Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2011, 14:33   #1368
Завсегдатай
 
Аватар для CanisSapiens
 
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 14,581
Поблагодарил: 5,284
Поблагодарили 18,570 раз в 5,648 сообщениях
По умолчанию Re: Всё о продукции TiTBiT

От сотрудников пищепрома вот такой ответ на вопрос "Во что превратятся белки и жиры в мясе или субпродуктах после нескольких часов вымачивания в 3% растворе технической перекиси водорода? Съедобно ли это ???
Вопрос не праздный. Некая фирма именно это и практикует. И даже открыто пишет об этом".


Цитата:
Вы не должны ломать голову разбирая химические реакции.
В присутствии ионов двухвалентного железа (миоглобин) перекись водорода разлагается с образованием гидроксильного радикала (HO•):
H2O2 + Fe2+ -> Fe3+ + HO- + HO•
Радикал гидроксила чрезвычайно активен химически и разрушает почти любую встретившуюся ему молекулу.
Действуя на SH-группы, гистидиновые и другие аминокислотные остатки белков, HO• вызывает их денатурацию
Гидроксильный радикал запускает реакции цепного окисления липидов
А дальше - понеслась цепная реакция, не остановишь

Но! Задача имеет иное решение
Мясо на прилавке должно быть только СВЕЖЕЕ. И только такое мясо съедобно.
Мясо сомнительной свежести никакому вымачиванию-выморачиванию не подлежит, его не должно быть в реализации.

По факту реализации мяса сомнительной свежести обращайтесь в Роспотребнадзор, к Главному ветврачу района, и не забудьте о Прокуратуре. Заказным письмом с уведомлением отправляете по всем трем адресам, в самом письме укажите всех адресатов, - отреагируют. Сошлитесь на Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и СанПиН 2.3.2.1078-01

Определить мясо сомнительной свежести в лаборатории не представляет особого труда. Количество летучих жирных кислот является объективным показателем. Замачивание в перекиси водорода ЛЖК только повышает!
То есть для людей такая технология чревата прокурорской проверкой как минимум.

Последний раз редактировалось CanisSapiens; 08.09.2011 в 14:39.
CanisSapiens вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо CanisSapiens за это полезное сообщение:
ALEX_spb (08.09.2011), Lori (08.09.2011), Путька (08.09.2011)