права.
Цитата
Статья 1270. Исключительное право на произведение
1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме.
2) распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;
3) публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств
Кому интересно полный текст: http://www.gk-rf.ru/statia1270 ..."
Взято здесь: http://forum.laini.ru/index.php?showtopic=114&st=140.
Советую почитать, там много интересностей по данному вопросу.
Прохлада,
это все очень интересно! но не отвечает на мои вопросы, во всяком случае не на все!
спрошу конкретнее! фотограф поместил фотографию моей собаки (фотография с оплаченой фотосессии) в своей рекламе! фотографию фотограф выбрал саааааамую неудачную! кстати, ей такая фотография тоже не делает много чести! естественно, никакого договора мы не заключали! устно мной было дано разрешение использовать фотки моей собаки, до того, как я их увидела! но поскольку фотограф не породник, наверное, стоит спросить у хозяина собаки, какую фотку лучше повесить? опять-таки, я оплатила фотографии своей собаки для того, чтобы их использовать! и фотограф это знала! мы договорились, что я буду подписывать ее фотки, что я и делаю! но рождественскую открытку с мордой моей собы не подпишешь! это дурь, посылать подружке открытку и внизу подписывать, что фотографию сделал такой-то! тем более, что они знакомы!
Прохлада,
а если я не хочу, чтобы фотографии моей собаки трепали направо и налево? я не имею права запретить их использование????? а если мне не понравилась работа фотографа, я не могу запретить использование????
Законов затрагивающих право проводить фотосъемку и использовать снимки в дальнейшем, достаточно много.
Так, статья 152.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ФЗ от 18.12.2006 N 230-ФЗ в редакции от 01.12.2007 г., далее – ГК РФ) «Охрана изображения гражданина» гласит:
«…обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, на которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей».
Подобное согласие не требуется в случаях, когда:
«1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
Кусик,
а что Вы можете сказать по существу заданных мной вопросов?
Т.е. получается, что любой человек (непрофессионал, профессионал - не важно) на любой собачьей выставке может сфотографировать мою собаку и выложить эти фотке в И-т. Причём фотки могут быть СОЗНАТЕЛЬНО страшными. Ну или случайно неудачными.
И я ничего с этим поделать не могу? Не могу запретить горе-фотографам такое делать?
Получается что у фотографов есть защищённое законом авторское право, а у меня, в случае, если я привела свою собаку на выставку, никаких прав нет?
Лунная Радуга
03.02.2009, 14:39
а у меня, в случае, если я привела свою собаку на выставку, никаких прав нет?
вы посетили публичное мероприятие-и ваше фото и фото вашей собаки могут быть опубликованы БЕЗ вашего ведома
Вон мое фото,с высунутым языком,украшает статью Хот Дога о ЕвроДог Шоу-и чего?ничего!пусть владельцы видят,что выставка-не прогулка
Значит никаких мер по воздействию нет...Плохо. Очень плохо.
Прохлада
03.02.2009, 15:50
Прохлада,
это все очень интересно! но не отвечает на мои вопросы, во всяком случае не на все!
спрошу конкретнее! фотограф поместил фотографию моей собаки (фотография с оплаченой фотосессии) в своей рекламе! фотографию фотограф выбрал саааааамую неудачную! кстати, ей такая фотография тоже не делает много чести! естественно, никакого договора мы не заключали! устно мной было дано разрешение использовать фотки моей собаки, до того, как я их увидела! но поскольку фотограф не породник, наверное, стоит спросить у хозяина собаки, какую фотку лучше повесить? опять-таки, я оплатила фотографии своей собаки для того, чтобы их использовать! и фотограф это знала! мы договорились, что я буду подписывать ее фотки, что я и делаю! но рождественскую открытку с мордой моей собы не подпишешь! это дурь, посылать подружке открытку и внизу подписывать, что фотографию сделал такой-то! тем более, что они знакомы!
Не ясна суть вопроса :rolleyes:. Фотограф может использовать фото без вашего согласия. Собственно, даже если Вы не согласны, тоже может.
Что касается открытки - не совсем ясно, о чем Вы. Если это открытка для частного использования, думаю все не так страшно и подписывать авторство необязательно :smile:.
Прохлада
03.02.2009, 16:01
Прохлада,
а если я не хочу, чтобы фотографии моей собаки трепали направо и налево? я не имею права запретить их использование????? а если мне не понравилась работа фотографа, я не могу запретить использование????
Запретить - не можете. Вы можете запретить фотосьемку вашей собаки. Если не запрещаете - по умолчанию она разрешена, если Вы находитесь в общественном месте (на выставке). Можете договориться полюбовно. Не получилось - обращайтесь в суд.
Фотограф может использовать фото без вашего согласия. Собственно, даже если Вы не согласны, тоже может.
с этого места поподробнее! а если это фотография человека? Вы хотите сказать, что если фотограф сделал любую фотографию, это его собственность и он может с ней делать все, что ему вздумается?
кстати, на собачьей выставке принято спрашивать разрешение, прежде чем фотографировать собаку (во всяком случае в Питере)! это элементарная вежливость!
Прохлада
03.02.2009, 16:19
с этого места поподробнее! а если это фотография человека? Вы хотите сказать, что если фотограф сделал любую фотографию, это его собственность и он может с ней делать все, что ему вздумается?
Об этом уже писали(Кусик, пост "16).
Прохлада
03.02.2009, 16:24
кстати, на собачьей выставке принято спрашивать разрешение, прежде чем фотографировать собаку (во всяком случае в Питере)! это элементарная вежливость!
Да, это вежливость. Но если Вы хотите запретить фотосъемку своей собаки - Вы должны заявить об этом (устно, письменно, табличку повесить и т.д.). Фотограф не обязан у Вас спрашивать разрешения на съемку, если речь идет о выставке.
Запретить - не можете. Вы можете запретить фотосьемку вашей собаки.
так! перейдем к товарно-денежному взгляду на проблему! я пришла к фотографу, чтобы купить его товар - фотографии моей собаки, меня, моего любимого стула, ... я ему плачу деньги за этот товар!!! и забираю его себе! этот товар мной оплачен! это уже мое! авторство же этих фотографий мне не принадлежит, поэтому я не могу их представлять как свои! я обязана указывать автора! со своей стороны, фотограф является собственником авторства, но он не имеет права распоряжаться моей собственностью (фотографиями), которую ему оплатили, а он радостно продал! тогда вступает в силу обоюдное добровольное соглашение! я размещаю фотографии, где хочу, но указываю, по-возможности, автора! он размещает фотографии меня, моей собаки, моего любимого стула, ..., где хочет, но советуясь со мной, принимая во внимание мои потребности!
что не так?
Прохлада
03.02.2009, 16:35
так! перейдем к товарно-денежному взгляду на проблему! я пришла к фотографу, чтобы купить его товар - фотографии моей собаки, меня, моего любимого стула, ... я ему плачу деньги за этот товар!!! и забираю его себе! этот товар мной оплачен! это уже мое! авторство же этих фотографий мне не принадлежит, поэтому я не могу их представлять как свои! я обязана указывать автора! со своей стороны, фотограф является собственником авторства, но он не имеет права распоряжаться моей собственностью (фотографиями), которую ему оплатили, а он радостно продал! тогда вступает в силу обоюдное добровольное соглашение! я размещаю фотографии, где хочу, но указываю, по-возможности, автора! он размещает фотографии меня, моей собаки, моего любимого стула, ..., где хочет, но советуясь со мной, принимая во внимание мои потребности!
что не так?
Вы читали, что написано выше? Фотограф обладает авторскими и ИМУЩЕСТВЕННЫМИ правами на фото. Если Вы хотите, вы можете выкупить ИМУЩЕСТВЕННЫЕ права на фото, но это нужно согласовывать заранее.
Но если Вы хотите запретить фотосъемку своей собаки - Вы должны заявить об этом (устно, письменно, табличку повесить и т.д.). Фотограф не обязан у Вас спрашивать разрешения на съемку, если речь идет о выставке.
Т.е. я могу сказать фотографу (любому человеку с фотоаппаратом) перед началом выставки не фотографировать мою собаку, на что он может глубоко наплевать и снимать мою собаку. А далее вешать эти фотки куда хочет?
Я заявляю об этом устно, он плюёт. Меня не смущают ВСЕ люди с фотоаппаратами, меня смущают конкретные, у которых руки растут малость не из того места.
Прохлада
03.02.2009, 16:50
bam, может Вам просто не везет на фотографов? :sad:
Обычно людям нравится, когда их снимают - если делают это открыто и с улыбкой, а не втихоря, - значит, твоя собака красива. Многие потом рады найти фото своей собаки в журнале или в И-нете. Обычно фотограф понимает, если человеку не до съемки (нервяк перед рингом, или просто не хочет), и не снимает. Тем более, вокруг всегда полно красивых собак, а хозяева всегда не против заполучить хорошее фото:smile:!
Фотограф обладает авторскими и ИМУЩЕСТВЕННЫМИ правами на фото.
когда Вы приходите в фотоателье, Вы по умолчанию приходите за имущественными правами на фото! это не обсуждается! не так ли?
Прохлада
03.02.2009, 17:02
Корис, Вы же сами открыли эту веточку не для спора. Зачем Вы усложняете тему и задаете вопросы не по теме? Вы читаете ответы? Есть разница между изображением людей и изображением предметов и проч.. Есть разница между съемкой в фотоателье и съемкой в общественном месте.
Это не так. Неправда совсем.
Прохлада
03.02.2009, 17:04
Malina, :wink:. Вот и я об этом.
Корис,
Вы не разделяете различные ситуации. Вы мешаете разные вещи в один большой и некорректный вопрос, на который нет возможности ответить.
Malina, Прохлада,
забудем про общественное место на время! о нем позже!
сейчас давайте обсудим ситуацию с фотоателье-фотостудией! там я плачу деньги именно за имущественное право на фотографии с моей собакой, и с чем мне еще захочется!
Прохлада
03.02.2009, 17:46
Корис, именно так :smile:. В случае если это фотоателье типа "бытовик" и т.д. Если частная фотостудия - нет.
Корис,
если договором не обговорено иное, то все права на фотографии (имущественные права=исключительное право) принадлежат Вам в случае, если эти фотографии на заказ за Ваши же деньги.
Прохлада,
никакой разницы между "бытовиком" и частной фотостудии нет. Тем более, что сейчас у нас все частное и все фотостудия, что снимает.
Разница возникает, если есть определенные договоренности.
Прохлада
03.02.2009, 18:20
Корис,
если договором не обговорено иное, то все права на фотографии (имущественные права=исключительное право) принадлежат Вам в случае, если эти фотографии на заказ за Ваши же деньги.
Malina, ну вот, приехали. Теперь у Вас спрашиваю, Вы читали посты выше? Я ведь не отсебятину сочиняла, а выкладывала цитаты из ГК. Всё наоборот: все права на фотографии принадлежат автору фотографий, если иное не обговорено договором.
Ещё раз ссылка. (Больше не буду ставить, пустое):
ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ"
Статья 16. Имущественные права
1. Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.
2. Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия:
воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение);
импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);
публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);
сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);
сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);
переводить произведение (право на перевод);
переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку);
Прохлада,
Вы знаете, до некоторых фотографических "опусов" некоторых людей мне было всё равно, снимают ли мою собаку или нет. Пусть снимают, собака реально красивая и мне казалось, что его трудно сфотать плохо. Но я недооценивала мастерство)))
Прохлада,
все, что вы процитировали в 39 посте, относится, как понятно из текста, к музыкальному произведению!
заказанные же и оплаченные фотографии, это несколько иной продукт! это не произведение искусства! это не произведение фантазии или мысли! это ремесло!
Прохлада,
Вы в курсе, что закон о АП и СП уже второй год, как не действует?
Корис,
фотография является объектом авторского права. Произведением искусства.
Malina,
хорошо! перейдем к аналогиям! художник нарисовал на заказ картину, получил за нее деньги и отдал заказчику! безусловно, заказчик не может выдать ее за свою! но он может повесить ее в чулан и никому никогда не показывать! имеет право! а может таскаться с ней по всем вернисажам! он ее купил!
Корис,
а зачем нам переходить к аналогиям?
Есть конкретный вопрос- есть ответ.
Рассуждать на тему права в области интеллектуальной собственности могут юристы.
Вам зачем фантазировать, не имея юридической базы?
Ирина Петракова
03.02.2009, 20:15
Malina,
хорошо! перейдем к аналогиям! художник нарисовал на заказ картину, получил за нее деньги и отдал заказчику! безусловно, заказчик не может выдать ее за свою! но он может повесить ее в чулан и никому никогда не показывать! имеет право! а может таскаться с ней по всем вернисажам! он ее купил!
Сравнение совершенно некорректно :smile:
Malina,
фотография в фотоателье тоже считается интеллектуальной собственностью?
Ирина Петракова,
почему? картина куда более интеллектуальная собственность, чем фотография!
Прохлада
03.02.2009, 20:23
Прохлада,
Вы в курсе, что закон о АП и СП уже второй год, как не действует?
Не действует вот этот: "Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.93г. № 5351-1(не действ. с 01.01.2008)
Действует вот этот: "17.01.2008 Новая 4 часть ГК РФ об интеллектуальной собственности (действует с 1 января 2008г)
Гражданский кодекс Российской Федерации N 230-ФЗ от 18.12.2006
Часть четвертая
Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации "
Вот ссылка: http://www.copyright.ru/ru/news/civil_code/2008/1/17/novaya_4-ya_/
Прохлада,
а у меня эта ссыль не открывается! :(((
скажите, пожаааалуйста, своими словами!
из Ваших постов я поняла следующее: купивший фотку не имеет дальше на нее никаких прав, а фотограф может делать что хочет?
Корис,
а какая разница между фотографией, сделанной в фотоателье и фотографией раскрученного фотографа?
Прохлада
03.02.2009, 20:55
Корис, давайте своими словами :smile:. Если вы фотографируете собаку у фотографа, то полученные фото Вы можете использовать в своих целях - выкладывать в И-нете, на своем сайте, для рекламы своего питомника и проч. Обычно для этого фото и заказывают, правда? При этом вы не можете его как-то изменять (делать ярче, обрезать, стирать авторскую подпись и проч.), если это не было оговорено ранее.
Более того, большинство фотографов не возражают, если Вы возьмете фото с их сайта (даже не Вашей собаки, не спрашивая разрешения), но при этом если Вы будете их где-то выкладывать, подпишите авторство и поставьте ссылку на сайт фотографа. Это ведь не трудно, зато не будет конфликта!
Malina,
вот я и пытаюсь понять, в чем эта разница? приходя в ателье, я точно знаю, что мою фотографию нигде не разместят, а я могу ей пользоваться как хочу, указав производителя! а фотография раскрученного фотографа, выходит, мне только самой посмотреть! и молить Бога, чтобы Маэстро на глаза она не попалась и он ее куда-нибудь не вывесил!!! примерно так получается?
Прохлада,
надеюсь, что я достаточно хорошо воспитана, чтобы выкладывать фотки не своей собаки где бы то ни было, без разрешения владельца! особенно сделанные в студии!!!
а если меня не устраивает именно цвет и яркость? а если меня не очень устраивает ракурс, в котором снята собака? то есть устраивает для домашнего использования, но сооооовсем не устраивает для публичной демонстрации? а деньги уже заплачены! теперь мастера не стесняются деньги брать сразу!
Прохлада
03.02.2009, 21:13
Корис, я не имела ввиду, что Вы выложите фото чужой собаки как своей. Я имела ввиду - можно выложить на форуме фотку "Смотрите, какой чудесный шнауцер! Фото такого-то, взято с сайта такого-то" :smile:
Если не устраивает работа фотографа - требуйте, чтобы переснял собаку, или пусть вернет деньги! Фотограф обычно дорожит своей репутацией, это ведь его хлеб. Всегда можно договориться.
Корис,
с точки зрения закона никакой разницы между фотографиями одного или другого фотографа нет.
Есть только разница в договоренностях с тем или иным фотографом.
Прохлада
03.02.2009, 21:18
Корис,
Прохлада,
никакой разницы между "бытовиком" и частной фотостудии нет.
Я сейчас не могу найти ссылку, но (это про "бытовик", т.е. про фото на паспорт, например):
"Если фотограф - штатный сотрудник студии и фотосъемка является его должностной обязанностью (за выполнение которой он получает заработную плату), то обладателем исключительных прав на использование его снимков является работодатель (фотостудия). Поэтому если у кого и могут возникнуть претензии по поводу использования снимков, так это у фотостудии, а не у фотографа. Если же он - "птица свободная", то обладает на свои произведения совокупностью имущественных и личных неимущественных прав."
Прохлада,
Вы как-то странно трактуете закон. Видимо, просто путаетесь в понятиях.
У фотографа, будь он наемным сотрудником или "волной птицой", всегда будут личные неимущественные права. Место его работы и объект фотосъемки не важен.
Прохлада
03.02.2009, 22:49
Malina, я не трактую. Почти в каждом своем посте я привожу ссылку. Вы - только свое мнение. Возможно, я ошибаюсь, а Вы правы. Дайте ссылку на статью или прецедент.
Прохлада,
Вы ссылку на что от меня хотите? На то, что любой фотограф- хоть сотрудник фотостудии, хоть свободный- имеют одинаковые личные неимущественные права на фотографию?
Прохлада
03.02.2009, 23:07
Malina, не передергивайте. Неимущественные=авторские? Имеет любой фотограф. Имущественные - в случае с наемным штатным сотрудником-скорее всего, имеет работодатель. Скорее всего - потому что это почти всегда указывается в трудовом договоре.
Поэтому есть разница, снимает вас фрилансер или работник "бытовика".
Прохлада,
иными словами, заказчик ни в одном, ни в другом случае не имеет никаких прав?
Прохлада,
и в чем заключается эта разница?
Прохлада
03.02.2009, 23:21
Malina, в этом:
Имущественные - в случае с наемным штатным сотрудником-скорее всего, имеет работодатель. Скорее всего - потому что это почти всегда указывается в трудовом договоре.
Прохлада
03.02.2009, 23:23
Прохлада,
Нет, имеет. Об этом выше уже было.
Вот у Вас Windows лицензионный? Допустим, да. Какое Вы имеете на него право? (Пример некорректный, зато наглядный :biggrin:).
Прохлада,
а для конечного потребителя разница какая?
Вы вообще к чему в авторское право трудовые отношения привлекли?
Прохлада
03.02.2009, 23:38
Вы вообще к чему в авторское право трудовые отношения привлекли?
Вот к этому:
когда Вы приходите в фотоателье, Вы по умолчанию приходите за имущественными правами на фото! это не обсуждается! не так ли?
Как правило, фотограф ателье не обладает имущественными правами (это оговорено в трудовом договоре с ателье).
Про авторское право я не говорила.
Malina, чувствую себя как на экзамене. Забавно.
Вот у Вас Windows лицензионный? Допустим, да. Какое Вы имеете на него право?
Windows у меня лицензионный! я имею право его использовать! что я и делаю! а что с ним еще делать можно?
я заказываю фотографии у фотографа (в ателье) для того, чтобы их вывешивать там, где мне надо, резать их, так как мне надо, исправлять цвет, так как мне надо, улучшать изображение, так как мне надо! я их для этого и заказываю! мне эти фотки нужны для коллажей, открыток и пр., так как рекламной ценности те фотки, которые мне сделал фотограф, не представляют! зачем же я их оплачивала, если не могу с ними делать то, для чего оплачивала?
Прохлада
03.02.2009, 23:52
Windows у меня лицензионный! я имею право его использовать! что я и делаю! а что с ним еще делать можно?
Вот и с фото также! Вы имеете право его использовать!
Прохлада,
Как правило, фотограф ателье не обладает имущественными правами (это оговорено в трудовом договоре с ателье).
Про авторское право я не говорила.
Да уже поняли все, что фотограф ателье не обладает ИП. Хотя непонятна Ваша категоричность.
Я не понимаю, какое это значение имеет для конечного потребителя.
Вас никто не экзаменует. Просто Вы не совсем правильные вещи пишите и путаете некоторые положения в законе.
Вот например совсем смешно считать, что имущественные права фотографа не относятся к авторским правам.
Вот и с фото также! Вы имеете право его использовать!
В корне некорректный пример с фотографией и программным обеспечением.
Это разные объекты АП. ПО приравнивается к литературному произведению, например.
Прохлада
03.02.2009, 23:57
я заказываю фотографии у фотографа (в ателье) для того, чтобы их вывешивать там, где мне надо, резать их, так как мне надо, исправлять цвет, так как мне надо, улучшать изображение, так как мне надо! я их для этого и заказываю! мне эти фотки нужны для коллажей, открыток и пр., так как рекламной ценности те фотки, которые мне сделал фотограф, не представляют! зачем же я их оплачивала, если не могу с ними делать то, для чего оплачивала?
Вы это оговариваете перед фотосессией? Если да и фотограф не против - режьте. Без его согласия - нарушаете закон.
Я вот не пойму, почему нельзя спросить? И если фотограф против - идите к другому.
Если Ваш коллаж купят, а потом будут "вывешивать там, где мне надо, резать их, так как мне надо, исправлять цвет, так как мне надо, улучшать изображение, так как мне надо!" - это нарушение Ваших авторских прав.
Прохлада
03.02.2009, 23:59
В корне некорректный пример с фотографией и программным обеспечением.
Это разные объекты АП. ПО приравнивается к литературному произведению, например.
Я что, непонятно пишу? Я так и написала "некорректный, зато наглядный". Для Корис.
Если Ваш коллаж купят, а потом будут .......
да мой коллаж дальше друзей-подруг не пойдет!
а спросить у фотографа не представляется возможным! потому и тема возникла!!! мне надо узнать правовую сторону вопроса!
Прохлада
04.02.2009, 00:05
спросить у фотографа не представляется возможным
Это как? Заказать у него фото своей собаки, оплатить - возможно, а спросить - невозможно?
Прохлада
04.02.2009, 00:11
да мой коллаж дальше друзей-подруг не пойдет!
Пропустила эту фразу. Если Вы это делаете для частного использования, зачем вся эта ветка?
Если Вы это делаете для частного использования, зачем вся эта ветка?
как выяснилось, частное использование чревато!!!! отсюда следующий вопрос:
если фотка сделана во время "дружеской прогулки" и фотограф не подписал свою фотографию, имеет ли право хозяин одной из изображенных на фотографии собак вывесить эту фотку на конкурс в инете (никаких призов не предполагается), убрав (обрезав или фотошопом) остальных собак и не подписав имя автора фотографии? фотография от правки потеряла всю художественную ценность! осталась только необычная поза собаки!
Прохлада и Malina,
не ссорьтесь, девочки!!!!!!!!!
Прохлада,
я читала. Я лишь подчеркнула еще раз некорректность.
И я не понимаю, зная, что нельзя сравнивать разные вещи, Вы все таки приводите такой пример. Смысл?
Корис,
я не ссорюсь. Просто мне глаз режет, когда человек не разбирается в предмете разговора, но весьма авторитетно пытается что-то утверждать.
Так уже хочется "сухой остаток" по теме..:rolleyes::blush:
ЛИМА,
тема обширна.
По какому конкретно вопросу?
Прохлада
04.02.2009, 18:02
Malina, спасибо, что меня поправляете. Благодаря Вам я теперь буду знать больше. Меня эта тема интересует. Буду признательна, если, отвечая по теме Вы сошлетесь на закон или источник.
ЛИМА,
тема обширна.
По какому конкретно вопросу?
Прохлада,
вот по этому, например...:smile:
ЛИМА,
по общему правилу, если договором не оговорено иное, заказчик получает все имущественные права на результат работ. В данном случае, на фотографию.
ЛИМА,
по общему правилу, если договором не оговорено иное, заказчик получает все имущественные права на результат работ. В данном случае, на фотографию.
спасибо!:smile:
Прохлада
04.02.2009, 18:34
ЛИМА,
ЛИМА, по общему правилу Malina. А по закону - автору. Статью приводила выше.
ЛИМА, по общему правилу Malina. А по закону - автору. Статью приводила выше.
спасибо!:smile:
Кстати, как быть в том случае, если у человека нет права на индивидуальную трудовую деятельность, нет диплома фотографа (или какого-то документа об обучении по этой специальности), нет лицензии, и вообще человек фотографирующий - просто любитель, но зарабатывает съемками деньги?
ЛИМА,
для того, чтобы быть фотографом и обладать авторскими правами на фото- ничего из вышеперечисленного не надо.
Если Вы сделали фотографию на Вашу "мыльницу", то Вы уже фотограф со всеми вытекающими правами.
ЛИМА,
для того, чтобы быть фотографом и обладать авторскими правами на фото- ничего из вышеперечисленного не надо.
Если Вы сделали фотографию на Вашу "мыльницу", то Вы уже фотограф со всеми вытекающими правами.
вот ужас-то где..
спасибо за ответ..:smile:
рискну повторить вопрос:
если фотка сделана во время "дружеской прогулки" и фотограф не подписал свою фотографию, имеет ли право хозяин одной из изображенных на фотографии собак вывесить эту фотку на конкурс в инете (никаких призов не предполагается), убрав (обрезав или фотошопом) остальных собак и не подписав имя автора фотографии? фотография от правки потеряла всю художественную ценность! осталась только необычная поза собаки!
Корис,
если автор фотографии разрешил обрезать и вывесить- то может.
Корис,
все зависит от того, что было прописано в договоре с фотографом... т.к. фотограф может по договору продать вам все, фото, не все фото, с правом публикации, без него, а так же полностью передать вам права на эти фото или не передавать их. если он не полностью передал вам права на эти фото, то он как владелец фото может их публиковать...
bam,
если вы приведете собаку на выставку, нет, т.к. выставка публичное мероприятие. не хотите что бы фото вашей собаки появлялись где-то не посещайте с ней публичных мероприятий и мест... и то, если нет таблички не фотографировать, то фотограф находясь в общественном месте может снимать происходящее или находящееся на частной собственности.
Malina,
нет, вы неправы... любой работник, в том числе и фотограф исполняя непосредственно свои трудовые обязанности не обладает личным правом на это, право принадлежит той организации на которую он работает... что фотография, сделаная во время работы фотографа на ателье(по заданию ателье) что изобретатель, сделавший открытие или что-то еще не обладает правами на это изобретение а обладает правами организация на которую он рабтает (если разработка изобретения по заданию организации)
Malina,
нет, вы неправы... любой работник, в том числе и фотограф исполняя непосредственно свои трудовые обязанности не обладает личным правом на это, право принадлежит той организации на которую он работает... что фотография, сделаная во время работы фотографа на ателье(по заданию ателье) что изобретатель, сделавший открытие или что-то еще не обладает правами на это изобретение а обладает правами организация на которую он рабтает (если разработка изобретения по заданию организации)
а если фотограф - "частник"? и не имеет отношения ни к каким организациям?
по умолчанию оплачиваются и покупаются фото в том виде что вам продали и для того что бы они у вас были... все иное должно быть обговорено в договоре... т.е. если вам фото нужны для того что вы перечислили, то и договор надо составлять таким образом...
ЛИМА,
в таком случае все его... на фото ру даже обсуждалось, что если фотограф сделал снимки не по заказу работодателя, пусть и в рабочее время(например снимая завод) снял интересный пейзаж без завода или портрет проходящего человека), то это так же его личное...
по умолчанию оплачиваются и покупаются фото в том виде что вам продали и для того что бы они у вас были... все иное должно быть обговорено в договоре... т.е. если вам фото нужны для того что вы перечислили, то и договор надо составлять таким образом...
так а если это не покупка-продажа, а совместный выгул собак, где присутствуют разные собаки, но один человек их фотографирует всех и отдает потом хозяевам фотографии, бесплатно, без заказа фотосъемки, без взаимных обязательств и договоренностей..?
ЛИМА,
юридически скорее всего такое сложно отследить... тут вопрос пойдет ли такой владелец фото в суд что бы чего-то доказывать... но в случае возможности, что бы не портить отношения я бы спросила разрешения...
bobtail,
нет, вы неправы... любой работник, в том числе и фотограф исполняя непосредственно свои трудовые обязанности не обладает личным правом на это, право принадлежит той организации на которую он работает...
Приехали....
Писали-писали в этой теме. Разжевывали. Прохлада даже цитировала ГК.
Ан нет, опять бред пишут. Честно, другим словом не назову.
bobtail,
на примере: я и моя подруга в компании поехали к ней на дачу, там же с нами были еще знакомые с собаками, ни у кого с собой фотоаппарата не было, кроме меня... я фотографировала всех собак, как они играют, бегают и пр.. после чего всем участникам мероприятия раздала фотографии в электронном виде.. далее: имею ли я права на эти фотографии, могу ли требовать от всех, у кого мои фото, указывать автора фотографий каждый раз при использовании этих снимков, регламентировать использование фото и вообще как-то распоряжаться этими "подаренными" (да просто отданными бесплатно без договоренностей) фото?
ЛИМА,
юридически скорее всего такое сложно отследить... тут вопрос пойдет ли такой владелец фото в суд что бы чего-то доказывать... но в случае возможности, что бы не портить отношения я бы спросила разрешения...
естественно.. нормальные люди разрешение спрашивают всегда:smile:
Прохлада
04.02.2009, 22:35
bobtail,
Приехали....
Писали-писали в этой теме. Разжевывали. Прохлада даже цитировала ГК.
Ан нет, опять бред пишут. Честно, другим словом не назову.
Я писала то же, что и bobtail. Ключевое слово - работник.
ЛИМА,
требовать указать Ваше имя, как автора фото, Вы имеете право всегда. Даже если продали фотографию. Потому что это личное неимущественное право, которое неотделимо от личности автора.
Также Вы можете регламентировать дальнейшее использование фотографий. Только Вы должны заранее об это предупредить тех людей, кому фото "дарите".
Malina,
хорошо, не сильна в терминологии, работник не имеет право продавать, использовать по своему смотрению9не для работы) то что произвел, но имеет право на то что будет указано его авторство... т.е. с фото в ателье, работник ателье, не может забрать и использовать фото сделаное как ему вздумается, однако если работодатель соберется выпустить каталог с данными фото он будет обязан указать автора, своего работника
ЛИМА,
теоретически можете, практически знакомые могут обидеться, и договорившись сказать что вам запрещали фотографировать, тем более что вы находились на частной территории...
т.е. в таких случаях как бы принято отдал и делают что хотят, те что не хочешь что бы что-то делали не отдавай...
кстати черевато в таких случаях отдавать оригиналы...
Прохлада,
и? Вы писали, что "личное право" работника переходит работодателю?
Ух..... путаница жуткая у людей в головах....
Это я не в укор. Просто все таки надо иметь определенную юр.базу, чтобы разобраться в тонкостях авторского права. Недостаточно просто прочитать ЧЧ ГК.
Я уже подумываю выложить лекции по интеллектуальной собственности, которые студентам читаю. Может тогда систематизируется терминология в голове...
ЛИМА,
теоретически можете, практически знакомые могут обидеться, и договорившись сказать что вам запрещали фотографировать, тем более что вы находились на частной территории...
т.е. в таких случаях как бы принято отдал и делают что хотят, те что не хочешь что бы что-то делали не отдавай...
кстати черевато в таких случаях отдавать оригиналы...
полностью согласна, просто хотелось знать, что в этом мнении не одинока.. спасибо Вам за ответы!:smile:
ЛИМА,
требовать указать Ваше имя, как автора фото, Вы имеете право всегда. Даже если продали фотографию. Потому что это личное неимущественное право, которое неотделимо от личности автора.
Также Вы можете регламентировать дальнейшее использование фотографий. Только Вы должны заранее об это предупредить тех людей, кому фото "дарите".
т.е. если ничего подобного оговорено не было, то "спустя годы" возмущаться просто глупо?
ЛИМА,
ну, если все договоренности устные, то потом по любому сложно возмущаться...
Прохлада
04.02.2009, 22:54
Прохлада,
и? Вы писали, что "личное право" работника переходит работодателю?
Читайте закон. Понятия "личного права" в законе нет.
Законодательство / ГК РФ и общее законодательство / Гражданский Кодекс РФ 4 часть от 18.12.2006 Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
Глава 70.
Авторское право
Статья 1255. Авторские права
1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.
2. Автору произведения принадлежат следующие права:
1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.
3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору произведения наряду с правами, указанными в пункте 2 настоящей статьи, принадлежат другие права, в том числе право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.
ЛИМА,
это какой-то абстрактный вопрос...
Скажем так, что судебная практика пока встает на защиту автора.
И это не Вам придется доказывать, что "дарила" с ограниченным правом использования исключительно в личных целях, а второй стороне, что им позволили коммерческое использование.
Прохлада,
у меня складывается впечатление, что Вы не читаете, что я пишу или не воспринимаете, что я пишу.
Вы последние 2 страницы перечитайте. Внимательно. И все посты подряд.
ЛИМА,
это какой-то абстрактный вопрос...
Скажем так, что судебная практика пока встает на защиту автора.
И это не Вам придется доказывать, что "дарила" с ограниченным правом использования исключительно в личных целях, а второй стороне, что им позволили коммерческое использование.
спасибо за ответ!
Прохлада
04.02.2009, 23:00
Malina, спасибо, перечитала. Что такое "личное право"? Приведите цитату. Пока все, что Вы говорите - ОБС (или "А Баба Яга -против!", как Вам больше нравится).
ЛИМА,
ну, если все договоренности устные, то потом по любому сложно возмущаться...
согласна!:smile:
девушки!!!! суммируйте для тупых!!!!!! ничего не поняла! а ГК я читать не могу! мне хочется убить автора!!!!!!!!
Прохлада,
Вы не прочитали. Или не поняли.
Иначе сами бы сообразили, откуда взялось "личное право".
Корис,
что суммировать-то?
Прохлада
04.02.2009, 23:35
Malina, с Вами всё ясно :biggrin:.
Корис,
если вы по договору не выкупили данные фото с правом самому ими распоряжаться, то автор может делать с ними все что хочет... уже была тема давно-давно правда на старом к-9... в которой был вывод, если идешь на фотосессию, то лучше всего защитить себя это выкупить все фото и права на них с данной фотосессии, что бы оградить себя от любых неожиданностей, и сделать это по письменному договору, а не просто оплатив фотосессию.
Скажу вам как человек, который 15 лет правом занимается...
Прохлада дело говорит. Остальное можно не читать.:smile:
Мефодий,
вопрос к человеку, который занимается правом (кстати, каким?) 15 лет:
заказная фотосессия, за которую Вы платите. Пофотографировали Вас. Снимки отдали. Все. Письменного договора не было.
Кому принадлежит исключительное право на фотографии?
заказная фотосессия, за которую Вы платите. Пофотографировали Вас. Снимки отдали. Все. Письменного договора не было.
Кому принадлежит исключительное право на фотографии?
ч.3 ст.1228 ГК Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
В приведенном Вами примере, речь идет об устном договоре подряда и действует норма ч.2 ст.703 ГК По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.
Таким образом, если ничего специально не оговорено, авторское право принадлежит фотографу как неотделимое, а все имущественные права - Вам, то есть заказчику.
Мефодий,
ну слава Богу. Хоть кто-то знает про подряд.
Собственно, я это и имела в виду всю дорогу в этой ветке.
Это я к тому, что Прохлада не везде была права. Собственно, поэтому я вообще и влезла в эту ветку.
PS единственная поправка: авторское право состоит из исключительного права (имущественного) и личных неимущественных. Поэтому некорректно говорить в данном случае, что автору принадлежат АП, когда ему не принадлежит ИП. АП более глобальное понятие, что просто личные неимущественные права.
Malina,
Да согласен. Термин авторское право употребил намеренно в смысле авторства, которое нельзя присваивать. Для упрощения восприятия. А так, Вы правы.
Мефодий,
к сожалению, у людей путаница в головах. И особенно в терминах. Особенно после отмены действия закона об АП и СМ и введения в действие ЧЧ ГК, так как наш милый законодатель прежним терминам придал новое значение в ГК.
Отсюда взаимное недопонимание. Поэтому я так "педантична" в терминах.
подтянулись умные люди! это хорошо!
как быть с фотографиями сделанными на дружеской прогулке? никто никаких договоров не составляет, что естественно! просто гуляют и фотографируют! потом раздают друг другу фотографии. про авторство уже не говорим! все понятно! говорим про использование! отмечу особо, ни о каком коммерческом использовании речи нет!
Корис,
А в чем проблема? Когда говорите о праве, всегда ищите, где возможен конфликт. В ситуации с фото на дружеской прогулке и добровольном обменом нет причин для выяснения правоты.
Тут уже много раз было сказано в том числе и мной, что по общему правилу: ч.3 ст.1228 ГК Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
Допустим я - фотограф. Если я снимаю знакомых и дарю фотки, то не буду предъявлять претензий по их последующему использованию (что-то вроде устного договора дарения); если я снимаю time for print, то есть привлекаю чужих собак в качестве объектов съемки и за это расплачиваясь готовыми фотографиями, то оговариваю с владельцами, что права на снимки (авторство, публикацию, иную демонстрацию, продажу) принадлежат мне о чем составляется документ во избежание последующих споров; если я сделал фото на улице, на выставке, в любом другом публичном месте, то это мои собственные снимки и принадлежат они мне независимо от желаний хозяина собаки.
Если не ответил на Ваш вопрос, сформулируйте его по чётче.
гуляют две подружки со своими собаками. одна фотографирует (в жизни она занимается фотографией, учится на фотографа и подрабатывает фотосессиями). обеих собак! после прогулки идут к той подружке, которая НЕ фотографировала. скачивают фотки к ней в комп. никаких договоров не составляют (ведь подружки). через некоторое время та подруга, которая НЕ фотографировала, взяла одну из фоток, грубо (у нее нет опыта, да и цели не стояло) убирает фотошопом не свою собаку и вывешивает оставшееся на конкурс в инете (объектом являлась поза собаки). так как фотка не стала после обработки лучше (стала много хуже), ее не подписали (не указали автора). к слову, автор не поставила на фотографии своей подписи! теперь подруги бывшие! автор развела целое судебное слушание, по факту сокрытия ее авторства!
следующий вопрос!
фотограф делал фотосессию моей собаки. платную. без договора, так как приятельницы. фотки, конечно, не супер класса, но меня вполне удовлетворили, так как нужны были просто хорошие изображения собаки. не для коммерческого использования, для себя! я честно выполняю обещание подписывать эти фотографии, если выкладываю куда-либо! да и на самих фотках есть подпись автора.
фотограф решила разместить фото моей собаке в своей рекламе. выбрала сааааамые неудачные фотки! я ей указала на некоторую некорректность выбора, на форуме породники ей указали на неудачность выбора, ноль эмоций!
мне хотелось бы узнать, мое мнение, при рекламном использовании фотографии моей собаки, должно учитываться? при том, что я не запрещаю это использование!
Корис,
Разобраться в первой ситуации сложно. Она спорна и будет решена по внутреннему убеждению суда. Боюсь, что мы не можем знать обстоятельств дела, дающих фотографу основания считать свои права нарушенными. (Возможно она ранее когда-то оговаривала ограничение на пользование фотографиями, или еще что-то...)
Во второй ситуации, если Вы дали разрешение на использование фотографий без ограничений, то учитывать Ваше мнение о достоинствах той, или иной фотографии никто не обязан. У фотографов одно мнение о достоинствах фото, у породников другое - это известный факт. Вам следовало бы отобрать сразу фотографии, которые Вы разрешаете публиковать и использовать, а остальные уничтожить.
Возможно она ранее когда-то оговаривала ограничение на пользование фотографиями, или еще что-то...
был разговор, что использовать можно после обработки! пришли домой, скинули на комп, обработали. все! больше никаких использовать-неиспользовать не упоминалось!
Вам следовало бы отобрать сразу фотографии, которые Вы разрешаете публиковать и использовать, а остальные уничтожить
а кто же мне дал их посмотреть? я их получила на мыло спустя пару недель! причем очень не все! меня все это не особо волновало, пока я не увидела фотку в рекламе!
был разговор, что использовать можно после обработки
Был разговор, что кто может использовать, после какой и чьей обработки?
меня все это не особо волновало, пока я не увидела фотку в рекламе!
Вас как собачника можно понять, но единственное что тут можно сделать - извлечь для себя выводы и в будущем сразу отсматривать материал как непременное условие использования.
Корис,
Вы по пятому кругу спрашиваете одно и то же. Только формулировку вопроса меняете, то есть слова и их порядок.
Суть та же.
Я понимаю, что Вам не нравится ответ с юридической точки зрения. Но от того, что Вы спросите в дцатый раз то же самое, не изменится сам ответ. Другого быть не может.
Вам правильно написали: попытайтесь сделать выводы на будущее. Потому что в прошлом уже ситуацию изменить нельзя.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot