Просмотр полной версии : SOS!!! Помогите советом;(
Ситуация такова, что в субботу нам предстоит испытание по ОКД.
Долгий путь позади, много всего усвоено..., но есть проблема с подачей предмета.
На улице команда "апорт" не работает:sorry:, т.е. звучит команда "Апорт!" пес бежит, тыкает носом в предмет, и возвращается без него...
Чего я уже только не делала, и оживляла предмет веревочкой, и играла по 10 минут.... Ничего не работает....:sorry: Дома же, совсем иная ситуация-все делает четко: "Апорт"-поднос предмета, посадка у левой ноги в положении рядом, "Дай"-отдает предмет,целую во все места, хвалю, даю вкусняшку.. Т.е. он прекрасно понимает, что я от него хочу...
Вот что с ним происходит на улице, ума не приложу:shok:
Выручайте советом, что еще можно сделать...... Времени на исправление этой ситуации совсем мало.., может есть у кого-нибудь супер способ???
В чем моя ошибка????
Andromaha
05.02.2009, 12:37
aya2006,
Если вдруг ничего сделать не получится, то если собака так сделает на испытаниях, это будет засчитано не как отказ от выполнения, а не до конца выполненная команда. Баллы снимут, но степень не снизят, если всё остальное будет нормально выполнено.
По крайней мере, у меня была та же проблема. 1 степень получили, рядом, работа на месте и на снарядах выполнили как следует.
aya2006,
сейчас уже ничего. Выдохнуть и расслабиться. После испытаний, если не сдадите (вообще-то невыполнение одного навыка по правилам - несданные испытания), начать спокойно работать заново, до пересдачи у вас время будет. Перестаньте делать это дома, начните спокойно на улице с нуля. А вообще почитайте: http://dogschool.ru/node/166
aya2006,
Аппортировочный предмет проварите в мясном бульоне ! Поменяйте схему работы....с начала чуть-чуть пронести рядом с Вами....затем команда "Дай" и игра...2. нести рядом с Вами...затем разрываете дистанцию и подзыв к себе ...далее команда "Дай" и игра....3. Бросаете предмет и на перегонки за ним.....и далее как во втором случае! Только позитив! и как бы это написать.....он к вам с предметом в пасти , а вы эго отталкиваете ласково и отбегаете.....он опять к Вам...Вы опять от него.. на третий раз когда он к вам ....Вы ему...ну ладно давай брошу .....и игра!
то если собака так сделает на испытаниях, это будет засчитано не как отказ от выполнения, а не до конца выполненная команда. Баллы снимут, но степень не снизят, если всё остальное будет нормально выполнено.
Невыполнение одного из навыков ведет к несдаче. Если бы собака взяла, но бросила в пределах метра, то были бы штрафы и продолжение экзамена. А так:
тыкает носом в предмет, и возвращается без него только пересдача.
Andromaha
05.02.2009, 19:11
КАТРАН,
Как нам сказал инструктор, невыполнение - это когда команда дана, а собака не побежала. А так снимут баллы за то, что не схватила и не принесла.
У нас овчарист принимал экзамен.
Если собака не подносит предмет, бросает далее одного метра от дрессировщика или не отдает его, навык считается невыполненным.
Спасибо всем огромное за ответы)
И, прошу прощения, что долго отвечаю...
Andromaha,
У Вас же шнауцер? Скажите, пожалуйста как Ваш шнауцер относится к тому, что у него борода мокрая? Мой вот совершенно не терпит, когда у него мокрая борода..
Может быть в этом причина, ведь дома все работает?
maeglin, Спасибо за ссылку...
ГЕNЕRАL,попробую..., отпишусь о результатах...
Как нам сказал инструктор, невыполнение - это когда команда дана, а собака не побежала. А так снимут баллы за то, что не схватила и не принесла.
У нас овчарист принимал экзамен. -наш инструктор говорит также, хотя по правилам вижу совершенно иное http://www.kssp.ru/normokdn.htm#13....
Конечно, если на пересдачу значит бум пересдавать, что ж делать... Просто обидно, ведь он прекрасно знает, что я от него хочу...Но на улице-ступор!
И самое обидное что до меня тоже не доходит, в чем же моя ошибка...,
ведь если бы не правильно было преподнесено обучение этому навыку, то оно бы не работало нигде....
DRESSEUR
05.02.2009, 20:49
aya2006, в дрессировке существует такое понятие как "перенос навыка". То есть , если вы делаете аппортировку дома и хотите перенести выполнение на улицу, то необходимо соблюдать определённую последовательность. Вы достаточно резко изменили условия в которых происходит выполнение навыка и выполняя навык целиком непонятно, где у собаки идёт сбой. Поэтому, не надо ничего форсировать и заниматься разной прочей экзотикой, а спокойно начните на улице с нуля, как буд то собака НИЧЕГО не знает. Пройдите последовательно, но сжато, все этапы обучения аппортирования предмета (взятие, удержание, принос, отдача).
DRESSEUR,
Спасибо за Ваш ответ)
Дело в том, что обучение этому навыку мы начинали на площадке, то бишь на улице..
Дома я хотела этот навык закрепить...Сразу оговорюсь, что дома я его этим я особо не напрягла, может раз в неделю это практиковалось, на улице это делалось гораздо чаще...
Я тоже подумала, что стоит на улице начать с нуля и делали мы это следующим образом:
1. демонстрация игрушки
2. движение за мной
3. взятие игрушки
4. потягушки
5. бросок без выдержки с командой "Апорт!"
6.... Собакин бежит, тыкает носом, может даже прихватить предмет, встряхнуть в
воздухе и все..."Фе нита..."....
6.1. Если же предмет "оживлять" веревочкой, то обратный путь собакина-это склоненная морда над предметом, пытающаяся его схватить..., хватает, подбрасывает вверх и снова готов бежать за ним...
Что не так?
DRESSEUR
05.02.2009, 22:55
Я тоже подумала, что стоит на улице начать с нуля и делали мы это следующим образом:...
Первым элементом программы должно быть взятие собакой, сидящей рядом с вами, предмета и его удержание.
DRESSEUR,
Понятно, спасибо)
В остальном все верно?
DRESSEUR
05.02.2009, 23:52
aya2006, я так понимаю, что вы аппортировку через игру делаете или нет?
Просто, если через игру, то формируются правила игры таким образом, что игра строится только через вас. Сначала потягушки при даче с руки, потом бросаем на землю, взятие, игра. Потом вводим посадку после взятия, затем идёт отбрасывание, взятие, принос , игра.
Параллельно с этим учим просто носить предмет на команде "рядом".
А варить апортировочный предмет в бульоне - это сильно.... Новейшее слово в дрессировке...
Насколько я помню, на испытаниях (не соревнованиях) по ОКД разрешалось любой предмет, не обязательно стандартный аппортировочный? Он у Вас ничего-ничего приносить не хочет или только этот стандартный предмет?
А варить апортировочный предмет в бульоне - это сильно.... Новейшее слово в дрессировке...
кто-то рассказывал - палку колбасы в жгут зашивали))))
не подумайте, что я такое поддерживаю, просто вспомнилось
Вот и мне сразу дремучее детство вспомнилось, каменный век :)
CanisSapiens
06.02.2009, 22:26
Гыыы. А резиновые мячики в чем вываривать? Или стеклянные бутылки? Металлические банки? :crazy:
Кстати, старшая у меня прекрасно приносит хотдоги и любую колбасу в батонах. По пути не жрет, отдает в руки. Никогда не зашивала ничего. Просто есть собаки, которые любят таскать все подряд, и есть, которые не любят. Ради норматива учить собаку апортировке??? Зачем, если ей это не нравится, а в жизни этот навык совершенно ни к чему?...
Между прочим, в библиотеке у ТаКира есть книга Оберлендера. И там есть раздел про обучение апортировке. :rolleyes: Надо класику изучать. Очень пользительно. Там как раз о собаках, которым апортировка ставится принудительно. Очень подробно и последовательно все описано. Вот тут под номером 59:rolleyes:
http://epaper.ru.googlepages.com/
Ну это кому вот прям позарез надо , чтоб собака апортировала. Я таким не заморачиваюсь, собачку не заставляю насильно апорт делать.:biggrin: Кто из моих собак интересуется, тот носит апорт, кому не интересно- не заставляю.
Я не представляю, зачем шнауцера учить аппортировке принудительно... Нормальные игручие, аппортирующие собаки.
Всем еще раз спасибо за Ваши ответы)
DRESSEUR,
Посмотрела видео как Вы отрабатываете аппортировку с бельгийской овчаркой(если я не путаю породу), очень помогло...До просмотра видео, очень активно его разыгрывала до броска, после просмотра стала более активно играть после того как принесет... Вроде заработало)))
Ну и самое главное, мы сегодня ОКД сдали))))) Получили 1-ю степень, набрав 95 баллов)))
Аппортировка была выполнена))))
aya2006,
Поздровляю! Молодцы!
DRESSEUR
07.02.2009, 21:33
aya2006,
Поздравляю с успешной сдачей.:l_daisy:
Что касается аппортировки...
До просмотра видео, очень активно его разыгрывала до броска, после просмотра стала более активно играть после того как принесет
Это не совсем так, просто на роликах собака УЖЕ обученная и разыгрывать её ДО броска предмета совершенно не нужно, а ПОСЛЕ идёт подкрепления элемента или цепочки элементов.
Но в готовом виде, в конце, должно быть не разыгрывание, а взятие предмета проводником и перевод собаки в основную позицию, а уже после этого подкрепление либо броском, либо игрой.
maeglin,
...А варить апортировочный предмет в бульоне - это сильно.... Новейшее слово в дрессировке...
С деревянными предметами иногда так и поступают...... А ещё разные породы дерева есть..... (к информации.....были случаи, с буковой палочкой все нормально, а если палочка из дуба.....ни в какую)
....Вот и мне сразу дремучее детство вспомнилось, каменный век ...
Бывает по разному....вот Вас наверно учили читать по-старому....букварь...буквы...с логи....и т.д.??? Или вы предпочитаете обучение по-новому....сразу заучивать слова????
И где дремучесть??? (ах да, наверно вы просто мало знаете)
ГЕNЕRАL,
Я настолько "мало" знаю, что мне с Вами разговаривать не о чем.
ГЕNЕRАL,
а чем вам метод глобального чтения не нравится:)))))))))))для некоторых детей это единственный способ научиться читать:)))) так чтор не надо его сразу отметать
.....Гыыы. А резиновые мячики в чем вываривать? Или стеклянные бутылки? Металлические банки?....
maeglin,
...Я настолько "мало" знаю, что мне с Вами разговаривать не о чем...
Вот и я думаю, зачем было ерничать???
Или всё-таки вы согласны с мадам???
А нормативы по ОКД ВЫ знаете?
Там даже есть описание какой должен быть аппортировочный предмет!
И к чему было про "дремучее" детство ваше? Наверно про "большой" ваш опыт!
Скучно и не интересно.
...Гыыы. А резиновые мячики в чем вываривать? Или стеклянные бутылки? Металлические банки?....
А не надо мне цитаты из чужих постов приписывать.
Нормативы ОКД я очень хорошо знаю ))). Неинтересно - не цепляйтесь.
CanisSapiens
09.02.2009, 11:53
Там даже есть описание какой должен быть аппортировочный предмет!
Неужели вываренный в мясном бульоне?:crazy:
Andromaha
09.02.2009, 14:23
Скажите, пожалуйста как Ваш шнауцер относится к тому, что у него борода мокрая? Мой вот совершенно не терпит, когда у него мокрая борода..
Она очень аккуратно пьёт из миски, борода почти не намокает. К тому же борода жёсткая, влага по ней стекает, и шерсть остаётся практически сухой.
зачем шнауцера учить аппортировке принудительно... Нормальные игручие, аппортирующие собаки
Ага, игручие. Только Машка моя палки не любит в зубах таскать. У неё было "тяжёлое" детство, выдавались только мягкие игрушки. Когда я её купила, она не умела ничего грызть, даже корм ей давали там размоченный. Видимо, твёрдые предметы во рту ей не нравились.
Если бы я упёрлась, то аппорт мы бы освоили, но упираться мне не захотелось. Честно. Не нужен он мне, аппорт этот. Я упиралась на командах, нужных по жизни - подзыв, выдержка, работа на месте, фу.
Что касается аппортировки...
на роликах собака УЖЕ обученная и разыгрывать её ДО броска предмета совершенно не нужно, а ПОСЛЕ идёт подкрепления элемента или цепочки элементов.
Но в готовом виде, в конце, должно быть не разыгрывание, а взятие предмета проводником и перевод собаки в основную позицию, а уже после этого подкрепление либо броском, либо игрой.
Мы будем к этому стремиться)
Еще раз Вам спасибо, мне очень понравилось как Вы работаете с собакой-это воистину мастерство)))
Andromaha, Вот и мой, то же очень аккуратненький:rolleyes:
Всем еще раз спасибо за ответы, предлагаю на этом дискуссию закончить)
Просьба Администратору закрыть тему.
Andromaha
09.02.2009, 15:50
aya2006,
Вы, как автор, можете, наверное, это сделать сами. Через опции темы.
aya2006,
Вы, как автор, можете, наверное, это сделать сами. Через опции темы.
Нет, не могу.. Эта функция есть только у модераторов и админа:dirol:
Посему будем ждать:search:
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot